Просмотр полной версии : В год изучать английский?
много света
26.10.2009, 14:25
Уважаемые мамочки! Нам сейчас год и 3 недели. Вот надумала я отдать своего принца на английский, но задумалась, а есть ли в этом толк:009: Расскажите, пожалуйста, у кого какая была практика в этом вопросе:flower:
В. Редная
26.10.2009, 14:30
практики нет,есть теория..:) ребенка следует учить иностранному языку тогда,когд он осваивает родной-это примерно в 3-4 года..Либо с рождения,если семья двуязычная..там просто достаточно говорить маме с папой,ребенок усвоит очень хорошо..а в год я даже не думала бы напрягать ребенка этим,ему не надо,смысла не вижу..
Юляшка-ромашка
26.10.2009, 14:32
не вижу смысла. Если в этом нет необходимости (ну кто-то из родителей носитель языка). Зачем загружать ребенка?
практики нет,есть теория..:) ребенка следует учить иностранному языку тогда,когд он осваивает родной-это примерно в 3-4 года..Либо с рождения,если семья двуязычная..там просто достаточно говорить маме с папой,ребенок усвоит очень хорошо..а в год я даже не думала бы напрягать ребенка этим,ему не надо,смысла не вижу..
+100
Зачем малыша так нагружать в годик....он еще свой язык не освоил..а уже английский...смысл?
+1. Автор, не гонитесь за модой. Мода эта глупая.
Зенитоска
26.10.2009, 14:39
Раньше того как ребенок начнет нормально говорить на своем языке этого делать не стоит... Я не раньше 5 лет буду об этом думать... И плевала я на моду.... :fifa:
Vikuchka
26.10.2009, 14:43
Очень точная формулировка! Либо с рождения (если кто-то в семье говорит в основном на английском), либо в 3-4 года.
А зачем??? Он что у вас уже хорошо по русски говорит?! Пусть вначале освоит родной язык, а уж потом можно смело и за английский!!! А иначе только перегружать ребенка... Ведь есть масса других вещей, которым еще надо научиться.
mamochka-cristi
26.10.2009, 14:48
А где вы хотите изучать?
В 1 и 3 я бы начала, всё же, с русского.;)
Duniasha
26.10.2009, 14:53
Даже в семьях где 2 языка, ребенку сначала дают в качестве базового какой-то один...
В год - это очень модно, но пользы не будет.
graffiti
26.10.2009, 14:54
считаю что надо... Только как???.... (надо думать)
В. Редная
26.10.2009, 15:02
пример..для наглядности..есть занкомые,которые немного "повернутые" на раннем развитии..:)Сыну развешивал по квартире карточки с названиями предметов,около 1.5 лет стали вводить англ слова..в итоге в 3 года ребенок многие русские слова заменил английскими..к примеру слово РЫБА,которые не сказать,тк Р не выговаривает-ФИС(от анг fish-фиш,но Ш тоже не говорит и получилось что получилось)..и так с очень многими..если точно не сказать сложное слово на русском-заменяет англ..и представляете,какя там речь??Я сначала вообще не поняла ребенка,тк вот такая ерунда получилась..подружка в 2.5 года стала ребенку говорить англ слова,ребенок повторяет,но не понимает смысла :( и зачем это все..
Duniasha
26.10.2009, 15:03
а какой смысл в том, что ребенок запомнит в 1-3 года несколько отдельных английских слов?
Изучение языка это определенная система, ребенок до 3-х лет физически к этому не приспособлен...
наверное нужно сначала родной язык освоить.я с дочей дома временами на английском простыми фразами разговариваю,любит по теленяне смотреть передачу,где английскому учат в игровой форме.но мы русским владеем достаточно хорошо.удачи!
Ну не лишайте вы своего ребёнка детства!!!! Успеет еще и английский, и всё остальное.
Не вижу в этом смысла. Рановато, на мой взгляд.
Лимурчик
26.10.2009, 15:18
http://www.helendoron.ru/site-map.php
на Пятилеток 13 есть такая школа, сходите, посмотрите.
Лично я смысла в этом не вижу, чтобы запомнить несколько слов на английском, можно и дома посмотреть Беби Энштейн.
Здесь дело даже не в лишении ребёнка детства, а в том, что у ребёнка могут возникнуть логопедические проблемы.
Лучше начать заниматься языком, когда понятно, что с русским у ребёнка всё в порядке.
Дети, растущие в двуязычных семьях - дело совсем другое. Там родители разговаривают в равном объёме, и без акцента.
А вообще, автор, какую цель Вы ставите?
Я по образованию учитель английского, и могу сказать, что, например, пятиклашки, ничавшие изучать английский в садике не отличаются по уровню знаний от тех, которые начали изучать его во 2-м классе.
graffiti
26.10.2009, 15:33
конечно Бэби Эйнтейн... я еще буквы клею на магнитах... как русские так и английские.... считай уже идет обучение... Просто мне кажется нельзя на этом заострять внимание...
В Монтессори ведь учат английскому, можно их методику взять...
Здесь дело даже не в лишении ребёнка детства, а в том, что у ребёнка могут возникнуть логопедические проблемы.
Лучше начать заниматься языком, когда понятно, что с русским у ребёнка всё в порядке.
Дети, растущие в двуязычных семьях - дело совсем другое. Там родители разговаривают в равном объёме, и без акцента.
Я по образованию учитель английского, и могу сказать, что, например, пятиклашки, ничавшие изучать английский в садике не отличаются по уровню знаний от тех, которые начали изучать его во 2-м классе.
+1
недавно кандидатский по методике сдавала, как раз был билет про раннее обучение. автор, подождите пару лет:ded:
GALASSIA
26.10.2009, 16:12
Даже в семьях где 2 языка, ребенку сначала дают в качестве базового какой-то один...
Нет, ребёнок усваиваивает оба языка одновременно.
много света
26.10.2009, 18:10
+1. Автор, не гонитесь за модой. Мода эта глупая.
причем здесь мода? :009: язык изучать все равно нужно, вопрос только во сколько начинать.
много света
26.10.2009, 18:16
цель простая - изучить английский язык. просто я читала, что дети в таком возрасте могут выучить любой язык. заодно и я с ним начну учить:)
цель простая - изучить английский язык. просто я читала, что дети в таком возрасте могут выучить любой язык. заодно и я с ним начну учить:)
Зачем тогда советуетесь?
В 1 и 3 я бы начала, всё же, с русского.;)
+1.Смысл ему сейчас английский учить.
Ну так может для начала самой выучить язык, чтобы потом знать чему и как учить своего ребенка?
Если Вы сами не знаете языка, то как Вы будете заниматься с ребенком дома, т.к чтобы ребенок чему то выучился нужна постоянная непрерывная практика.
у нас двуязычная семья, дочь понимает и по-русски, и по-голландски, так как папа с ней говорит только по-голландски) мне кажется в такой ситуации проще, чем ходить куда-то на занятия итп...
DocLesik
26.10.2009, 19:12
Была передача по телевизору -не рекомендуют изучать ин. язык до 5 лет. Объясняют, что в большинстве случаев (не у всех), при раннем изучении ин. языка, происходит нарушение дикции на родном языке. Как-то не по-русски написала, хоть и английский не изучала в детстве:) Но смысл, думаю, понятен
много света
26.10.2009, 21:11
Была передача по телевизору -не рекомендуют изучать ин. язык до 5 лет. Объясняют, что в большинстве случаев (не у всех), при раннем изучении ин. языка, происходит нарушение дикции на родном языке. Как-то не по-русски написала, хоть и английский не изучала в детстве:) Но смысл, думаю, понятен
спасибо. все понятно
много света
26.10.2009, 21:13
всем спасибо за коменты. решила, что пока сама начну изучать английский, а потом к годам 4 и сына втяну.
ШоKоладка
26.10.2009, 21:25
Сама преподаю английский дошкольникам - имхо, лучшее время для начала обучения языку - 3-4 года, в зависимости от уровня развития ребенка, у меня например занимается и девочка 2.5 года - очень сообразительная, а вот мальчик - ровесник - не потянул, видно было, что рановато.
Исключение - дети в билингвальных семьях - там, все, конечно с рождения, по принципу один родитель - один язык.
А в год и три вообще не представляю что они там учат.
у подруги дочка ходила на англ. где-то с 1,4г. Не то что толку не было, было множество отрицательных моментов. Когда они пошли на эти занятия, девочка даже для своего возраста говорила плохо (имею в виду родной русский), после занятий стало еще хуже (занимались 2 р.в неделю где-то полгода), нарушилась и без того "картавая" детская фонетика, говорить стала так, что даже родители с трудом понимали. К 2 годам им врач настоятельно посоветовал по-быстрому свернуть эти занятия, что они и сделали.
ИМХО, в таком раннем возрасте учить 2 языка имеет смысл только тогда, когда семья двуязычная, и оба языка для ребенка "родные". Да и то стоит хорошо подумать перед этим. А целенаправленно заниматься иностранный язык надо тогда, когда ребенок полностью владеет родным языком, и грамматически, и фонетически. Т.е. лет с 4-6.
хочу чтоб ребенок знал языки,но планирую спросить у нее самой об этом.....
много света
26.10.2009, 21:52
только что консультировалась с логопедом высшей категории, знакомая,она сказала, что языковая система ребенка формируется к 7 годам (у кого-то к 6, а у кого-то к 8) и поэтому раньше этого возраста не имеет смысла изучать иностранный язык, исключением является гениальность ребенка и семьи, в которых один из родителей является носителем иностранного языка. В противном случае ребенок не освоит толком ни один из языков!! Так что вопрос точно отпал до 6-7 лет.
ШоKоладка
26.10.2009, 22:09
Имхо, не претендую на единственную истину - имеет смысл учить английский до школы ( ПРИ условии, что нет логопедических проблем, естественно). Не в год и три, конечно, но хотя бы за год до школы начать - полезно. Хороший дошкольный педагог в маленькой группе, а не в классе из 20 человек, как в школе, сможет привить детям интерес и любовь к иностранному языку. Я начинала учить язык в 4. Мне это пошло только на пользу. В отличии от уроков в школе, где у преподавателей есть нормы, де дети сидят за партами и просто УЧАТ, занятия с дошкольниками проходят легко и непринужденно, это постоянная смена деятельности - говорение, подвижные игры, раскрашивание, вырезание, и все это в процессе освоения языка. Язык не "заучивается", а именно " легко усваивается". Хотя, школы конечно бывают разные. Если начальство не самодуры, и адекватный педагог, все это возможно и в начальных классах.
Просто очень часто навязывают неинтересные учебники советских времен, запрещают много играть с детьми и т.д. Так лего отбить желание у детей заниматься языком.
cosmo_katya
26.10.2009, 22:15
- сама начинала учить язык в 7 лет, перед 1-ым классом, быстро опыту набиралась, класс был маленький. Не могу сказать что выучила много, но учитель был хороший, она научила меня правильному произношению, за что я ей очень благодарна.
- по поводу малышей, то действительно лучше начинать около 4-х лет.
- у меня муж американец, и дома два языка, пока мы плохо говорим нам 2.3, но понимает на двух языках очень хорошо. Незнаю как заговорит и на каком будет больше, но ходить никуда пока не буду, дома и так много английского. А вот к годикам 4-м пойдем для закрепления.
Я смотрю на свою дочь, ей 1,9 и не предствавляю как ей преподносить этот иностранный язык.считаю, сначало свой хорошо, а потом и чужой.Если только свой учит ребенок, лучше определить дефекты речи, чем если бы она учила два. Тут и то только я понимаю дочь, папа с трудом, а если бы она разговаривала двумя языками......
много света
26.10.2009, 22:49
Я смотрю на свою дочь, ей 1,9 и не предствавляю как ей преподносить этот иностранный язык.считаю, сначало свой хорошо, а потом и чужой.Если только свой учит ребенок, лучше определить дефекты речи, чем если бы она учила два. Тут и то только я понимаю дочь, папа с трудом, а если бы она разговаривала двумя языками......
у ребенка, который развит нормально психологически и физически не может быть проблемы с речью:ded:
Присоединюсь к тем, кто против. Потом могут быть проблемы с произношением на обоих языках.
Осенняя Леди
26.10.2009, 23:03
Как препод английского вам мошу сказать, что рано еще.. Не поймуть... Так.. простые словечки может и осядут, но оперировать ими не сможет еще
LarrysWife
27.10.2009, 00:02
Нам год и два, и из иностранного...я иногда говорю ей lets go... Но это так. больше мой "сленг"
blablabla
27.10.2009, 00:30
меня с пяти лет водили на английский. очень благодарна родителям за это,хотя тогда иногда ненавидела их за эти занятия. но зато я неплохо говорю, читаю, перевожу, во многом благодаря такому раннему началу.
сына своего буду учить языку когда он нормально освоит русский, думаю что самое раннее в 4 года, а может и позже.
Москвичка
28.10.2009, 00:33
Занимаюсь с дочкой как раз с 1 и 3 месяца)))) Но очень внимательно слежу за закреплением языка, чтобы избежать проблем в логопедии, русский разумеется сильно превалирует, говорит на нем в свои 1,11 прекрасно, связные предложения уже. По английски понимает сказки, стишки (аутентичные), поет песенки, выполняет многие мои просьбы. Занимаемся по схеме 2-3 дня в неделю полное погружение в язык, иногда можем 2 недели только на русском. Я сторонник того что все закладывается до 3 лет - но другими ранними методиками не увлекаюсь (раннее чтение и т.д.). По образованию лингвист
Знаете, я часто встречаю детей, которые "учат английский", лет с 4-5-6...Я не имею в виду детей в двуязычных семьях. Тех, кто занимается. Так вот, по моим наблюдениям, это "знание языка" ограничивается называнием (переводом) нескольких слов с русского. Все! И зачем тогда учить, хоть с 1.5, хоть с 4х? Можно с начала школы начинать заниматься, выучить эти "несколько слов" займет пару дней...
Имхо. (сама по образованию учитель английского).
Андреева_св
28.10.2009, 02:54
думаю, рановато в год и три
Москвичка
28.10.2009, 11:47
Знаете, я часто встречаю детей, которые "учат английский", лет с 4-5-6...Я не имею в виду детей в двуязычных семьях. Тех, кто занимается. Так вот, по моим наблюдениям, это "знание языка" ограничивается называнием (переводом) нескольких слов с русского. Все! И зачем тогда учить, хоть с 1.5, хоть с 4х? Можно с начала школы начинать заниматься, выучить эти "несколько слов" займет пару дней...
Имхо. (сама по образованию учитель английского).
именно поэтому не хочется чтобы начиная с 4 лет, когда утрачены навыки эмоционального восприятия языка, ребенок начал "переводить" слова с русского на язык, хочу чтобы хотя бы 1 язык у ребенка был "на подкорке", чтобы она не логически на нем мыслила, а интуитивно - а там видно будет, нет, так нет, все равно чем-то заниматься в плане развития надо. Разумеется, не советую учить ребенка языку при нулевом знании его мамой, должны быть какие-то понятия о методике и постоянство преподавания. В курсы для дошкольников тоже не очень верю - слишком мало по времени, да и стандартная методика (как в ТелеНяне по вечерам - с зубрением слов, переводом тут же на русский :010: меня не устраивает, я за простую коммуникацию на языке без подсказок на русском)
*FELINA*
28.10.2009, 12:30
именно поэтому не хочется чтобы начиная с 4 лет, когда утрачены навыки эмоционального восприятия языка, ребенок начал "переводить" слова с русского на язык, хочу чтобы хотя бы 1 язык у ребенка был "на подкорке", чтобы она не логически на нем мыслила, а интуитивно - а там видно будет, нет, так нет, все равно чем-то заниматься в плане развития надо. Разумеется, не советую учить ребенка языку при нулевом знании его мамой, должны быть какие-то понятия о методике и постоянство преподавания. В курсы для дошкольников тоже не очень верю - слишком мало по времени, да и стандартная методика (как в ТелеНяне по вечерам - с зубрением слов, переводом тут же на русский :010: меня не устраивает, я за простую коммуникацию на языке без подсказок на русском)
ну тогда вам прямая дорога в Соединенное Королевство ну на пару лет хотя бы, живя с носителями изучаемого языка, коммуникация 100% и для вас и для ребенка
chudnaya
28.10.2009, 12:44
Если произношение у взрослого поставлено на хорошем уровне, а тем более носитель, я ЗА.
Насколько я понимаю, в любом возрасте можно язык учить так, чтобы язык, как вы сказали, был "на подкорке" (то есть, не переводом русских слов на английский). Я учила английский с 8ми и не помню, чтобы нам давали слова "переводом". Вспомните, специально рисовались картинки, и их озвучивали на английском. Думаю, это возмлжно и в более старшем возрасте. Откуда у вас информация про утрату эмоционального восприятия с 4х лет?
Что касается вашего метода изучения языка с ребенком - именно в него я верю. Не верю в курсы - ведь именно про них спрашивает автор.
Сама я раньше тоже думала чуть не с года заниматься с ребенком, как вы, но сейчас решила этого не делать. Дело в том, что у меня большая болтушка в 2 года, очень много говорит, выучивает в день много новых слов, пожалуй даже - слишком много, поэтому я не хочу грузить ее еще другим языком. Мне кажется, у нее словарный запас на русском (пассивный)как у меня был года в 4.
Москвичка
31.10.2009, 01:30
Насколько я понимаю, в любом возрасте можно язык учить так, чтобы язык, как вы сказали, был "на подкорке" (то есть, не переводом русских слов на английский). Я учила английский с 8ми и не помню, чтобы нам давали слова "переводом". Вспомните, специально рисовались картинки, и их озвучивали на английском. Думаю, это возмлжно и в более старшем возрасте. Откуда у вас информация про утрату эмоционального восприятия с 4х лет?
Что касается вашего метода изучения языка с ребенком - именно в него я верю. Не верю в курсы - ведь именно про них спрашивает автор.
Сама я раньше тоже думала чуть не с года заниматься с ребенком, как вы, но сейчас решила этого не делать. Дело в том, что у меня большая болтушка в 2 года, очень много говорит, выучивает в день много новых слов, пожалуй даже - слишком много, поэтому я не хочу грузить ее еще другим языком. Мне кажется, у нее словарный запас на русском (пассивный)как у меня был года в 4.
не помню откуда, но где-то много раз встречала, хотя бы повсеместное мнение (теория) что до 3 лет мозг у ребенка как компьютер)))) я не верю что можно в любом возрасте учить язык как в раннем детстве если только человек не погружается в страну изучаемого языка на пару лет, а такая финансовая возможность есть у 0,00000001% человек:008: поэтому я не уверена что смогу отправить дочь на много месяцев в Лондон)))вот и занимаюсь сама:019: Тема обсуждаемая очень скользкая, каждый поступает так как считает нужным - я считаю нужным именно своему ребенку давать язык по своему методу и именно с 1 года, остальные дети меня не интересуют:073: у них есть свои родители:080:
начните с русского, не стоит забивать голову подобными вещами. Это я вам как учитель английского языка говорю.
Вот интересно, те малыши, кто чуть не с рождения учит англйский, на русском знают такое же количество слов, как и "просто русскоговорящие" сверстники?
Моя в 2.3 еще русский не освоила :)) С английским подождем!
Bonnie Blue
31.10.2009, 10:11
да чего там английский. пусть уже на работу идёт,семью кормит
"Отдавать" может и не стоит, а вот заниматься начать (если вы сами, конечно, владеете языком) - самое время. Мы как раз в год начали - систематически и регулярно, не меньше 2 часов ежедневно. До года и 9 молчали и мычали. Я учила понимать - много говорила сама, показывала, называла, объясняла, просила показать на картинке те или иные предметы, принести игрушку, взять ложку и сесть за стол, помочь мне вытереть лужу, выбрать, какую наденем рубашку и т.д. и т.п. В год и 9 резко заговорили на двух языках! Сейчас хорошо набирает словарный запас на обеих языках, но на русском - больше. Ходит в садик, поэтому дома перешли почти исключительно на английский, т.к. едва я сбиваюсь на русский, английская речь выходит из употребления, слова забываются. Тут уж если начали - регулярно, систематически и много - лет до 13-15 никаких каникул и перерывов в изучении языка быть не должно - иначе, действительно, нет смысла начинать с года, чтобы к школе два десятка слов уметь переводить с русского на английский.
Зря вы автора отговорили. Мне кажется, что протестуют только те, кто всерьез не знаком с методиками раннего обучения языку. Боятся всего нового и неизвестного - это так естественно. Может, мне удастся переубедить? Я тоже преподаватель английского, с образованием и опытом работы.
после трех лет учить уже поздно!
так что время пока у Вас есть, не упустите золотые годы и дайте ребенку возможность учить язык сейчас
у нас отец с дочей с рождения говорит только по английски.ей сейчас два она его прекрасно понимает.и в разговорной речи употребляет как русские так и английские слова.причем некоторые предметы называет только по английски-те которые по русски тяжело произносятся а по английски легче.
Gindenburg
01.11.2009, 19:37
у моего приятеля жена водила ребенка в год на англ.яз.
закончилось все тем, что маму он называет мамой :support:
а папу mummy ))))))))))))))))) :)):))
Ни психологи, ни логопеды, ни неврологи вам изучать иностранный язык не посоветуют. Кроме того ранее изучение иностранного языка повышает фактор риска развития заикания. не нужно этого делать
+1000 Мы тоже в 2 года слишком хорошо говорим, поэтому врачи нам и говорили что не нужно с детьми такого раннего возраста заниматься языком, такой малыш должен хотя бы с русским разобраться. а кто плохо говорит, с тем и заниматься пока бесполезно ИМХО
Bonnie Blue
02.11.2009, 10:40
после трех лет учить уже поздно!
:090:
так что время пока у Вас есть, не упустите золотые годы и дайте ребенку возможность учить язык сейчас
заодно подумайте о защите кандидатской:ded:
Gindenburg
02.11.2009, 13:33
:090:
заодно подумайте о защите кандидатской:ded:
+1
многие со спец школ английских начинают, не ранее, чем в 7 лет, и ничего, прекрасно справились :100:
Нам два, начинаем. Ребенку стали интересны иностранные слова, сам просит. Я не отказываю. О методике пока только задумываюсь.
+1
многие со спец школ английских начинают, не ранее, чем в 7 лет, и ничего, прекрасно справились :100:
+1
закончив совершенно обычную школу, поступала в ун-т с девочкаи, которые в школе Сагу о Форсайтах в оригинале читали. Мне учиться было немного тяжелее, но при окончании знания у меня были совсем не хуже, чем у "продвинутых" учениц.:fifa:
Добавлю, что язык без практитки "ржавеет". Мои сокурсники, которые не используют язык в работе, замечают, что очень многое забыли. И уже не могут так легко общаться на английском, как после окончания ун-та.
Зря вы автора отговорили. Мне кажется, что протестуют только те, кто всерьез не знаком с методиками раннего обучения языку. Боятся всего нового и неизвестного - это так естественно. Может, мне удастся переубедить? Я тоже преподаватель английского, с образованием и опытом работы.
Вот Вы преподаватель английского языка, а автор топика, по ее словам, языка не знает. Так каким образом человек не знающий языка, не знакомый с методиками обучения, не имеющий хорошо поставленного произношения может на протяжении 2 часов ежедневно обучать ребенка тому, чего сам не знает? Здесь даже курсы 2 раза в неделю не помогут, если не заниматься с ребенком дома постоянно. Ну если только репититора нанимать на каждый день, или самой сначала выучить язык, а потом обучать ему ребенка.
научится вместе с ребенком, по-моему, это здорово!
научится вместе с ребенком, по-моему, это здорово!
Смотря чему, вот я не умею кататься на роликах и коньках, буду учиться этому вместе с ребенком, а язык....мне кажется это все-таки гораздо сложнее, чем учиться кататься на велосипеде или коньках. Мое имхо, обучать языку должен профессионал, который знает методики, программы, может правильно поставить произношение, а не любитель.
Вот Вы преподаватель английского языка, а автор топика, по ее словам, языка не знает. Так каким образом человек не знающий языка, не знакомый с методиками обучения, не имеющий хорошо поставленного произношения может на протяжении 2 часов ежедневно обучать ребенка тому, чего сам не знает? Здесь даже курсы 2 раза в неделю не помогут, если не заниматься с ребенком дома постоянно. Ну если только репититора нанимать на каждый день, или самой сначала выучить язык, а потом обучать ему ребенка.
Да, здесь, пожалуй, Вы правы, без хорошего знания языка у того, кто будет заниматься - никак. Особенно по части произношения. Меня очень радует и умиляет, как 2-летки точно копируют произношение и интонации - можно поставить легко и непринужденно, а чуть старше -и это уже кропотливый труд. Неправильное произношение ведь закрепится в случае чего, надолго... Да, сначала - самой, иначе лучше и не пытаться.
Москвичка
02.11.2009, 18:19
начните с русского, не стоит забивать голову подобными вещами. Это я вам как учитель английского языка говорю.
только забыли написать ИМХО
я тоже преподаватель английского, но я же не настаиваю что все должны с года изучать язык)))) и не учить его только потому что вы советуете как преподаватель - вообщем не стоит так категорично мыслить, хотя многим преподам это свойственно:008::008: я как раз никому ничего не навязываю :019:
Баба Нюра
02.11.2009, 18:55
Английский в год-два - это круто. Только позвольте не поверить тем, кто говорит о том, что по 2(!!!) часа в день занимается английским с ребенком. Не верю (с) ! Ребенок в этом возрасте физически не может заниматься чем-либо определенным на протяжении 2-х часов. Это лукавство какое-то и собственные амбиции мамы, не более.
Все ИМХО, естественно.
У своего ребенка детство забирать не собираюсь. С 5 лет - да, раньше - это профанация.
Да, если что, сама английским владею очень неплохо, начав изучать его в школе.
Elena Pli
02.11.2009, 19:18
Абсолютно с Вами согласна. Против те, кто не знает как еще можно давать язык, кроме выучивания слов, и сопставления их с русскими словами. Это совершенно не обязательно, более того лишняя работа. В таком варианте - конечно не ранее 4-5 лет.
А вот если с ребенком говорить на языке, играть, петь ему песни (не надеясь, что он запоет тут же, а он таки запоет очень быстро) - то это совсем другое дело. И конечно, слушать, слушать и слушать, а то с чего он вдруг заговорить должен?
Таким подходом отличается школа Helen Doron, например. И мамам, желающим учиться с малышом заодно полезно)))
ШоKоладка
02.11.2009, 19:19
Английский в год-два - это круто. Только позвольте не поверить тем, кто говорит о том, что по 2(!!!) часа в день занимается английским с ребенком. Не верю (с) ! Ребенок в этом возрасте физически не может заниматься чем-либо определенным на протяжении 2-х часов. Это лукавство какое-то и собственные амбиции мамы, не более.
Все ИМХО, естественно.
У своего ребенка детство забирать не собираюсь. С 5 лет - да, раньше - это профанация.
Может эти мамы просто в течение двух часов в день говорят с ребенком только на английском? Ну например поиграли на английском, поисовли на аглийском, покушали на английском и спать легли также....
Ну это так, чисто предположение:)
Со своим ребенком только по русски пока говорю. Будет нормально говорить - в 3 начнем.
Amfibija
02.11.2009, 20:00
Все ИМХО, естественно.
Часто слышу "не хочу забирать детство у ребенка" и в этом духе, а каким образом совместное игровое занятие с мамой, по10-15мин, при хорошем настроении обоих участников может у кого-то "украсть" детство?????
Баба Нюра
02.11.2009, 22:12
Часто слышу "не хочу забирать детство у ребенка" и в этом духе, а каким образом совместное игровое занятие с мамой, по10-15мин, при хорошем настроении обоих участников может у кого-то "украсть" детство?????
Ну, так 10-15 минут и 2 часа - понятия разные. Я просто не верю в то, что, еще толком не начав говорить в год по- русски, ребенок начнет что-то там запоминать и озвучивать по-английски. Сдается мне, что некоторым свойственно выдавать желаемое за действительное.
Никого не хочу обидеть.
В таком малом возрасте лично я воспринимаю эффективное обучение второму языку только в двуязычной семье.
Amfibija
02.11.2009, 22:26
Ну, 2 часа это , наверно, погружение. У нас 10 мин. английский и минут 10 музыка (занятие, не прослушивание), не каждый день, но несколько раз в неделю. Остальные занятия обычные, лепка, рисование и.т.д. Просто получаем удовольствие, общаемся с пользой.
Hechicera
02.11.2009, 22:32
У нас трёхъязычная семья :). Я говорю с детьми на русском, муж - на испанском, между собой мы общаемся на немецком.
Когда мы переехали в Финляндию, мы взяли англоязычную няню. Она была очень хорошая, милая и т.д., но средний ребёнок её не понимал, очень из-за этого переживал и нервничал. Слишком велика оказалась нагрузка. Понятно, что наш расчёт на то, что таким образом ребёнок выучит ещё один язык в естественной обстановке, не оправдался. В общем, с няней мы распрощались, взяли русскоговорящую.
А старший ребёнок у нас посещает английский детский сад, он учит английский с 2,5 лет, занимался с носителем языка и у него нет никаких проблем с пониманием и общением. Языки он не путает и не смешивает.
Сама с ребёнком никаким иностранным языком заниматься не стала бы ни в какой форме, т.к. не считаю правильным передавать ему свой акцент и свои ошибки в произношении/написании слов. Да и преподаватель из меня никакой. Имхо.
Все ИМХО, естественно.
А я не пишу, что мы занимаемся чем-то одним два часа подряд. Английским заниматься можно по-разному, на то он и язык - средство общения. Можно сказку почитать с картинками, надоест тихо слушать - обсудить, кто на картинках нарисован и чем занимается, хороший он или плохой и т.п. Потом можно машинки покатать, при этом я буду без умолку комментировать по-английски "машина едет. большая синяя машина едет по шоссе. другая машина хочет ее обогнать. Красная машина сейчас обгонит синюю" и т.д. в том же духе. Дальше можно заняться домашними делами, обсудить, скажем, подметание пола (тоже с постоянными комментариями: "посмотри какой у нас грязный пол. Давай уберемся в нашей комнате. Ты мне поможешь? Где наша швабра?") Ну и т.д. и т.п. можно и с перерывами - 4 раза по полчаса за день. Никакого лукавства, неоправданных амбиций, пресловутого "отнимания детства" и чуть ли не целенаправленного создания проблем логопедического и психологического характера. Или вы думали мы по два часа каждый день сидим - зубрим алфавит и правила чтения?
Согласна с DocLestik.Английским раньше 5 лет можно заниматься только с разрешения логопеда.Иначе возникнут проблемы с русским.Если же логопед дает добро, то с 3-4 лет считаю, что вполне.В год точно нет смысла.
Москвичка
03.11.2009, 14:37
мы тоже слова не зубрим, у нас есть книжка с картинками - задаю по картинкам вопросы, прошу что-то найти, либо занимаемся по Школе семи гномов только на английском - вопросы типа "чего нет на картинке", "найди похожее, найди отличие" и т.д.........плюс много стишком связанных с бытовыми ситуациями, хочу еще подписаться на английский детский канал типа ТелеНяня BabyTV и иногда ребе включать........что еще - песни на английском звучат, плюс в течение дня могу когда готовлю, глажу просто разговаривать с ребей, описывать свои действия, просить ее о чем-то.........никакой зубрежки, никаких переводов слов на русский, никаких дуракцих (ИМХО) заданий как в программе английской, которая вечером бывает по ТелеНяня - вот ее считаю вредной (повторение и зазубривание слов и фраз толком без контекста)
Носителя языка делать из дочери не хочу, просто это еще один вид развития - чтением по Доману не занимаюсь, Монтессори не интересуюсь - а ведь это тоже спорные методики, КАЖДОМУ СВОЕ
ЛОгопеды разные бывают, получается что все дети которые например живут в русскими родителями за границей клиенты логопедов, верится с трудом
Представляю: половина слов в речи ребенка-русских, половина английских)))))) Главное,чтобы мама и английский тоже понимала...
mandarin
03.11.2009, 16:23
практики нет,есть теория..:) ребенка следует учить иностранному языку тогда,когд он осваивает родной-это примерно в 3-4 года..Либо с рождения,если семья двуязычная..там просто достаточно говорить маме с папой,ребенок усвоит очень хорошо..а в год я даже не думала бы напрягать ребенка этим,ему не надо,смысла не вижу..+1
SENI SEVIREM
03.11.2009, 19:36
прочитала всю темку, мое мнение - мамы которые могут общаться на англ. с ребенком-правильно делают. и лишним не будет и с русской речью все в порядке будет, если в России живете, главное книжек побольше, там все таки речь получше, чем просто разговорная (это я к тому что некоторые мамочки даже сказки и стишки умудряются переделать на разговорный. мол ребенок не поймет что такое печь, скажу что баба в духовку колобка поставила испечься :015: )
теперь о языке, наш опыт: папа разговаривает с рождения (и даже ДО, с животиком) на азербайджанском, вся музыка и песни, некоторые фильмы в доме - на турецком, мультики многие на английском (там минимум пусть, но ребенок с полугода слышит и без проблем воспринимает, повторяет). я естественно на русском говорю, но иногда на азери, просто по иннерции. результат у нас такой - нам год и 11м, если мультик на английском, ребенок спокойно смотрит, песни на турецком подпевает, с папой разговаривает, но запас слов меньше чем на русском - думаю просто от того, что со мной на русском общения больше, процентов 70. говорит ОЧЕНЬ много, рассуждает, фразы строит свободно, считает, стишки рассказывает (на русском и один-два на азери). что будет дальше-особо не волнуюсь, уверена что все будет не хуже чем у папы, а наш папа отлично владеет тремя языками и еще и английский знает, но на уровне школы, как и я. и не важно, запомнила она эти немногие фразы и слова на английском, важно что почти с рождения ребенок знает о существовании разных языков, различает их, что-то понимает, и может повторить.
фани инглиш по теленяне и бэби эйнштейн смотрит с удовольствием, я ничего не перевожу но могу в это время тоже поговорить немножко на английском. и что то очень сомневаюсь что ребенку понадобится логопед из-за такой "нагрузки" :046: (другие причины бывают, с этим не спорю).
Полностью ЗА изучение языка с как можно более раннего возраста. Не чего потом мучиться и учить глаголы и запоминать слова. Ребенку же сами поможете ,как в фильме " Я сплю,а работа идет " ( не помню,правильно ли я процитировала ,но смысл в этом :-) ).Все выучит на подсознательном уровне.( Но процесс изучения нужно не запускать,иначе в голове у ребенкак будет только путаница ).
теперь о языке, наш опыт: папа разговаривает с рождения (и даже ДО, с животиком) на азербайджанском, вся музыка и песни, некоторые фильмы в доме - на турецком, мультики многие на английском (там минимум пусть, но ребенок с полугода слышит и без проблем воспринимает, повторяет). я естественно на русском говорю, но иногда на азери, просто по иннерции. результат у нас такой - нам год и 11м, если мультик на английском, ребенок спокойно смотрит, песни на турецком подпевает, с папой разговаривает, но запас слов меньше чем на русском - думаю просто от того, что со мной на русском общения больше, процентов 70. говорит ОЧЕНЬ много, рассуждает, фразы строит свободно, считает, стишки рассказывает (на русском и один-два на азери). что будет дальше-особо не волнуюсь, уверена что все будет не хуже чем у папы, а наш папа отлично владеет тремя языками и еще и английский знает, но на уровне школы, как и я. и не важно, запомнила она эти немногие фразы и слова на английском, важно что почти с рождения ребенок знает о существовании разных языков, различает их, что-то понимает, и может повторить.
фани инглиш по теленяне и бэби эйнштейн смотрит с удовольствием, я ничего не перевожу но могу в это время тоже поговорить немножко на английском. и что то очень сомневаюсь что ребенку понадобится логопед из-за такой "нагрузки" :046: (другие причины бывают, с этим не спорю).
какие вы молодцы, ваш ребенок вам потом такое большое спасибо скажет!!!!!!!!!!!!!!!!
Полностью ЗА изучение языка с как можно более раннего возраста. Не чего потом мучиться и учить глаголы и запоминать слова. Ребенку же сами поможете ,как в фильме " Я сплю,а работа идет " ( не помню,правильно ли я процитировала ,но смысл в этом :-) ).Все выучит на подсознательном уровне.( Но процесс изучения нужно не запускать,иначе в голове у ребенкак будет только путаница ).
+1000!!!!! когда чувствуешь язык, это совсем другое, и правила уже не нужны ))))
+1
+1
закончив совершенно обычную школу, поступала в ун-т с девочкаи, которые в школе Сагу о Форсайтах в оригинале читали. Мне учиться было немного тяжелее, но при окончании знания у меня были совсем не хуже, чем у "продвинутых" учениц.:fifa:
Добавлю, что язык без практитки "ржавеет". Мои сокурсники, которые не используют язык в работе, замечают, что очень многое забыли. И уже не могут так легко общаться на английском, как после окончания ун-та.
+1, еще добавлю:
А последний двоечник в школе, уехавший в Штаты, сейчас говорит на английском лучше самого способного студента на инъязе :(
miniangel
08.11.2009, 10:28
Если есть желание вырастить двуязычного ребенка, а в семье все говорят на одном родном языке, нанимайте англоговорящюю няню (или тот язык который нужен). Даже если супер пупер знаете язык, не надо говорить с ребенком на чужом для вас языке, потому что научиться говорить как носитель языка вы сможете только когда общаетесь с носителем.
Мои подруги живут одна в Турции, другая в Италии, мы заканчивали спец. школу английскую, очень хорошо владеем языком, у них еще и родители переводчики, далее универ-ин.яз.
Вышли замуж, отлично говорят на тех языках (помимо англ.) с мужьями на итальянском и турецком, а вот с детьми говорят только на русском.
Если просто хотите обучить ребенка языку, то до пяти лет психологи этого делать не советуют, дети очень хорошо воспринимают языки, так что самое хорошее начинать в возрасте 5-7 лет, иначе ваш ребенок не сможет красиво и правильно говорить на родном- мой брат ( сводный) был увезен в Бельгию в возрасте 7 лет, там пошел в школу, не зная языка, там государственный язык Недерландский. Английский начал изучать со всеми детками на уроках, дома смотрел мультики с англ. субтитрами на недерландском, вскоре заговорил и на том и на другом языке, сейчас ему 17- английский и недерландский как родной, а вот родной язык хромает....
Elena Pli
08.11.2009, 12:44
Если есть желание вырастить двуязычного ребенка, а в семье все говорят на одном родном языке, нанимайте англоговорящюю няню (или тот язык который нужен). Даже если супер пупер знаете язык, не надо говорить с ребенком на чужом для вас языке, потому что научиться говорить как носитель языка вы сможете только когда общаетесь с носителем.
Мои подруги живут одна в Турции, другая в Италии, мы заканчивали спец. школу английскую, очень хорошо владеем языком, у них еще и родители переводчики, далее универ-ин.яз.
Вышли замуж, отлично говорят на тех языках (помимо англ.) с мужьями на итальянском и турецком, а вот с детьми говорят только на русском.
Если просто хотите обучить ребенка языку, то до пяти лет психологи этого делать не советуют, дети очень хорошо воспринимают языки, так что самое хорошее начинать в возрасте 5-7 лет, иначе ваш ребенок не сможет красиво и правильно говорить на родном- мой брат ( сводный) был увезен в Бельгию в возрасте 7 лет, там пошел в школу, не зная языка, там государственный язык Недерландский. Английский начал изучать со всеми детками на уроках, дома смотрел мультики с англ. субтитрами на недерландском, вскоре заговорил и на том и на другом языке, сейчас ему 17- английский и недерландский как родной, а вот родной язык хромает....
Вы не путайте ситуацию, когда ребенок уезжает из России и у него родной язык хромает. Это как раз лишний раз доказывает, что дети усваивают лучше и без проблем язык среды, в которой живут!!! А у детей, живуших в России, и изучающих англ. язык (вернее слушающих, слышащих, воспринимающих) родной язык хромать не будет (если только к этому нет других причин, не связанных с иностранными языками).
Скорее наоборот, детишки, с рождения слышащие иностанные языки развивают слух, и способны различать гораздо большее количесво звуков, что в свою очередь способствует (а никак не мешает) усвоению родного языка.
Все надо делать грамотно, с головой, тогда и проблем не будет.
GALASSIA
08.11.2009, 13:47
Простите, а что толку от того, что ребёнок что-то выучит на подсознательном уровне? Язык должен работать, быть ПОСТОЯННО в активном состоянии. Он как выучил, так и забыл. Это происходит очень быстро. Отправили вы ребёнка летом к бабушке, и вернулся ребёнок обратно без английского.:020:
SENI SEVIREM
08.11.2009, 13:59
а в нашем случае будет-отправили на лето к Бабушке (на море) - приедет-и будет вспоминать русский:046: Не думаю что дети так быстро все забывают :016:
Mrs Beaver
08.11.2009, 14:11
Мы слушаем русские и английские песенки, и я читаю сыну коротенькие русские и английские стихи, не считаю это никаким ранним обучением, просто развлекаемся. Мне мама в детстве тоже все это читала, помню, что было весело. Тогда стихи запомнились, потом забылись, теперь снова вспомнились:)))
GALASSIA
08.11.2009, 15:31
а в нашем случае будет-отправили на лето к Бабушке (на море) - приедет-и будет вспоминать русский:046: Не думаю что дети так быстро все забывают :016:
Поверьте, очень быстро забывают;). Потом так же быстро вспоминают:)). Месяц-два без языка и уже не говорят. Потом неделя в среде и уже опять заговорили.
lizaveta01
09.11.2009, 00:25
моей сейчас 8.ходили на англ с 1года 5мес.сначала, казалось,толку никакого,но когда поехали в отпуск в Америку(ей было около 5)я обалдела,что она понимает простые фразы,может ответить,как зовут,сколько лет.Начала ее разбалтывать-оказалось знает основные цвета,счет.А до Америки молчала ,как рыба.Сейчас и младшую вожу(1год2мес)Думаю хуже не будет,тем более ей самой нра,на занятиях очень весело
Вот хорошая статья на эту тему. http://www.mr7.ru/life/family/family_20670.html Логопеды говорят, что не стоит до 5-7 лет начинать учить английский (любой иностранный), поскольку из-за этого могут возникнуть проблемы.
Отправила своего в Хелен Дорон, пусть учит английский, мне кажется, чем раньше, тем лучше...
Вот хорошая статья на эту тему. http://www.mr7.ru/life/family/family_20670.html Логопеды говорят, что не стоит до 5-7 лет начинать учить английский (любой иностранный), поскольку из-за этого могут возникнуть проблемы.
комментарии к ней лучше
Vikulinka
23.11.2009, 00:19
вобще же считается,что русский язык по мимо того,что он елик и могуч еще очень сложен,поэтому я решила,что мы сначала на нем говорить начнем)))да и в конце то концов можн самой научить малыша языку,ну первым словам типа кошка, собака - что попроще
ЕленаМихайловна
23.11.2009, 00:20
я считаю, что забивать головку сразу двумя языками не стоит.
SENI SEVIREM
23.11.2009, 10:52
я считаю, что забивать головку сразу двумя языками не стоит.
а мне вот интересно - что значит "забивать головку"? ну не выучит-если родители процесс забросят - так просто забудет ;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.