PDA

Просмотр полной версии : Какую одежду взять на горнолыжный курорт?

Ezhik
06.11.2009, 01:55
Мы едем кататься на лыжах первый раз. Ребенку будет 2 года. Так как для меня это впервые, я совершенно не представляю, какую одежду надо взять для меня с мужем и для ребенка. Например, можно ли не покупать костюм специальный, а купить только штаны и кататься в них и в пуховике. Или это категорически неудобно? Ну и вообще что там может понадобиться из одежды?
Буду очень признательна за любые советы!!!:flower:

Wise
06.11.2009, 12:09
В пуховике неудобно, жарко, промокает, да и движения скованы.
Нужно
1. Первый слой - термобелье - тонкое специальное спортивное белье (штанишки типа лосин и верх с длинным рукавом) из синтетического материала. Отводит влагу и сохраняет тепло (в отличие от термобелья из натуральных волокон, которое не очень подходит для катания, т.к. намокает от пота)

2. Второй слой - флиска (тонкая кофточка из флисового материала), если её нет, ну можно и обычную не очень толстую кофту/свитер (но НЕ шерстяной, шерсть -жарко и мокнет) ну на ноги - штаны горнолыжные от костюма.

3. Третий слой сверху - горнолыжная куртка. В ней действительно удобнее - не жарко, но и не холодно (т.к. защищает от ветра, но дает "дышать" телу), не промокает/не промерзает, в ней удобнее двигаться, в ней куча всяких приспособ удобных типа карманов для скипаса(билет на подъемник), "юбки" от снега и ветра (застежка такая) и т.п.

4. На ноги - носки (есть специальные длинные горнолыжные/сноубордические - с усилением/уплотнением в тех или иных местах), в крайнем случае можно и обычные.

5. Шапка, перчатки (непромокаемые), очки - опционально.

Когда я только начинала кататься, купила только костюм - штаны, куртку и перчатки. У меня были обычные носки, обычный бадлон тонкий, майка. Очков тож не было. Что не помешало мне научиться кататься :) Всё остальное купилось потом :)
Но ИМХО штаны и куртку лучше приобрести. Это действительно удобнее.

ПыСы: ребенку обязательно шлем!
А если будете учитсья кататься на сноуборде, то защиту - как минимум наколенники, как максимум к ним еще защиту на спину/копчик.

Ezhik
06.11.2009, 12:34
Спасибо за такой подробный ответ. Будем экипироваться. :)

lekidebu
06.11.2009, 15:59
2 года ребенку, на лыжах говорите, ну-ну

Ezhik
06.11.2009, 19:38
А я не говорила, что ребенок будет на лыжах ))) Едет большая компания с двумя детьми 2 лет. Это взрослые будут на лыжах, а дети просто отдыхать

Персея
09.11.2009, 22:44
Лена как хорошо что ты тему подняла))))) А то я тоже очень интересуюсь что с собой брать.

шрек
10.11.2009, 22:25
если на лыжах в первый раз (а судя по вопросу действительно первый раз, раз такой вопрос стоит, гы-гы) то советую взять ласты :) веселее будет, да и не так скользко на них как на лыжах. а если серьёзно, то не надо ехать в ПЕРВЫЙ раз на курорт с серьёзными горами, даже в финку не посоветую. будут травмы и тому подобные неприятности. попробуйте для начала у нас. охта-парк или тутари-парк. это вообще в черте города. или игора или коробицыно подальше. кстати они уже работают. и одежду заодно проверите :)

Ezhik
11.11.2009, 02:04
А курорт будет и не с серьезными горами. Чехия. Мы там будем всего несколько дней. Цель научиться кататься не стоит. Так, воздухом горным подышать...

Ezhik
11.11.2009, 02:06
Цитирую с сайта турфирмы по Чехии:

Виды трасс. Для облегчения ориентировки на крупных курортах существует специальная классификация трасс - по цветовому признаку. Зеленая - самая простая трасса, на которой начинающий горнолыжник может ехать практически по прямой почти не набирая скорости. Следующие по сложности - синие - на них комфортно себя чувствует лыжник, уже освоивший повороты. Наиболее интересные - красные трассы - имеют большую крутизну, характеризуются отсутствием пологих участков или сочетанием недлинных крутых мест, где уже нужно достаточно хорошо владеть техникой поворота на прямых лыжах и умением гасить скорость. Следующий класс трасс - черные - для экспертов. На них можно встретить все, что угодно - от крутых жестких досок с буграми до целинного крутого же снега, узкие (но не пологие) места, резкие повороты с перепадами склона.

Вот для нас как раз зеленая подойдет :fifa:

OLK
11.11.2009, 13:34
если на лыжах в первый раз (а судя по вопросу действительно первый раз, раз такой вопрос стоит, гы-гы) то советую взять ласты :) веселее будет, да и не так скользко на них как на лыжах. а если серьёзно, то не надо ехать в ПЕРВЫЙ раз на курорт с серьёзными горами, даже в финку не посоветую. будут травмы и тому подобные неприятности. попробуйте для начала у нас. охта-парк или тутари-парк. это вообще в черте города. или игора или коробицыно подальше. кстати они уже работают. и одежду заодно проверите :)
Первые мои горки были в Австрии - между 2000 и 3000 км над уровнем моря. Научилась кататься - причем сама, там не было русско- и англоговорящих инструкторов. Покорячилась пару дней, посмотрела на лыжников и вполне сносно поехала - без падений, туда, где мне было страшно, не лезла, всегда внимательно изучала карту спусков. Потом уже в Питере брала инструктора - атас, ничему не научил, только деньги каждый раз брал исправно. Позже, уже в Швейцарии инструктор за час так навострил, что катаюсь с превеликим удовольствием - на черные не лезу, но любая красная - без проблем. Раньше тоже съезжала - но боялась и напрягалась :)

А про одежду - ребенку, что потеплее (нашей было 1,10 - брали Густи теплющий и куому), а себе, если кататься все-таки собираетесь, придется 2 комплекта брать - обычную одежу и горнолыжную. Лично я в мембране, если не катаюсь, мерзну жутко. Правда и зимы были холодные - от -10 до -20

Ezhik
11.11.2009, 14:30
Ну вот есть же люди, которые с малышами ездят. Спасибо за советы!

OLK
11.11.2009, 15:56
Да прекрасно с малышами в горах - воздух шикарный, снег ( у нас еще не известно, будет или нет), санки, снеговики, снежки... Да и педиатр наш сказала, что неделя в горах = двум на море. И резкой смены климата нет. А если еще есть кому за малышом присмотреть, т.е. есть возможность самой покататься - то вообще супер. Хорошего вам отдыха!

Ezhik
11.11.2009, 16:05
Да прекрасно с малышами в горах - воздух шикарный, снег ( у нас еще не известно, будет или нет), санки, снеговики, снежки... Да и педиатр наш сказала, что неделя в горах = двум на море. И резкой смены климата нет. А если еще есть кому за малышом присмотреть, т.е. есть возможность самой покататься - то вообще супер. Хорошего вам отдыха!

Спасибо!!!:)

Мамочка и Папочка
13.11.2009, 23:30
первый раз встала на лыжи в Австрии (Имст)и там же купила себе одежду.дешевле и качество лучьше чем у нас .и инструктора там есть руско говорящие причем много.у меня был очень толковый и научил меня как правильно тормозить и падать.едем в этом году для ребенка я ничего не беру буду покупать все там.

Ezhik
14.11.2009, 19:30
А я не уверена, что там можно будет купить, поэтому буду все-таки заранее покупать, наверное

Laska
15.11.2009, 00:47
Могу написать про покупку одежды в горных курортных местечках в Италии: цены задраны до невозможности! Я всё покупаю в городе, до поездки.

varvaralara
15.11.2009, 14:12
если на лыжах в первый раз (а судя по вопросу действительно первый раз, раз такой вопрос стоит, гы-гы) то советую взять ласты веселее будет, да и не так скользко на них как на лыжах. а если серьёзно, то не надо ехать в ПЕРВЫЙ раз на курорт с серьёзными горами, даже в финку не посоветую. будут травмы и тому подобные неприятности. попробуйте для начала у нас. охта-парк или тутари-парк. это вообще в черте города. или игора или коробицыно подальше. кстати они уже работают. и одежду заодно проверите

Учиться нужно только в горах, намного проще и быстрее! А травмы если и будут, то такие же, как и у нас. Мы брали инструктора на внертассовое катание, так он смеялся над нашей техникой и называл нас "парковыми"!!! Хотя для питера катаемся с мужем шикарно. Сказал что в горах кататься надо совсем по другому, нежели на наших Питерских курортах.
Одежду покупайте заранее, без спешки и по хорошим ценам. Там однозначно будет дороже.
Еще как минимум шлемы и наколенники советую.
Сами собираемся в Итальянские альпы с 6-м ребенком, педиатр сказала что только "за", нет смены климата, много солнца и шикарный воздух!

Papasha
16.11.2009, 01:40
Спасибо за такой подробный ответ. Будем экипироваться. :)

Нормально, самолично видел в Австрии таких)

Papasha
16.11.2009, 01:42
Глупость! Уж тут, все-таки МС, не соглашусь. Учиться можно только в нормальных горах, а не на наших холмиках с огромным количеством людей на квадратный метр!

yulkapilulka
16.11.2009, 01:48
Подскажите,пожалуйста.
А где лучше в Австрии или Швейцарии?
Хочу самостоятельно арендовать аппартаменты и просто подышать горным воздухом,и ребенок чтобы отдышался немного от Питера.Поеду с ребенком 2-х лет.

Laska
16.11.2009, 01:53
Добавлю, что мой ребенок в горнолыжном комбинезоне ( комбинезон-мембрана) на трассе местами мерз. Связано это с тем, что ребенок (который катается еще плоховато) двигается на лыжах гораздо меньше, чем мы, взрослые. Мы несколько раз попадали в бураны на самых вершинах. Для поездок "на самый верх" в морозные дни одевала ребенку пуховик со штанами, мембрана не спасала.
В пуховике и непромокаемых штанах Вам можно покататься максимум один-два дня. Если речь идет о недельной поездке и больше, покупайте специальную одежду.

Papasha
16.11.2009, 01:59
Хм.. когда плохо катается, больше двигается!)

Papasha
16.11.2009, 02:00
Подскажите,пожалуйста.
А где лучше в Австрии или Швейцарии?
Хочу самостоятельно арендовать аппартаменты и просто подышать горным воздухом,и ребенок чтобы отдышался немного от Питера.Поеду с ребенком 2-х лет.

Если ценник не пугает, то берите Швейцарию!

yulkapilulka
16.11.2009, 02:06
Если ценник не пугает, то берите Швейцарию!

а куда именно или все-равно везде хорошо?

Papasha
16.11.2009, 02:12
а куда именно или все-равно везде хорошо?

Честно сказать, я не так знаком с курортами этой страны, удалось побывать на двух известнийших курортах - Сейнт Мориц и Zermatt. О первом говорить можно много - это своего рода Куршавель ихний))))
Церматт- это ФАНТАСТИКА. Там совсем нет автомобилей и прочего загрязняющего климат транспорта.. Сани кругом. Отличная природа, спокойно и великолепные трассы....

Персея
16.11.2009, 11:25
Честно сказать, я не так знаком с курортами этой страны, удалось побывать на двух известнийших курортах - Сейнт Мориц и Zermatt. О первом говорить можно много - это своего рода Куршавель ихний))))
Церматт- это ФАНТАСТИКА. Там совсем нет автомобилей и прочего загрязняющего климат транспорта.. Сани кругом. Отличная природа, спокойно и великолепные трассы....
МС, подскажите, а ребенка в 2,8 можно будет попробовать поставить на лыжи или совсем рановато?:)

Papasha
16.11.2009, 11:38
МС, подскажите, а ребенка в 2,8 можно будет попробовать поставить на лыжи или совсем рановато?:)

Попробовать то можно, но лично мое ИМХО - не стоит оно того, т.б. на наших холмах) Я вот своего не раньше лет 4-5 поставлю))))

Персея
17.11.2009, 10:44
Попробовать то можно, но лично мое ИМХО - не стоит оно того, т.б. на наших холмах) Я вот своего не раньше лет 4-5 поставлю))))
Как раз не на наших, а в Чехии (к-т Шпиндлерув Млын). Едем с автором топа, двумя семьями с маленькими детишками:)

Melody
17.11.2009, 14:23

В Финляндии на Тахко ставят с 2.5. лет. Сама видела там горнолыжный сад из таких вот клопиков в шлемах.
Единственное - в Фин русскоговорящие инструкторы, а будет ли такой на вашем курорте?

Про одежду: я брала сыну запасное все. И куртку и штаны и 3 пары варежек и спожки. Потому что пока мы катались, он на санках или простов сугробе или с инструктором - весь промокший.
А после катания мы еще и в ресторанчик ходили и на каток вечером. Переоделись в сухое и вперед!

В пуховике кататься не очень удобно, потому как при падении его еще и порвать можно, опять же неповоротливость...
У меня 2 пары термобелья с собой, 2-3 флиски, штаны для катания, + штаны для прогулок (тоже утепленные). Сапоги для после лыж (дутики Скан*дия:)))
2-3 шапки - 2 для катания, одна для прогулок.
Ну, и перчатки-носки-очки, это Вам уже написали.

Удачи!

Ezhik
17.11.2009, 15:45
Спасибо, что добавили еще насчет времени после катания... Это тоже надо учесть!

Laska
17.11.2009, 16:24
Про одежду: я брала сыну запасное все. И куртку и штаны и 3 пары варежек и спожки. Потому что пока мы катались, он на санках или простов сугробе или с инструктором - весь промокший.

Если был промокший - катался в неправильной одежде. Горнолыжные комбинезоны не промокают ( по крайней мере те, что покупаю я - кстати, не обязательно дорогие - комбез моего сына стоил 18 евро :)) ). А вот холодно в них стать может.

Melody
19.11.2009, 18:53
Если был промокший - катался в неправильной одежде. Горнолыжные комбинезоны не промокают ( по крайней мере те, что покупаю я - кстати, не обязательно дорогие - комбез моего сына стоил 18 евро :)) ). А вот холодно в них стать может.
Я ж пишу, он в сугробе валялся или на санках. Не было у него горнолыжного комбеза)))

послик
23.11.2009, 02:37
Расскажу мой опыт выезда с ребенком 2.10 . Австрия. На лыжах не стояли ни я, ни муж, ни ребенок :046:. Приехали , купили недорогие лыжные костюмы. Ребенку брали реймовский комплект с собой. Взяли лыжи все, поднялись. Вышли наверху. Муж на горку с немецкими компаньонами ( был корпоративный выезд фирмы). А я в раскоряку на лыжах с ребенком на лыжах посреди площади. Я человечек спортивный и наверно справилась бы быстро, но болтающийся между ног сын с выпученными глазами и разъезжающимися ногами - это :001:. Еле добрались до "горки" с уклоном в 2 градуса - съехали !:support: Но тут сын выдает - снимите с меня эти "доски". И все - ни в какую! Оставшиеся 9 дней - гуляли наверху и дышали воздусями. Муж в корпоративе, ребенка оставить не с кем, детского русскоговорящего инструктора нет - в итоге я пешеход на горнолыжном курорте:0075:. Будьте готовы и к такому варианту.

Поднявшись наверх - как пешеходам хватало горнолыжного костюма и ребенку реймовского комплекта, внизу гуляли в пуховиках. Так что два комплекта советую.

Ezhik
23.11.2009, 10:30
У нас, к счастью, не корпоратив, так что надеюсь, что ребенком будем заниматься по очереди - то я, то муж )))

послик
23.11.2009, 20:40
У нас, к счастью, не корпоратив, так что надеюсь, что ребенком будем заниматься по очереди - то я, то муж )))
Да нет , я не про корпоратив :014:, что будьте готовы, а про то , что ребенок может наотрез отказаться одевать лыжи.:068:. Если будете взаимозаменяемы - это здорово, удачной поездки.

Pchelka_05
23.11.2009, 22:04
Да уж, не факт, что и автор закупив дорогостоящие одежды (а все хорошее из одежды для лыж и доски стоит недешево) проникнется духом катания.

Я первый раз вообще стояла как приклеенная на горе, меня оттуда снегоход снимал, страшно было вниз ехать.

MWF
23.11.2009, 22:06
Если на несколько дней, и еще неизвестно, будете ли дальше на г/л кататься, то я бы посоветовала купить штаны и куртку какие-нибудь совсем недорогие,например, в Окее продаются (в пухе кататься плохо совсем).
Я в первый год так и поступила. Под куртку надевала хб футболки-бадлончики, а если холодно, то еще и тоненькие шерстяные джемперочки. А на ноги, под штаны - страшные "бабуленцкие" хб колготки. Перчатки с мужем купили в Ленте, как щас помню, (флисовые с кз ладонью). Кстати живы до сих пор и иногда используем как запасные :))
А если попробуете и понравиться, то стоит приобрести к следующему сезону нормальную куртку, штаны и все остальное (во 2 или 3-м посте все очень правильно написали), в марте-апреле со скидками цены будут поприятнее, и будет понимание, чего стоит или не стоит покупать.
Детей в 2-3 года, считаю, ставить на лыжи очень рано. в 4-5 они быстрее поймут, что от них требуется, да и косточки уже покрепче станут.
Ребенку одежду брать исходя из того, на сколько подвижный у Вас малыш. Если здесь выходит на улицу и носится как угорелый, то чтобы не вспотел, а если может сесть в сугроб и лепить какие-нибудь куличики, то чтобы не замерз. Ничего особенного, взять все, что и здесь одеваете. Просто несколько смен одежды, чтобы успевало просохнуть.
Хорошего отдыха!
ПС. А как называется гл курорт в Чехии? Просто тоже будем на НГ каникулах в тех краях, может удасться на денек вырваться покататься.

Ezhik
23.11.2009, 23:05
Насколько я знаю, там несколько курортов.
Мы едем на Шпиндлерув Млын.
Я уже купила себе горнолыжные штаны и куртку недорогие, решила, что пока пойдет, а там как понравится :)