Просмотр полной версии : Со скольки лет ребенок может мыться сам?
Сын с 7 лет никого не пускает в ванную, когда он моется.Это с тех пор. как он стал ходить в бассейн.Так-то он лет с 5ти тело сам мыл с мочалкой, а я только помогала вымыть волосы(были длинные,почти до воротника,когда пошел в школу, захотел остричь, над ним в классе смеялись) и окатиться.Мне кажется, он плохо промывается.Вылезает из ванной, на шее и волосах плохо смытое мыло и шампунь.Еще он недавно стал свое нижнее белье стирать сам, а простирывает очень плохо, оно все желтое после нескольких его "стирок".Как у вас обстоят дела с купанием детей его возраста?Со скольки лет у вас дети моются сами?
anastassy
24.09.2009, 20:03
Дочке 7 лет. Ничего против не имеет, если мама или папа будут ее мыть, не стесняется пока. Летом в лагере была, там мылась сама полностью.. Но вернулась домой и сказала, что хочет, чтобы я ей помогала..Я и помогаю, особенно помыть голову, т.к. очень длинные волосы и ей трудно промыть. Нижнее белье как и все остальные вещи стираются в общей куче в стиралке. В лагере стирала себе носки сама, но это была больше необходимость, чем ее желание :)
Каждый день моется сама с 4.5 лет. А полностью, то я помогаю. Спинку потереть, волосы промыть, у нас это вообще проблема - длинные и вьющиеся. Сама не стирает, вообще, не самостоятельная. Хотя я думаю, что сможет, если надо будет.
pogranec
24.09.2009, 20:48
Сын моется сам с 6 лет. Мыла в ушах после мытья замечено не было :))
mamamasha
24.09.2009, 21:31
Сами моются где-то с 6 лет. Только волосы, когда были длинные я или папа промывали. Сейчас короткие (почти 8 лет), сами все делают.
Чертополох
24.09.2009, 21:50
какой сын у Вас молодец!!!! я бы только поддерживала его начинания.
что касается мыла на ушах - может сказать что смывать надо хорошенько, чтобы кожа не сохла, не чесалась и т.д. :)
нашему сыну 6 лет. иногда сам моется, иногда мы - под настроение. и ничего не стирает конечно - в бак кидаем
Медвежка
25.09.2009, 11:52
А нешему 6 лет. Он даже и не пытается сам мыться. Может потому-что мы купаем его вместе с младшим трехлетним братом?
с 4-х лет моется сама, а волосы свои длинющие мыть стала сама с 5-ти лет, когда я удостоверилась, что она сама хорошо их промывает :)
♂ nitta ♀
25.09.2009, 11:59
Мой с 6 лет моется сам.
Нам -6 лет.Даже намеков на самостоятельное мытье нет.
Мне кажется рано еще!!! Имхо конечно,но его моет дедушка,я только с полотенцем прихожу.
А вообще когда в анне сидит парится-я его одного не оставляю.
Сын с 7 лет никого не пускает в ванную, когда он моется.
Это с тех пор. как он стал ходить в бассейн.
Еще он недавно стал свое нижнее белье стирать сам,
Автор,вот на эти два пункта я бы сильно обратила внимание,честно говоря меня насторожило это.
Не хочу Вас пугать,но сын явно что то скрывает от Вас,не упустите,а то вдруг не дай бог :001:( ттт)
Я конечно знаю,что многие дети в определённый момент перестают впускать маму в ванну,стесняются,но вот стирка вручную белья....ведт у всех машины автомат есть.:009:
o_b_l_a_k_a
25.09.2009, 12:56
Автор,вот на эти два пункта я бы сильно обратила внимание,честно говоря меня насторожило это.
Не хочу Вас пугать,но сын явно что то скрывает от Вас,не упустите,а то вдруг не дай бог :001:( ттт)
Мне момент со стиркой белья показался странным, может попытаться выяснить мотивы, а носки тоже сам стирает??
Klepusya
25.09.2009, 12:57
С 6-6,5 лет дочь моется сама (почти) я помогаю только с волосами ( они длиные)и спинку тоже помогаю мыть. В ванной оставляю одну лет 4,5-5 лет (периодически контролируя) В последнее время ( сейчас 8.5 лет)практически не помогаю, только если намылить волосы.
Badabummm
25.09.2009, 13:03
Я конечно знаю,что многие дети в определённый момент перестают впускать маму в ванну,стесняются,но вот стирка вручную белья....ведт у всех машины автомат есть.:009:
+1, сходите к психологу, может быть, особенности характера, а может что-то более серьезное.
Мамы, не ищите проблему там, где ее нет! Тем более отправлять к психологу! Мальчик взрослеет и стирать свое белье - это НОРМАЛЬНО! Если Вас не устраивает качество стирки (что вполне нормально в таком возрасте), то просто перестирывайте потом в машине (не особо афишируя это, естественно)! Иначе из такого мальчика вырастет юноша, кот. за собой носки постирать не сможет.
Сыну 10 лет. Пытаюсь, чтоб мылся сам. Но все равно просит спинку потереть.
кукольная мамочка
25.09.2009, 15:17
Мы с 6 моемся сами,я только волосы помогаю,а то они очень длинные и самой сложно промыть:fifa:
Ворон_Ёж
25.09.2009, 15:24
Сын самостоятельно моется с 5 лет. Дочки - примерно с 6-ти. А вот бельё своё никто не стирает, кидают в корзинку.
Моя старшая моется сама с 6 лет. Единственное, прихожу промыть ей голову (но это у всех мамочек, у которых дочки с длинными волосами). А на счет того, что стирает белье - молодец, флаг ему в руки. То, что белье не прополоснуто до конца не беда. (можно взять потом и кинуть в стиралку). Я свою иногда прошу простирнуть трусики или колготки - периодически ей даже это нравиться. Что в этом плохого, что ребенок приучается к самостоятельности? А вот если у него это отбить сейчас (не давать мыться и стирать СВОИ вещи) - когда вырастет, вряд ли его заставишь это делать.
Моется сам где-то лет с 5,5-6. Сначала я проверяла, чтобы волосы шампунем не пахли, потом перестала. Он и сам понимает, нужно только сказать ему, что плохо промыты волосы.
Стирает у нас машина.
Мамы, не ищите проблему там, где ее нет!
Надо не искать,а перепроверить никогда не будет лишним.:ded:
Мы и только мы в ответе за наших детей.
сыну восьмой год,моется сам,но мочалкой тру или я или муж,голову мою только я.
В гости ездили,так там жутко всех стеснялся,чтоб его даже никто в полотенце не увидел!))кроме нас.
o_b_l_a_k_a
25.09.2009, 19:15
А вот если у него это отбить сейчас (не давать мыться и стирать СВОИ вещи) - когда вырастет, вряд ли его заставишь это делать.
конечно - это очень хорошо, и запрещать стирать ни кто не советует, но (повторяюсь) выяснить причины возникновения такого желания мне кажется нужно
Сын с 7 лет никого не пускает в ванную, когда он моется.Это с тех пор. как он стал ходить в бассейн.Так-то он лет с 5ти тело сам мыл с мочалкой, а я только помогала вымыть волосы(были длинные,почти до воротника,когда пошел в школу, захотел остричь, над ним в классе смеялись) и окатиться.Мне кажется, он плохо промывается.Вылезает из ванной, на шее и волосах плохо смытое мыло и шампунь.Еще он недавно стал свое нижнее белье стирать сам, а простирывает очень плохо, оно все желтое после нескольких его "стирок".Как у вас обстоят дела с купанием детей его возраста?Со скольки лет у вас дети моются сами?Уменя моется сама лет с5 ,но мне всеравно приходиться проверять качество.А что касается стирки, то например форму для танцев на первый раз стирает сама.
Robinsvet
25.09.2009, 20:38
10 лет. Если удастся загнать в ванну - помоется.
Лицо моет как кот лапкой - палец можит и трет посередине.
Я плюнула.
ТАк как ходит в бассейн - надеюсь, тчо что-то отмывается там.
И что в стирке белья можно скрывать?:009:
У меня дочка купается в трусах, потом сама их стирает. Очень обижается, когда я перестирываю, поэтому вешаю просто сушить.а потом кидаю в машинку
eroshka-Ka
26.09.2009, 12:30
Я пересказала ситуацию мужу- он сказал, что покопаться в причине все-таки стоит- мало ли что!? Мне тоже показалось бы подозрительным если-бы мой сын( почти 8 лет) стал меня выгонять из ванны или вдруг начал бы стирать трусы!!! Он моется сам,но если заглядываю в ванну,то не стесняется и продолжает мыться!
А вот в стирке белья можно скрывать что угодно! В голову лезут не самые приятные вещи!
Лучше перебдеть!!!!
o_b_l_a_k_a
26.09.2009, 13:44
к примеру воспаление, о котором он стесняется сказать маме
Я пересказала ситуацию мужу- он сказал, что покопаться в причине все-таки стоит- мало ли что!? Мне тоже показалось бы подозрительным если-бы мой сын( почти 8 лет) стал меня выгонять из ванны или вдруг начал бы стирать трусы!!! Он моется сам,но если заглядываю в ванну,то не стесняется и продолжает мыться!
А вот в стирке белья можно скрывать что угодно! В голову лезут не самые приятные вещи!
Лучше перебдеть!!!!
+1
С чего бы вдруг он сам стал стирать трусы? :009:А машина на что? И прятаться? Мой 10-летний сын моется, конечно,сам, но совершенно меня не стесняется и дверь в ванную не запирает.
У меня дочка купается в трусах, потом сама их стирает. Очень обижается, когда я перестирываю, поэтому вешаю просто сушить.а потом кидаю в машинку
Простите, а зачем стирать руками, если машинка есть? Ни мне,и никому у нас в семье в голову бы даже такое не пришло. Зачем мыться в трусах, мне правда тоже неясно.:009::)
Chouette
26.09.2009, 23:46
Сын ежедневно моется сам с 4 лет, волосы сам моет с 6 лет - до этого почему-то боялся воды, текущей в лицо.
Понятное дело, ничего не стирает :) Зато в лучших мужских традициях пытается то там, то тут по углам складывать носки :) Усиленно борюсь за то, чтобы все было в бельевой корзине! Пока удачно :)
валентина
27.09.2009, 02:36
КАк тут уже многие писали я бы тоже проверила, что к чему. У меня в детстве была ситуация: мы любили кататься с крыш детских домиков. ТАк вот я однажды очень неудачно съехала и сильно разодрала ягодицу. Вот уже не знаю почему но сей факт тщательно скрывала. И тоже все сама стирала, т.к. у меня из этой ссадины кровь шла периодически.
По поводу мытья, моему 8 лет. В принципе спокойно может помыться сам, без проблем. В бассейн ходил с 5 лет, там-то мылся. Но в основном его мою я. Пока не возражает. И уж тем более не стесняется, мы еще и в баню (правда в свою) вместе ходим, Но мы вообще на переодеваниях, мытье и т.п. акцентов в семье не делаем.
По поводу стирки, иногда на него находит что-то постирать. В основном это его передник из клеенки в котором в художку ходит. Или какие-то специальные тряпочки для творчества. На даче, где нет машинки носки стирал, за компанию с бабушкой.
Северный Рыжик
27.09.2009, 02:58
Моется сам с 6-ти лет, с 7-ми никого в ванну не пускает.
Уолт Ковальски
27.09.2009, 03:07
Лучше перебдеть!!!!
Извините,а со скольки лет-то ребенку начинать осознавать себя существом не бесполым,а соответственно и начинать стесняться? Особенно родителя противоположного пола? 8 лет-самый возраст...
У меня сыну 10,лет с 5 моется сам..Дочке сейчас 4-помогаем мыть голову и вылезать из ванны.
Марьюшка
27.09.2009, 18:20
С 6-ти лет сама моется.
Но голову всё равно прихожу я смывать.Волосы очень длинные.
eroshka-Ka
27.09.2009, 18:41
Вообще-то (как я уже писала) мой моется САМ ! Но если ВДРУГ начнет закрываться или стирать трусы сам, когда до этого бросал в стирку для машинки- то начну искать причину таких действий! Взросление втихаря ( что-бы взрослые не контролировали) не начинается!
Простите, а зачем стирать руками, если машинка есть? Ни мне,и никому у нас в семье в голову бы даже такое не пришло. Зачем мыться в трусах, мне правда тоже неясно.:009::)
Ну у нас у ванны дно шершавое, дочка по нему ерзает. когда играет и потом вся попа царапаная:)) (ну только не надо мне сейчас втирать.что надо ванну поменять), поэтому она купается в трусах.
Когда приступаем к помывочной части. она снимает трусы, мылит мылом. споласкивает и я вешаю их сушиться. НИЧЕГО страшного в этой постирке я лично не вижу:009:
А мне из-за одной пары трусов машинку заряжать?
а просто так нельзя повесить. т.к. ей хочется стирать. Типа. она девочка, мамина помощница.
По-моему абсолютно нормально, если 1 раз в неделю, она постирает свои труселя сама.
А ежедневно кидает их в корзину для белья или ещё хуже под свою кровать :046:Вот здесь для меня проблема,хоть к психологу иди....ей иногда лень нести их в ванную
Сын сам моется лет с 4-5,уже и не помню точно. Но до сих пор не против,чтоб я помогла (сейчас 7 лет).
Сам правда не стирает, только если заставлю в воспитательных целях постирать например свои варежки.
Если бы вдруг стал стирать сам,то есть без моих понуканий, я бы насторожилась. Хотя считаю стирку своего белья хорошей привычкой, сама всегда так делаю.
sandrachka
29.09.2009, 16:14
Мой моется сам с 6 лет- ему сейчас 8,5, но не стирает. А если ваш стирает плохо, то можно когда он не будет видеть перестирать, но не в коем случае ему не говорить, что он плохо стирает.А то все желание пропадет. Он у вас просто молодец!!!
года два, наверное, моется сама, я помогаю волосы вытирать
стирает машинка
Gala_Gala
29.09.2009, 16:29
Ну у нас у ванны дно шершавое, дочка по нему ерзает. когда играет и потом вся попа царапаная:)) (ну только не надо мне сейчас втирать.что надо ванну поменять),
а есть еще специальные коврики в ванную:008:
оч удобно! мне правда он нужен, потому что дно ванны очень скользкое, и без коврика не безопасно.
TsarevnaBudur
29.09.2009, 16:42
Просит мыться самостоятельно, разрешаем. Голову помогаю мыть, очень длинные волосы.:)
ИринкаКартинка
29.09.2009, 16:58
сама моется лет с пяти (а может и раньше, не помню уже, её ещё папа учил), волосы мою я. Как то даже не представляю, что она сама себе волосы помоет. Может, стоить предложить...
А как у вас девочки моют волосы (длинные)? Вперёд перекидывают?
а есть еще специальные коврики в ванную:008:
оч удобно! мне правда он нужен, потому что дно ванны очень скользкое, и без коврика не безопасно.
Мы купили, а он у нас всплывает:)), может есть на присосках?
есть на присосках , в икее.
Мы купили, а он у нас всплывает:)), может есть на присосках?
В Максидоме есть именно на присрсках,очень удобно.:)
и в ИКЕЕ тоже, мы там покупали
А сколько он стоит? И если ванна полная воды и ребёнок в ней играет, он не отрывается и не всплывает?
цену не знаю, наверно на сайте икея есть, я не сама покупала.
не всплывает совершенно, присосок очень много и они маленькие - так что снимать легко.
цену не знаю, наверно на сайте икея есть, я не сама покупала.
не всплывает совершенно, присосок очень много и они маленькие - так что снимать легко.
179 р в ИКее
Мурашкина
30.09.2009, 15:15
Все - индивидуально.
Моему скоро будет 10 лет.
Не стесняется. Каждое утро я его обливаю холодной и горячей водой. Голову ему в ванне мою я. Ногти стригу я.
При посторонних людях он прикрывается, а при мне спокойно переодевается.
На меня тоже "не реагирует", здесь наверное еще влияет и тот факт, что ежегодно мы с ним ездим на море, где полуобнаженный вид (все в купальниках) - норма.
И спать ложится - прежде чем заснуть минут 20 лежит со мной в кровати, а потом перелазит к себе.
lazanyuta
30.09.2009, 15:33
сын полностью моется сам - ему 9 лет. Дочке - 6, обычно сама плескалась в ванной, а я потом приходила ее мыть. Сейчас начала мыться сама. А недавно я очень удивилась, когда она вдруг выходит из ванной и заявляет "а я сама помылась и голову тоже" (волосы очень густые и длинные, но как-то справилась...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.