PDA

Просмотр полной версии : А почему столько фотографов развелось?

Страницы : [1] 2 3

Ti with Tea
13.10.2009, 01:36
:005:

bumpkin
13.10.2009, 01:39
Гхм... Вы знаете, я тоже заметила некую закономерность. Как только на форуме одни фотографы о других начинают говорить, что это ужос-ужос-ужос, - за это деньги брать нельзя, стыдно и тыпы, так всегда как-то получается, что это не те фотографы, чьи работы меня лично восхищают, удивляют или даже просто радуют.
А вот те, которые нравятся:love:, те почему-то и не говорят ничего никогда ни о коллегах, ни о "коллегах".
Отчего такая связь, - и не пойму.:009:

Delphin
13.10.2009, 01:44
Честно, мне с моим образованием в этой сфере стыдно видеть как студент Вася Пупкин или молодая мама Маша Петрова берут по 3000 за откровенно плохие снимки... а самое обидное что кто-то покупает эти якобы специально мыльные чудовища в маленьком разрешении в обрамлении идиотских узорчиков... Я конечно понимаю, что стадный инстинкт самый сильный, но неужели это может нравится... тем более за деньги??? :001:
Ну не у Вас же берут..

Ярославна
13.10.2009, 01:45
Да уж, все помешаны на фотосессиях сейчас. Мне вот интересно, это только на ЛВ или у всех крышу унесло?

Mallory
13.10.2009, 01:49
при чем тут кризис?
фотокамеры стали более доступным товаром, большее кол-во людей может их купить, часть из них, слегка подучившись, хочет зарабатывать на этом деньги, тем более что спрос есть, и не маленький.
другое дело - качество. иногда среди любителей попадаются самородки, как и в любой области.
а так - если не нравится, не надо платить. если кому-то нравится кач-во любительского фото, могу только поздравить фотографа)

Mallory
13.10.2009, 01:50
У меня то берут :004:

Но просто мне не понятен фото*оп с узорчиками и подписями разными... а против обычных фото я ничего не имею... просто бесят меня все эти рамочки и цвЯточки непонятные... правда не понимаю для кого это...
мне тоже не нравится, но вкусы у всех разные.
не уверена, что корректно обсуждать какую-либо тему в таком ключе.

Lucent
13.10.2009, 01:53
Но просто мне не понятен фото*оп с узорчиками и подписями разными... а против обычных фото я ничего не имею... просто бесят меня все эти рамочки и цвЯточки непонятные... правда не понимаю для кого это...

Как говорится - на вкус и цвет.... Кому-то нравится классика, ничего лишнего, кому-то подавай узорчики, кому-то строгое платье, а кому-то рюши-воланчики... В общему говоря, не было бы спроса и работы у таких фотографов не было бы. Все говорит не о том, что фотографов развелось много, хотя не без этого, а о том что с эстет. вкусом у нас не все хорошо ;)

Птица О
13.10.2009, 01:54
Многие мои знакомые считают, что достаточно купить хорошую камеру и хорошая фотография готова. Хвастаются объективами, разрешением и прочими параметрами, а не имеют простого представления о композиции и построении кадра. После поездки в отпуск вываливают по 700 фотографий - все, что сняли - с заваленным горизонтом, посторонними предметами в кадре, обрезанными шпилями соборов и гордятся тем лучшим качеством, чем у меня, т.к. я снимаю простеньким фотиком. И не считаю себя фотографом.
Вот из этого и вырастает уверенность, что человек, купив камеру, может снимать портреты и пейзажи и получать за это деньги. А то, что снимает не фотоаппарат, а фотограф, знают очень немногие.

На-Ташка
13.10.2009, 01:56
Если честно, я тоже финтифлюшки не люблю, но ...
Вас цветочки бесят и вы их делать не будете, а кому-то из заказчиков нравятся. Должен же такой заказчик получить то, что он хочет. И если кто-то сделает так, что заказчик останется доволен - ну и слава богу.

А по поводу вязания и кулинарии. Вы же не профессиональная вязальщица, так что наверно не в теме. А проффессиональные вязальщицы может тоже страдают, что в кризис все сами шарфики начали себе вязать.

Ольга!
13.10.2009, 01:57
Да вроде везде... чтоб не стать фотографом, если делать нечего и камера 15 т. стоит :046:
а все остальное в интернете есть...

Но Вы же не пойдете к дешёвому врачу, который смотрел видеоуроки в интернете и может вместо шва наклеить Вам веселую зверюшку на место оперирования?
Не вполне корректное сравнение, по-моему. Степени влияния некачественной хирургической операции и непрофессиональной фотографии на жизнь и здоровье человека сильно различаются, не находите?

Mallory
13.10.2009, 01:58
Я не пыталась никого обсуждать, но лично МНЕ не нравится... даже раздражает... хочется узнать мнение окружающих... действительно большинство не считает это привлекательным или мне пора менять вкусовые пристрастия? :))

Камеры стали доступны именно с наступлением кризиса, тк курс иностранный валюты упал ;)

это где это камеры подешевели? и куда упал курс?

а насчет кому нравятся цветочки? ну если так интересно - можно заморочнуться и найти в топиках с отзывами людей, которые остались довольны цветочками ;)

Тирца
13.10.2009, 02:05
Это конечно утрировано, но зато наглядно, так то факт остается фактом... Разница лишь в том можете Вы позволить себе риск или нет ;)
Это вообще не наглядно, потому что не только степень риска принципиально разная, но и в случае с фотографом- качество можно оценить заранее, видя портфолио.
Вообще, я не понимаю, в чем проблема. Люди перед заказом услуги смотрят примеры работ. Если им это нравится и цена устраивает- они это и выбирают. Качество тут вообще ни при чем- при чем только умение попасть в то, что нравится потребителю. Рынок:)

На-Ташка
13.10.2009, 02:07
И ЕЩЕ ПРО ТО, КАК ЛИЧНО МЕНЯ БЕСЯТ УЗОРЧИКИ И ЧТО МНЕ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ :004:

Пусть те, кто любят узорчики найдут друг друга. :076:
А вас найдет ваш клиент.

Ольга!
ЭТОТ ТОП ПРО ТЕХ, КТО ДУМАЕТ, ЧТО КУПИВ "ЗЕРКАЛКУ" АВТОМАТИЧЕСКИ СТАНОВЯТСЯ СУПЕР ФОТОГРАФАМИ. И ЕЩЕ ПРО ТО, КАК ЛИЧНО МЕНЯ БЕСЯТ УЗОРЧИКИ И ЧТО МНЕ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ :004:
Тут обычно предлагают Персен попить.....

Mallory
расслабьтесь )

Sornjachok
13.10.2009, 02:10
посмотрите работы Гули.Она не профи,она самородок.
Это от бога.
Не могу сказать ,что в восторге от Ваших работ.

bumpkin
13.10.2009, 02:14
При этом Гуля ни разу не сказала неодобрительного слова хоть о чьей-нибудь работе - как вообще, так и конкретно. Так же как Рукавичка, Варелка, Пес Каренин - те фотографы, чьи работы неизменно приводят меня в восторг.

in wonderland
13.10.2009, 02:17
ну задумайтесь немножко..Вы, наверняка, и сами понимаете, почему)) Во-первых принадлежность к типа "богеме" и людям искусства, такой короткий путь, плюс деньги.
Лично мне всё равно. Люди со вкусом на финтифлюшки не клюнут. и вообще разбираются, что к чему. Я вообще рада за горе-фотографов...хоть что-то люди делают! И хоть чем-то зарабатывают. И опыта набираются, кстати))) Мне они не конкуренты. Потому что моя целевая аудитория "хоть чем-то" не довольствуется)). Пусть разводятся....всё дело для людей.

Настоящая Блондинка
13.10.2009, 02:17
Фотографы все-таки очень разные. Иногда и полный дилетант может сделать фото лучше профессионала. Сейчас фотоаппараты действительно стали доступнее, но качественное фото на мыльницу все же не получается. Например, свадьбу снимали четыре фотографа: один профессионал с хорошей аппаратурой и три дилетанта - двое с мыльницами и один с проф.техникой, позаимствованной у знакомых на денек. Самые классные фото - потрясающие ракурсы, удачно пойманные моменты и никакой постановки - получились именно у этого дилетанта. У профи тоже были прекрасные фото, но по больше части постановочные, на свадьбе без "постановки" тоже никак. Вопрос в том, за что бы я больше денег дала.
Есть моменты, когда от фотографий отказаться практически невозможно, просто не брать фото тут не подходит... Тут если в выборе фотографа ошибешься - ничего уже изменить нельзя. Поэтому к дилетантам, выдающим себя за профи, отношусь очень и очень плохо. А в фотошопе мы и сами могём, этого нам не надо.

Mallory
13.10.2009, 02:18
а каких ответов Вы ждали?
о да, цветочки это ужас и все вокруг бездари?

Sornjachok
13.10.2009, 02:19
Да не про это мы! не про это!!!

Специально крупно написала для тех, кто в танке :)

Ну дак от рамочек Вы народ не отвратите,как от навесных рифленых гипрочных потолков с галлогенами в малогабаритной квартире.

graffiti
13.10.2009, 02:21
щас кстати такая тенденция, кроме фотографов еще спрос на дизайнеров, флористов, ладшафтников...
Это все временно... вспомните как в 90 все юристы, финансисты, экономисты.
Все жду когда наступит мода на учителей, врачей и воспитателей (видимо ни когда)...

Ti with Tea
13.10.2009, 02:25
Еще раз:

- высказала свое мнение
- было интересно мнение Ваше
- увидела 3 мнения по теме, остальное извините базар :)

но:
- не пыталась оскорбить фотографов, тем более начинающих. вообще никого. ни одного слова.
- более того считаю что начинающие фотографы снимают свежее, чем многие профи.
- говорим не про фотографов, а про тех у кого есть зеркальный фотоаппарат, за наличие которого они берут деньги, не являясь самородками и чьи фото Вам НЕ нравятся.

Ti with Tea
13.10.2009, 02:26
щас кстати такая тенденция, кроме фотографов еще спрос на дизайнеров, флористов, ладшафтников...
Это все временно... вспомните как в 90 все юристы, финансисты, экономисты.
Все жду когда наступит мода на учителей, врачей и воспитателей (видимо ни когда)...

Ну когда все перестанут на них учиться или учиться на них будет неприлично дорого, так сразу ;)

Good Housekeeping
13.10.2009, 02:26
А я с автором согласна. Не про рамочки - профессионал сделает и рамочки с цвЯточками, елси клиенту нра.
Я про качество.
И дизайнеров в том числе.
Развелось столько- профессионализма 0.
а главное работу вроде сделал человек - а плохо - откровенно плохо. И деньги берет.
Надо наращивать кожу и не оплачивать непонравившиеся услуги.

in wonderland
13.10.2009, 02:27
Да люди не виноваты)) Вы просто неправильно вопрос поставили. Вот если бы Вы спросили " А как вы считаете, фотографом за деньги может быть любой, у кого есть зеркальная камера?", то разговор был бы другой. А тут все взбеленятся, разумеется, когда вопрос звучит " А чё они тут??!!"))))

SteD)
13.10.2009, 02:29
В связи с кризисом и доступностью более менее качественных камер стало расти число фотографов-любителей-профессионалов.
Вы знаете, я тоже самое слышу про агентов недвижимости!

"Приходишь в больницу - кажется, ВСЕ БОЛЕЮТ!
Приходишь на кладбище - ВСЕ УМИРАЮТ!
Много нас, много!"
(c) Жванецкий

Good Housekeeping
13.10.2009, 02:30
Ну дак от рамочек Вы народ не отвратите,как от навесных рифленых гипрочных потолков с галлогенами в малогабаритной квартире.

ща на Вас накинутся обладатели оных))))))

in wonderland
Так пусть берёт-то))) деньги человек...если получается и совесть позволяет. Находчивый значит)) Не жалко же...Каждый как умеет зарабатывает. У профессионалов ведь и контингент другой, который разбирается, ищет, понимает в этом. По отзывам находит, в конце концов.

Melamori Blimm
а я считаю настоящий профи никогда не будет лепить рамочки из цветочков чтоб не потерять нормальных клиентов и не пустить о себе дурную славу.
А вообще все это безвкусие потребляют любители безвкусия и ничего с ними не поделаешь. Это называется попса...
Вкус либо есть либо его нет

graffiti
13.10.2009, 02:32
я думаю потому что этот рынок еще очень молод и не успел сформироваться...
По-этому на 1 ряд вылезают пупкины с зеркалками. Когда у потребителя разовьется нормальный вкус и проф. требования к этому продукту, тогда пупкины сами по себе исчезнут.
Пупкин, это лакмус на легкие деньги. (так думает потребитель что работа фотографа это легкие деньги... Что там пощелкал, отфотошопил и все в ажуре...Главно дело пипл хавает!)

Mallory
13.10.2009, 02:36
Так пусть берёт-то))) деньги человек...если получается и совесть позволяет. Находчивый значит)) Не жалко же...Каждый как умеет зарабатывает. У профессионалов ведь и контингент другой, который разбирается, ищет, понимает в этом. По отзывам находит, в конце концов.
и что значит "берет деньги"?
заказчик сам эти деньги отдает, не так ли?

Настоящая Блондинка
13.10.2009, 02:38
Не вполне корректное сравнение, по-моему. Степени влияния некачественной хирургической операции и непрофессиональной фотографии на жизнь и здоровье человека сильно различаются, не находите?
Конечно, от плохих фото никто еще не умирал. А вот испортить настроение они могут не на один год. Мне, например, до сих пор стыдно показывать людям, мой свадебный альбом, снятый в тысяча девятьсот лохматом году профессиональным фотографом Дворца бракосочетания. Тогда вообще запрещали во дворце снимать, или их штатный фотограф или никто. Так вот этот профи такого ужаса наснимал, половину людей узнать нельзя, а уж меня будто специально изувечил и всю эту жуть в альбом вклеил. Я, наверное, неделю проплакала, увидев этот "шадэвр". В итоге всем показывала только фото, сделанные моей тетушкой, которая никогда не считала себя профи, но фотографий наснимала три огромных чемодана, и это на обычный Зенит, когда надо было и пленку проявлять и фото печатать.

Sornjachok
13.10.2009, 02:38
А сколько у нас косметологов с" высшим экономическим" и домработниц -"инженеров".Се ля ви....

Туранга Лила
13.10.2009, 02:40
Чего все Автора заклЮвали? :)
Я вот тоже рамочки не люблю :))
И тоже иногда удивляюсь, за что люди деньги плОтЮт :009:

Себя фотографом не считаю (любитель - не более), но недавно зашла к однокласснице на страничку в контакте - написано "работа - фотограф" - полезла смотреть ее работы - удивилась - я лучше могу, хотя, покажи мои фото профессионалам - заклюют, и будет, за что :))

У подруги муж сейчас без работы остался (строитель, ремонтник) - тоже в фотографы нацелился - надо отдать должное, коллажики он делать умеет (без рамочек и рюшечек :)) ), но фотограф из него... а все туда же :065:

Да, действительно, есть такое явление: купил зеркалку - возомнил себя фотографом :)
Но ИМХО профессионалам не стоит особо беспокоиться - ваш клиент вас найдет ;)

in wonderland
13.10.2009, 02:42
вот именно! отдаёт по доброй воле. никто не склоняет..кроме собственного эстетического вкуса. по вкусу и фотограф

kilometer
13.10.2009, 02:47
А сколько у нас косметологов с" высшим экономическим" и домработниц -"инженеров".Се ля ви....
ИМХО, фотографу не обязательно получать профильное образование. Тут всё-таки главное - талант. Его просто нужно подкреплять теорией (для этого и самообучение подойдёт) и практикой.

Laiola
13.10.2009, 03:35
А я все-таки не пойму, причем ФОТОГРАФ и рамочки, коллажики и иже с ними? Все-таки фотограф - это фотограф, а рамочки - это рамочки. Самую замечательную работу можно изуродовать отвратительной ретушерской или дизайнерской правкой. И наоборот. Так что Давайте делить мух и котлеты - Вас зеркалки у всех раздражают, или постобработка?

Laiola
13.10.2009, 03:43
ИМХО, фотографу не обязательно получать профильное образование. Тут всё-таки главное - талант. Его просто нужно подкреплять теорией (для этого и самообучение подойдёт) и практикой.
и хорошие комментаторы нужны:)

А профильное лицензированное образование у нас где? Ну, кроме пресловутого фотофакультета? Пару лет назад еще кроме Гальперинского факультета никто не мог выдавать "корочки".... Как сейчас с этим - не знаю, но знаю, что на фотофакультете все не сказочно с образованием... Понтов много, а толку по выходу из него - мало. (естес-но к кому попадешь, но знакомые оттуда даже на Маркина жалуются). Раньше там намного приличнее было. сейчас, к сожалению, поток....

kilometer
13.10.2009, 03:45
и хорошие комментаторы :)
А профильное лицензированное образование у нас где? Ну, кроме пресловутого фотофакультета? Пару лет назад еще кроме Гальперинского факультета никто не мог выдавать "корочки".... Как сейчас с этим - не знаю, но знаю, что на фотофакультете все не сказочно с образованием... Понтов много, а толку по выходу из него - мало. (естес-но к кому попадешь, но знакомые оттуда даже на Маркина жалуются). Раньше там намного приличнее было. сейчас, к сожалению, поток....
Можно получить специальность "фотограф" в каком-то колледже точной механики и оптики. В Университете кино и телевидения на одной из кафедр тоже его дополнительно дают. Это у нас.
А в Москве и за границей мест гораздо больше.

Laiola
13.10.2009, 03:51
Можно получить специальность "фотограф" в каком-то колледже точной механики и оптики. В Университете кино и телевидения на одной из кафедр тоже его дополнительно дают. Это у нас.
А в Москве и за границей мест гораздо больше.

ага. Про КиТ я забыла:)
В Москве понятно :) за пределами Родины - тоже.
А лет 15 назад в Союзе вообще было только одно место, где могли дать специальность "фотограф" - Латвийский какой-то университет... :)

Гротеска
13.10.2009, 09:38
Согласна полностью с автором.
Наличие хорошей камеры и 1-го неплохого объектива (а чаще даже и без него) ещё не даёт права фотографировать за деньги и втюхивать этот отстой подружкам и прочим жаждущим красоты и фотошопа личностям. "Пока живут на свете дураки, обманом жить, нам стало быть с руки" (с)
А такими горе-фотографами движет отнюдь не любовь к искусству, а жажда наживы. Это я только о тех, кто сам узнал себя в моих словах :)

Агаська
13.10.2009, 11:04
Несколько знакомых окончили курсы и колледж по специальности "фотография".. но - если у человека нет таланта , то тут хоть лопни ...не получается у них ничего путного. Фотографии у них ни-ка-кие.
Я фотографией не занимаюсь , но просмотрев раздел услуги тоже была удивлена отвратительным качеством фото -кривые, обрезанные,смазанные ... Но раз кто-то готов платить деньги за это, почему нет? Кто мешает талантливым фотографам по закону рынка :)) не загибать цены втридорога... ведь именно из-за низких цен процветает рынок "непрофи"?

Juliett
13.10.2009, 11:59
Да вроде везде... чтоб не стать фотографом, если делать нечего и камера 15 т. стоит :046:
а все остальное в интернете есть...

Но Вы же не пойдете к дешёвому врачу, который смотрел видеоуроки в интернете и может вместо шва наклеить Вам веселую зверюшку на место оперирования?

это что это за "камера" стоит 15тыщ?:)) Я бы к такому "фотографу" за деньги не пошла....если у него камера 15 тысяч стоит:065:

пысы=с вами согласна. утром смотрела вконтакте фотки "фотографов"....думала....зчем они вообще ЭТО снимали :010:

КоролеваМечей!
13.10.2009, 12:02
или молодая мама Маша Петрова берут по 3000 за откровенно плохие снимки...

Кстати Маша Петрова - очень хороший и профессиональный фоограф, и молодая, правда не мать:)) :)) :))
Пардон за оффтоп, не сдержалась:065:

Порось Домашний
13.10.2009, 12:04
Вчера купили мужу новую камеру. Но это чисто для себя.

Тирца
13.10.2009, 12:05
А меня больше всего раздражают не рамочки. с рамочками все понятно- их делают на заказ ,ибо деньги нужны.
Меня раздражает скука и совершеннейшая предсказуемость большинства фотографов. Смотришь- и ощущение, что взяли 100 человек из инкубатора, сделали им макияж, посадили в одинаковые позы, попросили сделать улыбочку и запечатлели. И студийные фото- вообще чаще всего мрак.
Но и фотопрогулки- тут по разном бывает. Казалось бы- снимай не хочу обычной, реальной жизни, только увидь ты эту жизнь красиво! А нет- опять же начинаются неестесственные позы, одинаково разлетающиеся волосы, улыбка в объектив... скукота, короче. Очень редко кто умеет снять действительно интересные и не наигранные сцены.
Я вот фотографов всегда выбирала только по портфолио. И мне важна была именно эта не наигранность, так, чтобы там жизнь была видна, а не маски. Поэтому смотрела не на то, есть ли у него образование, и считается ли он профи, а на то ,умеет ли он снимать реальную жизнь.

Melamori Blimm
13.10.2009, 12:09
А меня больше всего раздражают не рамочки. с рамочками все понятно- их делают на заказ ,ибо деньги нужны.
Меня раздражает скука и совершеннейшая предсказуемость большинства фотографов. Смотришь- и ощущение, что взяли 100 человек из инкубатора, сделали им макияж, посадили в одинаковые позы, попросили сделать улыбочку и запечатлели. И студийные фото- вообще чаще всего мрак.
Но и фотопрогулки- тут по разном бывает. Казалось бы- снимай не хочу обычной, реальной жизни, только увидь ты эту жизнь красиво! А нет- опять же начинаются неестесственные позы, одинаково разлетающиеся волосы, улыбка в объектив... скукота, короче. Очень редко кто умеет снять действительно интересные и не наигранные сцены.
Я вот фотографов всегда выбирала только по портфолио. И мне важна была именно эта не наигранность, так, чтобы там жизнь была видна, а не маски. Поэтому смотрела не на то, есть ли у него образование, и считается ли он профи, а на то ,умеет ли он снимать реальную жизнь.

вот +100000!!!!
сама только на портфолио смотрю и на свадьбу выбирала чтоб не типовуха а то у большинства невозможно смотреть фотки без скуки - все одно и тоже

Амариллис
13.10.2009, 12:19

+1000.
заметила что фотографов действительно много стало. и порой весьма посредственных.
аналогию могу привести с "дизайнерами", которых тоже много развелось, а копнешь глбже помешь что у человека очень поверхностные знания и для хорошего результата их недостаточно

VViktoria
13.10.2009, 12:31
На каждый товар свой купец.
Вот у сестры дочка в садик ходит, там за то, чтобы личико ребеночка в фотошопе поставили в шаблон с бальным платьем или гусарским костюмом такие деньжищи дерут - мама не горюй. Я на досуге сама сестре сделала пару фотографий (я не фотограф :)) ) племянницы в шаблоне винни пуха и прочих детских героев, так мне теперь просьбы посыпались от ее подруг. Делала бесплатно.

3DMan
13.10.2009, 12:40
может мне тоже тут подхалтурить, правда с ЛВ особенно связыватся не хочется. Былм правдв предложения но несколько не по-профилю :(

Мелкий Танк
13.10.2009, 12:42
Я сейчас не про форум и не про коллег... я просто чисто теоретически рассуждаю, почему именно фотография стала бумом "легкой наживы" в кризис...
а не вязание или кулинария... или что-то такое же)))
А выглядит, как будто именно говорите;)
Как минимум это некорректно на ресурсе, где много коллег. Я вот тоже про себя часто возмущаюсь, что море развелось горе-верстальщиков, но что поделать, подобное можно найти во многих сферах и областях, где более или менее можно заработать денег
ну или видеоаператорство наконец?)
Спецобразование, говорите?:016:

Мелкий Танк
13.10.2009, 12:43
может мне тоже тут подхалтурить, правда с ЛВ особенно связыватся не хочется. Былм правдв предложения но несколько не по-профилю :(
Ню?:073:
Правда, я платно не фотографируюсь:fifa::004:

3DMan
13.10.2009, 12:46
Ню?:073:
Правда, я платно не фотографируюсь:fifa::004:

да не я не фотограф :) к сожалению или счастью не знаю

3DMan
13.10.2009, 12:46
да не я не фотограф :) к сожалению или счастью не знаю я аниматор и 3d моделлер.

Мелкий Танк
13.10.2009, 12:50
я аниматор и 3d моделлер.
пропЕарился, круто:))
а я верстальщик и полиграфист:019:

3DMan
13.10.2009, 12:53
пропЕарился, круто:))
а я верстальщик и полиграфист:019:
тонкий подход:))

Надюсик С.
13.10.2009, 13:04
Вот раньше фотографа днем с огнем не сыщешь! Помню, еще когда в школе училась, когда приезжал фотограф в школу, для всех это был праздник, все приходили в самых нарядных одежках. Он ставил всех в три ряда на фоне какой-нибудь занавески, и все ждали вылета птички! :0097: Зато с каким умилением сейчас смотришь на все эти школьные фотографии! Это я ни к чему, просто воспоминания нахлынули...

Laiola
13.10.2009, 13:07
Автор, побуду занудой все-таки. Что Вас больше раздражает - хорошие камеры в руках кого угодно, ужасная постобработка или то, что люди зарабатывают? ВОобще, опять же повторюсь - Фотограф - это фотограф, это человек с камерой. А постобработка - это уже ретушер и дизайнер (я уж не говорю о цветокоррекции... ). То что некоторые пытаются быть 2 в одном...

А вообще - это рынок. Разный уровень, разные задачи, разные продавцы и покупатели услуг. Это как с одеждой. Есть подпольный кошмарный ширпотреб, есть элитная штучная одежда. Разное качество, разные ценовые сегменты и у каждого - свой покупатель. Более того, нормальные фотографы выигрывают от такого "ширпотреба". Потому что а) отсекается неадекватный клиент б) есть возможность показать разницу:)
А если человеку удается продать некачественный товар за большие деньги - это говорит у него как минимум о таланте торговца :). Берите его в личные менеджеры и будет вам "Щастье".

Мелкий Танк
13.10.2009, 13:11
Всё дело в конкуренции:ded: наверное

Ну вот, не далее чем вчера я зашла в топ автора, Где она предлагает свои услуги.. и вышла - дорого. Фотосессия для себя просто не стоит тех денег, что предлагает большинство фотографов

Ded
13.10.2009, 13:31
фотографоф много, патамушта много желаюсчих снимать голых бап

Zhabka
13.10.2009, 13:35
тоже заметила, что много фотографов. Не не сказаал бы, что техника подешевела, наоборот все подорожало и фотоаппараты и объективы

М.Бижу
13.10.2009, 13:37
Многи мнят себя художниками..... но профи не являются.

Виталий
13.10.2009, 13:38
Перерыв. Отдыхаем, пьем кофе. собираемся с мыслями...)))

http://farm3.static.flickr.com/2475/4007242825_3460787158_o.jpg

М.Бижу
13.10.2009, 13:39
ух ты, приподнимает!:080::)

ЭДНА
13.10.2009, 13:55
Бог с ними с фотографами, мнящими себя профессионалами. Дело ж добровольное, не любишь - не целуй.;) Вот что меня огорчает, так это фотосессии в школах и садах. Там возможности выбора родителям не предоставляют - типа выбрать из n-го количества предложенных портфолио разных профи то, что покажется достойным. Просто ставят в известность - такого-то числа съемка. Потом фото выдают - смотри, понравилось - плати. Не понравилось - не плати. А как не заплатить, если ребенок уже это фото видел, сам на себя налюбовался и отдавать обратно не хочет. Тем более весь класс/группа платит.
А на этих фото порой бывает такое...:001:Жуткие цветуечки, мультяшки не в тему, свечки новогодние ... В прошлом году в яслях выдали блин шедевр. Ребенка так в фотошопе обрезали, что пальцы на руке укоротили, очень грубо и неаккуратно. Я себе дома такого не позволяю, когда фотошопом балуюсь. И стоила фоточка рублей 200-250 :015:.

budeka
13.10.2009, 14:09
Бог с ними с фотографами, мнящими себя профессионалами. Дело ж добровольное, не любишь - не целуй.;) Вот что меня огорчает, так это фотосессии в школах и садах. Там возможности выбора родителям не предоставляют - типа выбрать из n-го количества предложенных портфолио разных профи то, что покажется достойным. Просто ставят в известность - такого-то числа съемка. Потом фото выдают - смотри, понравилось - плати. Не понравилось - не плати. А как не заплатить, если ребенок уже это фото видел, сам на себя налюбовался и отдавать обратно не хочет. Тем более весь класс/группа платит.
А на этих фото порой бывает такое...:001:Жуткие цветуечки, мультяшки не в тему, свечки новогодние ... В прошлом году в яслях выдали блин шедевр. Ребенка так в фотошопе обрезали, что пальцы на руке укоротили, очень грубо и неаккуратно. Я себе дома такого не позволяю, когда фотошопом балуюсь. И стоила фоточка рублей 200-250 :015:.
Во-во, точно!
У нас в саду, что не фотка - хоть стой, хоть падай. Первая сынина фотосессия была проведена зачем то с какими то земноводными гадами:001:. Лица на фотографиях детей были-" без слез не взглянешь".

У меня много знакомых делали фотосессии, но хорошие фотографии по пальцам пересчитать:(.

По хорошему завидую лдям, кто умеет красиво снимать:flower:

budeka
13.10.2009, 14:13

Спасибо! очень красиво!:flower:

SokNiko
13.10.2009, 14:13
В связи с кризисом и доступностью более менее качественных камер стало расти число фотографов-любителей-профессионалов.
Но почему все думают что это "легкие" деньги?
Почему никто не хочет получить образование в этой сфере... хотя бы курсы?
Почему бухгалтера, секретарши и врачи берут не ахти какую камеру и сразу же начинают мнить себя суперфотографами?
Почему все считают, что этому не надо учиться?

Честно, мне с моим образованием в этой сфере стыдно видеть как студент Вася Пупкин или молодая мама Маша Петрова берут по 3000 за откровенно плохие снимки... а самое обидное что кто-то покупает эти якобы специально мыльные чудовища в маленьком разрешении в обрамлении идиотских узорчиков... Я конечно понимаю, что стадный инстинкт самый сильный, но неужели это может нравится... тем более за деньги??? :001:

Так вы сделайте гораздо лучшие фотографии и заберите себе всех клиентов у Васи Пупкина :)

Нарайка
13.10.2009, 14:19
Знаете, если я захочу рамочки, цветочки и вензелечки, значит фотограф будет обязан мне их поставить. Ремесло к искусству имеет слабое отношение. Вы себе в портфолио длайте как хотите, а когда деньги получаете, делайте как заказчик сказал. И неча тут на других напраслину возводить, жрать захочешь и не такие рамочки нарисуешь, когда денюжку платют.

Гротеска
13.10.2009, 14:25
Вот, кому интересно, очень много хороших работ фотографов, я всегда наслаждаюсь увиденным на этом сайте: http://35photo.ru/genre/

natali362
13.10.2009, 14:26
Честно, мне с моим образованием в этой сфере стыдно видеть как студент Вася Пупкин или молодая мама Маша Петрова берут по 3000 за откровенно плохие снимки...

Кстати Маша Петрова - очень хороший и профессиональный фоограф, и молодая, правда не мать:)) :)) :))
Пардон за оффтоп, не сдержалась:065:

Может конечно я и ошибаюсь, но мне показалось что тема заведена для того, что бы уколоть именно эту девушку

Zhabka
13.10.2009, 14:29
Знаете, если я захочу рамочки, цветочки и вензелечки, значит фотограф будет обязан мне их поставить. Ремесло к искусству имеет слабое отношение. Вы себе в портфолио длайте как хотите, а когда деньги получаете, делайте как заказчик сказал. И неча тут на других напраслину возводить, жрать захочешь и не такие рамочки нарисуешь, когда денюжку платют.

Не скажите, не за какие бы деньги не стала бы делать дурацкие рамочки и цветочки:001:
Отправила бы таких людей к фотографу, который таким занимается и объяснила бы что у меня другой стиль.

Если например вот так сделать фоторафию по просьбе. А потом человек выложит ее где-нибудь и напишет фотограф такой-то и все :005:

Вообщем делать бы такое фото не стала, как и не стала бы снимать невесту на ладошке, это для меня одно и тоже

Zhabka
13.10.2009, 14:32
Может конечно я и ошибаюсь, но мне показалось что тема заведена для того, что бы уколоть именно эту девушку

Думаю имя просто случайно совпало, хотя я тоже именно о фотографе подумала.

Sandrin
13.10.2009, 14:34
Не скажите, не за какие бы деньги не стала бы делать дурацкие рамочки и цветочки:001:
Отправила бы таких людей к фотографу, который таким занимается и объяснила бы что у меня другой стиль.

Если например вот так сделать фоторафию по просьбе. А потом человек выложит ее где-нибудь и напишет фотограф такой-то и все :005:

Вообщем делать бы такое фото не стала, как и не стала бы снимать невесту на ладошке, это для меня одно и тоже

+100

К тому же мне кажется, выбирая себе фотографа на свадьбу люди исходят из того, какой стиль нравится. Портфолио смотрят и подстраиваются под стиль фотографа, а не наоборот

SokNiko
13.10.2009, 14:40
Согласна полностью с автором.
Наличие хорошей камеры и 1-го неплохого объектива (а чаще даже и без него) ещё не даёт права фотографировать за деньги А где права раздают?
Я бы обратился

А вообще - это рынок. Разный уровень, разные задачи, разные продавцы и покупатели услуг. Это как с одеждой. Есть подпольный кошмарный ширпотреб, есть элитная штучная одежда. Разное качество, разные ценовые сегменты и у каждого - свой покупатель. Более того, нормальные фотографы выигрывают от такого "ширпотреба". Потому что а) отсекается неадекватный клиент б) есть возможность показать разницу:)
А если человеку удается продать некачественный товар за большие деньги - это говорит у него как минимум о таланте торговца :). Берите его в личные менеджеры и будет вам "Щастье".Полностью поддерживаю....
И насчёт разного уровня и насчёт разного таланта
Талант продавать и талант фотографировать - очень разные таланты

Знаете, если я захочу рамочки, цветочки и вензелечки, значит фотограф будет обязан мне их поставить. Так и есть

Отправила бы таких людей к фотографу, который таким занимается и объяснила бы что у меня другой стиль. Вот тот фотограф и зарабатывает :)

Zhabka
13.10.2009, 14:41
Меня как-то на одной свадьбе попросил один из гостей сделать такое фото: чтобы из под платья невесты выглыдывали волосатые ноги жениха:010::001: И гость с таким энтузиазмом это описывал, типа будет круто, уже видел на одной свадьбе.
Мы вместе с невестой так -то отмазались от такой "чудо-фотографии" к слову сказать невеста тоже фотограф (учились вместе в фотошколе)

Гротеска
13.10.2009, 14:42
А где права раздают?
Я бы обратился

Совесть раздаёт.

sebos
13.10.2009, 14:43
Меня эти фотосессии тоже огорчают. Как говорит моя преподаватель на творческом фотокурсе "черепушки фоткать" :) Грешным делом в саду я еще иногда брала фотографии, а сейчас уже не беру, кроме общей фотографии. Деточкиных фотографий у меня гигабайты, а весь класс его я вряд ли смогу собрать и рядами выстроить на память. Поэтому деточку в единичном экземпляре никогда не беру.

Автор, когда я была гораздо моложе, меня жутко раздражали самопальные вещи, сшитые по Бурде. А училась я на дизайнера одежды. Потом я поуспокоилась и мне уже все равно. Если кто-то за это хочет платить - флаг ему в руки!!! Потом я занялась полиграфией и по-первости меня раздражала жуткая реклама. Она меня и сейчас раздражает, но я скорее посмеюсь над "креатиффом" или над вкусом заказчика, подумав, что это круто - за антирекламу деньги платить :046:. Сейчас я начала потихоньку снимать. "Развелась", так сказать :fifa:

Кстати, а многие в курсе, что в некоторых странах, чтобы называться художником, достаточно, чтобы несколько человек тебя таки считали? :ded:

SokNiko
13.10.2009, 14:44
Совесть раздаёт.

Чья?

Гротеска
13.10.2009, 14:44
Чья?
? Ещё будут глупые вопросы?

ndrew
13.10.2009, 14:45
Я не пыталась никого обсуждать, но лично МНЕ не нравится... даже раздражает... хочется узнать мнение окружающих... действительно большинство не считает это привлекательным или мне пора менять вкусовые пристрастия? :))

Камеры стали доступны именно с наступлением кризиса, тк курс иностранный валюты упал ;)

да лано?
в каком месте,все цены взлетели,в кризис курс вообще то на валюту поднялся
сама покупала последний объектив Америке когда курс был 23р за доллар и очень мне плохело,сколько он же стал стоить здесь чуть позже

3лыдень
13.10.2009, 14:45
Да уж, все помешаны на фотосессиях сейчас. Мне вот интересно, это только на ЛВ или у всех крышу унесло?у всех. надо же чтобы у тебя в Контакте были фотосессии

дурь какая-то:009:

точилка
13.10.2009, 14:46

Ой, что-то я совсем отстала от жизни - отдать 250 руб. за картинку жуткого фотошопа:001: В мае деток фотографировали в садике: комплект фотографий (групповая, в процессе игры, портретные) штук вроде 15 (может и больше, не помню) и диск к ним впридачу обошелся в 250 руб. Фотки потрясающие - никакого фотошопа, рамочек, завлекалочек. А ребенок такой естественный на фотках, и моменты были пойманы удачные. Вобщем, все как всегда - цена не означает качество и наоборот.

Zhabka
13.10.2009, 14:47
А где права раздают?
Я бы обратился

Полностью поддерживаю....
И насчёт разного уровня и насчёт разного таланта
Талант продавать и талант фотографировать - очень разные таланты

Так и есть

Вот тот фотограф и зарабатывает :)

Для меня тут дело не в деньгах, а в принципе. Считаю правильно Sandrin написала, если клиент обращается к фотографу, значит он знает его стиль и ему это нравится и н будет такой человек просить цветочки и рамочки

SokNiko
13.10.2009, 14:47
Меня как-то на одной свадьбе попросил один из гостей сделать такое фото: чтобы из под платья невесты выглыдывали волосатые ноги жениха:010::001:Меня хорошая знакомая попросила ей найти хорошего свадебного фотографа (я уже свадьбы не снимаю), при этом она обязательно хотела "рамочки", "невеста на руке" и т.д.
Будет спрос - будет предложение.....

Перевертыш
13.10.2009, 14:49
:017: те же мысли были.

А вообще, как я думаю, уверенный в себе профессионал не будет заводить таких тем.
Ну развелось и развелось. "Споконей товарищи".

SokNiko
13.10.2009, 14:50
? Ещё будут глупые вопросы?
нет....
удивило, что вы взяли себе право раздавать права кому и как фотографировать

Для меня тут дело не в деньгах, а в принципе. Считаю правильно Sandrin написала, если клиент обращается к фотографу, значит он знает его стиль и ему это нравится и н будет такой человек просить цветочки и рамочкиСовершенно верно....
Разные вкусы, разные фотографы, разные фотографии.....

ndrew
13.10.2009, 14:51

http://farm3.static.flickr.com/2475/4007242825_3460787158_o.jpg

Виталий как всегда смотрю ваши фотографии с восхищением:)

дочь Че Гевары
13.10.2009, 14:53
Наличие хорошей камеры и 1-го неплохого объектива (а чаще даже и без него) ещё не даёт права фотографировать за деньги и втюхивать этот отстой подружкам и прочим жаждущим красоты и фотошопа личностям. "Пока живут на свете дураки, обманом жить, нам стало быть с руки" (с)
А такими горе-фотографами движет отнюдь не любовь к искусству, а жажда наживы. Это я только о тех, кто сам узнал себя в моих словах :)
О точно. мною движет жажда наживы... я очень хочу второй неплохой объектив. Поэтому фотографирую за небольшие деньги, правда до этого года два я фотографировала за "спасибо", но вообще-то еще кушать охота, и объектив тоже хочется...

дочь Че Гевары
13.10.2009, 14:54
Как говорит моя преподаватель на творческом фотокурсе "черепушки фоткать" :)

я даже знаю КТО так говорит :))

Болибумпа
13.10.2009, 14:56
Почему не дает права если клиентов кстраивает? деятельность не подлежит лицензированию плюс есть огромное число людей которые хотят именно рамочек и пр. как это многим ьезвкусным не кажется. Мною вот тоже жажда наживы движет))) Я правда, не фотограф ни разу))) Так а чем фотографы хуже меня? Даже если любители.

ndrew
13.10.2009, 14:58
Вот раньше фотографа днем с огнем не сыщешь! Помню, еще когда в школе училась, когда приезжал фотограф в школу, для всех это был праздник, все приходили в самых нарядных одежках. Он ставил всех в три ряда на фоне какой-нибудь занавески, и все ждали вылета птички! :0097: Зато с каким умилением сейчас смотришь на все эти школьные фотографии! Это я ни к чему, просто воспоминания нахлынули...

ох не надо про школу
к нам многие многие годы приезжал дядько один и тот же,жутко злобный. на все рявкал,фотографироваться бло мучением,правда снимки все ж ничего выходили
а вот выпускной иладно,если как тут писали про садики еще есть выбор хочешь бери,хочешь нет,то тут в обязаловку все опупают альбом.А там,в этом альбоме такой ужас, у меня так вообще илцо красное, а на учителей так без слез не взлянешь,их так засняли,что создается ощущение,что нам преподавали исключительно алкашки:001:

Zhabka
13.10.2009, 15:02
У всех доход разные и отношение к фотографии тоже. Кто-то говорит, а что это у вас так дешево, а кто-то узнав цену, говорит, что подумает и пропадает.

Laiola
13.10.2009, 15:05
Кстати, я тут еще подумала - уж лучше зеркалка в руках любителя, чем камера в телефоне, с помощью которой тоже умудряются устраивать фотосессии. :)

sebos
13.10.2009, 15:06
я даже знаю КТО так говорит :)):fifa::fifa::fifa:

Гротеска
13.10.2009, 15:07
нет....
удивило, что вы взяли себе право раздавать права кому и как фотографировать

Да? А где я про своё такое право писала? Запомните, всё что человек пишет на форуме это его личное мнение и Вы вправе соглашаться или не соглашаться. Факт, на лицо, есть настолько бездарные юзеры фотоаппаратов, что не только ни копейки им платить нельзя, но и по башке этим фотоаппаратом треснуть, чтобы у хороших фотографов не отбирали хлеб. Чёт Вас мои слова задели за живое, я ж сказала, обращены к тем, кто себя узнает, значит считаете себя бездарем в глубине души, глядя на фото других фотографов. Не?:073:

О точно. мною движет жажда наживы... я очень хочу второй неплохой объектив. Поэтому фотографирую за небольшие деньги, правда до этого года два я фотографировала за "спасибо", но вообще-то еще кушать охота, и объектив тоже хочется...
Хорошие фотографы фотографируют за большие деньги, имеют не один фотоаппарат и не только зеркальный, имеют студию, имя, и работы, всё остальное любительство, ИМХО, а есть ещё, просто обманщики и кустари-вот о них-то я и говорила. А Вы себя к последним причисляете, или просто прицепиться к словам решили?

Noa
13.10.2009, 15:07
Я сейчас не про форум и не про коллег... я просто чисто теоретически рассуждаю, почему именно фотография стала бумом "легкой наживы" в кризис...
а не вязание или кулинария... или что-то такое же)))
ну или видеоаператорство наконец?)

может Вас просто люди которые говорят отталкивают и Вы уже не можете судить об их работах адекватно, так они Вас раздражают? :)):)):))

1. на кнопочку нажимать легче.
2. Пипл хавает: небо. раскрашенное в вырви-глаз-лазурное и трава в ядовито-салатовый - то, что нужно и достаточно.
3. У меня на свадьбе был фотограф с проф образованием.

дочь Че Гевары
13.10.2009, 15:11
А Вы себя к последним причисляете, или просто прицепиться к словам решили?

я себя вообще никуда не причисляю...

фотографы с именем с этим самым ИМЕНЕМ не родились.
и не всегда фотографировали шедевры.
и три камеры, 6 объективов, и проч. проч. проч. появилось у них не сразу.

Noa
13.10.2009, 15:16
От себя могу еще накинуть вопросов:
1. Зачем люди, желающие начать заниматься фотографией, первым делом покупают камеру подороже.
2. Зачем в конткте/фотофайле появляется тут же альбом "пробы пера" и всем рассылается сцылка на фото, сделанные в первую неделю после покупки с просьбой оценить?