Просмотр полной версии : расскажите чайнику популярно, как делаются сайты
Мне не для того, чтобы самой делать, ни в коем случае. Просто в ближайшее время я буду заказывать сайт, соответственно, выбирать подрядчика и пр. Хочется немножко представлять себе процесс изнутри.
Итак, заказчик изложил свои требования и пожелания. ТЗ написано и утверждено. Дальше?
Дальше, как я понимаю, на специальных языках программирования (каких?) начинают писать начинку. Делаются шаблоны, согласуются с заказчиком. Так?
Выбирается домен, имя сайта... Вот это для меня все в тумане. Как выбирают домен? У кого покупают? Кому он принадлежит? Как и на чьем оборудовании хранится этот сайт? А если оборудование барахлит - как защищают, чтобы все это не удалилось?
В общем, хочу узнать, как это работает.
Растолкуйте, плиз!!!
домен обычно как-то отражает суть деятельности компании или ее название. как выбирать? придумываете что нравится и идете например сюда (http://masterhost.ru/service/domain/whois/) вводите что придумали и смотрите, занято или нет.
покупают у регистратора доменов. принадлежит он вам, пока вы за него платите.
Как и на чьем оборудовании хранится этот сайт? А если оборудование барахлит - как защищают, чтобы все это не удалилось? как правило выбирается хостинг провайдер, выбирается тарифный план из предлагаемых, хостинг провайдер выделяет место на своих серверах, вы выкладываете туда свой сайт, настраиваете днс и наслждаетесь. Обычно при покупке хостинга на год, хостеры регистрируют вам домен бесплатно. за доступность, надежность и "чтоб ниче не удалилось" в данном случае отвечает хостинг-провайдер.
Спасибо, становится яснее.
Правда, появились доп. вопросы. Регистратор доменов - это компания? Или это типа регистрационной палаты? Если я хочу домен не ***.ru, а ***.com, то мне его могут предоставить?
Как выбрать хостинг-провайдера? На нем же большие риски. Понятно, что это во многом вопрос цены, но как отличить надежного хостинг-провайдера?
Еще вопрос. Вот есть время, которое пиковое по посещению, когда ЛВ барахлит. А Яндекс с Гуглом не барахлят почти никогда:) Это от чего завиит и как обеспечить доступ к сайту для всех и в любое время?
регистратор доменов - юрлицо. По собственному опыту советую покупать домен для сайта у крупного регистратора типа nic.ru
а хостинг подбирать по сочетанию цена/срок на рынке.
Яндекс и Гугуль - это десятки серверов, звенная архитектура. Ваш сайт за 100 рублей (условно) будет среди 15-ти тысяч на одном физическом сервере с остальными, за 1000 (опять же условно) вы будете вдвоём в разделённой среде и за 10000 вы поставите свой сервер и наймёте того, кто будет за ним следить (а хостинг провайдер обеспечит к нему канал нужной толщины). То есть - сразу просчитайте примерное количество посетителей, объём скачиваемого ими и пляшите как от печки.
Спасибо. Про регистратор - все равно не поняла - он что делает-то? Хостинг-провайдер, как я поняла, содержит оборудование, т.е. сервер и канал, что позволяет сайту работать, а регистратор?
И еще. Получается, что к программистам, которые сайт делают, нет и быть не может никаких требований к надежности сайта, это можно обговаривать только с хостинг-провадером? Или все же что-то можно предусмотреть на этапе программирования?
всё что делает речистратор это присваивает вашему сайту имя. по аналогии с реальной жизнью это паспартный стол
по паспарту увас есть имя дата рождения и т.д. а без паспорта вы просто человек “никто” так же и здесь.
от программеров зависит как быстро будет работать техническая основа сайта (cms) которe. они напишут (если они будут писать, а не возьмут уже готовую )
Так я и спрашиваю, регистратор - это что-то вроде рег. палаты? А мне говорят, что это юр. лицо. Нипанятна.
От программеров будет много что зависеть, не только быстрота работы. Но меня в данном случае интересуют требования к надежности: могут ли они быть применены к разработчикам или это все вотчина хостинг-провайдера. Боюсь, ваш ответ меня только запутал :(
Так я и спрашиваю, регистратор - это что-то вроде рег. палаты? А мне говорят, что это юр. лицо. Нипанятна.
От программеров будет много что зависеть, не только быстрота работы. Но меня в данном случае интересуют требования к надежности: могут ли они быть применены к разработчикам или это все вотчина хостинг-провайдера. Боюсь, ваш ответ меня только запутал :(
Все гораздо проще.
Если вам нужен сайт, обращаетесь к специалисту со своими требованиями к сайту.
Если вам нужно знать этот процесс изнутри - идете, ну как минимум на курсы веб-мастера, а в идеале еще и работаете пару лет в веб-студии.
Вы же не станете изучать тонкости вскрытия брюшной полости, основы анестезиологии, технические характеристики автоклава, классификацию шовного материала, если вам понадобится удалить апендикс.
Ведь так?
Вот и тут то же самое.
И опять же повторюсь. Вам сайт нужен, или заказы клиентов? Для чего вам сайт? Для кого вы его делаете?
Может начать нужно с этих вопросов, а не с того что такое домен, хостинг, ЦМС, СЕО, Копирайтинг, рерайтинг, верстка, веб-программирование и пр. пр.?
Спасибо вам за ответы и в личку, и сюда. Отвечу и я вам.
Если вам нужен сайт, обращаетесь к специалисту со своими требованиями к сайту.
Да, мне нужен сайт. Но для того, чтобы получить такой сайт, как я хочу, мне нужно грамотно это изложить людям, которые этот сайт будут делать. Для того, чтобы грамотно изложить, мне нужно четко понять, чего я хочу. Для того, чтобы понять, чего я хочу, нужно понять, чего можно хотеть, т.е. как вообще бывает, как это делается.
Вы же не станете изучать тонкости вскрытия брюшной полости, основы анестезиологии, технические характеристики автоклава, классификацию шовного материала, если вам понадобится удалить апендикс.
Ведь так?
Про аппендикс - пример некорректный, ибо удаление аппендикса - это срочная операция, и цена промедления - жизнь. Если бы у меня было много денег и страшный цейтнот, я бы побежала сразу в вэб-студию, конечно. Но не факт, что это именно аппендикс надо было удалять. И не факт, что мне сделали бы такой сайт, как мне было нужно.
А вот если время позволяет, то и о физиологичеких процессах организма я тоже составляю некоторое представление, прежде чем соглашаться на то или иное лечение. И это несколько раз спасало и моего ребенка, и мою собаку от неадекватного медицинского вмешательства. Потому что врач, как и любой профессионал, иногда действует исходя не из здравого смысла, а из инструкции.
Это ни в коем случае не значит, что я занимаюсь самолечением детей и собак. Но мои "познания" в области медицины дали мне возможность найти отличного педиатра и ветеринара, которым я доверяю на 100%.
Возвращаясь к нашим баранам... Того же мне хотелось бы и сейчас. Получить общее представление о технологии создания сайта, чтобы понимать, о чем мне говорит специалист. Вы ж сами мне написали в личке, что результат часто зависит от того "как повезет" с программистом. И опыт моих знакомых говорит о том, что обращение в официальную вэб-студию фактора "как повезет" тоже не снимает :)
И опять же повторюсь. Вам сайт нужен, или заказы клиентов? Для чего вам сайт? Для кого вы его делаете?
Может начать нужно с этих вопросов...
Конечно и безусловно начать нужно с этих вопросов. И эта часть ТЗ у меня подробнейшим образом уже прописана. Если это имеет какое-то значение для ответа на мои вопросы, то и здесь могу изложить.
Но у меня в предыдущем посте изложены 2 конкретных вопроса: про функции регистратора и треюования к надежности. К разговору о том, бывает ли лишняя информация... Вопрос про регистратор - согласна, может, абсолютно неважный для меня, просто любопытно. А вот вопрос о требованиях к надежности сайта совершенно не праздный, на мой взгляд. И лично мне принципиально выяснить его, прежде чем идти к потенциальному разработчику. Потому что если от вэб-программиста тут ничего не зависит, то будешь чувствовать себя дура-дурой, когда попытаешься поставить это в качестве задачи. А если от разработчика также зависит сохранность информации, то будешь потом локти кусать, что праильно задачу не поставил.
Я вот чего не понимаю. Вы ж ответы на оба вопроса знаете. Сюда пост написали и в личку длинное письмо. А на вопросы не ответили. Почему?
вопрос физической надежности серверов, каналов связи и сетей электропитания от программиста, действительно, никак не зависит.
Понятно. Но меня ведь интересует надежность сайта в целом. На сайте накапливается некая информация. Потом что-то случается с оборудованием (сис. админ в таком случае говорит "сервер упал", я полагаю, это широкое понятие, но что под ним кроется - для меня загадка :) ) И мне необходимо, чтобы после наладки работы оборудования система заработала снова и в ней корректно была бы отражена вся накопленная иформация, включая ту, которая была внесена, скажем, за 5 мин. до падения сервера.
И вопрос: это чья ответственность - хостинга, который должен предусматривать бэк-апы на резервном оборудовании или программиста, который должен предусмотреть на этот случай некое программное решение по накоплению и сохранению информации?
это - обязанность хостера. как правило - ежедневный бэкап, и отказоустойчивые дисковые массивы (RAID), допускающие выход из строя одного из дисков без потери данных.
обычно выход из строя "железа" не ведет к потере информации.
Ясно, спасибо. А что же тогда ведет к потере информации? Теоретически отлаженное и оттестированное программное обеспечение тоже не может дать сбой само по себе. И что может случиться, чтобы информаия потерялась?
Ну удовлетворите, пожалуйста, мое любопытство: что такое "регистратор"?
К потере информации может привести, например, взлом сайта злоумышленниками. (Не сам факт взлома, конечно, а действия злоумышленников).
Регистратор доме́нных имён — организация, имеющая полномочия создавать (регистрировать) новые доменные имена и продлевать срок действия уже существующих доменных имён в домене, для которого установлена обязательная регистрация. (с) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D 1%82%D0%BE%D1%80_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0 %BD%D1%8B%D1%85_%D0%B8%D0%BC%D1%91%D0%BD)
Огромное вам спасибо. Пошла придумывать следующие вопросы :)
Понятно. Но меня ведь интересует надежность сайта в целом. На сайте накапливается некая информация. Потом что-то случается с оборудованием (сис. админ в таком случае говорит "сервер упал", я полагаю, это широкое понятие, но что под ним кроется - для меня загадка :) ) И мне необходимо, чтобы после наладки работы оборудования система заработала снова и в ней корректно была бы отражена вся накопленная иформация, включая ту, которая была внесена, скажем, за 5 мин. до падения сервера.
Если такое задание выполнять через хостера вам придется арендовать или покупать сервер. Ставить и настраивать соответствующий софт так, чтобы бэкап делался каждые 5 мин.
И вопрос: это чья ответственность - хостинга, который должен предусматривать бэк-апы на резервном оборудовании или программиста, который должен предусмотреть на этот случай некое программное решение по накоплению и сохранению информации?
Все зависит от договора, который вы заключаете с хостингом, либо от Т.З. которое вы задаете программисту.
В принципе не очень сложно сделать так, чтобы базы данных вашего сайта копировались каждые 5 минут и отсылались на ваш е-мейл))) А статичные файлы копировать по фтп, скажем раз в неделю можно и вручную.
Это реально. Но это уже техподдержка сайта, которую вы врятли станете делать самостоятельно. Если данные на сайте НАСТОЛЬКО важны и дороги, то держать собственного сисадмина в штате вашей фирмы - это небольшие и адекватные расходы.
А вообще, если у вас уже есть перечень требований к сайту (в т.ч. предполагаемый бютжет), то его и озвучте.
Тогда можно будет и объяснить по каждому пункту, и рассказать что реально, а что нет.
На основной вопрос я вам уже ответил. Найдите специалистов. Заключите договор в котором будут оговорены все ваши требования. Тогда вы страхуетесь от неприятных случайностей. Что пропишите в договоре, то и получите.
Т.З. тоже можно заказать специалистам.
Вы - говорите что вам нужно.
Они - говорят как этого можно достичь.
Если чтото из того, что они говорят не ясно - спросите, проконсультируют.
PS Если пример про апендикс вам не понравился, примените эту ситуацию к удалению неущемленной паховой грыжи, к плановой замене радиаторов отопления, разводке розеток по офису, изготовлению домашней мебели, рисованию портретов холст/масло, офсетной печати, заказу пошива изделий из меха...
Да полно примеров, когда гораздо проще и быстрее сказать что требуется, заплатить, получить.
Впрочем не все люди любят, когда просто. Многие любят усложнить, чтобы потом гордиться собой. Мол вот, эти барыги-халтурщики пытались меня обуть, а я изучил процесс, задавал правильные вопросы, и в итоге выбрал действительно грамотных специалистов, которые и сделали мне такой замечательный сайт))) Ах! Какой же я молодец!))))))))))) Какой я умный и хитырй! Пойду и всем расскажу!)))))))) Такой подход распространен. Сам им порой грешу...
PPS Если проблема в том, чтобы выбрать исполнителя, все что нужно - составить список студий, посмотреть их портфолио, позвонить их клиентам (телфоны берутся с их сайтов, а сайты - из портфолио) и спросить о впечатлении о студии. Если пряых ссылок на сайты заказчиков нет, ищите в поисковиках по названию фирм указанных на картинках в портфолио.
Вычеркните студии, которые их же клиенты поливают грязью. Оставшимся на e-mail направьте перечень ваших требований в свободной форме и просьбу выставить коммерческое предложение.
Просто? Реально?
Слушайте, все эти хостинги, трёхбуквенные сокращения предоставляемых/используемых технологий и продуктов и проч. — понемного уходят в светлое вчера...
Реальность такова, что проще сверстать сайт на "Народ 2.0" от Яндекса и за его же деньги купить домен за 100-300 рублей в год. Поиграйте пару часов с narod2.********** и вполне поймёте, что и в каком объёме вам требуется.
Слушайте, все эти хостинги, трёхбуквенные сокращения предоставляемых/используемых технологий и продуктов и проч. — понемного уходят в светлое вчера...
Реальность такова, что проще сверстать сайт на "Народ 2.0" от Яндекса и за его же деньги купить домен за 100-300 рублей в год. Поиграйте пару часов с narod2.********** и вполне поймёте, что и в каком объёме вам требуется.
Вы провы. К этому и идет. Уже сейчас получить свой "Хомяк" можно бесплатно и затратив минут 30.
Расплатой будет всего-то всплывающий или стоящий вверху страницы банер.
Более того! Даже некоторые фирмы делают сайты на сервисах типа Юкоза и Народа.
Вопрос только вот в чем. Будете ли вы заказывать услуги у фирмы, которая не способна заплатить 60000 руб. за приличный сайт?
Если это ларек, то ему сайт и не нужен. Достаточно нормальной вывески, удачного места расположения и приветливого продавца.
Если фирма претендует на звание "серьезной", а сайт имеет на бесплатном хостинге, то я с такой связываться однозначно не стану. А вы?))
Большое вам спасибо за ответы. Я свалилась с высокой температурищей и какое-то время не была в сети. Теперь вернулась.
Klever, спасибо за совет. Но я полагаю, что слишком далека от технической стороны вопроса, чтобы пробовать что-то сделать самой :( Понятно, что при наличии здравого смысла "нет ничего невозможного для человека с интеллектом (с). Но времени это съест неадекватное количество.
С отношением к бесплатному хостингу я согласна с Lexium. Кроме названного им, бесплатный хостинг не устраивает меня тем, что к нему невозможно предъявить никаких требований, а они у меня есть :)
Lexium, огромное спасибо за методику выбора провайдера, сделаю так обязательно, это действительно просто, реально и разумно.
Теперь вопрос, чисто технический для ТЗ:
в каких браузерах сайт должен обеспечивать корректное отображение данных? Вот этого достаточно или хорошо бы еще что-нибудь прибавит?. С учетом того, что аудитория планируется широкая, международная
• Internet Explorer (версия 5.5 и выше);
• Opera (версия 7.0 и выше);
• Mozilla Firefox (версия 1.0 и выше).
Теперь вопрос, чисто технический для ТЗ:
в каких браузерах сайт должен обеспечивать корректное отображение данных? Вот этого достаточно или хорошо бы еще что-нибудь прибавит?. С учетом того, что аудитория планируется широкая, международная
• Internet Explorer (версия 5.5 и выше);
• Opera (версия 7.0 и выше);
• Mozilla Firefox (версия 1.0 и выше).
Ну если уж пошли тех. вопросы , да еще и для международной аудитории,
то добавляйте:
Safari 3.x - 4.x
Google Chrome 3.x
ну и мобильные браузеры для телефонов тоже.
Lexium, огромное спасибо за методику выбора провайдера, сделаю так обязательно, это действительно просто, реально и разумно.
Маленькая поправочка - не провайдера, а веб-студии (которая займется созданием сайта).
Еще ни разу не видел портфолио у провайдеров. Впрочем, как и доваольных ими клиентов. :046:
Ну если уж пошли тех. вопросы , да еще и для международной аудитории,
то добавляйте:
Safari 3.x - 4.x
Google Chrome 3.x
ну и мобильные браузеры для телефонов тоже.
Спасибо!
Маленькая поправочка - не провайдера, а веб-студии (которая займется созданием сайта).
Еще ни разу не видел портфолио у провайдеров. Впрочем, как и доваольных ими клиентов. :046:
Спасибо. Я имела в виду не хостинг-провайдера, а провайдера услуги в широком смысле, в данном случае именно вэб-студию :)
Спасибо вам всем за терпение. Имею следующий вопрос. Надо нарисовать карту сайта. Статьи, которые я читала в интернете, говорят, что это делается при помощи Visual или Gаrrett. Я не очень понимаю, зачем. Я посмотрела примеры карт, по сути это прямоугольники со стрелочками и текстом внутри. Если я правильно понимаю, это можно сделать инструментами Ворда. Тогда зачем эти навороты?
Умоляю, только не говорите, что я должна с этим отдаться в вэб-студию, где за меня все нарисуют. По сути дела они наберут на компе то, что я кривой лапкой буду рисовать на бумажке, мне это не нравится, я хочу сама нормально все сделать.
Итак, вопрос: можно ли нормально карту сайта изобразить в Ворде, или все-таки есть смысл разобраться с Визуалом или Гарреттом?
Волнует очень простой вопрос, задам здесь т.к.он в цитируемом ответе.
Реально ли на таком сайте и домене немного заработать в поддержку сидения в декрете.
или замахнуться на более продвинутый сайт ( без третьего уровня). Тема будет очень распространённая- образование или семья, дети, хобби.
Волнует очень простой вопрос, задам здесь т.к.он в цитируемом ответе.
Реально ли на таком сайте и домене немного заработать в поддержку сидения в декрете.
или замахнуться на более продвинутый сайт ( без третьего уровня). Тема будет очень распространённая- образование или семья, дети, хобби.
Реально, но:
1. Есть ли у вас деньги которые вы готовы вначале вложить в это дело?
2. У вас есть опыт администрирования, разработки, раскрутки и монетизации сайта?
3. У вас есть опыт в копирайтинге?
Если да, то сидя в декрете вы вполне сможете на таком сайте заработать.
А можете и не заработать...
Хотя... А сколько вы хотите заработать на своем сайте в мес. и как скоро? :020:
Спасибо вам всем за терпение. Имею следующий вопрос. Надо нарисовать карту сайта. Статьи, которые я читала в интернете, говорят, что это делается при помощи Visual или Gаrrett. Я не очень понимаю, зачем. Я посмотрела примеры карт, по сути это прямоугольники со стрелочками и текстом внутри. Если я правильно понимаю, это можно сделать инструментами Ворда. Тогда зачем эти навороты?
Умоляю, только не говорите, что я должна с этим отдаться в вэб-студию, где за меня все нарисуют. По сути дела они наберут на компе то, что я кривой лапкой буду рисовать на бумажке, мне это не нравится, я хочу сама нормально все сделать.
Итак, вопрос: можно ли нормально карту сайта изобразить в Ворде, или все-таки есть смысл разобраться с Визуалом или Гарреттом?
Поясните, что лично ВЫ пониматет под термином "карта сайта" и для чего ЭТО вам понадобилось. :016:
Вот вам определение карты сайта (взято с http://virtual-lab.ru/56-karta-sajjta/).
Карта сайта - это страница, на которой собраны ссылки на все внутренние страницы вашего сайта.
Карты сайта обычно использую для помощи посетителям, они помогают сориентироваться посетителю на сайте. Но чаще карту сайта используют для более быстрой индексации сайта поисковыми роботами и для создания древовидной структуры сайта, чтобы все страницы были максимум в 2-х кликах от главной (для сапы и т.п. систем)
Где тут стрелочки и прямоугольнички, и при чем тут Ворд? :001:
Реально, но:
1. Есть ли у вас деньги которые вы готовы вначале вложить в это дело?
2. У вас есть опыт администрирования, разработки, раскрутки и монетизации сайта?
3. У вас есть опыт в копирайтинге?
Если да, то сидя в декрете вы вполне сможете на таком сайте заработать.
А можете и не заработать...
Хотя... А сколько вы хотите заработать на своем сайте в мес. и как скоро? :020:
3. Однозначно положительно могу ответить лишь на этот вопрос. Да, такой опыт есть. Пока на этом поприще я заработала лишь для создания дешёвенького сайта- до 4т.р. Такую сумму жду и от сайта, просто на копирайт заказчиков искать нелегко.
Волнует- "а можете и не заработать" поэтому и хочу бесплатный юкоз, но так как сил в него придётся всё равно вложить, то:
стоит ли затевать юкоз (уже понемногу наполняю)или сразу заплатить (сколько?) и отдачу быстро ждать?
3. Однозначно положительно могу ответить лишь на этот вопрос. Да, такой опыт есть. Пока на этом поприще я заработала лишь для создания дешёвенького сайта- до 4т.р.
Такую сумму жду и от сайта, просто на копирайт заказчиков искать нелегко.
Отлично. С требуемой суммой определились.
Волнует- "а можете и не заработать" поэтому и хочу бесплатный юкоз,
Если вы боитесь, что у вас не получится, то и на юкозе затевать не стоит.
Если вы не боитесь провалов то нужно действовать. Лучше пусть не получится и вы начнете сначала с учетом сделанных ошибок, чем откладывать, рассуждать и не начать.
Если с деньгами совсем плохо, то для начала сойдет и юкоз, и народ, и даже ливджорнал...
Но лучше начинать сразу с хорошего сайта, домена, хостинга.
Меньше выйдет потеря времени. Посколькоу рано или поздно придется переходить на этот вариант и поверьте, горазо проще начать с него, чем потом переносить все данные на новый сайт.
но так как сил в него придётся всё равно вложить, то:
стоит ли затевать юкоз (уже понемногу наполняю)или сразу заплатить (сколько?) и отдачу быстро ждать?
Хороший хостинг стоит не дорого (примерно 2280 руб./год).
Домен в зоне .ru, при оплате сразу за год, большинство хостеров дают бесплатно.
А вот на счет сайта, его содержимого и продвижения - отпишу в личку.
Поясните, что лично ВЫ пониматет под термином "карта сайта" и для чего ЭТО вам понадобилось. :016::001:
Ну да, я так и думала, что если мне не отвечают, значит, я неправильно задаю вопрос. Просто увидела этот термин в одной из статей по написанию ТЗ, решила, что он общеупотребительный :009: Имела в виду описание структуры сайта, т.е. диаграмму, из которой будет видно, как должна быть структурирована информация на сайте.
Понадобилось мне ЭТО, потому что несмотря на многочисленные советы отдать это дело на откуп разработчику, я все-таки хочу написать ТЗ сама. Это не значит, что разработчик не будет его редактировать, а может, и вовсе перепишет. Но к моменту выбора подрядчика я буду хорошо знать, что мне нужно. Вот.
Ну да, я так и думала, что если мне не отвечают, значит, я неправильно задаю вопрос. Просто увидела этот термин в одной из статей по написанию ТЗ, решила, что он общеупотребительный :009:
Одним словом, вместо того, чтобы уже иметь сайт приводящий клиентов вы читаете статьи.
Это называется "откладывать" под достойным предлогом "разобраться во всем".)) :fifa:
Имела в виду описание структуры сайта, т.е. диаграмму, из которой будет видно, как должна быть структурирована информация на сайте.
Понадобилось мне ЭТО, потому что несмотря на многочисленные советы отдать это дело на откуп разработчику, я все-таки хочу написать ТЗ сама.
Это не диаграмма, а древо сайта. Т.е. вы пишите сколько вам требуется рубрик, какие в каждой будут подрубрики. От подрубрик ответвляете под-подрубрики и т.д.
Это можно и в Ворде..., да хоть на листочке карандашом нарисовать.
;)
Это не значит, что разработчик не будет его редактировать, а может, и вовсе перепишет. Но к моменту выбора подрядчика я буду хорошо знать, что мне нужно. Вот.
Это правильно, знать чего хочешь. Но я, признаться, считал, что сайт нужен для того, чтобы его посещали люди и покупали/заказывали вашу продукцию/услуги. И почему-то думал, что хотите вы именно этого.
Ошибся. Извините)) :008:
В таком случае рекомендую сделать сайт на бумаге. Т.е. буквально взять и составить макет содержимого каждой страницы, без дизайна и изврата со шрифтами. Только текст, заголовки, списки, картинки, таблицы.
И еще момент. В нормальной студии Т.З. можно составить в ходе переговоров, и пока оно вас на 100% не удовлетворит - не оплачивать заказ. Там и проконсультируют и помогут понять, что вы хотите за те деньги, которые готовы вложить в заказ)))) :083:
Спасибо вам большое, что отвечаете!
Про мои цели - да все просто. Есть человек, который даст мне денег на все это, но даст только после нового года. Пока есть время - готовлюсь со всех сторон. Как деньги будут - некогда будет уже теорией заниматься. А пока - почему бы все не узнавать?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.