Просмотр полной версии : эээ...есть тут люди, знающие традиции Болгарии?
Летом, отдыхая в Болгарии, видела на частном доме, на калитке, подвешенную птичку:(
сначала подумала, что дети баловались, но потом еще в двух местах видела...
Что это?
а то мучаюсь этим вопросом уже 4 месяца, а у ЛВ только сейчас догадалась спросить:009:
у местных жителей как-то неудобно было интересоваться:008:
Одно Расстройство
12.11.2009, 23:03
Сейчас попробую призвать знатока Болгарии))
Маргадоша
13.11.2009, 00:03
"Знаток Болгарии" вопросила у мужа, болгарский муж вытаращил глаза и сказал, что первый раз такое слышит :112: Я, честно говоря, за 10 лет ни разу там с таким не встречалась. А это были чучела или гм-гм.. дохлые птички?
Попробую попозже уточнить у своих болгарских друзей, которые живут в сельском доме
Одно Расстройство
13.11.2009, 00:06
А это были чучела или гм-гм.. дохлые птички?
:046::046:фантазерка!:))
Жизнь - Малина!
13.11.2009, 00:14
Никогда не была в Болгарии (((((...
Посему, пользуясь случаем, спрошу: Правда ли, что утвердительно отвечая на вопрос, болгары мотают головой из стороны в сторону? И наоборот, когда начинают что-либо отрицать, кивают (как у нас в знак согласия)? Короче: делают все наоборот :) .
P.S. Автор, извините, что влезла со своим дурацким вопросом...
Маргадоша
13.11.2009, 00:19
Да-да, они именно так и делают :)) Я первый год из-за этого постоянно попадала в дурацкие ситуации :008:
А ещё они стул называют "стол", а стол - "маса". Сложная страна Болгария для русского уха и глаза :))
Маргадоша
13.11.2009, 00:21
:046::046:фантазерка!:))
А чиво? Я гуманист и остальных подозреваю в этом-же :065:
Жизнь - Малина!
13.11.2009, 00:35
да, правда :)
Да-да, они именно так и делают :))
Ну надо же )))))...
Я первый год из-за этого постоянно попадала в дурацкие ситуации :008:
Могу себе представить как вам нелегко было :flower: .
Маргадоша
13.11.2009, 00:41
..Могу себе представить как вам нелегко было :flower: .
Чаще бывало неловко :008: Спрашивают, в кафе, например: - Место свободно? Я радостно киваю. Абориген, горестно сгорбившись, удаляется. А до меня только потом доходит :009:
Чернореченка
13.11.2009, 00:41
Да-да, они именно так и делают :)) Я первый год из-за этого постоянно попадала в дурацкие ситуации :008:
А ещё они стул называют "стол", а стол - "маса". Сложная страна Болгария для русского уха и глаза :))
А я обожаю меню в болгарских ресторанах:
"кролик затушеный" - тушеный кролик
"яйца на очи" - яичница-глазунья
Из-за этого нам в кафешках первое время приносили негазированную минералку.Мы все дружно кивали головами : Да-да,с газом" :005:Там ещё интересно - "наляво" - налево,"наПРЯМО" - прямо,"надясно" - направо.Вроде не наврала...:008:
Маргадоша
13.11.2009, 00:47
.."кролик затушеный" - тушеный кролик
На самом деле, это блюдо называецца ещё смешней: "заек задушен" :046:
Маргадоша
13.11.2009, 00:50
Из-за этого нам в кафешках первое время приносили негазированную минералку.Мы все дружно кивали головами : Да-да,с газом" :005:Там ещё интересно - "наляво" - налево,"наПРЯМО" - прямо,"надясно" - направо.Вроде не наврала...:008:
:))
Прямо по-болгарски - "направо", фсё остальное так и есть :)
Чернореченка
13.11.2009, 00:51
На самом деле, это блюдо называецца ещё смешней: "заек задушен" :046:
О, за столько лет уже подзабылись формулировки. Ах, как я люблю Болгарию! И в детстве переписывалась с девочкой из Болгарии, и хотела на филфак поступать на болгарский язык...
А про дохленьких птичек ничего не скажу...
Чернореченка
13.11.2009, 00:52
"надясно" - направо.Вроде не наврала...:008:
А, вот он, старо-славянский: "и седяща ОДЕСНУЮ Отца" (по правую руку от Отца)
MamaDaria
13.11.2009, 01:18
К слову о Болгарии.
А может быть, кто-то даже знает, где в Питере ракию купить? А то привезли в подарок ракию "Пещерска Гроздова" - шедевр, я влюбилась. А в городе найти нигде не могу :(
Может ее заказать где можно?
Одна Радость
13.11.2009, 01:20
все привет!!!!!
Одна Радость
13.11.2009, 01:21
зайдите на OZONE.ru)
Ой, про птичек не знаю, никогда не видели (4 года туда ездим). Только на калитках и деревьях листочки такие с "Возпоминание (имя) ... години", это так поминают умерших. И их так много, этих листочков, и первое время ...эээ... непривычно было.
А еще вспомнила "утре" это у них "завтра". А "утро" как и у нас, "утро". А вообще много слов похожих, много таких, которые у нас уже "устаревшие", например, "око" - "глаз".
Дааа, вспомнилось, и захотелось туда.
Одна Радость
13.11.2009, 01:24
Спасибо Одно Расстройство что позвали в эту тему)
Светлая История
13.11.2009, 01:26
Тань, когда я достигну такой же популярности, как у тебя :), то на форуме появится "тёмные делишки" с подписью, что радоваться выгоднее в одиночку :))
из наших находок в болгарии
сладкий попкорн = сладкая пуканка
не пипать = не трогать
Вот такой, к примеру, у них зверь в зоопарке водится:
http://pics.livejournal.com/pmar/pic/000g2phs
Пипанье такого зверя чревато хапением:
http://pics.livejournal.com/pmar/pic/000g36sh
А такие штуки висят на распредщитках:
http://pics.livejournal.com/pmar/pic/000g41cg
Переть гаражи строго запрещено, а то пипнет!
http://pics.livejournal.com/pmar/pic/000g5qrc
Табличка к дереву:
http://pics.livejournal.com/pmar/pic/000hb33w
Жизнь - Малина!
13.11.2009, 01:33
Ох,повеселилась от души :046: :046: :046: .
Маргадоша
13.11.2009, 01:35
К слову о Болгарии.
А может быть, кто-то даже знает, где в Питере ракию купить? А то привезли в подарок ракию "Пещерска Гроздова" - шедевр, я влюбилась. А в городе найти нигде не могу :(
Может ее заказать где можно?
Мы вот оттудова возим, в огромных количествах. И мастику тоже :028:
Одно время очень радовались, когда купили здесь случайно "Кизлярскую водку" - один в один ракия. Но сейчас она пропала :( И и фирменный магазин Кизляра на пр.Чернышевского закрылся. Если где наткнётесь - покупайте. И мне свистните ;)
Одно Расстройство
13.11.2009, 01:43
Спасибо Одно Расстройство что позвали в эту тему)
Здравствуйте, Радость! Мне Вас очень не хватало!:))
Одно Расстройство
13.11.2009, 01:49
Тань, когда я достигну такой же популярности, как у тебя :), то на форуме появится "тёмные делишки" с подписью, что радоваться выгоднее в одиночку :))
:)):)):)) Ну, я теперь по-всякому буду делать всё не в одиночку:046::046:
БелаЯНочка
13.11.2009, 01:56
:)):)):)) Ну, я теперь по-всякому буду делать всё не в одиночку:046::046:
ну что-то придется делать в одиночку! даже есть кто-то будет ОЧЕНЬ настаивать!:ded:
Одно Расстройство
13.11.2009, 01:58
Ваще, никогда не знаешь, что тебе встретится в теме про Болгарию.:)
Маргадоша
13.11.2009, 02:01
Уверяю тебя, что в Болгарии совсем другие радости :028: И не одни
БелаЯНочка
13.11.2009, 02:02
Здравствуйте, Радость! Мне Вас очень не хватало!:))
Кстати сказать... следуя принципу противоложности...Радости стоило быть не Одной Радостью... а МНОГОй Радостью!:016:
БелаЯНочка
13.11.2009, 02:03
Уверяю тебя, что в Болгарии совсем другие радости :028:
вино, золотые пески....:love:
только дохлые птички портят картину...:008::001::))
Одно Расстройство
13.11.2009, 02:03
Кстати сказать... следуя принципу противоложности...Радости стоило быть не Одной Радостью... а МНОГОй Радостью!:016:
Коллективным восторгом, ага.:))
БелаЯНочка
13.11.2009, 02:04
о, ДА! ТАК!:016::))
Светлая История
13.11.2009, 02:06
С политическими пристрастиями такой ник хорошо задружился бы :)
Маргадоша
13.11.2009, 02:07
Пцыцы поставили меня в тупик. По этой теме вспоминаецца только советский фильм по А.Кристи "Тайна черных дроздов" :082:
Одно Расстройство
13.11.2009, 02:08
С политическими пристрастиями такой ник хорошо задружился бы :)
Меня и не меня сильно заинтересовало посылание на ОЗОН:)) К чему бы это?
Светлая История
13.11.2009, 02:09
Ты нигде случаем в лабиринт не посылала? :))
Одно Расстройство
13.11.2009, 02:10
Да я ваще не матерюсь:)) Поняла, наконец - на ОЗОНе советуют искать ракию.
БелаЯНочка
13.11.2009, 02:11
Культурно, дамы...:073::)):))
Светлая История
13.11.2009, 02:12
А ракия это не спиртное? или на озоне и этим делом приторговывают?
Маргадоша
13.11.2009, 02:13
Видимо, призывают тебя дышать озоном, как можно глубже = заботяцца о твоём пошатнувшемся здоровье :065:
Ой, а я в далекой молодости в Болгарии такую штуку пила прикольную, анисовую, боюсь напутать - не Мастика ли называется? Что-то у меня с ней такие радостные воспоминания связаны...
БелаЯНочка
13.11.2009, 02:15
на ОЗОНе советуют искать ракию.
чего это???
:016:
выше уже прочла про ракию на озоне...
Одно Расстройство
13.11.2009, 02:15
А это ты у Радости спроси, у ОР:):) То есть у РО.
Маргадоша
13.11.2009, 02:17
Ой, а я в далекой молодости в Болгарии такую штуку пила прикольную, анисовую, боюсь напутать - не Мастика ли называется? Что-то у меня с ней такие радостные воспоминания связаны...
Мастика, она самая :love: У меня в морозильнике последняя бутылка осталась :101:
В Греции она называется узо, во Франции - перно. Но болгарская - самая вкусная, имхо :019:
БелаЯНочка
13.11.2009, 02:19
я не удивлюсь, если приторговывают...
там чего только не увидишь!:010::065:
Мастика, она самая :love: У меня в морозильнике последняя бутылка осталась :101:
В Греции она называется узо, во Франции - перно. Но болгарская - самая вкусная, имхо :019:
А в России она не продается? Или хотя бы греческо-французкий вариант? Засвербило аж...
По поводу птиц. Вот так они гнездятся прямо над головами прохожих у входа в магазины :)
По поводу птиц. Вот так они гнездятся прямо над головами прохожих у входа в магазины :)
всё детство прожила в Болгарии с ласточками на балконе :)
повеселилась, читая тему)))
Маргадоша
13.11.2009, 02:44
А в России она не продается? Или хотя бы греческо-французкий вариант? Засвербило аж...
Узо и перно должны быть, по идее. Мастику не видела ни разу, увы
А меня в Болгарии удивили фотографии людей на воротах или стенах дома.
Мою догадку о том, что это фото умерших людей, подтвердили принимающие нас болгары. И что фото висит то ли 3, то ли 4 года, как память о умерших родственниках...
Ой, про птичек не знаю, никогда не видели (4 года туда ездим). Только на калитках и деревьях листочки такие с "Возпоминание (имя) ... години", это так поминают умерших. И их так много, этих листочков, и первое время ...эээ... непривычно было.
А я прочитала сначала Ваше сообщение, и не поняла, что за листочки, а когда про фото стала писать, тут и сообразила :)
Нас в Болгарии в ресторане очень радовали блюда из свинины: "свинские ребра" :))
Ксюша!!!
13.11.2009, 09:06
Так це ж самбука:))
из наших находок в болгарии
Да, прикольный язык, я у вас одну табличку утащила, а то пока была там, так и не удосужилась сфотать:008:
Мы вот оттудова возим, в огромных количествах. И мастику тоже :028:
Мастику тоже полюбила, её кстати, с молоком пьют;) я долго не решалась, потом попробовала - прикольно:))
ну в ЗП они врядли встретяться, там же в основном гостиницы, а мы были в сОООвсем маленьком городке
А меня в Болгарии удивили фотографии людей на воротах или стенах дома.
Мою догадку о том, что это фото умерших людей, подтвердили принимающие нас болгары. И что фото висит то ли 3, то ли 4 года, как память о умерших родственниках...
Нет, они их каждый год вешают на годовщину смерти, видела надписи аж с 20-40-ми годовщинами
Эх... а на мой вопрос так и не ответили:(
ну чтож буду мучаться дальше:010:
А мы там ели "маринован свински врат" - маринованная свиная шея.
Очень вкусно.
А еще вспомнила "утре" это у них "завтра". А "утро" как и у нас, "утро". А вообще много слов похожих, много таких, которые у нас уже "устаревшие", например, "око" - "глаз".
Дааа, вспомнилось, и захотелось туда.
Ага про листочки тоже помню! Потрясло их количество.
Но туда не хочется. Мне. Жару ненавижу.
Один мой знакомый пашол в Болгарии в магазин и спросил там булку, типа булку ему дайте, он заплатит.
Дык ему в магазине стали объяснять, што у них приличное заведение, а не бордель.
Оказалось, што "булка" по-болгарски означает "молодая дефка".
"Яйца на очи"- каждый раз с мужем вспоминаем, :046: а еще
"виски в нос"- виски импортные
A.B.P.O.P.A
13.11.2009, 11:49
Да , я тоже долга привыкала к болгарскому "утре в 12 часов" - что в переводе означает завтра в 12:))
А в магазине тушка кролика по болгарски будет "трупно заек" :))
о, хорошая тема! и приняла неожиданный оборот :004: я же совсем забыла, что у меня еще осталось немного персиково-инжирной ракии - праскови-смокиниевая :) (домашняя, куплена у бабулек на придорожном рынке...) - надо вечерком сегодня :028:
а какая у них была абрикосовая (кайсиевая) - это что-то невообразимо вкусное :019:
Маргадоша
13.11.2009, 16:10
.. а еще
"виски в нос"- виски импортные
Не, ну не совсем в нос :)) "Внос" всё-таки, кагбы внесение из-за бугра
Alexandr#
25.11.2009, 00:01
Один мой знакомый пашол в Болгарии в магазин и спросил там булку, типа булку ему дайте, он заплатит.
Дык ему в магазине стали объяснять, што у них приличное заведение, а не бордель.
Оказалось, што "булка" по-болгарски означает "молодая дефка".
Мой дедушка рассказывал о таких курьёзах, происходивших в Великую Отечественную, когда наша армия воевала на территории Болгарии. Хоть и освободители, а булку жалко...:))
Маргадоша
25.11.2009, 00:56
..Оказалось, што "булка" по-болгарски означает "молодая дефка".
В общеобразовательных целях :)) не могу не уточнить: "булка" - это фсё-таки невеста или свежеокольцованная дама :089:
ЗЫ Кстати, неким кошмаром для меня является сентиментальный порыв назвать свекровь мамой: мама по-болгарски - "майка" :008: Называть её по имени ещё сложней, т.к. её зовут Пенка. Вот так и мучаюсь 10 лет уже :065:
VetkaSireni
25.11.2009, 01:15
:)):)) пацталом, как говорится
"майка Пенка" :0005:
ЗЫ Кстати, неким кошмаром для меня является сентиментальный порыв назвать свекровь мамой: мама по-болгарски - "майка" :008: Называть её по имени ещё сложней, т.к. её зовут Пенка. Вот так и мучаюсь 10 лет уже :065:
:))
Coffee&Cigarettes
25.11.2009, 13:47
Можно называть ее Пеночка:love: Все ж птичка, а не продукт кипения:))
Отдыхаем в Болгарии уже три года и, честно говоря, не было ни одной ситуации, когда бы мы с местным населением не понимали друг друга. "Да" это всегда однозначно было "да", а "нет" - "нет". Ну насчет меню и местных названий - это да... что есть, то есть. И вообще там, где мы были - старшее поколение прекрасно говорит и понимает по-русски потому как они его в школе учили, а молодые принципиально говорят по-болгарски или на английском или немецком. Да, в общем то, если даже какие то болгарские слова и непонятно, то уж о смысле можно догадаться.
Замечательная страна и очень гостеприимные жители.:)
А вот насчет ракии - отличная вещь - я бы сказала целебная - мне больше понравилась Бургуска мускатова :)
Лентяйка
25.11.2009, 14:07
Вау, вот это тема. Подписываюсь АдназначнА.
Давно мечтаю поехать в БОлгарию с семейством, летом. НАдеюсь, в следующем году получится. Раньше там еще не были :)
Маргадоша
25.11.2009, 22:29
Можно называть ее Пеночка:love: Все ж птичка, а не продукт кипения:))
Ой, я прям и не знаю.. Называть 75-летнюю даму Пеночкой тоже как-то непривычно :)) Буду дальше работать над собой
Coffee&Cigarettes
25.11.2009, 22:34
Ой, я прям и не знаю.. Называть 75-летнюю даму Пеночкой тоже как-то непривычно :)) Буду дальше работать над собой
значит, Уважаемая Пеночка:)) А в дальнейшем, с возрастом, Наша Почтенная Пеночка и т.д:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.