PDA

Просмотр полной версии : Типа про смерть или почему не должно быть страшно..

Страницы : [1] 2 3 4

indevich
06.11.2009, 16:31
Вот и ответьте - почему?
Дочь тут спросила (4 года).. мама, детишки вырастают, ходят в школу, потом становятся взрослыми.. а потом? умирают? И ты, мамочка, что-ли.......?????

короче, кшмар.. Про детей не надо..
Я просто вспомнила, что у меня бывает панический ужас о мысли о смерти..
Мы атеисты - это я так, чтобы не несли тут религиозную чушь про бога.. (звиняйте, кто оскорбился)..

короче вот.. очень хочется какой-нить отмаз, чтобы не бояться, но и не чувствовать, что ты дурак и придумал себе сказку..

Есть идеи? :028:

манерная сновка
06.11.2009, 16:34
для себя или для дочки? Если для себя, то о проблеме хорошо написано у Ялома в книге "экзистенциальная психотерапия", страх смерти — естественен, его необходимо понять и принять, чтобы он не мучил. Обычно он обостряется в экзистенциальных и других кризсах.
Если для дочки, то ей не так страшно, как любопытно.

Snegnaja
06.11.2009, 16:36
Вот и ответьте - почему?
Дочь тут спросила (4 года).. мама, детишки вырастают, ходят в школу, потом становятся взрослыми.. а потом? умирают? И ты, мамочка, что-ли.......?????

короче, кшмар.. Про детей не надо..
Я просто вспомнила, что у меня бывает панический ужас о мысли о смерти..
Мы атеисты - это я так, чтобы не несли тут религиозную чушь про бога.. (звиняйте, кто оскорбился)..

короче вот.. очень хочется какой-нить отмаз, чтобы не бояться, но и не чувствовать, что ты дурак и придумал себе сказку..

Есть идеи? :028:

Я думаю что у многих этот страх присутствует, но когда настанет тот момент, вам не будет страшно, я это испытала.........
мне теперь страшно только одно, если меня вдруг не станет, что будет с моим ребенком, точнее как она будет без меня

Фрау Линдеманн
06.11.2009, 16:37
Страх смерти у детей - это завуалированный страх остаться в одиночестве.
Чтобы не напугать дочь смертью, надо дать ей возможность прожить это чувство, не преувеличивая его, и не игнорируя. Главное - будьте рядом.

Мурашкина
06.11.2009, 16:40
что ж, для неверующих вообще всё просто и без страха: пока ты жив, ты ЖИВ, а когда ты умер, то ты уже об этом и не знаешь. А значит смерти нет, есть только жизнь. И потому глупо отравлять жизнь страхом смерти, которой нет!:)

DEVANGE
06.11.2009, 16:45
Дети вообще часто боятся смерти, т.к. они ещё очень мало прожили, а что касается взрослых... Нет,я понимаю можно бояться мучительной смерти, или долгой (когда больной прикован к постели), но самого факта. Там нечего бояться, Вы же не хотите жеть вечно. Почитейте Жозе Сарамаго "Перебои в смерти", начало книги как раз про это (книга художественная)

indevich
06.11.2009, 16:46
Для дочки страшно, т.к. она это воспринимает как потерю меня.
А для себя.. вообще то я понимаю смерть.. умер и тебя нет.. а как принять? У меня он, страх, обостряется скорее не при кризисах, а при напоминаниях о ней.. вдруг как подумаешь.. брр.. не уснуть аж

indevich
06.11.2009, 16:46
Я думаю что у многих этот страх присутствует, но когда настанет тот момент, вам не будет страшно, я это испытала.........
мне теперь страшно только одно, если меня вдруг не станет, что будет с моим ребенком, точнее как она будет без меня

вы наверное, совсем не эгоист :008:

old_denis
06.11.2009, 16:48
Страх смерти у детей - это завуалированный страх остаться в одиночестве.
Чтобы не напугать дочь смертью, надо дать ей возможность прожить это чувство, не преувеличивая его, и не игнорируя. Главное - будьте рядом.
Да вот мой сын Арсений 7 лет вчера нарисавал картинку - как бы кладбище в разрезе. Наверху крестик, под ним небольшой курган а центре этого кургана лежит фигура с очертаниями человека, то есть могила.

Наверху написал - "для мамы и папы" :) . В общем мы немного конечно обалдели но виду не подали. Он еще спросил - а когда меня похоронят - крестик поставят? Мы ему сказали что это будет зависить от его желания.

Но вообще не очень понятно - что все это значит. Видимо эта тема его интересует, но в каком контексте, неясно.

indevich
06.11.2009, 16:49
что ж, для неверующих вообще всё просто и без страха: пока ты жив, ты ЖИВ, а когда ты умер, то ты уже об этом и не знаешь. А значит смерти нет, есть только жизнь. И потому глупо отравлять жизнь страхом смерти, которой нет!:)

не помогло :008:

это я ТОГДА ее буду НЕ знать.. сейчас то я знаю, что умру и мне страшно..

indevich
06.11.2009, 16:53
Дети вообще часто боятся смерти, т.к. они ещё очень мало прожили, а что касается взрослых... Нет,я понимаю можно бояться мучительной смерти, или долгой (когда больной прикован к постели), но самого факта. Там нечего бояться, Вы же не хотите жеть вечно. Почитейте Жозе Сарамаго "Перебои в смерти", начало книги как раз про это (книга художественная)

смерть не бывает мучительной или долгой :)) Это жизнь в предверии смерти такой бывает..
Хочу, конечно, жить вечно .. читать времени нет..

Paulinne
06.11.2009, 16:53
не помогло :008:

это я ТОГДА ее буду знать.. сейчас то я знаю, что умру и мне страшно..

А смысл бояться того, что неизбежно? Боитесь-не боитесь. все равно придется.
Смерть = прекращенеи всех тревог и обязательств, покой. Ведь для атеиста это действительно - все. Никаких тебе кар за прожитую жизнь, боязни ответственности и т.п.

Злая-я
06.11.2009, 16:56
первое осознание неотвратимости смерти пришло лет в 10. Страха не было, скорее, некое удивление - вот меня не будет, а ковер на стене так и останется. Это первая мысль, что умру и я тоже. Потом просто привыкла к этой мысли, она не вызывала у меня страха ни разу, и по сей день.

indevich
06.11.2009, 17:00
первое осознание неотвратимости смерти пришло лет в 10. Страха не было, скорее, некое удивление - вот меня не будет, а ковер на стене так и останется. Это первая мысль, что умру и я тоже. Потом просто привыкла к этой мысли, она не вызывала у меня страха ни разу, и по сей день.

это философия - про ковер... Искрене завидую вашему "не вызывала у меня страха ни разу, и по сей день"..
Вот если бы ВЫЗЫВАЛА, то я нашла то, что помогает.. то могли бы помочь и мне :005:

DEVANGE
06.11.2009, 17:00
Хочу, конечно, жить вечно ...
Да? :005: Ну тогда бойтесь, что уж тут...

indevich
06.11.2009, 17:02
А смысл бояться того, что неизбежно? Боитесь-не боитесь. все равно придется.
Смерть = прекращенеи всех тревог и обязательств, покой. Ведь для атеиста это действительно - все. Никаких тебе кар за прожитую жизнь, боязни ответственности и т.п.

меня как то тревоги и обязательства не сильно тревожат..
Вы из двух зол какой выбираете? ;) вот и я так же..

indevich
06.11.2009, 17:03
Да? :005: Ну тогда бойтесь, что уж тут...

я тоже была рада с вами попрощаться :019:

Злая-я
06.11.2009, 17:20
это философия - про ковер... Искрене завидую вашему "не вызывала у меня страха ни разу, и по сей день"..
Вот если бы ВЫЗЫВАЛА, то я нашла то, что помогает.. то могли бы помочь и мне :005:

конечно, философия! а что мы вообще об этом знаем? ничего. остается только предполагать.
и помочь тут, кмкможет только осознание естественности и неизбежности. А какой смысл мучиться тем, что не в состоянии изменить? Если я не люблю холода, и буду все лето страдать от того, что придет зима - кому лучше станет? только лето будет испорчено. Так и тут - живите пока живется, а потом - это потом. И еще (не дай бог, конечно), жить приятно пока ты молод и здоров, а когда тебе 90 и болит все, и крыша уехала в дальние дали, так уж лучше побыстрей отмучиться. Вот этого я боюсь - стать не в радость себе и окружающих, мучиться, а не жить. Но тут уже есть варианты - начиная от заботы о здоровье и заканчивая суицидом

Paulinne
06.11.2009, 17:24
меня как то тревоги и обязательства не сильно тревожат..
Вы из двух зол какой выбираете? ;) вот и я так же..

Нет, ну смысл бояться того, чего НЕ БУДЕТ.. Смерть - небытие. Т.е. то, чего для вас нет. Неточная цитата из Эпикура "пока я жив, смерти нет, когда будет смерть, не будет меня".

Тикиту
06.11.2009, 17:36
неужели есть люди, которые не бояться смерти?:008:
я явно не из них.....:001:

Любава
06.11.2009, 17:38
Пока я тебе нужна - я не умру..

Старый Кошелек
06.11.2009, 17:47
Да вот мой сын Арсений 7 лет вчера нарисавал картинку - как бы кладбище в разрезе. Наверху крестик, под ним небольшой курган а центре этого кургана лежит фигура с очертаниями человека, то есть могила.

Наверху написал - "для мамы и папы" :) . В общем мы немного конечно обалдели но виду не подали. Он еще спросил - а когда меня похоронят - крестик поставят? Мы ему сказали что это будет зависить от его желания.

Но вообще не очень понятно - что все это значит. Видимо эта тема его интересует, но в каком контексте, неясно.

Знаете- вот.. был в очередной раз на кладбище - .. - кладбище старое - тихо, доевья растут - спокойно очень на душе делается . . примиряет со смертью

indevich
06.11.2009, 17:50
Любава, еще вспомним про "оставить память о себе" :(

Паулинне, Злая-я, спасибо, философы!
Но вот мысль о "жизнь после жизни", но при этом никакого рая-ада.. т.е. чтобы это не обрастала совсем уж туфтой, а что то вроде неопознанного и околонаучного ... мдя.. и тут Остапа понесло...

я не знаю, как объяснить.. можно заняться делом, чтобы времени на задумчивость не оставалось.. но это как попить водички, если плачешь..

~Nati~
06.11.2009, 17:51
Знаете- вот.. был в очередной раз на кладбище - .( нуприбьоать там - листья с деревьев и все такое). - кладбище старое - тихо, доевья растут - спокойно очень на душе делается . . примиряет со смертью когда вот можешь увидить место пследнего приюта
Вот после прогулки по кладбищу, ощущения как и у вас.Но пока вы там( т.е. я, пока гуляю;)). А вот сейчас думаю и боюсь :( Вернее просто категорически не хочу, а боюсь неизвестности.
Спрашивала свою бабушку об этом, ей было 80, отвечала она: боюсь смерти :(
Счас ей 85, еле ходит,плохо видит и слышит, да и соображает. Вопрос подобный не задаю, но страшно...за нее :(

indevich
06.11.2009, 17:51
Старый, не примеряет.. бывала не раз.. каждый раз думаю, что завещаю себя сжечь..
а то черви, заморочки.. оградки..

indevich
06.11.2009, 17:53

наверное, как меня в 6 лет..
Спросила у мамы: - Мама, а когда ты умрешь, твои сережки мне достануться?
Кошмар, до сих пор страшно, что я могла такое сказануть.. просто тема для деток совершенно не опознанная.

Paulinne
06.11.2009, 17:54

Но вот мысль о "жизнь после жизни", но при этом никакого рая-ада.. т.е. чтобы это не обрастала совсем уж туфтой, а что то вроде неопознанного и околонаучного ... мдя.. и тут Остапа понесло...

я не знаю, как объяснить.. можно заняться делом, чтобы времени на задумчивость не оставалось.. но это как попить водички, если плачешь..

Так, стоп, так вы атеистка и верите в смерть сознания смерти тела или верите в то, что сознание продолжает существовать после смерти?

Злая-я
06.11.2009, 17:57

блин, а Вы хотели, чтобы Вам покойники тут написали "Не бойтесь, у нас тут хорошо, тепло и пиво бесплатно выдают":065:
НИКТО и НИЧЕГО не знает. Кроме размышлизмов тут нечего предоставить

Paulinne
06.11.2009, 18:01
блин, а Вы хотели, чтобы Вам покойники тут написали "Не бойтесь, у нас тут хорошо, тепло и пиво бесплатно выдают":065:
НИКТО и НИЧЕГО не знает. Кроме размышлизмов тут нечего предоставить

Живо представила картинку....

Злая-я
06.11.2009, 18:01
Живо представила картинку....

:001::))

Рыжа-Бестыжа
06.11.2009, 18:06

Жуть какая!:010: Лично у меня был день (точнее вечер) в 5-6 лет. когда просто текли слёзы из-за того что все должны умереть. Дочке можно сказать, что пока она не вырастет и не перестанет в вас нуждаться вы её не бросите.

Пы.Сы.: мне нравиться такая мысль : пока я живу - мне не страшно, когда я умру, я уже не узнаю, следов. бояться нечего.

Любава
06.11.2009, 18:07

Не поняла, если честно..

Мадлен!
06.11.2009, 18:12
Атеисты скорее всего боятся не смерти, а конца своей жизни.

Для них физическая смерть 100 % конец всего?

udavka
06.11.2009, 18:20
боюсь, конечно...
и смерти, и особенно - что будет больно.
но имхо гораздо более страшно - осознать перед смертью, что жила не так, не успела что-то сделать (а могла бы...), долюбить и т.д.
поэтому жить надо так, как будто каждый день - последний. имхо.
тогда умирать будет страшно, но хотя бы не стыдно...

Любава
06.11.2009, 18:21
Я так поняла, что мы тут не САМИ избавляемся от страха смерти, а придумываем ОТМАЗЫ для ребенка, чтобы не взрастить хотя бы у него эти страхи?..

ПризракБелойДамы
06.11.2009, 18:42

Думаю, в глубине души он очень переживает по этому поводу - что родителей когда-нибудь не станет... Ребенку же очень трудно принять это :( Может он смотрел какой-нибудь фильм или читал книгу, где герой был сиротой? И попытался примерить это на себя
наверное, как меня в 6 лет..
Спросила у мамы: - Мама, а когда ты умрешь, твои сережки мне достануться?
Кошмар, до сих пор страшно, что я могла такое сказануть.. просто тема для деток совершенно не опознанная.
Мы с двоюродной сестрой так же "делили" бабушкин ковер... при бабушке :073: Бабушка тогда была вполне бодрая, отнеслась к этому с юмором. А ковер, кстати, был бы замечательной памятью о бабушке - она его сама вышила... где он сейчас ни я, ни сестра не знаем

Типочка
06.11.2009, 18:47

Наоборот! Для неверующих смерть - навсегда. Всё кончается. Поэтому - страшно. У верующих всегда есть надежда на прощение и любовь.

Машечка
06.11.2009, 18:49

Почему же... а тоже атеист и при этом верю в реинкарнацию души. ;) После сметрти будет еще одна жизнь. :) Меня устраивает такой расклад.

Paulinne
06.11.2009, 18:53
Почему же... а тоже атеист и при этом верю в реинкарнацию души. ;) После сметрти будет еще одна жизнь. :) Меня устраивает такой расклад.

Такого не бывает. Или реинкарнация или атеизм (атеизм, это, к слову, не только непризнание христианского единого бога)

Paulinne
06.11.2009, 18:54
Наоборот! Для неверующих смерть - навсегда. Всё кончается. Поэтому - страшно. У верующих всегда есть надежда на прощение и любовь.

А чего в этом страшного? В конце? Если он все равно будет?

У верующих есть всегда страх воздаяния за то, что навертели при жизни И фиг знает, ЧТО это будет за воздаяние и ЗА ЧТО.

Машечка
06.11.2009, 18:55
Такого не бывает. Или реинкарнация или атеизм (атеизм, это, к слову, не только непризнание христианского единого бога)

Как это не бывает??? :005: Я не верю в бога, но верю в бессмертие души и в ее перерождение. Для меня это очевидно. Естественно я не про ад и рай, а про реинкарнацию души в новое тело на Земле. И религия тут абсолютно не при чем. :)

Paulinne
06.11.2009, 18:58
Как это не бывает??? :005: Я не верю в бога, но верю в бессмертие души и в ее перерождение. Для меня это очевидно. Естественно я не про ад и рай, а про реинкарнацию души в новое тело на Земле. :)

переселение душ - это религиозно-философская доктрина, основанная на религиях - индуизме и буддизме. Так что чистым атеистом вы быть не можете. )

Neverly
06.11.2009, 19:00
Как это не бывает??? :005: Я не верю в бога, но верю в бессмертие души и в ее перерождение. Для меня это очевидно. Естественно я не про ад и рай, а про реинкарнацию души в новое тело на Земле. И религия тут абсолютно не при чем. :)
Скорее всего, вы все же верите (в какого-то высшие силы), но не религиозны в общепринятом смысле. Атеисты не верят вообще, и в реинкарнацию в том числе. Помер - разложился, и все.

Машечка
06.11.2009, 19:00
переселение душ - это религиозно-философская доктрина, основанная на религиях - индуизме и буддизме. Так что чистым атеистом вы быть не можете. )

Для меня это из области науки, а не религии. :)

Атеизм - это мировоззрение, основанное на Знании Себя и Мира, а не на слепой вере в написанное кем-то тысячи лет назад, дабы ввести массы в заблуждение.
Атеист не боится смерти ибо знает, что не попадет в "ад". :))

Ninchik
06.11.2009, 19:01

Вот как раз околонаучное и неопознанное - и есть самая настоящая туфта :)

Гы, смешно слышать - что у верующих - сказки, а жизнь после смерти - савсем не туфта.

БОЙТЕСЬ!

Мурашкина

Хм... про "смертию смерть поправ" я знаю.
Автор же спрашивает не об этом.

Потому я и говорю конкретно ей по конкретному запросу: что когда есть жизнь смерти нет потому как это два разный физиологических состояния.:)

Ninchik

Атеизм - это мировоззрение, основанное на Знании Себя и Мира, а не на слепой вере в написанное кем-то тысячи лет назад, дабы ввести массы в заблуждение.

Гы... переселение душ стало НАУКОЙ? Мдя.

Злая-я
06.11.2009, 19:03

атеизм представляет собой неверие в любые проявления "высших сил", к какой бы религии они ни принадлежали. Реинкарнация - это буддизм.

Ninchik

Самая настоящая религия. Просто не христианство :)

Ээээ

"хорошую религию придумали индусы,
шо мы, отдав концы, не умираем насовсем.

Стремилась ввысь душа твоя - родишься вновь с мечто-о-ю.
А если жил ты, как свинья, - останешься свиньеееею"

:004:

Neverly
Смерть принимаю как переход на высший уровень, и ребенку так объяснила. Поэтому для него вполне естественен разговор вроде: "через много лет, когда тебя не будет".
Страшен сам переход "отсюда - туда" (трагический вариант), это да, с этим даже глупо спорить.

Ninchik
06.11.2009, 19:04
атеизм представляет собой неверие в любые проявления "высших сил", к какой бы религии они ни принадлежали. Реинкарнация - это буддизм.

Спорить бесполезно. Дайте попкорну лучше :)))

Машечка
06.11.2009, 19:04
Гы... переселение душ стало НАУКОЙ? Мдя.

Наука изучает в том числе и это ;)

Я считаю, что душа - это энергетическая сущность и поэтому не может просто исчезнуть после смерти физического тела.

Paulinne
06.11.2009, 19:05

Атеи́зм — отрицание существования каких-либо сверхъестественных сил, например, бога, богов, духов, других внематериальных существ и объектов, или отсутствие веры в их существование. Душа относится к внематериальным объектам.
Научных доказательств переселения душ нет. (научное доказательство - это последствия многократно проведенного эксперемента)

Ну, автор темы деклалирует себя как атеиста и боится почему-то.

Ninchik
06.11.2009, 19:06

Я считаю, что душа - это энергетическая сущность и поэтому не может просто исчезнуть после смерти физического тела.

Гы... еще расскажите мне про душу, которая 9 грамм весит. По результатам "научного эксперимента". А я послушаю. Сча только за попкорном еще сбегаю :)

Машечка
06.11.2009, 19:09
Гы... еще расскажите мне про душу, которая 9 грамм весит. По результатам "научного эксперимента". А я послушаю. Сча только за попкорном еще сбегаю :)

Кушайте-кушайте! :)) У каждого свои знания и доказать тут что-либо не представляется возможным. :065:

Paulinne

нет, ну смех-смехом, а вот в Институте мозга были зафиксированы определенные изменения показаний приборов, фиксирующих биоэнергетические показатели после смерти, НО!!! Никто не доказал, что это душа )))

Neverly

Дык а почему эта энергетическая сущность должна в другую душу перерождаться? Почему бы ей не стать какой-нибудь любой другой энергией? Признание существования души как факта - это уже не атеизм ;)

Paulinne
06.11.2009, 19:10
Кушайте-кушайте! :)) У каждого свои знания и доказать тут что-либо не представляется возможным. :065:

Так никто не против, чтобы вы верили в разные вещи. Хоть в обожествление Чижика-Пыжика. Но это не имеет ничего общего с атеизмом

Машечка
06.11.2009, 19:18
Просто я думаю автор топика под атеизмом все таки подразумевала неверие в бога и непринадлежность ни к какой религии.

Ninchik
06.11.2009, 19:21
нет, ну смех-смехом, а вот в Институте мозга были зафиксированы определенные изменения показаний приборов, фиксирующих биоэнергетические показатели после смерти, НО!!! Никто не доказал, что это душа )))

Так и я о том же:) я ж разве спорю с наукой - нет, я неглупа :)

Просто доказать, что это душа - невозможно. В том и вся фишка. Вера тем от науки отличается, что она ВЕРА. Т.е. я априори без всяких доказательств верю..

Ну как (цитируя классиков) "и доказательств никаких не надо. просто существовал, и все".

Меня умиляют именно заявления из разряда - наука доказывает переселение душ :) Потому что это и не наука и не вера. а фигня какая то :) Как говорится, не надо мягкое с теплым в одну кучу, и будет всем счастье.

Зы. Есичо - я верующая. и науку уважаю. НАУКУ. очень, очень уважаю.

Ninchik
06.11.2009, 19:22
Так никто не против, чтобы вы верили в разные вещи. Хоть в обожествление Чижика-Пыжика. Но это не имеет ничего общего с атеизмом

ВО! :flower:

А чо - чижикопыжикоанство - очень даже.. или чижикопыжикоизм! даже лучше!

Ninchik
06.11.2009, 19:25
Просто я думаю автор топика под атеизмом все таки подразумевала неверие в бога и непринадлежность ни к какой религии.

Дык это не автор топика... это атеизм и есть.

А вот вас к атеистам - ну никак не отнести. Ибо в "субстанции энергетические" верить атеистам не дано :)

Я кстати истинных атеистов (не таких, ни во что не верит даже в черта назло всем, просто так), а людей, которые вопрос изучали, осознали, через себя пропустили, историю религии знают - вполне уважаю. Другой разговор, что я считаю, что они себе сами жизнь обеднили, но это их проблемы, не мои.

По большому счету мне все равно какой ты "ист", "ин" или еще хто, если человек хороший. Правда-правда :)

Злая-я
06.11.2009, 19:27

Чё?????

Мдя... Во-первых, реинкарнация наукой быть не может по определению, это Вы вообще бред откровенный пишете. Потом - не веря в ад, можно бояться по другим причинам. И третье - атеизм - не знание, а отрицание.

Фру Фру
06.11.2009, 19:29
неизвестность всегда пугает...

Фру Фру
06.11.2009, 19:29

кстати...

Машечка
06.11.2009, 19:30
Т.е. атеисты не могут в принципе верить, что у человека есть душа, а не только тело? :005:
Тогда я действительно не атеист, а просто человек не верящий в бога. :)

Фру Фру
06.11.2009, 19:33
Т.е. атеисты не могут в принципе верить, что у человека есть душа, а не только тело? :005:

так верите что душа есть?

Paulinne
Так и я о том же:) я ж разве спорю с наукой - нет, я неглупа :)

Просто доказать, что это душа - невозможно. В том и вся фишка. Вера тем от науки отличается, что она ВЕРА. Т.е. я априори без всяких доказательств верю..

Ну как (цитируя классиков) "и доказательств никаких не надо. просто существовал, и все".

Меня умиляют именно заявления из разряда - наука доказывает переселение душ :) Потому что это и не наука и не вера. а фигня какая то :) Как говорится, не надо мягкое с теплым в одну кучу, и будет всем счастье.

Зы. Есичо - я верующая. и науку уважаю. НАУКУ. очень, очень уважаю.
Ну дык и я о чем - есть определенные научные данные, что что-то там в биоэнергетике изменяется, но что это конкретно- неизвестно. Душа-не душа-переселяется-не переселяется - вопрос веры.

Наталья Бехтерева, кстати, верующий человек была, проводила в том числе эксперменты в этой области, но кроме как зафиксированного научного факта о существовани биоэнергетики не смогла добиться. Т.е. что-то там есть, но что - неизвестно.

Машечка
Чё?????

Мдя... Во-первых, реинкарнация наукой быть не может по определению, это Вы вообще бред откровенный пишете. Потом - не веря в ад, можно бояться по другим причинам. И третье - атеизм - не знание, а отрицание.

А я и не писала, что реинкарнация - это наука. Я писала, что и ее в том числе наука изучает. И душу и энергетику тоже. ПРо взвешивание тела и т.п. - это те же научные методы по изучению души. :)
А про ад - это был прикол вообще-то ;)

Фру Фру
06.11.2009, 19:34

а животным или насекомым есть гарантия не стать?

Paulinne
06.11.2009, 19:34

Атеизм отрицает веру в любые нематериальные объекты, к которым относится и душа.

Машечка
06.11.2009, 19:39
а животным или насекомым есть гарантия не стать?

Я считаю, что есть. Но это мое ИМХО - я ничего никому не доказываю :)

Атеистом себя тоже теперь называть не буду :))

Paulinne
06.11.2009, 19:42
Атеистом себя тоже теперь называть не буду :))

Ну и ладненько )

old_denis
06.11.2009, 20:15
Наталья Бехтерева, кстати, верующий человек была, проводила в том числе эксперменты в этой области, но кроме как зафиксированного научного факта о существовани биоэнергетики не смогла добиться. Т.е. что-то там есть, но что - неизвестно.
Гы. А что вы подразумеваете под биоэнергетикой?
И что под душой? В том смысле - почему вы решили что душа нематериальна? Я лично воспринимаю душу - как синоним сознанья, которое имеет вполне материальную основу. :) И спокойно верю в ее существование. При этом являюсь воинствующим атеистом.

Симбиоз
06.11.2009, 20:26
Атеисты не верят вообще, и в реинкарнацию в том числе. Помер - разложился, и все.
Именно. :)

Физическая смерть-тобишь, человек перестал существовать, жизненные процессы остановились, сознание погасло. Всё. И ТАМ нет ни-че-го.

Старый Кошелек
06.11.2009, 20:30
я думаю... почти убежден что в очень большои степени мы не столько смерти боимся как таковои как... процесса мндя
именно по этому смерть для нас зчастую и " избавление"

Lucent
06.11.2009, 20:36
Типа про смерть или почему не должно быть страшно.. Вот и ответьте - почему?

Наверное, для ребенка ответ должен быть очень простым, никакие высокие объяснения ему сейчас не нужны, особенно в таком возрасте, он просто пытается осознать очередное понятие этого мира :) Имхо. И конечно, не нужно уходить от вопроса, иначе ребенок сам себе чего-нибудь понапридумывает. Не говорить, что смерть это сон, а то начнет бояться ложиться спать, ну и тп. много об этом написано можно почитать. Не знаю, может просто сказать, что да жизнь когда-то заканчивается, но она длинная и в ней происходит очень много интересного, и нам нужно думать об этом и если она когда-то и закончится, то этот момент еще так далеко, что даже и не представить когда это может произойти :) а если когда-то и произойдет, то это случается легко, нет никаких переживаний, страха и боли, и все равно даже если человека нет с нами рядом, то мы думаем о нем, а он всегда помнит нас, т.е. все равно он нас не покидает и всегда рядом.... не знаю, пишу, то что пишется, долго не думаю :008: может не совсе правильно, конечно, но главное создать впечатление у ребенка, что это нормальный ход жизни, которого не нужно бояться.

Я очень рано узнала, что такое смерть. В нашей семье детей всегда брали на все похороны, всегда объясняли, что случилось. Страха не было, было понимание, что человек ушел и больше его рядом не будет, это все. Еще было какое-то странное любопытство - как же так, вот только бабушка была рядом, читала сказку, а вот ее нет, где же она сейчас? Вот как-то так, такое было детское понимание происходящего :017: Сейчас, уже во взрослом возрасте, не боюсь смерти как таковой, нет, не хотелось бы, чтобы ей сопутствовала боль, болезнь... это наверное мысли многих... но здесь уж, как сложится :008:

Lucent
06.11.2009, 20:53

У меня даже сейчас при взгляде на старые вещи (ну очень люблю старое серебро) промелькает мысль - вот жил человек, пользовался этим, имел свои радости, горести в жизни... и вот его уже давно нет, а это зеркальце (тп) теперь у меня, продолжает "жить", и наверное будет "жить" дальше... :017:

Старый Кошелек
06.11.2009, 20:57
Наверное, для ребенка ответ должен быть очень простым,
в свое время .. мне тоже пришла в голву мысль что я умру -ну вот когда-нибудь.. и эта мысль вызвала протест-" ну вот нафига тогда ВСЁ!!!!!" я спосил маму ( да!!! мне было лет 6 наверное...эээээээ нет 7 - уже)
Мама мне сказала ..очень простую вещь - "Ну вот люди же устают.. ты же устаешь веером и хоешь спать.. ну вот так илюди когда страряться они очень устают и им уже хочется отдохнуть"- знаете ТОГДА меня на 100% устроило это объяснение и думаю что это неплохои вариант для ребенка

Чайюри
06.11.2009, 21:04
После того, как долго и мучительно болела, а потом долго и мучительно умирала моя бабушка, панически боюсь...Не смерти, а того, что ей предшествует........

ЮЛИЧ
06.11.2009, 21:48
Ну, автор темы деклалирует себя как атеиста и боится почему-то.
автор на самом деле боится не смерти, автор боится "не быть".

КоролеваМечей!
06.11.2009, 22:12
Опять же у Ялома есть книга "Жизнь без страха смерти", там как раз "без" Бога и реинкарнации написано)

Paulinne
06.11.2009, 22:40
автор на самом деле боится не смерти, автор боится "не быть".

А что в этом страшного? (без иронии) Просто непонятно.
Вспоминаю по памяти эпитафию а могиле атеиста
Я не был, а потом я стал.
Живу, работаю, люблю.
Любил, работал. Перестал.
Ничуть об этом не скорблю
В общем-то в этом нехитром стихе все отношение атеизма к смерти.

все-таки сдается мне, что несмотря на декларируемый атеизм автора беспокоит страх того, что там за гранью

ЮЛИЧ
06.11.2009, 23:22
вот вы боитесь бабочек? а я боюсь. у каждого свои иррациональные страхи, не всегда понятные для другого человека. Мне кажется что именно верующему человеку проще жить и умирать, в виду веры "что все еще будет"(с)

свинка в ботинках
07.11.2009, 00:12
- Вспоминаешь о прошлом? Помню, была зима, я катался на санках, меня продуло.
- Ты боишься смерти? Нет. Это та же тьма, только привыкнув к ней, не различишь в ней стула.
Прошу прощения, если цитата не точна, цитирую по памяти.
И из того же источника: Пустота неизвестней и хуже ада. Мы не знаем, кому нам сказать - не надо!
Истинный атеист, на мой взгляд, человек, достойный глубокого уважения. Хотя бы потому, что осмеливается жить без надежды на помощь, когда некому помочь. И сознательно готов сделать шаг в пустоту, не пытаясь скрасить его словами.

zavarka
07.11.2009, 00:28
Летов незадолго до смерти очень хорошо сказал: "...я увидел, что такое смерть. Я просто неожиданно понял, что это. Наглядно понял, что нечто, что являет собой человек, - это как аквариум с рыбками, который находится внутри океана. А при смерти он ломается. Он все равно там остается, но у него уже нет рамок. После этого - когда ты вдруг такие вещи понимаешь - становишься немного другим человеком. То есть ты уже не живой, не мертвый, а какой-то вечный что ли. <...> Об этом вообще очень сложно говорить. Об этом можно думать.. Нет, не думать даже - чувствовать".
Не знаю, годится ли такое для объяснения ребенку... Но очень хорошо сказано. Я часто эти слова вспоминаю, когда думаю о смерти.

Lika
07.11.2009, 00:34
ну не вижу проблемы... для ребенка я спокойно сказала, что типа буду пить таблетки от старости и жить вечно :)) . с возрастом скорректировала на версию, что, возможно, в будущем изобретут такие таблетки (а почему нет :)) ?) ну или на небе встретимся)
для себя лично - верю в жизнь по ту сторону

mamaNel
07.11.2009, 00:41
в свое время .. мне тоже пришла в голву мысль что я умру -ну вот когда-нибудь.. и эта мысль вызвала протест-" ну вот нафига тогда ВСЁ!!!!!" я спосил маму ( да!!! мне было лет 6 наверное...эээээээ нет 7 - уже)
Мама мне сказала ..очень простую вещь - "Ну вот люди же устают.. ты же устаешь веером и хоешь спать.. ну вот так илюди когда страряться они очень устают и им уже хочется отдохнуть"- знаете ТОГДА меня на 100% устроило это объяснение и думаю что это неплохои вариант для ребенка

Совершенно согласна, как раз такое объяснение хотела предложить. Тем более, что оно недалеко от истины.
Когда возраст отнимает у тебя понемногу здоровье и энергию, когда постепенно уходят из жизни друзья-ровесники, жизнь перестает быть такой уж привлекательной, право слово.
Вот если у тебя маленькие дети - долги не отданные, предназначение не исполненное - тогда и страшно умереть и больно за них!
А так - это и есть счастье - так прожить, чтобы спокойно устать и тихо уйти. Лишь бы не мучить ни себя, ни близких.
Я уже писала, что после незаслуженных (всей его жизнью порядочного, хорошего человека) предсмертных мучений отца, до глубины души поняла слова поэта: "Легкой жизни я просил у бога - легкой смерти надо бы просить..."
Больно, когда уходят молодые, оставляя сиротами малышей...

Lika
07.11.2009, 00:49
а я помню в 8 лет не поняла, что бабушки больше нет.. про себя думала типа "что за ерунду все говорят, еще увижу её" и не парилась вроде особо. так что ребенок всё равно поймет на своем уровне, думаю.
реинкарнация для меня - доказанный факт. ребенку тоже про ней рассказывала. вообще очень хочу узнать, как я связана с членами своей семьи (кем мы были друг другу в прошлой жизни).
про смерть сейчас особо не думаю, страшит скорее Чеховское "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". стараюсь.

Василь
07.11.2009, 01:01
Летов незадолго до смерти очень хорошо сказал: "...я увидел, что такое смерть. Я просто неожиданно понял, что это. Наглядно понял, что нечто, что являет собой человек, - это как аквариум с рыбками, который находится внутри океана. А при смерти он ломается. Он все равно там остается, но у него уже нет рамок. После этого - когда ты вдруг такие вещи понимаешь - становишься немного другим человеком. То есть ты уже не живой, не мертвый, а какой-то вечный что ли. <...> Об этом вообще очень сложно говорить. Об этом можно думать.. Нет, не думать даже - чувствовать".
Не знаю, годится ли такое для объяснения ребенку... Но очень хорошо сказано. Я часто эти слова вспоминаю, когда думаю о смерти.
Как хорошо сказано.
А где вы это вычитали?

Василь
07.11.2009, 01:04
Я с этой проблемой страха живу с 5 лет. Были периоды когда он меня совсем побеждал.а были когда я его.Поэтому ловлю каждое слово, вдруг кто-то нашел выход.

sinok16
07.11.2009, 01:05
а я помню в 8 лет не поняла, что бабушки больше нет.. про себя думала типа "что за ерунду все говорят, еще увижу её" и не парилась вроде особо. так что ребенок всё равно поймет на своем уровне, думаю.
реинкарнация для меня - доказанный факт. ребенку тоже про ней рассказывала. вообще очень хочу узнать, как я связана с членами своей семьи (кем мы были друг другу в прошлой жизни).
про смерть сейчас особо не думаю, страшит скорее Чеховское "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". стараюсь.
Чеховское?
Наверно это как-то связано с реинкареацией?
Когда долго живут, память ослабевает... :004:

sinok16
07.11.2009, 01:22
Автор, смерть - есть часть жизни.
НаучИтесь относится к смерти проще, без "пиетета"...

Можно пойти поработать в морг. Хорошо "чистит" мозги.

Lika
07.11.2009, 01:41
Чеховское?
Наверно это как-то связано с реинкареацией?
Когда долго живут, память ослабевает... :004:

Спасибо! Искренне думала, что это из Чехова из серии "В человеке всё должно быть прекрасно..."
а это Островский "Как закалялась сталь" прямо захотелось прочесть

zavarka
07.11.2009, 01:42
Василь
в интервью с ним. Кажется в журнале "Rolling Stone". Вообще на него другими глазами посмотрела. Хотя ГО для меня до сих пор - дикая территория. Но Летов сам по себе - человечище. Редкий экземпляр зависимого от серьезных наркотиков человека, не убившего в себе душу.

sinok16
07.11.2009, 01:53
Спасибо! Искренне думала, что это из Чехова из серии "В человеке всё должно быть прекрасно..."
а это Островский "Как закалялась сталь" прямо захотелось прочестьВы НЕ читали?!!!
Простите, а сколько Вам лет, если не секрет?

Тедик
07.11.2009, 02:07
Я с этой проблемой страха живу с 5 лет. Были периоды когда он меня совсем побеждал.а были когда я его.Поэтому ловлю каждое слово, вдруг кто-то нашел выход.

Как у вас с физическим здоровьем, говорят отражается:005:

ЮЛИЧ
07.11.2009, 02:19
Вы НЕ читали?!!!
Простите, а сколько Вам лет, если не секрет?

мне например 33, я тоже не читала:) Не страдаю.

sinok16
07.11.2009, 02:30
мне например 33, я тоже не читала:) Не страдаю.Дело ни в коем случае не в "страдать" от этого...
Мне просто интересно: когда же, блин, его перестали ЗАСТАВЛЯТЬ учить в школе?
Вот, к радости своей, понял, что класс 1993 Островского не учил!

EvaBalu
07.11.2009, 02:31
Вот и ответьте - почему?

Да почему не должно-то?

Автор, и наверное вы таки не атеист. Настоящий атеист в моем понимании не должен смерти бояться.