PDA

Просмотр полной версии : Что такой "вшивость" у интеллигентов?

Страницы : [1] 2

мвБ
14.10.2009, 10:25
Есть парочка толкований интеллигенции (спасибо Яндексу:008:):
1."В Оксфордском толковом словаре есть спциальный термин "русская интеллигенция". И расшифровка: это люди, которые не равнодушны к судьбе тех, кому живется хуже, чем им."

2."Интеллигенция есть этически - антимещанская, социологически - внесословная, внеклассовая, преемственная группа, характеризуемая творчеством новых форм и идеалов и активным проведением их в жизнь в направлении к физическому и умственному, общественному и индивидуальному освобождению личности"

Вроде красиво написано, культурно и высоким слогом. Почему тогда частенько в России перед словом интеллигент употребляют такое некрасиво слово - "вшивый"?

Чем так провинились интеллигенты перед народом?

Натура
14.10.2009, 10:27
Блин, а если я неравнодушна к судьбе тех, кому лучше, чем мне? Я тады хто? :))

мвБ
14.10.2009, 10:28
Блин, а если я неравнодушна к судьбе тех, кому лучше, чем мне? Я тады хто? :))
Вы интеллигент в квадрате))))

Натура
14.10.2009, 10:29
Не, я завистливый пролетарьят :004:

мвБ
14.10.2009, 10:32
Значит - "НЕТ".:019:

_катяSF_
14.10.2009, 10:32
Добавка "вшивый" к интеллигенту появилась в советское время, т.к. Советской России не нужны были умные люди, а нужна была тупая толпа пролетариата, готовая бросаться на амбразуры. Вот и изуродовали это понятие.
отношу ли я себя? Да. И свою семью тоже. Для меня интеллигент - это воспитанный и образованный человек, с приличным воспитанием и хорошими манерами.
Я сама скромность :))

мвБ
14.10.2009, 10:38
А я думала, что с мылом плохо было...

ПУМБА
14.10.2009, 10:40
Добавка "вшивый" к интеллигенту появилась в советское время, т.к. Советской России не нужны были умные люди, а нужна была тупая толпа пролетариата, готовая бросаться на амбразуры. Вот и изуродовали это понятие.
.
Согласна. Ну, нечем было пролетариату выделиться, а если нечем выделиться - надо других ниже своего уровня опустить. Хотя бы на словах.

грымзочка
14.10.2009, 10:40
А я думала, что с мылом плохо было...

А сейчас вроде с мылом хорошо, а вши (судя по топикам в детских разделах) никуда уходить не собираются....

мвБ
14.10.2009, 10:43
Согласна. Ну, нечем было пролетариату выделиться, а если нечем выделиться - надо других ниже своего уровня опустить. Хотя бы на словах.
Вот она - классовая вражда! Жива!

halva
14.10.2009, 10:43
интеллигентов больше стало... вот вши и плодятся...

мвБ
14.10.2009, 10:44
А сейчас вроде с мылом хорошо, а вши (судя по топикам в детских разделах) никуда уходить не собираются....
Зато интеллигенты куда-то смываются...

мвБ
14.10.2009, 10:45
интеллигентов больше стало... вот вши и плодятся...
Откуда такие серьёзные наблюдения?

ПУМБА
14.10.2009, 10:48
Интересно, а наличие вшей в детстве говорит об интеллигентности? Типа, вши чуют интеллигента и садятся только на их светлые головы?:))

!Ольга!
14.10.2009, 10:49
Почитала определения:001:
Не, я ни разу не интеллигент. Разве вшивый немножко: мне собачек бездомных жалко.

Вопрос к настоящим интеллигентам (особенно во 2-3 поколении): от чего именно Вы освобождаете (см. определение в первом посте) личности? Так сказать физически и умственно, общественно и индивидуально. И ещё: освобождению подлежат только личности интеллигентов или окружающие тоже рискуют?

Натура
Мне вот че-та кажется, что истинный интеллегент никогда не скажет так про самого себя. Взять вот хотя бы меня - заметили, как я скромная? Вот вшей заведу и... :))

halva
так на заре советской власти их старательно истребляли, а теперь вроде как никто плодиться не запрещает, вот и стало их больше.
Интеллегентов т.е.

morrisville
14.10.2009, 10:50
Оказывается, этот вопрос волнует многие современные умы:)). Гугл дает огромное количество ссылок на обсуждение этого выражения на разных форумах.
И почему-то ни один из ответов мне не понравился:(.

Натура
14.10.2009, 10:53
А вот в "Школе злословия" говорили, что в наше время интеллигентов не осталось Вымерли как вид. Ну тока две ведущие если :))

мвБ
14.10.2009, 10:54
Гугл дает огромное количество ссылок на обсуждение этого выражения на разных форумах.
А я с Яндексом дружу!

мвБ
14.10.2009, 10:55
А вот в "Школе злословия" говорили, что в наше время интеллигентов не осталось Вымерли как вид. Ну тока две ведущие если :))
ога, Толстая особливо)))

!Ольга!
14.10.2009, 10:55
Оказывается, этот вопрос волнует многие современные умы:)). Гугл дает огромное количество ссылок на обсуждение этого выражения на разных форумах.
И почему-то ни один из ответов мне не понравился:(.
В смысле, Вы не захотели быть интеллигентом в соответствии с найденными определениями?;):flower:

morrisville
14.10.2009, 10:56
Так вроде бы я слышала, что на Западе вообще такого понятия нет. Т.е. люди хорошие есть, а вот интеллигенции как таковой :(. Так что по мере прогрессирования нашего общества, может, и у нас не станет. :005:

Вася Чибисов
14.10.2009, 10:57
Иллюстрация к теме - анекдот: Мужик садится в кресло к парикмахеру. Тот с придыханием говорит:"Какая у Вас голова!" Мужик отвечает с гордостью:"Да!Я интеллигент - у меня два высших образования!" Парикмахер:"Хоть десять, но голову иногда надо мыть!"

мвБ
14.10.2009, 10:58
Так вроде бы я слышала, что на Западе вообще такого понятия нет. Т.е. люди хорошие есть, а вот интеллигенции как таковой :(. Так что по мере прогрессирования нашего общества, может, и у нас не станет. :005:
Т.е. когда помрёт последний интеллигент на Руси, мы будем жить как на Западе?
Хачу.

morrisville
14.10.2009, 10:59
В смысле, Вы не захотели быть интеллигентом в соответствии с найденными определениями?;):flower:

Похожий вопрос мне сегодня уже кто-то задавал...
:016: А! вот же он

Типа... А чистили ли вы зубы, с утра, находясь в Урюпинске, с похмелья?:))

morrisville
14.10.2009, 11:01
Хачу.

:)) На самом деле, боюсь, что в том, что Вы сказали, очень много правды. Сермяжной, посконной и домотканной:(.

мвБ
14.10.2009, 11:01
Слушайте, а Ленин был интеллигентом, а?:fifa:

мвБ
14.10.2009, 11:02
:)) На самом деле, боюсь, что в том, что Вы сказали, очень много правды. Сермяжной, посконной и домотканной:(.
А что делать? всё меняется. пусть посконно, пусть домотканно, пусть сермяжно, но меняется.

morrisville
14.10.2009, 11:05
Слушайте, а Ленин был интеллигентом, а?:fifa:

Определенно, нет. Имхо.
Иначе ему никогда не удалось бы взять власть в свои руки. На мой взгляд, наиболее несочетаемые с интеллигенцией вещи - это власть и деньги:).

Натура
14.10.2009, 11:10
Помнится учитель нам говорила, что настоящий ин-т - тот, кто не станет есть на газете, даже когда его никто не видит. :))

morrisville
14.10.2009, 11:11
:)) Захотелось не очень прилично пошутить насчет того - кто чего может делать на газете.

На самом деле, есть на газете не будет просто образованный человек - чтоб не отравиться свинцом:)

Натура
14.10.2009, 11:12
Деньги? Позвольте не согласиться!

morrisville
14.10.2009, 11:13
Деньги? Позвольте не согласиться!

Вооот как проверяются истинные интеллигенты... на вшивость:046:

Мурашкина
14.10.2009, 11:15
Самое емкое (ИМХО) определение интеллигентности дал Лотман: "хамство есть антоним интеллигентности".

Натура
14.10.2009, 11:21
Самое емкое (ИМХО) определение интеллигентности дал Лотман: "хамство есть антоним интеллигентности".

Лотмана в президенты! Эх, поздновато хватились.

-able
14.10.2009, 11:22

Вот да. Наверняка это подразумевалось. :))

Мурашкина
14.10.2009, 11:22
Помнится учитель нам говорила, что настоящий ин-т - тот, кто не станет есть на газете, даже когда его никто не видит. :))

Фигня это (простите за резкость):).
Это то же самое, что и различие между истинным знатоком этикета и просто истиинно вежливым=воспитанным человеком: воспитанный человек не может пройти мимо не поздоровавшись, а знаток протокола будет ждать, кто первым должен поздороваться (по рангу, по возрасту...).
Интеллигент - тот (если брать пример Вашей учительницы), который даже с газетки будет есть как интеллигент. Всегда и везде...

(ИМХО)

Мурашкина
14.10.2009, 11:31
Почему тогда частенько в России перед словом интеллигент употребляют такое некрасиво слово - "вшивый"?

Чем так провинились интеллигенты перед народом?

Тем, что интеллигенты - вещь в себе и для себя
Потому что очень часто за интеллигентность выдается манерность (и не более)

ИМХО:)

morrisville
14.10.2009, 11:33
Представила себе манерную вошь:013:

-able
14.10.2009, 11:37
Мне вообще лет в 15-16 казалось, что я если и не ителлигентна, то в любой момент могу. :)) Ну там шаль накинуть, томик Гумилева или Ахматовой под мышку, поменьше ржать и побольше глаза долу - и вот, вполне себе интеллигент. Потом я поняла, что стать интеллигентом вряд ли возможно. Это уж если и есть, то есть не от головы, а изнутри. Сейчас я вообще этим понятием не оперирую. Да и не понимаю, зачем. С интеллигентными людьми мне даже тяжеловато общаться. Я замыкаюсь, стесняюсь пошлые шутки отпускать и т.п. И перестаю быть собой.

Мурашкина
14.10.2009, 11:40
отношу ли я себя? Да. И свою семью тоже. Для меня интеллигент - это воспитанный и образованный человек, с приличным воспитанием и хорошими манерами.
Я сама скромность :))

Вот пожалуйста, пример: воспитание и образование получил приличное, сын директора гимназии...
Ленин: "Интеллигенция - это не мозг нации, а говно".

morrisville
14.10.2009, 11:40
Боюсь, что истинно интеллигентные люди остались в поколении Лотмана. Это было что-то уникальное. Встретить подобное сейчас даже в Питере, но не среди пожилых людей - очень сложно.

Веркис
14.10.2009, 11:42
Хачу.
Вот это - серьезный поворот в теме :ded:
Во-первых, может быть пролетарьят во главе с партией большевиков чувствовал это, и потому истреблял интеллигенцию? :))
А во-вторых... в этом, действительно что-то есть. Боюсь, если бы там было много интеллигентов, общество потребления не состоялось бы :065: А так, живут хорошо, в материальном смысле. Не парятся высшими вопросами бытия, не рефлексируют, зарабатывают на очередную машину и штаны, а если случайно задумываются о судьбах тех, кто живёт хуже, просто тупо отстегивают средствА в благотворительные фонды. Всё разумно и удобно устроено. Но чегой-то страшно подумать о будущем их культуры... :)) О судьбах расейской культуры пока помолчу
Впрочем, для людей нечуждых интеллигентщины, там выпускают книжки Чехова и Достоевского в соответствующих переводах :))

-able
14.10.2009, 11:43
Боюсь, что истинно интеллигентные люди остались в поколении Лотмана. Это было что-то уникальное. Встретить подобное сейчас даже в Питере, но не среди пожилых людей - очень сложно.

Ага. Я сейчас пробежалась по знакомым. Ну никого. :)) Вспомнила только очень пожилую даму, которая преподавала у нас зарубежную литературу. Все, больше таких не встречала. :005:

-able
14.10.2009, 11:44
А так, живут хорошо, в материальном смысле. Не парятся высшими вопросами бытия, не рефлексируют, зарабатывают на очередную машину и штаны, а если случайно задумываются о судьбах тех, кто живёт хуже, просто тупо отстегивают средствА в благотворительные фонды. Всё разумно и удобно устроено. Но чегой-то страшно подумать о будущем их культуры...

А мне ой как нравится такая модель общества. :)

morrisville
14.10.2009, 11:44
А пролетариат ставил своей целью построение общества потребления? - действительно интересный поворот в теме:))

Веркис
14.10.2009, 11:46
А пролетариат ставил своей целью построение общества потребления? - действительно интересный поворот в теме:))
Он (на каком-то этапе) ставил своей целью "догнать и перегнать" Запад.
А вааще-то я эти два пункта разделила, общество потребления - отдельно, догоняние Запада - отдельно :008:

morrisville
14.10.2009, 11:50
Я, конечно, плохо помню советскую историю, но мне почему-то кажется, что 1.такую цель он ставил не в то время, когда истреблял интеллигенцию - если он вообще ее истреблял:), а когда всячески пестовал:)), 2. догонять и перегонять Запад он собирался исключительно в крупномасштабных вещах, таких как боеголовки, космические корабли и атомные подводные лодки, которые довольно сложно назвать продуктами потребления:)).

vessnadi
14.10.2009, 11:50
Вшивый-это когда на словах что-то декларирует, а на деле в кусты.

Для меня пример интеллигента-Сахаров. Вот кто не прогибался ни под какую власть и всегда говорил, что думает. Однако подавляющее большинство его явно не понимало и не поддерживало.

Веркис
14.10.2009, 11:54
А мне ой как нравится такая модель общества. :)
Это всё потому, что в этом обществе чётко реализованы заветы проф.Преображенского: те, кто должен, поют хором, а те должен - чистят сараи :065:. И делают это как можно лучше иначе вылетят с работы нафих,
но это не мешает чистильщикам сараев петь хором в нерабочее время

Веркис
14.10.2009, 11:58
Я, конечно, плохо помню советскую историю, но мне почему-то кажется, что 1.такую цель он ставил не в то время, когда истреблял интеллигенцию - если он вообще ее истреблял:), а когда всячески пестовал:)), 2. догонять и перегонять Запад он собирался исключительно в крупномасштабных вещах, таких как боеголовки, космические корабли и атомные подводные лодки, которые довольно сложно назвать продуктами потребления:)).
Ну во-первых, догоняя и перегоняя Запад, подразумевалось, что и уровень жизни станет не хуже (теоретически :065:), и об этом говорилось-писалось широко: типа, наступит коммунизм, все будут жить хорошо, всё будет и бесплатно (в отличие от капиталистов, у которых всё есть, но платно).
А во-вторых, говоря об истреблении интеллигенции, я шутливо прокомментировала шутливую фразу Юли про то, что если интеллигенция вымрет, то сразу заживем как на Западе. Серьезно как к этому, так и к моему комменту относиться не надо ;) :))

morrisville
14.10.2009, 12:00
Да, в том, другом обществе высшей общеобщественной ценностью является профессионализм, узкий, как и подобает профессионализму: специалист подобен флюсу (с). :))
У нас - интеллигентность и культурность, которые неизбежно подразумевает широту, глубиной при этом уже мало кто интересуется.

morrisville
14.10.2009, 12:00
Серьезно как к этому, так и к моему комменту относиться не надо ;) :))

Не буду:))

Веркис
14.10.2009, 12:08
У нас - интеллигентность и культурность, которая неизбежно подразумевает широту, глубиной при этом уже мало кто интересуется.
Ещё интеллигентность неизбежно подразумевает постоянную рефлексию на темы: зачем я живу? зачем я здесь? каково моё место в жизни и социуме? зачем весь этот мир? где искать вселенскую справедливость? и тыпы. А такие вопросы ОЧЕНЬ мешают зарабатывать на очередные штаны (зачем мне новые штаны, если я завтра, может быть, умру? :041:)

Вот, анекдот вспомнился, многабукафф, но про лошадь интеллигенцию :065:

Атракцион "Говорящая лошадь". На сцене всадник на лошади. Полный зал.
Барабанная дробь.
Всадник лошади – говори!
Лошадь мотает головой
Всадник – говори я сказал!
Лошадь мотает головой.
Из зала начинают свистеть.
Всадник – говори падла, все деньги потеряем, сдохнешь от голода.
Лошадь мотает головой.
Из зала летят помидоры.
Всадник – ну хорошо, я потрачу на тебя половину, все деньги, куплю тебе
золотую сбрую, всё, что захочешь, только говори.
Лошадь мотает головой.
Всадник - ты станешь известной, мы объедем весь мир, умоляю, говори.
На сцену залазят люди и кричат – давай наши бабки зараза.
Всадник – ну что, что тебе ещё надо, чтоб ты согласилась говорить?
Лошадь нехотя поворачивает голову в сторону всадника и говорит – ну
зачем, зачем мне что-то говорить, зачем мне деньги, слава, если я не
знаю главного – зачем вообще я живу.
Всадник переводит дыхание – слава богу заговорило, тупое животное.

morrisville
14.10.2009, 12:13
Ещё интеллигентность неизбежно подразумевает постоянную рефлексию на темы: зачем я живу? зачем я здесь? каково моё место в жизни и социуме? зачем весь этот мир? где искать вселенскую справедливость? и тыпы. А такие вопросы ОЧЕНЬ мешают зарабатывать на очередные штаны (за чем мне новые штаны, если я завтра, может быть, умру? :041:)

Вы много знаете людей, которым мысли о том, зачем они живут, мешают иметь новые штаны?:))

Одно Расстройство
14.10.2009, 12:19
Вшивость интеллигенции - это ее трусость.:)

Веркис
14.10.2009, 12:20
Вы много знаете людей, которым мысли о том, зачем они живут, мешают иметь новые штаны?:))
В России - ага. :))
Штаны, конечно, в широком смысле :))

Одно Расстройство
14.10.2009, 12:21
В России - ага. :))
Штаны, конечно, в широком смысле :))
Да я даже и в узком много знаю:)

Натура
14.10.2009, 12:22
На мой взгляд, наиболее несочетаемые с интеллигенцией вещи - это власть и деньги:).

Давайте ужо определимся: Пролетариат говорит, что "наши люди на такси в булочную не ездЮт". И при этом чтобы стать интеллигентом, тож надо быть сирым, скромным, непредприимчивым.
"А мне что разорваться что ли?!" :))

morrisville
Думаете, пролетариат сильно храбрее? Или буржуа там... мелкие:).

Мы вот с Веркис путем простых логических цепочек пришли к выводу, что вшивая интеллигенция это как раз истинная интеллигенция, т.к. ей совершенно не нужны новые штаны. А там и мыло... наверное, тоже.:(

Мещанка
При слове "интеллигент" вспоминаю Д. С. Лихачева. Еще, конечно, акад. Сахарова. Остальным как-то стыдно именоваться интеллигентами.

мвБ
14.10.2009, 12:25
Ага. Я сейчас пробежалась по знакомым. Ну никого. :)) Вспомнила только очень пожилую даму, которая преподавала у нас зарубежную литературу. Все, больше таких не встречала. :005:
Да ладно вам, посмотрите на рез-ты опроса! Не перевелись ещё на Руси интеллигенты! Живые.:ded:

Натура
14.10.2009, 12:25
А вот если по Грачам, то интеллигент - человек с ТДО :))

мвБ
14.10.2009, 12:28
Ещё интеллигентность неизбежно подразумевает постоянную рефлексию на темы: зачем я живу? зачем я здесь? каково моё место в жизни и социуме? зачем весь этот мир? где искать вселенскую справедливость? и тыпы. А такие вопросы ОЧЕНЬ мешают зарабатывать на очередные штаны (за чем мне новые штаны, если я завтра, может быть, умру? :041:)

Не, это просто осень.

мвБ
При слове "интеллигент" вспоминаю Д. С. Лихачева. Еще, конечно, акад. Сахарова. Остальным как-то стыдно именоваться интеллигентами.
Абсолютно соглашусь.

мвБ
А вот если по Грачам, то интеллигент - человек с ТДО :))
А шо такое ТДО?

Натура
14.10.2009, 12:29
Тонкая душевная организация :)) Тоненькая такая организация :))

мвБ
14.10.2009, 12:32
Тонкая душевная организация :)) Тоненькая такая организация :))
Фу, как ОТК почти.

Матильда Жабовски
14.10.2009, 12:35
Тем, что интеллигенты - вещь в себе и для себя

+1

И воопщем-то 17-й год тому подтверждение(

Веркис
14.10.2009, 12:37
Да я даже и в узком много знаю:)
Задумалсо о широком и узком смысле слова "штаны" :016:

Матильда Жабовски
14.10.2009, 12:40

.

хм...не вижу противоречия. Эти вопросы хоть раз в жЫзни - задает себе КАЖДЫЙ человек.

Веркис
14.10.2009, 12:40
Давайте ужо определимся: Пролетариат говорит, что "наши люди на такси в булочную не ездЮт". И при этом чтобы стать интеллигентом, тож надо быть сирым, скромным, непредприимчивым.
"А мне что разорваться что ли?!" :))

Мы вот с Веркис путем простых логических цепочек пришли к выводу, что вшивая интеллигенция это как раз истинная интеллигенция, т.к. ей совершенно не нужны новые штаны. А там и мыло... наверное, тоже.:(
Всё не так просто! :ded:
Некоторые известные интеллигенты проживали в одиночку в семи комнатах и имели штанов 40 пар :065:

А небезызвестный интеллигент(?) В.И.Ульянов имел один костюм, который носил 16 лет :)

mishele
14.10.2009, 12:41
Для меня интеллигент - это воспитанный и образованный человек, с приличным воспитанием и хорошими манерами.

ИМХО, интеллигентность путают с воспитанностью и образованностью. Это- необходимое условие, но не достаточное.
Есть парочка толкований интеллигенции (спасибо Яндексу:008:):
1."В Оксфордском толковом словаре есть спциальный термин "русская интеллигенция". И расшифровка: это люди, которые не равнодушны к судьбе тех, кому живется хуже, чем им."
2."Интеллигенция есть этически - антимещанская, социологически - внесословная, внеклассовая, преемственная группа, характеризуемая творчеством новых форм и идеалов и активным проведением их в жизнь в направлении к физическому и умственному, общественному и индивидуальному освобождению личности"

В приведенных автором темы определениях, на мой взгляд, есть главное достаточное условие: наличие активной гражданской позиции "Вшивость" "интеллигенции"- в ее отсутствии
Я с ними полностью согласна. Себя, кстати, они и не причисляют. Моя любимая передача :)

Иначе ему никогда не удалось бы взять власть в свои руки. На мой взгляд, наиболее несочетаемые с интеллигенцией вещи - это власть и деньги:).
Да, к сожалению. Если бы такие люди шли во власть, у нас с вами было меньше повода рефлексировать:) Хотя в 90-х были единичные примеры. Народ не поддержал:(
Для меня безусловными динозаврами в этом смысле являются Лихачев и Сахаров.

Веркис
14.10.2009, 12:42
хм...не вижу противоречия. Эти вопросы хоть раз в жЫзни - задает себе КАЖДЫЙ человек.
"Раз в жизни" и "постоянно"... Почувствуйте разницу :ded:

Натура
14.10.2009, 12:42
Всё не так просто! :ded:
Некоторые известные интеллигенты проживали в одиночку в семи комнатах и имели штанов 40 пар :065:
Ды к и я про то. Можно же ж на елку влезть и... интеллигентом остаться?!:ded::)) Вот я например.

halva
14.10.2009, 12:45
А Солженицин?
Про него забыли?

Веркис
14.10.2009, 12:46
Ды к и я про то. Можно же ж на елку влезть и... интеллигентом остаться?!:ded::)) Вот я например.
Вы живёте одна в семи комнатах? И имеете штанов 40 пар? :112: :010:
Ща начну завидовать... А это неподходящее чувство для интеллигента :(

Матильда Жабовски
14.10.2009, 12:46
"Раз в жизни" и "постоянно"... Почувствуйте разницу :ded:
ну скажем я об этом размышляю постоянно)))

mishele
14.10.2009, 12:49
А Солженицин?
Про него забыли?

Ага, особенно достойный конец жизни :)) Весьма неоднозначная личность

EvaBalu
14.10.2009, 12:52
Думаете, пролетариат сильно храбрее? Или буржуа там... мелкие:).

А они и не должны, какбе. К ним требования другие:))
А еще интеллигент никогда не скажет про себя, что он интеллигент.

Натура
14.10.2009, 12:52
Вы живёте одна в семи комнатах? И имеете штанов 40 пар? :112: :010:
Ща начну завидовать... А это неподходящее чувство для интеллигента :(
О какая я загадочная. Неее, я ж выше писала, что ни разу не интеллигент. У меня нет семи комнат, штанов 10 пар тока. Зато одних очепяток в кажном посте по 5 штук.

halva
14.10.2009, 12:53
вернуть стране ее историю... неужели этого мало, чтобы соотечественники не обсуждали конец твоей жизни.
И, кстати, не вижу в нем ничего недостойного.

ПризракБелойДамы
14.10.2009, 12:57
Врут тетки :073: Как-то мне много людей встречается, которых я воспринимаю как интеллигентных. Кстати, и молодых тоже :)
ога, Толстая особливо)))
Привелось быть знакомой с этим семейством. Всегда воспринимала их как интеллигентов (просто как аксиому)
Там просто другое опрелеление. Intelligent - интеллектуал. Ну а рефлексия...
Это скорее снобизм :) Впрочем, эта черта очень даже присуща большей части столичной интеллигенции. А в народ они (мы?) ходят...

ПризракБелойДамы
14.10.2009, 13:00
вернуть стране ее историю... .
Кто её вернул?

mishele
14.10.2009, 13:02
вернуть стране ее историю... неужели этого мало, чтобы соотечественники не обсуждали конец твоей жизни.
И, кстати, не вижу в нем ничего недостойного.
Да, безусловно, вклад в виде "Архипелага" и др. делает его бессмертным, но не причисляет автоматически к интеллигентам, имхо. Интересную пародию на него написал Войнович в "Москва 2042."
А лояльность к путинской власти в конце жизни- достойно интеллигента?

Веркис
14.10.2009, 13:02
В пылу полемики про штаны (очень тема штанов меня волнует, пролетела я с ними в ОЗ :046:), забыла написать про вшей :))
Сначала подходящая цитата про штаны ;)
(Пелевин :love:)
Часто бывает - говоришь с человеком и вроде нравятся чем-то его слова и кажется, что есть в них какая-то доля правды, а потом вдруг замечаешь, что майка на нем старая, тапки стоптанные, штаны заштопаны на колене, а мебель в его комнате потертая и дешевая. Вглядываешься пристальней, и видишь кругом незаметные прежде следы унизительной бедности, и понимаешь, что все сделанное и передуманное собеседником в жизни не привело его к той единственной победе, которую так хотелось одержать тем далеким майским утром, когда, сжав зубы, давал себе слово не проиграть, хотя и не очень еще ясно было, с кем играешь и на что. И хоть с тех пор это вовсе не стало яснее, сразу теряешь интерес к его словам, и хочется сказать ему на прощание что-нибудь приятное и уйти поскорей и заняться, наконец, делами.

Смысл цитаты: если ты такой умный, почему такой бедный? сначала разбогатей, потом меня жизни учи :ded: :065:

Так вот, к вопросу о вшах. В эпоху начала строительства социализЬма все завшивели (война, разруха в клозетах, голод, низкий иммунитет). Интеллигенты - не исключение. А у пролетарьята собственная гордость, слушать более образованных и умных людей не хочет, потому придумал отмазку типа "сначала вшей выведи, потом меня жизни учи" :)) Как-то так... :0097:

Нутика
14.10.2009, 13:03
Выражение из серии -если вы такие умные, что же вы такие бедные.....Бред, конечно.

Мурашкина
14.10.2009, 13:04
Вшивость интеллигенции - это ее трусость.:)
Вы про какую трусость? Это когда Бузыкин хотел не подавать руки для приветствия негодяю, но подавал ее (в силу своей же интеллигентности)?
Нет это не трусость. Это что-то другое.
(ИМХО)

Гражданочка
14.10.2009, 13:05
я с Вами :017:

Матильда Жабовски
14.10.2009, 13:05
Выражение из серии -если вы такие умные, что же вы такие бедные.....Бред, конечно.

Ну почему же бред?
Как раз таки цитата, приведенная выше, очень хорошо это выражение раскрывает!

Anmaria
14.10.2009, 13:06
А у Акунина в каком-то романе по поводу интеллигеции говорится примерно так:

Единственная страна, где умных людей - особая небольшая прослойка, что даже назвали их интелигентами от англ. intelligent.

Матильда Жабовски
14.10.2009, 13:08
Вот в расцвет перестройки, помните, модно было "Россия, которую мы потеряли"... Так, а потеряли-то воопщем-то почему? В том числе и потому, что "страшно далеки они были от народа" (с)

mishele
14.10.2009, 13:08
Вы про какую трусость? Это когда Бузыкин хотел не подавать руки для приветствия негодяю, но подавал ее (в силу своей же интеллигентности)?
Нет это не трусость. Это что-то другое.
(ИМХО)
Вот как раз пример вшивого интеллигента.
Басилашвили в жизни, слава богу, отличается от своего героя.

EvaBalu
14.10.2009, 13:09
Так вот, к вопросу о вшах. В эпоху начала строительства социализЬма все завшивели (война, разруха в клозетах, голод, низкий иммунитет). Интеллигенты - не исключение. А у пролетарьята собственная гордость, слушать более образованных и умных людей не хочет, потому придумал отмазку типа "сначала вшей выведи, потом меня жизни учи" :)) Как-то так... :0097:

Опять же вопрос требований:))
Пролетариату и прочим можно быть вшивым, а если ты интеллигент то, типа, соответствуй.

Мурашкина
14.10.2009, 13:16
Ещё интеллигентность неизбежно подразумевает постоянную рефлексию на темы: зачем я живу? зачем я здесь? каково моё место в жизни и социуме? зачем весь этот мир? где искать вселенскую справедливость? и тыпы. А такие вопросы ОЧЕНЬ мешают зарабатывать на очередные штаны (зачем мне новые штаны, если я завтра, может быть, умру? :041:)

Ну про "завтра умру" это не про интеллигентов, как раз напротив, они-то как раз знают, что завтра неизбежно "все умрут" только в отличие от не интеллигентов они живут не сегодняшним днем для накопления на завтра, а завтрашним-послезавтрашним.
И вот все сказанное выше про рефлексию скорее связано с их [детской] наивностью, что неизбежно является антонимом [жизненной и бытовой] практичности ...

И к тому же, многие знания-многие печали (какая уж ту реальная ценность у штанов)...

Как-то так я думаю

мвБ
14.10.2009, 13:16
А форум-то у нас пролетарский, однако...:005:

Мурашкина
14.10.2009, 13:17
Вот как раз пример вшивого интеллигента.
Басилашвили в жизни, слава богу, отличается от своего героя.

Вы так хорошо знаете Басилашвили?:)

мвБ
14.10.2009, 13:18
Ещё интеллигентность неизбежно подразумевает постоянную рефлексию на темы: зачем я живу? зачем я здесь? каково моё место в жизни и социуме? зачем весь этот мир? где искать вселенскую справедливость? и тыпы.
А ещё это говорит об истеричности человека. :ded:

Мурашкина
14.10.2009, 13:19
А форум-то у нас пролетарский, однако...:005:

Минуточку... а 19 не берете в расчет?!:)
19 + те кто на первой строчке...к 28 ...:004: