Просмотр полной версии : Узи-генетик-хорионбиопсия...(нервы сдают)
lentys27
24.09.2009, 15:39
Из ЖК направили в МГЦ на Узи , результат:Увеличен ТВП но уже 3.5. мм, плюс ко всему тотальный подкожный отек плода,свободная жидкость в плевральной и брюшной полостях и под ? кишечная грыжа. ужас какой то.....хотя в целом как сказала узистка - вс еидеально,все сформировано и потоки ( какие то там) все в норме......
И вот заключение : направлена в генетикам с целью решения вопроса о кариотипирование.
На вопрос что да как, она говорит что вам главное сейчас решить вопрос по поводу увеличения ТВП. Все остальное возможно ( ???) физиологическое....( странно как то)( а почему сразу 2 вопроса нельзя решать???)
Поход к генетику ничего конктерногго не дал - идите на хорионбиопсию. ПО поводу отека плода и наличия жидкости мол не ко мне.а к кому??? он молчит.....выхожу в прострации,что делать незнаю,смотрю на снимки УЗИ написано - асцит,гидроторакс.
След. день поход в ЖК за анализами для -биопсии....она сомтрит УЗИ и говорит,а что вас не направили на прерывание ? Становится плохо! (В заключении написано- грубых пороков не выявлено),я интересуюсь а покаким показателям _ она ну как же,отек, жидкость, кишечная грыжа....нарисовала картинку скажу я вам не радостную.( хотя добавила, я конечно не врач УЗИ, но мне кажется что результаты очень плохие)...На учте не поставила, сказала что пока не считает нужным, мол приходите позже с результатми......выхожу в слезах,остановитс я не могу ,срок 12 недель, хорионбиопсия в 12 нед и 5 дней.ответ в 14 недель. Время идет......почему мне никто не может толком сказать что же такое асцит, гидроторакс и т.п.
И как всегда лезу в инет, инфо пугающая.....вплоть д о того что А. и Г. не совместимы с жизнью.....опять шок,слезы.....
Я запуталась,если честно устала от неизвестности,я просто незнаю как мне быть.....
все ли это ТАК серьезно.....и почему все приклеились только к этому ТВП? а как же остальное,ведь это не есть good!!!:wife:
Подсказать в вашей ситуации ничего не могу. Но пожелаю удачи @@@@@
ЯсчастливаЯ
24.09.2009, 16:01
Наберитесь терпения до получения результатов хоринбиопсии - все вопросы снимутся.
Сама переживала от 10-недельного УЗИ до анализов АФП в 15 недель. А потом от них до УЗИ в 19 недель. Были разные проблемы, в том числе и два направления к генетику в Отто (оба раза не попала).
Только сейчас по-настоящему успокоилась.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
lentys27
24.09.2009, 16:12
Спасибо за кулачки !!!
Просто надежда куда то запропастилась......самое тяжелое жить в неведении.
здравствуйте, это опять я/(из топа про плацентобиопсию)... про ваши А иГ ничего не скажу, но ситуация в прошлую бер-ть была схожая......начнем с того что старший сын у нас родился с тяжелой генетикой, кот по УЗИ не диагностировалась вообще...в рез-те крайне тяжелый ребзь(судороги, зонд и пр прелести)....и вот мы пройдя всех возможных врачей, решаемся на след. Б....
сразу с нашими показаниями нас отправляют на хорионбиопсию в 11(17)рд в 11 нед сделала, отвезли в Москву часть хориона(проверять на ген заб кот у старшего сына) и часть оставили наши генетики себе, чтобы проверить на хромосом. заб.......тем временем прихожу на УЗИ 12 нед. и тут на тебе ТВП увеличен(сейчас не помню на сколько, но прилично), диагноз кистозная гигрома шеи плода....читаю в инете...пипец....она может расти и задушить плод, может явл-ся косвен. рпизнаком хромос. бол., или порока сердца......но может рассосаться и все ОК....поаказания к кариотипированию,кот мы к тому времени сделали.....
слезы,страхи, мысли....ну состояние известное....наша бяка тоже кстати отек, он окутывал шею плода довольно приличный...
дождались рез-тов генетиков и наши и Московские-ничего не нашли!!!!!!(обратите внимание, а сколько было предпосылок).....я правда к тому времени уже ни жива, ни мертва...
ждем 16 нед.-контрол. УЗИ: отек практически ушел!!!!!!! никаких пороков у плода!!!
сейчас 2 года-здоровый пацан.
я хочу сказать что- на хорионбиопсию идти надо однозначно, дальше делать УЗИ как только генетики посчитают нужным, сказать они вам правда ничего не скажут-они не знают как пойдет дальше. нам тоженичего не говорили, ....да порок развития...надо наблюдать....оказалась просто особенностьразвития эмбриона....
а консультация- их лучше не слушать....во-первых они там не спецы, они меня тоже на учет не ставили....говорит я ту т буду писать стараться, а ты скинешь(у меня еще и угроза была, мазня постоянная)...
просто ждите, просто где-то набраться сил и ждать....время покажет@@@@@@@@@@@@@@
калачков вам @@@@@@@@@@@@@
почему все пристали к ТВП да потому что это признак ген заболевания не прямой конечно, но тем не менее
ну а все остальное в принципе оперируеться после рождения малыша или даже в утробе
да, я вот еще прогрыжу хотела сказать- это ведб наверняка операбельно.
lentys27
24.09.2009, 16:25
да, я вот еще прогрыжу хотела сказать- это ведб наверняка операбельно.
Узистка по этому поводу ничего не скзала, а вот врач в ЖК описала картину как рождается малыш с кишками наружу, мол брюшной стенки нет.:wife:
Goddesss
24.09.2009, 16:30
Из ЖК направили в МГЦ на Узи , результат:Увеличен ТВП но уже 3.5. мм, плюс ко всему тотальный подкожный отек плода,свободная жидкость в плевральной и брюшной полостях и под ? кишечная грыжа. ужас какой то.....хотя в целом как сказала узистка - вс еидеально,все сформировано и потоки ( какие то там) все в норме......
И вот заключение : направлена в генетикам с целью решения вопроса о кариотипирование.
На вопрос что да как, она говорит что вам главное сейчас решить вопрос по поводу увеличения ТВП. Все остальное возможно ( ???) физиологическое....( странно как то)( а почему сразу 2 вопроса нельзя решать???)
а у кого вы делали УЗИ в МГЦ ? они ж там тоже ошибаются
есть зав Воронин , к нему можно ещё раз сходить или на Узи к Лебедеву в Ава-петер .
Я бы сделала повторно Узи , мало ли что один человек может увидеть , а ЖК -это вообще отдельная песня
Не расстраивайтесь раньше времени , всё будет хорошо
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Узистка по этому поводу ничего не скзала, а вот врач в ЖК описала картину как рождается малыш с кишками наружу, мол брюшной стенки нет.:wife:
а тогда я знаю о чем речь... у нас в подьезде девочка такая есть, сейчас ей годик, симпотюля такая....у них грыжу поставили внутриутробно.... просто сделали плановое КС, ребеночка достали и на операцию моментально....никаких последствий.... я просто не знала как это называется, мамаша у нее молодая, она мне так и рассказывала, что брюшная стенка не закрылась и вот наружу было....однако все без последствий.
lentys27
24.09.2009, 16:33
а у кого вы делали УЗИ в МГЦ ? они ж там тоже ошибаются
есть зав Воронин , к нему можно ещё раз сходить или на Узи к Лебедеву в Ава-петер .
Я бы сделала повторно Узи , мало ли что один человек может увидеть , а ЖК -это вообще отдельная песня
Не расстраивайтесь раньше времени , всё будет хорошо
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Узи делала у Корляковой, она меня долго смотрела, по несколько раз все пересматривала......
У меня хорионбиопсия во вторник, там Селиванов еще раз смотрит, надеюсь он мне что-то подробнее скажет. А там, а там если не услышу ничего то пойду к Воронину или Лебедеву....если примут на таком сроке
La Femme
24.09.2009, 17:41
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ удачи вам:flower:
-АпЕлЬсИнКа-
24.09.2009, 17:45
очень хочется Вас поддержать и пожелать, чтобы все было хорошо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Да поможет Вам Бог!!!!!!!!!!!!
верьте в лучшее!!!!!!!!!!!!!! ВЕРЬТЕ И БУДЬТЕ В ЭТОМ УВЕРЕНЫ!!!!!
Головокружение
24.09.2009, 17:49
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Марфа Посадница
24.09.2009, 17:51
От души желаю здоровья вам и вашей деточке и пусть все образуется.
GalinaLGU
24.09.2009, 17:53
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Мне тоже такое ставили в 10 недель. Амфолоцеле называется. Вот уж я начиталась всяких гадостей в интернете.. Картинки такие ужасные. Бедные детки. А врач наоборот успокоила, сказала что физиологически может быть на таком сроке и диагноз такой ставят только после 13 недель.
Автор! Держу кулачки, чтоб все было хорошо @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Alenka311
24.09.2009, 18:23
Просто очень сильно хочется вас поддержать!!!!! Да и подкинуть волшебных кулачков! Пусть у вас все будет хорошо!!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@
Хочу Вас поддержать! Сама через это прошла пару недель назад.
Факты от врача:
отек плода может быть признаком угрожающего прерывания беременности, но может быть и физиологическим явлением, проходящим к 18-20 неделям (следующему УЗИ);
повышенная вероятность пороков сердца связана с ТВП больше 6 мм;
ТВП 3,5-5 мм может быть признаком хромосомных аномалий - поэтому делается хорионбиопсия (анализ генетического материала плода), в случае нормального кариотипа показано детальное УЗИ на 18 неделе. В большинстве случаев все ОК и увеличенное ТВП на 11-14 неделе называется физиологическим.
Хорионбиопсия делается за 15-20 минут, безболезненно, с помощью тоненькой трубочки, под контролем УЗИ - если плацента расположена по задней стенке. если по передней - то делается прокол, тоже под контролем УЗИ, риск осложнений есть но невысокий.
Грыжу должны подтвердить/отпровергнуть на УЗИ в 18 недель, раньше этого не расстраивайтесь.
Все будет хорошо!
Эллин Эстель
24.09.2009, 19:08
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Всё будет хорошо@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
lentys27
24.09.2009, 20:03
Девочки, огромное спасибо вам за поддержку! Спасибо за кулачки, они очень очень нам нужны.
Взяла себя в руки, буду ждать процедуры и результатов!!!!Дай бог чтобы все было хорошо!
lentys27
24.09.2009, 20:06
Хочу Вас поддержать! Сама через это прошла пару недель назад.
Факты от врача:
отек плода может быть признаком угрожающего прерывания беременности, но может быть и физиологическим явлением, проходящим к 18-20 неделям (следующему УЗИ);
повышенная вероятность пороков сердца связана с ТВП больше 6 мм;
ТВП 3,5-5 мм может быть признаком хромосомных аномалий - поэтому делается хорионбиопсия (анализ генетического материала плода), в случае нормального кариотипа показано детальное УЗИ на 18 неделе. В большинстве случаев все ОК и увеличенное ТВП на 11-14 неделе называется физиологическим.
Хорионбиопсия делается за 15-20 минут, безболезненно, с помощью тоненькой трубочки, под контролем УЗИ - если плацента расположена по задней стенке. если по передней - то делается прокол, тоже под контролем УЗИ, риск осложнений есть но невысокий.
Грыжу должны подтвердить/отпровергнуть на УЗИ в 18 недель, раньше этого не расстраивайтесь.
Все будет хорошо!
Прямо ответ доктора:flower:
Спасибо, более менее все становится понятным,остается только ждать!!:091:
leksa2002
24.09.2009, 20:29
Все будет хорошо, настраивайтесь на хороший результат. Удачи вам и терпения.
Удачи :flower:
Chudo135
24.09.2009, 21:13
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Удачи Вам...
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Всё должно быть хорошо!!! Продержитесь ещё чуть-чуть и камень с плеч упадёт!!!
Хорионбиопсию надо делать обязательно...по себе знаю, если бы не сделала, то сошла бы с ума к родам от мыслей разных...
lentys27
24.09.2009, 22:22
Всё должно быть хорошо!!! Продержитесь ещё чуть-чуть и камень с плеч упадёт!!!
Хорионбиопсию надо делать обязательно...по себе знаю, если бы не сделала, то сошла бы с ума к родам от мыслей разных...
ДА я не против этой процедуры, просто мысли жуткие проскальзывают.
Вот только и повторяю постоянно - пусть все будет хорошо,пусть все будет хорошо.:091::091::091::091::091::091:
А какой Вам в итоге риск в процентах ставят?
делать или не делать инвазивную диагностику каждый конечно сам для себя решает..
lentys27
24.09.2009, 22:28
А какой Вам в итоге риск в процентах ставят?
делать или не делать инвазивную диагностику каждый конечно сам для себя решает..
А мне в процентах никто ничего не сказал, сказали просто ед. вариант быть уверенной - только эта процедура. даже анализы крови ( первый скрининг) нет смылса сдавать. т.к. точного результата они не дают.
Я согласна - диагностика эта- дело каждого. каждый сам строит свою жизнь. Я решила делать.
Просто помимо ТВП пугает еще и все остальное.
Свободна
24.09.2009, 22:31
Пусть всё у вас с малышом будет хорошо
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
lentys27
24.09.2009, 22:34
Спасибо за добрые слова и вашу поддержку.Она правда очень очень помогает.Ведь когда поговоришь - намного легче становится.А то с утра не знала куда деть себя.Мелкий мой перепугался маминых слез, нельзя так.Я же МАМА !:love:
кстати можно к Селиванову съездить просто так на консультацию, мы позвонили ему, договорились и приехали в тот же день к обеду где-то. Пообщались с ним минут 40, очень приятный человек.. Может он какую-то ясность внесет(существенны ли другие проблемы кроме ТВП) и Вам спокойней будет.
Нам он советовал не делать прокол, сказал риск не более процента, но как я уже писала у нас был большой срок и я бы наверно по любому не согласилась.
нам маркеры тоже Корлякова нашла, а Вам она про риски тоже ничего не сказала? Нас как-то успокоила, что риски небольшие совсем
lentys27
24.09.2009, 22:50
кстати можно к Селиванову съездить просто так на консультацию, мы позвонили ему, договорились и приехали в тот же день к обеду где-то. Пообщались с ним минут 40, очень приятный человек.. Может он какую-то ясность внесет(существенны ли другие проблемы кроме ТВП) и Вам спокойней будет.
Нам он советовал не делать прокол, сказал риск не более процента, но как я уже писала у нас был большой срок и я бы наверно по любому не согласилась.
нам маркеры тоже Корлякова нашла, а Вам она про риски тоже ничего не сказала? Нас как-то успокоила, что риски небольшие совсем
Она сказала что все это ( кроме ТВП) может быть особенностью развития плода ( т.к. в общем и сердечко бьется хорошо, и тонус, и кровотоки и т.п. в норме.) но вместе с ТВП надо исключать хромосомные нарушения.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@Пусть все у Вас все будет благополучно!
innul'ka
25.09.2009, 10:23
Узистка по этому поводу ничего не скзала, а вот врач в ЖК описала картину как рождается малыш с кишками наружу, мол брюшной стенки нет.
Это гастрошизис называется.Приятного конечно мало,но это оперируется в ДГБ №1(на Авангардной).Много беременных с такой патологией консультируются там у детских хирургов.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@
Всё у вас должно быть хорошо!!!
ЯсчастливаЯ
25.09.2009, 12:32
Она сказала что все это ( кроме ТВП) может быть особенностью развития плода ( т.к. в общем и сердечко бьется хорошо, и тонус, и кровотоки и т.п. в норме.) но вместе с ТВП надо исключать хромосомные нарушения.
Вы потом, после получения результатов, отпишитесь, пожалуйста.
Еще раз @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
извините, все не прочитала, поэтому может уже был ответ на этотвопрос: а вы не хотите в Лебедеву сходить?
Всё будет хорошо! Постарайтесь не грузиться этим..и не смотрите всякие страшилки в интернете. У меня высмотрели проблемы на 2 УЗИ и пока я не сходила к Воронину, то тоже была в таком же состоянии подвешенности, в котором находитесь сейчас Вы. Поход к Воронину и генетику Бренер всё расставил на свои места, оказалось, что узисты в Отта ошиблись.Поэтому я считаю, что в таких случаях, лучше сразу бежать к профи. Просто есть много нюансов, которые обычные узисты не знают..уже после обследования мне Воронин сказал, что ,если даже у меня было всё то, что мне написали узисты Отта, то даже в этом случае делать кордиоцентез было бы необязательно (риск был минимальный), в то время как в Отта мне уже дали направление на эту процедуру..Удачи Вам! Не переживайте, всё будет хорошо! И, если есть возможность, сделайте узи у Воронина или Лебедева.
lentys27
25.09.2009, 20:33
Я даже незнаю как ответить по поводу Лебедева и Воронина.Конечно наверное стоило бегом бежать к ним, но Узи в МГЦ я делала по направлению из ЖК, а там тоже намерили увеличение ТВП, я не думаю что могли произойти 2 ошибки в подсчетах. Насколько я знаю, при таком Твп они тоже назначают эту процедуру.
А вот по поводу всего отсального что мне написали, я наверное зря не помчалась:005:
Может быть меня и успокоили,я незнаю. просто прочитала что запись у них большая, а этот показатель информативен с 10-13 неделю. Да что говорить,время то все равно уже упущено.
Конечно страшно идти,но сидеть и гадать каждый день я тоже не могу,с момента узи прошло всего лишь 1,5 недели, а у меня состояние как будто месяц я с этим живу.
Я решила так, иду на хорионбиопсию,там смотрит Селиванов - может он мне что путного скажет, по рассказам дядька он тоже не ":073:простой", и будем ждать ответа, а там ,дай бог все будет хорошо, то на Узи в 18 недель буду записываться к лебедеву.Хотя у меня назначение ( в случае сохранения беременности) в 18 недель в МГЦ.Может и к воронину получится записаться.
Незнаю.возможно я не права,и надо было поступать по другому, но получилось так,как получилось,вот:008:
SLAVная мама
25.09.2009, 23:08
Я даже незнаю как ответить по поводу Лебедева и Воронина.Конечно наверное стоило бегом бежать к ним, но Узи в МГЦ я делала по направлению из ЖК, а там тоже намерили увеличение ТВП, я не думаю что могли произойти 2 ошибки в подсчетах. Насколько я знаю, при таком Твп они тоже назначают эту процедуру.
А вот по поводу всего отсального что мне написали, я наверное зря не помчалась:005:
Может быть меня и успокоили,я незнаю. просто прочитала что запись у них большая, а этот показатель информативен с 10-13 неделю. Да что говорить,время то все равно уже упущено.
Конечно страшно идти,но сидеть и гадать каждый день я тоже не могу,с момента узи прошло всего лишь 1,5 недели, а у меня состояние как будто месяц я с этим живу.
Я решила так, иду на хорионбиопсию,там смотрит Селиванов - может он мне что путного скажет, по рассказам дядька он тоже не ":073:простой", и будем ждать ответа, а там ,дай бог все будет хорошо, то на Узи в 18 недель буду записываться к лебедеву.Хотя у меня назначение ( в случае сохранения беременности) в 18 недель в МГЦ.Может и к воронину получится записаться.
Незнаю.возможно я не права,и надо было поступать по другому, но получилось так,как получилось,вот:008:
У меня ТВП было 5 мм в свое время...
Тоже делала хорионбиопсию. Хромосомной патологии у ребенка не оказалось. Так что я думаю, что и у вас ее нет. Удачи!!!!
Зачем вам Лебедев то ? у вас бесплатное направление в МГЦ вот и идите туда там тоже не лохи сидят, ну а Лебедев тоже не бог
я за МГЦ, Воронин не Воронин, но вот к Гаевской попробуйте еще сходить
она меня всю 2-ю беременность смотрела, мне ее Бренер рекомендовала
У меня ТВП было 5 мм в свое время...
Тоже делала хорионбиопсию. Хромосомной патологии у ребенка не оказалось. Так что я думаю, что и у вас ее нет. Удачи!!!!
а вы уже родили?
katusha85
03.10.2009, 14:08
Автор, не растраивайтесь раньше времени!!!!!
Мне в 12 недель тоже намеряли ТВП 6,3 мм!!!!, отек плода и пару кист нашли в районе шеи у малыша. Пугали синдромом Дауна и пороками сердца. Сделала плацентобиопсию. С хромосомами все нормально. ходила на узи потом к Воронину, он смотрел сердце малыша, пороков не нашел. Сказал, что ТВП, отек и кисты (которые кстати к 22 нед сами прошли бесследно) просто индивидуальная особенность развития лимфотической системы малыша!
если у вас есть вопросы, пишите в личку отвечу!
да, я плацентобиопсию делала в 17 роддоме и там же общалась с Селивановым
П.С. и еще малыш родился совершенно здоровым (тьфу-тьфу-тьфу)
lentys27
04.10.2009, 16:48
Автор, не растраивайтесь раньше времени!!!!!
Мне в 12 недель тоже намеряли ТВП 6,3 мм!!!!, отек плода и пару кист нашли в районе шеи у малыша. Пугали синдромом Дауна и пороками сердца. Сделала плацентобиопсию. С хромосомами все нормально. ходила на узи потом к Воронину, он смотрел сердце малыша, пороков не нашел. Сказал, что ТВП, отек и кисты (которые кстати к 22 нед сами прошли бесследно) просто индивидуальная особенность развития лимфотической системы малыша!
если у вас есть вопросы, пишите в личку отвечу!
да, я плацентобиопсию делала в 17 роддоме и там же общалась с Селивановым
П.С. и еще малыш родился совершенно здоровым (тьфу-тьфу-тьфу)
Спасибо за поддержку.
29 числа делала хорионбиопсию, процедура конечно не из приятных, но терпимо, я думала будет хуже.А у них даже музыка в "операционной" играет. Селиванов очень понравился.Обнадеживать конечно не стал, да ТВП увеличен, в остальном - дело времени. Вот жду вторника ,осталось каких то 2 дня,и все будет ясно.
Все мысли пытаюсь гнать,очень хочется верить в лучшее.
@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
пусть все будет хорошо во вторник!!!!!!
lentys27
06.10.2009, 20:54
Девочки, отписываюсь - у меня все хорошо, никаких генетических отклонений.:support::support::support::support::su pport::support::support::support::support::support : Ездила к Селиванову за ответом, он советовал прийти к нему на узи в 20 недель :love:
Девочки, отписываюсь - у меня все хорошо, никаких генетических отклонений.:support::support::support::support::su pport::support::support::support::support::support : Ездила к Селиванову за ответом, он советовал прийти к нему на узи в 20 недель :love:
Я Вас от всей души поздравляю :flower: очень за Вас переживала!
ффффффффуууууууу..........я пока вас читала, вся из переживалась...................очень рада за вас автор....@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ вам еще раз на удачу в дальнейшем
Что и следовало ожидать.Ура!:080:
lentys27
06.10.2009, 23:18
ОЙ, девочки спасибо за переживания и поддержку. Надеюсь ,что в дальнейшем все будет хорошо, всем нам удачки большой прибольшой @@@@@@
Мой малыш родился с гастрошизисом на сроке 36 нед, вес 1940 рост 44см
очень переживали, врачи не обещали ничего, но наш мальчик справился! сейчас ему 7,5 мес и он даже немного обгоняет в развитии сверстников!
оперировала нас Новопольцева, при беременности консультировались в МГЦ у Н.К. Ланговой и в ДГБ №1 у Немиловой.
Верьте в своего ребенка.
Smile_Dream
30.05.2010, 23:01
приветик! И нам намерели в 12 недель воротниковое пространство 6,5мм! Я в шоке. Сделали 2-й тест (РАРР и ХГЧ), они в норме.. а врачи направляют на аборт:(((
Мечты сбываются!
30.05.2010, 23:03
приветик! И нам намерели в 12 недель воротниковое пространство 6,5мм! Я в шоке. Сделали 2-й тест (РАРР и ХГЧ), они в норме.. а врачи направляют на аборт:(((
прям так и направляют???:010::010::010: , биопсию не предлагали? кроме ТВП все в норме? а где делали узи? может переделать?
Smile_Dream
31.05.2010, 11:52
Да, не предлагают биопсию, только мы сами пока решили подождать, сделать 3-й тест, так как уже скоро 16 недель и амнио. УЗД делали в медико-генетическом центре, других пороков не видели:) Мы сейчас на Украине:(
mama Olga
31.05.2010, 12:53
Да, не предлагают биопсию, только мы сами пока решили подождать, сделать 3-й тест, так как уже скоро 16 недель и амнио. УЗД делали в медико-генетическом центре, других пороков не видели:) Мы сейчас на Украине:(
держите @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @
ИМХО, я бы прервала однозначно, воспитываю больного ребенка...это очень сложно...рисковать бы не стала. Автору удачи. ИМХО!!!
Если бы вы посмотрели линеечку автора то увидели бы что малыш уже родился...:ded::wife:
Мечты сбываются!
31.05.2010, 15:13
удачи Вам@@@@@@@@@
Smile_Dream
07.06.2010, 18:58
сделали тройной тест, АФП - 1,3 МоМ, ХГЧ 1,9 МоМ, НЭ-1,1 МоМ, вроде в норме, что думать? У кого нить что-то похожее было?
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
lentys27
07.06.2010, 22:25
сделали тройной тест, АФП - 1,3 МоМ, ХГЧ 1,9 МоМ, НЭ-1,1 МоМ, вроде в норме, что думать? У кого нить что-то похожее было?
Я думаю надо дождаться второго узи, которое в 20-23 недели делают, делать в хорошем центре , всё досканально ....
Anatolik-30
07.06.2010, 22:37
Удачи и здоровья @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Я думаю надо дождаться второго узи, которое в 20-23 недели делают, делать в хорошем центре , всё досканально ....
насколько я знаю, то на втором узи 22-24 недели, не видно ни одного генетического порока (это как правило и многие генетики мне это подтвердили)
думаю что надо кариотип сделать, хотя он тоже не всегда показателен
lubkin80
08.06.2010, 19:51
насколько я знаю, то на втором узи 22-24 недели, не видно ни одного генетического порока (это как правило и многие генетики мне это подтвердили)
думаю что надо кариотип сделать, хотя он тоже не всегда показателен
Глупости не пишите....
На УЗИ в 20-24 недели видно 22 МАРКЕРА СД!!!:ded:Не говоря уже об остальных пороках развития!
Глупости не пишите....
На УЗИ в 20-24 недели видно 22 МАРКЕРА СД!!!:ded:Не говоря уже об остальных пороках развития!
вы реально думаете что видно? пишу не просто так, а реально занималась этой проблемой
почти 4 года
ну и кроме СД что больше нечего бояться?
lubkin80
09.06.2010, 11:15
вы реально думаете что видно? пишу не просто так, а реально занималась этой проблемой
почти 4 года
ну и кроме СД что больше нечего бояться?
Да!Я именно так думаю.Узи второго триместра имеет информативность 90-92%(это не мои фантазии!!!) а официальная инф.Оно очень информативно(ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ЕГО НАДО ДЕЛАТЬ у хорошего спеца и на отличном оборудовании:ded:)
Кроме СД можно бояться еще много чего!НО тогда надо делать плацентобиопсию...Но и она не дает 100% тк существуют еще 4500 заболеваний которых она не может охватить(например ген гемофилии и многое другое!)Давайте не будем тут пугать друг друга!100% что Ваш ребенок здоров даст вам только господь бог.
Smile_Dream
13.06.2010, 11:41
во вторник хотим сделать амнео, уже направление наконец то дали, а то посылают один к другому, а толку никакого.
Девушки, кому делали амнео, что нужно перед этим делать? Как она проходит?
lentys27
13.06.2010, 18:25
во вторник хотим сделать амнео, уже направление наконец то дали, а то посылают один к другому, а толку никакого.
Ничего особо перед этим делать не надо, надо просто быть в хорошем насторении и ничего не боятся, а вот после себя поберечь, не нервничать, тяжести не носить вообще лежать,есть и спать!
Удачи dfv@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
отпишитесь,как у вас все пройдет.
Madaminna
13.06.2010, 20:27
Да!Я именно так думаю.Узи второго триместра имеет информативность 90-92%(это не мои фантазии!!!) а официальная инф.Оно очень информативно(ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ЕГО НАДО ДЕЛАТЬ у хорошего спеца и на отличном оборудовании:ded:)
Кроме СД можно бояться еще много чего!НО тогда надо делать плацентобиопсию...Но и она не дает 100% тк существуют еще 4500 заболеваний которых она не может охватить(например ген гемофилии и многое другое!)Давайте не будем тут пугать друг друга!100% что Ваш ребенок здоров даст вам только господь бог.
Это точно... Многие грамотные специалисты генетики, тоже говорят, что 100% гарантию дает Господь Бог!!!
Раиса Максимовна
13.06.2010, 21:42
Я желаю удачи,@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ вам, и помолиться сходите и родные пусть сходят помолятся от души за вас.
lubkin80
13.06.2010, 22:15
Все будет хорошо!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Мне делали биопсию хориона. Это больнее.
Амнио все говорят, что и не больно.
Лучше попринимать антибиотик (врач не всегда рекомендуют).
После амнио полежать 2-3 дня.
Это не обязательно, но желательно.
Перед этим делать ничего особо не надо. Разве что не нервничать.
Cartinka
13.06.2010, 22:54
не надо только про официальную информацию... у меня у подруги совсем другой пример.. :(
Селиванов тоже сказал, что не все маркеры того же СД видны на Узи на данном сроке..
lubkin80
13.06.2010, 23:21
не надо только про официальную информацию... у меня у подруги совсем другой пример.. :(
Селиванов тоже сказал, что не все маркеры того же СД видны на Узи на данном сроке..
Мне жаль, что Ваша подруга попала в эти 8%...
СД можно исключть при биопсии.
Если вопрос только в этом синдроме и вы оценили риск-делайте проокол...
Я написала Вам о том, что знаю от генетиков.(в тч и от Селиванова)
ирушечка
14.06.2010, 13:34
Девочки, моя ситуация похожа, в 12 недель ТВП 2.5 мм, мне сказали в МГЦ что это уже много, 2 кистозные гигромы шеи.Делала у Шапкайца. Была у генетика ( Бильковская на Тобольской). Она не напугала, очень приятная женщина. сказала, что риск всего 5 процентов, но дала направление на амнеоцентез. Завтра иду в 17 роддом. Записывалась по телефону. Подробно описали тактику действий. Если анализ будут с патологиями - прерывание. Если все по анализу хорошо, то гигрома может свидельствовать о пороках сердца, которые надо смотреть в 18 недель по узи. Почитала ваши сообщения, на душе стало легче.
Smile_Dream
14.06.2010, 18:14
Спасибо за поддержку. Муж где-то вычитал, что нельзя перед єтим есть 24 часика... Правда снова той информации не нашел:) Девушки, держите кулачки, и мы тоже держим!!!
Smile_Dream
17.06.2010, 11:13
Приветик. Сделали вчера амнео, процедура конечно не из приятных, но терпимо... Мой малыш после этого так стучал по животику, что наверное, если б там рука лежала, то б отскакивала:)) Перепугался видно... Результат должен быть через 2-3 недели.. сума сойти можно, за это время.. но ждем.. и надеемся на лучший результат..
lentys27
17.06.2010, 20:59
Девочки, моя ситуация похожа, в 12 недель ТВП 2.5 мм, мне сказали в МГЦ что это уже много, 2 кистозные гигромы шеи.Делала у Шапкайца. Была у генетика ( Бильковская на Тобольской). Она не напугала, очень приятная женщина. сказала, что риск всего 5 процентов, но дала направление на амнеоцентез. Завтра иду в 17 роддом. Записывалась по телефону. Подробно описали тактику действий. Если анализ будут с патологиями - прерывание. Если все по анализу хорошо, то гигрома может свидельствовать о пороках сердца, которые надо смотреть в 18 недель по узи. Почитала ваши сообщения, на душе стало легче.
Как сказал мне Селиванов - что узи в 18 недель по поводу пороков сердца - слишком рано, надо идти в 20 недель ( что я и делала ) на этом сроке уже достаточно будет видно ,чтобы судить о сердечке. Мне тоже сказали, если биопсия нормально - то ТВП в 3,5 - порок сердца, но я пошла в 20 недель - всё хорошо было,чего и вам желаю!!!!!
Вообще то ТВП 2,5 - это по моему как раз по норме, больше 3 - это уже повод.
держу за вас @@@@@@@@@@? удачи!!!!
Приветик. Сделали вчера амнео, процедура конечно не из приятных, но терпимо... Мой малыш после этого так стучал по животику, что наверное, если б там рука лежала, то б отскакивала:)) Перепугался видно... Результат должен быть через 2-3 недели.. сума сойти можно, за это время.. но ждем.. и надеемся на лучший результат..
НУ молодцы, что все пережили, будем ждать и надеятся, что всё будет хооршо!!!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
lubkin80
17.06.2010, 21:25
Как сказал мне Селиванов - что узи в 18 недель по поводу пороков сердца - слишком рано, надо идти в 20 недель ( что я и делала ) на этом сроке уже достаточно будет видно ,чтобы судить о сердечке. Мне тоже сказали, если биопсия нормально - то ТВП в 3,5 - порок сердца, но я пошла в 20 недель - всё хорошо было,чего и вам желаю!!!!!
Вообще то ТВП 2,5 - это по моему как раз по норме, больше 3 - это уже повод.
держу за вас @@@@@@@@@@? удачи!!!!
НУ молодцы, что все пережили, будем ждать и надеятся, что всё будет хооршо!!!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
У игрушечки к сожалению не очень хорошие результаты:(
Вишневый мармелад
17.06.2010, 21:37
lubkin80 а как ваш анализ?
Smile_Dream
08.07.2010, 12:45
Дождались результата амнио, сказали, все ОК!!!!! :)) Теперь предстоит УЗД,Да
Smile_Dream
08.07.2010, 12:47
Дождались результата амнео, сказали все у нас ок!!! Теперь предстоит УЗД, Дай Бог, чтобы все было хорошо!!!
Девочки, а как попасть к Селиванову?
Тоже плохое узи, ТВП 3,6 и носовая косточка всего 1,2((((
Звоню уже 2 суток по телефону 3671818, все время занято.Может еще как-то можно?
Время-то идет(((
Спасибо)))
Вишневый мармелад
09.07.2010, 16:07
Может,просто подъехать прямо на Леснозаводскую? Он войдет в положение,он дядька хороший...
Спасибо, прочитала ваш ответ в другом топике. Поеду, наверное, если не дозвонюсь. а меня без направления возьмут? у меня только результаты узи на руках
Вишневый мармелад
09.07.2010, 16:18
Без направления этот стоит 5400. Вы попробуйте с ним до этого связаться. Если что,то подъезжайте прямо на Леснозаводскую во вторник к 9-00. с собой свежий анализ мочи и крови,можно сделать в Хеликсе за один день,тапки и что-нибудь попить и сладкое.Если у вас отр.резус,будте готовы заплатить еще 950 руб. за определение резуса и необходимо будет вколоть иммуноглобулин.
Мечты сбываются!
09.07.2010, 16:21
анализ крови и мочи можно сделать у них платно, даже в день процедуры
леночка81
02.11.2010, 17:12
На 12 недельном узи обнуружили твп 2.8...отправили к генетику, но я не пошла.................Девочки,вся беременность прошла как какой то кошмар.Очень переживала ,снились кошмары, что у ребенка поок сердца и синдром дауна.переживала до самого последнего дня,очень себя изводила.Девочка родилась абсолютно здоровая.Сегодня нам исполнилось 5 месяцев.Для себя сделала вывод, что лучше бы я сделала амнио...Зато оставшуюся часть беременности ходила спокойно,а не изводила себя.
Kredit218
04.11.2010, 15:59
Девочки, может, мне кто-нибудь подскажет….?
На 12 неделях делала УЗИ в Скандинавии у Парцалиса – всё было хорошо. Все анализы в норме, в т.ч. ТВП. На 16 неделях сдала биохимический скрининг – результат: пониженный Альфа-фетопротеин 0,38 при норме 0,5. Не очень расстроилась, т.к. дата забора крови не совпадала (я сдавала 11.10.10, а на результатах было написано 12.10.10). Слышала, что специально такую неразбериху устраивают, то с возрастом, то с датами, чтобы отправлять на доп. процедуры… Вызвали на Тобольскую (МГЦ) на консультацию. Пошла на сроке 19,3 нед., знала, что будут предлагать брать пункцию. Но риск ребенка с пороками развития составлял всего 0,719%, а от прокола 2%! У генетика (Гладковой) поговорили об опасностях, покивала головой, решили, что можно и не ходить. Но, чтобы закрепить результат и окончательно успокоиться, решила у них сходить на УЗИ (бесплатно отказались делать). УЗИст (Макеев) начал «за здравие»: посмотрел наличие всех органов, измерил все косточки, всё в норме, определил пол, пошутили, распечатали пару фото на память…, но тут его внимание привлекло некое затемнение в области груди. Спросил про резус (у меня отрицательный), про антитела (не нашли), про скрытые (кроме папиломы ничего не выявили), про УЗИ в 12 недель и кто делал. Решил посоветоваться с другим врачом. Пришла тетка в очках, села за аппарат и тут началось….: мизинца не видно, носа почти нет, отек шеи, форма головы тоже ей не понравилась, жидкость в грудной клетке – ну, короче 100% Даун! После её ухода ещё раз пересмотрели все пальцы – вроде, все на месте, измерили носовую косточку 3,7 при нижней границе в 4,5, распечатали несколько фоток отека. В итоге заключение: УЗ-маркеры ХА (отек в области шеи плода, гидроторакс, гипоплазия носовых костей, сандалевидные стопы). Требуется кариотипирование плода.
В общем, вышла из кабинета в шоке, долго приходила в себя в коридоре, пошла обратно к генетику. Та сказала, что теперь точно к Селиванову на прокол. Записалась на 09.11.10. Вот сижу и мучаюсь, чем мне это грозит. Прочитала, что отек – может, всего лишь физеологическая особенность развития плода, но почему УЗИст не мог об этом сказать…
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Может, есть какие-то советы?
Девочки, может, мне кто-нибудь подскажет….?
На 12 неделях делала УЗИ в Скандинавии у Парцалиса – всё было хорошо. Все анализы в норме, в т.ч. ТВП. На 16 неделях сдала биохимический скрининг – результат: пониженный Альфа-фетопротеин 0,38 при норме 0,5. Не очень расстроилась, т.к. дата забора крови не совпадала (я сдавала 11.10.10, а на результатах было написано 12.10.10). Слышала, что специально такую неразбериху устраивают, то с возрастом, то с датами, чтобы отправлять на доп. процедуры… Вызвали на Тобольскую (МГЦ) на консультацию. Пошла на сроке 19,3 нед., знала, что будут предлагать брать пункцию. Но риск ребенка с пороками развития составлял всего 0,719%, а от прокола 2%! У генетика (Гладковой) поговорили об опасностях, покивала головой, решили, что можно и не ходить. Но, чтобы закрепить результат и окончательно успокоиться, решила у них сходить на УЗИ (бесплатно отказались делать). УЗИст (Макеев) начал «за здравие»: посмотрел наличие всех органов, измерил все косточки, всё в норме, определил пол, пошутили, распечатали пару фото на память…, но тут его внимание привлекло некое затемнение в области груди. Спросил про резус (у меня отрицательный), про антитела (не нашли), про скрытые (кроме папиломы ничего не выявили), про УЗИ в 12 недель и кто делал. Решил посоветоваться с другим врачом. Пришла тетка в очках, села за аппарат и тут началось….: мизинца не видно, носа почти нет, отек шеи, форма головы тоже ей не понравилась, жидкость в грудной клетке – ну, короче 100% Даун! После её ухода ещё раз пересмотрели все пальцы – вроде, все на месте, измерили носовую косточку 3,7 при нижней границе в 4,5, распечатали несколько фоток отека. В итоге заключение: УЗ-маркеры ХА (отек в области шеи плода, гидроторакс, гипоплазия носовых костей, сандалевидные стопы). Требуется кариотипирование плода.
В общем, вышла из кабинета в шоке, долго приходила в себя в коридоре, пошла обратно к генетику. Та сказала, что теперь точно к Селиванову на прокол. Записалась на 09.11.10. Вот сижу и мучаюсь, чем мне это грозит. Прочитала, что отек – может, всего лишь физеологическая особенность развития плода, но почему УЗИст не мог об этом сказать…
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Может, есть какие-то советы?
Как-то странно. А вы не хотите сходить еще в другое место на УЗИ? На МГЦ свет клином не сошелся. Можно в УЗИ 21 век, доктор Зимин, специалист высокого уровня.
Kredit218
04.11.2010, 16:27
Так вот я и думаю, сходить повторно на УЗИ куда-нибудь ещё или дождаться 09.11. Перед проколом по-моему все-равно должны УЗИ делать... И про Селиванова вроде писали, что он вменяемый и просто так без показаний делать не будет. Но если все таки нервы сдадут и не дождусь, то попробую опять к Парцалису записаться.
Трудно здесь что-то советовать...
Но я бы сделала лучше УЗИ еще раз.
Еще эта дурацкая формулировка, что "никакие тесты не дают 100 % гарантии". Зачем их тогда вообще делать?
Только заставляют мамочек нервничать постоянно.
Удачи Вам!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Kredit218
04.11.2010, 19:30
Спасибо!
Как-то странно. А вы не хотите сходить еще в другое место на УЗИ? На МГЦ свет клином не сошелся. Можно в УЗИ 21 век, доктор Зимин, специалист высокого уровня.
+1
К Лебедеву для контроля.
Kredit218
06.11.2010, 19:02
Сходила повторно на УЗИ к Парцалису. Все маркеры подтвердил, сказал, что прокол делать надо. Предложил вызвать Лебедева для моего спокойствия. Позвонил ему, но, к сожалению, того не было в городе.
Пойду на кордоцентез, но не знаю, что буду делать, если будет плохой результат....
У кого-нибудь были знакомые, которые после биопсии получили плохой результат, но ребёнка оставили и он оказался здоров?
lentys27
06.11.2010, 21:14
Давно я сюда не заходила, даже забылось все!
Хочется отписаться по своей теме : в апреле родила сыночка, все хорошо,нормальный, здоровячок -богатырь 4 кг.
Незнаю,что такое именно ТВП , но шейная складка у моего пухлячка - дай боже, до сих пор специалисты глядя на нее спрашивают ,а все ли у вас с шеей в порядке .
Сделав биопсию ,через неделю получила результат 46 ХУ . все нормально, дальше ждала 18 недель - тщательное узи на пороки развития сердца, все нормально, далее еще узи в 20 и 23 недели. на те же пороки - все нормально. Все это делалось в МГЦ- бесплатно. Так что за весь срок на узи я скходила 11 раз !!!!!!!!!!!!!
Но я ни грамма не пожалела ,ни о биопсии, ни об очередном узи .
Я желаю всем удачи и здоровых вам малышей!
Smile_Dream
25.03.2011, 19:40
И у нас родился здоровый малиш, только как была пиелоектазия так и осталась на почках.. и шейная складочка тоже дай Боже, но нам уже почти 5 месяцев, она уже стает меньше, в всем остальном малыш здоров ТТТ... Смеется знает своих и чужих, вобшем как и должен быть нормальный малыш в 5 месяцев.
Здорово! Хорошо, что Вы отписались!
Мечты сбываются!
28.03.2011, 11:36
уже писала, но напишу еще...
я за плацентобиопсию, если есть какие либо маркеры по УЗИ.
и против если направляют по анализу крови.
у меня к сожалению в свое время диагноз подтвердился после биопсии.
ТВП было увелично (сильно увеличено)
по крови я не знаю ни одного случая, хотя перерыла массу информации по этому поводу.
Вот, Оля, у меня тоже. Кровь норма, а ТВП увеличено и возраст мой старческо-критический - 35! Меня так доканывает факт. что все с пристрастием уточняют, а беременность пришла в 35 или в 34. Если в 34 и 364 дня - это другой разговор!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.