Вход

Просмотр полной версии : Вопрос к кадровикам!

Лысыц
13.11.2009, 01:42
Специалисты, помогите разобраться!

Я работаю по сменному графику 2 через 2 вне зависимости от дней недели, выходных и праздников. Насколько я понимаю, у нас в организации идет суммированный учет рабочего времени (хотя я могу ошибаться - но я так это понимаю). Нормальная продолжительность рабочего времени в нормальный месяц - 160 (примерно) часов. Причем, неважно, при каком графике. Так или иначе, примерно получается одинаково. Но в январе рабочего времени намного меньше, т.к. праздничных дней не один и не два. Те, у кого ГРАФИК зависит от дней недели и гос-ых правздников, работают соответсвенно этому рабочему времени. А те, кто работает по сменному, все равно, получается, работает примерно 160 часов, как в нормальный месяц.
Вопрос. Каким образом решается вопрос о компенсации работнику отработанного времени? Каким образом это время может быть компенсировано (только доп. оплатой как переработка или предоставлением дополнительных выходных?). Как называется это переработанное время? Переработкой? Работой в праздники? Или как-то по-другому. Чем необходимо заручиться работодателю на предприятии непрерывного цикла, чтобы обеспечить нормальную работу в праздничные дни? На что может претендовать работник? И, самое главное, какие статьи ТК РФ регулируют это положение?

Просьба отвечать только тем, кто действительно компетентен в этом вопросе. СПАСИБО!!!!!!!!:flower:

Nastay
13.11.2009, 14:19
Начнем по порядку...
Выясните учетный период в вашей организации - месяц, квартал, год.
Переработок не должно быть по итогу в учетном периоде. Т.е в 2009 году (если учетный период год) вы не должны работать больше 1987 часов. Если вы работаете больше, то это уже переработки. Они оплачиваются согласно ТК.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.(ст. 99 ТК РФ)
По вашей работе читайте:
Статья 103 ТК РФ. Сменная работа
Статья 104 ТК РФ. Суммированный учет рабочего времени
Статья 152 ТК РФ. Оплата сверхурочной работы