Просмотр полной версии : Очень медленно читаем (((
Агата Фиссон
22.10.2009, 16:34
Сын во втором классе очень медленно читает вслух, примерно 45-50 слов в мин, известно, что понимание прочитанного и интерес к чтению появляется хотя-бы при скорости 60 слов в минуту. Вслух читаем каждый день минут по десять, но для него это мучение, прогресс ОЧЕНЬ маленький (но весё таки есть).Учится не блестяще, но по математике - отличник. Посоветуйте, кто знает - литературу, упражнения, возможно нужно обратится к специалисту?
известно, что понимание прочитанного и интерес к чтению появляется хотя-бы при скорости 60 слов в минуту.
Не-а!Понимание не от скорости зависит.Мой сын понимал что читает,читая по слогам.А бывает так,что читая быстро ребёнок не понимает о чём читает.Не спешите набирать скорость.Лучше давайте побольше чтения и регулярно.И конечно,давайте читать тексты интересные для ребёнка.
Нуууу, я по первым словам подумала, что читает 10-15 слов :)). В конце первого класса норма 40, у вас - начало второго, все не так плохо, просто продолжайте ежедневно читать. Можно давать ему то, что ему действительно интересно.
Агата Фиссон
22.10.2009, 17:22
Спасибо на добром слове! Просто он мне сказал что он на последнем месте по скорости чтения, а после него только одна девочка и у нее скорость 77, а у большинства так вообще за 100! вот я и решила, что может тут серьезная проблема? По поводу понимания, он конечно, все понимает, вот просто когда медленно читаешь, то не так инетересно, не захватывает, сам за книгу никогда не возьмется, а я мечтаю, что-бы он много читал, что-бы формировались уже свои интересы, предпочтения .
albinaluk
22.10.2009, 17:23
есть специальные методики для увеличения скорости чтения и понимания прочитанного, но
там надо заниматься по 30 мин каждый день! Я почитала "инструкцию" и поняла, что если я буду заниматься с ребенком по этой системе, мой сын просто перестанет читать! Сын, слава богу, читает хоршо и много , но мне хотелось большего)))). Могу просто посоветовать читать книги Матюшкиной (" Ага попался" и что-то еще). Очень забавные книги, детям интерно и картинок много прикольных и добрые(как на родителям хотелось бы). Мой сын именно с ее книг стал читать " толстые" книги сам и с удовольствием.
Агата Фиссон
22.10.2009, 17:30
есть специальные методики для увеличения скорости чтения и понимания прочитанного, но
там надо заниматься по 30 мин каждый день! Я почитала "инструкцию" и поняла, что если я буду заниматься с ребенком по этой системе, мой сын просто перестанет читать! Сын, слава богу, читает хоршо и много , но мне хотелось большего)))). Могу просто посоветовать читать книги Матюшкиной (" Ага попался" и что-то еще). Очень забавные книги, детям интерно и картинок много прикольных и добрые(как на родителям хотелось бы). Мой сын именно с ее книг стал читать " толстые" книги сам и с удовольствием.
Да, я мечтаю что бы он начал сам читать с удовольствием и много, а 30 минут - это много на каждый день, уроки по 2 часа делаем,еще другие занятия- очень жалко так переутомлять и мучать. Очень хочется что бы хоть иногда отдавалось предпочтение книге вместо компьютера, когда время свободное, отдых.
нормальная скорость. Моя примерно так же читала в начале второго класса. Сейчас третий - читает гораздо быстрее, а главное проснулся интерес к чтению самостоятельному. Читает толстенные книги.
Главное не убить интерес. Читать регулярно по немного и интересное и скорость придет. И еще я бы разрешила частично читать про себя, читать все время вслух утомительно.
albinaluk
22.10.2009, 17:35
По поводу понимания, он конечно, все понимает, вот просто когда медленно читаешь, то не так инетересно, не захватывает
Плохо тут чем? Тем что в классе все успевают быстро прочитать, подумать, ответить.
А если ребенок читает медленно, то он хоть все и знает, а времени подумать и ответить не остается. Так нам учитель объясняла свои требования к скорости чтения.
Вот вспомнила. Есть такая комп игра "Писать без ошибок", Там есть что-то типа словесного тетриса.
Слова сыпяться сверху и надо успеть их набрать. Может это поможет и скорость чтения увеличить?
Ведь чтобы успеть набрать надо еще и прочитать быстро!)))))))
Zolotko77
22.10.2009, 17:45
Чтобы не отбить тягу к чтению, а наоборот, повысить ее. Можно поиграть с ребенком в следующую игру:
Вы читаете ребенку вслух интересную книжку, чуть быстрее, чем читает ваш ребенок, а он должен следить глазами, затем останавливаетесь в любом месте, а ребенок продолжает за вами читать. потом он останавливается, а читаете вы и т.д. :)Такие занятия много времени не займут. Мы, например, так читали перед сном. А скорость чтения повышается достаточно быстро.
Агата Фиссон
22.10.2009, 17:52
Чтобы не отбить тягу к чтению, а наоборот, повысить ее. Можно поиграть с ребенком в следующую игру:
Вы читаете ребенку вслух интересную книжку, чуть быстрее, чем читает ваш ребенок, а он должен следить глазами, затем останавливаетесь в любом месте, а ребенок продолжает за вами читать. потом он останавливается, а читаете вы и т.д. :)Такие занятия много времени не займут. Мы, например, так читали перед сном. А скорость чтения повышается достаточно быстро.
Да! Мы так и читаем, по другому он заснет, только у нас скорость очень медленно повышается. Я подозреваю, что что-то с техникой дыхания надо делать, когда я читаю я делаю глубокий вдох и на выдохе прочитываю три -четыре предложения, а он как рыбка без воды, вдыхает поле каждого слова, как-бы зажата грудная клетка, вот тут мне кажется какието упражнения нужны.
а он как рыбка без воды, вдыхает поле каждого слова, как-бы зажата грудная клетка, вот тут мне кажется какието упражнения нужны.
Вы молодец,что заметили.Это,как я понимаю,уже логопедическая проблема.Проконсультируйтесь у логопеда попробуйте.
У нас такая же проблема, второй класс и читаем не больше 45 слов.
Делая домашнее задание прочитываем текст 4-5 раз, и тогда он читает уже бегло, это помогло наростить скорость с 30 слов :001: в августе до 45 сейчас, но вообще - солжное это дело, научиться быстро читать, а ещё сложнее нам, много читающим мамам. :)
Zolotko77
22.10.2009, 18:01
А "про себя" сколько он читает?
Агата Фиссон
22.10.2009, 18:08
Про себя быстрее, но не на много 60-70. Сейчас отвечать уже не смогу (до завтра) но очень жду советов и историй кто как решал такую проблему
У нас такая же проблема, второй класс и читаем не больше 45 слов.
Делая домашнее задание прочитываем текст 4-5 раз, и тогда он читает уже бегло, это помогло наростить скорость с 30 слов :001: в августе до 45 сейчас, но вообще - солжное это дело, научиться быстро читать, а ещё сложнее нам, много читающим мамам. :)
Прямо про нас - один к одному. Утешаю себя тем, что из школы никто еще не вышел, не умея читать :)
Это еще что! Мой вчера пришел с записью в дневнике о скорости чтения 30 слов в минуту! Как ему это удалось, не знаю. В прошлом году читал явно хуже, но было 46 слов в минуту :))
Попросила его вчера почитать мне - выбрал энциклопедию о технике, статью про монорельсовый поезд. Прикол заключается в том, что он читает-читает и вдруг на каком-то простейшем слове зависает. Со словами типа "энергозатраты" и "разветвление монорельсов" он справился нормально,а завис, например, на слове "полный" (по-, п-, пол-, поле-, полно- , по- - и так секнд 20 :)) ) Ну и какая тут техника чтения? :)) Про себя читает прилично. Смысл понимает всегда. Даже если я из его чтения вслух ничего не поняла он мне ут же подробнейше излагает что именно он прочитал. Ну и кому от этого плохо? Во втором-то классе.
Спасибо на добром слове! Просто он мне сказал что он на последнем месте по скорости чтения, а после него только одна девочка и у нее скорость 77, а у большинства так вообще за 100! вот я и решила, что может тут серьезная проблема? По поводу понимания, он конечно, все понимает, вот просто когда медленно читаешь, то не так инетересно, не захватывает, сам за книгу никогда не возьмется, а я мечтаю, что-бы он много читал, что-бы формировались уже свои интересы, предпочтения .
Для начала второго класса 45 слов - это, действительно, норма. Просто во многих школах гонят.
Правда, что полноценное чтение считается от 60 слов в минуту.
Мальчики часто читают медленне, чем девочки.
Можно попробовать определить, почему читает медленно. ВОзможно, он недостаточно отработал слоги (зрительно не узнает их хорошо), возможно, перечитывает слово (возвращается глазами, т.е. каждое слово читает 2 раза).
Если что-то беспокоит, можно почитать Костромина "Как преодолеть трудности в обучении чтению", там все сложные случаи разобраны, есть диагностика.
Есть сборники упражнений для увеличения скорости чтения.
Прямо про нас - один к одному. Утешаю себя тем, что из школы никто еще не вышел, не умея читать :)
К сожалению, вышел.
Это еще что! Мой вчера пришел с записью в дневнике о скорости чтения 30 слов в минуту! Как ему это удалось, не знаю. В прошлом году читал явно хуже, но было 46 слов в минуту :)).
Скорость чтения зависит от сложности текста и длины слов.
Выберите легкий текстик со словами я, мы, они, идут и т.д. и будет вам 50 слов в минуту. Тому же ребенку дайте что-нибудь вроде " электростанция около нефтехимического предприятия" и будет вам 25-30 слов в минуту у того же ребенка.
Агата Фиссон
22.10.2009, 18:13
Это еще что! Мой вчера пришел с записью в дневнике о скорости чтения 30 слов в минуту! Как ему это удалось, не знаю. В прошлом году читал явно хуже, но было 46 слов в минуту :))
Попросила его вчера почитать мне - выбрал энциклопедию о технике, статью про монорельсовый поезд. Прикол заключается в том, что он читает-читает и вдруг на каком-то простейшем слове зависает. Со словами типа "энергозатраты" и "разветвление монорельсов" он справился нормально,а завис, например, на слове "полный" (по-, п-, пол-, поле-, полно- , по- - и так секнд 20 :)) ) Ну и какая тут техника чтения? :)) Про себя читает прилично. Смысл понимает всегда. Даже если я из его чтения вслух ничего не поняла он мне ут же подробнейше излагает что именно он прочитал. Ну и кому от этого плохо? Во втором-то классе.
Да, у нас очень похоже,одно слово по три раза перечитывает, а еще может, если смешно, похихикать (это когда мы измеряем скорость чтения).
Чтобы не привыкал перечитывать слова, можно тренироватьс яс окошком: вырезаем из белого картона прямоугольник и делаем в нем окошко (узкое и длинное). ВОдим прямоугольником по странице, дно окошка подчеркивает строку, которую читаем, а левая стенка окошка не позволяет глазам все время возвращаться назад. Для этого по мере чтения окошко сдвигаем вправо.
Я бы попробовала давать читать интересные тексты. Может быть, пусть читает про себя, так как в любом случае это развивает технику чтения. Моей подруге в сходной ситуации помогли, как ни странно, комиксы. Она сама их терпеть не может, но мальчик все это прочитывал и пересказывал. Затем перешли на журналы по мотивам комиксов и т.п. Просто обычно, когда ребенок плохо читает ему предлагают некие адаптированные тексты, но они не увлекают:))
Мой сын тоже во 2 классе, читает 118(сентябрь), сейчас 127 слов, девочка с лучшим результатом - 213 слов ( с пониманием и пересказом текста). Читает много про себя, но согласна с предыдущим постом, нам интересны комиксы, читает их много и с удовольствим вслух мне. Учитель рекомендует читать вслух 3 раза в день по 5-10 минут один и тот же текст,что мы и делаем. В младшем школьном возрасте именно чтение развивает мозги, как ,например, в глубоком детстве - мелкая моторика. Регулярное чтение вслух ускорит технику.Читайте и вы ему много интересные книжки, советуют даже 10-летним детям читать вслух.Мы читаем по очереди друг другу Астрид Линдгрен про Эмиля, про Мадикен и Лизабетт, сын хохочет, заливается. Может и Вашему мальчику понравятся эти книги.
Andrusha
23.10.2009, 16:57
может стоит сделать некоторый "откат" назад? мы, правда в первом классе, дополнительно к школьным занятиям ещё занимаемся по книжке "Читаем после букваря" - там всякие интересные задания, разбито на уроки - один урок в день (минут 20 берет). Занимаемся перед вечерним чтением.
http://www.zone-x.ru/showtov.asp?Cat_id=402158
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.