Просмотр полной версии : "мама, я - дурак" или детки-то уже выросли...
вчера сын приходит из сада и рассказывает мне - мол, в саду, в группе,мальчик его дураком назвал (потом выяснилось, что еще и козявкой, "до кучи") я пыталась выяснить, как зовут мальчика, но ответ на все "мальчик", конкретики никакой. успокоила как могла - мол, сынуля, ты не дурак, ты - умница; и мальчику отвечай - мол, я умнее тебя.
но, видать, эта фраза сына задела - он еще и бабушке рассказал, и папе. и получил один и тот же ответ - мол, в следующий раз отвечай, что он сам дурак :)) а папа добавил, что мол за такое и в глаз дать можно... (и самое главное - это позиция не очень верна с точки зрения педагогики, но она - правильная. действительно, что можно сказать об умственных способностях того, кто считает дураками других?)
понимаю, что, вроде бы, нужно говорить воспитательницам, но никакой конкретики у меня нет, только слова сына, я даже имени мальчика назвать не могу... но ситуация мне не нравится, "забивать" на это я не хочу.
да и непонятно, что сыну говорить в следующий раз (если таковой будет). либо мою "версию" - правильную с точки зрения педагогики (но не жизни), или версию родных - мол, отвечай, что этот мальчик сам дурак (непедагогичную, но жизненную).
в общем, детки выросли, заговорили.... теперь вот хочется, чтобы речь одного ребенка не являлась оскорблением для другого. и хочется, чтобы моего никто не обижал словесно, или хотя бы чтобы мой умел не давать себя в обидуи мог дать бой (словами все же предпочтительнее) любому обидчику.
Mама Сладкой Малины
26.09.2009, 12:19
лучший садиковский ответ: "кто как обзывается, тот сам так называется"
Если просто говорит:
- Дурак!
- Приятно познакомиться, а я - Саша, - ответить
А вообще не та тема, из-за которой переживать стоит.
ТоликиКолики
26.09.2009, 14:16
лучший садиковский ответ: "кто как обзывается, тот сам так называется".
ВОт мои именно так и отвечают. Ну, а если говорить "Сам дурак!" - то тут надо еще подумать кто умнее окажется, тот кто первый сказал или тот, который повторил.
Проще не отвечать, а игнорировать.
Мои тоже мне как-то сказал, что его дураком назвали. Я его спросила - Ты сам то как считаешь дурак ты или нет? Он ответил - Нет. Я - Вот и я так считаю, что ты очень добрый и умный мальчик, а на вские глупости внимание не обращай. Умный чеорвек такую ерунду никогда не скажет. \ Все вопрос исчерпан.
Ну и кулаками махать по этому поводу тоже не выход. тут уж точно умнее выглядить не будешь.
Юля-мамул
26.09.2009, 14:32
Это мы с вами понипаем, а ребёнку обидно. Воспитатели должны следить, чтобы дети не обзывались и не дразнились.
Угум-с...Трус, негодяй, подлец, дурак!!
Приятно вас узнать, а я - де Бержерак)))))
Это мы с вами понипаем, а ребёнку обидно. Воспитатели должны следить, чтобы дети не обзывались и не дразнились.
Замечательно. Теперь воспитатели должны не только "не допускать", чтобы в саду один ребёнок ударил или толкнул другого (а это зачастую дело одной секунды), так ещё и за тем, чтобы кто-то кому-то "дурак" не сказал! :010::046:
Мамы, вы что?! :009: Дети всю жизнь обзывались, обзываются и будут обзываться! :065: На чужой роток не накинешь платок... Удивительно, из какого такого монастыря выпустили ребенка, что он так сражён обычным "дураком"... на площадке, что ли, никогда не был...
Много чего ещё предстоит услышать человечку в свой адрес... и никакой воспитатель этому помешать не сможет (рты ему, что ли, всем детям заклеить?) Другое дело, если ребёнка кто-то начинает "доставать" регулярно, тогда да, нужно вмешиваться, а разового "дурака", сказанного сгоряча, воспитатель если и услышит, то обратно не затолкает :)) А может и не услышать - моменты всякие бывают, не всегда воспитатель нависает над всеми детьми одновременно - есть прогулки, где дети расходятся довольно далеко, есть туалет, где тоже не все одновременно присутствуют и т. д. и сказано может быть потихоньку ;)
Маме нужно учить ребёнка "отговариваться" (один из популярных вариантов тут уже предложили: "кто обзывается - тот сам так называется":004: ) и укреплять самооценку (а то что же он так зависим от мимоходом брошенного слова первого встречного)... а уж идти разбираться к воспитателю из-за такой ерунды :0038:
А вот папа там категорически неправ. Если в ответ на слово "давать в глаз" - виноватым однозначно будет тот, кто первый ударил. Говорить "сам дурак"... а как же тогда с "хочется, чтобы речь одного ребенка не являлась оскорблением для другого"? :008:
Ветка_Сакуры
26.09.2009, 17:40
+1 !!!
Лукоморьевна
26.09.2009, 18:27
"кто как обзывается, тот сам так называется"
Учим наизусть - уже неделю :)
Вроде выучил и употребляет по мере надобности.
Mamaodina
26.09.2009, 23:24
теперь вот хочется, чтобы речь одного ребенка не являлась оскорблением для другого. и хочется, чтобы моего никто не обижал словесно, или хотя бы чтобы мой умел не давать себя в обидуи мог дать бой (словами все же предпочтительнее) любому обидчику
Хочется, то оно хочется, только вокруг нас все происходит далеко не так. Поэтому я за то, чтобы не огражать ребенка от таких неприятностей и трудностей как обзывательства. Это ещё не самое плохое, что может происходить с ним.
К воспитателю бы точно с этой темой не пошла. А своим детям обычно говорю, что, во-первых, обзывать другого человека нехорошо, и тот, кто ругается, поступает плохо, а они молодцы, что не обращают внимания на такую глупую провокацию. А, во-вторых, рекомендую просто игнорировать обидчика, не ружить с ним, а дружить с хорошими ребятами. Ну как-то так.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.