Просмотр полной версии : Эмиграция в Финляндию.
пособие по безработице выплачивается только тем репатриантам, кто получил вид на жительство в Финляндии на основе «семейных уз».
Почитала новость , но не понятно как это понимать.
На основе семейных уз в кавычках??????????
Поподробнее нигде нельзя почитать? Или подскажет кто?
Возник еще вопрос.
Допустим все условия выполнили: корни есть, язык выучили, работу нашли, деньги на переезд тоже. Осталось купить квартиру. Ее можно купить на семью для дальнейшего проживания любую по метражу и комнатам, или есть условия. например семье из 4-5 чел нельзя купить однокомнатную квартиру...... Не хватает денег--бери ипотеку.
Может там сразу вступит закон о защите прав (или личного пространства) ребенка, например, или еще кто придет что-нибудь проверять?
Tvilling
26.10.2010, 19:02
например семье из 4-5 чел нельзя купить однокомнатную квартиру......
Вас просто не поймут.
russakowalena
26.10.2010, 19:09
Вас просто не поймут.
это снимать не поймут и пошлют лесом, а купил и живи.
поляки так вчетвером в 1-2комнатных живут в Норвегии при детях-подростках.
Tvilling
26.10.2010, 20:31
поляки так вчетвером в 1-2комнатных живут в Норвегии при детях-подростках.Ну, снимать - да, там есть ограничения. Но я в плане покупки всё равно не понимаю. Ссуды на относительно вменяемых условиях, если дадут. Если покупать сначала маленькое, а потом накопить и переезжать во что-то большее, то это обойдется дороже, чем сразу купить приемлемое.
Ну, снимать - да, там есть ограничения. Но я в плане покупки всё равно не понимаю. Ссуды на относительно вменяемых условиях, если дадут. Если покупать сначала маленькое, а потом накопить и переезжать во что-то большее, то это обойдется дороже, чем сразу купить приемлемое.
Почему дороже? В чем разница?
Можно поподробнее?
Tvilling
27.10.2010, 11:40
Почему?
Потому что если что приличное, то купили и живете. Как белые люди, выплачиваете ипотеку, делаете ремонт, в общем, обустраиваетесь.
При покупке нового:
- переоформление ипотеки делается, в принципе, несложно, но всё равно какие-то сборы есть
- при продаже оплачиваете услуги агента
- пошлины и налоги как при покупке, так и при продаже
- переезд
- снова ремонт, снова обживаться на новом месте, докупать / менять мебель...
- может быть так, что старое еще не продали (вот-вот продастся), а новое уже купили. Тогда получается сразу две ссуды. Эта проблема, как правило, решается банком - но опять-таки за дополнительную денежку.
- Если старое уже продали, а новое еще не купили, то надо снимать. Это аренда, потом, очевидно, залог, потом переезд и еще переезд уже в новое жилье.
А все эти расходы, которые складываются как "с миру по нитке", можно было а) использовать на погашение той же ипотеке. Кроме того, все эти дела занимают время, значит, надо отпрашиваться с работы...
Ну, и плюс непонятки на рынке недвижимости. В долгосрочной перспективе цены, конечно, растут, но вот при сроках менее 3 - 5 лет можно и потерять немного из-за естественных колебаний рынка.
Болибумпа
27.10.2010, 11:43
цена кв. метра падает с ростом площадт жилья, т е в однокомнатных он самый дорогой. т е больше придется брать в кредит и соответсвенно платить больше процентов.
еще я не знаю кто в Ф. владеет собственностью на жилье - тот, кто купил или коопратив. если кооператив, то при покупке он должен одобрить кандидатуру покупателя и я читала, что бывает, что кому то не повезло и кооператив не разрешил покупку именно из=за того, что по их мнению большое семейство могло бы причинять неудобства тем, кто уже давно живет в доме.
Tvilling
27.10.2010, 11:58
еще я не знаю кто в Ф. владеет собственностью на жилье - тот, кто купил или коопратив. если кооператив, то при покупке он должен одобрить кандидатуру покупателя
У нас есть и то, и то. В Финляндии примерно так же (http://www.hallonorden.no/forside/nor/forside/finland/generelt-om-flytning-til-finland-/bolig.aspx).
Плюс семьям с детьми и некоторым другим категориям можно получить какие-то государственные субсидии на покупку жилья. Подробно я не вчитывалась, но где-то так.
кому то не повезло и кооператив не разрешил покупку именно из=за того, что по их мнению большое семейство могло бы причинять неудобства тем, кто уже давно живет в доме.Вполне возможно.
russakowalena
27.10.2010, 12:19
Почему?
Потому что если что приличное, то купили и живете. Как белые люди, выплачиваете ипотеку, делаете ремонт, в общем, обустраиваетесь.
При покупке нового:
- переоформление ипотеки делается, в принципе, несложно, но всё равно какие-то сборы есть
- при продаже оплачиваете услуги агента
- пошлины и налоги как при покупке, так и при продаже
- переезд
- снова ремонт, снова обживаться на новом месте, докупать / менять мебель...
- может быть так, что старое еще не продали (вот-вот продастся), а новое уже купили. Тогда получается сразу две ссуды. Эта проблема, как правило, решается банком - но опять-таки за дополнительную денежку.
- Если старое уже продали, а новое еще не купили, то надо снимать. Это аренда, потом, очевидно, залог, потом переезд и еще переезд уже в новое жилье.
А все эти расходы, которые складываются как "с миру по нитке", можно было а) использовать на погашение той же ипотеке. Кроме того, все эти дела занимают время, значит, надо отпрашиваться с работы...
Ну, и плюс непонятки на рынке недвижимости. В долгосрочной перспективе цены, конечно, растут, но вот при сроках менее 3 - 5 лет можно и потерять немного из-за естественных колебаний рынка.
ну это опять же зависит от того, насколько долгосрочная перспектива. Если семья большая и не так много денег, то можно долго искать себе вариант съема плюс переплата за съем обстановкой (хотя из Питера в Финляндию реально перевезти все, у нас просто в России ничего и не было своего) и косметический ремонт в съемном могут попросить сделать через 2-3 года (видела такое в договоре аренды).
В Норвегии плюс съемного в том, что можешь снять небольшую квартирку в частном доме в хорошем районе, где квартирных домов и нет, при этом цена может быть ниже съема обычной квартиры, т к хозяину налог платить не надо.
Tvilling
27.10.2010, 12:26
В Норвегии плюс съемного в том, что можешь снять небольшую квартирку в частном доме в хорошем районе, где квартирных домов и нет, при этом цена может быть ниже съема обычной квартиры, т к хозяину налог платить не надо.Но всё равно платишь чужому дяде... И временные эти вещи обычно.
Хотя я сомневаюсь, что в других Северных странах такие вещи есть. Норвежская экономика специально "заточена" под домовладельцам, им все основные льготы.
Так что пусть финны подтягиваются.
Я только основные принципы излагаю, во вселенском, ткзсть, масштабе :)
Вот, боюсь соврать, так что изложу примерно, вам надо точно узнать самим - в Ф. есть какая-то налоговая льгота при покупке ПЕРВОЙ квартиры, которая теряется, если потом продать и купить другую... Т.е. присоединюсь - лучше сразу хорошо подумать, и выбрать что-то приличное, надолго...
Вот, боюсь соврать, так что изложу примерно, вам надо точно узнать самим - в Ф. есть какая-то налоговая льгота при покупке ПЕРВОЙ квартиры, которая теряется, если потом продать и купить другую... Т.е. присоединюсь - лучше сразу хорошо подумать, и выбрать что-то приличное, надолго...
В Финляндии есть налоговая льгота при покупке первой недвижимости, если вам до 40 лет. Налог 4%, если покупаете дом и 1,8% кожется, если покупаете квартиру. Если это ваша первая недвижимость и вам до 40 лет, то вы эти налоги не платите. Не знаю правда, распространяется ли это на нерезидентов.
Почитала новость , но не понятно как это понимать.
На основе семейных уз в кавычках??????????
Поподробнее нигде нельзя почитать? Или подскажет кто?
а чего тут понимать. систему репатриации отменят с 1 июля 2011 года.
дверка начала закрываться.
http://yle.fi/novosti/novosti/article2136691.html
White rabbit
27.11.2010, 14:37
У меня остались учебники финского языка и словари. Если кому-нибудь нужно - обращайтесь.
StarosTina
27.11.2010, 23:21
В Финляндии есть налоговая льгота при покупке первой недвижимости, если вам до 40 лет. Налог 4%, если покупаете дом и 1,8% кожется, если покупаете квартиру. Если это ваша первая недвижимость и вам до 40 лет, то вы эти налоги не платите. Не знаю правда, распространяется ли это на нерезидентов.
Этот налог на "перемещение права собственности" платится при покупке любого объекта недвижимости или ценных бумаг предприятий. При покупке недвижимости в Фи вы чаще всего покупаете акции акционерного общества = примерно наше ЖСК (это может быть и квартира, и дом, и кусок дома). В таких случаях налог будет 1.6 %, дом где-нибудь за городом а-ля дача - чаще всего просто обычная недвижимость, следовательно налог 4%
От уплаты этого налога освобождаются люди до 40 лет, покупающие первую недвижимость в Финляндии. На нерезидентов это так же распространяется.
На нерезидентов это так же распространяется.
Нам в налоговой сказали обратное.
Но на самом деле у нас еще не было внж, а доки были на рассмотрении. В налоговой поверили на слово и от налога освободили.
И на самом деле огромное спасибо :)) одной многоуважаемой консалтинговой :)) фирме, с их подачи мы сначала покупали двушечку и только потом - дом. Итог - внушительные потери и на доле агенству, и на налоге. Кроме того, дом здесь обходится дешевле квартиры :))
Dushechki
29.11.2010, 23:17
[QUOTE=Tvilling;50528989 Если покупать сначала маленькое, а потом накопить и переезжать во что-то большее, то это обойдется дороже, чем сразу купить приемлемое.[/QUOTE]
на падающем рынке возможны варианты :)
а у вас не падает?
Tvilling
29.11.2010, 23:28
на падающем рынке возможны варианты :)Естественно. Мы говорим о долгосрочной перспективе. ;)
а у вас не падает?
Пока (т-т-т) нет. По состоянию на осень, за последние месяцы тщательно не следила. Но рынок вообще специфический, т.к. очень мало съемного жилья и 85% населения живут в своем. Что имеет плюсы и минусы.
Но, конечно же, мы говорим о долгосрочной перспективе и об общих закономерностях.
russakowalena
29.11.2010, 23:49
на падающем рынке возможны варианты :)
а у вас не падает?
мы так купили на локальном минимуме цен. В перспективе 3-5 лет это было хорошим вариантом, за съемную бы столько же платили. :004:
StarosTina
30.11.2010, 00:01
Нам в налоговой сказали обратное.
Но на самом деле у нас еще не было внж, а доки были на рассмотрении. В налоговой поверили на слово и от налога освободили.
И на самом деле огромное спасибо :)) одной многоуважаемой консалтинговой :)) фирме, с их подачи мы сначала покупали двушечку и только потом - дом. Итог - внушительные потери и на доле агенству, и на налоге. Кроме того, дом здесь обходится дешевле квартиры :))
1. Муж первую квартиру покупал, являясь налоговым резидентом России, и от налога в Финляндии был освобожден. "Поверили на слово" - несколько натянутая идея для финской налоговой. Здесь всё строго по бумажке: или есть право на освобождение, или нет.
2. Я уже заметила, что люди зачастую довольно много тратят на в меру бесполезные, зачастую вредные консультации, когда вся основная официальная информация по переезду, бизнесу, финским налогам, перевозу личного имущества и многим другим вопросам легко находится в интернете совершенно бесплатно.
Я не умничаю, меня бы на это не хватило, у меня муж есть, НО! недавно только разговаривала с переехавшими сюда ребятами, которых консультант в России уговорил продать хорошую машину перед переездом, мотивируя это тем, что они её сюда не смогут перевезти. При том, что всё имущество, принадлежавшее больше года, при переезде на ПМЖ легко перевозится, на машину ставятся финские номера и при этом не платится ни копейки пошлин. А машины стоят здесь дороже.
Такая же история и с налогами. Это сейчас я стала такая умная :)), поучившись и работая здесь бухгалтером, а ранее нам такое количество лапши вешали на уши.... :010: Сидели сами и на английском читали всё основное законодательство.
Dushechki
30.11.2010, 00:21
Пока (т-т-т) нет. .
неожиданная реакция :008: падающий рынок это здорово, если не надо капитализировать :ded:
russakowalena
30.11.2010, 00:30
неожиданная реакция :008: падающий рынок это здорово, если не надо капитализировать :ded:
так был падающий рынок зимой 2008-весной 2009, но норвежский рынок почти самй первый восстановился после кризиса и попер вверх (сейчас уже скорее стабилизировался).
Dushechki
30.11.2010, 00:34
а чем объясняется?
у нас слава Богу еще падает
russakowalena
30.11.2010, 00:48
а чем объясняется?
у нас слава Богу еще падает
так безработица критично не выросла, нефть на плаву держится, а ставка процентная упала для стимуирования экономики, так для покупающих первое жилье все козыри на руках оказались (падение цен и % ставки), поэтому и спрос начал расти вверх (в сегменте квартир и было заметнее домов это).
Знакомые так выбирали квартиру с сентября по июнь, в результате в апреле уже рост цен почувствовали и в июне покупали, что попадется, т к все в основном выше их макс цены уходило, т к прозевали минимум.
1. Муж первую квартиру покупал, являясь налоговым резидентом России, и от налога в Финляндии был освобожден. "Поверили на слово" - несколько натянутая идея для финской налоговой. Здесь всё строго по бумажке: или есть право на освобождение, или нет.
2. Я уже заметила, что люди зачастую довольно много тратят на в меру бесполезные, зачастую вредные консультации, когда вся основная официальная информация по переезду, бизнесу, финским налогам, перевозу личного имущества и многим другим вопросам легко находится в интернете совершенно бесплатно.
Я не умничаю, меня бы на это не хватило, у меня муж есть, НО! недавно только разговаривала с переехавшими сюда ребятами, которых консультант в России уговорил продать хорошую машину перед переездом, мотивируя это тем, что они её сюда не смогут перевезти. При том, что всё имущество, принадлежавшее больше года, при переезде на ПМЖ легко перевозится, на машину ставятся финские номера и при этом не платится ни копейки пошлин. А машины стоят здесь дороже.
Такая же история и с налогами. Это сейчас я стала такая умная :)), поучившись и работая здесь бухгалтером, а ранее нам такое количество лапши вешали на уши.... :010: Сидели сами и на английском читали всё основное законодательство.
1 - вообще-то резидент - это проживающий, а налоги можно платить и в разных местах одновременно.
Собственно спорить мне не о чем, могу только сказать, что было.
Фраза об освобождении от налога "... до 40 лет..." попалась мне на глаза почти случайно.
Я эту фразу вовремя вспомнила и в налоговой муж попытался тремя финскими словами, которые он знал (по аглицки с ним наотрез отказались разговаривать), объяснить, что жилье - первое а нам (квартира была на двоих) еще нет 40.
Ему сказали - это для проживающих в Финляндии. А Вы живете в Финляндии?
Он ответил, что мы будем проживать здесь постоянно, но доки еще не готовы. Когда? - Через месяц. - ОК, туннус принесете когда получите, налог =0, идите нафих.
Вот как-то так.
Потом я перерыла бумаги, в которых мне попалась эта фраза, и таки там действительно говорилось "проживающие в Финляндии".
Нонсенс ли это, норма ли, повезло ли - не знаю. Что было - то было.
2 - в ту фирму мы не обращались специально, просто ее (со)владельцы - наши знакомые. У нас только задумки были насчет переезда, а они нас за ручкушкирку - мы же все знаем, мы же все покажем, расскажем и поможем. Перепроверять их в тот момент было несколько нелепо. Искали конечно информацию и сами, но их слова были - ну как бы из первых рук. Их владение той фирмой нам просто не было известно. Как оказалось, их рвение имело абсолютно конкретные материальные цели. Вдаваться в подробности - долго муторно и я думаю никому не надо. Собственно упоминала я их с той же целью, что и Вы - чтобы кто-нибудь сэкономил на разводках...
Кста, добавлю сразу про машину. Вдруг кому пригодиццо.
В силу нескольких (преимущественно финансовых) причин мы не стали растамаживать свою, а купили другую. Практика показала, что своя - в разы лучше, а причины благополучно растаяли вместе с финансовым кризисом. Но прошло больше полугода (точнее - аж 11 месяцев) после переезда. А мы владели информацией - бесплатная растаможка в течение полугода.
В результате я нашла непосредственно на сайте финской таможни условия - там было сказано "... еще не прошел год".
Но страшновато - а вдруг... Ввезем - а пошлину впаяют, и уже не отвертишься...
Пришли в таможню. Объясняю барышне ситуацию. Она удивляеццо, что мне надо - типа "у вас было полгода". Я ей говорю - а у вас на сайте сказано - год. Результат - мы успели. Пошлина = 0.
Tvilling
30.11.2010, 21:23
неожиданная реакция :008:
Ту хум хау. Как сказано, с какой стороны смотреть.
Tatyashka
01.12.2010, 01:02
А вот касаемо ввоза машины... Если это наследство есть ли какие-то особые условия для ввоза? (Год у меня подходит к концу уже, а наследуемая машина в общем-то пока и не моя еще) Придется платить за растаможку?
Интересная ситуация... По идее машина должна быть в собственности не менее чем - не то год, не то полгода... То есть буквально - эта машина не попадает в категорию "предметов переезда", бесплатно растамаживаемых. Но чем черт не шутит... Может, попробовать узнать в таможне? С другой стороны, Вы же не приобретаете ее. Надо узнавать, интересный вопрос.
Насколько помню, машина должна быть в собственности переехавшего не менее года (на момент переезда, т.е. регистрации в магистрате или на момент растаможки). Одновременно с этим, недавно совсем слышала, что не год на растаможку, а 180 дней... Т.е. все логично, и подразумевает, что вы действительно свою машину перевозите, а не решили заодно с переездом денег наварить :) С другой стороны - наследство - дело неожиданное, большинство людей его как-то... не стремятся торопить...
Вот как это выглядит сейчас (за год текст изменился, про время на растаможку вообще ничего - ни год, ни 180 дней, а в собственности до переезда - 6 месяцев):
Muuttoajoneuvojen tuonti Suomeen
Ajoneuvosta on paasaantoisesti tehtava Tullille autoveroilmoitus, jos se otetaan Suomessa liikennekayttoon. EU:n ulkopuolelta tuotavista ajoneuvoista Tulli tekee autoverotuksen lisaksi erillisen tullauspaatoksen, jossa vahvistetaan tullittomuus ja arvonlisaverottomuus.
Ajoneuvo voidaan verottaa Suomessa muuttotavarana. Veronalennuksen maara on enintaan 13 450 euroa. Veronalennus myonnetaan vain yhdelle ajoneuvolle, siis esimerkiksi yhdelle autolle, yhdelle pakettiautolle tai yhdelle moottoripyoralle kerrallaan.
Veronalennus voidaan myontaa seuraavin edellytyksin
Yksityishenkilo tuo ajoneuvon omaan kayttoonsa.
Ajoneuvon tuoja on maahanmuuttaja.
Henkilo on valittomasti ennen muuttoaan ollut ulkomailla yhtajaksoisesti vahintaan vuoden ajan.
Ajoneuvo on valittomasti ennen muuttoa ollut muuttajan tai hanen aviopuolisonsa omistuksessa tai omistukseen johtavassa hallinnassa ja muuttajan kaytossa vahintaan kuuden kuukauden ajan.
Ajoneuvo on tuotu muuton yhteydessa.
Muuttaja on oleskellut Suomessa muuttoa edeltavan vuoden aikana vain tilapaisesti. Jos oleskelu on johtunut tavanomaisesta lomamatkasta tai siihen rinnastettavasta syysta, oleskelu voidaan katsoa tilapaiseksi, mikali se on kestanyt enintaan 72 paivaa. Satunnainen tyoskentely voidaan katsoa tilapaiseksi, jos Suomessa oleskelu on rajoittunut 40–50 paivaan.Tilapainen oleskelu voi kokonaisuudessaan kestaa enintaan 72 paivaa. Mainittu maara voidaan ylittaa vain pakottavasta syysta.
Henkilo, joka on aiemmin asunut Suomessa, ei ole muuttoaan edeltavan vuoden aikana ollut paatoiminen opiskelija.
Jos muuttaja on aikaisemmin tuonut maahan alennetulla verolla tai verotta ajoneuvon, sen verottomalle luovutukselle saadetty tai maaratty maaraaika on paattynyt ennen muuttoa Suomeen.
http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/muuttoajoneuvot/index.jsp
Буквы с точками не проходят никак, заменила просто на "а". Нормальный текст - по ссылке.
Еще вопрос, если кто владеет.
Интересует в каких городах Фин. есть пищевые заводы, в частности больше интересуют мясокомбинаты.
Наша семья пищевики с опытом(от узкой рабочей спец-ти до технолога), хотелось бы лучше поближе к ним(мясокомбинатам) быть,жить. Вдруг повезет с трудоустройством.
Подскажите, кто что знает, сталкивался.
Вопрос про
Ингерманландских репатриантов.
родственники давным-давно вставали на очередь в ингерлитто в СПБ (вроде в 1998году), потом ехать прехотели и не отмечались вообще никак. Теперь снова захотели поехать. А закон-то изменился с 1-го июля. Вопрос вот в чем: возможно-ли , как-то восстановится в очереди (т.е. будет-ли сейчас считаться, что на очередь вставали до 1.07.2011?)? Где искать "концы"?
Спасибо!
Venatora
23.08.2011, 17:50
Вопрос про
родственники давным-давно вставали на очередь в ингерлитто в СПБ (вроде в 1998году), потом ехать прехотели и не отмечались вообще никак. Теперь снова захотели поехать. А закон-то изменился с 1-го июля. Вопрос вот в чем: возможно-ли , как-то восстановится в очереди (т.е. будет-ли сейчас считаться, что на очередь вставали до 1.07.2011?)? Где искать "концы"?
Спасибо!
Позвонить в консульство и спросить (указав номер очереди).
Вообще консульство письма присылало, если на них тоже не реагировали, то вполне могут послать. Плюс для отъезда ужесточились требования- то есть на очередь поставить тогда могли, а вот сейчас могут турнуть. Надо предоставить документы подтверждающие ваше право переехать. - при чем справки даже из финского архива - не документ, нужен или паспорт с нац. до 1991 г, либо военник - такой же старый. Надо сдать экзмен по финскому языку, надо самостоятельно найти нам жилье (снять, а переселенцам сдают оооочень неохотно на начальном этапе).
Очередь 1997 года подошла 1,5 года назад.
зы. кстати давно уже обещают очередь ликвидировать. Не знаю, может этот процесс уже идет.
russakowalena
23.08.2011, 17:59
а есть какая-то помощь при эмиграции, если у него уже есть финское гр-во (родственники все в Финляндии), а у нее - норвежское гр-во, перебираться будут из Норвегии.
Venatora
23.08.2011, 18:25
а есть какая-то помощь при эмиграции, если у него уже есть финское гр-во (родственники все в Финляндии), а у нее - норвежское гр-во, перебираться будут из Норвегии.
Не поняла ...если у него есть финское гражданство, то почему речь об эмиграции?
Наличие родственников не дает право на эмиграция(если это не члены семьи- жена/муж, дети до 18).
russakowalena
23.08.2011, 18:27
Не поняла ...если у него есть финское гражданство, то почему речь об эмиграции?
Наличие родственников не дает право на эмиграция(если это не члены семьи- жена/муж, дети до 18).
ну он получил по этой программе гр-во и уехал сразу в Норвегию, жена русская с норв гр-вом, дети - 2 гр-ва. поэтому это иммиграция из Норвегии и эмиграция в Финляндию, т к начинать все с нуля надо.
Venatora
23.08.2011, 18:50
ну он получил по этой программе гр-во и уехал сразу в Норвегию, жена русская с норв гр-вом, дети - 2 гр-ва. поэтому это иммиграция из Норвегии и эмиграция в Финляндию, т к начинать все с нуля надо.
Не поняла все равно - по какой программе гражанство получил? Для получения финсокго гражанства ему надо было уехать в Финляндию, прожить там(не буду врать не помню сколько вроде больше 5 лет), тогда только подавать доки на гражданство.
В любом случае вряд ли стоит тогда рассчитывать на очередь и пытаться уехать по ней. Лучше сразу работу искать. Что в общем и советует делать сейчас финское консульство в СПб.
Вообще консульство письма присылало, если на них тоже не реагировали, то вполне могут послать. Плюс для отъезда ужесточились требования- то есть на очередь поставить тогда могли, а вот сейчас могут турнуть. Надо предоставить документы подтверждающие ваше право переехать. - при чем справки даже из финского архива - не документ, нужен или паспорт с нац. до 1991 г, либо военник - такой же старый. Надо сдать экзмен по финскому языку, надо самостоятельно найти нам жилье (снять, а переселенцам сдают оооочень неохотно на начальном этапе).
зы. кстати давно уже обещают очередь ликвидировать. Не знаю, может этот процесс уже идет.
1.Письмо из консульства было, больше 5-ти лет назад, точно. Там было что-то о первых новых требеованиях ( в плане жилья) и , вроде, просьба подтвердить очередь.. Но, тогда решили "забить".
2. а где найти номер очереди? Били книжечки инкериллито, но тоже давно утеряны:009:
3. с доками на право перехать - всё отлично, мать семьи "чистокровная финнка" по отцу и по матери (и т.д.ранее), берет с собой только русского мужа:)) оба уже на пенсии
4. с языком проблем нет особых, экзамен оба точно сдадут
5.жильё готовы купить ( но опять же, жить светит на пособие, но получат ли они его, если изначально купят там жилье? или лучше снимать (на те деньги, что получают от ренты тут?)
Все их друзья молодости уехали еще 20 лет назад, но до сих пор очень часто и близко общаются, дружат. Детей, внуков вырастили, очень увлекаются финской культурой, участники финского фолькрольного ансамбля (поют на финском и танцуют каккие-то старинные народные танцы). В общем, им там в самом деле , навреное лучше будет именно сейчас ( а когда еще? уже:005:)
russakowalena
24.08.2011, 14:11
В любом случае вряд ли стоит тогда рассчитывать на очередь и пытаться уехать по ней. Лучше сразу работу искать. Что в общем и советует делать сейчас финское консульство в СПб.
да им не надо в очереди, они граждане Скандинавии, собрать вещи и все.
вот только тут работа у обоих есть, а в Финляндии все с нуля надо.
Вопрос про
Спасибо!
Когда я вставала на очередь. Спросила на всякий случай, можно ли по очереди переместиться вперед вместо моей родной тети, которая встала на очередь гораздо раньше и уже успела передумать, сказали , что нет. Нельзя. Очередь у нее просто пропала.
Пару лет назад уезжали с номерами от 12 000. После вышедшего закона. Очередь со своей очередностью исчезла. Ждать ничего не надо. Если готовы документально (2оригинала и нац-ю финн), морально и материально со знанием финского, можно о себе заявлять на желание выехать в посольство, без учета номера в очереди.
Вроде как-то так теперь, по последним сведениям.
edeltely
30.10.2011, 02:17
Подскажите пожалуйста :008: У нас батареи не очень теплые. они какие-то самонастраивающиеся - по температуре в помещении. Сантехника уже вызывали, он поставил регулятор на 26 градусов. Но температура явно не 26 - ночью мерзну :( У нас на большую студию 2 батареи, наверное маловато на такой объем. Хотя конечно до прихода сантехника было ещё хуже.
Ещё есть система вентиляции с "подогревом". Подогрев (изменили с 20 до 25 положение ручки терморегулятора) вообще не изменился, на ночь приходится вырубать, иначе совсем дубак.
С этим можно что-то сделать? Боюсь зимы с минусовыми температурами :001:
Подскажите пожалуйста :008: У нас батареи не очень теплые. они какие-то самонастраивающиеся - по температуре в помещении. Сантехника уже вызывали, он поставил регулятор на 26 градусов. Но температура явно не 26 - ночью мерзну :( У нас на большую студию 2 батареи, наверное маловато на такой объем. Хотя конечно до прихода сантехника было ещё хуже.
Ещё есть система вентиляции с "подогревом". Подогрев (изменили с 20 до 25 положение ручки терморегулятора) вообще не изменился, на ночь приходится вырубать, иначе совсем дубак.
С этим можно что-то сделать? Боюсь зимы с минусовыми температурами :001:
А причем тут иммиграция в Финляндию :))
Ну уж ладно , дам совет.
Положите на терморегулятор бытареи замороженную грелку, и терморегулятору будет всегда холодно :ded:
edeltely
30.10.2011, 03:51
А причем тут иммиграция в Финляндию :))
Ну уж ладно , дам совет.
Положите на терморегулятор бытареи замороженную грелку, и терморегулятору будет всегда холодно :ded:
и сколько раз в день её менять?) :008: :065: Она ж расплавится до воды, затем нагреется, терморегулятор находится на ручке регулятора батареи(там термический сервопривод, как я понимаю)
А где ещё спрашивать? Не хотелось замусоривать подфорум, а здесь темку почитала - вроде и о жизни в Фи тоже, о сложностях, вот у меня сложность не с растаможкой, а с батареями, да и люди из Фи топ читают. ;) Вдруг это особенность отопительного сезона осенью - экономят на отоплении? А зимой все в порядке будет. Просто хотелось этот вопрос провентилировать заранее.
и сколько раз в день её менять?) :008: :065: Она ж расплавится до воды, затем нагреется, терморегулятор находится на ручке регулятора батареи(там термический сервопривод, как я понимаю)
сами не проверяли пока, но слышала, что к моменту ,когда грелка растает - уже будете в трусах по квартире ходить... :020:
edeltely
30.10.2011, 13:03
сами не проверяли пока, но слышала, что к моменту ,когда грелка растает - уже будете в трусах по квартире ходить... :020:
а у вас как с отоплением, какие по теплоте батареи? такая же система, с автоматической подстройкой? :)
edeltely
13.11.2011, 00:18
Короче, эксперимент с грелкой провалился: финская котельная как-то сама подстраивает подачу тепла. Причем ночью его практически убавляет, что было выяснено по радиатору в холле первого этажа. Забота о природе и ресурсах, наверное! :ded:
Вообще в принципе нормально, жить можно...но с утра холодно :(
osipenko
17.11.2011, 17:56
Всем здравствуйте! Вот и мы решились на рассмотрение вопроса о переселение.
Муж идет по программе репатриантов (прислали приглашение), пошли всей семьей на курсы.
Есть несколько вопросов:
1) У нас ребенок 8 лет, профессиональный спортсмен (картинг), интересует есть ли в суоми понятие спорт.школа?
2) Как обстоят дела со специалистами в области энергетики? Я работаю в области энергоэффективности и энергетических режимах 5 лет, высшее экономическое образование. Какие шансы найти работу (со знанием языка)?
3) Муж по специальности организатор общестроительных работ.
Спасибо.
Здравствуйте, хотела задать вопрос по поводу экзамена на переезд. Я иду по программе репатриантов, пока я еще не уверена в своем уровне владения языка (учила в школе). Хотела узнать, кто недавно сдавал этот экзамен, из каких частей он состоит, сложно ли его сдавать?. и я прочитала на сайте консульства, что бесплатно можно сдавать только один раз, то есть если что, то можно поехать в Финляндию и попробовать еще раз? просто за свой счет? или вообще есть только одна попытка. не сдал - гуляй!:008:
В инете есть где то примерный тест то , что предлагают сдавать.
Уровень вроде достаточен не менее А2, но могу ошибиться.
Может зающие люди поскажут какой уровень для репатрианта необходим?
В инете есть где то примерный тест то , что предлагают сдавать.
Уровень вроде достаточен не менее А2, но могу ошибиться.
Может зающие люди поскажут какой уровень для репатрианта необходим?
Спасибо, я уже нашла тест))) и даже попробовала его пройти. а вот про кол-во попыток я так до сих пор понять не могу, если честно:008:
Спасибо, я уже нашла тест))) и даже попробовала его пройти. а вот про кол-во попыток я так до сих пор понять не могу, если честно:008:
Да время то пока вроде не очень поджимает вроде, до 2015года.
Можно подучить и сдать с первого раза.
Да время то пока вроде не очень поджимает вроде, до 2015года.
Можно подучить и сдать с первого раза.
да, время еще есть, просто я как обычно паникую:) у меня с экзаменами особые отношения еще со школы. всегда училась хорошо, а на экзаменах косячила жутко. Даже преподаватели все удивлялись, как такое возможно. в университете тоже самое было. :005:
у нас знакомая уехала в Финку 5 лет назад.Все это время ходит на курсы,усовершенствовала язык.училась на профессию(какую не помню) и еще все учится.Ей платят деньги,она съездила в путешествия(уже не раз) поменяла две квартиры(написала заявление,что хочет жить поближе к сестре )Сыну дали квартиру по достижению 18 лет,недавно. А вообще,я считаю хорошо там ,где мы есть:)Везде есть и плюсы и минусы.
а на каком основании сыну дали жилье по достижении 18 лет?
Моя сестра общается с женщиной , которая вышла замуж за фина.
Так по словам моей сестры : той семье в Фин тоже дали квартиру побольше на одну комнату(живут вдвоем детей нет) и + с балконом или какой то вреде террассы только по одному заявлению того мужа -фина.
Поверить в это не могу. Полагаю, что игра в испорченный телефон. Кто то что то услышал и пересказал, другой не понял, но поверил, додумал и тоже пересказал.
Моя сестра общается с женщиной , которая вышла замуж за фина.
Так по словам моей сестры : той семье в Фин тоже дали квартиру побольше на одну комнату(живут вдвоем детей нет) и + с балконом или какой то вреде террассы только по одному заявлению того мужа -фина.
Поверить в это не могу. Полагаю, что игра в испорченный телефон. Кто то что то услышал и пересказал, другой не понял, но поверил, додумал и тоже пересказал.
может оно и так, но у меня знакомые живут в Финляндии, так они тоже каким-то образом получили квартиру, я не узнавала, как именно (не так хорошо общаемся), но это факт!
Квартиру дают не в собственность,а в аренду.Гос-во оплачивает молодым 85% от аренды квартиры.Остальное платят сами.
может оно и так, но у меня знакомые живут в Финляндии, так они тоже каким-то образом получили квартиру, я не узнавала, как именно (не так хорошо общаемся), но это факт!
Проблем с получением квартиры нет.Пишешь заявление и когда подходящая квартира освобождается то тебе сообщают,но это не личная собственность.
Проблем с получением квартиры нет.Пишешь заявление и когда подходящая квартира освобождается то тебе сообщают,но это не личная собственность.
да-да, я просто не хотела писать, так как не была уверена. они тоже что-то говорили, что часть им оплачивают.и это, конечно, не собсвенность
да-да, я просто не хотела писать, так как не была уверена. они тоже что-то говорили, что часть им оплачивают.и это, конечно, не собсвенность
Часть оплачивают,если не хватает доходов.Это все строго считают.
Квартиру дают не в собственность,а в аренду.Гос-во оплачивает молодым 85% от аренды квартиры.Остальное платят сами.
А можно поподробнее (можно и в личку)? На каком основании они получают дотацию при оплате 85%?
Учитывается ли при этом площадь уже имеющейся жилплощади семьи, доход в семье? Пока не так актуально, поскольку ребенку еще далеко не 18, но интересно. :flower:
К вопросу о квадратных метра на человека.
Есть какой-то норматив по минимальной площади из расчета на человека. Точно знаю, что например, 50 метров - это мало для троих и 30 метров мало для двоих. У знакомых 62 кв.м. на взрослого и двоих детей. Так они имеют право на увеличение жилплощади, при условии что она сидит на социале и не работает.
Мне вот интересно, как тут искать работу и кем вообще реально устроиться кроме уборщицы, если ты не врач и не компьютерщик?
Учитывается ли при этом площадь уже имеющейся жилплощади семьи, доход в семье? Пока не так актуально, поскольку ребенку еще далеко не 18, но интересно.
После 18 ребенок отдельная семья, если живет отдельно.
Вот по этому дети и стараются съехать от родителей.
Ну и доходы считаются только ребенка как отдельной семьи, и все пособия соответственно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.