PDA

Просмотр полной версии : Девочки, а кто не ходил (не собирается) на курсы д/беременных?

Страницы : 1 [2]

КоролеваМечей!
18.02.2010, 16:11
Сходила только на одно совместное занятие для мам и пап, посвящено было родам и поведению в них, а также тому, чем может помочь муж. Честно скажу - ни массаж, ни дыхание не помогли:065:, помогло лишь самостоятельное растирание спины самой себе)) Единственное - муж как-то после курсов проникся и стал нежным и внимательным:)

*Iriska*
19.02.2010, 17:27
КоролеваМечей!, а куда вы ходили?

tatasik
20.02.2010, 00:52
Кому-то дыхание в родах помогло, а кому-то нет, но видно из обсуждения, что одно занятие по дыханию не спасет, когда процесс родов будет активным.:016: Вывод, надо тренироваться.
Также важно не просто правильно дышать, а еще и расслабляться, а когда все болит, расслабиться без практики может быть сложно. :009:
Мне дыхание помогло,:091: дышала на схватках постоянно, старалась нести ребенку кислород, больше переживала за дочку, а как же там она. Конечно, поддержка акушерки в родах тоже была важна.

КоролеваМечей!
20.02.2010, 02:12
КоролеваМечей!, а куда вы ходили?

Ходила в Аистенок на Лиговском, в принципе очень даже понравилось:)

Академия материнства
20.02.2010, 13:34
Я ходила на занятия в 10 роддом к Елене Вахтанговне. Причины разные:
* пообщаться с другими мамами
* узнать что-то из жизни и практики от самой акушерки.
Кстати, нашу акушерку хорошо знают и так же хорошо отзываются на послеродовом отделении.
Мне понравилось, что пригласили даму из роно на занятия, которая дала список документов, чтобы потом пособия оформить и ответила на все частные вопросы мам( а их немало было!)

*Iriska*
20.02.2010, 13:55
Ходила в Аистенок на Лиговском, в принципе очень даже понравилось:)

А на какое занятие вы ходили? просто там все курсами, а мы тоже хотели бы сходить только на одно занятие.

КоролеваМечей!
20.02.2010, 14:56
А на какое занятие вы ходили? просто там все курсами, а мы тоже хотели бы сходить только на одно занятие.

Нет, там есть специальное занятие на 4 часа для родителей, оно одно:)

doma_nikogo
23.02.2010, 22:14
нуу не знаю, девченки, я на курсы не попала по разным причинам, на самые желанные из-за того, что разболелась, и теперь собираюсь брать индивидуальные занятия. Все же очень многое во время родов зависит от осведомленности роженицы, по крайней мере, как показывает практика среди знакомых, разные разрывы и прочие осложнения случались у тех, кто не посещал. А потом винят акушерок и врачей. Надо их слушать, конечно, но и самой не халявить. А интернет и книжки и всякие разные советы бывалых подруг это конечно не плохо, но когда на пальцах показывают специалисты - это совсем другое дело. Ребенок не игрушка, и к его появлению на самом деле нужно готовиться. Бывают разные курсы, самые надежные - бесплатные в жк. Вы еще успеете туда походить. На счет платных - это по отзывам. но недополучить какую-то информацию - это опасненько!! Подруга мыла ванную доместосом, а потом купала в ней ребенка новорожденного. Пока опытные родственники по голове не дали.. А так - ну не знала и не знала, и подсказать некому было... Это конечно крайний тупизм, скажете вы, но помимо этой ситуации таких случаев может быть миллион и маленькая тележка, и спросить потом не у кого будет, и акушерка злобная попадется, и ничего не подскажет толкового, а техники снятия боли во время родов надо и без акушерок знать.. А уж кого бы я не стала слушать, так это мнения подружек и всяких бывалых с форумов.. Если и ориентироваться на чье-то мнение, то на людей старшего поколения. У меня даже бабушка в рассторойствах, что я пролетела мимо подготовки. Сейчас ко многим вещам гораздо более лояльно подходят, а старшее поколение если и будет заставлять кипятить воду для ванной, то от этого хуже уж точно не будет.
ИМХО.

li6a
23.02.2010, 23:06
не ходила
считаю, что очень трудно найти такие курсы и таких преподавателей, которые расскажут не общепризнанную книжную муть (которую вы и сами можете прочитать), а реалистичную картину того, что будет происходить с вами и младенчиком во время-после родов.

мне повезло. что у меня мама всего 3 года назад родила дочку последнюю, так что все вопросы я задавала ей + много читала

~Мята~
23.02.2010, 23:47
Мне кажется курсы важны только для того, чтобы осознать свое состояние, как бы погрузиться в тему ). Я ходила на платные курсы в первую беременность - время как-то скоротать и пообщаться. Подготовка была так себе - ничего не пригодилось, еще ходила на аквааэробику - это супер, была оч. довольна, т.к. самочувствие улучшалось значительно, общий тонус поднимался.
В этот раз думаю походить на бесплатные лекции в ЖК (скорее для туовки)) + если найду удобные по времени занятия Йоги для беременных, думаю, это единственное, что реально может помочь в родах.

Grunya
23.02.2010, 23:50
Ходила на курсы. Помог и массаж и лекции - часто обращаюсь к записям по педиатрическим вопросам, да и с инструктором общаемся до сих пор, за советом к ней иногда обращаюсь

feopna
24.02.2010, 14:55
На курсы не ходила не было ни времени, ни желания. А всю необходимую информацию можно и без курсов найти.

doma_nikogo
26.02.2010, 00:51
Девочки, я сходила на первое занятие - супеееррр!!! Такая преподаватель отличная попалась - просто повезло, руководитель школы матерей, акушерка в роддоме, еще и в ЖК работает. короче, в курсе всей информации, которую сложно найти, потому что одно дело - слушать "опытных подруг", а другое дело - взгляд человека "изнутри". Главное ее достоинство - не навязывает своего мнения, судит объективно, знакомит со всеми существуюшими мнениями на тот или иной спорный вопрос. Платно, но очень дешево. И рядом с домом. Все, я довольна и спокойна!!.. )))))

Многую информацию без курсов не найти, не выдумывайте, если только у вас мама, соседка или лучшая подруга не акушерка.

LittleTashka
26.02.2010, 02:16
Я ходила на курсы в сказку ожидания. Самое главное чем они мне помогли, так это позитивный настрой на роды, когда начались схватки, для меня это действительно был праздник!!! А теорию и упраженения в принципе можно найти в инете.

БЕС
26.02.2010, 14:22
ходила на курсы в свою ЖК 10 лет назад ... очень помогло тогда... Сейча не пойду (все помню с тех пор , да и времени нет...), лучше посвятить это время здоровью (типа бассейн). Родов не боюсь и в своих силах уверена , а это главное!!!

Popova
26.02.2010, 14:23
не ходила и не собираюсь) опыт не пропьешь)

счастливы вместе
26.02.2010, 14:56
не ходила! а так пошла бы если позволяли финансы, муж на тот момент не работал(((! курсы ближайшие стоили 8000

MARGIA
26.02.2010, 15:58
ПОзнакомьтесь вот с этой информацие: http://www.proroditelstvo.ru/

Я являюсь специалистом по подготовке будущих мама именно по этой программе.Психолог, имею опыт работы с будущими мамочками, и с детьми. сама являюсь мамой. И счастлива. что мн дана возможность помогать другим и обогощать их знаниями и умениями. Программа "К здоровой семье через детский сад" шикарная и готовит не только психологически, но и физиологически к родам, к уходу за малышками..... Развивает вашего младенчика уже в пузике.

Ходить или нет - ваше дело, конечно, но мне кажется это нужно, потому как молодые мамочки в современном обществе не готовы к естественым родам в большинстве случаев...((((( и потом начинают получать противоречивые мнения и советы от своих близких, родных... и полностью теряются.....)
Желаю вам НАСЛАЖДЕНИЯ ВАШИМ ПОЛОЖЕНИЕМ И БУДУЩИМ МАтеринством! Все это просто ЧУДО МИРОЗДАНИЯ!!!!! ЗДОРОВЬЯ ВАМ И МЛЕДЕНЧИКУ!!!!!! Пишу для ознакомления, а не для рекламы.

Если, что задавайте вопросы, не стесняйтесь. Отвечу на все вопросы, в любом случае. (если захотите попробовать и познакомиться лично - пишите! я работаю индивидуально и с группами. (конечно платно, но цены умеренные и можно договориться...) Кроме лекций, какк увидите на сайте, есть гимнастика, которая подготовливает, не только вас но и малышу к родам!!! И развивает его уже , будучи в отробе......

мышка-пышка
26.02.2010, 16:16
Не ходила и даже мысли небыло что б пойти.Двоих родила и не жалею.Лучше уж действительно в бассейн походить или на спорт для беременных.

seniya
26.02.2010, 16:55
я бредила этими курсами!!!
но потом вмешались ОБСТОЯТЕЛЬСТВА и с "бредом" пришлось расстаться!!!
мы с мужем вечером читали технику дыхания, вместе практиковались (у мужа получалось ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше!!предлагала ему разделить обязанности: я ношу, он рожает)))), смотрели варианты массажа, тренировались
когда всё началось, была спокойна и уверена в своих силах!
так что позитивного Вам настроя, желания и уверенности!!!!

Sinica
28.02.2010, 01:26
Ходила в 9. Не в восторге. Надеялась, помогут в родах. Но увы не особо.

rimma_art
20.07.2010, 00:19
Я немного переживаю - при ЖК знаю есть курсы, я про них вспомниа только сейчас... 30-31 нед. звоню туда - акушерка будет после ... т.е. успею ли потом ...
еще смущает - что не хожу ни на какие фитнесы и аквааэробики... все никак не дойду... вроже даже есть бассейн с умеренной платой в нашем районе (гор поликлиника) но туда , наверное, нужно направление...

надеюсь, что самое главное (как многие пишут) слушать акушерку в роддоме...

Loky
20.07.2010, 10:43
Я жду первого ребенка, ходила на курсы, напишу свое мнение. Я ходила в Нашу семью на занятия по родам + йогу для беременных и на педиатрический блок в Родник. Плюс партнерское занятие в Роднике.

Резюме:

1) Акушерский блок сам по себе не обязателен, информации масса. Только надо читать нормальную литературу. При этом лично я - представитель самой читающей нации в мире - прочла все, что могла, и пришла на курсы с полным хаосом в голове, а ушла со стройным пониманием процесса.
2) Педиатрический блок (4 лекции по 3 часа) лично для меня был тоже полезен, т.к. информация давалась системно и знания, полученные из книжек, приняли вменяемый вид. Это не значит, что недавно родившая подружка или YouTube не может показать, как мыть малыша или обрабатывать пупочную ранку :105:
3) Йога/фитнес для беременных, аквааэробика, техники релаксации и отработка дыхания в родах - ИМХО, самая грамотная и незаменимая часть.
4) Партнерское занятие - было 7 беременюшек с мужьями, лекция + позы, дыхание, релаксация. Для подготовленных девушек ничего нового. Муж вышел просветленный)

Вывод: все зависит от ведущего курсов, от группы и от личной позиции - при комбинации этих факторов, вы получите массу полезной информации и правильный психологический настрой на рождение малыша.

Если стоит вопрос, что наиболее целесообразно финансово - я голосую за физическую подготовку и дыхание. :007:

lledo
20.07.2010, 17:34
Я ходила перед 1ми родами на бесплатные курсы в свою ж.к. Очень они мне помогли. Процесс родов, что делать. Рождение малыша-что нужно иметь, что нужно уметь и как. Даже про прикорм рассказывали. На родах себя уверенно чувствовала.

Арендодатель
20.07.2010, 18:19
хожу на лекции акушера в Русский музей - интересно, цена гуманная и включает в себя еще лекцию искусствоведа и гуляние по залам музей (150 руб.), бесплатно предлагали занятия в ЖК № 5 (лекция+гимнастика), но поскольку врачи поставили ПКС, то не вижу смысла слушать про роды и учиться дышать как собачка, а вот на курсы молодой мамы и как ухаживать за малышом я бы походила.
Девочки, кто ходил на курсы молодой мамы (территориально Московский, Фрунзенский, Адмиралтейский, Центральный район), поделитесь координатами и впечатлениями

Мармеладка
20.07.2010, 22:20
А мне в консультации медсестра предложила пойти на курсы будущих мам, зная что я жду третьего:009: .Ответила ей что не пойду - мол сама могу уже книгу про воспитание детей написать:004:. В предыдущие два раза тоже не ходила. Читала книги доктора Комаровского. Более доступно и позитивно информацию ни у кого не встречала.

Валери-я
21.07.2010, 00:58
Не ходила и не собираюсь. Чтобы стать мамой не обязательно обучаться.
Инфу черпала из книг и журналов. Вполне достаточно было для меня.

Karramell
22.07.2010, 10:50
Я ходила, причем вместе с мужем. На Ваську. Было 4 занятия - емких, интересных, что самое главное с практикой обезболивающих поз, массажа и самомассажа, а самое главное правильного дыхания. Дыхание снимает боль хорошо пр родах - это полное погружение в себя, отсутствие стресса, а значит отличное раскрытие шейки. Дышала все 5 чаов схваток, ни разу не вскрикнула. Наоборот, когда попыталась издать звук на схватке, сказать что-то, то боль стала нестерпимой.

radima
22.07.2010, 12:01
Дыхание снимает боль хорошо пр родах - это полное погружение в себя, отсутствие стресса, а значит отличное раскрытие шейки. Дышала все 5 чаов схваток, ни разу не вскрикнула. Наоборот, когда попыталась издать звук на схватке, сказать что-то, то боль стала нестерпимой.

+ много мульонов :)) Дыхание действительно спасает (до родов поверить не могла)
Я не ходила. Собиралась всю беременность, но не сложилось. Когда начались роды быстро освоила технику дыхания :)) Массаж мне был не нужен, хотелось убить всех кто ко мне прикасался :))
Не жалею, что не пошла. Хотя, наверное там много интересного рассказывают.

rimma_art
22.07.2010, 12:49
А мне в консультации медсестра предложила пойти на курсы будущих мам, зная что я жду третьего:009: .Ответила ей что не пойду - мол сама могу уже книгу про воспитание детей написать:004:. В предыдущие два раза тоже не ходила. Читала книги доктора Комаровского. Более доступно и позитивно информацию ни у кого не встречала.

Не ходила и не собираюсь. Чтобы стать мамой не обязательно обучаться.
Инфу черпала из книг и журналов. Вполне достаточно было для меня.

Тоже читаю книги... информации много в интернете... может ли это заменить курсы????

Lorenza
22.07.2010, 19:26
Читала много. старалась не на форумах, а на специализированных сайтах и в проверенных книгах. На 30 неделе пошла на платные курсы в Родник. Лекции читала врач из роддома. После первой лекции поняла, насколько ж неглубоки мои познания, т.к. врач акцентирует внимание именно на те моменты, которые важны, а при самостоятельном изучении очень много важных нюансов просто пропускается. Для сравнения была на бесплатной лекции в ЖК- небо и земля: за 45 минут рассказали то, что нам объясняли на 2-х двухчасовых лекциях в Роднике. В ЖК все в общем рассказывают, с неохотой. + обязательно ходите на фитнес и не только ради дыхания, а даже чтобы лучше себя чувствовать: я до последнего дня была бодрой и наматывала километры, гуляя. До фитнеса ужасно болела спина и чувствовала себя инвалидом - постоянно жалела себя, стыдно признаться, муж обувь одевал. На первом же занятии нам объяснили, что беременность - это не болезнь, тонус мышц (понятно исключая живот) надо поддерживать обязательно. А про тренировку дыхания уже сто раз было сказано - очень важная вещь. И еще один немаловажный плюс для первородящих - психологическая подготовленность, когда ты знаешь, что за чем идет, что сейчас будет, что потом-очень успокаивает. ТОлько, девочки, при выборе курсов обязательно уточняйте кто их ведет, а то у нас пару раз вел другой лектор (наша врач была на родах) - такое ощущение, что просто позвали человека со стороны, так поболтать. В общем, всем советую ходить на курсы, желательно платные и обязательно только к граммотным специалистам. Считаю, что именно курсы помогли мне и у меня были очень легкие роды, чего и всем желаю!

Locaria
09.12.2011, 12:25
журналов за глаза и за уши хватила, в век инета все видео по уходу посмотреть можно.

Женя555
09.12.2011, 18:20
Я туда никогда не пошла бы, т.к. психолог по второму высшему. Нас водили послушать лекции на курсах, показывали видео. В большинстве своём всё было очень далеко от реальных СОВРЕМЕННЫХ научных фактов + что касается практики, родив уже 3 раза, не могу понять как вообще можно что-то сделать не так: природа + куча людей ходит и помогает настойчиво. Да и попасть в плен к боевикам - совсем не то, что фильм посмотреть, здесь так же.

3елёНка
09.12.2011, 18:25
С первым не ходила,как дышать,тужиться и все остальные знания узнала из журналов+на родах акушерка всё время говорила когда и что нужно делать.

Сейчас со вторым не собираюсь естественно.

girlaNKa
09.12.2011, 19:09
Не ходила вообще

сладусик
09.12.2011, 20:11
не ходила и не пойду.

b-Valya
09.12.2011, 20:59
не ходила, но читала и узнавала в инете + много родственников с детьми.... но буд. мамашам которые вообще не имели дело с детьми советую сходить.. Одна мамаша в р.д меня просто убила своим поведением, как будто из леса даже памперс незнала как одеть..

ilka
09.12.2011, 22:51
Не ходила и не собираюсь, много читала, с ребенком очень помогли врачи и сестры в двойке, все показали и рассказали.

САНЯЛ
09.12.2011, 23:53
Курсы для Б. были включены в программу по ведению беременности во 2 роддоме, ходила на все занятия. То ли занятия были не правильно организованы, то ли девушек было очень много-но ничего запоминающегося для себя я не вынесла.

KurLenok
13.12.2011, 12:07
Срок уже больше 30-ти неделек. Пока собиралась, все отложенные деньги пошли на "приданное" малышастику.
Я понимаю, что можно было бы походить на курс, послушать акушера.
И думаю даже, буду ходить выборочно, на некоторые лекции, чтобы сэкономить, и не платить 5200 за весь акушерский блок.

Очень ли важны эти курсы??????

а мы вот с мужем ходим на курсы, чтобы он мне смог лучше в родах помочь, а если не успеваете, то за 1000 руб. в Аистенке ускоренный курс- одна лекция 4 часа, думаю, не пожалеете:065:

Romashk_@
13.12.2011, 13:23
С первым не ходила , т.к. решила что мне это не нужно ( сама медик), со второй естественно тоже не пойду:)

Лилушка
19.02.2012, 11:46
С первым ребенком (12 лет назад) не ходила на курсы и сейчас понимаю скоооооолько ошибок наделала. Нельзя полагаться на бригаду, которая будет рядом с вами, вы сами в первую очередь несете ответственность за себя и ребеночка. Акушерка от меня не отходила, но это не значит, что она мне все правильно подсказывала: подсказывала как дышать, 4 часа подряд настойчиво говорила: "ТУУУЖЬСЯ". У меня были полопаны все капиляры, меня стимулировали, прокалывали пузырь, что-то периодически вкалывали то в вену, то в живот. Что колят и зачем я даже не догадывалась. Ребенка не положили на живот, унесли в "детское", увидела его спустя 6 часов и еще целаю куча минусов.

Скоро рожать второго. На курсы сходила, причем с мужем и поняла, что никакое "перелопачивание" интернета не даст столько информащии как курсы! Всем советую посещать.

Svesta
19.02.2012, 12:08
не ходила, но литературу почитывала, слушала подругу которая уже двоих успешно родила, она мне рассказывала как дышать и т.д.
и врач на родах помогла

Танин
19.02.2012, 13:01
я не ходила
самообразовывалась по интернету))))
в конце беременности даже муж признал, что с меня вышел бы хороший врач акушер-гинеколог))))
муж у меня доктор, да.

Uschka
19.02.2012, 13:01
Вот подруг слушать - это самое неблагодарное дело. Мне финансово трудно было потянуть курсы, но я считаю, что 99% успеха моих родов - это занятия на курсах. И это при том, что я прекрасно понимала что такое роды, сколько периодов и что в родах надо делать. Полагаться на бригаду можно только будучи уверенным в командах этой бригады и своем собственном состоянии во время стрессовых ситуаций.

Мама Аленки
19.02.2012, 13:03
На превых не ходила, сейчас тоже не пойду...

Andrevna
19.02.2012, 13:44
Не ходила, всю информацию брала из интернета, смотрела видео, читала массу материалов, все-все в мельчайших подробностях о ходе родов...впринципе не пожалела ни разу. Сейчас опять не пойду.

Анна_Дмитриевна
19.02.2012, 14:06
Не ходила. Не жалею об этом ни капли. На родах все четко объясняли. Да и не в том состоянии находишься, чтобы спорить с врачами или отстаивать какое-то свое мнение в тот момент. А дышать при схватках и дома можно научиться. Это мое мнение ;)