Просмотр полной версии : Эмиграция в Финляндию.
Суриката
01.03.2010, 00:01
Ой, а мы тоже в районе 20000 в очереди. Приходила в посольство несколько мес. назад, сказали , что только 12000-ые уезжают, до нас очередь дойдет еще не скоро. Что то переживать начала. С языком в этом уч. году не успела на курсы, все занято было. Так что с языком, я в начале пути, но все равно выучить надо--язык предков, остались родственники, которые его в быту используют.
Марита, а у вас, если не секрет, двое близких родственников-финны? просто я тоже с родителями в очереди 10 лет стою, ну и по возрасту(выезд с родителями), уже не подхожу, конечно... в очереди мы сейчас 17500-е где-то, в консульстве сказали, еще лет 5ждать:010:
а к чему я про родственников спросила, оказывается теперь я вообще под репатриацию не попадаю, т.к.у меня только 1 бабушка финка, а надо иметь 2-х. поэтому выехать сможет только мама(как ее дочь), ну и папа, естессно;), а я уже только , если найду работу.
Venatora
01.03.2010, 01:18
Марита, а у вас, если не секрет, двое близких родственников-финны? просто я тоже с родителями в очереди 10 лет стою, ну и по возрасту(выезд с родителями), уже не подхожу, конечно... в очереди мы сейчас 17500-е где-то, в консульстве сказали, еще лет 5ждать:010:
а к чему я про родственников спросила, оказывается теперь я вообще под репатриацию не попадаю, т.к.у меня только 1 бабушка финка, а надо иметь 2-х. поэтому выехать сможет только мама(как ее дочь), ну и папа, естессно;), а я уже только , если найду работу.
Могу ответить вам точно. Только что в январе беседовала обо всем этом в консульстве:065:
У меня дедушка и бабушка финны. НО! Если у бабушки сохранились все документы- паспорт, свидетельство о рождении , документы из Финляндии в том числе и книжка учебная времен войны с печатями, в общем полный набор документов- не подкопаешься. То у деда ситуация иная. У меня етсь только архивная справка из ФИНСКОГО архива(раньше они своим архивам верили:073:), где указано, что он и его мать ингерманландские финны были во время войны в Финлядндии... И все...То етсь конечно етсь куча справок с русских архивов, что он и его предки финны, но консульство не верит русским архивам ибо в России все продается и покупается. Но нет его паспорта, военного...то есть основных документов... и не смотря на то что он пастор финской церкви был, был одним из тех кто поднимал церковь в Ингрии еще когда все это было запрещено....Не смотря на все, я не могу доказать, что он финн. Сотрудники консульства смотрят честными глазами и говорят" я не очень умный, но такие правила" . Почему не верят своим же документам тоже не говорят.
В общем я к чему. Они сейчас не настроены пропускать эту очередь. Пропустят только тех, у кого вообще придраться не к чему. И вообще планы такие , что очередь перестанет существовать к 2015 году. Сейчас они быстро ее раскидывают - консульские курсы уже не по 2 дня в неделю, а по одному, а значит и групп больше в 2 раза. Никаких тренировок на компьютерах- зачем? Чем больше завалят экзамен, тем лучше:))
И честно говоря я в раздумьях....У меня кроме мужа вообще не остается родни в Питере и в России. И у мужа родня далеко...
В вашей ситуации в общем можно сделать вывод, что ваши родители могут уехать если есть конечно документы до 1990 года. А Вы только если , как писала выше - работа, учеба, замуж.
И не надо платить консульский взнос за рассмотрение 225 евро. :065: А то для того чтоб оплатить документов достаточно получается - они предварительно перед выдачей квитанции все смотрят и тогда говорят в порядке документы или нет, а потом мнение меняют;)
Если есть вопросы по этой части, спрашивайте, сейчас я в теме этого со свежими "данными с полей":))
Суриката
01.03.2010, 01:52
Не смотря на все, я не могу доказать, что он финн. Сотрудники консульства смотрят честными глазами и говорят" я не очень умный, но такие правила" . Почему не верят своим же документам тоже не говорят.
да уж...финики- они такие..:065:
вообще у меня ситуация такая, что у мамы есть еще 3 сестры, и вот в 98 году, когда все это дело было намного проще, одна из моих теть уехала в Финку с бабушкой. Также по программе восстановления семьи удалось переехать и ее дочери(моей сестре) С МУЖЕМ и ребенком! :073: В итоге им было предоставлено все обеспечение по социалке, курсы и т.п. Тете плохо давался финский из-за возраста уже не юного, а вот сестра с мужем освоились, родили 2 дите, пошли учиться и сейчас работают массажистами, которых с руками фины отрывают и продолжают повышать квалификацию. Молодцы, за это уважаю. :ded: Тетя тоже кем только уже не поработала))) с образованием "инженер".
Бабуля умерла в 2002 году, так что в консульстве даже сейчас вряд ли придерутся к докам, т.к.у них что-то есть насчет "нахождения рядом с могилой матери" или как-то так:016:
Короче, они молодцы, что так все быстро сделали, а наша семья больно долго запрягала...:))
а муж уже русский есть. поменять что-ли? :016: :004:
Суриката
01.03.2010, 01:54
[QUOTE=Venatora;39815606
И не надо платить консульский взнос за рассмотрение 225 евро. :065: А то для того чтоб оплатить документов достаточно получается - они предварительно перед выдачей квитанции все смотрят и тогда говорят в порядке документы или нет, а потом мнение меняют;)
[/QUOTE]
вот же заразы))):046:
Суриката
01.03.2010, 01:57
Могу ответить вам точно. Только что в январе беседовала обо всем этом в консульстве:065:
У меня дедушка и бабушка финны. НО! Если у бабушки сохранились все документы- паспорт, свидетельство о рождении , документы из Финляндии в том числе и книжка учебная времен войны с печатями, в общем полный набор документов- не подкопаешься. То у деда ситуация иная. У меня етсь только архивная справка из ФИНСКОГО архива(раньше они своим архивам верили:073:), где указано, что он и его мать ингерманландские финны были во время войны в Финлядндии... И все...То етсь конечно етсь куча справок с русских архивов, что он и его предки финны, но консульство не верит русским архивам ибо в России все продается и покупается. Но нет его паспорта, военного...то есть основных документов... и не смотря на то что он пастор финской церкви был, был одним из тех кто поднимал церковь в Ингрии еще когда все это было запрещено....Не смотря на все, я не могу доказать, что он финн. Сотрудники консульства смотрят честными глазами и говорят" я не очень умный, но такие правила" . Почему не верят своим же документам тоже не говорят.
В общем я к чему. Они сейчас не настроены пропускать эту очередь. Пропустят только тех, у кого вообще придраться не к чему. И вообще планы такие , что очередь перестанет существовать к 2015 году. Сейчас они быстро ее раскидывают - консульские курсы уже не по 2 дня в неделю, а по одному, а значит и групп больше в 2 раза. Никаких тренировок на компьютерах- зачем? Чем больше завалят экзамен, тем лучше:))
И честно говоря я в раздумьях....У меня кроме мужа вообще не остается родни в Питере и в России. И у мужа родня далеко...
В вашей ситуации в общем можно сделать вывод, что ваши родители могут уехать если есть конечно документы до 1990 года. А Вы только если , как писала выше - работа, учеба, замуж.
Если есть вопросы по этой части, спрашивайте, сейчас я в теме этого со свежими "данными с полей":))
И вообще - спасибо за отклик!:flower:
Tatyashka
01.03.2010, 11:43
Зарплата моей подруги на ABC,знаете что это такое ?!,стаж у неё 3 года,почасовая зарплата-9 эуро час ,в месяц -ЧИСТАМИ -1200 ,налоги вычтены уже.Работа посменная.
АВС - это по-моему заправка такая?:)) В России наверное тоже на заправках зарплата невысокая
Русская финочка
01.03.2010, 15:35
А как вы там живете с такими "средними" зарплатами, если даже 2500 - это высокая?
Что-то я смотрю, финны на хороших новых машинах ездят, приличную квартиру дешевле 600 в Тампере не снять, дома там я уж вообще молчу сколько стоят, и ведь в них кто-то живет;)
Мой муж получает в полтора раза больше этой "высокой" зарплаты, и это (даже за минусом налога) в два раза больше, чем он получал в России, плюс у меня по-прежнему в России есть работа, за которую я получаю деньги... а наше материальное положение, с тех пор как муж уехал в Финляндию, по ощущениям, существенно ухудшилось. Вот уже второй месяц не можем позволить себе купить диван, так и спим на спускающемся матрасике.
В кредит:014:
Русская финочка
01.03.2010, 15:48
АВС - это по-моему заправка такая?:)) В России наверное тоже на заправках зарплата невысокая
Ну там на заправке и ресторан. Так вот повар там получает 9 ? в час. потом по выслуге лет прибавка к зарплате.
У меня работает повар по вызаву, у неё зарплата 9.98 НО я могу её вызвать когда угодно (нет графика стандартного) из за этого ЗП повыше. НО она работает по 3-4 дня в неделю по 5-6 часов в день. Я думаю само посчитаете сколько она получает, вычтим ещё налог, пенсионные.....
Нет. Один отец и все его родственники, т.е . дед и бубушка(мои). А такая же проблема, как у Вас ожидает моего ребенка через несколько лет.
Это значит, что опять нужно предоставлять все документы о подтверждении фин. происхождения, что предоставляли при постановке на очередь? Они заново все рассматривают и делают выводы, и только потом выдают доки для следующих шагов?
Почему спрашиваю.....я свое свидетельство о рождении потеряла, в России оно как то уже и не нужно, а вот в фин.консульстве--это чуть ли не главный мой документ , подтверждающий фин. корни. Дубликату они уже не поверят? В первый раз же они его видели оригинал(10 лет назад), ксерили, заверяли, в дело откладывали.
Чего теперь делать? Перестать мечтать о Финляндии?
прикольно...живу в финке 10,имею поверьте мне хорошую работу,но таких"средних" зарплат не встречал.вообще то такая зарплата считается достаточно высокой.не морочьте людям голову.
это как я понял, про з.п. 2500 тыс? это она-то достаточно высокая?
руслан777, а вы уверены, что у вас хорошая работа и вас не напаривают в течение всех этих 10 лет?
вот я открываю сайт профсоюза и нахожу там статистику по зарплатам. Статистика не протухшая.
http://tek.fi/ci/pdf/julkaisut/Taskutilasto2009-2010.pdf -- смотреть с 11 страницы.
Так 2500 -- это нижняя граница средней зарплаты тех зеленых инженегров, которые выпустились в 2008 году.
почитал поподробнее, это оказывается для товарища фактора ответ был, похоже вас там двоих напаривают. :))
Venatora
01.03.2010, 23:32
Это значит, что опять нужно предоставлять все документы о подтверждении фин. происхождения, что предоставляли при постановке на очередь? Они заново все рассматривают и делают выводы, и только потом выдают доки для следующих шагов?
Почему спрашиваю.....я свое свидетельство о рождении потеряла, в России оно как то уже и не нужно, а вот в фин.консульстве--это чуть ли не главный мой документ , подтверждающий фин. корни. Дубликату они уже не поверят? В первый раз же они его видели оригинал(10 лет назад), ксерили, заверяли, в дело откладывали.
Чего теперь делать? Перестать мечтать о Финляндии?
Конечно заново. Первый раз на предварительной беседе, где они смотрят документы и тут они могут сказать, что сойдет и дубликат :065: Тогда выдают квитанцию, после оплаты назначают собеседование. На нем опять же смотрят все документы разве что под лупой не рассматривают. Никакой дубликат или копия не годится.
У вас есть вариант доказать, что ваш отец финн- его советский паспорт годится для этого. Или военный билет, где будет указана его национальность.
Я вот тоже прочитала,но вопрос о дипломированных инженерах.Потом зарплата в государственном секторе и в частном заметно отличается. У всех профессианально-специальное обучение , высшее , университет.Профсоюз академических технологий, куда входят :-дипломированные инжинеры , доктора филосовских и технических наук,магистры....смешно сравнивать их зарплаты и зарплаты простых работников.И мы не ложки , и не держим флажки !)))))))))))))))Я уже за 15 лет везде поработала,и ни кто меня не напаривал !Мой диплом был ни что,пока я вот не получила финский.И в профсоюзе тоже состаю, но в своём.(платят 80 % от последней зарплаты,если становишся временно безработным).Розовые очки надо иногда снимать .))))))))И работать здесь , в Финляндии надо тоже поверте много.На пособия надеятся даже смешно.Думать надо и о пенсии,на государственную - жалкое существование !
Я вот тоже прочитала,но вопрос о дипломированных инженерах.... !
Человек говорил, что у него хорошая работа. Я убежден, что работа инженера немного лучше работы уборщицы и приводил ссылку именно по этому принципу.
Во-вторых, для работы инженером-программистом или электронщиком не нужен финский диплом. Это не людей лечить. 0 и 1 они везде одинаковые и подходы к решению инженерных задач тоже. Да и язык, по большому счету, тоже не нужен, если, конечно, не устраиваться на работу в гос. контору или маленькую частную лавочку, ориентированную на маленькую долю финского рынка. В сухом остатке остается нокия и иностранные компании куда и должен посылать резюме думающий иностранец. В нокии не сказать что бы очень большие зарплаты -- стартовая 3100-3300 (да-да, еще раз, это маленькая зарплата), но это не та "средняя 2500 для хорошей работы", о которой тут вещают.
Это путь наименьшего сопротивления, но конечно если охота геморроя, то да, переучивайтесь, получайте финский диплом, учите язык и получайте 2500 в малнькой конторке где-нить в Оулу или Рованиеми.
В маленькой Финляндии инжинеров не так много , как в России.По мимо этой специальности есть и другие .Гемороя,как Вы выразились врядли думаю что хочется , но с ним приходится сталкиваться к величайшему сожелению.Потом регион проживания, не все попадают жить в Хельсинки, Турку....Мне не хочется спорить на эту тему , т.к. правых не будет !А какая хорошя работа у того кто писал , не известно (только почему он должен быть инженером ?)Работа уборщика,тоже разная,и щас на неё год учатся!,как и на санитарку-два года.А сколько щас сокращений,принудидельных отпусков.Мои знакомые все частные предприниматели,я тоже им собираюсь стать,но с небес звёзд ни кто не хватает.А бюракратия и местный ценизм бесит !!!!!!!В маленьких городках , деревнях вообще работы на найти,постоянное место работы-как лотерея !Как и у нас в крупных городах и на перефирии. Но надо уважать людей где бы они не работали и жили .Чем больше зарплата,тем больше налог.И приводятся всегда зарплаты в грязном виде , без вычета налога.
Во-вторых, для работы инженером-программистом или электронщиком не нужен финский диплом. Это не людей лечить. 0 и 1 они везде одинаковые и подходы к решению инженерных задач тоже. Да и язык, по большому счету, тоже не нужен
Интерисует ,откуда эти данные ? источник !?
Интерисует ,откуда эти данные ? источник !?
из собственного опыта и опыта знакомых из нокии.
если вы писали на с++ в России, то и в Финляндии будете на нем успешно писать. Важен ваш опыт, указанный в резюме.
английского и мне и коллегам хватает за глаза.
как вы думаете, зачем работодатель вывешивает информацию на сайте о вакансии на английском, если, допустим, язык так важен? а сколько китайцев в той же нокии? зачем их аж из китая тащат? а индусы?
да это одна из немногих профессий, где можно работать почти по всему миру с наименьшими запарками.
Русская финочка
02.03.2010, 14:03
Человек говорил, что у него хорошая работа. Я убежден, что работа инженера немного лучше работы уборщицы и приводил ссылку именно по этому принципу.
Во-вторых, для работы инженером-программистом или электронщиком не нужен финский диплом. Это не людей лечить. 0 и 1 они везде одинаковые и подходы к решению инженерных задач тоже. Да и язык, по большому счету, тоже не нужен, если, конечно, не устраиваться на работу в гос. контору или маленькую частную лавочку, ориентированную на маленькую долю финского рынка. В сухом остатке остается нокия и иностранные компании куда и должен посылать резюме думающий иностранец. В нокии не сказать что бы очень большие зарплаты -- стартовая 3100-3300 (да-да, еще раз, это маленькая зарплата), но это не та "средняя 2500 для хорошей работы", о которой тут вещают.
Это путь наименьшего сопротивления, но конечно если охота геморроя, то да, переучивайтесь, получайте финский диплом, учите язык и получайте 2500 в малнькой конторке где-нить в Оулу или Рованиеми.
Ну ладно а как вы диплом подтвердите без знания языка???????
Русская финочка
02.03.2010, 14:05
а сколько китайцев в той же нокии? зачем их аж из китая тащат? а индусы?
.
А вы слышали что-нибуть о дешовой рабочей силе?????
Ну ладно а как вы диплом подтвердите без знания языка???????
зачем это делать? мой работадатель моего диплома даже и не видел, ему хватило данных резюме, и собеседования.
и никто из IT, кого я тут знаю, дипломы не подтверждал.
Русская финочка
02.03.2010, 14:25
да это одна из немногих профессий, где можно работать почти по всему миру с наименьшими запарками.
Поделитесь местами, а то у меня и языка хватает.
:073:
Единственное, что не все имеют диплом(даже в России) инженера. Правильно НАЛЛЕ написала что надо и другие профессии уважать. Туже уборщицу и медсестру. Я рада что вашего образования хватает на работу без знания языка, НО не все , далеко не все имеют его.
МНе лично в моей работе без языка сооовсем нииииииииииииикака, притом мне надо ещё и сленг и говор надо понимать. ДА и разноречие финского языка
Русская финочка
02.03.2010, 14:29
зачем это делать? мой работадатель моего диплома даже и не видел, ему хватило данных резюме, и собеседования.
и никто из IT, кого я тут знаю, дипломы не подтверждал.
Я даже соглашусь что на вашу профессию не надо доплом подтверждать. Но многие надо, и повар и цветовод, и медсестра. ДА и многие профессии без знания языка не рельны.
А вы слышали что-нибуть о дешовой рабочей силе?????
а вы думаете, что китайцам в нокии в финляндии платят меньше? ошибаетесь. разговоры о дешевой рабочей силе начинаются только тогда, когда компания аутсорсит свой код заграницу.
Я даже соглашусь что на вашу профессию не надо доплом подтверждать. Но многие надо, и повар и цветовод, и медсестра. ДА и многие профессии без знания языка не рельны.
а я не говорю про про другие специальности, я говорю про возможность попасть в финляндию без геморроя.
Tatyashka
02.03.2010, 16:11
из собственного опыта и опыта знакомых из нокии.
если вы писали на с++ в России, то и в Финляндии будете на нем успешно писать. Важен ваш опыт, указанный в резюме.
английского и мне и коллегам хватает за глаза.
как вы думаете, зачем работодатель вывешивает информацию на сайте о вакансии на английском, если, допустим, язык так важен? а сколько китайцев в той же нокии? зачем их аж из китая тащат? а индусы?
+100. Хорошо быть программистом.
Знаю парочку таких, которым за 10 лет жизни в Финляндии финский так и не пригодился :) И стартовые зарплаты у программеров не ниже 3200 это точно. У меня сестра в Нокии на старте столько и получила. А потом ушла в декрет :))
Интересно, а ландшафтному дизайнеру достаточно обширного портфолио? (Понятно, что знание языка тут не обсуждается, к великому сожалению :( )
А то не хочется все-таки на шее у мужа сидеть или жить всю жизнь на чемоданах, работая в России, а проживая при этом в Финляндии:065:
Русская финочка
02.03.2010, 16:19
а вы думаете, что китайцам в нокии в финляндии платят меньше? ошибаетесь. разговоры о дешевой рабочей силе начинаются только тогда, когда компания аутсорсит свой код заграницу.
А вы меня убедите что все они работают по средне статистической зарплате, а не пом минимальной!!!!
а я не говорю про про другие специальности, я говорю про возможность попасть в финляндию без геморроя.
А вы думаете что Финляндии надО целая рота инженеров?????!!!!! Или вы думаете что все кто хочет имигрировать инженеры.:010:
П.С. Я вот ещё просто скажу для всех, я считаю просто не уважение с стране в которую вы едите . Что подразумеваю под этим, не знание языка, не желание его учить. КАК можно стать членом общества без языка????. Вот хорошо вы переехали и получила работу без языка, А ЧТО ДАЛЬШЕ? КАК устраиваться, как жить, как ходить к врачу, как в магазин, как в келу. Вобщем вопрос КАК ВЫ ЖИВЁТЕ?:009:
Русская финочка
02.03.2010, 16:23
+
Интересно, а ландшафтному дизайнеру достаточно обширного портфолио? (Понятно, что знание языка тут не обсуждается, к великому сожалению :( )
:065:
А вот это к НАЛЛЕ. Это её профессия насколько знаю. Из россии приехала с дипломом цветовод-озеленитель городов и населённый пунктов, здесь уже переучивалась, НО...... Она там писала что будет своё дело открывать, а то работы нетууууууу
Tatyashka
02.03.2010, 16:29
Да,я согласна с тем, что проживая постоянно в стране неплохо бы знать ее язык. Лично я еще и не живу там (все-таки пока большую часть времени провожу еще в России), но мне стыдно, когда я не могу ответить по-фински тем, кто со мной там заговаривает.
Но, как подтверждает практика, многие прекрасно в Финляндии обходятся без финского. На работе английский. В магазине в принципе достаточно пары дежурных фраз. В полиции в Тампере, например, прекрасно говорят по русски :)
Врача моя сестра, когда рожала, тоже нашла англоговорящего. Новое поколение финнов в целом хорошо говорят по английски. Всякие инструкции, правила и сайты прекрасно переводит Гугл.
Tatyashka
02.03.2010, 16:32
А вот это к НАЛЛЕ. Это её профессия насколько знаю. Из россии приехала с дипломом цветовод-озеленитель городов и населённый пунктов, здесь уже переучивалась, НО...... Она там писала что будет своё дело открывать, а то работы нетууууууу
Я это всегда подозревала, что работы там такой нетууу. :( И не хочу я свое дело открывать, мне как-то в команде комфортнее работать
Почему я тоже не программист, как муж:110:
Значит буду пока работать в России, летом, а зимой в Финляндии жить-отдыхать:(
Русская финочка
02.03.2010, 17:07
Да,я согласна с тем, что проживая постоянно в стране неплохо бы знать ее язык. Лично я еще и не живу там (все-таки пока большую часть времени провожу еще в России), но мне стыдно, когда я не могу ответить по-фински тем, кто со мной там заговаривает.
Но, как подтверждает практика, многие прекрасно в Финляндии обходятся без финского. На работе английский. В магазине в принципе достаточно пары дежурных фраз. В полиции в Тампере, например, прекрасно говорят по русски :)
Врача моя сестра, когда рожала, тоже нашла англоговорящего. Новое поколение финнов в целом хорошо говорят по английски. Всякие инструкции, правила и сайты прекрасно переводит Гугл.
во как хорошо, а у нес в поличейком участе не говорят и в поликлиннике не говорят, да в роддоме и русскоговорящего найдут. Просто сам факт, без языка не будете вы членом общества.
Tatyashka
02.03.2010, 17:14
во как хорошо, а у нес в поличейком участе не говорят и в поликлиннике не говорят, да в роддоме и русскоговорящего найдут. Просто сам факт, без языка не будете вы членом общества.
А я заметила, что не очень-то к этому и стремятся. Русских вокруг много, живут своим междусобойчиком, каждые выходные поток гостей из России. Не скучают совсем без финского общества.
Вот если ты где-нибудь в США или в Австралии не подружишься с местными, то будет тоска. А в Финляндии изоляции от общества не ощущаешь. Россия-то под боком :)
Русская финочка
02.03.2010, 17:40
А я заметила, что не очень-то к этому и стремятся. Русских вокруг много, живут своим междусобойчиком, каждые выходные поток гостей из России. Не скучают совсем без финского общества.
Вот если ты где-нибудь в США или в Австралии не подружишься с местными, то будет тоска. А в Финляндии изоляции от общества не ощущаешь. Россия-то под боком :)
Я вот на пол года не выездная, даже если и Россия рядом..... Хотя мне ехать от крыльца до крыльца (фин-рус) 580 км. Да и работа у меня по 6 дней в неделю, да и трое детей , 2 из них маленькие.
ДА нас русских тоже здесь много ( в нашей деревне). НО каждый владеет Финским языком:ded:, на разных уровнях конечно.:)
Вот причём здесь NOKIA:010::010::010:Причём китайцы???:009::009:Сколько в этой компании работает человек??И что все желающие сюда переехать россияне и ингеры мечтают о работе в этой компании ? все пересиленцы - инженеры? все шпрехают на английском?о финском я молчу уже !(из разговоров я поняла он вам не нужен ))))))))Зайдите дальше NOKIA:025:в томже городе ,попробуйте себя приподать другим фирмам без знания финского и без диплома,слабо ?Яб посматрела на каких условуях Вас взяли бы))))))))):073:
Тампере,Иматра,Хельсинки...а я живу,как и большинство других в другой части Финляндии.Выходя за муж , женщинам приходится ехать туда ,откуда их мужья -для справки !Многие ингеры отстояв очередь ,были направлены на поселение в те же самые регионы.И попав в Финскую перефирию,не влядея языком люди живут в своём вакуме.Я таким многим ,и не только я помогали ходить по социалкам ,банкам ,к врачам(женщине ставили спираль в моём присутствие-т.к. нужен был переводчик !),в бюро трудоустройства, в школу.С детьми дают рускоговорящего для ребёнка на 6 мес. для помощи ,после ребёнок должен уже сам понимать финскую речь,но далеко ни все дети могут,особенно переехавшие уже в большом возрасте :12.13,14 лет.Русские,поверте,не все общаются между собой.Звучит смешно)))))В магазине жестом,ну пройдёт-во всех ли только ???А где надо взвесить или попрoсить колбаски нарезать,то как тогда? Магазин ,магазину розень.Я третьего тоже рожала в Финке,сестра русскоговорящая,и что с того,это центральная , от нас в 90 км. А в местной поликлиннике,нет,только на финском...Новое поколение - молодые фины , да - могут говорить на английском , а среднее поколение - СТАРИКИ !!!!!!!! ??? Ведь в стране надо жить не только в своей семье,в кучке русскоговорящих соседей или друзей,сидя на русских сайтах,смотря триколор тв.пользоваться переводом гугл.Надожить жизнью того общества,той страны,куда переехал,если так случилось!:0001:Как общаться с соседями финами , которые только говорят и понимают на своём языке ?жестами ?Как разговаривать собираетесь с друзьями своих малолетних детей ?жестами?...........:073:
Русская финочка
02.03.2010, 21:17
Тампере,Иматра,Хельсинки...а я живу,как и большинство других в другой части Финляндии.Выходя за муж , женщинам приходится ехать туда ,откуда их мужья -для справки !Многие ингеры отстояв очередь ,были направлены на поселение в те же самые регионы.И попав в Финскую перефирию,не влядея языком люди живут в своём вакуме.Я таким многим ,и не только я помогали ходить по социалкам ,банкам ,к врачам(женщине ставили спираль в моём присутствие-т.к. нужен был переводчик !),в бюро трудоустройства, в школу.С детьми дают рускоговорящего для ребёнка на 6 мес. для помощи ,после ребёнок должен уже сам понимать финскую речь,но далеко ни все дети могут,особенно переехавшие уже в большом возрасте :12.13,14 лет.Русские,поверте,не все общаются между собой.Звучит смешно)))))В магазине жестом,ну пройдёт-во всех ли только ???А где надо взвесить или попрoсить колбаски нарезать,то как тогда? Магазин ,магазину розень.Я третьего тоже рожала в Финке,сестра русскоговорящая,и что с того,это центральная , от нас в 90 км. А в местной поликлиннике,нет,только на финском...Новое поколение - молодые фины , да - могут говорить на английском , а среднее поколение - СТАРИКИ !!!!!!!! ??? Ведь в стране надо жить не только в своей семье,в кучке русскоговорящих соседей или друзей,сидя на русских сайтах,смотря триколор тв.пользоваться переводом гугл.Надожить жизнью того общества,той страны,куда переехал,если так случилось!:0001:Как общаться с соседями финами , которые только говорят и понимают на своём языке ?жестами ?Как разговаривать собираетесь с друзьями своих малолетних детей ?жестами?...........:073::080::080::080::065::073: :080::080::080::)):028::014:
Интересно, а ландшафтному дизайнеру достаточно обширного портфолио? (Понятно, что знание языка тут не обсуждается, к великому сожалению :( ):065:
Мой диплом техника-озелинителя не помог.В моём регионе нет сильного спроса по этой специальности.Потом препятствием стало,то,что не плохо бы получить и их корочки.Пошла учиться ,два года-получила специальность садовника.(Но тем ,кто инженером на хочет работать-это наверно не профессия !).Местным житялям важно,где получено образование,а они и есть наши клиенты.Фины,как ни породоксально сильно доверяют своим овощам , фруктам , продукции и дипломам.....Это всегда плюс тому,кто работает в частном бизнесе- его козырь , и не попрёшь против этого ))))))))А растения надо знать на финском (и латыне)...естественно и болезни растений ,их вредителей , удобрения....-НА ФИНСКОМ !!!!!!!Тут английский не прокатит ))))))))):068:
Tatyashka
02.03.2010, 21:51
Тампере,Иматра,Хельсинки...а я живу,как и большинство других в другой части Финляндии.Выходя за муж , женщинам приходится ехать туда ,откуда их мужья -для справки !Многие ингеры отстояв очередь ,были направлены на поселение в те же самые регионы.И попав в Финскую перефирию,не влядея языком люди живут в своём вакуме.Я таким многим ,и не только я помогали ходить по социалкам ,банкам ,к врачам(женщине ставили спираль в моём присутствие-т.к. нужен был переводчик !),в бюро трудоустройства, в школу.С детьми дают рускоговорящего для ребёнка на 6 мес. для помощи ,после ребёнок должен уже сам понимать финскую речь,но далеко ни все дети могут,особенно переехавшие уже в большом возрасте :12.13,14 лет.Русские,поверте,не все общаются между собой.Звучит смешно)))))В магазине жестом,ну пройдёт-во всех ли только ???А где надо взвесить или попрoсить колбаски нарезать,то как тогда? Магазин ,магазину розень.Я третьего тоже рожала в Финке,сестра русскоговорящая,и что с того,это центральная , от нас в 90 км. А в местной поликлиннике,нет,только на финском...Новое поколение - молодые фины , да - могут говорить на английском , а среднее поколение - СТАРИКИ !!!!!!!! ??? Ведь в стране надо жить не только в своей семье,в кучке русскоговорящих соседей или друзей,сидя на русских сайтах,смотря триколор тв.пользоваться переводом гугл.Надожить жизнью того общества,той страны,куда переехал,если так случилось!:0001:Как общаться с соседями финами , которые только говорят и понимают на своём языке ?жестами ?Как разговаривать собираетесь с друзьями своих малолетних детей ?жестами?...........:073:
Что вы мне-то пытаетесь доказать? Я как раз сторонница того, что язык надо учить даже если живешь не в деревне:) Хотя никогда не стремилась в Финляндию ехать, и до сих пор не хочу, из-за мужа только и уезжаю, раз он там теперь работает (и стремиться там работать еще долго).
Но ни один мой знакомый (и родственники тоже), что там проживает уже не один год (у некоторых стаж проживания 10-летний, как я уже писала выше) до сих пор финский не выучили (только общие фразы). Обходятся как-то. Дети наверное им переводят :) Это факты. Никто из них особо не стремится подружится с местными. Ущербными себя при этом не считают. Живут в больших домах (квартирах) и ездят на хороших машинах. На работе занимают начальственные позиции и некоторые даже проводят собеседования коренных финнов, желающих устроится к ним на работу:)). В общем, не "отбросы" общества. Я думаю, они и рады, что общаются везде только по русски и по английски, смотрят НТВ+ и сидят на русских сайтах. Они как будто в России живут но с финским комфортом. Что еще надо?
Кстати, помимо Нокии еще полно контор, которым нужны программисты. Мой муж например не в Нокии вовсе работает. Но, ИМХО, именно эта профессия дает возможность ЛЕГКО уехать в любую страну. Не только в Финляндию. Остальным ГОРАЗДО сложнее.
Я вот на пол года не выездная, даже если и Россия рядом..... Хотя мне ехать от крыльца до крыльца (фин-рус) 580 км. Да и работа у меня по 6 дней в неделю, да и трое детей , 2 из них маленькие..:)
:030:ППКС:053:
Но ни один мой знакомый (и родственники тоже), что там проживает уже не один год (у некоторых стаж проживания 10-летний, как я уже писала выше) до сих пор финский не выучили (только общие фразы). Обходятся как-то. Дети наверное им переводят :) Это факты. Никто из них особо не стремится подружится с местными. Ущербными себя при этом не считают. Я думаю, они и рады, что общаются везде только по русски и по английски, смотрят НТВ+ и сидят на русских сайтах. Они как будто в России живут но с финским комфортом. Что еще надо?
Кстати, помимо Нокии еще полно контор, которым нужны программисты. .
Я ни Вам ,ни кому ни чего ни хочу доказывать :010: )))))))))Эту тему подняла не я .Пусть вашим знакомым переводят с финского их дети , а они общаются на уровне Элочки людоедочки,их право :019: )))))))))))Рада что у всех всё в шоколаде.Только если сравнивать Питер , Москву между Сортовалой,Мгой,тоже самое , что в нашей ситуации:Тампере и восточная Финляндия,населённые пункты с 3500 жителями!!!!!!!Какие там програмисты !?:013:
Конечно заново. Первый раз на предварительной беседе, где они смотрят документы и тут они могут сказать, что сойдет и дубликат :065: Тогда выдают квитанцию, после оплаты назначают собеседование. На нем опять же смотрят все документы разве что под лупой не рассматривают. Никакой дубликат или копия не годится.
У вас есть вариант доказать, что ваш отец финн- его советский паспорт годится для этого. Или военный билет, где будет указана его национальность.
Это то не проблема, но у нас есть только один документ(выд-ий до 1990г), подтверждающий фин. происхождение, вторым было мое св. о рожд. . А необходимо для комиссии не менее двух, а лучше запастись и более чем. Ну да ладно, может разберутся что к чему, или посоветуют что еще . А хотя моя семья уже оказалась на "пороховой бочке", может проскочет, а может нет.
Tatyashka
02.03.2010, 22:38
Я ни Вам ,ни кому ни чего ни хочу доказывать )))))))))Эту тему подняла не я .Пусть вашим знакомым переводят с финского их дети , а они общаются на уровне Элочки людоедочки,их право )))))))))))Рада что у всех всё в шоколаде.Только если сравнивать Питер , Москву между Сортовалой,Мгой,тоже самое , что в нашей ситуации:Тампере и восточная Финляндия,населённые пункты с 3500 жителями!!!!!!!Какие там програмисты !? Ну так а вы думаете кто-нибудь в здравом уме и трезвой памяти поедет жить в глушь? Все эмигранты стремятся в Хельсинки, Турку, Тампере и другие более или менее крупные населенные пункты. И те, кто зачем-то заходят в этот топик, тоже я думаю, не хотят ехать в населенный пункт с 3500 жителями. В их мечтах об эмиграции они все живут в Эспоо с видом на залив, а как же иначе? Я не беру в расчет замужество (по любви,а не ради того, чтоб уехать) или какое-то распределение для ингерманландцев (наверное, где-нибудь в финской глуши жить лучше, чем в нашей Хийтоле, не спорю) Тут уж куда судьба забросила. Но уезжают-то чаще всего таким способом, что находят работу. В другом качестве русские финнам нафиг не нужны. А находят работу в основном программисты. Потому о них тут и спич.
Hechicera
02.03.2010, 23:07
КАК можно стать членом общества без языка????. Вот хорошо вы переехали и получила работу без языка, А ЧТО ДАЛЬШЕ? КАК устраиваться, как жить, как ходить к врачу, как в магазин, как в келу. Вобщем вопрос КАК ВЫ ЖИВЁТЕ?:009:
Да запросто можно стать членом общества без знания языка, можно найти себе друзей среди финнов, благо многие говорят по-английски или по-немецки. И живётся нашей семье отлично :support:, оба работаем, я летом в местном ВУЗе буду баккалаврскую защищать на английском, к врачам ходим, причём к разным, в больницах лежим, по магазинам тоже без проблем ходим.
Я согласна, тем, кто приехал жить навечно и/или имеет финские корни - им язык нужен. Но если люди приезжают по работе, работают 1-2 года и уезжают в другую страну...ИМХО, им финский не нужен совершенно, разве что друзьям рассказывать "я учила финский, я учила суахили, я учила хинди, вот какой я полиглот" :065:.
Как общаться с соседями финами , которые только говорят и понимают на своём языке ?жестами ?Как разговаривать собираетесь с друзьями своих малолетних детей ?жестами?...........:073:
Странно, все наши соседи говорят на английском, некоторые - на немецком или испанском.
Не знаю о чём мне нужно говорить с друзьями своих малолетних детей, часть из которых вообще ещё не говорит :065:. Друзья старшего посещают английский детский сад, так что будет необходимость - поговорю на английском. А кое с кем и на русском.
Ну блин понаписали. Ладно, все попорядку.
А вы меня убедите что все они работают по средне статистической зарплате, а не пом минимальной!!!!
Во-первых, я не уерен, что вы хотите убеждаться.
Во-вторых, я не могу вам предоставить их payslips, так что придется верить на слово или вы хотите сказать, что китайцы и иностранцы в нокии на положении ущербных? Я думаю, что если бы об этом узнал профсоюз, то нокия бы отмывалась еще очень долго.
А вы думаете что Финляндии надО целая рота инженеров?????!!!!! Или вы думаете что все кто хочет имигрировать инженеры.
нет. думаю, что инженеру уехать легче, чем всем остальным.
П.С. Я вот ещё просто скажу для всех, я считаю просто не уважение с стране в которую вы едите . Что подразумеваю под этим, не знание языка, не желание его учить. КАК можно стать членом общества без языка????. Вот хорошо вы переехали и получила работу без языка, А ЧТО ДАЛЬШЕ? КАК устраиваться, как жить, как ходить к врачу, как в магазин, как в келу. Вобщем вопрос КАК ВЫ ЖИВЁТЕ?
а скажите, знание языка важнее тех налогов, которые я тут плачу (не маленькие, кстати)? знание языка это у вас единственный критерий чтобы быть "членом общества?" и, вообще, что по вашему это значит?
язык хорошо учить тем, кто приехал, без работы и ходит на курсы по 8 часов в день.
я устроился как-то, живу, с магазинами вообще проблем не вижу, чего там обсуждать, я и в Росиии с продавцами не общаюсь. Стоматологу звонил, на прием записывался. С коллегами-финнами пиво пил, в сауне сидел. Кстати, некоторые из моих коллег по фински не говорят, т.к. приезжие из европы.
Вот причём здесь NOKIA:010::010::010:Причём китайцы???:009::009:Сколько в этой компании работает человек??И что все желающие сюда переехать россияне и ингеры мечтают о работе в этой компании ? все пересиленцы - инженеры? все шпрехают на английском?о финском я молчу уже !(из разговоров я поняла он вам не нужен ))))))))Зайдите дальше NOKIA:025:в томже городе ,попробуйте себя приподать другим фирмам без знания финского и без диплома,слабо ?Яб посматрела на каких условуях Вас взяли бы))))))))):073:
я говорю о том что знаю, я не интересуюсь жизнью других переселенцев, у каждого проблемы свои и каждый обустраивается сам как может. Еще раз, я говорю о том, что иженеру легче. Вообще, разговор начался с зарплаты 2500, которая якобы предел мечтаний.
Скажите, зачем я должен париться подавать себя другим фирмам, когда есть простой путь? Зачем мне идти куда-то дальше нокии (кстати, я там не работаю), тиетоенатора или, скажем, бароны?
Многие ингеры отстояв очередь ,были направлены на поселение в те же самые регионы.И попав в Финскую перефирию,не влядея языком люди живут в своём вакуме.
это прекрасно, "направлены на поселение"... человек стоял в очереди, лишь бы уехать из "сраной рашки", в итоге его "направляют на поселение" в тьмутаракань. стоило уезжать?
GALASSIA
02.03.2010, 23:15
Это не вопрос скуки....
А как к ним местные жители (финны) относятся?
Какая-то негармоничная, перекошенная картина..., живут в Финляндии годами, языка не знают, с местными не общаются. Брайтон Бич какой-то...
Hechicera
02.03.2010, 23:24
живут в Финляндии годами, языка не знают, с местными не общаются. Брайтон Бич какой-то...
По-моему в каждой стране есть такие люди, которые живут годами, языка не знают, с местными не общаются. Но это не значит, что все такие ;).
Tatyashka
02.03.2010, 23:34
Это не вопрос скуки....
Какая-то негармоничная, перекошенная картина..., живут в Финляндии годами, языка не знают, с местными не общаются. Брайтон Бич какой-то...
Нет, Брайтон Бич неудачный пример. Там живущие и хотели бы с местными общаться, да местные с ними не хотят. А тут никто не напрягается просто, не лезет из кожи вон чтобы местным понравится. Хотят - общаются, не хотят - не общаются. Мы же и здесь, в России, общаемся с проверенным кругом друзей, а не со всеми подряд.
Да запросто можно стать членом общества без знания языка, можно найти себе друзей среди финнов, благо многие говорят по-английски или по-немецки. И живётся нашей семье отлично :support:, оба работаем, я летом в местном ВУЗе буду баккалаврскую защищать на английском, к врачам ходим, причём к разным, в больницах лежим, по магазинам тоже без проблем ходим.
Я согласна, тем, кто приехал жить навечно и/или имеет финские корни - им язык нужен. Но если люди приезжают по работе, работают 1-2 года и уезжают в другую страну...ИМХО, им финский не нужен совершенно, разве что друзьям рассказывать "я учила финский, я учила суахили, я учила хинди, вот какой я полиглот" :065:.
Тут разговор кто на ПМЖ переехал,а не по рабочей визе)))):073:
Странно, все наши соседи говорят на английском, некоторые - на немецком или испанском.
Не знаю о чём мне нужно говорить с друзьями своих малолетних детей, часть из которых вообще ещё не говорит :065:. Друзья старшего посещают английский детский сад, так что будет необходимость - поговорю на английском. А кое с кем и на русском.
Ваши говорят,а мои нет,т.к. все бабульки)))))))))Малолетние дети с 5-ти и не говорят !?Их друзья приходя на дни рождения,просто в гости,что вы молчите?Я провожу конкурсы,игры,так в этом возрасте маленькие дети говорят только на финском потому что они фины.Старшим и мне проще на финском,жил испанец у нас 10 дней ,да говорили на английском:073:
GALASSIA
02.03.2010, 23:53
По-моему в каждой стране есть такие люди, которые живут годами, языка не знают, с местными не общаются. Но это не значит, что все такие ;).
Так мы и говорим про определённую группу людей.
Хотя в Италии, честно говоря, я таких людей не знаю. Возможно потому, что мало в нашем городе (провинции) русских, поэтому хочешь-не хочешь "пойдёшь в народ":))
Hechicera
02.03.2010, 23:57
Малолетние дети с 5-ти и не говорят !?Их друзья приходя на дни рождения,просто в гости,что вы молчите?Я провожу конкурсы,игры,так в этом возрасте маленькие дети говорят только на финском потому что они фины.Старшим и мне проще на финском,жил испанец у нас 10 дней ,да говорили на английском:073:
В 5 лет говорят и не только на финском. На день рождения друзья приглашались в кафе, там есть массовики-затейники, я игры-конкурсы не провожу, т.к. это мягко говоря не моё. В гости друзья не приходят - старшему банально некогда принимать гостей, у него занятия после сада практически каждый день. У младших друзей нет в силу возраста.
Мы дома говорим в основном на немецком, но наедине с детьми я использую только русский, старшему совсем непонятные вещи перевожу на английский/немецкий. Мне так проще, а детям - полезнее. Умнее будут.
Поделитесь местами, а то у меня и языка хватает.
:073:
Единственное, что не все имеют диплом(даже в России) инженера. Правильно НАЛЛЕ написала что надо и другие профессии уважать. Туже уборщицу и медсестру.
Это сообщение пропустил. Исправляюсь.
Какие места вас интересуют, фирмы?
Пожалуйста http://www.swbusiness.fi/portal/sw_companies/alphabetical_order/
Вы где-то увидели неуважение к другим профессиям в моих сообщениях?
Еще раз, я говорю о том, что инженеру легче, по этому принципу работать инженером лучше, чем медсестрой.
Ну так а вы думаете кто-нибудь в здравом уме и трезвой памяти поедет жить в глушь? Все эмигранты стремятся в Хельсинки, Турку, Тампере и другие более или менее крупные населенные пункты. И те, кто зачем-то заходят в этот топик, тоже я думаю, не хотят ехать в населенный пункт с 3500 жителями. В их мечтах об эмиграции они все живут в Эспоо с видом на залив, а как же иначе? Я не беру в расчет замужество (по любви,а не ради того, чтоб уехать) или какое-то распределение для ингерманландцев (наверное, где-нибудь в финской глуши жить лучше, чем в нашей Хийтоле, не спорю) Тут уж куда судьба забросила. Но уезжают-то чаще всего таким способом, что находят работу. В другом качестве русские финнам нафиг не нужны. А находят работу в основном программисты. Потому о них тут и спич.
Значит в нашем городке,где на данный момент проживает 12 смешанных семей,половину из них ингеры - все значит безголовые !? Спасибо :0037: .У меня подруга в Эспоо живёт 12 лет,была у неё в гостях,город,да.Пашет на кофейной фабрике,нормально,правда вид не на залив ,а во двор.Стремиться можно уехать,но всем не уехать(у одних вопрос с работой,у других дети : школу нодо закончить,другие уже успели купить дом в кредит),другие и рады,да из за мужа,его постаянной работы,дома,детей - не могут.Я приезжая к маме в Питер почему то через неделю хочу в мою как Вы выразились тьму таракань)))))))))))))В свой дом))))))))):love:
Значит в нашем городке,где на данный момент проживает 12 смешанных семей,половину из них ингеры - все значит безголовые !? Спасибо :0037:
не-не, не безголовые, а безвольные, куда "направили на поселение" туда и поехали, как индейцы в резервации.
В 5 лет говорят и не только на финском. На день рождения друзья приглашались в кафе, там есть массовики-затейники, я игры-конкурсы не провожу, т.к. это мягко говоря не моё. В гости друзья не приходят - старшему банально некогда принимать гостей, у него занятия после сада практически каждый день. У младших друзей нет в силу возраста.
Мы дома говорим в основном на немецком, но наедине с детьми я использую только русский, старшему совсем непонятные вещи перевожу на английский/немецкий. Мне так проще, а детям - полезнее. Умнее будут.
Мои да говорят на двух (руский,финский),я вот не втихоря а открыто и дома , и в магазине , да везде !Чего стесняться-это их второй родной язык,язык матери.Потом у нас двойное гражданство.Факультатив по русскому,все знают,что они полукровы!Английский местные дошколята не знают,если в семье не говорят на нём,или детей не учат на англ. факультативах.А фины немецкий,там испанский-фантастика!Английский и то не у всех,и в каком виде))))))))))Мой отец с ними долго общаться не может-славарного запаса у них не хватает))))))))В кафе можно провести днюху,но я люблю дома.И караоке,и танцы ,и конкурсы.Я постоянно организатор детской,русской ёлки для наших детишек,опыт приобрела уже здесь))))))))))))):)
Tatyashka
03.03.2010, 01:44
Я приезжая к маме в Питер почему то через неделю хочу в мою как Вы выразились тьму таракань)))))))))))))В свой дом))))))))):love:
Потому и тянет, что это свой дом. Вы там прижились уже. А теперь представьте ситуацию наоборот. Вы житель большого города,а вам предлагают в глушь (слова тьмутаракань я вроде не употребляла?) Мне таких людей уже заранее жалко
Русская финочка
03.03.2010, 09:36
Ну так а вы думаете кто-нибудь в здравом уме и трезвой памяти поедет жить в глушь? .
Ну я дура безмозглая явно ( ну не страшно что веду 2 ЧП, даю рабочие места).
а скажите, знание языка важнее тех налогов, которые я тут плачу (не маленькие, кстати)? знание языка это у вас единственный критерий чтобы быть "членом общества?" и, вообще, ть?Я тоже плачу иииииии:065:
Потому и тянет, что это свой дом. Вы там прижились уже. А теперь представьте ситуацию наоборот. Вы житель большого города,а вам предлагают в глушь (слова тьмутаракань я вроде не употребляла?) Мне таких людей уже заранее жалко
Я из Питера родом:073:
Русская финочка
03.03.2010, 09:40
не-не, не безголовые, а безвольные, куда "направили на поселение" туда и поехали, как индейцы в резервации.
:010::010::010::010:
Русская финочка
03.03.2010, 09:51
Это не вопрос скуки....
ДА вот он ответ.:019:
Русская финочка
03.03.2010, 09:56
Я хочу пообщаться с ними в старости.
Русская финочка
03.03.2010, 10:23
Ваши говорят,а мои нет,т.к. все бабульки)))))))))Малолетние дети с 5-ти и не говорят !?Их друзья приходя на дни рождения,просто в гости,что вы молчите?
Нет видимо Русские дети приходят! Ну или как написали с массовиками затейниками.
------------------------------------------------------------
Я могу сказать где применяю Финский язык (связанный с моими детьми). Садик, школа, училище, врачи, мад осмотр, поступление в школу ( надо анкету финскую на финском заполнять), ДР с детьми, и мои ходят и к нам приходят ( как с трёх-шестилетками говорить???, как у их родителей узнать о аллергии детей?)
Ну дальше у меня со стороны мужа родня, ну не говорят они по Англиски.......
Друзья Фины (даже раде уважения к ним , я буду говорить с ними НА ИХ РОДНОМ ЯЗЫКЕ), они мне в ответ выучили несколько слов по русски. У меня в кафе посетители мне вставляют слова по Русски (спасибо, Сдрасте и.т.п.)
Общение в Финляндии с финами на финском Это элеминтарное уважение к местному населению, это собственное развитие ( ну у вас есть такой шанс выучить язык, почему не воспользоваться???)
Tatyashka
03.03.2010, 10:40
ДА вот он ответ.:019:
И дети ведь не смогут полноценно общаться с финами, вернне не смогут их домой водить, замкнуться
К детям постоянно ходят финские друзья. Они ж не с родителями дружат:004:
А поздороваться по фински даже я могу, хоть еще и не учила язык.
Я еще раз хочу отметить, что язык по возможности учить надо, особенно если живешь в стране уже не первый год и планируешь остаться надолго. Но если по какой-то причине язык не выучился (А финский, согласитесь, довольно сложен в изучении), то люди вовсе не становятся изгоями общества и не влачат жалкое существование.
Мне одинаково не нравятся две полярные позиции. Первая, это то, что даже если ты уехал на финские задворки, и получаешь жалкие 1200 евро, все равно там лучше, чем в "ужасной России".
И вторая наоборот, это если ты уехал, то ты никому не нужен, не сможешь там устроится и вообще будешь изгоем. Устраиваются и даже без языка, и получше местных, было бы с головой все в порядке.
Мир гораздо разнообразнее, чем кажется.
Русская финочка
03.03.2010, 10:58
К детям постоянно ходят финские друзья. Они ж не с родителями дружат:004:
А поздороваться по фински даже я могу, хоть еще и не учила язык.
Я еще раз хочу отметить, что язык по возможности учить надо, особенно если живешь в стране уже не первый год и планируешь остаться надолго. Но если по какой-то причине язык не выучился (А финский, согласитесь, довольно сложен в изучении), то люди вовсе не становятся изгоями общества и не влачат жалкое существование.
Мне одинаково не нравятся две полярные позиции. Первая, это то, что даже если ты уехал на финские задворки, и получаешь жалкие 1200 евро, все равно там лучше, чем в "ужасной России".
И вторая наоборот, это если ты уехал, то ты никому не нужен, не сможешь там устроится и вообще будешь изгоем. Устраиваются и даже без языка, и получше местных, было бы с головой все в порядке.
Мир гораздо разнообразнее, чем кажется.
А я и с детьми общаюсь.
Язык (сложность) , я через год бегло болтала, через 2 преподавала финам (птицеводство), (было-б желание)
Я Не говорю что Россия ужасна, Я всегда прямо говорю что я Русская, я среди финов говорю с детьми по русски. Я горда , что Русская. Я не перивариваю русских которые живут здеь и хают Россию (осбено перед финами стелятся и поливают....).
Изгоем не будешь если будешь уважать, страну , язык, людей.
А тот кризес который идёт, то многие и "жалким" 1200 довольны. Сколько уже безработных???!!!!!!!
А если Греция обьявит дефолд, то боюсь не хватит англиского.
Tatyashka
03.03.2010, 11:08
Я Не говорю что Россия ужасна, Я всегда прямо говорю что я Русская, я среди финов говорю с детьми по русски. Я горда , что Русская. Я не перивариваю русских которые живут здеь и хают Россию (осбено перед финами стелятся и поливают....).
Вот это правильно:053:
Но очень многие русские, живя за границей становятся почему-то "русофобами".
И вторая наоборот, это если ты уехал, то ты никому не нужен, не сможешь там устроится и вообще будешь изгоем.
Да,социальный уровень в Финке выше не зависимо центр страны или глубинка.Изгоем можно стать и в Союзе)))))примеров куча......Всё зависит от человека,где он себя найдёт , применит свои знания , опыт."Человек красит место , а не место человека ". Мне некогда скучать,время расписано:семья , дом , учёба , кружки , сад , помощь малоимущим,путешествия .......А деньги -вещь приходящая и уходящая,конечно любой хочет хорошей зарплаты,но выше головы -не прыгнуть ! У той ,что щас 1200,через три года будет-2000,потом со стажем зарплата ещё подрастёт.Её сестра живёт в Турку,она нашла себе там по своей специальности работу.Сёстры бывают друг у друга в гостях.Но моя подруга живёт и работает здсеь"-в глуши",надо-дом в кредит,дети,не давно развелась с мужем,корни пустит тут.Сама она с Украины .
Русская финочка
03.03.2010, 11:58
И в магазине завидев меня убегают:)), знают что я по русски заговорю и громко а не шооооооопотом:))
[QUOTE=Tatyashka;39943423]Потому и тянет, что это свой дом. Вы там прижились уже. А теперь представьте ситуацию наоборот. Вы житель большого города,а вам предлагают в глушь (слова тьмутаракань я вроде не употребляла?) Мне таких людей уже заранее жалко
Переехать из Ленинграда в деревню было мне тоже не легко,особенно первый год.Тут есть и из Москвы)))))))))Жить можно везде ,было бы с кем и для кого )))))))))))))))))):love:
Это , да грустно...........:005:
------------------------------------------------------------
Ну дальше у меня со стороны мужа родня, ну не говорят они по Англиски.......
:0096::0096: Моего тоже не говорят :0074:,дети-старшии кое как шпрехают)))))))))))):0066:
Ну я дура безмозглая явно ( ну не страшно что веду 2 ЧП, даю рабочие места).
Я тоже плачу иииииии:065:
Сочувствую. Только вы не ответили на мой вопрос. Каков критерий быть членом общества? И что вы под этим понимаете? А пока это звучит просто как громкие общие слова: "член общества", "неуважение к стране".
:010::010::010::010:
простите, я это не совсем понял. вы тут согласны или нет? это вы написали на мою реплику про безвольных. если не согласны, то вопрос не ко мне а к NALLE, я ее просто цитировал, вот еще раз
Тампере,Иматра,Хельсинки...а я живу,как и большинство других в другой части Финляндии.Выходя за муж , женщинам приходится ехать туда ,откуда их мужья -для справки !Многие ингеры отстояв очередь ,были направлены на поселение в те же самые регионы.И попав в Финскую перефирию,не влядея языком люди живут в своём вакуме.Я таким многим ,и не только я помогали ходить по социалкам ,банкам ,к врачам(женщине ставили спираль в моём присутствие....
или согласны? поясните, пожалуйста.
Hechicera
04.03.2010, 01:19
Я хочу пообщаться с ними в старости.
Ну, у вас другая ситуация. С кем мне придётся в старости общаться я даже предположить не могу. Я не знаю в какой стране я буду жить осенью 2012 года , не то, что в старости.
Нет видимо Русские дети приходят! Ну или как написали с массовиками затейниками.
К нам русскоязычные дети не приходят, да и поговорить с ними по-русски наш старший не сможет - словарного запаса не хватит, он русский язык меньше года учит.
В массовиках-затейниках ничего плохого не вижу, не всем дано быть организаторами детских праздников.
Общение в Финляндии с финами на финском Это элеминтарное уважение к местному населению, это собственное развитие ( ну у вас есть такой шанс выучить язык, почему не воспользоваться???)
Я повторю свой вопрос. Зачем людям, которые приехали на 1-2-3 года учить финский язык? Конкретно наша семья в августе 2009 года приехала и в сентябре 2010 года уедет, и больше мы сюда не вернёмся никогда. Нам для нормальной полноценной (да-да, именно полноценной - с друзьями, магазинами, работой, учёбой, врачами) жизни хватает английского. Зачем я буду тратить своё драгоценное время на изучение ненужного мне предмета?
Русская финочка
04.03.2010, 09:31
Я повторю свой вопрос. Зачем людям, которые приехали на 1-2-3 года учить финский язык? Конкретно наша семья в августе 2009 года приехала и в сентябре 2010 года уедет, и больше мы сюда не вернёмся никогда. Нам для нормальной полноценной (да-да, именно полноценной - с друзьями, магазинами, работой, учёбой, врачами) жизни хватает английского. Зачем я буду тратить своё драгоценное время на изучение ненужного мне предмета?
В этой ситуации можно и не учить. НО люди которые приехали на много лет или на ПМЖ???!!!!:009:
Русская финочка
04.03.2010, 09:44
Сочувствую. Только вы не ответили на мой вопрос. Каков критерий быть членом общества? И что вы под этим понимаете? А пока это звучит просто как громкие общие слова: "член общества", "неуважение к стране". Ну например участие в общественной жизни Финов,
ДАльше жить в стране и не владеть языком и даже не птыаться, считаю не уважением. ( ну если вы по контракту работаете 1-2-3 , то Фиг с вами) но если вы переехали на ПМЖ.
или согласны? поясните, пожалуйста.
Я о безвольности, я живу в тойже деревне, на техже задворках, НО безвольной себя не считаю. А вы так всех под одню гребёнку:005:
[QUOTE=Borov;39992177
простите, я это не совсем понял. вы тут согласны или нет? это вы написали на мою реплику про безвольных. если не согласны, то вопрос не ко мне а к NALLE, я ее просто цитировал, вот еще раз....
.[/QUOTE]
Да , было написано,что НАПРАВЛЕНЫ были!!!!!!! Не все куда захотели типа Тампере - поехали!В один город Ингеров не направляют,только если в конкретном месте проживают их родственники.А так их разбрасывают.И к нам забросили несколько семей , после пары -тройки лет,некоторым удалось уехать в центр -нашли работу,жильё.Другие остались,но я думаю -они не безвольные .:005:
К нам русскоязычные дети не приходят, да и поговорить с ними по-русски наш старший не сможет - словарного запаса не хватит, он русский язык меньше года учит.
У нас есть тоже смешанные семьи,где дети не говорят и очень плохо понимают по-русски !Бабушки и дедушки с ними не могут общаться - черз маму)))))))))Поездка в Россию ограничевает их в посещение театров, кинотеатров....только если балет и цирк)))))))))Замкнутость в одном языке.Учить кто начал щас на факультативе результатов не дал,многие его оставили,трудно.Надо было мамам с самого рождения говорить с малышами на своём -родном языке,понятие было на 100%.
Ну например участие в общественной жизни Финов,
Вы вот, например, в какой общественной жизни финнов участвуете?
Я просто все еще не понимаю, поэтому пример от вас хочу услышать.
ДАльше жить в стране и не владеть языком и даже не птыаться, считаю не уважением. ( ну если вы по контракту работаете 1-2-3 , то Фиг с вами) но если вы переехали на ПМЖ.
Я о безвольности, я живу в тойже деревне, на техже задворках, НО безвольной себя не считаю. А вы так всех под одню гребёнку:005:
Это вы так считаете. И я начинаю понимать почему.
Я уже понял, что вы согласны с тем, что ингерманландцев направляют на поселения, и NALLE это подтверждает:
Да , было написано,что НАПРАВЛЕНЫ были!!!!!!! Не все куда захотели типа Тампере - поехали!В один город Ингеров не направляют,только если в конкретном месте проживают их родственники.А так их разбрасывают.И к нам забросили несколько семей , после пары -тройки лет,некоторым удалось уехать в центр -нашли работу,жильё.Другие остались,но я думаю -они не безвольные
Хорошо, не наравится слово "безвольные", скажу иначе. С ваших слов, у ингерманландцев нет выбора. Послали их в какой-нить уусипердюйсклахти, где население 5000, со средним возрастом 50 лет, потому что молодежь в города едет, где не говорят по-английски всилу возраста, где работу найти сложнее, чем в большом городе, а без знания финского еще и не реально. И приходится им идти трудным путем: учить финский, стоять на бирже, а главное уехать в другой город, как я понял, тяжело. Вот и появляются посты на форумах, мол, без знания языка никуда, 2500 -- это хорошая зарплата. Им от этого никуда не деться, но это не значит, что в больших городах тоже самое. Если вам приходится учить финский, это не значит, что его должны учить все, ну нет у вас выбора, смиритесь, и не надо тешить себя фразами, что те кто не учит, не уважает страну. Скажите а коренной финн, сидящий на келе, т.е. на шее у своих соотечественников, он больше уважает свою страну, чем неговорящий по-фински работающий эмигрант?
Hechicera
04.03.2010, 22:51
У нас есть тоже смешанные семьи,где дети не говорят и очень плохо понимают по-русски !Бабушки и дедушки с ними не могут общаться - черз маму)))))))))Поездка в Россию ограничевает их в посещение театров, кинотеатров....только если балет и цирк)))))))))Замкнутость в одном языке.Учить кто начал щас на факультативе результатов не дал,многие его оставили,трудно.Надо было мамам с самого рождения говорить с малышами на своём -родном языке,понятие было на 100%.
Я не мама, я - мачеха. Для ребёнка родные языки испанский и немецкий, их он знает на 100%. А русский ему не родной, бабушек и дедушек в России у него нет, так что проблемы в его плохом русском не вижу. Со своими детьми я говорю по-русски, когда подрастут - буду учить читать и писать, им это в жизни пригодится.
Понятно , ну тогда желаю что бы он быстрее осваивал новый язык .Удачи Вам .
Хорошо, не наравится слово "безвольные", скажу иначе. С ваших слов, у ингерманландцев нет выбора. Послали их в какой-нить уусипердюйсклахти, где население 5000, со средним возрастом 50 лет, потому что молодежь в города едет, где не говорят по-английски всилу возраста, где работу найти сложнее, чем в большом городе, а без знания финского еще и не реально. И приходится им идти трудным путем: учить финский, стоять на бирже, а главное уехать в другой город, как я понял, тяжело. Вот и появляются посты на форумах, мол, без знания языка никуда, 2500 -- это хорошая зарплата. Им от этого никуда не деться, но это не значит, что в больших городах тоже самое. Если вам приходится учить финский, это не значит, что его должны учить все, ну нет у вас выбора, смиритесь, и не надо тешить себя фразами, что те кто не учит, не уважает страну. Скажите а коренной финн, сидящий на келе, т.е. на шее у своих соотечественников, он больше уважает свою страну, чем неговорящий по-фински работающий эмигрант?
:093:уусипердюйсклахти :0019:Вы так же наверно думаете и про всех кто живёт в отдалённых уголках России и не только !?:010:По моей специальности надо знать финский не зависимо от места проживания.Я должна растения , их болезни и вредителей знать на финском , ну ещё на латыне ))))))Подруга -помощник воспитателя в школе-дети то фины,финская школа !Не зависимо опять же от места -язык нужен.Другой знакомый водитель автобуса...Повар .....Косметолог.....Парикмахер.....Или это отстойные профессии ? И зарплата у них,посмотрите какая ? Возмите тот же Хельсинки.......Уважайте то других хоть немножечко .А финн "сидящий", да не есть хорошо, но много и наших "сидящих" на пособии,посещающих из года в год разные там курсы(если пошлёт бюро трудоустройства) -им так удобно......:018:
Русская финочка
05.03.2010, 12:42
Всё , вы уже оскорбляете людей, уехать можно и не сложно.
и их не посылают , стараються послать в тот город или посёлок, где есть родня знакомые, чтобы им было легче устроиться, а вам советую почитать правила форума.
Вот ссылка на зарплату по финляндии , сравнивают мужскую и женскую зарплату.
Посмотрите , переведите у ГУЛЕ.
http://hoitajat.net/foorumi/topic/824-iltalehden-palkkavertailu-kuntien-palkat/
Русская финочка
05.03.2010, 12:45
?
Ой я боюсь вы и их не поймёте
Цитата:
Сообщение от Borov
Да точно!
А еще тут можно на келе сидеть и вместе с сомалийцами социальное жилье снимать.
Цитата:
Сообщение от Borov
Главное что б народу побольше работало, чтоб нам с вами на пиво и интернеты хватало.
Это же Ваши высказывания !!???:073::073:
Как понять??:019:
:093:уусипердюйсклахти :0019:Вы так же наверно думаете и про всех кто живёт в отдалённых уголках России и не только !?:010:
Это ваши фантазии. Если вы не знаете или может быть уже забыли, то в русском языке существуют ряд слов, которые обозначают глубинку, например, новопердюйск, мухосранск и т.д. Ничего страшного в этих названиях не вижу. Если вас успокоит, то для Москвы тоже есть куча названий -- нерезиновск, вомкадье, понаехавск...
По моей специальности надо знать финский не зависимо от места проживания.
Это трудный путь.
.Повар .....Косметолог.....Парикмахер.....Или это отстойные профессии ? И зарплата у них,посмотрите какая ? Возмите тот же Хельсинки.......Уважайте то других хоть немножечко .
Я уже спрашивал, спрошу еще раз. Где вы увидели в моих постах неуважение к другим профессиям?
А про зарплату чего ее смотреть, мне достаточно прочитать новости в хельсингин саномат о забастовке водителей на прошлой неделе: тут (http://www.hs.fi/english/article/Transport+strike+to+stop+about+half+of+Helsinki+re gional+bus+transport+and+most+refuse+disposal/1135253368957)
Всё , вы уже оскорбляете людей
А вас я прошу ответить в каком месте я "оскорбил людей"?
и их не посылают , стараються послать в тот город или посёлок, где есть родня знакомые, чтобы им было легче устроиться, а вам советую почитать правила форума.
вот теперь уже "не посылают". совсем недавно было "направляют на поселения" и вы вроде согласились, теперь нет. Т.е. я правильно понимаю, что ингерманландец может поехать куда угодно при эмиграции? Просто скажите "да" или "нет".
Вот ссылка на зарплату по финляндии , сравнивают мужскую и женскую зарплату.
Посмотрите , переведите у ГУЛЕ.
http://hoitajat.net/foorumi/topic/824-iltalehden-palkkavertailu-kuntien-palkat/
к сожалению, ваша ссылка у меня не открывается. Но я думаю, что вы хотели мне показать что зарплаты не большие, я прав?
Дополнение. Ссылку открыть удалось на следующий день, все как я и предполагал, к тому же информация весьма протухшая, аж за 2004 год. Не актуально.
Ой я боюсь вы и их не поймёте
другого ответа я от вас и не ожидал, примера, значит, привести не можете, ОК.
Цитата:
Сообщение от Borov
Да точно!
А еще тут можно на келе сидеть и вместе с сомалийцами социальное жилье снимать.
Цитата:
Сообщение от Borov
Главное что б народу побольше работало, чтоб нам с вами на пиво и интернеты хватало.
Это же Ваши высказывания !!???:073::073:
Как понять??:019:
Мои это высказывания.
Что бы это понять, надо вспомнить русское слово "ирония".
Ох, все перечитала, в голове каша. Муж вчера заикнулся о мысли переехать в Финляндию. Честно говоря первая реакция - не хочу никуда уезжать. Но как человек практичный начала изучать вопрос, что бы либо подготовиться к долгому и сложному пути, либо аргументированно доказать невозможность для нас именно.
Ни корней, ни родственников у нас там нет, знакомых то же нет, на работу никто не зовет. Муж - инженер в сфере телекоммуникаций (но не программист), я по диплому тоже, но работала скорее менеджером.
Перечитав весь топик, походив по разным ссылкам у меня такая картинка:
1. искать по разным сайтам работу, высылать резюме, если на работу возьмут одного или обоих, зарплаты будет достаточно, то можно получать вид на жительство и ехать. Правильно? Но вероятнее всего это будет низкоквалифицированный труд? Или без курсов там вообще никуда не реально устроиться?
2. если есть идея открыть свое дело - надо делать что-то типа бизнес-плана, проверять в Финляндии в спец. центре,если одобрят - опять таки дадут вид на жительство? просто не понимаю механизм - пока не начнешь дела - не дадут вид на жительство, а за 45 дней по мультивизе много не сделаешь.
Или вообще нереально уехать не имея оснований для эмиграции (корней там, родственников и пр.) или приглашения на работу?
Venatora
12.03.2010, 21:52
Ох, все перечитала, в голове каша. Муж вчера заикнулся о мысли переехать в Финляндию. Честно говоря первая реакция - не хочу никуда уезжать. Но как человек практичный начала изучать вопрос, что бы либо подготовиться к долгому и сложному пути, либо аргументированно доказать невозможность для нас именно.
Ни корней, ни родственников у нас там нет, знакомых то же нет, на работу никто не зовет. Муж - инженер в сфере телекоммуникаций (но не программист), я по диплому тоже, но работала скорее менеджером.
Перечитав весь топик, походив по разным ссылкам у меня такая картинка:
1. искать по разным сайтам работу, высылать резюме, если на работу возьмут одного или обоих, зарплаты будет достаточно, то можно получать вид на жительство и ехать. Правильно? Но вероятнее всего это будет низкоквалифицированный труд? Или без курсов там вообще никуда не реально устроиться?
2. если есть идея открыть свое дело - надо делать что-то типа бизнес-плана, проверять в Финляндии в спец. центре,если одобрят - опять таки дадут вид на жительство? просто не понимаю механизм - пока не начнешь дела - не дадут вид на жительство, а за 45 дней по мультивизе много не сделаешь.
Или вообще нереально уехать не имея оснований для эмиграции (корней там, родственников и пр.) или приглашения на работу?
Не вид на жительство, а разрешение на пребывание В (временное) или А (непрерывное) . Потом через 4 года разрешения А может стать постоянным. Бизнес не есть основание для постоянного проживания в Финляндии.
Официально - работа или учеба(если не семейные причины).
Это ваши фантазии. Если вы не знаете или может быть уже забыли, то в русском языке существуют ряд слов, которые обозначают глубинку, например, новопердюйск, мухосранск и т.д. Ничего страшного в этих названиях не вижу. Если вас успокоит, то для Москвы тоже есть куча названий -- нерезиновск, вомкадье, понаехавск...
Это трудный путь.
Я уже спрашивал, спрошу еще раз. Где вы увидели в моих постах неуважение к другим профессиям?
А про зарплату чего ее смотреть, мне достаточно прочитать новости в хельсингин саномат о забастовке водителей на прошлой неделе: тут (http://www.hs.fi/english/article/Transport+strike+to+stop+about+half+of+Helsinki+re gional+bus+transport+and+most+refuse+disposal/1135253368957)
Мои это высказывания.
Что бы это понять, надо вспомнить русское слово "ирония".
Тема вроде про Эмиграцию!!!!!!! :073: Люди едут не только в столицы и крупные города !?И описываете фантазии помоему здесь Вы ))))))))) :019:интересно как Питер у Вас называется)))))))Про трудный путь не поняла ?? Не уважение ......по Вашим высказываниям только инженеры и програмисты в почёте )))))))))"Ирония",да переехать в другую страну,лишь бы уехать ........ :0064:"ну настоящий полковник" :050: ))))))) ....... А семья ??
кто писал?:073:
.
Русская финочка
14.03.2010, 14:45
Это трудный путь.
вот теперь уже "не посылают". совсем недавно было "направляют на поселения" и вы вроде согласились, теперь нет. Т.е. я правильно понимаю, что ингерманландец может поехать куда угодно при эмиграции? Просто скажите "да" или "нет".
другого ответа я от вас и не ожидал, примера, значит, привести не можете, ОК.
".
Да НАверное для УМНОГО человека это трудный путь (но гражданства без языка вы не получите):004:
+ не все эмигранты инженеру "как вы".:065:
Направляют, а затем они могут ехать куда угодно.:support:
ну участие в разных мероприятия, организация мероприятий. Помошь нуждающимся людям (физическая помощь) общество .
Можно вам личный вопрос??? если да то ответьте. Вы женаты ? у вас дети есть? если да то где они живут?:009:
А так по теме , тема называется Эмиграция в Финляндию, и мне кажеться она подразумивает что эмигранты учат язык той страны куда они едут.
Русская финочка
14.03.2010, 14:47
Не вид на жительство, а разрешение на пребывание В (временное) или А (непрерывное) . Потом через 4 года разрешения А может стать постоянным. Бизнес не есть основание для постоянного проживания в Финляндии.
ДА с бизнесом могут и не дать, а вот с ПОСТОЯННЫМ местом работы да дают
Если бизнес подразумевает присутствие - дадут.
Сначала - открыть фирму, потом - получить внж (вид на жительство, как ни крути, по-русски именно так называют разрешение на проживание), потом - оформить на фирме себя как работника. Или не только себя.
Хочу привести вам свои примеры.
1)класные собрания в школе детей:обсуждение учёбы , планирование поездок , участие в школьной самодеятельности.
2)организация и проведение русских вечеров для финов.
3)участие в ярморках :-продажа и показ своих работ ручного производства.
4)помощь в качестве переводчика.
5)просто общение с соседями ,и не только(все друг друга знают -деревня).безкультурно по моему пройти мимо не поздаровавшись....поговарить о здоровье , о делах...приходится само сабой.
6)сбор детских вещей для дома малютки.(в Питер).Есть фины с которыми вместе помагаем:love:
StarosTina
16.03.2010, 11:49
С какой стати? Бизнес вполне себе легальный способ дать "взятку" финскому государству: переводишь часть или весь свой бизнес в Фи, платишь налоги, потом добиваешься разрешения на своё личное трудоустройство в качестве руководителя, платишь себе зарплату, одновременно платя нехилые налоги финскому государству - вид на жительство у тебя в кармане.
Размеры минимальных зарплат для оформления ВНЖ Вас, супруги/супруга и детей прописаны в официальных документах. При желании всё можно найти в сети.
ЗЫ Кстати, нет уже понятий разрешение А и разрешение В. Есть временное разрешение на пребывание, есть постоянное (через четыре года от получение первого временного разрешения), далее - гражданство.
Тема вроде про Эмиграцию!!!!!!! :073: Люди едут не только в столицы и крупные города !?И описываете фантазии помоему здесь Вы ))))))))) :019:интересно как Питер у Вас называется)))))))Про трудный путь не поняла ?? Не уважение ......по Вашим высказываниям только инженеры и програмисты в почёте )))))))))"Ирония",да переехать в другую страну,лишь бы уехать ........ :0064:"ну настоящий полковник" :050: ))))))) ....... А семья ??
кто писал?:073:
.
Ага, вы верно подметили про эмиграцию, и не я начал первый от темы уходить.
Еще раз, некоторые не могут поехать в большие города, потому что их направляют в деревни.
Питер не знаю как называется, никогда не интересовался, а даже если и есть какое-то название, то мне от этого не жарко не холодно.
Про трудный путь, еще раз, вам труднее чем мне.
Где я говорил, что в почете инженеры? Еще раз для вас: им просто легче. Сколько надо вам это повторить, чтобы вы поняли?
Причем здесь семья? Уезжают обычно с семьями. Не понял.
Да, я еще раз напишу, что работа инженера лучше, чем работа уборщицы. По многим критериям. Где же здесь неуважение к профессии? Это просто констатация факта, как и то, что небо синее, а снег холодный. Или вы хотите с этим поспорить? Давайте. Будь у человека выбор он бы мыл толчки или сидел бы в теплом офисе? А какого будущего вы желаете своему ребенку? Грузить мебель в магазине, или, скажем, работать стоматологом или юристом? Мне, например, мама в детстве говорила, мол, учись, сынок, чтобы улицы не подметать, и своему ребенку я буду говорить тоже самое.
Про путь наименьшего сопротивления опять же -- это факт. Мне не надо учить финский, например, а вы его знать обязаны.
Да НАверное для УМНОГО человека это трудный путь (но гражданства без языка вы не получите):004:
+ не все эмигранты инженеру "как вы".:065:
Направляют, а затем они могут ехать куда угодно.:support:
ну участие в разных мероприятия, организация мероприятий. Помошь нуждающимся людям (физическая помощь) общество .
Можно вам личный вопрос??? если да то ответьте. Вы женаты ? у вас дети есть? если да то где они живут?:009:
А так по теме , тема называется Эмиграция в Финляндию, и мне кажеться она подразумивает что эмигранты учат язык той страны куда они едут.
Да для любого человека это трудный путь. Кстати, это повод для гордости.
Да, это верно гражданства без языка не получить, но если задуматься, а нужно ли оно? Для меня это не самоцель. Достаточно будет и постоянной визы. Какие преимущества дает гражданство? Я вижу только одно -- не могут депортировать. Все. Так зачем до этого доводить? Возможности голосовать за президента нет? И что? В остальном одни плюсы. В армию не надо (кому актуально, конечно), органы соцопеки не так сильно мозги будут иметь. Почитаешь тут последние новости, так и подумаешь нахрена гражданство.?
Направляют, а потом могут ехать куда угодно, говорите? И многие едут? А на ваш взляд те кто перебрался из деревни поближе к большому городу им повезло? У вас такой радостный смайлик, который как бы говорит нам, что по-вашему им очень позезло вырваться из дыры.
Понятно, по-вашему быть членом общества, участвовать во всяких мероприятиях. А я вот в пьянках с друганами участвую (кстати, есть и финны среди них) и даже пьянку на свой ДР организовывал. Или хотите сказать, что пьянка это не мероприятие? Я член общества? Помощь нуждающимся? Легко! У меня приятель сильно нуждался в мелочи чтобы в сортир сходить. Я ему помог. Я подхожу под ваше понятие "члена общества"?
Я женат, у меня есть ребенок, живем вместе. И почему это женщин так сильно интересует?
Тема "эмиграция в финляндию" может также подразумевать различные варианты эмигрировать. И ваш вариант не является единственно правильным и каноничным.
Хочу привести вам свои примеры.
1)класные собрания в школе детей:обсуждение учёбы , планирование поездок , участие в школьной самодеятельности.
2)организация и проведение русских вечеров для финов.
3)участие в ярморках :-продажа и показ своих работ ручного производства.
4)помощь в качестве переводчика.
5)просто общение с соседями ,и не только(все друг друга знают -деревня).безкультурно по моему пройти мимо не поздаровавшись....поговарить о здоровье , о делах...приходится само сабой.
6)сбор детских вещей для дома малютки.(в Питер).Есть фины с которыми вместе помагаем:love:
Я понял уже, что и вы и Русская Финочка считаете, что быть членом общества это в основном заниматься благотворительностью и организовывать детские праздники. Что ж, это весьма похвально. Но быть членом общества не значит только этим и заниматься. Я вам больше скажу, членом общества является любой человек, разговор надо вести о полезности, полноценности, опасности этого самого члена, можете другие прилагательные сами поставить.
Подскажите пожалуйста! В свете последних событий с детьми - каков реальный взгляд живущего поблизости от событий и опасно ли с ребенком ехать?
Подскажите пожалуйста! В свете последних событий с детьми - каков реальный взгляд живущего поблизости от событий и опасно ли с ребенком ехать?
Это из-за семьи Ранталы?
Тоже начали одолевать мысли, но надеюсь, что СМИ больше пугают, чем информируют.
У меня по эмиграции возник еще один вопрос. А как дела обстоят с пенсией? Если стаж работы 20 лет в России, то эти года Финляндию не беспокоят? И учитывается только наработки на территории Фин., а пенсия из России не перечисляется?
Tvilling
17.03.2010, 10:45
Какие преимущества дает гражданство? Я вижу только одно -- не могут депортировать. Все.
Еще одна деталь, важная не для всех. Если хотите жить и работать в других странах ЕС (или, например, переехать в Испанию, выйдя на пенсию :)), то наличие гражданства ЕС серьезно всё упрощает. А так - всё верно, существенных различий нет, ну разве кто обязательно хочет голосовать.
Hechicera
17.03.2010, 12:41
опасно ли с ребенком ехать?
Ну, если вы его бьёте, орёте матом, не кормите до истощения, педагогически запустили, то опасно :065:. А так живут люди как-то с детьми, никого не отбирают. Конечно, дети здесь свои права знают, им ещё в саду начинают рассказывать куда звонить, куда бежать, если родители бьют или унижают. Просто родителям стоит объяснить своим детям ЧТО будет после звонка в органы, я как раз на примере семьи Рантала своему старшему обрисовала перспективы.
Ну, если вы его бьёте, орёте матом, не кормите до истощения, педагогически запустили, то опасно :065:. А так живут люди как-то с детьми, никого не отбирают. Конечно, дети здесь свои права знают, им ещё в саду начинают рассказывать куда звонить, куда бежать, если родители бьют или унижают. Просто родителям стоит объяснить своим детям ЧТО будет после звонка в органы, я как раз на примере семьи Рантала своему старшему обрисовала перспективы.
+ мульен
И это касается не только Финляндии, но и других стран Европы
StarosTina
17.03.2010, 13:55
Еще одна деталь, важная не для всех. Если хотите жить и работать в других странах ЕС (или, например, переехать в Испанию, выйдя на пенсию :)), то наличие гражданства ЕС серьезно всё упрощает. А так - всё верно, существенных различий нет, ну разве кто обязательно хочет голосовать.
В дополнение приятный фактор, что туристические визы для путешествий в НЕшенгенские страны практически не требуются: ни в Америку, ни в Японию они не нужны
Русская финочка
17.03.2010, 14:39
Это из-за семьи Ранталы?
Тоже начали одолевать мысли, но надеюсь, что СМИ больше пугают, чем информируют.Я вот с тремя здесь живу, и нестрашно!
недавно фразу услышала, она меня позабавила (хотя ведь доля правды) РАБОТНИК СОЦИАЛКИ-ЗНАЙ ВРАГА В ЛИЦО.
РАнтала правильно зашумела на весь мир. А то знаем случай как оба родителя гражданина РФ чуть детя не лешились, и уже 3й год под прессингом.
ЕСть дествительно правила, не бить детей (любое физическое насилие запрещенно), и маральный аспект тоже, например за моральное унижение ребёнка.
У меня по эмиграции возник еще один вопрос. А как дела обстоят с пенсией? Если стаж работы 20 лет в России, то эти года Финляндию не беспокоят? И учитывается только наработки на территории Фин., а пенсия из России не перечисляется?ДА ваш стаж здесь не катируется, но вот например вы можете открыть валютный счёт и переводить свою русскую пенсию сюда.
Притом здесь не стаж берут в расчёт а пенсионные вылаты в течении вашей жизни
Болибумпа
17.03.2010, 14:56
А то знаем случай как оба родителя гражданина РФ чуть детя не лешились, и уже 3й год под прессингом.
объясните мне, почему они все три года живут в Финляндии, а не в родных пенатах? бабло финское дороже детей?
Hechicera
17.03.2010, 15:19
объясните мне, почему они все три года живут в Финляндии, а не в родных пенатах? бабло финское дороже детей?
Рассуждая теоретически - им могли запретить вывоз ребёнка из страны.
Русская финочка
17.03.2010, 15:23
им не дают вывезти ребёнка, так как они типа под расследованием.:005:
У мамочки умер отец, на похорыны она летала одна, а когда мама её умерла то она вообще не смогла выехать.:(
Суды напо рассмотрению с заядлой переодичностью. ТАм типа решают ребёнка забираем или пока ещё поживёт с родителями.:010:
Последний суд был в 45ти летие отца(подарочек блин).:005:
Ребёнок у них гипер активный, они обратились за помощю в социалку, за направлением в бассеиин (энергию выплёскивать). Они улыбнулись и понеслось. А чё вы не справляетесь, ой а он ещё и агрессивный иногда ( у него при перевозбуждении типа приступа бывает, может кусить, пнуть)
Русская финочка
17.03.2010, 15:24
Рассуждая теоретически - им могли запретить вывоз ребёнка из страны.
Практичеки:010:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.