PDA

Просмотр полной версии : Хочу ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ, нужен совет: Журналистика или PR...

Страницы : 1 [2]

Oreshka
15.11.2009, 12:36
Я за PR, если актуален вопрос денег, я не знаю голодающих пиарщиков даже сейчас при сокращении бюджетов на это дело практически везде. Если Вы, как максимум - мечтаете о славе (что, конечно, не факт) , готовы пожертвовать семьёй (мужчин, способных терпеть, что жены всё время нет, потому что она "в поле":-)) , не так много на свете) и при этом существовать в весьма зависимой и малооплачиваемой профессии, то прямая дорога на Журфак...но сначала напишите какой-нибудь текст и покажите профессиональному журналисту.
Вы определитесь - ОНО ВАМ ЗАЧЕМ? И пляшите от ответа. Возможно, после некоторых размышлений, Вы придёте к чему-то третьему.
Это только по первости:)) как и во многих профессиях.
Если журналист хороший, он востребован и получает вполне приличные деньги. Но вот на семью действительно времени будет минимум...

zuleyka
16.11.2009, 00:18
А мне в любом случае на журфак :)
С ПиАром вроде как определилась, но в ЛЕТИ возможности получить вторую вышку нет, поэтому только на журфак в большой.
А хочу именно второе образование, а не переподготовку. Поскольку хочется полноценные знания получить, и без "воды", то есть на второй вышке и так обойдётся без математики, концепции современного естествознания и проч.)
Угу) Этих предметов не будет, зато готовьтесь перечитывать Слово о полку Игореве...

mariamech
16.11.2009, 03:23
Я уже давно задумываюсь над проблемой второго высшего. и мысли мои витают вокруг университетского журфака. Основательная специальность, при помощи которой всегда можно заработать на еду и подгузники, у меня есть. Но я ей ни где не училась теоритически, только жестокая практика. При получении высшего гуманитарного образования часто слышала упреки преподавателей в том, что тексты работ, которые необходимо выполнять в научной стилистике, получаются публицистическими. Вот сейчас сижу безработная дома с двумя детьми и клянчу у мужа денег на учебу. Что бы подтвердить (или опровергнуть это мнение) Мне кажется, что журналистика как наука дает большее поле для деятельности и самосовершенствования, а так же творческой реализации. Журналист может сказать и написать обо всем, что считает интересным и занимательным, важным для аудитории. И не так важно будет ли это опубликовано немедленно. PR-щик, на мой взгляд, часто лишен свободы. Если он работает в одной компании, то вся его работа направлена на определенную сферу жизни, аудиторию и вид деятельности. Это узкая направленность. И при выборе места учебы нужно трезво и ясно оценивать свой характер и обьективные возможности. (К примеру мне интересна военная журналистика, но кто меня туда пустит???) Материальная сторона тоже вызывает яркие эмоции. И совершенно правы те, кто упоминал здесь о большем заработке PR-щиков. Учитывая все вышесказанное хочется упомянуть и о неуловимых (сентиментальных) моментах. Атмосфера на факультете, луч солнца пробившийся в щелку между штор и разбудивший тебя к концу первой пары...
Нельзя давать советы - всегда останешься не прав, но для себя я уже решила. Университет. Журналистика.
Если муж не перекроет крантик финансирования, или не подскочат цены в салоне красоты...

m_arishka
16.11.2009, 13:37
- ПР или журналистика - с одной стороны, смежные области, а с другой - серьезно отличаются. Можно сказать, что если хочется много творчества, самовыражения, хочется именно писАть, то это журфак. А в ПР много расчета и расчетов, что для творческой натуры может быть не очень комфортно... Хотя опять же, ПР не отрицает творчества, а если углУбить и расширить - то непаханное поле возможностей :))

Банана
16.11.2009, 14:39
Ага, готовлюсь.)
Уже составила себе солидный списочек must read:))

alexandra.kuznetsova
09.12.2009, 15:16
Идите на журфак. Не знаю, как в петербуржском, а в МГУ кафедра была PR и реклама. Так что журфак - это "два в одном". И потом, журналистика всегда будет актуальна, а сфера рекламы еще претерпит некоторые критические изменения. Вы вообще, чем конкретно-то заниматься хотите? Журналистика, она ведь очень разная бывает.

Кстати, офф (вдруг пригодится):

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2114186

Банана
11.12.2009, 18:59
Всем предновогоднее ЗДРАСТЕ! :)

Вот уже несколько дней, как у меня появилась очередная мысля, которая принялась долбить мой моСк..
А мысля следующего характера:

журфак предлагает 3 формы получения 2-го высшего:
-очно
-заочно
-параллельно с получением первого высшего

Так вот, господа присяжные заседатели, как вы считаете: насколько может быть полезна ЗАочная форма обучения?
Сможет ли она дать достаточно знаний/умений, чтобы потом, с помощью полученной профессии иметь нормальный доход?

Головокружение
11.12.2009, 21:50
Это только по первости:)) как и во многих профессиях.
Если журналист хороший, он востребован и получает вполне приличные деньги. Но вот на семью действительно времени будет минимум...
На семью времени действительно не будет ни у хорошего журналиста, ни у плохого. Эта специальность лучше всего подходит для одиноких людей:005:.

Вот уже несколько дней, как у меня появилась очередная мысля, которая принялась долбить мой моСк..

-очно
-заочно

Так вот, господа присяжные заседатели, как вы считаете: насколько может быть полезна ЗАочная форма обучения?
Сможет ли она дать достаточно знаний/умений, чтобы потом, с помощью полученной профессии иметь нормальный доход?
Заочная форма обучения, по сути, представляет собой легальную покупку диплома, не более того. Конечно, и на дневном отделении Вас писать не научат, но, и этим славится как раз университетское образование, кругозор, несомненно, расширят.

bella Vita
11.12.2009, 22:00

-очно
-заочно

навыки, которые позволяют получать доход приобретаются не на учёбе.
оптимально стажироваться уже по будущей профессии, хоть бесплатно, хоть за три копейки и учится заочно. тогда будет толк.

Головокружение
11.12.2009, 22:18
навыки, которые позволяют получать доход приобретаются не на учёбе.
оптимально стажироваться уже по будущей профессии, хоть бесплатно, хоть за три копейки и учится заочно. тогда будет толк.
Я работала и училась очно. 4 дня в неделю занятия начинались в 17.00, 2 дня (в т.ч. суббота) грызли гранит науки целый день с утра до вечера. Такой график позволял полноценно трудиться, правда, без выходных.

bella Vita
15.12.2009, 20:13
Я работала и училась очно. 4 дня в неделю занятия начинались в 17.00, 2 дня (в т.ч. суббота) грызли гранит науки целый день с утра до вечера. Такой график позволял полноценно трудиться, правда, без выходных.

я тоже работала и училась очно, но у меня тогда ещё ребёнка не было, в присутствии в жизни маленького ребёнка... это... конечно, реально если есть суперпонимающая родня или средства на няню, но видеть ребёнка будешь только спящим.

Elka-Nepalka
09.07.2010, 02:45
Ну что, автор, вы подали документы на поступление? Если да, то что в итоге решили. Журналистику или ПР?

MinMin
09.07.2010, 19:27
Хм. Не уверена, что он нормальный (не люблю я СПбГУ), но, видимо, лучший - из того, что есть. А правда, может, у нас где еще журналистов готовят?

я учусь в ЛЭТИ на пиаре,
очень мощная кафедра.(и все строго))))

я за pr поскольку охват идет больше, нежели в журналистике.
у нас и журналистика и маркетинг, и менеджмент и еще масса интересных предметов
соответственно знания обретаются и по журналистике и по связям с общественностью, и по менеджменту и т д)