PDA

Просмотр полной версии : Когда скажете "это твоя жизнь"?

Баскервильская
17.11.2009, 03:02
В каких ситуациях Вы настаиваете на том, что считаете нужным \ важным \ полезным для своего подростка - а в каких "пускаете ситуацию на самотек"?

Два крайних полюса - "нет, пальцы в розетку ты совать не будешь, Я ЗАПРЕЩАЮ :015:" (ну, насчет розетки - метафора, канешна;)) - и "выбирай себе футболку сам, что ты меня спрашиваешь, тебе же носить:009:".

И между этими крайними полюсами - множество ситуаций, вариантов, оттенков...

1) Ребенок выбирает, будет ли он ходить на французский или испанский язык, оба сразу не сможет; Ваше мнение о том, какой язык ему нужнее, не совпадает с его желанием - будете говорить, убеждать, а потом - "делай как знаешь" или "делай как я говорю, потом спасибо скажешь":ded: - ?

2) Часто встречающаяся здесь тема - "мне не нравится подруга дочери:001:": пусть дружит или...?

3) Сын не слишком усерден в учебе (явных проблем нет, двоек нет, интерес есть - просто ЛЕНЬ :001:). Пусть растет неглупым разгильдяем - или как-то пытаетесь повлиять?

Ситуации выбора "вмешаться или нет" могут по-разному быть связаны с предысторией отношений родителей с ребенком. И идея "раньше воспитывать надо было" уместна не всегда.

Приведенные выше примеры - в первом случае ребенок и так неплохо воспитан, речь идет о нормальном выборе, с которым все мы сталкиваемся.

Во втором - проблема всплыла внезапно, перед этим тоже все было нормально.

В третьем - проблема присутствовала все время, родители делали что могли и кое-чего даже добились:support:... но когда пора перестать "добиваться" и сказать "что ж, это твоя жизнь - тебе решать"? В четырнадцать рано? В семнадцать? В двадцать?

Приветствую любые размышления на тему :)

ЗЫ Приведенные примеры - не конкретные ситуации, требующие конкретных советов и решений, а просто "затравка" для дискуссии :)

marina777
17.11.2009, 03:46
я начала говорить "это твоя жизнь" своему старшему ребенку с 10лет,
но при этом никогда не говорила:
"делай, как знаешь" или "делай как я говорю, потом спасибо скажешь":ded: -
у нас как-то все решается с помощью доводов... если я не согласна с ребенком, уверена, что он не прав и мы заходимся в споре, то решения не принимаются, берется тайм-аут на обдумывание...
часто это говорю, когда нужно пробудить чувство ответственности за совершаемые действия, особенно при обсуждении тем, касающихся обучения и спорта, коим деть решил заниматься профессионально... но ситуацию на самотек я все равно не могу отпустить, т.к. считаю, что моя задача - обеспечение безопасности и минимальных "бытовых" условий, для этого нужно быть в курсе событий, оказаться рядом в нужный момент и успеть откорректировать сложную жизненную ситуацию или советом помочь... в отношения с друзьями/врагами не влезаю, т.к. наш ребенок крайне избирателен в плане выбора близких друзей и я за него спокойна.:)
однозначно буду настаивать на своем, если принятое ребенком решение будет небезопасно или сильно противоречить нашим (ребенка, семьи и т.п.) интересам.

Белая галка
17.11.2009, 09:00
На мой взгляд, проблема не имеет привязки к возрасту. "Пальцы в розетку", как и прыжки из окна и прочии подобные удовольствия категорически НЕЛЬЗЯ не потому, что запрещено, а потому что смертельно опасно. В случаях же выбора футболки или иностранного языка - право вето за тем, кто оплачивает эти удовольствия. Навязывать свой выбор бессмысленно, но и платить за глупость из своего кармана не стоит (скажем, футболку с какими-нибудь Винксами или Бэтманами точно покупать не стану :)) ).
По поводу подруг/друзей: запрещать имеет смысл только то, что можешь проконтролировать, если не хочешь оказаться в дураках :004: .
А говорить "это твоя жизнь"...Если ребенок просит совета, то так отвечать не стала бы, а если не просит, так и отвечать не на что...

*TanJa*
17.11.2009, 09:29
У нас в семье, как впрочем наверное и у всех,- все по конкретной ситуации. В основном стараемся убедить в необходимости или ненужности. Ломать не будем. Но есть ситуации, где уступаем или не вмешиваемся. А есть и такие, когда выдерживаем паузу. Процентах в 30-ти - само рассасывается. Убеждаю обычно если вопрос касается учебы (надо учить язык, не хочется, но надо! И то, курсы выбирали методом проб и ошибок. На одни походил - и поняли, что не то. Скучно, не нравится. Сейчас нашли другие. Ходит с удовольствием. А вот доп. занятия по математике, программированию пока не могу ввести в жизнь. Скандалить и насильничать не хочу, а убедить пока не удается... :009:) Или вопросы здоровья - обсуждению не подлежат!

Однозначно не вмешиваюсь в выборе друзей, даже если они мне не очень нравятся. Могу осторжно намекнуть, но всегда принимаю и общаюсь со всеми, кого сын приводит в дом и с кем общается. Это его выбор и я его уважаю.

Ну и так далее, по ситуации.:)

babariha
17.11.2009, 09:42
скажем, футболку с какими-нибудь Винксами или Бэтманами точно покупать не стану :))
.

Это как раз мне все равно. Вот с Че Геварой я бы не купила.

By chance
17.11.2009, 11:28
Я страдаю авторитаризмом - долго принимала решения за ребёнка, он привык и сейчас зачастую хочет переложить на меня разные решения.:008: Так что сейчас он постоянно слышит от меня фразочку "это твоя жизнь!". Опасаюсь, что меня бросает из крайности в крайность и в конце концов реб. скажет, что я не помогаю ему:)) Зы. ребёнку, если что, 10.

2nusya
17.11.2009, 12:00
Каждый раз,когда мой сын пытается доказать свою взрослость,я не говорю-это твоя жизнь,я оставляю взрослому мыть за собой тарелки,зашивать носки,стирать н.бельё без машинки,разогревать еду и убираться в комнате,желание что-то доказать маме улетучивается моментально.

stens
17.11.2009, 12:04
Сыну 16,5. Не принимали решения за него авторитарно, всегда спрашивали его желания и если они не совпадали, то приходилось убеждать и заставлять (это только в плане учёбы и здоровья).В плане отношений в коллективе, неудач-старались объяснить. Когда спрашивал, всегда помогали.
Что имеем в результате: на днях объявил, что наше мнение ему не интересно, да и вообще никакое мнение, не совпадающее с его мнением!:009:Он делает, что хочет, когда хочет, ходит куда хочет...В плане здровья-тоже ничего не слушает.Не воспринимает ни советов, ни просьб, ни уговоров:010:Причем он желает пользоваться в доме всеми благами: вкусняшки, которые я готовлю, кино, комп, чтоб за ним убирали, хорошо одевали, деньги на курсы дали, потому, что всем дают! Я должна отслеживать где олимпиады, дни открытых дверей и т.д.Уроки практически не делает, к ЕГЭ не готовиться, а куплена куча книг и пособий, так как нужно и общество, и историю, и литературу сдавать! И обо всём спрашивалось у него - покупать или нет, нужно или не нужно. Заставить заниматься взрослого парня невозможно.(На курсы правда ходит, но там только литература....)Причём нам было сказано, Вы должны все это делать, так как я Ваш сын. А он должен много отдыхать, "так как человек рождён, чтобы отдыхать!" Я в шоке!
Вот тут и пришлось конкретно сказать -"Это твоя жизнь, делай как знаешь, но и отвечать за это будешь сам!"Но при этом дружеского общения дома с ним не получается, о чем мне всегда мечталось, живем как соседи, но и скандалов и криков нет....Но он считает, что мы всё равно плохие, так как отказались обслуживать все его желания!

.hmtdyf
17.11.2009, 13:36
Ой,прямо с нашего сыночка ( через месяц - 17 ) списано! Только ,слава Богу, нахрапом ничего не требует - просит...Но пофигизм полный, ответственности- ноль!Возмущается нашим контролем и постоянно" поёт" песенку про то, что всё будет хорошо ( с чего - непонятно!)Я ПЫТАЮСЬ придерживаться позиции перетерпеть,надеясь на то, что с возрастом пройдет...
И,кстати, вне каких-то разборок общаемся очень даже по-дружески.

Irina123
17.11.2009, 14:44
Это как раз мне все равно. Вот с Че Геварой я бы не купила.

Гы :) Я и с Че Геварой бы купила, мне главное, чтобы после первой стирки футболку выбрасывать не пришлось.
Вообще с одеждой все просто - дети выбирают фасон/окрас, я смотрю на качество вещи и цену. Как все параметры сошлись - берем.
С учебой пока (14 лет) руку на пульсе держу и скорей всего буду держать до конца школы. Но это выражается в том, что я в курсе текущих оценок и возникающих в учебе проблем, дз я не проверяю и с когда и сколько времени делать его делать ребенок решает сам. Дополнительные занятия девченки выбирают сами и уже со мной согласовывают вопрос стоимости.
Так что по большому счету в данный момент единственное, что мешает отдать принятие решений на откуп как минимум старшей дочери - это материальный вопрос.

Linas
17.11.2009, 15:10
Мои дочери знают - что все что я должна - это кормить и одевать их. Все остальное я делаю из любви к ним.
Авторитарна только в вопросах здоровья и стоимости покупки:))

Foudre
17.11.2009, 15:26
я категорична в вопросах отзвона при самостоятельном передвижении.
Увлечения и доп.занятия - это выбор дочери, но я оставляю за собой на оплату/ неоплату чего-то дополнительного. Например, индивидуальную тренировку оплачу раз в неделю. Недавно просила денег на 2 индивидуалки - обсудили и решили остановиться на одной.
Все ее друзья бывают у нас в доме, свое мнение о них держу при себе.

Karisolik
17.11.2009, 16:01
Видимо пофигизм и безответственность -болезнь большинства современных подростков.
Они живут одним днем и не особо задумываются о будущем. Сын в этом году закончил школу.Впечатлило что практически никто из его и параллельного класса не имел цели,стремления поступить в ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ВУЗ. Подавляющее большинство двинулись в менеджмент,
несколько "троечников" в юриспруденцию,несколько "хорошистов" в технари. Причем только последние четко представляли чем будут заниматься после окончания ВУЗа.К слову сын выбрал четвертый вариант,но как раз его решение не возникло из ниоткуда.
Мы далеко не в восторге от его выбора,пытались отговорить,но все же позволили принять решение самому,хотя раньше чаще настаивали на своем.Сейчас ему очень тяжело учиться.Во-первых чисто в физическом плане -занятия по 12 часов!Во-вторых,ВУЗ -это не школа,все гораздо серьезнее, но при этом все под САМОконтролем.:005: Он понял что детство кончилось и надо нести ответственность за свое решение. У него даже началась депрессия,и он порывался бросить учебу.Но сейчас мы всеми силами постараемся этого не допустить.Сейчас фраза "это моя жизнь" не пройдет, потомучто мы(родители) ОПЫТНЕЕ и знаем несколько примеров разрушенных судеб от того,что человека вовремя не остановили от принятия неправильного решения.К тому же,знаю, что его не разочаровала сама выбранная профессия,а именно испугали трудности.
Мой вывод такой: позволить подростку принимать решения самостоятельно можно и в 10лет, но это зависит от того, насколько это решение важно!Ведь мы, взрослые, можем просчитать на несколько шагов вперед,а они?Конечно, всю жизнь их оберегать мы не сможем,но сейчас мы говорим именно о подростковом возрасте.

Да,и еще - у сына есть девушка, которая не так чтобы очень мне нравилась(были варианты и получше;) ), но здесь я не вмешиваюсь.

Linas
17.11.2009, 16:32
Сейчас фраза "это моя жизнь" не пройдет, потомучто мы(родители) ОПЫТНЕЕ и знаем несколько примеров разрушенных судеб от того,что человека вовремя не остановили от принятия неправильного решения.К тому же,знаю, что его не разочаровала сама выбранная профессия,а именно испугали трудности.
Мой вывод такой: позволить подростку принимать решения самостоятельно можно и в 10лет, но это зависит от того, насколько это решение важно!Ведь мы, взрослые, можем просчитать на несколько шагов вперед,а они?Конечно, всю жизнь их оберегать мы не сможем,но сейчас мы говорим именно о подростковом возрасте.
.

а я знаю бедолаг, когда родители более "опытные" навязывали выбор того или иного учебного заведения и выбрали профессию, которую они всем сердцем ненавидят.

Мне кажется надо искать золотую середину. К тому же перевоспитывать уже я бы сказала поздно. Можно только не потерять доверие и помогать

Мещанка
17.11.2009, 17:05
на днях объявил, что наше мнение ему не интересно, да и вообще никакое мнение, не совпадающее с его мнением!:009:

У меня такая дочь (13 лет). Правда, учится хорошо и по кухне помогает. Но живет своей какой-то загадочной жизнью.... Все кругом - отстой.

Karisolik
17.11.2009, 18:00
а я знаю бедолаг, когда родители более "опытные" навязывали выбор того или иного учебного заведения и выбрали профессию, которую они всем сердцем ненавидят.

Тоже знаю, поэтому и НЕ навязали сыну:ded:.

Кирдык
17.11.2009, 18:15
Каждый раз,когда мой сын пытается доказать свою взрослость,я не говорю-это твоя жизнь,я оставляю взрослому мыть за собой тарелки,зашивать носки,стирать н.бельё без машинки,разогревать еду и убираться в комнате,желание что-то доказать маме улетучивается моментально.

Какой интересный способ!)) А с мужем Вы тоже так поступаете? - Наверное тоже будет действовать!!! Хотя муж в отличии от сына может найти себе другую жену, а сыновья обречены мучиться всю жизнь(((...

Мои дочери знают - что все что я должна - это кормить и одевать их. Все остальное я делаю из любви к ним.
Авторитарна только в вопросах здоровья и стоимости покупки:))

+1

About
17.11.2009, 18:38
Я считаю, что это "его жизнь", когда речь идет о друзьях, симпатиях к девочкам, способах проведения досуга (выбор фильма, места для прогулок, компании и т.п.), дополнительных занятиях и кружках, еде. Последний год (сейчас 13 лет) пустила на относительный самотек вопросы режима (когда спать, когда есть и т.д.) и несерьезные вопросы здоровья, например, хочется сидеть на сквозняке босиком- сиди, а потом лечи насморк. Не могу "отпустить" учебу:ded:, книги, доступ к Интернету и, конечно, серьезные проблемы здоровья. А, еще не могу выдержать утром, обязательно бужу, иначе на первый урок не встанет:008:. По поводу одежды - проблем нет, я выслушиваю его пожелания, он выслушивает мои советы, а вот на стрижке определенной настоял:fifa:.

ЯнамамаБогдан
17.11.2009, 18:40
Моему старшему сыну фиг что навяжешь.Одежду выбирает только сам,предпочитает классику( по мне лучше молодежный стиль, проще купить).Тут летом бегали по магазинам в поисках белых футболок с длин. рукавом и без рисунка.Но сынуля много не просит.В 5 лет купила по своей инициативе полосатые брюки, не носил, пришлось отдать.

Занятия выбрала ему в 4 года(чтоб сопротивляться не мог),танцы стали любимым занятием, а скрипку бросил через 4 года( согласилась с его доводами и не настаивала,хотя результаты были хорошими).С 12 лет выбирает сам клуб и тренеров (ну не мне же у них учиться),были ошибки, сам исправлял.

В школе вообще не лезу,только в дневнике расписываюсь, но если нужен репетитор по ин. языку, оплачиваем.До скольки делать уроки, его дело.Но у ребенка бзик, в школу с невыученными уроками не пойдет, не хватает здорового пофигизма,будет сидеть до упора и это плохо.

Мурашкина
17.11.2009, 18:48
Навязывать свой выбор бессмысленно, но и платить за глупость из своего кармана не стоит (скажем, футболку с какими-нибудь Винксами или Бэтманами точно покупать не стану :)) ).

Т.е. Вы вообще не будет покупать ребенку именно такую футболку, хотя футболка как таковая (как предмет гардероба) ему нужна или речь идет о том, что у него много других футболок, а дополнительно вот с таким рисунком (перечит Вашим вкусам) Вы ему не купите?

Вне зависимисти от Вашего ответа (вопрос из любопытства) от себя скажу, что лично я категорически не буду покупать ребенку и буду протестовать лишь футболку с идеологическими призывами, которые противорячет моим убеждениям (свастикой, пропагандой всяких сексуальных извращений), а в остальном...
У нас (на этом этапе жизни) везде и всюду человеки-пауки..:)

stens
17.11.2009, 18:49
Возмущается нашим контролем и постоянно" поёт" песенку про то, что всё будет хорошо ( с чего - непонятно!)Я ПЫТАЮСЬ придерживаться позиции перетерпеть,надеясь на то, что с возрастом пройдет...
И,кстати, вне каких-то разборок общаемся очень даже по-дружески.

Ну нашего проконтролировать нельзя-наврёт, глядя в глаза и будешь чувствовать себя полной ....Да и надоело мне контролировать. Не бегать же за ним сзади, или уроки проверять в 11 классе?! А общаемся по дружески 2 недели в 3 месяца, так как такие отношения предусматривают ущемить себя в чём-то, уступить и в конце-концов нормально разговаривать, участие-сочувствие проявлять... Не получается это у нашего сына:( Он и в школе постоянно в разборках-жутчайший характер. к сожалению.

stens
17.11.2009, 19:15
Видимо пофигизм и безответственность -болезнь большинства современных подростков.
Они живут одним днем и не особо задумываются о будущем. Сын в этом году закончил школу.Впечатлило что практически никто из его и параллельного класса не имел цели,стремления поступить в ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ВУЗ. Подавляющее большинство двинулись в менеджмент,
несколько "троечников" в юриспруденцию,несколько "хорошистов" в технари. Причем только последние четко представляли чем будут заниматься после окончания ВУЗа.
+100. Это про нас. Выбрал 3 Вуза из предложенных мной и каких!: ГУКИ, СПБГУ (филосовский, культура Германии), СПБГУ Смольный:001:Сам ничего "не листал", на дни открытых дверей не ходил и вообще был в стороне.Но говорил , что будет поступать только в ВУз и никаких техникумов, коледжей и т.д. При таком выборе-практически не готовится, зная , что денег на платное НЕТ.Я уж думаю, а "не обратиться ли нам к врачу"
позволили принять решение самому,хотя раньше чаще настаивали на своем..
Я настаивать и уговаривать уже не могу, он просто не слышит, что мы говорим -"У него своё , единственно правильное мнение".
Сейчас фраза "это моя жизнь" не пройдет, потомучто мы(родители) ОПЫТНЕЕ и знаем несколько примеров разрушенных судеб от того,что человека вовремя не остановили от принятия неправильного решения.
Наш этого не понимает или не хочет понимать.

Linas
17.11.2009, 19:30
Сыну 16,5. Не принимали решения за него авторитарно, всегда спрашивали его желания и если они не совпадали, то приходилось убеждать и заставлять (это только в плане учёбы и здоровья).В плане отношений в коллективе, неудач-старались объяснить. Когда спрашивал, всегда помогали.
Что имеем в результате: на днях объявил, что наше мнение ему не интересно, да и вообще никакое мнение, не совпадающее с его мнением!:009:Он делает, что хочет, когда хочет, ходит куда хочет...В плане здровья-тоже ничего не слушает.Не воспринимает ни советов, ни просьб, ни уговоров Причем он желает пользоваться в доме всеми благами: вкусняшки, которые я готовлю, кино, комп, чтоб за ним убирали, хорошо одевали, деньги на курсы дали, потому, что всем дают! Я должна отслеживать где олимпиады, дни открытых дверей и т.д.Уроки практически не делает, к ЕГЭ не готовиться, а куплена куча книг и пособий, так как нужно и общество, и историю, и литературу сдавать! И обо всём спрашивалось у него - покупать или нет, нужно или не нужно. Заставить заниматься взрослого парня невозможно.(На курсы правда ходит, но там только литература....)Причём нам было сказано, Вы должны все это делать, так как я Ваш сын. А он должен много отдыхать, "так как человек рождён, чтобы отдыхать!" Я в шоке!
Вот тут и пришлось конкретно сказать -"Это твоя жизнь, делай как знаешь, но и отвечать за это будешь сам!"Но при этом дружеского общения дома с ним не получается, о чем мне всегда мечталось, живем как соседи, но и скандалов и криков нет....Но он считает, что мы всё равно плохие, так как отказались обслуживать все его желания!

Так может надо лишить его пользования благами. Все стоит *) денег *) времени*) желания*)
конечно не говорю о принципе: ты мне я тебе, но все таки. Хочет жить в грязи, ну так закройте дверь в его комнату и не заходите, чтоб не расстраиваться, пусть живет в грязи. Есть можно и гречку, зачем выготавливать тому, уто не ценит.
Не отслеживайте олимпиады. и т.п. и т.д.
Вопрос только в одном, сможете ли сами держать себя в руках.
У мальчика без усилий все есть, зачем ему напрягаться? Сделайте так, чтобы у него больше не было всего за просто так.

Баскервильская
17.11.2009, 19:33
Я с вами, читаю всех - :flower: - думаю... :050:

stens
17.11.2009, 19:45
Так может надо лишить его пользования благами. Все стоит *) денег *) времени*) желания*)
конечно не говорю о принципе: ты мне я тебе, но все таки. Хочет жить в грязи, ну так закройте дверь в его комнату и не заходите, чтоб не расстраиваться, пусть живет в грязи.
Не хочет закрывать! Но вот это заставляем!Не нравится-плохие говорит, должны терпеть!
Есть можно и гречку, зачем выготавливать тому, уто не ценит.
Готовлю -то я на всех, не прятать же, еще ведь и муж есть, а он-то ни в чём не провинился:))Ничего не требует, помогает и т.д. И вообщем-то хороший пример для нашего "взрослого".Но с "мнением-то тяжело":016: Вообщем решили так: если он питается вкусно и хорошо, то моет посуду каждый день.

Пытаюсь, если не получается, то муж не даёт:))Занял меня более интересным делом...А я человек быстро увлекающийся:080:

Linas
17.11.2009, 19:58
Не хочет закрывать! Но вот это заставляем!Не нравится-плохие говорит, должны терпеть!
а почему должны терпеть не объяснил случайно?

Пытаюсь, если не получается, то муж не даёт:))Занял меня более интересным делом...А я человек быстро увлекающийся:080:
и дальше так можно по всем требованиям.
Есть требования семьи - раз живем все вместе - значит правила едины для всех.
Кстати, меня всегда удивляло, почему учителя рассказывая о правах ребенка , забывают ему рассказать о их обязанностях:))

stens
17.11.2009, 20:25
а почему должны терпеть не объяснил случайно?

Обяснил -потому, что он СЫН....

mishele
17.11.2009, 21:11
Тема актуальная:flower:. Стараюсь в принципиальных вопросах настаивать на своем или подводить его к моему выбору, как будто это его решение (как Штирлиц Шеленберга:) ). В непринципиальных вопросах (выбор спортивной секции или одежды, например)- не вмешиваюсь. Для меня важны вопросы здоровья и образования. Выбор друзей сложно контролировать, пытаюсь сохранить доверительные отношения, чтобы быть хотя бы в курсе. Пока понимание есть (13 лет):). Учу необходимости ставить цели, краткосрочные и долгосрочные, выделять приоритеты. Со старшим (17 лет) все было по-другому, он самостоятельный с детства, в учебу не вмешивались (дневников не было, а четвертные оценки нас устраивали). Вуз выбирал долго и сам. Единственное - настояла на необходимости идти на военную кафедру на 2-м курсе. Сейчас иногда сожалеем о его излишней свободе и независимости:).

Баскервильская
17.11.2009, 22:08

Весьма здравый подход - взрослая самостоятельность включает в себя взрослую же ответственность, права немыслимы без обязанностей и т.д.

У многих эта мысль встречается, и я с ней согласна и в теории, и на практике:).

А если речь идет о БУДУЩЕМ? Вот сейчас посуда вымыта, уроки сделаны и т.д., все в порядке:054:.

Но если говорить о приведенных мной в первом посте примерах (хотя я рада, что на них никто особо не фокусировался) - речь идет о том, что не сейчас, а в БУДУЩЕМ может произойти (а может и НЕ произойти, вот еще в чем фокус) при выборе такого-то языка вместо такого-то, при общении вот с этой девицей, при таком уровне лени :001:

Родитель может это будущее предсказать с большой вероятностью - и обеспокоен. Ребенок исходит из того, что СЕЙЧАС все ок - "ну чего ты беспокоишься".

В своем личном случае на вопрос сына "ну зачем ты беспокоишься, все будет ок" я в состоянии твердо и однозначно ответить, только если речь идет о жизни и здоровье - "да, беспокоюсь, будь любезен - отзвонись".

Если заходят темы будущей профессии и вообще более "неопределенные" и "неоднозначные" темы - вот тут я несколько призадумываюсь...

А еще смотрю по сторонам и вижу у друзей-приятелей такую же точно неуверенность в том, следует ли озвучивать позицию "у меня больше опыта, поверь, нужно изменить это СЕЙЧАС, чтобы не было проблем ПОТОМ".

Баскервильская
17.11.2009, 22:12
Тема актуальная:flower:. Стараюсь в принципиальных вопросах настаивать на своем или подводить его к моему выбору, как будто это его решение (как Штирлиц Шеленберга:) ).

Умный подход :)

stens
17.11.2009, 22:37
А еще смотрю по сторонам и вижу у друзей-приятелей такую же точно неуверенность в том, следует ли озвучивать позицию "у меня больше опыта, поверь, нужно изменить это СЕЙЧАС, чтобы не было проблем ПОТОМ".

Я думаю, что озвучивать нужно, но не настаивать...

stens
17.11.2009, 22:50
Тема актуальная:flower:. Стараюсь в принципиальных вопросах настаивать на своем или подводить его к моему выбору, как будто это его решение (как Штирлиц Шеленберга:) ). ).

К сожалению не совсеми проходит, для этого нужна склонность к анализу с противоположной стороны...:077:

About
18.11.2009, 00:03
....А еще смотрю по сторонам и вижу у друзей-приятелей такую же точно неуверенность в том, следует ли озвучивать позицию "у меня больше опыта, поверь, нужно изменить это СЕЙЧАС, чтобы не было проблем ПОТОМ".

Ну, я все-таки за то, чтобы позволить сделать ошибки и поиметь проблемы ПОТОМ. Я не готова отказаться ни от одной трудности в своей жизни, которая была обусловлена юношеской необдуманностью и наивностью. Зачем предлагать ребенку пресную жизнь? Никому в юношеском возрасте не интересны "гениальные предвидения", которые совсем не гениальны, а являются следствием набитых шишек. Кроме того, у меня есть убеждение (ИМХО-ИМХО), что объем проблем и печального опыта, отпущенный человеку, не может быть изменен, где-то урежем - где-то прибудет.

Rinka
18.11.2009, 02:42
Моей дочке 13.
Ну и тоже все по ситуации. То есть существуют позиции, в которых я непреклонна (как правило, они касаются безопасности - например, я должна знать ее местонахождение, я не отпущу ее в мороз без шапки и в мини с капроном на улицу и пр.). Есть позиции, на оторых я настаиваю, но право выбора предоставляется ребенку (например, в этом учебном году дочка категорически отказалась продолжать ходить в изостудию, я согласилась, но сказала, что нужно найти другое занятие, ибо торчать после уроков дома перед компом не есть хорошо - в результате она сама нашла клуб, ходит заниматься танцами). Ну и есть вещи, которые отданы ребенку на откуп (еда, одежда, проведение досуга).
Но если то, что полностью отдано на откуп ребенку противоречит моим взглядам (например, она захочет уйти на танцы в клуб с дурной репутацией на всю ночь ) - буду сопротивляться :)

Ну и давно объяснила дочке, что до 18 лет я ее пою-кормлю-одеваю-обуваю, а она, поскольку живет в моем доме и существует на мои средства, выполняет правила, принятые в этом доме :)

solveig
18.11.2009, 03:14
Моей старшей сейчас уже 20 лет, младшей 18.
Когда старшей пришла пора выбирать класс в старшей школе, где учиться (математический или гуманитарный), настаивать не стала. Дала возможность выбрать самой. Но она у меня дама ответственная.
Профессию - выбор самостоятельный. Замуж собралась - не мне жить...
А вот в момент, когда она что-то скуксилась в институте и начала скулить, как ей тяжело и надо уходить на заочное, я встала "стеной"! Нет и всё, будешь учиться на дневном, и точка.
С младшей у нас несколько иные отношения, она и человечек другой. Она старается всегда принимать решения сама. Я иду рядом и "пинаю" :)). Вот как только вижу. что начинает расслабляться и увиливать с "дорожки", сразу влезаю и донимаю нравоучениями и требованиями. Обычно смиряется и делает, как её велят.
Никогда не запрещала им с кем-либо дружить. Хотя если я плохого мнения об их приятелях, высказываю без сомнений.

Viala
18.11.2009, 03:57
1) Ребенок выбирает, будет ли он ходить на французский или испанский язык, оба сразу не сможет; Ваше мнение о том, какой язык ему нужнее, не совпадает с его желанием - будете говорить, убеждать, а потом - "делай как знаешь" или "делай как я говорю, потом спасибо скажешь":ded: - ?

2) Часто встречающаяся здесь тема - "мне не нравится подруга дочери:001:": пусть дружит или...?

3) Сын не слишком усерден в учебе (явных проблем нет, двоек нет, интерес есть - просто ЛЕНЬ :001:). Пусть растет неглупым разгильдяем - или как-то пытаетесь повлиять?

Зависит от ситуации. Но в любом случае я точно знаю что не смогу что-то запретить. Вернее так, если что-то запрещаешь, то должны быть механизмы проверки. Иначе рано или поздно потеряешь авторитет в глазах ребенка.
Ваши примеры:

1. Выскажу свое видение, выбирать все равно будет ребенок.
2. Не знаю. Ну сказать то скажу что не неравится подруга, а делать наверное ничего не буду. А что тут сделаешь то?
3. Не знаю. У нас пока баш на баш - типа ты хорошо учишься за это получаешь комп (или wii) Ну и напоминаю - будет плохо учится, то работать сможет в лучшем случае в макдональдсе.

Но надо заметить что дочь у меня отвественный человек она например, понимает такие запреты: ты не будешь спиртное пить, поскольку это не только вредно, но и запрещено законом.

клякса3
18.11.2009, 10:43
Если ребенок приходит к матери за советом, значит ему это нужно. Если всё для себя решил, то и советоваться не будет.

Вишенка
18.11.2009, 10:47
Моей сейчас 14.
Год назад решила сменить школу, озвучила доводы, я сказала - решать тебе, туда еще и поступить надо. Поступила. Ей очень нравится! Молодец! Я очень рада за нее и горда!
Захотела пойти на компьютерные курсы. Я поискала в интернете адреса, программы обучения, отзывы. Предложила ей на выбор. Выбрала она сама, теперь ходит с удовольствием.
Одежду, обувь покупаем вместе, навязывать не буду. Но она не наглеет в этом плане.
Всегда требую отзвона - когда пошла, когда пришла. Это обязательно.
Конечно, если скажет, что хочет поехать на дачу к мальчику из параллельного класса (это я так, к примеру) - не разрешу однозначно! (в этом возрасте, по крайней мере)
На счет "с кем общается" пока проблем не было, она сама очень избирательна в этом плане, но думаю, что запрещать бы не стала, обсудили бы, поговорили.
А в вопросе выбора языка - точно настаивать бы не стала.

Белая галка
18.11.2009, 11:53
Ну, я все-таки за то, чтобы позволить сделать ошибки и поиметь проблемы ПОТОМ. Я не готова отказаться ни от одной трудности в своей жизни, которая была обусловлена юношеской необдуманностью и наивностью. Зачем предлагать ребенку пресную жизнь? Никому в юношеском возрасте не интересны "гениальные предвидения", которые совсем не гениальны, а являются следствием набитых шишек. Кроме того, у меня есть убеждение (ИМХО-ИМХО), что объем проблем и печального опыта, отпущенный человеку, не может быть изменен, где-то урежем - где-то прибудет.
Полностью согласна. Тем не менее, родители осуществляют своё право на ошибку, навязывая "безошибочную" жизнь своим детям, чтобы понять свою ошибку и получить опыт для воспитания внуков, но там будут решать их взрослые дети, которые эту шишку еще не набили...

Linas
18.11.2009, 12:00
Обяснил -потому, что он СЫН....
ну а вы мать ему.
И у него есть свои обязанности по отношению к Вам
игра не может быть в одни ворота. И пока сын не поймет сам, что в целом ему никто ничего не обязан и мир не крутится вокруг него, ему будет сложно. Все конечно мое имхо.
У него есть знакомый взрослый (лучше мужчина) к чьему мнению он прислушивается?

OlgaSHa
18.11.2009, 12:50
В некоторых ситуациях говорить "это твоя жизнь, решать тебе" я начала чуть не в первом классе. Например, не хочешь идти в школу, не надо. Это твой выбор, в жизни худо-бедно устроиться сможешь (и реальные примеры - дворник, уборщица, продавщица всякой дребедени с лотка на улице).
С выбором одежды/косметики никогда впрямую ничего не запрещала, но опять же с малолетства показывала примеры вульгарной раскраски/одежды/поведения.
С "родители обязаны"тоже давно разобрались - обязаны как-то одеть и не дать умереть с голода, но никто не обязывает кормить вкусняшкой и покупать джины от Guess.

Прекрасно помню, как снимала поздней осенью шапку, отойдя 10 метров от дома )) Поэтому сильно не настаивала, договаривались, что уйдет с шапкой, захочет - снимет, замерзнет - наденет. И предпочитала покупать куртки/пальто с капюшоном, чтобы, если что, хоть что-то можно было на голову натянуть. сейчас-то, конечно, сама думает, что и когда надевать.

клякса3
18.11.2009, 14:22
Моей дочке 13.
Ну и тоже все по ситуации. То есть существуют позиции, в которых я непреклонна (как правило, они касаются безопасности - например, я должна знать ее местонахождение, я не отпущу ее в мороз без шапки и в мини с капроном на улицу и пр.).

Вышла из парадной, шапку в сумку, теплую кофту туда же и т.д. Перед тем как вернуться домой всё на себя одела. :004: Rinka, я не конкретно про Вашу дочь :flower:, это я описываю один из возможных сценариев вообще. Тоже самое про местонахождение. Сказала что там-то, а на самом деле ...
Так что в некотором смысле мы-родители, увы, питаем иллюзии :005: Детки подрастают и вместо прямого конфликта в лоб начинают просто не всё говорить, не обо всём советоваться.
Что делать, они будут учиться на своих ошибках, а не на наших. Очень жаль.:(

Баскервильская
18.11.2009, 14:52
В некоторых ситуациях говорить "это твоя жизнь, решать тебе" я начала чуть не в первом классе. Например, не хочешь идти в школу, не надо. Это твой выбор, в жизни худо-бедно устроиться сможешь (и реальные примеры - дворник, уборщица, продавщица всякой дребедени с лотка на улице).

И ребенок мог увидеть СВЯЗЬ между сегодняшним "ура, не иду в школу:support:" - и негативными последствиями этого выбора, которые наступят через много лет?

По-хорошему завидую :flower:

Мой сын в школу ходит потому, что интересно и \ или "надо"... как, впрочем, и все остальное, пожалуй...

Я рада, что учеба в целом интересна (воспитание:017: +правильный выбор школы:love:), что интересны передачи Дискавери и неинтересен какой-нибудь Дом-2... я рада, что ряд "надо" ("неинтересные" уроки в школе, отзвон, шапка зимой) воспринимаются нормально и выполняются.

И эти "интересно" и "надо" создают неплохую в целом (ТТТ) картину на настоящий момент.

Но я вижу, что любые мои попытки КАК-ТО говорить о будущих последствиях сегодняшних выборов натыкаются... нет, не на стену... скорее бесследно тают в пространстве...:073:

Грубо говоря, меня смущает, что ЕСЛИ бы я захотела мотивировать своего ребенка пойти сегодня в школу, я НЕ СМОГЛА бы использовать Ваш метод - "подумай, что будет через несколько лет".

Irina123
18.11.2009, 15:25
И ребенок мог увидеть СВЯЗЬ между сегодняшним "ура, не иду в школу:support:" - и негативными последствиями этого выбора, которые наступят через много лет?

Моя старшая видит. У нее вообще очень обширные планы на ближайшие лет 10-15 точно.

stens
18.11.2009, 17:32
ну а вы мать ему.
И у него есть свои обязанности по отношению к Вам
игра не может быть в одни ворота. И пока сын не поймет сам, что в целом ему никто ничего не обязан и мир не крутится вокруг него, ему будет сложно. Все конечно мое имхо.
У него есть знакомый взрослый (лучше мужчина) к чьему мнению он прислушивается?

Да я ему это примерно так и объясняю.... А к мнению... По моему он ни к какому не прислушивается. Знакомых взрослых и мужчин, достаточно умных и достойных подражания у него полно, только пока, что у его принцип "есть два мнения -одно моё, другое -ошибочное"...Объяснить, что это глупо, пока не получается.

Жулио
18.11.2009, 19:28

И я так делаю, но увы, к росту самосознания это не приводит :033: Космическая лень, просто космическая.

Rinka
18.11.2009, 22:15
Вышла из парадной, шапку в сумку, теплую кофту туда же и т.д. Перед тем как вернуться домой всё на себя одела. :004: Rinka, я не конкретно про Вашу дочь :flower:, это я описываю один из возможных сценариев вообще. Тоже самое про местонахождение. Сказала что там-то, а на самом деле ...
Так что в некотором смысле мы-родители, увы, питаем иллюзии :005: Детки подрастают и вместо прямого конфликта в лоб начинают просто не всё говорить, не обо всём советоваться.
Что делать, они будут учиться на своих ошибках, а не на наших. Очень жаль.:(

Все так. Но все эти мои требования - на сегодняшний день, на ее 13 лет. Пару лет назад я принимала больше решений, касающихся ее жизни. Чем старше ребенок становится - тем больше решений принимает он сам.

А на своих ошибках учатся все :) И от этих ошибок человек становится взрослее и закаленнее. Главное, чтобы эти самые ошибки не имели трагических последствий.

Баскервильская
18.11.2009, 22:48
Моя старшая видит. У нее вообще очень обширные планы на ближайшие лет 10-15 точно.

Как Вам это удалось? :)

Расскажу о том, что НЕ удалось мне:

1) личный пример:017:: "займусь-ка сейчас этой сложной работой - хотя срок сдачи не скоро, но потом могут возникнуть другие дела", "надо начать это сейчас, потом будет поздно" и т.д. - фразы, НЕ адресованные ребенку - то, что он может услышать в моих разговорах с другими и увидеть в реальном поведении. Именно в поведении, причем совершенно искреннем, это главное.

2) объяснения причинно-следственной связи разных событий, много-много раз, с примерами из физики, литературы и бог-знает-чего-еще :001:. Делаем А - получаем Б. Это тело СЕЙЧАС находится на высоте Н, но под действием гравитации упадет. Упадет, черт возьми, а не зависнет в воздухе :110:

3) примеры из жизни - фактическая информация об уважаемом \ ой РЕБЕНКОМ некоем НН (преподавателе \ друге семьи \ известном человеке), который делал то-то и то-то (получал образование в своей области и т.д.:ded:) - плюс предположения о том, как "дошли до жизни такой" личности ...эээ... :008:не вызывающие такого респекта.

3) предоставление в не-опасных ситуациях возможности "набить собственные шишки" и сделать вывод, что причинно-следственные связи таки существуют:009:.

Может, еще что-то упустила... "примеры" и "объяснения" присутствовали не в виде моралей-нотаций, а "к слову" в нужные моменты в разговоре, но более всего я уповала на первый и последний пункт - и почему-то безуспешно :005:

Можете поделиться своим секретом? :)

Диона
18.11.2009, 23:19
В каких ситуациях Вы "пускаете ситуацию на самотек"?

Только тогда, когда мне никаким образом не удаётся убедить/настоять/заставить и пр., т. е. когда все способы воздействия уже испробованы и мне ничего не остаётся, как "пустить на самотёк" :065:

OlgaSHa
18.11.2009, 23:22
Не за один раз, но прониклась. Сейчас со средней тоже самое прохожу. неё голубая мечта - стать собачьим доктором, в смысле ветеринаром. Поэтому: хочешь быть ветринаром - учись, не хочешь учиться, проблем нет, будешь убирать собачьи какашки.

Вот вспомнила, что запретила раз и навсегда: Дом-2. Сказала, что этой пакости в моем доме не будет. Может, она и включает его, пока меня нет, конечно. Но что это :0099: согласна.

mishele
19.11.2009, 01:17
Но я вижу, что любые мои попытки КАК-ТО говорить о будущих последствиях сегодняшних выборов натыкаются... нет, не на стену... скорее бесследно тают в пространстве...:073:

Грубо говоря, меня смущает, что ЕСЛИ бы я захотела мотивировать своего ребенка пойти сегодня в школу, я НЕ СМОГЛА бы использовать Ваш метод - "подумай, что будет через несколько лет".
Можно вопрос? Вы обсуждали наверняка с ним планы на будущее. Каким он его себе представляет, лет через 5-10 хотя бы? Насколько он амбициозен? И нужны ли амбиции, по-Вашему?

Баскервильская
19.11.2009, 02:16
Можно вопрос? Вы обсуждали наверняка с ним планы на будущее. Каким он его себе представляет, лет через 5-10 хотя бы? Насколько он амбициозен? И нужны ли амбиции, по-Вашему?

Конечно, можно :flower:

Насчет амбиций ответить проще - их практически НЕТ.

Но на эту тему я не переживаю - я вообще весьма равнодушна к амбициям, а также к социальным достижениям, статусу и тому, что называют "карьерой" - больше ценю то, что называют "самореализацией в любимой профессии" (разумеется, если такой "самореализатор" не использует это как оправдание своей лени и деньги в семью все же носит :))).

На эту тему могут быть разные мнения, но если уж мое такое - ничего другого сыну я искренне рассказывать просто не смогу :008:

Но для той самой "любимой работы" с полной самоотдачей все же необходима ориентация на реальность, трудолюбие, умение преодолевать препятствия, ответственность и ряд прочих качеств...

А наши разговоры о будущем сводятся к тому, что сын берет ситуацию настоящего и экстраполирует ее в будущее (БЕЗ каких-либо дополнительных своих усилий, прилагаемых "по дороге") - и "предсказывает", "что из него получится при таком ходе событий": ему интересно заниматься тем-то и тем-то, и у него в этой области есть определенные способности: "чего Вы хочете, мамо?!:009:".

А я хочу той самой конкретности :033: - неважно, какая профессия, пусть ты хоть дворником будешь, но сформулируй четко: "я ПЛАНИРУЮ стать дворником, для этого мне НЕОБХОДИМО закончить курсы младших дворников - я УЗНАВАЛ, туда берут без троек в аттестате, ЗНАЧИТ, мне нужно подтянуть несколько предметов, что я уже и ДЕЛАЮ". :)

sam_ans
19.11.2009, 02:35
Знакомо... Сын был уверен, что будет программистом, и что это получится само собой, без всяких усилий с его стороны. Когда уже наступал час "Ч" я открыла ему в интернете список ВУЗов, и он практически наугад выбрал Политех. Дальше я уже узнавала, когда у них курсы подготовительные, когда документы подавать и т. д. Вот этого всего: "ПЛАНИРУЮ","УЗНАВАЛ" и т. д. не было. Но он всегда был таким, таким уже, видимо, и будет. Думаю, это не изменить

Баскервильская
19.11.2009, 02:39
Знакомо... Сын был уверен, что будет программистом, и что это получится само собой, без всяких усилий с его стороны. Когда уже наступал час "Ч" я открыла ему в интернете список ВУЗов, и он практически наугад выбрал Политех. Дальше я уже узнавала, когда у них курсы подготовительные, когда документы подавать и т. д. Вот этого всего: "ПЛАНИРУЮ","УЗНАВАЛ" и т. д. не было. Но он всегда был таким, таким уже, видимо, и будет. Думаю, это не изменить

Если и у меня - НЕ ИЗМЕНИТЬ... (ищу смайлик, где не просто бьются апстену, а убиваются об нее, предварительно выпив йаду)

sam_ans
19.11.2009, 02:48
Ага. А я смирилась

mishele
19.11.2009, 03:16
Конечно, можно :flower:

Насчет амбиций ответить проще - их практически НЕТ.

Но на эту тему я не переживаю - я вообще весьма равнодушна к амбициям, а также к социальным достижениям, статусу и тому, что называют "карьерой" - больше ценю то, что называют "самореализацией в любимой профессии" (разумеется, если такой "самореализатор" не использует это как оправдание своей лени и деньги в семью все же носит :))).
имела в виду скорее второе- самореализацию, и для этого надо стремиться быть лучшим в своей профессии
На эту тему могут быть разные мнения, но если уж мое такое - ничего другого сыну я искренне рассказывать просто не смогу :008:

Но для той самой "любимой работы" с полной самоотдачей все же необходима ориентация на реальность, трудолюбие, умение преодолевать препятствия, ответственность и ряд прочих качеств...

А наши разговоры о будущем сводятся к тому, что сын берет ситуацию настоящего и экстраполирует ее в будущее (БЕЗ каких-либо дополнительных своих усилий, прилагаемых "по дороге") - и "предсказывает", "что из него получится при таком ходе событий": ему интересно заниматься тем-то и тем-то, и у него в этой области есть определенные способности: "чего Вы хочете, мамо?!:009:".

А я хочу той самой конкретности :033: - неважно, какая профессия, пусть ты хоть дворником будешь, но сформулируй четко: "я ПЛАНИРУЮ стать дворником, для этого мне НЕОБХОДИМО закончить курсы младших дворников - я УЗНАВАЛ, туда берут без троек в аттестате, ЗНАЧИТ, мне нужно подтянуть несколько предметов, что я уже и ДЕЛАЮ". :)
Понятно, мы это проходили со старшим:(. До последнего дня он не мог определиться между фтф и мат-мехом:) (поступил в оба вуза). Сейчас пора с кафедрой определяться- не знает, спрашиваю: может, поступить в магистратуру какую зарубежную- да, можно, здоровье не очень- надо климат менять на калифорнийский:). Спокоен как танк:).

Баскервильская
19.11.2009, 03:30
Понятно, мы это проходили со старшим:(. До последнего дня он не мог определиться между фтф и мат-мехом:) (поступил в оба вуза). Сейчас пора с кафедрой определяться- не знает, спрашиваю: может, поступить в магистратуру какую зарубежную- да, можно, здоровье не очень- надо климат менять на калифорнийский:). Спокоен как танк:).

Оох... тогда Вы понимаете, о чем речь... :053:

Насчет "менять климат на калифорнийский" - тоже интересная тема.

Мое наивное мнение таково, что для этого надо прилагать усилия, а не ждать, пока калифорнийцы сами проявят инициативу и пришлют за сидящим здесь индивидом Санта-Клауса в запряженных оленями санях :051:

А мой сын, похоже, считает, что лучше ждать Санту... :073:

sam_ans
19.11.2009, 03:35
Мой учит английский...

Баскервильская
19.11.2009, 03:53
Мой учит английский...

:flower: замечательно!

marussia69
19.11.2009, 11:08
А я искренне завидую мамам и папам, чьи дети с раннего возраста профессионально ориентированы (особенно, если по их, детей, инициативе). Как Джеральд Дарелл , например. Тот чуть ли не с пеленок уже знал, кем он будет. Так тяжело выбирать вместе с ребенком, за ребенка. Со старшим нахлебались (и это еще не конец истории, чувствую) и с младшим такая же фишка.

stens
19.11.2009, 11:44
Оох... тогда Вы понимаете, о чем речь... :053:

Ой, и я Вас понимаю:)) Мой наверно тоже его ждёт:009: с БООЛьшим мешком, а в мешке..... и аттестат с 5-ками, и ЕГЭ на 80-90 баллов (именно на столько и расчитывает) и диплом СПБГУ и приглащения на работу и желательно за границы РФ.....
У нас-то как раз амбиции ОГОГО, но лень еще БОЛЬШЕ.
Лично я уже сижу тихо. И пусть все идёт как идёт, потому как мы с мужем тоже не "лошади" и тратить столько сил на борьбу -жалко.

Linas
19.11.2009, 11:46
А я искренне завидую мамам и папам, чьи дети с раннего возраста профессионально ориентированы (особенно, если по их, детей, инициативе). Как Джеральд Дарелл , например. Тот чуть ли не с пеленок уже знал, кем он будет. Так тяжело выбирать вместе с ребенком, за ребенка. Со старшим нахлебались (и это еще не конец истории, чувствую) и с младшим такая же фишка.

Выбирать начали аж с 6 класса, думаю к 11 уже окончательно для себя поймет, куда именно будет поступать, направленность уже определена.
Но постоянно ей рассказывают, смотрим, выбираем. Соотносим желания и возможности.

Irina123
19.11.2009, 12:00
Как Вам это удалось? :)

Расскажу о том, что НЕ удалось мне:
...
Может, еще что-то упустила... "примеры" и "объяснения" присутствовали не в виде моралей-нотаций, а "к слову" в нужные моменты в разговоре, но более всего я уповала на первый и последний пункт - и почему-то безуспешно :005:

Можете поделиться своим секретом? :)

Конечно все, что Вы перечислили у нас тоже присутствует. Вообще очень часто с дочкой обсуждаем разные жизненные ситуации. А секреты - даже не знаю, думаю все складывается из такого количества мелочей, что сложно их как-то систематизировать. Но дочка еще с младенчества очень амбициозная, может поэтому ее всегда интересовало, как добиться того-то и что надо для этого сделать. Поэтому сейчас в 8 классе она уже четко знает, что хочет учиться в школе, которая даст ей возможность поступить в ВУЗ, хочет получить хорошее образование, чтобы потом работать на интересной работе, хочет работать не только у нас в стране, поэтому учит языки и так далее. Поэтому меня и удивило, что кто-то сомневается, что подросток не видит таких связей. Хотя у меня много друзей с детьми-подростками, у многих сейчас проблемы с ними в воспитании и просто общении, но вроде бы связи такие все из них видят, другое дело, что хочется без усилий и чтобы само упало.

Баскервильская
19.11.2009, 12:28
Конечно все, что Вы перечислили у нас тоже присутствует. Вообще очень часто с дочкой обсуждаем разные жизненные ситуации. А секреты - даже не знаю, думаю все складывается из такого количества мелочей, что сложно их как-то систематизировать. Но дочка еще с младенчества очень амбициозная, может поэтому ее всегда интересовало, как добиться того-то и что надо для этого сделать. Поэтому сейчас в 8 классе она уже четко знает, что хочет учиться в школе, которая даст ей возможность поступить в ВУЗ, хочет получить хорошее образование, чтобы потом работать на интересной работе, хочет работать не только у нас в стране, поэтому учит языки и так далее. Поэтому меня и удивило, что кто-то сомневается, что подросток не видит таких связей. Хотя у меня много друзей с детьми-подростками, у многих сейчас проблемы с ними в воспитании и просто общении, но вроде бы связи такие все из них видят, другое дело, что хочется без усилий и чтобы само упало.

Ой, про причинно-следственные связи вспомнила:

У меня была приятельница, так там все было еще интереснее: мы говорим о чем-то таком, что нам очень срочно нужно, но найти это сразу не получается. Я говорю "ничего, найдем" - а она отвечает "а у меня все всегда как-то САМО СОБОЙ (sic!) происходит... я и делать ничего не буду" (цитирую дословно).

Дальше я действую четко по схеме "вижу цель - не вижу препятствий" и нахожу искомое. Для себя и для нее, разумеется. Приношу... и слышу потрясающую фразу "ой, вот я же говорила, что все САМО решится:017:"

Причем поймите правильно, "спасибо" мне она таки сказала, вполне искренним образом - это не свинство, не желание сделать вид, что ей все должны и т.д., это такая картина мира - она просто не видела связи между определенными действиями (оторвать попу от дивана, пойти туда-то, сделать то-то) и результатом (искомая вещь в кармане). :009:

Ведь если она такие связи видит, но ленится и хочет, чтобы другие побегали - в том конкретном случае ничего не стоило просто найти отмазку "ой сорри - я сейчас не могу - займись ты", а не выдавать эти шокирующие откровения :010:

В общем, боюсь, что я видела даже ТАКИХ взрослых, не только подростков...

Irina123
19.11.2009, 13:43
Ведь если она такие связи видит, но ленится и хочет, чтобы другие побегали - в том конкретном случае ничего не стоило просто найти отмазку "ой сорри - я сейчас не могу - займись ты", а не выдавать эти шокирующие откровения :010:

В общем, боюсь, что я видела даже ТАКИХ взрослых, не только подростков...

Да ну, все она прекрасно видит. Есть подружка, которая явно активная и пробивная. Она Вам фактически и сказала "займись сама". Вот если бы Вы на нее эту нужность не взяли, то тогда она стала бы думать, кого еще напрячь или Вас бы попросила в стиле "ой, мне тоже надо".
Ну не верю я в то, что у людей настолько отсутствует логика. Просто одним комфортней самим все сделать. а другим плыть по течению или еще лучше поныть, всех напрячь и все само приплывет. Я вот недавно с одним подростком общалась. На первый взгляд тоже вроде есть планы, но делать ничего не будет - то есть как бы связи не видит. А стала говорить с ним и что? Все он видит и понимает, но, что называется, "сила воли как у хомячка" и поэтому ничего не делается, все откладывается на потом.
Моя, кстати, тоже любит изредка прикинуться этакой наивнятиной и "не видеть" каких-то неприятных ей связей. Ну так я ж не отстану, пока не достучусь. Буду копать всю цепочку от самого начала, до тех пор, пока отрицание связи не превратится в абсурд.

mishele
19.11.2009, 14:04
Мое наивное мнение таково, что для этого надо прилагать усилия, а не ждать, пока калифорнийцы сами проявят инициативу и пришлют за сидящим здесь индивидом Санта-Клауса в запряженных оленями санях :051:

Да, именно так, ждем Санту:)). Английский, правда, готовит к TOEFL.
Я сама не пример для ребенка, не сразу определилась, несколько вузов и специальностей пришлось перебрать :(. Но нам, родителям, очень хочется, чтобы у них все сложилось не к 40 годам, а раньше и удачнее:). Чтобы не наступали на наши грабли. Но, видимо, каждому - свои:)).
Есть еще проблема. Один не ставит себе больших целей и задач, так как изначально не видит своих особых конкурентных преимуществ, "реально" оценивает свои возможности и потому плывет по течению. Заниженная т.ск. самооценка. Удобно, не правда ли? Другой - слишком амбициозен, мечтает о Массачусетсе (MIT) с детства, переоценивает свои возможности (типа победить на всероссе и пройти на мир, и тогда- любой университет мира к его ногам :010:). При этом должного усердия в достижении цели нет. Порхает мотыльком. Фигаро тут, Фигаро там. Это другая крайность. Маниловщина. Не знаю, что и хуже:016:

Mariu
19.11.2009, 14:39
Доверительные беседы ведем постоянно,очень редко возникают столкновения,но то что касается "твоя жизнь"-это у нас давно,стараюсь воспитать мужика,чтобы решения мог сам принимать,а я так корректирую что то(но так,что он и сам не понимает,как принимает решение с которым я полностью согласна).

.hmtdyf
19.11.2009, 14:48
Вот и мне кажется, что в некоторых случаях надо позволить своим детям наступить на собственные грабли, дать возможность научиться на собственных ошибках, особенно парням.Знаю, непросто, но мы , родители, знали, на что идём. Банально, но факт.

sam_ans
19.11.2009, 17:37
Вот и мне кажется, что в некоторых случаях надо позволить своим детям наступить на собственные грабли, дать возможность научиться на собственных ошибках, особенно парням.Знаю, непросто, но мы , родители, знали, на что идём. Банально, но факт.

Согласна. Сама выросла с гиперопекающей матерью, семейную модель поведения перенесла на сына. Вижу разрушительность этой модели, теперь с дочерью пытаюсь исправиться, но знаю как не надо, а как надо — не знаю.

dolcevitella
19.11.2009, 18:56
Только тогда, когда мне никаким образом не удаётся убедить/настоять/заставить и пр., т. е. когда все способы воздействия уже испробованы и мне ничего не остаётся, как "пустить на самотёк" :065:

До такой крайности страшно доводить, это ж вроде как признать поражение, лично мой сразу "застолбит" позицию и будет дальше проверять на вшивость.

Linas
19.11.2009, 19:14
До такой крайности страшно доводить, это ж вроде как признать поражение, лично мой сразу "застолбит" позицию и будет дальше проверять на вшивость.

а если внимательно присмотреться, то дети нас с почти с рождения проверяют - насколько чего им будет позволено. Границы мы им сужаем или раздвигаем.

Баскервильская
19.11.2009, 20:50
"сила воли как у хомячка"

Ох, кажется мне, я это выражение внесу в свою "золотую копилку" :)

dolcevitella
19.11.2009, 23:03
а если внимательно присмотреться, то дети нас с почти с рождения проверяют - насколько чего им будет позволено. Границы мы им сужаем или раздвигаем.

Полностью согласна, я вот тут идей/выражений/опыта набираюсь (своему только 10), но то что родительское нет должно оставаться нет мы, родители, усвоили к ребенкиным 2 годам, на том и стоим, запрещено немногое, но если нет, то нет.

mishele
20.11.2009, 13:00
Полностью согласна, я вот тут идей/выражений/опыта набираюсь (своему только 10), но то что родительское нет должно оставаться нет мы, родители, усвоили к ребенкиным 2 годам, на том и стоим, запрещено немногое, но если нет, то нет.
Вам респект:flower:. Последовательность и непоколебимость- золотое правило воспитания:). Мне не всегда это удается :(.

MARKYP
20.11.2009, 14:26
Мне кажется, что дочка все сама решает, а ей лишь помогаю сделать правильный выбор..
Задача родителей- не допустить глобальных ошибок своего ребенка, а по -мелочи- пусть ошибается, это даже полезно..

cofochok
20.11.2009, 15:35
А моя меня замучила! Чуть что сразу" Я уйду из дома" (ей 17 лет) В итоге сказала, что это её жизнь,и пусть решает сама. Теперь больше такими фразами не кидается))

Баскервильская
20.11.2009, 15:59
Вам респект:flower:. Последовательность и непоколебимость- золотое правило воспитания:). Мне не всегда это удается :(.

Раньше я могла бы сказать "мне не всегда это удается" - скорее из скромности :) - на самом деле удавалось, в общем-то.

А сейчас я мечусь между "вмешательством" и "невмешательством" в вопросе "ожидания Санты" как Очень Плохой Непоследовательный Родитель:001:.

stens
20.11.2009, 16:18

Наши "грабли" уже начали "стучать полбу".Вчера позвонила классная и сказала, что в триместе будут две 2. Это в 11 классе! И что вероятно, что он не получит аттестат, если положение не улучшится. А как оно улучшится, если мой "взрослый со своим мнением" мне на это говорит: да неужели и откуда это они взялись?:009: А дневник, на выставление оценок не сдаёт! О ужас, человек совсем не в теме, он даже не понимает, что учиться осталось 6 месяцев всего- и в Макдональдс-столы мыть....Бьюсь, бьюсь, а достучаться не могу:110:

Bogatova
20.11.2009, 23:06
Аналогично :053:
В первом классе моя доча пропустила несколько дней (уходила в школу со мной, потом я - на работу, она - домой; а вечером рассказывала, что было в школе за день - узнавала у одноклассников по телефону). Выдала её соседка.
Я её не ругала, а просто поинтересовалась почему она не ходит в школу.
Ответ :" Я выйду замуж за богатого мужа, буду сидеть дома и ничего не делать, как т. Таня".
Моя реакция:"Отлично! Надеюсь, так и будет! Ты просто молодец!"
А дальше вопросы - ГДЕ ты встретишь БОГАТОГО? и т.д.
Потом прошлись по улице, где увидели не совсем трезвую спящую даму без нижнего белья с испитым лицом - она плохо училась в школе (или вообще не училась); рядом был примерно такой же мужчина - это её муж, он богаче её.
Сошлись тогда на том, что придётся хорошо учится, чтобы поступить в институт, где учатся юноши, которые будут богатыми. Ну и дальше по плану.

Угу.
Если и у меня - НЕ ИЗМЕНИТЬ... (ищу смайлик, где не просто бьются апстену, а убиваются об нее, предварительно выпив йаду)
Бывает и так.
Наш старший сын сейчас работает маляром. В школе был звездой с огромными амбициями. Но потом в институте не стал учиться, потому что вокруг одни идиоты, а он-то совсем не такой, чтобы тупо просиживать в институте 5 лет, потом работать на дядю и т.д.
Вообщем со скандалом ушёл в свободный полёт.
Но не скажу, что от этого ему хорошо.
Пьёт и т.д.

OlgaSHa
21.11.2009, 13:29
Моя более-менее определилась только к началу 11 класса, когда встал вопрос о подготовительных курсах. До этого было просто "хочу работу интересную и с людьми"
И то, отучившись год на курсах в Универе, в июне сидела над справочником вузов, и мы с ней составляли список, что ей было бы интересно. Разброс был от Лесотехнической академии до Герцена. В итоге все-таки пошла учится в Универ, удалось поступить только на вечерний, хотя в Герцена могла бы учиться на дневном. Но заявила, что социология в Герцена - отстой. Спрашиваю, так зачем же ты туда экзамены сдавала? - Так ты же сказала, что надо в несколько, на всякий случай :001:

alguta
22.11.2009, 13:20
Наши "грабли" уже начали "стучать полбу".Вчера позвонила классная и сказала, что в триместе будут две 2. Это в 11 классе! И что вероятно, что он не получит аттестат, если положение не улучшится. А как оно улучшится, если мой "взрослый со своим мнением" мне на это говорит: да неужели и откуда это они взялись?:009: А дневник, на выставление оценок не сдаёт! О ужас, человек совсем не в теме, он даже не понимает, что учиться осталось 6 месяцев всего- и в Макдональдс-столы мыть....Бьюсь, бьюсь, а достучаться не могу:110:Stens, хочу вас морально поддержать своим примером. У нас то же самое было в прошлом году с сыном в 11 классе. Только у нас были не двойки, а вообще две (или три недели) перед новым годом не ходил в школу. Играл в компьютер дома, те утром мы его довозили до школы, он благополучно возвращался домой , а в школе друзья говорили, что он болел. Друзья знали и не выдавали, а учителя думали, что действительно болеет, тк до этого с учебой все было нормально., а в сентябре он месяц пролежал в больнице с перитонитом. И когда перед самым новым годом классная вызвала родителей в школу как- то решать вопрос с неатестацией из-за болезни - все это всплыло - дома скандал невероятный, новый год испорчен. Единственное - спасибо огромное классной руководительнице, она не стала рассказывать о прогулах всем учителям и портить ему репутацию, но весь январь он сдавал индивидуальные зачеты по всем предметам, взялся за ум, аттестат без троек, наполовину пятерки. Поступил на бюджет в ИТМО, там соревновательная балловая система. В топрейтинге в первых рядах. Всё прозрачно, видно в интернете, ещё и ногда и похвастается, если заберется в пятерку лучших (рейтинг обновляется ежедневно). Как сейчас вспомню прошлый год, так вздрагиваю, процентов 20 седых волос на голове прибавилось. Так что, не отчаивайтесь. Бывают заскоки у наших великовозрастных деток. Но в них всё равно надо верить.

Nataly2005
22.11.2009, 19:32
Если пунктиром обозначить, У нас было так:
сейчас 15, самостоятельность давалась по максимуму с малолетства.
В лагерь ездил с первого класса и по это лето. Там самостоятельно стирал носки и трусы :)
Со второго класса сам по будильнику вставал в 6 утра и делал уроки, т.к. вечером хуже соображал. У меня второй ребенок был маленький.
С третьей четверти третьего класса сам ездил в школу на трамвае. Уроки продолжал делать сам. Самостоятельно ездил вечером на художку и с художки.
В четвертом классе забирал сестру из д\с и водил на кружок. Посуду с сестрой мыли по графику, т.к. мне было некогда.
В пятом классе начал сползать в учебе - тоже сам. Меры не принимались. Посуда мылась, на даче копались грядки и выносился мусор. Гулять по выходным с сестрой тоже вменялось в обязанность.
В шестом стал прогуливать некоторые уроки, родители (то есть мы )регулярно вызывались на ковер и песочились. заявил, что школу пора бросать, потому что все уже изучено и вообще школа зачем? Была первая любовь с вечерними провожаниями после художки и ношением портфеля, которая закончилась словами: "Настя - дура. Целовалась с Ивановым" Началось реперство. Летом у бабушки защитил мальчика, которого избивала деревенская стая.
В седьмом сам бросил художественную школу со словами: вдохновение кончилось, больше рисовать не хочу. Попробовал спиртое (2 раза), покурил (один раз). Заявил, что бросил, т.к. не понравилось :) Занялся водным поло (по моему предложению). К концу седьмого класса начал чуть лучше учиться. Регулярно ездил в центр на реперские сходки - игры в уличный баскетбол.
В восьмом продолжалось водное поло и реперство. Одежда и обувь покупается только ссамостоятельно и только реперская. Самостоятельно принял решение погулять в новогоднюю ночь с друзьями у м Московская. Самостоятельно получил по башке, пришел домой сам. Надеюсь, хватит этого урока надолго. В школе - по разному, но в целом лучше. Репетитор по русскому взят по обоюдному согласию - ходит с удовольствием.
В девятый - перешли в новую школу-лицей - решали вместе. Спросили: учиться хочешь? Сказал: да, буду стараться. Двойки -тройки - четверки, учимся всей семьей, репетитор по английскому - схватывает с удовольствием, математика пошла на лад. На очереди химия :) Мотивация к учебе появилась. Своя собственная, а не мамина-папина. Недавно сказал, что в новой школе ему нравится больше, хоть и друзья все остались в старой. Сам варит кисель :)) По утрам встает сам, и как во втором классе, делает уроки на свежую голову. Вечером - водное поло, приезжает домой в 23.00. Самостоятельно. Моет пол в своей комнате и на письменном столе - чистота. На вопрос: тебе помочь? отвечает: что я девочка, что ли? В театр с ним недавно ходила. Кофе заказал, пальто подал. Под ручку стеснялся идти, но увидел, что реально скользко, позволил маме :))
Теперь думаем, не пойти ли в колледж после 9-го. Чтобы поскорее быть самостоятельными? Если решит идти в 10 класс, тоже хорошо. Ну про армию почти решил - пойдет. Мы приложим усилия, чтобы в правильную часть попал. А так - пусть ребенок становится мужчиной. (Это я не для затравки дискуссии об армии, положение в ней мне известно).
Таков наш жизненный путь :))

stens
23.11.2009, 12:32
Stens, хочу вас морально поддержать своим примером. У нас то же самое было в прошлом году с сыном в 11 классе. Только у нас были не двойки, а вообще две (или три недели) перед новым годом не ходил в школу. Играл в компьютер дома, те утром мы его довозили до школы, он благополучно возвращался домой , а в школе друзья говорили, что он болел. Друзья знали и не выдавали, а учителя думали, что действительно болеет, тк до этого с учебой все было нормально., а в сентябре он месяц пролежал в больнице с перитонитом. И когда перед самым новым годом классная вызвала родителей в школу как- то решать вопрос с неатестацией из-за болезни - все это всплыло - дома скандал невероятный, новый год испорчен. Единственное - спасибо огромное классной руководительнице, она не стала рассказывать о прогулах всем учителям и портить ему репутацию, но весь январь он сдавал индивидуальные зачеты по всем предметам, взялся за ум, аттестат без троек, наполовину пятерки. Поступил на бюджет в ИТМО, там соревновательная балловая система. В топрейтинге в первых рядах. Всё прозрачно, видно в интернете, ещё и ногда и похвастается, если заберется в пятерку лучших (рейтинг обновляется ежедневно). Как сейчас вспомню прошлый год, так вздрагиваю, процентов 20 седых волос на голове прибавилось. Так что, не отчаивайтесь. Бывают заскоки у наших великовозрастных деток. Но в них всё равно надо верить.

Спасибо!

stens
23.11.2009, 12:41
Если пунктиром обозначить, У нас было так:
сейчас 15, самостоятельность давалась по максимуму с малолетства.
В лагерь ездил с первого класса и по это лето. Там самостоятельно стирал носки и трусы :)
Со второго класса сам по будильнику вставал в 6 утра и делал уроки, т.к. вечером хуже соображал. У меня второй ребенок был маленький.
С третьей четверти третьего класса сам ездил в школу на трамвае. Уроки продолжал делать сам. Самостоятельно ездил вечером на художку и с художки.
В четвертом классе забирал сестру из д\с и водил на кружок. Посуду с сестрой мыли по графику, т.к. мне было некогда.
В пятом классе начал сползать в учебе - тоже сам. Меры не принимались. Посуда мылась, на даче копались грядки и выносился мусор. Гулять по выходным с сестрой тоже вменялось в обязанность.
В шестом стал прогуливать некоторые уроки, родители (то есть мы )регулярно вызывались на ковер и песочились. заявил, что школу пора бросать, потому что все уже изучено и вообще школа зачем? Была первая любовь с вечерними провожаниями после художки и ношением портфеля, которая закончилась словами: "Настя - дура. Целовалась с Ивановым" Началось реперство. Летом у бабушки защитил мальчика, которого избивала деревенская стая.
В седьмом сам бросил художественную школу со словами: вдохновение кончилось, больше рисовать не хочу. Попробовал спиртое (2 раза), покурил (один раз). Заявил, что бросил, т.к. не понравилось :) Занялся водным поло (по моему предложению). К концу седьмого класса начал чуть лучше учиться. Регулярно ездил в центр на реперские сходки - игры в уличный баскетбол.
В восьмом продолжалось водное поло и реперство. Одежда и обувь покупается только ссамостоятельно и только реперская. Самостоятельно принял решение погулять в новогоднюю ночь с друзьями у м Московская. Самостоятельно получил по башке, пришел домой сам. Надеюсь, хватит этого урока надолго. В школе - по разному, но в целом лучше. Репетитор по русскому взят по обоюдному согласию - ходит с удовольствием.
В девятый - перешли в новую школу-лицей - решали вместе. Спросили: учиться хочешь? Сказал: да, буду стараться. Двойки -тройки - четверки, учимся всей семьей, репетитор по английскому - схватывает с удовольствием, математика пошла на лад. На очереди химия :) Мотивация к учебе появилась. Своя собственная, а не мамина-папина. Недавно сказал, что в новой школе ему нравится больше, хоть и друзья все остались в старой. Сам варит кисель :)) По утрам встает сам, и как во втором классе, делает уроки на свежую голову. Вечером - водное поло, приезжает домой в 23.00. Самостоятельно. Моет пол в своей комнате и на письменном столе - чистота. На вопрос: тебе помочь? отвечает: что я девочка, что ли? В театр с ним недавно ходила. Кофе заказал, пальто подал. Под ручку стеснялся идти, но увидел, что реально скользко, позволил маме :))
Теперь думаем, не пойти ли в колледж после 9-го. Чтобы поскорее быть самостоятельными? Если решит идти в 10 класс, тоже хорошо. Ну про армию почти решил - пойдет. Мы приложим усилия, чтобы в правильную часть попал. А так - пусть ребенок становится мужчиной. (Это я не для затравки дискуссии об армии, положение в ней мне известно).
Таков наш жизненный путь :))

А где сын занимается водным поло?

Nataly2005
23.11.2009, 23:06
А где сын занимается водным поло?
Уже неоднократно писала, еще повторю : в бассейне училища подводного флота им. Лен.Комсомола - это на Лермонтовском, от Балтийской 10 мин через мостик. Тренировки 3 р/нед+ можно по выходным на ВО в бассейне ВМФ. тел тренера могу в личку, если надо кому.

stens
24.11.2009, 11:51
Уже неоднократно писала, еще повторю : в бассейне училища подводного флота им. Лен.Комсомола - это на Лермонтовском, от Балтийской 10 мин через мостик. Тренировки 3 р/нед+ можно по выходным на ВО в бассейне ВМФ. тел тренера могу в личку, если надо кому.

Спасибо.Киньте пожалуйста в личку телефон...

Диона
24.11.2009, 21:01
Естественно :065:
Ну а что остаётся делать в такой ситуации? :016: когда испробовано уже ВСЁ - остаётся только "последнее средство" в виде "окончательного" разрыва отношений - типа " ну раз так, то ты мне больше не сын!" :010:(кстати, боюсь, и это не поможет :0097:)

Смородина
24.11.2009, 22:50
Можно я чуть вернусь к началу разговора.

конечно не говорю о принципе: ты мне я тебе, но все таки. Хочет жить в грязи, ну так закройте дверь в его комнату и не заходите, чтоб не расстраиваться, пусть живет в грязи. Есть можно и гречку, зачем выготавливать тому, уто не ценит.
У мальчика без усилий все есть, зачем ему напрягаться? Сделайте так, чтобы у него больше не было всего за просто так.

Конкретно про Хочет жить в грязи, ну так закройте дверь в его комнату и не заходите, чтоб не расстраиваться, пусть живет в грязи.

А если это грязная обувь прихожей - терпеть? Рассыпаная косметика ( в дамском варианте), пардон, волосы на расчёске?, непомытая за собой посуда? неубранная за собой колбаса-сыр, да мало ли что... В комнату относить? не кормить?

Я не в упрёк Вам, и никому не в упрёк, просто на таких мелочах чувствуешь своё бессилие иногда. Почему я, взрослая тётка, что-то в жизни перенесла, чего-то добилась, должна идти на поводу у бестолкового подростка, который для себя ещё ничего не сделал и не известно на что способен? И который договариваться не хочет, а хочет гнуть свою линию. А же тоже в этой квартир живу, это и мой дом, грязь вижу, спотыкаюсь и пр..... Я не требую читать те книги (музыку, фильмы, друзей) которые мне нравятся.
Но конфликты про уборку, в общем смысле, про совместное проживание - они превращаюсят во что-то прям глобальное. И что делать? Мирным путём не получается. Мер воздействия мало. В кино не пускать? На кафе денег не давать? Хочется чтоб и кино посмотрела и прогулялась хоть в выходной.

Расчувствовалась я чтой-то...

Linas
24.11.2009, 22:59
Можно я чуть вернусь к началу разговора.

Конкретно про

А если это грязная обувь прихожей - терпеть? Рассыпаная косметика ( в дамском варианте), пардон, волосы на расчёске?, непомытая за собой посуда? неубранная за собой колбаса-сыр, да мало ли что... В комнату относить? не кормить?

Я не в упрёк Вам, и никому не в упрёк, просто на таких мелочах чувствуешь своё бессилие иногда. Почему я, взрослая тётка, что-то в жизни перенесла, чего-то добилась, должна идти на поводу у бестолкового подростка, который для себя ещё ничего не сделал и не известно на что способен? И который договариваться не хочет, а хочет гнуть свою линию. А же тоже в этой квартир живу, это и мой дом, грязь вижу, спотыкаюсь и пр..... Я не требую читать те книги (музыку, фильмы, друзей) которые мне нравятся.
Но конфликты про уборку, в общем смысле, про совместное проживание - они превращаюсят во что-то прям глобальное. И что делать? Мирным путём не получается. Мер воздействия мало. В кино не пускать? На кафе денег не давать? Хочется чтоб и кино посмотрела и прогулялась хоть в выходной.

Расчувствовалась я чтой-то...

ну дело в том, что советовала конкретномучеловеку на основании его постов. Лично у меня такое невозможно.. Мои дети могут другое выкинуть, но не будут со мной разговаривать так и выставлять именно такие условия.;)
А про грязь - так с ней у нас метод проверенный, пару раз выброшенные вещи еще в детстве на помойку убедили их в моей непримиримости в некоторых вопросах:)) Поэтому если предупреждаю, что сейчас начну сама убираться, то быстро становится все вокруг чистым:046:

Смородина
24.11.2009, 23:17
ну дело в том, что советовала конкретномучеловеку на основании его постов. Лично у меня такое невозможно.. Мои дети могут другое выкинуть, но не будут со мной разговаривать так и выставлять именно такие условия.;)
А про грязь - так с ней у нас метод проверенный, пару раз выброшенные вещи еще в детстве на помойку убедили их в моей непримиримости в некоторых вопросах:)) Поэтому если предупреждаю, что сейчас начну сама убираться, то быстро становится все вокруг чистым:046:

Да я понимаю, что другому человеку. :) Просто у меня сходные проблемы и пишу поэтому.
Мне кажется как выбросишь - так сама и пойду покупать. :004: Школьные сапоги что ли выбрасывать.....
Попробую, правда, на чём-нибудь не таком существенном.
Часто не хочется идти на скандал из-за ерунды, хотя эта ерунда копится и копится...
Хочется чтоб и меня поняли по-человечески.... в ответ на мою "доброту", а получается, только больше в угол себя загоняю.

Это правда - надо проявлять твёрдость.
До 15 лет я думала, что у моего дитя не будет проблем с переходным возрастом. А потом как началось..... Иногда кажется, что остаётся только зажмуриться и пережидать.

Смородина
24.11.2009, 23:33
А потом ещё, скажешь, типа от безысходности, "это твоя жизнь", а разгребать всё равно результаты "деятельности" самой.
Без шарфа и без шапки - от простуды лечи ( у нас было, казалось бы уроком должно было бы стать - ничего подобного).
Учиться не хочет - платить денюшки немалые за курсы и репетиторов.

ТО есть вроде как разрешаем поступать по-своему, а последствия этого на нашу же голову и валятся.

Linas
24.11.2009, 23:56
Да я понимаю, что другому человеку. :) Просто у меня сходные проблемы и пишу поэтому.
Мне кажется как выбросишь - так сама и пойду покупать. :004: Школьные сапоги что ли выбрасывать.....
Попробую, правда, на чём-нибудь не таком существенном.
Часто не хочется идти на скандал из-за ерунды, хотя эта ерунда копится и копится...
Хочется чтоб и меня поняли по-человечески.... в ответ на мою "доброту", а получается, только больше в угол себя загоняю.

Это правда - надо проявлять твёрдость.
До 15 лет я думала, что у моего дитя не будет проблем с переходным возрастом. А потом как началось..... Иногда кажется, что остаётся только зажмуриться и пережидать.

ну мои детки в разное время выкидывают переходные штучки, даже по годам могу подсчитать:)) Каждый раз надеюсь, что будет в следующий раз легче:010:
Сапоги можно и спрятать;) или купить дешевые:)) которые не жалко (пусть оценит;))
У меня условие - хорошие вещи покупаем только если они обязуются за ними ухаживать, если нет - то куплю в сэконде:046:это наша местная страшилка.
Со стола могу скинуть и будет в кучке лежать по середине комнаты - тоже оценено по достоинству (особенно если там оказывается важнейшее сочинение или последний перевод:)))

Хотя если честно- разговариваем, приходим к компромиссу, есть условия с одной и другой стороны:008: пытаемся им следовать

Баскервильская
25.11.2009, 01:25
А потом ещё, скажешь, типа от безысходности, "это твоя жизнь", а разгребать всё равно результаты "деятельности" самой.
Без шарфа и без шапки - от простуды лечи ( у нас было, казалось бы уроком должно было бы стать - ничего подобного).
Учиться не хочет - платить денюшки немалые за курсы и репетиторов.

ТО есть вроде как разрешаем поступать по-своему, а последствия этого на нашу же голову и валятся.

Вот с этим я более или менее справилась за предыдущие годы, сейчас речь идет о таких последствиях (выбор профессии и т.д.), которые разруливать уже не мне, а ему самому...

Могу поделиться опытом :)

Мне кажется, фокус в том, чтобы 1) дифференцировать "важные-неважные вопросы", 2) "чья ответственность".

Пример: степень убранности комнаты (если по ней кое-как можно пройти и нет явной антисанитарии:001:) и тысяча прочих вещей были отнесены к делам "не столь важным, чтобы копья ломать". Хотя, конечно, неплохо бы убрать на досуге :)

Все, что касается жизни и безопасности - очень важно. И это - МОЯ ответственность. Шапка зимой и т.д. - обязательны:"Это я буду платить врачам, бегать по аптекам покупать лекарства и делать тебе уколы. МНЕ ты такую веселую жизнь устраивать не будешь, исключено:015:". (Ну, это только один из аргументов в пользу шапки ;)- наряду с остальными - но сейчас мы говорим именно о том, "кому разруливать").

Важные вопросы, находящиеся в ведении сына, связаны с учебой и рядом элементарных домашних обязанностей. И вот тут-то я НИ ЗА ЧТО не буду разруливать последствия. Они не столь катастрофичны - полученная двойка, переполненное мусорное ведро и т.д. А я говорю на это нечто вроде "вот я же предупреждала:ded:" - только всякий раз в разных выражениях, а то уже и самой надоело бы :) И исправлять - ТОЛЬКО сам!