PDA

Просмотр полной версии : Дети и фантастика. Что бы дали почитать четвероклашке?

Суповой набор
29.09.2009, 00:08
.. которая рассказывает что-то про жизнь на Марсе и про каких-то микроорганизмов, которые, по слухам, там точно живут :)

Не хочется - фэнтези.
Хочется чего-то классического.
Для начала.

Чтобы не очень много

Сижу вот думаю..
Если в шкафах покопаться - у нас много чего есть. но вот чего дать.. у кого был положительный опыт, расскажите, пожалуйста

Азимов? его популярная физика у нас на кухне валяется, а вот его рассказы типа про законы
робототехники.. не уверена только, что они у нас дома есть..

Бредбери? рассказы? почему-то мне казалось, что они больше юношеские, рановато..

Лем? в смысле - например, цикл про пилота Пиркса.. Лем тяжеловат, я сама вдруг вот его решила перечитать - но вообще может быть и да..

Ефремов? до Таис и Туманности Андромеды, пожалуй, детка не доросла. Хотя - может, я по себе сужу, у меня это пошло только в конце школы вдруг..

Стругацкие? до "Трудно быть богом" ребенок точно не дорос, а с "Понедельника" начинать не хочется - только все портить. ранние повести типа "Стажеров" или как их бишь там?

Булычев уже весь, что попадался под руку, ребенкой прочитан

чего еще-то?
может, что-то из "советской детской" фантастики - я и фамилий не помню, в свое время в школьной библиотеке брала..

В общем, нужны идеи.

pogranec
29.09.2009, 00:22
.. которая рассказывает что-то про жизнь на Марсе и про каких-то микроорганизмов, которые, по слухам, там точно живут :)

Стругацкие? до "Трудно быть богом" ребенок точно не дорос, а с "Понедельника" начинать не хочется - только все портить. ранние повести типа "Стажеров" или как их бишь там?

Стругацкие: "Страна багровых туч", только там про Венеру. "Стажёры" и "Путь на Амальтею", ИМХО, для старшего школьного возраста.

А если не про Марс, а просто детская фантастика - мне Крапивин нравится...

Суповой набор
29.09.2009, 00:28
Ага, наверное да, "Страна багровых туч". Пойду поищу - должна где-то быть

А про Крапивина - очень интересно, ведь я сама его не читала.. как-то мимо проскочила.. спасибо :flower:
надо попробовать

lenuccia
29.09.2009, 00:42
Жуль Верн, Александр Мирер "Дом скитальцев", "Голубая субмарина", Сергей Снегов - космические детективы.

Суповой набор
29.09.2009, 01:06
Кажется, на Библиогиде книги были "распределены"по тематике. Может быть там посмотреть?
http://www.bibliogid.ru/heroes/parad/astronavty
И немного отсюда.
http://www.bibliogid.ru/heroes/parad/uchonye

Неплохая подборка, спасибо.

Да, Снегов. Точно. "Люди как боги".
Интересно, как оно сейчас читается?

kinklim
29.09.2009, 02:20
"Земля Санникова" и "Плутония"

COBА
29.09.2009, 10:28

Не хочется - фэнтези.
Хочется чего-то классического.
Для начала.
чего еще-то?
может, что-то из "советской детской" фантастики - я и фамилий не помню, в свое время в школьной библиотеке брала..

В общем, нужны идеи.
Лен,я тоже озадачена этим вопросом...
Крапивина прочла пару абзацев,в книжном магазине и как-то ,после Марка Твена,речь показалась простоватой...мягко говоря.

Белая галка
29.09.2009, 10:29
Приходите, заводите тему и переносите туда свой первый пост - группа "Книги для детей" вКонтакте ждет активных участников. В обсуждениях там произведения детской фантастики упоминаются, но отдельной темы пока нет. Принимают всех, кроме рекламщиков.
http://vkontakte.ru/club1836126

Мещанка
29.09.2009, 10:29
Емец!!!

COBА
29.09.2009, 10:33
Приходите, заводите тему и переносите туда свой первый пост - группа "Книги для детей" вКонтакте ждет активных участников. В обсуждениях там произведения детской фантастики упоминаются, но отдельной темы пока нет. Принимают всех, кроме рекламщиков.
http://vkontakte.ru/club1836126
:))Там Крапивина любят!Хотя,уже из уважения к написанному в той группе,собираюсь прочесть ещё пару абзацев.:073:

Сяо
29.09.2009, 10:36
Мы начали читать Бредбери. Нам 8.

С Марсианских хроник. Вчера. Прочитано до 3-ей экспедиции. Такого ощущения расширенного сознания :) я у ребенка на лице не видела никогда :)

Мне кажется лучше читать в 8 про "камбалу-не-воблу"и Щекна, многого не понимая, чем читать сомнительное, но попроще.

Arsenicum
29.09.2009, 10:40
Поддерживаю "Страну багровых туч", Мирера и Снегова. Еще можно попробовать Саймака, "Заповедник гоблинов" (там хоть и не про Марс, но занимательно). Была еще чудная книжка "Космический госпиталь" (к сожалению, автора не помню). А как насчет Беляева - "Прыжок в ничто" и "Звезда КЭЦ"? Они, конечно, очень коммунистические, но мне в детстве нравились. У Ефремова можно рассказы почитать. Из советской детской фантастики - Велтистов, "Миллион и один день каникул". Про Марс - "Аэлита" (хотя это, наверное, старомодно по нынешним временам).

pogranec
29.09.2009, 10:41
Мы начали читать Бредбери. Нам 8.

С Марсианских хроник. Вчера. Прочитано до 3-ей экспедиции. Такого ощущения расширенного сознания :) я у ребенка на лице не видела никогда :)

Мне кажется лучше читать в 8 про "камбалу-не-воблу"и Щекна, многого не понимая, чем читать сомнительное, но попроще.
Я сужу по своему семилетке, которому до Брэдбери - как до Луны :)). А Стругацкие... наверное можно читать в любом возрасте, но, мне кажется, что прочитав в раннем возрасте и половины не поняв, ребёнок может потом вообще не захотеть перечитать и понять.

Помню, как кто-то на форуме писал, что у Стругацких "слабая фантастика" - вот так возникают "нездоровые сенсации" :))

COBА
29.09.2009, 10:44
Это про кого?:)...Чтоб не покупать.У ребёнка день рождения скоро.Хотим дарить и книги.Я в детстве читала Беляева,Грина и Конан Дойла.Кажется,что для 8-ми лет рановато.А может нет?...
Перечисленные мной книги у нас есть,но друзья и знакомые просят огласить список желаемых книг.:support:

Суповой набор
29.09.2009, 10:46
так моей тоже 8.
Сподвигнута я тем, что она уже пару раз какое-то сомнительное фэнтези тащит домой

Дома нашла "Страну багровых туч". Думаю до вечера..

Вообще проблема литературы 20 века - это ее ассоциативность, что ли..
В общем, она очень часто подразумевает огромную гору знаний - в частности, литературы прошлого, ну и много чего еще.
Вот это меня очень волнует.

Впрочем, детскую книжку Хокинга (но она скорее науч-поп, чем фантастика) деточка прочла на одном дыхании и перечитывает при случае (кстати, все в курсе - книжка-то отличная http://www.ozon.ru/context/detail/id/4188052/ )

Суповой набор
29.09.2009, 10:46
Это про кого?:)...Чтоб не покупать.У ребёнка день рождения скоро.Хотим дарить и книги.Я в детстве читала Беляева,Грина и Конан Дойла.Кажется,что для 8-ми лет рановато.А может нет?...
Перечисленные мной книги у нас есть,но друзья и знакомые просят огласить список желаемых книг.:support:

Ань, у Насти Беляев уже частично перечитан еще в прошлом году. К счастью, Голова профессора Доуэля ей не попадалась в руки :)

pogranec
29.09.2009, 10:50
так моей тоже 8.
Сподвигнута я тем, что она уже пару раз какое-то сомнительное фэнтези тащит домой

Как я Вам завидую!:flower:
А есть рецепт, как приучить ребёнка читать? А то у меня уже комплексы - дома книг столько, что на небольшую библиотеку хватит, а сын максимум страничку про динозавров может прочитать...

COBА
29.09.2009, 10:50
Впрочем, детскую книжку Хокинга (но она скорее науч-поп, чем фантастика) деточка прочла на одном дыхании и перечитывает при случае (кстати, все в курсе - книжка-то отличная http://www.ozon.ru/context/detail/id/4188052/ )
ООО!Интерессно как!Спасибо,закажу сразу,чтоб кому-нибудь из родни голову не ломать над подарком.

COBА
29.09.2009, 10:52
Как я Вам завидую!:flower:
А есть рецепт, как приучить ребёнка читать? А то у меня уже комплексы - дома книг столько, что на небольшую библиотеку хватит, а сын максимум страничку про динозавров может прочитать...
Нам ооочень помог отказ от телевизора.Ну и пожизненное чтение ребёнку на ночь(и не только) хорошей литературы.

Сяо
29.09.2009, 10:52
Помню, как кто-то на форуме писал, что у Стругацких "слабая фантастика" - вот так возникают "нездоровые сенсации" :))

Не, не соглашусь :) Выбегаллы вырастают из тех, кто вообще ничего не читал.

Тут ведь как: ребенок сам стащил книгу с книжной полки и спросил меня: ачёйто?
А я возьми да и скажи, что это, деточка, бестселлер мировой литературы, и сопровождалась эта моя сентенция сладко замирающим голосом и блаженной моськой лица, потому что я люблю Бредбери, а Марсианские хроники - особенно...

А будет не интересно, так и читать не будет. А если будет интересно - будет потом перечитывать.

Вот в таком аксепте :))

Сяо
29.09.2009, 11:03

Это как бы про Лукьяненко и всяких других... не хотелось опускаться до имен такого уровня.

Беляев, Грин, Конан Дойл, Крапивин, Жюль Верн и т.д. - совсем другой уровень И вот не думаю, что "Вино из одуванчиков" труднее для чтения "Человека-амфибиии", к примеру.

Дети сейчас совсем другие, я перестала понимать, что рано для 8 лет :)

Весной вот дочь вцепилась в "До свидания, овраг", все лето перечитывала, а у меня двоякое впечатление: книжка эта то ли на 5, то ли на 10 лет. Я сама прочла ее лет в 14, и мне тогда не казалось, что поздно. Книжка простая, но не в плохом смысле этого слова. Не мировой бестселлер, но не прочесть ее, не увлечься - много потерять. В общем, тёмный лес сложных предпочтений :)

Белая галка
29.09.2009, 11:03
:))Там Крапивина любят!Хотя,уже из уважения к написанному в той группе,собираюсь прочесть ещё пару абзацев.:073:
Анна, я не очень большой знаток Крапивина, но никогда не слышала, что у него есть фантастика. Мне казалось, что он сугубо "социальный" писатель с подростковой проблематикой. :016:
А Вы не пробовали читать "Журавленок и молнии"?

pogranec
29.09.2009, 11:04
Нам ооочень помог отказ от телевизора.Ну и пожизненное чтение ребёнку на ночь(и не только) хорошей литературы.
Литература читается... а с телевизором сложнее:001:

А будет не интересно, так и читать не будет. А если будет интересно - будет потом перечитывать.

Надеюсь... Первое, что я прочитала из Брэдбери, был "Вельд". Как раз в младшем школьном возрасте. И потом не могла остановиться, пока не осилила весь сборник из 600 страниц. А сын пока читает только потому, что "надо читать"...

Суповой набор
29.09.2009, 11:10

А у нас отказ от телевизора случился скорее как побочный эффект..
Не знаю я рецептов. Наверное, мне просто повезло.

Сяо
29.09.2009, 11:11
А сын пока читает только потому, что "надо читать"...

Вот тут самый котопёс-то и сидит, наверное...

Вернемся к названию темы:

"Что бы дали почитать..."

А всё бы дала. Но с комментариями. После моих комментариев в Бредбери вцепилась, Конан Дойля полистала, Пелевина отложила, а Сорокина даже открывать не стала.
Это я утрирую, конечно :)

COBА
29.09.2009, 11:12
А Вы не пробовали читать "Журавленок и молнии"?
Посмотрю,спасибо.:)

COBА
29.09.2009, 11:14
А у нас отказ от телевизора случился скорее как побочный эффект..

Ага.У нас был отказ на даче,а побочный эффект случился дома.:065:

pogranec
29.09.2009, 11:16
Вот тут самый котопёс-то и сидит, наверное...

Да я понимаю... только вот все "заманухи", типа "как тебе повезло, ты этого не читал, это настолько интереснее мультиков" проходят даром. А скорость чтения в 20 слов в минуту:001:надо как-то "подтягивать". И вся наша рано- и многочитающая семья не может найти ключик к этому ребёнку, т.к. никогда не сталкивались с подобной проблемой...

Автор, сорри за ОФФ. Влезла я со своей животрепещущей темой :)

Марфа Посадница
29.09.2009, 11:18
Анатолий Мошковский "Пятеро в звездолете". Классическая детская советская фантастика. Мне нравилось. Я с нее на фантастику и подсела. Эту книгу нам в 3 классе подарили...

helenka_k
29.09.2009, 12:11
Если про В. Крапивина не говорить, а тут я бы с удовольствием целый список предложила, то может быть стоит посмотреть несколько произведений Р. Хайнлайна. Например: «Имею скафандр – готов путешествовать» и «Туннель в небе», они даже изданы в одной книге, для детей. А еще «Гражданин Галактики», хотя это, наверное, для ребят постарше, но тут очень много от ребенка зависит, очень индивидуально.

«Однажды я сказал отцу:
- Папа, я хочу на Луну.
- Пожалуйста, -ответил он и снова уткнулся в книгу.
Он читал «Трое в лодке, не считая собаки» Дж. К. Джерома, которую, по-моему, знал уже наизусть.
- Слушай, пап я же не шучу.
На этот раз он заложил страницу пальцем и ласково ответил:
- Я тебе разрешаю, поезжай.
- Да… Но как?
- Как? – Во взгляде его проскользнуло легкое удивление. – НУ, это уже твоя забота, Клиффорд…»

Муми Мама
29.09.2009, 12:16
Р. Хайнлайн-это мне кажется рановато для четвероклассника:103:...Хотя очень хороший автор.:support:

Riksha
29.09.2009, 13:17
Ой, я хочу посоветовать - "Незаконная планета" авторы Войскунский и Лукодьянов.
Муж читал в детстве, в 10-11 лет, она положила начало долгому увлечению астрономией. А я летом случайно нашла и была совершенно покорена ! Прочлось на одном дыхании ! Из разряда тех книг, которые могут сподвигнуть на чтение самых закостенелых "нечитателей",мне кажется.

http://fantlab.ru/work58537

COBА
29.09.2009, 13:19
Ой, я хочу посоветовать - "Незаконная планета" авторы Войскунский и Лукодьянов.
Муж читал в детстве, в 10-11 лет, она положила начало долгому увлечению астрономией. А я летом случайно нашла и была совершенно покорена ! Прочлось на одном дыхании ! Из разряда тех книг, которые могут сподвигнуть на чтение самых закостенелых "нечитателей",мне кажется.

http://fantlab.ru/work58537
Спасибо!Экий там интересный анализ!:))

Riksha
29.09.2009, 13:25
Ага, я тоже такого не встречала :))

Суповой набор
30.09.2009, 11:49
нашла дома какой-то сборник за 1964 год, что ли. Перед сном дала дочке несколько рассказов.
Она оценила вот этот http://lib.ru/RUFANT/BILENKIN/minwater.txt

Lukovka
30.09.2009, 12:14
Лен,я тоже озадачена этим вопросом...
Крапивина прочла пару абзацев,в книжном магазине и как-то ,после Марка Твена,речь показалась простоватой...мягко говоря.

Марк Твен и Крапивин на разных языках писали :)

Если про В. Крапивина не говорить, а тут я бы с удовольствием целый список предложила, то может быть стоит посмотреть несколько произведений Р. Хайнлайна. Например: «Имею скафандр – готов путешествовать» и «Туннель в небе», они даже изданы в одной книге, для детей. А еще «Гражданин Галактики», хотя это, наверное, для ребят постарше, но тут очень много от ребенка зависит, очень индивидуально.

Да, я тоже хотела про Хайнлайна добавить. У него много детских произведений.

«Ракетный корабль „Галилей“»
«Космический патруль»
«Красная планета»
«Фермер в небе»
«Между планетами»
«Беспокойные Стоуны»
«Астронавт Джонс»
«Звездный зверь»
«Тоннель в небе»
«Время звезд»
«Гражданин Галактики»
«Будет скафандр — будут и путешествия!»
«Звездный десант»
«Марсианка Подкейн»

А вот серия "История будущего" - действительно еще рано, там для взрослых ;)

COBА
30.09.2009, 12:17
Марк Твен и Крапивин на разных языках писали :)

Мы читали на русском.И неплохом.:004:Том Сойер в переводе Чуковского,а Гекльберри Финн в переводе "неизвестно кого"(не пишут иногда имя переводчика),но тоже хорошо написан.

Муми Мама
30.09.2009, 15:55
Да, я тоже хотела про Хайнлайна добавить. У него много детских произведений.

«Ракетный корабль „Галилей“»
«Космический патруль»
«Красная планета»
«Фермер в небе»
«Между планетами»
«Беспокойные Стоуны»
«Астронавт Джонс»
«Звездный зверь»
«Тоннель в небе»
«Время звезд»
«Гражданин Галактики»
«Будет скафандр — будут и путешествия!»
«Звездный десант»
«Марсианка Подкейн»

А вот серия "История будущего" - действительно еще рано, там для взрослых ;)
:0007::0007::0007::0007::0007::0007:

Надо подсунуть...может почитает

Муми Мама
30.09.2009, 15:56
Кстати, а может быть кто-нибудь знает название повести Хайнлайна про кота...у меня ребенок помешанный на котах:065:

Lukovka
30.09.2009, 18:03
Кстати, а может быть кто-нибудь знает название повести Хайнлайна про кота...у меня ребенок помешанный на котах:065:
У Хайнлайна практически везде коты :)
Есть "Кот, проходящий сквозь стены", но это взрослое, т.е. "детям до 18 вход воспрещен":).
"Дверь в лето" - там замечательный кот, один из главных героев. В принципе можно в любом возрасте читать, будет разная степень восприятия просто.

Муми Мама
30.09.2009, 18:04
Наверное "Дверь в лето"....это там кот хозяев своими слугами считал?

Муми Мама
30.09.2009, 19:03
Нет, не там...скачала сижу вся в счастье...Ребенку точно понравится:love:

Тюфочка
30.09.2009, 19:04
Очень рекомендую Кира Булычева - прежде всего за неиссякаемый юмор и прекрасный , легкий слог.
Но, конечно, не Алису - хотя и это здорово, но не для "серьезных" фантастов
Вся серия о докторе Павлиньше хороша.
До сих пор с удовольствием и какой-то внутренней дрожью перечитываю его "Подземелье ведьм" и "Последняя война"
А от "Страны багровых туч" мне просто плохо становилось - так проняло - сори за офф