PDA

Просмотр полной версии : А вы меняли фамилию?

Страницы : [1] 2 3 4 5

Юльчиненок
23.09.2009, 16:30
Девочки, у меня тут возник такой вопрос.... Дело в том, что моя подруга, однажды побывавшая замужем, и испытавшая на себе всю "прелесть" развода, теперь категорически против того, чтобы менять фамилию. И теперь, с ее нынешним возлюбленным, у них ссоры почти до расставания - он не хочет жениться, пока она не согласиться взять его фамилию, а она стоит на своем, т.к. вроде как не хочет свои ошибки повторять, да и фамилия её объективно лучше:)).

Так вот хотелось бы поинтересоваться - много ли сейчас девушек при замужестве меняют фамилию.

Лично я склоняюсь к тому, что фамилию менять надо, т.к. как мне кажется это еще больше объединяет двоих людей! Хотя не отрицаю того, что я несколько консервативна!:))

Фионка
23.09.2009, 16:41
Я фамилию в первом браке не меняла чему очень рада. Муж тоже настаивал пока я не предложила меня повозить по городу пока я буду менять все документы. Подумав согласился что это лишняя трата времени и больше этот вопрос не поднимал. Второй раз тоже не собираюсь менять хоть и его фамилия мне больше нравится.

Ollie
23.09.2009, 16:47
в первый раз - меняла, очень жалею ибо много хлопот с обменом документов. второй брак - фамилию не стала менять, муж только за, потому что моя лучше:-))) да и в принципе - если люди любят друг друга - то какая разница, какая фамилия, на мой взгляд, ни объединить ни разъединить такие вещи не в состоянии - это же просто формальность.

потом - где гарантия. что у вас это один брак? а потом опять менять? :-)

* Удачкина *
23.09.2009, 16:50
Меняла два раза :) БМ сказал,что не хочет чтоб я оставалась с фамилией бывшего.

Agapi
23.09.2009, 16:56
В первом браке фамилию меняла, потому что выходила замуж очень молодой и делала всё так, как "принято".
После развода оставила фамилию мужа, так как она же фамилия ребенка.
Теперь выхожу замуж во второй раз, заявление уже подали, фамилию оставляю свою.

Правда, мой будущий муж на эту тему со мной беседовал, хотел, чтобы я взяла его фамилию. Но я не готова сейчас к этому, потому что и на работе будут сложности, и документов массу менять надо.
Мы этот вопрос обсудили и мне удалось его убедить, что это будет проблемой для меня. А на те отношения, которые есть между нами, и на качество семейной жизни разные фамилии вряд ли повлияют. Главное ведь не фамилия, а чувства. И милый мой со мной согласился...

Юльчиненок
23.09.2009, 16:57
Я, конечно, новичек в этом деле, и все таки надеюсь, что брак у меня будет один))))))
Но в опыте моих подруг есть и такой вариант - другая подружка второй раз замужем, второй раз берет фамилию мужа.

А как быть тогда, когда мужчина принципиально против сохранения своей фамилии?

anastasia.1003
Я поменяла, думаю что навсегда. Думаю что менять надо, будет возникать много вопросов когда детки появятся.

Клевчуг
В ЗАГСЕ при подаче заявления муж ответил мне вопросом на мой вопрос ( с житейской точки зрения, проще не менять фамилию из-за заморочек с документами) типа "как Я представляю себе семью с разными фамилиями?"

Поменяла.ИНН ездила в налоговую менять уже с жутким токсикозом после больницы в очереди:001:

LesёnoK
23.09.2009, 17:05
Я фамилию не меняла, женаты уже 4 года, а в принципе живем вместе уже 7 лет. Вот смущает только то, что у ребенка родители с разными фамилиями, он когда поменьше был не понимал, но недолго, сейчас ему 3 и он прекрасно знает какие фамилии у родителей (у меня родители были разведены и я всю жизнь также жила с родителями, у которых разные фамилии). А еще тут после посещения кладбищу мужу заявила: вот будем мы с тобой похоронены с разными фамилиями, а никто даже не поймет что мы были муж и жена :))
Но на самом деле я просто не представляю себя с другой фамилией, мне кажется это как то глупо, прожив 20 или 30 лет с одной фамилией вдруг ее менять ....

Haski
23.09.2009, 17:07
считаю,что надо менять...во-первых меньше проблем с оформлением документов на детей и всяких жилищных, когда одинаковые фамилии...да и вообще мне лично не сложно съездить и поменять,главное чтобы не было конфликтов по этому поводу....в паре кто-то должен успутать, а если один упирается, то я бы задумалась, что будет дальше по- жизни....так и будет упираться и настаивать только на своем мнении и каждый раз нужно доказывать правоту?....нафиг надо такие отношения....

LesёnoK
23.09.2009, 17:12
А у меня лично не было в обще никаких проблем ни разу из-за того, что фамилии разные.
Но я, конечно, не настаиваю, у всех свое мнение.

Tatiana_Ko
23.09.2009, 17:15
Я не меняла. И не считаю это нужным.
Муж спокойно принял моё решение. У меня абсолютно никакого желания не было бегать менять все документы.
Это сколько надо потратить времени и сил!

Головокружение
23.09.2009, 17:17
Фамилию не меняла.

Юльчиненок
23.09.2009, 17:23
Все-таки я для себя четко определилась - возьму фамилию БМ:) Тоже надеюсь навсегда:)

Интересно, а часто ли молодые люди берут фамилию жены:073:

Aisssha
23.09.2009, 17:48
поменяла, чтобы не было лишних проблем и вопросов со стороны
поменяла паспорт, остальное пока не меняла
да и за год не понадобилось
будет вермя, по меняю, не будет - буду прикладывать свидетельство
ведь только паспорт недействителен

Лапочка-красавица
23.09.2009, 17:58
я вот тоже не хочу менять. вот только пока не проводила беседы с БМ...
не могу собраться с мыслями и ненавязчиво поговрить об этом... так, чтоб не резко получилось...

натуша
23.09.2009, 18:00
Сначала менять не хотела, но муж настоял, и даже потом ездил со мной по всем инстанциям: меняли паспорт, пенсионное, ИНН, права, документы на машину, загранпаспорт, банковские карты. Зато сейчас одинаковая с мужем фамилия меня радует.

Машурик
23.09.2009, 18:02
Я поменяла. Мой муж очень настаивал, в ЗАГСЕ прям и сказал при подаче заявления, или берешь мои фамилию, или мы расстаемся на всегда! Не думала что он такой принципиальный, а мы вместе уже 8 лет. Оказывается для него все это важно. Он везде ездил со мной, везде сидел в очереди, так что все не так уж страшно, главное муж доволен, мне честно говоря своя фамилия ближе и привычнее, но раз мы семья фамилия должна быть одна. По крайне мере это мое мнение, но каждый сам решает для себя.

Лапочка-красавица
23.09.2009, 18:03
Зато сейчас одинаковая с мужем фамилия меня радует.

хорошо, что радует!!!!

а вот мне не очень фамилия мужа... нет, она хорошая, но оставить я хочу свою. Типа род продолжать и всякое такое:-)

Лапочка-красавица
23.09.2009, 18:06

Ой! а мне тоже интересно...
Девочки, а у вас есть знакомые, где муж брал фамилию жены????

* Удачкина *
23.09.2009, 18:25
Сначала менять не хотела, но муж настоял, и даже потом ездил со мной по всем инстанциям: меняли паспорт, пенсионное, ИНН, права, документы на машину, загранпаспорт, банковские карты. Зато сейчас одинаковая с мужем фамилия меня радует.
Один в один как у меня. :)

Коржик87
23.09.2009, 19:26
А я с детства мечтала поменять свою фамилию! И с радостью поменяла ее и теперь меняю все документы! Я сама работаю юристом, и поэтому привыкла ходить по всем гос. инстанциям, так что не вижу никакого напряга в этом.

maycat
23.09.2009, 19:39
Я не меняла. Просто не захотела. Мне со своей комфортнее, да и подпись мне моя нравится. Муж попытался было настоять, но я ему объяснила, что это абсолютно ни на что не повлияет. Тем более, ездить менять все документы-то придется мне, а не ему!!! Это не такой принципиальный вопрос, из-за которого можно было бы спорить.

считаю,что надо менять...во-первых меньше проблем с оформлением документов на детей и всяких жилищных, когда одинаковые фамилии...да и вообще мне лично не сложно съездить и поменять,главное чтобы не было конфликтов по этому поводу....в паре кто-то должен успутать, а если один упирается, то я бы задумалась, что будет дальше по- жизни....так и будет упираться и настаивать только на своем мнении и каждый раз нужно доказывать правоту?....нафиг надо такие отношения....

Ну что за крайности? Мы с мужем встречаемся 10 лет, живем вместе - 4 года. И мы друг другу уступаем во многих вопросах. И разные фамилии абсолютно не повлияли на наши отношения. Если родится ребенок, тогда я еще подумаю - может, поменять... А так... Зачем?

Леськин
23.09.2009, 19:48
Я меняла))) Логинову на Калинину:004:

Снеговичка
23.09.2009, 19:50

бывает, но очень редко
у моей родной тети(маминой сестры) муж взял ее фамилию, он был Злыдорушкин,а стал Анакин :046:

Ada
23.09.2009, 19:51
Не меняла. Пока что с проблемами не столкнулась. Дети будут на фамилии мужа.
Не пойму, как буковки в документе могут сделать мужа и жену ближе :).
"Лишних вопросов со стороны" тоже не слышала, более того, могу сказать, что большинство друзей и родственников мужа вообще не вникают, может быть даже думают, что я на его фамилии. Какая разница.
В любом случае всем известно, что я его жена, и по поведению и по отношению друг к другу намного больше можно сказать, чем по странному признаку: "одинаковая ли у них фамилия?...". ИМХО

А если уж какие-то возникнут сложности и т.п, и очень будет нужно, могу пойти и поменять.

Масянечка76
23.09.2009, 20:17
))) Я меняю фамилию. Жениху сперва было все равно - "в нашей семье не принято". На что получил - "не проблема, но в нашей семье дети носят фамилию матери (чтобы вопросов не возникало)" Теперь бегает уговаривает, а я вроде как думаю)))

maycat
23.09.2009, 20:31
Я меняла))) Логинову на Калинину:004:

Обе красивые и звучные :flower:

Леськин
23.09.2009, 20:50
Обе красивые и звучные :flower:

спс :008: Да, с фамилиями мне повезло)))

Леськин
23.09.2009, 20:51
бывает, но очень редко
у моей родной тети(маминой сестры) муж взял ее фамилию, он был Злыдорушкин,а стал Анакин :046:

http://s14.rimg.info/4d36d36910ea0923dc3a7277284c6223.gif (http://smiles.33b.ru/smile.119049.html)

Вот это нереальная умора!!!!! Извините за нескромность:008:

Haski
23.09.2009, 21:16
у меня есть знакомый который поменял фамилию....но я бы такую тоже поменяла-Хренов.... :)

ALëNA
23.09.2009, 21:21
не меняла

Zluchka
23.09.2009, 21:38
Не меняла.

Н_и_точка
23.09.2009, 21:57
поменяла, чему муж был несказанно рад

Tvilling
23.09.2009, 22:00
Принципиально не меняла, в т.ч. из-за лени (заморочки с документами).

Becca
23.09.2009, 22:12
Не меняла, мне моя нравится, мужу как-то не сильно важно:)

Леськин
23.09.2009, 22:58
у меня есть знакомый который поменял фамилию....но я бы такую тоже поменяла-Хренов.... :)

Да уЖ...тАкУю, ДуМаЮ, СтОиТ пОмЕнЯтЬ)))

Софочка
23.09.2009, 23:17
меняла
мне было непривычно
но у мужа было столько счастья от того, что я с его фамилией.. до сих пор как ребенок с любимой игрушкой)))))

у меня две подружки меняли, развелись, при разводе вернули девичью
я знаю, что пока что настроены в будущем не менять ни при каких

я думаю, тут нет единого правила
вопрос должен решаться обоюдно
у Вашей подруги веская причина, ее тоже можно понять

_Лу
23.09.2009, 23:34
Муж не настаивал, но я поменяла фамилию.
Во-первых, мы теперь семья, во-вторых, его фамилия лучше, в третьих, проще в смысле документации и всяких-разных бюрократических вопросах. Один раз побегала, поменяла, ничего страшного, не так уж и напряжно)

helgaboyar
23.09.2009, 23:40
поменяю обязательно...Когда ко мне на прием приходят мамки с детьми и у них разные фамилии, у меня создается ощущение, что это не ее ребенок, или она в разводе...Вобщем все что угодно, но только, не что эта женщина замужем и счастлива....

Ada
23.09.2009, 23:46
Может потому, что это мамки, а не мамочки или мамы :)))))))))),а не потому что у них фамилии разные..
У меня при слове мамка уже сразу тоже какое-то создается странное ощущение :))) (ну это так, отвлеченно)

Мирра
24.09.2009, 02:58
Муж взял мою.

Tara_Meisy
24.09.2009, 08:46
А меня муж уговаривал не брать, мол, у меня красивая и довольнот редкая фамилия, а у него обычная... но я была принципиально за смену :))

helgaboyar
24.09.2009, 09:55
Может потому, что это мамки, а не мамочки или мамы :)))))))))),а не потому что у них фамилии разные..
У меня при слове мамка уже сразу тоже какое-то создается странное ощущение :))) (ну это так, отвлеченно)
извините за "мамки", это у меня с педиатрической практики осталось... Суть не в том, а в разных фамилиях!

Irino4ka
24.09.2009, 10:31
Я не меняла фамилию. Представила, сколько придется бегать с документами:001:

Marina-Priv
24.09.2009, 10:37
первый раз меняла
второй - не меняла, мужу было всё равно
третий - буду менять. Оба хотим:))

Marina-Priv
24.09.2009, 10:40
поменяю обязательно...Когда ко мне на прием приходят мамки с детьми и у них разные фамилии, у меня создается ощущение, что это не ее ребенок, или она в разводе...Вобщем все что угодно, но только, не что эта женщина замужем и счастлива....

У моей старшей остаётся фамилия её отца, моего первого мужа, а младшая - приёмная, я ей не смогу поменять, т.к. юридически мы с ней связаны только до её 18-ти летия

Jastin
24.09.2009, 10:59
Менять или не менять фамилию это вопрос сугубо индивидуальный. Конечно когда девушки выходят замуж, то о разводе нет даже мыслей, а они приходят впроцессе жизни. Поэтому если есть сомнения, тогда лучше пожить годик другой со своей, а потом поменять на мужнену. Я поменяла, пока не жалею :) Общая фамилия она все таки объединяет, меня муж часто завет по своей фамилии - ему это уж очень нравится :) Я стала частью его, его семьи. А иногда и завет по папиной - но это больше когда хочет выговор сделать..

Красотулечка86
24.09.2009, 11:20
Я тоже взяла фамилию мужа. Документы менять еще только предстоит. Начала с фоток для паспорта, буду фоткаться до тех пор пока не понравится. Все-таки хочется верить, что этот паспорт проношу до 45 лет. Моему мужу было все равно, но естественно приятно дать свою фамилию. Да и с той точки зрения поменяла, чтоб проблем с ребенокм не было, что разные фамилии.

tessinka86
24.09.2009, 12:01
я не меняла. лень документы все менять.
Муж не против.

Подрага 2 раза выходила(с разницей в год) два раза брала

tessinka86
24.09.2009, 12:03
Я поменяла, думаю что навсегда. Думаю что менять надо, будет возникать много вопросов когда детки появятся.

какие?? мы в 21 веке живём!!! никаких вопросов

tessinka86
24.09.2009, 12:09

:)):)):)):)):)) +1

Юльчиненок
24.09.2009, 12:35
я думаю, тут нет единого правила
вопрос должен решаться обоюдно
у Вашей подруги веская причина, ее тоже можно понять

Они просто как два барана на мосту - никто не хочет уступить! У нее свои везкие причины (не очень приятный опыт), а у него дело принципа и дань традиции.... Вот такая ложка дегтя....

А, кстати, впомнила! У моей знакомой муж взял ее фамилию - раньше он был ИВАНОВ!!!

Pchelka_05
24.09.2009, 12:44
Не меняла. Лень все доки менять, да и мне моя нра. Муж не против.
Не понимаю прикола в смене фамилии.

Масянечка76
24.09.2009, 13:05

Да хоть в 22. Пока в школе работала, от старших коллег такого наслушалась. Типа: во семейка - мама, папа, двое детишек - и все с разными фамилиями. И представбте вариации на эту тему:010::010::010:. Поэтому, чтоб не было дурацких вопросов - всех на одну фамилию))) Дураков много в любом веке, и живут они рядом.

Agapi
24.09.2009, 13:08
Менять или не менять фамилию это вопрос сугубо индивидуальный. Конечно когда девушки выходят замуж, то о разводе нет даже мыслей, а они приходят впроцессе жизни. Поэтому если есть сомнения, тогда лучше пожить годик другой со своей, а потом поменять на мужнену. Я поменяла, пока не жалею :) Общая фамилия она все таки объединяет, меня муж часто завет по своей фамилии - ему это уж очень нравится :) Я стала частью его, его семьи. А иногда и завет по папиной - но это больше когда хочет выговор сделать..

Для меня лично непонятно, как такая формальность, как фамилия может объединить двух людей. :009:ИМХО.
Люди либо чувствуют себя семьей, либо нет. Фамилиями, штампами и даже детьми ситауцию не исправишь, если что. Опять же ИМХО.

ALIAS
24.09.2009, 13:17
В первом браке не меняла - фамилия была нерусская и сложная. Во втором меняла.

Incunabula
24.09.2009, 13:20
нет.

Liège
24.09.2009, 13:24
Я поменяла фамилию и очень довольна! А про проблемы смены документов это всё выдумки ничего сложного в этом нет...

LesёnoK
24.09.2009, 13:34
Кстати, одной из причин того, что я не стала менять фамилию, стало именно то, что я никоем образом не хотела становиться частью его семьи (а точнее частью семьи его родителей и его родственников) ну не люблю я их и все тут). Ну и как уже говорила, мне моя привычнее, к тому же все говорят, что она красивая и не очень часто встречается, хотя у мужа тоже ничего Леонтьев :))

bonbel
24.09.2009, 14:00
Я поменяла, когда замуж выходила, думала навсегда. Но, сейчас в разводе. Менять не буду, т.к. ребенок на этой фамилии, и у нас огромная кипа документов на этом завязана. На будущее не загадываю, что да как буду делать, если вдуг станет вопроос о новом замужестве, - посмотрю по обстоятельствам.

На практике, подруга собирается замуж выходить, и ее фамилия однозначно лучше звучит, чем его. Но он категорически против того, чтобы она оставляла свою. Даже когда заявление подавали, чуть не развернулся и не ушел. Вообщем, она будет менять.

Пламя
24.09.2009, 14:35
А мне наплевать на что, что обо мне думают врачи и прочие. Моя фамилия объективно звучнее и мне больше подходит. Поэтому я не меняла фамилию и не собираюсь. Муж попробовал повозмущаться-я предложила взять мою фамилию. Отказался. Значит не так ему нужно было. Дети будут на фамилии мужа.

Юльчиненок
24.09.2009, 14:50
А мне нравится, когда к хорошим отношениям внутри пары прибавляется штамп в паспорте и общая фамилия! Я не говорю что фамилия сближает, фамиля обединяет!!!

Amaterasu
24.09.2009, 15:01
Я буду менять, надоело по 3 однофамильца в каждой фирме, про учебные заведения вообще молчу...
С одинаковыми фамилиями однозначно проще будет доказывать имущественные права, хотя конечно это мое мнение. Паспорт меняют за 2 недели, ИНН в нашей налоговой за 15 минут! (сестра 2 месяца назад получала ИНН и меняла паспорт) документы в ГБР менять не буду.
Теперь о смешном, муж подруги взял фамилию жены, у него фамилия была Лохов:))
Девушка с работы поменяла фамилию Гусева на Кочерга...:005:

лит
24.09.2009, 15:07

Ой! а мне тоже интересно...

Есть 2 таких знакомых

+1
фамилию не меняла, у дочки моя фамилия, будет сын будет фамилия мужа - договорились еще за долго до свадьбы

tanюся
24.09.2009, 15:08
Я меняла

Vinny Я
24.09.2009, 16:21
Я в первом браке меняла - после развода - вернула девичью.....
Второй раз менять не стала.
Если будут дети - будут на фамилии отца.
Может и я позже поменяю...

Юльчиненок
24.09.2009, 16:37
Девушка с работы поменяла фамилию Гусева на Кочерга...:005:

Я тоже собираюсь сменить фамилию Гусева))))))) Правда перспективы у меня более радужные:))

helgaboyar
24.09.2009, 19:18
Девочки))) Только, что клиентка приходила)))) Раньше была Автоматова...Не поверите, Калашникова теперь....Посмеялись с ней вместе) А у мамы ее девичья фамилия - Полковникова....Какая-то военная семья поличилась)

Tara_Meisy
24.09.2009, 19:39
Они просто как два барана на мосту - никто не хочет уступить! У нее свои везкие причины (не очень приятный опыт), а у него дело принципа и дань традиции.... Вот такая ложка дегтя....

А, кстати, впомнила! У моей знакомой муж взял ее фамилию - раньше он был ИВАНОВ!!!

:)) :046: У меня муж тоже Иванов:)) И мы тоже вели такие разговоры, правда, больше в шутливой форме, чтобы он взял мою фамилию... но он у меня слишком ленивый, чтобы ходить менять докумены, его лишний раз не заставишь в "социальные" инстанции идти... А ещё разговоры были о двойной фамилии :))

Руби
24.09.2009, 23:28
Я не меняла. Несколько причин:
1) Была на 5м месяце, некогда док-ты было переделывать, да и лень.
2) На работе подписывала много документов, опять же переделывать доверенность, визитки, да и знали меня под моей фамилией.

Муж не настаивал, хотя свекровь была удивлена.

emelena
25.09.2009, 00:27
Не считаю, что надо обязательно менять, это каждый сам для себя решает, я меняла, т.к. считаю, что так более удобно быть под одной фамилией и нам, и будущим деткам, и еще это было ооочень важно для моего мужа:love:, что было для меня самым весомым аргументом, при этом со сменой документов как-то особо не было волокиты, т.к. я не работаю, поэтому меняла только 2 паспорта (один загран), ИНН и пенсионное свидетельство, ходила днем - очередей не было, права не стала менять.
Кстати, про смену фамилии мужчины, есть у меня один такой знакомый, взял фамилию жены, т.к. очень плохие отношения со своими родителями, живут сейчас в семье жены и он очень доволен.

Алкэ
25.09.2009, 01:08
Фамилию мужа не взяла, хотя она мне нравится больше =)
Перед свадьбой победил юношеский максимализм и мужу на тот момент будущему, был предложен выбор: либо я буду носить кольцо (а золото я не очень люблю :005:, про другие металлы тогда не задумывались), либо меняю фамилию.
Пожалела, немножко, во время беременности, что у нас с дочкой будут разные фамилии, но не менять же свою спустя 6 лет? :) Сейчас уже опять не жалею :fifa:

SUMMER*
25.09.2009, 01:33
Я меняла. О чем не жалею, учитывая, что до сих пор в браке.)) Мне приятнее и комфртнее, когда вся семья (муж, я и наш ребенок) с одной фамилией. Да и фамилия мужа мне нравится больше.))
Моя подруга оставила себе свою фамилию. Конфликты с мужем были сначала, но сейчас этот вопрос больше не поднимают. Я практически уверена, что подруга поступила так, подсознательно будучи уверенно, что этот брак не последний. Так сложились обстоятельства.

Trusiha
25.09.2009, 01:35
фамилию не меняла, муж отнесся к этому совершенно спокойно,больше друзья(мужского пола) возмущались.))) для свекрови было важно, чтобы у ребенка была их фамилия, а на меня ей с высокой башни))))).......... иногда в детских учреждениях смотрят немного странно, но я уже привыкла. А вот подруги и одноклассницы фамилии брали мужей.

Агрипина
25.09.2009, 01:35
Я не меняла и вполне довольна) что шило на мыло менять?
Забавно, но моя сестра, еще лучшая подруга, жена двоюродного брата (единственного) все не меняли, по разным не особо существенным причинам, в моем кругу это нормально.
Порадовалась за себя, когда узнала про Испанию. Там фамилию не меняют женщины, а у детей двойная фамилия - папина первая, мамина вторая. Вообще чем больше фамилий своих знаешь тем круче, третья вроде - фамилия бабушки по отцу и так до бесконечности, полную схему не знаю, но мне оочень понравилось. Правда смешно звучит десять фамилий типа Иванова-Кузнецова-Петрова-Кудрявцева-Лебедева и т.п. Зато, действительно круто если так много знаешь, и еще с мужем несколько общих фамилий))))
А в детском саду у 30% мам фамилии от детских и мужниных отличались, теперь это нормально.

Кысёна
25.09.2009, 08:37
можно влезу со своими глупостями????:008:
Недавно мы с мужем зарегестрировались, но т.к. постоянная прописка у нас в другом регионе(ооочень далеко), то решила фамилию не менять.А так как я на пятом месяце, то получиться,что у ребенка и у меня разныве фамилии.Расскажите у кого такие же ситуации были.Если можно,то напишите мне в личку.Были ли проблемы с оформлением документов каких либо??Фамилию хочу поменять,но после рождения ребенка.Но вот задумалась...не получиться ли абсурд????:016:В свидетельстве о рождении ребенка будет мама с одной фамилией, а я буду уже с другой....Не будет ли больших проблем??

Cayennochka
25.09.2009, 10:25
Я вот в ЗАГСе фамилию не меняла, решили что не надо, муж не настаивал, даже отговаривал, да и фамилия у меня очень красивая. НО...Я так не смогла, через месяц рванула и все исправила...Ну не могу я когда муж с другой фамилией:) А так как-то роднее, чувствуется единение что ли. Сразу понятно что мы семья, а не любовники с кольцами и т.п.:))) Но вот бабушка моя уже 33 года с дедом живет и у них разные фамилии:)))

tdm
25.09.2009, 13:37
Я в первом браке меняла - после развода - вернула девичью.....
Второй раз менять не стала.
Если будут дети - будут на фамилии отца.
Может и я позже поменяю...

а может и нет что скорее всего оно надо

Keppik
25.09.2009, 13:48
Я фамилию меняла! Документы поменять не такая большая проблема, как ее раздувают!
Зато у всей семьи включая будущих деток будет она фамилия.
Читаю эту темку очень многие не меняют, а на работе, наоборот, практически все девушки, которые вышли замуж или выходят берут фамилию мужа (знаю, т.к. кадровые дела веду)! Даже те, кому через 2-3 месяца рожать!

Petronad
25.09.2009, 16:32
Мне в свое время будущие родственики открытым текстом сказали, что у них в семье не принято, что б жены брали фамилии мужей. Мол, традиция у них такая... А началось всё с прабабки мужа, которая замуж выходила аж в 1898 году. Конечно же, не многовековая, но... Так что прабабушка, потом бабушка, тётка мужа, мать, жена брата все на девичьих фамилиях. Я так же осталась на своей. Просто для меня это не принципиально. Дети, естественно, все на фамилии отцов. Это-святое!
В школе у сына меня записывают в какие ведомости (если деньги сдавать) под фамилией сына. Был один раз смешной и нелепый случай в налоговой. Иснектор меня просто довела до белого каления. Глядя в свидетельство о рождении сына (отец - фамилия N, мать - фамилия M), потом в написанное мною заявление, несколько раз спросила: "А как Вы докАжете, что Вы - мать ? Ведь ребенок - N, а Вы - M?" Я была в трансе!!!

masinda
25.09.2009, 16:44
Мне тоже кажется, а что тут страшного поменять фамилию, жизнь поменять не страшно, выйти замуж. уехать может даже в другой город, прийти жить в другую семью, опять же печать в паспорт поставить, детей завести...?! А фамилию поменять -большая проблема? Конечно, если вы знамениты под своей фамилией, у вас куча документов с ней связана, тогда может и не стоит, но вы же создаете семью, а она должна как-то называться, семья Ивановых и т.д., а когда Ивановы -Петровых, Коврижкиных и т.д. - по моему смешно (ИМХО). Будут другие браки -решите уже с другим мужчиной менять или не менять, но сейчас то вы вроде раз и на всю жизнь, или сейчас не так женяться?
Еще по поводу своя фамилия лучше, у меня подруга выходила замуж, ее фамилия была Шереметьева, у него Квакин, она даже не подумала не взять его фамилию, 15 живет Квакиной и не разу не пожалела, ведь она любит Квакина, значит и его фамилию тоже.
Во как у жизти быват.:))

Mама Сладкой Малины
25.09.2009, 17:26
Думаю что менять надо, будет возникать много вопросов когда детки появятся.

У дочки фамилия мужа, у меня девичья. Ни разу никаких вопросов не возникало. Ни у кого.

Лично знаю двоих. Один отсидел, после этого женился и взял фамилию жены, чтобы его сложно было идентифицировать. Второй фамилию жены взял после того, как ему отказали в получении визы куда-то. С новой фамилией ему визу дали.

Miss Kris
25.09.2009, 17:30
Буду брать фамилию мужа. Во-первых, у семьи должна быть общая фамилия. Во-вторых, я ничего не теряю - мужнина фамилия такая же сильная, как и моя нынешняя) А в-третьих, просто нравится мне его фамилия)) Последний фактор - решающий)))

Mама Сладкой Малины
25.09.2009, 17:53
...Когда ко мне на прием приходят мамки с детьми и у них разные фамилии, у меня создается ощущение, что это не ее ребенок, или она в разводе...Вобщем все что угодно, но только, не что эта женщина замужем и счастлива....

Очаровательно. А если эта же мамка с ребёнком на следующий приём явятся под одной фамилией - всё, сразу счастьем лучится?
Я вот не по одинаковости фамилии о семейном счастье сужу. Во дворе гуляет мамашка - ей за 40, мужу 30 нет, две дочки-погодки, одна просто в развитии отстаёт, вторая инвалид, живут на копеечную з/п мужа и на детские пособия, зимой и летом в одной и той же одежде, немытые.. Зато у них одна фамилия. Счастливы?

Tvilling
25.09.2009, 17:58
Порадовалась за себя, когда узнала про Испанию. Там фамилию не меняют женщины, а у детей двойная фамилия - папина первая, мамина вторая.
Француженки тоже не меняют. То есть, фамилией мужа они могут пользоваться, но по документам девичья фамилия тоже всегда будет проходить.

Zluchka
25.09.2009, 21:37
...Когда ко мне на прием приходят мамки с детьми и у них разные фамилии, у меня создается ощущение, что это не ее ребенок, или она в разводе...Вобщем все что угодно, но только, не что эта женщина замужем и счастлива....
давно подобной ерунды не сышала.:005: какое вам дело собственно счастливы люди или нет?главное что б вы в своей семье были счастливы, и не потому что у вас одна фамилия с мужем, а по другим причинам:004:

но вы же создаете семью, а она должна как-то называться, семья Ивановых и т.д.
А я не хочу "называться" может быть. Я хочу быть человеком, личностью, у меня имя должно быть, равно как и у моего мужа. а не какое-то безликое "семья ивановых":))
Семья знаете ли не должна как-то называться. Что за мода пошла ярлыки вешать, семья, муж, жена, невестка, теща.

примпапа
25.09.2009, 21:56
Фамилию не меняла,мысль об этом была просто дискомфортна.Это как насильно имя поменять на чужое.
Хотя подтекст смены фамилии ,конечно понятен.Была в семье отца,перешла всемью мужа.:fifa:

Но.. я росла без отца,хоть и под его фамилией,в семью мужа не переходила, а создала свою:)
Дети все на фамилии мужа,чтобы доставить ему удовольствие.:008:
Кстати,были разговоры,что проблемы будут при разных фамилиях..ну..предложила во избежание проблем взять свою фамилию.

Самое забавное,что мою семью и моего мужа друзья кличут по моей фамилии:))

примпапа
25.09.2009, 21:59
helgaboyar

с такими ассоциациями как у вас надо бороться:))
особенно,если к вам на прием люди приходят часто..
предубеждения,суеверия,дурные ассоцияции..это не профессионально как-то..

примпапа
25.09.2009, 22:01
Мне в свое время будущие родственики открытым текстом сказали, что у них в семье не принято, что б жены брали фамилии мужей. Мол, традиция у них такая... А началось всё с прабабки мужа, которая замуж выходила аж в 1898 году. Конечно же, не многовековая, но... Так что прабабушка, потом бабушка, тётка мужа, мать, жена брата все на девичьих фамилиях. Я так же осталась на своей. Просто для меня это не принципиально. Дети, естественно, все на фамилии отцов. Это-святое!
В школе у сына меня записывают в какие ведомости (если деньги сдавать) под фамилией сына. Был один раз смешной и нелепый случай в налоговой. Иснектор меня просто довела до белого каления. Глядя в свидетельство о рождении сына (отец - фамилия N, мать - фамилия M), потом в написанное мною заявление, несколько раз спросила: "А как Вы докАжете, что Вы - мать ? Ведь ребенок - N, а Вы - M?" Я была в трансе!!!

Ой,какой интересный обычай:008:
Семья случаем не дворянских кровей?

Инспектор прикольный..судя по комментам еще одной дамы тут,к которой мамашки на прием ходят, у многих проблемы при работе с людьми возникают,устают,наверное очень:008::))

Rezo4ka
25.09.2009, 22:16
у меня муж все время был не против, чтобы я оставила свою фамилию... но это было до того, как при заполнении заявления в ЗАГСе я подошла к графе "Какую фамилию присвоить". В конечном счете поменяла на фамилию мужа. Очень не привычно до сих пор, и побегать со сменой документов пришлось... но это все решаемо )))

masinda
25.09.2009, 22:29
А я не хочу "называться" может быть. Я хочу быть человеком, личностью, у меня имя должно быть, равно как и у моего мужа. а не какое-то безликое "семья ивановых":))
Семья знаете ли не должна как-то называться. Что за мода пошла ярлыки вешать, семья, муж, жена, невестка, теща.

Не хотите -не называйтесь, это как говорится -дело личное. И к слову сказать на становление личности и способностью быть человеком, по моему мнению, фамилия никак не влияет, не хотите безликой -будьте многоликой,:)) хозяин барин.
А то. что семья -это ярлык - по-моему перебор, дожили.:005:

helgaboyar
25.09.2009, 22:54
Очаровательно. А если эта же мамка с ребёнком на следующий приём явятся под одной фамилией - всё, сразу счастьем лучится?
Я вот не по одинаковости фамилии о семейном счастье сужу. Во дворе гуляет мамашка - ей за 40, мужу 30 нет, две дочки-погодки, одна просто в развитии отстаёт, вторая инвалид, живут на копеечную з/п мужа и на детские пособия, зимой и летом в одной и той же одежде, немытые.. Зато у них одна фамилия. Счастливы?

пожалуйста, читайте внимательно: "создается ощущение"...просто это мое видение...Вы хотите меня в 27 лет переубедить? Попробуйте)))))) А Вы спросите соседку свою - счастлива ли она? Может она по-своему счастлива....

helgaboyar
25.09.2009, 22:56
[QUOTE=Zluchka;31228388]давно подобной ерунды не сышала.:005: какое вам дело собственно счастливы люди или нет?главное что б вы в своей семье были счастливы, и не потому что у вас одна фамилия с мужем, а по другим причинам:004:

Простите, но я не написала, что сразу им советую срочно фамилию поменять... Мне до этого дела нет...

helgaboyar
25.09.2009, 22:59
helgaboyar

с такими ассоциациями как у вас надо бороться:))
особенно,если к вам на прием люди приходят часто..
предубеждения,суеверия,дурные ассоцияции..это не профессионально как-то..

Да что Вы?! А Вы мужу своему в свадебном платье до свадьбы показывались? Или давали всем кольца обручальные примерять? Не от этого ведь зависит счастливая семейная жизнь))))) Бороться и с этим надо)

Petronad
25.09.2009, 23:02
Нет, не дворяне. Купеческие корни. Прабабка в Питер из Тифлиса приехала - был первый набор девушек в медицинский институт. Как писала бабушка мужа в своих воспоминаниях - "первая красавица первого выпуска первого медицинского" (так её сокурсницы дразнили). Вышла замуж за молодого профессора, который им лекции читал. Прабабка была не совсем эмансипе, но в духе оного.

примпапа
26.09.2009, 00:54
Да что Вы?! А Вы мужу своему в свадебном платье до свадьбы показывались? Или давали всем кольца обручальные примерять? Не от этого ведь зависит счастливая семейная жизнь))))) Бороться и с этим надо)
:008:
Я вообще-то до последнего подвенец не хотела:)
И уговорили меня туда пойти,когда первой было больше года.
У меня не было платья, я была в черных брюках:046:
Колец обручальных у меня тоже нет.
И считаю это суеверями чистой воды.Но бороться надо не с этим, а то что у вас в голове по отношению к "мамашкам",мне кажется:)

Кста.. вам 27,мне 29,но это не мешает мне бороться с собственными заблуждениями,скажем так:008:

примпапа
26.09.2009, 00:55
Нет, не дворяне. Купеческие корни. Прабабка в Питер из Тифлиса приехала - был первый набор девушек в медицинский институт. Как писала бабушка мужа в своих воспоминаниях - "первая красавица первого выпуска первого медицинского" (так её сокурсницы дразнили). Вышла замуж за молодого профессора, который им лекции читал. Прабабка была не совсем эмансипе, но в духе оного.

:love:
Обожаю такие истории.Это семейная история..вы только обязательно ее дальше деткам и внукам и правнукам передавайте:091:

PhotoLady
26.09.2009, 02:04
Я взяла фамилию, сначала не хотела, т.к. буквально за год до этого поменяла свою фамилию на мамину девичью, по собственному желанию - нравилась :) А у мужа фамилия очень распространенная... но ничего, привыкла :)
А у мужа брат двоюродный взял фамилию жены - был Колбаскин, стал Аполлонский :) Правда, уехал и живет в америке, так вообще не принципиально стало...

Винки
26.09.2009, 02:43
Я не взяла фамилию мужа. Не хотелось менять, т.к. за 25 лет к своей очень привыкла, документов много, напряжно менять, да и мужу было все равно. Дочку на фамилию мужа записали, хотя он был не против на мою записать.
Но, если бы мужу было это важно, то, конечно, поменяла бы.