Просмотр полной версии : Погодные условия и шипы
Dark Paramount
20.10.2011, 21:45
От клиентов зачастую слышим: "А мы ввозил(вывозили)... И проехали!". Сложно доказать, что данный поступок нарушение правил.
Даже не это раздражает, а то что : Фигня, я так сто раз делал! (С)
На сто первый штрафы, сопли, аннуляция визы... . И совсем другая песня начинается.
andrew61
20.10.2011, 21:52
Даже не это раздражает, а то что : Фигня, я так сто раз делал! (С)
На сто первый штрафы, сопли, аннуляция визы... . И совсем другая песня начинается.
Ну да!
У нас ещё надеются на водителя. Он же часто ездит - провезёт!
Но когда фины просят проехать, при выезде из Финлядии, на весовой контроль начинаются вопросы, а что же мы нарушили?:) Если вопросы возникают у нашей таможни, то пассажиры стараются раствориться в туалете пограничного пункта :))
Всё это не относится ко времени постановки шипованных шин на машину.:)
Вот здесь есть правила и есть дополнения к ним. При первых (например, утренних) заморозках, можно использовать шиованную резину. В Питере заморозки уже были. Фины это учитывают. Вы же едите ночью. Так что утром можете попасть на "утренний холодок" и, как следствие, на скользкую дорогу.
Dark Paramount
20.10.2011, 21:58
Ну да!
У нас ещё надеются на водителя. Он же часто ездит - провезёт!
Но когда фины просят проехать, при выезде из Финлядии, на весовой контроль начинаются вопросы, а что же мы нарушили?:) Если вопросы возникают у нашей таможни, то пассажиры стараются раствориться в туалете пограничного пункта :))
Росеяне - это звучит гордо! :)) Водителям надо сразу обозначать: За риски тройная оплата. Чёрт, пошел бы с удовольствием экскурсоводом таких умников возить:))
andrew61
20.10.2011, 22:01
Водителям надо сразу обозначать: За риски тройная оплата. Чёрт, пошел бы с удовольствием экскурсоводом таких умников возить:))
Сложно всё это. Правила-то гласят - клиент всегда прав...
Dark Paramount
20.10.2011, 22:13
Сложно всё это. Правила-то гласят - клиент всегда прав...
Даже в случае подставы фирмы и водителей перед таможней?
andrew61
20.10.2011, 22:27
Даже в случае подставы фирмы и водителей перед таможней?
Бывает и такое. На российской границе всё понятнее - ждём клиентов из засады. Потеря времени не в счёт...:(
На финской сложнее. Там языковой барьер, и в большинстве нарушений ответственость на водителе. Особенно это касается приезжающих на границу с просроченной или не действительной визой (например, второй въезд по однократной визе). Вы не поверите, но бывает едут третий раз :001: по однократной визе. Одна из фирм, дружественных, попала в такую ситуацию в августе. А клиентка доказывала финам, что у неё договор с фирмой о доставке её в Х-ки. Денис, хозяин, до сих пор икает :(
Лично вывозил водителя автобуса депортированного финами за подобное нарушение. Гидесса проверяла документы, но не увидела просроченную визу.
Dark Paramount
20.10.2011, 23:32
Видел я подобные экзерсисы, очень жаль работников фирмы. Ну и безответственность тоже надо как-то пресекать.
Versace777
21.10.2011, 13:28
задал вопрос финской таможне с их сайта о возможности езды на шипах, посмотрим, что ответят. кто-нибудь уже пересекал границу на шипах?
вот их ответ:
Hello,
It is more than ok to use winter tires during your journey in Finland. The weather circumstances can be very unpredictable, so it's better for all to use those.
Best regards
вот их ответ:
Hello,
It is more than ok to use winter tires during your journey in Finland. The weather circumstances can be very unpredictable, so it's better for all to use those.
Best regards
вот только winter tires не может быть однозначно переведено как "шипованные шины". А про зимние выше уже мильон раз сказали - хоть круглый год катайтесь
Versace777
21.10.2011, 15:15
я попросил их подтвердить, их ответ:
Yes, studded tires.
т.е. можно уже на шипах, в итоге, да? если что, на кого ссылаться?
Versace777
22.10.2011, 00:04
можно, сслыться на Finnish Transport Safety Agency Trafi, Trafi Information Services
Dark Paramount
22.10.2011, 00:05
можно, сслыться на Finnish Transport Safety Agency Trafi, Trafi Information Services
Официальный текст, с подписью и печатями в студию!
Сегодня ездили на шипах. Ни слова не сказал нам финский таможенник, хотя машину осмотрел всю, заодно и все перерыл, включая подлокотник, бардачок, сумку дамскую и барсетку с документами и деньгами. :065:
А на стоянке у Призмы рано утром был хороший слой инея на асфальте. :001:
Лика Дейзи
24.10.2011, 01:29
А пустят в ноябре на лете, просто хотим за шинами зимними скататься, но раньше начала ноября не вырвемся?
andrew61
24.10.2011, 01:45
А пустят в ноябре на лете, просто хотим за шинами зимними скататься, но раньше начала ноября не вырвемся?
Если будут морозы и снег стоит ли рисковать?
Один раз я в снегопад проехал через Торфяновку в середине ноября, 2009 года, на летней резине. Таможенник, хотя и вертелся около машины, ничего не сказал. Видимо сказал водитель грузовика, который ехал за мной от Торфяновки до Хамины :001:.
Машина была не моя.
Простите, дурацкий вопрос. А если у нас 2 колеса шипованной резины, 2 нет - так можно? И ещё - если у нас не первой свежести "восьмёрочка" с видными следами ржавчины - могут ли нас не пропустить на такой машине через границу? Спасибо!
Мистерия
24.10.2011, 03:18
Простите, дурацкий вопрос. А если у нас 2 колеса шипованной резины, 2 нет - так можно? И ещё - если у нас не первой свежести "восьмёрочка" с видными следами ржавчины - могут ли нас не пропустить на такой машине через границу? Спасибо!
Сомневаюсь насчет 2 колес( насколько помню 4 и с одинаковым протектором), а вот "несвежесть" не является препятствием точно!
спасибо! а где можно посмотреть требования к машине на въезд в Финляндию? (если таковые имеются, конечно )))
andrew61
24.10.2011, 14:13
На одной оси автомобиля должны быть одинаковые колёса. В любом случае рекомендуется на переднюю ось ставить более хорошую резину.
Нельзя. На автомобиле должны стоять ОДИНАКОВЫЕ по шипованности колеса на всех осях. Т.е. на передних шип, а на задних не шип - так не допускается. Иначе Финны однозначно не пустят да и у нас это запрещено правилами.
На одной оси автомобиля должны быть одинаковые колёса. В любом случае рекомендуется на переднюю ось ставить более хорошую резину.
Шипы должны быть по правилам либо на всех осях, либо их не должно быть вовсе.
правильно с ноября в Финляндию можно на шипованных ехать? (4 шт)
Versace777
25.10.2011, 16:46
Официальный текст, с подписью и печатями в студию!
это электронная переписка :046:
Нельзя. На автомобиле должны стоять ОДИНАКОВЫЕ по шипованности колеса на всех осях. Т.е. на передних шип, а на задних не шип - так не допускается. Иначе Финны однозначно не пустят да и у нас это запрещено правилами.
должна быть исправна вся светотехника, зеркала заднего вида на месте, целые стекла, лобовое без трещин. т.е. суть такая, что авто должно быть исправно и безопасно для вас и других участников движения. некритичные кузовные недостатки возможны, последний раз посещал финов на машине с подмятым задним крылом и дверью, вопросов 0.
Mansikka
25.10.2011, 17:18
Сегодня аж прямо жара... Солнце и оно таааак греет... замечена куча народа в футболках с коротким рукавом. :))
Может зимы... того... не будет? :016:
Мистерия
25.10.2011, 17:34
Сегодня аж прямо жара... Солнце и оно таааак греет... замечена куча народа в футболках с коротким рукавом. :))
Народ уже вовсю муссирует тему, как на шиповке в Фи проскочить, а ты тут жарааааааааа, понимаешь...:))
Mansikka
25.10.2011, 17:38
Народ уже вовсю муссирует тему, как на шиповке в Фи проскочить, а ты тут жарааааааааа, понимаешь...:))
Ну что я могу поделать-то? :065: Лето пришло к нам :support: вот такая радость...
Манси, не каркай:032:, зима будет, нам нужен в феврале этап в Контиолахти:019:, и никаких переносов в более заснеженные регионы.
Ну что я могу поделать-то? :065: Лето пришло к нам :support: вот такая радость...
Мы вот 30 октября поедем, собиремся резину шипованную перед поездкой поставить:065: так что я за холод:support:
andrew61
25.10.2011, 20:45
Шипы должны быть по правилам либо на всех осях, либо их не должно быть вовсе.
В предыдущем посту имел в виду только "рисунок" покрышки. А вот про шипы не подумал. А вернее, не знаю, что нельзя на одной оси шипы, а на другой их нет. С одной стороны вроде логично, а с другой где прочитать? Какой пункт в ПДД:(
andrew61
25.10.2011, 20:48
Манси, не каркай:032:, зима будет, нам нужен в феврале этап в Контиолахти:019:, и никаких переносов в более заснеженные регионы.
В Контиолахте есть охлаждённая трасса. Там проложено 65км трубопроводов с охлаждающей жидкостью.
Хорошо бы в Эстерсунде снег был в начале декабря.:)
И у меня вопрос из этой же области: въезжать в Финляндию будем 31 октября, а выезжать уже в ноябре. Так 31 октября пустят на шипованной резине?
Автор, простите, что влезла в ваш топик со своим вопросом:flower:
вот чувствую мы с вами на один самолет поедем...:065:
Mansikka
25.10.2011, 22:50
Не надо нам зимы... :073: Перенесем Контиолахти в... Санкт-Петербург :046: ну или в Оулу, на крайняк... ;)
Пока сентябрьская погода... :) что радует :support: ни тебе снега, ни заморозков... :)
Versace777
27.10.2011, 21:27
вчера был в иматре, на границе на шипы никто не смотрел, местами было +2, машина предупреждала о возможности обледенения
my_michel
28.10.2011, 18:31
Люди, планируем в эти выходные в Лапу съездить, реально ли будет ехать на летней резине ?
Люди, планируем в эти выходные в Лапу съездить, реально ли будет ехать на летней резине ?
Ехать реально,доехать вопрос.Сегодня на Волхонке у Таллинского было +3,а у Киевского -2 с наледью на лужах.:091:
Ехать реально,доехать вопрос.Сегодня на Волхонке у Таллинского было +3,а у Киевского -2 с наледью на лужах.:091:
А в Выборге +6
Мы решили переобуться в эти выхи перед поездкой в следующие...мафынка сегодня предупреждала о возможном оледенении...
Мы решили переобуться в эти выхи перед поездкой в следующие...мафынка сегодня предупреждала о возможном оледенении...
А я вот вся в сомнениях. Тоже едем в следующие выхи. Посмотрела прогноз погоды- вроде устойчивый плюс и днем, и ночью.
МАШУЛИЧКА
28.10.2011, 22:43
А мы на сл. Выходных едим в финку, нас интересно на летней выпустят?)
Тоже интересует: нас впустят в Финлядию 2 ноября на летней резине?
Я во вторник собираюсь,переобуюсь на шипы 100%.
До четверга плюс 8 и дождь в Финляндии, нафига шипы? Вы на север собираетесь?
Mansikka
30.10.2011, 00:58
Вот-вот... И ночью тоже +8 +10... Насчет дождя не уверена, но пасмурно... Зимы в Южной Финляндии пока не обещают :support:
В пятницу на Волхонке было -2...
А причем тут волхонка в пятницу?
Лампочка-Лапочка
31.10.2011, 01:56
Тоже интересует: нас впустят в Финлядию 2 ноября на летней резине?
А мне наоборот интересно можно 2 ноября на шипах?:005:
А причем тут волхонка в пятницу?
При всём.Если учесть,что в районе Таллинского было +3,а в районе Киевского -2 и гололёд.Скандинавия так же непредсказуема....
При всём.Если учесть,что в районе Таллинского было +3,а в районе Киевского -2 и гололёд.Скандинавия так же непредсказуема....
С пятницы на субботу на Скандинавии было + 6-+8. В самой Лаппеенранте +10-+12. В Лаппеенранте ни на одной, рядом стоящей финской машине шипов не видел. Зато наши сплошь на шипах.
ездила вчера на шипах...было +7 и дождь..но никто не знает как ночью может подморозить, лучше перебдеть..
Mansikka
31.10.2011, 20:44
На ближайшую неделю на юге Финляндии даже ночью обещают +10. Пока никаких холодов не предвидится.
Я прямо в шоке. Мы завтра едем , переоделись сегодня. Причем я с полной уверенностью, что с ноября точно можно ( осело с прошлых поездок). А тут такая дискуссия на счет + температуры. Мы выезжаем рано, ехать далеко.
собираюсь в финку в середине ноября поеду без шипов так как собираюсь купить резину там) думаю все в пределах закона=))) ну опять же каждый для себя наверно сам определяет моет он ехать или нет! мы когда-то и на двух шиповках всю зиму ездили, все хорошо было)
Фея Лесная
31.10.2011, 21:37
Едем 3-го ноября по 8 ноября в район Хяменлинны, надеюсь не будет заморозков.
Поеду без шипов, раз так тепло обещают.
Но пока в раздумьях... может переобуться????
ну а что хорошего ездить на шипах по асфальту??? ведет себя машина тоже не очень хорошо! так месяц поездить так к зиме без шипов резина останется)
SilentAngel
31.10.2011, 23:03
Я переобулась на прошлой неделе. В шиповку. У меня трое детей, и рисковать что как-нибудь утром я проснусь, а вокруг наледь, а я на летних шинах - ну нафиг.
В четверг поехала в Финляндию.
Пропустили, хотя пока мы ходили с подругами таможенный контроль проходить, их погранцы стояли и о чем то шептались возле наших колес.
Модная Маман
05.11.2011, 00:18
Подскажите , пожалуйста , кто уже после 1 ноября ездил в Финляндию , на какой резине ездили?Едим 6 ноября , имеет ли смысл переобуваться на шипы по погоде и главное пустят ли нас таможенники ?
KAMILA93
05.11.2011, 13:01
Зимняя резина без шипов с глубиной узора не менее 3 мм (или всезезонная резина) допускается к применению в Финляндии в любое время года.
Обязательное применение зимних шин (с шипами или без) требуется в период с 01.12 по 29.02.
Рада если помогла :)
Ездили 2-4.11 на летней резине. Никто на наши колеса не смотрел. Но вроде бы идет похолодание......
marina777
02.01.2012, 00:31
а на всесезонке можно в период с дек. по февраль? или только на зимней?
Vodoleychik
11.03.2012, 13:52
А мы 23.03.12 собираемся. Подскажите, пжл, Шипы до какого ЧИСЛА можно?
voyagermax
11.03.2012, 15:27
До 31.03 можно на шипах
До 31.03 можно на шипах
неправильный ответ
Зимние шины с шипами можно использовать с начала ноября по конец марта или еще неделю после пасхи, в зависимости от того, какая дата будет более поздней. (http://www.liikenneturva.fi/www/fi/liitetiedostot/turvatieto/venaja_kevyt.pdf)
или
Studded tyres can be used from 1 November to 31 March or the Monday after Easter, the later date being imperative. During other times, studded tyres can be used if the weather conditions require it. (http://www.liikenneturva.fi/tietolehti/2008_englanti/ruskeat/car_tyres.php)
Пасха в этом году 8 апреля, значит можно до 16.04
(http://www.liikenneturva.fi/www/fi/liitetiedostot/turvatieto/venaja_kevyt.pdf)
Темина мама
11.03.2012, 16:52
а мы наоборот без шипов собираемся. На новой машине установлена летняя резина. Пустят нас на следующей неделе??? Или на другой машинке лучше поехать (с шипами)???
А можно в эту же теме спрошу. А как в Прибалтике. Собираемся с 3-7 в Эстонию-Литву-Латвию. На летней страшно, а как я нашла, в каких-то из этих стран шипы только до 31,03. Так вот и думаю менять или нет на этой неделе резину?
Dark Paramount
27.03.2012, 16:16
А можно в эту же теме спрошу. А как в Прибалтике. Собираемся с 3-7 в Эстонию-Литву-Латвию. На летней страшно, а как я нашла, в каких-то из этих стран шипы только до 31,03. Так вот и думаю менять или нет на этой неделе резину?
2012 год!
Ездить на шипованных покрышках официально разрешается до 31 марта, однако полиция успокаивает водителей, что в апреле штраф за несоблюдение этого им не грозит.
Комиссар службы надзора за дорожным движением Департамента полиции Рихо Тянак однозначно заявил, что в этом году срок использования шипованных шин продлён не будет. «Нынешний порядок их использования, принятый в 2010 году, предусматривает, что шипованные покрышки можно использовать на дорогах Эстонии с 15 октября по 31 марта. В то же время, в порядке исключения возможно использование шипованных покрышек с 1 октября по 30 апреля, если дорожные и погодные условия соответствуют зимним», - объяснил Тянак.
Однако он заверил, что безопасность на дорогах превыше всего, а потому водителям, которые постоянно бывают за городом, не следует торопиться «переобувать» своего железного коня: «До тех пор, пока есть необходимость в шипованной резине, а на пути следования участника движения встречаются заснеженные или оледенелые участки дороги, никто не будет штрафовать водителя за использование шипованных шин. При смене покрышек важнее всего всё-таки максимальная безопасность движения. Однако если основные маршруты перемещения водителя свободны от снега и льда, а прогноз погоды больше не предвещает минусовой температуры, то можно менять резину на зимнюю».
Советник Департамента шоссейных дорог Виллу Ване, комментировавший недавно этот вопрос, отметил, что на многих второстепенных дорогах до сих пор царит зима, но основные магистрали и улицы городов уже по-летнему сухие, и тем, кто ездит только по городу, нет смысла портить шипами дорожное покрытие. По его словам, государство устанавливает только крайние пределы, но оставляет водителю право принять решение, когда конкретно ему менять шины.
«Принимая такое решение, водитель должен учитывать свой конкретный маршрут передвижения. При этом, ни в коем случае не надо забывать об опасности возникновения гололедицы по утрам и вечерам. Условия на основных шоссе могут в погожий солнечный день показаться практически летними, однако почва за зиму промёрзла, и в случае похолодания дорога очень быстро может стать скользкой», - предостерёг Ване.
2012 год!
Ездить на шипованных покрышках официально разрешается до 31 марта, однако полиция успокаивает водителей, что в апреле штраф за несоблюдение этого им не грозит.
Комиссар службы надзора за дорожным движением Департамента полиции Рихо Тянак однозначно заявил, что в этом году срок использования шипованных шин продлён не будет. «Нынешний порядок их использования, принятый в 2010 году, предусматривает, что шипованные покрышки можно использовать на дорогах Эстонии с 15 октября по 31 марта. В то же время, в порядке исключения возможно использование шипованных покрышек с 1 октября по 30 апреля, если дорожные и погодные условия соответствуют зимним», - объяснил Тянак.
Однако он заверил, что безопасность на дорогах превыше всего, а потому водителям, которые постоянно бывают за городом, не следует торопиться «переобувать» своего железного коня: «До тех пор, пока есть необходимость в шипованной резине, а на пути следования участника движения встречаются заснеженные или оледенелые участки дороги, никто не будет штрафовать водителя за использование шипованных шин. При смене покрышек важнее всего всё-таки максимальная безопасность движения. Однако если основные маршруты перемещения водителя свободны от снега и льда, а прогноз погоды больше не предвещает минусовой температуры, то можно менять резину на зимнюю».
Советник Департамента шоссейных дорог Виллу Ване, комментировавший недавно этот вопрос, отметил, что на многих второстепенных дорогах до сих пор царит зима, но основные магистрали и улицы городов уже по-летнему сухие, и тем, кто ездит только по городу, нет смысла портить шипами дорожное покрытие. По его словам, государство устанавливает только крайние пределы, но оставляет водителю право принять решение, когда конкретно ему менять шины.
«Принимая такое решение, водитель должен учитывать свой конкретный маршрут передвижения. При этом, ни в коем случае не надо забывать об опасности возникновения гололедицы по утрам и вечерам. Условия на основных шоссе могут в погожий солнечный день показаться практически летними, однако почва за зиму промёрзла, и в случае похолодания дорога очень быстро может стать скользкой», - предостерёг Ване.
Спасибо, но все равно в Эстонском законодательстве 31 марта-край. (в Фин нет такого, там неделя после пасхи). Может вредный таможенник не пустит с шипами. Въезжать может будем через Латвию, а у них тоже ничего не понятно. И с шипами страшно и без них тоже:001:
Dark Paramount
27.03.2012, 16:36
Спасибо, но все равно в Эстонском законодательстве 31 марта-край. (в Фин нет такого, там неделя после пасхи). Может вредный таможенник не пустит с шипами. Въезжать может будем через Латвию, а у них тоже ничего не понятно. И с шипами страшно и без них тоже:001:
В Латвии и Литве - все тоже самое. Литва в этом году вообще хотела шиповку - запретить. Не срослось. А так все верно получается, все на свой страх и риск. Боитесь что не пустят на шиповке, но не боитесь по гололеду полетать малехо по трассе, унеся вместе со своей несколько чужих жизней - ехайте на летней.
В Латвии и Литве - все тоже самое. Литва в этом году вообще хотела шиповку - запретить. Не срослось. А так все верно получается, все на свой страх и риск. Боитесь что не пустят на шиповке, но не боитесь по гололеду полетать малехо по трассе, унеся вместе со своей несколько чужих жизней - ехайте на летней.
Ну во-первых, у меня в тексте видно, что я хочу умереть и с собой кого-то забрать? К чему такой вызов? Я Вас чем-то обидела? По тонкой корочке льда шиповка не помощник - это во-первых. Во-вторых не понятно вообще что будет с погодой и будет ли тепло или холодно. А резину надо переобуть хотя бы за день ( не утром же ее менять перед выездом). А шипы по асфальту тоже нехорошо. Тормозной путь увеличивается.
Я правильно поняла, что в Финляндии до 16.04 можно с шипами? Собираемся 14.04 туда, 15.04 обратно, не будет проблем на границе? извините, если туплю
Я правильно поняла, что в Финляндии до 16.04 можно с шипами? Собираемся 14.04 туда, 15.04 обратно, не будет проблем на границе? извините, если туплю
А какое число больше 16 или 15?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.