Просмотр полной версии : Про толерантнось=терпимость
боже упаси! я вообще с вами ни в какие споры не вступаю, если вы могли это заметить :004:
что криминального в том что я уточнила про ваш диплом? раз это общеизвестный факт о котором вы всем рассказали, то почему бы не слышавшим это не уточнить.:020:
у вас какой-тос егодня агрессивный тон изложения-везде подвохи ищите чуть что сразу "А что?" А почему?" "Что не так?" ...видимо это тоже с толерантностью связано..:008:
С многотрудными отношениями с одним форумчанином:(
Zakuraeva
07.10.2009, 13:51
Вы удивитесь я тоже....нужно развести термины:)
разводите...только, умоляю, конкретнее пишите:091:
разводите...только, умоляю, конкретнее пишите:091:
Если бы я могла сформулировать не появилась бы темка...,а тут пришел человек и ясно сформулировал...большую часть моих размышлений
Zakuraeva
07.10.2009, 13:58
Если бы я могла сформулировать не появилась бы темка...,а тут пришел человек и ясно сформулировал...большую часть моих размышлений
ну вот и хорошо:))
MaMa_Roma
07.10.2009, 14:04
Как вам такой вариант?
http://city33.ru/blog/550.html
Как вам такой вариант?
http://city33.ru/blog/550.html
У нас собеседники интересней :)
стыдно - это давление общественной морали
Нет. Стыд - это в первую очередь давление собственной совести.
Одно Расстройство
07.10.2009, 14:24
Нет. Стыд - это в первую очередь давление собственной совести.
Разве? Стыд - это чувство перд обществом, по-моему, а совесть - уже перед собой. Человеку может быть нискоко не совестно, а вот стыдно - очень.
Разве? Стыд - это чувство перд обществом, по-моему, а совесть - уже перед собой. Человеку может быть нискоко не совестно, а вот стыдно - очень.
мне чувствуется, что совесть - это до, а стыд - после :))
Стыд не навязывается извне. Возможно, сами образцы "правильного поведения" берутся из общественного мнения, но сам стыд действует изнутри. В отличие от "давления общественного мнения" в виде общественного осуждения и т.п., когда сам человек может не считать, что делает что-то предосудительное, а общество считает.
\
Не по теме
Ой да купила красивую книжку..про войну с фотографиями....нет я уже смирилась с тем ,что Амстронг первый косонавт...но я все-таки историк по дилому...:))
Но все равно по сравнению с украинской версией это цветочки:020:Офф. Извините.
Риторический вопрос.
Ну как Вас угораздило купить ЗДЕСЬ "историческую" книгу?
Купите себе Jodi Picoult "My sister keeper" - $6 в WalMart (карманный формат, носить удобно) - и читайте на здоровье. ПолУчите удовольствие. Серьёзная книга.
Вы перечисли в Ваших постах все что делает общество не толерантным...и гражданская ответственность, и мораль и нравственность и единые для этого общества ценности
Мораль?!
Это ещё что такое?
Если Вы подразумеваете под этим словом то, что написано в словарях, то это перестало существовать как "явление" задолго до любимой Вами эпохи Анны Карениной... :)
Мурашкина
07.10.2009, 18:41
Стыд не навязывается извне. Возможно, сами образцы "правильного поведения" берутся из общественного мнения, но сам стыд действует изнутри. В отличие от "давления общественного мнения" в виде общественного осуждения и т.п., когда сам человек может не считать, что делает что-то предосудительное, а общество считает.
"Стыд - это страх перед людьми, а совесть - это страх перед Богом" (с)
Мне ближе вот такая формулировка, хотя к слову “страх” я, быть может, поискала бы синоним[-ы].
у меня странное ощущение нереальности автора...человек с дипломом историка не будет так выражать свои мысли....:ded:я пока толерантна к автору:073:
Автор реален! :ded:
Как и вся наша жизнь!
Мурашкина
07.10.2009, 18:44
Мораль?!
Это ещё что такое?
Если Вы подразумеваете под этим словом то, что написано в словарях, то это перестало существовать как "явление" задолго до любимой Вами эпохи Анны Карениной... :)
Влезть можно?:008:
Нееее (ИМХО) мораль это понятие из серии "здесь и сейчас". Мораль изменчива как и мода.
Еще два десятка лет назад курящая учительница, девушка с голым пупком (и поч. проч.) - было аморально. Сейчас мораль это приемлет.
Вот законы "нравственности" (не убий, не укради...) - это вне времени. Они на все времена (я надеюсь).
ээээ..... я говорю о том, что толерантность превратилась в знамя. Знаете, типа "свободу Анжеле Дэвис" или "Вернем гроб господен" или еще чего-то там, обычно про людей нетрадиционной сексуальной ориентации, которых в общем-то уже давно никто не трогает... :) Само значение слова как-то.... подстерлось что ли.... подстроилось под реалии что ли... Толерантность сейчас- это какая-то аццкая смесь лицемерия, равнодушие, распущенности (в определенных вопросах конечно) и еще чего-то, трудно сформулировать. Кароче, мне больше нравится таки слово "терпимость", оно еще пока не утратило своего значения.))))) Все ИМХО понятное дело.
У меня такое чуЙство, что автор как раз об этом и пишет, только....как бы это....ээээ....своими словами. :)
По крайней мере, мне так кажется...
Вы удивитесь я тоже....нужно развести термины:)Ух ты!
Оказался прав. :))
а как же перед людьми стыдо? В деревне важнейший в прошлом регулятор поведения
Мне ближе вот такая формулировка, хотя к слову “страх” я, быть может, поискала бы синоним[-ы].
К сожалению, Бога нет. Об этом нам всем ещё в средней школе рассказывали.
У меня такое чуЙство, что автор как раз об этом и пишет, только....как бы это....ээээ....своими словами. :)
По крайней мере, мне так кажется...
Спасибо за деликатность:flower:...хотя в определении не все аспекты явления, оно многослойно
Да ? А нам говорили что можно верить,что бог есть, можно верить ,что бога нет...И то и другое вопрос веры( на уроках физики)Оба положения бездоказательны
разводите...только, умоляю, конкретнее пишите:091:Возьмёмся, кАроче, за руки, друззя!
За терпимость к толерантости! :014:
Это...а может, к счастью?:))
Но то, что нет-факт. Я проверяла.:))
Да ? А нам говорили что можно верить,что бог есть, можно верить ,что бога нет...И то и другое вопрос веры( на уроках физики)Оба положения бездоказательны
А чему интересному ещё учили в вашей разведшколе? ;)
А "бог" - это кто?
Мурашкина
07.10.2009, 19:12
Я вообще «терпеть не могу» эти современные понятия «политкорректность», «толерантность»… Для меня это - генномодицифированные продукты, со всеми вытекающими последствиями для будущих поколений.
Это - подмена ценностей диктуемых общечеловеческой нравственностью.
Есть понятие на все времена «возлюби ближнего своего как самого себя»… и подмена этого понятия, которое возникло как способ самосохранения человечества, понятием, связанным со словом “терпение”
(от лат. tolerantia — терпение) – это бомба замедленного действия. Терпение не бывает вечным…
ИМХО (конечно же)
Я вообще «терпеть не могу» эти современные понятия «политкорректность», «толерантность»… Для меня это - генномодицифированные продукты, со всеми вытекающими последствиями для будущих поколений.
Не так уж много действительно общечеловеческих ценностей. На одном таком наборе далеко не уедешь.
А толерантность - это не ценность. Это отношение к другим, которые могут от тебя отличаться, даже сильно. Политкорректность - просто способ "не задевать" чувствительные места других. Ни то, ни другое не заменяет ценностей.
Офф. Извините.
Риторический вопрос.
Ну как Вас угораздило купить ЗДЕСЬ "историческую" книгу?
Купите себе Jodi Picoult "My sister keeper" - $6 в WalMart (карманный формат, носить удобно) - и читайте на здоровье. ПолУчите удовольствие. Серьёзная книга.
Попробую..О содержании по-моему знаю..стараюсь избегать таких тем .Я любю хэппи -энды:)...А здесь бывают неплохии книжки..публицистические.Человек четвертая обезьяна...например, прочитала автора не помню но могу найти..очень понравилось...:)
Влезть можно?:008:
Нееее (ИМХО) мораль это понятие из серии "здесь и сейчас". Мораль изменчива как и мода.
Еще два десятка лет назад курящая учительница, девушка с голым пупком (и поч. проч.) - было аморально. Сейчас мораль это приемлет.
Вот законы "нравственности" (не убий, не укради...) - это вне времени. Они на все времена (я надеюсь).Слова, слова... И то и другое...
Эксперимент.
Поменяйте в своих предложениях "мораль" и "нравственность" местами.
Я Вам помогу.
"...Нееее (ИМХО) нравственность это понятие из серии "здесь и сейчас". Нравственность изменчива как и мода.
Еще два десятка лет назад курящая учительница, девушка с голым пупком (и поч. проч.) - было безнравственно. Сейчас нравственность это приемлет.
Вот законы "морали" (не убий, не укради...) - это вне времени...."
Есть понятие на все времена «возлюби ближнего своего как самого себя»… и подмена этого понятия, которое возникло как способ самосохранения человечества, понятием, связанным со словом “терпение”
(от лат. tolerantia — терпение) – это бомба замедленного действия. Терпение не бывает вечным…
ИМХО (конечно же)
Политкоректность и толерантность..Это совершенно разные понятия...Это когда черных надо называть афро- американцами, но в школу где их больше 30% детей посылать не надо:)
Я пофигистка, а поэтому толерантна. Так легче жить мне и окружающим. При этом я импульсивна, сострадательна и довольно критична по отношению к себе, наверное, именно это не позволяет мне дойти до безразличия.
Могу неожиданно для себя влезть в историю, вступиться за кого-то, но на идеологические пафосные воззвания за/против какого-то явления в обществе или человека мне абсолютно пофиг.
Плюс профессия, которая заставила меня быть достаточно циничной, а цинизм тоже предполагает терпимость, как я теперь понимаю.
Мурашкина
07.10.2009, 19:23
Спасибо за демонстрацию политкорректности (толерантности) в мой адрес, что не потрудились вставить слово "к сожалению":)
Спасибо за деликатность...
You're welcome.
По поводу Ваших....эээээ...."своими словами" я давно смирился. :004:
а как же перед людьми стыдо? В деревне важнейший в прошлом регулятор поведения
И точно также: перед людьми совестно...
Слова, слова... И то и другое...
Эксперимент.
Я Вам помогу.
"...Нееее (ИМХО) нравственность это понятие из серии "здесь и сейчас". Нравственность изменчива как и мода.
Еще два десятка лет назад курящая учительница, девушка с голым пупком (и поч. проч.) - было безнравственно. Сейчас нравственность это приемлет.
Вот законы "морали" (не убий, не укради...) - это вне времени...."
Про нравственность соглашусь, про мораль нет...
Про не укради писала....
Вот современное отношение к не убий..Историю слышала от водителя в Москве...Его друг сбил на смерть пешехода-пожилую женщину...и заплатил родственникам и дал взятку в милицию ,что бы уйти от уголовного преследования...Водитель рассказавший истории не осуждал друга и говорил о том ,что сейчас это распространено( насколько правда не знаю)
You're welcome.
По поводу Ваших....эээээ...."своими словами" я давно смирился. :004:
Я работаю над собой!Верю успех придет....;)
А чему интересному ещё учили в вашей разведшколе? ;) :))
http://www.forum.littleone.ru/attachment.php?attachmentid=2964255&d=1248269568
Мурашкина
07.10.2009, 19:30
Вы знаете, я вот сейчас вдумалась в сами слова "нравственность (нравы)", "мораль"... пожалуй, я лично, и поменяли бы их местами (именно сами слова), но не те понятия которые за ними стоят сейчас (вкладываются в них).
Могу согласиться с Вами на компромисс, что возможно слова и не вмещают в себя адекватно эти понятия, но буду настаивать на том, что для меня эти понятия разведены и именно по этой причине (одни как вечные, другие как привязанные к конкретному месту и времени):)
Не так уж много действительно общечеловеческих ценностей. На одном таком наборе далеко не уедешь.
А толерантность - это не ценность. Это отношение к другим, которые могут от тебя отличаться, даже сильно. Политкорректность - просто способ "не задевать" чувствительные места других. Ни то, ни другое не заменяет ценностей.Ну очень согласен.
:))
http://www.forum.littleone.ru/attachment.php?attachmentid=2964255&d=1248269568
В лояльности к кому вы меня подозреваете( стесняюсь спросить):001:
Мурашкина
07.10.2009, 19:32
Политкоректность и толерантность..Это совершенно разные понятия...Это когда черных надо называть афро- американцами, но в школу где их больше 30% детей посылать не надо:)
Моё убеждение: не слово негр оскорбительно, а расизм оскорбителен! Необходимо воспитывать детей так, чтобы такие слова, как калека, инвалид, детдомовский, еврей, негр и проч. никогда не были бы никем используемы в качестве оскорбления и не звучали бы оскорбительно ни для кого!!!
Моё убеждение: не слово негр оскорбительно, а расизм оскорбителен! Необходимо воспитывать детей так, чтобы такие слова, как калека, инвалид, детдомовский, еврей, негр и проч. никогда не были бы никем используемы в качестве оскорбления и не звучали бы оскорбительно ни для кого!!!
я думаю с этим просто невозможно спорить:flower:
Только вы много разных тем затронули...
Попробую..О содержании по-моему знаю..стараюсь избегать таких тем .Я любю хэппи -энды:)...А здесь бывают неплохии книжки..публицистические.Человек четвертая обезьяна...например, прочитала автора не помню но могу найти..очень понравилось...:)Да, там тема - не "сахар". Вам лучше не читать, учитывая озвученные приоритеты (happy end)... Хотя, на самом деле, мысль там проста, как "Пионерская Правда". Каждый имеет право на СВОЙ выбор.
Спасибо за "наводку". Спецом искать не надо, но если попадётся на глаза, то буду признателен...
Политкоректность и толерантность..Это совершенно разные понятия...Это когда черных надо называть афро- американцами, но в школу где их больше 30% детей посылать не надо:)Поржал. :))
В лояльности к кому вы меня подозреваете( стесняюсь спросить):001:
Я как-то не подумал с этой стороны.
Мне просто очень понравился ход мыслей Ленин☭'а.
Да, там тема - не "сахар". Вам лучше не читать, учитывая озвученные приоритеты (happy end)... Хотя, на самом деле, мысль там проста, как "Пионерская Правда". Каждый имеет право на СВОЙ выбор.
Спасибо за "наводку". Спецом искать не надо, но если попадётся на глаза, то буду признателен...
В предыдущем топее мы с ВАми вместе отстаивали это точку зрения( я своими словами):)
Но не по отношению к этой проблеме....а вообще
Если человек совершает неблаговидный поступок( не уголовно наказуемый) общественное порицание могло бы заставить его отказатся в какой-то мере от таких намерений..При этом заметьте свобода выбора у него остается..Разве нет?
Вы знаете, я вот сейчас вдумалась в сами слова "нравственность (нравы)", "мораль"... пожалуй, я лично, и поменяли бы их местами (именно сами слова), но не те понятия которые за ними стоят сейчас (вкладываются в них).
Могу согласиться с Вами на компромисс, что возможно слова и не вмещают в себя адекватно эти понятия, но буду настаивать на том, что для меня эти понятия разведены и именно по этой причине (одни как вечные, другие как привязанные к конкретному месту и времени):)По моему, Вы пытаетесь "старыми" словами объяснить/сформулировать/высказать то, что уже давно невозможно словами объяснить.
Например, вот ЭТО.
АМОРАЛЬНО или БЕЗНРАВСТВЕННО?
...Историю слышала от водителя в Москве...Его друг сбил на смерть пешехода-пожилую женщину...и заплатил родственникам и дал взятку в милицию ,что бы уйти от уголовного преследования...Водитель рассказавший истории не осуждал друга и говорил о том ,что сейчас это распространено( насколько правда не знаю)
Моё убеждение: не слово негр оскорбительно, а расизм оскорбителен!Оскорбительно, оскорбительно...
Это Вас не касается, потому Вы делаете акцент: негр - не равно расизм...
Я как-то не подумал с этой стороны.
Мне просто очень понравился ход мыслей Ленин☭'а.
Подсказка....одна из причин почему мои дети ходят в частные школы...не хочу что бы они пели гимн по утрам:))
Оскорбительно, оскорбительно...
Местная моя приятельница уехал из Москвы из -за страха за свою мулатку дочку...Здесь говорит тоже расизм присутствует, но формы цивилизованные
...Если человек совершает неблаговидный поступок( не уголовно наказуемый) общественное порицание могло бы заставить его отказатся в какой-то мере от таких намерений..При этом заметьте свобода выбора у него остается..Разве нет?Я согласен. Даже и по поводу "уголовно наказуемого" поступка.
С моей точки зрения, УК - это законодательно оформленное "общественное порицание".
Подсказка....одна из причин почему мои дети ходят в частные школы...не хочу что бы они пели гимн по утрам:))Офф.
Здешние идиоты просто не понимают, что "гулаг" строится не за один день/год/поколение.
Сначала гимн, потом "обамослАвие" и т.д.
"Свобода, в чем бы она ни заключалась, теряется, как правило, постепенно." © Давид Юм
("It is seldom that liberty of any kind is lost all at once.")
Офф.
Здешние идиоты просто не понимают, что "гулаг" строится не за один день/год/поколение.
Сначала гимн, потом "обамослАвие" и т.д.
"Свобода, в чем бы она ни заключалась, теряется, как правило, постепенно." © Давид Юм
("It is seldom that liberty of any kind is lost all at once.")
Согласна.. у них нет своего исторического опыта....
И свобода она в голове , а внешняя вторична..как не банально.ИМХО
Вот современное отношение к не убий..Историю слышала от водителя в Москве...Его друг сбил на смерть пешехода-пожилую женщину...и заплатил родственникам и дал взятку в милицию ,что бы уйти от уголовного преследования...Водитель рассказавший истории не осуждал друга и говорил о том ,что сейчас это распространено( насколько правда не знаю)
Это не то. "Не убий" - это именно про убийство, т.е., говоря юридическим языком, умышленное причинение смерти.
stella_17
07.10.2009, 21:57
я тож не толерантна. Не толерантна к людям, которым есть дело до других. Боюся я таких
И я таких боюсь. И почему-то часто такие люди "в своем глазу бревна не видят"
Это потому что у вас много свобюодного времени :)) Мне никакого дела нет до того, уносит ли с работы ручки бик стоимостью 10 рублей кто-либо. У меня нет на это сил
Согласна с Вами!
Ручку Бик унесет - богаче от этого не станет, а захочет компутер утащить - охрана не пропустит)))
Это не то. "Не убий" - это именно про убийство, т.е., говоря юридическим языком, умышленное причинение смерти.
А за неумышленное причинение отвечать не надо?
А за неумышленное причинение отвечать не надо?
Конечно надо. За любые правонарушения (а тем более уголовные преступления). Но не все они в заповедях упомянуты.
В заповедях, например, не говорилось "не фальсифицируй итогов голосования". А это преступление (ст. 142.1 УК РФ).
[QUOTE=Ленин☭;31873255]Конечно надо. За любые правонарушения (а тем более уголовные преступления). Но не все они в заповедях упомянуты.
В заповедях, например, не говорилось "не фальсифицируй итогов голосования". А это преступление (ст. 142.1 УК РФ).[/QU
убийство по неосторожности -это убийство ИМХО
Конечно надо. За любые правонарушения (а тем более уголовные преступления). Но не все они в заповедях упомянуты.
В заповедях, например, не говорилось "не фальсифицируй итогов голосования". А это преступление (ст. 142.1 УК РФ).
Вы знаете для меня нонсенс ,что за экономические преступления наказания жестче ,чем например за совращение несовершеннолетних.или за издевательства над ними.Мне этого не понять...:(
Так ,что я к УК без пиетета отношусь...
И перед покупкой дома так же как и большинство местных жителей я собирала информации о проживание людей совершивших сексуальные преступления против детей...жить с ними рядом не хочу и боюсь...и рада ,что такая инфа в открытом доступе...и плевать мне в данном случае на их права
убийство по неосторожности -это убийство ИМХО
Сейчас даже термина такого нет. Убийство - это когда есть умысел. И в этом есть смысл, ибо это совершенно разные деяния - убить человека умышленно или лишить жизни, плохо управляя автомобилем. Человека, конечно, не вернуть в любом случае, но для общество первое куда опаснее. Второго можно впоследствии избежать, например, просто запретив преступнику управлять машиной. А наказание как таковое нужно в основном, чтобы другие к этому серьёзно относились.
Drink and drive - go to jail...Часть проблемы....
А есть еще преступная халатность врачей...это отдельная тема
Мурашкина
08.10.2009, 18:33
Каждый имеет право на СВОЙ выбор.
Ню-ню...:)
Белый танец. Я выбрала самого красивого мальчика и пригласила его танцевать. А он мне отказал, потому как не счел что я имею право на мой выбор.
Просто пример.
Мурашкина
08.10.2009, 18:47
Оскорбительно, оскорбительно...
Уточняю. Я знаю, что сейчас это звучит оскорбительно, но я воспитана была на "Мистер Твистер"...и в наших словарях того времени не было никакой пометки около слова "негр" (negro - черный) ...
Вдруг на площадку,
Играя мячом,
Вышли из номера
Два негритенка -
Девочка Дженни
И брат ее Том.
Уточняю свою мысль. Я знаю, что сейчас это не так, но я говорю, что я настаиваю на том, что нужно не слова подменять или придавать им новое значение, а искоренять то явление, которое окрашивает слова в оскорбительный оттенок.
(помечтать можно?)
Ой, а можно маленький такой офф: почему слово "негр" считается оскорбительным для них? Нет, ну я понимаю, что в переводе это "чёрный", ну ведь так говорят. И чёрный и белый. Мы ведь не обижаемся? Что не так-то со словом? Про "нигер" я тоже знаю. Или просто созвучно и всё?
Ничего не понимаю :009: Кто умный, объясните :091:
(я бы даже тему создала, но боюсь сочтут рассизмом :001:)
Ой, а можно маленький такой офф: почему слово "негр" считается оскорбительным для них? Нет, ну я понимаю, что в переводе это "чёрный", ну ведь так говорят. И чёрный и белый. Мы ведь не обижаемся? Что не так-то со словом? Про "нигер" я тоже знаю. Или просто созвучно и всё?
Ничего не понимаю :009: Кто умный, объясните :091:
(я бы даже тему создала, но боюсь сочтут рассизмом :001:)
негр-нигер-раб....такая асоциативная цепочка....
И у многих на этом пунктик....
Мурашкина
09.10.2009, 12:14
негр-нигер-раб....такая асоциативная цепочка....
И у многих на этом пунктик....
Справедливости ради необходимо отметить что слово "нигер" и в наше время помечалось в словарях как оскорбительное - уничижительное.
Я же выше говорила о слове "негр", которое не носило никакого уничижительного оттенка во времена моего детства.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.