Просмотр полной версии : Если бы был у меня один ребенок (старший)...
... то я бы, возможно, мнила себя Великой Воспитательницей и поучала других, как надо воспитывать, чтобы получались такие замечательные дети, как у меня :fifa: .
Но у меня есть еще один. Который абсолютно другой. Совсем :( .
Поэтому, читая, некоторые топики, не могу не думать: вот, рассуждают люди, попрекают других, в своей правоте уверенные... А им, может быть, просто выпал хороший набор карт из колоды. С нним, конечно, тоже можно проиграть - если совсем уж играть не умеешь - но выиграть-то гораздо легче. Кому-то средняя карта выпадает, им побольше постараться надо. А от кого-то потребуется максимум внимания и умения, и то неизвестно, чего добьешься в результате.
Да, я знаю кучу народу, у которых и с двумя детьми все в порядке. Но опять же - двое это для статистики недостаточно. Поэтому когда я слышу или читаю нечто вроде "всё зависит от родителей, что воспитаешь, то и получишь" - меня уже просто колотит. Только не подумайте, будто я считаю, что воспитывать не надо. Я о том, что результат - далеко не всегда следствие тех воспитательных мер, которые применялись...
Iconomidi
07.04.2007, 10:27
ППКС!
У меня двое - и совершенно разные. Но мне повезло - у меня старший более сложный, он меня очень многому научил. Хотя трудно сказать, еще неизвестно что младшая начнет выкидывать - пока ей только два. Главное, чему научил меня старший - воспринимать детей и любить их такими, какие они есть.
Да, люди очень разные. И дело даже не в "наборе карт".
Например, сестра моего мужа, у которой ребенку нет еще и 4 месяцев поучает свою подругу у которой ребенку 2 года (и которая, кстати ждет уже второго) как ребенка надо воспитывать! Я была в шоке!
Отлично! У меня та же история :)). Двое примерно-показательных старших и одна младшенькая :)). И знакомая, у которой единственная примерно-показательная дочь. Достала! Она уверена, наивная, что это её заслуга. Я тоже раньше была в этом уверена.
И у меня двое - СОВСЕМ РАЗНЫЕ! Старший - добрый,нежный,золотое сердце,причём ко всем людям .Ну я думала,что и второй будет такой же!И совсем не готова была столкнуться с тем,что младший С САМОГО РАННЕГО ВОЗРАСТА - упрямец,драчун,забияка и вообще - СЛОЖНАЯ ЛИЧНОСТЬ;).
Я думала,что я - супермама,всё знаю,как детей воспитывать,чтобы они были умницами,но - не тут-то было!!!
Так что теперь всему заново учимся!
Я полностью согласна,что нет универсальных советов!
Интересно,а каким будет третий??????
от родителей все равно зависит очень многое.
мои собственные очень разные, очень сложные и характерец и здоровьеце, которое тоже дает определенные особенности, но не могу сказать что только от "набора карт" зависит, от меня тоже зависит многое.
да я знаю, что делаю много ошибок, часто бываю не сдержана, вспыльчива - знаю что это все плохо............. но наверное еще сама не доросла быть самой правильной мамой.................. к сожалению
♠Маркси♠
07.04.2007, 10:52
Если бы был у меня один ребенок (старший)... я сейчас спала бы себе и спала!!!!!!!!!!!
А если серъёзно,то старшая и средняя тоже совсем разные.С одной стороны со средней легче,старшая пока в школу не пошла-сладить с ней было очень сложно,она была избалованая очень.Но предполагаю,что со средней проблем в более старшем возрасте будет больше,чем сейчас со старшей.
Мне еще рано говорить, какой конкретно набор выпал. Но мальчишки совершенно разные. Так что я полностью, Катя, с тобой согласна. Не все зависит от родителей.
сама такая:) самый сложный старший - второй проще, а претий - протсо подарочек! не потому что у меня больше опыта - заслуги моей нет никакой, он сам по себе такой спокойный, а старший - это да... сколько бы усилий не прикладывала - все равно проколешься!!! Ничего... всех люблю:) может потому и люблю что они такие а не иные... только трудно бывает :((
Kuzminichna
07.04.2007, 12:32
Действительно, иногда так и подмывает сказать - "это не Вы такая замечательная, а дети у Вас просто молодцы"
У меня пока один...
Но он действительно очень хороший, но я больше чем уверена, что не моя это заслуга, он такой родился:)
Муж даже говорит "Как мы со вторым будем, ведь уже таким послушным и хорошим не будет":(
Равновесие нужно...:)) :)) :))
да ушшшшшш...вот ехидно жду-недождусь:065: ,когда пара знакомых мамочек второго родят,а то действительно,как в разных мирах живем:015: ....
Алохомора
07.04.2007, 15:49
(автору) жму руку, товарищ!!
Теперь, когда Бог наградил меня доченькой - тихой, послушной, ласковой, доброй, играющей спокойно в уголке, стоящей на прогулке на одном месте, всегда в ровном хорошем настроении, спящей по ночам, едящей (?), сидящей на горшке, умывающейся и одевающейся (ей год и 9)...... ТЕПЕРЬ я поняла что моё старшее любимое торнадо такое не потому что я некудышная мать
он такой, она другая
с ним - я не виновата, с ней - никакой моей заслуги. правильно пишите, другая колода
я недавно читала интервью с Мерил Стрип (вроде в журнале Психология), у нее четверо детей. Она сказала - мне с рождения было понятно какие они. И мне теперь тоже понятно
Я глубоко убеждена, что воспитать можно только некие.... социальные нормы, ну там, руки мыть после туалета или здороваться. Интеллект развить. Характер, особенности нервной системы - получите и распишитесь.
и да, только теперь я понимаю что те люди у которых дети похожие на мою дочь, живут в АБСОЛЮТНО другом родительском мире.
Имея старшего сына такого, каков он есть, я стала ОЧЕНЬ терпима к чужим детям.
Спасибо за тему.
Iconomidi
07.04.2007, 16:08
Знаете, а ведь есть еще одна разновидность людей, просто нормальным такое в голову не приходит. Очень часто дают советы люди у которых на самом деле все далеко от идеала, но они это тщательно скрывают, врут, проще говоря. Такая позиция "У меня-то вот все хорошо, а у тебя". Надо сказать они очень тщательно скрывают положение вещей и лишь спустя многие годы выясняется, что , почему-то из очень хороших деток выросли трусы, глубцы, неудачники, забитые создания, если не похуже
С одной стороны - соглашусь. Мне муж уже несколько лет доказывает, что 4/5 - это гены, и только 1/5 - воспитание, и я уже соглашаюсь. Кроме того всегда считала, что у меня такие замечательные дети не благодаря, а вопреки моему воспитанию.
С другой стороны - перечитайте все сообщения: подавляющее большинство пишут, что второй ребенок - золото по сравнению с первым! Думаю, что родительский опыт сыграл тут не последнюю роль. А больше всего, как мне кажется, сказывается то, что с первым мы (с первых дней беременности) сильно волнуемся, переживаем, читаем кучу книг и кидаемся от одной теории к другой, стараемся побольше в детей вложить, чего-то ждем и требуем, чтобы потешить свои родительские амбиции и пр. А со вторым мы спокойнее, мы знаем, что нас ожидает, мы его уже больше просто любим и значительно меньше напрягаем, т.к. у уже "наигрались", да и времени остается на него значительно меньше. Поэтому и растут они более спокойными и послушными, менее проблемными.
Но люди все настолько разные и ситуации настолько неповторимые, что действительно зачастую общий знаменатель подвести невозможно и советы оказываются бесполезными. А дети ведь не воспитательными мерами в основном воспитываются, а атмосферой, отношениями и прочим, витающим вокруг в воздухе (не знаю, насколько понятно я выразилась).
Во всяком случае, я точно знаю, что если в старости окажусь одна, то винить никого кроме себя, не буду - значит я их так воспитала, если дети будут хорошими, удспешными и заботливыми никогда не скажу, что это моя заслуга - значит мне повезло, что они такими родились.
крокодильчик
07.04.2007, 16:56
Я с вами :))
Как только родился старший, я сразу поняла, что это именно такой сын - идеальный для меня.
Когда родилась девочка, с ней было не сладить. И нередко сейчас не знаю как к ней подойти. Но в душе чувствую, что именно такую дочь я хотела бы иметь :)
С другой стороны - перечитайте все сообщения: подавляющее большинство пишут, что второй ребенок - золото по сравнению с первым!
Мне эта мысль тоже в голову пришла, но несколько в другом ракурсе. Все таки когда рождаеЦа второй ребенок, первому приходиЦа потесниЦа. НачинаеЦа и ревность, желание привлечь родительсое внимание.
Да-а! Я всеми руками! Все разные, совсем. Во всем. Но у меня самое золото -- старшая, самый ужас -- средний. Зато он умный:).
Но воспитывать тоже надо (достает большую розгу):)
Iconomidi
07.04.2007, 17:59
Не всегда. Опять тки - дети разные. У меня наоборот младшая ревнючая по характеру, а старший совсем нет. Я ему даже провокационные вопросы задавала, мол когда тебе лучше желось, до рождения сестренки или после. Ответил, что конечно посла, с Дашкой веселее, и вообще, нам еще детишек надо!
МайяТойвовна Глумова
07.04.2007, 18:00
Катя, спасибо за поднятую тему! Когда я слышу, что "все зависит от родителей", я уже даже не раздражаюсь. Я рада за людей, которым повезло. А мы как-нибудь прорвемся!
Ох, как мне хочется верить, что мой упряменький:068:, огрызающийся:065:, ноющий:041:, дерущийся:056:, обзывающийся:004:, неугомонный:080:, задиристый :094:Дениска - такой не из-за моих ошибок в воспитании, а по причине врожденной специфики характера и темперамента.
И как хочется верить, что мой нежный:008:, ласковый:flower:, ужасно умный:ded:, очень эрудированный и сообразительный:016:, заботливый:054: сынуля - стал таким, потому, что я такая хорошая, любящая и всезнающая мама :fifa:
masha_hayd
07.04.2007, 18:38
А у меня оба образцово-показательных... правда разные.
И маленькие спали все ночи, если как пупсики. И когда растут молодцы.
У мамы не было ни одной бессонной ночи. гыыыыыыыыы
Вот думаю пойти на третий раз... вдргу достанентся такое!:001:
А может это образцово-показательная мама и папа?:))
С другой стороны - перечитайте все сообщения: подавляющее большинство пишут, что второй ребенок - золото по сравнению с первым! Думаю, что родительский опыт сыграл тут не последню роль.
У меня абсолютно противоположная ситуация. Старший- спокойный, рассудительный, умница во всех отношениях. Младший- стихийное бедствие. Помню, как сидела и ревела, после очередного "происшествия" : "Где же у этого ребёнка кнопка????"
И весь мой предыдущий опыт со старшим сыном оказался абсолютно бесполезен.
Моё мнение таково: дети все абсолютно разные. А всё , что я могу- это только несколько подкорректировать в его поведении то, что возможно подкорректировать. Чтобы самому ему было проще.
То есть где-то 85% характер и 15% воспитание.
А на тему "плохих родителей" я уже все копья поломала :( :005:
Согласна с большинством, что в одной семье дети разные. Соглашусь, что многое идет от семьи.
Но педагогика - вещь сложная, хотя многие считают себя Макаренко :)) И если бы все было просто, то не рождались бы в благополучных, интеллигентных семьях отбросы общества, а в самых неблагополучных семьях не появлялись бы добрые, заботливые, понимающие люди.
Не скажу, что дети - определенный расклад, но вся наша жизнь состоит из определенных цепочек. И где произойдет сбой и КОГДА - никому не известно.
Iconomidi
07.04.2007, 19:33
А кто сказал, что из трудных детей не вырастают умницы и гордость родителей! Вот из них как раз и вырастают, может дети должны быть именно такими, а не прилизанными под гребенку общественного мнения.
Одни дети - более "удобные", другие - менее. Но если вкладываешь и душу, и силы, и всё, что можешь, то результат есть всегда ( иногда не сразу, может быть ).
Главное - помогать ребенку реализовать себя, а не наши планы.
А кто сказал, что из трудных детей не вырастают умницы и гордость родителей!
Согласна. И задиристость, нытье и т.п. не антоним эрудиции, сообразительности и т.п.
Согласна. И задиристость, нытье и т.п. не антоним эрудиции, сообразительности и т.п.
Если вы цитируете мой пост, то вы , к сожалению, абсолютно не поняли изложенного в нем смысла.
Там нет антонимов :) , по тексту идет описание одного ребенка, моего сына.
Все это уживается в одном ребенке. В нем есть черты и "очень сложного человечка" и того чада, которым гордилась бы любая мать. К сожалению, во "внешнем мире" , в глаза бросается первый, а , к счастью, дома - превалирует второй. По-этому, очень не люблю советы мамочек, по поводу того, как воспитывать моего ребенка, а тем более, наставления различных психологов, зачастую диаметрально противоположные, от : "больше надо любить и уделять ему времени", до "вы слишком сосредоточились на нем, вы его разбаловали, вам надо завести второго ребенка".
может дети должны быть именно такими, а не прилизанными под гребенку общественного мнения.
Вот только этим я и утешаюсь, и даже пытаюсь это объяснить методисту , психологу, воспитателям и т.п., когда меня, после очередной выходки моего сынули, опять вызывают на разговор в сад :))
Iconomidi
07.04.2007, 20:18
Если вы цитируете мой пост, то вы , к сожалению, абсолютно не поняли изложенного в нем смысла.
Там нет антонимов :) , по тексту идет описание одного ребенка, моего сына.
Все это уживается в одном ребенке. В нем есть черты и "очень сложного человечка" и того чада, которым гордилась бы любая мать. К сожалению, во "внешнем мире" , в глаза бросается первый, а , к счастью, дома - превалирует второй. По-этому, очень не люблю советы мамочек, по поводу того, как воспитывать моего ребенка, а тем более, наставления различных психологов, зачастую диаметрально противоположные, от : "больше надо любить и уделять ему времени", до "вы слишком сосредоточились на нем, вы его разбаловали, вам надо завести второго ребенка".
Мне кажется Виктория вас правильно поняла
Iconomidi
07.04.2007, 20:25
Вот только этим я и утешаюсь, и даже пытаюсь это объяснить методисту , психологу, воспитателям и т.п., когда меня, после очередной выходки моего сынули, опять вызывают на разговор в сад :))
А им объяснить это практически невозможно - уж очень вы им неудобны.
Кстати, такие дети тест на бодроту и истинную любовь к детям.
Они , конечно трудные. И наше поведение по отношению к ним то же не всегда идеально.
Меня не редко на улице останавливали: "Ну что вы пусть пошалит/побегает/поговорит/потрогает/посмотрит - у вас такой живой, непосредственный мальчик!" Мир не без добрых людей.
Мама Адамс
07.04.2007, 20:25
То есть, из всего мною вышепрочитанного следует, что это не я мать- то самое слово, а у меня ребенок со сложным характером? А если он родился и до какого-то времени рос дивным беспроблемным бесконфликтным, и вообще ангелом во плоти во всех аспектах, а потом вдруг стал капризничать, злиться, заикаться, неслушаться ни в чем, все делать НАЗЛО (подчеркиваю), с усмешкой глядя в глаза тебе, и пр. и пр. - это он сам, а я ни при чем? Что это он таился до поры, а я сделала все возможное, и что у меня были оправдивающие обстоятельсва, что я случайно прозевала просмотр тупого фильма про Вуди-дятла или бешеных Тома и Джери, и теперь ребенок носится с колотушкой и всех лупит? И это не я умилялась, что раньше ребенка все в песочнице пихали, а он смотрел не понимая,почему дети такие грубые, а теперь сам кому хошь голову оторвет - а я радовалась, что теперь его не бьют? Или не я не смогла сдержать гнева и ругалась с родственниками у него на глазах, или выясняла с папой, кто правее? Или не я пыталась хоть ложечку впихнуть в неголодное чадо, и поэтому кормила его под рекламу и мультики, а теперь он спокойно за столом сидеть не может? Или не мне было тяжело тащить коляску без лифта, и я редко ходила гулять, а теперь не могу поймать его и одеть для прогулки?
Все я, все мы. Просто где-то они добрее нас и идут нам настречу, а где-то они настолько же упрямы и тверды в своих желаниях и намерениях, что наше мнение им до лампы.
Хотя, конечно, гены разные достаются детям.
что я случайно прозевала просмотр тупого фильма про Вуди-дятла или бешеных Тома и Джери, и теперь ребенок носится с колотушкой и всех лупит?
Ещё одно доказательство, что все дети разные ;) Мои мальчики и Вуди , и Том и Джери до дыр протёрли, наизусть знали все мультики. Но ни один, ни второй, никогда не носились с колотушкой и никого не лупили :008:
А родительская мудрость, наверное, как раз и заключается в том, чтобы знать, как то или иное может повлиять именно на твоего ребёнка. И характер можно только скорректировать в той или иной степени. Точнее, не сам характер, а его проявления в виде определённого поведения. Но сделать из сорванца паиньку невозможно. Можно сделать ребёнка с более- менее адекватным поведением, но в душе отчаянного сорванца и забияку.
То есть, из всего мною вышепрочитанного следует, что это не я мать- то самое слово, а у меня ребенок со сложным характером? А если он родился и до какого-то времени рос дивным беспроблемным бесконфликтным, и вообще ангелом во плоти во всех аспектах, а потом вдруг стал капризничать, злиться, заикаться, неслушаться ни в чем, все делать НАЗЛО (подчеркиваю), с усмешкой глядя в глаза тебе, и пр. и пр. - это он сам, а я ни при чем? Что это он таился до поры, а я сделала все возможное, и что у меня были оправдивающие обстоятельсва, что я случайно прозевала просмотр тупого фильма про Вуди-дятла или бешеных Тома и Джери, и теперь ребенок носится с колотушкой и всех лупит? И это не я умилялась, что раньше ребенка все в песочнице пихали, а он смотрел не понимая,почему дети такие грубые, а теперь сам кому хошь голову оторвет - а я радовалась, что теперь его не бьют? Или не я не смогла сдержать гнева и ругалась с родственниками у него на глазах, или выясняла с папой, кто правее? Или не я пыталась хоть ложечку впихнуть в неголодное чадо, и поэтому кормила его под рекламу и мультики, а теперь он спокойно за столом сидеть не может? Или не мне было тяжело тащить коляску без лифта, и я редко ходила гулять, а теперь не могу поймать его и одеть для прогулки?
Все я, все мы. Просто где-то они добрее нас и идут нам настречу, а где-то они настолько же упрямы и тверды в своих желаниях и намерениях, что наше мнение им до лампы.
В возрасте ближе к 3-м моя до этого бесконфликтная доченька стала всех лупить, хотя ни разу не смотрела Тома и Джерри и иже с ними. Просто пришёл возраст, и это стало выражаться так. У других по-другому. Я уже устала объяснять мамам 1,5-годовалых детей, что 3-летка, который сегодня в песочнице дал лопаткой по голове их чаду, в 1,5 тоже был милым, скорее всего.
Не надо во всём винить себя, это непродуктивно. Оправдывать себя заранее за всё тоже не надо, конечно.
Просто у вас пока что один ребёнок. И я тоже проходила через такие сомнения. Теперь успокоилась. Хотя младшенький мой такой неподарочек :001:Прорвёмся!
За топик спасибо :flower:
А мой комеди клаб смотрит и смеётся как резаный, но даже дурак не сказал.:))
Ещё одно доказательство, что все дети разные ;) Мои мальчики и Вуди , и Том и Джери до дыр протёрли, наизусть все мультики. Но ни один, ни второй, никогда не носились с колотушкой и никого не лупили :008:
Я смотрю, Том и Джерри многих зацепили :))
Iconomidi
07.04.2007, 20:47
Не могу и с вами не согласиться. За наши промахи нам же и расплачиваться.Мы, безусловно являемся примером для наших детей. Но вот скажите мне не милость, почему этот пример каждый ребенок выбирает себе сам. Я о том, что сын берет пример с отца, а другой сын с дяди, а дочка не с мамы, а с тети (хотя и видит ее очень редко)! Все таки есть склонность характера. А если честно, то все что вы описали это простые детские шалости, трудные дети они ведь не только в этом трудные. К ним все так и хотят приклеить что-нибудь противное - типа ненормальный, дурак, нврастеник, или послать к врачу какому-нибудь пообиднее.
А потом разводят руками - как ваш мальчик в 5 лет уже читает? Знает наизусть устройство двигателя внутреннего сгорания? Блистает в изучении английского? Учиться на одни пятерки? -НЕ МОЖЕТ ТАКОГО БЫТЬ!!!
А мой комеди клаб смотрит и смеётся как резаный, но даже дурак не сказал.:))
Аналогично :))
Я смотрю, Том и Джерри многих зацепили :))
да тут уже была недавно большая тема на этот счёт ;)
Надо же...только вот как недавно и думала об этом...Какой второй будет...уж вряд ли такой как старший-золотце (а интересно, что в семь лет золотце - то и до ста золотым продержится? - меня еще этот момент напрягает...пока мы как мамы рассуждаем с точки зрения мамского совместного проживания и поддавания воспитанию и дрессировки со всех сторон социальной жизни)....А вот второй в животе может же быть прямо противоположным, мечтой для передачи "няня спешит на помощь"
Интересно, что тоогда скажет мой муж, который уверен, что это наша заслуга - то что парень наш такой адекватный и славный (тьфу, тьфу, тьфу) Я-то сейчас скромно помалкиваю и никому своего секрета не выдаю, что не сама его лепила из того, что было, а достался он мне такой уже замечательный...А во второй раз как бы не пришлось расписываться перед теми кто счас хвалит в своей родительской беспомощности...Когда хвалят - приятно , конечно, да, мол, такая я мама - такой и сынок у меня....Но может они тоже догадываются, что моего участия там не на все сто, а только легкие удобрения на благодатную почву....
А второго побаиваююююссссссььь....И какой же он (или она) тааам, мамооочки!?
Да какой бы он (или она) там в животике ни был бы, всё равно будет самый-самый-самый!!! А сложности все преодолимы.
У меня тоже самое:)) :)) :))
Мне кажется, что она уже в пузике другая:))
И я к общему хору :).
Все трое - абсолютно разные! Да, иногда слышатся интонации одного в голосе другого... Но это частности. А в целом - разные, причем у каждого есть какие-то "положительные", а какие-то "отрицательные" черты. А еще - по возрасту тоже особенности в поведении. Т.е., если я с Машей на многие темы дергалась, то с Соней довольно часто "махала рукой" и думала - вот, пройдет полгодика, она станет совсем другая :)). А Лева у нас - "ПРОСТО МАЛЬЧИК". С кучей особенностей, которых не было у девчонок. Я уже даже думала, что если бы первым был Лева - вполне возможно, что троих бы не было... :))
Masharia
07.04.2007, 21:37
Если бы у меня был только старший ребенок, я бы не знала, что маленькие дети умеют врать :)) Старшая никогда не врет до сих пор (тьфу-тьфу-тьфу). Младшая врет постоянно с тех пор, как научилась говорить "дя" и "неть". Правда, сейчас с этим уже хотя бы иногда удается бороться. А раньше я только глазами хлопала от удивления :))
Я с первым многих детских прелестей не узнала, он никогда не кусал (даже за грудь, когда зубки резались), не бил, шкафы не разорял, на детской площадке вел себя просто супер. Другие мамы всегда говорили "Играй с Андрюшой, он хороший". Не было песка в глаза другим детям, не отнимал игрушки. Можно было разложить ножи и сказать, что это трогать нельзя и он бы не взял.
Откуда это в нём, я не знаю.
Муж говорит, что же мы теперь делать будем, так ведь привыкли к порядку:))
Не может быть второго такого ребёнка.:))
Но не моя эта заслуга, есть наша, но многое уже было при рождении:))
подавляющее большинство пишут, что второй ребенок - золото по сравнению с первым!
О нет, моя старшая - просто ангел по сравнению с младшими. Эта парочка, правда, от другого папы. Может, какие гены сказываются, но одна жуткая истеричка и оторва, другой - малолетний безбашенный отморозок :)) (это я любя). Зато их папа, по сравнению с предшественником - просто ангел :)
BlackWych
07.04.2007, 22:37
Да уж, моя старшая - тоже ангел... Несмотря на повышенную писклявость.
... то я бы, возможно, мнила себя Великой Воспитательницей и поучала других, как надо воспитывать, чтобы получались такие замечательные дети, как у меня :fifa: .
Поэтому, читая, некоторые топики, не могу не думать: вот, рассуждают люди, попрекают других, в своей правоте уверенные... А им, может быть, просто выпал хороший набор карт из колоды. С нним, конечно, тоже можно проиграть - если совсем уж играть не умеешь - но выиграть-то гораздо легче. Кому-то средняя карта выпадает, им побольше постараться надо. А от кого-то потребуется максимум внимания и умения, и то неизвестно, чего добьешься в результате.
Да, я знаю кучу народу, у которых и с двумя детьми все в порядке. Но опять же - двое это для статистики недостаточно. Поэтому когда я слышу или читаю нечто вроде "всё зависит от родителей, что воспитаешь, то и получишь" - меня уже просто колотит. Только не подумайте, будто я считаю, что воспитывать не надо. Я о том, что результат - далеко не всегда следствие тех воспитательных мер, которые применялись...
Редкий для меня случай - ППКС!
Одни дети - более "удобные", другие - менее. Но если вкладываешь и душу, и силы, и всё, что можешь, то результат есть всегда ( иногда не сразу, может быть ).
Главное - помогать ребенку реализовать себя, а не наши планы.
БРАВО!!!:053:
Мне кажется, наши поучения имеют практически ничтожное значение.
Имеют значение гены - и, имхо, они полностью определяют характер. Опять же имхо - плохих от природы людей не бывает. От них зависит, насколько ребенок будет "удобным".
Имеет значение личный пример. Скорее всего, ребенок будет вести себя так же, как родители. Но не сию минуту, а спустя много времени.
А самое главное - материнская любовь. Не опека, не забота - а именно принятие ребенка таким, какой он есть. И вот от этого - имхо, конечно - уже зависит, насколько ребенок станет "хорошим". Патамушта - опять, конечно, имхо - именно от этого зависит, насколько ребенку придется хитрить, изворачиваться, доказывать свою правоту или право на свое мнение, желания. К "удобству" это отношения не имеет.:)
крокодильчик
07.04.2007, 23:51
:))Приведу народную мудрость: "Если сын хороший - отец хорош, если сын плохой - мать плохо воспитала".:))
Это общественное мнение :(
Ой, да у вас один ребенок, плюс еще и совсем маленький. У вас самый расцвет кризиса 3х лет. :)) У вас еще ребенок неразумный в полном смысле этого слова. Причинно-следственная связь у него еще не выстроилась. С возрастом проходит все то, о чем вы пишите.
трудные дети они ведь не только в этом трудные. К ним все так и хотят приклеить что-нибудь противное - типа ненормальный, дурак, нврастеник, или послать к врачу какому-нибудь пообиднее.
Кстати, во "враче пообиднее" ничего обидного я не вижу. В свое время прочла статью про детские депрессии и глубочайше задумалась. Какой, скажите, маме придет в голову, что у ребенка может быть депрессивное состояние? И все ли при этом вообще знают, что "депрессия" есть медицинское понятие? ("Ой, Вась, чё-та я в депрессии сегодня...") И что существуют вполне определенные методы коррекции этих состояний?
"Неврастеник", кстати, тоже медицинский термин и вовсе не синоним слова "дурак", неврастения - невроз умных, а Вы знали об этом?
Говоря о том, что старшим ребенком я довольна - я имела в виду не "формальные" критерии, которым он как раз не соответствовал. Спал с рождения по 20 - 30 минут, а в общей сложности за сутки - не более 10 - 12 часов. Есть тоже не ел, и протестовал, и вредничал в малолетстве. НО! Он любит жизнь, он жаждет познавать мир, у него высочайший уровень осознания "своего места в жизни". Он оптимистичен и доброжелателен, а главное - он уже сейчас сам воспитывает себя и сам строит свой характер, я научилась этому много позже.
Младший - другой вопрос. Я его часто попросту не понимаю, и это меня пугает. Не хочу сейчас описывать суть наших проблем, но к одному психиатру мы уже ходили, и пойдём ещё к другому, так как ответа на свои вопросы я так и не нашла. Если найду - обязательно опишу свой опыт.
Real Mallena
08.04.2007, 16:23
Поэтому, читая, некоторые топики, не могу не думать: вот, рассуждают люди, попрекают других, в своей правоте уверенные... А им, может быть, просто выпал хороший набор карт из колоды.
+1
Когда мама мне сказала, что со мной и братом в детстве проблем не было, не то что с моим сыном, я ответила: тебе просто повезло :004:
Кстати, во "враче пообиднее" ничего обидного я не вижу. .
А мне было до слез обидно и больно, когда после открытого урока в д/с, мадам, которая вела это занятие, стала рассказывать родителям про их детей, а потом сказала: "ну, что касается Дениса, то вы все сами видели..., тут вопрос не ко мне, а к психиатру".
При этом, мой ребенок на занятии, всего-навсего, отказался сидеть, сложа руки на коленочках и громко петь, а стоял рядом со мной и пел мне на ушко (не мешая другим).
Elka-Nepalka
09.04.2007, 10:52
Я бы эту мадам собственноручно сама к психиатру проводила...
А по теме...
Я всегда мечтала о троих... Когда у меня не было детей, когда у меня появилась Алиска, но вот получив подарочек в виде Лешечки, я задумалась... Не потому, что он плохой, а потому что засомневалась, хватит ли у меня сил, терпения и внимания вырастить троих, если еще один будет такой же... всю дорогу ищет себе на попу приключения.
Ножи, молотки, электрические розетки, химикаты и подоконники (11 этаж) - любимые развлечения... Скорей бы уж перерос это и начал играть в нормальные игры и машинки... На улице хоть мяч иногда гоняет - есть чем занять, а дома... туши свет...
С другой стороны - бесценный опыт, постоянный адреналин и закалка нервов... Никакие американские горки не сравнятся...
И бог с ним, с воспитанием, он и так веселый, живой, умненький, ласковый.. временами, вот только бы живым и здоровым вырастить и хоть некоторые социальные нормы привить...
От Алиски я в свое время требовала намного большего...
Держитесь-крепитесь!!! Похоже, ваш Лёша- это мой Тёма в недалёком прошлом. :))
Как раз в вашем возрасте самым лучшим подарком для сына являлись удлиннители, тройники, розетки, молотки... Надо было постоянно быть начеку. Через какое-то время его стала устраивать фальш-розетка, приклеенная на скотч к стенке.
Сейчас ему 5 лет. Всё прошло, "интересы" изменились :)) Перерастёте ;)
Хотя сейчас могу представить, каково вам с подобными интересами сына! :017:
Наши друзья посттоянно нам говорили, что вы неправильно воспитываете сына, он у вас такой-то и такой-то, вы делаете то то и то то, а надо так то и так то. И так было до тех пор пока... у них не родился второй.. И вот тут они поняли, что дело не в методе воспитания и родителях, а очень многое зависит от того КАКОЙ сам ребенок.
Но с друзьями проще и понятнее, их замечания можно и мимо ушей пропустить, гораздо хуже дело обстоит с учителями и воспитателями..
Я согласна с мнением, что одни дети более удобные, другие менее. У меня тот же самый вариант. И свекровь долго мне это пыталась объяснить. Я пыталась себя с младшим вести как со старшим, и ничего у меня не получалось. Так что тут остается только подстроиться под определенного ребенка, иначе будет ужас. Зато сейчас открываютс я вмладшем такие качества, которые я думала у него никогда не появятся ( хорошие конечно). А вообще с возрастом беспроблемные дети могут превратиться в проблемных. У меня у старшего в 8 лет стали появляться черты характера, которых не было и вовсе. Теперь пытаемся поладить со старшим, а мелкий вроде меньше проблем стал доставлять. И конечно мама с одним, единственным и любимым чаще всего не понимает этих проблем.
Не соглашусь, что ребёнок - определённый "карточный набор".
В том, что мой беспокойный, "неудобный" сорванец превратился в жадного до жизни и знаний молодого человека, а не в опустившего руки неудачника - моя (и моих близких) заслуга. В том, что ммой упертый средний стал упорным, а не упрямым, тоже мы "виноваты". То, что мелкая спит по ночам, также хочется записать на свой счет (поняла её проблему и приняла меры). Вот, воспитание и заключается в том, чтобы к каждому "карточному набору" найти свой ключик, а поможет в этом только любовь и желание понять соих детей
Если бы у меня был только старшиий, ... я бы ждала остальных.
Вот, воспитание и заключается в том, чтобы к каждому "карточному набору" найти свой ключик, а поможет в этом только любовь и желание понять соих детей
Да, хорошее определение!
Меня еще в юности поразила фраза Цветаевой: "Любить - видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители". Незавидная все же роль в ней родителям отведена, а ведь нередко так и бывает, к огромному сожалению...
Нечто вроде этого я и имела в виду :)
Если бы у меня был только старший, я бы была уверена, что это я сделала из беспокойного, пугливого, строптивого мальчика трезвомыслящего и целеустремленного. Но я ничего из него не делала. Он сам таким стал.
Знаете, бывает, что из неказистой внешне девочки вырастает писаная красавица. Но в этом случае вряд ли родители уверены, что это их заслуга :).
Суповой набор
09.04.2007, 17:25
И я, и я к вам!!!
Очень разные у меня девочки. Старшая вполне усидчивая, а мелкая - самая неусидчивая в группе на развивалках.. Старшая до 4х лет болела 2 раза в год, мелкая - по 5-6 раз.. старшая в 2 года знала все буквы, мелкая знает половину букв к почти 3м годам... старшая с 10 мес всюду ходила с книжкой, мелкая отшвыривала книжки до последнего момента и орала "не будю"... сейчас, правда, полюбила это дело..
зато младшая ласковая..жуть. и на самокате уже умеет кататься :)
и старшую можно было с ложки до 3 лет кормить, а мелкая сама ложку ухватила в год.. и не отдает с тех пор :)
mamaLama
09.04.2007, 19:18
Вы просто выразили мои мысли! +1000000
karolinka
09.04.2007, 19:54
А мне было до слез обидно и больно, когда после открытого урока в д/с, мадам, которая вела это занятие, стала рассказывать родителям про их детей, а потом сказала: "ну, что касается Дениса, то вы все сами видели..., тут вопрос не ко мне, а к психиатру".
При этом, мой ребенок на занятии, всего-навсего, отказался сидеть, сложа руки на коленочках и громко петь, а стоял рядом со мной и пел мне на ушко (не мешая другим).
Ужас! Вы ей не объяснили что вы видели? Разве можно таким "педагогам" доверять детей? К психиатру её, а не рабёнка.
Очень не люблю мысли вслух от не знакомых людей ".....да, вам с ней сложно!" или " ....нужно проконсультироваться у ...."
Мои дочки разные. Ещё интересно, что "сложности" они подкидывают родителям в порядке очереди. Старшая очень эмоциональная, ножки топают, ручки машут, если ей что-то не нравится. ВСё это случается достаточно часто. Младшая спокойней. Если старшая не "задаёт задачки", то маленькая позволяет себе маленькие вольности. Тем самым создаётся некий баланс.
Надеюсь, что воспитаем их ЛИЧНОСТЯМИ и просто хорошими людьми.
babariha
09.04.2007, 19:54
Смысл топика ускользнул от меня... Единственное, что поняла - Катя Б. утешает себя, что не она где-то ошиблась в воспитании, а ребенок второй достался не такой хороший, как первый...
1. генетика
-то есть ваш старший взял себе черты характера от родственника, который при жизни мог считаться ангелом, а младший-от родственника, который был в прошлой жизни как минимум инквизитором. К примеру.;)
2. Воспитание
-воспитывают по-разному даже одни родители в одной и той же семье. некоторых младших балуют донельзя, на некоторых- просто забивают, понимая, что и с первым, в принципе, можно было так не носиться, все равно что-нить да вырастет и из одного и из второго (привожу крайние примеры, естессно)
3.социальные ценности на момент становления личности
4.нервная система каждого индивидуальна (речь о пренатальном периоде, родах, раннем восстановительном периоде-при условии что были проблемки и прочее)
= индивидуальность
и это только грубый и общий и недетализированный спектр аспектов, влияющих на индивидуальность
Всем удачи:)
Real Mallena
09.04.2007, 22:44
Смысл топика ускользнул от меня...
Да, он от вас ускользнул. :016:
Смысл топика ускользнул от меня... Единственное, что поняла - Катя Б. утешает себя, что не она где-то ошиблась в воспитании, а ребенок второй достался не такой хороший, как первый...
Ускользнул полностью.
Смысл в том, что человек устроен не так, как кофеварка.
Мамы, чьи дети абсолютно послушны, чаще всего уверены в том, что это - результат их методов воспитания.
На самом деле послушание - качество, заложенное генетически. Индивидуальное свойство характера. Которое, кстати, со временем может и закончится. Или трансформироваться.
Я очень часто встречаю такой подход: один ребенок (достаточно маленький) ведет себя неправильно с точки зрения кого-то. Кто-то говорит: как же так, ребенка надо воспитывать, ему надо объяснять! Этому кому-то невозможно объяснить - он просто не поверит - что ребенку давали только хороший пример, и объясняли, и т.д. - ничего не действует. При этом ребенок вовсе не плохой (имхо - люди плохими не рождаются; нет плохих генов в природе - есть ошибки родителей). Ребенок активный и любознательный. И если не внушать ему с младенчества, что он плохой - активность и любознательность со временем обязательно примет удобоваримые формы. Так же, как бывшие тихони запросто становятся агрессивными.
Ну, утешить меня может только "обидный доктор".
И если мне с достаточной уверенностью скажут, что проблемы только в ошибках воспитания - я буду счастлива продолжать над этим работать.
Я просто призываю к некоторой снисходительности тех, кто полагает, что у НИХ-то ошибок в воспитании нет, а есть одни великие достижения ;) .
Я, кстати, не считаю, что мой младший "не такой хороший". Я знаю, что он хороший, и мне безумно хочется ему помочь. Пока не поздно.
Обещаю написать, когда в нашей истории что-то прояснится. С признанием всех ошибок и, верю, рассказом о том, как удалось выбраться. Но это опять же будет только наш рецепт.
У меня один ребенок и конечно я на 100% уверена когда будет второй он будет 100% как первый, я же всегда своего добиваюсь (в любом случае об обратном я узнаю не скоро, или вообще не узнаю…………………………)
Я очень хорошее помню мамину подругу (маму троих детей), у нее старшие детки с не большой разницей между собой, а младшая………………….., это она себе подарок сделала на 40 лет. Барышня всегда была (да чего уж там, и есть) просто УХ…………………. Мамина подруга один раз за рюмочкой призналась:
- Если бы у меня младшая была старшей, больше детей у меня не было бы.
У меня две девочки. Уже почти взрослые - 18 и 15 лет. Темперамент у них одинаковый. Они обе сильные личности и, по этому, часто ссорятся, по скольку у каждой есть своё мнение, и каждая готова его до хрипоты отстаивать, несмотря на мои постоянные призывы к сдержанности и умению общаться. Обе умеют "собраться" в нужный момент. Обе безалаберны в поддержании порядка в комнате. И т.д.
И они разные, совершенно... Внешне - никто никогда не скажет, что они сёстры. Характеры, старшая вспыльчивая, импульсивная, её настроение, что называется, всегда у неё на лице написано; младшая спокойная, рассудительная. Старшую иногда сложно понять, младшая всегда четко и доступно излагает свою мысль. Старшая элементарно разбирается в точных науках, младшая в математике полный лапоть, зато - пишет стихи.
Я считаю, что их отрицательные черты характеров, полностью моя вина. Между ними маленькая разница в возрасте. В определенные моменты, то одна, то вторая, требовали особого внимания, когда я упускала из поля зрения второго ребенка. Думаю, что именно в эти моменты и сформировались черты, которые мне в них не нравятся. Я, конечно, стараюсь изменить их в лучшую сторону, но, с возрастом, в них проявляются другие черты, вызванные, уже не мной, а окружающими, но это я не научила их противостоять некоторым вещам, а они не знают, как быть и поступают на своё усмотрение, ну и т.д. Практически - замкнутый круг.
Но! Я знаю, что У МЕНЯ ХОРОШИЕ ДЕТИ! ОБЕ!!! И кто с этим не согласен, пусть остается при своем мнении и не высказывает его мне.
lucki-leo
20.04.2007, 02:09
[quote=Nusya;4122346]С другой стороны - перечитайте все сообщения: подавляющее большинство пишут, что второй ребенок - золото по сравнению с первым! Думаю, что родительский опыт сыграл тут не последнюю роль. А больше всего, как мне кажется, сказывается то, что с первым мы (с первых дней беременности) сильно волнуемся, переживаем, читаем кучу книг и кидаемся от одной теории к другой, стараемся побольше в детей вложить, чего-то ждем и требуем, чтобы потешить свои родительские амбиции и пр. А со вторым мы спокойнее, мы знаем, что нас ожидает, мы его уже больше просто любим и значительно меньше напрягаем, т.к. у уже "наигрались", да и времени остается на него значительно меньше. Поэтому и растут они более спокойными и послушными, менее проблемными.
А вот и тоже не соглашусь, я мужу не раз говорила, что если б младший был первым, то я на второго не скоро решилась бы... И со вторым не спокойнее, а просто времени не хватает:008: и не могу сказать что младший больше любим (разница правда небольшая - всего 2 года - опять таки потому что старшая хоть и не ангел, но довольно спокойная и разумная девочка)... они совсем разные и любим мы их может и по разному, но одинаково (вот такой каламбурчик получился, но надеюсь поймёте:) )
А с автором топика полность согласна - меня тоже напрягает, когда иногда некоторые друзья-знакомые говорят, что вот у них-то чудо-ребёнок послушный, потому что они правильно его воспитыают! а мы вот пожинаем плоды своего неправильного воспитания...А я, глядя на их методы воспитания, в шоке :love: ... А ещё я не раз видела "послушных ангелочков", которые когда их не видят родители ТАКОЕ выдают... что сто раз подумала, не нужна мне послушностьтакой ценой! пусть он лучше типа плохо воспитан, но зато я знаю что без меня он такой же (а по отзывам обычно даже лучше)
Может у нас цели просто разные:) ... как в стихотворении - "что есть красота? сосуд, в котором пустота или огонь мерцающий в сосуде..." А огонь, он не может быть "послушным", мне кажется... (я как бы о внутренней красоте говорю)
Да, и мы с мужем не ангелы и ошибаемся иногда, но потому что хочется как лучше, а получается... не всегда... теория, она не всегда на практике применима, а чужих всегда кажется, что проще воспитывать - видно то как в айсберге, только верхушку...
И дети разные и родители разные, и у них в генах заложено, а самое главное, что и у нас тоже - получается , что очень часто сначала себя сломать нужно, чтоб из ребёнка идеал сделать (а нужно ли???) Так что то как мы воспитываем, это тоже предопределено и нашими генами и воспитанием... и т.д...история развивается по спирали...
Главное, что "мы в ответе, за тех, кого приручили"...
lucki-leo
20.04.2007, 02:13
Вот и я тоже знаю, что у меня хорошие дети!
А то плохое что в них есть оно и у меня есть :love: и как же я могу перевоспитать их, если мне себя не "перевоспитать" А у друзей нет этих плохих качеств, зато есть свои, другие, которые мне глаз режут...
ППКС
Ты абсолютно права. Мы, родители, конечно стараемся. Но последнее время мы с мужем очень часто обсуждаем эту тему. Какие РАЗНЫЕ у нас девочки. А воспитывала я их одинаково (старалась).
С другой стороны - перечитайте все сообщения: подавляющее большинство пишут, что второй ребенок - золото по сравнению с первым! Думаю, что родительский опыт сыграл тут не последнюю роль. А больше всего, как мне кажется, сказывается то, что с первым мы (с первых дней беременности) сильно волнуемся, переживаем, читаем кучу книг и кидаемся от одной теории к другой, стараемся побольше в детей вложить, чего-то ждем и требуем, чтобы потешить свои родительские амбиции и пр. А со вторым мы спокойнее, мы знаем, что нас ожидает, мы его уже больше просто любим и значительно меньше напрягаем, т.к. у уже "наигрались", да и времени остается на него значительно меньше. Поэтому и растут они более спокойными и послушными, менее проблемными.
У меня как раз старшая - безпроблемная, а вот с младшей жизнь значительно "веселее". И за старшую я спокойна, а вот что вырастет из младшей?
А у меня оба образцово-показательных... правда разные.
И маленькие спали все ночи, если как пупсики. И когда растут молодцы.
У мамы не было ни одной бессонной ночи. гыыыыыыыыы
Вот думаю пойти на третий раз... вдргу достанентся такое!:001:
Девочки у меня спали замечательно, я не знала бессонных ночей. Тоже иногда думала, что это у нас (спокойных родителей) такие замечательные детки. И вот в третий раз я получила по полной.
Все трое - самые любимые, ни минуты не жалею, но так спать хочется!
Характер, особенности нервной системы - получите и распишитесь.
СУПЕР!!!!
а вот что вырастет из младшей?
Очень часто состявшиеся, преуспевающие люди могут такого порассказать о своем детстве!
Из трейблмейкеров могут вырасти отличные люди и многого добиться.
Есть такое забавное сравнение - спорить о том, что больше влияет на конечный результат, наследственность или среда (воспитание), это все равно, что спорить о том, что больше влияет на площадь прямоугольника - длина или ширина?
PaperDoll
07.11.2008, 20:11
поднимаю
зачем?
Спасибо за тему.
Раньше не видела, а сейчас прочитала, задумалась...
У меня двое и пока обе "беспроблемные". Мне наверно хорошие карты выпали:)
Ира Храпова
07.11.2008, 22:16
А у нас первая - сорванец в юбке. На все ответ - нет. Разговоры с ней ведем от противного - "ты не будешь есть это мороженое...". Все время ее развлекаем. А вторая - ангел, на фоне старшей. Главное, что она умеет себя развлекать, с рождения. Скоро ей будет 4 года, а мы не перестаем удивляться этому. Про третьего пока сложно что-нибудь сказать, но так как он улыбается и радуется, никто из девочек не улыбался.
да, интересная тема. Я, когда молодая работала в д/саду тоже думала о том, какие же есть непутевые родители, что у них такие сложные дети... И вот теперь и сама вижу, как может повести с самого начала...
(автору) жму руку, товарищ!!
Теперь, когда Бог наградил меня доченькой - тихой, послушной, ласковой, доброй, играющей спокойно в уголке, стоящей на прогулке на одном месте, всегда в ровном хорошем настроении, спящей по ночам, едящей (?), сидящей на горшке, умывающейся и одевающейся (ей год и 9)...... ТЕПЕРЬ я поняла что моё старшее любимое торнадо такое не потому что я некудышная мать
он такой, она другая
с ним - я не виновата, с ней - никакой моей заслуги. правильно пишите, другая колода
я недавно читала интервью с Мерил Стрип (вроде в журнале Психология), у нее четверо детей. Она сказала - мне с рождения было понятно какие они. И мне теперь тоже понятно
Я глубоко убеждена, что воспитать можно только некие.... социальные нормы, ну там, руки мыть после туалета или здороваться. Интеллект развить. Характер, особенности нервной системы - получите и распишитесь.
и да, только теперь я понимаю что те люди у которых дети похожие на мою дочь, живут в АБСОЛЮТНО другом родительском мире.
Имея старшего сына такого, каков он есть, я стала ОЧЕНЬ терпима к чужим детям.
Спасибо за тему.
Я тоже вот думаю.... над "колодой".И споров столько с разными людьми вела...А Вы сами как думаете, что влияет,на то КАКИМ будет ребёнок? Может ЭТО зависит от того, как проходили роды, воздействие на голову там, гипоксия или нет, быстрые роды или нет?А ещё: ведь второй ребёнок попадает в ДРУГОЙ состав семьи и его растят уже несколько другие немного родители, чем первого- у них другое психологическое восприятие, другой накопился опыт, чем перед появлением первого...
InnaGrik
08.11.2008, 00:26
Какая замечательная темка! Спасибо, что подняли.
Меня вот младшенький учит безусловному принятию, и весьма успешно :)
Все сравнения прочь :))
А самое главное - материнская любовь. Не опека, не забота - а именно принятие ребенка таким, какой он есть. И вот от этого - имхо, конечно - уже зависит, насколько ребенок станет "хорошим". Патамушта - опять, конечно, имхо - именно от этого зависит, насколько ребенку придется хитрить, изворачиваться, доказывать свою правоту или право на свое мнение, желания.
А мне ближе всего вот это.
Человеку от природы даны гены и темперамент(скорость возбуждения и торможения) и любящая мама будет искать способ подстроиться к темпераменту ребенка с первых же часов и потребностям в сне и развлечениях с рождения, способе усвоения информации и т.п. Вот и получаются беспроблемные дети с которыми их родители находят общий язык, могут объяснить правила поведения и т.п., потому что любят их и знают до определенного предела. И еще конечно надо самим осозновать что Вы хотите получить и вести себя соответсвенно.
Почти все читали психологов про кризих 3 лет, но единицы вспоминают что такое характер по мнению тех же психологов.
Все ИМХО, может потому что я мама одного (к сожалению) ребенка(идеального ТТТ)?
Да ушшшшшшш,вторые и т.д.детки многому учат.Все равно я остаюсь при мнении,что ОЧЕНЬ МНОГО от родителей зависит.Но появление каждого последующего ребенка дает большее понимание мира ребенка вообще,с каждым человечком как -будто замечаешь в радуге новый цвет:сначала видела один-два,теперь увидела желтый....Эх,какая мудрость должна быть у многодетной мамы,если она ,конечно,ЖИВЕТ своими детками...
п.с.У меня не идеальные дети,старшая может довести учителя до белого каления,на мелкого не нарадуется весь детский сад-а из меня он веревки вьет,но я разиваю в них ИХ таланты,и они,каждый в своем деле-они маленькие гении.
Какая замечательная тема, спасибо! Я тоже стала терпимее, и к своим, и к чужим. И вообще - многому учусь сейчас, не имея с Соней вообще никаких проблем. Да и с Алиной и Сашей бы не имела. Зато Женя... А ведь воспитываем всех одинаково.
Если бы у меня был один ребенок....
Эх!:) Я бы через 5 дней стала тёщей, и наслаждалась бы свободной спокойной жизнью! Но... покой нам только снится! Сами виноваты!:) Одного мало!:)
Да, у меня тоже с разными характерами, ух! Хотя, надо отметить, в их чертах характера иногда замечаю схожесть с близкими мне людьми . Например, сын очень иногда напоминает дедушку. Папу он тоже напоминает по жестам, но тут непонятно копирует, подражает, один стиль жизни? А вот дочка, иногда, копирует мимику прабабушки, которую видела-то не очень много раз, так как она живет в др. государстве. И, если учесть, что всех родственников, которые намешаны в крови мы не знаем, то... Короче, непонятно у меня получается. Итог - во всем виноваты гены :) (кто бы спорил) и конечно, дети все разные. А в тихом омуте, как все знают, черти водятся :073:
А вот то, что дети учат нас большему , чем мы их, я поняла только когда родился второй ребенок. Так что не мы их воспитываем, а они нас :).
Темка замечательная и интересная:flower:.
тридевятая
08.11.2008, 02:57
На самом деле я сначала заметила это даже просто с первым ребенком: пока у тебя детей нет, а у знакомых уже появляются, ты так четко видишь недостатки воспитания, читаешь всякие умные книжки, и думаешь "Ну, я-то уж точно таких ошибок не сделаю! Мой-то ребенок уж точно так себя не поведет!" Потом появляется первый деть, и потихонечку ты начинаешь относиться к другим родителям гораздо терпимее, а со временем - и сочувственно:046:.
У меня старший сын посложнее оказался, с ним все непросто, через многие проблемы уже продирались - с потерями и выигрышами, но по жизни все время с чем-то сражаемся ( для него на ровном месте сложности, он тут же руки опускает, от себя требует все время чего-то невозможного, из серии - буква А в прописях вышла не такая, как напечатана, все, выкину прописи и больше писАть не буду, все равно не получится!:010:)... А дочка, зато, от рождения совершенное солнышко, жизнерадостная и легкая для себя и остальных, явная пофигистка, ни на чем не заморачивается:fifa: - и где тут Я? Нету меня, какие они получились,такие и есть. А рождение младшей мне помогло проще относиться к старшему, легче принимать его проблемы: пока ребенок один, все внимание и тревоги сосредоточены на нем, также как и все надежды и упования:005: - и ребенку тяжело такую ответственность тащить, и маме не расслабиться.
Кста, заметила, что когда у подруги родилась девочка ( после старшего, и очень непростого мальчика), то и отношение окружающих к ней и старшему тоже изменилось. До этого говоря про них, все упоминали этого Сережу, что вот какой он сложный, какие у них проблемы и кто виноват? А теперь, когда детей двое и очень разных, внимание рассеялось и стало более филосовским: чего у одного не хватает, у другого в избытке :)).
ЗЫ: здорово, когда их двое... ну или больше:)):))
А мне ближе всего вот это.
Человеку от природы даны гены и темперамент(скорость возбуждения и торможения) и любящая мама будет искать способ подстроиться к темпераменту ребенка с первых же часов и потребностям в сне и развлечениях с рождения, способе усвоения информации и т.п. Вот и получаются беспроблемные дети с которыми их родители находят общий язык, могут объяснить правила поведения и т.п., потому что любят их и знают до определенного предела. И еще конечно надо самим осозновать что Вы хотите получить и вести себя соответсвенно.
Почти все читали психологов про кризих 3 лет, но единицы вспоминают что такое характер по мнению тех же психологов.
Все ИМХО, может потому что я мама одного (к сожалению) ребенка(идеального ТТТ)?
Я вот только хотела бы уточнить-не любящая (меня ,первенца,мама очень любила, безумно,самопожертвенно,жила мною,но справится со мной,понять мотивы моего сложного и непокорного поведения не могла, очень мучилась,плакала,страдала),а мудрая в педагогическом и психологическом плане.Просвящённая в области психологиии и педагогики детского возраста.Это не каждой любящей маме дано.Только у некоторых есть от природы, талант, типа, такой.А у большинства если и появляется, то с возрастом, с опытом или благодаря прочитанным книгам и умению правильно переработать и воспринять информацию.Так что от родителей многое зависит.Умение по разному вести себя и воспитывать своего ДРУГОГО ребёнка.Именно эта гибкость и это умение многим даётся с трудом.Трудно это в самом деле очень.И тогда , не желая признаваться даже себе самой, родители говорят- ну что поделаешь,это гены, против них не попрёшь.Да, гены, но-попрёшь.Только по-другому, т.е. фактически будучи другим человеком.
Иллюзи*Я
08.11.2008, 12:30
Иной раз мне кажется, что это мне повезло с сыном, а не ему со мной :)
Весь топ не осилила. :) Но - это МОИ мысли. И еще хочу добавить, что теперь (когда у меня не один ребенок :) ) меня веселит (иногда раздражает) убежденность "отдельных сограждан", что есть одно правильное решение на каждый случай жизни ребенка и оно обязательно сработает. Не ходит на горшок - неправильно приучаете. Плохо засыпает - положите с собой в одну кровать. Чтобы не болел, надо кормить грудью и делать массаж. И т. д. и т.п. Дети - не табуретки, то, что подходит одному, для другого может быть просто фиолетово, либо вообще приведет к противоположному результату. И нормы развития - ОЧЕНЬ условная вещь.Кстати, у Серзов та же мысль в книжке, только они "споткнулись" на 4-м ребенке ;) Одно могу сказать - каждый последующий ребенок добавляет родителям мудрости. :)
Marina VL
08.11.2008, 16:51
Весь топ не осилила. :) Но - это МОИ мысли. И еще хочу добавить, что теперь (когда у меня не один ребенок :) ) меня веселит (иногда раздражает) убежденность "отдельных сограждан", что есть одно правильное решение на каждый случай жизни ребенка и оно обязательно сработает. Не ходит на горшок - неправильно приучаете. Плохо засыпает - положите с собой в одну кровать. Чтобы не болел, надо кормить грудью и делать массаж. И т. д. и т.п. Дети - не табуретки, то, что подходит одному, для другого может быть просто фиолетово, либо вообще приведет к противоположному результату. И нормы развития - ОЧЕНЬ условная вещь.Кстати, у Серзов та же мысль в книжке, только они "споткнулись" на 4-м ребенке ;) Одно могу сказать - каждый последующий ребенок добавляет родителям мудрости. :)
+1000
+1000000
У меня пока один...
Но он действительно очень хороший, но я больше чем уверена, что не моя это заслуга, он такой родился:)
Муж даже говорит "Как мы со вторым будем, ведь уже таким послушным и хорошим не будет":(
Равновесие нужно...:)) :)) :))
+100
у меня тоже пока одна - своеобразная личность, в чем-то жутко (для меня) сложная, в чем-то потрясающий подарок. И, главное, все нами привнесенное воспитательство четко видно. Так что сил, как все, тратим много, результат - отличный, но считаю, что это 50/50 заслуга самой дочки. Будет второй - буду как неофит, снова собирать советы и снова чему-то учиться. :065:
Мои тоже разные абсолютно, но в чем-то похожи. А самое интересное то, что несмотря на все родительское воспитание, очень многому дочка учится именно у старшего брата.
Я немного расслабилась на младшей, поубавила родительских амбиций. Твердо знаю, что в ней многое заложено от природы и умение читать в 3 года не сделает ее счастливее:)) Хотя, конечно, лелею мечты музыкально-танцевального характера, не осуществимые с сыном:)
выскажусь :)
я не совсем согласна только с тем, что "мы воспитываем детей одинаково"
вот у нас когда родилась старшая, ее растили мы с мужем , у нее была няня, мы бегали на работу ))
со второй у нас не было нянь, старшая была нЯнькой )))
а мелкая )) просто наш "смайлик" веселая и общительная, со своими закидонами и упрямством ))
но я точно могу сказать я НЕ воспитываю их одинаково. они настолько разные, что то, что подходило одной совсем не подходит другой.
Frosya_Burlakova
30.03.2009, 10:32
да ушшшшшш...вот ехидно жду-недождусь:065: ,когда пара знакомых мамочек второго родят,а то действительно,как в разных мирах живем:015: ....
Да, это Вы точно подметили, так и есть. Не понимаешь этого, пока второго не родишь.
А, если трое, то что, опять мировоззрение меняется что ли?
А, вообще, дети рождаются со своим характером, мы можем лишь подкорректировать немного:)
Люблю хоккей
30.03.2009, 11:52
Например, сестра моего мужа, у которой ребенку нет еще и 4 месяцев поучает свою подругу у которой ребенку 2 года (и которая, кстати ждет уже второго) как ребенка надо воспитывать! Я была в шоке!
Гы....
А меня подруги БЕЗДЕТНЫЕ!!!! поучают. Причем начали поучать, когда я ещё беременная была. :046: Говорят, что вот у них-то, когда будет свой, то уж ТАКОГО как моя вытворять точно не будут, потому что надо так-то и так-то...:010: :))
Гы....
А меня подруги БЕЗДЕТНЫЕ!!!! поучают. Причем начали поучать, когда я ещё беременная была. :046: Говорят, что вот у них-то, когда будет свой, то уж ТАКОГО как моя вытворять точно не будут, потому что надо так-то и так-то...:010: :))
Да да вот у них то дети будут послушные и что они так воспитывать не будут:)Эх вот в такие моменты чувствую себя самой ужасной мамой на свете которая ничего не умеет и не знает о детях:(
Но я просто их люблю и балую:004: а когда же их баловать если не в детстве:008: еще узнают почем фунт лиха жизнь сложная штука
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.