Просмотр полной версии : Что такой "вшивость" у интеллигентов?
Есть парочка толкований интеллигенции (спасибо Яндексу:008:):
1."В Оксфордском толковом словаре есть спциальный термин "русская интеллигенция". И расшифровка: это люди, которые не равнодушны к судьбе тех, кому живется хуже, чем им."
2."Интеллигенция есть этически - антимещанская, социологически - внесословная, внеклассовая, преемственная группа, характеризуемая творчеством новых форм и идеалов и активным проведением их в жизнь в направлении к физическому и умственному, общественному и индивидуальному освобождению личности"
Вроде красиво написано, культурно и высоким слогом. Почему тогда частенько в России перед словом интеллигент употребляют такое некрасиво слово - "вшивый"?
Чем так провинились интеллигенты перед народом?
Блин, а если я неравнодушна к судьбе тех, кому лучше, чем мне? Я тады хто? :))
Блин, а если я неравнодушна к судьбе тех, кому лучше, чем мне? Я тады хто? :))
Вы интеллигент в квадрате))))
Не, я завистливый пролетарьят :004:
Значит - "НЕТ".:019:
_катяSF_
14.10.2009, 10:32
Добавка "вшивый" к интеллигенту появилась в советское время, т.к. Советской России не нужны были умные люди, а нужна была тупая толпа пролетариата, готовая бросаться на амбразуры. Вот и изуродовали это понятие.
отношу ли я себя? Да. И свою семью тоже. Для меня интеллигент - это воспитанный и образованный человек, с приличным воспитанием и хорошими манерами.
Я сама скромность :))
А я думала, что с мылом плохо было...
Добавка "вшивый" к интеллигенту появилась в советское время, т.к. Советской России не нужны были умные люди, а нужна была тупая толпа пролетариата, готовая бросаться на амбразуры. Вот и изуродовали это понятие.
.
Согласна. Ну, нечем было пролетариату выделиться, а если нечем выделиться - надо других ниже своего уровня опустить. Хотя бы на словах.
грымзочка
14.10.2009, 10:40
А я думала, что с мылом плохо было...
А сейчас вроде с мылом хорошо, а вши (судя по топикам в детских разделах) никуда уходить не собираются....
Согласна. Ну, нечем было пролетариату выделиться, а если нечем выделиться - надо других ниже своего уровня опустить. Хотя бы на словах.
Вот она - классовая вражда! Жива!
интеллигентов больше стало... вот вши и плодятся...
А сейчас вроде с мылом хорошо, а вши (судя по топикам в детских разделах) никуда уходить не собираются....
Зато интеллигенты куда-то смываются...
интеллигентов больше стало... вот вши и плодятся...
Откуда такие серьёзные наблюдения?
Интересно, а наличие вшей в детстве говорит об интеллигентности? Типа, вши чуют интеллигента и садятся только на их светлые головы?:))
Почитала определения:001:
Не, я ни разу не интеллигент. Разве вшивый немножко: мне собачек бездомных жалко.
Вопрос к настоящим интеллигентам (особенно во 2-3 поколении): от чего именно Вы освобождаете (см. определение в первом посте) личности? Так сказать физически и умственно, общественно и индивидуально. И ещё: освобождению подлежат только личности интеллигентов или окружающие тоже рискуют?
Мне вот че-та кажется, что истинный интеллегент никогда не скажет так про самого себя. Взять вот хотя бы меня - заметили, как я скромная? Вот вшей заведу и... :))
так на заре советской власти их старательно истребляли, а теперь вроде как никто плодиться не запрещает, вот и стало их больше.
Интеллегентов т.е.
morrisville
14.10.2009, 10:50
Оказывается, этот вопрос волнует многие современные умы:)). Гугл дает огромное количество ссылок на обсуждение этого выражения на разных форумах.
И почему-то ни один из ответов мне не понравился:(.
А вот в "Школе злословия" говорили, что в наше время интеллигентов не осталось Вымерли как вид. Ну тока две ведущие если :))
Гугл дает огромное количество ссылок на обсуждение этого выражения на разных форумах.
А я с Яндексом дружу!
А вот в "Школе злословия" говорили, что в наше время интеллигентов не осталось Вымерли как вид. Ну тока две ведущие если :))
ога, Толстая особливо)))
Оказывается, этот вопрос волнует многие современные умы:)). Гугл дает огромное количество ссылок на обсуждение этого выражения на разных форумах.
И почему-то ни один из ответов мне не понравился:(.
В смысле, Вы не захотели быть интеллигентом в соответствии с найденными определениями?;):flower:
morrisville
14.10.2009, 10:56
Так вроде бы я слышала, что на Западе вообще такого понятия нет. Т.е. люди хорошие есть, а вот интеллигенции как таковой :(. Так что по мере прогрессирования нашего общества, может, и у нас не станет. :005:
Вася Чибисов
14.10.2009, 10:57
Иллюстрация к теме - анекдот: Мужик садится в кресло к парикмахеру. Тот с придыханием говорит:"Какая у Вас голова!" Мужик отвечает с гордостью:"Да!Я интеллигент - у меня два высших образования!" Парикмахер:"Хоть десять, но голову иногда надо мыть!"
Так вроде бы я слышала, что на Западе вообще такого понятия нет. Т.е. люди хорошие есть, а вот интеллигенции как таковой :(. Так что по мере прогрессирования нашего общества, может, и у нас не станет. :005:
Т.е. когда помрёт последний интеллигент на Руси, мы будем жить как на Западе?
Хачу.
morrisville
14.10.2009, 10:59
В смысле, Вы не захотели быть интеллигентом в соответствии с найденными определениями?;):flower:
Похожий вопрос мне сегодня уже кто-то задавал...
:016: А! вот же он
Типа... А чистили ли вы зубы, с утра, находясь в Урюпинске, с похмелья?:))
morrisville
14.10.2009, 11:01
Хачу.
:)) На самом деле, боюсь, что в том, что Вы сказали, очень много правды. Сермяжной, посконной и домотканной:(.
Слушайте, а Ленин был интеллигентом, а?:fifa:
:)) На самом деле, боюсь, что в том, что Вы сказали, очень много правды. Сермяжной, посконной и домотканной:(.
А что делать? всё меняется. пусть посконно, пусть домотканно, пусть сермяжно, но меняется.
morrisville
14.10.2009, 11:05
Слушайте, а Ленин был интеллигентом, а?:fifa:
Определенно, нет. Имхо.
Иначе ему никогда не удалось бы взять власть в свои руки. На мой взгляд, наиболее несочетаемые с интеллигенцией вещи - это власть и деньги:).
Помнится учитель нам говорила, что настоящий ин-т - тот, кто не станет есть на газете, даже когда его никто не видит. :))
morrisville
14.10.2009, 11:11
:)) Захотелось не очень прилично пошутить насчет того - кто чего может делать на газете.
На самом деле, есть на газете не будет просто образованный человек - чтоб не отравиться свинцом:)
Деньги? Позвольте не согласиться!
morrisville
14.10.2009, 11:13
Деньги? Позвольте не согласиться!
Вооот как проверяются истинные интеллигенты... на вшивость:046:
Мурашкина
14.10.2009, 11:15
Самое емкое (ИМХО) определение интеллигентности дал Лотман: "хамство есть антоним интеллигентности".
Самое емкое (ИМХО) определение интеллигентности дал Лотман: "хамство есть антоним интеллигентности".
Лотмана в президенты! Эх, поздновато хватились.
Вот да. Наверняка это подразумевалось. :))
Мурашкина
14.10.2009, 11:22
Помнится учитель нам говорила, что настоящий ин-т - тот, кто не станет есть на газете, даже когда его никто не видит. :))
Фигня это (простите за резкость):).
Это то же самое, что и различие между истинным знатоком этикета и просто истиинно вежливым=воспитанным человеком: воспитанный человек не может пройти мимо не поздоровавшись, а знаток протокола будет ждать, кто первым должен поздороваться (по рангу, по возрасту...).
Интеллигент - тот (если брать пример Вашей учительницы), который даже с газетки будет есть как интеллигент. Всегда и везде...
(ИМХО)
Мурашкина
14.10.2009, 11:31
Почему тогда частенько в России перед словом интеллигент употребляют такое некрасиво слово - "вшивый"?
Чем так провинились интеллигенты перед народом?
Тем, что интеллигенты - вещь в себе и для себя
Потому что очень часто за интеллигентность выдается манерность (и не более)
ИМХО:)
morrisville
14.10.2009, 11:33
Представила себе манерную вошь:013:
Мне вообще лет в 15-16 казалось, что я если и не ителлигентна, то в любой момент могу. :)) Ну там шаль накинуть, томик Гумилева или Ахматовой под мышку, поменьше ржать и побольше глаза долу - и вот, вполне себе интеллигент. Потом я поняла, что стать интеллигентом вряд ли возможно. Это уж если и есть, то есть не от головы, а изнутри. Сейчас я вообще этим понятием не оперирую. Да и не понимаю, зачем. С интеллигентными людьми мне даже тяжеловато общаться. Я замыкаюсь, стесняюсь пошлые шутки отпускать и т.п. И перестаю быть собой.
Мурашкина
14.10.2009, 11:40
отношу ли я себя? Да. И свою семью тоже. Для меня интеллигент - это воспитанный и образованный человек, с приличным воспитанием и хорошими манерами.
Я сама скромность :))
Вот пожалуйста, пример: воспитание и образование получил приличное, сын директора гимназии...
Ленин: "Интеллигенция - это не мозг нации, а говно".
morrisville
14.10.2009, 11:40
Боюсь, что истинно интеллигентные люди остались в поколении Лотмана. Это было что-то уникальное. Встретить подобное сейчас даже в Питере, но не среди пожилых людей - очень сложно.
Хачу.
Вот это - серьезный поворот в теме :ded:
Во-первых, может быть пролетарьят во главе с партией большевиков чувствовал это, и потому истреблял интеллигенцию? :))
А во-вторых... в этом, действительно что-то есть. Боюсь, если бы там было много интеллигентов, общество потребления не состоялось бы :065: А так, живут хорошо, в материальном смысле. Не парятся высшими вопросами бытия, не рефлексируют, зарабатывают на очередную машину и штаны, а если случайно задумываются о судьбах тех, кто живёт хуже, просто тупо отстегивают средствА в благотворительные фонды. Всё разумно и удобно устроено. Но чегой-то страшно подумать о будущем их культуры... :)) О судьбах расейской культуры пока помолчу
Впрочем, для людей нечуждых интеллигентщины, там выпускают книжки Чехова и Достоевского в соответствующих переводах :))
Боюсь, что истинно интеллигентные люди остались в поколении Лотмана. Это было что-то уникальное. Встретить подобное сейчас даже в Питере, но не среди пожилых людей - очень сложно.
Ага. Я сейчас пробежалась по знакомым. Ну никого. :)) Вспомнила только очень пожилую даму, которая преподавала у нас зарубежную литературу. Все, больше таких не встречала. :005:
А так, живут хорошо, в материальном смысле. Не парятся высшими вопросами бытия, не рефлексируют, зарабатывают на очередную машину и штаны, а если случайно задумываются о судьбах тех, кто живёт хуже, просто тупо отстегивают средствА в благотворительные фонды. Всё разумно и удобно устроено. Но чегой-то страшно подумать о будущем их культуры...
А мне ой как нравится такая модель общества. :)
morrisville
14.10.2009, 11:44
А пролетариат ставил своей целью построение общества потребления? - действительно интересный поворот в теме:))
А пролетариат ставил своей целью построение общества потребления? - действительно интересный поворот в теме:))
Он (на каком-то этапе) ставил своей целью "догнать и перегнать" Запад.
А вааще-то я эти два пункта разделила, общество потребления - отдельно, догоняние Запада - отдельно :008:
morrisville
14.10.2009, 11:50
Я, конечно, плохо помню советскую историю, но мне почему-то кажется, что 1.такую цель он ставил не в то время, когда истреблял интеллигенцию - если он вообще ее истреблял:), а когда всячески пестовал:)), 2. догонять и перегонять Запад он собирался исключительно в крупномасштабных вещах, таких как боеголовки, космические корабли и атомные подводные лодки, которые довольно сложно назвать продуктами потребления:)).
vessnadi
14.10.2009, 11:50
Вшивый-это когда на словах что-то декларирует, а на деле в кусты.
Для меня пример интеллигента-Сахаров. Вот кто не прогибался ни под какую власть и всегда говорил, что думает. Однако подавляющее большинство его явно не понимало и не поддерживало.
А мне ой как нравится такая модель общества. :)
Это всё потому, что в этом обществе чётко реализованы заветы проф.Преображенского: те, кто должен, поют хором, а те должен - чистят сараи :065:. И делают это как можно лучше иначе вылетят с работы нафих,
но это не мешает чистильщикам сараев петь хором в нерабочее время
Я, конечно, плохо помню советскую историю, но мне почему-то кажется, что 1.такую цель он ставил не в то время, когда истреблял интеллигенцию - если он вообще ее истреблял:), а когда всячески пестовал:)), 2. догонять и перегонять Запад он собирался исключительно в крупномасштабных вещах, таких как боеголовки, космические корабли и атомные подводные лодки, которые довольно сложно назвать продуктами потребления:)).
Ну во-первых, догоняя и перегоняя Запад, подразумевалось, что и уровень жизни станет не хуже (теоретически :065:), и об этом говорилось-писалось широко: типа, наступит коммунизм, все будут жить хорошо, всё будет и бесплатно (в отличие от капиталистов, у которых всё есть, но платно).
А во-вторых, говоря об истреблении интеллигенции, я шутливо прокомментировала шутливую фразу Юли про то, что если интеллигенция вымрет, то сразу заживем как на Западе. Серьезно как к этому, так и к моему комменту относиться не надо ;) :))
morrisville
14.10.2009, 12:00
Да, в том, другом обществе высшей общеобщественной ценностью является профессионализм, узкий, как и подобает профессионализму: специалист подобен флюсу (с). :))
У нас - интеллигентность и культурность, которые неизбежно подразумевает широту, глубиной при этом уже мало кто интересуется.
morrisville
14.10.2009, 12:00
Серьезно как к этому, так и к моему комменту относиться не надо ;) :))
Не буду:))
У нас - интеллигентность и культурность, которая неизбежно подразумевает широту, глубиной при этом уже мало кто интересуется.
Ещё интеллигентность неизбежно подразумевает постоянную рефлексию на темы: зачем я живу? зачем я здесь? каково моё место в жизни и социуме? зачем весь этот мир? где искать вселенскую справедливость? и тыпы. А такие вопросы ОЧЕНЬ мешают зарабатывать на очередные штаны (зачем мне новые штаны, если я завтра, может быть, умру? :041:)
Вот, анекдот вспомнился, многабукафф, но про лошадь интеллигенцию :065:
Атракцион "Говорящая лошадь". На сцене всадник на лошади. Полный зал.
Барабанная дробь.
Всадник лошади – говори!
Лошадь мотает головой
Всадник – говори я сказал!
Лошадь мотает головой.
Из зала начинают свистеть.
Всадник – говори падла, все деньги потеряем, сдохнешь от голода.
Лошадь мотает головой.
Из зала летят помидоры.
Всадник – ну хорошо, я потрачу на тебя половину, все деньги, куплю тебе
золотую сбрую, всё, что захочешь, только говори.
Лошадь мотает головой.
Всадник - ты станешь известной, мы объедем весь мир, умоляю, говори.
На сцену залазят люди и кричат – давай наши бабки зараза.
Всадник – ну что, что тебе ещё надо, чтоб ты согласилась говорить?
Лошадь нехотя поворачивает голову в сторону всадника и говорит – ну
зачем, зачем мне что-то говорить, зачем мне деньги, слава, если я не
знаю главного – зачем вообще я живу.
Всадник переводит дыхание – слава богу заговорило, тупое животное.
morrisville
14.10.2009, 12:13
Ещё интеллигентность неизбежно подразумевает постоянную рефлексию на темы: зачем я живу? зачем я здесь? каково моё место в жизни и социуме? зачем весь этот мир? где искать вселенскую справедливость? и тыпы. А такие вопросы ОЧЕНЬ мешают зарабатывать на очередные штаны (за чем мне новые штаны, если я завтра, может быть, умру? :041:)
Вы много знаете людей, которым мысли о том, зачем они живут, мешают иметь новые штаны?:))
Одно Расстройство
14.10.2009, 12:19
Вшивость интеллигенции - это ее трусость.:)
Вы много знаете людей, которым мысли о том, зачем они живут, мешают иметь новые штаны?:))
В России - ага. :))
Штаны, конечно, в широком смысле :))
Одно Расстройство
14.10.2009, 12:21
В России - ага. :))
Штаны, конечно, в широком смысле :))
Да я даже и в узком много знаю:)
На мой взгляд, наиболее несочетаемые с интеллигенцией вещи - это власть и деньги:).
Давайте ужо определимся: Пролетариат говорит, что "наши люди на такси в булочную не ездЮт". И при этом чтобы стать интеллигентом, тож надо быть сирым, скромным, непредприимчивым.
"А мне что разорваться что ли?!" :))
morrisville
14.10.2009, 12:22
Думаете, пролетариат сильно храбрее? Или буржуа там... мелкие:).
Мы вот с Веркис путем простых логических цепочек пришли к выводу, что вшивая интеллигенция это как раз истинная интеллигенция, т.к. ей совершенно не нужны новые штаны. А там и мыло... наверное, тоже.:(
При слове "интеллигент" вспоминаю Д. С. Лихачева. Еще, конечно, акад. Сахарова. Остальным как-то стыдно именоваться интеллигентами.
Ага. Я сейчас пробежалась по знакомым. Ну никого. :)) Вспомнила только очень пожилую даму, которая преподавала у нас зарубежную литературу. Все, больше таких не встречала. :005:
Да ладно вам, посмотрите на рез-ты опроса! Не перевелись ещё на Руси интеллигенты! Живые.:ded:
А вот если по Грачам, то интеллигент - человек с ТДО :))
Ещё интеллигентность неизбежно подразумевает постоянную рефлексию на темы: зачем я живу? зачем я здесь? каково моё место в жизни и социуме? зачем весь этот мир? где искать вселенскую справедливость? и тыпы. А такие вопросы ОЧЕНЬ мешают зарабатывать на очередные штаны (за чем мне новые штаны, если я завтра, может быть, умру? :041:)
Не, это просто осень.
При слове "интеллигент" вспоминаю Д. С. Лихачева. Еще, конечно, акад. Сахарова. Остальным как-то стыдно именоваться интеллигентами.
Абсолютно соглашусь.
А вот если по Грачам, то интеллигент - человек с ТДО :))
А шо такое ТДО?
Тонкая душевная организация :)) Тоненькая такая организация :))
Тонкая душевная организация :)) Тоненькая такая организация :))
Фу, как ОТК почти.
Матильда Жабовски
14.10.2009, 12:35
Тем, что интеллигенты - вещь в себе и для себя
+1
И воопщем-то 17-й год тому подтверждение(
Да я даже и в узком много знаю:)
Задумалсо о широком и узком смысле слова "штаны" :016:
Матильда Жабовски
14.10.2009, 12:40
.
хм...не вижу противоречия. Эти вопросы хоть раз в жЫзни - задает себе КАЖДЫЙ человек.
Давайте ужо определимся: Пролетариат говорит, что "наши люди на такси в булочную не ездЮт". И при этом чтобы стать интеллигентом, тож надо быть сирым, скромным, непредприимчивым.
"А мне что разорваться что ли?!" :))
Мы вот с Веркис путем простых логических цепочек пришли к выводу, что вшивая интеллигенция это как раз истинная интеллигенция, т.к. ей совершенно не нужны новые штаны. А там и мыло... наверное, тоже.:(
Всё не так просто! :ded:
Некоторые известные интеллигенты проживали в одиночку в семи комнатах и имели штанов 40 пар :065:
А небезызвестный интеллигент(?) В.И.Ульянов имел один костюм, который носил 16 лет :)
Для меня интеллигент - это воспитанный и образованный человек, с приличным воспитанием и хорошими манерами.
ИМХО, интеллигентность путают с воспитанностью и образованностью. Это- необходимое условие, но не достаточное.
Есть парочка толкований интеллигенции (спасибо Яндексу:008:):
1."В Оксфордском толковом словаре есть спциальный термин "русская интеллигенция". И расшифровка: это люди, которые не равнодушны к судьбе тех, кому живется хуже, чем им."
2."Интеллигенция есть этически - антимещанская, социологически - внесословная, внеклассовая, преемственная группа, характеризуемая творчеством новых форм и идеалов и активным проведением их в жизнь в направлении к физическому и умственному, общественному и индивидуальному освобождению личности"
В приведенных автором темы определениях, на мой взгляд, есть главное достаточное условие: наличие активной гражданской позиции "Вшивость" "интеллигенции"- в ее отсутствии
Я с ними полностью согласна. Себя, кстати, они и не причисляют. Моя любимая передача :)
Иначе ему никогда не удалось бы взять власть в свои руки. На мой взгляд, наиболее несочетаемые с интеллигенцией вещи - это власть и деньги:).
Да, к сожалению. Если бы такие люди шли во власть, у нас с вами было меньше повода рефлексировать:) Хотя в 90-х были единичные примеры. Народ не поддержал:(
Для меня безусловными динозаврами в этом смысле являются Лихачев и Сахаров.
хм...не вижу противоречия. Эти вопросы хоть раз в жЫзни - задает себе КАЖДЫЙ человек.
"Раз в жизни" и "постоянно"... Почувствуйте разницу :ded:
Всё не так просто! :ded:
Некоторые известные интеллигенты проживали в одиночку в семи комнатах и имели штанов 40 пар :065:
Ды к и я про то. Можно же ж на елку влезть и... интеллигентом остаться?!:ded::)) Вот я например.
А Солженицин?
Про него забыли?
Ды к и я про то. Можно же ж на елку влезть и... интеллигентом остаться?!:ded::)) Вот я например.
Вы живёте одна в семи комнатах? И имеете штанов 40 пар? :112: :010:
Ща начну завидовать... А это неподходящее чувство для интеллигента :(
Матильда Жабовски
14.10.2009, 12:46
"Раз в жизни" и "постоянно"... Почувствуйте разницу :ded:
ну скажем я об этом размышляю постоянно)))
А Солженицин?
Про него забыли?
Ага, особенно достойный конец жизни :)) Весьма неоднозначная личность
Думаете, пролетариат сильно храбрее? Или буржуа там... мелкие:).
А они и не должны, какбе. К ним требования другие:))
А еще интеллигент никогда не скажет про себя, что он интеллигент.
Вы живёте одна в семи комнатах? И имеете штанов 40 пар? :112: :010:
Ща начну завидовать... А это неподходящее чувство для интеллигента :(
О какая я загадочная. Неее, я ж выше писала, что ни разу не интеллигент. У меня нет семи комнат, штанов 10 пар тока. Зато одних очепяток в кажном посте по 5 штук.
вернуть стране ее историю... неужели этого мало, чтобы соотечественники не обсуждали конец твоей жизни.
И, кстати, не вижу в нем ничего недостойного.
ПризракБелойДамы
14.10.2009, 12:57
Врут тетки :073: Как-то мне много людей встречается, которых я воспринимаю как интеллигентных. Кстати, и молодых тоже :)
ога, Толстая особливо)))
Привелось быть знакомой с этим семейством. Всегда воспринимала их как интеллигентов (просто как аксиому)
Там просто другое опрелеление. Intelligent - интеллектуал. Ну а рефлексия...
Это скорее снобизм :) Впрочем, эта черта очень даже присуща большей части столичной интеллигенции. А в народ они (мы?) ходят...
ПризракБелойДамы
14.10.2009, 13:00
вернуть стране ее историю... .
Кто её вернул?
вернуть стране ее историю... неужели этого мало, чтобы соотечественники не обсуждали конец твоей жизни.
И, кстати, не вижу в нем ничего недостойного.
Да, безусловно, вклад в виде "Архипелага" и др. делает его бессмертным, но не причисляет автоматически к интеллигентам, имхо. Интересную пародию на него написал Войнович в "Москва 2042."
А лояльность к путинской власти в конце жизни- достойно интеллигента?
В пылу полемики про штаны (очень тема штанов меня волнует, пролетела я с ними в ОЗ :046:), забыла написать про вшей :))
Сначала подходящая цитата про штаны ;)
(Пелевин :love:)
Часто бывает - говоришь с человеком и вроде нравятся чем-то его слова и кажется, что есть в них какая-то доля правды, а потом вдруг замечаешь, что майка на нем старая, тапки стоптанные, штаны заштопаны на колене, а мебель в его комнате потертая и дешевая. Вглядываешься пристальней, и видишь кругом незаметные прежде следы унизительной бедности, и понимаешь, что все сделанное и передуманное собеседником в жизни не привело его к той единственной победе, которую так хотелось одержать тем далеким майским утром, когда, сжав зубы, давал себе слово не проиграть, хотя и не очень еще ясно было, с кем играешь и на что. И хоть с тех пор это вовсе не стало яснее, сразу теряешь интерес к его словам, и хочется сказать ему на прощание что-нибудь приятное и уйти поскорей и заняться, наконец, делами.
Смысл цитаты: если ты такой умный, почему такой бедный? сначала разбогатей, потом меня жизни учи :ded: :065:
Так вот, к вопросу о вшах. В эпоху начала строительства социализЬма все завшивели (война, разруха в клозетах, голод, низкий иммунитет). Интеллигенты - не исключение. А у пролетарьята собственная гордость, слушать более образованных и умных людей не хочет, потому придумал отмазку типа "сначала вшей выведи, потом меня жизни учи" :)) Как-то так... :0097:
Выражение из серии -если вы такие умные, что же вы такие бедные.....Бред, конечно.
Мурашкина
14.10.2009, 13:04
Вшивость интеллигенции - это ее трусость.:)
Вы про какую трусость? Это когда Бузыкин хотел не подавать руки для приветствия негодяю, но подавал ее (в силу своей же интеллигентности)?
Нет это не трусость. Это что-то другое.
(ИМХО)
Гражданочка
14.10.2009, 13:05
я с Вами :017:
Матильда Жабовски
14.10.2009, 13:05
Выражение из серии -если вы такие умные, что же вы такие бедные.....Бред, конечно.
Ну почему же бред?
Как раз таки цитата, приведенная выше, очень хорошо это выражение раскрывает!
А у Акунина в каком-то романе по поводу интеллигеции говорится примерно так:
Единственная страна, где умных людей - особая небольшая прослойка, что даже назвали их интелигентами от англ. intelligent.
Матильда Жабовски
14.10.2009, 13:08
Вот в расцвет перестройки, помните, модно было "Россия, которую мы потеряли"... Так, а потеряли-то воопщем-то почему? В том числе и потому, что "страшно далеки они были от народа" (с)
Вы про какую трусость? Это когда Бузыкин хотел не подавать руки для приветствия негодяю, но подавал ее (в силу своей же интеллигентности)?
Нет это не трусость. Это что-то другое.
(ИМХО)
Вот как раз пример вшивого интеллигента.
Басилашвили в жизни, слава богу, отличается от своего героя.
Так вот, к вопросу о вшах. В эпоху начала строительства социализЬма все завшивели (война, разруха в клозетах, голод, низкий иммунитет). Интеллигенты - не исключение. А у пролетарьята собственная гордость, слушать более образованных и умных людей не хочет, потому придумал отмазку типа "сначала вшей выведи, потом меня жизни учи" :)) Как-то так... :0097:
Опять же вопрос требований:))
Пролетариату и прочим можно быть вшивым, а если ты интеллигент то, типа, соответствуй.
Мурашкина
14.10.2009, 13:16
Ещё интеллигентность неизбежно подразумевает постоянную рефлексию на темы: зачем я живу? зачем я здесь? каково моё место в жизни и социуме? зачем весь этот мир? где искать вселенскую справедливость? и тыпы. А такие вопросы ОЧЕНЬ мешают зарабатывать на очередные штаны (зачем мне новые штаны, если я завтра, может быть, умру? :041:)
Ну про "завтра умру" это не про интеллигентов, как раз напротив, они-то как раз знают, что завтра неизбежно "все умрут" только в отличие от не интеллигентов они живут не сегодняшним днем для накопления на завтра, а завтрашним-послезавтрашним.
И вот все сказанное выше про рефлексию скорее связано с их [детской] наивностью, что неизбежно является антонимом [жизненной и бытовой] практичности ...
И к тому же, многие знания-многие печали (какая уж ту реальная ценность у штанов)...
Как-то так я думаю
А форум-то у нас пролетарский, однако...:005:
Мурашкина
14.10.2009, 13:17
Вот как раз пример вшивого интеллигента.
Басилашвили в жизни, слава богу, отличается от своего героя.
Вы так хорошо знаете Басилашвили?:)
Ещё интеллигентность неизбежно подразумевает постоянную рефлексию на темы: зачем я живу? зачем я здесь? каково моё место в жизни и социуме? зачем весь этот мир? где искать вселенскую справедливость? и тыпы.
А ещё это говорит об истеричности человека. :ded:
Мурашкина
14.10.2009, 13:19
А форум-то у нас пролетарский, однако...:005:
Минуточку... а 19 не берете в расчет?!:)
19 + те кто на первой строчке...к 28 ...:004:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.