Просмотр полной версии : Когда скажете "это твоя жизнь"?
Баскервильская
17.11.2009, 03:02
В каких ситуациях Вы настаиваете на том, что считаете нужным \ важным \ полезным для своего подростка - а в каких "пускаете ситуацию на самотек"?
Два крайних полюса - "нет, пальцы в розетку ты совать не будешь, Я ЗАПРЕЩАЮ :015:" (ну, насчет розетки - метафора, канешна;)) - и "выбирай себе футболку сам, что ты меня спрашиваешь, тебе же носить:009:".
И между этими крайними полюсами - множество ситуаций, вариантов, оттенков...
1) Ребенок выбирает, будет ли он ходить на французский или испанский язык, оба сразу не сможет; Ваше мнение о том, какой язык ему нужнее, не совпадает с его желанием - будете говорить, убеждать, а потом - "делай как знаешь" или "делай как я говорю, потом спасибо скажешь":ded: - ?
2) Часто встречающаяся здесь тема - "мне не нравится подруга дочери:001:": пусть дружит или...?
3) Сын не слишком усерден в учебе (явных проблем нет, двоек нет, интерес есть - просто ЛЕНЬ :001:). Пусть растет неглупым разгильдяем - или как-то пытаетесь повлиять?
Ситуации выбора "вмешаться или нет" могут по-разному быть связаны с предысторией отношений родителей с ребенком. И идея "раньше воспитывать надо было" уместна не всегда.
Приведенные выше примеры - в первом случае ребенок и так неплохо воспитан, речь идет о нормальном выборе, с которым все мы сталкиваемся.
Во втором - проблема всплыла внезапно, перед этим тоже все было нормально.
В третьем - проблема присутствовала все время, родители делали что могли и кое-чего даже добились:support:... но когда пора перестать "добиваться" и сказать "что ж, это твоя жизнь - тебе решать"? В четырнадцать рано? В семнадцать? В двадцать?
Приветствую любые размышления на тему :)
ЗЫ Приведенные примеры - не конкретные ситуации, требующие конкретных советов и решений, а просто "затравка" для дискуссии :)
marina777
17.11.2009, 03:46
я начала говорить "это твоя жизнь" своему старшему ребенку с 10лет,
но при этом никогда не говорила:
"делай, как знаешь" или "делай как я говорю, потом спасибо скажешь":ded: -
у нас как-то все решается с помощью доводов... если я не согласна с ребенком, уверена, что он не прав и мы заходимся в споре, то решения не принимаются, берется тайм-аут на обдумывание...
часто это говорю, когда нужно пробудить чувство ответственности за совершаемые действия, особенно при обсуждении тем, касающихся обучения и спорта, коим деть решил заниматься профессионально... но ситуацию на самотек я все равно не могу отпустить, т.к. считаю, что моя задача - обеспечение безопасности и минимальных "бытовых" условий, для этого нужно быть в курсе событий, оказаться рядом в нужный момент и успеть откорректировать сложную жизненную ситуацию или советом помочь... в отношения с друзьями/врагами не влезаю, т.к. наш ребенок крайне избирателен в плане выбора близких друзей и я за него спокойна.:)
однозначно буду настаивать на своем, если принятое ребенком решение будет небезопасно или сильно противоречить нашим (ребенка, семьи и т.п.) интересам.
Белая галка
17.11.2009, 09:00
На мой взгляд, проблема не имеет привязки к возрасту. "Пальцы в розетку", как и прыжки из окна и прочии подобные удовольствия категорически НЕЛЬЗЯ не потому, что запрещено, а потому что смертельно опасно. В случаях же выбора футболки или иностранного языка - право вето за тем, кто оплачивает эти удовольствия. Навязывать свой выбор бессмысленно, но и платить за глупость из своего кармана не стоит (скажем, футболку с какими-нибудь Винксами или Бэтманами точно покупать не стану :)) ).
По поводу подруг/друзей: запрещать имеет смысл только то, что можешь проконтролировать, если не хочешь оказаться в дураках :004: .
А говорить "это твоя жизнь"...Если ребенок просит совета, то так отвечать не стала бы, а если не просит, так и отвечать не на что...
У нас в семье, как впрочем наверное и у всех,- все по конкретной ситуации. В основном стараемся убедить в необходимости или ненужности. Ломать не будем. Но есть ситуации, где уступаем или не вмешиваемся. А есть и такие, когда выдерживаем паузу. Процентах в 30-ти - само рассасывается. Убеждаю обычно если вопрос касается учебы (надо учить язык, не хочется, но надо! И то, курсы выбирали методом проб и ошибок. На одни походил - и поняли, что не то. Скучно, не нравится. Сейчас нашли другие. Ходит с удовольствием. А вот доп. занятия по математике, программированию пока не могу ввести в жизнь. Скандалить и насильничать не хочу, а убедить пока не удается... :009:) Или вопросы здоровья - обсуждению не подлежат!
Однозначно не вмешиваюсь в выборе друзей, даже если они мне не очень нравятся. Могу осторжно намекнуть, но всегда принимаю и общаюсь со всеми, кого сын приводит в дом и с кем общается. Это его выбор и я его уважаю.
Ну и так далее, по ситуации.:)
babariha
17.11.2009, 09:42
скажем, футболку с какими-нибудь Винксами или Бэтманами точно покупать не стану :))
.
Это как раз мне все равно. Вот с Че Геварой я бы не купила.
By chance
17.11.2009, 11:28
Я страдаю авторитаризмом - долго принимала решения за ребёнка, он привык и сейчас зачастую хочет переложить на меня разные решения.:008: Так что сейчас он постоянно слышит от меня фразочку "это твоя жизнь!". Опасаюсь, что меня бросает из крайности в крайность и в конце концов реб. скажет, что я не помогаю ему:)) Зы. ребёнку, если что, 10.
Каждый раз,когда мой сын пытается доказать свою взрослость,я не говорю-это твоя жизнь,я оставляю взрослому мыть за собой тарелки,зашивать носки,стирать н.бельё без машинки,разогревать еду и убираться в комнате,желание что-то доказать маме улетучивается моментально.
Сыну 16,5. Не принимали решения за него авторитарно, всегда спрашивали его желания и если они не совпадали, то приходилось убеждать и заставлять (это только в плане учёбы и здоровья).В плане отношений в коллективе, неудач-старались объяснить. Когда спрашивал, всегда помогали.
Что имеем в результате: на днях объявил, что наше мнение ему не интересно, да и вообще никакое мнение, не совпадающее с его мнением!:009:Он делает, что хочет, когда хочет, ходит куда хочет...В плане здровья-тоже ничего не слушает.Не воспринимает ни советов, ни просьб, ни уговоров:010:Причем он желает пользоваться в доме всеми благами: вкусняшки, которые я готовлю, кино, комп, чтоб за ним убирали, хорошо одевали, деньги на курсы дали, потому, что всем дают! Я должна отслеживать где олимпиады, дни открытых дверей и т.д.Уроки практически не делает, к ЕГЭ не готовиться, а куплена куча книг и пособий, так как нужно и общество, и историю, и литературу сдавать! И обо всём спрашивалось у него - покупать или нет, нужно или не нужно. Заставить заниматься взрослого парня невозможно.(На курсы правда ходит, но там только литература....)Причём нам было сказано, Вы должны все это делать, так как я Ваш сын. А он должен много отдыхать, "так как человек рождён, чтобы отдыхать!" Я в шоке!
Вот тут и пришлось конкретно сказать -"Это твоя жизнь, делай как знаешь, но и отвечать за это будешь сам!"Но при этом дружеского общения дома с ним не получается, о чем мне всегда мечталось, живем как соседи, но и скандалов и криков нет....Но он считает, что мы всё равно плохие, так как отказались обслуживать все его желания!
Ой,прямо с нашего сыночка ( через месяц - 17 ) списано! Только ,слава Богу, нахрапом ничего не требует - просит...Но пофигизм полный, ответственности- ноль!Возмущается нашим контролем и постоянно" поёт" песенку про то, что всё будет хорошо ( с чего - непонятно!)Я ПЫТАЮСЬ придерживаться позиции перетерпеть,надеясь на то, что с возрастом пройдет...
И,кстати, вне каких-то разборок общаемся очень даже по-дружески.
Irina123
17.11.2009, 14:44
Это как раз мне все равно. Вот с Че Геварой я бы не купила.
Гы :) Я и с Че Геварой бы купила, мне главное, чтобы после первой стирки футболку выбрасывать не пришлось.
Вообще с одеждой все просто - дети выбирают фасон/окрас, я смотрю на качество вещи и цену. Как все параметры сошлись - берем.
С учебой пока (14 лет) руку на пульсе держу и скорей всего буду держать до конца школы. Но это выражается в том, что я в курсе текущих оценок и возникающих в учебе проблем, дз я не проверяю и с когда и сколько времени делать его делать ребенок решает сам. Дополнительные занятия девченки выбирают сами и уже со мной согласовывают вопрос стоимости.
Так что по большому счету в данный момент единственное, что мешает отдать принятие решений на откуп как минимум старшей дочери - это материальный вопрос.
Мои дочери знают - что все что я должна - это кормить и одевать их. Все остальное я делаю из любви к ним.
Авторитарна только в вопросах здоровья и стоимости покупки:))
я категорична в вопросах отзвона при самостоятельном передвижении.
Увлечения и доп.занятия - это выбор дочери, но я оставляю за собой на оплату/ неоплату чего-то дополнительного. Например, индивидуальную тренировку оплачу раз в неделю. Недавно просила денег на 2 индивидуалки - обсудили и решили остановиться на одной.
Все ее друзья бывают у нас в доме, свое мнение о них держу при себе.
Karisolik
17.11.2009, 16:01
Видимо пофигизм и безответственность -болезнь большинства современных подростков.
Они живут одним днем и не особо задумываются о будущем. Сын в этом году закончил школу.Впечатлило что практически никто из его и параллельного класса не имел цели,стремления поступить в ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ВУЗ. Подавляющее большинство двинулись в менеджмент,
несколько "троечников" в юриспруденцию,несколько "хорошистов" в технари. Причем только последние четко представляли чем будут заниматься после окончания ВУЗа.К слову сын выбрал четвертый вариант,но как раз его решение не возникло из ниоткуда.
Мы далеко не в восторге от его выбора,пытались отговорить,но все же позволили принять решение самому,хотя раньше чаще настаивали на своем.Сейчас ему очень тяжело учиться.Во-первых чисто в физическом плане -занятия по 12 часов!Во-вторых,ВУЗ -это не школа,все гораздо серьезнее, но при этом все под САМОконтролем.:005: Он понял что детство кончилось и надо нести ответственность за свое решение. У него даже началась депрессия,и он порывался бросить учебу.Но сейчас мы всеми силами постараемся этого не допустить.Сейчас фраза "это моя жизнь" не пройдет, потомучто мы(родители) ОПЫТНЕЕ и знаем несколько примеров разрушенных судеб от того,что человека вовремя не остановили от принятия неправильного решения.К тому же,знаю, что его не разочаровала сама выбранная профессия,а именно испугали трудности.
Мой вывод такой: позволить подростку принимать решения самостоятельно можно и в 10лет, но это зависит от того, насколько это решение важно!Ведь мы, взрослые, можем просчитать на несколько шагов вперед,а они?Конечно, всю жизнь их оберегать мы не сможем,но сейчас мы говорим именно о подростковом возрасте.
Да,и еще - у сына есть девушка, которая не так чтобы очень мне нравилась(были варианты и получше;) ), но здесь я не вмешиваюсь.
Сейчас фраза "это моя жизнь" не пройдет, потомучто мы(родители) ОПЫТНЕЕ и знаем несколько примеров разрушенных судеб от того,что человека вовремя не остановили от принятия неправильного решения.К тому же,знаю, что его не разочаровала сама выбранная профессия,а именно испугали трудности.
Мой вывод такой: позволить подростку принимать решения самостоятельно можно и в 10лет, но это зависит от того, насколько это решение важно!Ведь мы, взрослые, можем просчитать на несколько шагов вперед,а они?Конечно, всю жизнь их оберегать мы не сможем,но сейчас мы говорим именно о подростковом возрасте.
.
а я знаю бедолаг, когда родители более "опытные" навязывали выбор того или иного учебного заведения и выбрали профессию, которую они всем сердцем ненавидят.
Мне кажется надо искать золотую середину. К тому же перевоспитывать уже я бы сказала поздно. Можно только не потерять доверие и помогать
на днях объявил, что наше мнение ему не интересно, да и вообще никакое мнение, не совпадающее с его мнением!:009:
У меня такая дочь (13 лет). Правда, учится хорошо и по кухне помогает. Но живет своей какой-то загадочной жизнью.... Все кругом - отстой.
Karisolik
17.11.2009, 18:00
а я знаю бедолаг, когда родители более "опытные" навязывали выбор того или иного учебного заведения и выбрали профессию, которую они всем сердцем ненавидят.
Тоже знаю, поэтому и НЕ навязали сыну:ded:.
Каждый раз,когда мой сын пытается доказать свою взрослость,я не говорю-это твоя жизнь,я оставляю взрослому мыть за собой тарелки,зашивать носки,стирать н.бельё без машинки,разогревать еду и убираться в комнате,желание что-то доказать маме улетучивается моментально.
Какой интересный способ!)) А с мужем Вы тоже так поступаете? - Наверное тоже будет действовать!!! Хотя муж в отличии от сына может найти себе другую жену, а сыновья обречены мучиться всю жизнь(((...
Мои дочери знают - что все что я должна - это кормить и одевать их. Все остальное я делаю из любви к ним.
Авторитарна только в вопросах здоровья и стоимости покупки:))
+1
Я считаю, что это "его жизнь", когда речь идет о друзьях, симпатиях к девочкам, способах проведения досуга (выбор фильма, места для прогулок, компании и т.п.), дополнительных занятиях и кружках, еде. Последний год (сейчас 13 лет) пустила на относительный самотек вопросы режима (когда спать, когда есть и т.д.) и несерьезные вопросы здоровья, например, хочется сидеть на сквозняке босиком- сиди, а потом лечи насморк. Не могу "отпустить" учебу:ded:, книги, доступ к Интернету и, конечно, серьезные проблемы здоровья. А, еще не могу выдержать утром, обязательно бужу, иначе на первый урок не встанет:008:. По поводу одежды - проблем нет, я выслушиваю его пожелания, он выслушивает мои советы, а вот на стрижке определенной настоял:fifa:.
ЯнамамаБогдан
17.11.2009, 18:40
Моему старшему сыну фиг что навяжешь.Одежду выбирает только сам,предпочитает классику( по мне лучше молодежный стиль, проще купить).Тут летом бегали по магазинам в поисках белых футболок с длин. рукавом и без рисунка.Но сынуля много не просит.В 5 лет купила по своей инициативе полосатые брюки, не носил, пришлось отдать.
Занятия выбрала ему в 4 года(чтоб сопротивляться не мог),танцы стали любимым занятием, а скрипку бросил через 4 года( согласилась с его доводами и не настаивала,хотя результаты были хорошими).С 12 лет выбирает сам клуб и тренеров (ну не мне же у них учиться),были ошибки, сам исправлял.
В школе вообще не лезу,только в дневнике расписываюсь, но если нужен репетитор по ин. языку, оплачиваем.До скольки делать уроки, его дело.Но у ребенка бзик, в школу с невыученными уроками не пойдет, не хватает здорового пофигизма,будет сидеть до упора и это плохо.
Мурашкина
17.11.2009, 18:48
Навязывать свой выбор бессмысленно, но и платить за глупость из своего кармана не стоит (скажем, футболку с какими-нибудь Винксами или Бэтманами точно покупать не стану :)) ).
Т.е. Вы вообще не будет покупать ребенку именно такую футболку, хотя футболка как таковая (как предмет гардероба) ему нужна или речь идет о том, что у него много других футболок, а дополнительно вот с таким рисунком (перечит Вашим вкусам) Вы ему не купите?
Вне зависимисти от Вашего ответа (вопрос из любопытства) от себя скажу, что лично я категорически не буду покупать ребенку и буду протестовать лишь футболку с идеологическими призывами, которые противорячет моим убеждениям (свастикой, пропагандой всяких сексуальных извращений), а в остальном...
У нас (на этом этапе жизни) везде и всюду человеки-пауки..:)
Возмущается нашим контролем и постоянно" поёт" песенку про то, что всё будет хорошо ( с чего - непонятно!)Я ПЫТАЮСЬ придерживаться позиции перетерпеть,надеясь на то, что с возрастом пройдет...
И,кстати, вне каких-то разборок общаемся очень даже по-дружески.
Ну нашего проконтролировать нельзя-наврёт, глядя в глаза и будешь чувствовать себя полной ....Да и надоело мне контролировать. Не бегать же за ним сзади, или уроки проверять в 11 классе?! А общаемся по дружески 2 недели в 3 месяца, так как такие отношения предусматривают ущемить себя в чём-то, уступить и в конце-концов нормально разговаривать, участие-сочувствие проявлять... Не получается это у нашего сына:( Он и в школе постоянно в разборках-жутчайший характер. к сожалению.
Видимо пофигизм и безответственность -болезнь большинства современных подростков.
Они живут одним днем и не особо задумываются о будущем. Сын в этом году закончил школу.Впечатлило что практически никто из его и параллельного класса не имел цели,стремления поступить в ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ВУЗ. Подавляющее большинство двинулись в менеджмент,
несколько "троечников" в юриспруденцию,несколько "хорошистов" в технари. Причем только последние четко представляли чем будут заниматься после окончания ВУЗа.
+100. Это про нас. Выбрал 3 Вуза из предложенных мной и каких!: ГУКИ, СПБГУ (филосовский, культура Германии), СПБГУ Смольный:001:Сам ничего "не листал", на дни открытых дверей не ходил и вообще был в стороне.Но говорил , что будет поступать только в ВУз и никаких техникумов, коледжей и т.д. При таком выборе-практически не готовится, зная , что денег на платное НЕТ.Я уж думаю, а "не обратиться ли нам к врачу"
позволили принять решение самому,хотя раньше чаще настаивали на своем..
Я настаивать и уговаривать уже не могу, он просто не слышит, что мы говорим -"У него своё , единственно правильное мнение".
Сейчас фраза "это моя жизнь" не пройдет, потомучто мы(родители) ОПЫТНЕЕ и знаем несколько примеров разрушенных судеб от того,что человека вовремя не остановили от принятия неправильного решения.
Наш этого не понимает или не хочет понимать.
Сыну 16,5. Не принимали решения за него авторитарно, всегда спрашивали его желания и если они не совпадали, то приходилось убеждать и заставлять (это только в плане учёбы и здоровья).В плане отношений в коллективе, неудач-старались объяснить. Когда спрашивал, всегда помогали.
Что имеем в результате: на днях объявил, что наше мнение ему не интересно, да и вообще никакое мнение, не совпадающее с его мнением!:009:Он делает, что хочет, когда хочет, ходит куда хочет...В плане здровья-тоже ничего не слушает.Не воспринимает ни советов, ни просьб, ни уговоров Причем он желает пользоваться в доме всеми благами: вкусняшки, которые я готовлю, кино, комп, чтоб за ним убирали, хорошо одевали, деньги на курсы дали, потому, что всем дают! Я должна отслеживать где олимпиады, дни открытых дверей и т.д.Уроки практически не делает, к ЕГЭ не готовиться, а куплена куча книг и пособий, так как нужно и общество, и историю, и литературу сдавать! И обо всём спрашивалось у него - покупать или нет, нужно или не нужно. Заставить заниматься взрослого парня невозможно.(На курсы правда ходит, но там только литература....)Причём нам было сказано, Вы должны все это делать, так как я Ваш сын. А он должен много отдыхать, "так как человек рождён, чтобы отдыхать!" Я в шоке!
Вот тут и пришлось конкретно сказать -"Это твоя жизнь, делай как знаешь, но и отвечать за это будешь сам!"Но при этом дружеского общения дома с ним не получается, о чем мне всегда мечталось, живем как соседи, но и скандалов и криков нет....Но он считает, что мы всё равно плохие, так как отказались обслуживать все его желания!
Так может надо лишить его пользования благами. Все стоит *) денег *) времени*) желания*)
конечно не говорю о принципе: ты мне я тебе, но все таки. Хочет жить в грязи, ну так закройте дверь в его комнату и не заходите, чтоб не расстраиваться, пусть живет в грязи. Есть можно и гречку, зачем выготавливать тому, уто не ценит.
Не отслеживайте олимпиады. и т.п. и т.д.
Вопрос только в одном, сможете ли сами держать себя в руках.
У мальчика без усилий все есть, зачем ему напрягаться? Сделайте так, чтобы у него больше не было всего за просто так.
Баскервильская
17.11.2009, 19:33
Я с вами, читаю всех - :flower: - думаю... :050:
Так может надо лишить его пользования благами. Все стоит *) денег *) времени*) желания*)
конечно не говорю о принципе: ты мне я тебе, но все таки. Хочет жить в грязи, ну так закройте дверь в его комнату и не заходите, чтоб не расстраиваться, пусть живет в грязи.
Не хочет закрывать! Но вот это заставляем!Не нравится-плохие говорит, должны терпеть!
Есть можно и гречку, зачем выготавливать тому, уто не ценит.
Готовлю -то я на всех, не прятать же, еще ведь и муж есть, а он-то ни в чём не провинился:))Ничего не требует, помогает и т.д. И вообщем-то хороший пример для нашего "взрослого".Но с "мнением-то тяжело":016: Вообщем решили так: если он питается вкусно и хорошо, то моет посуду каждый день.
Пытаюсь, если не получается, то муж не даёт:))Занял меня более интересным делом...А я человек быстро увлекающийся:080:
Не хочет закрывать! Но вот это заставляем!Не нравится-плохие говорит, должны терпеть!
а почему должны терпеть не объяснил случайно?
Пытаюсь, если не получается, то муж не даёт:))Занял меня более интересным делом...А я человек быстро увлекающийся:080:
и дальше так можно по всем требованиям.
Есть требования семьи - раз живем все вместе - значит правила едины для всех.
Кстати, меня всегда удивляло, почему учителя рассказывая о правах ребенка , забывают ему рассказать о их обязанностях:))
а почему должны терпеть не объяснил случайно?
Обяснил -потому, что он СЫН....
Тема актуальная:flower:. Стараюсь в принципиальных вопросах настаивать на своем или подводить его к моему выбору, как будто это его решение (как Штирлиц Шеленберга:) ). В непринципиальных вопросах (выбор спортивной секции или одежды, например)- не вмешиваюсь. Для меня важны вопросы здоровья и образования. Выбор друзей сложно контролировать, пытаюсь сохранить доверительные отношения, чтобы быть хотя бы в курсе. Пока понимание есть (13 лет):). Учу необходимости ставить цели, краткосрочные и долгосрочные, выделять приоритеты. Со старшим (17 лет) все было по-другому, он самостоятельный с детства, в учебу не вмешивались (дневников не было, а четвертные оценки нас устраивали). Вуз выбирал долго и сам. Единственное - настояла на необходимости идти на военную кафедру на 2-м курсе. Сейчас иногда сожалеем о его излишней свободе и независимости:).
Баскервильская
17.11.2009, 22:08
Весьма здравый подход - взрослая самостоятельность включает в себя взрослую же ответственность, права немыслимы без обязанностей и т.д.
У многих эта мысль встречается, и я с ней согласна и в теории, и на практике:).
А если речь идет о БУДУЩЕМ? Вот сейчас посуда вымыта, уроки сделаны и т.д., все в порядке:054:.
Но если говорить о приведенных мной в первом посте примерах (хотя я рада, что на них никто особо не фокусировался) - речь идет о том, что не сейчас, а в БУДУЩЕМ может произойти (а может и НЕ произойти, вот еще в чем фокус) при выборе такого-то языка вместо такого-то, при общении вот с этой девицей, при таком уровне лени :001:
Родитель может это будущее предсказать с большой вероятностью - и обеспокоен. Ребенок исходит из того, что СЕЙЧАС все ок - "ну чего ты беспокоишься".
В своем личном случае на вопрос сына "ну зачем ты беспокоишься, все будет ок" я в состоянии твердо и однозначно ответить, только если речь идет о жизни и здоровье - "да, беспокоюсь, будь любезен - отзвонись".
Если заходят темы будущей профессии и вообще более "неопределенные" и "неоднозначные" темы - вот тут я несколько призадумываюсь...
А еще смотрю по сторонам и вижу у друзей-приятелей такую же точно неуверенность в том, следует ли озвучивать позицию "у меня больше опыта, поверь, нужно изменить это СЕЙЧАС, чтобы не было проблем ПОТОМ".
Баскервильская
17.11.2009, 22:12
Тема актуальная:flower:. Стараюсь в принципиальных вопросах настаивать на своем или подводить его к моему выбору, как будто это его решение (как Штирлиц Шеленберга:) ).
Умный подход :)
А еще смотрю по сторонам и вижу у друзей-приятелей такую же точно неуверенность в том, следует ли озвучивать позицию "у меня больше опыта, поверь, нужно изменить это СЕЙЧАС, чтобы не было проблем ПОТОМ".
Я думаю, что озвучивать нужно, но не настаивать...
Тема актуальная:flower:. Стараюсь в принципиальных вопросах настаивать на своем или подводить его к моему выбору, как будто это его решение (как Штирлиц Шеленберга:) ). ).
К сожалению не совсеми проходит, для этого нужна склонность к анализу с противоположной стороны...:077:
....А еще смотрю по сторонам и вижу у друзей-приятелей такую же точно неуверенность в том, следует ли озвучивать позицию "у меня больше опыта, поверь, нужно изменить это СЕЙЧАС, чтобы не было проблем ПОТОМ".
Ну, я все-таки за то, чтобы позволить сделать ошибки и поиметь проблемы ПОТОМ. Я не готова отказаться ни от одной трудности в своей жизни, которая была обусловлена юношеской необдуманностью и наивностью. Зачем предлагать ребенку пресную жизнь? Никому в юношеском возрасте не интересны "гениальные предвидения", которые совсем не гениальны, а являются следствием набитых шишек. Кроме того, у меня есть убеждение (ИМХО-ИМХО), что объем проблем и печального опыта, отпущенный человеку, не может быть изменен, где-то урежем - где-то прибудет.
Моей дочке 13.
Ну и тоже все по ситуации. То есть существуют позиции, в которых я непреклонна (как правило, они касаются безопасности - например, я должна знать ее местонахождение, я не отпущу ее в мороз без шапки и в мини с капроном на улицу и пр.). Есть позиции, на оторых я настаиваю, но право выбора предоставляется ребенку (например, в этом учебном году дочка категорически отказалась продолжать ходить в изостудию, я согласилась, но сказала, что нужно найти другое занятие, ибо торчать после уроков дома перед компом не есть хорошо - в результате она сама нашла клуб, ходит заниматься танцами). Ну и есть вещи, которые отданы ребенку на откуп (еда, одежда, проведение досуга).
Но если то, что полностью отдано на откуп ребенку противоречит моим взглядам (например, она захочет уйти на танцы в клуб с дурной репутацией на всю ночь ) - буду сопротивляться :)
Ну и давно объяснила дочке, что до 18 лет я ее пою-кормлю-одеваю-обуваю, а она, поскольку живет в моем доме и существует на мои средства, выполняет правила, принятые в этом доме :)
Моей старшей сейчас уже 20 лет, младшей 18.
Когда старшей пришла пора выбирать класс в старшей школе, где учиться (математический или гуманитарный), настаивать не стала. Дала возможность выбрать самой. Но она у меня дама ответственная.
Профессию - выбор самостоятельный. Замуж собралась - не мне жить...
А вот в момент, когда она что-то скуксилась в институте и начала скулить, как ей тяжело и надо уходить на заочное, я встала "стеной"! Нет и всё, будешь учиться на дневном, и точка.
С младшей у нас несколько иные отношения, она и человечек другой. Она старается всегда принимать решения сама. Я иду рядом и "пинаю" :)). Вот как только вижу. что начинает расслабляться и увиливать с "дорожки", сразу влезаю и донимаю нравоучениями и требованиями. Обычно смиряется и делает, как её велят.
Никогда не запрещала им с кем-либо дружить. Хотя если я плохого мнения об их приятелях, высказываю без сомнений.
1) Ребенок выбирает, будет ли он ходить на французский или испанский язык, оба сразу не сможет; Ваше мнение о том, какой язык ему нужнее, не совпадает с его желанием - будете говорить, убеждать, а потом - "делай как знаешь" или "делай как я говорю, потом спасибо скажешь":ded: - ?
2) Часто встречающаяся здесь тема - "мне не нравится подруга дочери:001:": пусть дружит или...?
3) Сын не слишком усерден в учебе (явных проблем нет, двоек нет, интерес есть - просто ЛЕНЬ :001:). Пусть растет неглупым разгильдяем - или как-то пытаетесь повлиять?
Зависит от ситуации. Но в любом случае я точно знаю что не смогу что-то запретить. Вернее так, если что-то запрещаешь, то должны быть механизмы проверки. Иначе рано или поздно потеряешь авторитет в глазах ребенка.
Ваши примеры:
1. Выскажу свое видение, выбирать все равно будет ребенок.
2. Не знаю. Ну сказать то скажу что не неравится подруга, а делать наверное ничего не буду. А что тут сделаешь то?
3. Не знаю. У нас пока баш на баш - типа ты хорошо учишься за это получаешь комп (или wii) Ну и напоминаю - будет плохо учится, то работать сможет в лучшем случае в макдональдсе.
Но надо заметить что дочь у меня отвественный человек она например, понимает такие запреты: ты не будешь спиртное пить, поскольку это не только вредно, но и запрещено законом.
Если ребенок приходит к матери за советом, значит ему это нужно. Если всё для себя решил, то и советоваться не будет.
Моей сейчас 14.
Год назад решила сменить школу, озвучила доводы, я сказала - решать тебе, туда еще и поступить надо. Поступила. Ей очень нравится! Молодец! Я очень рада за нее и горда!
Захотела пойти на компьютерные курсы. Я поискала в интернете адреса, программы обучения, отзывы. Предложила ей на выбор. Выбрала она сама, теперь ходит с удовольствием.
Одежду, обувь покупаем вместе, навязывать не буду. Но она не наглеет в этом плане.
Всегда требую отзвона - когда пошла, когда пришла. Это обязательно.
Конечно, если скажет, что хочет поехать на дачу к мальчику из параллельного класса (это я так, к примеру) - не разрешу однозначно! (в этом возрасте, по крайней мере)
На счет "с кем общается" пока проблем не было, она сама очень избирательна в этом плане, но думаю, что запрещать бы не стала, обсудили бы, поговорили.
А в вопросе выбора языка - точно настаивать бы не стала.
Белая галка
18.11.2009, 11:53
Ну, я все-таки за то, чтобы позволить сделать ошибки и поиметь проблемы ПОТОМ. Я не готова отказаться ни от одной трудности в своей жизни, которая была обусловлена юношеской необдуманностью и наивностью. Зачем предлагать ребенку пресную жизнь? Никому в юношеском возрасте не интересны "гениальные предвидения", которые совсем не гениальны, а являются следствием набитых шишек. Кроме того, у меня есть убеждение (ИМХО-ИМХО), что объем проблем и печального опыта, отпущенный человеку, не может быть изменен, где-то урежем - где-то прибудет.
Полностью согласна. Тем не менее, родители осуществляют своё право на ошибку, навязывая "безошибочную" жизнь своим детям, чтобы понять свою ошибку и получить опыт для воспитания внуков, но там будут решать их взрослые дети, которые эту шишку еще не набили...
Обяснил -потому, что он СЫН....
ну а вы мать ему.
И у него есть свои обязанности по отношению к Вам
игра не может быть в одни ворота. И пока сын не поймет сам, что в целом ему никто ничего не обязан и мир не крутится вокруг него, ему будет сложно. Все конечно мое имхо.
У него есть знакомый взрослый (лучше мужчина) к чьему мнению он прислушивается?
В некоторых ситуациях говорить "это твоя жизнь, решать тебе" я начала чуть не в первом классе. Например, не хочешь идти в школу, не надо. Это твой выбор, в жизни худо-бедно устроиться сможешь (и реальные примеры - дворник, уборщица, продавщица всякой дребедени с лотка на улице).
С выбором одежды/косметики никогда впрямую ничего не запрещала, но опять же с малолетства показывала примеры вульгарной раскраски/одежды/поведения.
С "родители обязаны"тоже давно разобрались - обязаны как-то одеть и не дать умереть с голода, но никто не обязывает кормить вкусняшкой и покупать джины от Guess.
Прекрасно помню, как снимала поздней осенью шапку, отойдя 10 метров от дома )) Поэтому сильно не настаивала, договаривались, что уйдет с шапкой, захочет - снимет, замерзнет - наденет. И предпочитала покупать куртки/пальто с капюшоном, чтобы, если что, хоть что-то можно было на голову натянуть. сейчас-то, конечно, сама думает, что и когда надевать.
Моей дочке 13.
Ну и тоже все по ситуации. То есть существуют позиции, в которых я непреклонна (как правило, они касаются безопасности - например, я должна знать ее местонахождение, я не отпущу ее в мороз без шапки и в мини с капроном на улицу и пр.).
Вышла из парадной, шапку в сумку, теплую кофту туда же и т.д. Перед тем как вернуться домой всё на себя одела. :004: Rinka, я не конкретно про Вашу дочь :flower:, это я описываю один из возможных сценариев вообще. Тоже самое про местонахождение. Сказала что там-то, а на самом деле ...
Так что в некотором смысле мы-родители, увы, питаем иллюзии :005: Детки подрастают и вместо прямого конфликта в лоб начинают просто не всё говорить, не обо всём советоваться.
Что делать, они будут учиться на своих ошибках, а не на наших. Очень жаль.:(
Баскервильская
18.11.2009, 14:52
В некоторых ситуациях говорить "это твоя жизнь, решать тебе" я начала чуть не в первом классе. Например, не хочешь идти в школу, не надо. Это твой выбор, в жизни худо-бедно устроиться сможешь (и реальные примеры - дворник, уборщица, продавщица всякой дребедени с лотка на улице).
И ребенок мог увидеть СВЯЗЬ между сегодняшним "ура, не иду в школу:support:" - и негативными последствиями этого выбора, которые наступят через много лет?
По-хорошему завидую :flower:
Мой сын в школу ходит потому, что интересно и \ или "надо"... как, впрочем, и все остальное, пожалуй...
Я рада, что учеба в целом интересна (воспитание:017: +правильный выбор школы:love:), что интересны передачи Дискавери и неинтересен какой-нибудь Дом-2... я рада, что ряд "надо" ("неинтересные" уроки в школе, отзвон, шапка зимой) воспринимаются нормально и выполняются.
И эти "интересно" и "надо" создают неплохую в целом (ТТТ) картину на настоящий момент.
Но я вижу, что любые мои попытки КАК-ТО говорить о будущих последствиях сегодняшних выборов натыкаются... нет, не на стену... скорее бесследно тают в пространстве...:073:
Грубо говоря, меня смущает, что ЕСЛИ бы я захотела мотивировать своего ребенка пойти сегодня в школу, я НЕ СМОГЛА бы использовать Ваш метод - "подумай, что будет через несколько лет".
Irina123
18.11.2009, 15:25
И ребенок мог увидеть СВЯЗЬ между сегодняшним "ура, не иду в школу:support:" - и негативными последствиями этого выбора, которые наступят через много лет?
Моя старшая видит. У нее вообще очень обширные планы на ближайшие лет 10-15 точно.
ну а вы мать ему.
И у него есть свои обязанности по отношению к Вам
игра не может быть в одни ворота. И пока сын не поймет сам, что в целом ему никто ничего не обязан и мир не крутится вокруг него, ему будет сложно. Все конечно мое имхо.
У него есть знакомый взрослый (лучше мужчина) к чьему мнению он прислушивается?
Да я ему это примерно так и объясняю.... А к мнению... По моему он ни к какому не прислушивается. Знакомых взрослых и мужчин, достаточно умных и достойных подражания у него полно, только пока, что у его принцип "есть два мнения -одно моё, другое -ошибочное"...Объяснить, что это глупо, пока не получается.
И я так делаю, но увы, к росту самосознания это не приводит :033: Космическая лень, просто космическая.
Вышла из парадной, шапку в сумку, теплую кофту туда же и т.д. Перед тем как вернуться домой всё на себя одела. :004: Rinka, я не конкретно про Вашу дочь :flower:, это я описываю один из возможных сценариев вообще. Тоже самое про местонахождение. Сказала что там-то, а на самом деле ...
Так что в некотором смысле мы-родители, увы, питаем иллюзии :005: Детки подрастают и вместо прямого конфликта в лоб начинают просто не всё говорить, не обо всём советоваться.
Что делать, они будут учиться на своих ошибках, а не на наших. Очень жаль.:(
Все так. Но все эти мои требования - на сегодняшний день, на ее 13 лет. Пару лет назад я принимала больше решений, касающихся ее жизни. Чем старше ребенок становится - тем больше решений принимает он сам.
А на своих ошибках учатся все :) И от этих ошибок человек становится взрослее и закаленнее. Главное, чтобы эти самые ошибки не имели трагических последствий.
Баскервильская
18.11.2009, 22:48
Моя старшая видит. У нее вообще очень обширные планы на ближайшие лет 10-15 точно.
Как Вам это удалось? :)
Расскажу о том, что НЕ удалось мне:
1) личный пример:017:: "займусь-ка сейчас этой сложной работой - хотя срок сдачи не скоро, но потом могут возникнуть другие дела", "надо начать это сейчас, потом будет поздно" и т.д. - фразы, НЕ адресованные ребенку - то, что он может услышать в моих разговорах с другими и увидеть в реальном поведении. Именно в поведении, причем совершенно искреннем, это главное.
2) объяснения причинно-следственной связи разных событий, много-много раз, с примерами из физики, литературы и бог-знает-чего-еще :001:. Делаем А - получаем Б. Это тело СЕЙЧАС находится на высоте Н, но под действием гравитации упадет. Упадет, черт возьми, а не зависнет в воздухе :110:
3) примеры из жизни - фактическая информация об уважаемом \ ой РЕБЕНКОМ некоем НН (преподавателе \ друге семьи \ известном человеке), который делал то-то и то-то (получал образование в своей области и т.д.:ded:) - плюс предположения о том, как "дошли до жизни такой" личности ...эээ... :008:не вызывающие такого респекта.
3) предоставление в не-опасных ситуациях возможности "набить собственные шишки" и сделать вывод, что причинно-следственные связи таки существуют:009:.
Может, еще что-то упустила... "примеры" и "объяснения" присутствовали не в виде моралей-нотаций, а "к слову" в нужные моменты в разговоре, но более всего я уповала на первый и последний пункт - и почему-то безуспешно :005:
Можете поделиться своим секретом? :)
В каких ситуациях Вы "пускаете ситуацию на самотек"?
Только тогда, когда мне никаким образом не удаётся убедить/настоять/заставить и пр., т. е. когда все способы воздействия уже испробованы и мне ничего не остаётся, как "пустить на самотёк" :065:
Не за один раз, но прониклась. Сейчас со средней тоже самое прохожу. неё голубая мечта - стать собачьим доктором, в смысле ветеринаром. Поэтому: хочешь быть ветринаром - учись, не хочешь учиться, проблем нет, будешь убирать собачьи какашки.
Вот вспомнила, что запретила раз и навсегда: Дом-2. Сказала, что этой пакости в моем доме не будет. Может, она и включает его, пока меня нет, конечно. Но что это :0099: согласна.
Но я вижу, что любые мои попытки КАК-ТО говорить о будущих последствиях сегодняшних выборов натыкаются... нет, не на стену... скорее бесследно тают в пространстве...:073:
Грубо говоря, меня смущает, что ЕСЛИ бы я захотела мотивировать своего ребенка пойти сегодня в школу, я НЕ СМОГЛА бы использовать Ваш метод - "подумай, что будет через несколько лет".
Можно вопрос? Вы обсуждали наверняка с ним планы на будущее. Каким он его себе представляет, лет через 5-10 хотя бы? Насколько он амбициозен? И нужны ли амбиции, по-Вашему?
Баскервильская
19.11.2009, 02:16
Можно вопрос? Вы обсуждали наверняка с ним планы на будущее. Каким он его себе представляет, лет через 5-10 хотя бы? Насколько он амбициозен? И нужны ли амбиции, по-Вашему?
Конечно, можно :flower:
Насчет амбиций ответить проще - их практически НЕТ.
Но на эту тему я не переживаю - я вообще весьма равнодушна к амбициям, а также к социальным достижениям, статусу и тому, что называют "карьерой" - больше ценю то, что называют "самореализацией в любимой профессии" (разумеется, если такой "самореализатор" не использует это как оправдание своей лени и деньги в семью все же носит :))).
На эту тему могут быть разные мнения, но если уж мое такое - ничего другого сыну я искренне рассказывать просто не смогу :008:
Но для той самой "любимой работы" с полной самоотдачей все же необходима ориентация на реальность, трудолюбие, умение преодолевать препятствия, ответственность и ряд прочих качеств...
А наши разговоры о будущем сводятся к тому, что сын берет ситуацию настоящего и экстраполирует ее в будущее (БЕЗ каких-либо дополнительных своих усилий, прилагаемых "по дороге") - и "предсказывает", "что из него получится при таком ходе событий": ему интересно заниматься тем-то и тем-то, и у него в этой области есть определенные способности: "чего Вы хочете, мамо?!:009:".
А я хочу той самой конкретности :033: - неважно, какая профессия, пусть ты хоть дворником будешь, но сформулируй четко: "я ПЛАНИРУЮ стать дворником, для этого мне НЕОБХОДИМО закончить курсы младших дворников - я УЗНАВАЛ, туда берут без троек в аттестате, ЗНАЧИТ, мне нужно подтянуть несколько предметов, что я уже и ДЕЛАЮ". :)
Знакомо... Сын был уверен, что будет программистом, и что это получится само собой, без всяких усилий с его стороны. Когда уже наступал час "Ч" я открыла ему в интернете список ВУЗов, и он практически наугад выбрал Политех. Дальше я уже узнавала, когда у них курсы подготовительные, когда документы подавать и т. д. Вот этого всего: "ПЛАНИРУЮ","УЗНАВАЛ" и т. д. не было. Но он всегда был таким, таким уже, видимо, и будет. Думаю, это не изменить
Баскервильская
19.11.2009, 02:39
Знакомо... Сын был уверен, что будет программистом, и что это получится само собой, без всяких усилий с его стороны. Когда уже наступал час "Ч" я открыла ему в интернете список ВУЗов, и он практически наугад выбрал Политех. Дальше я уже узнавала, когда у них курсы подготовительные, когда документы подавать и т. д. Вот этого всего: "ПЛАНИРУЮ","УЗНАВАЛ" и т. д. не было. Но он всегда был таким, таким уже, видимо, и будет. Думаю, это не изменить
Если и у меня - НЕ ИЗМЕНИТЬ... (ищу смайлик, где не просто бьются апстену, а убиваются об нее, предварительно выпив йаду)
Конечно, можно :flower:
Насчет амбиций ответить проще - их практически НЕТ.
Но на эту тему я не переживаю - я вообще весьма равнодушна к амбициям, а также к социальным достижениям, статусу и тому, что называют "карьерой" - больше ценю то, что называют "самореализацией в любимой профессии" (разумеется, если такой "самореализатор" не использует это как оправдание своей лени и деньги в семью все же носит :))).
имела в виду скорее второе- самореализацию, и для этого надо стремиться быть лучшим в своей профессии
На эту тему могут быть разные мнения, но если уж мое такое - ничего другого сыну я искренне рассказывать просто не смогу :008:
Но для той самой "любимой работы" с полной самоотдачей все же необходима ориентация на реальность, трудолюбие, умение преодолевать препятствия, ответственность и ряд прочих качеств...
А наши разговоры о будущем сводятся к тому, что сын берет ситуацию настоящего и экстраполирует ее в будущее (БЕЗ каких-либо дополнительных своих усилий, прилагаемых "по дороге") - и "предсказывает", "что из него получится при таком ходе событий": ему интересно заниматься тем-то и тем-то, и у него в этой области есть определенные способности: "чего Вы хочете, мамо?!:009:".
А я хочу той самой конкретности :033: - неважно, какая профессия, пусть ты хоть дворником будешь, но сформулируй четко: "я ПЛАНИРУЮ стать дворником, для этого мне НЕОБХОДИМО закончить курсы младших дворников - я УЗНАВАЛ, туда берут без троек в аттестате, ЗНАЧИТ, мне нужно подтянуть несколько предметов, что я уже и ДЕЛАЮ". :)
Понятно, мы это проходили со старшим:(. До последнего дня он не мог определиться между фтф и мат-мехом:) (поступил в оба вуза). Сейчас пора с кафедрой определяться- не знает, спрашиваю: может, поступить в магистратуру какую зарубежную- да, можно, здоровье не очень- надо климат менять на калифорнийский:). Спокоен как танк:).
Баскервильская
19.11.2009, 03:30
Понятно, мы это проходили со старшим:(. До последнего дня он не мог определиться между фтф и мат-мехом:) (поступил в оба вуза). Сейчас пора с кафедрой определяться- не знает, спрашиваю: может, поступить в магистратуру какую зарубежную- да, можно, здоровье не очень- надо климат менять на калифорнийский:). Спокоен как танк:).
Оох... тогда Вы понимаете, о чем речь... :053:
Насчет "менять климат на калифорнийский" - тоже интересная тема.
Мое наивное мнение таково, что для этого надо прилагать усилия, а не ждать, пока калифорнийцы сами проявят инициативу и пришлют за сидящим здесь индивидом Санта-Клауса в запряженных оленями санях :051:
А мой сын, похоже, считает, что лучше ждать Санту... :073:
Баскервильская
19.11.2009, 03:53
Мой учит английский...
:flower: замечательно!
marussia69
19.11.2009, 11:08
А я искренне завидую мамам и папам, чьи дети с раннего возраста профессионально ориентированы (особенно, если по их, детей, инициативе). Как Джеральд Дарелл , например. Тот чуть ли не с пеленок уже знал, кем он будет. Так тяжело выбирать вместе с ребенком, за ребенка. Со старшим нахлебались (и это еще не конец истории, чувствую) и с младшим такая же фишка.
Оох... тогда Вы понимаете, о чем речь... :053:
Ой, и я Вас понимаю:)) Мой наверно тоже его ждёт:009: с БООЛьшим мешком, а в мешке..... и аттестат с 5-ками, и ЕГЭ на 80-90 баллов (именно на столько и расчитывает) и диплом СПБГУ и приглащения на работу и желательно за границы РФ.....
У нас-то как раз амбиции ОГОГО, но лень еще БОЛЬШЕ.
Лично я уже сижу тихо. И пусть все идёт как идёт, потому как мы с мужем тоже не "лошади" и тратить столько сил на борьбу -жалко.
А я искренне завидую мамам и папам, чьи дети с раннего возраста профессионально ориентированы (особенно, если по их, детей, инициативе). Как Джеральд Дарелл , например. Тот чуть ли не с пеленок уже знал, кем он будет. Так тяжело выбирать вместе с ребенком, за ребенка. Со старшим нахлебались (и это еще не конец истории, чувствую) и с младшим такая же фишка.
Выбирать начали аж с 6 класса, думаю к 11 уже окончательно для себя поймет, куда именно будет поступать, направленность уже определена.
Но постоянно ей рассказывают, смотрим, выбираем. Соотносим желания и возможности.
Irina123
19.11.2009, 12:00
Как Вам это удалось? :)
Расскажу о том, что НЕ удалось мне:
...
Может, еще что-то упустила... "примеры" и "объяснения" присутствовали не в виде моралей-нотаций, а "к слову" в нужные моменты в разговоре, но более всего я уповала на первый и последний пункт - и почему-то безуспешно :005:
Можете поделиться своим секретом? :)
Конечно все, что Вы перечислили у нас тоже присутствует. Вообще очень часто с дочкой обсуждаем разные жизненные ситуации. А секреты - даже не знаю, думаю все складывается из такого количества мелочей, что сложно их как-то систематизировать. Но дочка еще с младенчества очень амбициозная, может поэтому ее всегда интересовало, как добиться того-то и что надо для этого сделать. Поэтому сейчас в 8 классе она уже четко знает, что хочет учиться в школе, которая даст ей возможность поступить в ВУЗ, хочет получить хорошее образование, чтобы потом работать на интересной работе, хочет работать не только у нас в стране, поэтому учит языки и так далее. Поэтому меня и удивило, что кто-то сомневается, что подросток не видит таких связей. Хотя у меня много друзей с детьми-подростками, у многих сейчас проблемы с ними в воспитании и просто общении, но вроде бы связи такие все из них видят, другое дело, что хочется без усилий и чтобы само упало.
Баскервильская
19.11.2009, 12:28
Конечно все, что Вы перечислили у нас тоже присутствует. Вообще очень часто с дочкой обсуждаем разные жизненные ситуации. А секреты - даже не знаю, думаю все складывается из такого количества мелочей, что сложно их как-то систематизировать. Но дочка еще с младенчества очень амбициозная, может поэтому ее всегда интересовало, как добиться того-то и что надо для этого сделать. Поэтому сейчас в 8 классе она уже четко знает, что хочет учиться в школе, которая даст ей возможность поступить в ВУЗ, хочет получить хорошее образование, чтобы потом работать на интересной работе, хочет работать не только у нас в стране, поэтому учит языки и так далее. Поэтому меня и удивило, что кто-то сомневается, что подросток не видит таких связей. Хотя у меня много друзей с детьми-подростками, у многих сейчас проблемы с ними в воспитании и просто общении, но вроде бы связи такие все из них видят, другое дело, что хочется без усилий и чтобы само упало.
Ой, про причинно-следственные связи вспомнила:
У меня была приятельница, так там все было еще интереснее: мы говорим о чем-то таком, что нам очень срочно нужно, но найти это сразу не получается. Я говорю "ничего, найдем" - а она отвечает "а у меня все всегда как-то САМО СОБОЙ (sic!) происходит... я и делать ничего не буду" (цитирую дословно).
Дальше я действую четко по схеме "вижу цель - не вижу препятствий" и нахожу искомое. Для себя и для нее, разумеется. Приношу... и слышу потрясающую фразу "ой, вот я же говорила, что все САМО решится:017:"
Причем поймите правильно, "спасибо" мне она таки сказала, вполне искренним образом - это не свинство, не желание сделать вид, что ей все должны и т.д., это такая картина мира - она просто не видела связи между определенными действиями (оторвать попу от дивана, пойти туда-то, сделать то-то) и результатом (искомая вещь в кармане). :009:
Ведь если она такие связи видит, но ленится и хочет, чтобы другие побегали - в том конкретном случае ничего не стоило просто найти отмазку "ой сорри - я сейчас не могу - займись ты", а не выдавать эти шокирующие откровения :010:
В общем, боюсь, что я видела даже ТАКИХ взрослых, не только подростков...
Irina123
19.11.2009, 13:43
Ведь если она такие связи видит, но ленится и хочет, чтобы другие побегали - в том конкретном случае ничего не стоило просто найти отмазку "ой сорри - я сейчас не могу - займись ты", а не выдавать эти шокирующие откровения :010:
В общем, боюсь, что я видела даже ТАКИХ взрослых, не только подростков...
Да ну, все она прекрасно видит. Есть подружка, которая явно активная и пробивная. Она Вам фактически и сказала "займись сама". Вот если бы Вы на нее эту нужность не взяли, то тогда она стала бы думать, кого еще напрячь или Вас бы попросила в стиле "ой, мне тоже надо".
Ну не верю я в то, что у людей настолько отсутствует логика. Просто одним комфортней самим все сделать. а другим плыть по течению или еще лучше поныть, всех напрячь и все само приплывет. Я вот недавно с одним подростком общалась. На первый взгляд тоже вроде есть планы, но делать ничего не будет - то есть как бы связи не видит. А стала говорить с ним и что? Все он видит и понимает, но, что называется, "сила воли как у хомячка" и поэтому ничего не делается, все откладывается на потом.
Моя, кстати, тоже любит изредка прикинуться этакой наивнятиной и "не видеть" каких-то неприятных ей связей. Ну так я ж не отстану, пока не достучусь. Буду копать всю цепочку от самого начала, до тех пор, пока отрицание связи не превратится в абсурд.
Мое наивное мнение таково, что для этого надо прилагать усилия, а не ждать, пока калифорнийцы сами проявят инициативу и пришлют за сидящим здесь индивидом Санта-Клауса в запряженных оленями санях :051:
Да, именно так, ждем Санту:)). Английский, правда, готовит к TOEFL.
Я сама не пример для ребенка, не сразу определилась, несколько вузов и специальностей пришлось перебрать :(. Но нам, родителям, очень хочется, чтобы у них все сложилось не к 40 годам, а раньше и удачнее:). Чтобы не наступали на наши грабли. Но, видимо, каждому - свои:)).
Есть еще проблема. Один не ставит себе больших целей и задач, так как изначально не видит своих особых конкурентных преимуществ, "реально" оценивает свои возможности и потому плывет по течению. Заниженная т.ск. самооценка. Удобно, не правда ли? Другой - слишком амбициозен, мечтает о Массачусетсе (MIT) с детства, переоценивает свои возможности (типа победить на всероссе и пройти на мир, и тогда- любой университет мира к его ногам :010:). При этом должного усердия в достижении цели нет. Порхает мотыльком. Фигаро тут, Фигаро там. Это другая крайность. Маниловщина. Не знаю, что и хуже:016:
Доверительные беседы ведем постоянно,очень редко возникают столкновения,но то что касается "твоя жизнь"-это у нас давно,стараюсь воспитать мужика,чтобы решения мог сам принимать,а я так корректирую что то(но так,что он и сам не понимает,как принимает решение с которым я полностью согласна).
Вот и мне кажется, что в некоторых случаях надо позволить своим детям наступить на собственные грабли, дать возможность научиться на собственных ошибках, особенно парням.Знаю, непросто, но мы , родители, знали, на что идём. Банально, но факт.
Вот и мне кажется, что в некоторых случаях надо позволить своим детям наступить на собственные грабли, дать возможность научиться на собственных ошибках, особенно парням.Знаю, непросто, но мы , родители, знали, на что идём. Банально, но факт.
Согласна. Сама выросла с гиперопекающей матерью, семейную модель поведения перенесла на сына. Вижу разрушительность этой модели, теперь с дочерью пытаюсь исправиться, но знаю как не надо, а как надо — не знаю.
dolcevitella
19.11.2009, 18:56
Только тогда, когда мне никаким образом не удаётся убедить/настоять/заставить и пр., т. е. когда все способы воздействия уже испробованы и мне ничего не остаётся, как "пустить на самотёк" :065:
До такой крайности страшно доводить, это ж вроде как признать поражение, лично мой сразу "застолбит" позицию и будет дальше проверять на вшивость.
До такой крайности страшно доводить, это ж вроде как признать поражение, лично мой сразу "застолбит" позицию и будет дальше проверять на вшивость.
а если внимательно присмотреться, то дети нас с почти с рождения проверяют - насколько чего им будет позволено. Границы мы им сужаем или раздвигаем.
Баскервильская
19.11.2009, 20:50
"сила воли как у хомячка"
Ох, кажется мне, я это выражение внесу в свою "золотую копилку" :)
dolcevitella
19.11.2009, 23:03
а если внимательно присмотреться, то дети нас с почти с рождения проверяют - насколько чего им будет позволено. Границы мы им сужаем или раздвигаем.
Полностью согласна, я вот тут идей/выражений/опыта набираюсь (своему только 10), но то что родительское нет должно оставаться нет мы, родители, усвоили к ребенкиным 2 годам, на том и стоим, запрещено немногое, но если нет, то нет.
Полностью согласна, я вот тут идей/выражений/опыта набираюсь (своему только 10), но то что родительское нет должно оставаться нет мы, родители, усвоили к ребенкиным 2 годам, на том и стоим, запрещено немногое, но если нет, то нет.
Вам респект:flower:. Последовательность и непоколебимость- золотое правило воспитания:). Мне не всегда это удается :(.
Мне кажется, что дочка все сама решает, а ей лишь помогаю сделать правильный выбор..
Задача родителей- не допустить глобальных ошибок своего ребенка, а по -мелочи- пусть ошибается, это даже полезно..
cofochok
20.11.2009, 15:35
А моя меня замучила! Чуть что сразу" Я уйду из дома" (ей 17 лет) В итоге сказала, что это её жизнь,и пусть решает сама. Теперь больше такими фразами не кидается))
Баскервильская
20.11.2009, 15:59
Вам респект:flower:. Последовательность и непоколебимость- золотое правило воспитания:). Мне не всегда это удается :(.
Раньше я могла бы сказать "мне не всегда это удается" - скорее из скромности :) - на самом деле удавалось, в общем-то.
А сейчас я мечусь между "вмешательством" и "невмешательством" в вопросе "ожидания Санты" как Очень Плохой Непоследовательный Родитель:001:.
Наши "грабли" уже начали "стучать полбу".Вчера позвонила классная и сказала, что в триместе будут две 2. Это в 11 классе! И что вероятно, что он не получит аттестат, если положение не улучшится. А как оно улучшится, если мой "взрослый со своим мнением" мне на это говорит: да неужели и откуда это они взялись?:009: А дневник, на выставление оценок не сдаёт! О ужас, человек совсем не в теме, он даже не понимает, что учиться осталось 6 месяцев всего- и в Макдональдс-столы мыть....Бьюсь, бьюсь, а достучаться не могу:110:
Bogatova
20.11.2009, 23:06
Аналогично :053:
В первом классе моя доча пропустила несколько дней (уходила в школу со мной, потом я - на работу, она - домой; а вечером рассказывала, что было в школе за день - узнавала у одноклассников по телефону). Выдала её соседка.
Я её не ругала, а просто поинтересовалась почему она не ходит в школу.
Ответ :" Я выйду замуж за богатого мужа, буду сидеть дома и ничего не делать, как т. Таня".
Моя реакция:"Отлично! Надеюсь, так и будет! Ты просто молодец!"
А дальше вопросы - ГДЕ ты встретишь БОГАТОГО? и т.д.
Потом прошлись по улице, где увидели не совсем трезвую спящую даму без нижнего белья с испитым лицом - она плохо училась в школе (или вообще не училась); рядом был примерно такой же мужчина - это её муж, он богаче её.
Сошлись тогда на том, что придётся хорошо учится, чтобы поступить в институт, где учатся юноши, которые будут богатыми. Ну и дальше по плану.
Угу.
Если и у меня - НЕ ИЗМЕНИТЬ... (ищу смайлик, где не просто бьются апстену, а убиваются об нее, предварительно выпив йаду)
Бывает и так.
Наш старший сын сейчас работает маляром. В школе был звездой с огромными амбициями. Но потом в институте не стал учиться, потому что вокруг одни идиоты, а он-то совсем не такой, чтобы тупо просиживать в институте 5 лет, потом работать на дядю и т.д.
Вообщем со скандалом ушёл в свободный полёт.
Но не скажу, что от этого ему хорошо.
Пьёт и т.д.
Моя более-менее определилась только к началу 11 класса, когда встал вопрос о подготовительных курсах. До этого было просто "хочу работу интересную и с людьми"
И то, отучившись год на курсах в Универе, в июне сидела над справочником вузов, и мы с ней составляли список, что ей было бы интересно. Разброс был от Лесотехнической академии до Герцена. В итоге все-таки пошла учится в Универ, удалось поступить только на вечерний, хотя в Герцена могла бы учиться на дневном. Но заявила, что социология в Герцена - отстой. Спрашиваю, так зачем же ты туда экзамены сдавала? - Так ты же сказала, что надо в несколько, на всякий случай :001:
Наши "грабли" уже начали "стучать полбу".Вчера позвонила классная и сказала, что в триместе будут две 2. Это в 11 классе! И что вероятно, что он не получит аттестат, если положение не улучшится. А как оно улучшится, если мой "взрослый со своим мнением" мне на это говорит: да неужели и откуда это они взялись?:009: А дневник, на выставление оценок не сдаёт! О ужас, человек совсем не в теме, он даже не понимает, что учиться осталось 6 месяцев всего- и в Макдональдс-столы мыть....Бьюсь, бьюсь, а достучаться не могу:110:Stens, хочу вас морально поддержать своим примером. У нас то же самое было в прошлом году с сыном в 11 классе. Только у нас были не двойки, а вообще две (или три недели) перед новым годом не ходил в школу. Играл в компьютер дома, те утром мы его довозили до школы, он благополучно возвращался домой , а в школе друзья говорили, что он болел. Друзья знали и не выдавали, а учителя думали, что действительно болеет, тк до этого с учебой все было нормально., а в сентябре он месяц пролежал в больнице с перитонитом. И когда перед самым новым годом классная вызвала родителей в школу как- то решать вопрос с неатестацией из-за болезни - все это всплыло - дома скандал невероятный, новый год испорчен. Единственное - спасибо огромное классной руководительнице, она не стала рассказывать о прогулах всем учителям и портить ему репутацию, но весь январь он сдавал индивидуальные зачеты по всем предметам, взялся за ум, аттестат без троек, наполовину пятерки. Поступил на бюджет в ИТМО, там соревновательная балловая система. В топрейтинге в первых рядах. Всё прозрачно, видно в интернете, ещё и ногда и похвастается, если заберется в пятерку лучших (рейтинг обновляется ежедневно). Как сейчас вспомню прошлый год, так вздрагиваю, процентов 20 седых волос на голове прибавилось. Так что, не отчаивайтесь. Бывают заскоки у наших великовозрастных деток. Но в них всё равно надо верить.
Nataly2005
22.11.2009, 19:32
Если пунктиром обозначить, У нас было так:
сейчас 15, самостоятельность давалась по максимуму с малолетства.
В лагерь ездил с первого класса и по это лето. Там самостоятельно стирал носки и трусы :)
Со второго класса сам по будильнику вставал в 6 утра и делал уроки, т.к. вечером хуже соображал. У меня второй ребенок был маленький.
С третьей четверти третьего класса сам ездил в школу на трамвае. Уроки продолжал делать сам. Самостоятельно ездил вечером на художку и с художки.
В четвертом классе забирал сестру из д\с и водил на кружок. Посуду с сестрой мыли по графику, т.к. мне было некогда.
В пятом классе начал сползать в учебе - тоже сам. Меры не принимались. Посуда мылась, на даче копались грядки и выносился мусор. Гулять по выходным с сестрой тоже вменялось в обязанность.
В шестом стал прогуливать некоторые уроки, родители (то есть мы )регулярно вызывались на ковер и песочились. заявил, что школу пора бросать, потому что все уже изучено и вообще школа зачем? Была первая любовь с вечерними провожаниями после художки и ношением портфеля, которая закончилась словами: "Настя - дура. Целовалась с Ивановым" Началось реперство. Летом у бабушки защитил мальчика, которого избивала деревенская стая.
В седьмом сам бросил художественную школу со словами: вдохновение кончилось, больше рисовать не хочу. Попробовал спиртое (2 раза), покурил (один раз). Заявил, что бросил, т.к. не понравилось :) Занялся водным поло (по моему предложению). К концу седьмого класса начал чуть лучше учиться. Регулярно ездил в центр на реперские сходки - игры в уличный баскетбол.
В восьмом продолжалось водное поло и реперство. Одежда и обувь покупается только ссамостоятельно и только реперская. Самостоятельно принял решение погулять в новогоднюю ночь с друзьями у м Московская. Самостоятельно получил по башке, пришел домой сам. Надеюсь, хватит этого урока надолго. В школе - по разному, но в целом лучше. Репетитор по русскому взят по обоюдному согласию - ходит с удовольствием.
В девятый - перешли в новую школу-лицей - решали вместе. Спросили: учиться хочешь? Сказал: да, буду стараться. Двойки -тройки - четверки, учимся всей семьей, репетитор по английскому - схватывает с удовольствием, математика пошла на лад. На очереди химия :) Мотивация к учебе появилась. Своя собственная, а не мамина-папина. Недавно сказал, что в новой школе ему нравится больше, хоть и друзья все остались в старой. Сам варит кисель :)) По утрам встает сам, и как во втором классе, делает уроки на свежую голову. Вечером - водное поло, приезжает домой в 23.00. Самостоятельно. Моет пол в своей комнате и на письменном столе - чистота. На вопрос: тебе помочь? отвечает: что я девочка, что ли? В театр с ним недавно ходила. Кофе заказал, пальто подал. Под ручку стеснялся идти, но увидел, что реально скользко, позволил маме :))
Теперь думаем, не пойти ли в колледж после 9-го. Чтобы поскорее быть самостоятельными? Если решит идти в 10 класс, тоже хорошо. Ну про армию почти решил - пойдет. Мы приложим усилия, чтобы в правильную часть попал. А так - пусть ребенок становится мужчиной. (Это я не для затравки дискуссии об армии, положение в ней мне известно).
Таков наш жизненный путь :))
Stens, хочу вас морально поддержать своим примером. У нас то же самое было в прошлом году с сыном в 11 классе. Только у нас были не двойки, а вообще две (или три недели) перед новым годом не ходил в школу. Играл в компьютер дома, те утром мы его довозили до школы, он благополучно возвращался домой , а в школе друзья говорили, что он болел. Друзья знали и не выдавали, а учителя думали, что действительно болеет, тк до этого с учебой все было нормально., а в сентябре он месяц пролежал в больнице с перитонитом. И когда перед самым новым годом классная вызвала родителей в школу как- то решать вопрос с неатестацией из-за болезни - все это всплыло - дома скандал невероятный, новый год испорчен. Единственное - спасибо огромное классной руководительнице, она не стала рассказывать о прогулах всем учителям и портить ему репутацию, но весь январь он сдавал индивидуальные зачеты по всем предметам, взялся за ум, аттестат без троек, наполовину пятерки. Поступил на бюджет в ИТМО, там соревновательная балловая система. В топрейтинге в первых рядах. Всё прозрачно, видно в интернете, ещё и ногда и похвастается, если заберется в пятерку лучших (рейтинг обновляется ежедневно). Как сейчас вспомню прошлый год, так вздрагиваю, процентов 20 седых волос на голове прибавилось. Так что, не отчаивайтесь. Бывают заскоки у наших великовозрастных деток. Но в них всё равно надо верить.
Спасибо!
Если пунктиром обозначить, У нас было так:
сейчас 15, самостоятельность давалась по максимуму с малолетства.
В лагерь ездил с первого класса и по это лето. Там самостоятельно стирал носки и трусы :)
Со второго класса сам по будильнику вставал в 6 утра и делал уроки, т.к. вечером хуже соображал. У меня второй ребенок был маленький.
С третьей четверти третьего класса сам ездил в школу на трамвае. Уроки продолжал делать сам. Самостоятельно ездил вечером на художку и с художки.
В четвертом классе забирал сестру из д\с и водил на кружок. Посуду с сестрой мыли по графику, т.к. мне было некогда.
В пятом классе начал сползать в учебе - тоже сам. Меры не принимались. Посуда мылась, на даче копались грядки и выносился мусор. Гулять по выходным с сестрой тоже вменялось в обязанность.
В шестом стал прогуливать некоторые уроки, родители (то есть мы )регулярно вызывались на ковер и песочились. заявил, что школу пора бросать, потому что все уже изучено и вообще школа зачем? Была первая любовь с вечерними провожаниями после художки и ношением портфеля, которая закончилась словами: "Настя - дура. Целовалась с Ивановым" Началось реперство. Летом у бабушки защитил мальчика, которого избивала деревенская стая.
В седьмом сам бросил художественную школу со словами: вдохновение кончилось, больше рисовать не хочу. Попробовал спиртое (2 раза), покурил (один раз). Заявил, что бросил, т.к. не понравилось :) Занялся водным поло (по моему предложению). К концу седьмого класса начал чуть лучше учиться. Регулярно ездил в центр на реперские сходки - игры в уличный баскетбол.
В восьмом продолжалось водное поло и реперство. Одежда и обувь покупается только ссамостоятельно и только реперская. Самостоятельно принял решение погулять в новогоднюю ночь с друзьями у м Московская. Самостоятельно получил по башке, пришел домой сам. Надеюсь, хватит этого урока надолго. В школе - по разному, но в целом лучше. Репетитор по русскому взят по обоюдному согласию - ходит с удовольствием.
В девятый - перешли в новую школу-лицей - решали вместе. Спросили: учиться хочешь? Сказал: да, буду стараться. Двойки -тройки - четверки, учимся всей семьей, репетитор по английскому - схватывает с удовольствием, математика пошла на лад. На очереди химия :) Мотивация к учебе появилась. Своя собственная, а не мамина-папина. Недавно сказал, что в новой школе ему нравится больше, хоть и друзья все остались в старой. Сам варит кисель :)) По утрам встает сам, и как во втором классе, делает уроки на свежую голову. Вечером - водное поло, приезжает домой в 23.00. Самостоятельно. Моет пол в своей комнате и на письменном столе - чистота. На вопрос: тебе помочь? отвечает: что я девочка, что ли? В театр с ним недавно ходила. Кофе заказал, пальто подал. Под ручку стеснялся идти, но увидел, что реально скользко, позволил маме :))
Теперь думаем, не пойти ли в колледж после 9-го. Чтобы поскорее быть самостоятельными? Если решит идти в 10 класс, тоже хорошо. Ну про армию почти решил - пойдет. Мы приложим усилия, чтобы в правильную часть попал. А так - пусть ребенок становится мужчиной. (Это я не для затравки дискуссии об армии, положение в ней мне известно).
Таков наш жизненный путь :))
А где сын занимается водным поло?
Nataly2005
23.11.2009, 23:06
А где сын занимается водным поло?
Уже неоднократно писала, еще повторю : в бассейне училища подводного флота им. Лен.Комсомола - это на Лермонтовском, от Балтийской 10 мин через мостик. Тренировки 3 р/нед+ можно по выходным на ВО в бассейне ВМФ. тел тренера могу в личку, если надо кому.
Уже неоднократно писала, еще повторю : в бассейне училища подводного флота им. Лен.Комсомола - это на Лермонтовском, от Балтийской 10 мин через мостик. Тренировки 3 р/нед+ можно по выходным на ВО в бассейне ВМФ. тел тренера могу в личку, если надо кому.
Спасибо.Киньте пожалуйста в личку телефон...
Естественно :065:
Ну а что остаётся делать в такой ситуации? :016: когда испробовано уже ВСЁ - остаётся только "последнее средство" в виде "окончательного" разрыва отношений - типа " ну раз так, то ты мне больше не сын!" :010:(кстати, боюсь, и это не поможет :0097:)
Смородина
24.11.2009, 22:50
Можно я чуть вернусь к началу разговора.
конечно не говорю о принципе: ты мне я тебе, но все таки. Хочет жить в грязи, ну так закройте дверь в его комнату и не заходите, чтоб не расстраиваться, пусть живет в грязи. Есть можно и гречку, зачем выготавливать тому, уто не ценит.
У мальчика без усилий все есть, зачем ему напрягаться? Сделайте так, чтобы у него больше не было всего за просто так.
Конкретно про Хочет жить в грязи, ну так закройте дверь в его комнату и не заходите, чтоб не расстраиваться, пусть живет в грязи.
А если это грязная обувь прихожей - терпеть? Рассыпаная косметика ( в дамском варианте), пардон, волосы на расчёске?, непомытая за собой посуда? неубранная за собой колбаса-сыр, да мало ли что... В комнату относить? не кормить?
Я не в упрёк Вам, и никому не в упрёк, просто на таких мелочах чувствуешь своё бессилие иногда. Почему я, взрослая тётка, что-то в жизни перенесла, чего-то добилась, должна идти на поводу у бестолкового подростка, который для себя ещё ничего не сделал и не известно на что способен? И который договариваться не хочет, а хочет гнуть свою линию. А же тоже в этой квартир живу, это и мой дом, грязь вижу, спотыкаюсь и пр..... Я не требую читать те книги (музыку, фильмы, друзей) которые мне нравятся.
Но конфликты про уборку, в общем смысле, про совместное проживание - они превращаюсят во что-то прям глобальное. И что делать? Мирным путём не получается. Мер воздействия мало. В кино не пускать? На кафе денег не давать? Хочется чтоб и кино посмотрела и прогулялась хоть в выходной.
Расчувствовалась я чтой-то...
Можно я чуть вернусь к началу разговора.
Конкретно про
А если это грязная обувь прихожей - терпеть? Рассыпаная косметика ( в дамском варианте), пардон, волосы на расчёске?, непомытая за собой посуда? неубранная за собой колбаса-сыр, да мало ли что... В комнату относить? не кормить?
Я не в упрёк Вам, и никому не в упрёк, просто на таких мелочах чувствуешь своё бессилие иногда. Почему я, взрослая тётка, что-то в жизни перенесла, чего-то добилась, должна идти на поводу у бестолкового подростка, который для себя ещё ничего не сделал и не известно на что способен? И который договариваться не хочет, а хочет гнуть свою линию. А же тоже в этой квартир живу, это и мой дом, грязь вижу, спотыкаюсь и пр..... Я не требую читать те книги (музыку, фильмы, друзей) которые мне нравятся.
Но конфликты про уборку, в общем смысле, про совместное проживание - они превращаюсят во что-то прям глобальное. И что делать? Мирным путём не получается. Мер воздействия мало. В кино не пускать? На кафе денег не давать? Хочется чтоб и кино посмотрела и прогулялась хоть в выходной.
Расчувствовалась я чтой-то...
ну дело в том, что советовала конкретномучеловеку на основании его постов. Лично у меня такое невозможно.. Мои дети могут другое выкинуть, но не будут со мной разговаривать так и выставлять именно такие условия.;)
А про грязь - так с ней у нас метод проверенный, пару раз выброшенные вещи еще в детстве на помойку убедили их в моей непримиримости в некоторых вопросах:)) Поэтому если предупреждаю, что сейчас начну сама убираться, то быстро становится все вокруг чистым:046:
Смородина
24.11.2009, 23:17
ну дело в том, что советовала конкретномучеловеку на основании его постов. Лично у меня такое невозможно.. Мои дети могут другое выкинуть, но не будут со мной разговаривать так и выставлять именно такие условия.;)
А про грязь - так с ней у нас метод проверенный, пару раз выброшенные вещи еще в детстве на помойку убедили их в моей непримиримости в некоторых вопросах:)) Поэтому если предупреждаю, что сейчас начну сама убираться, то быстро становится все вокруг чистым:046:
Да я понимаю, что другому человеку. :) Просто у меня сходные проблемы и пишу поэтому.
Мне кажется как выбросишь - так сама и пойду покупать. :004: Школьные сапоги что ли выбрасывать.....
Попробую, правда, на чём-нибудь не таком существенном.
Часто не хочется идти на скандал из-за ерунды, хотя эта ерунда копится и копится...
Хочется чтоб и меня поняли по-человечески.... в ответ на мою "доброту", а получается, только больше в угол себя загоняю.
Это правда - надо проявлять твёрдость.
До 15 лет я думала, что у моего дитя не будет проблем с переходным возрастом. А потом как началось..... Иногда кажется, что остаётся только зажмуриться и пережидать.
Смородина
24.11.2009, 23:33
А потом ещё, скажешь, типа от безысходности, "это твоя жизнь", а разгребать всё равно результаты "деятельности" самой.
Без шарфа и без шапки - от простуды лечи ( у нас было, казалось бы уроком должно было бы стать - ничего подобного).
Учиться не хочет - платить денюшки немалые за курсы и репетиторов.
ТО есть вроде как разрешаем поступать по-своему, а последствия этого на нашу же голову и валятся.
Да я понимаю, что другому человеку. :) Просто у меня сходные проблемы и пишу поэтому.
Мне кажется как выбросишь - так сама и пойду покупать. :004: Школьные сапоги что ли выбрасывать.....
Попробую, правда, на чём-нибудь не таком существенном.
Часто не хочется идти на скандал из-за ерунды, хотя эта ерунда копится и копится...
Хочется чтоб и меня поняли по-человечески.... в ответ на мою "доброту", а получается, только больше в угол себя загоняю.
Это правда - надо проявлять твёрдость.
До 15 лет я думала, что у моего дитя не будет проблем с переходным возрастом. А потом как началось..... Иногда кажется, что остаётся только зажмуриться и пережидать.
ну мои детки в разное время выкидывают переходные штучки, даже по годам могу подсчитать:)) Каждый раз надеюсь, что будет в следующий раз легче:010:
Сапоги можно и спрятать;) или купить дешевые:)) которые не жалко (пусть оценит;))
У меня условие - хорошие вещи покупаем только если они обязуются за ними ухаживать, если нет - то куплю в сэконде:046:это наша местная страшилка.
Со стола могу скинуть и будет в кучке лежать по середине комнаты - тоже оценено по достоинству (особенно если там оказывается важнейшее сочинение или последний перевод:)))
Хотя если честно- разговариваем, приходим к компромиссу, есть условия с одной и другой стороны:008: пытаемся им следовать
Баскервильская
25.11.2009, 01:25
А потом ещё, скажешь, типа от безысходности, "это твоя жизнь", а разгребать всё равно результаты "деятельности" самой.
Без шарфа и без шапки - от простуды лечи ( у нас было, казалось бы уроком должно было бы стать - ничего подобного).
Учиться не хочет - платить денюшки немалые за курсы и репетиторов.
ТО есть вроде как разрешаем поступать по-своему, а последствия этого на нашу же голову и валятся.
Вот с этим я более или менее справилась за предыдущие годы, сейчас речь идет о таких последствиях (выбор профессии и т.д.), которые разруливать уже не мне, а ему самому...
Могу поделиться опытом :)
Мне кажется, фокус в том, чтобы 1) дифференцировать "важные-неважные вопросы", 2) "чья ответственность".
Пример: степень убранности комнаты (если по ней кое-как можно пройти и нет явной антисанитарии:001:) и тысяча прочих вещей были отнесены к делам "не столь важным, чтобы копья ломать". Хотя, конечно, неплохо бы убрать на досуге :)
Все, что касается жизни и безопасности - очень важно. И это - МОЯ ответственность. Шапка зимой и т.д. - обязательны:"Это я буду платить врачам, бегать по аптекам покупать лекарства и делать тебе уколы. МНЕ ты такую веселую жизнь устраивать не будешь, исключено:015:". (Ну, это только один из аргументов в пользу шапки ;)- наряду с остальными - но сейчас мы говорим именно о том, "кому разруливать").
Важные вопросы, находящиеся в ведении сына, связаны с учебой и рядом элементарных домашних обязанностей. И вот тут-то я НИ ЗА ЧТО не буду разруливать последствия. Они не столь катастрофичны - полученная двойка, переполненное мусорное ведро и т.д. А я говорю на это нечто вроде "вот я же предупреждала:ded:" - только всякий раз в разных выражениях, а то уже и самой надоело бы :) И исправлять - ТОЛЬКО сам!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.