Просмотр полной версии : как принято "благодарить" врачей за операцию?
НоябRин@
16.10.2009, 17:20
дело в том что перед операцией спросили " вам как раньше сделать или можно более сложную операцию провести чтобы след остался менее заметный"? ну конечно попросили второе. вот там то и был намек что раз более сложное, то "нцу вы ж понимаете что сил и времени больше потратится" и тп как то так
надумали на 3тр врачу и 1тр анастезиологу
не хочется чтоб гадости в след думали, мысли - они ж материальны..:(
Вот, вот. Хирург перед операцией говорил, что делать ее надо часа четыре, но он со своей высочайшей квалификацией уложится за три. Анестезиолог был более откровенен и заявил, что для нас все будет бесплатно, но ведь можно бесплатно, а можно и ХОРОШО. Нам, естесственно, надо было хорошо.
Вы знаете, не хотела писать, но напишу. После операции мужа, я заплатила доктору и ассистенту 15 тысяч. Было бы больше, заплатила бы больше, но тогда совсем туго с деньгами было, жили на деньги друзей, т.к. муж к тому времени не работал уже полгода.
Потом после мужниной химиотерапии тоже благодарила доктора, и дважды в год после плановой госпитализации благодарим по мере возможности (возможность есть не всегда, к сожалению, к большому).
НО: ни один из этих врачей НИКОГДА ни намеком, ни взглядом, ни полусловом не просил благодарности.
И за то, ЧТО они сделали (и делают) для нашей семьи мне хочется благодарить их всегда!
Да,специалистам из реанимации, когда они 11,5 лет назад вытащили моего ребенка из тяжелейшей ситуации, я отдала бы многое...... но они не взяли ничего, а сейчас доктор, спасший моего ребенка, сам в тяжелом состоянии (рак), он все понимает, а я, к сожалению, могу только мысленно просить, чтобы произошло чудо, и он выздоровел.
А вот намекающих врачей, врачей уточняющих размер благодарности благодарить не буду, увольте. Не врачи это. Так, дельцы от медицины.
Согласна с Вами
Эндимион
16.10.2009, 19:10
Не знаю, что посоветовать автору в данном случае, т.к. сама почти в таком же положении сижу в больнице. Мужа привезли с микроинсультом, по ходу дела выяснилось, что еще и аневризма. В общем - срочная операция. Тут уж действительно, все зависело от врачей - голова , понимаете. Через знакомых знакомых нашли-таки одного врача в жтой больнице, но не по тому профилю. Обещал договориться, найти лучшего нейрохирурга. Сделали операцию, отблагодарили, - всеми этими вопросами занимался друг семьи, а сейчас я выясняю, что операцию делал другой доктор. И знаю точно, что до "лучшего нейрохирурга" деньги дошли, втирают нам, что он делал операцию, а я сидела во время операции в коридоке и видела его прохаживающимся. Вот что тут скажешь?
И еще вдогонку: анестезиолог был единственным, кто подходил и рассказывал, объяснял, в общем, по человечески обошелся, сразу после операции подошел, сказал что и как, когдаже я ему спасибо сказала, поглядел в свой карман и сказал: "Что-то ничего не видно..." - намекнул, то есть. Мы решили, что, наверное, и его надо бы отблагодарить.
Анестезиологу денег не жалко, хоть и сам напросился, а вот "лучшему нейрохирургу" - некрасиво как-то ве это. Я, конечно, понимаю, что он зав. отделением, и все такое, но не он же делал!:008:
Эндимион
16.10.2009, 19:12
А вот намекающих врачей, врачей уточняющих размер благодарности благодарить не буду, увольте. Не врачи это. Так, дельцы от медицины.
Но ведь и дельцы бывают дельные, и от них тоже зависит жизнь человека.
Куда мы катимся! Спасение больных - и за таксу! Заробатывать на самом ценном - на здоровье! И не надо ссылок на то что денег не платят - иди в другое место и зарабатывай, дали вознаграждение - скажи спасибо, но не выпрашивать же деньги у больных. Есть куча специальностей (в том числе не медицинских)где з\плата маленькая, но люди же работают, не выпрашивая денег. Блин, вашу мать, мы же ВРАЧИ! Нет денег - помирать больному?
Мир перевернулся...
Столкнулась с работой детских врачей - делать ничего не хотят, "мы не помойка, чтоб нам всех свозили" и т.д... И откровенное выманивание платных консультаций, хотя все обязаны сделать по полису! Блин, работают в тепле и уюте, ни тебе вшивых и бомжей,... Чем не работа? Рай.
Не спорю, есть ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ВРАЧИ, но их , сожалению, все меньше и меньше....
а вот подарить конфеты или коньяк дорогущий-это не уважать врача...может он на эти деньги лучше ребенку своему фруктов купит...
:046: А может, он своему ребенку на фрукты сам заработает, а не будет требовать "нормальных подарков" от пациентов? ;) Дурдом на выезде. Я не умею дарить деньги, мне как раз кажется, что надо либо оплачивать работу по прейскуранту (я обычно в руки даю врачу :008:), либо уж коньяка и правда подарить. Вот лично для меня деньги в конверте - бОльшее унижение ("купи, бедненький, деткам фруктов"), чем коньяк или конфеты.
PS Марусик, а чего вы диабета желаете людям? Вы уж по своей специальности желайте, что-нибудь дерматовенерологическое: тогда сможете побольше налички заработать. ;) Или конфет Чудный вечер с белой помадкой внутри. :046::004:
Koshka Vi
16.10.2009, 21:31
Но ведь и дельцы бывают дельные, и от них тоже зависит жизнь человека.
Согласна. Но, если мне доктор говорит ДО операции, что его услуги будут стоить столько-то, то здесь уж хозяин-барин. Мое дело согласиться или нет, оперироваться у этого специалиста или отдаться в руки бесплатному врачу. Я, скорее всего, соглашусь, если буду знать, что руки у доктора-дельца хорошие.
Но, если, как у автора топа оперировали ребенка по скорой, а потом намякивали:(
Или вот взглядами показывать, что карман-то пустой:0099:
Да все все понимают, и всегда пациенты стараются отблагодарить, а уж особенно после операций, родов, химиотерапий...
я не медик!!!!! но здесь согласна!
лечащий меня гинеколог- работает гос больнице ( оперирует) а потом после смены приходит на работу в платную клинику.
и знаете, чем ходить и стоят в очередях в больнице на сдачу анализов, уж лучше сходит один раз к ней в клинику и потом общаться по телефону.
вообщем, я за денежное вознаграждение или просто лучше узнать чем интерисуется врач и это подарить. А конфеты с шампанским- действительно для галочки.
Нам вот тоже постоянно клиенты носят, и весь шкаф у нас в этом советском шампанском, которое никто и не пьет ( уж затыкайте в меня пальцами и закидайте помидорами, но СШ- это просто отрава, а не шампанское). Так уж лучше бы они не выциганивали ту самую скидку, на которую в итоге они потом приносят дорогие конфеты. ну вот мое мнение.
Ни кто не говорит о Советском Шампанском!!!:073:
Парногор Егореев
16.10.2009, 22:51
Вообще ситуация в топике как всегда четко отображает незащищенность как пациентов от врачей, так и врачей от пациентов. Причем термин "незащищенность" как-то ловко трансформируется в независимость. Непреложным остается только один факт - другу не платят. И именно друга хотят видеть во враче.
Да бросьте. Ну какой "друг"? Я вообще не понимаю, о каких конвертах речь, например, у Марусик. Вот я пришла на прием, заплатила ну там тыщу, допустим, на ресепшен или, если в больнице какой-нибудь дело или врач знакомый уже, то на руки, но не в качестве презента, а в качестве оплаты труда. Какие коньяки-конфеты? Зачем?
Про больницы-операции не знаю. Я пишу про амбулаторное лечение. Не понесу я никогда никаких рыб, икру и пр. И конвертов не понесу. Неловко мне будет.
PS Сама беру, кстати. Ага, и Советское шампанское, и конфеты невкусные, и цветы полудохлые. И улыбаюсь, и говорю спасибо. И никогда не думаю ничего плохого, даже в голову не приходило. Просто я их потом не ем-пью, а отдаю. Зарплата - 10 тысяч, если что. ;) Никаких конвертов никогда не брала и тем более не просила. :001: Лично для меня это стыд невероятный. Более того, в моей сфере это четко считается взяткой, а в медицине почему-то благодарностью. :))
Золнышко
16.10.2009, 22:57
Когда мою маму оперировали - сказали, что деньгами не берут. вот и пойми этих докторов с их тонкой душевной организацией...
:046: А может, он своему ребенку на фрукты сам заработает, а не будет требовать "нормальных подарков" от пациентов? ;) Дурдом на выезде. Я не умею дарить деньги, мне как раз кажется, что надо либо оплачивать работу по прейскуранту (я обычно в руки даю врачу :008:), либо уж коньяка и правда подарить. Вот лично для меня деньги в конверте - бОльшее унижение ("купи, бедненький, деткам фруктов"), чем коньяк или конфеты.
PS Марусик, а чего вы диабета желаете людям? Вы уж по своей специальности желайте, что-нибудь дерматовенерологическое: тогда сможете побольше налички заработать. ;) Или конфет Чудный вечер с белой помадкой внутри. :046::004:Ой....и снова Вы....ники смотрю меняются-а настроение все то же...:001::001::001:Так вот-хорошо-специально для ВАС.....по теме...если б я ела все эти конфеты и пила шампанское-то у Марусика давно бы был алкоголизм и диатез на попе....:004:
Пы сы: налички хватает ( я ее рисую в свободное от приемов время)....:080::080::080:
Когда мою маму оперировали - сказали, что деньгами не берут. вот и пойми этих докторов с их тонкой душевной организацией...Все люди разные...и доктора как ни странно тоже...
если б я ела все эти конфеты и пила шампанское-то у Марусика давно бы был алкоголизм и диатез на попе....:004:[/FONT]
А мне-то как пациенту до вашей попы какое дело? ;) Это ваши проблемы, правда? Не ешьте и не пейте.
А мне-то как пациенту до вашей попы какое дело? ;) Это ваши проблемы, правда? Не ешьте и не пейте.Вот Вы и ответили на вопрос...по Вашему получается-есл Вам до моей попы нет никакого дела,то и мне до Вашей....тоже...Каков вопрос-таков ответ.:ded:
Вот Вы и ответили на вопрос...по Вашему получается-есл Вам до моей попы нет никакого дела,то и мне до Вашей....тоже...Каков вопрос-таков ответ.:ded:
Господи, что ж у вас в голове-то? Мне не нужно, чтобы вы интересовались моей попой или тонкой душевной организацией. Вы просто обязаны выполнять свою работу. И чем профессиАнальней, тем лучше. И не выражать недовольство тем, что пациенты вам в благодарность несут не то, что вы хотите. Все просто ведь. Если вы работаете в гос. заведении, то получаете зарплату. И пациентов там нарабатываете, и опыт себе, и почет с уважением. А в частной клинике пациент платит за прием. Что вы еще хотите? Поклонов до земли и конвертика? Увольте. :005:
monkey d
16.10.2009, 23:28
По всему видать, отношение к этому вопросу у всех разное и для разных ситуаций свое. А в случае автора (напомню, благодарность за операцию с неравнодушным подходом) как же поступить? если она готова заплатить? Ну я бы говорила с врачом о цене, наверное (раз общение в деловой плоскости идет), но предварительно тоже хотела бы знать справедливую цену (чтоб изумление на лице не читалось, например). Здесь говорили про 10 тыс. Это нормально? У кого-то данные есть помочь автору?
Господи, что ж у вас в голове-то? Мне не нужно, чтобы вы интересовались моей попой или тонкой душевной организацией. Вы просто обязаны выполнять свою работу. И чем профессиАнальней, тем лучше. И не выражать недовольство тем, что пациенты вам в благодарность несут не то, что вы хотите. Все просто, ведь. Если вы работаете в гос. заведении, то получаете зарплату. И пациентов там нарабатываете, и опыт себе, и почет с уважением. А в частной клинике пациент платит за прием. Что вы еще хотите? Поклонов до земли и конверика? Увольте. :005:Как раз -Ваша попа-это и есть моя работа....:091::091:
Как раз -Ваша попа-это и есть моя работа....:091::091:
:0019: По вашей логике выходит, что я должна думать о вашей? Да с какой стати? Меня не должно волновать, понимаете, что ест ваш ребенок и какое шампанское вы любите. Я не министр, не инспектор охраны труда, не ваш родственник. Я получаю услугу, я плачу за нее деньги тем или иным способом и больше ничем не обязана. Но получается, что если вдруг я испытаю личную симпатию к врачу и захочу подарить ему цветы-конфеты-коньяк, то я рискую нарваться на неприязнь. Мне оно надо? Нет, конечно.
Парногор Егореев
16.10.2009, 23:37
Да бросьте. Ну какой "друг"?
Это вам - профессионал, который оказывает услугу. Большинство желает видеть бескорыстного кореша. Профессиональные качества при этом стоят на десятом месте.
Вот я пришла на прием, заплатила ну там тыщу, допустим, на ресепшен или, если в больнице какой-нибудь дело или врач знакомый уже, то на руки, но не в качестве презента, а в качестве оплаты труда. Какие коньяки-конфеты? Зачем?
Я вот тоже не могу понять - зачем коньяки и конфеты. Тут жене-то стесняешься духи подобрать...
Про больницы-операции не знаю. Я пишу про амбулаторное лечение. Не понесу я никогда никаких рыб, икру и пр. И конвертов не понесу. Неловко мне будет.
Я ж и говорю, кого-то приятно слушать, а кого-то - нет.
PS Сама беру, кстати. Ага, и Советское шампанское, и конфеты невкусные, и цветы полудохлые. И улыбаюсь, и говорю спасибо. И никогда не думаю ничего плохого, даже в голову не приходило. Зарплата - 10 тысяч, если что. ;)
Все берем. Кто-то имеет такт при неудовлетворительной благодарности не делать замечание благодарящему.
Никаких конвертов никогда не брала и тем более не просила. :001: Лично для меня это стыд невероятный.
Ну у мужчин немного другая песня. Семью там кормить или еще каких колготок памперсов приобресть.
Более того, в моей сфере это четко считается взяткой, а в медицине почему-то благодарностью. :))
У этого почему-то есть вполне определенные исторические корни. И спустя сорок-пятьдесят лет после переломных законотворчеств конфликт всплывает во всей красе. Примечательно, что возникновению конфликта способствует интеграция с мировой медициной, и тут вдруг выясняется, что высококлассный (по мировым меркам) кардиохирург или нейрохирург или ортопедик серджен стоит никак не меньше 500-700 тысяч рублей в месяц. Народ в большинстве случаев не может обеспечить такой доход, а государство тоже (максимальная официальная зарплата ортопеда, которую я встречал - 300 тыров в месяц. При этом этот товарищ стоит явно больше). И всплывают всякие фекалии из серии как платят - так и работаем, как работают - так и платим, и конца и края этому нет. Поэтому топик изначально меня веселит, поскольку завел его исключительно слабый духом человек. В чем вопрос - то? Тема флудильная, все равно человек будет платить, исходя из своих возможностей, или дарить подарки, исходя из своих представлений о благости.
И всплывают всякие фекалии из серии как платят - так и работаем, как работают - так и платим, и конца и края этому нет.
И у нас всплывает. И все чаще, и чаще. :005:
А топик хороший - я давно с Марусик не общалась, получаю удовольствие. :))
Вот Вы и ответили на вопрос...по Вашему получается-есл Вам до моей попы нет никакого дела,то и мне до Вашей....тоже...Каков вопрос-таков ответ.:ded:
По вашей логике, пациент, придя к врачу, должен поинтересоваться его здоровьем и финансовым положением. А если он этого не сделает, то врач обидится и не будет пациента лечить :001:
Второе-не "поднесенные",а подаренные от чистой души-это разные вещи...и третье-мысль моя была такая-хотите сделать приятно-узнайте что любит врач...а не знаете-положите деньги в конвертик (сколько можете) и подарите...Потому что,идя мимо ближайшего магазина и покупая (так для галочки) очередную коробку никому не нужных конфет)-Вы тем самым только обижаете человека,который Вам сделал добро.Кстати, и последнее...даже регистраторы и санитарки уже не могут видеть дешевые конфеты и шампанское....:001::001:
А как вы дифференцируете, что "поднесенное", а что подаренное от чистой души?
И как узнать, что "любит врач"? Спросить у нелюбящихшампанского регистраторов? ИЛИ у самого врача?:)) То есть Вы на в лоб заданный вопрос начнете честно рассказывать, какие вам нравятся духи, какой парктроник нужен на машину и т.д.?
И еще, Вы на работе не "делаете добро", а работаете.
.. В чем вопрос - то? ...все равно человек будет платить, исходя из своих возможностей, или дарить подарки, исходя из своих представлений о благости.
Это смотря какой человек. Я, например, плачУ (или не плачУ) дополнительно, исходя только из моего желания., мне и в голову не приходит оставлять чаевые в медицинских учреждениях, прикидывая вкусы и потребности персонала. И представления врачей и медсестер на эту тему меня не волнуют абсолютно, хотя каждый имеет право на тайные фантазии, даже на рабочем месте.
....и третье-мысль моя была такая-хотите сделать приятно-узнайте что любит врач...а не знаете-положите деньги в конвертик (сколько можете) и подарите......обижаете человека,который Вам сделал добро.
Врачу сделали добро те люди, кто заплатил бешенные налоги на медицину, только что-то им не приходит в голову намекать в медучреждениях, какие приожные они препочитают.
Конфеты и коньяк врачам складывать некуда. Все мои знакомые хирурги говорят:"Если мы будем все это пить,кто же оперировать за нас будет." Я бы по возможности отблагодарила деньгами. Сколько могу. От тысячи и дальше по обстоятельствам.
Это смотря какой человек. Я, например, плачУ (или не плачУ) дополнительно, исходя только из моего желания., мне и в голову не приходит оставлять чаевые в медицинских учреждениях, прикидывая вкусы и потребности персонала. И представления врачей и медсестер на эту тему меня не волнуют абсолютно, хотя каждый имеет право на тайные фантазии, даже на рабочем месте.
Врачу сделали добро те люди, кто заплатил бешенные налоги на медицину, только что-то им не приходит в голову намекать в медучреждениях, какие приожные они препочитают.Ой..насчет "бешенных" налогов на медицину..об этом поподробнее...можно???ЭТО ХТО такие????А то я ,глупая,то думаю,что у нас у половины населения зарплата "серая" в ковертике,а белая ,с которой налоги платятся-такая,что даже говорит неинтересно....
...ЭТО ХТО такие????.
Это наша семья. Остальные меня не интересуют, пусть благодарят врачей, как хотят, а мы "бесплатную" медицину оплатили. А если учесть, как "часто" ею пользуемся, то и за того парня.
Глупышка
17.10.2009, 13:05
Вспомнила анекдот:
-Здравствуйте,бесплатный врач!
-Здравствуйте,безнадёжно больной!
Вобщем,как-то так.
Марусик, а мне вы принципиально не отвечаете?
Парногор Егореев
17.10.2009, 17:27
Это смотря какой человек. Я, например, плачУ (или не плачУ) дополнительно, исходя только из моего желания.,
Честно говоря не увидел противоречий в моем предыдущем посте.
мне и в голову не приходит оставлять чаевые в медицинских учреждениях, прикидывая вкусы и потребности персонала.
Чаевые оставлять не надо. Ситуация в российском здравоохранении выглядит таким образом, что чаевые оставлять действительно не надо. А вот в тех ситуациях, когда понадобится серьезная помощь, а не лечение соплей, вариантов четыре:
1) Человек адекватен, корректен, целенаправлен, не ленится следовать всем прихотям медицинских бюрократических дебрей - в таком случае он может добиться бесплатной относительно качественной медицинской помощи.
2) Человек адекватен, корректен, целенаправлен, не имеет времени на предодоление бюрократии. В таком случае включаются деньги, и уж чаевыми их никак не назовешь. Хотя я не знаю. Может быть у вас пара десятков комнат на Подушкинском шоссе.
В первых двух пунктах весьма важное слово - целенаправлен. В него я вкладываю два смысла. Целеустремленность (упертость) и верный выбор цели. С верным выбором цели сложнее. Разваленная система образования и сертификации врачей дает высокий шанс при наличии всех бабосов нарваться на некомпетентного врача. Выбору правильной цели способствуют высокий интеллект пациента (человек сам способен понять суть проблемы, почитать даже о своей болячке чего-нибудь на английском языке), наличие правильных знакомых (не всегда работает. Знакомые должны быть очень правильными), чрезвычайно большие бабосы в кошельке, которые пациент готов тратить. Чрезвычайные - это чрезвычайные. Алексей Миллер, например.
3) Третий пункт является комбинацией первых двух, сглаживая трудозатраты первого деньгами второго. Встречается наиболее часто.
4) Тупо повезло. На самом деле не очень надежный вариант, так как страховки он не предполагает. Во многих случаях важен долгосрочный контакт с врачом. На безвозмездной основе он возможен крайне редко (вероятность менее 5%, можно пренебречь).
Налоги, которые вы уплатили на содержание нашей медицины, мы очень ценим. По крайней мере по мнению ряда экспертов денег в целом достаточно для того, чтобы сделать медицину на порядок лучше. Причина бардака - в кране неэффективном расходовании этих средств. Причины неэффективного расходования только лишь в малой степени зависят от рядовых врачей. Для урегулирования этого диссонанса и существуют неофициальные прямые бабловзаимоотношения.
Таким образом, сегодняшняя медицина с трудо видится без теневого оборота средств. Поддержанию баланса способствуют три вещи: периодические карательно-показательные посадки врачей, сарафанное радио успеха, подачки и "пять лет до пенсии".
Предложение уволиться всем, кого не устраивает зарплата, веет безгрешной лучезарностью. Равно как и слюнотекущей тупостью. Можно вспомнить еще и образ воина-победителя. Этакий молодец, не бравший трофеев. Ну-ну. У Жукова на кухне Рембрандт висел. Расстрелять прикажете?
1.Чаевые оставлять не надо. .... В таком случае включаются деньги, и уж чаевыми их никак не назовешь. Хотя я не знаю. Может быть у вас пара десятков комнат на Подушкинском шоссе.
2.... Выбору правильной цели способствуют высокий интеллект пациента (человек сам способен понять суть проблемы, почитать даже о своей болячке чего-нибудь на английском языке), ...
3. Во многих случаях важен долгосрочный контакт с врачом. На безвозмездной основе он возможен крайне редко (вероятность менее 5%, можно пренебречь). ...
...
4.Таким образом, сегодняшняя медицина с трудо видится без теневого оборота средств. Поддержанию баланса способствуют три вещи: периодические карательно-показательные посадки врачей, сарафанное радио успеха, подачки и "пять лет до пенсии".
5. Предложение уволиться всем, кого не устраивает зарплата, веет безгрешной лучезарностью. Равно как и слюнотекущей тупостью. Можно вспомнить еще и образ воина-победителя. Этакий молодец, не бравший трофеев. Ну-ну. У Жукова на кухне Рембрандт висел. Расстрелять прикажете?
1. "Чаевые"- это оплата сверх официально установленной, вне зависмости от ее размера.
2. Высокий интеллект способствует выбору правильной цели и способов решения проблем везде.
3. Поддержанию "баланса" прежде всего способствует наличие двух сторон - дающей и берущей.
4. Не предлагая никому увольняться, отмечу, что безгрешной лучезарностью веет от практически любых попыток жить по закону, при этом не важно, моральному или юридическому:). Такие уж они законы, брызжут слюной и тупостью. Многие уверены, что платить надо учителям, воспитателям в детском саду, а есть и такие, кто убежден в невозможности бесплатных интимных отношений. Все дело в уважении к себе и в чистоте жанра. Я пойду к платному врачу, но не буду узнавать хобби и кулинарные предпочтения "бесплатного".
А Рембрандта и Жукова расстреливать не надо, да и вообще - никого не надо:017:, потому что смертная казнь в цивилизованных странах отменена.
Парногор Егореев
17.10.2009, 20:11
1. "Чаевые"- это оплата сверх официально установленной, вне зависмости от ее размера.
Формально - да. На практике - нет. Вспомнить хоть тот же reimbursement.
2. Высокий интеллект способствует выбору правильной цели и способов решения проблем везде.
Ну потому то я и поставил этот пункт по все варианты, кроме "тупо повезло". :)
4. Не предлагая никому увольняться, отмечу, что безгрешной лучезарностью веет от практически любых попыток жить по закону, при этом не важно, моральному или юридическому:). Такие уж они законы, брызжут слюной и тупостью.
Ну уж не все законы, далеко не все. С первой чатью, конечно, согласен. Да я и не говорил, что вы предлагали увольняться.
Многие уверены, что платить надо учителям, воспитателям в детском саду, а есть и такие, кто убежден в невозможности бесплатных интимных отношений. Все дело в уважении к себе и в чистоте жанра.
Чистота жанра - только лишь в идеале понятие индивидуальное. Всегда может случится ситуация, когда индивидууму придется выйти за пределы своего жанра.
Я пойду к платному врачу, но не буду узнавать хобби и кулинарные предпочтения "бесплатного".
Мы говорим о разных вещах. Я немного в своей Выдропужской ЦРБухе насмотрелся, и могу сделать категоричный вывод о том, что лучшие специалисты работают только в "бесплатных" богадельнях.
Амбулаторная коррекция у эндокринолога толкового, или у дерматолога - другая песня. Там вполне можно высококлассных спецов найти и в платных ЛПУ. Но платный (т.е. работающий не в госучреждении) кардиохирург, ортопед, торакальный или нейрохирург - это для РФ статистически незначимое событие.
А Рембрандта и Жукова расстреливать не надо, да и вообще - никого не надо:017:, потому что смертная казнь в цивилизованных странах отменена.
Спасибо за Жукова.
Я пойду к платному врачу, но не буду узнавать хобби и кулинарные предпочтения "бесплатного".
Все-таки многовековая традиция оплаты врачам из-рук в руки навряд ли только лишь порочный пережиток. Рациональные зернышки там вероятно имеются.
Ну не знаю, лежала в больнице, делали операцию по гинекологии, все платно, еще и деньгами нужно было благодарить? Там врачи на таких машинах ездят, мне и не снилось, думаю они не нуждаются (и слава богу). Спасибо им, помогли мне:flower:
Выдропужской ЦРБухе
Простите это ЦРБ в Выборге???:008:
I'm your happiness
17.10.2009, 23:52
Мне предстоит платная операция косметологического характера,и я вот тоже в замешательстве....
Еду в другую страну ,мой будующий хирург жил в Питере 15 лет,и очень настальгирует по этому поводу.Операция естественно платная ,но в кассу.Я решила подарить ему что то связанное с нашим городом,нашла такой наборчик,(хи-хи будете смеяться)водка со стопками "царская Питерская" и диски с видами города и пригородов и 100 евриков.Теперь после прочтения коментов от медиков ,получается как то глупо ,а с другой стороны операция то платная и не связанная со спасением жизни.Как вы думаете не стремно так ехать то?
Марусик, а мне вы принципиально не отвечаете?Если честно.стало скучно....:005::005:Лучше буду кожные болезни лечить...и книжки умные читать...:ded::ded:Напишу про себя...если кому интересно...несмотря на то,что сама работаю в государственной медицине и у меня море друзей-коллег-врачей-бесплатно не лечусь...равно как и не учусь...у меня свой взгляд на эти вещи...в данной ситуации-каждый поступает как считает нужным...но принести конфет,которых у меня дома как в дорогом гипермаркете-коллеге- в голову мне не приходит....Вообще,ИМХО,создание таких топиков -только ворошить....не буду говорить что.
Мне предстоит платная операция косметологического характера,и я вот тоже в замешательстве....
Еду в другую страну ,мой будующий хирург жил в Питере 15 лет,и очень настальгирует по этому поводу.Операция естественно платная ,но в кассу.Я решила подарить ему что то связанное с нашим городом,нашла такой наборчик,(хи-хи будете смеяться)водка со стопками "царская Питерская" и диски с видами города и пригородов и 100 евриков.Теперь после прочтения коментов от медиков ,получается как то глупо ,а с другой стороны операция то платная и не связанная со спасением жизни.Как вы думаете не стремно так ехать то?В Вашей ситуации поступила бы также...оперирующие косметологи обычно не нуждаются...:))
I'm your happiness
18.10.2009, 00:04
Операция будет проходить в государственном военном госпитале.
Операция будет проходить в государственном военном госпитале.
Простите,а страна какая?????
I'm your happiness
18.10.2009, 00:06
А страна Украина.
А страна Украина.
Хм....там хуже чем у нас...насколько я знаю...теперь-не знаю..смотрела бы по обстановке....когда моя мама делала операцию по квоте у нас в ВМА-давали врачу и оперирующей бригаде 15тыс...было это 2 года назад..
Глупышка
18.10.2009, 00:11
у меня море друзей-коллег-врачей-бесплатно не лечусь...
То же самое...
Если честно.стало скучно....:005::005:Лучше буду кожные болезни лечить...и книжки умные читать...:ded::ded:Напишу про себя...если кому интересно...несмотря на то,что сама работаю в государственной медицине и у меня море друзей-коллег-врачей-бесплатно не лечусь...равно как и не учусь...у меня свой взгляд на эти вещи...в данной ситуации-каждый поступает как считает нужным...но принести конфет,которых у меня дома как в дорогом гипермаркете-коллеге- в голову мне не приходит....Вообще,ИМХО,создание таких топиков -только ворошить....не буду говорить что.
А я то стала думать, почему в последнее время доктора денег просят. Всегда казалось моя проф. врач - защита от обдираловки. Ан нет - тенденция такая. Хотя пока все же чаще говорят - "со своих не берем",скандалы устраивают - приходится говорить "спасибо" товаром, если не знаю что нужно - дарю те же конфеты, чай, кофе и т.д., т.к. до этой темы не задумывалась о залежах конфет у врачей дома. Что ж тогда дарить, если денег не берут?
А я то стала думать, почему в последнее время доктора денег просят. Всегда казалось моя проф. врач - защита от обдираловки. Ан нет - тенденция такая. Хотя пока все же чаще говорят - "со своих не берем",скандалы устраивают - приходится говорить "спасибо" товаром, если не знаю что нужно - дарю те же конфеты, чай, кофе и т.д., т.к. до этой темы не задумывалась о залежах конфет у врачей дома. Что ж тогда дарить, если денег не берут?"Со своих "действительно берут единицы...тогда включается система взаиморассчетов- кто-то вылечит Вас-кого-то посмотрите Вы...;)
Парногор Егореев
18.10.2009, 00:22
Выдропужской ЦРБухе
Простите это ЦРБ в Выборге???:008:
Нет, в Веллингтоне. Тоже на "В".
Впрочем, яподдозревал, что ленинградцев тянет в Финляндию. Вы на юго-восток гляньте, там и Веллингтон, и Выдропужск.
http://www.google.ru/search?as_q=%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BF%D 1%83%D0%B6%D1%81%D0%BA&hl=ru&newwindow=1&num=10&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&as_epq=&as_oq=&as_eq=&lr=&cr=&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=&as_rights=&safe=images
А вот и наш центральный проспект
http://images.esosedi.ru/panoramio/308306/index.html#lat=57361905&lng=34842453&z=17&v=2&mt=0
http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/308306.jpg
I'm your happiness
18.10.2009, 00:23
Хм....там хуже чем у нас...насколько я знаю...теперь-не знаю..смотрела бы по обстановке....когда моя мама делала операцию по квоте у нас в ВМА-давали врачу и оперирующей бригаде 15тыс...было это 2 года назад..
Не знаю,может в целом там и хуже конечно,но я еду к конкретному врачу,хорошему.
Не знаю,может в целом там и хуже конечно,но я еду к конкретному врачу,хорошему.Да нет...я не о враче...я о его зарплате...официальной.
I'm your happiness
18.10.2009, 00:34
Вот с эти фиг знает......Наверное с пластических операций им должен какой то процент капать...
Глупышка
18.10.2009, 00:42
Вот меня поражает:когда человек идёт изначально к стоматолу или к пластическому хируругу,то там никогда не возникает вопросов о "благодарности",даже если это госучереждение и доктор говорит,что "не могу сделать так,как хотие,а за деньги сделаю так,как учили,но за определённую плату могу постараться!!!".Все сразу же на всё готовы!!!Без лишних вопросов к тому же!!!
Вот с эти фиг знает......Наверное с пластических операций им должен какой то процент капать...Это то да...вопрос-КАКОЙ процент???
Сладкий перчик
18.10.2009, 00:59
А какое вы в этом увидели не уважение?
Если только как у моего друга - ОЧЕНЬ известный врач в городе, так вот все знают, что он просто не возьмет НИЧЕГО, и денег в том числе, но я такого знаю только однгого.....
Я знаю еще одного!!! Причем ему (т.е. ей, но ВРАЧУ) я готова была отдать в благодарность очень много.
Тех, кто берут, а особенно, "намекают" благодарить СТОИТ далеко не всегда. Послушайте себя, что хочется подарить человеку, то и несите. Если ничего не хочется, можно обойтись и простым "спасибо".
ОФФ: бывает, что и "спасибо"-то говоришь по инерции и из вежливости, а не из благодарности, к сожалению
ПС Я против коньяка в подарок, т.к. знаю очень хорошего врача, спившегося:( именно коллекционным коньяком, которого у него всегда было в избытке.
"Со своих "действительно берут единицы...тогда включается система взаиморассчетов- кто-то вылечит Вас-кого-то посмотрите Вы...;)
Ну --у-у, не все лечат ЗА ЧТО-ТО... Лечат, т.к. ВРАЧ. А как же врачи с НЕ лечебной специальностью, где бартер не возможен и подношения не несут? Умирать? ДикостьВзаиморасчет с моей специальностью..кхе-кхе, лучше не надо ):flower:)) Просто люблю свою работу и работаю на совесть, не получая за это денег, сладкого, и даже спасибо. Когду устраивалась на работу, начальница говорила "Даже спасибо никто не скажет...", а ведь пару раз говорили...за хорошую работу . Вот так.
Поверьте, все зависит от человека.
Глупышка
18.10.2009, 01:06
Ну --у-у, не все лечат ЗА ЧТО-ТО... Лечат, т.к. ВРАЧ. А как же врачи с НЕ лечебной специальностью, где бартер не возможен и подношения не несут? Умирать? ДикостьВзаиморасчет с моей специальностью..кхе-кхе, лучше не надо ):flower:)) Просто люблю свою работу и работаю на совесть, не получая за это денег, сладкого, и даже спасибо. Когду устраивалась на работу, начальница говорила "Даже спасибо никто не скажет...", а ведь пару раз говорили...за хорошую работу . Вот так.
Что за работа такая,если "работая на совесть,не получаете денег?"
Парногор Егореев
18.10.2009, 01:12
Я после окончания института где-то два года стрелял сигареты у больных. Хорошо врачам платят, ога.
:flower::flower::flower:
Глупышка
18.10.2009, 01:19
Я после окончания института где-то два года стрелял сигареты у больных. Хорошо врачам платят, ога.
Нет,я платила (переведу в доллары,так как это было в на территории другого государства,бывшего СНГ,кстати)30$ в месяц за то,что бы я могла пройти весь курс обучения до конца:т.е.мне разрешили вести приём больных(интернатура по специальности),но без оплаты,а за мои деньги...Это нормально?!!!
Имела ввиду, не получая денег сверх положенной зарплаты.
работаю на совесть, не получая за это денег
Рыдаю. :))
а кто должен давать сверх положенного?
Глупышка
18.10.2009, 01:34
а кто должен давать сверх положенного?
Кто хочет,а вернее,считает,что нужно!
Так никто и не должен...Я говорю о добросовестности в работе. Недопустима система "заплатишь - хорошо вылечу, не заплатишь - плохо". Я понимаю что мы живем в России, но это не правильно !!! Отблагодарить по желанию - да, платные консультации - да, но не выпрашивать деньги.
А кто должен давать врачу сверх положенного ? Больной? За что? За то что "держит в руках "самое ценное - жизнь ? Ну так можно давать сверх зарпалаты любым другим работникам. Каменщику за то, что камень хорошо положил и камень не упадет, следовательно , человеческая жизнь не оборвется, производителю лекарств ит.д. Так от чего зависит уровень работы, что является мотивом к хорошей работе? Степень денежного поощрения или профессионализм и ответственность в работе? Если скажете: была бы больше з\плата - лучше работал - мне кажется смешным, как- то по детски несерьезным.
А рыдать тут уже нечего, раз сами врачи за сугубо денежно-товарные отношения .
Глупышка
18.10.2009, 02:02
Так никто и не должен...Я говорю о добросовестности в работе. Недопустима система "заплатишь - хорошо вылечу, не заплатишь - плохо". Я понимаю что мы живем в России, но это не правильно !!! Отблагодарить по желанию - да, платные консультации - да, но не выпрашивать деньги.
А кто должен давать врачу сверх положенного ? Больной? За что? За то что "держит в руках "самое ценное - жизнь ? Ну так можно давать сверх зарпалаты любым другим работникам. Каменщику за то, что камень хорошо положил и камень не упадет, следовательно , человеческая жизнь не оборвется, производителю лекарств ит.д. Так от чего зависит уровень работы, что является мотивом к хорошей работе? Степень денежного поощрения или профессионализм и ответственность в работе? Если скажете: была бы больше з\плата - лучше работал - мне кажется смешным, как- то по детски несерьезным.
А рыдать тут уже нечего, раз сами врачи за сугубо денежно-товарные отношения .
Конечно же нет,судя по Вашим постам,что имемм,то имеем!!!За з/п,конечноче же....Но вот подходят к Вам родственники определённого больного и говорят:..."доктор,окажите этому больнумо,плиз,ососбое внимание...."Вопрос:доктор должен это сделать?если да,то почему или за что?
monkey d
18.10.2009, 10:09
Про паталогоанатома ребус?
Так вроде никто ребусов не задавал ))) Всего лишь мнения на тему...
monkey d
18.10.2009, 21:08
Да ладно...где моя конфета?
Просто у моих родителей соседка - патанатом. И у нее есть возможность содержать неработающего мужа (у них такой уклад - с маленьким ребенком сидит муж, жена работает) и два авто. Она за свою работу, видимо, мзды не требует, конечно. Зарабатывает на допуслугах. Но факт - не нуждается.
Дьявол кроется в деталях
Да ладно...где моя конфета?
Просто у моих родителей соседка - патанатом. И у нее есть возможность содержать неработающего мужа (у них такой уклад - с маленьким ребенком сидит муж, жена работает) и два авто. Она за свою работу, видимо, мзды не требует, конечно. Зарабатывает на допуслугах. Но факт - не нуждается.
Дьявол кроется в деталях
Интересно, а какие у патологоанатома допуслуги??:008:
Интересно, а какие у патологоанатома допуслуги??:008:Гистология...а Вы что подумали????
Гистология...а Вы что подумали????
ААААА! Слава Богу ни чего не успела подумать!!:) Просто интересно стало!:008:
Не-а, не угадали, :004: не пат.анатом. Люди, я не за дополнительные заработки, я против вымогательства!!! Даже уже настораживает, как все накинулись и немного даже, как бы так мягче сказать - злорадствуют!
А вообще такие УСЕРДНЫЕ поиски ВОЗМОЖНОСТЕЙ (но не существование!!!) доп. заработков у других как- то смахивает на оправдание своих, типа "у всех рыльце в пушку" :014:
Будьте добрее!
Баба-робот
19.10.2009, 16:54
а какой смысл дарить что-то дорогое уже после операции, если все уже сделали???
понимаю, если до-, то за операции тыщ 5 дают
понимаю, если до-, то за операции тыщ 5 дают
Видимо,смысл слова "благодарность" Вам и не понятна...
:0007::0007::0007:
так ведь речь идет о БЛАГОДАРНОСТИ за то ЧТО сделали и КАК сделали!
Нужна была операция. Посетила несколько клиник. Ценник такой операции около 200 000 руб. Плюс никаких гарантий конечно. В результате прооперировалась бесплатно. Операция шла 8 часов. Сотворили чудо, т.к. многих последствий такой операции удалось избежать. Отношение очень хорошее и врачей и медсестер. О деньгах никто не упоминал, никто ничего не вымогал.
В день выписки отблагодарила врачей (в конверте) очень приличной суммой (ещё и брать не хотели). Когда отдавала конверт, то сказала: "Это самое малое как я могу выразить вам свою безмерную благодарность!"
Нужна была операция. Посетила несколько клиник. Ценник такой операции около 200 000 руб. Плюс никаких гарантий конечно. В результате прооперировалась бесплатно. Операция шла 8 часов. Сотворили чудо, т.к. многих последствий такой операции удалось избежать. Отношение очень хорошее и врачей и медсестер. О деньгах никто не упоминал, никто ничего не вымогал.
В день выписки отблагодарила врачей (в конверте) очень приличной суммой (ещё и брать не хотели). Когда отдавала конверт, то сказала: "Это самое малое как я могу выразить вам свою безмерную благодарность!"
В этом топике поднимался вопрос: СКОЛЬКО ДАВАТЬ(БЛАГОДАРИТЬ)ЗА ОПЕРАЦИЮ? Можно озвучить сумму? Как конкретный пример
Писала как-то давно, что у ребенка был аппендицит. В Педиатричке врач предложил сразу ультимативно: бесплатно или хорошо. Согласилась без вопросов. А потом доктор начал вести себя настолько некорректно, что состоялся разговор, в котором я тезисно изложила ему все претензии к его работе и отношению к пациентам. Доктор сам предложил ничего не платить и извинился сквозь зубы.
В этом топике поднимался вопрос: СКОЛЬКО ДАВАТЬ(БЛАГОДАРИТЬ)ЗА ОПЕРАЦИЮ? Можно озвучить сумму? Как конкретный пример
Автору я советовала от 5 000 до 10 000.
Мой случай абсолютно из другой оперы.
1) это не хирургия, а нейрохирургия
2) длительность операции 8 часов
как то уже обсуждали эту тему. И Евгений (EM 14) предположил 5 000 за 1 час операции.
Я согласна с такой стоимостью, но, в зависимости от сложности операции, предполагаю от 5 000 до 10 000 руб за 1 час операции. Опять же не надо забывать, что эта сумма не одному человеку, а 2 оперирующим хирургам, анестезиологу, реаниматологу, медсестрам.
Блин! Когда вымогают благодарность - не давать ничего!
У подруги недавно было - обнаружили замершую берем., всю в слезах и соплях кладут в Мечникова, чистят ессно. Она жутко переживает случившиеся. Так ее врач перед выпиской тоже заявил: "Если вы хотите меня отблагодарить, то только без всяких бутылок-конфет. К вашему сведению, аборт по городу стоит около 9 тыс"
И это девушке, безумно переживавшей о потере ребенка...
Блин! Когда вымогают благодарность - не давать ничего!
У подруги недавно было - обнаружили замершую берем., всю в слезах и соплях кладут в Мечникова, чистят ессно. Она жутко переживает случившиеся. Так ее врач перед выпиской тоже заявил: "Если вы хотите меня отблагодарить, то только без всяких бутылок-конфет. К вашему сведению, аборт по городу стоит около 9 тыс"
И это девушке, безумно переживавшей о потере ребенка...
Врачи работающие в такой сфере,очень каменные и безжалостные!! Это лично мое мнение!!!
Девушку жалко очень!
Я когда на маленьком сроке лежала на сохр,такоооогоооо насмотрелась:010::010::010:
поднимаю темку.
мне тоже нужны советы;)
операция уже состоялась :)
сама операция стоила 70 тысяч и эту сумму оплатила работа.хозрассчет.
(я на это даже не рассчитывала,просто повезло!!!)
операция на позвоночнике,удаляли грыжу.
как вы думаете благодарность 10 тыс мало?:008:
Мне кажется нормально. Поймите, тут "норм" нет:) Врачи в подавляющем случае живые люди и понимают что у всех разные возможности, так что факт благодарности важнее суммы.
"
А нахрена у нас вообще медицина существует? Или деньги надо всем подряд совать? Даже за то, что вам место в автобусе уступили???
Видимо,смысл слова "благодарность" Вам и не понятна...
Зато она очень понятна многим нашим врачам. "ДАЙ мне мою благодарность! А то уморю."
Лёся, мне тоже кажется, что вполне нормально
Парногор Егореев
15.06.2010, 17:47
Думаю, что нормально, но надо 11.
На самом деле вы уже определились с суммой, добавьте еще 1 тысячу. Она вам погоды не сделает, но психологически позволит уйти от некоторых неприятных моментов (будет легкий намек на "сделала больше, чем могла"). Да и врачу будет забава для мозга: то ли обсчитались, то ли действительно дали сколько могли.
Парногор Егореев
15.06.2010, 17:49
А нахрена у нас вообще медицина существует?
Не кричите. Медицины у нас нет.
поднимаю темку.
мне тоже нужны советы;)
Вы же уже заплатили за операцию:005:
Где оперировались?
По их(врачам) расценкам мало, я считаю, что нормально. В прошлом году давали за операцию на позвоночнике 5000.
I'm your happiness
15.06.2010, 18:56
Я дала 500 $ врачу и 50 $ анестезиологу.
всем спасибо за советы:flower:
идея с 11 мне очень понравилась.так и сделаю.:019:
благодарность есть:)
от чистого сердца!
нареканий к мед.персоналу вообще нет.
все прошло очень хорошо.
Думаю, что нормально, но надо 11.
На самом деле вы уже определились с суммой, добавьте еще 1 тысячу. Она вам погоды не сделает, но психологически позволит уйти от некоторых неприятных моментов (будет легкий намек на "сделала больше, чем могла").
Вероника, я разовью Вашу идею. Предлагаю дать десятку пятитысячными, а тысячу мелочью. Идеально металлической. Чтобы усилить эффект "полного выкладывания":073:
Вероника, я разовью Вашу идею. Предлагаю дать десятку пятитысячными, а тысячу мелочью. Идеально металлической. Чтобы усилить эффект "полного выкладывания":073:
:))
Интересно, а в цивилизованных странах сразу увольняют за "благодарность" в конверте? :065:
Парногор Егореев
16.06.2010, 08:10
:))
Интересно, а в цивилизованных странах сразу увольняют за "благодарность" в конверте? :065:
Если хирург арендует операционную, то до конвертных отношений пациента и врача никому нет дела.
Если хирург арендует операционную, то до конвертных отношений пациента и врача никому нет дела.
Как это арендует?
У меня есть знакомая в Швеции, она рассказывала, что там даже за конфеты по шапке получают врачи, собственно, они ничего и никогда не берут категорически. Тем более, деньги.
Вот Вы Евгений шутник то:)
Как легко меня переубедить):))
Все решено будет две по 5 без металла)
а то и правда 5 и 5,а 1 не уму не сердцу(((якобы прикол...
Спасибо за совет:flower:
Как хорошо что мы выросли и живем в стране Советов:)
:)):)):065:
Вот Вы Евгений шутник то:)
А то:)) Лечиться надо весело. А то совсем грустно...
А то:)) Лечиться надо весело. А то совсем грустно...
Вы совершенно правы :)
Ice_Girl
16.06.2010, 13:54
поднимаю темку.
мне тоже нужны советы;)
А вот мы прямо на руки лечещиму врачу платили, без кассы 35т.р. за операцию, как нам потои объяснили там "Все включено!" было.
И плюс отблагодарили врачей :014: и полянку не большую накрыли )))
nvnikolas
22.06.2010, 16:26
Максимум коробка конфет!:) Лично мое мнение!!!! Хотя зависит от ситуации!!! Если от них действительно зависила жизнь ребенка и только благодаря их бдительности все обошлось,я бы отблагодарила. Возможно хорошим коньяком!!!
Полностью согласна.
Red Grape
22.06.2010, 17:10
Уже сто раз говорили - но все равно не все поняли: не нужны врачам конфеты и алкоголь:) Размер благодарности - от ваших доходов, можно и устно поблагодарить (безвозмездно), но сделать это так, что доктору будет приятнее, чем если бы вы принесли конверт с Энной суммой. Доктора тоже люди - и нам тоже важно ощущение благодарности, а не хамское отношение как к обслуживающему персоналу, как это бывает в большинстве случаев...
Уже сто раз говорили - но все равно не все поняли: не нужны врачам конфеты и алкоголь:) Размер благодарности - от ваших доходов, можно и устно поблагодарить (безвозмездно), но сделать это так, что доктору будет приятнее, чем если бы вы принесли конверт с Энной суммой. Доктора тоже люди - и нам тоже важно ощущение благодарности, а не хамское отношение как к обслуживающему персоналу, как это бывает в большинстве случаев...
+1000
Врачи видимо врачам рознь.
Врач после операции (делал мужу) брать что-либо категорически отказался, сказал, что в общем-то даже "спасибо" пока не за что, т.к. еще не восстановился.
После вообще ни на что не намекал.
В итоге был задарен кожаным чемоданом (деньги - активно не хотел, коньяк хирургу дарить - извините - глум какой-то). Был рад
Charlika
22.06.2010, 20:33
Случайно наткнулась на этот топик...на прошлой неделе читала в Московском комсомольце про детскую клиническую больницу №5, хорошая статья такая, называется "Подвиг каждый день" - как же хорошо этот подвиг вознаграждается - белым халатам белые конверты :073:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.