Просмотр полной версии : Китай
Не стоит переживать, люди очень хорошие, но расслабляться не советую.
Были в отдели вязки, две недели назад купила нитки у них, там же можно купить готовые изделия. За большим столом сидят тетки и вяжут. С кем ездила ей понравилась одна вязка. Через 2 недели она решила поехать попросить показать как начинать.Рисунок начинается с середины изделия и вяжется в начале по круговой потов все 4 стороны отдельно, потом всего в изделии 2 шва. боковых. Продавщица стала отказываться. Связались с китаянкой что бы перевила что мы хотим. Оказалось она требовала купить у нее нитки. Вообще у нее дороже чем в другом месте. Но другой магазин далеко, хотя тетка там приветливее и приятнее. Все разжует, посоветует и еще что нибудь подарит.
Вот такие для иностранцев они хитрые становятся когда касается их бизнеса.
Подруга здесь казашка похожа ни китаянку, говорит что ее часто принимают за китаянку и в магазинах торг лучше идет когда мужа и друзей нет рядом.
По поводу прививок. Корь в загранице делают от 4 до 6 лет. то есть родители в праве выбирать. У нас строго в 6 лет. Воспитатели говорят что дети в садику часто болеют до прививки. Короче пока нашла, успокоилась. Решили не делать пока. Сделаем как положено.
Ярмарка, а вы от менингита делали?
У нас когда мы уезжали делали но не планово. Врач потом сказала что может с января введут обязательно ее делать. У иностранцев она у всех сделана, так как она у них тоже плановая.
Мы пока не решили.
http://www.privivki.ru/calendar/russian.htm
Про менингит не помню, кажется, не делали. Я делаю только обязательные, введут - сделаем.
А Далянь же курортный город, хорошо там на море, наверное :)
Shillopop
14.09.2010, 12:25
Спасибо за поддержку :) это мне наверное после "игрушечного" Сингапура так все непривычно.
Погода действительно хорошая, только вот к серому небу не привыкну...вдаль ничего не видно.
Китайцы почему-то очень смущаются, когда пытаюсь с ними говорить. Удивили люди в пижамах в магазине :)
Надо осваивать китайский как-то....
Да, пижамы - это что то. Сейчас в окно посмотрела, 12 человек щипают траву, не пойму тоже зачем щипать. То ли сорную траву выдирают, то ли работой занять надо людей. Но у нас очень чисто и ухоженно.
Я заметила, что они шокированы когда с ними белый человек на китайском хорошем говорит. Долго потом думают. Вас еще там не трогают руками? . Не прикасаются как к божеству?
Были с новой знакомой из Белоруссии в детском доме. Она заполняла анкету. В разделе нация написала Белый русский. Девушка китаянка засмеялась и спросила о наличие черных русских. Смешная языковая ситуация.
Shillopop
14.09.2010, 18:08
ой, руками меня пока не трогали :) но я одна еще не ходила...завтра попробую :)
странно, но они без сомнений говорят на китайском со мной... и если в супермаркете я могу догадаться, что спрашивают нужен ли пакет, то в других ситуациях никак!
Lola78, а как ваш китайский? я так поняла, что вы без знания языка приехали
Да, знания были на 0. Но сейчас на рынку когда говорят сколько я должна я понимаю. Некоторые слова. А так пока нет учителя. Муж постоянно готовит меня что мы срочно можем вернутся в Россию. Поэтому я сама, то там слово , то там два. Вот на рынке китаянка одна стала меня учить названия овощей правильно выговаривать, парикмахер женщина тоже учит. Короче пытаюсь учиться у местного населения. Таксист что спрашивает иногда понимаю. И показать дорогу могу. Слова право, налево и прямо были первые слова. Сейчас уже больше слышу слов знакомых. И язык кажется не таким странным. У вас все будет быстрее если возьметесь за учебу с учителем.
Как вам фестиваль?
Shillopop
19.09.2010, 06:41
вчера был первый и единственный выходной..много переносов из-за фестиваля видимо, но погода просто ужас :( холодно и дождь
в городе о фестивале только мун кейки напоминают, если я правильно понимаю о чем речь :) иногда гремят петарды, но не жгут ни денег, ни палочек с фруктами...в Сингапуре жгли
странное тут такси.. водитель набирает попутчиков полную машину :( это везде так в Китае?
вчера был первый и единственный выходной..много переносов из-за фестиваля видимо,
У нас ничего пока не переносилось.
странное тут такси.. водитель набирает попутчиков полную машину :( это везде так в Китае?
Да нет, в первый раз о таком слышу :))
Я тоже первый раз слышу что бы набирала все такси. Вчера на меня вообще наехал таксист, что это я так не правильно произношу слова. Мои огромные глаза их да же не смущают. Одна китаянка сказала что такие глаза нормально для китая. Странные. Стригут меня все также по китайски и наверно все дело в стрижке.
Праздник очень интересный.
К этому празднику у китайцев принято подносить в подарок лунные пряники «юебин»(пожожие пирожги с разными начинкой).
Принято, что в этот день вся семья,все родственики, влюбленные собираются вместе и проводят время. В этот день луна особенно яркая и круглая. Под её светом любуясь луной, вся семья лакомится на ночном пикнике “лунными пряниками”, которые символизируют благополучие в доме и неразлуку родственников.
На площадях утраивают выступления, открываются ярмарки, в основном они относятся к еде. Каждая провинция представляет свою традиционную еду. Они готовят вечером, и все семья собираются, гуляют.
Нам удалось попробовать лепешку мусульманскую и шашлык. Он был очень вкусный. Так же выдели как перепелиные яйца поджаривали, одевали на шпажку и получался шашлык яичный. Есть его мы не стали. Просто интересно было посмотреть как они и что они готовят.
Муж с сыном едят очень активно пряники с разной начинкой. Я еще не притронулась. Запах и вкус не очень нравится мне.
Баба-робот
23.01.2011, 01:52
Как у вас дела? давно не писали...
О, как давно я не писала ни чего. Но кажется не так много произошло.
Хотя появилось много знакомых. Как и среди русско язычных, так и среди американцев.
С нашими больше по магазинам и по ресторанам. С американцами больше готовим и едим. Решили раз в месяц встречаться на обмене рецептами. Надо приготовить, написать рецепт что бы обменяться. Но пока ни чего вкусного я так и не попробовала. Больше нравится то, что готовят японка и индуска. И конечно им всем нравится то что я приношу, знакомя их с русской кухней.
Да, посетили Гон-Конг. Просто супер город. Все говорили что там хорошо закупить вещи. Но надо точно знать улицу куда идти. А так мотаться по городу в поисках где купить. Полная чушь. Мы плюнули с мужем и просто наслаждались городом.
Первые 4 дня мы не могли понять в каком городе. Он и Москва и Петербург и что то свое. И Лондон, но все же не он. В нем что то свое. И описать не возможно. Можно просто ходить по городу и впитывать его. . Больше всего понравились коридоры которые соединяют одни здания бизнес центров с другими. И так быстрее передвигаться можно по городу. Ну конечно не по всем городу. Все так практично в этом городе, понятно теперь почему они не очень хотят становится частью Китая. Они уже давно не мыслят как китайцы.
За чистотой они не гонятся. Рестораны у них разные. И некоторые совсем ни как в Китае. Больше мы питались во Вьетнамском. Один раз забрели куда то, где была очередь. Нам выдали талончик с номером, но мы не ждали и нас сразу пригласили на 3 этаж. Зайдя в залу мне есть как то расхотелось. Мы ушли. Хотя было бы может и лучше остаться. Так как во всех остальных тоже были очереди и нам пришлось ждать.В тот день мы поздно вышли, обычно в Сучжоу в это время ни кто не ест. Едят они позже в Гон-Конге, чем мы уже привыкли. Не поверите, но ровно в 12 дня и 6-30 вечера как по часам живот требует есть.
Но как видите, так то существенных событий не произошло.
До Нового года все бегала со своими болячками. И поняла, что лечить просто простуду они тут могут быстро, но что то сложное. Они хорошие диагностики. Точнее вдоль и поперек они обследуют вас за короткое время, но найти так и ни чего не смогут. Жаль у наших клиник нет такой техники. Но все же посетив врачей в России, хотя по знакомству, так как сами понимаете что процесс попасть к врачу специалисту за 1 день не реально. Но болезнь сразу была распознана и выписаны лекарства которые тут же помогли. А в Китае год пытались определить. Симптоматика похожа на болезнь, но они ее не видели,когда проверяли ее и камерой и капсулой. Лучше не болеть.
Будьте здоровы. Завтра первый день весны. С весной вас.
Самое смешное, что повезли на Новый год в Россию, что бы ребенок поиграл в снежки. Но в них он поиграл только в день возвращения в Китай. Он шел у нас всего 3 дня. И малыш был доволен.
К сати ехали в Россию через Урумчу. Это не далеко от границы с Китаем. Попали мы в пробку. Так как в Москве был проливной дождь и Домодедово закрылось. Нам ни чего не сообщили. Сказали что Москва не принимает.Скайп не работал у них , но многие каким-то образом все таки прорвались и попробовали найти что произошло. От туда мы узнали что ледяной дождь был в Москве.
К нам присоединилась группа из Гуанджоу. Их они сразу распределили в гостиницу. А нас могли бы забыть, если бы не ребята который знали язык. Там есть те кто знают русский, но их надо найти. Либо они это скрывают.
Повезли нас в гостиницу. Я сразу легла спать. Мне было уже все равно. Утром конечно обнаружилось, что простыни в дырах. А муж ночью пытался найти выход в интернет. Работница сказала , что интернета нет. Но шнур мы нашли сразу. Наверно не подключили. Нас повезли в город, так как у них не было своей гостиницы. Вечером нам так же сказали, что утром в 6 утра в ресторане нас будет ждать завтрак. Мы пошли. Но поесть так и не удалось. Поварята выглядывали, смотрели на нас. Но покормить не предложили. Придя в регистратуру оказалось, что мы во время пришли. Нас уже ждал автобус. Но девушка у регистратуры увидев нас сказала, что завтрак будет. Мы отказались и тут же выяснилось что через 5 минут уезжает автобус в аэропорт. Короче сама себе противоречила. Но мы хоть выспались и приняли душ.
Когда группа из Гуанджоу пришла. Выяснилось, что им тоже предложили поесть. Но сказали, что надо ехать в город еще дальше. Как и нас их повезли на какой то тарантайке, которая не отапливалась. А зима там как у нас в России. Одна девушка все же догадалась с регистратуры захватить девушку хотя она не хотела, но ее каким то образом пихнули. Когда сели, то выяснилось что ни она ни водитель не знают где их покормить. Было очень поздно. Но нашли какой то KFC (типо Макдональдс) но это было ни то ни другое. Короче позже вернувшись в отель у них оказались тараканы в номере. И спали только те кто жахнул нашу водку. Узнав что мы спали отлично на рваных простынях, они нам позавидовали.
Конечно лучше где то переночевать, а не так как ниши бедные гражданин нашей родины ведь они 4 и больше дня провели в Москве ожидая свой рейс.
Вот так мы добирались до России. В самолет мы сели кто где хотел.Он был полупустой. И почти весь рейс мы спали. На каждого было по 3 сидения. Только ребята из Вьетнама были шокированы тем как мы себя все вели. Но мы так устали что нам было все равно.
Берите с собой в ручную кладь сменные носки и белье. Если удастся принять душ, то пригодится.
Баба-робот
01.03.2011, 12:57
Здравствуйте!
Спасибо, что написали! Всегда очень интересно вас читать!
А как ваш знакомый с двумя детьми, у которого жена погибла почти год назад? Живет в Китает также?
Покажете нам еще фотки? Ждем!
akai-chan
03.03.2011, 00:09
Девочки, простите, если спрошу не в тему. Искала по форуму поиском - ничего не нашла :( А как быть не знаю.
В эти выходные впервые собираюсь в Китай. В Шанхай, в частности. Возможно ли в Шанхае где-нибудь купить местную валюту за рубли? Или надо с собой $$$ везти? Здесь, в Питере, нашла обменники, работающие с юанями, но их раз-два и обчелся и как-то очень недешево менять у них получается.
Если еще и адрес заветный сможете подсказать, буду очень благодарна :flower:
Рыжая_Белка
03.03.2011, 00:37
Девочки, простите, если спрошу не в тему. Искала по форуму поиском - ничего не нашла :( А как быть не знаю.
В эти выходные впервые собираюсь в Китай. В Шанхай, в частности. Возможно ли в Шанхае где-нибудь купить местную валюту за рубли? Или надо с собой $$$ везти? Здесь, в Питере, нашла обменники, работающие с юанями, но их раз-два и обчелся и как-то очень недешево менять у них получается.
Если еще и адрес заветный сможете подсказать, буду очень благодарна :flower:
В аэропорту очень невыгодно менять, комиссия атомная!
Самый лучший способ банковские карты, но лучше парочку и разных. Т.к. в одном банке может идти Мастеркард, а в другой Виза пойдет. Через банкоматы самый выгодный обмен, и сумму которую хотите, и комиссия только между банками, и вообще удобно, банкоматов пруд пруди, страна мега развита! Вот как багаж получите в первом аэропорту Китая, сразу банкомат ищите в холле, и все будет ок.;)
akai-chan
03.03.2011, 01:12
В аэропорту очень невыгодно менять, комиссия атомная!
Самый лучший способ банковские карты, но лучше парочку и разных. Т.к. в одном банке может идти Мастеркард, а в другой Виза пойдет. Через банкоматы самый выгодный обмен, и сумму которую хотите, и комиссия только между банками, и вообще удобно, банкоматов пруд пруди, страна мега развита! Вот как багаж получите в первом аэропорту Китая, сразу банкомат ищите в холле, и все будет ок.;)
Спасибо за быстрый ответ!
Вот только с картами у меня не очень :( Есть всего одна Виза, да и та Электрон (как я понимаю, это "урезанная" версия Визы и по крайней мере в интернете ей расплачиваться никак)... Наверное, и в Китае не прокатит... Попробую по родственникам поспрашивать. Может у кого найду :). Себе за четверг-пятницу сделать вряд ли успею :065:
А вариант с обменниками в аэропорту я и не рассматривала. Догадываюсь, что там дорого. Нашла юани в К*онстанс банке. Но там они 5000 руб. за 1000 хотят. Позвоню завтра еще раз. Может, они скидку от большой суммы делают... Ну или где еще поищу.
Все равно спасибо :flower:
Рыжая_Белка
03.03.2011, 23:59
Спасибо за быстрый ответ!
Вот только с картами у меня не очень :( Есть всего одна Виза, да и та Электрон (как я понимаю, это "урезанная" версия Визы и по крайней мере в интернете ей расплачиваться никак)... Наверное, и в Китае не прокатит... Попробую по родственникам поспрашивать. Может у кого найду :). Себе за четверг-пятницу сделать вряд ли успею :065:
А вариант с обменниками в аэропорту я и не рассматривала. Догадываюсь, что там дорого. Нашла юани в К*онстанс банке. Но там они 5000 руб. за 1000 хотят. Позвоню завтра еще раз. Может, они скидку от большой суммы делают... Ну или где еще поищу.
Все равно спасибо :flower:
Ну это да....с Электроном могут быть проблемы, но все равно возьмите.
Тогда лучше берите доллары, их точно везде поменяете, ну и рубликов тоже возьмите.
А вообще, конечно нужно задуматься всерьез про карты, т.к. одно дело в сумочке держать 4 000 долларов и паниковать, либо 1-2 карты, в голове пин-коды, плюс 100-200 долларов.
Да, карты лучше. Надо и то и другое иметь. И помните тут тоже лазать по сумкам могут.
Карманники и в Китае есть. Не так часто но есть.
Менять лучше в банке в Китае. Единственная загвоздка в том что обратно юани на евро больше чем около 400-500 евро.обменять вам не разрешат даже если вы много обменяли при въезде. Поэтому все сразу не меняйте. Это лимит в Китае для всех. За год больше вывезти наличку не дадут.
Карты лучше всего , нет карт не меняйте сразу все.
Спасибо, обязательно начну фотки сливать.
Да в той семье как и во всех где нет одной половинки. Недавно бабушка улетела срочно дед заболел. И дети остались с Аи и папой, отец много теперь время уделяет молодец но все же мама нужна. И Аи свое дело сделала. Она трындычала с другими о кончине его мамы. А он все понял и вчера в садике выдал картину . Дом высокий и с него падают люди. Я сообщила отцу , сбегала купила плакат с динозаврами подарю ему. Пусть голову забивает себе ими. А Аи и учителям запретила говорит при нем. Уже год скоро через 2 недели , а тут все китайцы все мусолят тему эту. Короче сама Аи то напугалась. Думаю так у многих детей у которых один родитель погибает.
Но скоро приедет другая бабушка, она очень хорошая, и все у них наладится.
Жаль только что они перестали с другими русскими общаться.
Сократили круг общения.
. Если кто то может сходить свечку за семью поставить и за усопшую Елену, огромное спасибо. Так как здесь это не сделать.
Здравствуйте!
Спасибо, что написали! Всегда очень интересно вас читать!
А как ваш знакомый с двумя детьми, у которого жена погибла почти год назад? Живет в Китает также?
Покажете нам еще фотки? Ждем!
Извините за флуд,но во всех АВИАтемах я уже спросила--вся надежда на сюда:091:
Здравствуйте уважаемые старожилы форума и Китая! :-P
Полистала все темы и все таки остались вопросы
1 Не рано ли я ищу билеты-Скайсканер выдает 29200,перехожу бронировать на сами авиалинии-получается и дороже,и китайские не показывают цен налето(?)Через Шанхай,бывает дешевле через Гонконг-каждый день меняется
2 Из какого города Европы Азии проще и бюджетнее добраться?Из Спб и Москвы цена почему то одинакова.
3.Есть сейчас прямой Спб Пекин около 17-18 тыс
Есть ли смысл взять его и потом как-нибудь(как???)добраться до Тайваня?Предпочтительнее Гаосюн-Университет неподалеку
4 Имеем ISIC-или их можно не брать во внимание-они только в Европе?
Спасибо заранее за потраченное на нас время :twisted:
Готовы к различным пересадкам и стыковкам(даже интересно)
Я думаю, еще около месяца можно спокойно поискать и подождать - цены действительно порой как-то странно меняются, иногда в сторону снижения. Хотя, совсем затягивать, конечно, не стоит.
Про перелет конкретно на Тайвань не скажу, мы летаем в Шанхай.
Devochki sdarastvyite!
Y tyt noven'kaia, skazhite pozhaluista, myzhy predlozhili v komandirovky v Shanhai na god, y nas doche 6 let, podskazhite pro shkoli, kryzhki, estl' rysskie ili amerikanskie shkoli?
Я думаю, еще около месяца можно спокойно поискать и подождать - цены действительно порой как-то странно меняются, иногда в сторону снижения. Хотя, совсем затягивать, конечно, не стоит.
Про перелет конкретно на Тайвань не скажу, мы летаем в Шанхай.
Спасибо! А Шанхай где обычно берете?Так как нам посоветовали либо через Шанхай,либо Гонконг либо как в прошлом году-Сеул:)
Devochki sdarastvyite!
Y tyt noven'kaia, skazhite pozhaluista, myzhy predlozhili v komandirovky v Shanhai na god, y nas doche 6 let, podskazhite pro shkoli, kryzhki, estl' rysskie ili amerikanskie shkoli?
Международные школы есть (американская, британская и др.), но они довольно дорогие, узнайте у компании, выделяет ли она сумму на обучение ребенка. Есть еще русская школа при консульстве (очень маленькая).
Спасибо! А Шанхай где обычно берете?Так как нам посоветовали либо через Шанхай,либо Гонконг либо как в прошлом году-Сеул:)
До Шанхая нет прямого рейса, мы летаем через Пекин обычно. Hainan Airlines. Или Аэрофлотом через Москву.
net ne videllaut, mi v inete nashli 25000$ god, a kuda obichno eti hodat? est' gosydarstvennie shkoli? i ne modli bi vi pro medeciny napisat' (platnaia ili net) i skoka
Школы международные действительно где-то $10,000-25,000 в год. Кто-то ходит в них, кто-то в китайские (нужно знание языка), некоторые учатся в консульской школе, некоторые на экстернате. Всё очень индивидуально.
Местная медицина не особенно дорогая (но опять же, желательно знание языка, чтобы объясняться с врачом), есть дорогие международные клиники, туда обычно ходят по страховке.
a v shkoly y vas yazik obazatel'no znat'? mi prosto v USA zhivem, to y nas esli rebenok priezhaet bez znania yazika s nim zanimautca)))
a gde mozhno naiti shkoli, kotorie 10000$ stoiat?. Znania yazika y nas net. ese mozhno vopros, a kryzhki tipo pionimo, gimnastika na angl. est'?
a strahovka 100% pokriaet ili net?
Международные школы есть (американская, британская и др.), но они довольно дорогие, узнайте у компании, выделяет ли она сумму на обучение ребенка. Есть еще русская школа при консульстве (очень маленькая).
До Шанхая нет прямого рейса, мы летаем через Пекин обычно. Hainan Airlines. Или Аэрофлотом через Москву.
Агааа вот Хайнаньскими и показывал Пекин из Спб за 17тыс
Но счас уже екс
Ребенок у меня со знанием---два года в Спб учит и 2й раз ТУДА едет
Мечтает и ждет этого дня
Мне ВЫНОС МОЗГА ЕЖЕДНЕВНО--что еще НЕТ билета
ХЕЛП:091::091::091:
Но счас уже екс
Ребенок у меня со знанием языка---два года в Спб учит и 2й раз ТУДА едет
Мечтает и ждет этого дня
ХЕЛП:091::091::091::005::004::005:
akai-chan
05.03.2011, 00:41
Но счас уже екс
Ребенок у меня со знанием---два года в Спб учит и 2й раз ТУДА едет
Мечтает и ждет этого дня
ХЕЛП:091::091::091:
Аэрофлот тоже посмотрите. Я на днях в Шанхай через Москву. Брала билеты в конце декабря за 19 тыс. (туда-обратно), а в ноябре у них на сайте спецпредложения ажно по 16 тыс. висели. А я затянула - все даты согласовать не могла, вот и переплатила чуть :010: А сейчас билетики на мои рейсы уже около 30 стоят :))
Хотя цены, наверное, и от сезона зависят тоже...
Аэрофлот тоже посмотрите. Я на днях в Шанхай через Москву. Брала билеты в конце декабря за 19 тыс. (туда-обратно), а в ноябре у них на сайте спецпредложения ажно по 16 тыс. висели. А я затянула - все даты согласовать не могла, вот и переплатила чуть :010: А сейчас билетики на мои рейсы уже около 30 стоят :))
Хотя цены, наверное, и от сезона зависят тоже...
Аэрофлот счас НЕ гуманен В полушарии и на Винского есть советы----апреля подождать,пока летние выложат
ННННООО уже Пекин Хайнаньскими (прямой) что был 2дня назад 17,сегодня 19
Так что неизвестно к чему приведет ожидание
Почему и прошу советы
a v shkoly y vas yazik obazatel'no znat'? mi prosto v USA zhivem, to y nas esli rebenok priezhaet bez znania yazika s nim zanimautca)))
a gde mozhno naiti shkoli, kotorie 10000$ stoiat?. Znania yazika y nas net.
В местные школы, полагаю, язык обязательно требуется, не слышала, чтобы отдельно занимались с ребенком, подтягивая его.
Про 10,000 я, возможно, погорячилась, вот эти школы стоят подешевле остальных - где-то 13-16,000 http://www.suis.com.cn/suis/ http://www.ssis.asia/ Но полную картину дать не могу - наберите в поиске international schools Shanghai, пройдитесь по списку школьных сайтов. Здесь еще можно почитать про школы http://www.shanghaiexpat.com/phpbbforum/family-life-and-kids-f22.html
ese mozhno vopros, a kryzhki tipo pionimo, gimnastika na angl. est'?
Что это? :)) Пианино? Да, кружки есть, есть разные англоязычные детские студии, есть частные преподаватели (по музыке, например).
Что до страховок - так они же разные бывают, спросите, предоставляет ли вам её работа и какую ;)
Spasibo vam bol'shoe za takoi podrobni otvet. so shkoloi ytochnili, nam ee oplachivaut. tepr' bydem dymat'))
A kak y vas seni (pitanie i voobse dla sem'i iz 3-h chelovek skoko v serdem ado?)
Цены вполне приемлемые, хотя, импортируемые продукты, конечно, достаточно дороги. Точных сумм не скажу, поскольку с запоминанием цен и расчетами у меня всегда очень плохо, увы. Могу только сказать, что у местных китайцев зарплаты не особенно высокие и они вполне себе выживают :)
Spasibo vam bol'shoe za otveti
Цены вполне приемлемые, хотя, импортируемые продукты, конечно, достаточно дороги. Точных сумм не скажу, поскольку с запоминанием цен и расчетами у меня всегда очень плохо, увы. Могу только сказать, что у местных китайцев зарплаты не особенно высокие и они вполне себе выживают :)
Дочка говорила,что зплаты там небольшие
Скажите,а цена на ВНУТРЕННИЕ перелеты высока? Просто я помню мы с Рима до Сицилии за 33евро летели правда чертеначем:001:
:(Цены вполне приемлемые, хотя, импортируемые продукты, конечно, достаточно дороги. Точных сумм не скажу, поскольку с запоминанием цен и расчетами у меня всегда очень плохо, увы. Могу только сказать, что у местных китайцев зарплаты не особенно высокие и они вполне себе выживают :)
a vam nravitca zhit' v Kitae? Ya somnevaus', poskoku strashnovato:(
В Китае нет лоукостеров, как в Европе, поэтому на внутренние перелеты совсем копеечных цен нет - они начинаются примерно от 40- 50 Евро (в один конец) и выше, в зависимости от направления. Но, если покупать заранее, иногда можно получить хорошую скидку (до 60-70 %). Я покупаю билеты на elong.com или ctrip.com
MariaSH, нам нравится здесь - Шанхай, наверное, самый международный город Китая (не беря в расчет Гонконг), много экспатов и ориентированных на них услуг. Но Китай страна специфическая, на любителя, поэтому советовать тут трудно.
a gde mozhno naiti shkoli, kotorie 10000$ stoiat?. Znania yazika y nas net. ese mozhno vopros, a kryzhki tipo pionimo, gimnastika na angl. est'?
Хорошо было бы если компания вам бы оплатила и школу и страховку медицинскую.
Нам ни то ни другое фирма не оплачивает. Ребенок ходит в сад китайский, но в группу где пол дня они на китайском говорят половина дня программа американская. Такую же нашли и школу на будущее. Так как американская и британская для нас пока дорого стоит. По крайне мере у подруги дети ходят уже в эту школу и половина дня у них китайское образование половина дня американское. Девочки знают лучше и математику и оба языка. Параллельно у другой подруги ребенок ходит в американскую и дисциплина там не такая, в китайской школе больше похожа на нашу, в американских ребенок первые годы в школе ребенка не нагружают. И он по сравнению хуже знает математику. Если вы ввернётся через год в Россию то найдите двуязычную школу, она присерно в месяц будет стоить 4000 юаней если в Америке то не ищите. Но все школы что у нас тут в Сучжоу они дорогие 18000юаней. В Шанхае больше выбор. Удачи вам.
В Китае нет лоукостеров, как в Европе, поэтому на внутренние перелеты совсем копеечных цен нет - они начинаются примерно от 40- 50 Евро (в один конец) и выше, в зависимости от направления. Но, если покупать заранее, иногда можно получить хорошую скидку (до 60-70 %). Я покупаю билеты на elong.com или ctrip.com
MariaSH, нам нравится здесь - Шанхай, наверное, самый международный город Китая (не беря в расчет Гонконг), много экспатов и ориентированных на них услуг. Но Китай страна специфическая, на любителя, поэтому советовать тут трудно.
С Ярмаркой согласна. Шанхай и Гонконг отличные городе. Мы в Сучжоу, он только недавно стал таким как я его вижу , а так он был обычный провинциальный город. К стати многие знакомые из Гуанчжоу удивляются что мы тут не можем купить себе приличные вещи , но это так приходится ездить в Шанхай что бы купить на себя что то. Подруга ездила в какой то город там жил их знакомый так это где то в центре Китая так там вообще не топят квартиры и унитазов нет, и туалет и душ вместе. Тоесть как у нас в деревнях дыра а над ней душ, моются только летом. Но в таких условиях не каждый проживет.А ему нравится.
http://www.anywayanyday.com/
через этот сайт мы покупаем билеты по кредитке. Немного дешевле.
И лететь иногда дешевле через Пекин, а иногда и делая три пересадки через Францию. Полазить стоит.
Всем удачи!!!
Могу сказать как они выживают. Зимой они не топят вообще кондиционером квартиры. Это те кто действительно экономят. НА электр. у них уходит 300 юаней это если они хоть немного топили. У нас уходит 1500 за 3 месяца. Но топим мы только ночью и когда нас дома нет я отрубаю. Моются не часто. И одежду стирают тоже. Дешевле в химчистку сдать. Так же они едят часто в ресторанах так дешевле для семьи и газ не расходуется.
Мои знакомые белорусы не могут пользоваться кондиционерами у их отца сильная аллергия. ТАк была у них один вечер и задубела. А еще каменные полы от низ холод был в двойне. Квартира теплее бы была если бы не каменные полы.
Я думаю так сильно нашим согражданам не стоит экономить.
ДА и из Москвы дешевле и в Москву, китайскими рейсами еще дешевле. Аэрофлот дрогой зараза выходит
http://www.anywayanyday.com/avia/offers/?RequestId=f66ef3a3-9c8e-4dc0-9abe-47998b4e7c99&FareId=c3d3cfa4-90d4-483c-8bda-0762bd63ba73
ПетраМама
17.03.2011, 14:26
Доброго всем времени суток.
Прошу вашего совета. Мы живем в Санкт-Петербурге, но преследует меня идея взять няню из Китая, чтобы сын (ему 4 года) изучал китайский/мандарин с детства. Сейчас у нас няня из Белоруссии, хорошая деревенская девушка, но ребенок уже давно перерос ее уровень. Ему нужно идти дальше, получать образование.
Нашла пару сайтов au pair, но они все больше в Америку предпочитают. Все родные мне у виска крутят, отговаривают. Подруга из Европы прислала рассказ о том, что у них на пол плевать – это норма..
А я считаю, что большое будущее как у Китая, так и китайского языка. Но это же не английский, его за 5 лет не выучишь. Что Вы думаете об этом?
Shillopop
17.03.2011, 15:46
Рассказ подруги правдив :) у них еще очень многое принято из того, что для нас дико...
подумайте хорошенько стоит ли...
ПетраМама
18.03.2011, 00:04
Вы меня пугаете, я думала это не так! А что еще "дикого" можно ожидать? Неужели китайцы настолько другие? Я думаю, но у меня нет никакого опыта общения с ними :(
Расскажите, пожалуйста :091:
Рыжая_Белка
18.03.2011, 00:05
Советовать ничего не буду, просто скажу, что когда мы сидели в прибрежном ресторане, и за соседним столом сидело 3 мужичка, харкали на пол, стряхивали пепел и кидали бычки, для меня это было шок. Но муж сказал - ну ты же не знаешь что у них норма.
Ну а про чистоту туалетов, я вообще промолчу....:010:
А друзья отправили в Бразилию 15-летнего сына, так ребетянок за 1 год выучил - португальский, испанский и английский. А "до" был чистым двоечником в школе по английскому (единственному) языку.
ПетраМама
18.03.2011, 00:15
:001: Убили!
И это везде??? Неужели нет интеллигентных и образованных китайцев?
Shillopop
18.03.2011, 04:00
Я искренне верю, что есть такие...вот только мне не встречались....и не думаю, что такой поедет работать няней :) хотя может вам повезет
в любом случае в быту будет тяжело, а няня всетаки предполагается хоть как-то помогает по хозяйству, пусть только связанное с ребенком, но это обычно самое щепетильное...
когда моет посуду китайская девушка...постоянно перемываю, тк остаются следы от еды, когда она моет блендер, то не разбирает....
в холее стоит бойлер с водой, рядом стаканчики..малыш играл ими и расставил по полу, подошла сотрудница и собрала их с пола в стопку и поставила обратно к бойлеру....это из последнего, что меня убило :(
не берусь советовать, но вот так...
может быть мне так не повезло тут и люди с позитивом подтянутся:)...спорить не буду
Попробуйте приходящую няню из местных китайских студенток...
ПетраМама
18.03.2011, 19:17
Спасибо Огромное за лекбез!
Я действительно серьезно задумалась "а стоит ли"
Попробую поискать в Питере.
akai-chan
30.04.2011, 00:35
Обновлю темку :008:
Свой мартовкий отпуск провела в Шанхае. Потрясающий город! До сих пор под нахожусь под впечатлением.
Пока выложу немного из традиционных видов. Попозже, если будет интересно, покажу необычностей, так как много где в городе побывали, куда туристы не попадают обычно (отдыхала в обществе местных) и еще ездили в Нанчанг-Пинчанг, причем очень запомнился путь обратно - 11 часов в переполненном ночном китайском плацкарте на верхней третьей полке! Вот это была жесть! :)) (Путешествие нарисовалось внезапно и билетов на скоростной поезд уже не было - пришлось брать, что осталось...:065:)
Старый город Qi Bao:
http://s012.radikal.ru/i319/1104/33/86559cd03ae7.jpg
http://s005.radikal.ru/i212/1104/cd/da904fb902a6.jpg
http://s15.radikal.ru/i189/1104/99/adaf8137ed2d.jpg
На самом деле, ездила не просто так, а с тайным умыслом оценить возможность моего переезда туда (в Шанхай) и проживания там. Мне очень понравилось, но я прекрасно понимаю, что отпуск - это одно, а жизнь - совсем другое. Уже перечитала все здешние темы по Китаю (и эту в том числе). Сейчас сижу на полушарии и картина как-то постепенно складывается. В любом случае переезд если и случится, то ориентировочно в январе-марте 2012. Не раньше. Так что время еще есть.
Девочки, разрешите я вам дурацкие вопросы по быту позадаю? Общее представление у меня сложилось, но времени на все естественно не хватило :091::091::091:
Мой первый:
Реально в Китае купить крупы кроме риса? Есть в магазинах манка-гречка-овсянка? Или это деликатес для местного населения? Люблю я кашки просто :008:
Shillopop
30.04.2011, 12:32
Есть в магазинах манка-гречка-овсянка? овсянка есть, гречка в Метро продается и в магазинах импортных товаров..., не зеленая, но не совсем как наша..зернышки не целые, получается размазня.
про манку не знаю, не люблю :) я не в Шанхае, но если уж у нас есть, то там точно будет
вы смелая, сразу в плацкарте да еще на третьей полке :) я недавно в купе проехала и то впечатлений масса:001:
но поезд меня напугал меньше, чем вокзал и зал ожидания...
Да, гречка и овсянка есть, манки не видела (но и не искала). Гречка, действительно, чуть другая, побледнее.
я недавно в купе проехала и то впечатлений масса:001:
Надо же, на меня спальные вагоны произвели весьма приятное впечатление. Но, я так понимаю, поезд поезду рознь.
Shillopop
30.04.2011, 15:17
поезд поезду рознь. наверное от направления зависит
akai-chan
30.04.2011, 17:20
Спасибо за информацию! Учту. Ну а манку тогда, наверное, можно и с собой килограмм-два привезти :008:
Возвращаясь к железнодорожной теме - вокзал вокзалу, как и поезд-поезду по-моему тоже рознь. И чем дальше в глубинку - тем хуже.
К тому же, в губинке люди к иностранцам совсем непривычные, так что чувство, что ты экспонат в зоопарке там как-то усугубляется. Но меня это особо не напрягало. Мне даже нравится, когда люди меня разглядывают :)). Забавно так. А еще сколько мне комплиментов на ломаном английском наделали за время моего там пребывания! Причем люди в том числе и совершенно посторонние типа массажистов в салоне. Хотя внешность у меня, на наш отечественный взгляд, вполне такая заурядная :008:. Но все равно приятно :)).
Нашла у себя разных вокзалов.
В Шанхае:
http://i019.radikal.ru/1104/b5/4833797a24b4.jpg
http://i027.radikal.ru/1104/05/15eb32dda533.jpg
В Нанчанге (очень на наши, кстати похож :)) ):
http://s41.radikal.ru/i093/1104/6a/6a3768e2af63.jpg
И в Пинчанге:
http://i048.radikal.ru/1104/e9/374fbc917bce.jpg
Кстати, мы на свой поезд в Нанчанг минуты на 3 опоздали, и он без нас уехал :010:. Так в отличие от России мы без проблем и доплаты поменяли билеты на следующий.
У нас вообще везде с прибытием вовремя как-то не складывалось - глядя на карту метро кажется, что ехать минут 40, не больше, а на деле все полтора часа... Я так на обратный самолет в Россию чуть не опоздала (прибежала за 50 минут до отправления :065: - слава богу пустили :008:).
И вот он мой плацкарт:
http://s51.radikal.ru/i133/1104/66/9517094b653c.jpg
http://s61.radikal.ru/i173/1104/3b/f2d59e4814dd.jpg
Выглядит, конечно, не так устрашающе, но мне не понравилось, что белье постельное у них не сменное. Поезд Гуанчжоу-Шанхай. Ехать долго - почти сутки. Люди часто меняются, а постельное какое было постелено - на том и спи. Негигиенично как-то.
И еще посмешило, как с утра (около 4-х часов где-то) меня проводник будить пытался, что-то лопоча на своем (с китайским я пока дружу не сильно и кроме как представиться, сказать спасибо и узнать, где ближайщий туалет (:))) особо не разговариваю...). Так он меня так тормошил, что пришлось будить попутчиков и интересоваться - чего тому не спится :065:. А он оказывается, хотел талончик забрать и билет мне вернуть просто. У них система странная: при входе проводнику билет сдаешь - он тебе карточку пластиковую, а на выходе меняешься обратно. Зачем? :016:
akai-chan
30.04.2011, 17:32
И в догонку еще Нанчанговских красот.
Замок в Нанчанге:
http://i047.radikal.ru/1104/f3/ede6f1cbe363.jpg
У них там система забавная. Замок шестиэтажный. Они его оборудовали лифтом OTIS. Туда посадили даму, которая на кнопочку нажимает и за доставку на 6-й по 1 (или по 2 :016:) юаня с лица берет. Хотя лестницы есть - подниматься по ним низзя, только спускаться. Вот только так. Коммерсанты, блин :015: (и это несмотря на то, что все честно за вход по 50 уже заплатили :010:).
Вид на реку с верхней террасы замка:
http://s58.radikal.ru/i159/1104/3a/9232486625f2.jpg
Ну и классическая картина:
:046::046::046: Дама в розовой пижаме. Еще и на каблучищах. Может, конечно, оно и модно, но мне никогда этой моды не понять...
http://i057.radikal.ru/1104/cc/16a8cbe83028.jpg
:001: Убили!
И это везде??? Неужели нет интеллигентных и образованных китайцев?
Вполне возможно, что эти интеллигентные люди по-другому трактуют интеллигентность :)
А по теме - в университетах и китайцев, и китаянок - масса! Что в СПбГУ, что в Политехе, к примеру. То, что эти ребята оказались за границей на учебе, уже, имхо, их положительно характеризует :) Можно попробовать среди них бэби-ситтера поискать. Например, на филфаке и в общежитиях объявления с телефоном (Вашим) повесить. Собственно, если что, обращайтесь, я повешу (на филфаке) :)
Shillopop
05.05.2011, 14:20
У нас в Даляне есть 2 журнала для иностранцев, они много рекламируют всего, что может быть полезно и интересно.
Кроме того они проводят разные мероприятия. Недавно я стала участником одного из них. На очередном Ladies Lunch я проводила мастер класс :)
делали рукавчики для кофейной чашки
вот тут фотографии
http://www.focusondalian.com/en/gallery_events.asp
может быть кому-то будет полезна другая информация с сайта
о Китае и о жизни иностранцев в нем
Девушки всем привет!!!!!
Очень рада, что нашла эту тему!!! Думаю будет интересно набраться у вас опыта, т.к. мы здесь совсем недавно. Мы семьей переехали в Ухань (Хубей) полтора месяца назад. Пока мои знания и впечатления о городе сильно размыты.... Т.к. есть несколько ограничений, во-первых отсутствие у меня иностранного языка (у нас только папа шпрехает), во-вторых годовалая дочь, с которой обширно исследовать местность не удается, в силу ее режима и возраста. Так что буду читать темку вечерами :ded:
Может еще есть кто с Уханя:support:
А то на восточном все облазила, последние русские с Уханя отмечались лет 6 назад:010::010::010:
akai-chan - отличные фото!! А замок очень похож на башню желтого журавля в нашем городе! Позже выложу фото.
У нас в Даляне есть 2 журнала для иностранцев, они много рекламируют всего, что может быть полезно и интересно.
Кроме того они проводят разные мероприятия. Недавно я стала участником одного из них. На очередном Ladies Lunch я проводила мастер класс :)
делали рукавчики для кофейной чашки
вот тут фотографии
http://www.focusondalian.com/en/gallery_events.asp
может быть кому-то будет полезна другая информация с сайта
о Китае и о жизни иностранцев в нем
Может вы знаете журналы города Уханя :008:
akai-chan
08.05.2011, 13:57
Еще забавная картинка.
Вот таких лапочек мы нашли в районе Hengshan Rd. (если ничего не путаю, но если путаю - точно где-то поблизости):
http://s008.radikal.ru/i306/1105/7c/3cd5572066a8.jpg
Дама-продавщица утверждала, что они натурально полосатые :065:. Еще - что большими не вырастут - еще немножко и все. Готова была за 100 юаней отдать. Но куда мне - меня в самолет с таким никто не пустит (а документы делать долго - если вообще реально это).
Они хорошенькие такие. Я одного в руках подержала даже - лапочка :love: Вот только мне не очень верится, что они от природы такие... Как думаете, по-настоящему полосатые? А то купишь - полоски смоются и вырастет еще такой шкафчик :))
Вернувшись домой перекопала весь интернет и ничего похожего не нашла. Наверное, покрасили... Коммерсанты...
Shillopop
08.05.2011, 14:03
Может вы знаете журналы города Уханя
нет, к сожалению, но в пятницу на очередном ледис ланче спрошу у редактора :)
akai-chan, я не верю :)
akai-chan
08.05.2011, 15:18
Еще немного классических видов. Все Шанхай.
http://s56.radikal.ru/i153/1105/35/dd302ea713a8.jpg
Восточная жемчужина
http://s001.radikal.ru/i193/1105/82/0d443ffc42a8.jpg
http://i082.radikal.ru/1105/f6/04db67159eca.jpg
http://s008.radikal.ru/i305/1105/6b/962a8916124e.jpg
Улицы Шанхая
http://s004.radikal.ru/i205/1105/3e/94e8daeafc31.jpg
http://s60.radikal.ru/i168/1105/4e/a219b04730f2.jpg
http://i062.radikal.ru/1105/7a/09cefe352103.jpg
Храм Jing'an Temple
akai-chan
08.05.2011, 15:35
Девочки, у меня еще вопрос.
У многих из вас есть детки. Как они освоились в Китае? Как с языком? Им нравится? Не просятся обратно в Россию?
У меня дочке 6 лет только-только исполнилось. Больше всего за нее переживаю. В школу планирую в следующем сентябре, с 7 лет. В случае переезда у нас будет несколько месяцев, чтобы определиться. Муж успокаивает тем, что друзей-знакомых там много и даже родственники (его) есть, так что со школой решим. Но у нее только русский язык - ни английского, ни тем более китайского.
Ярмарка, и особенно у Вас спросить хотела. Если ничего не путаю, Вашей дочке тоже около 6-ти было, когда Вы переехали. Она освоилась быстро? В какую школу Вы ходите? Как у нее с китайским? Русский где-то дополнительно учите? И нашла дочка себе друзей? Русских, китайцев? Обратно не просится?
:flower::flower::flower:
Вообще в перспективе хочу, чтобы учебный год дочка жила с нами в Китае, а на летние каникулы сюда в Россию к бабушке (на природу - она не в Питере живет). Но не знаю, как это практически будет возможно. Там поглядим.
akai-chan, нашей дочке было пять с половиной, когда мы переехали. Она год ходила в международный англо-китайский садик, потом пошла в международную билингвальную школу (SUIS). Освоилась неплохо, есть русские приятели, в школе все хорошо - и учеба, и отношения. Параллельно учится в русской школе (в Петербурге) на экстернате. Здесь есть воскресная школа и русские занятия http://www.russianshanghai.com/tag/russkaya-shkola - в самом низу страницы более подробная информация.
Мы с дочкой два раза в год ездим в Петербург (Новый год и дача :)) ), в общей сложности почти три месяца там проводим. Так что соскучиться особенно не успеваем :)
нет, к сожалению, но в пятницу на очередном ледис ланче спрошу у редактора :)
akai-chan, я не верю :)
Спасибо ;)
akai-chan
08.05.2011, 23:44
akai-chan, нашей дочке было пять с половиной, когда мы переехали. Она год ходила в международный англо-китайский садик, потом пошла в международную билингвальную школу (SUIS). Освоилась неплохо, есть русские приятели, в школе все хорошо - и учеба, и отношения. Параллельно учится в русской школе (в Петербурге) на экстернате. Здесь есть воскресная школа и русские занятия http://www.russianshanghai.com/tag/russkaya-shkola - в самом низу страницы более подробная информация.
Мы с дочкой два раза в год ездим в Петербург (Новый год и дача :)) ), в общей сложности почти три месяца там проводим. Так что соскучиться особенно не успеваем :)
Ярмарка, спасибо большое за ответ и информацию! Надеюсь, моя тоже сможет быстро освоиться :008:
Eva Cherish
09.05.2011, 07:38
подскажите пож-та, а есть у китайских детей отличия в менталитете от наших? думаю, что много. Если кто немного сможет написать, буду признательна.
Моя дочь учит китайский в первом классе в США. Оттого решила заглянуть в вашу тему. Стало интересно.
Ярмарка, а где на экстернате учится дочка? Я где-то читала, что экстернат возможен только со средней школы... Нам, хоть и вовсе не в Китае, эта тема очень актуальна :) Спасибо.
Eva Cherish, конечно, менталитет сильно отличается. Их прагматичность и вынужденная целеустремленность как раз и помогают им в изучении собственного непростого языка. Китайские дети очень много учатся и в школе, и дома, иначе там никак. Того, кто хочет освоить китайский, боюсь, неминуемо ждет то же.
dGalka, нет, экстернат, конечно, возможен и в младших классах тоже. Дочка зачислена на экстернат в обычной школе в Петербурге (номер писать не буду, поскольку всё равно попали туда по знакомству), но и при консульской школе у нас тоже есть экстернат. Сдаем материал два раза в год в России. В "младших школьниках" есть тема "Семейное обучение", там все на экстернате или семейном обучении, загляните, если еще не видели ;)
Eva Cherish
11.05.2011, 09:53
Eva Cherish, конечно, менталитет сильно отличается. Их прагматичность и вынужденная целеустремленность как раз и помогают им в изучении собственного непростого языка. Китайские дети очень много учатся и в школе, и дома, иначе там никак. Того, кто хочет освоить китайский, боюсь, неминуемо ждет то же.спасибо. а в каком возрасте идут в школу? как в США - с 5?
спасибо. а в каком возрасте идут в школу? как в США - с 5?
Ну так в США тоже первый класс с шести лет. В пять - это только подготовительный.
akai-chan
12.05.2011, 00:19
Нет, с шести лет.
:010: А я с 7-ми собралась. Ярмарка, думаете ничего страшного? Не должно возникнуть проблем с устройством? Нам 6 уже, но я еще год планировала в сад, пока мы здесь... Или срочно в 1-й класс уже тут (она у меня подготовлена к школе хорошо).
Я не думаю, что первый класс, пройденный в русской школе на что-то повлияет. А в какую школу вы собираетесь? В китайскую - нужно знать язык, международные дороги, хорошо, если работа оплачивает. Есть еще какие-то промежуточные варианты, но я не владею полной иноформацией, лучше, наверное, почитать в детском разделе форуме shanghaiexpat.com , там это периодически обсуждается. В принципе, здесь стараются придерживаться возрастных ограничений, знакомый мальчик 7,5 или 8 лет собирается в международную школу в следующем году, так его на два месяца для адаптации отправляют в первый класс, а потом переведут во второй.
akai-chan
13.05.2011, 00:08
Я не думаю, что первый класс, пройденный в русской школе на что-то повлияет. А в какую школу вы собираетесь? В китайскую - нужно знать язык, международные дороги, хорошо, если работа оплачивает. Есть еще какие-то промежуточные варианты, но я не владею полной иноформацией, лучше, наверное, почитать в детском разделе форуме shanghaiexpat.com , там это периодически обсуждается. В принципе, здесь стараются придерживаться возрастных ограничений, знакомый мальчик 7,5 или 8 лет собирается в международную школу в следующем году, так его на два месяца для адаптации отправляют в первый класс, а потом переведут во второй.
Да, наверное Вы правы - все-таки еще год в сад здесь спокойно походим. Тем более, если в планах переезд в начале 2012, не думаю, что будет хорошо дочку из школы в середине учебного года срывать.
С китайским у меня и дочки плохо. Точнее никак практически пока. Муж говорит свободно. Пытается меня учить и я пытаюсь, но времени пока катастрофически не хватает. Много других забот. Так что серьезно сможем языком только на месте заняться, наверное. Но, думаю справимся. Мне не в первой (я переводчик английского, плюс учила какое-то время японский, так что иероглифов не боюсь, тем более что многие по смыслу перекликаются. Фонетика китайская больше пугает :065:).
Вообщем, сомневаюсь, что дочку в китайскую школу так сразу без языка получится (не уверена, что за 6 месяцев у нее выйдет язык достаточно хорошо освоить). Придется в международную. Но, опять же, муж утешает, что знакомых много и устроим без проблем. Надеюсь, она быстро сможет адаптироваться.
Спасибо за ссыль, про промежуточные варианты тоже интересно. Почитаю - может чего еще придумаю. Но так издалека в любом случае сложновато. Все равно на месте 90% решаться будет.
Mост Ватерлоо
18.09.2011, 07:40
Еще забавная картинка.
Вот таких лапочек мы нашли в районе Hengshan Rd. (если ничего не путаю, но если путаю - точно где-то поблизости):
http://s008.radikal.ru/i306/1105/7c/3cd5572066a8.jpg
Дама-продавщица утверждала, что они натурально полосатые :065:. Еще - что большими не вырастут - еще немножко и все. Готова была за 100 юаней отдать. Но куда мне - меня в самолет с таким никто не пустит (а документы делать долго - если вообще реально это).
Они хорошенькие такие. Я одного в руках подержала даже - лапочка :love: Вот только мне не очень верится, что они от природы такие... Как думаете, по-настоящему полосатые? А то купишь - полоски смоются и вырастет еще такой шкафчик :))
Вернувшись домой перекопала весь интернет и ничего похожего не нашла. Наверное, покрасили... Коммерсанты...
Крашены 100% Хорошо, если не умирают от того, что слизывают краску.
какие чудесные полосатики! Вот уж придумали!!!! И краска, наверное, несмываемая какая-нибудь..... через полгодика только обретут естественый окрас :)
akai-chan, мы в Шанхай приехали в августе, сыну 7,5 лет, отдали в международную школу, его хотели брать сразу во второй класс, хотя я настаивала на первом, английский у него на очень элементарном уровне, читать и писать не умеет, когда узнали, что мы только из детского сада и в школу в России еще не ходили, взяли в первый.
Ему там вполне комфортно, проходят буквы, учатся читать простейшие слова, те, кто английского языка не знает, занимаются английским отдельно от носителей. Остальные уроки - всем классом.
Чем хороша международная - тем, что китайский там тоже учат, и довольно интенсивно, у нас каждый день урок китайского, а деток в классе намного меньше, чем в китайской школе. Проще адаптироваться.
Но цена, конечно, отличается существенно.
akai-chan
19.09.2011, 10:25
какие чудесные полосатики! Вот уж придумали!!!! И краска, наверное, несмываемая какая-нибудь..... через полгодика только обретут естественый окрас :)
akai-chan, мы в Шанхай приехали в августе, сыну 7,5 лет, отдали в международную школу, его хотели брать сразу во второй класс, хотя я настаивала на первом, английский у него на очень элементарном уровне, читать и писать не умеет, когда узнали, что мы только из детского сада и в школу в России еще не ходили, взяли в первый.
Ему там вполне комфортно, проходят буквы, учатся читать простейшие слова, те, кто английского языка не знает, занимаются английским отдельно от носителей. Остальные уроки - всем классом.
Чем хороша международная - тем, что китайский там тоже учат, и довольно интенсивно, у нас каждый день урок китайского, а деток в классе намного меньше, чем в китайской школе. Проще адаптироваться.
Но цена, конечно, отличается существенно.
Дёмочка, спасибо за информацию!
Мы все еще собираемся в следующем году переезжать, только планы немного откорректировались - доча уже первоклашка :008:. Так что, думаю, это тоже будет международная школа (про стоимость знаю, но в китайскую школу без языка совсем ей сложновато будет), только наверное уже второй класс.
Спасибо девченкам , что продолжали писать и особенно akai-chan , которая продолжила делится своими впечатлениями. Так держать.
Декабрь 2011 года.
Ну вот давно ни чего не писала. Мы в феврале ждем второга малыша. Когда забеременила, пошла в обычную клинику. Так как нет сраховки, толку от нее в прошлом году не очень то много было. Все равно платили сами наличкой. Китайцы не окажут помощь пока не оплатишь наличкой, хотя когда в прошлом году лежали с сыном в больнице, и ни как не могли связаться со страховой, больница ждала. Но в итоге сами оплатили.
Так вот явилась я после сделанного беби теста и сообщила , тест показал что я беременная и хочу подтвердить . Сказала о болях. Но они долго смеялись, сообщили что рано пришла. Взяли кровь и сделали тест. Оказалось месяц как беременная. Но все равно рано. Написали прием через месяц. За все взяли 700 юаней. Требовать узи было бесполезно. Конечно 200-300 юаней не дорого, но они сказали что плод мал и ни чего делать не будут. А я боялась вне маточной. Потом пришлось идти в Сингопурскую. Платить 1500 юаней что бы устраниить внематочную.
После всего. Решили с мужем поехать на Санию. Супер. Из отеля вышли один раз. И рещили больше не выходить. Три дня провели в отеле. Плавали. Спали . Отдыхали. Мне очень понравился отель. Он был прямо на берегу моря, было много бассеинов. В игравой комнате для детей я попросила ведерки и лопатки. Не охото было покупаить и тоскать с собой обратно. Оказалось они и есть на прокат. Просто надо сказать какая комната. Встретили соотечественников с детками. Ребенок тоже отлично провел время. Муж был рад что там же было свое производство пива. Я объедалась морем продуктов. Но потом по возвращению начился токсикоз. Ужас. Тут все воняло в Китае. Мы еще взяли Аи. Она все 3 мес. Ходила в одном и том же. От нее воняло. Перед уходом она ела и конечно чавкала. Уши ковыряла ключами каждый день. Посуду мыла ужас. Вся была жирная. Я после нее перемывала. Обед готовить не могла. Муж сам пытался справится. Научился печь хлеб за то. И получается у него лучше чем уменя. Сейчас опять рвет. Каждое утро. Но за то нет запахов. На улицу вообще выходить не хочу. Все тычут пальцем в живот, окают, и интересуются кто, когда родится. Говорят что мы не понимаем, обсуждают нас и тех иностранцев из компаунад. Уже знаю кто из какой страны. Понять не сложно мне, но вот говорить не могу. Надо идти на курсы. Иероглифы учу сама и многие уже узнаю и не так они страшны. Муж ругает меня, за то что я скулю, что не получается заговорить, только на рынке говорю с продовщицами. А ругает , так как китайцы всю жизнь учат свои иероглифы, а я за год хочу. Иногда ругаюсь с теми кто стоит пальцем тычит на меня и смеется что не заню китайский. И когда ругаюсь то смещенно уходят. Один раз летом поругалась с ребеном. Мать стоит и замечание не делает. А он в меня беременную брызгает и смеется что я ни чего сказать не могу. Так я на русском как пошла. Все отстал. И смеятся переста. Что то в это жаркое лето они меня просто бесили. Да что еще бесило в прошлой Аи. Она все пакеты, бутылки из под моющих средсвт, коробки. Короче все что надо было выкинуть брала себе. Учить пришлось ее всему. Как мыть полы, полесосить, мыть посуду, гладить. Просили найти через агенство, работники помогли. Теперь все. Как и первая квартира, так и перавя Аи у нас была найдена муженым работником. Больше обращатся не хочу к ним. Пришлось через знакомых искать. И во сновном помогли американки. Наши что то мало стремились помочь. Говорили что не найти и что терпи. Американки срзу нашли через своих. Чистая и аккуратная. Кончно не так чисто как если бы я убирала. Но покрайне мере чище чем муж.
Сейчас начало заботить тема школа. У нас тут много открылось китайских школ. В началных классках все на китайском , потом смешенный язык с англ. А потмо в старших классках все на английском. Но все же не уверенна что они хорошие. У подруги американки дочь после международного сада пошла в обычную китайскую школу. Конечно она нашла что бы в классе было всего 16 человек. Первое время девочке было тяжело. Она не привыкла сидеть 45 минут на уроке. И занятия до 4 вечера. Долго для первоклашек. Мама ее нашла репетитора. И только 5 репетиторша реально помогла ей. Теперь она отвечает в классе. После занятия дома занимается с репетитором 3 часа. Все на китайском. До школы она не учила цифры , счет. Короче ни чего. Мама ее сказала что она не хочет отнимать детство. Но вот сына отдала в китайский сад. Ему пока не нравится. Мой сын уже второй год ходит толком в сад. Английский идет лучше чем китайский. Работает. После сада занимаемся русским языком и математикой. Счет и писание. Прописью не мучаю. Получается. Математика больше нравится. С Аи говорит половина слов в предложении на англ. Яз . половино слов на китайском. Решили после рождения ребенка, когда толком будем знать сколько потратим на роды в китайской клинике взять учителя что бы подтянул англ. Разговорный пока. А позже и китайский. У нас есть еще 2 года.
В саду постоянно приходится напоминать воспитателям что бы говорили с ним не на своем англ.-китайским, а на китайском. Муж как то был на открытом уроке. Где учителя показывали успех детей в англ. Яз. Он пришле и смеялся долго. Роботы маленькие. Наш сидел в потолок плевал, потмо для разнообразия поднял руку и ответил. Месяц учас 5 предложений. И 5 ответов. Но учат просто зубря. Не думая. Учитель задает вопрос дети повторяют за ней и тут же она сама отвечает, как они должны сказать. Думать не дают. Дома я повтоярю с ним и помогаю понять где вопрос а где ответ. Меняемся ролями. Первое время ругался что они в саду не так делают, но теперь понял и поддерживает мою помощь. Говорила с друзьями все советуют отдать только в начальный классы на 2 года в китайскую школы. А потом кровь из носа, как то устроить в международную или найти ту что 50% на 50% программа состоящая из двух языков.
Со следующего месяца будем ходит проверять беременность каждую неделю. По началу только раз в месяц ходили. Через раз делали узи, мочу и кровь. Все анализы. Сердце мое проверяли. Одни раз отправили проверять сердцебъение ребенка, сидели долго. Мы были по списку последнии и зашли последнии. Врачи ждали других мамочек ктороые приходили с опозданием. Когда я наконец-то пришла легла. Услышала рев женщины. Думала что она где то в подсобке. И ее успакаивают. Но когда вышла. То у дверей на полу сидела женщина с животом большим, плакала и муж ее успокаивал. Ни кто из врачей не был рядом. Я по началу подумала что умер ребенок. Но поотом подумала что может порок сердца, они же больных тоже не хотят иметь. Пара была не молодая так за 37 лет. Я спросила у китаянки почему персонал так бросил женщину после такой информации. Ну хотябы огородили тех кто в корридоре сидит. На что мне ответили. Что нянчится ни кто не будет. Слишком много беременных в Китае.
Нашли какую то инфекцию по крови и прописали жидкость. Подмыватся ее надо. Масленная смесь. Воняет она копченой рыбой. На ночь. Муж прикалывался сказал что это смерть мужу.
На Рождество были с Американцами. Там тоже были беремнные. Мужья начали обсуждать роды. Одни уже 5 раз рожают, но в Шанхае в американской клинике. Сказали нам что стоит страховка их 10 000 долларов. Мы же в китайской спросили роды примеро будут в районе 15 тыс юаней. На сейчас по сдачи и посещении врача вместе с такси потратили 6000 юаней. Все же дешевле. Знакомые кто рожал в китайской что мы выбрали . Сказали что найдут англоговорящего помошника, что если анализы плохие они позвонят. И роды пройдет супер. Но все же нервничаю. Ну вернусь к тому о чем говорили американцы. После родов что КС, что ЕР приходят нянечки и делают массаж живота. И больно. Что бы живот был плоский. Перед родами они в американсой клинике спросили что подписывают и один лист относился к сохранению плаценты. Оказывается есть места где из нее делают суп и пелемени. Они тут считают это полезным, но не легальным. Меня чуть там не вывирнуло на изнанку. Короче в каждой стране есть своя дикость. Поговорили обо всех услугах. Все кажется тоже самое будет и у меня теже услуги. Но поживем увидим. Опять же все кто рожал в том госпитале что я выбрала, сообщили только хорошее. Что зубы чистят, кормят, вставать после кесарево не разрешают. Дете подносят. По утрам плавать учат, переодивают. Уход просто супер. СУПЕР? Буду надеятся на это.
Интересно, что еще придется узнать о Китае? Страна загадок и иногда таких о которых не хочется и знать. А может стоит.
Mост Ватерлоо
29.12.2011, 09:21
Декабрь 2011 года.
Ну вот давно ни чего не писала. Мы в феврале ждем второга малыша. .
Вы молодец, удачи Вам и здоровья.:flower:
пс Дочь вчера жаловалась в Муданьдзяне, что тошнит её и таблетки не помогают.:015:
СветланаКа
29.12.2011, 13:58
в штатах после кесарева поднимают через 6-8 часов, считается чем быстрее начнешь двигаться тем лутчше
а в китайской клинике к вам не отнесутся как к той женшине что плакала на полу под дверью?
Shillopop
31.12.2011, 08:38
Декабрь 2011 года.
Ну вот давно ни чего не писала.
Интересно, что еще придется узнать о Китае? Страна загадок и иногда таких о которых не хочется и знать. А может стоит.
Как это знакомо...но вот точно лучше бы многое и не знать:001:
Спасибо за рассказ, держитесь!
Спасибо всем за поддержку. Трудно сказать как они относятся. Пока сотрудник новый на посту. Так он бегает на задних лапках, потом наглеет. Мы после того как получаем ответ в род доме от врача по анализам, едем в Сингапурскую и нам на англ. яз все объясняют. Конечно можно было сразу обратиться туда где американки подруги рожают, но там очень дорого.
На этой недели экстренно хотели положить на кесарево. Мы предварительно спросили про палату, оказалось свободных мест в палатах VIP отделения нет. Все занято китайцами. Моя подруга из Японии очень возмущалась. Сказала, что они повторят тест который их напряг и если он будет такой же не удачный то завтра на операцию, но куда положат. Малыш не подкачал и тест был лучше.
Нам вообще посоветовали каждый день звонить узнавать есть ли свободные палаты. Мы спросили по то как быть если они три дня вставать не дают, а ухаживать не кому. Нам сказали что все будут делать мед. сестры. И даже помыть голову помогут. Малыша на массаж отведут и в басенка.
Я вообще не удивилась тому что палаты заняты. Они тут все стараются родить , а точнее про оперироваться раньше, что бы ребенок родился до Нового года и в Новый год. Это значит удачный ребенок. Но мне все равно.
Муж смеется , ему весело будет если мы попадем в палату на этаж,где обычный народ с деревень. Там тоже по три роженицы как у нас в России. Одно ужасает меня то что их бабушки, дедушки, мужья, тети , дяди все там. Обедают, ухаживает. Куча народу короче. Что не очень хотелось бы для моего малыша. Будут лезть и смотреть. Они всегда бесцеремонно ведут себя, когда гуляешь с малышом. Многие мои подруги рычат на них на русском и они больше не подходят. Я не знаю как я буду вести себя , но честно иногда это достает.
Короче не знаю чем закончатся роды в Китае. Но думаю тоже не без приключений.
В России тоже. И из-за этого у меня сильно сместились позвонки. А еще смешно было, то что нас девчонок из реанимации на утро погнали мыться, и была холодная вода. Сказали , что в этом отделении нет горячей воды. Вот такой род дом был в Питере.
Mост Ватерлоо
15.01.2012, 10:11
Короче не знаю чем закончатся роды в Китае. Но думаю тоже не без приключений.
Все будет отлично :flower:
пс Моя вернулась из Харбина без беременности, что тоже не плохо :))
Mashensia
16.01.2012, 13:32
девочки, не подскажите, где купить недорогие билеты в китай?
Mост Ватерлоо
16.01.2012, 15:27
например http://www.skyscanner.ru/flights/svo/hrb/cheap-flights-from-moscow-sheremetyevo-to-harbin.html
Mост Ватерлоо
16.01.2012, 15:29
http://www.trip.ru/dreamflight/SearchForFlight.aspx
Mashensia
17.01.2012, 10:47
http://www.trip.ru/dreamflight/SearchForFlight.aspx
спасибо огромное!!! мы так хотим съездить, сейчас маршрут продумываем. что самое интересное, кроме пекина и "стены", не подскажете?
akai-chan
18.01.2012, 11:09
спасибо огромное!!! мы так хотим съездить, сейчас маршрут продумываем. что самое интересное, кроме пекина и "стены", не подскажете?
Шанхай красив. Гонконг тоже. Но я любитель мегаполисов :)
В Гонконг, кстати, русским туристическая виза не требуется (но если вы заезжаете в Китай, потом летите в Гонконг, а потом снова в Китай – обязательно нужна двукратная виза, либо из Гонконга напрямую в Россию обратно).
А что касается билетов - по моему опыту (трэвел-координатор в компании, имеющей тесные рабочие связи с Китаем – около 200 командировок сотрудников в год, преимущественно в Шанхай и Гонконг), у Аэрофлота - самые недорогие перелеты. В декабре, например, Шанхай через Москву туда-обратно за 13000 руб. висел. Билеты можно посмотреть-купить на сайте aeroflot.ru
Еще неплохо из СПб в Шанхай летают теперь Emirates с одной пересадкой в Дубаи: http://www.emirates.com/ru/russian/?cid=YandexSEM09RU100003&pkw=yes
Чуть более дорогой Finnair – через Хельсинки: http://www.finnair.com/finnaircom/wps/portal/travel/ru_RU. Но у них случаются распродажи :073:
Из СПб в Пекин есть прямые рейсы Hainan Airlines, правда летают они не каждый день: http://global.hnair.com/ru/classlist.php?FOME=Bookings/Flight
Другими летаем реже - либо дорого очень, либо совсем неудобно и дорого :))
Внутренние перелеты по опыту дешевле (иногда в 2 раза!) покупать в Китае. И еще у них скоростные поезда отличные (билеты приобретала на месте). Мне очень понравилось на них ездить - заодно и провинцией полюбоваться можно.
А вообще стоимость конкретных перелетов зависит от конкретной даты поездки, поэтому посмотрите сначала на одном из предложенных выше сайтов – будет понятно, кто и почем летит в нужные даты. Я люблю смотреть здесь: anywayanyday.com.
Tanuusha
05.02.2012, 01:23
У Аэрофлота бывают распродажи, самое интересное зависит от ваших предпочтений, в Китае есть и горы и озера и курорты и мегаполисы.
Понравился Ханджоу, хвалят Яншо.
Вот и моему мужу предложили работу в Китае, в Шанхае.
Дали время на подумать. ЁКЛМН...Думаем теперь. Муж очень хочет, а я боюсь. Страшно с ребенком ехать (ей 4 года). Очень страшит уровень медицины и питание! Мне все кажется, что питание не качественное (то свиной грипп, то меланин в молочной продукции, то еще какая зараза...). И медицина мне кажется ненадежной почему -то.
Уххх...Вроде и хочется, но меня ужасно пугает все (хотя мужа вообще ничего не пугает :) ). Главное пугливая я стала после родов, а до этого все было пофиг :)
Шанхай город международный, с медициной и питанием все вполне нормально обстоит. Главное, на самом деле, позитивный настрой :)
Шанхай город международной, с медициной и питанием все вполне нормально обстоит. Главное, на самом деле, позитивный настрой :)
ух! Мне страшно только за ребенка ! А интерес поехать конечно имеется!
china_girl
22.02.2012, 11:46
Очень страшит уровень медицины и питание!
Если Вы сравниваете этот уровень со Штатами, то хм... да, наверное, Вы правы немного... Уровень чуток не дотягивает пока... :(
Олька_Хомяк
22.02.2012, 12:56
Всем привет!
Подскажите кто знает, нужна ли Китайская виза, если мы будем в Шанхае всего 12 часов?
Ситуация следующая - вылет из Москвы, по прибытии в Шанхай между рейсами будет - 12 часов свободного времени, потом перелет на Бали, так вот в эти 12 часов хотелось бы покинуть аэропорт и посмотреть город!
В интернете нашла информацию, что на прибывание в течение 24 часов в Китае можно поставить в аэропорту въездной штамп!
Так вот этот штамп ставят только в случае прилета в один аэропорт и вылета из другого (то есть для перемещения между аэропортами города) или и в моей ситуации можно его поставить??
В Консульстве сказали, что нужно делать транзитную визу и откуда я взяла информацию про въездной штамп - они не знают и мы можем туда ехать на свой страх и риск!
Кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями?
Буду благодарна за любую информацию!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.