PDA

Просмотр полной версии : Помогите найти рецепт шанежек


innuchka
17.11.2009, 11:57
История такая: у меня была родственница, родом из Архангельска. Она умела печь замечательные шанежки: тесто было дрожжевое, очень воздушное, немного похожее на дрожжевое тесто для оладьев. Пекла она их в формочках, таких же, как для кекса, но большего диаметра, примерно 20 см. Чем-то смазывала сверху, чтобы были румяные (может и просто маслом). Начинки не было. Картофеля в тесте не было.
Проблема в том, что родственница давно умерла, а рецепт никто из родственников не сохранил. Все поиски в И-нете не увенчались успехом: пыталась несколько раз готовить, получается вкусно, но не то. Помогите пожалуйста, может в описании кто-то узнал рецепт? Или есть кто-то из Архангельска?
Заранее спасибо всем ответившим.

innuchka
22.11.2009, 17:47
Подниму. Пока не теряю надежды, что кто-нибудь ответит.

Вику_ля
22.11.2009, 18:24
Мы делали начинку из картофеля... А смазываем желтком, чтобы румяные были

innuchka
22.11.2009, 19:14
Картофеля в том рецепте точно не было, возможно была сметана. Смазаны были или яйцом, или маслом.

Люда-сан
22.11.2009, 19:43
Не этот рецепт, очень похоже на Ваше описание шанежек:
http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Shangi.html
И ещё нашла рецепт:
http://www.good-cook.ru/forum/topic1644s360.html
Шаньги

Это очень простая выпечка, почти повседневная у народов Севера, Урала, Сибири. Тесто дрожжевое, несдобное, а намазка может быть любой. Я люблю сметанную, ещё делают творожную с зелёным луком, брусникой и сметаной, с жареным луком, с кашами. Шаньги похожи на ватрушки, но в ватрушке много начинки, а шаньги только смазывают тонким слоем начинки. И надо, чтобы тесто было очень нежным, тогда шанежки получаются воздушными. Едят их со всем подряд - с супом вместо хлеба, с молоком, чаем и т.д.

Дрожжевое тесто

- 1 стакан молока(или пополам с водой),
- 1/3 ч.л. сухих дрожжей,
- щепотки соли и сахара,
- 2-2.5 стаканa муки,
- 1/3 стакана раст. или сливочного маслаи
Смешать все продукты, кроме раст. масла. Тесто должно собраться в ком, но липнуть к рукам. Теперь льём понемногу масла в ладошку и постепенно вмешиваем в тесто, тшательно вымешивая каждый раз, и так до тех пор, пока всё масло не вмешаем в тесто.
Тесто получится мягкое-мягкое, хорошо вымешенное, воздушное прямо. Теперь оставить на пару часов, чтобы оно поднялось. Разделать на колобки величиной с детский кулачок и раскатать в толстые лепёшки(1см) диаметром 8-10см, или размять руками в лепёшку, поскольку тесто очень мягкое. Уложить наши лепёшки на противень и оставить на расстойке минут на 30-40.

Начинка-намазка.

Можно сделать из картофельного пюре с молоком, сметаной, маслом, с солью-перцем. Лук жареный можно добавить, на любителя. Намазка должна быть как негустая кашица.
Сметанная начинка-намазка-
- 1 яйцо,
- 3-4 ст. л. сметанки(0.5 стакана),
- 2-3 ст.л. муки,(может чуть больше, зависит от сметаны - жидкая или нет)
- соль по вкусу,(или сахар, как я сегодня сделала)
- 2-3 ст.л масла растительного.
Смешать всё, чтобы негустая кашица получилась. А потом намазать это на поднявшиеся лепёшки.
Поставить в горячую духовку 180-200град, печь до золотистого цвета.
Угощайтесь - шанежки со сметаной!

Олли
22.11.2009, 19:53
может на 7say посмотреть? у них много простых хороших рецептов...

Dolara09
22.11.2009, 21:55
Это и в Финляндии очень распространенная тема, только их там не шанишками кличут:)
Продаются уже готовые в замороженном виде практически везде, только там тесто из муки грубого помола...

Kunoichi
22.11.2009, 22:15
а как? донатсами?

Тихиро
22.11.2009, 22:51
Не путайте карельские пирожки (калитки) с шаньгами - принципиально разные вещи.
Калитки - пресное тесто из ржаной муки.
Шаньги - дрожжевая сдобная булочка.

Dolara09
22.11.2009, 23:29
Не путайте карельские пирожки (калитки) с шаньгами - принципиально разные вещи.
Калитки - пресное тесто из ржаной муки.
Шаньги - дрожжевая сдобная булочка.

Точно калитки! Спасибо, буду теперь знать разницу:)

innuchka
23.11.2009, 11:04
Спасибо, по этим рецептам пока не готовила, когда испеку, напишу, насколько рецепт похож на искомый.

Gela
23.11.2009, 11:33
Девочки ТУТ (http://www.gotovim.ru/search/?text=%D8%E0%ED%FC%E3%E8&cod=%EA%EE%E4&gde=2) куча их рецептов :)