Вход

Просмотр полной версии : По поводу ЕГЭ - в МГУ провели диктант на первом курсе

Страницы : [1] 2

Nataly2005
04.11.2009, 18:01
"Студенты практически не владеют письменной речью, не имеют никакого представления о многих прецедентных именах и явлениях. К такому неутешительному выводу пришла доцент МГУ Анастасия Николаева.

http://www.chaskor.ru/p.php?id=11754

В октябре среди первокурсников факультета журналистики МГУ, попавших на студенческую скамью с высокими баллами Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку, был проведен диктант. Грамотность отличников повергла в шок преподавателей факультета.

Николаева ведет занятия в 101-й и 102-й группах газетного отделения, это традиционно сильные группы, туда отбирают лучших абитуриентов. Но и это не спасло ее от лицезрения таких как словесных монстров, как поциэнт (пациент), рыца (рыться), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, софетских (советских), щетаца (считаться). Остапа Бендера студенты превратили в Астапа Блендера.

Результаты диктанта таковы: только 18% студентов сделали в тексте меньше восьми ошибок (восемь и ниже ошибок принимали за норму). Соответственно, 82% с заданием не справились. Самое большое количество ошибок в одном диктанте – 80. Из 15 отличников (у кого по ЕГЭ 100 баллов) зачет смогли получить только 5. Один из студентов-отличников умудрился в одной работе сделать 25 ошибок.

Николаева преподает на факультете 20 лет. И никогда ни она, ни ее коллеги "не сталкивались с таким потрясающим феноменом, как абсолютное игнорирование большинством студентов элементарных правил воспроизведения слова на письме", – отметила преподаватель."

mama krokodilchika
04.11.2009, 18:03
Интересно, а до этого диктанты проводили? И каков был результат?

laidback
04.11.2009, 18:23
кто бы мог подумать...странно, что доцент Николаева не вспомнила, что в этом виноват Сталин

ТИША
04.11.2009, 18:28
И что дальше они собираются делать? С этими 82%?

Котея
04.11.2009, 18:32
хы))))) "о вреде интернет-сленга и албаскава йазыка"........

Катер
04.11.2009, 18:33
А до этого переписывали заранее подготовленные сочинения. Было проще.:001:

Zhasmin
04.11.2009, 18:34
поциэнт (пациент), рыца (рыться), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, софетских (советских), щетаца (считаться). Остапа Бендера студенты превратили в Астапа Блендера.
"

Не верю:010:

laidback
04.11.2009, 18:34
уничтожили советскую школу - лучшую в мире, чего удивляться то теперь..

Баскервильская
04.11.2009, 18:37
Версия первая - купленные ЕГЭ.

Но есть и версия вторая - вполне умненькие детки-отличники, которые своим "щетаца" выразили протест против траты времени на малоадекватные диктанты, нужные вовсе не им, а дядькам-чиновникам.

И какой процент среди этих "через-чюр" безграмотных диктантов первых, а какой вторых - я не знаю, посему оплакивать состояние грамотности не спешу)))

Котея
04.11.2009, 18:38

вот честно говоря, у меня та же мысль возникла....... как-то это уж слишком.... неужели действительно Астапа Блендера и врОчи? трындец!(простите)

Vassilinka
04.11.2009, 18:39
в статье, на которую дана ссылка, есть следующее:
"Надо сказать, что до этого практики такой — давать общий диктант всему курсу уже в октябре — у нас на факультете не было. Как правило, в начале учебного года каждый преподаватель предлагал своей группе на семинарском занятии какой-нибудь диктант с целью определения общего уровня орфографической компетентности студентов. ....как показывает многолетняя практика, всегда есть в группе люди, которым необходимо подтянуться. Поэтому-то и пишут студенты в сентябре диктант, и те, кто не справились с заданием, какое-то время посещают факультатив по орфографии."

Баскервильская
04.11.2009, 18:41
в статье, на которую дана ссылка есть следующиее:
"Надо сказать, что до этого практики такой — давать общий диктант всему курсу уже в октябре — у нас на факультете не было. Как правило, в начале учебного года каждый преподаватель предлагал своей группе на семинарском занятии какой-нибудь диктант с целью определения общего уровня орфографической компетентности студентов. ....как показывает многолетняя практика, всегда есть в группе люди, которым необходимо подтянуться. Поэтому-то и пишут студенты в сентябре диктант, и те, кто не справились с заданием, какое-то время посещают факультатив по орфографии."

Аааа... ну если диктант как таковой был принятой практикой - в группе ли, на курсе, неважно - тогда моя гипотеза "протеста" отпадает...

Vassilinka
04.11.2009, 18:42

А я очень даже верю! Сама сталкиваюсь с такими студентами.

Веркис
Неужели бомбу на нее сбросили? :001:

Родная
И что дальше они собираются делать? С этими 82%?
отправят обратно в 1 класс?:008:
вообще то тесты, как мне кажется, не совсем правильное решение для наших учеников.

Vassilinka
04.11.2009, 18:49
Неужели бомбу на нее сбросили? :001:
Не понимаю Вашей иронии...

mama krokodilchika
04.11.2009, 18:56
в статье, на которую дана ссылка, есть следующее:

Что-то у журналиста, написавшего статью, с логикой не в порядке. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Диктант всему курсу или на семинарских занятиях в контексте данной статьи одно и то же. А также чем отличается "уже в октябре" от "в начале учебного года"тоже не понятно... Вера автору статьи у меня лично подорвана.

Веркис
04.11.2009, 19:03
Что-то у журналиста, написавшего статью, с логикой не в порядке. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Диктант всему курсу или на семинарских занятиях в контексте данной статьи одно и то же. А также чем отличается "уже в октябре" от "в начале учебного года"тоже не понятно... Вера автору статьи у меня лично подорвана.
Тут-то кокрас :) все ясно: диктант в той или иной форме проводится ежегодно. Но в этом году ситуация архистранная, потому провели дополнительный общекурсовой диктант, результаты которого поразили :))

Vassilinka
04.11.2009, 19:03
с логикой всё в порядке:
"... давать общий диктант всему курсу уже в октябре — у нас на факультете не было..." = раньше диктант для всего курса проводили, но позже. В этом году его сделали "уже в сентябре". До этого диктант писали по группам - преподаватель желал знать уровень граммотности своих конкретных студентов, с которыми ему предстоит работать.
Ещё раз повторю, что верю в данную информацию, т.к. сама сталкиваюсь с подобными студентами.

Nataly2005
04.11.2009, 19:09
с логикой всё в порядке:
"... давать общий диктант всему курсу уже в октябре — у нас на факультете не было..." = раньше диктанат для всего курса проводили, но позже. В этом году его сделали "уже в сентябре". До этого диктант писали по группам - преподаватель желал знать уровень граммотности своих конкретных студентов, с которыми ему предстоит работать.
Ещё раз повторю, что верю в данную информацию, т.к. сама сталкиваюсь с подобными студентами.
В это не может поверить только тот, кто не видел этих студентов близко. Разговаривала недавно с разницей в 2 недели с двумя преподавателями с 30 летним стажем (незнакомыми друг с другом) - один из Политеха - матмех, второй из ЛИЖТа, ф-т не знаю. Оба в один голос: то что пришло за последние два года - просто ужас-ужас. Не успеваем давать материал, потому что приходится объяснять школ. программу 7 класса.
Я как то давно давала ссылку на статью 2004 года преподавателя, который учил математике во Французском Университете. Он там сокрушался, что студенты второго курса математического факультета не могли оперировать с обыкновенными дробями. И предупреждал, что это ждет всех, перешедших на тестовую систему. Вот и дожили.

mama krokodilchika
04.11.2009, 19:11
с логикой всё в порядке:
"... давать общий диктант всему курсу уже в октябре — у нас на факультете не было..." = раньше диктант для всего курса проводили, но позже. В этом году его сделали "уже в сентябре". До этого диктант писали по группам - преподаватель желал знать уровень граммотности своих конкретных студентов, с которыми ему предстоит работать.

С такими студентами, я думаю, сталкивался любой преподаватель:wife:.

Может, у меня с головой не все в порядке, но в Вашей цитате сказано, что диктант провели "уже в октябре", а раньше проводили "в начале учебного года". То есть начало учебного года - это позже октября? Вау!:fifa:

Прошу прощение за занудство:091:

Веркис
04.11.2009, 19:14
один из Политеха - матмех
Извините за офф. А что мат-мех в Политехе, точнее, в Политехе тоже есть мат-мех? :016:

МурЛаКоТам
04.11.2009, 19:14
:010:

Xuta
04.11.2009, 19:15
Нармальные дектанты. Што вы фсе предераетесь? Нармальные студенды.

mama krokodilchika
Я как то давно давала ссылку на статью 2004 года преподавателя, который учил математике во Французском Университете. Он там сокрушался, что студенты второго курса математического факультета не могли оперировать с обыкновенными дробями. И предупреждал, что это ждет всех, перешедших на тестовую систему. Вот и дожили.

А, может, вместе с этим у нас и все оставльное станет как во Франции?;)

Nataly2005
С такими студентами, я думаю, сталкивался любой преподаватель:wife:.

Важно соотношение Таких и нормальных. Если вся группа тупит, это качественно отличается от того, что пара-тройка спит на задней парте.

Nataly2005
04.11.2009, 19:17
Извините за офф. А что мат-мех в Политехе, точнее, в Политехе тоже есть мат-мех? :016:
Извините, название могу переврать - факультет, где математика как у них называется - механико-математический или что-то наподобие?:) Поправьте, если что. Но преподаватель настоящий, не волнуйтесь.

Веркис
04.11.2009, 19:19
Извините, название могу переврать - факультет, где математика как у них называется - механико-математический или что-то наподобие?:) Поправьте, если что. Но преподаватель настоящий, не волнуйтесь.
Ну ладно, пусть будет мех-мат. :)) Просто я пребывала в убеждении (может быть, ложном?) что мат-мех у нас один, в Университете :))

Nataly2005
04.11.2009, 19:20
Может и станет, лет через 200, мы ж не французы, у нас своя революция была, и не Наполеон, а другие персонажи нас мучили, и территория, наминуточку, малость побольше. Не будем углубляться в геополитические материи. Зачем брать у них то, что заведомо слабее, чем у нас?

mama krokodilchika
04.11.2009, 19:24
Важно соотношение Таких и нормальных. Если вся группа тупит, это качественно отличается от того, что пара-тройка спит на задней парте.

Абсолютно согласна. Только ИМХО это не следствие ЕГЭ, а следствие того, что количество ВУЗов стало гораздо больше (не хочу искать статистику, но найду если нужно) по сравнению с благословенными временами. когда у нас было замечательное образование. А самое главное - идет дифференциация общества как в плане материального достатка, так и в плане уровня интеллектуального развития.

Жулио
04.11.2009, 19:27
Лично я не заметила за последние 6 лет какого-либо заметного изменения уровня грамотности среди первокурсников. Среди моих друзей и коллег его тоже никто не заметил. Преподаю в СПбГУ.

© ЯСЕНЬ
04.11.2009, 19:27

Абсолютно согласна.

laidback
04.11.2009, 19:30

спасибо, не надо

Xuta
04.11.2009, 19:32
Да не важно, сколько ВУЗов.
Важно, как много(мало) школьники читают...

Vassilinka
04.11.2009, 19:34
Абсолютно согласна. Только ИМХО это не следствие ЕГЭ, а следствие того, что количество ВУЗов стало гораздо больше (не хочу искать статистику, но найду если нужно) по сравнению с благословенными временами. когда у нас было замечательное образование.
А я думаю, что это следствие того, что главной задачей школы становится научить ставить галочки в нужном мест, а не граммотно писать, правильно считать и логически мыслить. А это следствие введения ЕГЭ.
А самое главное - идет дифференциация общества как в плане материального достатка, так и в плане уровня интеллектуального развития.
Тогда мы семимильными шагами приближаемся к Франции :)). Кстати, они одними из первых в Европе забили тревогу и теперь отказываются от проведения всяческих тестов для проверки знаний

Vassilinka
04.11.2009, 19:36
Лично я не заметила за последние 6 лет какого-либо заметного изменения уровня грамотности среди первокурсников. Среди моих друзей и коллег его тоже никто не заметил. Преподаю в СПбГУ.
А на протяжении какого времени Вы преподаете? И на каком факультете?

Nataly2005
А я думаю, что это следствие того, что главной задачей школы становится научить ставить галочки в нужном мест, а не граммотно писать, правильно считать и логически мыслить. А это следствие введения ЕГЭ.

Тогда мы семимильными шагами приближаемся к Франции :)). Кстати, они одними из первых в Европе забили тревогу и теперь отказываются от проведения всяческих тестов для проверки знаний
О! Молодцы! нам теперь надо немножко - лет 10-15 - поэкспериментировать на собственных детях, чтобы тоже прийти к этому благославенному выводу :)

Zura(Зилёная Гадюка)
Кхм... меня вот не удивило... почему-то...
Честно говоря, на фоне того, как пишут хотя бы тут, на ЛВ, взрослые... зачастую весьма образованные люди... какие претензии можно предъявлять к юному поколению? Точно так же странно и грустно читать темы типа "мой ребенок плохо учится", а в самой теме, в "авторском" тексте стоооолько ошибок... ну что требовать от детей?
В общем, вспомнилась фраза "неча на зеркало пенять...".
Извините, ежели кого обидела.

Nataly2005
04.11.2009, 19:40
Да, наверное, все питерские отличники стеклись к вам, повезло.

mama krokodilchika
04.11.2009, 19:41
Кхм... меня вот не удивило... почему-то...
Честно говоря, на фоне того, как пишут хотя бы тут, на ЛВ, взрослые... зачастую весьма образованные люди... какие претензии можно предъявлять к юному поколению? Точно так же странно и грустно читать темы типа "мой ребенок плохо учится", а в самой теме, в "авторском" тексте стоооолько ошибок... ну что требовать от детей?
В общем, вспомнилась фраза "неча на зеркало пенять...".
Извините, ежели кого обидела.
+1 :flower:

Nataly2005
04.11.2009, 19:42
А на протяжении какого времени Вы преподаете? И на каком факультете?
У меня тоже вопрос, ибо знакомая дама с ф-та экономики СПБгу отзывалась совсем по-другому.

Жулио
04.11.2009, 19:46
Да, наверное, все питерские отличники стеклись к вам, повезло.

Я не написала, что уровень грамотности высокий. Я написала, что он не изменился.

Жулио
04.11.2009, 19:47
У меня тоже вопрос, ибо знакомая дама с ф-та экономики СПБгу отзывалась совсем по-другому.

Медицинский факультет.

mouser
04.11.2009, 19:53
" Но и это не спасло ее от лицезрения таких как словесных монстров, как поциэнт (пациент), рыца (рыться), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, софетских (советских), щетаца (считаться). Остапа Бендера студенты превратили в Астапа Блендера.

Хахаха! Аффтор сама делает ашипки!
поциэнт (пациент) - а надо потциент
, рыца (рыться) -правильно рыцца,
удастса (удастся) -правильно удасцца,
генирал (правилбное написание),
софетских (советских) - а надо савецких ,
щетаца (считаться) -правильно считацца.

Автор сама безграматная.

Xuta
04.11.2009, 19:56
Хахаха! Аффтор сама делает ашипки!
поциэнт (пациент) - а надо потциент
, рыца (рыться) -правильно рыцца,
удастса (удастся) -правильно удасцца,
генирал (правилбное написание),
софетских (советских) - а надо савецких ,
щетаца (считаться) -правильно считацца.

Автор сама безграматная.
Не савсем таг.
Рытцо.
Удастцо.
Питатцо.

Все астольное правельно.

А автор даже в название топика зделал ошипку: правельно - ДЕктант.:ded:

Жулио
04.11.2009, 20:11
Не савсем таг.
Рытцо.
Удастцо.
Питатцо.

Все астольное правельно.

А автор даже в название топика зделал ошипку: правельно - ДЕктант.:ded:

Не фсё :ded:.
Надо песать щитаццо, а никакое не считацца.

Xuta
04.11.2009, 20:14
Не фсё :ded:.
Надо песать щитаццо, а никакое не считацца.
Соглашусь. Частично. Вопрос в местном диалекте.

Жанна
04.11.2009, 22:09
Не понимаю иронии многих. Никто не вы курсе, что Москва и Питер написали ЕГЭ одними из худших? Почему? Думаете, там где-то учат лучше? Да потому что соблюдали "условия игры". Дети сдавали в чужих школах, с чужими учителями, сдавали мобильники и тд.

И в итоге с высшими баллами приехали дети из регионов... объяснять надо технологию сдачи ЕГЭ, если, к примеру, одна школа в поселке? Про выпускников, сдавших под 100 баллов русский, и при этом не очень уверенно говорящих на этом самом русском, вроде ещё летом все обсудили :(...

а в итоге замечательные ЕГЭ - и добро пожаловать в вузы столицы. Надеюсь, след. летом все же в лучших ВУЗах будут доп.экзамены, вот тут-то быстро выяснится кто есть кто.

Файила
04.11.2009, 22:12

+100000!
особенно удивляет, что по-русски плохо пишут сами русские, это я считаю - ПОЗОР!

Xuta
04.11.2009, 22:15
Обучение русскому языку в наших школах - вещь просто анекдотичная.
У меня были ученики, которые научились писАть на английском поначалу лучше, чем на русском. Русские. Анекдот...

mishele
04.11.2009, 22:50
А Вы разве не совеЦкую школу заканчивали?;)
Вообще, судя по ЛВ, где большинство форумчан закончило советскую школу, уровень грамотности не сильно ухудшился за последние годы, даже несмотря на влияние интернета:)

Жулио
04.11.2009, 22:56
А Вы разве не совеЦкую школу заканчивали?;)
Вообще, судя по ЛВ, где большинство форумчан закончило советскую школу, уровень грамотности не сильно ухудшился за последние годы, даже несмотря на влияние интернета:)

Вот именно.
Это разговоры на тему "Вот в наше время трава была зеленее, деревья выше, люди лучше".

SvetEva
04.11.2009, 23:20
Но и в советские времена всякие подлоги и подтасовки были тоже не редкость. С медалистами, например. Я еще поступала в те времена, когда медалистов принимали во многие ВУЗы без экзаменов, по собеседованию или по 1 профильному экзамену. Так липовых медалистов полно было. И учителя своих деток поднатаскивали и билеты подкладывали и т.д.
У нас декан после зачисления, т.е. когда мы уже все в колхоз отправились, привез задания экзаменов, и попросил всех медалистов (т.е. тех, кто поступил почти без экзаменов) их прорешать. Так вот, из 14 мадалистов и краснодипломников (еще такие были, после училищ), все задания на 5 выполнили только 2 девушки. Одной из них была я. :)
НО, с другой стороны, экзамены - это тоже весьма туманный показатель образованности. Да и в старой системе образования недостаткой уйма. Сколько лет эта советская школа нам мозги забивала историей КПСС, а историю древней Руси 1 человек из 10000 может смутно изложить. Да и в ВУЗах мы столько всякой мути учили, совершенно ненужной, что может быть какие-то изменения, все-таки, нужны. Но я, конечно, против ЕГЭ. Все силы в школах сейчас брошены не на получение знаний , не на повышение интереса к предметам, а на дрессировку

Xuta
04.11.2009, 23:37
Но и в советские времена всякие подлоги и подтасовки были тоже не редкость. С медалистами, например. Я еще поступала в те времена, когда медалистов принимали во многие ВУЗы без экзаменов, по собеседованию или по 1 профильному экзамену. Так липовых медалистов полно было. И учителя своих деток поднатаскивали и билеты подкладывали и т.д.
У нас декан после зачисления, т.е. когда мы уже все в колхоз отправились, привез задания экзаменов, и попросил всех медалистов (т.е. тех, кто поступил почти без экзаменов) их прорешать. Так вот, из 14 мадалистов и краснодипломников (еще такие были, после училищ), все задания на 5 выполнили только 2 девушки. Одной из них была я. :)
НО, с другой стороны, экзамены - это тоже весьма туманный показатель образованности. Да и в старой системе образования недостаткой уйма. Сколько лет эта советская школа нам мозги забивала историей КПСС, а историю древней Руси 1 человек из 10000 может смутно изложить. Да и в ВУЗах мы столько всякой мути учили, совершенно ненужной, что может быть какие-то изменения, все-таки, нужны. Но я, конечно, против ЕГЭ. Все силы в школах сейчас брошены не на получение знаний , не на повышение интереса к предметам, а на дрессировку
Разумеется, все было и при совке.
Мой муж, лучший в школе по русскому языку и литературе, получил трояк за сочинение при поступлении в ВУЗ. Что нереально. Прошел по баллам спокойно, но стипендию ему не выдавали. Похоже, весь смысл трояка был именно не платить стипендию.

Ворона на мосту
04.11.2009, 23:46

Чересчур категорично, я бы сказала... :) А Вы практически знакомы со всеми системами образования, чтобы так утверждать?

И в советских школах хватало глупости, наглости и вранья, да и современные школы - их прямые наследники, ничуть не лучше. А ЕГЭ - естественно, новая система, первый год только работает, разумеется, ее совершенствовать нужно. Через несколько лет до ума доведут - и будет весьма неплохо, ИМХО.

А вообще высказывания и крики по поводу развала советской системы образования сильно мне напоминает:

"Продали Родину.... Развалили армию!" (С)

Всегда были дураки, которые правдами и неправдами попадали в престижные вузы, и всегда были те, кому это не дано. Окончание престижного вуза не сделает из дурака умного, а умному окончание не такого престижного :) вуза не помешает занять соответствующее положение в жизни.

Пы.Сы.: Самые лучшие результаты в ЕГЭ по русскому языку были в Дагестане :) Так что удивляться таким блистательным результатам диктанта не приходится. С большой долей вероятности можно утверждать, что такие студенты вряд ли перейдут на 2 курс - вылетят еще на 1-ом :)

Вжик
04.11.2009, 23:52
ОФФ
До сих пор помню, как сдавала экзамен по английскому в выпускном классе. Подхожу к столу, тяну билет, а учительнца мне и говорит, что этот билет для Кати (девочка, которую тянули на золотую медаль....), бери другой... 1998 год

~Василиса~
04.11.2009, 23:52
Разумеется, все было и при совке.
Мой муж, лучший в школе по русскому языку и литературе, получил трояк за сочинение при поступлении в ВУЗ. Что нереально. Прошел по баллам спокойно, но стипендию ему не выдавали. Похоже, весь смысл трояка был именно не платить стипендию.
Точно лучший? У Бисноватой учился?:016:

ЕГЭ считаю бредом, точнее целенаправленным вредительством, логично завершающим курс уничтожения русского языка в средней школе. К сожалению, не только русского языка.:(
Родителям, на мой взгляд, остаётся только заниматься с детьми самостоятельно (это я не про экзамен, а про язык).

Xuta
05.11.2009, 00:00
Точно лучший? У Бисноватой учился?
Ага. У нее. В 330-ой. Вы его однокашница?

Полонца
05.11.2009, 00:04
ОФФ
До сих пор помню, как сдавала экзамен по английскому в выпускном классе. Подхожу к столу, тяну билет, а учительнца мне и говорит, что этот билет для Кати (девочка, которую тянули на золотую медаль....), бери другой... 1998 год
А я помню, как поступала на экономический в 93г. На меня взглянули на экзамене по физике и дали тут же другой билет. О результатах сказали потом, что и на единицу не тянет. А я, дурочка-хорошистка, переживала потом лет 10. :065: А какие истории могут порассказать те, кто в приемных комиссиях универа........... :073:

Мама-354
05.11.2009, 00:23
+1000000!

Nataly2005
05.11.2009, 00:23
ОФФ
Зато я училась в сельской школе, мне в аттестат поставили 4 по русскому, и за экзамен поставили 4, чтобы не было стыдно если девочка в институте при поступлении опростоволосится. Вступительное сочинение в Вузе написала на пять. 1987 год.
Еще раз: важны не конкретные случаи, а то, что то, что раньше было исключением, теперь стало правилом.

~Василиса~
05.11.2009, 00:25
Ага. У нее. В 330-ой. Вы его однокашница?
Не совсем:008:. Но я тоже училась в этой школе.

Nataly2005
05.11.2009, 00:26
Не понимаю иронии многих. Никто не вы курсе, что Москва и Питер написали ЕГЭ одними из худших? Почему? Думаете, там где-то учат лучше? Да потому что соблюдали "условия игры". Дети сдавали в чужих школах, с чужими учителями, сдавали мобильники и тд.

И в итоге с высшими баллами приехали дети из регионов... объяснять надо технологию сдачи ЕГЭ, если, к примеру, одна школа в поселке? Про выпускников, сдавших под 100 баллов русский, и при этом не очень уверенно говорящих на этом самом русском, вроде ещё летом все обсудили :(...

а в итоге замечательные ЕГЭ - и добро пожаловать в вузы столицы. Надеюсь, след. летом все же в лучших ВУЗах будут доп.экзамены, вот тут-то быстро выяснится кто есть кто.
Вот и я о том же.

Полонца
05.11.2009, 00:28
Зато я училась в сельской школе, мне в аттестат поставили 4 по русскому, и за экзамен поставили 4, чтобы не было стыдно если девочка в институте при поступлении опростоволосится. Вступительное сочинение в Вузе написала на пять. 1987 год.
Еще раз: важны не конкретные случаи, а то, что то, что раньше было исключением, теперь стало правилом.
Исключением???? Раньше?????:010:Вы ошибаетесь, Вы очень ошибаетесь....

Мама-354
05.11.2009, 00:28
Чересчур категорично, я бы сказала... :) А Вы практически знакомы со всеми системами образования, чтобы так утверждать?

И в советских школах хватало глупости, наглости и вранья, да и современные школы - их прямые наследники, ничуть не лучше. А ЕГЭ - естественно, новая система, первый год только работает, разумеется, ее совершенствовать нужно. Через несколько лет до ума доведут - и будет весьма неплохо, ИМХО.

А вообще высказывания и крики по поводу развала советской системы образования сильно мне напоминает:

"Продали Родину.... Развалили армию!" (С)

Всегда были дураки, которые правдами и неправдами попадали в престижные вузы, и всегда были те, кому это не дано. Окончание престижного вуза не сделает из дурака умного, а умному окончание не такого престижного :) вуза не помешает занять соответствующее положение в жизни.

Пы.Сы.: Самые лучшие результаты в ЕГЭ по русскому языку были в Дагестане :) Так что удивляться таким блистательным результатам диктанта не приходится. С большой долей вероятности можно утверждать, что такие студенты вряд ли перейдут на 2 курс - вылетят еще на 1-ом :)
Дураки в ВУЗах были всегда,но не в таких количествах.Совершенствовать ЕГЭ:046:.Повеселили!А про"продали Родину"и "развалили Армию"Вы не согласны?:001:

Полонца
05.11.2009, 00:33
...
И без ЕГЭ в универах, на экономических-юридических-медицинских всегда учились дети богатых и привилегированных + случайно попавшие, если богатых в этот год был не урожай. Их территориальная принадлежность была не важна, точнее позиционировали (кричали на всех углах) себя всегда так: "МЫ ДАЕМ ШАНС РЕБЯТАМ ИЗ ПРОВИНЦИИ И СИРОТАМ!!!".

Полонца
05.11.2009, 00:35
... Окончание престижного вуза не сделает из дурака умного, а умному окончание не такого престижного :) вуза не помешает занять соответствующее положение в жизни.
...
ППКС на весь пост, особенно на цитируемое.

mama krokodilchika
05.11.2009, 00:45
И без ЕГЭ в универах, на экономических-юридических-медицинских всегда учились дети богатых и привилегированных + случайно попавшие, если богатых в этот год был не урожай. Их территориальная принадлежность была не важна, точнее позиционировали (кричали на всех углах) себя всегда так: "МЫ ДАЕМ ШАНС РЕБЯТАМ ИЗ ПРОВИНЦИИ И СИРОТАМ!!!".

Согласна, только я бы все же добавила в Ваше уравнение" всегда учились дети богатых и привилегированных + случайно попавшие, если богатых в этот год был не урожай + реально очень талантливые и целеустремленные. Это было, есть и, надеюсь, будет всегда.

Полонца
05.11.2009, 10:30
...+ реально очень талантливые и целеустремленные. Это было, есть и, надеюсь, будет всегда.
Ну да, я их тоже внесла в список "случайно попавших" :) Потому что тут ведь приводили в пример человека лучшего по русскому и лит-ре, получившему трояк при поступлении...

Mitsuko
05.11.2009, 10:48
Не понимаю, если честно, реакции, обозначенной в первом посте. И в последующих тоже.
Для студентов вузов первых курсов однократно ежегодно проводится тестирование на предмет выявления остаточных знаний (да-да, именно так и называется) по нескольким предметам (по-моему, история, русский язык, математика, физика). ИМХО, проводят его не среди всех поголовно, а делается какая-то выборка среди групп. Такое было и 10-12 лет назад, когда я училась, есть и сейчас. Картина как правило невеселая, но не ужас-ужас, потому что в нынешнее время на первых курсах преподаватели занимаются фактически повторением пройденного материала (а не как раньше, лекции читались кто куда - это я про гуманитарные науки говорю; но с другой стороны в мое время ужаса было меньше и без повторенья матери ученья).

Ну да, уровень оставляет желать лучшего. Нам с этим жить.

Фортуна
05.11.2009, 11:12
ЕГЭ в этом году проводилось в обязательном порядке впервые. И сразу такие ужасающие многих результаты.
Что, ЕГЭ в них виновато? Логику-то давайте включим. Где 10-11 лет обучения??? Всё уничтожилось одним годом?

Очень удобно свалить всё на так ненавидимый экзамен. И не вспоминать ни об отсутствии достаточного количества учителей даже в столичных городах в эти годы, ни о зарплате этих учителей, которая не позволяет самым инициативным, чаще всего, более грамотным и всесторонне развитым личностям оставаться в школе, ....и др.

Xuta
05.11.2009, 11:23
ЕГЭ в этом году проводилось в обязательном порядке впервые. И сразу такие ужасающие многих результаты.
Что, ЕГЭ в них виновато? Логику-то давайте включим. Где 10-11 лет обучения??? Всё уничтожилось одним годом?

Очень удобно свалить всё на так ненавидимый экзамен. И не вспоминать ни об отсутствии достаточного количества учителей даже в столичных городах в эти годы, ни о зарплате этих учителей, которая не позволяет самым инициативным, чаще всего, более грамотным и всесторонне развитым личностям оставаться в школе, ....и др.
+1
ЕГЭ всего лишь выявил и довел до абсурда факт развала школьного образования и коррупции в школах и ВУЗах.

Полонца
05.11.2009, 11:27
+1
ЕГЭ всего лишь выявил и довел до абсурда факт развала школьного образования и коррупции в школах и ВУЗах.
И то он это выявил только потому, что раздули выгодную для приемных комиссий шумиху.

Vassilinka
05.11.2009, 21:53

О чем и разговор. ЕГЭ - это оценка знаний ученика. Как показывает нынешнее положение дел - эта оценка "хромает на обе ноги".

Жанна
05.11.2009, 22:05

Народ, вы наверно не очень понимаете, о чем вообще речь в этой теме. Не про ЕГЭ как оценку знаний, а про то, что ЕГЭ в разных регионах сдавалось по-разному. Если в крупных городах сдавалось все более-менее честно, то в регионах об этом часто и речи не шло. Наши, питерские дети, оказались в заведомо более сложном положении. :( Они, честно сдав экзамены, получили баллы ниже, чем их сверстники откуда-нибудь с юга...
Ну представьте, в каком-нибудь городишке одна школа, и все (учителя, дети, родители) заинтересованы получить высокие баллы ЕГЭ.
И в итоге поступили дети с высокими баллами, но с отсутствием знаний.

ТИША
05.11.2009, 22:29
Ну, эти вылетят, а ребята, которые могли бы учиться и учиться нормально потеряли возможность поступить - им из за этих "саксаулов" теперь ЕГЭ опять сдевать, если они хотят поступать. А на следующий год этих "саксаулов" будет еще больше!

Petronad
05.11.2009, 22:59
Ну, эти вылетят, а ребята, которые могли бы учиться и учиться нормально потеряли возможность поступить - им из за этих "саксаулов" теперь ЕГЭ опять сдевать, если они хотят поступать. А на следующий год этих "саксаулов" будет еще больше!

Полностью согласна! Кого-то это "закалит", а кого-то и "подкосит". А самое ужасное, что многие ребята теперь будут знать, что в нашей стране по-честному жить трудно и надо ли им ЭТО?

Vassilinka
05.11.2009, 23:19
Полностью согласна! Кого-то это "закалит", а кого-то и "подкосит". А самое ужасное, что многие ребята теперь будут знать, что в нашей стране по-честному жить трудно и надо ли им ЭТО?

По-честному жить легко только в рекламе Альфа-банка.
Вопрос в том - такое уж ли объективное это ЕГЭ, как нас убежают чиновники из министерства образования?

Жанна
05.11.2009, 23:34
По-честному жить легко только в рекламе Альфа-банка.
Вопрос в том - такое уж ли объективное это ЕГЭ, как нас убежают чиновники из министерства образования?

да не в этом вопрос! в рамках этого топика, естественно.

Вопрос в том, КАК эти студенты там оказались? Откуда у них в сертификатах ЕГЭ высокие баллы, если они не могут диктант написать?

Xuta
05.11.2009, 23:40
Любопытно: а в чем был профит этих чиновников, принявших закон о ЕГЭ, когда его возможные последствия в виде 100 баллов у неграмотных школьников из южных районов России были неясны только ленивому умом? И понятны любому учителю средних школ.
Взятки?
Глупость просто?

Vassilinka
05.11.2009, 23:41
да не в этом вопрос! в рамках этого топика, естественно.

Вопрос в том, КАК эти студенты там оказались? Откуда у них в сертификатах ЕГЭ высокие баллы, если они не могут диктант написать?
Высокие баллы у них оттуда, что их научили ставить галочки в нужных местах, а не правильно писать

Costa Del'
06.11.2009, 00:00
Не верю, что студенты-перваки могли наделать таких дурацких и смешных ошибок. :)
Сама ЕГЭ сдавала по русскому 4 года назад, прекрасно все помню. В ЕГЭ есть задание, типа сочинения, где проверяется грамотность письма, а не только галочки в ответах. ;)
Да и вообще, за 10 лет грамотности элементарной вполне обучиться можно. Слишком нелепые ошибки в словах приведены, чтобы этому поверить.
Ну, и так, по личному опыту: мои однокурсники ребята грамотные в большинстве своем,таких ошибок ни у кого за почти 5 лет совместного обучения не встречала:065:

Ellenium
06.11.2009, 00:16
ну а дальше то что?
кого-нибудь из "отличников" хоть отчислят? или так же глаза долларами всем заклеят, и дальше диктанты писать будут?

Ded
06.11.2009, 00:23
йа таг панимайу, што ани па олбанскому ИГЕ сдавали...
а чо, па-моиму сдали икземин блистясче...

Полонца
06.11.2009, 09:44
+1

Xuta
06.11.2009, 10:40
Да. И непонятно, зачем весь этот шум и критика вокруг ЕГЭ.
Система реально работает!

Аруба
06.11.2009, 12:43

+ мульон. Посмотрите хотя-бы как пишут здесь выпускники конца 80- начала 90-х и более молодое поколение..... Иногда просто диву даешься, как такое вообще может в голову придти. ИМХО

Ну, думаю, что к выпускному классу они об этом уже знают..... К сожалению, они просто получат очередное тому подтверждение :005:

Любопытно: а в чем был профит этих чиновников, принявших закон о ЕГЭ, когда его возможные последствия в виде 100 баллов у неграмотных школьников из южных районов России были неясны только ленивому умом? И понятны любому учителю средних школ.
Взятки?
Глупость просто?

Ну глупость врядли..... За лоббированием любого новшества, в любой сфере , всегда стоят только бабки..... Увы.... Хотя кто мог пробашлять такое тупое нововведение, совершенно непонятно

Xuta
06.11.2009, 12:48
Ну глупость врядли..... За лоббированием любого новшества, в любой сфере , всегда стоят только бабки..... Увы.... Хотя кто мог пробашлять такое тупое нововведение, совершенно непонятно
Тоже так думаю - на таком уровне совсем уж глупые люди не сидят, просто интересно, кому и каким образом это может принести бабки.
Ну введение новых учебников - с этим понятно, издательства, авторы и пр.
Но тут?

Настурция Petro
06.11.2009, 12:51
вот честно говоря, у меня та же мысль возникла....... как-то это уж слишком.... неужели действительно Астапа Блендера и врОчи? трындец!(простите)

Тоже не верю. Особенно насчет "щетаца" и "нез наю" - ерунда какая-то...

Аруба
06.11.2009, 12:52
Тоже так думаю - на таком уровне совсем уж глупые люди не сидят, просто интересно, кому и каким образом это может принести бабки.
Ну введение новых учебников - с этим понятно, издательства, авторы и пр.
Но тут?

Все мульоны миллиардов из южных республик, передаваемые раньше деканам факультетов, за поступление любимых чад, нЭ гАвАрЯшЫх пАрУСки, осели в карманах двух-трех человек в комитете образования?

Xuta
06.11.2009, 13:00
Все мульоны миллиардов из южных республик, передаваемые раньше деканам факультетов, за поступление любимых чад, нЭ гАвАрЯшЫх пАрУСки, осели в карманах двух-трех человек в комитете образования?
Вариант, а что.

Ded
06.11.2009, 13:01
Хотя кто мог пробашлять такое тупое нововведение, совершенно непонятно

как это кто? агенты империалистических государств, стремящиеся оболванить молодое поколение...

Аруба
06.11.2009, 13:06
как это кто? агенты империалистических государств, стремящиеся оболванить молодое поколение...

Ну с этой высокой задачей весьма успешно справляется и родное государство, без привлечения посторонних :004:

Xuta
06.11.2009, 13:33
Масоны, 100%!:ded::))

~Василиса~
06.11.2009, 13:37
Ну с этой высокой задачей весьма успешно справляется и родное государство, без привлечения посторонних :004:
Иногда мне кажется, что оно-то как раз самое привлечённое.:(

Xuta
06.11.2009, 13:40
Ага. Думаю, посторонние силы ему в этом деле были бы только помехой - путались бы под ногами, советы давали...

Аруба
06.11.2009, 13:41
Иногда мне кажется, что оно-то как раз самое привлечённое.:(

Ну это из серии "Улыбайтесь, шеф любит идиотов" ;)
Тупой, безвольный, помешанный на "хлебе и зрелищах" народ иметь гораздно легче и приятней.... :005: Простите, за банальность:019:

~Василиса~
06.11.2009, 13:45
Тупой, безвольный, помешанный на "хлебе и зрелищах" народ иметь гораздно легче и приятней.... :005: Простите, за банальность:019:

Не поняла, кто улыбаться должен.
Наверное, я пропустила эту серию. Я вообще сериалы не смотрю.

Xuta
06.11.2009, 14:00
Слово "иметь" в данном контексте звучит несколько двусмысленно...

Ded
06.11.2009, 14:01
а чо, нормально звучит...
правительство на другой планете живет... (ц)