PDA

Просмотр полной версии : Семейный бюджет, ведение хозяйства вдвоем-а как у вас???

Страницы : 1 2 [3]

Ольгутка
04.10.2009, 22:49
когда женщина требует от мужчины высоких заработков и вместе с тем ставит его в финансовую зависимость от себя любимой. Т. е. "заработай денег, мне отдай - а я решу, на какой машине тебе ездить, какие сигареты курить, как часто в кабак ходить..."
В том случае, если частота хождения мужа в кабак приводит к тому, что он не может выполнять общей договоренности оплачивать какие-то общие статьи расходов, считаю, что женщина вправе возражать. Если желание ездить на определенной марке машины приводит к тому, что берется кредит, ежемесячные платежи по которому съедают настолько большую часть семейного бюджета, что не на что купить ребенку обувь, а об отдыхе не в городе надо забыть, то и здесь я считаю, что женщина вправе высказать сомнение, насколько необходима покупка именно этого автомобиля.
Хотя, если бюджет полностью раздельный, то в этом случае может и не имеет права она высказывать недовольство.

Rittiki
04.10.2009, 22:53
В целом же, поддерживаю Вашу мысль, что у взрослого мужчины должны быть свои деньги, иначе как он будет делать жене подарки-сюрпризы.

они иногда такииие сурпризы подарки делают, уххх.. :046:

Downshifter
04.10.2009, 23:02
А все же как быть в случае, если один из супругов временно не работает?

Ну, был у меня лично период месяца в 3 длиной, когда я отдыхала после тяжких трудов и намечала направления дальнейшей деятельности. Жила только на свои накопления. Сугубо имхо, муж не обязан оплачивать мои духовные и профессиональные искания, как и я не обязана оплачивать его искания. Мы не говорим сейчас о тяжелой ситуации, в которой кто-то заболел, кто-то не может найти никакую работу вообще полгода (что мне лично не кажется вероятным, красить стены всегда можно устроиться). Но если завтра мой муж захочет бросить работу и попробовать что-то новое, то выживание в период поиска себя - только его проблемы и заботы.

ВикАнтесса
04.10.2009, 23:18
Ну, был у меня лично период месяца в 3 длиной, когда я отдыхала после тяжких трудов и намечала направления дальнейшей деятельности. Жила только на свои накопления. Сугубо имхо, муж не обязан оплачивать мои духовные и профессиональные искания, как и я не обязана оплачивать его искания. Мы не говорим сейчас о тяжелой ситуации, в которой кто-то заболел, кто-то не может найти никакую работу вообще полгода (что мне лично не кажется вероятным, красить стены всегда можно устроиться). Но если завтра мой муж захочет бросить работу и попробовать что-то новое, то выживание в период поиска себя - только его проблемы и заботы.
По моему , духовные искания и декрет несколько разные случаи... ребенок рождается женщиной,но и мужчина участвует в его жизни,государство считает,что до 3х лет ребенка мать имеет право не работать,ухаживая за ним:ded:и в данном случае ее кормит муж

OLГA
05.10.2009, 00:33
Не знаю, можно ли назвать наш бюджет общим. Деньги сваливаются в общую кучу, делятся на части (ипотека, квартплата, питание, дети и пр.). Тот, кто планирует заняться конкретным вопросом - берет себе соотв. кучку. Традиционно ипотеку, квартплату и часть магазинов берет на себя муж, остальное оплачиваю я. То, что остается от распила :)) - оговариваем, как будем тратить. Есть какой-то общий список первоочередных нужд: одежда, подарки, мебель, хотелки. У каждого есть деньги на "личные" расходы: мужу - бензин, сигареты, обеды вне дома, журналы, и т.п., мне - кометика/парфюмерия, колготки, маникюры-педикюры, диски, книги. У мужа помимо этого есть "просто деньги", на всякие непредвиденности, вроде обеда с партнерами, свидания с ГАИ или празднования ДР в офисе. Подарки друг другу обычно выкраиваются из личных бюджетов :) или премий/халтур.
Любые крупные расходы загодя обсуждаются и планируются. Любые изменения в структуре бюджета так же обсуждаются и планируются: мой выход-невыход на работу, смена работы мужем на менее денежную, но более перспективную, учеба, повышение квалификации, стажировки и т.п.
В голодные времена карманные расходы секвестируются, а внимание к тратам более пристальное.

Что касается ситуации автора - то проблемы бюджета, это следствие других проблем. Ну не хочет ваш муж тратить свои деньги на семью :( только на себя.

петроградка
05.10.2009, 00:52
Мне думается, что сторонницы "общего бюджета" - это те женщины, чей доход значительно ниже мужниного или вообще равен нулю. Не говорю, что это плохо, просто такой тип семьи, при котором муж зарабатывает, а жена - бухгалтер.:)
Для меня было бы странным отдавать все кровно заработанные в общий котёл. Поэтому и от мужа того же не требую.
Впрочем, можно ведь и наш бюджет считать общим, просто мы деньги в кучу не мешаем, а каждый платит за определённые общие траты. :004:
И ещё одно сугубо личное мнение. Это приятно, когда не знаешь, сколько денег у мужа в кошельке. Тогда поход в дорогой ресторан не воспринемаешь как нерациональную трату семейных денег...
могу ответить за себя...Я работаю у мужа и без з.п..но я распоряжаюсь всеми хозяйственными и другими мелкими тратами....Но у нас нет фиксированного дохода.Просто у меня муж приложил все усилия чтобы я не работала на "чужого дядю"

петроградка
05.10.2009, 00:58
Ну, декрет - это такая маленькая часть жизни! :)) У меня были накопления + на работу вышла, когда детям 4 месяца было (с мужем работали по очереди). Да и декретные у меня неплохие были.
Другое дело, что некоторым женщинам по кайфу дома сидеть до ребёнкиной школы или даже чуть дольше. Тут надо на семейном совете решать, подсчитывать, планировать общий бюджет...
Что до форсмажорных обстоятельств, то я в своём муже уверенна - не бросит. И страховку он мне оплачивает для таких целей (мне денег жалко).
Так я не понимаю а муж то на что нужен?зачать ребенка?:016:Женщины теперь прежде чем ребенка родить должны деньги копить,чтобы муж не перенапрягся?ужас какой.:065:

Ленин☭
05.10.2009, 01:06
Так я не понимаю а муж то на что нужен?
Давайте Вы лучше это отдельным топиком? Там Вам объяснят и что муж не только для денег нужен и даже не только для зачатия. :))

петроградка
05.10.2009, 01:08
Давайте Вы лучше это отдельным топиком? Там Вам объяснят и что муж не только для денег нужен и даже не только для зачатия. :))
ну это я так в порыве возмущения...я то знаю зачем он нужен:)) ну вы то скажите что все не так плохо как говорят:))

Ленин☭
05.10.2009, 01:12
Да всё по-разному. То, чему Вы возмущаетесь, это не так плохо, как, скажем, у топикстартера.

петроградка
05.10.2009, 01:17
да мне просто за женщин обидно:(

Ленин☭
05.10.2009, 01:22
Да не надо обижаться. Каждый строит свою жизнь, как считает нужным. А если не делает этого, то сам(а) себе буратино.

ВикАнтесса
05.10.2009, 02:03
Так я не понимаю а муж то на что нужен?зачать ребенка?:016:Женщины теперь прежде чем ребенка родить должны деньги копить,чтобы муж не перенапрягся?ужас какой.:065:угу:065:

Да всё по-разному. То, чему Вы возмущаетесь, это не так плохо, как, скажем, у топикстартера.
у меня уже ттт получше, посмотрим правда:)

Ворон_Ёж
05.10.2009, 07:41
да мне просто за женщин обидно:(

Смею Вас уверить, что женщин - сторонниц самообеспечения не так уж много. :)) Лучше мужчин пожалеть...

Ворон_Ёж
05.10.2009, 07:44
могу ответить за себя...Я работаю у мужа и без з.п..но я распоряжаюсь всеми хозяйственными и другими мелкими тратами....Но у нас нет фиксированного дохода.Просто у меня муж приложил все усилия чтобы я не работала на "чужого дядю"

Одно время (достаточно продолжительное) я тоже работала у мужа. Но мысли отказаться от зарплаты почему-то не возникало...:001: Если отличие работы на мужа от работы на дядю - отсутствие зарплаты, то нафик-нафик...:019:

ангел М
05.10.2009, 09:40
у нас у каждого свой кошелек. правда т.к. он зарабатывает разы больше, свои деньги в основном идут мне "на булавки". покупки крупные зараннее обсуждаем.
обязанности по дому - трудно мне их перечислить, т.к. то что дома делает муж сразу и не вспомнить.

ТатаZzzz
05.10.2009, 10:19
женщине нужен мужчина, как рыбе велосипед(С) - мысли после прочтения. Дамы! Пора уже брать в свои руки управление этим миром, а не размениватся по мелочам!

Джесс
05.10.2009, 11:41
у нас все хозяйство ведет муж, свой доход ему отдаю, чуток откладывая в заначку на подарки например, муж покупает продукты, оплачивает коммуналку, в общем за все платит муж.
меня все устраивает:support:

Fardeeva
05.10.2009, 13:10
Мой муж не понимает понятия семейный бюджет,не знаю как ему по человечески объяснить... как в нормальных семьях-общий кошелек или у каждого свой? и кто какие обязанности по дому выполняет?
нужна ваша помощь,а то дело скоро закончится разводом-он меня не понимает-как об стенку горох:033:

у каждого своя позиция на этот счет:)
Я сначала боролась за общий кошелек, но в семье мужа например принято, что у каждого свои деньги;в итоге я плюнула и теперь общие коммунальные расходы делим пополам, а в магазине расплачивается он. Ну и по мере необходимости покупаем что-то для общих нужд опять за его счет.
В какой-то момент я просто сказала -раз тебе хочется автономии в денежных делах,но у нас семья, значит основные траты лягут на твои плечи.
Ну а то,что я зарабатываю,то трачу на свое усмотрение))Так сказать,карманные расходы:fifa:
Плюс скоро я в декрет, так что приучаю быть главой семьи))
Самое главное- правильно направлять и планировать покупки самой, иначе ж мужчина такого иногда принесет домой, что волосы дыбом встают:))))

ВикАнтесса
05.10.2009, 14:52
у каждого своя позиция на этот счет:)
Я сначала боролась за общий кошелек, но в семье мужа например принято, что у каждого свои деньги;в итоге я плюнула и теперь общие коммунальные расходы делим пополам, а в магазине расплачивается он. Ну и по мере необходимости покупаем что-то для общих нужд опять за его счет.
В какой-то момент я просто сказала -раз тебе хочется автономии в денежных делах,но у нас семья, значит основные траты лягут на твои плечи.
Ну а то,что я зарабатываю,то трачу на свое усмотрение))Так сказать,карманные расходы:fifa:
Плюс скоро я в декрет, так что приучаю быть главой семьи))
Самое главное- правильно направлять и планировать покупки самой, иначе ж мужчина такого иногда принесет домой, что волосы дыбом встают:))))
:065:это точно, только вот иногда дашь список,а купит все наоборот))лучше с ним пойти):fifa:

oviline
05.10.2009, 15:01
Я искренне не понимаю, о каком СОВМЕСТНОМ бюджете в данной ситуации может идти речь...

тоже самое подумала...

franke
06.10.2009, 00:39
тоже самое подумала...

+1 по факту семьи - нет, причем никакой:005: какой нафиг совместный бюджет

ВикАнтесса
06.10.2009, 01:15
+1 по факту семьи - нет, причем никакой:005: какой нафиг совместный бюджет
Зачем уж так категорично???;)
Уже 4й день как снова живем вместе,договорившись благодаря советам в этом топике!:flower: ТТТ ЧНС

franke
06.10.2009, 01:24
дай бог))

Ulich
06.10.2009, 02:23
вот уж не думала что так бывает....сама не работаю уже почти что год. Скоро вот рожать уже. Вообще не представляю как это? подойти к мужу и попросить денег на что-то.... он мне дурку сразу же вызовет. Конечно некие стратегические покупки всегда обговариваются, деньги все всегда изначально были общие, никакого секрета кто сколько зарабатывает не было...делить твое мое... бред какой то...

ВикАнтесса
06.10.2009, 02:25
вот уж не думала что так бывает....сама не работаю уже почти что год. Скоро вот рожать уже. Вообще не представляю как это? подойти к мужу и попросить денег на что-то.... он мне дурку сразу же вызовет. Конечно некие стратегические покупки всегда обговариваются, деньги все всегда изначально были общие, никакого секрета кто сколько зарабатывает не было...делить твое мое... бред какой то...
мне кажется,это у него кризис был,взрослеть не хотел,осознавать ответственность...двое детей все-таки не хухры-мухры.....

mamki
06.10.2009, 09:52
Я только во втором браке мужу зарплату не отдавала, но это все было очень недолго и очень плохо. А, вообще, я всегда не то, что мужу зарплату отдаю, он ее еще и получает:)

Лапочка-красавица
06.10.2009, 12:36
а у нас общий бюджет, планируем расходы вместе. всё обсуждаем.
приучила так сказать.
ведем все (и мои и его) доходы-расходы в программке Домашние финансы. очень удобно!!!! всегда можно посмотреть - сколько денег есть, на что потратил...

71ом
06.10.2009, 13:41
Я кароче жене карточку отдал.У меня в семье всегдатак было женщина ведает деньгами я стараюсь их заработать.Покупки вещей всякой техники обсуждаем вместе.Я работаю н трех работах мне поэтому основная карточка по барабану у меня заначка всегда есть.Трачу на ашину раньше на любовницу.счас шмотки себе стал покупать

петроградка
08.10.2009, 00:52
Одно время (достаточно продолжительное) я тоже работала у мужа. Но мысли отказаться от зарплаты почему-то не возникало...:001: Если отличие работы на мужа от работы на дядю - отсутствие зарплаты, то нафик-нафик...:019:
А зачем мне з.п если я имею доступ к семейным деньгам...А про отличия я вам объяснять не буду.Есть масса преимуществ;)

Sayonara
08.10.2009, 10:04
только общий.

Ольгутка
08.10.2009, 12:05
Я кароче жене карточку отдал.У меня в семье всегдатак было женщина ведает деньгами я стараюсь их заработать.Покупки вещей всякой техники обсуждаем вместе.Я работаю н трех работах мне поэтому основная карточка по барабану у меня заначка всегда есть.Трачу на ашину раньше на любовницу.счас шмотки себе стал покупать

А раньше без шмоток обходились? Или не хватало на них без заначки?

Ворон_Ёж
08.10.2009, 12:08
А зачем мне з.п если я имею доступ к семейным деньгам...

Ну, можно ведь и с другой стороны посмотреть: зачем мне доступ к семейным деньгам, если мне своих достаточно. :)

Олива
08.10.2009, 12:10
У нас с самого начала был общий бюджет. Сначала наши з/п + мой доход от ценных бумаг - тогда это было очень неплохой прибавкой (сейчас эти бумажками если только подтираться)
Потом общий бизнес - соответственно весь доход в общий котел. Пропорциональный вклад каждого выделить из общей массы трудно - вкалывали оба. Сейчас, уже год как, вкалывает муж. Я взяла декрет ;) Только иногда выступаю на бис.
В общем, было по всякому - я приносила больше денег, - приблизительно одинаково, - муж основной добытчик.
Всю коммунальщину платит муж. Он же занимается перераспределением финансовых потоков.
Я стратегическим планированием. Как-то так.

Олива
08.10.2009, 12:19
Ну, можно ведь и с другой стороны посмотреть: зачем мне доступ к семейным деньгам, если мне своих достаточно. :)

А мне очень интересно - если у супругов с раздельным бюджетом образуются, скажем так, излишки. То каждый самостоятельно их реализует? Положим, у одного накопилась н-ная сумма - он покупает себе машину поновее и покруче. У другого - тот прикупает участок в Псковской области - инвестиции в землю.
А если бы они объединили свои средства - могли бы купить квартиру в Эмиратах и отдыхать там вьюжными зимами.

Ленин☭
08.10.2009, 12:32
А если бы они объединили свои средства - могли бы купить квартиру в Эмиратах и отдыхать там вьюжными зимами.
Да в принципе ничто не мешает скинуться для такого дела.

Олива
08.10.2009, 12:44

Я понимаю. Просто и в этой теме, и в других частенько пишут, что вообще знать не знают, сколько муж зарабатывает и сколько у него этих самых денег в принципе. Соответсвенно, муж тоже не осведомлен о фин. положении жены. Как тогда узнать, что можно скидываться?

believe
08.10.2009, 12:52
В таком случае озвучиваются желания о приобретении чего-то крупного и на этот момент уточняется, какой суммой располагает каждый или какие доходы будут в ближайшее время. А в другое время нет смысла интересоваться заработками, зачем, если хватает.

Ленин☭
08.10.2009, 12:57
Я понимаю. Просто и в этой теме, и в других частенько пишут, что вообще знать не знают, сколько муж зарабатывает и сколько у него этих самых денег в принципе. Соответсвенно, муж тоже не осведомлен о фин. положении жены. Как тогда узнать, что можно скидываться?
Регулярно обсуждать финансовые дела.

Badger
08.10.2009, 14:02
У нас мужнина квартплата общая - на квартплату, садик, инет и ттд - я ему список составляю, на что надо и сколько. Все общественные покупки обсуждаются и покупаются из его денег. А я свою трачу как хочу, он даже не спрашивает, сколько я зарабатываю. Считаю, что так и должно быть в семье (он тоже так считает, что немаловажно;)) . Но есть ньюанс - я не склонна увлекаться, т.е. практически никогда ничего случайного не покупаю, только в ОЗ:065:

Нюшарик
08.10.2009, 16:06
бюджет ведет муж
все денежки у него. Карточки все тоже у него, пин-коды - у меня)))
мне денюжка выдется по мере клянчинья..:-) ну иногда и просто так) мну все устраивает
когда работала - зп тоже мужу отдавала)

Ворон_Ёж
08.10.2009, 16:25
А мне очень интересно - если у супругов с раздельным бюджетом образуются, скажем так, излишки. То каждый самостоятельно их реализует? Положим, у одного накопилась н-ная сумма - он покупает себе машину поновее и покруче. У другого - тот прикупает участок в Псковской области - инвестиции в землю.

Мне захотелось машину - купила на что денег хватило. А потом муж новую подарил, :008: т. к. понял, что машина мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна.
Долгое время мечтали о собственном доме, откладывали (каждый сам по себе), в один прекрасный день муж спрашивает: "Есть ли у тебя ....... денег на Дом?" Оказалось, что у меня даже больше есть, т. ч. мы и мебель прикупили!:support:
как-то так...

ps Конечно, если б мы деньги сбрасывали в общий котёл, то можно было бы ими эффективнее управлять. Только я свои денежки никому не доверю, да и за чужие ответственности не хочу. Такая вот вредина!:004:

петроградка
08.10.2009, 17:30
:))

macha
09.10.2009, 19:51
Семейного бюджета как такового нет, ибо имею оф. доход, плюс нелегалный для мужа, но размер известен ему, но все траты на мне. Он получает зарпату на карточке, этим он мотивирует постоянное отсутствие денег, ибо банкомат не работает, далеко, снять забыл. Он вообще живет по ощущениям при коммунизме, откуда где берется, как оплачиваются счета, все само сабой.

Lelyaz
12.10.2009, 18:55
У нас общий бюджет. Только все деньги заработанные муж мне приносит. Если и делает заначку (500-3000р), то это только на цветы для меня. Мы по-разному пробовали и поняли, что такой вариант для нас самый лучший.