Просмотр полной версии : Девочки, а кто не ходил (не собирается) на курсы д/беременных?
Срок уже больше 30-ти неделек. Пока собиралась, все отложенные деньги пошли на "приданное" малышастику.
Я понимаю, что можно было бы походить на курс, послушать акушера.
И думаю даже, буду ходить выборочно, на некоторые лекции, чтобы сэкономить, и не платить 5200 за весь акушерский блок.
Очень ли важны эти курсы??????
Редактирую:
Девочки, извините за некорректное название темы...
Правильнее было бы спросить: ходили ли Вы/собираетесь на ПЛАТНЫЕ курсы для беременных...
То, что сами курсы могут пригодиться - не спорю.
С первым не ходила, со вторым тоже не собираюсь. В родах главное слушать врача/акушерку.
есть бесплатные курсы на Чкаловской зачем вам платить- зайдите на сайт мамаклаб или поищите темку про бесплатные курсы, посмотрите как они сейчас работают. я ходила летом по понедельникам в 17.00 на 2 часа, мне понравилось, правда многое уже подзабыла )))
Svetik13
23.09.2009, 23:48
По мне - так никогда не отдала бы 5200 за точно такие же лекции, которые в моей ЖК читают бесплатно, и рядышком в роддоме тоже.
У меня читает очень хорошая врач... интересно-познавательно, с примерами... на любой вопрос отвечает, и достаточно добродушно относится к "пузатикам", у меня осталась встреча с соц.работником, терапевтом, психологом...
Ещё понравилось, что мнения не навязываются...
Короче, мне нравится, но опять же повторюсь платно бы не пошла
AVzunchik
23.09.2009, 23:48
Я жду второго ребенка. Когда была беременна первым, как-то даже в голову не пришло походить. И не скажу, что впоследствии сложно было чему-то научиться. Сейчас уже не считаю нужным идти, т.к. определенный опыт уже есть. Сравнивать мне конечно не с чем. Мне кажется, что если есть желание и возможность, то можно походить. Плохому там не научат, наверное. А если есть сомнения, то помните о том, что мама всегда лучше всех чувствует, что необходимо ее малышу, и этому Вас никто не сможет научить..... чувство придет само собой....
Partizanka85
24.09.2009, 00:00
Я просто не понимаю, зачем нужны курсы? В первую бер-ть не ходила, когда приехала рожать акушерка за 1 минуту рассказала объяснила, как правильно дышать. Да и потом всё время говорила, что делать. Все вопросы после рождения задала неонатологу, она ответила, показала- рассказала. О течении родов осведомлена, тк училась в медицинском. Пока тоже не собираюсь ходить.
А бесплатные курсы при ЖК ?
partyzanka
24.09.2009, 00:07
Пока мне не выплатили декретные (т.е. с финансами было совсем туго), ходила на бесплатные курсы при ЖК (№ 41 при 18 РД) и в МамаКлуб на Чкаловской. Мне понравилось.
Но как стало полегче с финансами, еще пошла на курсы Сказка ожидания на В.О. Не на все, только на курс по грудному вскармливанию и по родам + еще хочу сходить на 1 занятие из курса по педиатрии (на уход за новорожденым).
Резюме: платные курсы намного информативнее и после них спокойнее как-то. Во-всяком случае, на все вопросы, которые были в моей голове, я получила не только подробые ответы, но где-то наглядую демонстрацию (мне это важно - иметь в голове визуальный план действий для ситуации) По книжке - я Комаровского читала, Сирсов чуть-чуть - это лично мне было сделать тяжело. Но выбирайте только то, что действительно считаете нужным.
Бесплатные курсы тоже хороши, что-то несомненно почерпнете:), но информация, которую получаешь там, на мой взгляд, доступна и в книжках (во всяком случае в тех, которые читала я).
Svetik13
24.09.2009, 00:08
Я просто не понимаю, зачем нужны курсы? В первую бер-ть не ходила, когда приехала рожать акушерка за 1 минуту рассказала объяснила, как правильно дышать. Да и потом всё время говорила, что делать. Все вопросы после рождения задала неонатологу, она ответила, показала- рассказала. О течении родов осведомлена, тк училась в медицинском. Пока тоже не собираюсь ходить.
А я не понимаю, например, зачем отказываться от халявы, только из-за лени? Информация лишней не бывает...
Замечательно, что вам попались такие замечательные акушер, неонатолог и другие... А на некоторых акушерки орут в родах, хамят и ничего не рассказывают, медсестры подходят постольку поскольку... (это конечно не повсеместно, но согласитесь, что так бывает)
К тому же вы учились в медицинском... Я нет, и очень многие тоже нет.
Так что ваш совет по меньшей мере странен...
А я не понимаю, например, зачем отказываться от халявы, только из-за лени? Информация лишней не бывает...
Замечательно, что вам попались такие замечательные акушер, неонатолог и другие... А на некоторых акушерки орут в родах, хамят и ничего не рассказывают, медсестры подходят постольку поскольку... (это конечно не повсеместно, но согласитесь, что так бывает)
Помимо курсов информации полно: литература, интернет(в т.ч. наш любимый ЛВ). И потом не все отказываются из-за лени: у меня последние месяцы приходились на зиму, добраться до жк - минут 30 быстрым шагом, а с учётом того, что на улице скользко, так и часа мало(мне на фиг не нужно было завалиться с пузом где-нибудь по середине улицы). И потом не все курсы дают нужную информацию. В РД слышала от акушерок, что иногда с курсов с такими познаниями о дыхании, позах и прочем приходят, что лучше бы на курсы вообще не ходили
partyzanka
24.09.2009, 00:18
Поддержу!!!
Срок уже больше 30-ти неделек. Пока собиралась, все отложенные деньги пошли на "приданное" малышастику.
И думаю даже, буду ходить выборочно, на некоторые лекции, чтобы сэкономить, и не платить 5200 за весь акушерский блок.
С первым ходила на бесплатные в ЖК.........не пригодилось ничего :)) потому что в голове все равно ни фига не осталось:046:
НА платные не ходила вообще:))
La Femme
24.09.2009, 00:35
У нас в ЖК бесплатные курсы:) я даже на них не ходила:)) хотя сначала хотела...лучше литературу хорошую почитать
я не ходила ни на какие курсы, времени не было. И не пожалела. Роды прошли очень легко, главное слушать врача и делать, как он говорит ))
Не ходила,некогда было,до 38 нед. работала.А если бы не работала,думаю,тоже не пошла бы.
Partizanka85
24.09.2009, 00:40
На халяву хлорка творогом идёт :)) Я не хожу не из-за лени. Автор темы спросила- я своё мнение высказала. Никаких советов никому не давала. Если в родах орут или не подходят, курсы всё равно не дадут такой информации, чтоб самой себе грамотно роды принять. Ленью называю то, когда человек сам ничего читать- знать не хочет. Думаю, про многих, кто общается на этом форуме такого сказать нельзя. Кстати, когда рожала первого, училась всего не третьем курсе.
В первую беременность не ходила, во вторую тоже не пойду. Мне кажется, что роды у каждого могут проходить по-разному и не всегда можно будет вспомнить ту информацию, которой вас научили (поверьте мне, об этом вы точно думать не будете). Всегда акушерка контролирует и говорит, что надо делать в тот или иной момент, как правильно дышать, тужиться... После родов помогут врачи детского отделения, а мужа вы сами всему научите, на то он и материнский инстинкт, который, если не сразу, то всё равно появится. ;)
Я так и не пошла. Сначала ждала декрета, потом сил не было. Щас уже поздно ))) Да и говорят толку от них немного. У меня подружка 7 мес. назад родила, а ее подружка 6 мес. Они мои курсы ))))))))))))))))))))
**БегущаяВверх**
24.09.2009, 00:51
я не ходила. хотя, подумывала о бесплатных в ЖК. но так и не собралась.
но потом пожалела. были вещи, которые все равно не знала, как делать и что. но интернет и лв - найдется все)))
Графская развалина
24.09.2009, 00:53
Не ходила и не пожалела - роды были быстрые, врач, акушерка и муж рядом.
Информацию по уходу за дитём искала уже в интернете по ходу дела.
Мы с мужем сходили только на одно занятие - он хотел, чтобы ему объяснили его действия.
Ни разу не пожалела, что не прослушала всь курс... :)
Леди_в_черном
24.09.2009, 01:20
Не ходила, только книжки читала, много-много всего узнала. 2 главных момента: в родах стараться не кричать, а дышать, так менее больно, кстати; и статья про массаж для снятия болей при схватках мне очень пригодилась. Не думаю, что узнала бы на курсах что-то еще более полезное. А с малышом быстро научитесь управляться.
А муж-умничка быстро освоил технику массажа прямо в роддоме..:))
не ходила, не жалею, деньги нашла куда потратить:065: в родах акушерка помогла, все говорила и делала, а с малышом как-то все само получается, ну и ЛВ помогает;)
$ Чика $
24.09.2009, 07:11
Кризис что ле =))
Еще до лета читала и все как один говорили без курсов не родижж=)))
Verochka
24.09.2009, 08:53
C первыми не ходила, т.к. постоянно угроза была и не до курсов было, тем более все равно КС светило, а сейчас не хожу т.к. с мелких не с кем оставить.
Кусь в крапинку
24.09.2009, 09:19
Не ходила и не пожалела - роды были быстрые, врач, акушерка и муж рядом.
Информацию по уходу за дитём искала уже в интернете по ходу дела.
не ходила, Инет наше все:))
kudrikus
24.09.2009, 10:04
Дело не только в деньгах - столько начиталась отзывово про роды, где девчонки пишут о том, что им было так стыдно - и акушерка, и врач, говорили им, что делать на родах, а они были в полном неадеквате, про дыхание вообще ничего не вспомнили. Из чего я лично сделала такой вывод: если вы настроетесь и постараетесь, то вам помогут и книжки, и курсы, и акушерка. Ничего плохого от курсов точно нет, но можно, мне кажется, обойтись и без них.
Я не ходила....но много читала литературы как рожать, как облегчить боль....мне это помогло.
Все упражнения, все лекции и т.п. можно найти в интернете бесплатно, и не отдавать бешанные деньги... Я согласна с тем, что на родах надо слушать врача и акушера. Если вам хочется, сходите на занятия по дыханию :flower:
Winny the Pooh
24.09.2009, 10:50
еще совсем недавно собиралась пойти на курсы (на ЛВ где-то есть уже где-то аналогичные темки)
есть мнение, что когда ты в родах, вылетает из головы и курсы, и книжки, и интернет.. и тут главное слушаться врача и акушерку..... потом решила, что не Боги горшки обжигали(!) еще лет 10-15 назад все рожали без курсов и ничего страшного.... а потом узнала что светит плановое КС и вообще забила на курсы)) - это лично мое мнение
Natunchik
24.09.2009, 10:59
Ходить или не ходить - добровольное дело каждого. В принципе, можно много познавательного узнать. Но есть два момента: действительно забыть все чему учили в процессе родов, т.к. бывает, что тяжело себя контролировать. Здесь действительно, лучше слушаться врачей. И второй момент, есть такая категория рожениц, приходят после курсов и начинают врачей учить, как роды принимать: "а меня на курсах так учили", вот это самое страшное для врачей... И конечно в этом деле много на инстинкте завязано..
я с первым не ходила, и со вторым не пойду. по опыту первых родов, мозг просто отключается и ты по сути делаешь то, что тебе говорят.... мне кажется, здесь важно, чтобы была акушерка грамотная, которая сможет тебе помочь правильно вести себя... а вот не фитнес или аквааэробику для беременных я бы пошла...
C первым ходила,ни фига не помогло. Акушерка говорила как дышать,лежать,чего массировать,когда тужиться и как.Со вторым и не собираюсь.
leksa2002
24.09.2009, 12:40
Если так ставит вопрос "кто не ходил и не пойдет", то, конечно, наберется очень много сторонников игнора курсов. А если поинтересоваться пользой... Мне 37 лет, возможно, в силу возраста и первой беременности, я отнеслась к ней очень серьезно и ходила на курсы в 13ЖК. То, что родила без особой боли, без разрывов и разрезов - процентов на 70 заслуга курсов. Моральная подготовка, техника дыхания, массаж, умение контролировать боль на схватках - вот, что они мне дали. Это того стоило, поверьте, девушки.
татьяна 19
24.09.2009, 12:43
Обязательно ходите на курсы даже если на родах не поможет, то хотя бы между собой пообщаетесь,познакомитесь.Я ходила на курсы в 8ЖК на передовиков.Информации подчерпнула много,даже не во всех книжках прочитаешь.
Сейчас выскажу моё мнение о бесплатных курсах при 8 ЖК, которые начались вот сейчас, в сентябре.. Сходила на 2 занятия, более мой мозг такого бреда вынести не мог:005:
Ведёт врач-гомеопат, соответственно навязывала гомеопатию, показывала фильмы о памяти воды, сказала, что без колыбельных вырастают моральные уроды, поэтому сейчас такой беспредел в стране, вакцинация - зло и тому подобные высказывания..
В целом программа не отработана, всё как-то очень сумбурно, скакала с темы на тему, с механизма родов на ношение в слингах, с пропаганды колыбельных на распорядок дня беременных и т.д. Вставать всем беременным нужно оказывается строго в 7 утра, потому что тогда роды начнутся в 0.00 часов, а это правильно и физиологично.. :073:Вот так.
И вообще, я спокойная как танк в отношении родов, после её демонстрации процесса родов с макетом таза и ребёнка, как-то начала сомневаться в возможностях своего организма.:005:
Полезную какую-то информацию может быть и можно почерпнуть, но крупицы.
Может быть такие тёти кому-то и по душе, но я явно не из их числа.
Natunchik
24.09.2009, 15:34
Сейчас выскажу моё мнение о бесплатных курсах при 8 ЖК, которые начались вот сейчас, в сентябре.. Сходила на 2 занятия, более мой мозг такого бреда вынести не мог:005:
Ведёт врач-гомеопат, соответственно навязывала гомеопатию, показывала фильмы о памяти воды, сказала, что без колыбельных вырастают моральные уроды, поэтому сейчас такой беспредел в стране, вакцинация - зло и тому подобные высказывания..
В целом программа не отработана, всё как-то очень сумбурно, скакала с темы на тему, с механизма родов на ношение в слингах, с пропаганды колыбельных на распорядок дня беременных и т.д. Вставать всем беременным нужно оказывается строго в 7 утра, потому что тогда роды начнутся в 0.00 часов, а это правильно и физиологично.. :073:Вот так.
И вообще, я спокойная как танк в отношении родов, после её демонстрации процесса родов с макетом таза и ребёнка, как-то начала сомневаться в возможностях своего организма.:005:
Полезную какую-то информацию может быть и можно почерпнуть, но крупицы.
Может быть такие тёти кому-то и по душе, но я явно не из их числа.
:001:мрак какой.
Эльвирочка
24.09.2009, 15:36
я не ходила.....у меня мама 5-х детей родила,и на курсы эти никогда не ходила - говорит,все что там говорят,можно прочитать в книгах,а в наше время - в интернете......
Stervissimo
24.09.2009, 16:05
Не ходила. Все, что нужно акушерка расскажет в процессе...ИМХО эти курсы нужны только "для тусовки".
mrs.Orange
24.09.2009, 16:08
Я не ходила и не собираюсь.
Svetik13
24.09.2009, 16:09
Обязательно ходите на курсы даже если на родах не поможет, то хотя бы между собой пообщаетесь,познакомитесь.Я ходила на курсы в 8ЖК на передовиков.Информации подчерпнула много,даже не во всех книжках прочитаешь.
М-да .... два таких отзыва... весело о одной ЖК..
Не знаю, у нас нормально... Максимум нужной информации... Лучше чем дома слушать споры про ремонт... например:004:
Если так ставит вопрос "кто не ходил и не пойдет", то, конечно, наберется очень много сторонников игнора курсов. А если поинтересоваться пользой... Мне 37 лет, возможно, в силу возраста и первой беременности, я отнеслась к ней очень серьезно и ходила на курсы в 13ЖК. То, что родила без особой боли, без разрывов и разрезов - процентов на 70 заслуга курсов. Моральная подготовка, техника дыхания, массаж, умение контролировать боль на схватках - вот, что они мне дали. Это того стоило, поверьте, девушки.
НУ что ж вы так :) Тут все серьезно относятся к беременностям :))
Я вот с первым ХОДИЛА в ЖК....толку от этих курсов было 0. Хотя думаю, что рассказывали там все то же, что и вам в ЖК :)), программа-то примерно одна утвержденная Минздравом :)). Со вторым я время уже не тратила на это :))
В родах мне не до этого было, я слушала акушерку и врача. И разрезы у меня были и боль была :))
Так что не думаю, что прям вот только благодаря этим курсам вы без проблем родили - мне почему-то кажется, что это
1. везение
2. особенности организма
3. ну и врачи наверно хорошие попались:flower:
Так что каждый решает сам- надо/не надо :))
Я ходила на такие курсы, не сказала бы, что совсем бестолково время провела, кое-что полезное для себя все-таки почерпнула.
На курсы не ходила, роила замечательно. Во время родов мне все равно было не до знаний (забыла все, что знала), слушала акушерку.
я не ходила с первым, ибо не видела смысла. как дышать- акушерка скажет. со вторым тем более не вижу смысла - плавали, знаем:)) все же остальное - ГВ, уход за малышом - нам рассказали совершенно бесплатно в РД (16)
кстати, при ЖК тоже лекции, также бесплатные читают. в нашей 33 есть, но я не ходила, ибо в первый раз работала, некогда было.
То, что родила без особой боли, без разрывов и разрезов - процентов на 70 заслуга курсов. Моральная подготовка, техника дыхания, массаж, умение контролировать боль на схватках - вот, что они мне дали. .
угу, развернись ребенок лицом вперед - как это было у меня - разреза было бы не избежать.
вообще, отсутствие разреза или разрывов - это правильное предлежание ребенка и достаточная эластичность тканей. где тут заслуга курсов???
на счет моральной подготовки и дыхания - соглашусь.
Виливонка
24.09.2009, 17:39
на курсы не ходила. не жалею. в родах всё подсказывали врачи-акушерки...
Не ходила ни в первую бер-ть, ни сейчас. Всю инфу в Инете нашла, сама отфильтровала - что мне годится, что явная ересь. Мне тоже образование помогло в этом разобраться (я мол.биолог, на кафедре иммунологии специализировалась в свое время). К тому же, характер у меня не сахар - я как подумала, что вокруг будут сидеть другие пузатые с беременностью в глазах и чушь прекрасную нести... Да ну его на фиг - такое общение. Мне было проще вести привычный образ жизни, встречаться, как обычно, с друзьями и на бер-ти не зацикливаться.
Не ходила ни в первую бер-ть, ни сейчас. Всю инфу в Инете нашла, сама отфильтровала - что мне годится, что явная ересь. Мне тоже образование помогло в этом разобраться (я мол.биолог, на кафедре иммунологии специализировалась в свое время). К тому же, характер у меня не сахар - я как подумала, что вокруг будут сидеть другие пузатые с беременностью в глазах и чушь прекрасную нести... Да ну его на фиг - такое общение. Мне было проще вести привычный образ жизни, встречаться, как обычно, с друзьями и на бер-ти не зацикливаться.
+1 В первую Б пару раз сходила, послушала про страхи 18-летних беременных девушек, поняла, что теряю драгоценное время (убегала с работы посреди рабочего дня, потом возвращалась обратно) и плюнула на это дело. Со вторым пока тоже не собираюсь ходить.
Не ходила, да и не собиралась, хотя были беспл. в жк! Много читала, фильмы смотрела. Этого хватило вполне!!
в первую беременность ходила и при консультации бессплатные лекции- не понравилось -много рекламы. потом ходила на платные при 9-ке, шла не только чтоб узнать что и как, а ещё и познакомиться с персоналом через курсы например. в итоге мне начмед сама посоветовала с кем рожать. не считаю что отдала "бешенные" деньги впустую, мне курсы пригодились. и уж явно не для тусы я туда моталась. со вторым не пойду, нет смысла и времени и сил...
есть бесплатные курсы на Чкаловской зачем вам платить- зайдите на сайт мамаклаб или поищите темку про бесплатные курсы, посмотрите как они сейчас работают. я ходила летом по понедельникам в 17.00 на 2 часа, мне понравилось, правда многое уже подзабыла )))
спасибо за совет!!!
И большое спасибо всем за отзывы.:flower:
leksa2002
24.09.2009, 20:25
Ну так, каждому - свое, девочки.))
kudrikus
25.09.2009, 00:59
Мне кажется, что если более-менее нормальные курсы (без гомеопатических отклонений, например, описанных выше) - то хуже от них точно не будет. Но если на них не ходить, то тоже ничего страшного не случится, при условии, что есть адекватная голова на плечах.
Я это к тому, что на ЛВ иногда встречаешь такие вопросы, что такое ощущние, что мы не в Питере живем в 21-м веке, а в дикой далекой глуши. В таких случаях, конечно, курсы реально необходимый вариант
Kanga-roo
25.09.2009, 01:08
ходила на курсы подготовки в Отта, летом 2007, все занятия посещала, и даже тренировочные роды прошла :) а на 35 неделе выяснилось что у меня будет плановое КС...:) в итоге, даже лекции по уходу за ребенком не особо помогли, все в основном из инета читала, да уже родившие подруги-родственницы подсказывали...
пойду ли я на курсы в следющую беременность-незнаю... но сейчас считаю , что могла бы и без них тогда обойтись...только уставала, гоняясь туда с академки...
Petrovo4ka
25.09.2009, 02:55
я бы с удовольствием пошла на фитнес и аквааэробику, но в пределах разумной досягаемости (30 мин. общественным транспортом) есть только один такой центр, где проходят эти занятия, стоит сие удовольствие 7500! меня если честно жаба душит, я лучше для малышастика что-нибудь полезное куплю! придется довольствоваться лекциями в ЖК! хотя думаю что лубую инфу можно найти на ЛВ!!!!!!
ходила в 9 РД- но смысла не вижу в этих курсах- скорее всего это так- развлечение для беременных- к практике, как в родах , так и потом в уходе за ребенком мне курсы не пригодились- ИМХО- если нечем занятся, есть лишние деньги, и вообще просто скучно сидеть в декрете, то с чисто познавтельной точки зрения на курсы сходить можно:)
Бешеная ТаБуРеТкА
25.09.2009, 10:42
не ходила ни в 1 б, ни во вторую. У меня не было на них времени, да и послушная я в родах, так что мне это было ни к чему)
МонА-мур
25.09.2009, 11:07
Только начала ходить на курсы при 10 роддоме.
Пока нравится )))
Акушерка, которая ведет эти курсы, всю жизнь там и работает, много полезного рассказала уже на первом занятии.
И у меня исчезла паника и ужас - что делать, как правильно дышать, как распознать схватки, как уменьшить боль, как делать себе массаж чтобы было не так больно.
Основное, что я поняла - слушаться акушерку во время родов. Скажет не тужиться - значит стараться и не тужиться :))
Надеюсь, что у концу занятий я вообще перестану бояться )))
dashkin81
25.09.2009, 12:25
Не ходила в первую Б. , и сейчас не хожу. Не считаю, что это нужно, скорей как развлечение для беременных. Была на одной лекции в ЖК, где вовсю рекламировали продукцию Авент. Не понравилось, тк изначально была настроена на ГВ.
Светлячок80
25.09.2009, 13:03
А я ходила на курсы при 18 роддоме и осталась очень довольна. Мне очень помогли знания и навыки по технике дыхания во время родов и рекомендации по уходу за новорожденным. Мама и свекровь у меня жили в другом городе, подсказать-помочь было некому. А заветной тетрадочке все было записано. Мы еще на куклах тренировались. Плюс с девочками познакомились, плюс я после родов обращалась к преподавателю с просьбой порекомендовать хорошего невролога, неонатолога, массажиста. Так что курсы курсам рознь. Мои курсы были очень полезными. У нас многие девочки во дворе туда же ходили, все очень довольны.
Сейчас второго ждем, на курсы, конечно, не пойду. Моя любимая тетрадочка ждет своего часа.:)
Kiki_Nganga
25.09.2009, 14:44
Я ходила на бесплатные курсы при ЖК а моя знакомая ходила в "Радугу" и заплатила за это 6000. Как говориться, зачем платить, если не видно разницы?
Вообще не скажу, что информация, которую я там получила, была для меня сверхновой. Скорее, она рассчитана на тех, кто совсем уж не понимает, что такое беременность, роды и ребенок, но, сдается мне, мы не в 60-ых живем и все, кому надо, уже осведомлен))
Тем не менее, было полезно, потому что одно дело, когда советует мама или в книжках читаешь, а другое - когда специалист тебя подготавливает, мне лично помогло психологически настроиться, и мужа с собой поводила, пусть тоже вникает, как попу малышу мыть))
innul'ka
26.09.2009, 20:48
Не ходила ни спервым,ни со вторым
Мамашка татарчонка
26.09.2009, 21:59
не пойму: то ли смешат, то ли бесят меня высказывания "не ходила и не жалею". вот просто бред!... это потому, что не знаете как могло бы быть по другому. если бы я не ходила, тоже не пожалела бы. но о том, что пошла, не пожалела раз в 10 сильнее.
+100
думаю, под этими словами подпишутся 99% ходивших на курсы в эту ЖК к Пивкиной.
я не ходила.....у меня мама 5-х детей родила,и на курсы эти никогда не ходила - говорит,все что там говорят,можно прочитать в книгах,а в наше время - в интернете......
да раньше бабы и в поле рожали, и ничего...
кстати, на курсах учат не только как рожать. не мало инфы и о послеродовом периоде. и о дородовом. вот с трудом представляю, что бы со мной было, если бы без подготовки у меня в 4,30 утра отошли воды. так хоть какое-то представление было о том, что надо делать. кстати, во время родов ни разу голова не отключилась. прекрасно осознавала, что я делаю правильно, а что нет
leksa2002
26.09.2009, 22:52
кстати, на курсах учат не только как рожать. не мало инфы и о послеродовом периоде. и о дородовом. вот с трудом представляю, что бы со мной было, если бы без подготовки у меня в 4,30 утра отошли воды. так хоть какое-то представление было о том, что надо делать. кстати, во время родов ни разу голова не отключилась. прекрасно осознавала, что я делаю правильно, а что нет
Совершенно согласна с вами.
Lucky_orange
27.09.2009, 15:05
Я ходила только на 2 бесплатных занятия в своей жк (на самом деле там целый курс был занятий, но я пошла только на те два, темы которых меня интересовали) и все! Беременность,роды и послеродовой периоды прошли отлично! В роддоме все, что нужно подсказывали врачи и акушерка. + штудировала сайты и форумы в декрете - этой информации мне хватило более чем)
Hechicera
27.09.2009, 16:20
Не ходила ни разу, не жалею о том, что не потратила своё время на абсолютно ненужные мне вещи :004:. А на куклах тренироваться можно и дома, имхо, это особого смысла всё равно не имеет, младенцы ведь не куклы. К сожалению :065:. Иногда кнопки "выкл." им очень не хватает :008:.
И вот не пойму: действительно люди думают, что без курсов никто и никогда нормально не родит или это просто кто-то из работников курсов проводит агитацию ;) :)).
Мамашка татарчонка
27.09.2009, 16:28
просто если бы побольше народу соизволило походить на курсы, в разделе "дети до года" было бы в половину меньше вопросов
Hechicera
27.09.2009, 16:41
просто если бы побольше народу соизволило походить на курсы, в разделе "дети до года" было бы в половину меньше вопросов
Я так не думаю. Теоретические знания и практические - это очень разные вещи, особенно когда у мамы первый ребёнок.
manopiuss..
27.09.2009, 16:44
Не ходилаи не собиралась )) и в следующий раз не пойду
Tanya_new life
27.09.2009, 16:44
Я ходила на бесплатные курсы при 10-м роддоме. Мне понравилось, узнала для себя кое-что новое. Думаю, что они были небесполезны!!!! тем более в декрете мне все равно особо делать было нечего
anastasia.1003
27.09.2009, 16:47
А я ходила на курсы при 18 роддоме и осталась очень довольна. Мне очень помогли знания и навыки по технике дыхания во время родов и рекомендации по уходу за новорожденным. Мама и свекровь у меня жили в другом городе, подсказать-помочь было некому. А заветной тетрадочке все было записано. Мы еще на куклах тренировались. Плюс с девочками познакомились, плюс я после родов обращалась к преподавателю с просьбой порекомендовать хорошего невролога, неонатолога, массажиста. Так что курсы курсам рознь. Мои курсы были очень полезными. У нас многие девочки во дворе туда же ходили, все очень довольны.
Сейчас второго ждем, на курсы, конечно, не пойду. Моя любимая тетрадочка ждет своего часа.:)
А они платные? Что по чем?
Я так не думаю. Теоретические знания и практические - это очень разные вещи, особенно когда у мамы первый ребёнок.
+1. На теории все легко и понятно, а вот как это сопоставить со своим крошечным комочком :001:
leksa2002
27.09.2009, 19:06
+1. На теории все легко и понятно, а вот как это сопоставить со своим крошечным комочком :001:
Т. е. вы думаете, что без теории (без курсов) вам будет легче справиться, чем после них? :)
Я сходила на 3 занятия. Поняла, что не пойдетЬ :))
В родах попыталась дышать так, как учили на курсах. Акушерка меня чуть не прибила :))
Название темы не подредактировать, поэтому немного изменила свой первый пост.
Спасибо всем за отклики!
Курсы приносят пользу, не спорю, + общение, и.т.п.
Но я поняла, что можно и без платных обойтись.
Сегодня ходила в свою ЖК №15 на Комендантском на бесплатные курсы "Роды без страха".
За 2 часа нам дали очень много полезной информации, и все очень наглядно показали!!!
я не ходила, такие курсы необходимы больше для моральной поддержки и помощи!
Джессичка
30.09.2009, 15:27
Я не ходила и с третьим не пойду, все равно при родах уже не до дыхания, у меня правда все быстро получалось, акушерка помогает, говорит, что надо делать, она меня и отговорила от курсов.
Название темы не подредактировать, поэтому немного изменила свой первый пост.
Спасибо всем за отклики!
Курсы приносят пользу, не спорю, + общение, и.т.п.
Но я поняла, что можно и без платных обойтись.
Сегодня ходила в свою ЖК №15 на Комендантском на бесплатные курсы "Роды без страха".
За 2 часа нам дали очень много полезной информации, и все очень наглядно показали!!!
Согласна! Тоже была в ЖК 15 на лекциях (на 3 - роды без страха, грудное вскармливание и уход за новорожденным). Все понятно и доступно. На последней лекции еще дали талон на УЗИ тазобедренных суставов в 1 месяц в мед центр ЮНИОРТ бесплатно.
Я не ходила и с третьим не пойду, все равно при родах уже не до дыхания, у меня правда все быстро получалось, акушерка помогает, говорит, что надо делать, она меня и отговорила от курсов.
...не согласна, что не до дыхания....я дышала все роды от и до....хотя боль была адская и охота было кричать, НО на курсах так хорошо вбили в мою голову, что когда я правильно дышу и выдыхаю, я несу кислород ребенку...мысли были только о доче, и что я должна дышать...только раде нее)))...результат был на лицо...доча, когда родилась не была синей, как многие, а через час и вовсе из красненькой стала обычной - это результат правильного дыхания в родах!
...у кого есть сомнения - лучше сходить на курсы!!!
Victoshka
10.11.2009, 14:45
Хм, странно что некоторые девочки на курсы не ходили, но твердо утверждают что техники дыхания не помогли бы, дышать ведь тоже надо уметь. =)
А мы вот ходим на курсы вместе с папой, не знаю уж как там в родах будет, полезно ли, в феврале посмотрим =) Но вот одна из техник дыханий очень помогла когда тонус появился и пузико стало как камень. Подышала как на курсах сказали и пуз расслабился и стал мягким сразу же.
Эльвирочка
10.11.2009, 14:54
не ходила и ничуть не пожалела..... все эти техники дыхания мне на родах вообще не помогли......
информации море и в интернете - почитайте,посмотрите ролики......:)
Goldilocks
20.01.2010, 16:06
не ходила первую беременность и вторую тоже не планирую ходить... не уверена, что стоит тратить время на всю эту теорию. тем более, что все же мнение того, кто эти курсы проводит, тоже сичтается. т.е. у многих рахзные теории и разные видения как рожать, что делать и как с малышами себя вести после родов.
а кстати на тему дыхания, во время родов мне сказали. ну вот, сразу видно. что человека дышать учили. А я просто от боли как собака дышала :)
а пока была в роддоме (скандинавия) мне все рассказали и показали что с деткой делать. и потом врач объяснял, если я задавала вопросы.
информации море и в интернете - почитайте,посмотрите ролики......:)
вот с этим согласна!Курсы - дело оч. хорошее, особенно хорошие курсы. Только времени на них ходить не у всех есть, да и бывает, что не нравятся те, что близко. А далеко с пузом не покатаешься особо. А не попробовав, не узнаешь. Я ходила, мне было в кайф.:019::support:
И потом в родах не хотелось рассчитывать на советы акушерки, ее хорошее настроение и самочувствие. Все же это мои роды, мне к ним и готовиться. Это к слову.;)
А информации сейчас по родам очень много разной, и по качеству тоже. Роликов много на ютюбе, тож полезно посмотреть. Гимнастику можно и дома делать самой. благо дисков с ними навалом. Книжками обложиться...Кому что нравиться:)
С первым не ходила, со вторым тоже не собираюсь. В родах главное слушать врача/акушерку.
+1000. Не ходила, т.к. к кесареву изначально готовилась, а родила сама тазового и без курсов!
Мама Аленки
06.02.2010, 00:08
Я не ходила, хотя рожала в 19 лет, первый раз, и родители были все в другом городе. Ничуть не жалею, родила отлично, дышала и тужилась вроде нормально...
По началу хотела записаться, а потом все как-то лень было, и я забила...
В первую беременность не ходила ни на какие курсы, времени не было, да и желания наверное.Сейчас тоже не собираюсь.
не ходила. во время родов мозг был далеко далекоооо ничего бы не вспомнила
Жёнушка и мама
06.02.2010, 18:00
есть диски (двд) отличная вещь - всё показано на примерах! всё то же, что на курсах.
а на кукле ничего толком не покажешь (как кормить например) - всёравно в роддоме 20 раз всё скажут.
Я на курсы не ходила. Но думаю, что они не помешали тем, кто на них ходил., а кому-то даже принесли пользу!
Лично я считаю что это бесполезное занятие. Есть кстати много современных книг с картинками и пр.. ничуть не хуже курсов ))
+1 :)
Мы ходили с папой, и одна. Мне очень нравилось на курсах! Много подружек там появилось :) Правильное дыхание в родах ОЧЕНЬ помогло. И самое главное я не боялась идти на роды, знала что там меня ждет. И в роддом раньше времени не бежала как многие, приехали туда с раскрытием 6 см. Короче я из курсов вынесла много полезной информации и позитива. Я не говорю уж про то, что меня научили как купать, одевать правильно, как бороться с коликами и правильно прикладывать ребенка к груди. Да много всего...
не ходила, и вообще, считаю, что ни к чему это. Сейчас столько литературы и даже видео можно в интернете найти, и не тратить время и деньги, а узнать то, что действительно интересует
Такое ощущение, будто предполагается, что на курсах учат рожать.:))
Да ведь нет же! Там по идее должны готовить к тому, что будет скоро - родам и дальнейшей жизни с малышом.
Подготовиться к родам сразу с трех сторон - получить достаточную позитивную информацию, подготовиться психологически (уже не страшно) и физически - тренировка дыхания, гимнастика и тп.
Еще это общение "по интересам", ведь часто не с кем даже обсудить свои "странности". :009:
Там же - занятия гимнастикой, а то дома себя не заставить, а тут - пожалуйста, все вместе.
Папу опять -таки привлекаем.
Врачи-специалисты под боком- всегда можно задать вопрос.
Если занятия ведет акушерка, с которой потом рожаешь, вообще красота - ты ее успеваешь узнать и полюбить, она тоже тебя изучает и знает, чего ожидать. Вы вместе можете выработать "сценарий идеальных родов" - что хочется. что не хочется, чего боятся, что делаем, если идет не так. Понятно же, что если ты видела акушерку не только в день заключения контракта, а общалась с ней не одну неделю, то ты можешь ей доверять больше, значит, всем будет легче в родах.
Сохранив знакомства, легче найти "сообщников" после рождения ребенка.
Думаю, те, кто ходили на курсы. могут легко дополнить этот список.:ded:
Считаю. что походить на хорошие курсы - это здорово. Но если почему-то не хочется или не можется - ничего страшного, можно и самому готовиться. На родах это не сильно отразится, скорее всего.;);)
Ходила на Б/п курсы в ЖК, и не жалею.
Информативно давольно-таки..:019:
А можно ли как-то попасть на бесплатные курсы в другую консультацию, а то при моей бесплатных курсов нет, вообще никаких нет?
Конечно можно. там по моему даже записи нет. Просто узнаете расписание и приходите.
Кузнечик
10.02.2010, 23:50
Я не ходила на курсы ни на платные ни на бесплатные, и не пожалела, акушерка итак все подробно объясняла, что и как, так что я лично в них смысла не вижу. а уж тем более если возможности нет...
Согласна! Тоже была в ЖК 15 на лекциях (на 3 - роды без страха, грудное вскармливание и уход за новорожденным). Все понятно и доступно. На последней лекции еще дали талон на УЗИ тазобедренных суставов в 1 месяц в мед центр ЮНИОРТ бесплатно.
Девочки, а кто в ЖК 15 ведёт курсы и где они проходят?
Nika-Nika
16.02.2010, 18:41
Привет всем по теме....Кто нибудь знает про бесплатные курсы в 22 жк на Сикейроса?
Или там только платные?
А я один раз сходила в своей консультации №19, 10 человек в маленькой комнате дышат друг на друга, и больше не пошла, а купила книг и журналов, поспрашивала подруг у которых большой опыт, а когда родила мне лично все, что нужно объяснили в роддоме, как ухаживать за малышом, а потом педиатор будет все говорить, поэтому не жалею, что не ходила))) и не подготовленной себя не считала
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.