PDA

Просмотр полной версии : В каком возрасте Ваши дети начали понимать с какой буквы начинается слово?

Monechka
04.10.2009, 12:46
Дочка знает некоторые буквы, но совершенно не понимает - чего я от нее хочу, спрашивая "С какой буквы начинается апельсин?" :))

Panther
04.10.2009, 12:52
Лет с 3-3,5
Сейчас 4.9, читает несложные слова типа "книга", "домик".
ОЧЕНЬ важно учить НЕ буквы, а звуки, т.е. говорить не "Эм" или "Мэ":)), а "Мм" и т.п.

Летняя
04.10.2009, 12:52
сначала нужно чтобы все буквы знала, а потом учить их слышать, т.е. когда учите букву говорить что на нее начинаются такие-то слова, вот послушай как она звучит в начале слова. и спрашивать нужно, с какой буквы начинается АААпельсин.
мы начали слышать в 3 с копейками.

ЖиЗнЬ УдАлАсЬ
04.10.2009, 13:04
тоже интересно,моя тоже все ни как не понимает

Я.ник
04.10.2009, 13:11
Спросила сына про апельсин. Ответил. Ему 3 и 4. Буквы знает все. Выучил до 2 лет. Но определять буквы стал не так давно. Делает это неидеально, т.е. в простых словах.

Katya mama Deniski
04.10.2009, 13:14
Сынуля до 4 лет не понимал, а потом как "щелкнуло" :) - САМ понял первый звук в слове "кошка", просто сидел и "поделился" : "мама, а кошка с "К" начинается???", рассматривая энциклопедию с большими подписями...:)

И сразу "пошло" - сначала в этой энциклопедии со всеми животными "разобрался", потом и второй и последний звук в словай стал "ловить" на слух... Сейчас 4,3 - все звуки "ловит", но в середине слова надо голосом "выделять" :)
Но он к 4 годам все звуки хорошо знал (не названия букв, а именно звуки)...И зрительно, и на слух...

OLГA
04.10.2009, 13:22
В 3,5 года получалось с ударными гласными в начале слова (ОООблачко, УУУУхо), в 4 называл любое слово.

Bellochka
04.10.2009, 13:25
У нас только недавно совсем четко, т.е. с 4-х лет, до этого путался постоянно.

Кстати, говорят определить с какой буквы начинается слово, самое сложное. Легче сначала спрашивать у ребенка какие буквы есть в слове. Когда научится определять буквы в слове, потом легче будет определять и начальные буквы.

Lyalya vedma
04.10.2009, 13:28
сынуле 5 лет читать не умеет но все звуки с которых начинается слово называет

Olyamur
04.10.2009, 14:00
3 и 5. Гласные в начале слова определяет, а согласные не всегда, да и то, если я намеренно четко произношу....

AdelAida
04.10.2009, 14:25
Дочке 3,5 - определяет. Правда, и буквы все знает давно, слоги некоторые читает. А старшая и в 4,5 не могла назвать.

Шелкопряд
04.10.2009, 15:16
В районе 4лет стал делать это безошибочно.

olla-p
04.10.2009, 15:19
Года в 3-4 начала соображать

taboka
04.10.2009, 17:40
с 4 лет , но мы в лого сад ходим

Kira35
04.10.2009, 17:46
Мой в районе 3 лет начал понимать. Правда я ему объясняла и показывала где в начале слова, в середине и в конце. Сейчас (3,6) сам может прокомментировать что звук (буква) находится в начале слова (середине, конце).

IRINA w
04.10.2009, 17:59
с 3х лет начал называть с какой буквы начинается слово, а на какую заканчиваетсяы и какая в середине только с 4х лет когда стали читать по букварю. Сейчас 4,5 читает предложения из 3х -4х слов, но только когда захочет, специально читать не заставишь, а хочет очень редко.

isova
04.10.2009, 18:03
в 3 легко определял с какой буквы слово начинается, сейчас в 3, 5 уже может сказать какая в конце буква. простые слова или те, которые много видел, может писать

Счастье
04.10.2009, 21:33
Моя в 3года с хвостиком начала называть с какой буквы слово...

Costa_del_Sol
04.10.2009, 21:47
То, о чем Вы спрашиваете называется фонематический слух. У кого-то он развит раньше, у кого-то развивается позднее...попробуйте на самых простых словах.....
и слово начинается не с буквы, а со звука...;), например "дом" - не с "де" а со звука "д" (короткого)

Акакушка
04.10.2009, 23:40
Еще не знает, нам почти четыре.
Судя по постам выше скоро тоже начнем!)

Ara241a
04.10.2009, 23:52
где то в 2 и 7
но мы так просто играем, скажи звук в слове где стоит
но у нас траблы, так что мы не показатель :)

Суповой набор
05.10.2009, 00:58
около 3х лет.
но у моих неплохо с фонематическим слухом
читают с 4х

jjj
05.10.2009, 01:16
В три точно. У нас такая игра была - называю слово, спрашиваю с какой буквы или сама прошу слово на букву"..", потом говорю, например, "корова" - есть там "о"...ответ, есть "у"...и т.д., потом и последнюю букву стала спрашивать. Всё на слух. Сейчас читает свободно

ЭльфиК
05.10.2009, 01:20
В 3 начала определять звуки в начале и в конце слова при выделении этих звуков голосом. Где-то в 3,5 стала уже полностью самостоятельно называть первый и последний звуки, в коротких словах могла назвать все звуки по порядку.

Lise Lotta
05.10.2009, 01:26
в 3,6

Angel Lique
05.10.2009, 01:50
Моей пять через 2 месяца, только начала врубаться:)

TAMAMA
05.10.2009, 10:07
С 3-х лет.
Играли в игру назвать слово, начинающееся с последней буквы предыдущего:
Банан-нога-ананас-сапог и тд.
Сейчас нам 4,7 - читаем по 2-3 предложения в букваре по слогам.

mamatwins
05.10.2009, 10:23
где-то в 3 года 10 месяцев

Лаго-Наки
05.10.2009, 10:28
Где-то с 3,5 лет. Сейчас пытается определять какая вторая буква, третья и т. д.

Сара-Хохотушка
05.10.2009, 10:29
после 4-х

Mariu
05.10.2009, 10:31
Старший начал читать в 3,5 года и соответсвенно стал понимать,а вот младший(почти 5)не читает и не понимает,хотя занимаемся!:wife:

*Елена*
06.10.2009, 01:42
4.3 но иногда путается

Y-sem
23.04.2010, 15:27
С 3.6г.

Rozen
23.04.2010, 15:48
Моя младшая с трех начала понимать, средняя с 2-х, а старшая - в пять с трудом. Все очень индивидуально. Я старшую с трех начала учить читать - столько нервов это стоило, и мне и ей, просто ужас. А средняя как-то бысто научилась года в три в детском саду. Сейчас младшей 3, 5 знает буквы, слоги читает, некоторые слова. Но все продвигается ужасно медленно:((

Ягг
23.04.2010, 15:55
В 3,5 года дочка могла ответить на этот вопрос. Она как раз тогда начинала читать.

Mама Сладкой Малины
23.04.2010, 16:06
Пока я не спросила, с какого ЗВУКА начинается слово, дочка меня тоже не понимала.

Toljanovna
23.04.2010, 16:41
Когда научилась сама читать(нам 4.5г),до этого момента многие вещи не понимала,которые связаны с буквами,точнее звуками,т.к. учили мы звуки.Сейчас никаких проблем.

Morticia
23.04.2010, 16:52
С 3-х где-то.
Но вот смотрю книжку развивающую. Там на возраст 3 года предполагается не только с какого звука начинается слово определять, но и на какой заканчивается. И еще придумывать слова с каким-то звуком в середине. Дочке почти 4. На какой заканчивается не определяет. А уж о середине, речи и нет. Вот думаю, составители накосячили или моя "тормозит"? :))

Леночка007
23.04.2010, 16:57
И МНЕ ИНТЕРЕСНО, постою...

Ftorotan
23.04.2010, 17:18
У нас тоже где-то в 4 года вдруг стал определять первый звук, а вот конечный только через полгода понял.

Юха
23.04.2010, 22:00
Где-то с 3,5. Но, правда, дочка уже читает с этого же возраста.

smed
23.04.2010, 22:07
В 2,5 неожиданно для мамы выучил буквы (а не звуки...). Сейчас 3,2 - с какой буквы начинается слово может сказать, только если видит картинку или предмет... с подписью... :)) Хотя сейчас проверила на слух "апельсин", "кошку" и "танк" - сказал правильно...может совпадение? :009:

MaMa_Roma
23.04.2010, 22:07
Предложила это задание в 3.10 примерно.... Понял сразу.
Вот с последним - ещё буксуем...))))
Роме - 4.2.

Казначейша
23.04.2010, 22:20
где-то с 4,5 стал четко называть на какую букву слово начинается и на какую заканчивается, но читать совсем не хочет.....

akyla
23.04.2010, 23:07
в 3,5 называла и первый и последний звук, а читать не хочет

Жучиха
23.04.2010, 23:15
С 3-х лет примерно, но бывает, ошибается иногда.

Катёнки
23.04.2010, 23:40
Дочке сейчас 3,4 - это ее любимая игра. Началось это зимой, постянно спрашивала, на какую букву начинается дом, машина, собака... короче все, что увидит. Потом стала спрашивать примерно так - на какую букву начинается дом, дерево, дача, т.е. делала подборку слов на одну букву. Теперь сама ходит, и очень часто, называет много слов начинающихся на одну букву.
Вот наши хиты:
бабушка - Бармалей :073:
Катя (это я) - корова :010:

PMI
24.04.2010, 00:01
Мне кажется, что все на столько индивидуально, что очень сложно сравнивать.

Vozrogdenie
24.04.2010, 00:12
около 5 пришло понимание, но у нас с этим всем очень сложно... мы с логопедом уже года 2 как занимаемя... все равно есть сложности...

Duseniza
24.04.2010, 00:21
По опыту большинство детей начинают определять в период с 3,5 до 4 лет, если немного занимаются.

милашечка
24.04.2010, 00:25
дочка с 3 лет уже знала первую и последнюю букву(часто играли в слова!!!))))А в свои 4,5 мы читаем букварь уже...

juh
24.04.2010, 00:45
Сын очень любит играть с буквами, знает все, пару месяцев назад мы начали играть в игру: какое слово начинается на ту или иную букву. Это задание кажется более простым и логичным для ребенка. Или это просто другое, как по-вашему?

Helga29
24.04.2010, 00:47
В 3,5 играли в слова: произносится считалка "Ехала машина темным лесом за каким-то интересом,инти-инти-итнтерес,выходи на букву.......(называется любой звук "П,О,Л..",но не буква "ПЭ,ЭЛ...")" и мы по очереди называли слова,начинающиеся на этот звук.Время в пути (транспорт,поход в магазин,утром в сад...) пролетало незаметно.

Маришенция
24.04.2010, 01:22
С 4-х лет.В саду начали буквы учить,задавали задание - приклеить в альбом , рядом с изучаемой буквой,картинку на которой изображен предмет,начинающийся на этот звук. Поняли очень быстро,и сразу без ошибок отвечали.

Monechka
30.04.2010, 12:42
В 3,5 играли в слова: произносится считалка "Ехала машина темным лесом за каким-то интересом,инти-инти-итнтерес,выходи на букву.......(называется любой звук "П,О,Л..",но не буква "ПЭ,ЭЛ...")" и мы по очереди называли слова,начинающиеся на этот звук.Время в пути (транспорт,поход в магазин,утром в сад...) пролетало незаметно.

С 4-х лет.В саду начали буквы учить,задавали задание - приклеить в альбом , рядом с изучаемой буквой,картинку на которой изображен предмет,начинающийся на этот звук. Поняли очень быстро,и сразу без ошибок отвечали.

очень хорошие идеи, надо попробовать. Буквы уже все давно знаем, а это так и не идет, хотя я не упорствую в обучении, надо признаться :008:

Криптан
30.04.2010, 13:28
С какой буквы начинается апельсин

не с буквы, а со звука!

моя как в лого-группу пошла, так и стала определять.

сначала нужно чтобы все буквы знала, а потом учить их слышать, Моя не знает, но местоположение звука (начало, середина, конец) и сам звук определяет влет. также может сказать, какой это звук: гласный-согласный, твердый-мягкий, звонкий-глухой, шипящий, зубной, губной. также может выложить звуковую схему слова.

А вот букв знает всего ничего: а, о. м. п. у. э. т. д. Может написать букву М и букву А.

Люлюшка
30.04.2010, 14:19
Моя до 3,5 лет вообще не могла понять, о чем речь идет.
Занимались по Жуковой. Не пошло никак.
Повесили плакат звуковой. Больше интересовали стихи о звуках.
Дело сдвинулось с мертвой точки, когда в саду стали заниматься по программе Колесниковой. Причем, в прошлом году (это первая ступень программы была) заданий на выделение звука не было вообще. Стихи учили, с картинками задания выполняли, учились произносить звуки отдельно в подражаниях (насос поет песенку ссссс, большой комарик звенит зззз, маленький - зьзьзь и т.п.)
Вот цитаты из аннотации по этой тетради "Малышу исполнилось три года. Не торопитесь учить его читать и писать. Пусть он сначала войдет в удивительный мир слов и звуков, научится произносить их правильно, управлять своими пальчиками, рисовать несложные предметы, тем самым готовя руку к написанию букв...Если малыш легко и быстро справляется со всеми заданиями, можете перейти к следующему этапу - развитию фонематического слуха (мое- это вторая ступень занятий)... Через систему увлекательных игр и упражнений дети познакомятся со звуками русского языка, научатся правильно произносить их, овладеют первоначальными навыками учебной деятельности..."
А вот в этом году они занимаются по тетради "Развитие фонематического слуха" этого же автора. Вот тут-то и научилась дочка и слова на слоги делить, и звуки выделять в словах, твердость-мягкость дифференцировать. По возрасту - это полных 4 года ей исполнилось.
Если бы занимались дома, может и быстрей бы процесс пошел. Но я решила все-таки, что с педагогом будут более эффективны занятия. Как-то более доходчиво там все объясняют. Мне мои амбиции мешают в занятиях с дочкой.:))
До самого последнего времени считала что нам светит логопедическая группа. А нас после двух обследований каждый раз "заворачивали", упрекая меня в нетерпеливости и завышенным требованиям к собственному ребенку :016:

11.77
30.04.2010, 17:48
С какой конкретно буквы начинается поняли в 4,5. А с 4 говорила только первый слог.

Кармен
02.05.2010, 01:19
Некоторые дети в 3,5 уже знают (как тут многие писали, если заниматься), а в 5 уже обязаны знать, говорит логопед
в логопед. саду учили это в средней группе (с 4 лет)

Vozrogdenie
03.05.2010, 03:32
Некоторые дети в 3,5 уже знают (как тут многие писали, если заниматься), а в 5 уже обязаны знать, говорит логопед
в логопед. саду учили это в средней группе (с 4 лет)

кому обязаны?

mns
03.05.2010, 10:16
3 и 10. Определяет, но не всегда.

refilla
03.05.2010, 10:28
с 3.6 начали учить буквы так ненавязчиво, сейчас некоторые слова знает с каких букв начинается, ну много слов таких...практически любое спрашиваю...некоторые говорит что киса например с буквы ки начинается, я его поправляю...

refilla
03.05.2010, 10:32
дочка с 3 лет уже знала первую и последнюю букву(часто играли в слова!!!))))А в свои 4,5 мы читаем букварь уже...
какой букварь читаете...все хочу купить и не знаю..:)

LI-LI
03.05.2010, 13:03
какой букварь читаете...все хочу купить и не знаю..:)

н.с.жукова - самый правильный

желаем успехов!!!

мишутка2
03.05.2010, 16:26
В 2 и 10, после этого топа начала спрашивать -отвечает верно 80%, с согласными проще, с гласными сложнее, "электричку " не ответил. "Электри" говорит и смеется:)
Спросила "Игорь" на какую букву, он смеется и говорит "П".Я в ответ "Пигорь, что ли".Он - хохочет, на "и" говорит. О он долго не может, два-три слова, потом начинает шутить и веселится. НО говорит обычно верно.
Буквы знаем давно, месяца 3-4 уже все.

Юлёнок
03.05.2010, 16:47
Дочка знает некоторые буквы, но совершенно не понимает - чего я от нее хочу, спрашивая "С какой буквы начинается апельсин?" :))
Сын с 3 лет начал понимать
Дочь тоже с 3 лет.
Читает по чуть чуть, по Букварю Жуковой.

Capricorn
03.05.2010, 17:41
В 3 уже чётко отвечала. Проколы бывают ну очень редко.

Пластилиновая ворона
03.05.2010, 20:05
Лет наверное... с пяти. Ну может чуть-чуть раньше. Буквы его просто не интересовали. А потом вдруг раз! и ему интересно стало, стал сам спрашивать - а это что за буква? и т.д. Вот так и буквы выучили, потом с какой что начинается и все остальное:)

joker
30.06.2010, 21:42
Подниму темку,чтоб не плодить кучу новых.Дочери младшей 4 года через 2 недели.Просит научить буквам,чтоб я написала-она будет запоминать.Второй день глазеем на буквы А и Б.Сил моих нет уже,она не запоминает и не понимает с какой буквы начинается слово-я уже убилась.
С чего начать вообще???Память у нас плохая,сейчас читаем ежедневно,стараемся поучить стишки,но как-то у нас не все получается(((
Решили,что купим букварь на днях и будем ежедневно долбить.Может курсы какие то есть или кружки?Чёто педагогического таланта у меня нет,а ребенка тянется к знаниям,но у нее только желание-понимания нет.
Старшего вообще не учила-сам все и с легкостью,несмотря на особость.
А тут прямо не дано никак...

ЕЖЖА
30.06.2010, 22:27
Подниму темку,чтоб не плодить кучу новых.Дочери младшей 4 года через 2 недели.Просит научить буквам,чтоб я написала-она будет запоминать.Второй день глазеем на буквы А и Б.Сил моих нет уже,она не запоминает и не понимает с какой буквы начинается слово-я уже убилась.
С чего начать вообще???Память у нас плохая,сейчас читаем ежедневно,стараемся поучить стишки,но как-то у нас не все получается(((
Решили,что купим букварь на днях и будем ежедневно долбить.Может курсы какие то есть или кружки?Чёто педагогического таланта у меня нет,а ребенка тянется к знаниям,но у нее только желание-понимания нет.
Старшего вообще не учила-сам все и с легкостью,несмотря на особость.
А тут прямо не дано никак...
Таня,привет!!!!
Мой в 4 года тож ничего не запоминает(или с трудом особым)...я прям вижу в его глазах отсутствие....вроде б он и хочет буквы изучать,но у нас не получаецца....ему говоришь букву...а он через 2секунды уже и повторить не может...летает в облаках
мы буквы и рисуем, и в газетах вырезаем...сейчас правда стал и на улице обращать внимание на вывески...думаю к первому классу осилим наш богатый алфавит))))
то же и с цифрами...еле пока до 6ти считаем....может я поздно спохватилась об обучении....как то раньше даже не задумывалась что надо начинать "долбить"..
еще у нас памяти ну совсем нет(((( к каждой букве учим стишок....ну с очень большим трудом нам это дается....да и то не в рифму,а как придётся....за то младшая 2х лет отроду уже пытается во всю считать....говорит пока не особо,но буквы повторяет и считать пытается)))
с какого возраста вообще надо начинать чему то умному учить???

bella Vita
01.07.2010, 00:09
Сейчас пять лет, все звуки и буквы знает, пишет, может по принуждению читать коротенькие слова.
А вот на слух определить с какой буквы начинается слово - никак. Тупик просто)
Развиваю фонематический слух - это раз.
Проверили у сурдолога слух обычный - это два, нашли двусторонее снижение слуха, какие-то траблы там.

ockwell
01.07.2010, 01:08
Девушки, не парьтесь - у нас тоже не понимала и не говорила - а вдруг в 4,5 года без нашего участия начала и понимать и говорить - мозг дорос!!! Раньше чем голова не созреет - всякие штуки возможны- хоть сто раз убейтесь - ничего никто поделать не сможет... ждать надо...

iriskka
01.07.2010, 07:45
А у нас наоборот, не читает, но на слух определяет, с какой буквы начинается слово где-то с 4,5 лет. Мы с ней часто в слова играем.

Capuchina
01.07.2010, 09:38

вроде с 3,5. С 4-х читает. Читает, пишет, складывает слова из букв.
Ч/з месяц пять. Сейчас начала учить письменным буквам.
Но это моя профессия, в смысле, что я и с другими детьми занимаюсь. И с ними то же самое.

Исидора
01.07.2010, 10:19
у нас уже давно такая игра...определяет всегда, правда оочень любит побаловаться. мы еще и на нужную букву слова придумываем. нам 3,1

joker
01.07.2010, 10:26
Таня,привет!!!!
Мой в 4 года тож ничего не запоминает(или с трудом особым)...я прям вижу в его глазах отсутствие....вроде б он и хочет буквы изучать,но у нас не получаецца....ему говоришь букву...а он через 2секунды уже и повторить не может...летает в облаках
мы буквы и рисуем, и в газетах вырезаем...сейчас правда стал и на улице обращать внимание на вывески...думаю к первому классу осилим наш богатый алфавит))))
то же и с цифрами...еле пока до 6ти считаем....может я поздно спохватилась об обучении....как то раньше даже не задумывалась что надо начинать "долбить"..
еще у нас памяти ну совсем нет(((( к каждой букве учим стишок....ну с очень большим трудом нам это дается....да и то не в рифму,а как придётся....за то младшая 2х лет отроду уже пытается во всю считать....говорит пока не особо,но буквы повторяет и считать пытается)))
с какого возраста вообще надо начинать чему то умному учить???
Угу,тоже самое,Ань...Я то заинтересовалась потому как она инициативу проявила-давай в школу играть.Ну давай,отвлекается часто,я задаю вопрос-хитрит,не знает ответа и начинает тут же про другое говорить.У меня нет педагогического дара и я вспыльчивая очень,боюсь,что отобью охоту у ребенка учится.
ромка просто существо одаренное,хоть и странное,Вика здоровая,но вот ей никак.
Аня, и счет у нас также!!!!!И соответствия между цифрой и количеством пальчиков не понимает.Я убилась вчера.Она с утра уже встала-пойдем буквы учить...
Почитала вчера про звуки,тяну в каждом слове специально уууууууутка с какого звука начинается?Сразу ответ,значит поняла.Увидела спустя 2 года алфавит на стене:080:
Точнее поняла зачем оно там.Еще электронную азбуку попробуем,надо каждый день конечно по чуток долбить.

sve4ka
01.07.2010, 10:42
моему 3,7 сейчас. букв не знает и учить не очень-то хочет (а я и не настаиваю). но иногда как прорывает - "Алеша, апельсин и автобус" начинаются с "а" (т.е. говорит именно звуки, которые слышит). часто получается ну очень смешно - "осел" у нас тоже с "а" начинается :)) "лягушка" начинается с "ля" :))

KoshkaNatashka
01.07.2010, 10:52
В 3 точно, они в саду постоянно в это играли.

nasturzia
01.07.2010, 16:50
С 3х примерно, когда смотрел разные азбуки. Читать при этом только в 4,5 стал.

ima-iva
01.07.2010, 20:04
Для "sve4ka" - а ведь действительно "осёл" начинается на звук "А" :)), "О" Слышится только в "ослик":) Так что ребенок прав....

Quitte
01.07.2010, 22:40
Наверное, где-то уже после 4 лет, но у нас фонематический слух , к сожалению, развит был очень плохо, постоянно делали логопедичесике упражнения.
Словарь Жуковой внес дополнительный сумбур: стала называть не звук, а слог - кот -"ко".
К шести уже никаких проблем нет: пишит под диктовку, читает по слогам.
Нам очень помог "Звукарик" Ундзенковой (логопедическая тетрадь).