расскажите чайнику популярно, как делаются сайты - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Hard and soft

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.11.2009, 17:04   #1
Щенок
Элита

расскажите чайнику популярно, как делаются сайты

Мне не для того, чтобы самой делать, ни в коем случае. Просто в ближайшее время я буду заказывать сайт, соответственно, выбирать подрядчика и пр. Хочется немножко представлять себе процесс изнутри.
Итак, заказчик изложил свои требования и пожелания. ТЗ написано и утверждено. Дальше?
Дальше, как я понимаю, на специальных языках программирования (каких?) начинают писать начинку. Делаются шаблоны, согласуются с заказчиком. Так?
Выбирается домен, имя сайта... Вот это для меня все в тумане. Как выбирают домен? У кого покупают? Кому он принадлежит? Как и на чьем оборудовании хранится этот сайт? А если оборудование барахлит - как защищают, чтобы все это не удалилось?
В общем, хочу узнать, как это работает.
Растолкуйте, плиз!!!

"Своих мужей, миленькие мои, всегда ревнуют только уродины, а нам, красавицам, не до того, мы ревнуем чужих." (Ф.Г.Раневская)
Щенок is offline   Цитировать ·
Старый 17.11.2009, 17:24
ответ для Щенок , на сообщение « расскажите чайнику популярно, как... »
aloki
Наш человек

домен обычно как-то отражает суть деятельности компании или ее название. как выбирать? придумываете что нравится и идете например сюда вводите что придумали и смотрите, занято или нет.
покупают у регистратора доменов. принадлежит он вам, пока вы за него платите.
Цитата:
Как и на чьем оборудовании хранится этот сайт? А если оборудование барахлит - как защищают, чтобы все это не удалилось?
как правило выбирается хостинг провайдер, выбирается тарифный план из предлагаемых, хостинг провайдер выделяет место на своих серверах, вы выкладываете туда свой сайт, настраиваете днс и наслждаетесь. Обычно при покупке хостинга на год, хостеры регистрируют вам домен бесплатно. за доступность, надежность и "чтоб ниче не удалилось" в данном случае отвечает хостинг-провайдер.

с годами внутренний голос вместо того, чтобы советовать и спорить, всё чаще забивается в угол и бормочет "боже, за что ты посадил меня в этого идиота?!"
aloki is offline   Цитировать ·
Старый 17.11.2009, 17:54
ответ для aloki , на сообщение « домен обычно как-то отражает суть... »
Щенок
Элита

Спасибо, становится яснее.
Правда, появились доп. вопросы. Регистратор доменов - это компания? Или это типа регистрационной палаты? Если я хочу домен не ***.ru, а ***.com, то мне его могут предоставить?
Как выбрать хостинг-провайдера? На нем же большие риски. Понятно, что это во многом вопрос цены, но как отличить надежного хостинг-провайдера?
Еще вопрос. Вот есть время, которое пиковое по посещению, когда ЛВ барахлит. А Яндекс с Гуглом не барахлят почти никогда Это от чего завиит и как обеспечить доступ к сайту для всех и в любое время?

"Своих мужей, миленькие мои, всегда ревнуют только уродины, а нам, красавицам, не до того, мы ревнуем чужих." (Ф.Г.Раневская)
Старый 17.11.2009, 18:20
Klever
Участник

регистратор доменов - юрлицо. По собственному опыту советую покупать домен для сайта у крупного регистратора типа nic.ru
а хостинг подбирать по сочетанию цена/срок на рынке.

Яндекс и Гугуль - это десятки серверов, звенная архитектура. Ваш сайт за 100 рублей (условно) будет среди 15-ти тысяч на одном физическом сервере с остальными, за 1000 (опять же условно) вы будете вдвоём в разделённой среде и за 10000 вы поставите свой сервер и наймёте того, кто будет за ним следить (а хостинг провайдер обеспечит к нему канал нужной толщины). То есть - сразу просчитайте примерное количество посетителей, объём скачиваемого ими и пляшите как от печки.
Klever is offline   Цитировать ·
Старый 18.11.2009, 00:08
Щенок
Элита

Спасибо. Про регистратор - все равно не поняла - он что делает-то? Хостинг-провайдер, как я поняла, содержит оборудование, т.е. сервер и канал, что позволяет сайту работать, а регистратор?
И еще. Получается, что к программистам, которые сайт делают, нет и быть не может никаких требований к надежности сайта, это можно обговаривать только с хостинг-провадером? Или все же что-то можно предусмотреть на этапе программирования?
Старый 18.11.2009, 00:58
zmeiuka
Мега-элита

всё что делает речистратор это присваивает вашему сайту имя. по аналогии с реальной жизнью это паспартный стол
по паспарту увас есть имя дата рождения и т.д. а без паспорта вы просто человек “никто” так же и здесь.
от программеров зависит как быстро будет работать техническая основа сайта (cms) которe. они напишут (если они будут писать, а не возьмут уже готовую )
Старый 18.11.2009, 01:46
ответ для zmeiuka , на сообщение « всё что делает речистратор это... »
Щенок
Элита

Так я и спрашиваю, регистратор - это что-то вроде рег. палаты? А мне говорят, что это юр. лицо. Нипанятна.
От программеров будет много что зависеть, не только быстрота работы. Но меня в данном случае интересуют требования к надежности: могут ли они быть применены к разработчикам или это все вотчина хостинг-провайдера. Боюсь, ваш ответ меня только запутал

Старый 18.11.2009, 02:23
ответ для Щенок , на сообщение « Так я и спрашиваю, регистратор - это... »
Lexium
Участник

Цитата:
Сообщение от Щенок Посмотреть сообщение
Так я и спрашиваю, регистратор - это что-то вроде рег. палаты? А мне говорят, что это юр. лицо. Нипанятна.
От программеров будет много что зависеть, не только быстрота работы. Но меня в данном случае интересуют требования к надежности: могут ли они быть применены к разработчикам или это все вотчина хостинг-провайдера. Боюсь, ваш ответ меня только запутал
Все гораздо проще.

Если вам нужен сайт, обращаетесь к специалисту со своими требованиями к сайту.
Если вам нужно знать этот процесс изнутри - идете, ну как минимум на курсы веб-мастера, а в идеале еще и работаете пару лет в веб-студии.

Вы же не станете изучать тонкости вскрытия брюшной полости, основы анестезиологии, технические характеристики автоклава, классификацию шовного материала, если вам понадобится удалить апендикс.
Ведь так?

Вот и тут то же самое.

И опять же повторюсь. Вам сайт нужен, или заказы клиентов? Для чего вам сайт? Для кого вы его делаете?

Может начать нужно с этих вопросов, а не с того что такое домен, хостинг, ЦМС, СЕО, Копирайтинг, рерайтинг, верстка, веб-программирование и пр. пр.?
Старый 18.11.2009, 07:29
ответ для Lexium , на сообщение « Все гораздо проще. Если вам нужен... »
Щенок
Элита

Спасибо вам за ответы и в личку, и сюда. Отвечу и я вам.

Цитата:
Если вам нужен сайт, обращаетесь к специалисту со своими требованиями к сайту.
Да, мне нужен сайт. Но для того, чтобы получить такой сайт, как я хочу, мне нужно грамотно это изложить людям, которые этот сайт будут делать. Для того, чтобы грамотно изложить, мне нужно четко понять, чего я хочу. Для того, чтобы понять, чего я хочу, нужно понять, чего можно хотеть, т.е. как вообще бывает, как это делается.

Цитата:
Вы же не станете изучать тонкости вскрытия брюшной полости, основы анестезиологии, технические характеристики автоклава, классификацию шовного материала, если вам понадобится удалить апендикс.
Ведь так?
Про аппендикс - пример некорректный, ибо удаление аппендикса - это срочная операция, и цена промедления - жизнь. Если бы у меня было много денег и страшный цейтнот, я бы побежала сразу в вэб-студию, конечно. Но не факт, что это именно аппендикс надо было удалять. И не факт, что мне сделали бы такой сайт, как мне было нужно.
А вот если время позволяет, то и о физиологичеких процессах организма я тоже составляю некоторое представление, прежде чем соглашаться на то или иное лечение. И это несколько раз спасало и моего ребенка, и мою собаку от неадекватного медицинского вмешательства. Потому что врач, как и любой профессионал, иногда действует исходя не из здравого смысла, а из инструкции.
Это ни в коем случае не значит, что я занимаюсь самолечением детей и собак. Но мои "познания" в области медицины дали мне возможность найти отличного педиатра и ветеринара, которым я доверяю на 100%.

Возвращаясь к нашим баранам... Того же мне хотелось бы и сейчас. Получить общее представление о технологии создания сайта, чтобы понимать, о чем мне говорит специалист. Вы ж сами мне написали в личке, что результат часто зависит от того "как повезет" с программистом. И опыт моих знакомых говорит о том, что обращение в официальную вэб-студию фактора "как повезет" тоже не снимает

Цитата:
И опять же повторюсь. Вам сайт нужен, или заказы клиентов? Для чего вам сайт? Для кого вы его делаете?
Может начать нужно с этих вопросов...
Конечно и безусловно начать нужно с этих вопросов. И эта часть ТЗ у меня подробнейшим образом уже прописана. Если это имеет какое-то значение для ответа на мои вопросы, то и здесь могу изложить.

Но у меня в предыдущем посте изложены 2 конкретных вопроса: про функции регистратора и треюования к надежности. К разговору о том, бывает ли лишняя информация... Вопрос про регистратор - согласна, может, абсолютно неважный для меня, просто любопытно. А вот вопрос о требованиях к надежности сайта совершенно не праздный, на мой взгляд. И лично мне принципиально выяснить его, прежде чем идти к потенциальному разработчику. Потому что если от вэб-программиста тут ничего не зависит, то будешь чувствовать себя дура-дурой, когда попытаешься поставить это в качестве задачи. А если от разработчика также зависит сохранность информации, то будешь потом локти кусать, что праильно задачу не поставил.
Я вот чего не понимаю. Вы ж ответы на оба вопроса знаете. Сюда пост написали и в личку длинное письмо. А на вопросы не ответили. Почему?

Старый 18.11.2009, 09:04
aloki
Наш человек

вопрос физической надежности серверов, каналов связи и сетей электропитания от программиста, действительно, никак не зависит.

с годами внутренний голос вместо того, чтобы советовать и спорить, всё чаще забивается в угол и бормочет "боже, за что ты посадил меня в этого идиота?!"
aloki is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение