PDA

Просмотр полной версии : все виды запеканок


nutca
17.11.2009, 18:50
Интересуют все виды запеканок. Кто подскажет, как сделать не только творожную, но и мясную, картофельную, макаронную или какую-либо еще. Ребенку вот в садике дают рыбную запеканку, она уплетает за обе щеки, а что это такое и как это сделать - вот в чем вопрос!?

Лен.ОК
17.11.2009, 22:38
Если честно, то не знаю, какая именно запеканка в детсаду (моя никогда толком ее не ела)... Но дома всегда ест такую (и даже муж ест :)) )
Берется филе горбуши 0,5 кг (семги, форели...). ООООчень тонко нарезается полукольцами репчатый лук (1-2 шт.). Картофель чистим, нарезаем тоже тоненьким кружочками. Потом укладываем: рыбу (можно с приправой, а можно просто перец и соль), сверху лук, сверху чешуей картофель. Взбиваем два яйца и полстакана майонеза (или сметаны). Заливаем этой смесью рыбу-картофель, сверху натертый сыр и все это на полчаса в духовку.
З.Ы. Горбушу можно заменить треской или судаком.

peperuna
17.11.2009, 22:43
ЗАПЕКАНКА- частый гость)) Для овощных есть почти универсальная заливка - 3 яйца, сметана (почти стакан), 3 ст. ложки манки. Овощи - из наличия. Хорошо подходят кабачки, тыква, помидоры, баклажаны. Морковку - натираю на терке, лук обжариваю. Можно добавить отварную курицу или мясо или сосиски. Рекомендую также снимать кожу с помидоров с помощью кипятка. Специи - орегано, базилик, чеснок.

Лен.ОК
17.11.2009, 22:44
Дальше запеканка скорее мужская. По типу мусаки.
Обжариваем фарш с луком и чесноком. Выкладываем в форму.
Сверху кладем отварной картофель порезанный толстыми кружками или сырой порезанный тонкими.
Потом слой тонко порезанных баклажанов.
Затем слой порезанных кружочками помидоров.
Заливаем все это смесью из яиц и приправы для запеканок (или орегано, или базилик).
Сверху выкладываем натертый сыр.
Ставим на 40 мину в духовку.

Лен.ОК
17.11.2009, 22:50
Запеканка макаронная для завтрака.
Отвариваем макароны (лучше рожки или перья) где-то стакан.
Берем пачку творога (сухого, не жирного - до 9 %).
Взбиваем творог, 2 яйца, 4 ст.л. сахара.
Далее перемешиваем все с макаронами. Можно добавить изюм, курагу, консервированную вишню....
Выкладываем все в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Сверху смазываем запеканку жирной сметаной.
25-30 минут в духовке и завтрак готов! Готовить можно даже с вечера! Потом со сгущенкой или вареньем просто :019: Хоть я и не особо люблю такие штуки. :008:

nutca
18.11.2009, 00:36
Если честно, то не знаю, какая именно запеканка в детсаду (моя никогда толком ее не ела)... Но дома всегда ест такую (и даже муж ест :)) )
Берется филе горбуши 0,5 кг (семги, форели...). ООООчень тонко нарезается полукольцами репчатый лук (1-2 шт.). Картофель чистим, нарезаем тоже тоненьким кружочками. Потом укладываем: рыбу (можно с приправой, а можно просто перец и соль), сверху лук, сверху чешуей картофель. Взбиваем два яйца и полстакана майонеза (или сметаны). Заливаем этой смесью рыбу-картофель, сверху натертый сыр и все это на полчаса в духовку.
З.Ы. Горбушу можно заменить треской или судаком.
да, это видимо то что надо!!! уже хочу делать;)

Дальше запеканка скорее мужская. По типу мусаки.
Обжариваем фарш с луком и чесноком. Выкладываем в форму.
Сверху кладем отварной картофель порезанный толстыми кружками или сырой порезанный тонкими.
Потом слой тонко порезанных баклажанов.
Затем слой порезанных кружочками помидоров.
Заливаем все это смесью из яиц и приправы для запеканок (или орегано, или базилик).
Сверху выкладываем натертый сыр.
Ставим на 40 мину в духовку.
спасибо, тоже классный рецептик:flower:

Жена_Вовы_Коровкина
18.11.2009, 01:53
Вот и от меня рецептик - РИСОВАЯ:

Варим рис (1,5 стакана сухого) до готовности (можно и переварить), промываем холодной водой
Потом в холодный рис добавляем 2 яйца, сахар (по вкусу), ванилин
Пачку творога 200 гр
Яблок несколько на тёрке
Молоко (смотрим по консистенции, чтобы не было сильно жидко), где-то 0,5 стакана точно надо
Перемешиваем тщательно
Форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями, выпекаем до корочки.

Дитё ест с удовольствием)) муж тоже..

Ируса
18.11.2009, 11:38
Очень люблю запеканки. Особенно те которые не требуют предварительного пережаривания продуктов. Закидал все в форму, запихал в духовку и на 30-40 минут свободен. :)
Вот моя любимая (уже где-то писала про нее в форуме) . Правда, к сожалению, сезон кабачков прошел.:(
Надо: кабачок - 1 шт; фарш - 300гр.; Морковь - 2 шт.;Лук - 2-3 шт; Майонез; сыр; соль; перец; растит.масло.
Кабачок вымыть, очистить от кожуры (если молодые то я не чищу) , нарезать дольками толщиной 8-10мм.
Выложить кабачки слоем в форму для запекания, смазанную маслом. Посолить. Поперчить.
Разложить чуть подсоленый фарш,далее нарезанную тонкими кружочками или натертую морковь, нашинкованный лук, смазать майонезом. посыпать тертым сыром. Запекать 45-50 мин при 180град.

nutca
18.11.2009, 11:46
Вот и от меня рецептик - РИСОВАЯ:

Варим рис (1,5 стакана сухого) до готовности (можно и переварить), промываем холодной водой
Потом в холодный рис добавляем 2 яйца, сахар (по вкусу), ванилин
Пачку творога 200 гр
Яблок несколько на тёрке
Молоко (смотрим по консистенции, чтобы не было сильно жидко), где-то 0,5 стакана точно надо
Перемешиваем тщательно
Форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями, выпекаем до корочки.

Дитё ест с удовольствием)) муж тоже..

ого, это прямо десерт! попробую, спасибо.

Лен.ОК
18.11.2009, 12:13
Вот! Еще вспомнила.
Получилась запеканка практически случайно, но ВКУСНО!!!
Берется куриная грудка 0,5 кг, упаковка цветной замороженной капусты 0,45 кг, упаковка майонеза (можно сметаной заменить). Куриная грудка режется на полоски или на кубики и кладется в форму, сверху кладется разобранная на небольшие соцветия капуста, заливаем все это майонезом (сметаной) и запекаем в духовке где-то 30 мин. Подавать такую запеканку хорошо с помидорами или маринованными огурчиками.

Gunia
18.11.2009, 12:15
А мы любим вариант мусаки -в кастрюлю - слой обжаренных баклажан, слой сваренного до полуготовности риса, слой сырого фарша (я в него добавляю перец молотый), слой обжаренного лука и все это заливается тертыми помидорами смешанными с солью и зеленью. Летом я использую свежие помидоры, зимой в собственном соку.Ставлю на маленький огонь под крышкой минут на 20-30. Очень вкусно.

Алека
18.11.2009, 12:23
ой, а научите печь творожную запеканку как в детском саду :)

А по поводу рыюной у нас в саду делают суфле, может вы это запеканкой называете?

dom_na
18.11.2009, 13:42
Не знаю как в детском саду или нет, делают такую

500 г творога
3 яйца (разделить желтки и белки)
5 ст.л. манной крупы
3 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильной эссенции( кладу ванильный сахар)
1 ст.л. разрыхлителя
изюм или сушеная клюква - по вкусу( я не добавляю)


Нагреть духовку до 180 гр. Все ингредиенты смешать, кроме яичных белков. Белки взбить в отдельной посуде со щепоткой соли, до мягких пиков. Аккуратно примешать к творожной массе. Вылить готовую массу в смазаную жиром огнеупорную форму и выпекать минут 45, пока верх не станет золотистого цвета. Подавать запеканку тёплой, со сметаной или вареньем.

Weasel
18.11.2009, 14:02
запеканка картофельная
в начинку можно фарш/грибы/овощи или все это вместе :)
Отварить картофель(солю во время варки), растолочь, добавить масло сливочное и молока (не жидкое пюре), как только немного остынет добавить яйцо.
Отдельно приготовить начинку. Если мясная, то обжариваю фарш и лук с морковкой +соль, специи.
Далее технология простая: форму смазать маслом (если смазали сливочным, то можно потом сухарями присыпать), выкладываем половину пюре, затем начинку, сверху оставшееся пюре, разровнять, сверху полить смесью 1 яйца+ложка сметаны для образования красивой корочки. И в духовку.
Подавать со сметанкой.

nadin808
18.11.2009, 15:19
Творожная масса + яйцо + манная каша + масло сливочное и запечь

Жена_Вовы_Коровкина
18.11.2009, 21:00
ого, это прямо десерт! попробую, спасибо.
Да, больше как десерт)) едим или на завтрак или на ужин)) и сытненько:)

Лучик_Света
18.11.2009, 21:57
Вкусная темка, подпишусь...

AGAT
18.11.2009, 23:21
Вот и от меня рецептик - РИСОВАЯ:

Варим рис (1,5 стакана сухого) до готовности (можно и переварить), промываем холодной водой
Потом в холодный рис добавляем 2 яйца, сахар (по вкусу), ванилин
Пачку творога 200 гр
Яблок несколько на тёрке
Молоко (смотрим по консистенции, чтобы не было сильно жидко), где-то 0,5 стакана точно надо
Перемешиваем тщательно
Форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями, выпекаем до корочки.

Дитё ест с удовольствием)) муж тоже..

Только что испекла:) Мне понравилось:019: Ребенок не оценил:005:(ну он наевшийся в принципе, завтра предложу). Мужу предложу....
Короче спаисбо:flower: Возьму рецептик на вооружение.
Завтра буду делать рыбную, уже все приготовила:))

helenka_k
18.11.2009, 23:44
Это блюдо я запеканкой не называю, но это очень на нее похоже.
Овощи «слоеные» в духовке
Кабачок (или половинка, если большой), 2 средних баклажана, морковь, цветная капуста, реп. лук, помидоры (5-6 шт.)
Кабачок кубиками,
Баклажаны кубиками и обжарить на растительном масле,
Морковь натереть на крупной тёрке,
Цв. капусту отварить до полуготовности
Лук полукольцами, помидоры кольцами.
Укладываем слоями, каждый чуть-чуть солим, последний слой – помидоры.
Заливка: 2 яйца, чашка майонеза, 4-5 раздавленных дольки чеснока, взбить
Залить овощи, раздвинуть овощи, чтобы прошла до дна. Готовить 20-30 минут в духовке.

i-par
19.11.2009, 00:07
Овощная запеканка.
Цв. капуста, брокколи, кукуруза, стручковая фасоль ( и даже овощи замороженые из пакета) складываете в форму, чуть оливкового или раст. масла, заливаете смесью яйца с майонезом, посыпаете сыром тертым и запекаете в духовке. Просто и вкусно. Соль и специи по вкусу.

Irino4ka
19.11.2009, 12:40
Еще можно сделать картофельную запеканку с двухслойной начинкой ( между слоями тоненький слой пюре)
Самые любимые сочетания: один слой курица, второй грибы с луком или один слой мясной фарш, второй соленые огурцы (или маринованные)

nutca
19.11.2009, 14:17
Это блюдо я запеканкой не называю, но это очень на нее похоже.
Овощи «слоеные» в духовке
Кабачок (или половинка, если большой), 2 средних баклажана, морковь, цветная капуста, реп. лук, помидоры (5-6 шт.)
Кабачок кубиками,
Баклажаны кубиками и обжарить на растительном масле,
Морковь натереть на крупной тёрке,
Цв. капусту отварить до полуготовности
Лук полукольцами, помидоры кольцами.
Укладываем слоями, каждый чуть-чуть солим, последний слой – помидоры.
Заливка: 2 яйца, чашка майонеза, 4-5 раздавленных дольки чеснока, взбить
Залить овощи, раздвинуть овощи, чтобы прошла до дна. Готовить 20-30 минут в духовке.
:flower: ну прямо хоть в магазин беги за овощами - очень вкусный рецепт!

А по поводу рыюной у нас в саду делают суфле, может вы это запеканкой называете?
может и суфле, только ребенок упорно говорит запеканка, а т.к. она на полдник - так своими глазами не видела ни разу:046:

Еще можно сделать картофельную запеканку с двухслойной начинкой ( между слоями тоненький слой пюре)
Самые любимые сочетания: один слой курица, второй грибы с луком или один слой мясной фарш, второй соленые огурцы (или маринованные)
а ведь так просто и не додумаешься, что можно 2 слоя сделать:009:! Попробую обязательно:flower:!

seligerchik
19.11.2009, 21:03
запеканка картофельная
в начинку можно фарш/грибы/овощи или все это вместе :)
Отварить картофель(солю во время варки), растолочь, добавить масло сливочное и молока (не жидкое пюре), как только немного остынет добавить яйцо.
Отдельно приготовить начинку. Если мясная, то обжариваю фарш и лук с морковкой +соль, специи.
Далее технология простая: форму смазать маслом (если смазали сливочным, то можно потом сухарями присыпать), выкладываем половину пюре, затем начинку, сверху оставшееся пюре, разровнять, сверху полить смесью 1 яйца+ложка сметаны для образования красивой корочки. И в духовку.
Подавать со сметанкой.

А яйцо сырое добавить?

Жена_Вовы_Коровкина
20.11.2009, 01:03
Только что испекла:) Мне понравилось:019: Ребенок не оценил:005:(ну он наевшийся в принципе, завтра предложу). Мужу предложу....
Короче спаисбо:flower: Возьму рецептик на вооружение.
Завтра буду делать рыбную, уже все приготовила:))

Не за что)) рада, что понравилось:)
Расскажите как мужу и удалось ли ребёнка накормить?:fifa:

Weasel
20.11.2009, 14:42
А яйцо сырое добавить?

Да, сырое, оно необходимо для скрепления массы.
Только остудите пюре, чтобы яйцо не свернулось.

мамаАля
20.11.2009, 14:46
Вот вспомнила, соседний топик про колбасу навеял ))), не запеканка, но тоже в духовке запекается.

Давно вычитала где-то рецепт, назывался громко "Картошка деликатесная", а по сути все просто.
Картофель 4-5 шт; грудинка или колбаса 300 гр; лук репчатый 2-3 шт, сыр, соль, перец, зелень, майонез(сметана).
Сырой картофель режем очень тонкими кружочками и вакладываем на смазанную маслом форму.Сверху посыпаем мелко нарезанной колбасой и поверх укладываем колечками лук и посыпаем зеленью (свежей или сухой), солим-перчим.Повторяем слои до заполнения формы. За тем заливаем всё сметаной( или майонезом) и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке 200град. 40-50 мин. Перед подачей на стол дать блюду постоять 10-15 мин.


Меня эта еда очень выручает когда мяса под рукой нет, а "колбасные обрезки" всегда в холодильнике присутствуют!!! Да и мои домочадцы частенько просят сделать.

ПыСы. Я заливаю смесью майонеза и сметаны. Когда есть кладу помидоры или перец болгарский.

Настюня
18.12.2010, 21:07
Я тоже приноровилась запеканки делать, в основном с фаршем, куриной грудкой, грибами, даже как-то с сосисками делала...

Вариант картофельной запеканки:
- Режу тонко сырой картофель кружками, укладываю ими плотно дно формы, сверху слой фарша сырого, сверху слой обжаренного лука, верхний слой опять кружки картофеля очень плотно, можно даже внахлёст....каждый слой подсаливаю и перчу чуть-чуть.
- Заливаю смесью 3-4 взбитых вилкой яиц с молоком, разбавленным молоком (или можно сметану, майонез смешать с молоком, посолить, поперчить ещё раз)...всё зависит, от того, что на данный момент есть в холодильнике и насколько калорийную запеканку Вы хотите получить, я стараюсь по минимуму, т.е. молоко с водой (этой смеси должно быть много, около 1-1,5 л чтобы заливка доходила практически до середины верхнего слоя запеканки)
- Сверху посыпаю сушёным укропом или хмели-сунели...и в ставлю с духовку на средний огонь на час примерно.
- Готовность смотрите, по верхнему слою картофеля, он должен пропечься, если будет суховатый, нужно подлить немного водички. Примерно за 5-10 мин. до готовности можно посыпать запеканку тертым сыром :019:

По такому же принципу делала запеканку с предварительно сваренными макаронами вместо картошки...

Приятного аппетита! :flower:

Чудо чудное
18.12.2010, 22:40
Мне нравятся вот эти две:

1. Запеканка с фаршем и картофелем
500 г фарша (любого по вкусу)
500 г картофеля
200 г сыра (твердого)
350 г помидоров
150 г лука
1-2 ст.л. сливочного масла
соль
перец
растительное масло
Картофель почистить (если он крупный, разрезать на 2-3 части), отварить до готовности. Лук мелко покрошить. Помидоры нарезать кубиками. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты. Добавить фарш, посолить, поперчить, жарить до готовности. Когда картофель сварится, воду слить, добавить сливочное масло, посолить, потолочь. Сыр натереть на мелкой терке. В форму для запекания выложить фарш. На фарш выложить картофельное пюре, разровнять. Посыпать сыром.Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

2. Запеканка с куриным филе, овощами и картофельным пюре
300 г куриного филе (или свинины, говядины)
300 г баклажанов
300 г болгарского перца
150 г лука
100 г моркови
500 г картофеля
2 ст.л. сливочного масла
50 мл молока
100 г сыра (твердого или полутвердого)
соль
перец
растительное масло
Картофель почистить, отварить до готовности. Баклажаны нарезать кубиками.
Если баклажаны горькие, их надо посыпать солью, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Филе нарезать небольшими кусочками. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить филе, жарить 5 минут. Добавить перец. Следом добавить баклажаны, посолить, поперчить, жарить 10 минут. Далее все-также как и в первом случае. Только вместо фарша здесь смесь филе, баклажанов, перца.

kuzja
19.12.2010, 11:17
Мой вклад - я делаю такие сладкие
http://www.famkuzn.ru/recepty.html#7
и несладкие
http://www.famkuzn.ru/recepty.html#11
http://www.famkuzn.ru/recepty.html#chudo