Просмотр полной версии : Вознаграждение агента как залог пунктуальности арендатора?
Вас не смущает, что Ваше предложение не соответсвует ГК и рассчитано на человека несведущего в таких вопросах?
Какой залог???? Как Вы это юридически грамотно оформите? Как арендодатель будет его хранить и кк сможет получить? На основании чего?
Может быть есть смысл ГК почитать, ну хоть несколько глав по теме?
О!!! агент несколько глав ГК прочитал! уже прогресс налицо (спасибо АВК! :) )
какой "залог"? а разве сами агенты в обиходе, да даже и в документах (!) это не "залогом" называют?
еще небольшой опросец: Господа, сталкивавшиеся с агентами, как чаще всего "это" называют агенты - "залогом" или каким-нибудь другим словом?
может называться как угодно, все равно это будет рассматриваться в случае спора именно так , как "это" трактует ГК
арендодатель вправе назначать "это", в таком размере, в каком сочтет нужным
Мне не нужно. У меня сложилось впечатление, что оплата арендатором "услуг" по "поиску" опосредовано влияет на пунктуальность арендатора
ну если опосредованно, то тогда да, это очень сильный аргумент
точно также как и регулярность посещения нанимателем дантиста опосредованно влияет на его пунктуальность в оплате съемной квартиры
но Вы же не требуете от нанимателя справку о посещении дантиста или его зубную карту?
ну если опосредованно, то тогда да, это очень сильный аргумент
точно также как и регулярность посещения нанимателем дантиста опосредованно влияет на его пунктуальность в оплате съемной квартиры
но Вы же не требуете от нанимателя справку о посещении дантиста или его зубную карту?
Что мешает потенциальному арендодателю потребовать? Что мешает потенциальному арендатору не выполнить требование? Перед заключением договора можно требовать всего чего угодно. ИХМО
Встречал несколько разных форм бамажек - но арендатор при оплате комиссии агентству ВСЕГДА получает на руки документ о том, что он уплатил деньги!
Удивился поставленному вопросу.
Господа, сталкивавшиеся с агентами при найме жилья, как часто вам выдавались Акт приёма/сдачи работ + товарный чек или иной документ, подтверждающий что он уплатил деньги агенту (документ, а не филькину грамоту на смешную сумму)?
Действительно ли это ВСЕГДА имеет место быть и широко распространено в агентской деятельности при найме жилья?
Что мешает потенциальному арендодателю потребовать? Что мешает потенциальному арендатору не выполнить требование? Перед заключением договора можно требовать всего чего угодно. ИХМО
хотите требовать - требуйте, степень опосредованности та же самая, как и в случае если наниматель выбрасывает деньги на навязанного ему посредника
Действительно ли это ВСЕГДА имеет место быть и широко распространено в агентской деятельности при найме жилья?
Всегда! - если агент представляет агентство или сам - частный предприниматель.
Поэтому и удивился вопросу...
Похоже, что Вы никогда ничего не сдавали и не снимали )))
хотите требовать - требуйте, степень опосредованности та же самая, как и в случае если наниматель выбрасывает деньги на навязанного ему посредника
Т.е. влияние очень слабое, его почти нет? Благодарю за Ваше мнение!
Я арендатор. По мне агенты по аренде - явление не только не несущее практического смысла, но и явно деструктивное - причем для обеих сторон процесса.
В плане соблюдения договора и своевременной оплаты меня куда более дисциплинирует нежелание переезжать с насиженного места само по себе.
Особенно смешно слушать про экономию времени. Обращаясь в агентство первые несколько дней тратишь на просмотры хрущеб по астрономическим ценникам. Далее - слушаешь по телефону про "скидку только для вас на 1-2 тыс" за эти же хрущебы. И только через пару недель случайно отыскиваются более менее приемлемые по соотношению цена-качество варианты. При этом владельцы заведомо неприемлемых вариантов точно как и я тратят на просмотры свое время. Только если для арендодателей сей гемор бесплатен - арендатору за это предлагается заплатить в итоге из своего кармана. Не хочется, честно-честно.:001:
зы за 7 лет сменила 1 кмн и 2 кв. С агентом в итоге подписывала договор только на первую комнату - в результате после уплаты уже денег выяснилось что в кв, где сдавали комнату проживает не только милая работающая женщина 50 лет и хоз по совместительству - но еще и ее 30летняя дочь с явными психическими отклонениями.:065: Во двух других случаях между просмотровыми побегушками с агентами чудным образом находился вариант через знакомых.:support:
Всегда! - если агент представляет агентство или сам - частный предприниматель.
Поэтому и удивился вопросу...
Похоже, что Вы никогда ничего не сдавали и не снимали )))
СтэД, спасибо, я уже в курсе Вашего мнения и верю Вам, но хотелось бы всё же спросить не агентов:
Господа, сталкивавшиеся с агентами при найме жилья, как часто вам выдавались Акт приёма/сдачи работ + товарный чек или иной документ, подтверждающий что он уплатил деньги агенту (документ, а не филькину грамоту на смешную сумму)?
Я арендатор. По мне агенты по аренде - явление не только не несущее практического смысла, но и явно деструктивное - причем для обеих сторон процесса.
В плане соблюдения договора и своевременной оплаты меня куда более дисциплинирует нежелание переезжать с насиженного места само по себе.
Особенно смешно слушать про экономию времени. Обращаясь в агентство первые несколько дней тратишь на просмотры хрущеб по астрономическим ценникам. Далее - слушаешь по телефону про "скидку только для вас на 1-2 тыс" за эти же хрущебы. И только через пару недель случайно отыскиваются более менее приемлемые по соотношению цена-качество варианты. При этом владельцы заведомо неприемлемых вариантов точно как и я тратят на просмотры свое время. Только если для арендодателей сей гемор бесплатен - арендатору за это предлагается заплатить в итоге из своего кармана. Не хочется, честно-честно.:001:
зы за 7 лет сменила 1 кмн и 2 кв. С агентом в итоге подписывала договор только на первую комнату - в результате после уплаты уже денег выяснилось что в кв, где сдавали комнату проживает не только милая работающая женщина 50 лет и хоз по совместительству - но еще и ее 30летняя дочь с явными психическими отклонениями.:065: Во двух других случаях между просмотровыми побегушками с агентами чудным образом находился вариант через знакомых.:support:
По больше бы таких ответственных арендаторов
СтэД, спасибо, я уже в курсе Вашего мнения и верю Вам, но хотелось бы всё же спросить не агентов:
...
А мне, кстати, тоже стало интересно! )))
Я со стороны арендатора сталкивался с агентами только один раз, когда пытался найти квартиру своим арендаторам (мне срочно потребовалась квартира которую они у меня снимали, и я искал им альтернативный вариант). Но до расплаты дело не дошло, ибо я ни как не мог понять, за что арендадатели планируют брать залог (убитый хрущь). Кончилось все хорошо, пристроил к знакомым. Поэтому, не знаю на счет документов...
Там договор вроде на услуги агенства
Conquest
23.09.2009, 19:45
не бесплатно !!!!
к примеру если я буду искать квартиру, то лучше сниму на 1т.р. дороже, чем платить агентские, зачем с ходу платить 2-3 мес аренды?
Снимая на 1 тыр дороже вы через год с небольшим (при аренде однушки) начнете переплачивать даже с учетом агентских комиссов. Посчитайте ;) если вы расчитываете снимать на длительный срок - вам это не выгодно.
Сдавая вам свою квартиру, я серавно возьму страховой депозит за один месяц проживания, так что опять-таки платить прийдется хоть не за 3, но за 2 месяца.
Там договор вроде на услуги агенства
какой договор?
вопрос про чек о произведенной оплате услуг агента и акт-приема сдачи работ
какой договор?
вопрос про чек о произведенной оплате услуг агента и акт-приема сдачи работ
Бог с вами, какой чек.. :)Я, правда, давно снимала уже, не помню как тот докУмент назывался
Жизнь - Малина!
23.09.2009, 20:10
я вот не знаю, потому и спрашиваю
не думаю, что Стед соврал, что в его агентсве выдается Акт приёма/сдачи работ + товарный чек при найме жилья. Очень даже верю ему.
Просто хочется узнать уникальное ли это явление или широко распространено?
Кто-нибудь из форумчан получал от агентов Акт приёма/сдачи работ + товарный чек при найме жилья?
я 2 раза снимала кв ч\з агенства (разные). В первом случае мне выдали акт , во втором - товарный чек.
Больше за 100% комиссии снимать жилье нет желания , а не возможности.
Conquest
23.09.2009, 20:16
я 2 раза снимала кв ч\з агенства (разные). В первом случае мне выдали акт , во втором - товарный чек.
Может оффтоп, но зачем снимать несколько раз? Выбрал квартиру, заплатил комиссы один раз - и живи в ней на здоровье. А если переезжать постоянно - никаких денег на оплату услуг не хватит :)
Может оффтоп, но зачем снимать несколько раз? Выбрал квартиру, заплатил комиссы один раз - и живи в ней на здоровье. А если переезжать постоянно - никаких денег на оплату услуг не хватит :)
Думаю, разные причины случаются, арендодатели тоже разные бывают :065:, наслышен.
Жизнь - Малина!
23.09.2009, 20:23
Я арендатор.... В плане соблюдения договора и своевременной оплаты меня куда более дисциплинирует нежелание переезжать с насиженного места само по себе.
+ 1.
Жизнь - Малина!
23.09.2009, 20:30
Думаю, разные причины случаются, арендодатели тоже разные бывают :065:, наслышен.
Во второй раз снимала, т.к. было удобно по ряду причин переехать с В.О. в Петергоф. В деньгах при переезде ничего не потереяла , т.к. в пригородах квартирки подешевле ;) :) .
А сейчас планирую новый переезд :( (переезд страшнее пожара). Причина - не повезло с соседкой сверЬху! Но 100% комиссии :065: - ни за что!!!!!!!!!!!
А первые 2 раза ч\з аг-во, т.к. действительно срочно надо было, да и опыт сначала отсутствовал(страшновато поэтому самой было искать ).
Бог с вами, какой чек.. :)Я, правда, давно снимала уже, не помню как тот докУмент назывался
т.е. так и не дождемся признаний нанимателей снимавших жилье через агентов, что агенты брали деньги (не маленькая кстати сумма, равная стоимости нового холодильника, или иной подобной сложной бытовой техники :) ) за посреднические услуги и при этом выдавали чек-ордер или расписку в получении денег за конкретную выполненную услугу? :)
т.е. так и не дождемся признаний нанимателей снимавших жилье через агентов, что агенты брали деньги (не маленькая кстати сумма, равная стоимости нового холодильника, или иной подобной сложной бытовой техники :) ) за посреднические услуги и при этом выдавали чек-ордер или расписку в получении денег за конкретную выполненную услугу? :)
Почему, кому-то выше дали:))
Вот:)) Надеюсь, вам стало легче:flower:
Почему, кому-то выше дали:))
теперь про этот случай легенды можно слагать :))
ненормально, арендодатель (при условии оплаты и т.д.) вообще не имеет права расторгать договор
арендодатель или наймодатель?
Мне кажется что лучшая "перестраховка" это залог, а не агентское вознаграждение!
арендодатель или наймодатель?
сорри, наймодатель
manopiuss..
24.09.2009, 00:52
Господи, все так уцепились за это агентское вознаграждение! Создаётся впечатление, что многие просто завидуют чёрной завистью агентам, зарабатывающим за одну сделку "на новый холодильник" :065:.. Не забывайте, что агентство недвижимости - это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денег, а не помощи малоимущим гражданам. Никто же не просит "любителей" агентов обращаться к ним, можно ведь найти квартиру и самостоятельно, что эти самые агенты и делают.
Для справки скажу, что в большинстве случаев, на сделку приходится 2 агента, поэтому всю комиссию они делят на 2 части. И каждый агент с той самой части уже получает свою долю в агентстве, т.е. в лучшем случае 1/4 от всех комиссионных. Так что не переживайте, часто агентам приходится очень долго побегать, потратить кучу времени, а также денег на дорогу и телефон, чтобы за месяц заработать месячную оплату менеджера среднего звена. Это конечно касается честных агентов, которые не делают леваков... ну и ленивых тоже.
Естесственно, агент должен выдать акт о приёме/сдачи работ, где прописана полученная сумма. Если же он этого не делает, значиццо кладёт деньги себе в карман, о чём может очень пожалеть, если руководство агентства об этом узнает.
Ну и по теме. Оплата нанимателем комиссионных не является никакой перестраховкой для наймодателя. Люди все разные, если человек приличный, он не станет гадить в съёмном жилье, независимо от того, платил он агентству или нет. А если человек - свинья, плевать он хотел на комиссию. И на залог.
Господи, все так уцепились за это агентское вознаграждение! Создаётся впечатление, что многие просто завидуют чёрной завистью агентам, зарабатывающим за одну сделку "на новый холодильник" :065:.. Не забывайте, что агентство недвижимости - это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денег, а не помощи малоимущим гражданам. Никто же не просит "любителей" агентов обращаться к ним, можно ведь найти квартиру и самостоятельно, что эти самые агенты и делают.
Для справки скажу, что в большинстве случаев, на сделку приходится 2 агента, поэтому всю комиссию они делят на 2 части. И каждый агент с той самой части уже получает свою долю в агентстве, т.е. в лучшем случае 1/4 от всех комиссионных. Так что не переживайте, часто агентам приходится очень долго побегать, потратить кучу времени, а также денег на дорогу и телефон, чтобы за месяц заработать месячную оплату менеджера среднего звена. Это конечно касается честных агентов, которые не делают леваков... ну и ленивых тоже.
Естесственно, агент должен выдать акт о приёме/сдачи работ, где прописана полученная сумма. Если же он этого не делает, значиццо кладёт деньги себе в карман, о чём может очень пожалеть, если руководство агентства об этом узнает.
Ну и по теме. Оплата нанимателем комиссионных не является никакой перестраховкой для наймодателя. Люди все разные, если человек приличный, он не станет гадить в съёмном жилье, независимо от того, платил он агентству или нет. А если человек - свинья, плевать он хотел на комиссию. И на залог.
это в рамочку и на первую страницу !!! целиком
manopiuss..
24.09.2009, 00:59
это в рамочку и на первую страницу !!! целиком
да ради Бога :))
Прочитал основные доводы, посмотрел результаты голосования и проразмышляв, склоняюсь к выводу, что платеж агенту даже если и влияет на пунктуальность, то незначительно.
А как вы считаете, например введение штрафных процентов на задерживаемый платеж, эта мера могла бы повысить пунктуальность?
Конечно, этот пункт должен оговариваться при подписании договора и сумму максимальной задолжности так же следует ограничить.
Тропекана
24.09.2009, 11:22
ИМХО , если жильцы заплатили комиссионные , то не скоро съедут . Тут есть большой практический мысл для наймодателя .
Тропекана
24.09.2009, 11:25
Прочитал основные доводы, посмотрел результаты голосования и проразмышляв, склоняюсь к выводу, что платеж агенту даже если и влияет на пунктуальность, то незначительно.
А как вы считаете, например введение штрафных процентов на задерживаемый платеж, эта мера могла бы повысить пунктуальность?
Конечно, этот пункт должен оговариваться при подписании договора и сумму максимальной задолжности так же следует ограничить.
"Съесть-то он съест , да кто ж ему даст ?" (с)
Интересно, а каким образом принудить жильца платить штраф )) ? Через суд ?? Тогда хозяин афиширует доходы ....
В реале , думаю , хозяин получил бы в "Награду" неделю-две пламенных разборок с жильцами , с плачем о кризисе и их бедах , узнал бы в очередной раз , что он - буржуй и грязный вымогатель , а через 2 недели с помощью милиции он освободил бы наконец свою квартиру и приступил бы к милому делу поиска новых жильцов :))!
"Съесть-то он съест , да кто ж ему даст ?" (с)
Интересно, а каким образом принудить жильца платить штраф )) ? Через суд ?? Тогда хозяин афиширует доходы ....
В реале , думаю , хозяин получил бы в "Награду" неделю-две пламенных разборок с жильцами , с плачем о кризисе и их бедах , узнал бы в очередной раз , что он - буржуй и грязный вымогатель , а через 2 недели с помощью милиции он освободил бы наконец свою квартиру и приступил бы к милому делу поиска новых жильцов :))!
В реале, ИХМО, непунктуальность это чаще всего раздолбайство своего рода, а не отсутствие денег, как таковых. Просто приоритет платежей за квартиру начинает постепенно снижаться и отступает на задний план. Думаю, если финансовое положение ухудшается, то оттягиванием платежей никогда проблему не решить.
Что касается суда, то и обычные ежемесячные платежи можно с таким же успехом не платить и отправлять в суд... Если стороны не уважают и не выполняют условия согласованного и подписанного договора, то можно ожидать всего, чего угодно.
ИМХО , если жильцы заплатили комиссионные , то не скоро съедут . Тут есть большой практический мысл для наймодателя .
Был случай, когда платили комиссионные, тогда позиция звучала так: "Мы заплатили комиссионные за то, чтобы пользоваться квартирой год! Мы за нее платим! И съезжать не будем."
То, что имеется многомесячная задержка платежей, и по договору этот факт является основанием для немедленного разрыва, умалчивается ими и считается фактом малозначительным.
Оч красиво и верно!
ППКС!!!
То, что имеется многомесячная задержка платежей, и по договору этот факт является основанием для немедленного разрыва, умалчивается ими и считается фактом малозначительным.
Этот факт, к сожалению, является основанием для подачи иска в суд о расторжении Договора...
Этот факт, к сожалению, является основанием для подачи иска в суд о расторжении Договора...
Я Ваше мнение уважаю, но этот совет не приемлем для меня, масштаб не тот, чтобы запускать эту "дуру" (в смысле, масштабного и неповоротливого механизма). Однажды, много лет назад работал на одном обанкротившемся предприятии, задолжали несколько зарплат, подал в суд. До сих пор приходят всякие судебные бумажки о назначении управляющих, сменах владельцев... но денег так и не присылают
Вы-таки всерьез относитесь к результатам опроса? Это, по меньшей мере, странно. Конечно, все арендаторы проголосуют, что агент не нужен. Только повод для такого мнения у них совсем другой :)
какая Вам разница до ЧУЖИХ денег, потратили на агента наниматели СВОИ деньги или нет?
я конечно понимаю, что очень легко разлагольствовать про чужие траты....
Вы-таки всерьез относитесь к результатам опроса? Это, по меньшей мере, странно. Конечно, все арендаторы проголосуют, что агент не нужен. Только повод для такого мнения у них совсем другой :)
У меня проблема не в агентских, а в пунктуальности. Мне эту проблему решить хочется. Я всегда, когда какая ни будь квартира освобождалась, публиковал объявление в открытых источниках, а уж кто звонил, агент или арендатор, меня не сильно волновало. Но вот статистику у себя накопил по непунктуальности и задался тут вопросом.
Мне уж точно агент не нужен, мне нужно гарантированное соблюдение условий договора, и интересует соответствующая мотивация к этому.
В реале, ИХМО, непунктуальность это чаще всего раздолбайство своего рода, а не отсутствие денег, как таковых. Просто приоритет платежей за квартиру начинает постепенно снижаться и отступает на задний план. Думаю, если финансовое положение ухудшается, то оттягиванием платежей никогда проблему не решить.
Что касается суда, то и обычные ежемесячные платежи можно с таким же успехом не платить и отправлять в суд... Если стороны не уважают и не выполняют условия согласованного и подписанного договора, то можно ожидать всего, чего угодно.
вот и надо в договоре четко прописывать, с какого по какое число месяца производится оплата за следующий месяц проживания и сколько раз допустима просрочка даже на один день
не соблюдает наниматель договор - расставайтесь без лишних слов и сентиментов, оставляя за собой плату за последний месяц проживания (обязательно укажите в договоре)
вот и надо в договоре четко прописывать, с какого по какое число месяца производится оплата за следующий месяц проживания и сколько раз допустима просрочка даже на один день
не соблюдает наниматель договор - расставайтесь без лишних слов и сентиментов, оставляя за собой плату за последний месяц проживания (обязательно укажите в договоре)
Я уже несколько раз писал, что в договорах у меня все в порядке. Мне не расстования нужы, а пунктуальность в исполнении условий.
Для справки скажу, что в большинстве случаев, на сделку приходится 2 агента, поэтому всю комиссию они делят на 2 части. И каждый агент с той самой части уже получает свою долю в агентстве, т.е. в лучшем случае 1/4 от всех комиссионных. . И на залог.
вопрос собственно не в том хорошие агенты или плохие, нужны они или не нужны
вопрос в том, что гражданам нанимателям навязывают платную услугу
кому нужны услуги посредника, тот пусть их и оплачивает
большинстве случаев, на сделку приходится 2 агента, поэтому всю комиссию (деньги нанимателя) они делят на 2 части.
а ненормальность ситуации как раз хорошо иллюстрирует пример с двумя агентами делящих коммисионные : допустим, действительно, наниматель заказал услуги агента и платит ему, тогда с какой стати получает деньги нанимателя агент, которого нанял арендодатель?
а очень просто, как такового посредничества или "поиска/подбора вариантов" нет, агент "сидящий" на сдаваемой квартире просто-напросто торгует информацией о ней и самой возможностью её снять, т.е. нанимателю навязывается необходимость оплачивать услуги агента, которого в действительности нанял арендодатель
manopiuss..
24.09.2009, 13:06
Я уже несколько раз писал, что в договорах у меня все в порядке. Мне не расстования нужы, а пунктуальность в исполнении условий.
оспадя... для кого-то влияет, для кого-то нет. Ну пусть будет 50/50, если Вам так станет спокойнее :))
а мурыжить одно и тоже можно ещё ооочень долго, и если не вчитываться в сообщения собеседников, так ни к чему и не прийти :091:
что такое "пунктуальность"? Четкое и добросовестное выполнение договоренностей закрепленных договором найма?
Нарушают, значит не выполняют условий договора - расставайтесь как можно скорее
manopiuss..
24.09.2009, 13:12
вопрос собственно не в том хорошие агенты или плохие, нужны они или не нужны
вопрос в том, что гражданам нанимателям навязывают платную услугу
кому нужны услуги посредника, тот пусть их и оплачивает
а ненормальность ситуации как раз хорошо иллюстрирует пример с двумя агентами делящих коммисионные : допустим, действительно, наниматель заказал услуги агента и платит ему, тогда с какой стати получает деньги нанимателя агент, которого нанял арендодатель?
а очень просто, как такового посредничества или "поиска/подбора вариантов" нет, агент "сидящий" на сдаваемой квартире просто-напросто торгует информацией о ней и самой возможностью её снять, т.е. нанимателю навязывается необходимость оплачивать услуги агента, которого в действительности нанял арендодатель
Про это кстати тоже говорилось не раз )))
Не хотите платить - ищите сами, или пусть Ваш агент ищет прямую квартиру без встречного агентства и договаривайтесь на комиссию 50% (если агент на это согласится :073:).
И повторюсь. создание агентства - это способ зарабатывания денег. И даже если на сделке работает одни - он имеет полное право брать с Вас 100%. Просто в случае участия второго агента ему ПРИХОДИТСЯ с ним делиться. И кстати. агент "сидящий" на сдавемой квартире потратил на её поиски время и деньги, либо это сделало агентство.
Про это кстати тоже говорилось не раз )))
Не хотите платить - ищите сами, или пусть Ваш агент ищет прямую квартиру без встречного агентства и договаривайтесь на комиссию 50% (если агент на это согласится :073:).
И повторюсь. создание агентства - это способ зарабатывания денег. И даже если на сделке работает одни - он имеет полное право брать с Вас 100%. Просто в случае участия второго агента ему ПРИХОДИТСЯ с ним делиться. И кстати. агент "сидящий" на сдавемой квартире потратил на её поиски время и деньги, либо это сделало агентство.
почему "имеет полное право брать 100%"?
потому что так ему хочется потому что так кушать хочется?
а почему не 80%, к примеру? или 200%? или 10%?
Просто в случае участия второго агента ему ПРИХОДИТСЯ с ним делиться. И кстати. агент "сидящий" на сдавемой квартире потратил на её поиски время и деньги, либо это сделало агентство.
почему "приходится"? потому что агент "сидящий" на квартире не дает квартире сдаваться иначе как через некую мзду ему? т.е. как я и писал выше, торгует информацией о сдаваемой квартире и возможностью её снять? а не оказывает действительных услуг по "подбору" вариантов?
У меня проблема не в агентских, а в пунктуальности. Мне эту проблему решить хочется.
Дык я это уже поняла:)
От непунктуальности радикально ничто спасти не может. Остается только принять максимум мер и надеяться на чудо.
Какие меры можно принять? Тщательнее выбирать арендаторов. Больше задавать вопросов потенциальному арендатору, в том числе и о источнике его доходов (ловлю тапки:) )
Ну, и могу посоветовать работать с парой-тройкой проверенных агентов, которые знакомы с вашим жильем и с вашими требованиями относительно жильцов.
И все же я считаю, что человек, заплативший комиссионные, больше "привязан" к конкретной квартире, и на открытый конфликт с арендодателем ему идти не резон.
manopiuss..
24.09.2009, 13:45
почему "имеет полное право брать 100%"?
потому что так ему хочется потому что так кушать хочется?
а почему не 80%, к примеру? или 200%? или 10%?
почему "приходится"? потому что агент "сидящий" на квартире не дает квартире сдаваться иначе как через некую мзду ему? т.е. как я и писал выше, торгует информацией о сдаваемой квартире и возможностью её снять? а не оказывает действительных услуг по "подбору" вариантов?
Почему 100% ? Да потому что расценки такие :)) ну эт чтоп Вам понятнее было ))
Это тож самое, если Вы приедете в гипер, наберёте еды на 4 тыщи, а на кассе скажете: "Вы чё, охренели с меня такие бабки требовать? Да всё равно ваша еда потом в унитаз пойдёт..Вы такие борзые с меня ещё 8 тыщ возьмите" ну и тд
Почему 100% ? Да потому что расценки такие :)) ну эт чтоп Вам понятнее было ))
Это тож самое, если Вы приедете в гипер, наберёте еды на 4 тыщи, а на кассе скажете: "Вы чё, охренели с меня такие бабки требовать? Да всё равно ваша еда потом в унитаз пойдёт..Вы такие борзые с меня ещё 8 тыщ возьмите" ну и тд
у кого расценки , у агента?
а почему не 200% расценки?
причем здесь гипер? мне не навязывают услуги в гиперах.
а еще понравилось как вы пишете и какую лексику используете, вы , наверное, - агент?
manopiuss..
24.09.2009, 14:03
у кого расценки , у агента?
а почему не 200% расценки?
причем здесь гипер? мне не навязывают услуги в гиперах.
а еще понравилось как вы пишете и какую лексику используете, вы , наверное, - агент?
потому что 100, а не 200.
и повторюсь, никто Вам услуги не навязывает. Услугами агентства пользуются те, кто понимает зачем они нужны. Если человек не понимает нужности сей услуги для него, его никто не заставляет ей пользоваться.
И ещё повторюсь... не желаете платить - ищите сами прямые квартиры. Что может быть проще-то?
кто понимает зачем они нужны
Вы то сами понимаете?
не затруднит объяснить кому и зачем они нужны?
manopiuss..
24.09.2009, 14:39
Вы то сами понимаете?
не затруднит объяснить кому и зачем они нужны?
а нафик Вам что-то объяснять, если вы этого всё равно не поймёте, т.к. сами не хотите? Вы даже не вникаете в то, что Вам пишут.
А те люди, которые сами в агентство обращаются...они наверняка знают зачем им это нужно )) Главное, чтобы услуга была КАЧЕТСВЕННОЙ и человек не пожалел о потраченных деньгах, времени и нервах
а нафик Вам что-то объяснять, если вы этого всё равно не поймёте, т.к. сами не хотите? Вы даже не вникаете в то, что Вам пишут.
А те люди, которые сами в агентство обращаются...они наверняка знают зачем им это нужно )) Главное, чтобы услуга была КАЧЕТСВЕННОЙ и человек не пожалел о потраченных деньгах, времени и нервах
да поясните же наконец, зачем и кому нужен агент? Хочу вникнуть. Что скрываете?
и что такое "КАЧЕСТВЕННАЯ услуга и человек не пожалел о потраченных деньгах, времени и нервах"?
какое это отношение имеет к наличию посредника, "сидящего" на квартире и его желанию срубить на ровном месте проценты?
азалия 14
24.09.2009, 14:54
а мне приходилось и снимать квартиру, и самой поработать агентом по аренде,правда всего 3месяца. вобщем и тогда и сейчас есть и хорошее и плохое.мне есть что сравнивать.
да поясните же наконец, зачем и кому нужен агент? Хочу вникнуть. Что скрываете?
и что такое "КАЧЕСТВЕННАЯ услуга и человек не пожалел о потраченных деньгах, времени и нервах"?
какое это отношение имеет к наличию посредника, "сидящего" на квартире и его желанию срубить на ровном месте проценты?
Мне кажется, услуги тут не причем. Просто есть спрос на некий "ритуал", значит есть и предложение этого "ритуала"... Социальная магия :)
азалия 14
24.09.2009, 15:13
когда мне пришлось снимать квартиру, у меня не было времени самой заниматься поиском . я обратилась в агентство. платила 100%.
когда мне пришлось снимать квартиру, у меня не было времени самой заниматься поиском . я обратилась в агентство. платила 100%.
а как появилось время, так сразу решили в этом году поработать агентом по аренде,правда всего 3месяца?
Тропекана
24.09.2009, 15:40
какая Вам разница до ЧУЖИХ денег, потратили на агента наниматели СВОИ деньги или нет?
я конечно понимаю, что очень легко разлагольствовать про чужие траты....
А никто не заставляет Вас обращаться к агентам . Тратьте время, ищите сами, уточняйте, что ищите напрямую . Это раз.
Разница спрашивается в топике, и если Вам тяжело читать тему, не читайте. Но я разглагольствую тут на праве форумчан .
Можете обратиться к модератору за подтверждением, если сомневаетесь.
А в третьих - если призадуматься , то , арендаторы , принимая во внимание сумму агенту , снимать на месяц-другой , переезжать по настроению и врать при этом, что снимают на год , не будут :ded:
азалия 14
24.09.2009, 15:53
отработав 3 мес.,я сделала вывод, что есть агенты, готовые и после договора вникнуть в ситуацию и помочь её разрешить,а есть и те, кому все по барабану. когда я снимала жилье,мне поступали от агентов неадекватные предложения (вместо 1-ком.кв.на ржевке предлагалась 4-ком.хрущ. на ю-з.,но дешево, но намного дороже 1-ком. на Ржевке), а мне нужна была мааааленькая квартира на Ржевке. вобщем не работаю в агентстве с 1июля еще звонятлюди по рекомендации тех, кого я заселила. вобщем приятно. наверно, я не плохо поработала
А никто не заставляет Вас обращаться к агентам . Тратьте время, ищите сами, уточняйте, что ищите напрямую . Это раз.
Разница спрашивается в топике, и если Вам тяжело читать тему, не читайте. Но я разглагольствую тут на праве форумчан .
Можете обратиться к модератору за подтверждением, если сомневаетесь.
А в третьих - если призадуматься , то , арендаторы , принимая во внимание сумму агенту , снимать на месяц-другой , переезжать по настроению и врать при этом, что снимают на год , не будут :ded:
то есть объяснить нужность и полезность агента для нанимателя Вы не можете?
хотя на курсах тех же агентов по гербалайфу и т.п. учат впаривать свой товар, объясняя его нужность и полезность...
ну постарайтесь все-таки объяснить, зачем нанимателю нужен навязываемый агент? я, действительно, хочу разобраться, а Вы отделываетесь какими-то общими лозунгами про "качественные услуги"
что касается опасения что наниматели будут часто переезжать по настроению, то ведь существует то, что агенты чаще всего называют "залогом" , да и сам переезд стоит денег, времени и нервов, не находите? или это пустяк относительно "по настроению"?
Тропекана
24.09.2009, 16:16
Агент делает то , что не мог сделать наниматель , обычно это - поиск квартиры , общение с хозяином и заключение договора .
Если Вы МОЖЕТЕ сами - ну тогда Вам очень повезло и действительно не надо ни к комцу обращаться , и соответственно тратиться
Я вот два раза сдавала свою однушку без агентов . Мне как-то всё равно было , а желающие быстренько нашлись - поэтому состыковались .
На третий раз через неделю после объявления привлекла агента . Он нашёл ребят , которые месяц искали именно ТАКУЮ квартиру и сейчас довольны. Они тоже были удивлены , что не видели моего объявления , но я не могла ходить по городу с баннером :)) !
А это - с др.стороны баррикад :
Вот мы искали квартиру , срочно , именно двушку , именно пустую , с балконом , на высоком этаже и в интересующем нас микрорайоне .
Искали неделю . Нас завалили ПУСТЫМИ звонками , предлагали трёшки в Волхове и т.д. Обругали . Сорвали мне совещание . Кидали .
Я обратилась к агенту С ЛВ . Через день мы уже были на просмотре в устроившей нас квартире. Попутно агент убедил хозайку , что надо поменять плиту . Да , заплатили комиссию - а кто будет бесплатно помогать :016: ??
азалия 14
24.09.2009, 16:17
а как появилось время, так сразу решили в этом году поработать агентом по аренде,правда всего 3месяца?
у меня так сложились обстаятельства. я не вижу в этом ничего плохого. мне понравилось работать агентом .
Я так понимаю, раньше все снимали квартиры через объявления в газетах и никому не платили. А потом появились агенты и выбора у арендаторов не осталось. Попробуйте сейчас позвонить хоть по одному телефону из газеты - сплошные агенты. А если дать объявление на сдачу квартиры, так телефон раскалится от навязывания агентами своих услуг по сдаче.
Да, никто не заставляет обращаться к агентам, но агенты существоенно ограничили арендаторам возможности самостоятельного поиска квартиры.
И не МОГУТ арендаторы найти сами квартиру именно благодаря агентам.
Агент делает то , что не мог сделать наниматель , обычно это - поиск квартиры , общение с хозяином и заключение договора .
Если Вы МОЖЕТЕ сами - ну тогда Вам очень повезло и действительно не надо ни к комцу обращаться , и соответственно тратиться :flower:
Вот мы искали квартиру , срочно , именно двушку , именно пустую , с балконом , на высоком этаже и в интересующем нас микрорайоне .
Искали неделю . Нас завалили ПУСТЫМИ звонками , предлагали трёшки в Волхове и т.д. Обругали . Сорвали мне совещание . Кидали .
Я обратилась к агенту С ЛВ . Через день мы уже были на просмотре в устроившей нас квартире. Попутно агент убедил хозайку , что надо поменять плиту . Да , заплатили комиссию - а кто будет бесплатно помогать :016: ??
да в том то и дело, что агенты фактически ничего не ищут и не подбирают, а предлагают только те квартиры на которых "сидят" и с которых кормятся
а это так трудно - общаться с собственником квартиры и заключать договор?
те слова, которые у Вас набраны очень большим шрифтом, Вы каким цветом выделили? красным или зеленым? а то у меня проблема с цветовосприятием
т.е. агенты не только бесполезны, но еще и вредны, потому как отсекают нанимателей от арендодателей, перехватывая все варианты? делают всё чтобы наниматели снимали жилье никак иначе кроме как через них?
Тропекана
24.09.2009, 16:25
те слова, которые у Вас набраны очень большим шрифтом, Вы каким цветом выделили? красным или зеленым? а то у меня проблема с цветовосприятием
... из чего делаю вывод , что Вы - не женщина , и беру бекет обратно :008:
... из чего делаю вывод , что Вы - не женщина , и беру бекет обратно :008:
какой бекет? и какое значение имеет пол?
Тропекана
24.09.2009, 16:33
какой бекет? и какое значение имеет пол?
Да ладно , не заморачивайтесь...
Что же до агентов , возможно , частно ищущие арендаторы тоже мешают им жить , как и наоборт . И тоже мешают им быть богаче , как и наоборот .
Вообще же деньги в жизни - это не главное . Потому что как ни пародоксально , но есть люди , которым нравится работать агентами , которые получают от этого удовольствие и с которыми приятно иметь дело , потому что они действительно помогают и отрабатывают эти деньги .
А есть - банальные жулики и обманщики . Как и везде .
Тропекана
24.09.2009, 16:36
Встречал несколько разных форм бамажек - но арендатор при оплате комиссии агентству ВСЕГДА получает на руки документ о том, что он уплатил деньги!
Удивился поставленному вопросу.
Я вот тоже удивляюсь , как можно платить , т.е. отдавать кому-то деньги , без подтверждающих оплату документов :016: ?
Я так понимаю, раньше все снимали квартиры через объявления в газетах и никому не платили. А потом появились агенты и выбора у арендаторов не осталось. Попробуйте сейчас позвонить хоть по одному телефону из газеты - сплошные агенты. А если дать объявление на сдачу квартиры, так телефон раскалится от навязывания агентами своих услуг по сдаче.
Да, никто не заставляет обращаться к агентам, но агенты существоенно ограничили арендаторам возможности самостоятельного поиска квартиры.
Я с этим не согласен, в частности с тем, что агенты существенно ограничили арендаторам возможности самостоятельного поиска квартиры.
Тем более, много объявлений: Сниму квартиру, без агентов. Чем не способ найти арендодателя?
Другое дело, когда пытаются найти без агента и при этом ниже рынка, конечно ни кто звонить не будет.
азалия 14
24.09.2009, 16:43
хотя на курсах тех же агентов по гербалайфу и т.п. учат впаривать свой товар, объясняя его нужность и полезность...
ну постарайтесь все-таки объяснить, зачем нанимателю нужен навязываемый агент? я, действительно, хочу разобраться, а Вы отделываетесь какими-то общими лозунгами про "качественные услуги"
что касается опасения что наниматели будут часто переезжать по настроению, то ведь существует то, что агенты чаще всего называют "залогом" , да и сам переезд стоит денег, времени и нервов, не находите? или это пустяк относительно "по настроению"?
мне агент был нужен. он искал для меня квартиру у меня не было возможности вести телефонные переговоры. моя большая ошибка была в обращении в квартирный вопрос.слишком много лишних звонков.теперь понимаю-в какое-нибудь одно агентство.
Я с этим не согласен, в частности с тем, что агенты существенно ограничили арендаторам возможности самостоятельного поиска квартиры.
Тем более, много объявлений: Сниму квартиру, без агентов. Чем не способ найти арендодателя?
Другое дело, когда пытаются найти без агента и при этом ниже рынка, конечно ни кто звонить не будет.
Если в газете или на столбе такое объявление, что "Сдам без агентов" попробуйте туда позвонить, окажется что это именно агентство. Как ни странно:). Я вот этого обмана не понимаю, но факт! А если дать объявление "сниму без агентов", то шквал звонков от агентов :) мы это проходили...
Если в газете или на столбе такое объявление, что "Сдам без агентов" попробуйте туда позвонить, окажется что это именно агентство. Как ни странно:). Я вот этого обмана не понимаю, но факт! А если дать объявление "сниму без агентов", то шквал звонков от агентов :) мы это проходили...
Ну я, как арендодатель, последние годы "заморачивался" поиском без агентов: писал объявления, сам отвечал по объявлениям, правда в инете. Теперь вот, в этой теме, засомневался в полезности для меня прямого поиска.
мне агент был нужен. он искал для меня квартиру у меня не было возможности вести телефонные переговоры. моя большая ошибка была в обращении в квартирный вопрос.слишком много лишних звонков.теперь понимаю-в какое-нибудь одно агентство.
а как для Вас агент искал квартиру?
ходил и развешивал объявления в интересующем Вас районе типа "Сниму без посредников...."?
или ходил по парадным и квартиры обзванивал не задается ли квартира?
квартирный вопрос.слишком много лишних звонков
вы подали заявку с параметрами квартиры, а Вам предлагали не то что Вам надо, а то что есть у агентов, т.е. те квартиры на которых они "сидят"?
Ну я, как арендодатель, последние годы "заморачивался" поиском без агентов: писал объявления, сам отвечал по объявлениям, правда в инете. Теперь вот в этой теме засомневался в полезности для меня прямого поиска.
Не знаю про прошлые годы. Я по весне искала. Объявления дала в газете и в интернете, симку пришлось выкинуть вон, одни агенты(((.Но все равно без агентов нашла - исключительно благодаря ЛВ
Не знаю про прошлые годы. Я по весне искала. Объявления дала в газете и в интернете, симку пришлось выкинуть вон, одни агенты(((.Но все равно без агентов нашла - исключительно благодаря ЛВ
Я, в том числе, тоже на ЛВ нахожу :014:
Жизнь - Малина!
24.09.2009, 17:06
Поверьте, разные бывают ситуации!
Как я уже писала выше в этом топе, живу сейчас в съемной кв. За нее заплатила 100% комиссии. Договор был заключен на 11 мес. (с возможностью дальнейшего продления). Прошло 6мес. и я собираюсь съезжать. (Буду искать новую кв., но ни в коем случае не за 100% комиссии). Причина - очень шумная соседка сверху...Терпение закончилось... Не жизнь, а существование...Обидно жутко ...
Мне кажется, если кв. всем устраивает арендатора, он будет держаться за нее и не захочет переезда в независимости от того, платил он агенту или нет при заселении :ded: !
азалия 14
24.09.2009, 18:16
[QUOTE=Ognivo;31157584]а как для Вас агент искал квартиру?
ходил и развешивал объявления в интересующем Вас районе типа "Сниму без посредников...."?
или ходил по парадным и квартиры обзванивал не задается ли квартира
мне все равно. мне был важен результат. я оплачивала работу посредника.
дык возьмите сами комиссионные, а еще лучше предоплату на год, точно не съедут
а как для Вас агент искал квартиру?
или ходил по парадным и квартиры обзванивал не задается ли квартира
мне все равно. мне был важен результат. я оплачивала работу посредника.
так в чем работа посредника то заключалась? в том что он снял с Вас деньги?
азалия 14
24.09.2009, 18:39
наверно в том, что нашел мне квартиру.
пример: вы хотите купить мясо (хлеб,молоко и.д.). вы можете поехать к фермеру и купить очень дешево или купить в городе?
пример: вы хотите купить мясо (хлеб,молоко и.д.). вы можете поехать к фермеру и купить очень дешево или купить в городе?
могу поехать куда угодно, а могу зайти в какой угодно магазин и купить нужные мне продукты
мне никто не навязывает услуги и никто не перестревает меня у входа в магазин, чтобы навязать мне свои услуги о возможности покупки продуктов именно в этом магазине, напевая мне при этом о каком-то мифическом поиске вариантов, чтобы мне было радостнее расставаться с деньгами
опять же существует так называемая добавочная стоимость и торговая наценка, чего невозможно применить к агенту "сидящему" на квартире и снимающего процент только потому, что он раньше других "перехватил" эту сдаваемую квартиру
наверно в том, что нашел мне квартиру
действительно искал, ходил, бродил, давал объявы "сниму квартиру для клиента..." и нашел в результате поиска, или просто дал вариант на котором "сидел"?
Странные вопросы, чесслово... Что здесь может быть непонятного?:008:
Мне вот тоже нужна была съёмная квартира пока дом достраивался. Сначала поискала по друзьям-знакомым, естественно. Не хотелось арендодателя - постороннего человека и без оплаты комиссионных хотелось обойтись. Но нужного мне варианта не оказалось. Времени на поиски не было, не хотелось часами сидеть на телефоне и рыться в базах. Наняла агента, сказала где хочу квартиру и желаемую стоимость. За 2 дня и с 3-го просмотра девочка нашла то, что меня устроило. Да и по договору сориентировала, на что обратить внимание и что ещё дополнительно в моих интересах нужно туда вписать. Хозяйка оказалась дамочкой довольно ушлой, у неё несколько квартир, сдаёт в аренду, на эти деньги живет и давно. Естественно, пыталась соблюсти свои интересы в первую очередь. Но потом в итоге на меня молилась, видимо таким я оказалась хорошим арендатором. Когда съезжала, так она чуть не плакала. Не лёгкая это, наверное, доля - доля арендодателя:)).
Не лёгкая это, наверное, доля - доля арендодателя:)).
Работа, как работа... ничего особенного :))
Странные вопросы, чесслово... Что здесь может быть непонятного?:008:
Мне вот тоже нужна была съёмная квартира пока дом достраивался. Сначала поискала по друзьям-знакомым, естественно. Не хотелось арендодателя - постороннего человека и без оплаты комиссионных хотелось обойтись. Но нужного мне варианта не оказалось. Времени на поиски не было, да и не хотелось часами сидеть на телефоне и рыться в базах. Наняла агента, сказала где хочу квартиру и желаемую стоимость. За 2 дня и с 3-го просмотра девочка нашла то, что меня устроило. Да и по договору сориентировала, на что обратить внимание и что ещё дополнительно в моих интересах нужно туда вписать. Хозяйка оказалась дамочкой довольно ушлой, у неё несколько квартир, сдаёт в аренду, на эти деньги живет и давно. Естественно, пыталась соблюсти свои интересы в первую очередь. Но потом в итоге на меня молилась, видимо таким я оказалась хорошим арендатором. Когда съезжала, так она чуть не плакала. Не лёгкая это, наверное, доля - доля арендодателя:)).
а ведь Вы тоже - агент?
просто по глазам вижу
Хозяйка оказалась дамочкой довольно ушлой, у неё несколько квартир
Когда съезжала, так она чуть не плакала
мне вот тоже плакать хочется почему то, расстрогали , чесслово
неверный пример
правильнее было если вы сами нашли фермера, но когда к нему приехали , оказалось что с посредником и он хочет ту самую наценку которая в городе :)
Мне кажется, если кв. всем устраивает арендатора, он будет держаться за нее и не захочет переезда в независимости от того, платил он агенту или нет при заселении :ded: !
может в этом и дело? :073: в том, что кв (вообще особенно для комнат актуально, имхо) заведомо не устроит уважающего себя арендатора, а агент по долгу службы заговорит зубы, подзудит на тему "сейчас или никогда".. ну как это обычно бывает.. а там глядишь арендатору не захочется/не на что будет устраивать переезд с тройной оплатой.. все "схавает".:065: я все свой первый эксперимент забыть не могу:001:
С хорошими вариантами - даже если арендаторы ввиду обстоятельств съезжают раньше, чем истекает срок договора - они сами и найдут "смену" - причем арендодателю будет из кого выбрать и это будут люди за которых прежние жильцы смогут поручиться. Сами все расскажут-покажут. Но ток без агентов. ;)
а ведь Вы тоже - агент?
просто по глазам вижу
мне вот тоже плакать хочется почему то, расстрогали , чесслово
ну по роду своей деятельности разбираюсь в области купли-продажи...
но аренда - это другая узкая специализация. Просто описАла свою ситуацию и личные ощущения, побывав в роли арендатора :).
А вот мне в отличие от хозяйки плакать совсем не хотелось :073:
Собственное жильё всё-таки лучше :))
ну по роду своей деятельности разбираюсь в области купли-продажи...
но аренда - это узкая специализация. Просто описАла свою ситуацию и личные ощущения, побывав в роли арендатора :).
А вот мне в отличие от хозяйки плакать совсем не хотелось :073:
Собственное жильё всё-таки лучше :))
ну а я по роду своей деятельности разбираюсь в людях
в следующей раз когда будете вживаться в образ, чтобы написать историю, помните про Константина нашего Станиславского
Тропекана
24.09.2009, 20:24
дык возьмите сами комиссионные, а еще лучше предоплату на год, точно не съедут
Мне денег в руки давать нельзя, я сразу всё потрачу мужу так спокойнее :))!
ну а я по роду своей деятельности разбираюсь в людях
в следующей раз когда будете вживаться в образ, чтобы написать историю, помните про Константина нашего Станиславского
Ваше право :053: :)):)):)) Видимо, недостаточно хорошо разбираетесь...;)
И есть такой психотип людей, которым бесполезно что-либо доказывать, они всё равно слышат только себя и во всём обязательно ищут подвох ;)
Ситуация, которую я описала, моя реальная, из жизни :004:
Присоединяюсь к мнению по поводу съезда, тоже так считаю.
В то же время понимаю, что рынок аренды сейчас нестабилен, далеко не всегда спрос превышает предложение, поэтому некоторые арендодатели просто вынуждены искать компромиссные решения...
Ваше право :053: :)):)):)) Видимо, недостаточно хорошо разбираетесь...;)
достаточно хорошо
И есть такой психотип людей, которым бесполезно что-либо доказывать, они всё равно слышат только себя и во всём обязательно ищут подвох =>
Ситуация, которую я описала, моя реальная, из жизни :004:
это и есть Ваша реальная ситуация?
мне лично Ваш психотип как и прочие психотипы не интересны, могли бы и не распространяться
Так случилось, что у меня много было всякого жилья, которое покупалось с расчётом на какие-то варианты в будущем и которое надо было сдавать, чтобы не пустовало и приносило свою копеечку. Или знакомые уезжали за границу и просили метя сдавать их квартиры.
Как правило, сдавал без агентов, но если агенты проявляли инициативу и сами кого-то приводили, то заставлял их делиться комиссионными. Они же всё равно берут с арендатора деньги за месяц, а я с ними никакого договора не заключал, так пускай отдадут половину мне. Агенты обычно оказывались разумными и соглашались, а кто не соглашался - того я отправлял работать дальше.
И в том, и в другом случае мне с арендаторами везло. (Вернее, везение было закономерным, т.к. подозрительных претендентов сразу отбрасывал). Ни один не подвёл с оплатой, а некоторые ещё и делали в квартире за свой счёт мелкий ремонт и разные другие приятные вещи. Все съёмщики и при личном общении оказывались хорошими людьми, которым я при освобождении квартир желал только самого лучшего.
В общем, проголосовал "не влияет". А что касается агентов и агентств, то и здесь, как мне кажется, рынок далёк от цивилизованного. В нормальном рынке агента должен нанимать арендодатель и он же должен расплачиваться с агентом за найденных клиентов, а не арендатор должен стоять перед неизбежностью платить агенту, который ему часто совершенно не нужен.
Так случилось, что у меня много было всякого жилья, которое покупалось с расчётом на какие-то варианты в будущем и которое надо было сдавать, чтобы не пустовало и приносило свою копеечку. Или знакомые уезжали за границу и просили метя сдавать их квартиры.
Как правило, сдавал без агентов, но если агенты проявляли инициативу и сами кого-то приводили, то заставлял их делиться комиссионными. Они же всё равно берут с арендатора деньги за месяц, а я с ними никакого договора не заключал, так пускай отдадут половину мне. Агенты обычно оказывались разумными и соглашались, а кто не соглашался - того я отправлял работать дальше.
И в том, и в другом случае мне с арендаторами везло. (Вернее, везение было закономерным, т.к. подозрительных претендентов сразу отбрасывал). Ни один не подвёл с оплатой, а некоторые ещё и делали в квартире за свой счёт мелкий ремонт и разные другие приятные вещи. Все съёмщики и при личном общении оказывались хорошими людьми, которым я при освобождении квартир желал только самого лучшего.
В общем, проголосовал "не влияет". А что касается агентов и агентств, то и здесь, как мне кажется, рынок далёк от цивилизованного. В нормальном рынке агента должен нанимать арендодатель и он же должен расплачиваться с агентом за найденных клиентов, а не арендатор должен стоять перед неизбежностью платить агенту, который ему часто совершенно не нужен.
Спасибо за ответ. Идея брать часть агентских уже звучала и она на мой згляд досаточно интересная...
Спасибо за ответ. Идея брать часть агентских уже звучала и она на мой згляд досаточно интересная...
берите 80% комиссионных себе, квартира то Ваша, с какой стати кто то на ней наживаться будет
хотя и 20% им много, так полагаю
берите 80% комиссионных себе, квартира то Ваша, с какой стати кто то на ней наживаться будет
хотя и 20% им много, так полагаю
Я передумал непунктуальных жильцов своих выгонять, но на следующую квартиру может быть так и поступлю. Но вобще-то я не сторонник деньги просто так брать, я ж не агент :)
Я ещё всегда беру 100% страховой депозит (или "залог"; термин условный), и предоплату 1 числа каждого месяца за наступающий месяц. Клиент не согласен - в дверях следующий.
Правда, это было до кризиса. Весной сдавалось уже гораздо труднее. Даже пошёл на то, чтобы не брать с агентов комиссионные, хотя в конечном счёте всё равно агенты так и не помогли, прямые люди сами нашлись в ЖЖ.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.