PDA

Просмотр полной версии : Они другие... Как принять?

Страницы : [1] 2

TzymbalNata
04.11.2009, 08:54
Пишу в подростки ,хотя в ЖГ бы надо...:(
Сынуля (16 лет). Собрался поступать на философский в ЛГУ. Сейчас ходит на курсы подготовительные ,на эту философию... :010:
Ну не понимаю я профессии "философ".
Это что, как Диоген в бочке жить?
Это куда потом?
Вчера подруга мозг промывала (у нее муж философ) ,что "да ,пусть попробует ,это его.... и т.п."
А корм ить этого "философа из бочки" кто будет?
Хочется прибить! :wife:
Лучше бы язык учил.
Стараюсь не мешать.
"Силы не прошу ,а не то прибью" (с)

Tvilling
04.11.2009, 09:10
Я бы гордилась безмерно. Философия - это замечательно. Подготовительные курсы - тоже прекрасно, есть время подумать, "его" ли это.

TzymbalNata
04.11.2009, 09:33
Чем замечательно?
Кушать что будем? Листья одуванчика? Или учебник по философии?
(это я на эмоциях :flower:)

Tvilling
04.11.2009, 09:51
Если человек занимается любимым делом, он рано или поздно зарабатывает себе кушать, не отравляя жизнь ни себе, ни окружающим.

В любом случае, давить бесполезно. Я, к сожалению, видела, что получается, когда родители "давят" и запихивают на платные отделения по специальностям, которые детям по барабану. Итог - выброшенные деньги, неоконченный курс, разлад в семье, проблемы с головой у детей и у родителей.

Чтобы выучить язык, не обязательно поступать на специальность "иностранные языки". Выучит как миленький, особенно если надо будет для занятий философией.

masha_hayd
04.11.2009, 09:54
вот он философски и подумает .. как дальше жить?
-))))

TzymbalNata
04.11.2009, 10:09
вот он философски и подумает .. как дальше жить?
-))))
Вот и я о том же... :(
Сейчас то "оне" не думают :(

витаминka
04.11.2009, 10:19
может походит на курсы и решит, что нравится, а что нет, и потом всегда можно второе высшее получить.

masha_hayd
04.11.2009, 10:20
Вот и я о том же... :(
Сейчас то "оне" не думают :(

вы думаете только ваш не думает?
неа... ни все не думают...
не перживайте...
если более мнее воспитывали .. приспособится к жизни:))
пойдйт простым мангером бетонные блоки продавать:))

Мама-354
04.11.2009, 11:21
Чем замечательно?
Кушать что будем? Листья одуванчика? Или учебник по философии?
(это я на эмоциях :flower:)
Мне тоже кажется,что замечательно.Это же здорово,что человек вырос думающим!Сейчас это редкость,увы!Я бы гордилась таким ребёнком!Почему Вы думаете,что кушать будет нечего совсем?Да,миллионов не заработает,возможно.Но уж на пропитание себе заработает без проблем.Пы.Сы.У меня дочь закончила консерваторию,преподаёт в музыкальной школе,получает соответственно:046:.Но она счастлива,что занимается любимым делом!Для" поддержки штанов"подрабатывает уборщицей в офисе:010:.Компромисс,однако!
Ещё история.Девушка закончила консерваторию,получила второе высшее образование,экономическое.Сейчас работает экономистом,но дико скучает по работе в музыкальной школе,пока не может найти работу!Не всё определяется деньгами.ИМХО.

Tvilling
04.11.2009, 11:57
На худой конец - получит высшее образование, выучит язык, уедет куда-нить в заграницу делать магистерскую, потом докторскую (PhD). На виллу на Карибах не хватит, но на кусок хлеба с маслом и отпуск в Испании точно заработает.
Кроме преподавания и научной работы, во многих странах философов охотно берут на работу большие компании - в основном, для разработки всяких концепций, а также для проведения курсов и семинаров по этике, к примеру.

Когда в 1992 г. я, еще будучи студенткой, устраивалась на практику в одну достаточно большую бусурманскую компанию, начинавшую разворачивать деятельность в Питере, главный по России у них как раз был с первым образованием по философии. Бакалавр философии, то бишь. Это никаким образом не мешало ему путешествовать на частном самолете :)

Повторяю - гордиться надо, что мозги у ребенка есть.
А какие конкретно области в философии его интересуют?

TzymbalNata
04.11.2009, 12:05
На худой конец - получит высшее образование, выучит язык, уедет куда-нить в заграницу делать магистерскую, потом докторскую (PhD). На виллу на Карибах не хватит, но на кусок хлеба с маслом и отпуск в Испании точно заработает.
Кроме преподавания и научной работы, во многих странах философов охотно берут на работу большие компании - в основном, для разработки всяких концепций, а также для проведения курсов и семинаров по этике, к примеру.

Когда в 1992 г. я, еще будучи студенткой, устраивалась на практику в одну достаточно большую бусурманскую компанию, начинавшую разворачивать деятельность в Питере, главный по России у них как раз был с первым образованием по философии. Бакалавр философии, то бишь. Это никаким образом не мешало ему путешествовать на частном самолете :)

Повторяю - гордиться надо, что мозги у ребенка есть.
А какие конкретно области в философии его интересуют?
Пока общие.
Язык? Выучил бы (хотьбы учил) -была бы счастлива.
Второе высшее? Он тоже хочет ,но мой кошелек начинает тихо плакать :(
Или на з/п философа?
Не знаю, вобщем.
(Пока не горжусь)

stens
04.11.2009, 12:53
Не знаю, вобщем.
(Пока не горжусь)

А зря! мой вот вообще ничего не хочет... На курсы пошёл в Университет культуры :010:(40 девочек+2 мальчика, один из которых мой), потому, что все куда-то ходят.... И я была рада, что пошёл, так как появилась надежда, что чего-то захочет. Пока нравиться. Я уж не думаю, кем работать будет -лишь бы что-нибудь заинтересовало!А Вы- философия......Это ж счастье, что парню такое интересно, значит голова на месте, а значит и что покушать найдёт....

masha_hayd
04.11.2009, 13:38
Пока общие.
Язык? Выучил бы (хотьбы учил) -была бы счастлива.
Второе высшее? Он тоже хочет ,но мой кошелек начинает тихо плакать :(
Или на з/п философа?
Не знаю, вобщем.
(Пока не горжусь)

нет.. в макдональдсе будет работать или в кочегарке ( остались они еще?):))
философы -люди непростые... но поменять их рактически невозможно

Елена_97
04.11.2009, 13:41
Да ладно Вам расстраиваться! У меня сколько есть вокруг знакомых - по институтской специальности не работает НИКТО. Кто-то сразу, кто-то позже сменил. Высшее образование - это, скорее, для общего развития (исключение - медицина). Так что все хорошо будет.

нет.. в макдональдсе будет работать
Моя знакомая много лет назад наичинала работать там с самого низа. Сейчас - в верхушке менеджмента. А тоже сначала думала - так, подработать.

mynochka
04.11.2009, 13:44
...Это куда потом?
...

Навскидку - преподавать :)
В принципе, в политику еще, правительство и администрацию :004:
Главное - паровоз на нужные рельсы поставить :))

8 МАРТА
04.11.2009, 14:09
Мои (10 кл) - лекции на Малом философском с большим интересом посещают. Уже были вопросы о возможном дальнейшем трудоустройстве после философского. Если решат получать гуманитарную специальность (а не творческую, как планируется сейчас), я буду очень рада, т.к. философия - основа всех наук. Там просто полезно "поучиться"...
Мои дети при подобном раскладе закончат университет в 20 лет - самый возраст выбирать профессию, отправлять учиться за границу!
Почти все дети знакомых после философии/политологии/ социологии получили второе высшее. Работают в менеджменте-маркетинге, на госслужбе, занимаются "фрилансом". Никто не бедствует.

Karisolik
04.11.2009, 14:31
Будущий философ, наверное, все же лучше, чем будущий актер....

mamiLena
04.11.2009, 14:41
Один знакомый у меня после философского ушел в семинарию, сейчас у него свой приход. А сынуля у подружки учится на 3-м курсе, собрался летом в Швецию или Америку доучиваться, у них на факультете есть такая возможность, назад понятное дело не вернется.

Аруба
04.11.2009, 14:46
Не знаю как у нас (не сталкивалась), но в Европе, например, философский факультет университета считается один из самых лучших высших образований....

Гюльчатай
04.11.2009, 14:56
Как стать Сократом? Профессия - философ

Автор: Аргументы и факты, «Лето»

Традиционно считается, что философ - это не профессия, а особый склад ума. Однако только в столице более десятка вузов, где вчерашних школьников берутся превратить в новых Платонов и Ницше. А как?

"В СРЕДНИЕ века учебное заведение имело право именовать себя "университетом" только при наличии философского факультета, - рассказывает замдекана философского факультета ГУ ВШЭ Дмитрий Носов. - Только так студент мог получить универсальное образование.

В наше время учащимся преподаётся логика, этика, эстетика, теория познания, история религий и т. д. Но основной предмет, который сопровождает студента в течение 10 семестров, - история философии, с древних времён и до современности. Он должен научить будущего специалиста главному - умению мыслить, принимать нестандартные решения. Используя своё образование как платформу, философ может освоить любую профессию и стать непревзойдённым специалистом.

В США, например, это давно поняли. Самым большим спросом со стороны бизнеса там пользуются именно выпускники философских факультетов. Что может менеджер? Предложить стандартное решение. А дипломированный философ - особое, которое может дать принципиально новый толчок развитию компании. Очень много выпускников философских факультетов работают сейчас в рекламе и журналистике, многие занимаются издательским делом. Впрочем, выпускник может работать и по своему прямому назначению - преподавать предмет в вузе".

http://4seasons.aif.ru/articles/career/77578/index.php

8 МАРТА
04.11.2009, 14:58
Просвещенные священники получаются из обучавшихся на философском ф-те. Самый известный пример - о.Андрей Кураев.

TzymbalNata
04.11.2009, 15:20
Навскидку - преподавать :)
В принципе, в политику еще, правительство и администрацию :004:
Главное - паровоз на нужные рельсы поставить :))
Ну, я писала про подругу.
Тем более, сама преподаю, по совместительству. Как-то не впечатляют суммы ,и, главное, не коррелируются с прожиточным минимумом.

Будущий философ, наверное, все же лучше, чем будущий актер....
Вот это да!

Насчет Европы и философии: да, знаю, что там это котируется. Но! :( Где Европа ,а где мы.

mol
04.11.2009, 15:49
А наши дети, надеюсь, будут ближе к Европе!
Да и у нас некоторые философы очень даже прилично зарабатывают.

mol
04.11.2009, 15:52
Просвещенные священники получаются из обучавшихся на философском ф-те. Самый известный пример - о.Андрей Кураев.

В семинарии, а особенно, в Академии философию изучают на самом высоком уровне. Так что для того, чтобы стать священником туда и следует идти. А философский факультет сейчас дает хорошее, добротное образование. Там и история, и языки... Так что парень вырастет образованным.
И причем тут Ваш кошелек? Там есть бесплатное отделение. И у Вашего сына есть преимущество - он знает, какие ЕГЭ сдавать...

TzymbalNata
04.11.2009, 16:03
А философский факультет сейчас дает хорошее, добротное образование. Там и история, и языки... Так что парень вырастет образованным.
И причем тут Ваш кошелек? Там есть бесплатное отделение. И у Вашего сына есть преимущество - он знает, какие ЕГЭ сдавать...
И куда с этим "верхним" образованием?
В "Европы"?
Кошелек при том что во время обучения кушать тоже надо. А прикладного применения (типа подработки) я не вижу. Куда может пойти студент 4-го курса философского? Я не могу представить.
З.ы. С пением тоже "швах".

Anna Nikiticheva
04.11.2009, 16:28
Наверно, самое главное, что хочется сказать.;)
Автор прав, философ - не для всех. Как не для конкретного человека, так и не для каждого работодателя.
Но вместе с этим, ОНА дает многое. В частности - для меня - она дает почву для самопознания, самоОсознания. Для меня, если хотите, это цель в жизни - познать себя. Это при всем том, что работала я с 14 лет - и где только не работала (в рамках приличия разумеется:))). Так что озадачившись в 20 лет своим дальнейшим образованием, выбор пал на философию, как на единственный путь моей самореализации.

Не знаю как у нас (не сталкивалась), но в Европе, например, философский факультет университета считается один из самых лучших высших образований....
+1
В частности, опять же, я - планирую после окончания ВУЗа (сейчас на 5м курсе) поступать в аспирантуру в Шотландии (где муж, к слову, физик, сейчас в аспирантуре). По моим наблюдениям, сугубо субъективным, только в России специальности деляться на "прикладные" и "неприкладные". В нормальный развитых странах философы могут зарабатывать больше, чем исполнительные директоры. Даже в Академ среде. Человек думающий представляет наибольшую ценность для работодателя, нежели человек "делающий". Поймите меня правильно.
Как стать Сократом? Профессия - философ
http://4seasons.aif.ru/articles/career/77578/index.php
Сократом не стать никогда и уже никому. Да и к чему плагиат? Искренне надеюсь, что второго Ницше не будет. Да и вообще, главная, на мой взгляд, задача, которую ставит перед собой Философский Факультет хорошего ВУЗа - это помочь своим воспитанникам многообразнее воспринимать мир, научить их не думать, а мыслить, выйти за рамки банальностей...
Учат Древнегреческому и Латыни. Онтологии и теории познания. Герменевтике, семиотике, этике, эстетике, политологии, психологии... список огромен и интересен. Для аспирантуры необходим (обязательно) французский, английский, либо немецкий. Я уже знаю английский, (я несколько лет работаю преподавателем русского, как иностранного), и поэтому взялась за обучение французского и немецкого. Не сомневаюсь, что Ваш сын будет в состоянии позаботиться о свем хлебе сам, без Вашей помощи.

TzymbalNata
04.11.2009, 16:43
Спасибо!
Надеюсь...

8 МАРТА
04.11.2009, 17:53
В семинарии, а особенно, в Академии философию изучают на самом высоком уровне. Так что для того, чтобы стать священником туда и следует идти. А философский факультет сейчас дает хорошее, добротное образование. Там и история, и языки... Так что парень вырастет образованным.

Речь идет не об образовании как таковом! Речь идет о догматическом образовании.

Немарта
04.11.2009, 18:25
скажите ,мамы , неужели вам не страшно, что ваши дети уедут за границу а вы останетесь здесь? я даже двоих родила только чтобы в такой ситуации не оказаться...

ЗНАЮ МЕРУ
04.11.2009, 18:49
скажите ,мамы , неужели вам не страшно, что ваши дети уедут за границу а вы останетесь здесь? я даже двоих родила только чтобы в такой ситуации не оказаться...

Этот страх не страшнее того, который охватывает родителей при мысли, что дети выросли и теперь у них свои семьи ;)
Я гораздо больше бы испугалась, если бы мои дети уехали в Москву или в Екатеринбург, например, а не в Европу. Я наоборот, постоянно "подталкиваю" старшего поискать работу там, но он не особо шевелится, т.к. здесь имеет хорошую работу. Надеюсь, со временем что-нибудь изменится :065:

8 МАРТА
04.11.2009, 19:01

Нет, не страшно:).

Tvilling
04.11.2009, 19:52
неужели вам не страшно, что ваши дети уедут за границу а вы останетесь здесь?А что "в заграницах" страшного? :) Мои тоже сначала переживали, а потом очень даже свыклись, и более спокойны за меня и внуков, чем если бы мы жили, скажем, на Гражданке. Или в Веселом поселке. К примеру.

Своих тоже как раз хочу настроить посмотреть мир. Очень хочу, чтобы поучились в Штатах, хотя бы годик. Это же прекрасно - когда свобода передвижения.

Немарта
04.11.2009, 20:13
страшно то, что со своей мамой я живу через 2 остановки и через день общаюсь, а если они будут " в заграницах " я останусь без них( не одна- одинешенька, а без них)

Anna Nikiticheva
04.11.2009, 20:19
страшно то, что со своей мамой я живу через 2 остановки и через день общаюсь, а если они будут " в заграницах " я останусь без них( не одна- одинешенька, а без них)
Я Вас понимаю. Но, по-моему, счастье детей - это отчасти и счастье Матери. Если дети принимают решение ухать (временно или на постоянно) за границу, а затем сумеют реализоваться там, как профессионалы в чем-либо, и при этом очень счастливы, то почему бы и нам, матерям, за них искренне не порадоваться?

Автор - сорри за офф

Tvilling
04.11.2009, 20:22
Да даже без заграницы, в этом плане "заграница" может быть ближе, к примеру, Владивостока.
Если дети (...) сумеют реализоваться там, как профессионалы в чем-либо, и при этом очень счастливы, то почему бы и нам, матерям, за них искренне не порадоваться?

Однозначно.

Anna Nikiticheva
04.11.2009, 20:34
Да даже без заграницы, в этом плане "заграница" может быть ближе, к примеру, Владивостока.
Однозначно.Наверно для этого надо заводить отдельную тему, но раз уж речь зашла об этом...:))
Я сейчас в Питере... Меньше, чем через 2 недели улетаю обратно, в Шотландию. Встречались с моей мамой. Она, конечно, очень скучает. Жаловалась, что, мол, лучше бы вы тут жили и все т.п. А потом мы сели с ней, и представили - (картина маслом) - :support: мы возвращаемся в Питер, снова снимаем квартиру, муж мой отправляется в Научно-Исследовательский Институт, где он работал СТАРШИМ инженером за 6 тыс. руб, и параллельно, т.к. парень мечтает продолжить учебу, поступает в аспирантуру, пусть даже в СпбГУ - на 15 тыс руб стипендия. Сложив его два дохода, мы платим за съем жилья, а я отдаю ребенка в ясли, и иду работать, причем желательно туда, откуда меня не будут увольнять перед каждой сессией из-за нежелания отпускать меня на 4 недели 2 раза в год. И так - очень, очень долго. Не знаю, может это мы такие глупенькие, никчемненькие, а остальные как-то же живут в России, и ничего...:001:

TzymbalNata
04.11.2009, 22:05
У меня тоже двое.
Нет ,не страшно.
Пусть все пролучится (Дай Бог).
Поэтому и волнуюсь.

Tvilling
04.11.2009, 22:19
может это мы такие глупенькие, никчемненькие, а остальные как-то же живут в России, и ничего...:001:Человек не собака, ко всему привыкает (с)
Просто незачем преодолевать трудности, если есть возможность их избежать. И похуже России есть места, и там народ живет. И даже радуется жизни.

Mills
04.11.2009, 22:30
Я закончила философский факультет. Защитила диссертацию (правда, не по философии), но в тамошнем совете.
Никогда не имела трудностей с работой, вполне себе успешна в своей области знания.

Но была бы категорически против, если бы мой ребенок туда захотел, именно потому что меня не устраивает уровень обучения на этом факультете именно в нашем университете. Т.е. это весьма странная идея именно с точки зрения качества знаний.
Понятно, что ребенок этого всего знать не может и питает иллюзии, но я бы взволновалась.

Я бы рекомендовала этот факультет только:
1. в ситуации, когда есть твердая голова на плечах, поскольку иначе будет просто 4 года тусовок в довольно диких компаниях.
2. не поддается чужому влиянию
3. будет много учиться параллельно ( у меня был индивидуальный план, именно это "спасло")

8 МАРТА
04.11.2009, 22:50
К сожалению, это можно сказать практически по поводу любого факультета нашего университета.
Именно поэтому хочу, чтобы мои дети учились за границей, но в 15 лет, разумеется, их туда не отправлю.
Заканчивала, защищалась, преподаю в СПбГУ.

mishele
04.11.2009, 23:03
К сожалению, это можно сказать практически по поводу любого факультета нашего университета.
Именно поэтому хочу, чтобы мои дети учились за границей, но в 15 лет, разумеется, их туда не отправлю.
Заканчивала, защищалась, преподаю в СПбГУ.
Вы учились/ преподаете на всех факультетах, что так утверждаете?

Tvilling
04.11.2009, 23:06
просто 4 года тусовок в довольно диких компаниях.
, уже не говоря о
чужом влиянии, можно в избытке устроить на любом факультете любого вуза (включая заграничные).
Сама удивляюсь, как мы в студенческие годы не спились. Но не спились же. Правда, еще учились и работали (и многие получили еще красные дипломы). И выпуск, кстати, довольно успешный. А "диких" хватало. И дурака валять можно было. А образование получили неплохое очень даже.

8 МАРТА
04.11.2009, 23:29
Вы учились/ преподаете на всех факультетах, что так утверждаете?
Не на всех, но на многих:))

Chuchundra
04.11.2009, 23:34
Есть у меня пара знакомых философов, один преподает философию где-то в ВУЗе, другие работают в совершенно далеких от философии областях, по просту где возьмут...

agapov
04.11.2009, 23:54
Не на всех, но на многих:))

C осторожностю присоединяюсь (опыт: Высшее + аспирантура + высшее старшего сына, "отвечаю" за 3 факультета).

Anna Nikiticheva
04.11.2009, 23:54
Есть у меня пара знакомых философов, один преподает философию где-то в ВУЗе, другие работают в совершенно далеких от философии областях, по просту где возьмут...А у меня есть знакомая с двумя красными дипломами из СпбГУ, и не сумевшая найти работы вообще! :( Не поверите, но, по ее словам, все работодатели ее просто боялись - качественное фундаментальное образование, а опыта работы - ноль!:004:В итоге она какое-то время подрабатывала мерчандайзером (весьма далеко от ее специальностей:010:). Что с ней теперь - к сожалению сказать не могу, но факт остается фактом - степень приспособленности к жизни зависит не от получаемого образования, а от личных способностей челоека, и примеров этому масса:ded:. И, в довершение, не забываем слова великого Энштейна - Все Относительно!:ded:

Anna Nikiticheva
04.11.2009, 23:56
, но в 15 лет, разумеется, их туда не отправлю.
А я в 16 в Америку поехала учиЦЦа :019:По-моему, самый классный возраст!

agapov
04.11.2009, 23:57
По теме: о философском ничего плохого сказать не могу, нет фактов, но и хорошего тоже. Я бы тоже тревожилась, как это делает автор темы, но в то же время хорошо, если сын "переболеет" этим увлечением в раннем (относительно) возрасте. Жизнь длинная...

agapov
05.11.2009, 00:01
Не поверите, но, по ее словам, все работодатели ее просто боялись - качественное фундаментальное образование, а опыта работы - ноль!:004:!:ded:

Как-то странно... Никогда не видела таких зашуганных работодателей... Чтоб фундаментального так испугаться... Мб, тут что-то не так... Например, испуг работодателя естествен, если место работы - кружевная мастерская, а человек несет красные дипломы физфака и ПМПУ. Может, не в те ворота стучалась Ваша знакомая...

Anna Nikiticheva
05.11.2009, 00:05
Как-то странно... Никогда не видела таких зашуганных работодателей... Чтоб фундаментального так испугаться... Мб, тут что-то не так... Например, испуг работодателя естествен, если место работы - кружевная мастерская, а человек несет красные дипломы физфака и ПМПУ. Может, не в те ворота стучалась Ваша знакомая...возможно, не знаю деталей, честно.

8 МАРТА
05.11.2009, 00:15
А я в 16 в Америку поехала учиЦЦа :019:По-моему, самый классный возраст!

Ну, это понятно:). Они сами-то давно готовы. Кроме того, половину своей жизни прожили за границей. Я к этому не готова пока. :041:

Mills
05.11.2009, 00:18
Как-то странно... Никогда не видела таких зашуганных работодателей... Чтоб фундаментального так испугаться... Мб, тут что-то не так... Например, испуг работодателя естествен, если место работы - кружевная мастерская, а человек несет красные дипломы физфака и ПМПУ. Может, не в те ворота стучалась Ваша знакомая...

А я вполне могу представить эту ситуацию. Именно потому, что я и работодатель и преподаю в магистратуре. Мне приходилось видеть людей с прекрасными дипломами, более того, дипломами западных университетов и всяческими дополнительными образованиями, которые обращались к работе в реальном секторе лет так... в 27 и старше. Просто потому что закончились возможности по ничегонеделанию :)
И совершенно не хочется их брать на работу, тк нужно много в них вкладывать, а отдача сомнительна. Особо это касается гуманитариев, развращенных жизнью на грантах.
Конечно, люди разные, я и успешные примеры знаю, но все же, все же...

Mills
05.11.2009, 00:28
C осторожностю присоединяюсь (опыт: Высшее + аспирантура + высшее старшего сына, "отвечаю" за 3 факультета).

Угу. и я присоединяюсь.
Скажу больше, когда я после философского и социологического пришла на другой факультет (уже имея опыт и обучения и преподавания), то была приятно удивлена. Т.е. стало понятно, что не везде такой бардак как у нас был.

Я очень критична к философскому, ну просто очень. Вполне возможно, что сейчас там стало лучше, но если посмотреть сайт факультета, то в общем, верится с трудом...

Пламя
05.11.2009, 11:43
Извините, непонятно мнение самого сына на этот счёт. Кем ОН себя видит после философского?
Образование ради образования могут позволить себе люди, которые сами на него заработали. У меня самой социология закончена. Ну и зачем спрашивается? Ответ один: так получилось.
Сейчас мозги уже на месте, а работодатели в вакансиях пишут: ПРОФИЛЬНОЕ ВЫСШЕЕ.
И это при учёте, что социологам всё-таки есть где и кем работать по специальности и я работаю по ней. Но хочется бОльшего.
Резюмирую: специальность должна быть РЕАЛЬНОЙ. А в качестве хобби можно хоть философией, хоть политологией.

mishele
05.11.2009, 12:36
Лучше университетского образования имхо у нас в СПб нет:). Герцена, например, ни в какое сравнение не идет. В СПбГУ дается системное фундаментальное образование, а не натаскивание, как в других вузах. Альтернатива СПбГУ (МГУ)- только некоторые зарубежные вузы, возможно даже только на этапе магистратуры, не бакалавриата.
P.S. Закончила 2 факультета, муж закончил третий, знакомые преподают на четвертом, сын учится на пятом:). Философского, правда, среди них нет:).

Cuatro
05.11.2009, 13:01
Конечно, есть такая шутка, что на факультете философии учатся на безработных. Но практика показывает, что из выпускников философского получаются политики, конфликтологи, бизнес-тренеры. Так что рано переживать. Ну если уж так хочется определенности, то можно сделать профориентацию. Есть методики, позволяющие обозначить желаемую работу вплоть до должности.

stens
05.11.2009, 13:13
Угу. и я присоединяюсь.
Скажу больше, когда я после философского и социологического пришла на другой факультет (уже имея опыт и обучения и преподавания), то была приятно удивлена. Т.е. стало понятно, что не везде такой бардак как у нас был.

Я очень критична к философскому, ну просто очень. Вполне возможно, что сейчас там стало лучше, но если посмотреть сайт факультета, то в общем, верится с трудом...

Ну ведь на филосовском не только философия, а такие специализации как культурология Германии или Италии. Мне кажется -это более реальные специальности. Или на них вообще не поступить?Или там тоже все плохо?

Пишбарышня
05.11.2009, 14:06
Ну ведь на филосовском не только философия, а такие специализации как культурология Германии или Италии. Мне кажется -это более реальные специальности. Или на них вообще не поступить?Или там тоже все плохо?

Поступить на "Культуру Германии" или "Культуру Италии" гораздо сложнее, чем на "Философию", а лидер по сложности - "Культура Китая".

Пламя
05.11.2009, 14:10
и кем после них работать?

agapov
05.11.2009, 14:33
Лучше университетского образования имхо у нас в СПб нет:). Герцена, например, ни в какое сравнение не идет. В СПбГУ дается системное фундаментальное образование, а не натаскивание, как в других вузах. Альтернатива СПбГУ (МГУ)- только некоторые зарубежные вузы, возможно даже только на этапе магистратуры, не бакалавриата.
P.S. Закончила 2 факультета, муж закончил третий, знакомые преподают на четвертом, сын учится на пятом:). Философского, правда, среди них нет:).

Это небесспорно. Во-первых, в Герцена Вы не учились, и Ваше утверждение, скорее всего, голословно. Во-вторых, у нас есть очень неплохие технические вузы: Горный, ЛИИЖТ, ЛИТМО. Извините, что использую старые названия. ПГУПС в сознании не укладывается. Контингент там, правда, слабоват в последние годы...
Третье утверждение - по поводу некоторых зарубежных вузов - непонятно, потому неинформативно. Какие вузы? Почему? Какой-такой прорыв в современной науке совершил, к примеру, питерский геофак (случайный пример, поверьте), что альтернатива ему - только Оксфорд или Йорк? На этапе магистратуры...
и вот еще: http://www.timeshighereducation.co.uk/Rankings2009-Top200.html
что-то далеко нам до первой десятки... Ваш пост очень интересен, но, к огромному сожалению, хоть и хочется мне думать, что в плане образования мы "впереди планеты всей", согласиться с Вами не могу.

Mills
05.11.2009, 15:19

Видите ли, ничего особо "реального" в этих специальностях нет.
Если под реальным понимать уровень востребованности профессии и степень подготовленности человека к работе.
На этих специальностях интересно учиться, приятно проводить время.
Но после университета остается либо академическая занятость (а это означает СЕРЬЕЗНЕЙШИЙ труд во время учебы, с тем чтобы получить место опять же в западном университете и на равных конкурировать с учеными из других стран), или скучная работа за копейки на кафедре (и опять же, конкуренция будет серьезной, не сомневайтесь), или вообще работа где придется, безо всякой связи с дипломом и пр.
Понимаете, человек с бакалавриатом по германистике+магистратура по социальным наукам+сертификат по дополнительным курсам в области экономики сделает любого культуролога Германии с нашего философского на раз.
Т.е. нужно взвесить очень хорошо ряд факторов, среди которых:
1. Материальный уровень семьи
2. Степень ориентированности молодого человека на материальное благосостояние
3. Готовность к конкуренции
4. Желание серьезно заниматься наукой.

Я всегда призываю реально взглянуть на вещи, потому что многие родители как-то уж слишком буквально воспринимают названия специальностей "международная экономика", "международные отношения", "культура той или иной страны"... К этому диплому шенгенский паспорт не прилагается (простите за цинизм), а зачастую эти специальности вообще открыты по соображениям, далеким от нужд абитуриентов и нужд экономики.

PS Повторюсь, я замечательно работаю с дипломом по политологии, диссером по социологии + сертификаты по экономике с дополнительных программ двух лучших американских универов, но это именно потому, что я с самого начала хорошо представляла себе ситуацию и выжала из нее все, что могла.

МилаЛюдмилка
05.11.2009, 15:30
А я за философский факультет! Сама заканчивала СПбГУ, правда, я не философ, а с относительно новой кафедры - конфликтологии. При всей моей любви и увежении к кафедре, сразу скажу, что на "конфликтолога" лучше учиться в США, Швеции или Австралии. Но если такой возможности нет - то тут тоже ОЧЕНЬ интересно (если, конечно, человек хочет учиться).

Не очень поняла суть вопроса: боитесь, что ребенок, отучившись на философском - не найдет нормальной работы? Или боитесь, что учиться на философском - это не для него, в смысле - не его область? Или философ - это плохо звучит?

На факультете обучаются конфликтологи, культурологи (трех видов), музееведы, политологи (огромное количество разновидностей), этики и много вариантов различных философов. И учиться там было - очень познавательно. Хотя, может, я такой человек, что мне все интересно. Или все профессора так увлекательно излагали свой материал? За все годы учебы не могу вспомнить ни одной скучной лекции или семинара. Курсы, круглые столы, выставки, конференции, конгрессы...
И народ устраивается на работу - по специальностям, если они им действительно нравятся. А философы, как правило, если не идут в науку, то - на гос.службу или в политику. Или в СМИ. На факультете большое количество действительно увлеченных и умных людей (студентов), а не тех, кому диплом нужен только для галочки (хотя такие тоже есть, конечно, куда без них...). Системное фундаментальное образование СПбГУ действительно дает, хотя было бы лучше еще добавить практики. Но, по-моему, это беда всех высших учебных заведений.

Правда, я пошла на философский после того, как получила две специальности в лицее, поскольку всегда считала, что девушкам после школы нужна нормальная рабочая профессия сразу, а не через пять лет. (мальчишкам сложнее - т.к. армия) Ибо кто обо мне позаботится, кроме меня? Но, "обеспечив тылы", отправилась "за дипломом" туда, куда мне хотелось. И не жалею! :support: Да, кстати, и работаю по специальности - в той области, что интересна. И планирую второе (также в СПбГУ) и третье высшее, чтобы стать максимально подготовленным спецом в этой области.

А почему Ваш Ребенок выбрал философский, чем он мотивирует?

agapov
05.11.2009, 15:34
Видите ли, ничего особо "реального" в этих специальностях нет.
Если под реальным понимать уровень востребованности профессии и степень подготовленности человека к работе.
На этих специальностях интересно учиться, приятно проводить время.
Но после университета остается либо академическая занятость (а это означает СЕРЬЕЗНЕЙШИЙ труд во время учебы, с тем чтобы получить место опять же в западном университете и на равных конкурировать с учеными из других стран), или скучная работа за копейки на кафедре (и опять же, конкуренция будет серьезной, не сомневайтесь), или вообще работа где придется, безо всякой связи с дипломом и пр.
Понимаете, человек с бакалавриатом по германистике+магистратура по социальным наукам+сертификат по дополнительным курсам в области экономики сделает любого культуролога Германии с нашего философского на раз.
Т.е. нужно взвесить очень хорошо ряд факторов, среди которых:
1. Материальный уровень семьи
2. Степень ориентированности молодого человека на материальное благосостояние
3. Готовность к конкуренции
4. Желание серьезно заниматься наукой.

Я всегда призываю реально взглянуть на вещи, потому что многие родители как-то уж слишком буквально воспринимают названия специальностей "международная экономика", "международные отношения", "культура той или иной страны"... К этому диплому шенгенский паспорт не прилагается (простите за цинизм), а зачастую эти специальности вообще открыты по соображениям, далеким от нужд абитуриентов и нужд экономики.

PS Повторюсь, я замечательно работаю с дипломом по политологии, диссером по социологии + сертификаты по экономике с дополнительных программ двух лучших американских универов, но это именно потому, что я с самого начала хорошо представляла себе ситуацию и выжала из нее все, что могла.

не могу удержаться: один из лучших постов в теме

TzymbalNata
05.11.2009, 16:32
Извините, непонятно мнение самого сына на этот счёт. Кем ОН себя видит после философского?
Образование ради образования могут позволить себе люди, которые сами на него заработали. У меня самой социология закончена. Ну и зачем спрашивается? Ответ один: так получилось.
Сейчас мозги уже на месте, а работодатели в вакансиях пишут: ПРОФИЛЬНОЕ ВЫСШЕЕ.
И это при учёте, что социологам всё-таки есть где и кем работать по специальности и я работаю по ней. Но хочется бОльшего.
Резюмирую: специальность должна быть РЕАЛЬНОЙ. А в качестве хобби можно хоть философией, хоть политологией.
Сын не знаю кем себя видит, и о чем думает - тоже не знаю (по крайней мере, мне от него внятного ответа получить не удалось)
Я тоже считаю, что специальность должна быть. И она должна быть реальной. ИМХО: закончи "заборостроительное" ПТУ и филосовствуй в свободное от основной работы время.

Не очень поняла суть вопроса: боитесь, что ребенок, отучившись на философском - не найдет нормальной работы? Или боитесь, что учиться на философском - это не для него, в смысле - не его область? Или философ - это плохо звучит?

А почему Ваш Ребенок выбрал философский, чем он мотивирует?
Суть вопроса как раз в том, кем можно работать после философского. Звучать может это как угодно.
Я, например, могу представить только преподавание на кафедре.
С чего он вдруг решил заняться этой философией - не знаю. (Тем более, что математика идет лучше).
Просто тратить время и деньги на такое "мифическое" образование как-то неохота.

Mills
05.11.2009, 16:39
Просто тратить время и деньги на такое "мифическое" образование как-то неохота]

Ну, жизнь вашего сына все-таки принадлежит ему, так что как распорядится своим временем - так тому и быть :).
А вот деньги я бы точно тратить не стала. Хочет идти на философский - пусть идет на бюджет и строит свою жизнь согласно полученному багажу.
Может и получится что-то интересное, зарекаться тоже не стоит.

kamastro
05.11.2009, 17:11
В прошлом году у нас была похожая головная боль. Дочь решила поступать на ф-т философии и политологии. Я слабо себе представляла женщину -политолога и всеми силами предлагала альтернативные варианты. Но она уперлась- хочу этм заниматься и все. Я,скрепя зубами, оплатила подг.курсы. Она стала ходить еще и на малый ф-т. ..Где-то в марте я увидела, что она изучает сайты других фак-ов, перестала ходить на малый ф-т...А в конце весны заявила,что это - не ее!! Пошла на географический, хотя подавали заявления в несколько ВУЗов.
Это я к тому,что курсы могут либо подкрепить уверенность в данном выборе, либо-наоборот (как в нашем случае).

mishele
05.11.2009, 17:22
Во-вторых, у нас есть очень неплохие технические вузы: Горный, ЛИИЖТ, ЛИТМО. Извините, что использую старые названия. ПГУПС в сознании не укладывается. Контингент там, правда, слабоват в последние годы...
Ключевое слово "неплохие" :) Это слабое утешение имхо тем, кто не поступил в Универ.
Третье утверждение - по поводу некоторых зарубежных вузов - непонятно, потому неинформативно.
что-то далеко нам до первой десятки... Ваш пост очень интересен, но, к огромному сожалению, хоть и хочется мне думать, что в плане образования мы "впереди планеты всей", согласиться с Вами не могу.
Здесь соглашусь, что мы едва попадаем во вторую сотню:(.
Но известно также, что выпускники наших физ-мат школ в престижных зарубежных вузах на первых курсах откровенно скучают или язык учат:). Поэтому для своего сына мы планируем магистратуру там после СПбГУ :).
Еще один момент: там для обучения необходим возраст 18 лет, иначе попадаешь только на foundation. А моему 17, он студент 2-го курса:).
Все ИМХО.

Tvilling
05.11.2009, 17:27
слабо себе представляла женщину -политолога
А в чем проблема???
Как успешность занятий политологией может, пардон, зависеть от того, что, пардон, у человека в штанах? :001:

Tvilling
05.11.2009, 17:33
Училась, ушла после 1 семестра, проректор уговаривал остаться, причем на любом(!) факультете.(с) не верю :))

Далее училась в Универе, о чем не жалею. Разница колоссальная:).Мой опыт прямо противоположен (иняз vs. филфак), правда, на основании нашего выпуска плюс-минус пара лет.
Именно общегуманитарная подготовка (в частности, навыки аналитического чтения) в наши годы была сильнее как раз на нашем берегу Невы :)
Правда, с тех пор многое могло измениться (и, должна признать, тоже занималась по индивидуальному плану).

mishele
05.11.2009, 17:41
(с) не верю :))
Ваше право:)

Мой опыт прямо противоположен (иняз vs. филфак), правда, на основании нашего выпуска плюс-минус пара лет.
Именно общегуманитарная подготовка (в частности, навыки аналитического чтения) в наши годы была сильнее как раз на нашем берегу Невы :)
Правда, с тех пор многое могло измениться (и, должна признать, тоже занималась по индивидуальному плану).
У нас есть преподы, окончившие Герцена, которые преподают на спецфаке (второе высшее) филфака. Опять же, студенты предпочитают выпускников СПбГУ-ЛГУ в качестве преподавателей:). Но, безусловно, все достаточно субъективно :flower:

Mills
05.11.2009, 17:46
А в чем проблема???
Как успешность занятий политологией может, пардон, зависеть от того, что, пардон, у человека в штанах? :001:

Да ладно вам :), гендерные роли - наше все :080:

(язвительно прошипела женщина с дипломом по политологии, которая даже ею и занималась, пока интерес был :):):)). С курсами кройки и шитья не задалось у меня как-то :001:

kamastro
05.11.2009, 18:00
А в чем проблема???

Согласна,успешность занятий чем-либо не зависит от полового признака.:) Но т.к. я окончила техн.ВУЗ ,мне тяжело было принять и понять выбор ребенка.

stens
05.11.2009, 18:09
и кем после них работать?

Тем же , кем и после других гуманитарных факультетов. Например в турфирмах, в собственных фирмах, да и вообще в любых фирмах имеющих связи с Германией или Италией. Человек знающий 2 языка, а также специфику 2-х стран -думаю не пропадёт. Но опять же всё от самого же человека и зависит. Можно быть поваром и не найти нормальной работы, а можно стать шеф-поваром вхорошем ресторане:))

agapov
05.11.2009, 18:49
Кто Вам сказал?:) Училась, ушла после 1 семестра, проректор уговаривал остаться, причем на любом(!) факультете. Далее училась в Универе, о чем не жалею. Разница колоссальная:).

Ну как же на любом... Неужели и на физкультурный могли попасть...

Ключевое слово "неплохие" :) Это слабое утешение тем, кто не поступил в Универ.

Почему Вы исключаете возможность существования образованных людей, которые и не пытались поступать в Универ? В Петергоф, мб, не захотели ездить...

Здесь соглашусь, что мы едва попадаем во вторую сотню:(.
Но известно также, что выпускники наших физ-мат школ в престижных зарубежных вузах на первых курсах откровенно скучают или язык учат:). Поэтому для своего сына мы планируем магистратуру там после матмеха здесь :).
Еще один момент: там для обучения необходим возраст 18 лет, иначе идешь на foundation. А моему еще 17, он уже студент 2-го курса:).
Все ИМХО.

Пожелаю удачи. Прошла похожий опыт. Моему 21, он в магистратуре за границей. Категорически не хотел продолжать обучение в СПбГУ. ни в какую...

Mills
05.11.2009, 19:22
Тем же , кем и после других гуманитарных факультетов. Например в турфирмах, в собственных фирмах, да и вообще в любых фирмах имеющих связи с Германией или Италией. Человек знающий 2 языка, а также специфику 2-х стран -думаю не пропадёт. Но опять же всё от самого же человека и зависит. Можно быть поваром и не найти нормальной работы, а можно стать шеф-поваром вхорошем ресторане:))

А-а-а, не будет он после философского знать два языка. И один не будет. Только в том случае, если сам занимается (но тогда это не имеет отношения к факультету).
В турфирме можно после школы отлично работать, тут уж точно не нужно тратить время-силы на вышку, нерационально это.

Mills
05.11.2009, 19:23
Пожелаю удачи. Прошла похожий опыт. Моему 21, он в магистратуре за границей. Категорически не хотел продолжать обучение в СПбГУ. ни в какую

И ведь он прав. Больше возможностей, выше класс обучения, шире кругозор - вот все плюсы западной магистратуры.
Именно эти слова я каждый год говорю юношеству.

Mills
05.11.2009, 19:25
не могу удержаться: один из лучших постов в теме:065:

Простите, но глядя на смайлик, не могу взять в толк, что вас рассердило...

agapov
05.11.2009, 19:30
Простите, но глядя на смайлик, не могу взять в толк, что вас рассердило...

Извините, ничего не рассердило, пост понравился, не знала значения смайлика. Думала, просто смешная рожица. Убрала.

Mills
05.11.2009, 19:34
Извините, ничего не рассердило, пост понравился, не знала значения смайлика. Думала, просто смешная рожица. Убрала.

Это вы меня извините - неправильно истолковала символ (сейчас лекцию пишу о символическом восприятии, вот и переклинило видимо :)).
А ваш сын после какого факультета на MA уехал, если не секрет? (просто думаю, вдруг я его знаю :), мир тесен).

agapov
05.11.2009, 19:52
Это вы меня извините - неправильно истолковала символ (сейчас лекцию пишу о символическом восприятии, вот и переклинило видимо :)).
А ваш сын после какого факультета на MA уехал, если не секрет? (просто думаю, вдруг я его знаю :), мир тесен).

ВШМ. Дилетант широкого профиля. В этом случае работодатель не испугается фундаментальности образования соискателя. Ощущения похожие на те, о которых Вы писали по поводу философского: учиться классно, а вот результат какой-то... непонятный...

Mills
05.11.2009, 20:03
ВШМ. Дилетант широкого профиля. В этом случае работодатель не испугается фундаментальности образования соискателя. Ощущения похожие на те, о которых Вы писали по поводу философского: учиться классно, а вот результат какой-то... непонятный...

Ну я ж говорила, что мир тесен. Он сужается на глазах. Сын по CEMC уехал или самостоятельно? :)
А на философском не классно учиться. Там очень плохо учили и учат сейчас. Там тусоваться хорошо.

stens
05.11.2009, 20:24
А-а-а, не будет он после философского знать два языка. И один не будет.

Почему не будет? Разве там не учат немецкий?

А что касательно самостоятельных занятий -так без них в любом ВУЗе НИКАК...И вообще мне кажется , что высшее образование получают не для специальности, а для образования. Я конечно не знаю как у гуманитариев, так как сама технарь....Но даже и нас учили УЧИТЬСя. Высшее образование считаю поднимает интелектуальный уровень и открывает новые горизонты - но для каждого свои-по возможностям и способностям.

agapov
05.11.2009, 20:25
Ну я ж говорила, что мир тесен. Он сужается на глазах. Сын по CEMC уехал или самостоятельно? :)
А на философском не классно учиться. Там очень плохо учили и учат сейчас. Там тусоваться хорошо.
Сам, про СЕМС, к сожалению, слышу в первый раз. Бился головой о какие-то тесты, сдал, потом разослал по городам и весям. Для меня мотивацией было то, что научится стирать-готовить. А для него (точнее, для них) с однокурсником: здесь (в смысле на факультете) перспектив нет, ощущение, что пошли по второму кругу...

Mills
05.11.2009, 20:58
Сам, про СЕМС, к сожалению, слышу в первый раз. Бился головой о какие-то тесты, сдал, потом разослал по городам и весям. Для меня мотивацией было то, что научиться стирать-готовитьт. А для него (точнее, для них) с однокурсником: здесь (в смысле на факультете) перспектив нет, ощущение, что пошли по второму кругу...

Молодец. Просто молодец. Бью себя по рукам, чтобы не спросить фамилию :) и специальность :)). Мои вам искренние поздравления, от всей души.
Эх, моей дочери всего 4 года и я уже думаю обо всем этом... особенно когда смотрю на фотографии моих любимых девочек-студенток в контакте...

agapov
05.11.2009, 21:02
Молодец. Просто молодец. Бью себя по рукам, чтобы не спросить фамилию :) и специальность :)). Мои вам искренние поздравления, от всей души.
Эх, моей дочери всего 4 года и я уже думаю обо всем этом... особенно когда смотрю на фотографии моих любимых девочек-студенток в контакте...

Спасибо. Большое Вам спасибо на добром слове.

Anna Nikiticheva
05.11.2009, 22:35
Это небесспорно. Во-первых, в Герцена Вы не учились, и Ваше утверждение, скорее всего, голословно. Во-вторых, у нас есть очень неплохие технические вузы: Горный, ЛИИЖТ, ЛИТМО. Извините, что использую старые названия. ПГУПС в сознании не укладывается. Контингент там, правда, слабоват в последние годы...
Третье утверждение - по поводу некоторых зарубежных вузов - непонятно, потому неинформативно. Какие вузы? Почему? Какой-такой прорыв в современной науке совершил, к примеру, питерский геофак (случайный пример, поверьте), что альтернатива ему - только Оксфорд или Йорк? На этапе магистратуры...
Мой муж закончил ИТМО с красным дипломом, зарубежом засчитали как магистратуру, и теперь он на PhD. Учиться там НАМНОГО сложнее, чем в Питере, да, но вместе с тем, уровень подготовки, по его словам, у него был достаточно высокий. Достаточно высокий для того, чтобы успешно сдать неимоверное количество тестов по физике, математике, химии и английскомй языку. А слову сказать, он сначала ходил на подготовительные курсы в СпбГУ, но в самом конце передумал :009:. Почему? Сложно сказать, мы тогда еще не были знакомы :)). А сама я учусь в Герцена, и очень, несмотря на оппозицию взглядов, довольна. Тут кто-то правильно сказал - главное ведь самообразование, инициатива в образовательном процессе.

Tvilling
05.11.2009, 22:48
сама я учусь в Герцена, и очень, несмотря на оппозицию взглядов, довольна. Тут кто-то правильно сказал - главное ведь самообразование, инициатива в образовательном процессе.
Помимо самообразования, есть еще два момента:
- меньше понтов, больше тех, кто не прошел по квоте (в наше время практически все медалисты из языковых спецшкол шли на иняз, у нас их было ровно полкурса, весьма приличные люди, которые способствали однородности контингента, так сказать. Уже не говоря об умненьких еврейских детях :))).
- из питерских вузов именно наше "богоугодное заведение", она же "альма матерь" получила возможность студенческого обмена - о ужас! - с капстранами. Аж в 1972 году.
А с 1990 г. была очень и очень приличная программа годичного обучения в Штатах, куда действительно отбирали по способностям, а не по блату (вернее, в первый год набрали блатных, на второй год стало понятно, что так не пойдет, и отбирали уже по результатам тестирования и собеседования).
- см. п. 1 насчет "меньше понтов" - многие неудобные власти преподаватели оказывались именно в Герцена, один Эткинд чего стоил. Другие фамилии называть не буду, но они, в принципе, хорошо известны.

Кстати, чуть ли не единственная причина, по которой я могу сожалеть, что сейчас живу не в Питере - это как раз Высшая школа перевода (http://spbs.herzen.spb.ru/?lang=ru-ru). :)

janeti
05.11.2009, 22:52
Я знаю приятеля, который закончил философский факультет СПбГУ. У него нет и не было проблем с зарабатыванием денег. У него сейчас уже семья и двое детей:) Живут ничуть не хуже, чем те, кто учился на экономическом или на физическом или на матмехе:)
Мне вообще кажется, что умение зарабатывать - это не корелирует с образованием. Это умение "продать", ему как правило не учат в ВУЗе, этому обучаются самостоятельно те, кто хочет денег:)

Anna Nikiticheva
06.11.2009, 01:05
Помимо самообразования, есть еще два момента:
- меньше понтов, больше тех, кто не прошел по квоте (в наше время практически все медалисты из языковых спецшкол шли на иняз, у нас их было ровно полкурса, весьма приличные люди, которые способствали однородности контингента, так сказать. Уже не говоря об умненьких еврейских детях :))).
- из питерских вузов именно наше "богоугодное заведение", она же "альма матерь" получила возможность студенческого обмена - о ужас! - с капстранами. Аж в 1972 году.
А с 1990 г. была очень и очень приличная программа годичного обучения в Штатах, куда действительно отбирали по способностям, а не по блату (вернее, в первый год набрали блатных, на второй год стало понятно, что так не пойдет, и отбирали уже по результатам тестирования и собеседования).
- см. п. 1 насчет "меньше понтов" - многие неудобные власти преподаватели оказывались именно в Герцена, один Эткинд чего стоил. Другие фамилии называть не буду, но они, в принципе, хорошо известны.

Кстати, чуть ли не единственная причина, по которой я могу сожалеть, что сейчас живу не в Питере - это как раз Высшая школа перевода (http://spbs.herzen.spb.ru/?lang=ru-ru). :):014:и:099:

Anna Nikiticheva
06.11.2009, 01:11
А вообще на нашей кафедре Философско-психологической антропологии работают такие замечательные люди, как, например, Грякалов Алексей Алексеевич. Муравьев Андрей Николаевич. Панибратов Виктор Никифорович. Эти люди - в первую очень низкий им поклон, как людям, - замечательные специалисты своего дела. Я просто восхищаюсь их самоотдачей, харизмой, их гениальностью и вместе с тем простотой. Я обожаю Герцена, и наверно, не летала бы из Великобритании на каждую сессию, если бы оно того ни стоило.

Пишбарышня
06.11.2009, 10:44
А-а-а, не будет он после философского знать два языка. И один не будет. Только в том случае, если сам занимается (но тогда это не имеет отношения к факультету).

Ну, насчет двух языков не знаю, а вот с немецким, я думаю, будет все в порядке:

Культура Германии
современный немецкий язык (8 часов в неделю)
включенное обучение в течение одного года в Гейдельберге, старейшем германском университете.

Полное описание программы "Культура Германии"
(http://philosophy.pu.ru/index.php?id=3116)

Почему Вы думаете, что культуролог не может продолжить образование по такой же схеме, как и бакалавр германистики? Ведь описанный Вами специалист не родился же со всеми своими дипломами и сертификатами.

Пишбарышня
06.11.2009, 10:48
Ключевое слово "неплохие" :) Это слабое утешение тем, кто не поступил в Универ.

Т.е. вы считаете, что все те, кто получил инженерное образование - заведомо лузеры?

mishele
06.11.2009, 13:04
Сам, про СЕМС, к сожалению, слышу в первый раз. Бился головой о какие-то тесты, сдал, потом разослал по городам и весям. Для меня мотивацией было то, что научится стирать-готовить. А для него (точнее, для них) с однокурсником: здесь (в смысле на факультете) перспектив нет, ощущение, что пошли по второму кругу...
Какой у Вас сын целеустремленный! Он на стипендии? Удачи ему :flower:
Ну как же на любом... Неужели и на физкультурный могли попасть...
Ну нет, об этом я как-то не думала :005: :001:
Почему Вы исключаете возможность существования образованных людей, которые и не пытались поступать в Универ? В Петергоф, мб, не захотели ездить...
Не исключаю :). Их много:flower:. Но, согласитесь, университетское образование все-таки отличается большей системностью и фундаментальностью:). И не очень понимаю, как дорога может стать главным аргументом в выборе вуза.
Т.е. вы считаете, что все те, кто получил инженерное образование - заведомо лузеры?
Нет, конечно:). У меня родители и сестра закончили технические вузы, весьма успешно потом устроились. Отец, кстати, дополнительно к основной работе на матмехе аспирантов вел ;)
Просто Универ - моя любовь на всю жизнь :love::support::flower:

Visitor
06.11.2009, 13:55
А моему 17, он студент 2-го курса:).

Кстати, он знает про физматклуб в ПОМИ?

mishele
06.11.2009, 14:43
Кстати, он знает про физматклуб в ПОМИ?
Он второй год в ПОМИ:). Вы что имели в виду?

Visitor
06.11.2009, 15:00
Он второй год в ПОМИ:). Вы что имели в виду?

ПОМИ-группа и физматклуб в ПОМИ - это разные вещи.

mishele
06.11.2009, 16:45
Спрошу сына. Спасибо :flower:

Ради
06.11.2009, 18:21
Поступить на "Культуру Германии" или "Культуру Италии" гораздо сложнее, чем на "Философию", а лидер по сложности - "Культура Китая".

Меня очень расстраивает, что на культуре Италии вообще не предусмотрен английский язык.
А итальянского - всего 2 пары в неделю. Бред, имхо.

kumiko
06.11.2009, 19:21
Вообще-то философский факультет мне представляется очень непростым, туда именно по зову души надо идти. Я вот помню философов в подлиннике читала в институте, ой, как после этого голова кругом шла, ужас. А по теме - думаю, что профессию надо выбирать по сердцу. Другое дело, что в 16 лет сердце еще не знает, что оно хочет. Кроме того, не всегда и родителям, и их детям понятно из названия специальности, кем после нее можно работать. Я вот, например, в свое время, понятия не имела, кем можно пойти работать, если закончить специальность "математика", кроме преподавателем. Зато теперь я знаю. От своих друзей, которые зарабатывают в два, а то и в три раза больше меня. Я стала тем, кем хотела. Работу свою люблю. Но если повернуть время назад, более пристально отнеслась бы к выбору профессии. И выбирала бы еще более для души, туризм, например.
Ой, простите, что-то на лирику потянуло. Я бы не запрещала, но предложила бы какие-то еще альтернативные варианты рассмотреть, может, они покажутся не менее интересными.

Mills
06.11.2009, 21:20
Почему Вы думаете, что культуролог не может продолжить образование по такой же схеме, как и бакалавр германистики? Ведь описанный Вами специалист не родился же со всеми своими дипломами и сертификатами

Может. Если это мотивированная личность, готовая много работать.
Но проблема в том, что такой личности совершенно нечего делать на философском. Более того, очень высок риск разочарований. Обстановка будет самая демотивирующая, особенно на культурологии. Милая, приятная, но демотивирующая.
И проблематично будет поступить в хорошую магистратуру (окромя прикормленных), поскольку многие обязательные курсы читаются из рук вон плохо или вообще не читаются.

Понимаете, я, конечно, хочу верить в позитивные изменения. Но факультетом руководят те же самые люди, которые были там в мои студенческие, аспирантские, преподавательские годы. И мне трудно поверить, что они способны меняться.
Более того, я вижу, кто из однокурсников остался и работает, постоянно общаюсь с коллегами. И убеждаюсь, что глобальных изменений в качестве учебного процесса нет и, в организации его тоже.