Просмотр полной версии : Семейный бюджет, ведение хозяйства вдвоем-а как у вас???
Я врубилась! Это же общеЖГэшная тема:)) Мы должны помочь автору и заодно решить свои подобные проблемы: как заставить этих кАзлов платить нам больше, чем положено по закону (мы то в курсе, што он подпольный господин Корейко) и как бы заполучить то совместно нажитое, что было нажито до нас:046:
по закону (по решению суда) кАзлу положено платить 42% от ВСЕХ доходов и из этих 42% автор не обязана ни копейки тратить на упомянутого кАзла:019:
kilometer
01.10.2009, 23:50
Так отдыхали они ж вместе? А Мэри Кей моей сестре приносит около 55 тыс в месяц.
Мне кажется, если бы автор столько зарабатывала, то нашла бы деньги себе на сапоги.
мы живем в трехкомнатной:мама+папа,бабушка,мы отдельно.в последнее время старший у мамы с папой спит...
до-это доска объявлений, продаю одежду детскую,на эти деньги им же покупаю что-то...
по образованию я социальный работник-с населением работа-ну в собесе например:065:закончила уже когда в МК работала,мне там нравится:)но только там не просто продажа косметики,там нужно проводить классы,шде люди все пробуют,а эт нужно без детей делать... в итоге сейчас доход в основном от постоянных клиентов,кроме того я еще визажист...вот портфолио составляю-буду еще при фотостудии работать) не хочу соц работником:008:
Зачем же Вы брали у мамы деньги на образование, если оно Вам не нужно? :009:
Что говорят Ваши родители по поводу сложившейся ситуации?
ВикАнтесса
01.10.2009, 23:52
Так и для чего Вам Ваш?
для секаса:065::076:ну я же говорю, у обоих есть чувства,но есть и принципы:065:
Я врубилась! Это же общеЖГэшная тема:)) Мы должны помочь автору и заодно решить свои подобные проблемы: как заставить этих кАзлов платить нам больше, чем положено по закону (мы то в курсе, што он подпольный господин Корейко) и как бы заполучить то совместно нажитое, что было нажито до нас:046:
ну почему,я имею право подать на алименты на себя,тк официально я не работаю...только тогда уже навряд ли помиримся..ну что-то вроде гостевого,так уж сложилось...только не хочу я так
Я так и не поняла - муж у автора бывший или нонешний. Если он действующий, то как он оказался отдельноживущим. Или у автора гостевой брак?:009:
а зачем кормить мужа, которы живет отдельно?
он вам деньги на детей дает, ну и тратьте на детей.
а на себя -свои.
kilometer
01.10.2009, 23:55
для секаса:065::076:ну я же говорю, у обоих есть чувства,но есть и принципы:065:
Не надо путать секс и чувства. ;)
Автор, до мужа у Вас были отношения с другими мужчинами?
ВикАнтесса
01.10.2009, 23:55
совместный бюджет (ну как я это вижу) - это когда все доходы (и мужа и жены) собрали в кучку и решили(совместно), что вот это - на еду, это - на коммуналку и пр.,это - на детские нужды, это - жене на сапоги и мужу на ботинки, это - на личные расходы (в т.ч. пива попить).
а если "его деньги - это его деньги" и "не покупать еду мужу" (я вот не знаю как это возможно организовать технически и без скандала) - то возникает справедливый вопрос, а на кой оно нужно, такое "совместное ведение хозяйства". :009:
вот вот на кой.........
Я вашего не знаю и не трогала, чесс слово! А как это, алименты без развода?а вот так,по закону
я сегодня столько не выпью...чтобы решить такие фюнансовые и общечеловеческие проблемы автора:065:
я так поняла, что у автора гражданский брак был и сейчас она хочет алименты...но при этом жить вместе с мужем, чтобы иметь свой фиксированный источник дохода...уффф....:017:
неа,все перепутали))))))) брак законный.алименты платит... тока вот мужа то нетути считай,а нада:065:
Zakuraeva
01.10.2009, 23:59
вот вот на кой.........
а вот так,по закону
неа,все перепутали))))))) брак законный.алименты платит... тока вот мужа то нетути считай,а нада:065:
а может нинада? денег все ранво не дает, алименты по суду отсудите....
ВикАнтесса
02.10.2009, 00:02
Так отдыхали они ж вместе? А Мэри Кей моей сестре приносит около 55 тыс в месяц.
да,это если она лидер,я тоже скоро стану,если не свалю)
а если не работать почти-а с кем ребенка в таком случае во время работы оставлять-то как такие деньги-не за красивые же глаза получать:016:
Зимняя одежда на двух детей - 12 тысяч?! :010:
не только,еще ботинки на осень,запас памперсов на 3 мес вперед и тд,я а Финке закупалась-только керри детям покупаю и куому,не хочу на них экономить...
Мне тоже стока не выпить;) Разводка, что ли?
:046:шутите,такое нарочно не придумаешь:ded:
автор...а вы манты умеете лепить?
неа,пельмени,вареники,чебуреки умею:008:манты не пробовала,а вообще мой муж повар кондитер:008:тока дома не готовит,хотя уже и не по специальности работает
Краснявка
02.10.2009, 00:03
в нашей гражданской семье было так-его деньги общие, мои-мои.
Zakuraeva
02.10.2009, 00:03
неа,пельмени,вареники,чебуреки умею:008:
прелесть какая:))
ВикАнтесса
02.10.2009, 00:08
И, кстати, вот:
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
:flower::flower::flower:
по закону (по решению суда) кАзлу положено платить 42% от ВСЕХ доходов и из этих 42% автор не обязана ни копейки тратить на упомянутого кАзла:019:
по закону это вообще тока на детей,на меня он должен платить дополнительно:073:
Мне кажется, если бы автор столько зарабатывала, то нашла бы деньги себе на сапоги.
Зачем же Вы брали у мамы деньги на образование, если оно Вам не нужно? :009:
Что говорят Ваши родители по поводу сложившейся ситуации?
ну почему,в МК оно мне сильно пригодилось, да и профиль почти тот же)
насчет родителей ГКА говорят:065:
Не надо путать секс и чувства. ;)
Автор, до мужа у Вас были отношения с другими мужчинами?
да.но не длительные.первый вообще одно названье.второй тоже не долго-недели 2 встречались:008:
без секса много было отношений.но не понравились они мне как личности)наверно рано замуж вышла-в 20... так по залету мона сказать.планировали на год позже...
а может нинада? денег все ранво не дает, алименты по суду отсудите....
так алименты итак есть,можно просто добавить на меня,но больше 50% работа перечислять не будет:ded:
ВикАнтесса
02.10.2009, 00:14
прелесть какая:))
:008:я вообще готовить тока после рождения детей начала ,ранше мама готовила,не пускала меня на кухню,но щас я готовлю чаще чем она-мне понравилось:065::019:
:flower::flower::flower:
Это Вы депутатов расцелуйте. Их законотворчество. :))
грымзочка
02.10.2009, 00:31
:008:я вообще готовить тока после рождения детей начала ,ранше мама готовила,не пускала меня на кухню,но щас я готовлю чаще чем она-мне понравилось:065::019:
Ой, могу подтвердить, готовит и готовит...:flower: Всякую вкуснятку ..А сама худююююююююююющая
ВикАнтесса
02.10.2009, 00:32
Это Вы депутатов расцелуйте. Их законотворчество. :))
:065::0008:всем кто приложил руку:017:
ВикАнтесса
02.10.2009, 00:34
Ой, могу подтвердить, готовит и готовит...:flower: Всякую вкуснятку ..А сама худююююююююююющая
:008::008::008::flower::flower::flower:
ВикАнтесса
02.10.2009, 00:47
Вот, самый лучший вариант!
Я когда замуж выходила, специально искала НЕ СКУПОГО И НЕ ЖАДНОГО!!!
Если с самого начала он начинает философствовать по поводу твое-мое, то пахнет жмотством. Никто конечно не говорит, чтоб муж работал днями и ночами, все бабки жене, а она пошла любовнику валенки от Гучи покупать.
Я раньше работала и муж тоже. Свои деньги я на кварплату оставляла, остальное себе. Никогда не знала, сколько же мой муж зарабатывает. У него есть, он сразу же пополам делит и отдает. КУда потратила никогда не спрашивает.
Да и вообще мы оба транжиры. Н
не поняла,в смысле пополам делит?
общий бюджет это оптимальный вариант,я согласна,но вкладывать туда надо все деньги вроде:009:
общий бюджет это оптимальный вариант,я согласна,но вкладывать туда надо все деньги вроде:009:
На самом деле оптимальный вариант для каждой семьи свой. И список всех возможностей не исчерпывается вариантами "общий" и "раздельный".
ВикАнтесса
02.10.2009, 00:54
На самом деле оптимальный вариант для каждой семьи свой. И список всех возможностей не исчерпывается вариантами "общий" и "раздельный".
а поподробнее про варианты:016:
:046:шутите,такое нарочно не придумаешь:ded:
Что правда, то правда! Убиццо тапком!
а поподробнее про варианты:016:
Вариантов бесчисленное множество. Приведу лишь примеры.
1) "Всё твоё - общее, всё моё - моё". Многие дамы с ЛВ ошибочно полагают, что это и есть общий бюджет. :)
2) Есть общий бюджет, и есть у каждого свои. Вариантов распределения уйма. Скажем, в общий скидываются пополам из своих доходов на определённые статьи расходов, а оставшееся у каждого - в свой бюджет. Или не на определённые статьи расходов, а просто определённая сумма в месяц. И можно не пополам, а, скажем, пропорционально доходам.
3) Нет у каждого своего бюджета, но общий бюджет расписан по статьям расходов.
4) Комбинация пп. 2) и 3).
5) Скидывать всё в общую кучу, затем делить на "твой" и "мой" бюджеты. Или на "твой", "мой" и "общий", как в п. 2). Т.е. доходная часть общая, расходные - полностью или частично раздельные.
И т.д.
ВикАнтесса
02.10.2009, 01:20
Вариантов бесчисленное множество. Приведу лишь примеры.
1) "Всё твоё - общее, всё моё - моё". Многие дамы с ЛВ ошибочно полагают, что это и есть общий бюджет. :)
2) Есть общий бюджет, и есть у каждого свои. Вариантов распределения уйма. Скажем, в общий скидываются пополам из своих доходов на определённые статьи расходов, а оставшееся у каждого - в свой бюджет. Или не на определённые статьи расходов, а просто определённая сумма в месяц. И можно не пополам, а, скажем, пропорционально доходам.
3) Нет у каждого своего бюджета, но общий бюджет расписан по статьям расходов.
4) Комбинация пп. 2) и 3).
5) Скидывать всё в общую кучу, затем делить на "твой" и "мой" бюджеты. Или на "твой", "мой" и "общий", как в п. 2). Т.е. доходная часть общая, расходные - полностью или частично раздельные.
И т.д.
п 5 мне нра:)):)):))
Downshifter
02.10.2009, 01:40
Все раздельно. Инициатива была обоюдной. И я, и он до того, как съехаться, жили отдельно и привыкли сами свои расходы планировать. Вариант с общей картой или тумбочкой никому не подходит категорически. Тем более что у обоих доход варьируется от месяца к месяцу.
ВикАнтесса
02.10.2009, 02:20
Все раздельно. Инициатива была обоюдной. И я, и он до того, как съехаться, жили отдельно и привыкли сами свои расходы планировать. Вариант с общей картой или тумбочкой никому не подходит категорически. Тем более что у обоих доход варьируется от месяца к месяцу.
Народ,есть такие,кто при двух детях ведет раздельный бюджет?
kilometer
02.10.2009, 02:27
Вы лучше спросите, есть ли те, кто при двух детях живёт в гостевом браке.:073:
ВикАнтесса
02.10.2009, 02:29
Вы лучше спросите, есть ли те, кто при двух детях живёт в гостевом браке.:073:
:065:не,ну у нас не совсем гостевой брак,просто он сначала на ночь к маме ездил -к друзьям,потом на 2...потом на неделю свалил...причем мы каждый раз ссоримся,не просто так уезжает...но ссоримся под любым предлогом-придумывает всякую ерунду уже:wife:
kilometer
02.10.2009, 02:30
:065:не,ну у нас не совсем гостевой брак,просто он сначала на ночь к маме ездил -к друзьям,потом на 2...потом на неделю свалил...причем мы каждый раз ссоримся,не просто так уезжает...но ссоримся под любым предлогом-придумывает всякую ерунду уже:wife:
И Вы считаете, что у Вас проблема в раздельном бюджете? :005:
Есть такие, точно знаю. Бюджеты далеко не впервые здесь обсуждают.
ВикАнтесса
02.10.2009, 02:55
И Вы считаете, что у Вас проблема в раздельном бюджете? :005:
нет, я так е считаю... но я хочу узнать опыт других людей, как у них с этим и как моему мужу объяснить, что это такое и с чем его едят:))
Есть такие, точно знаю. Бюджеты далеко не впервые здесь обсуждают.
в поиск что ли залезть...
У меня сестра живет в гостевом браке лет 6...1 ребенок..Она содержит себя и ребенка...Онвозит отдыхать несколько раз в год...и купил ей машину( его родители дали денег)Строят жильё родители с двух сторон в попаламе...их этот гостевой вариант заколебал похоже
ВикАнтесса
02.10.2009, 03:00
У меня сестра живет в гостевом браке лет 6...1 ребенок..Она содержит себя и ребенка...Онвозит отдыхать несколько раз в год...и купил ей машину( его родители дали денег)Строят жильё родители с двух сторон в попаламе...их этот гостевой вариант заколебал похоже
:016:неужели так можно жить:009:он как раз и предлагает именно так жить.. типа он будет приходить раз в неделю..тоже мне приходящий папа....
еще кстати фишка его в том, что денег сверху алиментов не дает, но когда он к нам приходит-иногда несколько дней живет, иногда в тот же день скандалит... так вот он требует ему и постельку разложить, и ужином покормить... прямо явление Христа народу... в общем я поставила вопрос ребром-или вместе или развод-сейчас если буду с ним вместе жиь нужны по любому условия нормальные, не себе в ущерб:016:попробую ему рассказать про вариант все складываем и делим на 3 части ,в нашем случае на 4-еще на детей
пока работала - бюджет был раздельный.После рождения дочери уволилась и бюджет сразу стал общий :)) Но муж в семье казначей - все деньги у него. На семейные расходы беру у него и всегда рассказываю, на что деньги потратила. Он тоже отчитывается по итогам месяца. Все крупные покупки обсуждаем. Как-то так.
в поиск что ли залезть...
Поищите, может что полезного для себя отыщете.
Я помню, неработающие мамы-домохозяйки для реализации раздельного бюджета получают от мужа что-то типа зарплаты за свой нелёгкий в семье.
Вообще, надо понимать, что все эти раздельные бюджеты как правило лишь обоюдоприемлемый способ организовать бюджетирование общих по закону средств.
ВикАнтесса
02.10.2009, 03:18
пока работала - бюджет был раздельный.После рождения дочери уволилась и бюджет сразу стал общий :)) Но муж в семье казначей - все деньги у него. На семейные расходы беру у него и всегда рассказываю, на что деньги потратила. Он тоже отчитывается по итогам месяца. Все крупные покупки обсуждаем. Как-то так.
мой даже отчитываться не любит..и читать книги по эконоике отказался,а ему уже 28,пора призадуматься:015:
мой даже отчитываться не любит..и читать книги по эконоике отказался,а ему уже 28,пора призадуматься:015:
маленькое пояснение - отчитывается, если мне надо что-то срочно купить, а нужной мне суммы у него нет.Вчера, например, поинтересовался, куда делась N-ая сумма. тк деньги базируются у него, вопрос был видимо риторическим :)) Но тк я все траты веду в уме (в смысле фиксирую суммы не на еду), то все быстренько разложила по полочкам.
Я помню, неработающие мамы-домохозяйки для реализации раздельного бюджета получают от мужа что-то типа зарплаты за свой нелёгкий в семье.
Вообще, надо понимать, что все эти раздельные бюджеты как правило лишь обоюдоприемлемый способ организовать бюджетирование общих по закону средств.
Ну нелегкий труд, как то сильно сказано. Приготовить пищу лично для меня в удовольствие, особенно, ели рецепты интересные. Все остальное не отнимают много времени. Лично для меня все просто. Женщина -хранительница очага, мужчина - добытчик. Может, когда дочка пойдет в школу - выйду на работу, если будет желание. Но видя, как тяжело зарабатываются деньги в условиях кризиса, стараюсь быть более рачительной хозяйкой.
ВикАнтесса
02.10.2009, 03:42
хм,адо ему рассказать об этом) в поиске мало что нашла(
маленькое пояснение - отчитывается, если мне надо что-то срочно купить, а нужной мне суммы у него нет.Вчера, например, поинтересовался, куда делась N-ая сумма. тк деньги базируются у него, вопрос был видимо риторическим :)) Но тк я все траты веду в уме (в смысле фиксирую суммы не на еду), то все быстренько разложила по полочкам.
а мой в первые 2 дня всё спускает и не помнит куда:010:
а мой в первые 2 дня всё спускает и не помнит куда:010:
Боюсь, общий бюджет только усугубит проблемы.
ВикАнтесса
02.10.2009, 03:56
Боюсь, общий бюджет только усугубит проблемы.
я бы хотела просто не только сама экономить и высчитывать расход-доход...но и его экономить научить...
bella Vita
02.10.2009, 04:07
Мэри Кей приносит много денег? Подозреваю, что на отдыхе автор платила из мужниных алиментов.
Мэри Кэй - не Эйвон... Я лично знаю женщину, которой именно Мэри Кей принёс и золотую пчёлку, и розовое авто, и денег очень прилично... Просто для того, чтобы Мэри Кей приносил деньги надо иметь опеределённый склад характера. А если Орифлейм с Эйваном распространять, склад характера не поможет, это всегда будет приробатком, а не работой.
ВикАнтесса
02.10.2009, 04:12
Мэри Кэй - не Эйвон... Я лично знаю женщину, которой именно Мэри Кей принёс и золотую пчёлку, и розовое авто, и денег очень прилично... Просто для того, чтобы Мэри Кей приносил деньги надо иметь опеределённый склад характера. А если Орифлейм с Эйваном распространять, склад характера не поможет, это всегда будет приробатком, а не работой.
я тоже лично знаю много таких женщин,в том числе несколльких национальных лидеров-с жемчужными мерседесами)мой лидер получает 60000,а ее мама 200000...о они работают 50% если не 70% времени(не считая сна)...у моего лидера нет детей, только МЧ который живет за ее счет :)) а пока дети в садик не ходят сложно работать как они...
я бы хотела просто не только сама экономить и высчитывать расход-доход...но и его экономить научить...
Вот со второго и начните. Если Вы введёте общий бюджет раньше, чем он научится экономить, вас ждут куда более жёсткие конфликты.
ВикАнтесса
03.10.2009, 17:07
Вот со второго и начните. Если Вы введёте общий бюджет раньше, чем он научится экономить, вас ждут куда более жёсткие конфликты.
значит попробуем сперва тот 5 вариант-тока на 4 категории разделим-общее-еда, обяз.платежи итп ,дети, его и мой конвертики... и пиво и прочее мона покупать тока из его личного...
Кудри вьются...
03.10.2009, 17:23
я а Финке закупалась-только керри детям покупаю и куому,не хочу на них экономить...
а я вот сегодня комбез ребенку купила в сэконде за ... 200 рублей. Слитный комбез в идеальном состоянии! Нам на автоспорт их надо, сменные, т.к. кросс-багги открытые и грязь летит со страшной силой
ну это я так... просто сама за себя порадовалась!
ВикАнтесса
03.10.2009, 17:26
а я вот сегодня комбез ребенку купила в сэконде за ... 200 рублей. Слитный комбез в идеальном состоянии! Нам на автоспорт их надо, сменные, т.к. кросс-багги открытые и грязь летит со страшной силой
ну это я так... просто сама за себя порадовалась!
такие комбезы у нас тоже есть,зимнюю обувь нам вообще отдали,однако на зиму я купила обоим керри,старшему куому,тк они у меня мерзляки,а гуляем мы подолгу...к тому же она сейчас ходить учится,не хочу ее в овчине держать-это остановит ее порывы:008:это вообще в первый раз так много получилось:)):001:
петроградка
03.10.2009, 17:26
А вам не кажется, что ваш муж прав? Какое ваше дело, сколько он получил? Вам денег не хватает? Предъявите ему судебный иск, если на это есть основания.
Да ладно....Муж просто жмот да и все. терпеть не могу таких мужчинуков.Автор уж простите меня что грубо про мужа.
ВикАнтесса
03.10.2009, 17:32
Да ладно....Муж просто жмот да и все. терпеть не могу таких мужчинуков.Автор уж простите меня что грубо про мужа.
да я уже сама так думаю...........причем когда надо он денег дает,просто выпендривается,любят чтоб к нему подмазывались....... вчера вроде с ним договорились обо всем,даже деньги все отдавать собирался.... а сегодня уже выкобенивается..... нафиг в общем.....жду неделю,потом буду на развод подавать если не начнем снова вместе жить:005:
С моей тз семейный бюджет - это последнее о чем бы я думала в ситуации автора...Семья мужу тут явно не нужна, ем удобнее раз в неделю приезжать на секс и ужин...Я б уже давно сообщила о том, что "Дарлинг, еще раз устраиваешь скандал и уходишь - обратно не возвращайся"..Это ж кем надо быть, чтобы жена на алименты в браке подала? Самому -то не стыдно? на работе палево такое, муж так не хочет содержать жену, что она по суду добивается....
По теме топика: бюджет общий классический))) все кладется в одно место , каждый берет когда ему надо, муж кладет не все что получает, тысячи 2 оставляет, иначе будет как дурак на работе без обеда сидеть (склероз у него, не может он утром вспомнить, что надо денег взять)))))Крупные покупки оговариваются совместно, одежду я покупаю сама, мужу покупаем вдвоем, иначе будет ходить как бомж, зато в любимых джинсах))))
ВикАнтесса
03.10.2009, 18:16
С моей тз семейный бюджет - это последнее о чем бы я думала в ситуации автора...Семья мужу тут явно не нужна, ем удобнее раз в неделю приезжать на секс и ужин...Я б уже давно сообщила о том, что "Дарлинг, еще раз устраиваешь скандал и уходишь - обратно не возвращайся"..Это ж кем надо быть, чтобы жена на алименты в браке подала? Самому -то не стыдно? на работе палево такое, муж так не хочет содержать жену, что она по суду добивается....
По теме топика: бюджет общий классический))) все кладется в одно место , каждый берет когда ему надо, муж кладет не все что получает, тысячи 2 оставляет, иначе будет как дурак на работе без обеда сидеть (склероз у него, не может он утром вспомнить, что надо денег взять)))))Крупные покупки оговариваются совместно, одежду я покупаю сама, мужу покупаем вдвоем, иначе будет ходить как бомж, зато в любимых джинсах))))
знакомо:046:
на работе ему говорят-а что не разведетесь раз все равно алименты платишь:005:
я уже поставила перед фактом-или развод или вместе.предложила месяц попробовать... а пока мы у его родителей:065:
Два гламурных Пупса
03.10.2009, 18:31
Кошель общий:love:, по дому работу делает тот кто в данный момент свободен или вместе;)
бармалей
03.10.2009, 19:55
Бюджет общий, но муж оставляет себе "на личные расходы" столько, сколько считает нужным, остальное отдает мне. Сумма - на содержание машины, еду в городе, ну, и мелкие личные расходы (гы, и подарки мне, любимой). Относительно крупные покупки себе (в том числе одежда-обувь подороже) согласовывает со мной, остальное - нет. Просто я - старый виртоуоз семейного бюджета и всякие продукты и и прочее в основном покупаю я. Сумма на продукты и текущие бытовые расходы лежит в общедоступной коробочке, все оттуда берут, туда же сдачу кладут. Моя мама (мы живем с моими родителями) тоже отдает мне ту сумму, которую считает нужной, "на хозяйство". Вот только у меня нет разных кошельков "свой" и "общий", но я как-то не склонна к мотовству, меня чаще жаба душит на себя тратить...
Но у нас скоро серебряная свадьба, мы начинали жить студентами, в 90 - 92 годах пережили такую нищету, что теперь ничего не страшно.
у нас бюджет общий. раздельного не приемлю впринципе.
+1...я вообще не плачу ни одного счета, все вопросы решает муж, даже за телефон не плачу и не знаю сколько он за что платит......но у меня есть еще и свой доход, его я трачу на свои потребности (одежда, косметика, на ребенка, кафе и т.д.)...чем экономлю..расходы мужа:))
бюджет общий, правда я только трачу, так как дома с детем, отдает всю зарплату, а на свои расходы (бензин,обеды, ремонт машины) у него неучтенный доход. Крупные покупки вместе покупаем, за едой в основном сама езжу, или в выходные вместе. Мы так живем, а вот многие подружки, правда пока бездетные, раздельный бюджет и отдыхать раздельно ездят и в долг друг у друга на бензин берут, вот такое я не очень понимаю, но это мое мнение.
у нас бюджет общий. раздельного не приемлю впринципе.
+1...я вообще не плачу ни одного счета, все вопросы решает муж, даже за телефон не плачу и не знаю сколько он за что платит......но у меня есть еще и свой доход, его я трачу на свои потребности (одежда, косметика, на ребенка, кафе и т.д.)
бюджет общий, правда я только трачу, так как дома с детем, отдает всю зарплату, а на свои расходы (бензин,обеды, ремонт машины) у него неучтенный доход.
Милые дамы, это не общий бюджет! :)
Ворон_Ёж
03.10.2009, 20:47
У нас трое. Бюджет раздельный. Меня устраивает.
общий общий...деньги общие...просто муж тратит свои..а я его и свои...
бармалей
03.10.2009, 21:12
Как это не общий? :016: Тратят вместе, решают вместе, не деля на "наше", "ваше" и "мое". Потом, то, что только один работает - явление временное. Допустим, сейчас жена сидит в декрете, завтра, не дай бог, муж оказался без работы... Или что, в семье надо распределять "каждому - по труду", то есть соответственно вкладу? Добытчику - кусок мяса, тому, кто сейчас не добытчик - пустые макароны?
Да нет же, не общий. :)
Как это не общий? :016: Тратят вместе, решают вместе, не деля на "наше", "ваше" и "мое". Потом, то, что только один работает - явление временное. Допустим, сейчас жена сидит в декрете, завтра, не дай бог, муж оказался без работы... Или что, в семье надо распределять "каждому - по труду", то есть соответственно вкладу? Добытчику - кусок мяса, тому, кто сейчас не добытчик - пустые макароны?
Вы топик читаете? Я уже выше приводил различные варианты бюджетов. Общий - это когда и доходная, и расходная части общие.
kilometer
03.10.2009, 21:25
А он может тратить Ваши?
бармалей
03.10.2009, 21:41
Да нет же, не общий. :)
Вы топик читаете? Я уже выше приводил различные варианты бюджетов. Общий - это когда и доходная, и расходная части общие.
Да? И вашими вариантами все ограничивается? А все же как быть в случае, если один из супругов временно не работает? Допустим, я сидела в декрете - муж работал. Потом работали оба, но я получала гораздо меньше - двое детей, больничные, то-се... Потом муж попал в аварию, лечение знаете, сколько стоит? Разбил машину, потерял работу. Потом нашел другую, но первое время зарабатывал очень мало - то испытательный срок, то фирма прогорела. Потом стал зарабатывать втрое больше меня. Потом я сменила работу накануне кризиса - и полгода сидела на пособии. Потом нашла ... и т.д. Никто за все эти годы ни разу не посчитал "ваше" и "мое", это я специально для вас изложила. А сейчас мне светит операция. Убиться, что ли, об стену? Так какой у нас бюджет, временно раздельный, что ли? И как считать подрастающих детей?
ИМХО, это - нормальная жизнь. А ваши классификации - умозрительные построения.
А он может тратить Ваши?
конечно может...он иногда их тратит...снимает со счета...но все таки бюджет общий...я свои деньги в кубышку не кладу...муж может ими пользоваться...но чтоб мне не выдавать...на расходы, он просто мои не берет...
если он будет тратить мои деньги...то я буду постоянно у него просить...мол дай на то или на это...
он так же мне добавляет, если мне не хвтает..и так же может взять мои, если ему надо что то оплатить..по счету...так что бюджет общий...просто у каждого отдельный счет и карточки...но у него доступ ко всем счетам...
Да? И вашими вариантами все ограничивается?
Вы таки не читаете топик. :) Как раз до этих примеров я писал, что вариантов огромное число. И общий бюджет - лишь один из них. Не очень-то часто встречающийся, как мне кажется.
бармалей
03.10.2009, 21:53
Вы таки не читаете топик. :) Как раз до этих примеров я писал, что вариантов огромное число. И общий бюджет - лишь один из них. Не очень-то часто встречающийся, как мне кажется.
Простите, вы считаете, что общий бюджет - это? ... деньги мужа меня не касаются. то, что зарабатываю я, я тут же отдаю ему. еду, квартиру, садики, налоги, бассейны оплачивает он самостоятельно. если мне что-то надо, я говорю - дай денег. он говорит - возьми в заначке. но поскольку он заначку перезаначивает все время (непонятн, от кого, я в нее не залезаю), я не знаю, где она хранится. и он мне сам выдает, сколько сочтет нужным. ну, даст 500 рублей, например, а мне сапоги купить надо - давай, говорю еще, мало этого. ну, даст. а не даст, я еще раз через пару дней попрошу. а он уже забудет, что я просила. если сама полезу возьму из заначки (пару раз взяла, очень уж платье хотелось), сиреной орет - здесь 5000 было, а осталось 3000! где остальное? так что предпочитаю, чтобы сам выдавал.
мне все нравится. если вместе идем за шмотками, просто выбираю, а он просто платит, сколько на кассе скажут.. Или я ошибаюсь?
Мне кажется, что необщий бюджет рационален тогда, когда доходы обоих перекрывают ежемесячные необходимые расходы. А когда люди живут от з/п до з/п чего там разделять, то.:009:Ленин, все ИМХО.:))
kilometer
03.10.2009, 21:57
Мне кажется, что необщий бюджет рационален тогда, когда доходы обоих перекрывают ежемесячные необходимые расходы. А когда люди живут от з/п до з/п чего там разделять, то.:009:Ленин, все ИМХО.:))
Ну, приятно же иметь свою небольшую заначку.:008:
Ну, приятно же иметь свою небольшую заначку.:008:
Нафига? Мне заначка требуется только к праздникам и просто что-нить мужу купить. Зачем мне она еще?:009: Чего с ней делать то? Ты же помнишь, я писала, что вообще все до копейки мужу отдаю и знаю примерно только сколько у нас денег на данный момент. :065: Правда я всегда знаю,сколько муж получил.:)) Вот когда буду зарабатывать так, что оставаться будет значительная сумма, буду нычить по-черному. :073:
У нас все деньги лежат в общедоступном месте, но трачу их только я-муж в магазины не ходит:))
Так, на обеды-пиво-сигареты берет себе и все. Я привыкла и мне хорошо и так:065:
Простите, вы считаете, что общий бюджет - это? Или я ошибаюсь?
Нет, не это. Если есть "заначка", значит уже не чисто общий бюджет.
Всё просто: и доходная, и расходная части общие. Т.е. всё складывается в одну кучу и тратится обоими (или тем, кто совместно назначается ответственным за это дело).
Мне кажется, что необщий бюджет рационален тогда, когда доходы обоих перекрывают ежемесячные необходимые расходы. А когда люди живут от з/п до з/п чего там разделять, то.:009:
Мне тоже так кажется.
У нас все деньги лежат в общедоступном месте, но трачу их только я-муж в магазины не ходит:))
Так, на обеды-пиво-сигареты берет себе и все. Я привыкла и мне хорошо и так:065:
Вот это и есть общий бюджет. :)
бармалей
03.10.2009, 22:27
Вот это и есть общий бюджет. :)
Ага. Ну, а если муж оставляет себе от зарплаты конкретную сумму с ведома жены на эти трнспорт-сигареты, а остальное - отдает, это уже не общий? А если кто-то из двоих временно не работает, но схема распределения финансов та же самая - есть принципиальная разница? Ну, у меня, например, вечно хозяйственные деньги, и я эти "карманы" не разделяю, а мужчине неловко каждый раз, как на работе сбрасываются на что-то, у жены просить, опять же, цветы мне на праздник нужны? Это же не та заначка, которая отделена от общего бюджета, а просто для удобства.
И, потом, когда нет четкого учета, деньги становятся, как газ - сколько не положи, улетучатся. Но вести учет каждой десятки, потраченной мужем? Я лучше тапком убьюсь.
А если семья сложная, или есть уже достаточно большие дети, личные суммы и "общий кошелек" необходимы, ИМХО. По-моему, общий бюджет - это по принципу коммунизма: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям". А в каком кармане хранить часть общих денег на сигареты или на прокладки - вопрос удобства.
По-моему, общий бюджет - это по принципу коммунизма: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям". А в каком кармане хранить часть общих денег на сигареты или на прокладки - вопрос удобства.
Да вообще бюджет - это вопрос удобства и целесообразности. Все средства, получаемые супругами в браке (кроме некоторых специально оговоренных случаев) являются общими, если иное не оговорено брачным договором. И это при любом бюджете, даже раздельном. Бюджет - это способ взаимоприемлемо организовать трату, накопление и т.п. денег.
И когда работала, и когда сейчас нет, все имеющиеся деньги лежат "в тумбочке" и на счете, от которого у обоих карты. Беру столько, сколько мне нужно, он, естественно, тоже. Крупные траты обсуждаем. В течение месяца отдаю мужу почти все чеки, а он уже ведет домашнюю бухгалтерию; в любой момент готов показать все таблицы. Никаких потоков финсредств на сторону, даже обидно - как мы ухитряемся столько тратить???
бармалей
04.10.2009, 00:42
Да вообще бюджет - это вопрос удобства и целесообразности. Все средства, получаемые супругами в браке (кроме некоторых специально оговоренных случаев) являются общими, если иное не оговорено брачным договором. И это при любом бюджете, даже раздельном. Бюджет - это способ взаимоприемлемо организовать трату, накопление и т.п. денег.
Да? А вот меня несколько напрягают высказывания типа :" Муж платит за продукты, машину и КУ, я - за ребенка и оплачиваю свои расходы", "Сижу в декрете, денег нет, муж покупает продукты, а на трусы надо просить...", "Ездили отдыхать - скинулись поровну на путевки..." Напрягают не потому, что плохо, а потому, что непривычно. Как раз это, по-моему, пример раздельного бюджета, так как есть фиксированная общая часть и оговоренные общие расходы, а все остальное - по усмотрению и не согласуется с партнером. Накопления личные. "Мое - это мое, и как хочу, так и трачу". Вроде того, как мы на работе сбрасываемся на чай-сахар-кофе и подарки к случаю, но об общем бюджете говорить же никому в голову не придет.
Совместный бюджет, в любой форме, предполагает то, что в общий котел вываливается все, что есть, за исключением фиксированной суммы на личные нужды, согласованные с партнером. И используются средства без оглядки на то, кто сколько заработал, кто чего должен и кому. Накопления общие. Как-то так.
петроградка
04.10.2009, 00:49
да....я в полнейшем шоке....:( муж вообще добытчиком должен быть,все в семью...А тут оказывается многие живут вроде семья а вроде по деньгам и нет.Я бы сто раз подумала создавать ли семью с мужиной ,который жмотит .И в отпуск я бы одна ездила...
да....я в полнейшем шоке....:( муж вообще добытчиком должен быть,все в семью...А тут оказывается многие живут вроде семья а вроде по деньгам и нет.Я бы сто раз подумала создавать ли семью с мужиной ,который жмотит .И в отпуск я бы одна ездила...
Ну зачем Вы так?
Все семьи разные, и если у Вас не такая схема жизни, это не значит, что семья ненастоящая!
Главное, чтобы обоих устраивало.
У меня есть чудная пара, где она зарабатывает, и весьма хорошо, а муж сидит с ребенком. Не семья? Да поболе и получше многих, любящая, радостная, все друг другом довольны.
Это из той же серии, что осуждать тех, кто ездит поодиночке отдыхать. Мне - такое непонятно, мне скучно одной, но почему же это значит, что другое - неправильное?
А у нас... неопределенный. Большая разница в зарплатах и мои деньги уходят как раз в аккурат на мои нужды(трусы-еда на работе-дорога-мобильник и тд). Он на себя примерно столько же тратит. Но, тк его зп больше, то оставшаяся чсть идет на оплату квартиры, большую часть еды и тд. Я на еду трачу, тк в магазины я хожу. Но и у него денег всегдя могу взять(хоть на еду, хоть на сапоги). И какой это бюджет получается? Раздельный, но прозрачный и перетекаемый(у кого деньги есть, тот и платит)? друг у друга не занимаем, просто берем(правда, в 95% случаев я беру :)) )
Ворон_Ёж
04.10.2009, 12:01
Мне думается, что сторонницы "общего бюджета" - это те женщины, чей доход значительно ниже мужниного или вообще равен нулю. Не говорю, что это плохо, просто такой тип семьи, при котором муж зарабатывает, а жена - бухгалтер.:)
Для меня было бы странным отдавать все кровно заработанные в общий котёл. Поэтому и от мужа того же не требую.
Впрочем, можно ведь и наш бюджет считать общим, просто мы деньги в кучу не мешаем, а каждый платит за определённые общие траты. :004:
И ещё одно сугубо личное мнение. Это приятно, когда не знаешь, сколько денег у мужа в кошельке. Тогда поход в дорогой ресторан не воспринемаешь как нерациональную трату семейных денег...
Скво - мутный глаз
04.10.2009, 12:28
раньше был раздельный бюджет, сейчас в силу сложной финансовой ситуации бюджет стал общим с подсчетом каждой потраченной копейки.
Ольгутка
04.10.2009, 16:40
Мне думается, что сторонницы "общего бюджета" - это те женщины, чей доход значительно ниже мужниного или вообще равен нулю. Не говорю, что это плохо, просто такой тип семьи, при котором муж зарабатывает, а жена - бухгалтер.:)
Для меня было бы странным отдавать все кровно заработанные в общий котёл. Поэтому и от мужа того же не требую.
Впрочем, можно ведь и наш бюджет считать общим, просто мы деньги в кучу не мешаем, а каждый платит за определённые общие траты. :004:
И ещё одно сугубо личное мнение. Это приятно, когда не знаешь, сколько денег у мужа в кошельке. Тогда поход в дорогой ресторан не воспринемаешь как нерациональную трату семейных денег...
Я согласна с Вами по поводу того, в каком случае дамы становятся сторонницами общего бюджета.
Также согласна с тем, что говорила выше Deya_Y:
Мне кажется, что необщий бюджет рационален тогда, когда доходы обоих перекрывают ежемесячные необходимые расходы. А когда люди живут от з/п до з/п чего там разделять, то.:009:
Если у каждого члена семьи хватает его доходов и на свои потребности, и на общие (квартплата, еда, ребенок, здоровье-отдых и т.п.), то, в общем, нет проблем в том, чтобы каждый спокойно тратил свои деньги на себя, общее и на партнера (когда захочет).
Но считаю, что общий бюджет может оказаться необходим (или речь о нем может пойти), если:
- лишь у одного члена семьи не хватает денег на (свои + общие) расходы, и общие расходы необходимо или планировать из общего бюджета или же распределить общие траты между партнерами
- если каждый член семьи тратит на свои нужды столько, что не остается денег на общие расходы
- когда один из членов семьи не умеет контролировать свои траты
- денег просто мало и нужно экономить каждую копейку, а значит учитывать каждую копейку
- у одного из членов семьи своего дохода не хватает даже на свои нужды (в декрете, болезнь и т.п.)
Я, естественно, не говорю, что общий бюджет будет лишь тогда, когда он необходим. Может стороны просто договорились и им так хочется.
Но с главной мыслью я согласна - с тем, что идет речь об общем бюджете, когда не хватает денег.
P.S. Ворон_Ёж, хотела прокомментировать Ваши слова:
"Это приятно, когда не знаешь, сколько денег у мужа в кошельке. Тогда поход в дорогой ресторан не воспринемаешь как нерациональную трату семейных денег..."
В Вашем случае это не будет трагедией (национальной тратой денег), в случае некоторых других тоже, если на доходе мужа не отразится эта трата или он спокойно сам перераспределит другие свои расходы. Но в случае части семей это может оказаться трагедией, если, скажем, муж склонен к спонтанным тратам, а потом какие-то обязательные траты придется делать жене. Возможно, для нее это не будет проблемой, но думаю, что ей неприятно будет, если ее поставят потом перед фактом. А примеры подобного я и среди знакомых видела, и здесь читаю.
ВикАнтесса
04.10.2009, 16:54
Я согласна с Вами по поводу того, в каком случае дамы становятся сторонницами общего бюджета.
Также согласна с тем, что говорила выше Deya_Y:
Если у каждого члена семьи хватает его доходов и на свои потребности, и на общие (квартплата, еда, ребенок, здоровье-отдых и т.п.), то, в общем, нет проблем в том, чтобы каждый спокойно тратил свои деньги на себя, общее и на партнера (когда захочет).
Но считаю, что общий бюджет может оказаться необходим (или речь о нем может пойти), если:
- лишь у одного члена семьи не хватает денег на (свои + общие) расходы, и общие расходы необходимо или планировать из общего бюджета или же распределить общие траты между партнерами
- если каждый член семьи тратит на свои нужды столько, что не остается денег на общие расходы
- когда один из членов семьи не умеет контролировать свои траты
- денег просто мало и нужно экономить каждую копейку, а значит учитывать каждую копейку
- у одного из членов семьи своего дохода не хватает даже на свои нужды (в декрете, болезнь и т.п.)
Я, естественно, не говорю, что общий бюджет будет лишь тогда, когда он необходим. Может стороны просто договорились и им так хочется.
Но с главной мыслью я согласна - с тем, что идет речь об общем бюджете, когда не хватает денег.
"Это приятно, когда не знаешь, сколько денег у мужа в кошельке. Тогда поход в дорогой ресторан не воспринемаешь как нерациональную трату семейных денег..."
В Вашем случае это не будет трагедией (национальной тратой денег), в случае некоторых других тоже, если на доходе мужа не отразится эта трата или он спокойно сам перераспределит другие свои расходы. Но в случае части семей это может оказаться трагедией, если, скажем, муж склонен к спонтанным тратам, а потом какие-то обязательные траты придется делать жене. Возможно, для нее это не будет проблемой, но думаю, что ей неприятно будет, если ее поставят потом перед фактом. А примеры подобного я и среди знакомых видела, и здесь читаю.
а вот последний пункт у нас бывал раньше очень часто:001:
а красным выделила наши поводы для общего бюджета... денег конечно не совсем прямо мало,но если он хочет накопить на машину,то экономить действительно нужно:ded:
пока договорились о том,что он мне все отдает,а потом с меня и спрашивает:065:опять отлынивает от обязанностей:))попробую его вовлечь в процесс по ходу пьесы:016:
Мой муж не понимает понятия семейный бюджет,не знаю как ему по человечески объяснить... как в нормальных семьях-общий кошелек или у каждого свой? и кто какие обязанности по дому выполняет?
нужна ваша помощь,а то дело скоро закончится разводом-он меня не понимает-как об стенку горох:033:
У нас каждый дает часть( муж дает большую часть) зарплаты на хозяйство( еда и одежда и т.п), половину счетов платит муж, половину я.Остальные деньги тратим на свое усмотрение( у мужа это- машина, рыбалка, куда нибудь сходить), я обычно пытаюсь отложить какую- нибудь сумму, правда не всегда получается. Хочу сказать, что зарплаты у нас не большие, но идея полностью общего бюджета как-то у нас не прижилась..По поводу обязонностей по дому- практически все делаю я , муж иногда готовит ну и посуду помыть может( но не каждый день).
грымзочка
04.10.2009, 19:51
+ 100
Но в случае части семей это может оказаться трагедией, если, скажем, муж склонен к спонтанным тратам, а потом какие-то обязательные траты придется делать жене. Возможно, для нее это не будет проблемой, но думаю, что ей неприятно будет, если ее поставят потом перед фактом. А примеры подобного я и среди знакомых видела, и здесь читаю.
Примеры такие я тоже видела и всё слишком печально закончилось (огромными долгами)... Таких мужей необходимо контролировать
Ворон_Ёж
04.10.2009, 20:49
Безусловно, речь идёт о ВЗРОСЛЫХ людях, способных контролировать соотношение доходы-расходы. Хочешь больше тратить - больше зарабатывай, ну или желания поумерь. ;)
Только многие некоторые женщины считают, что если з/платы мужа не хватает на жОнины расходы, то ГКА. :ded:
Ольгутка
04.10.2009, 21:25
Безусловно, речь идёт о ВЗРОСЛЫХ людях, способных контролировать соотношение доходы-расходы. Хочешь больше тратить - больше зарабатывай, ну или желания поумерь. ;)
Только многие некоторые женщины считают, что если з/платы мужа не хватает на жОнины расходы, то ГКА. :ded:
Согласна про взрослых.
Но, читая, а также слушая то, что происходит вокруг, бывает и по-другому. Да, некоторые женщины считают, что если не хватает на большие расходы жены, то...
Но это ведь смотря на какие расходы. Если речь идет о выживании, т.е. о минимуме - пара трусов-колготок, средства гигиены, еда и т.п., и у мужа не хватает денег на эти траты жены, то это действительно повод задуматься.
Да и если у мужа хватает денег только на свои расходы, но не хватает на общие, и в результате жена тратит свои деньги не только на себя, но и на эти общие расходы (ребенок, квитанции всякие, еда и т.п.), то также есть повод задуматься.
Хотя, есть люди, которых это все вполне устраивает.
Так что, смотря что считать "жОниными расходами": новую шубку или оплату ребенковского садика...
Я понимаю, о чем Вы "Хочешь больше тратить - больше зарабатывай, ну или желания поумерь".
Понимаю также, что для Вас естественно, что люди - взрослые. Жизнь иногда показывает другое.
Склонность к спонтанным тратам без того, чтобы задуматься, хватит ли на остальное, бывает и у женщин, и у мужчин. Поэтому все же, кмк, в таких случаях походы в ресторан лучше планировать, как и другие расходы, т.к. приятный сюрприз может впоследствии оказаться не столь приятным.
В целом же, поддерживаю Вашу мысль, что у взрослого мужчины должны быть свои деньги, иначе как он будет делать жене подарки-сюрпризы.
Мы когда начинали вместе жить получалось так , что я раньше приходила с работы соответственно шла в магазин за едой потом готовила, потом приезжал гражданский муж и все благополучно съедалось. На след день история повторялась и так было месяца 2 .Мне было неудобно чтоли сказать ему типа давай денег. Но с другой стороны расходы чисто на еду и хозтовары стали очень значительными для моего бюджета. Пришлось затевать этот разговор о совместных тратах. В итоге договорились скидываться на еду и хоз товары по 10 000 в месяц, я плачу за квартиру , а он платит за стоянку и бензин. Оставшееся каждый по своему усмотрению
Но это ведь смотря на какие расходы. Если речь идет о выживании, т.е. о минимуме - пара трусов-колготок, средства гигиены, еда и т.п., и у мужа не хватает денег на эти траты жены, то это действительно повод задуматься.
Да и если у мужа хватает денег только на свои расходы, но не хватает на общие, и в результате жена тратит свои деньги не только на себя, но и на эти общие расходы (ребенок, квитанции всякие, еда и т.п.), то также есть повод задуматься.
Понятно, что это серьёзные поводы задуматься. Только вот все ли понимают о чём?
В целом же, поддерживаю Вашу мысль, что у взрослого мужчины должны быть свои деньги, иначе как он будет делать жене подарки-сюрпризы.
Из общей тумбочки :)
Ворон_Ёж
04.10.2009, 22:10
По-моему, ненормально, что жена себе на минимум не может заработать. Да и на максимум тоже. :)
Впрочем, в моей семье также странным считается деление обязанностей на женские-мужские...
Неуязочки тогда начинаются, когда женщина требует от мужчины высоких заработков и вместе с тем ставит его в финансовую зависимость от себя любимой. Т. е. "заработай денег, мне отдай - а я решу, на какой машине тебе ездить, какие сигареты курить, как часто в кабак ходить..."
Впрочем, любое ведение семейного бюджета считаю приемлемым, если это ведение устраивает саму семью. :004:
Ольгутка
04.10.2009, 22:12
По-моему, ненормально, что жена себе на минимум не может заработать. Да и на максимум тоже. :)
А находясь в декрете? Вы также считаете, что бюджет должен быть раздельным, т.е. жена на себя и ребенка тратит только из пособия, а муж тратит из своих денег на себя?
Или Вы считаете, что и в случае, если ребенок родился совсем недавно, жене также неприлично не зарабатывать столько, чтобы полностью покрыть расходы на себя и ребенка?
Еще бывают ситуации, связанные со временной нетрудоспособностью, с потерей работы (что в этом году не редкость). Говоря про нехватку на минимум, я имела в виду примерно такие ситуации.
К тому же может быть такое, что у жены хватает денег на свои траты, но не хватает на оплату жилья или продукты на всю семью, и хозяйственные общие мелочи, т.е. на общие траты. Я говорила о таких случаях, когда сказала, что может оказаться, что неразумная трата мужа на тот же ресторан может привести к тому, что он не сможет вложиться в эти общие траты, а жене может оказаться не под силу потянуть не только расходы на себя, но и полностью общие расходы.
К примеру, если ее зарплаты хватает на еду ей и ребенку, съем комнаты и проезд, но не хватает также на съем квартиры и еду для всех членов семьи.
Ольгутка
04.10.2009, 22:14
Понятно, что это серьёзные поводы задуматься. Только вот все ли понимают о чём?
Было бы интересно прочитать Ваши комментарии по поводу того, о чем в этих случаях можно задуматься.
Ворон_Ёж
04.10.2009, 22:18
А в декрете?
Ну, декрет - это такая маленькая часть жизни! :)) У меня были накопления + на работу вышла, когда детям 4 месяца было (с мужем работали по очереди). Да и декретные у меня неплохие были.
Другое дело, что некоторым женщинам по кайфу дома сидеть до ребёнкиной школы или даже чуть дольше. Тут надо на семейном совете решать, подсчитывать, планировать общий бюджет...
Что до форсмажорных обстоятельств, то я в своём муже уверенна - не бросит. И страховку он мне оплачивает для таких целей (мне денег жалко).
Ольгутка
04.10.2009, 22:26
Ну, декрет - это такая маленькая часть жизни! :)) У меня были накопления + на работу вышла, когда детям 4 месяца было (с мужем работали по очереди). Да и декретные у меня неплохие были.
1) Не все могут выйти на работу в этом возрасте малыша. Иногда может оказаться, что не позволяет здоровье - ребенкино или мамино
2) Все же ситуация, когда лишь жена откладывает накопление на рождение ребенка и на то, чтобы прожить без зарплаты какое-то время (пусть и 4 месяца), и при этом бюджет в семье полностью раздельный, т.е. муж свою зарплату при этом тратит лишь на себя и (возможно) на заранее оговоренные части общих расходов - такую ситуацию я считаю не вполне нормально. А остальную часть общих расходов жена по-прежнему должна оплачивать из пособий и накоплений? Т.е. если, к примеру, она оплачивала половину квартплаты, то она должна также и во время декрета ее оплачивать?
3) Это уже не про декрет. Бывают жены-учителя, жены-медицинские работники.
P.S. Мы опять возвращаемся к мысли, которая мне начинает казаться очевидной - что речь об общем бюджете идет тогда, когда по-одиночке людям не выжить или же не потянуть тот уровень, который они могут позволить себе вместе, но не могут по-отдельности (к примеру - снимать отдельную квартиру, а не комнату).
3) Это уже не про декрет. Бывают жены-учителя, жены-медицинские работники.
Мужья этих профессий тоже бывают.
P.S. Мы опять возвращаемся к мысли, которая мне начинает казаться очевидной - что речь об общем бюджете идет тогда, когда по-одиночке людям не выжить.
Речь о нём может идти в разных ситуациях. Просто в этом случае трудно придумать что-то лучше общего бюджета.
Ольгутка
04.10.2009, 22:29
Другое дело, что некоторым женщинам по кайфу дома сидеть до ребёнкиной школы или даже чуть дольше.
Если это решение - общее, т.е. устраивает всех членов семьи, то это - их дело.
Было бы интересно прочитать Ваши комментарии по поводу того, о чем в этих случаях можно задуматься.
Понятное дело, о том, как сводить доходы с расходами. А вовсе не о ГКА. :)
Ольгутка
04.10.2009, 22:32
Мужья этих профессий тоже бывают.
Согласна. Я неправильно выразилась. В своих предыдущих постах я употребляла слова "член семьи". В данном случае слово "жена" употреблено ошибочно.
Речь о нём может идти в разных ситуациях. Просто в этом случае трудно придумать что-то лучше общего бюджета.
Да, для выживания нужен общий бюджет.
Ксюша!!!
04.10.2009, 22:33
:flower:
Ольгутка
04.10.2009, 22:36
Но опять же, кмк, думать об этом нужно вместе, а не только одному члену семьи, не так ли?
Ксюша!!!
04.10.2009, 22:37
Про конкретно наш бюджет. Продукты. да и вообще все что в гиперах это муж.
Ипотека тоже он.
На мне одежда обувь, все платежи(сад,школа интернет,свет квартира)
Отпуск тоже я оплачивала. Но муж брал с собой деньги на траты там:)
Одинаково в принципе почти
Но опять же, кмк, думать об этом нужно вместе, а не только одному члену семьи, не так ли?
Это у кого как в семье принято. Мне тоже кажется, что лучше вместе. Но многие не согласятся.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.