Просмотр полной версии : я ОБЯЗАНА предупреждать отдел кадров о декретном отпуске?
Девочки, кто-нибудь знает точно, есть ли у меня такая обязанность?
У нас такие хамки там сидят. Могу ли я их выслать красиво? Собственно вопрос, обязана ли? и ссылку на законы, если кто может.
Спасибо!
а что они сделают, если не предупредите?
по-моему, это вопрос уже личностных отношений
предупреждать вы никого не обязаны
так, если чисто по-человечески....
я не знаю, на что сосолаться
в ТК есть статья:
Статья 255. Отпуска по беременности и родам
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
по идее, отпуск Вам не дадут без листка из ЖК, только после этого ВЫ можете написать заявление....
не дать отпуск Вам не могут
а фыркнуть могут в любом случае
на сколько я знаю, закона такого нет,что вы обязаны говорить об этом начальству или кому либо!!!
по закону вы должны сказать за неделю до декретного отпуска..ну а там уж понимаете что все раньше произойдет))) живот-то не спрячешь)))
а вообще чисто по человечески конечно надо сказать..но если там не человеки...(((
Спасибо большое за ответы. В итоге не поняла. Так за неделю я просто должна придти и устно сказать? Или не должна? Они же потом всё равно скажут, что не предупреждала, если с них письменно бумажку не потребовать, что я приходила. Там действительно не человеки, а хамки, такие, что разговаривать с ними и что-то обсуждать правда не хочется. Хочется придти уже с выписанным больняком и усё.
Спасибо большое за ответы. В итоге не поняла. Так за неделю я просто должна придти и устно сказать? Или не должна? Они же потом всё равно скажут, что не предупреждала, если с них письменно бумажку не потребовать, что я приходила. Там действительно не человеки, а хамки, такие, что разговаривать с ними и что-то обсуждать правда не хочется. Хочется придти уже с выписанным больняком и усё.
По-моему, тут можно просто действовать по аналогии с обычным больничным листом. Вы когда простужаетесь и берете больничный, вы предупреждаете заранее отдел кадров? Нет. Ну а почему тут обязаны предупреждать? Кстати, я заявления никакого на работе не писала, просто предоставила б\лист и всё. И после предоставления больничного организация обязана начислить вам пособие по БиР в течение 10 дней, независимо от вашего не-предупреждения. Другое дело, что вам надо будет хотя бы отзвониться на работу в первый день декрета, чтобы вас там не потеряли (не обязательно в ОК, можно своему начальству или еще кому), потому как больничный на руки вы можете получить на несколько дней позже (у меня декрет был с понедельника, а больничный я получила в среду, когда его заведующая ЖК подписала).
Для предоставления Вам отпуска по беременности и родам (обычно на 140 дней) необходимо написать заявление на имя руководителя о его (отпуска) предоставлении с приложением больничного листа. Как Вы передадите эти документы в отдел кадров не важно (лично, через коллег или по почте). Только после этого будут рассчитаны и начислены декретные. Заранее о выходе в декрет предупреждать не обязательно, и, до представления заявления на отпуск и больничного, поставить отдел кадров в известность, что Вы на больничном.
По-моему, тут можно просто действовать по аналогии с обычным больничным листом. Вы когда простужаетесь и берете больничный, вы предупреждаете заранее отдел кадров? Нет. Ну а почему тут обязаны предупреждать? Кстати, я заявления никакого на работе не писала, просто предоставила б\лист и всё. И после предоставления больничного организация обязана начислить вам пособие по БиР в течение 10 дней, независимо от вашего не-предупреждения. Другое дело, что вам надо будет хотя бы отзвониться на работу в первый день декрета, чтобы вас там не потеряли (не обязательно в ОК, можно своему начальству или еще кому), потому как больничный на руки вы можете получить на несколько дней позже (у меня декрет был с понедельника, а больничный я получила в среду, когда его заведующая ЖК подписала).
Ура-Ура:flower::support: А непосредственное начальство знает и будет в курсе, оно хорошее:)
Для предоставления Вам отпуска по беременности и родам (обычно на 140 дней) необходимо написать заявление на имя руководителя о его (отпуска) предоставлении с приложением больничного листа. Как Вы передадите эти документы в отдел кадров не важно (лично, через коллег или по почте). Только после этого будут рассчитаны и начислены декретные. Заранее о выходе в декрет предупреждать не обязательно, и, до представления заявления на отпуск и больничного, поставить отдел кадров в известность, что Вы на больничном.
никаких заявлений я не писала!!! просто принесла больничный лист, и через несколько дней мне выдали декретные!!
А если у вас непосредственно еначальство хорошее, что ж вы переживаете?? наплевать на этот ОК))))
Вам повезло, что у Вас такое хорошее начальство, что можно наплевать на ОК :) тут в третьем сообщении дана была ссылка на статью 255 ТК РФ, которая начинается словами: "Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам..." :) Действительно, от руководства и (или) от ОК зависит, на основании каких документов в отчетности предприятия оформляется данный отпуск. И, как правило, заявление все-таки необходимо :)
+1 относительно необходимости заявления
Я заявление писала , даже 2, сначала на отпуск по беременности и родам, потом на отпуск по уходу за ребенком.
Ну еще заявы на получение федерального пособия ( около 9 тыс которое)
не, ну даже не понятно.. зачем отдел кадров вообще о чем либо предупреждать? вот босса предупредить без вопросов, он должен быть в курсе, планировать работу и тп. а какое отношение к этому имеет отдел кадров?? и им теплей станет от того что вы скажете им заранее что вы в декрет собрались? поздравят и забудут. декретные начислят когда вы больничный принесете с заявлением. я заявление с больничным вчера только им принесла, уж две недели в декрете. (больничный тока тока на руки отдали)
Эльвирочка
15.10.2009, 16:54
можно предупредить не отдел кадров,а своего непосредственного руководителя..... отделу кадров все равно,что с вами и как, а он должен озадачиться поиском замены на ваше место......
но если хотите потом декретные вовремя получить и без проблем вернуться после декрета на работу,лучше все сделать с точки зрения человеческой порядочности - всех предупредить заранее...
Я сказала за месяц до ухода в декрет. Меня никто даже не спросил за это время :))
и я заявления не писала, отдала больничный и все. и в нашей организации это больше касается бухгалтерии а не отдела кадров, ибо именно бухгалтерия будет оформлять и выписывать декретные
можно предупредить не отдел кадров,а своего непосредственного руководителя..... отделу кадров все равно,что с вами и как, а он должен озадачиться поиском замены на ваше место......
но если хотите потом декретные вовремя получить и без проблем вернуться после декрета на работу,лучше все сделать с точки зрения человеческой порядочности - всех предупредить заранее...
да но ведь
они все равно без листка нетрудоспособности ничего рассчитывать не будут
хоть с первого дня задержки их предупреди
я имею ввиду именно что кадры
у нас наприме, я заболела
а у нас в каждом отделе есть спец.человек - т.н. табельщик.. она/он предупреждает наши кадры, кто на больничном, кто на работе
дык вот, про меня 30 сентября сказали. что я на больняке, так зепе мне не начислили... соответственно, вернее там с учетом отработанного времени, типа за первую половину месяца, минус аванс, там вообще копейки
и это правильно
я работаю уже 2 недели
больничный сразу же отдала
а мне больничные не начисляют о сих пор
вот тебе и вовремя:009:
Ирулечка
15.10.2009, 18:11
Если начальство будет в курсе, уже хорошо. а предупреждать Вы не обязаны можно просто поставить перед фактом и всё.. Это личное дело каждого..
и я заявления не писала, отдала больничный и все. и в нашей организации это больше касается бухгалтерии а не отдела кадров, ибо именно бухгалтерия будет оформлять и выписывать декретные
ну это они на свой страх и риск так делают. мне в отделе кадров сказали что их два раза в год проверяют (ФАС или как они там называются, те кто больничные оплачивают), и обязательно должно быть заявление написанное собственноручно
ФСС называются. не знаю, по мне так нелогично на больняк заявление писать - это же временная нетрудоспосбность. вот по уходу за ребенком - да, это отпуск, на него нужно заявление.
цитата из закона:
статья 13.п.4.
Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования, а для назначения и выплаты пособий территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации также сведения о заработке (доходе), из которого должно быть исчислено пособие, и документы, подтверждающие страховой стаж, определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти.
сам закон: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=84623
цитата из закона:
статья 13.п.4.
Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования, а для назначения и выплаты пособий территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации также сведения о заработке (доходе), из которого должно быть исчислено пособие, и документы, подтверждающие страховой стаж, определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти.
сам закон: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=84623
ну я писала на отпуск по беременности и родам. видимо им в отделе кадров видней :) раз говорят что требуют, то пжста, нам не жалко.
Mама Сладкой Малины
15.10.2009, 19:25
Уходите НА БОЛЬНИЧНЫЙ по беременности и родам - 2 месяца до родов и 2 месяца после родов (+14 дней, если двойня или осложнённые роды).
Когда больничный закончится (грубо говоря, в 2 месяца ребёнкиных), напишете заявление на ОТПУСК по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 лет.
Никого спецом предупреждать Вы не обязаны. Я сама предупредила только потому, что отношения с руководством были хорошие и я не хотела никого подводить, не дав времени на поиск мне замены.
Чуть не забыла - больничный в ЖК выдают сразу ЗАКРЫТЫМ, то есть с чёткими датами его начала и конца. Чтобы бухгалтерия сразу могла его оплатить.
mamanya2003
16.10.2009, 01:38
Как работник ОК, находящийся в "декрете", могу сказать, что предупреждать Вы не обязаны :) Но заявление с просьбой прдоставить отпуск по беременности и родам к б/л приложить необходимо.
dashkin81
16.10.2009, 09:47
Ну что за ерунда :005: Это для предоставления отпуска по уходу за ребенком до 1,5 (3-х) лет надо писать заявление.
В данном случае речь идет о БОЛЬНИЧНОМ, поэтому никаких заявлений писать не нужно. Приносишь б/л, в течение 10 дней после предоставления б/л получаешь денежку. Все...
Видимо в каждой конторе свои правила, если начальство просит такие заявления - то можно и написать...
Не обязаны предупреждать! Хотя скорее всего все к этому готовы будут к декрету, т.к. живот скорее заметят....
ЗЫ: вспомнилось... Мама мной была беременна... Работала штукатуром-маляром, бегала по лесам (строительным), таскала ящики с гвоздями... Живота было не видно (появился после выхода в декрет, да и полненькая была мама)... Ну так отбегав денек, пришла, значит, она к начальнику:
-Я сегодня последний день... Завтра в декрет ухожу....
Он (в шоке):
- нет, как же так, ну надо же что-то делать!!!! И руками так разводит.....
А мама его передразнивает: (тоже разводя руками)
- да поздно уже что-то делать!!!!:009:
Ничего, пережил начальник это.... А мама еще лет 30 потом на этой работе работала....(и сейчас работает)
Заявления пишутся, если надо, уже ПОСЛЕ получения на руки больничного листа по БиР... Получение листа как правило занимает несколько дней....
По человечески достаточно за неделю до декрета устно предупредить начальника, что работаете такого-то числа последний день.... В последний день - попрощаться с коллегами, сдать дела, а потом приехать уже с больничным для оформления нужных бумаг....
А еще лучше присоединить до декрета законный отпуск, тогда при написании заявления на отпуск за две недели, заодно и предупредить, что с отпуска вы сразу в декрет....
Ну что за ерунда :005: Это для предоставления отпуска по уходу за ребенком до 1,5 (3-х) лет надо писать заявление.
В данном случае речь идет о БОЛЬНИЧНОМ, поэтому никаких заявлений писать не нужно. Приносишь б/л, в течение 10 дней после предоставления б/л получаешь денежку. Все...
Видимо в каждой конторе свои правила, если начальство просит такие заявления - то можно и написать...
Это не ерунда! :) Если ОК все оформляет по Трудовому кодексу РФ, то заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам они попросят написать :) Но это, действительно, похоже зависит от конкретной организации-работодателя :)
dashkin81
16.10.2009, 11:21
Это не ерунда! :) Если ОК все оформляет по Трудовому кодексу РФ, то заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам они попросят написать :) Но это, действительно, похоже зависит от конкретной организации-работодателя :)
На ОТПУСК необходимо писать заявление. На больничный - нет. 140 дней - это именно БОЛЬНИЧНЫЙ. А после его окончания - да, необходимо писать заявление на отпуск по уходу за ребенком, до 1,5 или 3 лет. Просто ОК разводит бюрократию, ИМХО. Но по-человечески, конечно предупредить начальство я считаю что надо (в устной форме, типа с такого-то числа я в декрете) :flower:
На ОТПУСК необходимо писать заявление. На больничный - нет. 140 дней - это именно БОЛЬНИЧНЫЙ. А после его окончания - да, необходимо писать заявление на отпуск по уходу за ребенком, до 1,5 или 3 лет. Просто ОК разводит бюрократию, ИМХО. Но по-человечески, конечно предупредить начальство я считаю что надо (в устной форме, типа с такого-то числа я в декрете) :flower:
Ладно, каждый остается при своем мнении и личном опыте :) Но ТК РФ еще никто не отменил :) и, в частности, статью 255 :) Поэтому заявление - это всего лишь требование трудового законодательства ;)
dashkin81
16.10.2009, 11:36
Согласна... ну я же говорю, в каждой избушке - свои погремушки :))
KittyFly
16.10.2009, 12:14
На отпуск по беременности и родам никакого заявления не пишется, достаточно одного больничного листа. Если такое заявление требуют - то это отсебятина вашего руководства. :ded:
Заявление пишется на отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет (потом до 3 лет)
Так а чего париться???
Пришли и сказали своему непосредственному начальнику или руководителю фирмы. Зачем сообщать в ОК?
Я сообщила свою руководителю о своем положении недель в 14. Но т.к. надо было решать вопросы, то пришлось рассказать и директору... В общем, ПО СЛУХАМ, узнала вся фирма. И вот я прихожу в ОК в августе с заявлением на очередной отпуск, они так на меня смотрят и говорят - ну и что вы написали, вам нужно писать заявление на декрет... Я говорю - так рано ж еще, мне в декрет только в конце октября... :046: Сарафанное радио, одним словом...
Со следующего понедельника я в декрете, пойду оформлять больничный в ЖК, а в ОК я даже не собираюсь сообщать. Мой руководитель в курсе, а на них мне начхать!!!
Девочки, так все равно больничный лист придется везти позже. Ну и когда будете его отдавать в ОК, скажут надо писать заявление или нет. Мне вообще пофиг на это заявление, могу писать, а могу и не писать.... По мне, так лишь бы побыстрее денежку перечислили...
ну если придираться то в статье 255 ТК не написано что по письменному заявлению женщины:) скорее всего действительно заявления просят фирмы которые ссорились с ФСС по поводу декретных, теперь перестраховываются
Девушки, я ни с кем не спорю, но буквально первый абзац статьи 255 ТК РФ (действующая редакция) звучит так:
"Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)"
Просто данный вид больничного законодателем назван отпуском по беременности и родам, и этой же статьей установлен порядок его предоставления :) А уж следовать указаниям ТК РФ или не следовать каждый работодатель решает самостоятельно :)
Что-то мы слишком заострили внимание на необходимости писать или не писать это заявление :)) Вопрос автора топика был несколько о другом :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.