Просмотр полной версии : Как развить память
Le-le-ma
06.10.2009, 12:26
У сына очень интересная память - он смысл слов улавливает, но в стихотворении, например, вместо нужного слова ставит синоним. В итоге заучивание наизусть - большая проблема. И вообще, с памятью как-то не очень, может забыть человека, которого год назад видел, события забыть или очень уж причудливо запомнить. Где взять какие-нибудь действительно подходящие упражнения? Или к доктору обратиться? Кто знает?
ВЫхожу из отпуска и не помню, как сотрудников зовут. Но вот тех, кто без полиса ходит или у кого недействительный (забиваю посещения пациентов) помню.
Отвратительная память на лица и имена-отчества с сада.
Но вот стихи запоминала влет.
Автор, можно пример того, как сын стихи читает?
Если я правильно поняла, сын у Вас может своими словами пересказать стихотворение прозой.
может, в рифмы поиграть?
ЗЫ: сколько сыну лет?
Даша-Петя
06.10.2009, 12:39
а сколько ребёнку?
я вот тоже плохо людей запоминаю: стыдно... не то, что год назад, которых видела, а даже тех, кого совсем недавно встречала. Не помню лиц и имена-отчества вечно коверкаю.
и у меня проблема, не могу запоминать имена и отчества , записываю на бумажке и заранее извиняюсь перед собеседником за возможную ошибку, предупреждая о плохой памяти;)
А сколько ребенку?
Вообще память очень причудливая вещь
У меня у дочки, например, хорошая память в целом. Может огромные отрывки из любимых произведений практически наизусть говорить, в школе все хорошо. Но вот например, имена людей не запоминает совершенно. При этом очень общительная и контактная, но почему то ей это не надо. помню в первом классе два месяца не могла запомнить имя соседа по парте.
А сын наоборот с лету запоминает, как кого зовут и вообще к людям очень внимателен. Но стихи запоминает с трудом, в основном логически, т.е. тоже заменяет слова синонимами. Рифма ему почему то совсем не помогает. Но у него была моторная алалия и сейчас несколько своеобразные отношения со словами. Вроде в его возрасте сложнее с пересказом у детей, а ему проще пересказать своими словами, чем выучить стихи. Стихи в его исполнении это нечто...
Люди обычно хорошо запоминают то, что им интересно. И в принципе есть методики, как улучшить память (даже не что, улучшить, а просто более эффективно использовать то, что есть), исходя из личных особенностей (кому-то проще на слух, кому-то зрительно). Но надо знать возраст и особенности ребенка.
У маленьких детей плохо развита способность запоминать то, что надо (ох, термин забыла, как-то этот вид памяти называется - принудительная, что ли...),они запоминают только то, что интересно. Именно на интересе и основываются приемы улучшения памяти. Мой мальчик, например, хорошо запоминает ноты. Если бы мы не пошли в музыкалку, я бы была уверена, что у него с памятью совсем плохо, так как ему сложно запомнить стихи (тоже заменяет слова, выдает вольный пересказ) или последовательность движений. Как только стали много (реально много, мне самой страшно от объемов) учить музыкальных произведений, стала улучшаться и память на все остальное. Но проблемы еще остались. События из жизни запоминаем очень избирательно. Обычно не можем в тот же день рассказать о происшедшем, но вдруг через неделю выдает подробную историю. Опять-таки рассказывает только то, что вызвало интерес. Здесь работают хорошо игры на память и внимание - кто лучше опишет пролетевшую птичку, кто больше запомнил о встречном прохожем и тому подобное. Можно сбивать ребенка, намеренно описывая то, чего не было - тогда ему будет интересно исправлять ошибающегося родителя.
я могу только для маленьких деток привести примеры игр, для памяти, надо? Нам 4.3, тоже выход из МА, и вот только-только сейчас начинается что-то со стихами, но и то отдельные слова, но появился огромный прогресс - ему хочется рассказывать, и я предвижу что вольное замещение слов это будет наше все на много вперед
Мой зайчик, мой мальчик попал под трамвай у нас звучит -
мой зака, мой макик папа... биби! :))
а про музыку я хотела сказать - что по себе помню, там немножко другая память, я на скрипке играла, и там помнит больше не голова, а руки, ну а раз развиваются пальцы - значит резонно предположить что и речевая память начинает прогрессировать за счет "соседства"
ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
06.10.2009, 20:41
У маленьких детей плохо развита способность запоминать то, что надо (ох, термин забыла, как-то этот вид памяти называется - принудительная, что ли...)
Называется- произвольная память:)
Спасибо! Как бы мне свою память улучшить :)
Le-le-ma
07.10.2009, 10:45
Сыну 8,5. Конечно, то, что ему интересно, он лучше запоминает. Но вот садик закончил год назад, играл с детьми, имел какие-то отношения, а сейчас говоришь: я Дашу видела, а он: какую еще Дашу? И увидит эту Дашу и не узнает. Ну ладно имена и лица, я тоже не супер в этом плане. Но как стихи-то учить? И как бы не усугубилась с возрастом такая беспамятность!
недождётесь
07.10.2009, 20:20
да, интересная темка, а я вот постоянно за сыном 5 лет замечаю, что он кладет свои игрушки куда-нибудь и через 3 часа уже не может вспомнить, куда положил, и это очень напрягает((( Да и буквы, что выучим, без повторения за пару дней забывает...
Le-le-ma
09.10.2009, 10:19
Автор, можно пример того, как сын стихи читает?
Вот пример как он запоминает (дело происходит в течение 30 минут). Английский нам как-то еще не дается. Говорю: "Если будешь в школе невнимателен, придется нанять репетитора. А это дорого, ты лишишься каких-то удовольствий." Ну и т.д. и т.п. Ложимся спать. Бормочет мне: "Только не отдавай меня этому... педиатру..., ну который еще громко говорит."
Вчера: "Помнишь, мама, еще эти в кино, ну в синих рубахах скакали на конях, ну эти, неукротимые?" Я в полном недоумении, перебираю мысленно кадры французских комедий. "Ну, мама, фильм про гражданскую войну!" Это он про "Неуловимых мстителей."
Марина и Маруся
11.10.2009, 22:10
А у нас все наоборот!
схватывает - налету. Стихи, песни , буквы( нам 2.3). Только я думаю, а она понимает, что говорит , или нет?
А для развития памяти (только у малышей!) знаю много методов. Если что - пишите.
Мама рассказывала, что мой старший брат заменял тоже слова на попроще и попонятнее. Звёздное семейное
"как Иван-царевич курицу поймал" вместо "птицу-жар поймал"
комарово
13.10.2009, 01:07
ПОСЛЕ родов у меня тоже СОВСЕМ нет ПАМЯТИ,ВСЕ записываю на листочке.А у детишек развивают просто-1) заучивайте как можно больше стихов
2)поиграйте в игру "Что за чем идет"
3)поиграйте "Что пропало"
П О М О Г А Е Т !!!!!:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.