PDA

Просмотр полной версии : Раскачивание перед сном. Кто смог преодолеть?

kessel
24.10.2009, 22:18
Здравствуйте! Мой тематический сын с нами уже скоро полтора года, все уже давно привыкли друг к другу и проблемы адаптации прошли довольно гладко... А вот раскачиваемся перед сном мы по-прежнему... Нас с мужем это не особенно тревожит (думаем, что пройдет со временем), зато друзья, если видят, пугаются и говорят, что нужно срочно что-то делать... (Зрелище, конечно, для неподготовленных душераздирающее...). Я пытаюсь полежать рядом, обнять, но в итоге все равно все заканчивается натягиванием одеяла на голову и раскачиванием... Да, и по утрам мы просыпаемся все время мрачные и раздражительные...ревеееем...
Расскажите, пожалуйста, у кого дети раскачивались и ... перестали? Через какое время?

irkincom
24.10.2009, 22:39
Да, и по утрам мы просыпаемся все время мрачные и раздражительные...ревеееем...
А это обычное явление для моего биосына.

ritta
24.10.2009, 22:47
Мой раскачивается до сих пор (6л.3мес.):( При засыпании и при просыпании и ,помойму, во сне тоже.Невропатологи похоже сами не знают, когда это может закончится.Это точно не дурная привычка,а какие-то особенности мозга.Ведь не представить, что обычный человек при просыпании(ночью, утром)вруг способен на такую "гимнастику"- мой раскачивается очень быстро верхней половиной туловища.Мне кажется, что это растройство сродни "Синдрому беспокойных ног", только в большем объеме.

Черепахина
25.10.2009, 01:08
У нас не раскачивается, но перед сном и во сне бьется головой о подушку :( Пытались найти с неврологом проблему, но не нашли. Видимо, это такой вид раскачивания. :(

kessel
25.10.2009, 01:47
О, спасибо вам за ответы! А то у меня как раз мысли на тему несовершенства моего ... как бы это сказать...материнства :)). Я тоже думаю, что мало ласки, внимания, хотя стараюсь... Надо же, я думала, что только у нас все никак мы не можем это победить...
Про занятость в течение дня - замечательный совет! Займемся производством фрикаделек! А я-то бизнес-идею мучительно подыскивала! Все просто! :) Мы в принципе, не даем парню скучать - и лепят они с сестрой, и рисуют. Он у меня сегодня очень устал к вечеру, и все равно...качался... Ну ладно! Я надеюсь, все будет хорошо! У нас у всех!!!!

Lana_sa
25.10.2009, 01:53
на ШПР рассказывали про 14-летнюю девочку, на сколько помню (но возраст точно вполне сознательный назывался!): она пыталась уже себя контролировать, но не могла в полной мере :(

leokondrat
25.10.2009, 02:20
По моему, раскачивание, само по себе, совершенно безобидно. Преодолевать тут нечего, можно просто перестать раскачиваться. Это сделает раньше или позже сам ребенок. Чуть выше Вам написали о битье головой об подушку. Я и сам в детстве любил, хоть и домашний ребенок, но.. Подушка такая мягкая и холодная... На нее так здорово плюхаться головой!

Milonga
25.10.2009, 02:53
Мой зайчик мотает головой в разные стороны с бешеной скоростью перед самым засыпанием. Из-за этого побоялась поменять ему мягкое кресло-кровать на кровать с бортиками (хотела двухэтажную для экономии места). Говорит, что делает это, чтобы заснуть. На полном серьезе это объясняет, как вполне осознанное действие. Вот и думаю, это тоже раскачивание или шшто?

Lana_sa
25.10.2009, 02:58
а наша ползает. благо диван большой.
прытко так. потом все менее и менее активно, пока не засыпает.
я по-началу пробовала ловить, укачивать, но поняла, что ползать ей нужно зачем-то и перестала.

Криптан
25.10.2009, 02:25
Хотя, если честно, детки при раскачивании, даже иногда не сразу слышат. У них состояние, близкое к трансу... именно. Иногда надо подойти и взять за руку. берешь за плечи, а глаза пустые-пустые, стеклянные.

Преодолевать тут нечего, можно просто перестать раскачиваться. Это сделает раньше или позже сам ребенок Можно просто перестать курить... И вся эта никотиновая зависимость - выдумки.
Мой зайчик мотает головой в разные стороны с бешеной скоростью перед самым засыпанием Вот и думаю, это тоже раскачивание или шшто?

Оно самое. по-научному - яктация.

Я пониаю, что это остановть нельзя. Но сегождня не выдержала, увидив Ленкину голову, отругала, собрала постели (не дала понежиться в моей) и убрала мультики. Потом очень долго, по волосине, разбирала ВОЙЛОК на затылке. моя же не просто перекатывает голову, а она елозит макушкой по подушке, выписывая кренделя. при этом еще может (что она и делала) волосы с боков накручиать в колечки на пальцы. причем эти колечки так и остаются...
А теперь представьте себе каре, которое уже ниже нижней челюсти.... ИМ представьте себе тот пук волос, который остался на расческе.

Ловлю помидоры. Вела неправильно. Снег пошел. вот такая реакция у нас на снежок...

Знаете, я через некоторое время поняла, почему у подавляющего числа детей из ДД короткие стрижки: времени на всех не хватит колтуны разбирать.

Milonga
25.10.2009, 02:43
Спасибо, Маша. А мы сегодня умотали на дачу с ним вдвоем, полежала с ним, пока не заснул, никаких яктаций не понадобилось. Вот чем тяжела двойня... Наша вторая половинка нам бы такого не позволила :( .
Кстати, у Ани в ДД были длинные. А я забрала домой и подстригла, подумала - вот адаптируемся хоть немного, тогда и будем колтуны расчесывать, больно это.

leokondrat
25.10.2009, 10:09
Можно просто перестать курить... И вся эта никотиновая зависимость - выдумки.

Болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания - не выдумки. Вред от раскачивания науке неизвестен, это просто безвредная привычка. Единственая причина избавляться от которой - родительская капризность.

TinTin
25.10.2009, 10:58
По моему у всех у нас есть свои привычки засыпания....
Кто то засыпает только на животе, кто то на левом боку, кому то надо вставить палец в ухо, кому то нужно лечь на свою руку....

И никто не пытается переучивать....

ИМХО Единственный МИНУС при раскачивании ребенок намного дольше засыпает или вообще не может заснуть.... (И соответственно другим засыпающим этот процесс мешает уснуть...)

По мне так нужно (постепенно) предлагать ребенку другие способы засыпания... И пусть он сам выбирает как ему удобнее засыпать...

Pushistenkaya
25.10.2009, 13:18
Болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания - не выдумки. Вред от раскачивания науке неизвестен, это просто безвредная привычка. Единственая причина избавляться от которой - родительская капризность.
Леокондрату как всегда виднее всех :046:.
Все-таки надо не поскупиться и завести тему "Разговоры с Леонидом".
Люди будут зачитываться интересными и уникальными мыслями в отдельном топике! :love:

Assol*
25.10.2009, 13:53
Люди будут зачитываться интересными и уникальными мыслями в отдельном топике! :love:
Главное, они будут ВСЕГДА противоположными любому мнению:)

zepesasha
25.10.2009, 15:17
Здравствуйте! Мой тематический сын с нами уже скоро полтора года, все уже давно привыкли друг к другу и проблемы адаптации прошли довольно гладко... А вот раскачиваемся перед сном мы по-прежнему... Нас с мужем это не особенно тревожит (думаем, что пройдет со временем), зато друзья, если видят, пугаются и говорят, что нужно срочно что-то делать... (Зрелище, конечно, для неподготовленных душераздирающее...). Я пытаюсь полежать рядом, обнять, но в итоге все равно все заканчивается натягиванием одеяла на голову и раскачиванием... Да, и по утрам мы просыпаемся все время мрачные и раздражительные...ревеееем...
Расскажите, пожалуйста, у кого дети раскачивались и ... перестали? Через какое время?

У нас просто само сошло на нет! А вот палец во рту остался - приходится сидеть рядом и вытаскивать палец изо рта перед сном.:)

ritta
25.10.2009, 15:26
У нас просто само сошло на нет! А вот палец во рту остался - приходится сидеть рядом и вытаскивать палец изо рта перед сном.:)
А у нас сосание пальца прошло!:) Чему мы несказанно рады.Первое время дома рука почти постоянно была во рту и днем и ночью.Особенно ужасно было, когда грязные руки где-нибудь в общественном месте отправлялись в рот с громким сосанием и каким-то чавканьем.Сначала ибавились от дневного сосания, потом и от ночного.

istok
25.10.2009, 16:16
Раскачивание не всегда является просто неприятной привычкой.
Иногда за этим могут скрываться серьезные неврологические проблемы. Я знала мальчика, который раскачивался во сне. Видели бы и слышали бы вы КАК он раскачивался.И кровать , и пол ходили ходуном. Ему на тот момент было 6 лет.Сам он в те момент себя не осознавал и контролировать этот процесс не мог.У него были очаги судорожной готовности.
А сосание пальца у нас просто напасть. Сосет большой палец уже 8 лет.Ничего сделать с этим я не могу. Перепробовали все, не помогает.Причем, чем сильнее пытались с этим бороться, тем быстрее появлялось что-то взамен сосания пальца.Но это то уже МОЙ мальчик.

leokondrat
25.10.2009, 17:04

Ничего уникального, наоборот, пишу банальности, общие места. А мне отвечают выдающиеся ученые первооткрыватели. То, что в одном месте собирается так много авторов научных открытий и правда удивительно.

Аника
25.10.2009, 17:25
Любые стереотипии свидетельствуют о психологических проблемах у ребенка. Раскачивания еще эволюцией заложены как успокаивающие и в детстве мы используем именно этот древний способ успокоения. Любое беспокойство ребенка вызывает желание его ликвидировать (кому же нравится быть в напряге) и ребенок начинает справляться так, как умеет - качаться. Сон - вообще штука страшная, ты закрываешь глаза и уходишь куда-то в темноту и не знаешь, вернешься из нее или нет (так мыслят дети и это не я придумала). Это одна из причин, почему так трудно детки маленькие спать укладываются. Для ребенка из ДР или ДД укладывание спать - страшно вдвойне, т.к способы этого укладывания зачастую не самые приятные и тогда ребенку вдвойне требуется успокоение.
Это действительно проходит со временем. Когда уходят страхи и на их месте появляется доверие. И если ребенок уже год - другой дома, но все еще раскачивается, это не значит, что вы его недостаточно любите или что-то упустили в воспитании, просто ребенку еще так тяжело и страшно где-то внутри , что ему надо дополнительное успокоение. Это пройдет. Правда

kisana
25.10.2009, 21:22
Знакомая итальянка мне рассказывала про одну детдомовскую белорусскую девочку, детей из неблагополучных районов Белоруссии привозят на лето в Италию, так девоча в 9 лет потребовала себе бутылочку с соской и чтобы ее пеленали, как маленькую. Сколько-то времени итальянская семья носилась с ней просто как с младенцем, давали бутылочку , укачивали ее и так далее, потом это прошло. Наверное, вернув ее обратно в прошлое, они восполнили то, что ей было недодано. Может, стоит попробовать укачивать?
Общалась лично с одной белорусской сироткой, у нее была туча диагнозов, в том числе и УО, слышали бы вы, как она, бывая в Италии только три месяца в году, бегло и правильно говорила по-итальянски. Какое там УО, вообще, откуда и взялось-то.

ritta
25.10.2009, 21:39
А вот интересно ,что на энцефалограмме у других раскачивающихся детей. У моего постоянная эпи активность и в фоне и при стимуляции.:(

marilandi
25.10.2009, 23:10
Я дочу до сих пор иногда укачиваю на руках. Правда теперь только сидя, стоя тяжело такую лошадку укачивать :) И колыбельные пою. А про страхи перед сном - все верно. Спрашивала у дочки, почему она не хочет засыпать, даже если спать очень хочет - отвечает: не могу, мама, не уходи....

Sheba77
25.10.2009, 23:17
Мы от сосания пальца ушли за пару недель полностью.
А вот раскачивание, кажется, надолго... В первые недели качалась до крови из носа. Потом стала поспокойнее, но всё равно эта безумная карусель не проходит. Дома с полутора лет, уже чуть больше года. До этого - 9 мес в больнице, 9 мес в ДР. Очень жду сознательного возраста, когда сама начнёт соображать, что к чему. Я бы не так сильно напрягалась, но у нас "сборные" двойняшки, кровати рядом стоят, и спать сестрёнке мешает не по-детски..
Недавно общалась с приёмной мамой 28 детей (старшей - 35, младшей - 2). Так вот старшая раскачивается до сих пор...

leokondrat
26.10.2009, 00:06
А я думал, что у нас рекорд. Оказывается, нет. Мы без пеленок и соски. А вот: "Папа, укачай меня!" - это бывало.
Попробовал. Тяжеловато. Все таки лапа 35 размера и.т.д. Колыбельную очень любит, даже в моем чудовищном исполнении.

kessel
26.10.2009, 00:26
Большое вам всем спасибо!!!! Успокоили, что мы не одни такие. Я почитала ваши ответы и взялась носить хотя бы раз в день на руках с песнями моего сына. Как носила когда-то его сестренку-"сборную двойняшку". Дочку мне уже не поднять - она потяжелее, а парень у нас легкий, всего 13 кг. Вальсирую и пою. Это теперь наш секрет, никому не рассказываем, пока никто не видит (сестра, например, ушла зубы чистить) - прижавшись к маме, слушает мой мальчик "баю-баю-баиньки"... Доволен страшно!
Посмотрим, как пойдет........

Аника
26.10.2009, 15:08
А вот интересно ,что на энцефалограмме у других раскачивающихся детей. У моего постоянная эпи активность и в фоне и при стимуляции.:(

у наших 16-ти, у кого делали еще в больнице, у 14-ти нет ничего патологического

Криптан
26.10.2009, 16:01
если ребенок уже год - другой дома, но все еще раскачивается, это не значит, что вы его недостаточно любите или что-то упустили в воспитании, просто ребенку еще так тяжело и страшно где-то внутри , что ему надо дополнительное успокоение. Это пройдет. Правда Как и накручивание волос во сне на пальцы? Она же спит, а двумя руками колечки из волос крутит! Или это уже не яктация, а парасомния?

А вот интересно ,что на энцефалограмме у других раскачивающихся детей. У моего постоянная эпи активность и в фоне и при стимуляции Я делала ЭЭГ в 1 детской Благовещенска. врач спросил, чего это я решила сделать ЭЭГ без явных показаний. пришлось ответить правду и попросить придраться к энцефалограмме. В результате шапочка была вся утыкана проводками :). Врач сказал, что если уж очень прилираться, то изменения укладываются в норму. Сказал, что у каждого десятого ребенка, отловленного с улицы, будет то же самое.

Да, моя еще месяца три-четыре и днем раскачивалась. могла сидя на стульчике начать качаться или ритмично переминаться с ноги на ногу. Это когда эмоции хлестали...

Ищущая
26.10.2009, 18:21
Большое вам всем спасибо!!!! Успокоили, что мы не одни такие. Я почитала ваши ответы и взялась носить хотя бы раз в день на руках с песнями моего сына. Как носила когда-то его сестренку-"сборную двойняшку". Дочку мне уже не поднять - она потяжелее, а парень у нас легкий, всего 13 кг. Вальсирую и пою. Это теперь наш секрет, никому не рассказываем, пока никто не видит (сестра, например, ушла зубы чистить) - прижавшись к маме, слушает мой мальчик "баю-баю-баиньки"... Доволен страшно!
Посмотрим, как пойдет........

прочитала, аж слезы накатили...так трогательно...
извините, что не в тему...

P.S. а теперь по большому секрету....я уже взрослая девочка и к тому же домашняя, но в сильный эмоциональных перегрузах ловлю себя на том, что слегка раскачиваюсь и мелодию напеваю.
Спросила у мамы, говорит, что она такую лабуду нам с сестрой мелким мурлыкала, типа колыбелька, только без слов...:001:
Можете надо мной смеяться или к психологам направлять, НО меня это успокаивает.
А училась я всегда хорошо и ВУЗ закончила, и работаю. А контролировать этот процесс не реально, можно себя на этом ловить уже в процессе.Вот.

так...это я к чему тут секретничала??...
ээ....да, в общем-то к тому, что ничего в этом страшного нет, и со временем наверняка сгладиться.
Удачи вам всем! И деткам вашим!!

Аника
26.10.2009, 19:07
Как и накручивание волос во сне на пальцы? Она же спит, а двумя руками колечки из волос крутит! Или это уже не яктация, а парасомния?

не, это тоже для успокоения

ritta
26.10.2009, 20:42
у наших 16-ти, у кого делали еще в больнице, у 14-ти нет ничего патологического
У 16-и детей с яктацией?

Аника
26.10.2009, 20:47
У 16-и детей с яктацией?

она есть у 100% детей в ДР и ДД в разных видах и разной степени выраженности (от битья головой о спину дивана и "укатываний" на кровати до простого сосания пальца)

ritta
26.10.2009, 21:48
Нет, навязчивости это одно,а яктация-это все-таки другое.Яктация бывает у детей и в обычных семьях- я видила два таких примера.Возможно прав наш невропатолог,говоря, что у моего ребенка,какие-то зоны в мозгу имеют какие-то дополнительные импульсы,которые со временем должны угаснуть.У меня ребенок среди ночи не просыпаясь начанает просто бешено раскачиваться,включение света ему не мешает,он не просыпается.Но за-то он перестал сосать пальцы!Молдчина!:)

Аника
26.10.2009, 22:23
яктация, парасомния, навязчивые движения имеют одни причины для детей в ДР и ДД

ritta
26.10.2009, 22:37
Не спорю,так.Но согласитесь-синдром беспокойных ног-при отклонение в ЭЭГ есть.И мой мелкий описывает ощущения,заставляющие его двигаться-просто идентичные.И опять же таки яктация встречается у домашних детей,не бывших в ДД.Мне ,кажется,у кого-то причины яктации серьезные,а кто-то собезьянничил и закрепилась дурная првычка.Мой ребенок, когда пошел в садик-его из-за маленького роста и заболеваний запихали в ясельную группу (ему было 4г.10 мес.)и он отчаянно сосал два пальца левой руки.Так вся группа стала сосать два пальца- он был для них авторитет.Бедные воспитатели!:046:

leokondrat
26.10.2009, 23:20
Возможно прав наш невропатолог,говоря, что у моего ребенка,какие-то зоны в мозгу имеют какие-то дополнительные импульсы,которые со временем должны угаснуть...Молдчина!:)

Если я не путаю, то у стоматолога, невропатолога и дворничихи бабы Феклы поровну оснований для подобных глубокомысленных утверждений. Такие выводы базируются только на внезапных озарениях мысли.

svetikkk
26.10.2009, 23:27
Если я не путаю, то у стоматолога, невропатолога и дворничихи бабы Феклы поровну оснований для подобных глубокомысленных утверждений. Такие выводы базируются только на внезапных озарениях мысли.

Путаете. У моего ребенка очаг возбуждения в височной доле. С возрастом возжно угаснет. Не знаю как баба Фекла, а невропатолог сделал выводы на основании ЭХОэнцеалограммы.

istok
26.10.2009, 23:34
А невропатолог что-нибудь назначил?Не пробовали на Фрунзе 10. обращаться?

leokondrat
26.10.2009, 23:36
ЭХОэнцефалограмма способна показать, что "какие-то зоны в мозгу имеют какие-то дополнительные импульсы, которые со временем должны угаснуть" ?

svetikkk
27.10.2009, 00:02
ЭХОэнцефалограмма способна показать, что "какие-то зоны в мозгу имеют какие-то дополнительные импульсы, которые со временем должны угаснуть" ?

Да показывает в каких зонах доп импульсы

leokondrat
27.10.2009, 00:07
Вы могли ответить короче: "Нет". Не может не показать в каких конкретно зонах доп. импульсы. Не может показать, что со временем эти импульсы должны угаснуть. Это уже не энцефалограмма - это комментаторы стараются.

Даже если четко понимать, что показала энцефалограмма, нужно еще ее истолковать. Расшифровывают разные врачи по разному.

marilandi
27.10.2009, 00:07
Леонид, можно я буду называть Вас "дядя Фекла"? :))

leokondrat
27.10.2009, 00:10
Вам можно все, что Вам позволяет воспитание.

ritta
27.10.2009, 08:10
Вы могли ответить короче: "Нет". Не может не показать в каких конкретно зонах доп. импульсы. Не может показать, что со временем эти импульсы должны угаснуть. Это уже не энцефалограмма - это комментаторы стараются.

Даже если четко понимать, что показала энцефалограмма, нужно еще ее истолковать. Расшифровывают разные врачи по разному.
Мы ходим к одному и тому же специалисту, делаем одни и те же исследования.Очаги эпи.активности никуда не смещаются ,но вот с каждым разом они все меньше и менше.А лекарств специфических заболеванию ребенок не принемает-проивопоказания для них у него.

Assol*
27.10.2009, 13:42
Не спорю,так.Но согласитесь-синдром беспокойных ног-при отклонение в ЭЭГ есть.И мой мелкий описывает ощущения,заставляющие его двигаться-просто идентичные.И опять же таки яктация встречается у домашних детей,не бывших в ДД.Мне ,кажется,у кого-то причины яктации серьезные,а кто-то собезьянничил и закрепилась дурная првычка.Мой ребенок, когда пошел в садик-его из-за маленького роста и заболеваний запихали в ясельную группу (ему было 4г.10 мес.)и он отчаянно сосал два пальца левой руки.Так вся группа стала сосать два пальца- он был для них авторитет.Бедные воспитатели!:046:
кАКОГО ЖЕ ОН БЫЛ РОСТА В почти пять лет, если в ясли засунули?

ritta
27.10.2009, 17:16
кАКОГО ЖЕ ОН БЫЛ РОСТА В почти пять лет, если в ясли засунули?
В 4,10 он был 96см.Сейчас в 6,3 -110 см.Не только из-за роста отправили в ясли,физически он был развит очень плохо,а у него гемофилия.В д.саду очевидно думали, что маленькие дети меньше толкаются.

Assol*
27.10.2009, 18:39
В 4,10 он был 96см.Сейчас в 6,3 -110 см.Не только из-за роста отправили в ясли,физически он был развит очень плохо,а у него гемофилия.В д.саду очевидно думали, что маленькие дети меньше толкаются.
Странные какие работники :010: маленькие дети еще и кусаются и игрушкой могут дать так, что закачаешься.

ritta
27.10.2009, 19:05
Странные какие работники :010: маленькие дети еще и кусаются и игрушкой могут дать так, что закачаешься.
Они в этом очень скоро убедилтсь сами. Обещали на следующий год пойдет по-возрасту.На след.год нашли себя в младшей группе! :001:Пошла ругаться и права качать- перевели в старшую группу.Тут-то он и перестал сосать палец-посчитал -неприлично.Сейчас в подготовит.группе.Никто его не обижает и не толкает.