Просмотр полной версии : Хочу ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ, нужен совет: Журналистика или PR...
Всем здравствуйте!
О втором высшем заумывалась давненько - ещё поступая на первое :))
И вот, наконец, решила более детально подойти к этому вопросу, дабы опять(!) не ошибиться с выбором.
Ещё на первое поступая, собиралась на PR, но как-то по причинческим технинам, любовь у нас с проходным баллом не сложилась:065:
И сейчас, мне приглянулся Журфак СПбГУ... который предлагает 2 направления: журналистика и связи с общественностью (те самые!))
И тут я призадумалась:009:
Вроде как, интересны и то, и другое направления..
Вопрос, собственно, состоит в том, чтобы понять: в чём принципиальное различие? что лучше - конечно, вопрос неправильный, но может, что перспективнее? интереснее? "творческее":))?
Кто учился или учится сейчас на журналистике или связях с общественностью (не обязательно в спбгу) и/или имеет представление об этих специальностях - велкам :flower: с советами и мнениями "за" и "против"!
а аргументировать?)
Некогда сейчас, я попозже присоединюсь к дискуссии :))
А Вам для души или работать?
Если для души, то я бы журналистику. Хотя талант иметь надо. Лично у меня его нет, но для души...
Если для работы, то пиар, потому что больше шансов найти работу. Перспективнее. Журналисты, прежде чем заработать те же самые 15 тыс бегают как савраски, а пиарщик в офисе тихонечко и стабильно. Плюс гениальных журналистов, которые пишут о действительно серьёзных вещах и хорошо получают, по пальцам можно пересчитать, а вот пиарщиков, которым интересна их работа, есть стабильная нормальная з/п, куча.
А мне хочется работать для души)
или с душой...
в общем, совместить приятное с полезным
Лично я за журналистику. На работу в сферу PR с удовольствием берут людей с журфака. А просто PR очень узкая специализация.
А у нас только в СПБГУ нормальный факультет журналистики??
Хм. Не уверена, что он нормальный (не люблю я СПбГУ), но, видимо, лучший - из того, что есть. А правда, может, у нас где еще журналистов готовят?
Я тоже за журналистику. Ну, во-первых, образование все-таки более фундаментальное. Во-вторых, будучи журналистом, стать пиарщиком не проблема. В-третьих, можно найти больше сфер приложения своих умений.
Наверняка не только в СПбГУ...
Как говаривал Задорнов "манагеров то развелось"))
Практически любой ВУЗ старается охватить как можно больше сфер обучения. В том же моём родном Герцена есть и реклама, и пиар, и целый факультет управления, и т.п., хотя вуз педагогический.:ded:
ой, те кто пишут что пиар спокойнее журналистики, я прям даже не знаю что вам сказать))) позавидовать, что так спокойно устроились чтоль?
работать ИМХО берут с опытом работы, среди знакомых мне пиарщиков пиар закончил только один.
на мой взгляд журналистика применибельнее, т.к. среди знакомых пиарщиков журналистику закончил далеко не один
хотя по моему наблюдению не у многих журналистов есть профильное образование)))
Что-то тихо...
На днях столкнулась с таким мнением в своём окружении, что журналистика - это ...как бы так помягше сказать... профессия, непосредственно связанная со словом "грязь". вот
И убедить, что это не так, у меня не очень то получилось..:009:
А вы что думаете по этому поводу?
журналистика - это профессия, сегодня тесно связанная со словами "безденежье" и "безработица"... равно как и ПР сейчас...
А я за PR. На журналистике в СПбГУ училась - неинтересно. Точнее местами интересно, но в общем и целом довольно бесполезно. То, чему там учат 5 лет, можно легко выучить за год. Многие предметы высосаны из пальца.
Друзья-пиарщики изучали все-таки гораздо больше полезных для профессиональной деятельности вещей. Может, влияло то, что декан (Шишкина) специализируется именно на пиаре...
На днях столкнулась с таким мнением в своём окружении, что журналистика - это ...как бы так помягше сказать... профессия, непосредственно связанная со словом "грязь". вот
Не знаю, что имел в виду ваш собеседник, но за пяток лет работы в СМИ г-а на мою голову вылилось преизрядно. А вот с материальной отдачей как-то не шибко хорошо.
Имхо, на журналиста вообще учиться было несерьезно :046:. И из пиащиков в журналисты проще перейти, чем наоборот.
То, чему там учат 5 лет, можно легко выучить за год. Многие предметы высосаны из пальца.
Так то ж дневное и первое высшее о.
Наверняка, из программы второго высшего дополнительные "высосанные из пальца" предметы исключены
Мнения разделяются - прикрепляю опросик :)
Я сама - из журналистики, хотя и без специального образования (психолог я :) ). Голосую за PR. Т.к. журналистикой можно работать, зарабатывать и подрабатывать, не будучи журналистом по специальности - лишь бы было желание писать, а также опыт, которым можно поделиться, и читательская аудитория в виде различных изданий, интересующаяся тем, о чем Вам интересно писать ;)
Конечно, если есть огромное желание работать с новостями, проводить журналистские расследования, тележурналистика и т.п. - тут, я думаю, нужно образование... А так, можно быть кем-то другим по профессии и писать интересные статьи из области своей работы или хобби (или личной жизни :073:), не будучи журналистом ;)
И, потом, насколько я понимаю и если я не ошибаюсь, PR-щики также учатся и писать - так что получается две профессии в одной.
А я за PR. На журналистике в СПбГУ училась - неинтересно. Точнее местами интересно, но в общем и целом довольно бесполезно. То, чему там учат 5 лет, можно легко выучить за год. Многие предметы высосаны из пальца.
Друзья-пиарщики изучали все-таки гораздо больше полезных для профессиональной деятельности вещей. Может, влияло то, что декан (Шишкина) специализируется именно на пиаре...
Вот у меня тоже похожее мнение сложилось: встречала в своей жизни людей с высшим образованием - журналистикой... но почему-то самые лучшие журналисты - не оттуда: врачи, психологи, филологи, инженеры... - по крайней мере мне такой набор и попадается...
А в PR больше функциональных сфер и возможностей, как мне кажется.
Так то ж дневное и первое высшее о.
Наверняка, из программы второго высшего дополнительные "высосанные из пальца" предметы исключены
Боюсь, что именно они и останутся. Потому что самые интересные и содержательные как раз непрофильные.
Многие преподаватели нам по три раза читали одно и то же, хотя предметы назывались по-разному. Некоторые вообще на занятиях любят пересказывать свои биографии, считая что это очень полезно и назидательно.
Есть, конечно, исключительно классные преподаватели, но они в меньшинстве.
Так что журналистике советую учиться самостоятельно.
А самые интересные и содержательные относились к pr..?
А самые интересные и содержательные относились к pr..?
Во всяком случае то, что нам по пиару давали, было довольно насыщенно, а не вода водой.
Опять же, может это чисто субъективное впечатление, но пиарщики всю дорогу выглядели гораздо более загруженными, озабоченными и деловыми :001: Да и предметы у них, собственно, посерьезней: в то время, как мы дурили на основах творческой деятельности (вода, байки, еще раз вода и три раза байки с побасенками), они изучали бухгалтерию и т.п.
И маленькое замечание (ну, может, оно вам что-то добавит): это мнение не троечника, а человека, у которого в дипломе 90% оценок - отлы :support: То есть обиды на факультет, преподов и ты пы у меня нет. Но в то же время со своей распи разгильдяйской колокольни я скажу, что было немного предметов, заставивших меня поднапрячься: философия (преподаватель - мучитель всех студентов, но на втором высшем вас это вяд ли коснется), история (ну, это моя личная проблема, да и опять же не для второго), по некоторым этапам отечественной литературы были жутко дотошные преподы, которые загоняли в тупик даже такого книголюба, коим я являюсь. В общем, все предметы, которые составляли для меня какое-то затруднение, были общеобразовательными. Кроме двух: первый - история журналистики (для меня это такая же проблема, как и любая другая история - не люблю заучивать то, что неинтересно, так что тут помню - тут не помню; а уж насколько важен для вас этот предмет, решать вам самой). И второй - стилистика (но тут опять-таки проблема в преподавателях: они были ужасно-ужасно требовательные, причем чаще всего никому не было ясно, что же они хотят :)) ).
Фсё. Все остальное наше обучение состояло из разнобразнейших теорий журналистской деятельности, основ творческой деятельности журналиста, социологий, психологий и философий журналистского труда и всякого другого переливания из путого в порожнее. За редкими исключениями в лице весьма талантливых людей, коих можно пересчитать по пальцам. А чтобы сходить послушать их иногда, вовсе ни к чему учиться на журналистике.
И совсем уже проще говоря: 90% того, что вещают преподаватели, написано в книжках, которые можно купить или почитать в библиотеке факультета. И даже если скупить все-все-все эти книжечки по баснословным факультетским ценам, все равно выйдет дешевле и, наверное, даже эффективнее.
Эх, может, кто еще из пиарщиков придет и расскажет. Уж других годов выпуска девочки точно были.
Всю жизнь мечтала узнать, чему же учат на факультетах журналистики :)) - спасибо! :flower:
Опять не жалею, что не пошла в журналистику, а пошла в психологию - учиться.
По журналистике в интернете есть очень неплохой курс - стоит около 200 баксов, но часть материалов можно бесплатно почитать - демо-версии, чтобы понять, нужно ли Вам там учиться несколько лет :001: или итак по мере надобности освоите...
Я в свое время училась уже в процессе работы в редакции газеты, потом как-то на этот курс наткнулась, тоже много интересного почерпнула - из демо-версии :008: (полную так и не купила)
http://www.kursy.ru/jur_all/.
В принципе, если чтобы писать, продавать статьи - не стоит несколько лет учиться в ВУЗе :008: .
В PR денег больше, да и, повторюсь, писать там тоже научат. Так что запросто можно будет потом подрабатывать написанием статей... Очень удобно, когда дома сидишь, работать так. А PR - основной профессией может быть.
И вообще у вас ваш журналистских диплом никто никогда не спросит. А если и спросят, то совершенно не с целью узнать, прослушали ли вы курс "Актуальные проблемы современной журналистики". Всем на это наплевать. И уж поверьте мне, старому экспериментатору: когда вы приходите в редакцию и говорите, что хотите писать, вас принимают с более позитивными эмоциями, чем когда вы говорите, что учитесь на факультете журналистики и хотите писать.
+ 100000000000 :))
Мы в редакции, помню, любили еще студентов-будущих журналистов. А вот когда приходил человек и сразу начинает (обычно почему-то с пафосом): "Я окончил факультет журналистики..."
То сразу думаешь: "Ну, блин..." - и как-то тоскливо становится. Лучший вариант - прислать или принести кусок статьи, можно ранее опубликованные материалы или темы с кратким описанием, по которому видно, что Вы разбираетесь в том, о чем хотите писать, а еще - что Вы пришли по адресу и нашим читателям ЭТО будет интересно читать....
Сейчас работаю - нет в нашей газете НИ ОДНОГО журналиста: филолог, педиатр, дермато-венеролог :)) , учитель ИЗО, переводчик (занимается PR-материалами :)) , работа с переводами никак не связана), инженеры есть...
И ишшо... (Ооо, Остапа понесло...)
Совершенно не надо верить басням большинства преподавателей факультета про их замечательный карьерный путь. У большинства из них за последние пять лет всех публикаций, не относящихся к их научной деятельности, - два стишка в никому не известном литературном альманахе. Т.е. они будут рассказывать вам про то, с чем сами в последний раз сталкивались 10 лет назад. В некоторых случаях это некритично, но иногда просто уши вянут. Кстати, те известные журналисты,которые числятся преподавателями на нашем факультете, появляются пред очами студентов разве что по очень большим праздникам.
А 90% всех преподавателей-практиков собрано на одной кафедре. Это кафедра фотографии. Но если вы хотите научиться фотографировать, я бы вам посоветовала все-таки курсы в домжуре. Все те же лица, что и на факультете, только без лишних соплей. Почему-то на славном факультете журналистики можно получить зачет по фотографии, не сделав ни одного снимка ("А у меня камеры нет..." ). В дом журналиста я про такое не слышала :))
. А вот когда приходил человек и сразу начинает (обычно почему-то с пафосом): "Я окончил факультет журналистики..."
То сразу думаешь: "Ну, блин..." - и как-то тоскливо становится.
Во-во :)) Кстати, первым делом такие люди идут искать счастья на тв и в космополитен. Ох, сколько со мной на первом курсе было таких "звезд". И хде они? :046:
Самое-пресамое ужасное, что чувство реальности к некоторым так и не приходит :091:
А вообще правильно мне моя экзаменаторша на творческом конкурсе сказала (а точнее спросила): "Вы хоть себе представляете, что жизнь женщины-журналиста - это море работы, бесконечные стрессы, бессонные ночи, маленькая зарплата и проблемы в личной жизни?" Собственно, когда я работаю журналистом все так и есть. Денег - не по трудо- и нервозатратам, муж запущенный и недовольный. И даже когда удается что-то этакое, интерсное и замечательное, написать и опубликовать, далеко не всегда ощущаешь радость или хотя бы полное удовлетворение.
Как-то пессимистично получилось. Вообще, есть люди которые этим дышат, которы просто горят. Но среди тех, с кем я училась, таких даже не половина... Очень многие просто ушли из пофессии и даже не в смежные сферы типа пиара или рекламы, а вообще далеко-далеко (и вот, со своим образованием мы можем работать разве что менеджерами по продажам...). Кто-то тянет лямку в более или менее приличных местах, став пресс-секретарем, пиарщиком или менеджером по рекламе. И лишь меньшинство либо изачально очень хорошо вписалось в профессию, либо каким-то образом вписалось в нее настолько, чтобы она могла доставлять удовольствие.
Я вот пометалась какое-то время от большой любви и осознания своей социальной роли и тыпы до неотвязного ощущения, что это банально сизифов труд. Теперь мучаюсь, куда бы себя пристроить получше :))
Девушки, лапушки, пешыте исчо! Про ентот славный факультет! А то мне очень трудно объяснить куче людей, что не надо туды поступать, - а у вас все так славно аргументировано!
Если б вы знали, сколько народу зачем-то туды стремицца:001:
Образование -журналист, училась в СПбГУ. Полностью согласна с Пламя... и про саврасок) и про гениальных журналистов. Чтобы быть журналистом, не надо заканчивать журфак, нужно просто УМЕТЬ писать, говорить и вообще хотеть этого. Вы вот будучи журналистом, о чем хотели бы писать? Вам есть что сказать людям интересное?) Это очень важный вопрос.
Для PR нужно быть очень активным человеком, успевать везде и сразу. А еще очень контактным и от всей души) желать общения.
P.S. Диплом - не гарантия Вашего успеха. И журналистика и PR - это все, к сожалению, "для души". Практического опыта вы не получите ни на одной из этих специальностей.
И еще - студенты дневного отделения начинают практику (в основном самостоятельную) с 1 курса. На первом этаже журфака обычно висят объявления о работе. Может, сначала так попробуете, чем тратить кучу денег на 2-ое высшее? Я вот тоже некоторое время назад задумывалась об этом) Удачи Вам.
По-моему, если хочется именно писать, то нужно понять, о чем Вы хотите писать: наверняка в Вашей основной области деятельность есть что-то интересное или полезное, то, что можно было бы рассказать... Об этом и можно писать, важно найти - для кого :) . Подходящие СМИ можно искать с помощью сайтов для фрилансеров (в нашем издании сейчас все авторы исключительно фрилансеры, причем из разных городов), а можно посмотреть местные издания - благо их тут очень много и предложить свежие темы, которые Вы видите или новый взгляд на то, о чем пишется постоянно или много, но это, тем не менее, актуально...
Девушки, лапушки, пешыте исчо! Про ентот славный факультет! А то мне очень трудно объяснить куче людей, что не надо туды поступать, - а у вас все так славно аргументировано!
А што, пущай поступают! Желательно, на платное (ну, это наиболее вероятный вариант, потому что на 300 принятых всего 50 бюджетных мест). С факультетской группы на вконтакте: "Во многих аудиториях повесили проекторы. Когда свет включен, ничего не видно. А когда свет выключен, невозможно писать. При этом преподавателей обязали готовить презентации. Обезъяна и Power Point".
А еще на факультете седьмой этаж построили. Помню, мы на шестой-то едва забирались :046: А недавно на ентом самом седьмом этаже трубу проравло. Только навесные потолки спасли здание от промокания насквозь - только до четвертого этажа дотекло.
Так что славься и жирей, родной факультет. Не переведутся болваны, жаждущие славы и денег :091:, которые у них едва ли будут :073: Поступайте-поступайте на факультет журналистики и вы обязательно услышите и не один раз знаменитейшую историю доцента Кузина про то, что журналист - это ламехуза :065:
Я вот пометалась какое-то время от большой любви и осознания своей социальной роли и тыпы до неотвязного ощущения, что это банально сизифов труд. Теперь мучаюсь, куда бы себя пристроить получше :))[/QUOTE]
Вот и я о том же) Думаю, никак не придумаю) :016:
И я тоже думаю :)) - уже придумала себе профессию с гораздо более высоким потолком заработных плат, чем работа в СМИ... А журналистику оставлю для удовольствия плюс подрабатывать - делиться опытом из моей новой профессиональной жизни... Только вот работу пока не найду по новой специальности - пока нихто не хочет брать молодого 30-летнего специалиста :)) - но это вопрос времени.
На первом этаже журфака обычно висят объявления о работе. Может, сначала так попробуете, чем тратить кучу денег на 2-ое высшее?
+100000 (ну, или сколько там стоит семестр сейчас :046:)
Охота теории - купите книжек и развлекайтесь. Хочется практики - ну так тут вообще бесконечный простор для творчества. И что всем на журфаке нужно? :fifa:
Все, поняла, как решать задачку: журналистика или PR.
Заходим на сайти по работе в раздел "Вакансии" и смотрим уровень заработных плат специалистов этак с 3-6-летним стажем работы... И сразу многое понятно становится... Я, правда, сама не сравнивала конкретно эти отрасли. Но между тем, чего я достигла сейчас (профессионально еще есть, куда развиваться, а вот материально - не особо), то моя новая профессия после 3-6 лет опыта работы оценивается в несколько раз дороже, чем я сейчас зарабатываю :010:
Не удержалась, зашла на HH.ru: в PR и вакансий НАМНОГО больше и зарплаты повыше, правда не очень на много.
Ламехуза - шо це теке?
Так вы погуглите ;)
+100000 (ну, или сколько там стоит семестр сейчас :046:)
Охота теории - купите книжек и развлекайтесь. Хочется практики - ну так тут вообще бесконечный простор для творчества. И что всем на журфаке нужно? :fifa:
Что-то вы злобствуете сегодня):075::075::075:
Ага, нашла :) - словарный запас у журналистов с ВО явно пошире, чем наш, обывательский :)) - но больше плюсов я пока не вижу.
Не удержалась, зашла на HH.ru: в PR и вакансий НАМНОГО больше и зарплаты повыше, правда не очень на много.
Про зряплату: дай бог, чтобы пяток лет журналисты "жировали". Сотрудник с десятилетним опытом работы наконец-то начал получать 30 тысяч стабильно.
А чуть пораньше, помню, одна знакомая журналистка рассказывала, как она была после пресс-конференции на фуршете и как она там кушала осетрину, и пирожки с гуавой, и еще что-то жутко экзотическое. И все ей тихо завидовали, потому что до большинства нефтяные денги тогда еще вообще никаким боком не дошли. Да и вообще жрать было особо нечего. Вот тогда-то, наверное, многим и показалось, что у журналистов красивая жизнь.
Ну и, наверное, хорош лирики. Про вакансии: больше половины моих знакомых журналистов сидят без работы (ну, я не считаю за работу занятие, приносящее 3-4 тыс. в месяц - даже уборщицы больше получают).
Но... у знакомой, работающей директором по пиару в довольно известной и весьма крупой компании, всех подчиненных уволили в один момент. Осталась она сама себе начальник :065:
Так что, и там, и там невесело.
Ну, нелегко может быть везде ;) . Я просто сужу по количеству вакансий и по предлагаемым зарплатам... А так да... 25-30 тыщ - практически потолок для работы в СМИ. Чтобы больше зарабатывать, нужно очень постараться - таких вакансий очень мало. Во многих других сферах гораздо проще зарабатывать бОльшие деньги...
Во многих других сферах гораздо проще зарабатывать бОльшие деньги...
Святые слова! :))
Во всяком случае то, что нам по пиару давали, было довольно насыщенно, а не вода водой.
Опять же, может это чисто субъективное впечатление, но пиарщики всю дорогу выглядели гораздо более загруженными, озабоченными и деловыми :001: Да и предметы у них, собственно, посерьезней: в то время, как мы дурили на основах творческой деятельности (вода, байки, еще раз вода и три раза байки с побасенками), они изучали бухгалтерию и т.п.
И маленькое замечание (ну, может, оно вам что-то добавит): это мнение не троечника, а человека, у которого в дипломе 90% оценок - отлы :support: То есть обиды на факультет, преподов и ты пы у меня нет. Но в то же время со своей распи разгильдяйской колокольни я скажу, что было немного предметов, заставивших меня поднапрячься: философия (преподаватель - мучитель всех студентов, но на втором высшем вас это вяд ли коснется), история (ну, это моя личная проблема, да и опять же не для второго), по некоторым этапам отечественной литературы были жутко дотошные преподы, которые загоняли в тупик даже такого книголюба, коим я являюсь. В общем, все предметы, которые составляли для меня какое-то затруднение, были общеобразовательными. Кроме двух: первый - история журналистики (для меня это такая же проблема, как и любая другая история - не люблю заучивать то, что неинтересно, так что тут помню - тут не помню; а уж насколько важен для вас этот предмет, решать вам самой). И второй - стилистика (но тут опять-таки проблема в преподавателях: они были ужасно-ужасно требовательные, причем чаще всего никому не было ясно, что же они хотят :)) ).
Фсё. Все остальное наше обучение состояло из разнобразнейших теорий журналистской деятельности, основ творческой деятельности журналиста, социологий, психологий и философий журналистского труда и всякого другого переливания из путого в порожнее. За редкими исключениями в лице весьма талантливых людей, коих можно пересчитать по пальцам. А чтобы сходить послушать их иногда, вовсе ни к чему учиться на журналистике.
И совсем уже проще говоря: 90% того, что вещают преподаватели, написано в книжках, которые можно купить или почитать в библиотеке факультета. И даже если скупить все-все-все эти книжечки по баснословным факультетским ценам, все равно выйдет дешевле и, наверное, даже эффективнее.
Совершенно не надо верить басням большинства преподавателей факультета про их замечательный карьерный путь. У большинства из них за последние пять лет всех публикаций, не относящихся к их научной деятельности, - два стишка в никому не известном литературном альманахе. Т.е. они будут рассказывать вам про то, с чем сами в последний раз сталкивались 10 лет назад. В некоторых случаях это некритично, но иногда просто уши вянут. Кстати, те известные журналисты,которые числятся преподавателями на нашем факультете, появляются пред очами студентов разве что по очень большим праздникам.
А 90% всех преподавателей-практиков собрано на одной кафедре. Это кафедра фотографии. Но если вы хотите научиться фотографировать, я бы вам посоветовала все-таки курсы в домжуре. Все те же лица, что и на факультете, только без лишних соплей. Почему-то на славном факультете журналистики можно получить зачет по фотографии, не сделав ни одного снимка ("А у меня камеры нет..." ). В дом журналиста я про такое не слышала :))
Ммм.. как оно, оказыцца, на журфаке:005:...
Спасибо, Deigo, за ТАкую информативность, призадумалась...:016:
А у Вас какие аргУменты имеются?)
В связи с чем вы кучу людей отговаривали от поступления туда? И почему, интересно, народ туда стремится? Неужели же чтобы попасть в теливизир или космополитен..?
Что касается меня, так я наслышана о том какие там "сильные преподы", как там "хорошо учат" и прочая...
Поэтому и завела этот топик, чтобы узнать из первых уст, так скзть, от тех, кто не по наслышке...
Так что, мотаю на ус - "пешыте исчо"! :)
Что касается меня, так я наслышана о том какие там "сильные преподы", как там "хорошо учат" и прочая...
Преподы, ага, сильные. И учат хорошо (я уже который год эту ламехузу забыть не могу), но вообще не тому, что пригодится для работы :046:
афтарр, а Вы знаете что эти "вторые высшие" профессии в основном получают девушки на содержании, которые "получают второе высшее" или просто девочки по вызову? согласны терпеть потом издевательства и то, что Вас будут в подобном подозревать?
Злыдень, откуда ТАкая статистика?
Первый раз подобное слышу(читаю)...:005:
или под словом "эти" имются в виду конкретные профессии, о которых тут идёт речь?
афтарр, а Вы знаете что эти "вторые высшие" профессии в основном получают девушки на содержании, которые "получают второе высшее" или просто девочки по вызову? согласны терпеть потом издевательства и то, что Вас будут в подобном подозревать?
Вы это серьезно? Откуда такая статистика? И где вообще логика :009:
То есть, если в резюме у девушки два высших образования :073:, одно из которых журналистика или PR, то путь ей только в девушки по вызову или содержанки? :007:
А мне куда тогда с моим одним высшим всего лишь подаццо? :052:
Ув.автор!
Позвольте - до кучи - мое мнение практикующего журналиста - с образованием - журналистика+пиар. Если бы у меня была возможность повернуть время вспять, то вместо того, чтобы учиться журналистике в вузе, я бы за это время получила какую-нибудь более полезную специальность - в жизни не помешает и потраченного времени было бы не жаль. Потому как журналистом в итоге становятся не в аудитории, а на рабочем месте - в редакции.
После 2-х лет ежедневной работы "в поле" в плане профессии я(и мои работающие сокурсники) - были на голову, а то и на две головы - выше преподавателей-теоретиков. Мое мнение - учебник по основам журналистики и ее истории вы можете легко освоить и дома - сэкономите время и деньги. При этом можете спокойно сотрудничать с каким-нибудь изданием или радио - для начала - наверное, безвозмездно, т.е. даром, как практикант.
Диплом журналиста абсолютно неважен, если у вас
1. Хорошая грамотность
2. Широкий кругозор
3. Большой словарный запас
4. "Чувство слова"
5. Умение четко и понятно излагать свои мысли.
6. Все в порядке с дикцией - если выбрали радио или ТВ
Я считаю, что это - основа. Остальное - дело наживное.
К слову, при устройстве на работу у меня никто ни разу не спросил о наличии диплома. Смотрят только материал.
А вот пиару - считаю, учиться стоит. Главное, грамотно выбрать место. К примеру, если эту специальность будут преподавать при политологическом фак-те, так чтобы все было действительно серьезно.
А мне куда тогда с моим одним высшим всего лишь подаццо? :052:
А Вам (и мне пока тоже) в девушки лёгкого поведения и содержанки низя, только разве что к ним в подмастерья :046::046:
Спасибо, есть над чем задуматься.:053:
дискуссия о журналистском образовании имеет стойкий запах бояна.
Каждый берет от образования столько, сколько он может. Мне понравилось, это было хорошо, это были 5 насыщенных лет с хорошими преподавателями и веселой студенческой жизнь (параллельно я училась на эконафаке).
Самое смешное, что особенно умение писать в журналистике мне не приходилось, т.к. был жесткий контроль со стороны редакторов. Фактически было достаточно. чтобы они поняли твою мысль.
Потом в пиаре ага - писанина моя и сама по себе пригодилась, а халтурой меня обеспечила.
Я только честно не могу понять, зачем нужна журналистика или пиар в качестве второй вышки если вы не работаете по специальности. Я понимаю, деточку-студентку взять и выучить. но со взрослым-то никто не будет связываться. И потом трудоустройство в профессии специфическое
что касается меня, то пиар изначально планировался в качестве первой вышки, но не получилось. после чего и было решено оставить пиар на "второе".
и, делая выводы из этого топика, я всё больше склоняюсь ко второму варианту опроса...(как сначала и собиралась)
а касательно возраста... так мне 21, может ещё подхожу по описанию под деточку-студентку:fifa:...))
Yaremitch
30.10.2009, 17:08
Закончила журфак СПбГУ, направление изначально было журналистика, но диплом писала уже по PR
Мое мнение: если нет таланта, то не стоит даже пробовать идти в журналистику и просиживать зря пятую точку. Лично я публиковалась с 14 лет, и еще классе в 5 знала, что буду учиться на журфаке, потому что это "МОЕ".
С нашего потока больше половины ушли в совершенно другие направления (не в PR и рекламу).
Идите на PR.
Если пишите хорошо, то в любом случае придете к журналистике и без корочки.
Если пишите хорошо, то в любом случае придете к журналистике и без корочки.
Да, да!!! В общем, все за PR :) .Эх, мне бы мои 21! Столько еще дел наделать можно! И сейчас можно, да уже меньше :008:
У меня высшее PR.
Мое мнение, это универсальное гуманитарное образование, этакая общая эрудиция. Очень много дисциплин, все "по верхам", но среди них масса полезных в различных сферах.
И всё-таки, хочется узнать, почему Вы народ отговариваете от поступления именно на этот факультет?
И какие, может быть, у Вас есть рекомендации на сей счёт? Куда лучше бы поступить?
И всё-таки, хочется узнать, почему Вы народ отговариваете от поступления именно на этот факультет?
И какие, может быть, у Вас есть рекомендации на сей счёт? Куда лучше бы поступить?
мой личный опыт. за всю жизнь не разу не видела успешных людей, вышедших оттуда.
зато видела много ни к чему не приспособленных и при этом вдобавок еще и феноменально малограмотных... что за факультет такой гуманитарный университетский, на котором за 5 лет человека даже элементарной русской грамоте выучить не могут???
и добро бы одного-двух, так ведь нет, гораздо больше...
бродят потом всю жизнь эти выпускнички, ничего не знаю, ничего не умеют, ни к чему пристроиться не могут...
самой довелось там немного поучится, давненько правда, переводом туда попала (слава богу, что немного, время зря не потеряла). так вот, туда с какими знаниями придешь - с такими и уйдешь, взять абсолютно нечего...
в конце 90-х, по слухам, нехилое ПР образование давали, как ни странно, в ЛЭТИ... не знаю, сохранилось ли оно сейчас... была знакома с некоторыми преподами и видела выпускников оттуда - умнейшие люди, вдобавок грамотно "заточены" и как технари, так что во всё, связанное с популяризацией науки и техники, компьютерных технологий - они нарасхват были...
а вот пока писала - моя старшая детя пришла и подтверждает, что самая крутая кафедра ПР сегодня - в ЛЭТИ. Стало быть, есть вечные ценности:)). Дете моей мона верить - она в этом году на рекламАста в Герцовнике выучилась, так что в этой сфере хорошо разбирается :))
Хмм, ЛЭТИ, говорите...:016:
ок, надо в этом направлении пошерстить
а интересно, почему самая лучшая кафедра пр находится в техническом вузе...
а программ второго высшего, кажется, в лэти нетю((
bella Vita
06.11.2009, 03:31
училась на журфаке.
ну не знаю... попробуйте.. пиар что ли.
ЛЭТИ, наверное, лучше, у них раньше стали пиарщиков готовить, чем в большом универе и они под это заточены...
bella Vita
06.11.2009, 03:42
Про то, что наши выпускники неприспособленные и никчёмные, посмешило...
Мои однокурсники --- глава издательского дома АИФ, ведущий журналист газеты Город, девочка одна в Москве на Эхо Москвы работает, другая редактором отдела в ЭКСМО, третья в Деловом Петербурге... СпецКорр РТР. КоррПятого колеса. Никчёмные, люди, реализующиеся вне полученной профессии... три ха-ха.
Т.е. никчёмные тоже, конечно, есть, например, я. В смысле не очень хотела работать по профессии, уже к концу третьего курса, поняла что ошиблась...
Но я против журфака - потому что там много преподов-халтурщиков, особенно на кафедре печати, на кафедре СРЯ очень прилично учат русскому языку, стилистике, читать и писать. Но тех, кто по этой кафедре специализируется, а таких не много - человек десять с курса в 50 человек было в наше время. А для остальных русский язык на первом курсе теоретически-ознакомительно. Кафедра визуальной журналистики не плоха. Радио и телевидение... увы, они остались по уровню преподования в 80-х годах прошлого века.
m_arishka
06.11.2009, 10:43
Хмм, ЛЭТИ, говорите...:016:
ок, надо в этом направлении пошерстить
а интересно, почему самая лучшая кафедра пр находится в техническом вузе...
- Тоже читала про ЛЭТИ, что там дают самое хорошее образование по ПР в СПб. У меня первое психолого-педагогическое, дабы расширить сферу влияния :)), хочу поучиться ПР. Может, кто-нить подскажет, есть ли курсы переподготовки (часов так на 500, получаешь не диплом, а св-во) по этой специальности: без воды и информативно..
Я за журналистику, если вам хочется учиться. Сама бывала и там, и там. Работала сначала журналистом, потом в ПР. Гораздо интернее учиться на журналистике (там тааааакие есть преподаватели, кайф неимоверный). На Пиаре тоже интересно, но творчества маловато, а цифр - многовато. Поэтому имхо журналистика интереснее PR (в плане обучения). А работать можно и журналистом без профильного образования, и Пиарщиком :) Главное (пусть коллеги закидают тапками) - однозначно опыт.
И, потом, насколько я понимаю и если я не ошибаюсь, PR-щики также учатся и писать - так что получается две профессии в одной.
Нет, пиарщики учаться писать очень... мммм.... узкопрофильно.
И журналистика (если человек именно этим хочется заниматься) не сводится к написанию статей в журналы о хобби. Если хочется делиться с общественностью своими познаниями и мировоззрением - можно делать это и без образования. Редактор поправит :))
А нормальные СМИ журналистов по объявлениям не ищут :))
Про зарплаты верно.
Мои однокурсники --- глава издательского дома АИФ, ведущий журналист газеты Город, девочка одна в Москве на Эхо Москвы работает, другая редактором отдела в ЭКСМО, третья в Деловом Петербурге... СпецКорр РТР. КоррПятого колеса. Никчёмные, люди, реализующиеся вне полученной профессии... три ха-ха.
глава издательского дома АиФ - может быть...
газета Город - это какая? ни разу не видела...
эхо Москвы - узкое радио для ностальгирующей по трепотне "интелли", аудитория крошечная, тематика узкая, влияния на умы никакого...
ЭКСМо - это издательство? тогда при чем тут журналистика?...
Деловой Петербург - издавна "кузница кадров", кроме прочно сидящей старой гвардии народ там не задерживаецца, а последний кризис народ оттуда просто разогнал - и газета "полиняла" так, что даже верные читатели, которые со дня основания за газетой следили - читать её перестали, ибо некого там читать и нечего...
спец корр - невысокая должность, "пятое колесо" - закатываецца сейчас вместе со всей "пятеркой" и пишет письма медведеву...
нивы сжаты, рощи голы... негде вырастить "успех"...
Вы мне медиа-магната покажите! Руперта Мэрдока или еще какого питерского основателя команды репортеров, которые побьют "Рейтер"!...:)) опосля питерского журфака...:))
Вы мне медиа-магната покажите!
Не путайте журналистику и менеджмент
bella Vita
06.11.2009, 16:35
Светка, а что вас только медиамагнаты интересуют?
А вы не в курсе, что не все хотят быть медиамагнатами, не всем это надо, кому-то достаточно работать в Панораме ТВ, и главное читателям-слушателям-зрителям нужно и это тоже.
"Пятое колесо" - да, закатывается, но ещё недавно было иначе, так и всему приходит конец.
Что по вашему успех? А сами вы добились успеха, или по вашей квалификации "никчёмный человек".
Так и после ЛЭТИ, я не о пиарщиках, программёры выходят по собственному мнению состоялись и успешны, но кто-то может сказать... ооо, полный отстой, хоть кто-то после Питерского ЛЭТИ основал компанию способную составить конкуренцию МикроСофт.
Для вас всё отстой, хоть космо, хоть собака ру, если вы Газету город не знаете, то это проблемы вашего кругозора, и того, что вы не входите в этот сегмент рынка. Ну и что?
А издательство - по профессии для тех, кто специализировался на литературном редактировании.
Синяя ГуСеНиЦ@
06.11.2009, 20:50
Что-то тихо...
И убедить, что это не так, у меня не очень то получилось..:009:
А вы что думаете по этому поводу?
Ну пиар со словом чистота тоже вряд ли ассоциируется. и гораздо сильнее чем журналистика ИМХО. Учусь на пиаре. Получаю второе:008: Журналистике не обучалась, а вот работать приходилось в этой сфере весьма немало. соглашусь с предыдущими ораторами - тут скорее важен талант и широкий кругозор.
Что меня удивило в пиаре - что специальность ни разу не гуманитарная. Высшая математика в разных ее проявлениях меня доконает:005: Но, черт возьми, ощущаю, что наполняюсь знаниями, а не весело время провожу.)))
Про то, что наши выпускники неприспособленные и никчёмные, посмешило...
Аналогично. Те мои однокурсники, которые журналистикой серьезно болели, сейчас в "Деловом Петербурге", "Ведомостях", "Коммерсанте", на "Эхе Москвы", "РТР". На "Сто" вообще два десятка человек работает: двое ведущими (сейчас не знаю, какие у них передачи, т.к. без тв сижу, а раньше погода, развлекательные передачи типа игр и ток-шоу), остальные корреспондентами, редакторами и т.д.
Проблема в том, что если ты не болеешь этим делом, то лучше и не ввязываться. Я в школе еще писала для нескольких молодежных журналов, но это было просто хобби, мимолетное увлечение. Да вот родители почему-то решили, что это серьезно, и надавили :005:
m_arishka
07.11.2009, 13:21
Ну пиар со словом чистота тоже вряд ли ассоциируется. и гораздо сильнее чем журналистика ИМХО. Учусь на пиаре. Получаю второе:008:
- Поделитесь, ГДЕ? :)
- Поделитесь, ГДЕ? :)
+1
вот и мне интересно, где ещё кроме журфака СПбГУ можно получить КАчественное второе высшее по ПР?
повторюсь, в ЛЭТИ нет программы второго высшего по ПР... поправьте меня, знающие люди, если это не так
А нормальные СМИ журналистов по объявлениям не ищут :))
Про зарплаты верно.
Так тут речь про границу заработков и шла ;) , а не про поиск журналистов :004:
ИМХО, нужно разобраться с мотивацией: для меня, напр., важны деньги и сейчас, когда я достигла определенного потолка в этом вопросе, перешагнуть который можно только при условии, что я буду гореть на работе, задвинув на дальний план свое семейство и др. приятности жизни - неа, не хочу... Именно поэтому уже пару лет смотрю налево в поисках новой профессии (с нею уже определилась год назад) и новой карьерной лестницы, где я смогу именно зарабатывать и в то же время получать удовольствие от работы. А тут - получать удовольствие, выкладываться и не видеть никаких приличных перспектив в материальном плане - это не для меня уже :073:
А вот если вы готовы работать в свое удовольствие (и при этом прилично уставать психологически - творческая работа требует много энергии), и деньги для вас не особо важны :073: то журналистика - один из вариантов. Для меня еще огромный плюс этой профессии, то, что я могу заниматься этим делом дома - для мамы с детьми это просто спасение! Но наступает момент, когда хочется выйти в люди - ездить в офис на работу :004: (что для многих фрилансеров и творческих людей ужас ужасный), но понимаешь, что не хочется делать это за те же деньги, которые ты зарабатываешь не выходя из дома... В такие моменты я понимаю, что я выбрала хорошую профессию, но пора с ней уже подзавязывать, ну, разве что, оставить в качестве приработка 2-3 статейки в месяц - о хобби или работе или чем-то интересном из жизни писать для 1-2 изданий :017:
Как-то так :)
МилаЛюдмилка
08.11.2009, 14:00
А Вы уверены, что PR - это то, что Вам нужно (и подходит). Тогда - респект!
У меня тут недавно была возможность пройти курсы доп.образования - бесплатно (бонус такой попался). Из всего, что было предложено, я выбрала "Рекламный менеджмент и PR" - посмотреть, что это. Так отказалась после второго занятия - настолько эта область деятельности оказалась противна моей душе. А журналистика симпатична. Хотя, как однажды сказала моя подруга (журналист) - если ты можешь писать, ты будешь писать, какое образование бы ты не получил и в какой области бы не работал. А если не можешь, то ничто тебя не научит.
m_arishka
09.11.2009, 17:16
+1
вот и мне интересно, где ещё кроме журфака СПбГУ можно получить КАчественное второе высшее по ПР?
повторюсь, в ЛЭТИ нет программы второго высшего по ПР... поправьте меня, знающие люди, если это не так
- В ЛЭТИ нашла Факультет переподготовки и повышения квалификации
Деканат ФППК Декан: канд.техн.наук, доцент Шнайдер Владимир Викторович Телефон: 8 (812)346-28-18 http://www.***eltech.ru/education/fppk.htm - переподготовка по специальности Связи с общественностью.
m_arishka
09.11.2009, 18:51
http://www.***nwraso.ru/members/education - вот что еще нашла Северо-Западное отделение Российской Ассоциации по связям с общественностью / Члены СЗ РАСО / Образовательные учреждения: небольшой списочек с адресами....
m_arishka
09.11.2009, 19:10
Накидаю инфы, давайте пообсуждаем, что лучше?
http://www.***gf-sut.ru/faq.php?Id=9 - Бонч-Бруевича 2-е в/о
http://www.***ivesep.spb.ru/pr/rating-vuzov-po-pr-2009.shtml - небольшой рейтинг
http://www.****edu.ru/abitur/act.2/index.php?name=&town_=40000000&naz_spe=&spe_=030602&fof_=5&vid=&gos= - тоже список ВУЗов, но ЛЭТИ и Бонча нет, хотя портал федеральный :)
Venatora
12.11.2009, 01:36
В Бонч не надо.:025:
Что касается ПР, то в Питере это одно место - ЛЭТИ. Универ на втором месте. Все остальное можно не рассматривать в качестве образования. А вообще это профессия, которой учатся на месте. Из серии устроиться в идеале в ПР агентство каким-нибудь помощником помощника и вперед.
Еще соглашусь с тем, что писали выше: ПР - широкое образование и все по верхам.
Venatora
12.11.2009, 01:41
http://www.***nwraso.ru/members/education - вот что еще нашла Северо-Западное отделение Российской Ассоциации по связям с общественностью / Члены СЗ РАСО / Образовательные учреждения: небольшой списочек с адресами....
Ой ёёёё. Это я в упала от некоторых фамилий в этом списке:065: Представляю чему некоторые из списка могут научить:010:
Я тоже за журналистику. Ну, во-первых, образование все-таки более фундаментальное. Во-вторых, будучи журналистом, стать пиарщиком не проблема. В-третьих, можно найти больше сфер приложения своих умений.
Озвучили мои мысли...
Но главное, и для того,и для другого нужен талант... природное умение донести мысль.... этому сложно научиться в вузе...
m_arishka
12.11.2009, 12:28
Что касается ПР, то в Питере это одно место - ЛЭТИ. Универ на втором месте. Все остальное можно не рассматривать в качестве образования. А вообще это профессия, которой учатся на месте. Из серии устроиться в идеале в ПР агентство каким-нибудь помощником помощника и вперед.
- Т.е. лучше идти в ЛЭТИ на переподготовку... раз второго в/о по этой специальности нет...
Но главное, и для того,и для другого нужен талант... природное умение донести мысль.... этому сложно научиться в вузе...
- А я думаю, что в нашей теме понятие ПР очень сужено :): всё крутится вокруг написания пресс-релизов... А если смотреть, какая из специальностей шире, то это ПР. Журналистика - умение донести мысль, а в ПР - это часть работы, т.к. ПР - это разновидность менеджмента, который включает и маркетинг, и имиджевые технологии и умение донести мысль...
+ мульон
- Т.е. лучше идти в ЛЭТИ на переподготовку... раз второго в/о по этой специальности нет...
- А я думаю, что в нашей теме понятие ПР очень сужено :): всё крутится вокруг написания пресс-релизов... А если смотреть, какая из специальностей шире, то это ПР. Журналистика - умение донести мысль, а в ПР - это часть работы, т.к. ПР - это разновидность менеджмента, который включает и маркетинг, и имиджевые технологии и умение донести мысль...
До декрета я работала на позиции менеджер по рекламе и пиар... и мне приходилось писать очень много статей, текстов к буклетам, текстов от лица топ-менеджмента компании и пр.... если бы все ограничивалось пресс-релизами - было бы намного проще....
И все таки маркетинг включает в себя PR, вернее последний является инструментом комплекса маркетинга... хотя может за время моего декрета что-то изменилось ;)
Веснулина
12.11.2009, 16:58
ой. я 6 лет вот только отучилась на пиарщика...
мое мнение - ТАКОМУ можно и самому научиться:))
тут либо ты можешь, либо нет конопатить людям и себе мозг.
так что я проголосовала за журналистику.. мне вот особенно бы была тележурналистика интересна
Веснулина
12.11.2009, 16:59
ойой. увидела сейчас про пиар и лэти..
кхм-кхм.. я вот полгода как из лэти и пиара.. нечего там делать!
Venatora
12.11.2009, 17:48
ойой. увидела сейчас про пиар и лэти..
кхм-кхм.. я вот полгода как из лэти и пиара.. нечего там делать!
Это из серии "на безрыбьи и рак рыба";)
Лучше всего, как уже писала, помощником в пиар агентсво устраиваться, и там на месте все можно изучить. Не та это профессия, чтоб 6 лет учить в стенах института за партой.
Saraphanochka
12.11.2009, 18:02
По большому счету ни журналистика, ни пиар не являются, что называется, фундаментальным образованием. Все будет зависеть от того - как вам повезет с местом работы.
Пиар мне кажется более перспективным делом. Реальная журналистика умирает.
m_arishka
12.11.2009, 19:11
До декрета я работала на позиции менеджер по рекламе и пиар... и мне приходилось писать очень много статей, текстов к буклетам, текстов от лица топ-менеджмента компании и пр.... если бы все ограничивалось пресс-релизами - было бы намного проще....- Реклама - инструмент маркетинга, и в данном случае пересеклись маркетинг и журналистика :) и ПР :)
И все таки маркетинг включает в себя PR, вернее последний является инструментом комплекса маркетинга... хотя может за время моего декрета что-то изменилось;)- Никого не хочу обидеть, но если этому учат в институте, то там действительно нечего делать :). С моей точки зрения, маркетинг и ПР - разные, но пересекающиеся довольно часто дисциплины. Поэтому и соседствуют в названии отдела, в котором вы работали. Я человек, не сильный в теории маркетинга и ПР, но сравнив определения, я пришла именно к такому выводу :). Цитирую:
Маркетинг менеджмент (маркетинговое управление) - процесс планирования и реализации концепций ценообразования, продвижения и распределения идей, товаров и услуг, направленный на осуществление обменов, удовлетворяющих как индивидуальным, так и организационным целям.
Сегодня PR определяют, как «один из вариантов управленческой деятельности, нацеленной на повышение эффективности организации и улучшение ее стратегических перспектив, а также на взаимодействие с людьми, которые необходимы для выполнения этих задач» (Robert R. Health, Encyclopedia of Public Relations). По существу, это управленческие функции, сфокусированные на организации двустороннего общения и повышении пользы от взаимоотношений организации и общества. Построение эффективных связей с общественностью заключается в том, чтобы передавать сообщения, отражающие цели организации, и направленные на повышение прибыли, но также и удовлетворяющие потребности аудитории.
Главное отличие ИМХО и в том, что ПР - это связь и со своими сотрудниками (внутрикорпоративная газета, например) и здесь уже связь с HR :).
Понятно, что коммерческие организации не проводят отличий между ПР, маркетингом + HR подтягивается, и функции ПР плавно растекаются между отделами. Наиболее отчетливо они используются в НКО, государственных органах и партиях. Продавать - ничего не продают, а только привлекают: спонсоров, электорат на выборы, мониторят общественное мнение и продвигают свои идеи и т.д. Именно этот ПР чистой воды мне и знаком на практике, хотелось бы теории классической и структурированной, а он вишь как получается :) - полная неразбериха даже в ВУЗах...
В общем, мой вывод - ПР шире, чем журналистика, т.к. можно научиться писать статьи, убеждать, но кроме этого в ПР есть и другие, не менее интресные, инструменты :))
Лучше всего, как уже писала, помощником в пиар агентсво устраиваться, и там на месте все можно изучить. Не та это профессия, чтоб 6 лет учить в стенах института за партой.
+ много:))
этоя как бывший пиарщик с экономическим образованием:))
В общем, мой вывод - ПР шире, чем журналистика, т.к. можно научиться писать статьи, убеждать, но кроме этого в ПР есть и другие, не менее интресные, инструменты :))
Да не научат этому в ВУЗе... если там хоть писать научат, это уже очень много... все остальное познается в работе...
из журналистов (с опытом) выходят суперские пиарщики, а вот из пиарщиков журналисты второсортные...
m_arishka
12.11.2009, 19:20
из журналистов (с опытом) выходят суперские пиарщики, а вот из пиарщиков журналисты второсортные...
- Ну, значит я пишу об общемировой тенденции в ПР, а наше образование не дотягивает :(.
Соглашусь, что для журналистики нужен писательский талант :). А для талантливых людей ничего не стоит перейти в смежную отрасль. Просто речь изначально идет не о том, чтобы выучиться, а поотом еще шататься в поисках. А сразу выбрать путь, определиться с образованием.
И уже даже президент говорит о том, что образование оторвано от практики, выпускаем - НИКОГО; пока человек не обчешется под стандарт организации - толку с него - 0.
Да не научат этому в ВУЗе... если там хоть писать научат, это уже очень много... все остальное познается в работе...
Согласна на все 100 %!!!!:014:
Только боюсь и писать в вузе не научат... :073: это либо есть, либо нет... природную способность могут отшлифовать , но научить - навряд ли
Про маркетинг, рекламу, пиар и их взаимоотношения спорить не буду ... эксперты в этой области не могут сойтись во мнении, зачем мы будем время тратить?
Это я как пиарщик/рекламщик в одном лице с образованием психолога говорю (вот она наша реальность настоящая!)...
Автор, я бы на Вашем месте рассмотрела вариант проф. переподготовки! И по времени, и по деньгам менее затратно, а "воды" в программе будет миниум.
Если Вас заинтересует сей вариант, могу скинуть в личку инфу по вузам, предлагающим обучение по такой форме.
ЗЫ: У меня просто куча однокурсников из альма-матер, ставших пиарщиками и журналистами, хотя учились мы в московском пед. вузе и на историков))
m_arishka
13.11.2009, 16:56
- Мне очень интересна переподготовка - скиньте, плиз :), если по ПР
Я за PR, если актуален вопрос денег, я не знаю голодающих пиарщиков даже сейчас при сокращении бюджетов на это дело практически везде. Если Вы, как максимум - мечтаете о славе (что, конечно, не факт) , готовы пожертвовать семьёй (мужчин, способных терпеть, что жены всё время нет, потому что она "в поле":-)) , не так много на свете) и при этом существовать в весьма зависимой и малооплачиваемой профессии, то прямая дорога на Журфак...но сначала напишите какой-нибудь текст и покажите профессиональному журналисту.
Вы определитесь - ОНО ВАМ ЗАЧЕМ? И пляшите от ответа. Возможно, после некоторых размышлений, Вы придёте к чему-то третьему.
А мне в любом случае на журфак :)
С ПиАром вроде как определилась, но в ЛЕТИ возможности получить вторую вышку нет, поэтому только на журфак в большой.
А хочу именно второе образование, а не переподготовку. Поскольку хочется полноценные знания получить, и без "воды", то есть на второй вышке и так обойдётся без математики, концепции современного естествознания и проч.)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.