PDA

Просмотр полной версии : А надо ли крестить ребенка?

Страницы : [1] 2 3

serpent
24.09.2009, 21:14
В общем так получилось, что сам я крещеный, но сам себя православным не считаю, да и в общем-то и христианином тоже... Жена тоже в общем-то не "воцерковленная" - ну раз в год может в церковь зайти, свечку поставить и все. Когда родилась старшая дочь - ее как-то на автомате крестили особенно меня не спрашивая, да и как-то тогда мне было все равно. Сейчас младшей дочке уже около полутора лет и родственники начинают давить, типа "надо крестить, обязательно, все крещенные, а как же, и т.д. и т.п.". Но вот последнее время серьезно задумываюсь, для чего нужен этот фарс? Воспитывать в православной вере ведь не собираюсь (старшая не смотря на то, что крещеная даже перекреститься не умеет, символ веры и прочая - это вообще ей не известно). Объясните? Может пусть сама когда подрастет решит креститься или нет (аргумент против этого моей мамы - "а мало ли че - на небо не попадет" - мне конечно смешно, но все же)?

P.S. Просьба сильно не флудить. Мне просто интерсна сторонняя точка зрения. Понятно, тема провакационная, но все же...

ПУМБА
24.09.2009, 21:18
Знаете, я покрестила...а сейчас думаю, стоило ли...Сама крещеная, отношение к вере неоднозначное. Церковь для меня - место, куда можно прийти поразмышлять, очиститься. Люблю находиться в церкви, а обряды мне по сути неинтересны. К религии вообще отношусь в последнее время с подозрением.
В какие-то моменты церковь и вера (во что-то свое) мне помогает. Наверное, и дочку покрестила за этим. Чтобы ей было куда прийти в трудный момент.

Даша-Петя
24.09.2009, 21:22
ИМХО, когда вырастет - решит сама. Вера и церковь вещи абсолютно разные.

Веселкина
24.09.2009, 21:24
Может пусть сама когда подрастет решит креститься или нет (аргумент против этого моей мамы - "а мало ли че - на небо не попадет" - мне конечно смешно, но все же)?

Вот и я об этом. Я б не против, чтоб дите крещеным был и верил. Мне кажется, что с верой жить легче.
Только сама - увы- Фома неверующий. Я б и рада поверить, только не удается. Да и воротит меня от разных церковных правил и обрядов , которые, по-моему , мало имеют отношения к настоящей вере.
Поэтому дитю дать эту веру не могу. Врать ему тоже не могу. Он как раз сейчас задает вопросов типа:"а это есть на САМОМ деле в жизни или нет?".Конечно он спрашивает про сказочных существ и т.п. Но что я ему должна сказать про бога и т.п., если сама не верю?
В общем решила, что покрестить для галочки, на всякий случай,пока еще самому не надо объяснять, уже не успела. Буду ждать когда сам разберется.

Веселкина
24.09.2009, 21:25

+1!!!!!!!!

Susan Sto Helit
24.09.2009, 21:28
фарс не нужен!

Leelu
24.09.2009, 21:32
я не крещеная, родители решили вырасту сама решу куда мне с моими христианско-мусульманскими корнями податься. и не жалею, считаю ребенок сам решит. а сходить в церковь, причем что православную, что католическую, что лютеранскую и подумать при этом это мне совсем не мешает. чтобы сходить в церковь и подумать не обязательно быть крещеным

Ветка_Сакуры
24.09.2009, 21:32
Имхо, покрестить надо. Крещение, помимо всего прочего, дает ребенку ангела-хранителя.
Я когда-то задавалась таким же вопросом как и Вы, одна умная женщина мне сказала: ты должна защитить своего ребенка, покрестить. А уж верить, или нет, ходить в церковь, или нет - это он сам решит, когда подрастет.

Leelu
24.09.2009, 21:33
Имхо, покрестить надо. Крещение, помимо всего прочего, дает ребенку ангела-хранителя.
Я когда-то задавалась таким же вопросом как и Вы, одна умная женщина мне сказала: ты должна защитить своего ребенка, покрестить. А уж верить, или нет, ходить в церковь, или нет - это он сам решит, когда подрастет.
а если он вырастет и решит стать буддистом? что тогда?

Susan Sto Helit
24.09.2009, 21:36
а если он вырастет и решит стать буддистом? что тогда?

и ничего. Ни одному крещеному в детстве буддисту это не помешало.

Смог
24.09.2009, 21:38
Тем, кто не верит, ангел-хранитель не будет являться аргументом для крещения.

ПризракБелойДамы
24.09.2009, 21:38
Нет.
Верующему человеку такой вопрос даже в голову не придет. А если приходит, значит не надо. Правильно Маруся написала - фарс получится.
А если Ваша дочь вырастет верующим человеком, то сделает это сама.

Susan Sto Helit
24.09.2009, 21:42
Нет.
Верующему человеку такой вопрос даже в голову не придет. А если приходит, значит не надо. Правильно Маруся написала - фарс получится.
А если Ваша дочь вырастет верующим человеком, то сделает это сама.

Неее. про фарс это сам автор написал. А я лишь "подвела черту" - раз автор считает таинство фарсом - то нафиг-нафиг

Симбиоз
24.09.2009, 21:46
Если не собираетесь воспитывать в православной вере, то и крещение ни к чему.
Пусть ребенок, повзрослев, сам определится.

ЁЛКА.
24.09.2009, 21:50
Не понимаю вопроса автора. Ну,не хочется - не крестите.

ПризракБелойДамы
24.09.2009, 21:50
Неее. про фарс это сам автор написал. А я лишь "подвела черту" - раз автор считает таинство фарсом - то нафиг-нафиг
Угу. Примерно как если мы выйдем с бубном и будем петь "Хари Кришна, хари Рама". А ведь для кришнаитов это серьезно.

ПУМБА
24.09.2009, 21:54
Угу. Примерно как если мы выйдем с бубном и будем петь "Хари Кришна, хари Рама". А ведь для кришнаитов это серьезно.
Знаете, после "дуньте, плюньте" у меня от крещения именно такое ощущение, как от бубна. Правду говорят, что вера - это не обряды.

Симбиоз
24.09.2009, 21:54
Представила.:)) Распеваю песни"Хари Кришна", в руках шаманский бубен, на груди православный крест, а из кармана четки выглядывают.:))

ПУМБА
24.09.2009, 21:55
Представила.:)) Распеваю песни"Хари Кришна", в руках шаманский бубен, на груди православный крест, а из кармана четки выглядывают.:))
Еще стать надо по Фен-шую, не забудьте.:)

serpent
24.09.2009, 21:57
Вот и я об этом. Я б не против, чтоб дите крещеным был и верил. Мне кажется, что с верой жить легче.
Только сама - увы- Фома неверующий. Я б и рада поверить, только не удается. Да и воротит меня от разных церковных правил и обрядов , которые, по-моему , мало имеют отношения к настоящей вере.
Поэтому дитю дать эту веру не могу. Врать ему тоже не могу. Он как раз сейчас задает вопросов типа:"а это есть на САМОМ деле в жизни или нет?".Конечно он спрашивает про сказочных существ и т.п. Но что я ему должна сказать про бога и т.п., если сама не верю?
В общем решила, что покрестить для галочки, на всякий случай,пока еще самому не надо объяснять, уже не успела. Буду ждать когда сам разберется.

У меня несколько по-другому. Я верю в Бога. К этому я сам пришел и считаю, что это наиболее правильный путь - не верить по инерции, за счет "ускорения" приданного навязанными в детстве догмами. Во всяком случае, IMHO, в моей вере меньше "шелухи", чем в общепринятых. Но я очень не хочу это кому-то навязывать!

Симбиоз
24.09.2009, 21:58
Еще стать надо по Фен-шую, не забудьте.:)
Тут незадача: либо по Фен-шую встать, либо круг вокруг себя начертить.
А нет. В круге-по Фен-шую.:ded:

Anuta85
24.09.2009, 22:04
Мы дочку не крестили. Родственнички давят, что надо :015: А я вот не пойму, кому это надо? Им? В общем, когда дочь сама захочет, тогда пусть и крестится.

Соняш-Ник
24.09.2009, 22:56
Считаю, что крестить ребенка надо. Для меня лично вера-это не пустые слова.Стараюсь соблюдать обряды, читаю Библию, приобщаю ребенка к этому. Говорим о Боге, ходим в церковь, читаем специальную литературу.В храм тянет,там обретаешь покой в душе и гармонию с самим собой.А это самое главное. Вера нужна человеку,без нее очень трудно жить.Я хочу чтоб моя дочь выросла именно православной, и не меняла потом ее на мусульманство только ради мужа. Все ИМХО.

М.Бижу
24.09.2009, 22:57
Я отношусь положительно, верю в таинство крещения.

Susan Sto Helit
24.09.2009, 23:00
Считаю, что крестить ребенка надо. Для меня лично вера-это не пустые слова.Стараюсь соблюдать обряды, читаю Библию, приобщаю ребенка к этому. Говорим о Боге, ходим в церковь, читаем специальную литературу.В храм тянет,там обретаешь покой в душе и гармонию с самим собой.А это самое главное. Вера нужна человеку,без нее очень трудно жить.Я хочу чтоб моя дочь выросла именно православной, и не меняла потом ее на мусульманство только ради мужа. Все ИМХО.

Вы считаете, что надо крестить ребенка автора? Или Вашего? Или всех и каждого? Или Вы только тему прочитали, а первый пост не стали?

Просто интересно...

Nataly2005
24.09.2009, 23:05
Я верю в Бога. К этому я сам пришел и считаю, что это наиболее правильный путь - не верить по инерции, за счет "ускорения" приданного навязанными в детстве догмами.
Вот и слава богу. Я тоже так считаю. А когда старший сын попросился покреститься в 11 лет - ну и покрестили в Костроме в церкви 16 века, где все так...по-настоящему было. Ничего не соблюдает:), но нужно ему себя ощущать крещеным - пусть ощущает. Я всех людей считаю равными независимо от веры - с голой рукой приходят, с голой рукой уходят. А "на небо" все попадут, маму вашу успокойте - не сомневайтесь, и еще не раз снова на землю - такова уж наша человеческая доля. :)
Вот интересно, зачем из первоначального варианта библии греки убрали важнейшую часть про реинкарнацию?..

Симбиоз
24.09.2009, 23:05
Всех, наверное.:016:

Элик
24.09.2009, 23:12
Вот уж точно, для общения с Богом церковь не нужна
Мы дочку крестили, но скорее под нажимом родственников, и я покрестилась с ней заодно, именно заодно. С тех пор в церкви ни разу не была, да и не хочу. В общем не надо было этого делать, дочка выросла бы и сама для себя решила

Susan Sto Helit
24.09.2009, 23:14
А "на небо" все попадут, маму вашу успокойте - не сомневайтесь, и еще не раз снова на землю - такова уж наша человеческая доля. :)
Вот интересно, зачем из первоначального варианта библии греки убрали важнейшую часть про реинкарнацию?..

Я Вас умоляю, не надо тут потужных "теологических" высказываний. Вы, случаем, эзотерикой не увлекаетесь? Именно в эзотерических кругах особенно интенсивно распространяется ересь миф о том, что изначально (?!) христиане принимали учение о реинкорнации.

Мама и Киклан
24.09.2009, 23:18
Мы дочку не крестили. Родственнички давят, что надо :015: А я вот не пойму, кому это надо? Им? В общем, когда дочь сама захочет, тогда пусть и крестится.

+1
На меня тоже давят. Если надавят посильнее, покрещу. Но не в православной церкви:)

Соняш-Ник
24.09.2009, 23:18
Вы считаете, что надо крестить ребенка автора? Или Вашего? Или всех и каждого? Или Вы только тему прочитали, а первый пост не стали?

Просто интересно...

Я прочитала вопрос автора. И высказала свое мнение, что считаю правильно крестить ребенка, если в семье верят в Бога, если вера для семьи это не просто пустой звук. Чтобы ребенок обрел веру, его надо этому учить(не совсем правильное тут слово),объяснять, даже просто сначала водить в церковь.Если этого ничего не делать-человеку бывает нужно слишком много времени,чтобы прийти к Богу, и часто это происходит,когда случается что-то в жизни не очень хорошее. Заставить автора крестить своего ребенка я естественно не могу и не собираюсь.И никто кроме него самого не примет решения. Для меня правильно-крестить, а для других-это не важно. У всех свое понимание.веры.

Ileana
24.09.2009, 23:21
Нет.
Верующему человеку такой вопрос даже в голову не придет. А если приходит, значит не надо.

+ много

Susan Sto Helit
24.09.2009, 23:22
Я прочитала вопрос автора. И высказала свое мнение, что считаю правильно крестить ребенка, если в семье верят в Бога, если вера для семьи это не просто пустой звук. Чтобы ребенок обрел веру, его надо этому учить(не совсем правильное тут слово),объяснять, даже просто сначала водить в церковь.Если этого ничего не делать-человеку бывает нужно слишком много времени,чтобы прийти к Богу, и часто это происходит,когда случается что-то в жизни не очень хорошее. Заставить автора крестить своего ребенка я естественно не могу и не собираюсь.И никто кроме него самого не примет решения. Для меня правильно-крестить, а для других-это не важно. У всех свое понимание.веры.

:flower: спасибо!

я с Вами полностью согласна. ;)

Жулио
24.09.2009, 23:34
Я в такой же ситуации, как у автора, детей крестила. Понятия не имею зачем. По инерции, должно быть

Ветка_Сакуры
24.09.2009, 23:48
Тем, кто не верит, ангел-хранитель не будет являться аргументом для крещения.

Те кто не верят, не будут задаваться таким вопросом...

sinok16
24.09.2009, 23:48
По теме.
Пусть Ваш ребёнок САМ решит, когда время подойдёт.
Да Вы и сами так думаете...

Aleksander
25.09.2009, 00:03
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».

Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:

— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.

Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:

— Что ты, дитя моё, плачешь?

Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:

— Господи! Меня в храм не пускают!

Обнял его Иисус:

— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

Два гламурных Пупса
25.09.2009, 01:07
Мы крестили, обдуманно.Я не жалею, т.к в Бога верю, но не в церкви поклоны отбиваю, а как то в душЕ, вобщем сложно объяснить...........

Ленин☭
25.09.2009, 01:15
Моя точка зрения такая: если вообще не веришь, то какая вообще разница. Если родственники настаивают, можно и крестить. Если не веришь, то это всё не более чем ритуал.

Большая Вероятность
25.09.2009, 01:17
Я покрестила дочку. Но долго мучалась с выбором. Сама, когда мне было лет 11, попросила родителей, чтобы меня покрестили. Может, и дочке нужно было предоставить выбор?
Но муж настоял - покрестили в итоге.

Большая Вероятность
25.09.2009, 01:18
По теме.
Пусть Ваш ребёнок САМ решит, когда время подойдёт.
Да Вы и сами так думаете...
+100

mashula
25.09.2009, 01:21
+1. Точнее мое мнение не выразить

Mallory
25.09.2009, 01:23
Не понимаю, зачем крестят детей люди, которые не верят?
дань моде? просто так?
будучи человеком,далеким от церкви, часто задаюсь таким вопросом.
ведь это серьезно. люди, зачем вы это делаете?

Ленин☭
25.09.2009, 01:27
Не понимаю, зачем крестят детей люди, которые не верят?
дань моде? просто так?
будучи человеком,далеким от церкви, часто задаюсь таким вопросом.
ведь это серьезно. люди, зачем вы это делаете?
Дань моде, настойчивость родственников и т.п. Учитывая, что сами неверующие (не являющиеся "воинствующими" атеистами) относятся к этому достаточно безразлично, то этого может быть достаточно.

Светко=)
25.09.2009, 01:27
имхо, надо. Хуже то не будет...и действительно, мало ли что...
А по поводу выбора...так никому из неверующих факт собственного крещения и не мешает.

Mallory
25.09.2009, 01:30
А по поводу выбора...так никому из неверующих факт собственного крещения и не мешает.
т.е. на всякий случай? вдруг зачтется?

Mallory
25.09.2009, 01:32
Дань моде, настойчивость родственников и т.п. Учитывая, что сами неверующие (не являющиеся "воинствующими" атеистами) относятся к этому достаточно безразлично, то этого может быть достаточно.

да, хотя что это я..

давно заметила, что многие люди часто не могут объяснить причину того или иного своего поступка.

Anellica
25.09.2009, 01:33

Типа этого?:)

Люди приходят крестить ребенка не для спасения души, а чтобы у него грыжа зажила. Или просят крестить вторым «тайным» именем (не соответствующим свидетельству о рождении), чтобы «не сглазили».

Отсюда http://sueverie.net/okolotserkovnyie-sueveriya/kak-spastis-ot-chernoy-koshki-na-uzkoy-dorozhke.html

Anellica
25.09.2009, 01:35
т.е. на всякий случай? вдруг зачтется?

Похоже на то...:)) Хуже не будет, вдруг поможет в трудную минуту...от сглаза, от порчи....:005:

dusika
25.09.2009, 01:35
ИМХО, когда вырастет - решит сама. Вера и церковь вещи абсолютно разные.вот, у меня муж также считает,я под давлением родственников вроде сдаюсь,но когда с мужем говорю,он более убедителен,тем более я сама уже в сознательном возрасте (18лет) покрестилась и это было осознанное решение,но к церкви оно имеет весьма опосредованное отношение

Тонкая Веточка
25.09.2009, 01:36
Мне кажется, что в ребенке изначально присутствует вера, которую он позже может подтвердить (и это называется конфирмацией) или не делать этого. Лишать ребенка крещения - лишать его возможности спасения. И неважно, верят ли родители сами в спасение и жизнь вечную.
Вообще тема напоминает беседу Левина со стареньким батюшкой перед венчанием с Китти...

Mallory
25.09.2009, 01:37
Мне кажется, что в ребенке изначально присутствует вера, которую он позже может подтвердить (и это называется конфирмацией) или не делать этого. Лишать ребенка крещения - лишать его возможности спасения. И неважно, верят ли родители сами в спасение и жизнь вечную.
Вообще тема напоминает беседу Левина со стареньким батюшкой перед венчанием с Китти...

согласитесь, что для этого нужно верить в эту возможность?

Тонкая Веточка
25.09.2009, 01:38
Кому?

Mallory
25.09.2009, 01:40
родителям, которые понесут младенца крестить.

dusika
25.09.2009, 01:42
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».

Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:

— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.

Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:

Обнял его Иисус:

— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.супер!вот эти старухи меня всегда раздражают,это один из аргументов против крещения

Светко=)
25.09.2009, 01:44
Типа этого?:)

Отсюда http://sueverie.net/okolotserkovnyie-sueveriya/kak-spastis-ot-chernoy-koshki-na-uzkoy-dorozhke.html

нет, не типа этого)
ну просто часто бывает, что кто-то из родных ребенка верующий и хочет крестить, а кому-то в принципе все равно, вот в таком случае, мне кажется, имеет смысл окрестить

Тонкая Веточка
25.09.2009, 01:44
Я же написала: это необязательно (ИМХО на всякий случай). Ребенок-то не виноват.

Anellica
25.09.2009, 01:53
нет, не типа этого)
ну просто часто бывает, что кто-то из родных ребенка верующий и хочет крестить, а кому-то в принципе все равно, вот в таком случае, мне кажется, имеет смысл окрестить

Мне кажется, что это дело родителей и только...остальные родные могут в сторонке помолчать. Или надо сход родственников устраивать?;)

denis
25.09.2009, 01:57
религия - опиум для народа.

aibolit
25.09.2009, 02:27
Как я понял из сообщения автора топика, основная проблема не в том, чтобы крестить или не крестить, а в том, что родственники наседают с настойчивыми сердобольными советами, от которых никуда не деться, ИМХО. Если отказ от крещения ребенка не грозит внутрисемейным холиваром, я бы высказал навязчивых родственникам шумное "НЕТ" или "ПОТОМ". Я в свое время "по просьбе трудящихся с ее стороны" не только крестился в возрасте 23 лет так еще и венчался. Потом развелись. Кому это чем помогло? И каждый раз думаю теперь, а на кой все это было сделано? Сам не верующий, не воинственный атеист, к чужим убеждениям отношусь с уважением и к принуждению из вне к действиям, которые не считаю нужными или разумными, отношусь очень отрицательно. Какая вера может быть у ребенка 1,5 лет? В этом случае слово "крещение" можно смело заменить на "вступление в Партию или Комсомол". Мое мнение, автор, стой до конца на своем. В общем, лучше взвесить все внутрисемейные нюансы, оставленные за кадром от уважаемой публики, и принять решение самому.:ded:

Aleksander
25.09.2009, 02:50
Вы хотите озвездить вашу двойню? (с) Собачье сердце

Мои родственники тоже настаивали то на венчании, то на крещении дочки. Были посланы в известном направлении и больше подобных глупостей не делали.
Церковь (любая) – это институт по выбиванию денег из идиотов и их выдаче лентяям и лоботрясам.

Полонца
25.09.2009, 03:19

Обнял его Иисус:

— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.
Здорово, откуда, интересно, эта зарисовка?
Читала мнение церковных людей, что ангелы даются не только крещенным, но и некоторым некрещенным детям. И бывает ангелов несколько.
... Лишать ребенка крещения - лишать его возможности спасения ...
Более того, церковь считает, что покрещенный автоматически становится на путь борьбы со злом, а зло в свою очередь начинает считать его своим врагом. Закрадывается мысль: зачем тогда крестить в младенчестве, может лет до 15 пусть зло не обращает внимания, потом покрестить? :) (Сама понимаю, что рассуждения мои наивны, но все же :) )

Nat_talia
25.09.2009, 03:28
Мы крестили обоих детей , не на "всякий случай" а потому что сами живем с верой в душе. К церковным традициям относимся без фанатизма, стараясь разделять понятия Вера и религия.

«Мы приходим к Богу совсем не потому, что рациональное мышление требует бытия Божьего, а потому, что мир упирается в тайну и в ней рациональное мышление кончается. »
Н.А. Бердяев

Тонкая Веточка
25.09.2009, 09:14
Закрадывается мысль: зачем тогда крестить в младенчестве, может лет до 15 пусть зло не обращает внимания, потом покрестить? :) (Сама понимаю, что рассуждения мои наивны, но все же :) )

Зло близоруко и великодушно, у него есть возрастной ценз? Сомневаюсь... Моя любимая учительница литературы говорила: "Все, что с человеком происходит после 14 лет, не имеет большого значения". Конечно, она преувеличивала. Но не слишком.
Нет ничего хуже жизни в безальтернативном мире. Христианское воспитание дает человеку альтернативу. Он может ею и не воспользоваться, но это как раз и будет его выбором. Выбор между ничем довольно странен.

Юшкина
25.09.2009, 09:50
Зло близоруко и великодушно, у него есть возрастной ценз? Сомневаюсь... Моя любимая учительница литературы говорила: "Все, что с человеком происходит после 14 лет, не имеет большого значения". Конечно, она преувеличивала. Но не слишком.
Нет ничего хуже жизни в безальтернативном мире. Христианское воспитание дает человеку альтернативу. Он может ею и не воспользоваться, но это как раз и будет его выбором. Выбор между ничем довольно странен.

А разве только христианское воспитание дает альтернативу?

Тонкая Веточка
25.09.2009, 09:53
А разве только христианское воспитание дает альтернативу?

Смотря кого воспитывать... Полно альтернатив. Можно и цепного пса воспитывать.

Юшкина
25.09.2009, 09:59

Меня покрестили в 9 лет, потому что прабабушка просила. Мне это мешает. Будучи крещеной в провославие, я психологически не могу даже попытаться подойти, например, к каталичеству или протестанству. В моем понимании, это как некоторое предательство (хотя конечно, предательство слишком сильное слово, но другого не нашла). Православие - не знаю как написать, не стало близко мне что ли (очень трудно подбирать слова, чтобы правильно выразить). В результате всех этих размышлений за последние лет 10, я похоже вообще стала "невоинствующим атеистом". Но при этом абсолютного комфорта тоже не испытываю, мешает мне знание, что я "крещеная". А не уступи тогда мама просьбам прабабушки, может я сама бы искала и пришла бы к крещению сама. Или не пришла бы, но было бы мне спокойно.

Юшкина
25.09.2009, 10:04
Смотря кого воспитывать... Полно альтернатив. Можно и цепного пса воспитывать.

Вы извините, я обычно с интересом читаю Ваши посты, но сейчас никак не могу понять - при чем тут про цепного пса?
Вам ведь тоже могут написать, что мол, можно человека с не затуманенными религией мозгами воспитать, а можно и цепного пса. Но только высказывание это будет не корректоное, а в некотором роде даже оскорбительное.

Смог
Те кто не верят, не будут задаваться таким вопросом...
Неверующие не будут, а вот другая сторона, будут приводить разные аргументы, которые будут в глазах неверующих выглядеть полным абсурдом и всё больше отталкивать от веры, а уж от церкви и подавно.
Это как непьющему человеку, алкоголик будет доказывать пользу спиртного и кайф от его употребления.

K_R_Y_S_Y_A
Вы хотите озвездить вашу двойню? (с) Собачье сердце

Мои родственники тоже настаивали то на венчании, то на крещении дочки. Были посланы в известном направлении и больше подобных глупостей не делали.
Церковь (любая) – это институт по выбиванию денег из идиотов и их выдаче лентяям и лоботрясам.

+

Была в церкви один раз, родственники затащили, впечатление отвращения осталось на всю жизнь.

Тонкая Веточка
25.09.2009, 10:15
Извините, у меня сейчас сын в военкомате, места себе не нахожу...

К теме топа. Мне кажется, что для жизни в обществе (сразу скажу, что говорю о европейской части России, о людях, для которых русский язык или родной, или как минимум хорошо понятен...) очень важны некие установки, которые совместную жизнь облегчают. Христианство видится мне в этом смысле очень подходящей религией - пусть это и звучит прагматично.
Я сознательно не беру духовный аспект (рядышком тема, в которой можно и об этом поговорить).

Тонкая Веточка
25.09.2009, 10:28
Про цепного пса... Вот как думаете, младший сержант Архипов из топика Жанны... он в детстве ходил в воскресную школу, пел в хоре, колол дрова для деревенских стариков, занимался с малышами в лагере, готовился к рождеству?.. Говорил ли с ним священник о том, что не не животное? Что у него есть душа и ее надо содержать в чистоте и бежать от греха? Или он с десяти лет твердо знает, что все это старушечьи бредни, и реааальному пацану это вся фигня не нужна?.. Сержант Архипов опасен для нас с Вами и для наших детей. А таких Архиповых много...

Нормально проходить путь неверия, сомнений, опасений, стыда за свое неверие... ... все то, что любого человека, хоть о чем-то задумывающегося, преследует всю жизнь... Это нормально.

a-nadezhda
25.09.2009, 10:36
В общем так получилось, что сам я крещеный, но сам себя православным не считаю, да и в общем-то и христианином тоже... Жена тоже в общем-то не "воцерковленная" - ну раз в год может в церковь зайти, свечку поставить и все. Когда родилась старшая дочь - ее как-то на автомате крестили особенно меня не спрашивая, да и как-то тогда мне было все равно. Сейчас младшей дочке уже около полутора лет и родственники начинают давить, типа "надо крестить, обязательно, все крещенные, а как же, и т.д. и т.п.". Но вот последнее время серьезно задумываюсь, для чего нужен этот фарс? Воспитывать в православной вере ведь не собираюсь (старшая не смотря на то, что крещеная даже перекреститься не умеет, символ веры и прочая - это вообще ей не известно). Объясните? Может пусть сама когда подрастет решит креститься или нет (аргумент против этого моей мамы - "а мало ли че - на небо не попадет" - мне конечно смешно, но все же)?
У христиан даже такого вопроса не возникнет - крестить или нет. Крестить - это естественно.
В Вашем случае, если и мнение Вашей жены аналогично (если она даже не планирует изменить свое "раз в год зайти свечку поставить" в сторону большей осознанности своих действий) - имхо, нет.
А про родственников: давящие родственники, как видно по старшей дочери, ее христианским воспитанием заниматься не торопятся - какой смысл их слушать.
Более того, церковь считает, что покрещенный автоматически становится на путь борьбы со злом
В церкви ничего не происходит автоматически.

a-nadezhda
25.09.2009, 10:38
Нормально проходить путь неверия, сомнений, опасений, стыда за свое неверие... ... все то, что любого человека, хоть о чем-то задумывающемся, преследует всю жизнь... Это нормально.
+100

Смог
25.09.2009, 10:38
Про цепного пса... Вот как думаете, младший сержант Архипов из топика Жанны... он в детстве ходил в воскресную школу, пел в хоре, колол дрова для деревенских стариков, занимался с малышами в лагере, готовился к рождеству?.. Говорил ли с ним священник о том, что не не животное? Что у него есть душа и ее надо содержать в чистоте и бежать от греха? Или он с десяти лет твердо знает, что все это старушечьи бредни, и реааальному пацану это вся фигня не нужна?.. Сержант Архипов опасен для нас с Вами и для наших детей. А таких Архиповых много...
Совсем не обязательно, что те, кому твердили о любви к ближнему, о душе и грехе не стали отморозками. И наоборот, те, кто считает религию бреднями-не живут достойно и честно.

Леди Сотофа
25.09.2009, 10:41

От таких высказываний впечатление, что страховка ребенку покупается...
(извините, если что, это я не про вас конкретно, а вообще :) ).

По сути топика - аналогичная ситуация с родственниками. Настаивают на крещении с мотивацией "так положено". Пока отстаиваю право ребенка на свободный выбор в будущем.

Вячеславна
25.09.2009, 10:51
Неверующие не будут, а вот другая сторона, будут приводить разные аргументы, которые будут в глазах неверующих выглядеть полным абсурдом и всё больше отталкивать от веры, а уж от церкви и подавно.
Это как непьющему человеку, алкоголик будет доказывать пользу спиртного и кайф от его употребления.
Очень верно сказано.

Юшкина
25.09.2009, 10:54

Нормально проходить путь неверия, сомнений, опасений, стыда за свое неверие... ... все то, что любого человека, хоть о чем-то задумывающегося, преследует всю жизнь... Это нормально.

Я понимаю Ваши эмоции, но нельзя так обобщать. А если бы этого Архипова покрестили в детстве по настоянию родственников, а потом он в церкви только на школьной экскурсии был, вырос бы он другим человеком?
Это отдельный разговор, но мы отклоняемся от темы топа. Вопрос ведь автора не в том "приобщать ли ребенка к религии?", а только в том "крестить или нет", а это как Вы понимаете, совершенно разные вещи.

Ленин☭
25.09.2009, 10:55
А почему в рассуждениях пример именно православного воспитания? Потому что с большой вероятностью он его не получил? Так с ещё меньшей вероятностью младший сержант Архипов получил религиозное воспитание буддиста, индуиста, иудея или, скажем, мусульманина. Так что, это становится ещё в бОльшей степени аргументом в пользу одной из этих религий? Это, кстати, всё также аргументы против крещения :)

Тонкая Веточка
25.09.2009, 11:00
Где Вы встретили слова о православии? Я, например, неправославная.
Мне сложно представить, как российские дети могут в массе своей получить мусульманское воспитание. (Никого не хочу обидеть,но надеюсь, я не доживу до этого времени.)
А христианское - вполне. Это несложно и практически все для этого есть: и традиция, и помещения, и люди (в большинстве своем хорошие).

Зеленый
25.09.2009, 11:02
он в детстве ходил в воскресную школу, пел в хоре, колол дрова для деревенских стариков, занимался с малышами в лагере, готовился к рождеству?.. Говорил ли с ним священник о том, что не не животное? Что у него есть душа и ее надо содержать в чистоте и бежать от греха?
Извините, но - не аргумент.
Я могу назвать человека, котрый с детства точно также молился и все такое, и даже готовился стать священнослужителем... А Вам, услышав имя, в ответ придется сказать, что он - кровожадное чудовище.

Алтами
25.09.2009, 11:06
супер!вот эти старухи меня всегда раздражают,это один из аргументов против крещения
Церковь - это люди и люди разные, со своими грехами-проблемами, человек же идет в храм не к ним, а к Богу. Есть такая поговорка "Кому церковь не мать, тому Бог не отец"

По теме - если есть сомнения, да - не надо это в фарс превращать, лучше дорости до осознания и сделать это вполне уверенно и осознанно!!!

Тонкая Веточка
25.09.2009, 11:06
Человеку крещеному легче придти в храм и помолиться за себя и близких - если в этом будет потребность, вот и все...
И потом, может, ребенку повезет с крестными. Тоже немаловажный момент для жизни.

Зеленый
25.09.2009, 11:08
Мне сложно представить, как российские дети могут в массе своей получить мусульманское воспитание. (Никого не хочу обидеть,но надеюсь, я не доживу до этого времени.)
А христианское - вполне. Это несложно и практически все для этого есть: и традиция, и помещения, и люди (в большинстве своем хорошие).
Под "российскими" детьми подразумеваются светло- и русоволосые, белокожие, с прямым разрезом глаз, фамилиями вроде Иванов или Петров и проживающие в пределах Северо-Западного и Центрального федеральных округов?

Тонкая Веточка
25.09.2009, 11:11
Извините, но - не аргумент.
Я могу назвать человека, котрый с детства точно также молился и все такое, и даже готовился стать священнослужителем... А Вам, услышав имя, в ответ придется сказать, что он - кровожадное чудовище.

И что? Давайте заберем у ребенка возможность пойти по другому пути - только потому что Чикатило молитвы не помогли... Впрочем, я повторяюсь...

a-nadezhda
25.09.2009, 11:13
супер!вот эти старухи меня всегда раздражают,это один из аргументов против крещения
Вот честно, объясните тем, кто в танке, как Ваша раздражительность может быть аргументом против крещения:))
Пока вот вижу массу аргументов и посто эмоций от неверующих. Нет смысла здесь что-то доказывать - невозможно что-то доказать человеку с другой "картиной мира". Объяснить при наличии вопросов - да. А вот доказать... даже то, какая сторона здесь "алкоголик"...:)
От таких высказываний впечатление, что страховка ребенку покупается...
(извините, если что, это я не про вас конкретно, а вообще :) ).
По сути топика - аналогичная ситуация с родственниками. Настаивают на крещении с мотивацией "так положено".
Если "так положено" - единственая мотивация - не крестите. Церковь - не то место, куда надо приходить "строем".

Тонкая Веточка
25.09.2009, 11:13
Не приписывайте мне того, что я не говорила. В одном из постов я написала и о территории и о языке. Мне сложно говорить о Татарии как части России.Думаю, татары не обидятся на меня.

Зеленый
25.09.2009, 11:15
Не приписывайте мне того, что я не говорила.
А как же еще можно подразжечь?!

Тонкая Веточка
25.09.2009, 11:18
Ааа, так Вы типо жжОте... не поняла, пошла кофе пить...

Юшкина
25.09.2009, 11:22
Человеку крещеному легче придти в храм и помолиться за себя и близких - если в этом будет потребность, вот и все...
И потом, может, ребенку повезет с крестными. Тоже немаловажный момент для жизни.

А как при этом быть родителю, который не может помочь ребенку в подобном вопросе.

Сегодня мы едем с дочкой (2,5 года) в садик, проезжаем мимо церкви. Она спрашивает, что это? Говорит, хочу пойти туда. Что там делают?
Я вот не считаю нужным идти туда, что мне ей отвечать?
В такой ситуации, конечно легко ответить что-то простое, и отвлечь внимание.
А если мы пойдем в церковь, покрестим ее, а потом я как должна поступать:
ходить против своей воли? объяснять вещи, которых не понимаю, не разделяю или с которыми не согласна? Или сказать ребенку - будешь сама ходить, когда вырастешь?
Когда она будет постарше можно будет попытаться объяснить разные стороны вопроса, хотя и это трудно.
Она говорит - там боженька живет?
Я говорю - да. Но сама так не считаю, и не приятно мне говорить это. Даже не рассматривая вопрос в разрезе "есть бог или нет", а хотя бы "в церкви ли?", уже трудно.
А потом что будет? На вопрос есть ли бог, что ответить родителю: некоторые считают, что есть, а некоторые, что нет? Эх, понесло меня... больная тема.

Зеленый
25.09.2009, 11:23
Да не... просто провоцирую помаленьку.

ЮСА
25.09.2009, 11:24
Будучи крещеной в провославие, я психологически не могу даже попытаться подойти, например, к каталичеству или протестанству. В моем понимании, это как некоторое предательство (хотя конечно, предательство слишком сильное слово, но другого не нашла). Православие - не знаю как написать, не стало близко мне что ли (очень трудно подбирать слова, чтобы правильно выразить).
Вот :flower:! Абсолютно те же чувства :005:
Мне бы хотелось, чтобы мой ребенок был христианином. А вот течение христианства выбрал сам в сознательном возрасте :008:

Юшкина
25.09.2009, 11:25
Есть такая поговорка "Кому церковь не мать, тому Бог не отец"

Первый раз слышу такую поговорку. Не правильно ведь это, не правильно!

Смог
25.09.2009, 11:27
Пока вот вижу массу аргументов и посто эмоций от неверующих. Нет смысла здесь что-то доказывать - невозможно что-то доказать человеку с другой "картиной мира". Объяснить при наличии вопросов - да. А вот доказать... даже то, какая сторона здесь "алкоголик"...:)
А нет смысла доказывать, потому что это моё видение и мировоззрение.
Две разные "картины мира" могут только сосуществовать вместе и желательно, не подавлять друг друга.

Юшкина
25.09.2009, 11:29
Вот :flower:! Абсолютно те же чувства :005:
Мне бы хотелось, чтобы мой ребенок был христианином. А вот течение христианства выбрал сам в сознательном возрасте :008:

А я вот даже этого сказать не могу :(
Верующим в этом вопросе легче, они верят и хотят чтобы их дети верили. А я не знаю, что лучше.
Хочу лишь, чтобы был добрым и порядочным человеком.

Юшкина
25.09.2009, 11:30
Две разные "картины мира" могут только сосуществовать вместе и желательно, не подавлять друг друга.

+100
Очень хорошее высказывание.

Anellica
25.09.2009, 11:37
А я вот даже этого сказать не могу :(
Верующим в этом вопросе легче, они верят и хотят чтобы их дети верили. А я не знаю, что лучше.
Хочу лишь, чтобы был добрым и порядочным человеком.

А никто не знает, что лучше. Вернее думают, что знают....:005: А на самом деле....:008:

Сомнения - это не самый худший путь...ИМХО

Леди Сотофа
25.09.2009, 11:48
Если "так положено" - единственая мотивация - не крестите. Церковь - не то место, куда надо приходить "строем".

Согласна. Поэтому до сих пор и не покрестили.

a-nadezhda
25.09.2009, 12:00
Да не... просто провоцирую помаленьку.
А зачем?

a-nadezhda
25.09.2009, 12:07
А как при этом быть родителю, который не может помочь ребенку в подобном вопросе.
Сегодня мы едем с дочкой (2,5 года) в садик, проезжаем мимо церкви. Она спрашивает, что это? Говорит, хочу пойти туда. Что там делают?
Я вот не считаю нужным идти туда, что мне ей отвечать? .
Правду - свою точку зрения. Это - церковь. В ней молятся те, кто верит в Бога. Есть ли Бог? (Я считаю, что нет (да, не знаю)... Как-то так, имхо (у Вас же есть чувства-объяснения "для себя" - значит, будут и для ребенка)
А Вы сами - выбрали? Если нет - почему? Если да - тоже почему?
А нет смысла доказывать, потому что это моё видение и мировоззрение.
Сосуществовать вместе могут, причем желательно не в одной голове:).