Просмотр полной версии : Что такой "вшивость" у интеллигентов?
Минуточку... а 19 не берете в расчет?!:)
19 + те кто на первой строчке...к 28 ...:004:
Это практически мечтающие, могут переметнуцца к пролетариату.:ded:
Да, безусловно, вклад в виде "Архипелага" и др. делает его бессмертным, но не причисляет автоматически к интеллигентам, имхо. Интересную пародию на него написал Войнович в "Москва 2042."
А лояльность к путинской власти в конце жизни- достойно интеллигента?
Все, что им написано, во многом автобиографично. Хоть Красное колесо почитайте, легче будет выводы о его интеллигентности делать.
Какие были бы отношения у Путина с Сахаровым нам с вами не известно. Хоть я и считаю его в высшей мене интеллигентом и гражданином.
Мурашкина
14.10.2009, 13:21
А ещё это говорит об истеричности человека. :ded:
истеричность - это форма, а не содержание... :)
или Вы к интеллигенту подходите по формуле: У человека ВСЁ должно быть прекрасно...
Опять же вопрос требований:))
Пролетариату и прочим можно быть вшивым, а если ты интеллигент то, типа, соответствуй.
может дело в ином, с мелкими бытовыми проблемами не умели справляться:001:Ныне то уже натренировались:)
Вы так хорошо знаете Басилашвили?:)
Сужу о человеке по его словам и делам. А у Вас на него есть компромат?;)
Мурашкина
14.10.2009, 13:24
Это практически мечтающие, могут переметнуцца к пролетариату.:ded:
не могут. :015:
они напротив именно от него и отпочковались...
ведь истинных-то истребили уже почти век назад... а новодел, как известно (кстати еще одна формулировка интеллигентности) создается только не менее чем в трех поколениях с высшим образованием...
Мурашкина
14.10.2009, 13:26
Сужу о человеке по его словам и делам.
опыт научил не олицетворять образ с реальностью...
они напротив именно от него и опочковались...
ведь истинных-то истребили уже почти век назад... а новодел, как известно (кстати еще одна формулировка интеллигентности) создается только не менее чем в трех поколениях с высшим образованием...
ппкс:( А потом придумали "прослойку" из советских инженеров и творческих работников
они напротив именно от него и опочковались...
Ой я Вас умоляю! Я вот с высшим в поколениях - и нифига не помогает. :050:
Ну про "завтра умру" это не про интеллигентов, как раз напротив, они-то как раз знают, что завтра неизбежно "все умрут" только в отличие от не интеллигентов они живут не сегодняшним днем для накопления на завтра, а завтрашним-послезавтрашним.
И вот все сказанное выше про рефлексию скорее связано с их [детской] наивностью, что неизбежно является антонимом [жизненной и бытовой] практичности ...
И к тому же, многие знания-многие печали (какая уж ту реальная ценность у штанов)...
Как-то так я думаю
Ну скажем так. Интеллигент, имея многие знания, может оценить как реальную ценность штанов для своей жизни, так и свои реальные потребности, и спокойно ходить в одних штанах несколько лет (если они не продрались и тыпы), и иметь всего несколько пар. Т.е., он ограничивает своё потребление. А это для общества потребления - ужос! :ded: Нормальный член общества потребления постоянно стремится быть не хуже всех, следует моде, потому покупает штаны часто и много, независимо от состояния и количества уже имеющихся. Вот.
Это всё к той ветке дискуссии, которая про вымершую интеллигенцию и жизнь как на Западе :))
опыт научил не олицетворять образ с реальностью...
А мой опыт подсказывает, что не стоит думать о человеке априори плохо без веских на то оснований
А форум-то у нас пролетарский, однако...:005:
Мелкобуржуазный:))
А вообще повторю - интеллигентный человек никогда не скажет что он интеллигент.
Матильда Жабовски
14.10.2009, 13:34
А мой опыт подсказывает, что не стоит думать о человеке априори плохо без веских на то доказательств
Я вот всегда думаю априори хорошо))
Скока шишек ужО набила.... и не сощитаешь)))
Какие были бы отношения у Путина с Сахаровым нам с вами не известно. Хоть я и считаю его в высшей мене интеллигентом и гражданином.
Так поинтересуйтесь.
Путин не раз заявлял, что готов иметь дело с противниками, но не с предателями. Сахаров, работавший на оборону, допущенный до всего самого святого и объявивший после этого "войну родному строю, родной стране" – предатель! По Путину. Да и "прозападное" мировоззрение Сахарова совершенно неприемлемо. Он постоянно апеллировал к Западу и к главному противнику России – США. Помнится, как Путин, став премьером, прибыл на могилу Сахарова в какой-то из его памятных дней и возложил цветы – и точка, больше Путин никогда о памятных сахаровских датах не вспоминал, игнорировал.
ппкс:( А потом придумали "прослойку" из советских инженеров и творческих работников
Ну а что было делать! Вон, Маркс пролетариат делил на люмпенов и прочая, а в СССР прослойки выделяли.
И вообще - все мы маргиналы в той или иной степени.
они напротив именно от него и отпочковались...
Опять же... Всякое бывает
Я в третьем поколении образованец. Я в молодости была гораздо ближе к интеллигенции, и спокойно могла бы проголосовать "да". Но сейчас я истеричка, иногда совершенно неприлично себя веду (ору на детей, к примеру, иногда грубыми, хоть и цензурными, словами). 13 лет жития в коммунальной квартире с сугубо пролетарскими соседями очень на меня повлияли. :065: Такие люди принимают вежливое и культурное обращение, как слабость, и чтобы отстаивать свои права, пришлось научиться разговаривать на их языке :041: жить захочешь, не так раскорячишься
А сейчас я иногда пользуюсь этим умением в каких-нибудь базарных разборках раньше просто разрыдалась бы
Потому я скорее принадлежу к тем, кто скатился вниз, ОТ интеллигенции К пролетарьяту :(
ПС Кстати, Юля, спокуха, я еще в статистике не поучаствовала :)) Куда писаться? :016:
Мелкобуржуазный:))
Аааааааа, ну да!
что-то я не пойму... если Путин с кем-то пообщался, поприсутствовал на похоронах, процитировал в выступлениях для поднятия своего же рейтинга, то этот человек уже не может быть интеллигентом по определению?
Нельзя ли подобрать более надежные критерии?
Мурашкина
14.10.2009, 13:42
Ой я Вас умоляю! Я вот с высшим в поколениях - и нифига не помогает. :050:
Умолять нужно не меня, а Луначарского:). Это его определение интеллигентности:
«для осознания себя истинным интеллигентом нужно три университета, первый из которых закончил твой дед, второй - отец, а третий - ты сам».
Определений этих много. Они постоянно меняются даже в зависимости от «генеральной линии партии и правительства»
Толковый словарь Даля видит в интеллигенции «разумную, образованную, умственно развитую часть жителей».
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона несколько расширяет это определение: «образованные, умственно развитые классы общества, живущие интересами политики, литературы и искусств».
То есть дело не в одной образованности или «умственной развитости», но и в точке приложения этих свойств.
А вот послереволюционный словарь Ушакова, сохраняя прежнее значение слова, добавляет к нему и другое, считая интеллигента «человеком, социальное поведение к-рого характеризуется безволием, колебаниями, сомнениями (презрит.)».
В качестве иллюстрации приведена ленинская цитата (про «говно нации»), что ясно показывает: «презрит.» – это генеральная линия, а не случайность.
Словарь Ожегова отказывается от этого перегиба и возвращается к основному, дореволюционному значению слова интеллигенция: «люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры; общественный слой людей, занимающихся таким трудом».
Вот интересные статьи на эту тему:
http://www.reshma.nov.ru/texts/desnitsky_intelligent_tser.htm
http://1001.vdv.ru/arc/691.html
мда....
нет пункта в опросе "а фиг его знает" (несколько неинтеллигентно:)))
ПризракБелойДамы
14.10.2009, 13:45
Интеллигентный человек позволяет себе делать свободный выбор. Вполне возможно, что у кого-то выбор такой
Вот уж бОльшая часть творческих работников к интеллигенции точно не относится :073:
Так опрос-то закрытый ;)
Мурашкина
14.10.2009, 13:46
А мой опыт подсказывает, что не стоит думать о человеке априори плохо без веских на то доказательств
"думать" и "высказываться" - разные вещи
не высказываться о каком-то (каком-либо) человеке хорошо, автоматически не означает, думать об этом человеке плохо
Сkумбрия
14.10.2009, 13:46
Думаете, забоится, что вшивым обзовут?:))
Вот интересное мнение по теме
Хочу озвучить свою гражданскую позицию.
Прочитав несколько биографий Сталина, могу сказать, что методы работы Путина калькированы с мыслей и намерений «отца народов», только адаптированных под современный уровень информированности – к глубокому сожалению Владимира Владимировича, есть пока (!) бесконтрольный Интернет. Посмотрите – одной из основных «фишек» Путина (в сфере влияния на массы) является «хороший царь при плохих министрах»: все непопулярные и неверные законы и акты инициируются всеми и кем угодно. Зато красивые (но, к сожалению, мало функционирующие) решения – Указ Президента.
Те, кто не читал книгу Евгении Гинзбург «Крутой маршрут» и не смотрел одноименный спектакль в театре «Современник» многое потеряли. Я видел постановку много раз и, к сожалению, самым страшным в гениальном, тяжелом, драматическом спектакле, является осознание его актуальности! Да-да! Остается ощущение не исторического ужаса, который где-то в прошлом, а страх, что есть предпосылки к линейности с будущим.
Путин – продукт тоталитаризма страны, в которой он родился, и воплощение бесправия системы в которой он работал.
Но самое прискорбное, что после истребления великого русского генофонда, по-настоящему умных людей осталось 4%. Еще около 11% стремящихся примкнуть к таковым. Итого 15% человек в стране (цифра оптимиста) это те, кто был электоратом кандидата «Против всех» на выборах федеральной важности.
Нас вырезали как опухоль и выкинули за борт политической жизни страны. Самое отвратительное, что мы упали не на брусчатку «праздничной» Красной площади, не на улицы нашего города цвета обгоревших стен, а замкнулись в собственных апартаментах различной комфортабельности, но единых своим безволием. Я всех поздравляю, мы все сделали то, о чем нас тайно просил Президент – расчленили себя на человека-эгоиста и на гражданина-импотента. Политического, общественного, как хотите. Мы с Вами предали самих себя, наших детей и свое будущее, за которое тысячи людей заполняли московские улицы 16 лет назад.
И последнее. Я хочу сказать всем, кто заходит на этот ресурс, но является приверженцем матрицы Путина – ПОСМОТРИТЕ в его экранные глаза, там все написано. Кто Вы, мистер Путин? Никто. А из Вас сделали национального лидера, уровня Академика Дмитрия Сахарова, чей авторитет был непререкаем. Простите, но эти фамилии сожительствовать не имеют права.
Мурашкина
14.10.2009, 13:51
Есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни - мудрость, которая рождается возрастом...
Помнится Елена Бонер так объяснила свой голос за "Яблоко".
Я не буду голосовать за Ельцина. Я знаю, что Яблоко не победит. Я не вполне разделяю взгляды Яблока. Но я отдала за них голос, чтобы те, кто победит, знали, что есть люди, которые их не поддерживают.
Сkумбрия
14.10.2009, 13:52
Умолять нужно не меня, а Луначарского:). Это его определение интеллигентности:
«для осознания себя истинным интеллигентом нужно три университета, первый из которых закончил твой дед, второй - отец, а третий - ты сам».
Теоретизирую - вот если университеты закончили бабушка, мама и интеллигент, а дедушки с папой осилили только техникум, может ли такой интеллигент осознать себя истинным интеллигентом?:065:
А вот послереволюционный словарь Ушакова, сохраняя прежнее значение слова, добавляет к нему и другое, считая интеллигента «человеком, социальное поведение к-рого характеризуется безволием, колебаниями, сомнениями (презрит.)».
Мне кажется интересным в этом плане почитать "Клима Самгина" Горького :)
Мурашкина
14.10.2009, 13:56
Теоретизирую - вот если университеты закончили бабушка, мама и интеллигент, а дедушки с папой осилили только техникум, может ли такой интеллигент считаться интеллигентом?
У Луначарского на этот счет ничего не сказано:)
Странная у Вас формулировочка "может ли такой интеллигент считаться интеллигентом".
Интеллигент как и рыба бывает только первой свежести, а "таких-сяких" не бывает:)
Есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни - мудрость, которая рождается возрастом...
То есть, Вы считаете лояльность к современной власти мудростью?:001:
Так опрос-то закрытый ;)
Это как с едой на газете - неважно публично или нет:))
Хотя для меня то, может человек поесть на газете или не может на газете не критерий его интеллигентности;)
Сkумбрия
14.10.2009, 14:00
У Луначарского на этот счет ничего не сказано:)
Странная у Вас формулировочка "может ли такой интеллигент считаться интеллигентом".
Интеллигент как и рыба бывает только первой свежести, а "таких-сяких" не бывает:)
Гм... я там переправила по Луначарскому. Осознать себя истинным интеллигентом. То есть Луначарский допускает, что интеллигент м.б. не истинным, а аналогом интеллигента. Так сказать, как крабовые палочки - не из крабового мяса, а из рыбы.
какой йа нафиг интелихент, йа - пролетарий умственного труда и сетевой маргинал
кошек, правда, люблю, но не уверен, што им хуже, чем мне
стремицца тоже особо не к чему, разве што к алкогольному магазину
фтарой вариант
"думать" и "высказываться" - разные вещи
не высказываться о каком-то (каком-либо) человеке хорошо, автоматически не означает, думать об этом человеке плохо
Вы подвергли сомнению мою фразу:
Вот как раз пример вшивого интеллигента.
Басилашвили в жизни, слава богу, отличается от своего героя.
Вы так хорошо знаете Басилашвили?:)
Это что означает автоматически?
Сkумбрия
14.10.2009, 14:02
"интеллигент умственного труда, работник метлы" (с)
"интеллигент умственного труда, работник метлы" (с)
Это нынче "менеджер по чистоте" :065:
Лотмана в президенты! Эх, поздновато хватились.
О!:):flower:
Хотя для меня то, может человек поесть на газете или не может на газете не критерий его интеллигентности;)
Я так ей и передам.:ded::))
Мурашкина
14.10.2009, 14:08
Это что означает автоматически?
Вы публично заявили что некто N (Басилашвили) - настоящий и не вшивый интеллигент.
Я задала вопрос: Вы с ним лично хорошо знакомы?
Если бы Вы ответили "да", я бы сказала: Рада это слышать, поскольку это совпадает с его публичным образом.
Поскольку Вы ответили "нет", то я оставила за собой право разделить понятия "публичный образ известного человека" и "реальный человек". Однако, это совсем не означает, что я конкретно на примере Басилашвили противопоставляю эти два понятия, т.е. подозреваю конкретно в нем абсолютное несовпадение его сущности с его образом.
А что мне подсказывает мой личный многолетний опыт тесного общения с артистами я выношу за скобки.
Так яснее?:)
(давайте оставим его в покое)
если не может, значит - недостаточно голодный
Эйяфьятлайокудль
14.10.2009, 14:09
неа, по клинингу...:)) так кошернее шикарнее
Мурашкина
14.10.2009, 14:09
менеджер клининговой компании:)
Впрочем, в советской кочегарке трудилось немало советских интеллигентов...
Люмпен-пролетарий умственного труда:ded:
Сkумбрия
14.10.2009, 14:12
ВспомнилсО тест на интеллигентность - пролетарий моет руки перед посещением туалета, а интеллигент - после посещения.
Мурашкина
14.10.2009, 14:15
То есть, Вы считаете лояльность к современной власти мудростью?:001:
Я считаю, что иногда худой мир лучше доброй войны.
А еще я считаю, что ценность (в значении гражданский долг) литератора не в том, чтобы самому погибнуть с винтовкой в руках или быть расстрелянным, а в том, чтобы оставить после себя труды, которые осядут в головах и душах сотен и тысяч других его сограждан...
непааанятнаааа-интеллигент умственного труда...понятнее-пролетарий умственного труда.Сахаров призывал Америку сбросить на СССР атомную бомбу...Чехова числю в интеллигентах за умение показать сущность человека через обыденные каждодневные ничтожные действия и взаимоотношения,за умение уходить от конфликтов с мелкими людьми и не создавать многозначительных тем на ничтожных проблемах....интеллигентами числю за непогружение в ничтожные проблемы Лихачёва и Гумилёва Льва.
А форум-то у нас пролетарский, однако...:005:
очень может быть...
с нетерпением жду опроса "маргиналы, давайте посчитаемся!"
babariha
14.10.2009, 14:27
Жалко, что нельзя посмотреть, кто считает себя интеллигентом. Просто умильнуло, что есть такие.
Жалко, что нельзя посмотреть, кто считает себя интеллигентом. Просто умильнуло, что есть такие.
А чё? Их штоли не бывает? :016:
менеджер клиринговой компании:)
Впрочем, в советской кочегарке трудилось не мало советских интеллигентов...
А вы ничего не путаете? ;) Хотя интеллигенция в финансах не должна, наверное, разбираться. :073: :))
Мурашкина
14.10.2009, 14:40
А вы ничего не путаете? ;) Хотя интеллигенция в финансах не должна, наверное, разбираться. :073: Если только в английском чутка.
конечно же путаю: клиринг с клинингом:0038:
конечно же путаю: клиринг с клинингом:0038:
Да какая, в сущности, разница. :)) У меня одинаково плохо и с тем, и с другим. Хотя вот пол пропылесосила сегодня, а сейчас пойду работать. :)
Мурашкина
14.10.2009, 14:44
Да какая, в сущности, разница. :)) У меня одинаково плохо и с тем, и с другим. Хотя вот пол пропылесосила сегодня, а сейчас пойду работать. :)
Во-во... И у меня: ни окна хорошо промыть ни таблицу умножения выучить...к тому же еще и слова путаю:008:
Все мы маргиналы в той или иной степени, все.
Сынок, это фантастика! (с)
Мурашкина
14.10.2009, 14:55
Почему бы и нет. Но вот отрывочек я позволю себе дать.
"В Советском Союзе это слово [интеллигенция. - Авт.] приобрело совершенно извращенный смысл. К интеллигенции стали относить всех, кто не работает (и боится работать) руками. Сюда попали все партийные, государственные, военные и профсоюзные бюрократы. Все бухгалтеры и счетоводы - механические рабы Дебета. Все канцелярские служащие. С тем большей легкостью причисляют сюда всех учителей (и тех, кто не более, как говорящий учебник, и не имеет ни самостоятельных знаний, ни самостоятельного взгляда на воспитание). Всех врачей (и тех, кто способен только петлять пером по истории болезни). И уж безо всякого колебания относят сюда всех, кто только ходит около редакций, издательств, кинофабрик, филармоний, не говоря уж о тех, кто публикуется, снимает фильмы или водит смычком.
А между тем ни по одному из этих признаков человек не может быть зачислен в интеллигенцию. Если мы не хотим потерять это понятие, мы не должны его разменивать. Интеллигент не определяется профессиональной принадлежностью и родом занятий. Хорошее воспитание и хорошая семья тоже еще не обязательно выращивают интеллигента. Интеллигент - это тот, чьи интересы и воля к духовной стороне жизни настойчивы и постоянны, не понуждаемы внешними обстоятельствами и даже вопреки им. Интеллигент - это тот, чья мысль не подражательна".»
http://rioline.narod.ru/refer/intel.htm
Груневера
14.10.2009, 14:57
В википедии очень хороший текст:
Как указывает социолог Г. Силласте, российская интеллигенция в конце ХХ столетия расслоилась на три страты (от «stratum» — прослойка): «высшую интеллигенцию» — люди творческих профессий, развивающие науку, технику, культуру, гуманитарные дисциплины. Подавляющее большинство представителей этого слоя заняты в социальной и духовной сферах, меньшинство — в промышленности (техническая интеллигенция); «массовую интеллигенцию» — врачи, учителя, инженеры, журналисты, конструкторы, технологи, агрономы и другие специалисты. Многие представители страты работают в отраслях социальной сферы (здравоохранение, образование), несколько меньше (до 40 %) — в промышленности, остальные в сельском хозяйстве или в торговле. «полуинтеллигенцию» — техники, фельдшеры, медицинские сестры, ассистенты, референты, лаборанты. По уровню жизни преобладающая часть этой страты в России живёт за чертой бедности.[2]
Начинаем. Я первая:
http://stat1.video.ru/09275495dc233404c350f0d56939168f (http://stat1.video.ru/09275495dc233404c350f0d56939168f)
А что мне подсказывает мой личный многолетний опыт тесного общения с артистами я выношу за скобки.
[/COLOR]
То есть, все-таки, в конце такой многозначительный грязный намек;)
Я считаю, что иногда худой мир лучше доброй войны.
А еще я считаю, что ценность (в значении гражданский долг) литератора не в том, чтобы самому погибнуть с винтовкой в руках или быть расстрелянным, а в том, чтобы оставить после себя труды, которые осядут в головах и душах сотен и тысяч других его сограждан...
Неплохо, когда жизненный путь не противоречит и не опровергает собственные труды-"глыбы":). (Вы читали Войновича "Москва 2042"?)
Звездные войны 2
14.10.2009, 15:22
Итнелегентция -прикрасна.
Их мир прикрасин, в нем нету ничиго плахова, дажи вшей или гуана... Ани ни видят ни вшей ни гуана, в их славаре нет слоф таких дажи. Вша - эта всиво лишь малое животнае, а гуана - какаята саставляющая пладародия.
Есле интилигентав станит многа, то вши прикончут чилавечиства, есле чилавечиства раньши ни утонит в гуани.
Интилигенцея прикрасна, но апасна. Ана хараша, как преправа к общиству, но общиства интилегентав нежизниспасобна.
если не может, значит - недостаточно голодный
На эту тему есть чудесный анекдот с финальной фразой: "Заставлять себя надо, батенька!":028:
Люблю хоккей
14.10.2009, 15:30
нужна была тупая толпа пролетариата, готовая бросаться на амбразуры.
Видимо именно эта тупая толпа и бросалась на амбразуры во время второй мировой войны, благодаря чему мы сейчас сидим за копмами на мягких стульях и философствуем. :005:
Итнелегентция -прикрасна.
Их мир прикрасин, в нем нету ничиго плахова, дажи вшей или гуана... Ани ни видят ни вшей ни гуана, в их славаре нет слоф таких дажи. Вша - эта всиво лишь малое животнае, а гуана - какаята саставляющая пладародия.
Есле интилигентав станит многа, то вши прикончут чилавечиства, есле чилавечиства раньши ни утонит в гуани.
Интилигенцея прикрасна, но апасна. Ана хараша, как преправа к общиству, но общиства интилегентав нежизниспасобна.
Кваша, что слулось с Вашим чудесным ником?:005:
_катяSF_
14.10.2009, 15:34
Видимо именно эта тупая толпа и бросалась на амбразуры во время второй мировой войны, благодаря чему мы сейчас сидим за копмами на мягких стульях и философствуем. :005:
Ну что вы передергиваете? :ded:Вопрос был задан про "вшивую" интеллигенцию и почему ее стали так называть, а не про то, кто воевал во время ВОВ.
НоваяЖизнь
14.10.2009, 15:36
Есть парочка толкований интеллигенции (спасибо Яндексу:008:):
1."В Оксфордском толковом словаре есть спциальный термин "русская интеллигенция". И расшифровка: это люди, которые не равнодушны к судьбе тех, кому живется хуже, чем им."
2."Интеллигенция есть этически - антимещанская, социологически - внесословная, внеклассовая, преемственная группа, характеризуемая творчеством новых форм и идеалов и активным проведением их в жизнь в направлении к физическому и умственному, общественному и индивидуальному освобождению личности"
Вроде красиво написано, культурно и высоким слогом. Почему тогда частенько в России перед словом интеллигент употребляют такое некрасиво слово - "вшивый"?
Чем так провинились интеллигенты перед народом?
Не интеллигент. Не стремлюсь.
Слово это терпеть не могу, звучит как ругательство для меня.
Определения, особенно первое, не соответствуют истине. Знакома со многими, считающими себя интеллигенцией, при этом они равно далеки как от первого определения, так и от второго.. Это успешные люди, у них грамотная речь, они любят пофилософствовать и похвастать и окромя этого ни на что не способны.
А вы ничего не путаете? ;) Хотя интеллигенция в финансах не должна, наверное, разбираться. :073: :))
а ани ф качигарках сидели, патамушта ф савецкое время за тунеяцтво пасадить, вот аттуда и пашло "поколение дворников и сторожей"
Мурашкина
14.10.2009, 15:41
То есть, все-таки, в конце такой многозначительный грязный намек;)
не "грязный намек", а прямое "чистое разъяснение", ПОЧЕМУ я подразделяю "публичный образ" от "реального человека"
Люблю хоккей
14.10.2009, 15:46
Ну что вы передергиваете? :ded:Вопрос был задан про "вшивую" интеллигенцию и почему ее стали так называть, а не про то, кто воевал во время ВОВ.
Я не передергиваю. Мне не понравилось, что говоря об интеллигенции, сходу оскорбили пролетариат, назвав его "тупой толпой".
Начинаем. Я первая:
Фтарой
Мурашкина
14.10.2009, 16:04
1) Неплохо, когда жизненный путь не противоречит и не опровергает собственные труды-"глыбы":).
2) (Вы читали Войновича "Москва 2042"?)
1) «И я сжег всё, чему поклонялся, Поклонился всему, что сжигал» (с).
Т.е. вот такой путь Вы напрочь отвергаете, как достойный?:)
(это без относительно Солженицина)
2) Кажется не читала.
Не интеллигент. Не стремлюсь.
Слово это терпеть не могу, звучит как ругательство для меня.
Определения, особенно первое, не соответствуют истине. Знакома со многими, считающими себя интеллигенцией, при этом они равно далеки как от первого определения, так и от второго.. Это успешные люди, у них грамотная речь, они любят пофилософствовать и похвастать и окромя этого ни на что не способны.
Типа, определение? ;)
Фтарой
Кошка очень милая:love:. Интеллигентное такое животное....:008:
_катяSF_
14.10.2009, 16:51
Я не передергиваю. Мне не понравилось, что говоря об интеллигенции, сходу оскорбили пролетариат, назвав его "тупой толпой".
А толпа бывает умной? :009:Ее хотели такой сделать, что впрочем получилось :(
Еще раз - я не говорю, что если пролетарий, то сразу тупой. Все мы по отдельности умные и все понимает, а как собираемся в толпу :001: А для рабочего класса нужно было найти кого-то кто якобы хуже, возвысить их в их собственных глазах, вот и решили обозвать интеллигенцию. Мол, кто не работает руками, тот "вшивый", читай хуже, чем тот, кто работает руками. Вот и вся сложность ;)
ПризракБелойДамы
14.10.2009, 17:07
Одна весьма интеллигентная дама очень хорошо отзывалась о нём во времена его депутатства :)
Сахаров призывал Америку сбросить на СССР атомную бомбу....
Я что-то пропустила?
Возьмите и меня в маргиналы:
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:EPlR0hkcYa44mM:http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/41/12041122_baba_yaga_35908_340x260.jpg
Мурашкина
14.10.2009, 17:14
Одна весьма интеллигентная дама очень хорошо отзывалась о нём во времена его депутатства :)
...Рада это слышать, поскольку это совпадает с его публичным образом.
:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.