Просмотр полной версии : Продукты питания из Финляндии--вредные или экологически чистые
Disney 2
13.10.2009, 20:15
помогите разобраться, велась переписка в другом топике, перемещаемся сюда, давайте разберемся с качеством любимых нами финских продуктов.
Кот Обормот
13.10.2009, 20:22
Никогда не заморачиваюсь.Нравится- ем.Не нравится- не ем :)
Duniasha
13.10.2009, 20:32
Никогда не заморачиваюсь.Нравится- ем.Не нравится- не ем :)
+100 чаще ем :)):))
Опять рассказать про синтетические сосиски?
Duniasha
13.10.2009, 20:36
Опять рассказать про синтетические сосиски?
Конечно:080:, а также про их стоимость (видели как то, в переводе на наши деньги в районе 40-60 рублей за кило, ребенку понятно, что несъедобное :)))
Navigarus
13.10.2009, 20:49
В Финляндии есть смысл брать следующие продукты:
1. Безглютеновые продукты, для страдающих целиакией.
http://www.russianincoming.fi/wp-content/uploads/2009/03/glutenfree.jpg
2. Продукты без лактозы, у кого непереносимость молока.
3. Продукты диабетические
4. Продукты с нулевой жирностью
5. Продукты экологически чистые, с гарантированным отсутствием пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, и тем более генетически-модифицированных продуктов.
все эти продукты, (кроме пункта 5) конечно же уступают по вкусу привычным :((например в пункте 1 везде злаковая мука заменена на кукурузную или рисовую), но для многих - это единственное, что они могут есть, не болея.
Пункт 5 - это просто очень вкусно, но иногда непривычно, так как мы уже привыкли к стимуляторам вкуса, таким как глютамат натрия. Зато очень полезно мамочкам в период беременности (хотя бы 1-ый триместр), и вскармливании грудью, а так же перед предполагаемым зачатием примерно за две недели:ded:.
Пожалуй так:)
Disney 2
13.10.2009, 20:52
Опять рассказать про синтетические сосиски?
расскажите,вот я ,например,первый раз купила несъедобные.жуть, добрые люди посоветовали теперь покупаю маленькие такие,супер, можно даже мелкой дать, качество супер. на что надо обращать внимание при выборе продуктов?
Disney 2
13.10.2009, 20:53
В Финляндии есть смысл брать следующие продукты:
1. Безглютеновые продукты, для страдающих целиакией.
http://www.russianincoming.fi/wp-content/uploads/2009/03/glutenfree.jpg
2. Продукты без лактозы, у кого непереносимость молока.
3. Продукты диабетические
4. Продукты с нулевой жирностью
5. Продукты экологически чистые, с гарантированным отсутствием пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, и тем более генетически-модифицированных продуктов.
все эти продукты, (кроме пункта 5) конечно же уступают по вкусу привычным :((например в пункте 1 везде злаковая мука заменена на кукурузную или рисовую), но для многих - это единственное, что они могут есть, не болея.
Пункт 5 - это просто очень вкусно, но иногда непривычно, так как мы уже привыкли к стимуляторам вкуса, таким как глютамат натрия. Зато очень полезно мамочкам в период беременности (хотя бы 1-ый триместр), и вскармливании грудью, а так же перед предполагаемым зачатием примерно за две недели:ded:.
Пожалуй так:)
Спасибо за такой развернутый ответ, впечатлил
В Финляндии есть смысл брать следующие продукты:
....
5. Продукты экологически чистые, с гарантированным отсутствием пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, и тем более генетически-модифицированных продуктов.
Кто бы сомневался... :)
расскажите,вот я ,например,первый раз купила несъедобные.жуть, добрые люди посоветовали теперь покупаю маленькие такие,супер, можно даже мелкой дать, качество супер. на что надо обращать внимание при выборе продуктов?
Расскажите, пожалуйста, как "Маленькие" сосисечки выглядят? Сколько стоят? Они в упаковке?
Navigarus
13.10.2009, 22:56
Не скажите:) Вот эти "маленькие сосисочки" - pikkunakki, они бывают совсем дешевые, меньше евро видел упаковку, а бывают в несколько (!) раз дороже. Причина - в содержании мяса (liha) и наполнителях. Конечно, никакой туалетной бумаги нет - она дороже сосисок:)), но есть декстроза, крахмал, казеин, вода и многие другие добавки. То есть мало мяса - много добавок, жира, шкурки - сосиски дешевые, а если все наоборот - то дорогие, так есть...
Могу сказать (поскольку снимал репортаж для РБК ТВ несколько лет назад) про фирму Chef Wotkin`s. У них хорошая продукция, это старая финская фирма, ведет корни с доревоолющионных времен купца Водкина дело... Но есть и HK очень неплохая продукция, и ряда других фирм.
сам выбираю продукты в среднем ценовом диапазоне, а вот доченьке моей покупаю продукты gluteniton - то есть без примеси глютена - пшеничного белка. У нее целиакия.:(
Есть и полуфабрикаты очень неплохие. Знаю миллионеров, котрые полуфабрикатами этими питаются. И ничего:019:
Есть и полуфабрикаты очень неплохие. Знаю миллионеров, котрые полуфабрикатами этими питаются. И ничего:019:
Ничего - в каком смысле? не разорились или еще живы, несмотря на полуфабрикаты?:008:
Navigarus
14.10.2009, 00:07
Ничего - в каком смысле? не разорились или еще живы, несмотря на полуфабрикаты?:008:
И не разорились, и живы. Знаете, как в том анекдоте "не люблю кошек...Это потому, батенька, что вы не умеете их готовить..."
Финская история полуфабрикатов восходит к движению за женское равенство - женщина не должна стоять на кухне, и задача общества - максимально облегчить ей жизнь.
Например, есть чудесные котлетки, 92% мяса, кажется, когда их разогреешь - трудно догадаться, что они "из коробочки". Вы мне поверьте - в Испании ваш покорный слуга так готовил рыбу-дораду, что испанцы не верили, что ее делал иностранец. Так вот - котлетки чудные... Если еще и гарнир хороший подобрать, то вообще будет magnifique:))
Только упаси Вас Господь кушать какие нибудь дешевые сосиски, в добавок kevit, то есть "легкие". Совершенейшая резина, право слово...:046:
Опять рассказать про синтетические сосиски?
Да, да, да! :)) Я их тааак люблю!! Особенно потому, что в душе:)) склонна к вегетарианству, и есть туалетную бумагу сосиски с содержанием мяса 13% (!) мне намного приятнее, чем настоящие. И моему кошельку тоже. Они стоят не 60 рэ кг, а 100 или 200 - не помню. Но когда я за такие деньги в раше покупала - меня начинало тошнить. В прямом смысле слова. Страшно представить, из чего они их там делают. На этих производствах, которые никто не контролирует.
на что надо обращать внимание при выборе продуктов?
На их состав. Е - они и в Африке Е. И если по-фински какая-нибудь химия пишется словом, посмотрите на шведский вариант состава (он всегда минимум на двух языках) - там можете найти Е, и наоборот. Ну и не зазорно, по-моему, и к словарю обратиться. Чтобы знать, что Вы собираетесь съесть.
А если отвечать на вопрос топика - то ответить не получится. Потому что это бессмыслица. Вредные и экол. чистые - это не те категории, на которые делятся продукты для массового потребителя. Экологически чистые продукты продаются, как правило, в спец. магазинах(!) за специальные деньги. А обычные продукты, напичканные чем послала и позволила химическая промышленность, в том числе в процессе их получения (скажем, животные, которых кололи гормонами) - так они не более вредны, чем такие же продукты из других стран. Которыми и завалены прилавки в большинстве магазинов Европы, Америки и России.
И не разорились, и живы. Знаете, как в том анекдоте "не люблю кошек...Это потому, батенька, что вы не умеете их готовить..."
Финская история полуфабрикатов восходит к движению за женское равенство - женщина не должна стоять на кухне, и задача общества - максимально облегчить ей жизнь.
Например, есть чудесные котлетки, 92% мяса, кажется, когда их разогреешь - трудно догадаться, что они "из коробочки". Вы мне поверьте - в Испании ваш покорный слуга так готовил рыбу-дораду, что испанцы не верили, что ее делал иностранец. Так вот - котлетки чудные... Если еще и гарнир хороший подобрать, то вообще будет magnifique:))
Только упаси Вас Господь кушать какие нибудь дешевые сосиски, в добавок kevit, то есть "легкие". Совершенейшая резина, право слово...:046:
Да что вы говорите? Мы всё тута и тута, а вы по европам, по европам.... :008: Рыбу- дораду....сосисочки... котлетки из коробочки.... брррр
Да, да, да! :)) Я их тааак люблю!! Особенно потому, что в душе:)) склонна к вегетарианству, и есть туалетную бумагу сосиски с содержанием мяса 13% (!) мне намного приятнее, чем настоящие.
Ежели так, могу подбросить идею про соевые сосиски. Вчера купила упаковочку, на 15 мин в духовку и на стол, сегодня уже нема :)) Фото здесь:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=632963&page=84
Супертопик, не моя история, но что успела прочесть - :)). Народ какое-то песковегетарианство обсуждает .. Даже не буду спрашивать, что это такое - я еще не дошла в своем духовном развитии:)
За идею и ссылку спасибо. :flower: Но вот именно сою не люблю. (Лучше уж туалетную бумагу.) Потому что она, как правило, генномодифицированная, а это дело я уважаю даже меньше, чем мясо и даже химич. добавки.
И вообще, помнится, соя мне не понравилась именно как продукт. Как-то тяжелее она усваивается, чем мясо. Все-таки - это бобовые, тяжелая пища, плотная. Хотя, очень может быть, это только у меня так. А Вам как соя?
Супертопик, не моя история, но что успела прочесть - :)).....
Ссылку давала не на топик в общем (хотя приходите попозже, будем рады ;)), а лишь на фото, просто сайт не дает вставить фото повторно, если уже где-то есть в др. топе. По поводу вкуса, зря, поверьте, я сама удивилась. И про тяжесть в том числе - главное с чем есть, если с овощным салатом или рагу - отлично, никакой тяжести, с картошкой или хлебом не пойдет точно, так и мясо тоже кажется :) Про ГМО распространятся не буду, далеко уйдем, это тема для отдельного разговора ;)
В принципе я редко сою ем, как таковую, больше просто овощи, фасоль, чечевицу тп, но иногда добавляю в рагу, супы, небольшой привкус есть, но не более того и к нему привыкаешь, кроме того, я очень люблю разные специи, тоже "помогают" со вкусом.
Ладно, сорри, что увела от темы, сейчас кто-нибудь придет и посоветует в конце-концов вкусные и супер полезные сосиски :))
Про ГМО распространятся не буду, далеко уйдем, это тема для отдельного разговора ;)
Ну расскажите про ГМО, ну пожалуйста!!:091: Кратенько так. Это ж самое интересное в сое!:)
Navigarus
15.10.2009, 16:07
Милые дамы! Прежде всего, не нужно делать из буквы Е фетиш. Это просто обозначение вещества из определенного списка - и все. Ну например Е 260 - это уксусная кислота, а Е 290 - обыкновенный углекислый газ:)
Мало того, витамин С сможет фигурировать как Е302, витамин Е309 - витамин Е, Е 440 - пектин...Есть значок Е для обыкновенной соли, лимонной кислоты и свекловичного сока...
С другой стороны в Финляндии любой продукт с ГМО должен быть соответствующим образом маркирован. Многие фирмы наоборот, особо пишут что не используют ГМО продукты.
А вот что забавно, так это финское молоко и молочные продукты с нулевой жирностью. Вы их пробовали, пьете?:001:
Disney 2
15.10.2009, 16:15
"маленькие сосисочки" - pikkunakki,
я покупала за 2,68 упаковка там грамм 300.сегодня сделала котлетки из финского фарша ( пока не пробовала),а кто-то сейчас опять напишет про мою контрабанду:)):091: каюсь, опять вывезла мясо-простите меня-больно моему мужу нравится. а я скоро с нашим мясом стану вегетарианкой,как готовить начинаю, так даже не хочется пробовать( исключ свинина)
Кот Обормот
15.10.2009, 16:35
Полуфабрикаты не ем, если не считать ими курицу в маринаде.И хинкали из Ленты :)
olly_sun
15.10.2009, 17:14
разные бывают ситуации: иногда можно и полуфабрикатам обрадоваться!!
если я правильно понимаю, то успокоительная суть топика в том, что финские продукты содержат то, что написано на упаковке, и НЕ содержат того, что там не указано.
я сталкивалась с оформлением продуктов питания (и сырья для них), проходящих через нашу таможню "оттуда": пельмени и кетчуп больше не могу видеть, например...
продукты в Финляндии покупаю всегда, много и часто! они лучше:019:, свежее, чище. Там лучше контроль качества! там нельзя дать взятку и сделать сертификат соответствия на основании одних лишь бумажек без анализов.
Относительно спокойно покупаю лишь продукты у фермеров и крестьян на даче в деревне, там на химию ни у кого денег нет ;)!!!
на остальное приходится смотреть сквозь пальцы. а что делать?!
Ice-Cream
15.10.2009, 17:27
Милые дамы! Прежде всего, не нужно делать из буквы Е фетиш. Это просто обозначение вещества из определенного списка - и все. Ну например Е 260 - это уксусная кислота, а Е 290 - обыкновенный углекислый газ:)
Мало того, витамин С сможет фигурировать как Е302, витамин Е309 - витамин Е, Е 440 - пектин...Есть значок Е для обыкновенной соли, лимонной кислоты и свекловичного сока...
С другой стороны в Финляндии любой продукт с ГМО должен быть соответствующим образом маркирован. Многие фирмы наоборот, особо пишут что не используют ГМО продукты.
А вот что забавно, так это финское молоко и молочные продукты с нулевой жирностью. Вы их пробовали, пьете?:001:
+100!
Золотые слова, Юрий Венедиктович!!(с)
Е - тоже разные бывают, просто многие не особо вдаются в детали и считают все - Е - таааакой ужасной химией, что просто пипец.:016:
Насчет финских продуктов, ИМХО:
есть определенный список продуктов, что называется выработанный годами, который везу оттуда и ем с удовольствием, несмотря на всякие Е, ГМО и тд.
Потому что нравится, потому что вкуснее чем у нас (не говорю о качестве, об экологии, говорю о вкусе), потому что за те же деньги получаю удовольствие от банального кетчупа, картохи, масла, колбасы и молока. И потому что они за все эти 10 лет, что их покупаю - не меняют свой вкус и качество. Это кстати и единственный их недостаток: бывает за лето, за частые поездки так надоест финская еда, смотреть не можешь. А как не поездишь месяц-другой, так уже с удовольствием по магазину идешь к нужному прилавку :019:
я уверена, что контроль за качеством там лучше, там просто люди ответственные и заботятся о здоровье нации.
может в их колбасе тоже есть "печень и сердца, безымянный палец без кольца" (с) КВН, но там эти печень и сердца гораздо лучше чем наши, отечественные печень и сердца - ведь качественный состав ингридиентов , даже если он идентичен, тоже имеет значение.
Милые дамы! Прежде всего, не нужно делать из буквы Е фетиш. Это просто обозначение вещества из определенного списка - и все. Ну например Е 260 - это уксусная кислота, а Е 290 - обыкновенный углекислый газ:)
Я не делаю фетиш.:) Я этим вопросом активно интересуюсь, про Е-ки смотрю в интернете. Знаю, что некоторые Е обозначают действительно совершенно невинные и натуральные природные вещества. Но. Их очень мало. Все остальное - откровенное химическое %:%:??. Термин "Е" я в этом топике (и в соседних) использую лишь потому, что многие люди не вдаются в подробности, им важно одно - лишь бы вкусно было, а когда говоришь им про "Е" - они понимают, о чем речь.:)
И Вы знаете, сейчас усиленно вспоминала про соль - неа. Всегда, по-русски, фински и шведски, пишут словом.
кто-то сейчас опять напишет про мою контрабанду:)):091: каюсь, опять вывезла мясо
Только не я. Мне говорили, что финское мясо: 1) вкусное, в отличие от нашего, и при этом 2) стоит меньше.
если я правильно понимаю, то успокоительная суть топика в том, что финские продукты содержат то, что написано на упаковке, и НЕ содержат того, что там не указано.
Да.:support:
я сталкивалась с оформлением продуктов питания (и сырья для них), проходящих через нашу таможню "оттуда": пельмени и кетчуп больше не могу видеть, например...
Непонятно.. Это Вы про что?
Там лучше контроль качества! там нельзя дать взятку и сделать сертификат соответствия на основании одних лишь бумажек без анализов.
:053:
Насчет финских продуктов,они за все эти 10 лет, что их покупаю - не меняют свой вкус и качество.
Да-да, это, наверное, от особенной их натуральности как раз:073:
Disney 2
15.10.2009, 18:11
про стоимость мяса,насколько я помню( не смотрю т.к. точно знаю мясо надо брать,а то муж вообще не поймет зачем он возил меня в Финляндию) оно стоит 10-11 евро
:010:
2.75. Недалеко от Лапы.
Жена пожарного
15.10.2009, 19:40
Ой!!!Лучше ничего не читать о составе...иначе можно просто откинуть копыты...Или откинуть копыты от состава....имхо-помирать, так сытым!!!:))
за те же деньги получаю удовольствие от банального кетчупа, картохи, масла, колбасы и молока. И потому что они за все эти 10 лет, что их покупаю - не меняют свой вкус и качество.
Да-да, это, наверное, от особенной их натуральности как раз:073:
А что, натуральное молоко или, скажем, сливочное масло за десять лет должны кардинально поменять вкус? ;)
"маленькие сосисочки" - pikkunakki,
я покупала за 2,68 упаковка там грамм 300.сегодня сделала котлетки из финского фарша ( пока не пробовала),а кто-то сейчас опять напишет про мою контрабанду:)):091: каюсь, опять вывезла мясо-простите меня-больно моему мужу нравится. а я скоро с нашим мясом стану вегетарианкой,как готовить начинаю, так даже не хочется пробовать( исключ свинина)
Если это в мой адрес, то я тоже контарбандист. :008:
А что, натуральное молоко или, скажем, сливочное масло за десять лет должны кардинально поменять вкус? ;)
Нет, я имела в виду, что при промышленном производстве очень важно, чтобы потребительские свойства товара оставались стабильными (неизменными). Иначе покупатель "уйдет". Вот для этого и используются всякие химикаты ( в т.ч. в кормах для животных), а также сухая продукция (например, сухое молоко вместо свежего) - ее легче стандартизировать, управлять ее качеством.
Ну представтьте, у бабушки коровка дает молоко. Вы думаете, оно все десять лет будет одинаковым? По вкусу и жирности? И другим, кстати, характеристикам тоже? Нееет:004: Это зависит от того, болеет она этот год или нет, какую травку она ела, как много паслась и т.д. И еще много от чего, о чем я, ни разу не бывавшая в деревне, даже не догадываюсь.:) А покупая заводское, мы всегда получаем одно и тоже. Ну, иногда в сметану меньше воды добавляют, иногда - уж совсем неприлично много.
Об этом недавно очень хорошо (впрочем, как всегда) Сталик Ханкишиев в своем жж написал - о том, что из себя представляет промышленное производство молочной продукции.
Ice-Cream
16.10.2009, 01:02
Да-да, это, наверное, от особенной их натуральности как раз:073:
А что, натуральное молоко или, скажем, сливочное масло за десять лет должны кардинально поменять вкус? ;)
ой, меня опередили, я тоже хотела задать этот вопрос.
и дело даже не в том, натуральное оно, это финское молоко или масло, или нет.
дело в том, что если мясокомбинат А просизводит сосиски В, то они и в 2000 году и сейчас одинаковы по вкусу. И если этот вкус вас устраивает, то неприятных неожиданностей при покупке не будет: покупая сосиски В вы получити именно то, что хотите получить.
а у нас есть всем известная тенденция: даже если кто-то выпустил что-то нормальное, то спустя некоторое время это "что-то" начнет портиться, ухудшаться :001:.
Это касается не только продуктов, но на примере той же колбасы и мясных изделий это четко видно.
Нет, я имела в виду, что при промышленном производстве очень важно, чтобы потребительские свойства товара оставались стабильными (неизменными). Иначе покупатель "уйдет". Вот для этого и используются всякие химикаты ( в т.ч. в кормах для животных), а также сухая продукция (например, сухое молоко вместо свежего) - ее легче стандартизировать, управлять ее качеством.
Ну представтьте, у бабушки коровка дает молоко. Вы думаете, оно все десять лет будет одинаковым? По вкусу и жирности? И другим, кстати, характеристикам тоже? Нееет:004: Это зависит от того, болеет она этот год или нет, какую травку она ела, как много паслась и т.д. И еще много от чего, о чем я, ни разу не бывавшая в деревне, даже не догадываюсь.:) А покупая заводское, мы всегда получаем одно и тоже. Ну, иногда в сметану меньше воды добавляют, иногда - уж совсем неприлично много.
Об этом недавно очень хорошо (впрочем, как всегда) Сталик Ханкишиев в своем жж написал - о том, что из себя представляет промышленное производство молочной продукции.
в жж или вообще на просторах сети, наверное, написано про такую вещь, как стандарт.
именно соблюдение стандарта делает в нашем случае молочко в магазине одинаковым, а не наличие в нем Е.
если бабушка сдаст молоко на завод слишком жирным - "откачают" лишний жир и наоборот, то есть приведут к тому, что требуется: 3,5% или 1% - тому, что мы потом покупаем в коробочках.
то есть заводское молоко - это не обязательно восстановленное с примесями Е :016:, бывает (о чудо!) еще и свежее молоко из под коровы :073:.
Про стандарт и речь. Что касается Е, то это - один из способов соблюдения стандарта. Пафос моего поста)) как раз и заключался в критике этого самого стандарта. Как неизбежной приметы общества массового потребления. А как приводят "молочко" к стандарту, только ли откачиванием жира или нет - можно прочитать в т. ч. и в сети, в том числе и по ссылке выше;). Я там (на молокозаводе) не была, но доверять производителям масс-маркета (тем более российским) в этом смысле у меня причин нет.:))
Ice-Cream
16.10.2009, 01:52
Про стандарт и речь. Что касается Е, то это - один из способов соблюдения стандарта. Пафос моего поста)) как раз и заключался в критике этого самого стандарта. Как неизбежной приметы общества массового потребления. А как приводят "молочко" к стандарту, только ли откачиванием жира или нет - можно прочитать в т. ч. и в сети, в том числе и по ссылке выше;). Я там (на молокозаводе) не была, но доверять производителям масс-маркета (тем более российским) в этом смысле у меня причин нет.:))
что это за способы соблюдения стандартов с помощью пищевых добавок? не понимаю :009:
и потом по молочку все очень четко: есть регламент!
молоко - это продукт секреции сельскохозяйственных животных в период лактации без каких-либо добавлений к нему или извлечений.
так что все Ешки - в молокосодержащих продуктах, то есть в йогуртах например.
в стандартах не вижу ничего плохого. как в магазинах товары продавать без них?
вы представляете, сколько наименований в матрице хотя бы жесткого ритейлера, типа пятерочки? а в окее? 5-10 тысяч!
а представьте - нет стандартов, и даже у одного продавца все время РАЗНОЕ молоко, мясо и хлеб... как продавать? а как нам все это покупать? это вообще пипец...:005:
Жена пожарного
16.10.2009, 01:53
то есть заводское молоко - это не обязательно восстановленное с примесями Е :016:, бывает (о чудо!) еще и свежее молоко из под коровы :073:.
Думаете, хоть какое-то из под реальной коровы есть????я считала, что общеизвестный факт,что вся молочка на наших прилавках сделана из американского сухого молока:016:
Думаете, хоть какое-то из под реальной коровы есть????я считала, что общеизвестный факт,что вся молочка на наших прилавках сделана из американского сухого молока:016:
почти так оно и есть
Ice-Cream
16.10.2009, 02:12
ну по стандарту да. если написано молоко - должно быть именно молоко:)
но есть молоко сырое, то есть живое, то есть необработанное - это редкость, потому что процесс попадания от молокозавода до прилавка иногда дольше, чем срок его хранения.для увеличения этого срока делают пастеризацию, стерилизацию или UHT.
а есть молоко нормализованное, это и есть восстановленное, то есть с добавление сухого молока или вообще из сухого молока.
у финнов живое точно есть:)
мы коттедж снимали у мужика, у него ферма, коровы. и молоко он сдает в валио - приезжала на наших глазах цистерна забирать молочко.
болтали с ним про молоко - подтверждает, что в магазе продается живое, не восстановленное, и не верить ему, прямому производителю, нет резона, уж он то в молоке разбирается прекрасно.
А что, натуральное молоко или, скажем, сливочное масло за десять лет должны кардинально поменять вкус? ;)
Попробуйте купить в России скажем тот же сыр Российский,с разницей в неделю,в одном и том же месте и того же производителя.Никогда не угадаешь каков он будет по вкусу в следующий раз.
Если это в мой адрес, то я тоже контарбандист. :008:
Мы все по немногу контрабандисты:)).
Disney 2
16.10.2009, 10:13
Если это в мой адрес, то я тоже контарбандист. :008:
не может быть!!!!!!!!!!!!:)
не может быть!!!!!!!!!!!!:)
Тока тсссс! не говорите таможенникам;) про финскую свининку
Navigarus
16.10.2009, 12:52
Ну, насчет молока и Валио - тут все понятно. Валио - это гиганский кооператив производителей молока, и они участвуют в его работе. Но и другие предприятия так же включены в процесс. Финский собственник завода - это обязательно член соответствующей ассоциации, которая следит за качеством и оказывает поддержку производителю.
Проблема в том, что современный российский предприниматель - он индивидуалист, а финский стиль бизнеса подразумевает широкую кооперацию. То есть если ты гонишь г..но, то это не только твое частное дело - ты бросаешь тень на всех. И общество тебя не полюбит...
что это за способы соблюдения стандартов с помощью пищевых добавок? не понимаю....молоко - это продукт секреции сельскохозяйственных животных в период лактации без каких-либо добавлений к нему или извлечений.
так что все Ешки - в молокосодержащих продуктах, то есть в йогуртах например.
Для тех, кто не понимает, я подсказала, что почитать, в частности, в жж;). Не хотите знать - не надо, я Вас понимаю, так спокойнее - и вкуснее.:))
К молоку и правда не обязательно что-либо добавляют (в цивилизованных странах), но вот как его получают. Гормоны, дрянные корма из г/м сои и т.д. Неужто не знаете про это?
в стандартах не вижу ничего плохого. как в магазинах товары продавать без них?
вы представляете, сколько наименований в матрице хотя бы жесткого ритейлера, типа пятерочки? а в окее? 5-10 тысяч!
а представьте - нет стандартов, и даже у одного продавца все время РАЗНОЕ молоко, мясо и хлеб... как продавать? а как нам все это покупать?
Все зло - в стандартах.:)) Как магазинам продавать - меня, мягко говоря, не волнует. Это их проблемы. Что меня волнует - это позиция людей, которым все равно, что они едят ("лишь бы вкусно было"), либо которые слепо доверяют тому, что им скажут (написано на упаковке, что "Е" пресловутые разрешены и одобрены, правительстовом, министерством и т.д. - значит, все Ок, можно есть; а то, что корпорации лоббируют те решения, которые им выгодны, и то, что главным образом бизнес озабочен получением прибыли, а не нашим здоровьем, - об этом как-то не думают). Потому благодаря именно таким людям (во многом) я, приходя, в магазин, вынуждена выбирать между химическим и очень химическим. Я бы предпочла покупать натуральные продукты, пусть и некрасивые, пусть и скоропортящиеся. Самое интересное, что если бы производители производили только их, то они, соот-но, пользовались бы массовым спросом и стоили столько же, сколько сейчас стоит все то %:?**, что лежит на прилавках любого магазина. Вы представьте, сейчас "массовая" колбаса - это соя+жир+кожа+эмульгаторы и прочие красители. Нормальному производителю не выйти на рынок, потому что его продукт из мяса будет стоить не 300рэ/кг, а 700, скажем. Естественно, его почти не будут покупать. Потому что есть дешевле. Соот-но, он никогда не "развернется" с объемами продаж, и цена, т. обр., не снизится. Замкнутый круг. Во многом - из-за позиции потребителя. Я вот просто не покупаю уже колбасу. Никакую. Настоящей нет. А в элитных гастробутиках у меня нет денег закупаться. Вот моя позиция. Если бы таких было много, может, и сдвинулось бы чего в лучшую сторону.
у финнов живое точно есть:)
А вот здесь верю. Уважаю финнов.)
:010:
2.75. Недалеко от Лапы.
А что за мясо? Свежая вырезка говядины стоила по весне 30-40 евро.
А что за мясо? Свежая вырезка говядины стоила по весне 30-40 евро.
думаю, что это здоровенные куски свинины с костями, которая продается в Дизас фиш - магазе для русских у границы (там, где раньше такс-фри возвращали). Вид угрожающий:)
Нормальная свинина от 7 евро
Нет, не у границы, наверное, просто цены уже не те. Речь шла о деревеньке под Лапой.
30-40 евро???:001: Это в супермаркете?
ну по стандарту да. если написано молоко - должно быть именно молоко:)
но есть молоко сырое, то есть живое, то есть необработанное - это редкость, потому что процесс попадания от молокозавода до прилавка иногда дольше, чем срок его хранения.для увеличения этого срока делают пастеризацию, стерилизацию или UHT.
а есть молоко нормализованное, это и есть восстановленное, то есть с добавление сухого молока или вообще из сухого молока.
у финнов живое точно есть:)
мы коттедж снимали у мужика, у него ферма, коровы. и молоко он сдает в валио - приезжала на наших глазах цистерна забирать молочко.
болтали с ним про молоко - подтверждает, что в магазе продается живое, не восстановленное, и не верить ему, прямому производителю, нет резона, уж он то в молоке разбирается прекрасно.
:) Рассмотрела сейчас пачку молока Валио из своего холодильника. Написано, что оно пастеризованное, от финской коровы, натуральный продукт. Восстановленное молоко или безлактозное маркируется как молочный напиток - maitojuoma.
думаю, что это здоровенные куски свинины с костями, которая продается в Дизас фиш - магазе для русских у границы (там, где раньше такс-фри возвращали). Вид угрожающий:)
Нормальная свинина от 7 евро
Дороговато.:) Свинину мы покупаем в супермаркетах в среднем до 6 евро, филейку подороже, правда.
Нет, не у границы, наверное, просто цены уже не те. Речь шла о деревеньке под Лапой.
30-40 евро???:001: Это в супермаркете?
Дорогущая тут говядина:(. Если по 7-9 евро, то повезло...А вырезка внутренняя вообще по безумным ценам. Я её из знакомой питерской мясной лавки контрабандирую за 300 рублей кило.:))
Navigarus
16.10.2009, 22:32
думаю, что это здоровенные куски свинины с костями, которая продается в Дизас фиш - магазе для русских у границы (там, где раньше такс-фри возвращали). Вид угрожающий:)
Нормальная свинина от 7 евро
Это польская свинина, у нее типовая цена 5-6 евро килограмм в розницу. Формально ничего особенного, санитарным нормам соответствует...Но финны предпочитаеют "котимайнен" - отечественну...:001:
Дороговато.:) Свинину мы покупаем в супермаркетах в среднем до 6 евро, филейку подороже, правда.
Да? а я считала. что за карбонат в вакууме 7,6 - 7,8 - очень даже ничего и вырезку за 10 -11. Я Призму люблю. Я не права?
Это польская свинина, у нее типовая цена 5-6 евро килограмм в розницу. Формально ничего особенного, санитарным нормам соответствует...Но финны предпочитаеют "котимайнен" - отечественну...:001:
Я про 5-6 не говорила:001:вы о чем?
Да? а я считала. что за карбонат в вакууме 7,6 - 7,8 - очень даже ничего и вырезку за 10 -11. Я Призму люблю. Я не права?
Призма неплохой магазин, и цена нормальная.:) Если будете где-то в этих краях, то можно заглянуть сюда http://www.minimani.fi/default.aspx?id=116 Хотя приятная цена везде бывает иногда, и в дорогом Стокмане тоже.:)
Призма неплохой магазин, и цена нормальная.:) Если будете где-то в этих краях, то можно заглянуть сюда http://www.minimani.fi/default.aspx?id=116 Хотя приятная цена везде бывает иногда, и в дорогом Стокмане тоже.:)
Спасиб, ссылочку запомнила:)
Уточняю про мясо: 2.75 - это огромный свиной окорок, неразделанный, как есть. Вот.:008:
svetik37
18.10.2009, 18:05
ну по стандарту да. если написано молоко - должно быть именно молоко:)
но есть молоко сырое, то есть живое, то есть необработанное - это редкость, потому что процесс попадания от молокозавода до прилавка иногда дольше, чем срок его хранения.для увеличения этого срока делают пастеризацию, стерилизацию или UHT.
а есть молоко нормализованное, это и есть восстановленное, то есть с добавление сухого молока или вообще из сухого молока.
у финнов живое точно есть:)
мы коттедж снимали у мужика, у него ферма, коровы. и молоко он сдает в валио - приезжала на наших глазах цистерна забирать молочко.
болтали с ним про молоко - подтверждает, что в магазе продается живое, не восстановленное, и не верить ему, прямому производителю, нет резона, уж он то в молоке разбирается прекрасно.
Всем добрый день! Почитала ваш пост и просто диву даюсь, с какой лёгкостью вы поставили крест на всех наших пищевых продуктах, а, в частности , на молочных. Ice-Cream, вы ошибаетесь: молоко нормализованное - это не есть восстановленное, это я вам как технолог говорю. Нормализованное молоко - это продукт полученный исключительно из натурального молока с удалением или добавлением его составных частей для приведения их к показателям, установленным стандартами. Например, нужно получить молоко с жирностью 3,2% или 2,5%, а в наличии 3,7% молоко. В этом случае к этому жирному молоку добавляют расчётное количество обезжиренного молока, и достигают требуемой жирности.
Восстановленное молоко - согласно ГОСТ Р 51074-97 - молоко, полученное при добавлении воды к сухому или сгущенному молоку для восстановления специфического соотношения сухих веществ и воды.
С декабря прошлого года вступил в действие техрегламент на молоко и молочную продукцию, согласно которому молоко с примесью восстановленного имеет название "молочный напиток"; а молочные продукты, имеющие в своём составе немолочные компоненты (н-р, растительные жиры)теперь называются всевозможные "продукты" - творожный, продукт переработки молока и т.д. И не надо так накидываться на наших производителей, контроль существует, и достаточно жёсткий.
Всем добрый день! Почитала ваш пост и просто диву даюсь, с какой лёгкостью вы поставили крест на всех наших пищевых продуктах, а, в частности , на молочных. Ice-Cream, вы ошибаетесь: молоко нормализованное - это не есть восстановленное, это я вам как технолог говорю. Нормализованное молоко - это продукт полученный исключительно из натурального молока с удалением или добавлением его составных частей для приведения их к показателям, установленным стандартами. Например, нужно получить молоко с жирностью 3,2% или 2,5%, а в наличии 3,7% молоко. В этом случае к этому жирному молоку добавляют расчётное количество обезжиренного молока, и достигают требуемой жирности.
Восстановленное молоко - согласно ГОСТ Р 51074-97 - молоко, полученное при добавлении воды к сухому или сгущенному молоку для восстановления специфического соотношения сухих веществ и воды.
С декабря прошлого года вступил в действие техрегламент на молоко и молочную продукцию, согласно которому молоко с примесью восстановленного имеет название "молочный напиток"; а молочные продукты, имеющие в своём составе немолочные компоненты (н-р, растительные жиры)теперь называются всевозможные "продукты" - творожный, продукт переработки молока и т.д. И не надо так накидываться на наших производителей, контроль существует, и достаточно жёсткий.
Если обычное наше молоко налить в две разные бутылки (одна якобы из Финляндии, а вторая купленная здесь) и предложить попробовать, процентов 80 пробующих сразу найдут разницу:)
Disney 2
18.10.2009, 21:14
Финское молоко ОЧЕНЬ сильно отличается от молока нашего производства,вкусы принципиально разные.
И не надо так накидываться на наших производителей, контроль существует, и достаточно жёсткий.
svetik37, мне кажется, Вы что-то напутали. Если кто и накидывался на наших производителей, то это я. :)) Так что с оправданиями наших чесссстных завододержателей - прошу ко мне :056:
Уточняю про мясо: 2.75 - это огромный свиной окорок, неразделанный, как есть. Вот.:008:
Со шкурой, копытами и хвостом?:))
Кот Обормот
19.10.2009, 10:43
С декабря прошлого года вступил в действие техрегламент на молоко и молочную продукцию, согласно которому молоко с примесью восстановленного имеет название "молочный напиток"; а молочные продукты, имеющие в своём составе немолочные компоненты (н-р, растительные жиры)теперь называются всевозможные "продукты" - творожный, продукт переработки молока и т.д. И не надо так накидываться на наших производителей, контроль существует, и достаточно жёсткий.
Уже середина октября. Предлагаю для смеха пойти в любой гипер и найти хоть один молочный напиток. Или еще какой-нибудь продукт с уничижительно честной надписью,отражающей его содержание. А потом внимательно рассмотреть некоторые виды молока. Просто глазами, налив мелким слоем на темное блюдце. Можно еще сметанку порассматривать. И подивиться незамерзающему в морозилке при -5 мороженому.
И возликовать по поводу постановлениий наших медвепутов,и конечно, строжайшему контролю.
Тоже говорю,как технолог по одному из образований.
Учась в 80ых в сельхозе нами был поставлен вопрос преподу по животноводству.Как получают молоко 3,2% жирности.В ответ были только отмазки...
Про жёсткий контроль на производстве в этом государстве посмешили зачётно.
PS Кот,это я не вам.
Со шкурой, копытами и хвостом?:))
Насчет копыт и хвоста у меня информации нет [надо уточнить], а шкура присутствует.:)
Уточняю про мясо: 2.75 - это огромный свиной окорок, неразделанный, как есть. Вот.:008:
ааа, моя любимая тема... Фотки из тошнотного топика про финскую свинину по 2-3 евро за кг искать? :073:
ааа, моя любимая тема... Фотки из тошнотного топика про финскую свинину по 2-3 евро за кг искать? :073:
Савсем жесть?
Кот Обормот
19.10.2009, 12:55
ааа, моя любимая тема... Фотки из тошнотного топика про финскую свинину по 2-3 евро за кг искать? :073:
НЕ НАДО!!!! :) хватит,натерпелись!!! :)
Mansikka
19.10.2009, 12:56
Савсем жесть?
сАФсем... :001::0099::0099::0099: (и еще тысяча зеленых тошнотиков)
НЕ НАДО!!!! :) хватит,натерпелись!!! :)
А мы не видели.:0072:
Покажите :091:
Фотки из тошнотного топика про финскую свинину по 2-3 евро за кг искать?
Да, пожалуйста. Я ее все равно не ем.:))
А мы не видели.:0072:
Покажите :091:
Вы уверены, что хотите этого? ;)
Вы уверены, что хотите этого? ;)
Фото на форум плиз
Уже середина октября. Предлагаю для смеха пойти в любой гипер и найти хоть один молочный напиток. Или еще какой-нибудь продукт с уничижительно честной надписью,отражающей его содержание. А потом внимательно рассмотреть некоторые виды молока. Просто глазами, налив мелким слоем на темное блюдце. Можно еще сметанку порассматривать. И подивиться незамерзающему в морозилке при -5 мороженому.
И возликовать по поводу постановлениий наших медвепутов,и конечно, строжайшему контролю.
Тоже говорю,как технолог по одному из образований.
Кот, я покупала нечто, называющееся творог и спокойно употребляла его. Теперь на этом продукте в ОКЕЕ написано "творожный продукт" и моя нежная психика не выдержала - не могу я есть то. что так называется. А зачем молоко и сметану рассматривать, разъясни. Что там надо увидеть?
А мы не видели.:0072:
Покажите :091:
Да, пожалуйста. Я ее все равно не ем.:))
Савсем жесть?
Ну, держитесь... Кто не спрятался - я не виновата!
Впечатлительным не смотреть (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=152653) (только если вы хотите стать убежденным вегетарианцем)
Disney 2
19.10.2009, 15:15
:001:чуть не вырвало,ужас:001::001:
Dark Paramount
19.10.2009, 15:42
Какая прелесть. Мясо с бесплатным маринадом :))
З.Ы. Не все то золото, что блестит и дешево стоит.
Я, вообще-то, очень впечатлительная, но ничего страшного и даже неприятного там не увидела. Ну, кроме самого вида сырого мяса мертвой плоти. От которого меня всегда мутит немножко:) Объясните, пожалуйста, чего следовало пугаться?
Dark Paramount
19.10.2009, 15:46
Пугаться нужно небольшого нарывчика размером с кулак и зеленой гнойной массы в нем:))
Ой, ну надо же. Меня бы это не расстроило. Все мы болеем, и свинки тоже.:)
Кот Обормот
19.10.2009, 16:34
Кот, я покупала нечто, называющееся творог и спокойно употребляла его. Теперь на этом продукте в ОКЕЕ написано "творожный продукт" и моя нежная психика не выдержала - не могу я есть то. что так называется. А зачем молоко и сметану рассматривать, разъясни. Что там надо увидеть?
Вот поэтому мы и не увидим никогда таких продуктов :)
А в молоке и сметане - крупинки. Которые ну никак не могут возникнуть в "нормализованном" молоке.А только в востановленном. Кстати,творог я давным давно не могу есть покупной, более менее только зерненый.
Опять же - порошок вязнет на зубах.
Вот поэтому мы и не увидим никогда таких продуктов :)
А в молоке и сметане - крупинки. Которые ну никак не могут возникнуть в "нормализованном" молоке.А только в востановленном. Кстати,творог я давным давно не могу есть покупной, более менее только зерненый.
Опять же - порошок вязнет на зубах.
Да? молоко не пью, а сметану рассмотрю под лупой в ближайшее время:) Хотя. что глаз не видит, то желудок не беспокоит
Да, точно, порошковую сметану иногда видно невооруженным глазом.)
Значит, я не порошковую покупаю:080:
Я ж говорю - иногда. В остальных случаях - по вкусу.:))
Кот Обормот
19.10.2009, 18:08
Значит, я не порошковую покупаю:080:
А в магазинах такой почти нет :)
Болибумпа
19.10.2009, 18:14
а откуда все сухое молоко берется? импорт?
А в магазинах такой почти нет :)
Ключевое слово ПОЧТИ! :)Хотя, скорее всего, она, конечно,порошковая. :( А та, что Валио финская - это не сметана, а не пойми что - в супе клочьями плавает. При всей моей любви к финнам - это не сметана.
Ключевое слово ПОЧТИ! :)Хотя, скорее всего, она, конечно,порошковая. :( А та, что Валио финская - это не сметана, а не пойми что - в супе клочьями плавает. При всей моей любви к финнам - это не сметана.
А мне она нравится. :019:
Пробовали creme fraiche? Очень даже ничего в супе.
http://www.valio.fi/portal/page/portal/Valio/Tuotteet_ja_Uutuudet/Tuoteryhma?t_ryhma=VALIO+CREME+FRAICHE&tuory=1872
А мне она нравится. :019:
Пробовали creme fraiche? Очень даже ничего в супе.
http://www.valio.fi/portal/page/portal/Valio/Tuotteet_ja_Uutuudet/Tuoteryhma?t_ryhma=VALIO+CREME+FRAICHE&tuory=1872
не, такую не пробовала. Пробовала то, на чем "сметана" написано и у нас продается. :) А рекомендуемая вами - это как наша традиционная?
не, такую не пробовала. Пробовала то, на чем "сметана" написано и у нас продается. :)
Я и имела в виду, что мне "smetana" нравится.
http://www.valio.fi/portal/page/portal/Valio/Tuotteet_ja_Uutuudet/Tuoteryhma?t_ryhma=VALIO+SMETANA&tuory=1867
А creme fraiche попробуйте! :ded:
А рекомендуемая вами - это как наша традиционная?
Я уже не помню вкуса традиционной сметаны, мнoooooого лет не ела.:))
Сравните, расскажете потом. :028:
Кот Обормот
19.10.2009, 19:12
Ключевое слово ПОЧТИ! :)Хотя, скорее всего, она, конечно,порошковая. :( А та, что Валио финская - это не сметана, а не пойми что - в супе клочьями плавает. При всей моей любви к финнам - это не сметана.
А нигде и нет такой сметаны именно как у нас :) даже в парижских "русских" магазинах :) т.е. там она есть - но та же,наша :)
Есть на рынке неплохая сметана,на развес,но опять же,надо знать у кого покупать,т.е. сначала покупаеш у разных,пробуеш,потом находиш свою :)
А та, что Валио финская - это не сметана, а не пойми что - в супе клочьями плавает. При всей моей любви к финнам - это не сметана.
Я бы попросил:015:. Кайфенская сметана. И в супе отлично растворяется.
Ну фсёё... заклевали Птицу.... Кстати, моя финская подруга, пока жила в Финляндии, всегда возила докторскую колбасу и сметану В Финляндию ИЗ России. Контрабандой...
Пробовали creme fraiche? Очень даже ничего в супе.
http://www.valio.fi/portal/page/portal/Valio/Tuotteet_ja_Uutuudet/Tuoteryhma?t_ryhma=VALIO+CREME+FRAICHE&tuory=1872
Конечно, она будет очень даже ничего, и не только в супе - там вон и E410, и E412 - с химией-то всегда вкуснее.:))
Конечно, она будет очень даже ничего, и не только в супе - там вон и E410, и E412 - с химией-то всегда вкуснее.:))
Ну вот, по второму кругу пошли. :033: Как страшно жить.:065:
E412
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_% D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%8C
E410
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%8C_%D1%80%D0%BE% D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D 0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0
Wallu, я знаю, что такое гуаровая камедь. Просто считаю, что лучше (для здоровья) есть сметану, в которой, кроме сметаны, ничего нет. Но это дело вкуса, конечно.:))
Wallu, я знаю, что такое гуаровая камедь. Просто считаю, что лучше (для здоровья) есть сметану, в которой, кроме сметаны, ничего нет. Но это дело вкуса, конечно.:))
Да я тоже так считаю.
Но если сметана не нравится, то в суп можно (при желании) положить и Е-шек. Ну или ничего не класть. :))
Smiling Wind
21.10.2009, 12:58
Девочки финские, помогите!
Продается ли в Финляндии мука грубого помола (наверняка есть такая) и как она называется на непонятном мне финском языке? А то я в наших суперах не могу найти, а на здоровом питании ... того, ну в общем, стараюсь придерживаться.
Navigarus
21.10.2009, 13:11
Ну фсёё... заклевали Птицу.... Кстати, моя финская подруга, пока жила в Финляндии, всегда возила докторскую колбасу и сметану В Финляндию ИЗ России. Контрабандой...
Птица, держитесь! Я из Риги, когда в Хельсинки еду везу килограмм сто продуктов из Латвии - сметану, кефир, копчености, мясо, колбасу, сыр, пиво...И все заказывают не только бывшие наши, но и финны, которые не любят "здоровое питание".
Кстати, в Дании с нового года все необезжиренное будет облагаться налогом. :015: Скоро это и до Финляндии дойдет...
Птица, держитесь! Я из Риги, когда в Хельсинки еду везу килограмм сто продуктов из Латвии - сметану, кефир, копчености, мясо, колбасу, сыр, пиво...И все заказывают не только бывшие наши, но и финны, которые не любят "здоровое питание".
Кстати, в Дании с нового года все необезжиренное будет облагаться налогом. :015: Скоро это и до Финляндии дойдет...
:053:Спасиб! Хотя в Латвии всегда продукты очень вкусные были (насколько я помню). И Латвия теперь тоже заграница - значит, все оттуда по определению супер!
Ice-Cream
21.10.2009, 19:19
Всем добрый день! Почитала ваш пост и просто диву даюсь, с какой лёгкостью вы поставили крест на всех наших пищевых продуктах, а, в частности , на молочных. Ice-Cream, вы ошибаетесь: молоко нормализованное - это не есть восстановленное, это я вам как технолог говорю. Нормализованное молоко - это продукт полученный исключительно из натурального молока с удалением или добавлением его составных частей для приведения их к показателям, установленным стандартами. Например, нужно получить молоко с жирностью 3,2% или 2,5%, а в наличии 3,7% молоко. В этом случае к этому жирному молоку добавляют расчётное количество обезжиренного молока, и достигают требуемой жирности.
Восстановленное молоко - согласно ГОСТ Р 51074-97 - молоко, полученное при добавлении воды к сухому или сгущенному молоку для восстановления специфического соотношения сухих веществ и воды.
приношу извинения у технолога за неточную формулировку нормализованного молока,
поленилась искать вглубь, ткнулась вот сюда http://article.unipack.ru/6035/, а там написано "добрыми людьми"
Нормализованное молоко, по словам технологов, бывает двух видов. Первое, цельное молоко, путем специальной методы доведенное до необходимой нормы жирности, будь то меньше полученной от коровы или больше. Но есть и другое. Нормализованное "восстановленное" и "рекомбинированное" молоко приготовлено из сухого порошка. Избегая лишних технических терминов, принцип приготовления сводится к следующему: просто добавь воды! Однако владельцы молочных марок "забывают" поставить в известность об этом покупателей.
- Ни один традиционный лабораторный анализ не покажет наличие порошка в молоке, - говорит Надежда Захарова - технолог крупного молочного производства. При спектральном анализе это, конечно, возможно, но необходимо заказывать специальную экспертизу. Однако распознать восстановленное молоко все-таки можно. По вкусу. Молочный порошок придает специфический сладковатый привкус.
Тоже вроде технолога цитируют...:016: Кому верить? :065::001:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.