|
|
17.11.2009, 17:04
|
|
Элита
|
расскажите чайнику популярно, как делаются сайты
Мне не для того, чтобы самой делать, ни в коем случае. Просто в ближайшее время я буду заказывать сайт, соответственно, выбирать подрядчика и пр. Хочется немножко представлять себе процесс изнутри.
Итак, заказчик изложил свои требования и пожелания. ТЗ написано и утверждено. Дальше?
Дальше, как я понимаю, на специальных языках программирования (каких?) начинают писать начинку. Делаются шаблоны, согласуются с заказчиком. Так?
Выбирается домен, имя сайта... Вот это для меня все в тумане. Как выбирают домен? У кого покупают? Кому он принадлежит? Как и на чьем оборудовании хранится этот сайт? А если оборудование барахлит - как защищают, чтобы все это не удалилось?
В общем, хочу узнать, как это работает.
Растолкуйте, плиз!!!
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 17:24
|
|
Наш человек
|
домен обычно как-то отражает суть деятельности компании или ее название. как выбирать? придумываете что нравится и идете например сюда вводите что придумали и смотрите, занято или нет.
покупают у регистратора доменов. принадлежит он вам, пока вы за него платите.
Цитата:
Как и на чьем оборудовании хранится этот сайт? А если оборудование барахлит - как защищают, чтобы все это не удалилось?
|
как правило выбирается хостинг провайдер, выбирается тарифный план из предлагаемых, хостинг провайдер выделяет место на своих серверах, вы выкладываете туда свой сайт, настраиваете днс и наслждаетесь. Обычно при покупке хостинга на год, хостеры регистрируют вам домен бесплатно. за доступность, надежность и "чтоб ниче не удалилось" в данном случае отвечает хостинг-провайдер.
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 17:54
|
|
Элита
|
Спасибо, становится яснее.
Правда, появились доп. вопросы. Регистратор доменов - это компания? Или это типа регистрационной палаты? Если я хочу домен не ***.ru, а ***.com, то мне его могут предоставить?
Как выбрать хостинг-провайдера? На нем же большие риски. Понятно, что это во многом вопрос цены, но как отличить надежного хостинг-провайдера?
Еще вопрос. Вот есть время, которое пиковое по посещению, когда ЛВ барахлит. А Яндекс с Гуглом не барахлят почти никогда  Это от чего завиит и как обеспечить доступ к сайту для всех и в любое время?
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 18:20
|
|
Участник
|
регистратор доменов - юрлицо. По собственному опыту советую покупать домен для сайта у крупного регистратора типа nic.ru
а хостинг подбирать по сочетанию цена/срок на рынке.
Яндекс и Гугуль - это десятки серверов, звенная архитектура. Ваш сайт за 100 рублей (условно) будет среди 15-ти тысяч на одном физическом сервере с остальными, за 1000 (опять же условно) вы будете вдвоём в разделённой среде и за 10000 вы поставите свой сервер и наймёте того, кто будет за ним следить (а хостинг провайдер обеспечит к нему канал нужной толщины). То есть - сразу просчитайте примерное количество посетителей, объём скачиваемого ими и пляшите как от печки.
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2009, 00:08
|
|
Элита
|
Спасибо. Про регистратор - все равно не поняла - он что делает-то? Хостинг-провайдер, как я поняла, содержит оборудование, т.е. сервер и канал, что позволяет сайту работать, а регистратор?
И еще. Получается, что к программистам, которые сайт делают, нет и быть не может никаких требований к надежности сайта, это можно обговаривать только с хостинг-провадером? Или все же что-то можно предусмотреть на этапе программирования?
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2009, 00:58
|
|
Мега-элита
|
всё что делает речистратор это присваивает вашему сайту имя. по аналогии с реальной жизнью это паспартный стол
по паспарту увас есть имя дата рождения и т.д. а без паспорта вы просто человек “никто” так же и здесь.
от программеров зависит как быстро будет работать техническая основа сайта (cms) которe. они напишут (если они будут писать, а не возьмут уже готовую )
|
18.11.2009, 01:46
|
|
Элита
|
Так я и спрашиваю, регистратор - это что-то вроде рег. палаты? А мне говорят, что это юр. лицо. Нипанятна.
От программеров будет много что зависеть, не только быстрота работы. Но меня в данном случае интересуют требования к надежности: могут ли они быть применены к разработчикам или это все вотчина хостинг-провайдера. Боюсь, ваш ответ меня только запутал
|
Цитировать ·
|
18.11.2009, 02:23
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Щенок
Так я и спрашиваю, регистратор - это что-то вроде рег. палаты? А мне говорят, что это юр. лицо. Нипанятна.
От программеров будет много что зависеть, не только быстрота работы. Но меня в данном случае интересуют требования к надежности: могут ли они быть применены к разработчикам или это все вотчина хостинг-провайдера. Боюсь, ваш ответ меня только запутал 
|
Все гораздо проще.
Если вам нужен сайт, обращаетесь к специалисту со своими требованиями к сайту.
Если вам нужно знать этот процесс изнутри - идете, ну как минимум на курсы веб-мастера, а в идеале еще и работаете пару лет в веб-студии.
Вы же не станете изучать тонкости вскрытия брюшной полости, основы анестезиологии, технические характеристики автоклава, классификацию шовного материала, если вам понадобится удалить апендикс.
Ведь так?
Вот и тут то же самое.
И опять же повторюсь. Вам сайт нужен, или заказы клиентов? Для чего вам сайт? Для кого вы его делаете?
Может начать нужно с этих вопросов, а не с того что такое домен, хостинг, ЦМС, СЕО, Копирайтинг, рерайтинг, верстка, веб-программирование и пр. пр.?
|
18.11.2009, 07:29
|
|
Элита
|
Спасибо вам за ответы и в личку, и сюда. Отвечу и я вам.
Цитата:
Если вам нужен сайт, обращаетесь к специалисту со своими требованиями к сайту.
|
Да, мне нужен сайт. Но для того, чтобы получить такой сайт, как я хочу, мне нужно грамотно это изложить людям, которые этот сайт будут делать. Для того, чтобы грамотно изложить, мне нужно четко понять, чего я хочу. Для того, чтобы понять, чего я хочу, нужно понять, чего можно хотеть, т.е. как вообще бывает, как это делается.
Цитата:
Вы же не станете изучать тонкости вскрытия брюшной полости, основы анестезиологии, технические характеристики автоклава, классификацию шовного материала, если вам понадобится удалить апендикс.
Ведь так?
|
Про аппендикс - пример некорректный, ибо удаление аппендикса - это срочная операция, и цена промедления - жизнь. Если бы у меня было много денег и страшный цейтнот, я бы побежала сразу в вэб-студию, конечно. Но не факт, что это именно аппендикс надо было удалять. И не факт, что мне сделали бы такой сайт, как мне было нужно.
А вот если время позволяет, то и о физиологичеких процессах организма я тоже составляю некоторое представление, прежде чем соглашаться на то или иное лечение. И это несколько раз спасало и моего ребенка, и мою собаку от неадекватного медицинского вмешательства. Потому что врач, как и любой профессионал, иногда действует исходя не из здравого смысла, а из инструкции.
Это ни в коем случае не значит, что я занимаюсь самолечением детей и собак. Но мои "познания" в области медицины дали мне возможность найти отличного педиатра и ветеринара, которым я доверяю на 100%.
Возвращаясь к нашим баранам... Того же мне хотелось бы и сейчас. Получить общее представление о технологии создания сайта, чтобы понимать, о чем мне говорит специалист. Вы ж сами мне написали в личке, что результат часто зависит от того "как повезет" с программистом. И опыт моих знакомых говорит о том, что обращение в официальную вэб-студию фактора "как повезет" тоже не снимает
Цитата:
И опять же повторюсь. Вам сайт нужен, или заказы клиентов? Для чего вам сайт? Для кого вы его делаете?
Может начать нужно с этих вопросов...
|
Конечно и безусловно начать нужно с этих вопросов. И эта часть ТЗ у меня подробнейшим образом уже прописана. Если это имеет какое-то значение для ответа на мои вопросы, то и здесь могу изложить.
Но у меня в предыдущем посте изложены 2 конкретных вопроса: про функции регистратора и треюования к надежности. К разговору о том, бывает ли лишняя информация... Вопрос про регистратор - согласна, может, абсолютно неважный для меня, просто любопытно. А вот вопрос о требованиях к надежности сайта совершенно не праздный, на мой взгляд. И лично мне принципиально выяснить его, прежде чем идти к потенциальному разработчику. Потому что если от вэб-программиста тут ничего не зависит, то будешь чувствовать себя дура-дурой, когда попытаешься поставить это в качестве задачи. А если от разработчика также зависит сохранность информации, то будешь потом локти кусать, что праильно задачу не поставил.
Я вот чего не понимаю. Вы ж ответы на оба вопроса знаете. Сюда пост написали и в личку длинное письмо. А на вопросы не ответили. Почему?
|
Цитировать ·
|
18.11.2009, 09:04
|
|
Наш человек
|
вопрос физической надежности серверов, каналов связи и сетей электропитания от программиста, действительно, никак не зависит.
|
Цитировать ·
|