PDA

Просмотр полной версии : Как реализовать право на 4 оплачиваемых выходных дня?

Страницы : [1] 2 3

кисуля
26.03.2007, 22:47
Подскажите, пожалуйста, каким образом осуществляется предоставление одному из родителей 4-ех дополнительных выходных дня в месяц, если семья имеет ребенка-инвалида?
Конкретно вопрос в том, нужно ли писать какое-либо заявление в отдел кадров, если справка из собеса была уже предоставлена в конце января?
Возникла ситуация, когда необходимо воспользоваться данным правом (Саша заболел, но больняк брать не хочу).
В отдел кадров я звонила вечером в самом конце рабочего дня и порядок осуществления данной процедуры, мне подсказать не смогли,да и справку из собеса, похоже потеряли.
Взять другую, я думаю проблемой большой не будет, но смогу сделать это лишь в среду, а остаться с Санькой хочу с завтрашнего дня, начальница меня отпустила с учетом того, что будет все оформлено по уму.
Кто сталкивался и пользовался таким правом?

JoyStick
26.03.2007, 23:05
Папа наш пользуется. Его просят писать накануне заявление и каждый раз хотят справку от меня что я выходными не пользуюсь. Мы принесли справку что я в отпуске по уходу за ребенком и они ее ксерят каждый раз. Он подряд эти дни не брал ни разу, каждый раз новое заявление.

кисуля
27.03.2007, 00:39
Спасибо, Юля.
А заявление Ваш папа в свободной форме пишет?

strizh
27.03.2007, 10:06
А наш папа пишет заявление каждый месяц на конкретные 4 дня, и у них своя форма заявы.

ssh_
27.03.2007, 10:19
Подскажите, пожалуйста, каким образом осуществляется предоставление одному из родителей 4-ех дополнительных выходных дня в месяц, если семья имеет ребенка-инвалида?
Конкретно вопрос в том, нужно ли писать какое-либо заявление в отдел кадров, если справка из собеса была уже предоставлена в конце января?
Возникла ситуация, когда необходимо воспользоваться данным правом (Саша заболел, но больняк брать не хочу).
В отдел кадров я звонила вечером в самом конце рабочего дня и порядок осуществления данной процедуры, мне подсказать не смогли,да и справку из собеса, похоже потеряли.
Взять другую, я думаю проблемой большой не будет, но смогу сделать это лишь в среду, а остаться с Санькой хочу с завтрашнего дня, начальница меня отпустила с учетом того, что будет все оформлено по уму.
Кто сталкивался и пользовался таким правом?

Кроме заявления (которое обязательно писать по форме, которую Вам должны подсказать в отделе кадров) и справки из собеса могут потребовать справку с работы другого родителя, что он в этом месяце этими днями не пользовался. А вообще, если все по закону делать, то лучше посмотреть в Трудовом Кодексе и комментариях к нему:Статья 262. Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

кисуля
27.03.2007, 10:25
Спасибо, очень полезная информация.
Интересно, а если папа работает у нас не официально не по трудовой, где же мне справку с его работы-то взять?

strizh
27.03.2007, 10:31
А кто будет проверять где ваш папа работает????, попросите знакомых ЧП сделать справку.
или надо сделать ксерокопию тр. книжки, где последняя запись об уволнении. и могут попросить справку из бюро по тр.устройству.

кисуля
27.03.2007, 10:34
Спасибо.
Все же на всякий случай возьмем мы больничный, врач все-равно уже вызван.

ssh_
27.03.2007, 10:58
Справку могут и не попросить. Я пол года эти дни брала без всякой справки, а потом стали просить каждый месяц. Вот, ещё комментарии к статье на всякий случай: Комментарий к статье 2621. Порядок предоставления и оплаты дополнительных выходных дней регулируется разъяснением Минтруда России и Фонда социального страхования РФ от 04.04.2000 N 26/34 (в ред. от 15.04.2002) . В разъяснении указано, что 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) администрации организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении.-------------------------------- БНА. 2000. N 23; 2002. N 19.Работающий родитель представляет также справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично.При документальном подтверждении расторжения брака между родителями ребенка-инвалида, а также смерти, лишения родительских прав одного из родителей и в других случаях отсутствия родительского ухода работающему родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. В таком же порядке 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются одиноким матерям.Если один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях с работодателем, а другой в таких отношениях не состоит или самостоятельно обеспечивает себя работой (индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный охранник, адвокат, глава или член крестьянских фермерских хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и т.д.) 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях с работодателем, при предъявлении им документа, подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях с работодателем не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой.Если одним из работающих родителей дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому работающему родителю в этом же календарном месяце предоставляются для ухода оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц не предоставляются работающему родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, оформляемых по личному заявлению. При этом у другого работающего родителя сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня.При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце работающим родителем (опекуном, попечителем) в связи с его болезнью, предоставляются ему в этом же календарном месяце в порядке, предусмотренном настоящим разъяснением (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).Оплата каждого дополнительного выходного дня работающему родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования РФ.

кисуля
27.03.2007, 11:22
Ssh Вы выдали по максимуму информации, очень Вам благодарна. Надеюсь, что Ваш ответ для меня сослужит службу многим.:)

ssh_
28.03.2007, 09:18
Я рада, что сумела Вам помочь! Если еще какие-нибудь вопросы на эту тему будут - обращайтесь. Сама с этим 1,5 года назад столкнулась и знаю, как это всё не просто...

кисуля
28.03.2007, 11:05
Вы знаете в нашей жизни чем не столкнешься - все не просто, особенно когда дело касается наших прав. Даже если знаешь, что тебе положено, приходиться еще побегать и повыбивать, к сожалению.

Келена
31.03.2009, 14:18
собственно вопрос в том и состоит, берете ли вы на работе дополнительные оплачиваемые выходные дни в соответствии со ст. 262 трудового кодекса

БЕLКА
31.03.2009, 14:20
Да я беру, потому как работаю в госучреждении - в школе. На каждый день пишу директору заявление. Отказов не бывает, отношение прекрасное.

JoyStick
31.03.2009, 14:49
папа наш берет иногда.....
раз в полгода.....

ТАРА
31.03.2009, 14:53
Если не сложно, напишите, пожалуйста, какие нам положены доп.выходные, когда и сколько? Просто искать времени нет. Просто сейчас выхожу на другой график работы, где нужно будет брать выходные, чтобы пройти по врачам, а там все оформление официальное. До этого работала 2 через 2, было удобно и необходимости в доп. выходных не было.

БЕLКА
31.03.2009, 15:05
Если не сложно, напишите, пожалуйста, какие нам положены доп.выходные, когда и сколько? Просто искать времени нет. Просто сейчас выхожу на другой график работы, где нужно будет брать выходные, чтобы пройти по врачам, а там все оформление официальное. До этого работала 2 через 2, было удобно и необходимости в доп. выходных не было.
в собесе дают справку на работу, что вы мать реб-ин. и вы берете на свое усмотрение 4 оплачиваемых выходных.

Muha
31.03.2009, 15:14
не беру, т.к. надо нести справку и от мужа, что он не брал. Слишком сложно получается. А контора у меня официальная - взять де-юре 4 дня подряд в начале месяца, а де-факто их использовать в разбивку - не получится. Хотя в пределах одного дня в месяц мне прощают (пишу за свой счет, но заявление никуда не идет).

Ирина Латкова
31.03.2009, 15:22
Папочка наш берет почти каждый месяц....:008:

ТАРА
31.03.2009, 15:58
в собесе дают справку на работу, что вы мать реб-ин. и вы берете на свое усмотрение 4 оплачиваемых выходных.

Спасибо за ответ.

Naslund
31.03.2009, 16:06
Наш папа не берет, т.к. работает в частной фирме, говорит не отпустит начальство.

JoyStick
31.03.2009, 16:10
Подскажите, я так понимаю, что доп.выходные дают, если ребенок не посещает никаких учреждений?
дают если ребенок не в детдоме.....
то есть живет в семье....
по моему даже если в саду типа 5 суточном

ValeriLeri
31.03.2009, 16:14
дают если ребенок не в детдоме.....
то есть живет в семье....
по моему даже если в саду типа 5 суточном

Спасибо, сама спросила-и сама же, балда, разъяснения к ТК почитала:

1. Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми - инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) администрации организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении <*>.
--------------------------------
<*> Детские дома - интернаты на условиях пяти - шестидневного пребывания в неделю к специализированным детским учреждениям с полным государственным обеспечением не относятся.

NIKNATASHA
31.03.2009, 16:15
Подскажите, я так понимаю, что доп.выходные дают, если ребенок не посещает никаких учреждений?

дают независимо где находится ваш ребенок:) у меня доча ходит в садик, я постоянно беру выходные:)

Duseniza
31.03.2009, 16:31
К себе вообще не понимаю как применить - частное предприятие, оплата почасовая...

JoyStick
31.03.2009, 16:41
К себе вообще не понимаю как применить - частное предприятие, оплата почасовая...
дык КЗОТ он всем КЗОТ и ФСС это оплачивает.....
если зп белая то все реально....

Olga70
31.03.2009, 17:49
В январе оформили инву и с марта стала пользоваться,беру раз в неделю,ятожеработаю в частной фирме гл. бухгалтером,даже несмотря на кризис и должность отпускают,т.к. ФСС ведь оплачивает,предприятию даже выгода получается,т.к. оклад за их счет ниже,да и налогами эта сумма не облагается.

Beloglaydova
31.03.2009, 18:08
я работаю в часной конторе меня отпускают каждую среду без справок(у нас по средам занятия в реабил центре весь день), иногда конечно кто то из сотрудников ворчит, но они не знают всей ситуации, а ген директор знает, поэтому и к опозданиям и к пропуску сред спокойно пока относится, не знаю надолго ли хватит...

Горпуша
31.03.2009, 19:03
подскажите пож-та, если мама не работает, папа может пользоваться этим правом?

JoyStick
31.03.2009, 19:11
подскажите пож-та, если мама не работает, папа может пользоваться этим правом?
может, тогда вместо справки с маминой работы про то что она такие дни не берет он принесет копию трудовой маминой

Горпуша
31.03.2009, 19:28
может, тогда вместо справки с маминой работы про то что она такие дни не берет он принесет копию трудовой маминой
Нашему папе отказывают, ссылаются вот на это:

1. Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми - инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей (опекуну, попечителю)

На что б ему тоже сослаться чтоб дали.:)):))

JoyStick
31.03.2009, 19:30
не поняла...ну он у вас один работающий - ему все 4 дня и должны дать....
я в декрете сидала до 3 Юркиных лет, так папе на работу 1 раз справку отнесли что до сентября 2008 я не работаю и дни не беру, они ее потом ксерили и прилагали к каждому папиному заявлению на такой день.

Горпуша
31.03.2009, 19:34
ну а они мотивируют тем. что дают дни одному из работающих родителей. раз мама не работает - значит не положено, она сама мол весь уход и осуществит...
там просто так скользко сказано в законе...

JoyStick
31.03.2009, 19:37
ну а они мотивируют тем. что дают дни одному из работающих родителей. раз мама не работает - значит не положено, она сама мол весь уход и осуществит...
они не правы!!!!!!!

JoyStick
31.03.2009, 19:38
проще всего пойти в собес там дадут справку, она тупая, но тогда они отказать не смогут...
там написано "Дана Васе Пупкину, что у него есть РИ Петя и он живет дома а не в детдоме, поэтому Вася имеет право на 4 выходных в месяц по статье такой-то"
и печать!!!

Горпуша
31.03.2009, 19:39
ну как это доказывать? не через суд же...

Горпуша
31.03.2009, 19:40
проще всего пойти в собес там дадут справку, она тупая, но тогда они отказать не смогут...
там написано "Дана Васе Пупкину, что у него есть РИ Петя и он живет дома а не в детдоме, поэтому Вася имеет право на 4 выходных в месяц по статье такой-то"
и печать!!!

:)):)):)) надо попробовать. а в собесе дадут такую справку?:))

JoyStick
31.03.2009, 19:41
Юль я дома найду ссылку на закон.....
там четко написано кому не положено....значит остальным положено :)

Andre®
31.03.2009, 22:31
Это не так. 4 дня дается любому родителю вне зависимости от того, работает второй или нет. В законе четко об этом сказано и никаких исключений не приведено.
Надо в собесе взять справку о том, что ребенок не содержится в гос.учреждении на полном социальном обеспечении и отксерить трудовую неработающего родителя - все! Этого для ФСС достаточно и для бухгалтерии тоже!

Вот!
3. В случае если один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях с работодателем, а другой в таких отношениях не состоит или самостоятельно обеспечивает себя работой (например: индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный охранник, адвокат, глава или член крестьянских фермерских хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и т.д.), четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях с работодателем, при предъявлении им документа (копии), подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях с работодателем не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой.Это
Р АЗ Ъ Я С Н Е Н И Е МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИот 04.04.2002 3
ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИот 04.04.2000 02-18/05-2256

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ОПЛАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ В МЕСЯЦ ОДНОМУ ИЗ РАБОТАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ (ОПЕКУНУ, ПОПЕЧИТЕЛЮ) ДЛЯ УХОДА ЗА ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ

и печать!!!
Они не пишут, что имеет право....просто, что ребенок не на гос.обеспечении...

Яринка
31.03.2009, 23:23
Как я поняла, дается выходных 4 дня...а как быть если работа суточная??????

Горпуша
31.03.2009, 23:49
Спасибо большое, Андрей!!! Теперь точно все предельно ясно:)

ЦИРИК-бубуля
01.04.2009, 00:19
Кака темка интересная!

Вот у меня доча официально мать-одиночка. Находится в отпуске по уходу за реб до 1.5 лет. Интересно,а я могу просить эти 4 дня(как помогающая бабушка) или нет?

JoyStick
01.04.2009, 00:23
Они не пишут, что имеет право....просто, что ребенок не на гос.обеспечении...

в кировском районе пишут...я конечно вольно процитировала но смысел сохраняла!!!!!
Пишут что ребенок не на гос и поэтому родитель имеет право и статью указывают!!!!!

Горпуша
01.04.2009, 00:49
в кировском районе пишут...я конечно вольно процитировала но смысел сохраняла!!!!!
Пишут что ребенок не на гос и поэтому родитель имеет право и статью указывают!!!!!

Юль, спасибо, тогда мне точно сначала в собес надо Кировский...:073::065:

Pipa
01.04.2009, 11:36
Кака темка интересная!

Вот у меня доча официально мать-одиночка. Находится в отпуске по уходу за реб до 1.5 лет. Интересно,а я могу просить эти 4 дня(как помогающая бабушка) или нет?

только родителю :(

Я беру каждый месяц (это для меня и был основной мотив для офоирмления инвалидности, другими льготами не пользуюсь - ну кроме пенсии/пособий), но не все 4 дня. У нас все дико официально, но удается размазывать по часам - очень удобно.

У меня встречный вопрос к тем, у кого белая зарплата - как вам оплачиваются эти дни? Мне раньше полностью оплачивали, а сейчас такое ощущение, что из официального потолка по больничным рассчитывают (раньше вроде было 12 тыр в месяц) - по закону ведь не так?

mama2detok
01.04.2009, 11:53
Как я поняла, дается выходных 4 дня...а как быть если работа суточная??????

Я тоже работаю сутками. Впервые, за 8 лет написала заявление.Писала я на 4 РАБОЧИХ дня, которые выпадают между дежурствами.Так в отделе кадров объяснили. Вот написала заявление на март, просто эти дни как бы оплатить должны. Квитков о зарплате еще не получала, не знаю как это выглядеть будет.Только не забудьте справку в собесе взять

JoyStick
01.04.2009, 12:20

Я беру каждый месяц (это для меня и был основной мотив для офоирмления инвалидности, другими льготами не пользуюсь - ну кроме пенсии/пособий), но не все 4 дня. У нас все дико официально, но удается размазывать по часам - очень удобно.

У меня встречный вопрос к тем, у кого белая зарплата - как вам оплачиваются эти дни? Мне раньше полностью оплачивали, а сейчас такое ощущение, что из официального потолка по больничным рассчитывают (раньше вроде было 12 тыр в месяц) - по закону ведь не так?

нет оплачивают не как больничный....
а всю цену вопроса.
у нас у папы зп белая и больше потолка больничных гораздо, так вот он даже когда брал все 4 дня в зп не терял.

vessnadi
01.04.2009, 14:27

Расчёт сложный довольно. Каждый раз берутся предыдущие 11 месяцев, расчитывается средняя з\п за день путём деления на 11, а затем на 29,6, потом итог умножается на кол-во выходных в данном месяце.

Криптан
01.04.2009, 14:44
У меня на работе эти дополнительные мне не оформляли. Я в любое время могла отпроситься на полдня или на весь день. Ес-сно, пользовалась этим редко и бухгалтерия решила не заморачиваться с оплатой.

Заявление писала в том случае, если уходила в отпуск. скажем, отпуск начинался в сентябре, а заканчивался в ноябре. В сентябре я брала 4 дня до отпуска и в ноябре 4 дня после отпуска. Таким образом, у меня была неделя отпуска еще в запасе.

БЕLКА
01.04.2009, 15:00
У меня на работе эти дополнительные мне не оформляли. Я в любое время могла отпроситься на полдня или на весь день. Ес-сно, пользовалась этим редко и бухгалтерия решила не заморачиваться с оплатой.

Заявление писала в том случае, если уходила в отпуск. скажем, отпуск начинался в сентябре, а заканчивался в ноябре. В сентябре я брала 4 дня до отпуска и в ноябре 4 дня после отпуска. Таким образом, у меня была неделя отпуска еще в запасе.
хорошая мысль, как я сама не додумалась)))
хотя беру раз в неделю как раз для занятий с дитем у логопеда и дефектолога(((
но мысль суперистическая!

mama2detok
01.04.2009, 16:23
Точно, хорошая мысль, тоже не дошла бы до этого. спасибо за подсказку

JoyStick
01.04.2009, 16:25
а еще можно 4 дня одного мес и 4 дня другого+ выходные и = маленький отпуск

солнышкомоё
01.04.2009, 18:43
Ну и где вы раньше были!!!!:))

Andre®
01.04.2009, 22:32
нет оплачивают не как больничный....
а всю цену вопроса.
у нас у папы зп белая и больше потолка больничных гораздо, так вот он даже когда брал все 4 дня в зп не терял.
Оплата 100% Но!:ded:от среднего заработка за последний год! Так что может быть как выше нынешней зарплаты, так и ниже...

неиспользованные выходные на следующий месяц не переносятся:ded:
это если только состыковать 2 месяца (взять с 28 по 31 предыдущего и с 01 по 04 текущего месяца):))

JoyStick
01.04.2009, 22:35
Оплата 100% Но!:ded:от среднего заработка за последний год! Так что может быть как выше нынешней зарплаты, так и ниже...

неиспользованные выходные на следующий месяц не переносятся:ded:
это если только состыковать 2 месяца (взять с 28 по 31 предыдущего и с 01 по 04 текущего месяца):))

я про это и говорю.....
а если это еще и перед майскими праздниками...то ваще две недели мона поиметь :)

Стрельчонок
03.04.2009, 17:57

Я старалась так брать отпуск, 4 последних дня месяца + 4 первых дня следующего месяца, + 6 дней отпуска ежегодного оплачиваемого (у нас разрешалосьь отсутствовать только 2 недели на работе). Из плюсов для меня - при увольнении получилась бОльшая компенсация за неиспользованный отпуск, т.к. экономились дни ежегодного оплачиаемого.
На новой работе увы, все по-другому.

Яринка
03.04.2009, 18:08
Я тоже работаю сутками. Впервые, за 8 лет написала заявление.Писала я на 4 РАБОЧИХ дня, которые выпадают между дежурствами.Так в отделе кадров объяснили. Вот написала заявление на март, просто эти дни как бы оплатить должны. Квитков о зарплате еще не получала, не знаю как это выглядеть будет.Только не забудьте справку в собесе взять

Спасибо большое за ответ! На след. неделе схожу в собес, потом на работу схожу в отдел кадров попробую узнать)):flower:

mama2detok
11.04.2009, 12:48
Получила квитки о зарплате. Где-то на 3 тыс. больше получается

mama2detok
24.05.2009, 12:20
Написала заявление на отпуск. Взяла в июне 4 дня и потом в августе. Отпуск у меня и так 45 дней+5 донорских дня, да еще 8 дней инвалиддных. Все лето вне работы проведу.:support:. Вот только думаю, бухгалтерия пойдет ли на это:016:

Мечты_Сбываются
24.05.2009, 12:42
а если папа работает и официально зарегистрирован, а мама сидит по уходу за ребенком инвалидом, но трудовой то у нее нет и не было:065:что тогда делать ,чтобы папе получить 4 дня?:005:

mama2detok
24.05.2009, 13:00
Вот точно не скажу, но скорее всего вам надо справку взять в своем собесе, что у вас ребенок-инвалид и какие пособия вы получаете.

Andre®
24.05.2009, 18:11
Вот только думаю, бухгалтерия пойдет ли на это:016:

А им какая разница? Платить Вам будет ФСС...

mama2detok
24.05.2009, 19:59
Слишком много денег за всё получу, нашу бухгалтерию всё волнует:)

Andre®
24.05.2009, 23:03
Ну да, в который раз уже убеждаюсь, что главный бухгалтер - это диагноз...

ЦИРИК-бубуля
28.05.2009, 09:47
Спасибо всем за темку!!! Очень пригодилось!!!

и вопрос не совсем по теме,но вдруг,кто знает...

Есть ли у матерей (опекунов) детей-инвалидов льготы на отпуск? Меня,например, отправляют в отпуск сейчас,а мне надо с 15 июля.Есть ли на что ссылаться,могу ли настаивать? Да...при этом я ещё и многодетная.

JoyStick
28.05.2009, 10:10
Спасибо всем за темку!!! Очень пригодилось!!!

и вопрос не совсем по теме,но вдруг,кто знает...

Есть ли у матерей (опекунов) детей-инвалидов льготы на отпуск? Меня,например, отправляют в отпуск сейчас,а мне надо с 15 июля.Есть ли на что ссылаться,могу ли настаивать? Да...при этом я ещё и многодетная.

Ань вроде нет....
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=26712361&postcount=1784
тут вот я спорю с барышней....
и сама сейчас КЗОТ перечитывала....
не нашла.....
и еще парой страниц ранее в том топе я давала ссылку на форум "Особое детство" там юрист отвечал....
суть такая что типа можно по соглашению сторон, но не "работодатель обязан"

ЦИРИК-бубуля
28.05.2009, 10:20
Юлечка,спасибо большое!
В Особое детство пока не ходила...
Из твоей ссылки и цитаты поняла,что можно пытаться "бодаться":).Вдруг наша зав не знаток тонкостей законов.:004:

А если знаток,ну или толком узнает,то я всем вам расскажу.

JoyStick
28.05.2009, 10:31
Юлечка,спасибо большое!
В Особое детство пока не ходила...
Из твоей ссылки и цитаты поняла,что можно пытаться "бодаться":).Вдруг наша зав не знаток тонкостей законов.:004:

А если знаток,ну или толком узнает,то я всем вам расскажу.
и еще Ань я только что поговорила с коллегой "со стажем"
у нее две девицы, но уже взрослые больше 18 им.... но всю жизнь она говорит было так.
не отказывали в отпуске в определенное время, если предоставлялась копия путевки на это время или справка что сад закрывается.
(у нее обе девочки были в спецсадах и дежурный сад им не подходил)

leriska
28.05.2009, 10:47
А у нас на работе большое сокращение(увольнение по соглашению сторон)!
И мне сказали со своими 4-мя днями не высовываться. а то и меня уволят(найдут повод или выживут).:005:

ЦИРИК-бубуля
28.05.2009, 10:47
и еще Ань я только что поговорила с коллегой "со стажем"
у нее две девицы, но уже взрослые больше 18 им.... но всю жизнь она говорит было так.
не отказывали в отпуске в определенное время, если предоставлялась копия путевки на это время или справка что сад закрывается.
(у нее обе девочки были в спецсадах и дежурный сад им не подходил)

Ха!!!!

Дык я сама в саду работаю.
И Дениска в МОЙ садик ходит.А садик у нас выездной.
И с собой на юга в санаторий я его "леваком" беру.Ему ж ещё 4 нет.

И всё-всё-всё только ради Дэна.

И мне сказали со своими 4-мя днями не высовываться. а то и меня уволят(найдут повод или выживут).:005:

У нас пока сокращений нет. И оформила я всё ОФИЦИАЛЬНО,так как начались конфликты из-за отпрашиваний и больничных.
А так... 4 неоплачиваемых моих инвалидных + 4 оплачиваемых детских...
Итого: 8 рабочих дней из 20 в месяц.
Вроде с моей стороны не хорошо...
Но не я это начала...

Muha
28.05.2009, 10:56
я тоже решила не высовываться, т.к. у меня годовой контракт.

JoyStick
28.05.2009, 11:02
а я собираюсь написать...на 4 дня июня(последние) и 4 дня июля(первые)
чтобы отвезти Юрку бабушке....
чую будет война....

Хотя уже имела разговор с самым главным и пишу формально такие заявления каждый месяц, но дни пока не брала...
"я экономлю ваши налоги, в расчете на то, что когда мен реально это будет надо, вы меня не обидите...."
самый главный вроде обещал не обидеть....но еще есть технический...непосредственный начальник то бишь....
это все из-за серой зп.....

Королева-Мать
28.05.2009, 13:08
Девочки ,подскажите по такой ситуации: папа и мама в разводе, ре живет с мамой ,папа уехал в др. город работать по контракту. ему оттуда надо справку ,что он не берет дни? и вообще- с какого времени такую справку требуют? последний год или всегда?

Duseniza
28.05.2009, 13:48
А почему не высовываться? Эти дни ФСС же оплачивает. Я вот хочу "высунуться" :), пытаюсь понять надо ли.

ЦИРИК-бубуля
25.08.2009, 20:25
Девочки!

Перечитала всю тему,но так и не поняла...
Справку из собеса надо приносить к каждому заявлению о 4 днях, или раз в год? Или есть какой-то период, когда она приносится?

кисуля
25.08.2009, 21:14
Девочки!

Перечитала всю тему,но так и не поняла...
Справку из собеса надо приносить к каждому заявлению о 4 днях, или раз в год? Или есть какой-то период, когда она приносится?

Справку приносите в отдел кадров один раз и далее она действует в течении года.

ЦИРИК-бубуля
25.08.2009, 21:18
Справку приносите в отдел кадров один раз и далее она действует в течении года.

Спасибо!

Это радует,значит завтра не надо идти в собес и там "толпиться".

Andre®
25.08.2009, 23:44
Мне казалось, что справка действует не в течении года, а до окончания срока действия розовой справки...нет?
У меня, по крайней мере, так и было написано...

ЦИРИК-бубуля
26.08.2009, 00:36
Мне казалось, что справка действует не в течении года, а до окончания срока действия розовой справки...нет?

Спасибо! Всё равно не надо идти в собес сейчас. Но весной (до окончания розовой справки) всё равно придётся идти. Т.к. Реб опекаемый и переоформление опеки весной 2010 года, а инв переоформлять надо 11.2010.

кисуля
26.08.2009, 12:07

Возможно, Вы правы, однако, меня справку просили предоставлять каждый год, несмотря на то, что уже дважды инвалидность нам продлевают на 2 года.

ЦИРИК-бубуля
31.08.2009, 16:13
Девочки (и мальчики)!

Чёт совсем меня на работе запарили из-за этих дней. Аж пару часов в инете просидела,что бы свою правоту доказать...

Объясняю ситуацию.
Позвонила в четверг зав и говорит, что 4 дня подряд брать нельзя. Так ей,якобы , сказали в бухгалтерии. Говорю: хорошо,сейчас влезу в инет и Вам зачитаю. Влезла в топ,нашла № и п.п. законов,влезла на сайты с оригиналами и пояснениями. Позвонила зав и зачитала. Ладно.

Сейчас звонит и говорит,что оплатить эти дни не могут. Т.к. я по 25.08 была в очередном отпуске, а потом взяла эти 4 дня. Оплачивают их исходя из зароботка,а его-то не было, потому,что я из отпуска.

Чё делать то, на что ссылаться. Похоже у меня у одной такие проблемы...

А может я не права?

Muha
31.08.2009, 16:17
Девочки (и мальчики)!

Чёт совсем меня на работе запарили из-за этих дней. Аж пару часов в инете просидела,что бы свою правоту доказать...

Объясняю ситуацию.
Позвонила в четверг зав и говорит, что 4 дня подряд брать нельзя. Так ей,якобы , сказали в бухгалтерии. Говорю: хорошо,сейчас влезу в инет и Вам зачитаю. Влезла в топ,нашла № и п.п. законов,влезла на сайты с оригиналами и пояснениями. Позвонила зав и зачитала. Ладно.

Сейчас звонит и говорит,что оплатить эти дни не могут. Т.к. я по 25.08 была в очередном отпуске, а потом взяла эти 4 дня. Оплачивают их исходя из зароботка,а его-то не было, потому,что я из отпуска.

А может я не права?
их же оплачивают ПО-СРЕДНЕМУ, как больничный и отпуск.

JoyStick
31.08.2009, 16:20
Девочки (и мальчики)!

Объясняю ситуацию.

А может я не права?
я знаю только то что если в отпуске был то 4 дня в этом месяце не положены...а только в след месяце....а оплачиваются по среднему за полгода.

ЦИРИК-бубуля
31.08.2009, 16:35
я знаю только то что если в отпуске был то 4 дня в этом месяце не положены...а только в след месяце....а оплачиваются по среднему за полгода.

Круто...Значит я не права?

Но точно помню, что (то ли в этом топе,то ли про "инвалидность") описывалась анологичная со мной ситуация: 4 дня в этом мес, 4 в следующем,уже после отпуска.

Чё теперь делать то?

Вот ещё раз перечитала

5. Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц не предоставляются работающему родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, оформляемых по личному заявлению. При этом у другого работающего родителя сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня.

тут ни слова нет,что не предоставляются эти дни после отпуска.

Muha
31.08.2009, 16:40
Круто...Значит я не права?

Но точно помню, что (то ли в этом топе,то ли про "инвалидность") описывалась анологичная со мной ситуация: 4 дня в этом мес, 4 в следующем,уже после отпуска.

Чё теперь делать то?

Вот ещё раз перечитала

тут ни слова нет,что не предоставляются эти дни после отпуска.
я брала сразу после очередного, даже заяву писала ДО ухода в отпуск, т.к. у нас был коллективный. Уже месяц прошел - ничего не говорили, деньги выплатили

ЦИРИК-бубуля
31.08.2009, 16:47
я брала сразу после очередного, даже заяву писала ДО ухода в отпуск, т.к. у нас был коллективный. Уже месяц прошел - ничего не говорили, деньги выплатили

У меня просто обстоятельства и я не знала ДО отпуска. Думаю,что меня просто хотят наказать.

Пусть...В любом случае мне положено 14 дней в году за свой счёт. Значит 4 из них я сейчас и беру. О чём только что сообщила зав. Она озадачилась...

svetaf
31.08.2009, 22:20
А у нас на Урале : если ты была в отпуске ПОЛНЫЙ месяц, то 4 дня не дают, а если не полный, то предоставляют ...

vol_olga
01.09.2009, 08:23
Девочки, а мне на работе сказали, что если буду брать эти 4 дня, то это будет отражаться на премии и на моем отпуске, мол думай сама. Вот и думаю! Работаю в ФСС гы)))

egicha
02.09.2009, 01:00
А мне сегодня начальство САМИ предложили воспользоваться моим правом на 4 доп. дня.:005: Так и сказали - ты имеешь право, будешь брать? Я и заикаться-то об этом боялась:001: Ну если сами дают, буду брать. Прямо:054:, а не начальство

ЦИРИК-бубуля
02.09.2009, 01:18

А может я не права?

Продолжаю разговор.

Решила я всё таки узнать ответ и полезла по сайтам. На одном из них (http://www.trk*od**eks.ru/, * убрать) есть консультация. Написала свой вопрос о 4 доп вых.

Сегодня позвонили около часа дня. Номер Питерский. Очень любезно попросили ещё раз повторить вопрос. Повторила. Так вот... ПОЛОЖЕНЫ эти 4 дня,даже если они сразу после отпуска. Предложили ещё раз подойти к зав и сославшись на них объяснить ей,что не права. Если руководство будет упираться и не оплатит, то снова звонить ей,она составит иск и обращаться в суд.

Вот так!!!

ЦИРИК-бубуля
02.09.2009, 01:19
Девочки, а мне на работе сказали, что если буду брать эти 4 дня, то это будет отражаться на премии и на моем отпуске, мол думай сама. Вот и думаю! Работаю в ФСС гы)))

Ну про премии понятно. А на отпуске как может отразиться?

ЦИРИК-бубуля
02.09.2009, 01:20
маленький ОФФ

чёт мне понравилось "бодаться" за свои права.

Кошаня
02.09.2009, 01:22
Ну еще насчет премии я могу согласиться (мало ли какие в организации порядки, премия законодательством не регламентируется), а вот насчет отпуска - это как??????? Не считают "среднее из среднего" (кстати, выражение ревизоров ФСС), т.е. из подсчета сумм отпускных будет всяко исключаться время и деньги за тот период, когда начислялся средний заработок.

vol_olga
02.09.2009, 07:17
Ну еще насчет премии я могу согласиться (мало ли какие в организации порядки, премия законодательством не регламентируется), а вот насчет отпуска - это как??????? Не считают "среднее из среднего" (кстати, выражение ревизоров ФСС), т.е. из подсчета сумм отпускных будет всяко исключаться время и деньги за тот период, когда начислялся средний заработок.

Имелось ввиду не отпускные, а отпуск сократится, в кол-ве его дней!

JoyStick
02.09.2009, 08:20

интересно как это будет отражаться????
это ж не больничный когда не больше определенной суммы....
у меня муж их редко но берет и ни разу в деньгах не терял....

Кошаня
02.09.2009, 09:32
Имелось ввиду не отпускные, а отпуск сократится, в кол-ве его дней!
Вы имеете в виду, что эти дни исключаются из подсчета стажа для определения отпуска? Тут я точно не скажу, не кадровик, но проконсультируйтесь у хороших кадровиков, что-то мне подсказывает, что вопрос-то спорный.

vol_olga
03.09.2009, 07:17
Вы имеете в виду, что эти дни исключаются из подсчета стажа для определения отпуска? Тут я точно не скажу, не кадровик, но проконсультируйтесь у хороших кадровиков, что-то мне подсказывает, что вопрос-то спорный.

Я имею ввиду, что отпуск будет не 38 дней (10 дней прибавляют за ненормированный рабочий день), а 28. Вот и думаю законно это или нет!

Кошаня
03.09.2009, 09:27
Я имею ввиду, что отпуск будет не 38 дней (10 дней прибавляют за ненормированный рабочий день), а 28. Вот и думаю законно это или нет!
Количество дней "за ненормированность" закреплено в учетной политике организации с привязкой к должности? Есть какие-то дополнительные условия получения этих 10 дней, закрепленные приказом по организации (а не на словах)? Но даже если и так, 4*11=44 (не считая месяца отпуска), а потеряете 10 отпускных дней, а по деньгам - это смотреть Вам. Но узнайте все равно, что-то меня эта ситуация настораживает.

vol_olga
04.09.2009, 07:23
Количество дней "за ненормированность" закреплено в учетной политике организации с привязкой к должности? Есть какие-то дополнительные условия получения этих 10 дней, закрепленные приказом по организации (а не на словах)? Но даже если и так, 4*11=44 (не считая месяца отпуска), а потеряете 10 отпускных дней, а по деньгам - это смотреть Вам. Но узнайте все равно, что-то меня эта ситуация настораживает.

Узнаю, спасибо. Мы подписывали приказ, в котором как раз про эти доп.дни к отпуску говорилось (я копию сделала - посмотрю). А по деньгам, я не знаю сколько урежут - премию распределяет руководство, так что там уж как они решат. И все равно, не хочется обострять отношения и брать эти дни.

Джулика
09.09.2009, 00:29
Я сейчас специально вышла на ЛВ, чтобы здесь обсудить сложившуюся ситуации. Я работаю в бооооооольшой организации. Не гос структура, но оформление по КЗОТу. Еще при трудоустройстве сдала в отдел кадров все документы про дочу. Два года не брала никаких доп выходных. Неудобно было. Потом мне как-то раз ну просто очень, ну просто до зарезу нужен был один выходной день (дети были в санатории с бабушкой моей, и она тааааааак устала, что наотрез отказалась сидеть с ними последние два дня смены. А один из них был моим рабочим днем.) Я пошла к начальнице и попросила ее разрешить мне отработать этот день позже, а на ту смену разрешить не выходить. А она уперлась рогом, и все тут. В итоге разговор закончился тем, что я сказала что "я вообще имею право на 4 дополнительных выходных дня в месяц. Оплачиваемых!" А на вопрос почему - ответила, что у ребенка инвалидность. ДО этого на работе никому не говорила. Начальница в тот раз меня отпустила ( с отработкой последующей), но при следующей ее попытке не дать положенный мне ежегодный отпуск на новогодние каникулы (когда никто в отделе на него не претендовал), я просто написала заявление на 4 своих "допвыха" подряд. И вот с тех пор стала брать их практически каждый месяц. И мне перестало быть неудобно! Видимо просто ТАКИМ своим отношением начальница сама сняла мне некий барьер, который у меня был в башке.
Прошло полтора года. И вот я узнаю, что мне пытаются "смазать лыжи", что высшее руководство консультировалось с юр отделом и что юр отдел им сказал, что компания имеет право назначить мои допвыхи на мои выходные дни. То есть на те дни, которые у меня по графику и так выходные! Не, ну не бред ли?! Девочки, милые, я знаю прекрасно, что меня уволить сложно. Кто знает, какие лазейки есть для работодателя? Чтобы, так сказать, соломки подстелить?