Просмотр полной версии : Вознаграждение агента как залог пунктуальности арендатора?
В силу обстоятельств, имею богатый опыт сдачи квартир в аренду. И вот какую особенность заметил, жильцы, заплатившие агенту, ответственней относятся к срокам оплаты жилья и оплате коммунальных услуг. Жильцы же, которых я искал самостоятельно, через какое-то время начинали задерживать оплату все больше и больше. Сразу хочу заметить, что вопрос своевременной оплаты поднимался при подписании договора и являлся необходимым условием проживания.
Я уверен, что есть арендаторы, нашедшие своё жилье без агентов и годами платящие в срок. Однако, на моем опыте это превращается в тенденцию. Может мне пора возвращаться к схеме с агентами?
"Да" - влияет положительно, арендатор стремится быть более пунктуальным,
"Нет" - отрицательно влияет, поощряет арендатора не платить вовремя - "я и так уже за все заплатил!",
"Не влияет" - совершенно не связанные вещи
Pchelka_05
23.09.2009, 13:51
Подруга сдавала через агентство. Постоянно жильцы кидали. Прям несколько раз. То телефон наговаривали и не платили, то съезжали в неизвестность, то не платили вовремя.
А смысл отказываться от услуг агентов, если ваша квартира пользуется спросом, и агенты находят вам хороших арендаторов.
По сабжу - у меня тоже такое наблюдение имеется. Объясняю тем, что люди, приходящие с агентом, видимо, более щепетильные в вопросах расчетов. Боятся, что без агента их могут обмануть, и боятся вступать в открытый конфликт с арендодателем.
А смысл отказываться от услуг агентов, если ваша квартира пользуется спросом, и агенты находят вам хороших арендаторов.
По сабжу - у меня тоже такое наблюдение имеется. Объясняю тем, что люди, приходящие с агентом, видимо, более щепетильные в вопросах расчетов. Боятся, что без агента их могут обмануть, и боятся вступать в открытый конфликт с арендодателем.
Я для себя объяснял смысл отказа от услуг агента тем, что оказывал дополнительную услугу арендатору, снижая его расходы. Однако теперь склоняюсь к обратному, может друга попросить сыграть роль агента, а деньги поделить :) шучу конечно
Я для себя объяснял смысл отказа от услуг агента тем, что оказывал дополнительную услугу арендатору, снижая его расходы. Однако теперь склоняюсь к обратному, может друга попросить сыграть роль агента, а деньги поделить :) шучу конечно
а что такого, вы можете даже сами взять себе агентские, что агент не имеет права свою квартиру сдавать?
а что такого, вы можете даже сами взять себе агентские, что агент не имеет права свою квартиру сдавать?
:)) Ну это же ритуал! Он, я и агент! Таинство, своего рода, без третьего ни как нельзя :))
Подруга сдавала через агентство. Постоянно жильцы кидали. Прям несколько раз. То телефон наговаривали и не платили, то съезжали в неизвестность, то не платили вовремя.
Это как-то странновато, если агентские заплатили:010:
Conquest
23.09.2009, 14:23
Да на зачем мне как наймодателю париццо и самому искать нанимателей, если это мне бесплатно сделает агент?
Да на зачем мне как наймодателю париццо и самому искать нанимателей, если это мне бесплатно сделает агент?
Ну много же было тем, призывающих сдавать без агентов, проявить сознательность, но вот практика показывает обратное :(
Все понятно, и сумма агенту очень стабилизирует,по крайней мере год не прыгать туда-сюда. Единственныймомент хотела уточнить, это нормально, что сейчас агенства вписывают пункт в договор, что если арендодатель раньше срока расторгает договор, то месяц проживания предоставляет жильцам бесплатно? Типа им же опять агентские платить...
Все понятно, и сумма агенту очень стабилизирует,по крайней мере год не прыгать туда-сюда. Единственныймомент хотела уточнить, это нормально, что сейчас агенства вписывают пункт в договор, что если арендодатель раньше срока расторгает договор, то месяц проживания предоставляет жильцам бесплатно? Типа им же опять агентские платить...
Нормальный, по-моему пункт, но только если расторжение по собственному желанию, а не по причине нарушения условий договора арендатором.
Из личного опыта:
снимала без агента - прожила 2 года, платила точно, оставила кв в идеальнейшем состоянии
сдавала через агента - люди задерживали оплату и уехали, загадив кв очень сильно, поломав то, что легче всего было поломать, оставив долги.
В силу обстоятельств, имею богатый опыт сдачи квартир в аренду. И вот какую особенность заметил, жильцы, заплатившие агенту, ответственней относятся к срокам оплаты жилья и оплате коммунальных услуг. Жильцы же, которых я искал самостоятельно, через какое-то время начинали задерживать оплату все больше и больше. Сразу хочу заметить, что вопрос своевременной оплаты поднимался при подписании договора и являлся необходимым условием проживания.
Я уверен, что есть арендаторы, нашедшие своё жилье без агентов и годами платящие в срок. Однако, на моем опыте это превращается в тенденцию. Может мне пора возвращаться к схеме с агентами?
думаете, что наниматель выкинувший деньги на посредника будет более внимательнее в расчетах с собственником жилья?
Почему?
ведь возможен и такой вариант, когда арендодатель заплативший за оказанную ему услугу привести нанимателя, платит сам посреднику и в соответствии с этим дорожит нанимателем, не нарушает договора и своих обещаний
Может мне пора возвращаться к схеме с агентами?
ваше личное дело. Заказываете услугу, так сами и оплачивайте заказанную Вами услугу
Из личного опыта:
снимала без агента - прожила 2 года, платила точно, оставила кв в идеальнейшем состоянии
сдавала через агента - люди задерживали оплату и уехали, загадив кв очень сильно, поломав то, что легче всего было поломать, оставив долги.
Агент, конечно, ни для кого не страховка, это точно.
Вот я думаю, сколько задержек в год можно прощать? А если они подряд?
Заметил, если их начинать прощать, то они становятся чаще и продолжительнее...
Агент, конечно, ни для кого не страховка, это точно.
Вот я думаю, сколько задержек в год можно прощать? А если они подряд?
Заметил, если их начинать прощать, то они становятся чаще и продолжительнее...
а сколько задержек в год допустимо в соответствии с подписанным Вами договором?
столько и допустимо, сколько Вы договорились с вашим нанимателем
но причем здесь агент?
думаете, что наниматель выкинувший деньги на посредника будет более внимательнее в расчетах с собственником жилья?
Почему?
ведь возможен и такой вариант, когда арендодатель заплативший за оказанную ему услугу привести нанимателя, платит сам посреднику и в соответствии с этим дорожит нанимателем, не нарушает договора и своих обещаний
ваше личное дело. Заказываете услугу, так сами и оплачивайте заказанную Вами услугу
Это форум, конечно, допустим арендодатель идеален в плане исполнения обязательств по договору, вплоть до компенсации остутствия горячей воды, когда ее отключали...
И весетаки не по теме немного, я как раз не заказывал услуг и находил без агентов, но поимел печальный опыт.
. Единственныймомент хотела уточнить, это нормально, что сейчас агенства вписывают пункт в договор, что если арендодатель раньше срока расторгает договор, то месяц проживания предоставляет жильцам бесплатно? Типа им же опять агентские платить...
ненормально, арендодатель (при условии оплаты и т.д.) вообще не имеет права расторгать договор
Арендаторы, обратившиеся в агентство более платежеспособны, а это для арендодателя гуд, вероятно они более ответсвенны и ценят свое время.
не бесплатно !!!!
к примеру если я буду искать квартиру, то лучше сниму на 1т.р. дороже, чем платить агентские, зачем с ходу платить 2-3 мес аренды?
а сколько задержек в год допустимо в соответствии с подписанным Вами договором?
столько и допустимо, сколько Вы договорились с вашим нанимателем
но причем здесь агент?
0 задержек допустимо, но мы же понимаем, что возможны разные обстоятельства у арендатора.
Агент не причем, вопрос относился к реплике о задержках.
ненормально, арендодатель (при условии оплаты и т.д.) вообще не имеет права расторгать договор
Согласен, если иное не оговаривалось при заключении договора
не бесплатно !!!!
к примеру если я буду искать квартиру, то лучше сниму на 1т.р. дороже, чем платить агентские, зачем с ходу платить 2-3 мес аренды?
Вот я тоже так думал, но практика показала, что как раз даже снимая по рынку без агента, задерживают оплату квартиры и коммуналки.
Арендаторы, обратившиеся в агентство более платежеспособны, а это для арендодателя гуд, вероятно они более ответсвенны и ценят свое время.
с чего это Вы взяли? Ваши личные домыслы ?
или будете утверждать что агенты что-нибудь гарантируют или каким-то образом проверяют платежеспособность нанимателей?
Смысл услуг агента , что он знает координаты сдаваемой квартиры, а наниматель - нет, вот и всё
Согласен. Это продолжение темы, что сдавая дорогую элитную квартиру в центре, выше вероятность найти платежеспособных арендаторов, чем сдавая комнату в коммуналке на Пролетарской :)
Вот я тоже так думал, но практика показала, что как раз даже снимая по рынку без агента, задерживают оплату квартиры и коммуналки.
если наниматели действительно нарушают договор, а тем более систематически, то это и есть основания к досрочному расторжению договора
договор нарушают независимо от того кто их привел, агент или сами пришли - до свидания, в чем проблема?
или будете утверждать что агенты что-нибудь гарантируют или каким-то образом проверяют платежеспособность нанимателей?
Смысл услуг агента , что он знает координаты сдаваемой квартиры, а наниматель - нет, вот и всё
Вот в этом то и вопрос: Стоит ли отдавать свои координаты потенциальным нанимателям, а не агенту, если вероятность исполнения нанимателем условий договора снижается?
если наниматели действительно нарушают договор, а тем более систематически, то это и есть основания к досрочному расторжению договора
договор нарушают независимо от того кто их привел, агент или сами пришли - до свидания, в чем проблема?
Действительно, в чем проблема? Делюсь впечатлениями, тенденцию заметил. На форуме только проблемы обсуждают?
Согласен. Это продолжение темы, что сдавая дорогую элитную квартиру в центре, выше вероятность найти платежеспособных арендаторов, чем сдавая комнату в коммуналке на Пролетарской :)
вот это логично, а то что сказала Pozitiv нет
какой наниматель более платежеспособный которого привел агент, на комнату на пролетарской, или который сам нашел отремонтированную трешку?
Вот в этом то и вопрос: Стоит ли отдавать свои координаты потенциальным нанимателям, а не агенту, если вероятность исполнения нанимателем условий договора снижается?
а с чего Вы взяли что снижается вероятность? каким-то методом пользовались, ну там границы доверительного интервала высчитывали, мат.ожидание и т.п.?
ну понятно , конечно, что Вам всё равно до того, с какой суммой расстанется наниматель, деньги то его, а не ваши...
только в чем смысл темы?
нарушает наниматель договор - рассторгайте договор и расставайтесь с таким недобросовестным нанимателем.
в чем проблема?
Согласен, если иное не оговаривалось при заключении договора
в любом случае
Все от людей зависит, с одной стороны плата агенству стимулирует к спокойной жизни, просто экономически невыгодно прыгать, с другой стороны есть адекватные люди, которые сняв квартиру непосредственно у хозяина, без агентских, ценят данный вариант, что способствует также беспроблемной жизни..Но таких мало, к сожалению, сама столкнулась капитально..В основном, пожив немного, ищут другие варианты или недобросовестно платят, чего терять-то?
а с чего Вы взяли что снижается вероятность? каким-то методом пользовались, ну там границы доверительного интервала высчитывали, мат.ожидание и т.п.?
ну понятно , конечно, что Вам всё равно до того, с какой суммой расстанется наниматель, деньги то его, а не ваши...
только в чем смысл темы?
нарушает наниматель договор - рассторгайте договор и расставайтесь с таким недобросовестным нанимателем.
в чем проблема?
Мы же на форуме ЛВ, а не на защите дипломной работы.
Смысл темы в том, чтобы узнать мнение о своих наблюдениях у участников форума, как раз для для подтверждения или опровержения своего мнения.
в любом случае
Согласен в том плане, что если арендатор против такой возможности, а арендодатль настаивает, то договор заключен не будет :)
Не надо воспринимать так воинственно чужое мнение. Это мои наблюдения, которыми я поделилась.
Агенты не проверяют карманы нанимателей, но если человек готов оплатить услугу, то вероятность того, что он платежеспособен возрастает. Если человек говорит, что у него нет денег на оплату услуг агентства, то это повод задуматься.
Если арендодатель жалеет арендатора, вернее его деньги, то будет скорее всего жалеть и дальше.
в любом случае
Поэтому договор я и составила сама:073: Кого не устраивает, не заключают, в чем проблема?
Не надо воспринимать так воинственно чужое мнение. Это мои наблюдения, которыми я поделилась.
Агенты не проверяют карманы нанимателей, но если человек готов оплатить услугу, то вероятность того, что он платежеспособен возрастает. Если человек говорит, что у него нет денег на оплату услуг агентства, то это повод задуматься.
Если арендодатель жалеет арендатора, вернее его деньги, то будет скорее всего жалеть и дальше.
т.е. совет агента - жалеть нанимателя, который вынужден расставаться с деньгами, в том числе и за ненужную лично ему услугу, не надо?
типа если есть овца, то и стричь её надо как можно сильнее, причем со всех сторон?
есть повод задуматься...
кстати, "нет денег на оплату услуг посредника" и "нет желания сорить деньгами попусту" - не одно и то же....
но если человек готов оплатить услугу
КЕМ заказанную и КОМУ оказанную?
если арендодатель хочет сдавать через агента, т.е. заказывает услугу агента, то пусть сам и оплачивает заказанную им и оказанную ему услугу
т.е. совет агента - жалеть нанимателя, который вынужден расставаться с деньгами, в том числе и за ненужную лично ему услугу, не надо?
типа если есть овца, то и стричь её надо как можно сильнее, причем со всех сторон?
есть повод задуматься...
кстати, "нет денег на оплату услуг посредника" и "нет желания сорить деньгами попусту" - не одно и то же....
Наблюдение не есть совет.
Наблюдение не есть совет.
в любом случае не стоит считать деньги в чужом кармане, оценивая платежеспособность человека только по тому, есть ли у него желание оплачивать услуги не им заказанные или нет
тем более очень субъективна эта оценка от того, кто нацелился на деньги в чужом кармане, т.е. от агента...
КЕМ заказанную и КОМУ оказанную?
если арендодатель хочет сдавать через агента, т.е. заказывает услугу агента, то пусть сам и оплачивает заказанную им и оказанную ему услугу
Я не понимаю ваших вопросов... Вы, допустим, представляете позицию арендатора, у вас есть желание снять квартиру. Какая вам разница кому кто платит арендодатель агенту или агент арендодателю? У Вас витрина с ценником: ежемесячная плата + единовременный платеж. Вы можете поискать другие варианты без единовременного платежа - ваше право. Не хочешь - не бери.
И еще, зачем мне оплачивать услугу по поиску арендатора если я и сам могу его найти, если цена аренды адекватна рынку?
в любом случае не стоит считать деньги в чужом кармане, оценивая платежеспособность человека только по тому, есть ли у него желание оплачивать услуги не им заказанные или нет
тем более очень субъективна эта оценка от того, кто нацелился на деньги в чужом кармане, т.е. от агента...
Дайте какой-нибудь другой параметр для оценки платежеспособности (но даже не ее, а пунктуальности, скорее), ваши идеи будут очень ценны для меня.
А можно мне самой решать какое мнение иметь по этому вопросу?
Спасибо!
И не надо так нервничать, у Вас тоже все будет хорошо. :))
Дайте какой-нибудь другой параметр для оценки платежеспособности (но даже не ее, а пунктуальности, скорее), ваши идеи будут очень ценны для меня.
да какие параметры?
если наниматель привык сорить деньгами попусту, то это уже сигнал о том, что он не пунктуален в финансовых вопросах
вы же видите нанимателя, смотрите на его внешность, документы, манеру общаться и вести себя, нанароком можете поинтересоваться кто он и чем по жизни занимается, устраивает - заключайте договор, где прописывайте в какие сроки наниматель обязан будет делать ежемесячные платежи и какая задержка допустима, если допустима вообще
и всё и все дела, не платит вовремя, беспорядки нарушает - расставайтесь с таким нанимателем без лишних слов и церемоний
Согласен в том плане, что если арендатор против такой возможности, а арендодатль настаивает, то договор заключен не будет :)
нет, такое прописать можно, но по закону это пункт ничтожен ибо противоречит ГК
А можно мне самой решать какое мнение иметь по этому вопросу?
Спасибо!
И не надо так нервничать, у Вас тоже все будет хорошо. :))
да мне какое дело нервничаете ли вы считая деньги в чужом кармане или нет?
надеюсь и Вас всё будет хорошо и у вас появятся клиенты
Поэтому договор я и составила сама:073: Кого не устраивает, не заключают, в чем проблема?
тем что противоречит ГК, вы его читали хоть?
нет, такое прописать можно, но по закону это пункт ничтожен ибо противоречит ГК
а поподробней можно?
тем что противоречит ГК, вы его читали хоть?
Вообще песня, то есть возможность расторжения договора со стороны арендодателя-это противоречит закону?
.
нет и не желает платить по моему две разные вещи, не находите,
одно дело если бы агент, ценил время, сам предварительно съездил , отбирал варианты, и показывал которые соответствую на 80% , тогда можно говорит о экономии своего времени за деньги (что в этом случае и выгодно и правильно)
а так разница не особая, самим звонить по объявлениям или ждать звонка агента.
Вообще песня, то есть возможность расторжения договора со стороны арендодателя-это противоречит закону?
а мне вот кажется, что чем скорее арендодатель расстанется с нанимателем систематически нарушающим договор, тем лучше для всех сторон
но наличие или отсутствие агента при заключении сделки тут совсем непричем
нет, но условия расторжения жестко прописаны в ГК (без всяких "если иное не указано в договоре") и только в судебном порядке
но у нас население юридически безграмотное, поэтому достаточно сказать "пшел вон", но если напоритесь на грамотного то учтите
Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения
1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года
а мне вот кажется, что чем скорее арендодатель расстанется с нанимателем систематически нарушающим договор, тем лучше для всех сторон
Понимаете, часто это сложно провернуть даже чисто физически, расстаться с арендатором не платящем в срок. Так уж певелось у нас в стране, что если кто-то делает тебе что-то плохое, то этот человек сам очень плохой и поступает очень плохо, даже несмотря на то, что договор нарушался.Т.е. выгоняя человека по условиям договора, ты как бы делаешь гадость ему, а он в свою очердь, начинает делать гадости тебе. Сами понимаете, что несмотря на наличие залога, возможностей сделать разные гадости арендодателю у арендатора остается.
Поэтому, для арендадателя тоже очень важны стабильные конструктивные отношения, а не постоянная смена арендаторов.
логично, но кто определит что наниматель "систематически нарушающим договор"
логично, но кто определит что наниматель "систематически нарушающим договор"
вам нужно определение слова "систематически"?
нарушает договор, да еще неоднократно - ДО СВИДАНИЯ!, а вернее, ПРОЩАЙТЕ и скатерью дорожка!
нет, но условия расторжения жестко прописаны в ГК (без всяких "если иное не указано в договоре") и только в судебном порядке
но у нас население юридически безграмотное, поэтому достаточно сказать "пшел вон", но если напоритесь на грамотного то учтите
Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения
1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года
Допустим за столом сидят потенциальный арендатор и арендадатель. Они оба знают о наличии этого положения. Но аредадатель настаивает на том, что хочет иметь такую возможность. Порядочный аредатор должен отказаться от подписания такого договора или подписать его и исполнять, ибо оговорили этот момент специально, на момент заключения договора. Иначе, подписание им договора обман арендадателя. ИХМО
нарушает договор, да еще неоднократно - ДО СВИДАНИЯ!, а вернее, ПРОЩАЙТЕ и скатерью дорожка!
По идее даже однократно. Ведь экземпляры договора есть у каждой из сторон, и если кто-то не выполнил условие всрок, этот кто-то может заглянуть в свой экземпляр договора и освежить, что ему за это полагается... Можно устроить совместные чтения, но обычно кто не исполняет, сам об этом прекрасно знает.
Допустим за столом сидят потенциальный арендатор и арендадатель. Они оба знают о наличии этого положения. Но аредадатель настаивает на том, что хочет иметь такую возможность. Порядочный аредатор должен отказаться от подписания такого договора или подписать его и исполнять, ибо оговорили этот момент специально, на момент заключения договора. Иначе, подписание им договора обман арендадателя. ИХМО
неа, будет договор, и не важно что там написано, если что просто наниматель скажет, в суд, а так будете объяснять откуда вы это выдумали
неа, в сад, т.е. суд
По идее даже однократно. Ведь экземпляры договора есть у каждой из сторон, и если кто-то не выполнил условие всрок, этот кто-то может заглянуть в свой экземпляр договора и освежить, что ему за это полагается... Можно устроить совместные чтения, но обычно кто не исполняет, сам об этом прекрасно знает.
об этом и речь - нарушает, значит виноват, а раз виноват, то извини-подвинься, пусть ищет себе другое жилье
вот только агент здесь непричем, агент не будет компенсировать собственнику жилья его потери или платить за нанесенный нанимателями ущерб
неа, в сад, т.е. суд
Вы за то, чтобы заключить договор, нарушать его условия и все это мотивируете тем, что Вас не выселят без решения суда? Т.е. вы за то, чтобы совершить умышленный обман арендадателя?
об этом и речь - нарушает, значит виноват, а раз виноват, то извини-подвинься, пусть ищет себе другое жилье
вот только агент здесь непричем, агент не будет компенсировать собственнику жилья его потери или платить за нанесенный нанимателями ущерб
Это точно, агент не компенсирует, я и сам всегда ставил под сомнение необходимость агента. Но вот засомневался в своих мыслях.
У Вас верные наблюдения!
Именно так и происходит.
неа, в сад, т.е. суд
ну значит недобросовестный наниматель оплатит еще и судебные издержки
а оно ему надо? не надо, а потому до суда дело вряд ли дойдет, нарушитель договора сам съедит с чужой жилплощади
или Вы вот, будете утверждать, что агент как то будет поддерживать позицию нанимателя или арендодателя в суде, даже если таковой и состоится?
У Вас верные наблюдения!
Именно так и происходит.
Благодарю Вас
Это точно, агент не компенсирует, я и сам всегда ставил под сомнение необходимость агента. Но вот засомневался в своих мыслях.
значит появились сомнения и Вы начали считать что ВЫ нуждаетесь в агенте?
если ВЫ нуждаетесь в агенте, то сами и оплачивайте нужную ВАМ услугу, ведь ВЫ же её заказываете, а не наниматель
То же самое было со мной, сдавала сама, получила проблемы, решила сдавать через агентство, полагая, как и вы, что уплата агентских гарантирует мой покой и люди будут посерьезней относиться к аренде.. Результат-роль агенства нулевая, мне звонили, и говорили во сколько показывать, сама агент квартиру даже не посмотрела, все это затянулось по времени жутко. В результате нашла жильцов, те заплатили агентские, составили и подписали договор вечером, утром должна была быть расплата со мной и передача ключей. В этом месте у жильцов произошло ЧП, кто-то умер, все планы накрылись, деньги нужны. Итог-оба агенства-мое и второе, которое искало вариант жильцам деньги не отдали, они вцепляются счас от отчаяния в деньги мертвой хваткой, моя квартира осталась в пролете, так как она прошла по всем базам как сданная, и в результате я еще и пострадала, так как столько времени потеряла. Сдала сама в результате.:010: Видала я теперь всех агентов в саду, честно говоря....
если ВЫ нуждаетесь в агенте, то сами и оплачивайте нужную ВАМ услугу, ведь ВЫ же её заказываете, а не наниматель
Ну а как вы себе это представляете? Ну вот набираю я номер знакомого агента (человека даже менее меня компетентного в вопросах аренды) и говорю, что нуждаюсь в услуге по поиску арендатора. Она мне тут же предлагает заключить договор, чтобы я других агентов не мог привлекать (пустая бумажка, конечно), и размещает обявление на арендапитер, например. И тут я ей говорю, не желаете ли вы, чтобы я вам опплатил Ваши "услуги"? .... :010: Немая сцена, думаю следующим ее вопросом будет "Вы идиот?"
Вы мне этого желаете?
То же самое было со мной, сдавала сама, получила проблемы, решила сдавать через агентство, полагая, как и вы, что уплата агентских гарантирует мой покой и люди будут посерьезней относиться к аренде.. Результат-роль агенства нулевая, мне звонили, и говорили во сколько показывать, сама агент квартиру даже не посмотрела, все это затянулось по времени жутко. В результате нашла жильцов, те заплатили агентские, составили и подписали договор вечером, утром должна была быть расплата со мной и передача ключей. В этом месте у жильцов произошло ЧП, кто-то умер, все планы накрылись, деньги нужны. Итог-оба агенства-мое и второе, которое искало вариант жильцам деньги не отдали, они вцепляются счас от отчаяния в деньги мертвой хваткой, моя квартира осталась в пролете, так как она прошла по всем базам как сданная, и в результате я еще и пострадала, так как столько времени потеряла. Сдала сама в результате.:010: Видала я теперь всех агентов в саду, честно говоря....
Благодарю, Вас за отзыв... как работают агенты сам прекрасно знаю. Но вопрос не в агенте, а в том, что жалко терять квартиру за поиски которой заплатил... я про это больше.
Без комментариев:010:
Ну а как вы себе это представляете? Ну вот набираю я номер знакомого агента (человека даже менее меня компетентного в вопросах аренды) и говорю, что нуждаюсь в услуге по поиску арендатора. Она мне тут же предлагает заключить договор, чтобы я других агентов не мог привлекать (пустая бумажка, конечно), и размещает обявление на арендапитер, например. И тут я ей говорю, не желаете ли вы, чтобы я вам опплатил Ваши "услуги"? .... :010: Немая сцена, думаю следующим ее вопросом будет "Вы идиот?"
Вы мне этого желаете?
я желаю, чтобы в рассуждениях о чужой платежеспособности, т.е. подсчитывая деньги в чужом кармане, люди всё же задумывались о том, кто оплачивает весь этот банкет и кто действительно является заказчиком услуг посредников
в цивилизованных странах, кстати, так и принято - оплачивает услуги посредника именно тот , кто в них нуждается и тот кто их заказал
а в наших пенатах, увы, повелось так, что агент фактически продаёт нанимателю информацию о реально сдаваемой квартире, это полностью исчерпывающая формулировка. всё остальное это басни, чтобы нанимателю было не так мучительно больно добровольно отдавать деньги за воздух. а смысл всей работы - сделать так, чтобы наниматель никак информацию не получал и не вступал в контакт с собственником квартиры, кроме как через него.
Ну а как вы себе это представляете? Ну вот набираю я номер знакомого агента (человека даже менее меня компетентного в вопросах аренды) и говорю, что нуждаюсь в услуге по поиску арендатора.
По аренде коммерческой недвижимости и достаточно дорогих квартир именно такая схема отлично работает - когда хозяин оплачивает услуги своего агента !
Вот смотрите - скажем, обьект стоит 150,000 руб / мес.
Месяц простоя намного дороже, чем оплата своему агенту, скажем, 50,000 руб - зато никаких дёрганий по поводу просмотров, рекламы, согласований, высылки фотографий и пр...
я желаю, чтобы в рассуждениях о чужой платежеспособности, т.е. подсчитывая деньги в чужом кармане, люди всё же задумывались о том, кто оплачивает весь этот банкет и кто действительно является заказчиком услуг посредников
в цивилизованных странах, кстати, так и принято - оплачивает услуги посредника именно тот , кто в них нуждается и тот кто их заказал
а в наших пенатах, увы, повелось так, что агент фактически продаёт нанимателю информацию о реально сдаваемой квартире, это полностью исчерпывающая формулировка. всё остальное это басни, чтобы нанимателю было не так мучительно больно добровольно отдавать деньги за воздух. а смысл всей работы - сделать так, чтобы наниматель никак информацию не получал и не вступал в контакт с собственником квартиры, кроме как через него.
Никак не понять вашу нить))) А наниматель ни в чем не нуждается что ли?:))
По аренде коммерческой недвижимости и достаточно дорогих квартир именно такая схема отлично работает - когда хозяин оплачивает услуги своего агента !
Вот смотрите - скажем, обьект стоит 150,000 руб / мес.
Месяц простоя намного дороже, чем оплата своему агенту, скажем, 50,000 руб - зато никаких дёрганий по поводу просмотров, рекламы, согласований, высылки фотографий и пр...
Согласен полностью. В Вашем случае это действительно услуга.
кстати, почему опрос не открытый? почему нельзя посмотреть кто проголосовал за вариант "Да"?
я уверен, что проголосовали так местные агенты...
Никак не понять вашу нить))) А наниматель ни в чем не нуждается что ли?:))
нуждается в квартире, вернее в информации о конкретной реально сдаваемой квартире в соответсвии с о своими запросами и в контакте с арендодателем
в посреднике в большинстве случаев наниматель не нуждается
Поскольку желающих снять жилье было всегда больше, чем желающих сдать, то услуги оплачиваются арендаторами. Если соотношение изменится, то возможно оплачивать будет арендодатель, как в случае с элитой или ком. помещениями.
цивилизованных странах, кстати, так и принято - оплачивает услуги посредника именно тот , кто в них нуждается и тот кто их заказал
За все страны не скажу - знаю, как происходит процесс аренды квартир в Нью-Йорке и Германии :)
Арендатор палтит агентству комиссию примерно 1,5 - 3 месячных арендных плат.
Хозяин палтит агентству комиссию примерно 1-2 месячных арендных плат.
Страховой депозит от 1 до 3 месячных арендных плат.
То есть агентство при сдаче квартиры зарабатывает сумму намного выше, чем в "наших пенатах".
кстати, почему опрос не открытый? почему нельзя посмотреть кто проголосовал за вариант "Да"?
я уверен, что проголосовали так местные агенты...
Простите, не указал галочку, теперь не поменять.
Думаю, агентов меньше чем арендаторов и арендодателей, допустим 15% погрешность. Впредь, буду внимательней. Только не ищите злого умысла, я первый раз на ЛВ тему поднял.
Из агентов по аренде здесь присутствует только один человек. :))
Я считаю, что агент вполне может выступить как эксперт, мне его мнение тоже интересно. Дело в опросе, а агент лицо заинтересованное в результате...
За все страны не скажу - знаю, как происходит процесс аренды квартир в Нью-Йорке и Германии :)
Арендатор палтит агентству комиссию примерно 1,5 - 3 месячных арендных плат.
Хозяин палтит агентству комиссию примерно 1-2 месячных арендных плат.
Страховой депозит от 1 до 3 месячных арендных плат.
То есть агентство при сдаче квартиры зарабатывает сумму намного выше, чем в "наших пенатах".
в Нью-Йорке и в Германии тоже как и у нас принята расплата с агентами налом без фиксации произведенной оплаты и без договора?
в Нью-Йорке и в Германии правовое положение и фактическая защита законами нанимателя и рантье такие же как в наших пенатах?
в Нью-Йорке и в Германии так же как и в наших пенатах, агентской деятельностью на РН может заниматься кто угодно без всяких там квалификаций и лицензий?
ААААА!!!
Тока не говорите кто - а то его закидают помедораме !!!
>_<
ну конечно, а просто агенты здесь непричем?
как и те агенты, кто читает тему, голосует , но в самом обсуждении не участвует?
вот и было бы интересно посмотреть как проголосовали агенты, хоть и "просто агенты"...
ну конечно, а просто агенты здесь непричем?
как и те агенты, кто читает тему, голосует , но в самом обсуждении не участвует?
Везде враги. Агентам так важен результат этого опроса, что они толпятся в очереди перед мониторами. :)):))
в Нью-Йорке и в Германии тоже как и у нас принята расплата с агентами налом без фиксации произведенной оплаты и без договора?
Насчёт нала - да, никто от нала не откажется.
При оплате агентству у нас - плательщику выдается Акт приёма/сдачи работ + товарный чек.
в Нью-Йорке и в Германии правовое положение и фактическая защита законами нанимателя и рантье такие же как в наших пенатах?
В Германии - оч жёсткая защита Арендатора! Настолько, что хозяева могут неск месяцев думать - стоит ли сдавать этому человеку, или поискать другого... Птому как выселить просто так - НЕВОЗМОЖНО!!!
И цену просто так поднять невозможно!
Вот и живут до сих пор в сьёмных квартирах бабульки, которые платят по EUR40-60 / месяц за квартиры - цену им арендатор не может поднять с 60-70 годов (тогда это были адекватные деньги - в дойчмарках)
в Нью-Йорке и в Германии так же как и в наших пенатах, агентской деятельностью на РН может заниматься кто угодно без всяких там квалификаций и лицензий?[
Не знаю - в каждой стране свои законы...
У нас риэлторская деятельность не подлежит лицензированию.
При оплате агентству у нас - плательщику выдается Акт приёма/сдачи работ + товарный чек..
очень интересно...
и разумеется, на просмотры, ездиете с контрольно-кассовыми аппаратами?
Господа, сталкивавшиеся с агентами, как часто вам выдавались Акт приёма/сдачи работ + товарный чек?
Действительно ли это имеет место быть и широко распространено в агентской деятельности при найме жилья?
Везде враги. Агентам так важен результат этого опроса, что они толпятся в очереди перед мониторами. :)):))
как так? те кто бережлив, знает цену честно заработанным деньгам и не желает понапрасну расставаться с своими деньгами для Вас - враги?
так прямо и везде враги?
очень интересно...
и разумеется, на просмотры, ездиете с контрольно-кассовыми аппаратами?
Господа, сталкивавшиеся с агентами, как часто вам выдавались Акт приёма/сдачи работ + товарный чек?
Действительно ли это имеет место быть и широко распространено в агентской деятельности при найме жилья?
Зачем Вы спрашиваете вопросы на которые все знают ответ? А если и дадут бумажку, она все равно не поможет решить вопросы между арендатором и арендодателем.
Это из серии Ваших предложений дать агенту деньги за услугу по поиску арендатора (в текущих условиях, подчеркиваю).
Прикрепил, вот опрос...
чем отличаеться 2 и 3 пункт?
Вознаграждение агента как залог пунктуальности арендатора?
Да
Нет
Не влияет
Зачем Вы спрашиваете вопросы на которые все знают ответ?
я вот не знаю, потому и спрашиваю
не думаю, что Стед соврал, что в его агентсве выдается Акт приёма/сдачи работ + товарный чек при найме жилья. Очень даже верю ему.
Просто хочется узнать уникальное ли это явление или широко распространено?
Кто-нибудь из форумчан получал от агентов Акт приёма/сдачи работ + товарный чек при найме жилья?
А если и дадут бумажку, она все равно не поможет решить вопросы между арендатором и арендодателем.
вот видите - зачем же тогда нужен посредник? кому он оказывает услуги и в чем действительно заключаются его услуги?
чем отличаеться 2 и 3 пункт?
Вознаграждение агента как залог пунктуальности арендатора?
Да
Нет
Не влияет
Да - влияет положительно,
Нет - отрицательно,
не влияет - ...
Да - влияет положительно,
Нет - отрицательно,
..
ну это не одно и тоже, отрицательное влияние тоже влияние :)
вот видите - зачем же тогда нужен посредник? кому он оказывает услуги и в чем действительно заключаются его услуги?
При чем тут посредник? При чем тут его услуги? Вопрос-то в том, что при оплате денего кому-либо за поиск квартиры, хоть "черту лысому", арендатор имеет больше мотивов соблюдать условия договора,...
... или нет,
....или даже наоборот, поощряет его не платить вовремя.
Что Вам эти агенты сдались?
ну это не одно и тоже, отрицательное влияние тоже влияние :)
Согласен, повёлся на просьбу модераторов, формулировать кратко. :)
А так, еще добавил бы информацию о сегменте рынка аренды, периода заключения сделки, условия заключения договора... и т.д.
При чем тут посредник? При чем тут его услуги? Вопрос-то в том, что при оплате денего кому-либо за поиск квартиры, хоть "черту лысому", арендатор имеет больше мотивов соблюдать условия договора,...
... или нет,
....или даже наоборот, поощряет его не платить вовремя.
что Вам мешает взять залога побольше, чтобы арендатор имел больше мотивов соблюдать условия договора? Возьмите как обычно за первый и последний месяц проживания плюс ту сумму, с которой наниматель бы расстался, если бы снимал при посредничестве агента. Ну и там сами смотрите, что у вас по ремонту и по мебели, от ущерба которой стоило бы подстраховаться...
Если наниматель не готов платить, значит по Вашей логике,проходящей красной нитью в этой теме, он неплатежеспособный.
что Вам мешает взять залога побольше, чтобы арендатор имел больше мотивов соблюдать условия договора? Возьмите как обычно за первый и последний месяц проживания плюс ту сумму, с которой наниматель бы расстался, если бы снимал при посредничестве агента. Ну и там сами смотрите, что у вас по ремонту и по мебели, от ущерба которой стоило бы подстраховаться...
Не катит брать залог за несоблюдение условий договора, так и арендатор может потребовать залога, что его не выселят, к примеру... Залог обычно дается за материальные ценности. А даже если удастся взять, то попробуй его не отдать при выселении - непунктуальность аредатора очень тонкая "материя".
И опять же, я с агентами уже давно дел не веду, так что мне они не сдались ни разу, но тендеция меня настораживает, об этом и написал.
И кстати,не неплатежеспасобный, а не пунктуальный!
Не катит брать залог за несоблюдение условий договора, так и арендатор может потребовать залога, что его не выселят, к примеру... Залог обычно дается за материальные ценности. А даже если удастся взять, то попробуй его не отдать при выселении - непунктуальность аредатора очень тонкая "материя".
И опять же, я с агентами уже давно дел не веду, так что мне они не сдались ни разу, но тендеция меня настораживает, об этом и написал.
почему не катит? оцените свои материальные ценности подороже или прописывайте сумму с которой наниматель расстанется если по его вине договор будет расторгнут и все дела
если наниматель не может или не хочет платить, значит, опять же по-Вашей логике, он неплатежеспособный
а непунктуальность нанимателя очень толстая материя, ведь дата произведенной оплаты документируется в графике платежей и в расписках
или вам почему то всенепременно нужно, чтобы Ваш наниматель выкинул деньги на посредника?
я с агентами уже давно дел не веду, так что мне они не сдались ни разу
вот это правильно, потому что в случае чего вам все равно самомупридется разруливать проблему с наанимателем, если такая возникнет
почему не катит? оцените свои материальные ценности подороже или прописывайте сумму с которой наниматель расстанется если по его вине договор будет расторгнут и все дела
если наниматель не может или не хочет платить, значит, опять же по-Вашей логике, он неплатежеспособный
а непунктуальность нанимателя очень толстая материя, ведь дата произведенной оплаты документируется в графике платежей и в расписках
или вам почему то всенепременно нужно, чтобы Ваш наниматель выкинул деньги на посредника?
С какой целью?
Мне не нужно. У меня сложилось впечатление, что оплата арендатором "услуг" по "поиску" опосредовано влияет на пунктуальность арендатора
С какой целью?
Вас не смущает, что Ваше предложение не соответсвует ГК и рассчитано на человека несведущего в таких вопросах?
Какой залог???? Как Вы это юридически грамотно оформите? Как арендодатель будет его хранить и кк сможет получить? На основании чего?
Может быть есть смысл ГК почитать, ну хоть несколько глав по теме?
Встречал несколько разных форм бамажек - но арендатор при оплате комиссии агентству ВСЕГДА получает на руки документ о том, что он уплатил деньги!
Удивился поставленному вопросу.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.