Просмотр полной версии : Дрючь меня леший
У сына поменялся классный руководитель, к слову учитель русского и литературы, вчера от учителя услышала сие выражение, на мой округлившийся один глаз и нервное подергивание другого, педагог вещал что все в рамках , значение дрючить- объяснил как играть.
Может конечно и играть, но что то мне с таким выражением хочется в Грачи идти, может я от жизни отстала ?
Что значит дрючить? С лешим вроде все понятно, хотя и экзотично.
Куча словарей в поисковиках, и все выдают значение как "силовое воздействие", уж каким способом - подскажет фантазия.
Подарите словарик словеснику вашему и намекните, что желания иногда сбываются ;) :))
Двойка учителю. По Далю есть значания только дрыхнуть, реветь или бить дубиной (как я понимаю, в зависимости от региона). В последствии остались только значения бить (как минимум - выговаривать) ну или (уже в молодёжной версии) то, что все подумали
Словарь Ушакова
ДРЮЧИТЬ
ДРЮЧИТЬ, дрючу, дрючишь, несов., кого-что (простореч.). Бить, воздействовать на кого-н. строгостью и побоями.
Черт подери тоже, пожалуй, сомнительное высказывание. :))
Подарите словарик словеснику вашему и намекните, что желания иногда сбываются ;) :))
браво :))
Старый Кошелек
11.11.2009, 11:18
Дрючек - это не сто иное как палка - отсюда и дрючить - = бить палкой , и вздрючить = наказать битьем палкой а уж если у кого фантазия нездоровая то извините русский язык абсолютно невиноват
отсюда " дрюч меня леший " примерно равно " черт меня побери"
За не здоровую фантазию- спасибо
Черт подери тоже, пожалуй, сомнительное высказывание. :))
А разве в классическом вариенте не "чёрт побери"? Это уже несколько иное значение :016:
Дрючек - это не сто иное как палка - отсюда и дрючить - = бить палкой , и вздрючить = наказать битьем палкой а уж если у кого фантазия нездоровая то извините русский язык абсолютно невиноват
отсюда " дрюч меня леший " примерно равно " черт меня побери"Ну, тогда уж, чтобы быть правильной, то это слово пишется так - дрючОк (уменьш.) и дрюк - жердь, дубина, палка. Далеко ходить не надо (к Далю и так далее), хватит и грамоты.ру (http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&efr=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%E4%F0%FE%EA). :003:
Меня тоже передернуло:073:
~Василиса~
11.11.2009, 12:01
Можно ещё классику вспомнить:)):
Паду ли я, стрелой пронзенный,
Иль мимо пролетит она...
Загину ль я дручком пропёртый
Иль мимо прошпиндорит вин? (укр.)
А. С. Пушкин, Евгений Онегин
Старый Кошелек
11.11.2009, 12:14
А разве в классическом вариенте не "чёрт побери"? Это уже несколько иное значение :016:
" слово " побери" не кажется Вам " сомнительным"? нет?:046: ну как же как же ... веть оно родственно со словом "брать" и следовательно со словом " взять" :046:
" Возьми меня. ...":046: никаких ассоциаций не возникает нет? :046:
тфу...
Душевная темка!
Велик и могуч...
:))
а по теме - подойдите и поговорите.
КрошКамю
11.11.2009, 12:36
Забодай меня комар! какая славная тема.
Сразу вспомнила свою классную руководительницу, у которй 20 лет назад "Идрить твою кочерыжку" и "Закрой свой хавальник" было в порядке вещей.. И нам, подросткам, так нравилось все это безобразие! :073: Чего нельзя сказать о родителях, конечно..
Соломон Изьевич Пляр
11.11.2009, 12:49
" дрюч меня леший " примерно равно " черт меня побери"
или "итить - колотить"
manjam78
11.11.2009, 12:54
... а уж если у кого фантазия нездоровая то извините русский язык абсолютно невиноват
если прикрепить опрос, я думаю у многих фантазия окажется нездоровой
не удивлюсь, если тут появицца некто с ником Леший и будет спрашивать, не надо ли кого дрючить...
БелаЯНочка
11.11.2009, 13:08
Фантазия тут при чём???
По моему, подобные "обороты" совершенно неуместны в общении педагога и школьников!
Старый Кошелек
11.11.2009, 13:10
Фантазия тут при чём???
По моему, подобные "обороты" совершенно неуместны в общении педагога и школьников!
А кто же будет знакомить школьников с богатством Русского языка?:))
БелаЯНочка
11.11.2009, 13:17
А кто же будет знакомить школьников с богатством Русского языка?:))
мне кажется, они и сами друг друга познакомят...;)
откуда черпают знания - для меня загадка! генетическая память предков, не иначе!:016::))
TerraKota
11.11.2009, 13:24
не удивлюсь, если тут появицца некто с ником Леший и будет спрашивать, не надо ли кого дрючить...
Есть у меня знакомый, Леший погонялово. Так вот он любитель ... дрючить...в грачином смысле...
Позвать, его что ли...
У сестры троюродной учительница (русский, литература) говаривала: "Давай дневник и вертайся вон из класса!"
Любимыми выражениями моей классной руководительницы были: Тет на тет (это, типа, из хранцузского) и оставляет лучшего. Она не шутила :(
А была темка для шедевров учителй?
Вообще, на фоне обычной предельной грамотности речи, такие обороты звучат забавно. Говорил, говорил и ввернул. Но, естественно, когда говорящий учитывает особенности аудитории. Есть даже такие особые приемы разговора, когда нужно вернуть внимание слушающего.
Думаю, что если бы он не был учителем и не выступал перед родителями, то никто бы не возмущался. Он перед детьми тоже такие выражения употребляет?
Может быть обратиться к нему с просьбой учитывать, что язык с момента возникновения в нем этих выражений уже видоизменился, и некоторые слова имеют несколько, не всегда приличных, значений?
Учить языку детей надо, но главное в какой форме!
Я иногда употребляю слово "похерить". Вполне нормальное русское слово, которое имеет вполне нормальное значение, но отдельные товарищи, не зная его, ориентируются на созвучие с нецензурным словом и считают, что я матерюсь. Стараюсь разговаривать более современным языком, каждому же не будешь словари под нос совать :).
У сестры троюродной учительница (русский, литература) говаривала: "Давай дневник и вертайся вон из класса!"
Любимыми выражениями моей классной руководительницы были: Тет на тет (это, типа, из хранцузского) и оставляет лучшего. Она не шутила :(
А была темка для шедевров учителй?Давайте соберем ПЕРЛЫ учителей. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=729394&highlight=%EF%E5%F0%EB%FB+%F3%F7%E8%F2%E5%EB%E5%E9 )
Папский городок
11.11.2009, 14:27
Какая жалость что тема закрыта... Возобновим?
~Василиса~
11.11.2009, 15:17
Давайте соберем ПЕРЛЫ учителей. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=729394&highlight=%EF%E5%F0%EB%FB+%F3%F7%E8%F2%E5%EB%E5%E9 )
Какая жалость что тема закрыта... Возобновим?
Можно.:019:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1990188
Большая Вероятность
11.11.2009, 15:19
:)):)):))
Крутая Печенюшка
11.11.2009, 15:30
:)) Укуси меня пчела. :065:
БелаЯНочка
11.11.2009, 15:36
я помню из детства... моя старенька-престаренькая прабабушка говорила "удалила, от греха подальше:))":008::065:
пишу как слышала!
что сие означает - для меня до сих пор ЗАГАДКА!:016::008::))
надеюсь, за это не забанят???:001::008:
надеюсь, за это не забанят???:001::008:
Вообще-то, могут :008:
А судя по вопросу про бан, вы вполне понимаете, о чём это :032:
Есть ещё вариант окончания фразы: вместо "за ногу" - "налево".
:)) Укуси меня пчела. :065:
Я тоже так подумала :))
Кстати, о втором, сексуазначении слова "дрючить" не догадывалась :))
Большая Вероятность
11.11.2009, 16:28
Есть еще выражение, которое мне очень нравится, тоже древнее (устное народное творчество, так сказать) - "угомон тебя/меня возьми"
БелаЯНочка
11.11.2009, 16:30
Вообще-то, могут :008:
А судя по вопросу про бан, вы вполне понимаете, о чём это :032:
Есть ещё вариант окончания фразы: вместо "за ногу" - "налево".
я не понимаю, что это... ЧЕСТНОЕ ПИОНЕРСКОЕ!:010:
про бан упомянула, поскольку понимаю, что это ругательство!:008::065:
Есть еще выражение, которое мне очень нравится, тоже древнее (устное народное творчество, так сказать) - "угомон тебя/меня возьми"Теперь и за это банят?:010:
Большая Вероятность
11.11.2009, 16:36
Теперь и за это банят?:010:
Что? Где? Как? Почему банят? За что? :)):)):))
Есть еще выражение, которое мне очень нравится, тоже древнее (устное народное творчество, так сказать) - "угомон тебя/меня возьми"
есть шикарная колыбельная на эту тему
всем, кто не видел, настоятельно рекомендую :)
http://www.youtube.com/watch?v=Dv-WDDDAZHQ
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.