Просмотр полной версии : Гипотериоз
Мальвинна
17.11.2009, 19:37
Девочки, подскажите, пожалуйста, а то я в полной панике. Поставили диагноз гипотериоз. Сын родился 2670г и 48см, в год 8100г и 70см. Вес вроде набирали равномерно, проблем, кроме пищевой аллергии, не было. Педиатр посоветовала сходить к эндокринологу, провериться на всякий случай, сдали кровь из вены, и вот пожалуйста - гипотериоз.:( Подскажите, кто сталкивался? Большого доверия к эндокринологу из районной поликлиники нет, хочу анализы пересдать и проконсультироваться у опытного специалиста (видела тут темки про хороших эндокринологов). В поликлинике про болезнь ничего рассказать не соизволили, назначили эутирокс, на мой вопрос "а что будет с ребенком?" сказали:"ну будем наблюдать..." Буду смотреть в интернете. Да напоследок еще посоветовали сходить к гастроэнтерологу, провериться на целиакию. В аннотации к эутироксу сказано - при гипотериозе принимать пожизненно. Боюсь гормонов (советское воспитание) и боюсь того, что и так уже упустила время и затянула с постановкой диагноза.
mamavika
17.11.2009, 19:46
Не бойтесь гормонов, они не страшные.
Нам тоже поставили такой диагноз в год. Мы полгода принимали Л-тироксин и все. Гипотиреоза как не бывало.
Конечно надо искать нормального эндокринолога. Мы нормально так и не нашли, нет их у нас. Но он мне не нужен был, там по анализам все видно. Потом просто раз в полгода сдавали анализ и смотрели. Я даже и не ходила никуда с этим анализом, и так все ясно.
Хотя поначалу были такие опасения как у вас - что гормоны это на всю жизнь. Как выяснилось - не у всех.
Мальвинна
17.11.2009, 19:56
Хорошо бы! А то я тут в Интернете почитала немного - и мне поплохело. Единственная радость - кроме веса и роста, никаких симптомов нет ( а то говорится и про задержку в развитии, и про прочие прелести.)
mamavika
17.11.2009, 20:12
Ну, у нас задержка и без гипотиреоза была. И рост и вес так и не наладились, хотя вроде все прошло. Но вот анализам я доверяю, потому что сама мучаюсь со щитовидкой который год и знаю что там их делают качественно.
Но вы все-таки пересдайте в другом месте, все равно существует вероятность, что ваши анализы перепутали.
У нас пограничный гипотериоз (когда не пьем гормоны ТТГ 7 при норме до 6). Мы в 3 процентах снизу по росту, но движемся в своем коридорчике равномерно. Обнаружили в полтора года в Питере - т к ребенок начал спать по 16 часов в день (тогад ТТГ был 13). Гипотериоз надо обязательно лечить, пока организм ребенка компенсирует его, но постепенно проблемы будут накапливаться. Мы уже 1.5 года на минимальной дозировке (12.5 мг) - без нее опять начинаем спать и тонус мышц ухудшается (до недержания головы). Но у нас ДЦП. В развитии отстаем, но не из-за гипотериоза.
Пыталась я заменить гормоны гомеопатией - не прокатило. Не получается регулировать постоянный уровень гормонов в крови, они скачут, идет то дикое возбуждение - то торможение. Так что пьем гормоны, в нашей маленькой дозировке ничего страшного.
Мальвинна
17.11.2009, 22:44
Пересдадим анализ и, если все подтвердится, будем лечиться. Главное, обидно, что так поздно пошли проверяться - но ведь и в голову не приходило, нормально ходим и говорим!
Пересдадим анализ и, если все подтвердится, будем лечиться. Главное, обидно, что так поздно пошли проверяться - но ведь и в голову не приходило, нормально ходим и говорим! Ну если развитие нормальное - значит не поздно! А рост нагоните.
Какой у вас уровень ТТГ? Пересдайте еще раз обязательно. Если вас только рост-вес беспокоит, то, возможно это и не гипотиреоз. Что значит педиатр вас на всякий случай направила, что еще говорит за гипотиреоз? Рентгеновский снимок кисти делали (на костный возраст, при отставании - это может быть косвенным признаком заболевания, а может быть и нет :))?
Просто у нас был как раз случай гипердиагностики, когда при чуть повышенном ТТГ и отставании веса-роста поставили гипотиреоз, назначили L-тироксин (поставили комичный диагноз "латентный гипотиреоз"). А в дальнейшем диагноз не подтверждился, сейчас снимаем его.
Лаборатории (например у нас в поликлинике) врут безбожно. Хорошо бы эндокринолог ваша посоветовала проверенную.
Мальвинна
17.11.2009, 23:51
ТТГ у нас 5.46 (при норме 0.27-4.2) и Т4 тироксин 148 (норма 62-164). Вроде превышен ненамного. Да еще и кровь натощак сдать для нас проблема (ночью сын любит покушать), еле-еле со скандалом не давала грудь перед анализом 3.5часа. Врача насторожил только рост/вес (кстати, мой рост 1.53, мужа 1.65). Поэтому и не переживали раньше - все думали о наследственности. Из болячек - только пищевая аллергия.
Сходите к хорошему эндокринологу. Превышение у вас небольшое - может скажут просто наблюдать. Будете пересдавать тесты и следить чтобы ухудшения не было.
ТТГ у нас 5.46 (при норме 0.27-4.2) и Т4 тироксин 148 (норма 62-164). Вроде превышен ненамного. Да еще и кровь натощак сдать для нас проблема (ночью сын любит покушать), еле-еле со скандалом не давала грудь перед анализом 3.5часа. Врача насторожил только рост/вес (кстати, мой рост 1.53, мужа 1.65). Поэтому и не переживали раньше - все думали о наследственности. Из болячек - только пищевая аллергия.
Я не буду долго рассказывать нашу эпопею с этим ТТГ и его нормами, скажу лишь, что у детей до 6ти лет, оказывается, норма этого гормона до 6ти единиц. На нормы из анализа не смотреть. Это слова эндокринолога из педиатрички, нашего третьего по счету. Если бы не моя мама с ее безумным чтением всего подряд, в том числе и медицинских справочников, то сидели бы уже на гормонах. У нас рост при рождении 52см, в год 72см, ростовки мамы и папы те же, что у Вас. При врожденном гипотериозе и отсутствии лечения в год ребенок был бы слабоумным и физически не развитым. Ищите эндокринолога. На Дундича и в Скандинаию не советую. Слова мои рассматривайте не как мнение врача, а как мамы, оказавшейся в ситуации, похожей на Вашу.
У нас та же петрушка была. ТТГ был 6, отставание костного возраста, отсутствие динамики по росту-весу с полугода до года, в остальном - никакой другой симптоматики. Вообщем год мы были на минимальной дозе L-тироксина, особых изменений не заметила. За это время (случайно получилось) поменяли 3х эндокринологов - все хорошие, я довольна, гормон отменили, наблюдали. Направили на консультацию к Скородок (у нас эндокринологом была ее ученица Дитковская), она сказала, что и не было у нас вроде ничего,
гипердиагностика :( сейчас периодически контролируем ТТГ. Кстати по росту-весу догнала сверстников, с учетом того, что я 154, а папа 172, т.е. невысокая и будет. Делали УЗИ щитовидки - в норме.
Сходите на консультацию в Педиатричку или посмотрите на форуме по контактам хорошего эндокринолога УЗИ хорошо делает Ирина Саркисовна (фамилии не знаю) на Суворовском 2, поликлинический отдел больницы им.Раухфуса. Но если ребенок еще маленький, то вроде щитовидка плохо видна, потому как маленькая очень.
Меламори Блимм
23.11.2009, 11:18
Девочки, подскажите, пожалуйста, а то я в полной панике. Поставили диагноз гипотериоз. Сын родился 2670г и 48см, в год 8100г и 70см. Вес вроде набирали равномерно, проблем, кроме пищевой аллергии, не было. Педиатр посоветовала сходить к эндокринологу, провериться на всякий случай, сдали кровь из вены, и вот пожалуйста - гипотериоз.:( Подскажите, кто сталкивался? Большого доверия к эндокринологу из районной поликлиники нет, хочу анализы пересдать и проконсультироваться у опытного специалиста (видела тут темки про хороших эндокринологов). В поликлинике про болезнь ничего рассказать не соизволили, назначили эутирокс, на мой вопрос "а что будет с ребенком?" сказали:"ну будем наблюдать..." Буду смотреть в интернете. Да напоследок еще посоветовали сходить к гастроэнтерологу, провериться на целиакию. В аннотации к эутироксу сказано - при гипотериозе принимать пожизненно. Боюсь гормонов (советское воспитание) и боюсь того, что и так уже упустила время и затянула с постановкой диагноза.
Автор! Если интересно могу рассказать историю моего младшего брата. Ему сейчас 21 год. Инвалид 3 группы . Диагноз ГИПОТЕРИОЗ...
Сама начала подробно интересоваться его диагнозом и вообще что с ним такое,когда забеременела. Не хочу такой судьбы своему ребенку....
у нас компенсированный гипотиреоз, на минимальной дозе все нормализовалось, но ввиду текущих проблем, доктор оставила его нам, что бы ЩЗ не перегружалась.
Где ТТГ Делали? Может переделать. Нормативы весьма условы, препараты йода вполне могут у вас все нормализовать. Обсудите с доктором это. В Раухфуса дуйте, там и узи и анализы, на прием сразу к заведующей эндокрилогического отделения, врач очень не любит назначать гормон.
Как у нас все похоже:) У нас тоже компенсированный на минимальной дозировке гормонов, пытались слезть, заменить йодом - не получилось, щитовидка "шалит".
Как у нас все похоже:) У нас тоже компенсированный на минимальной дозировке гормонов, пытались слезть, заменить йодом - не получилось, щитовидка "шалит".
Юль, мы не слезали, на йод аллергия. Мы контролируем, на гормоне-норма, но доктор с нишими текущими проблемами, абсолютна уверена, что пока нельзя нам с него слезать. Я не боюсь эутирокса.:)):))
а мы на л-тироксине. Мы когда слезли, у нас была норма месяца 3, потом опять ухудшилось. И йод не помог.
Красявая бутявка
29.11.2009, 22:48
Скородок принимает раз в неделю в диагностическом центре на Матросова, но нас к рей направила эндокринолог с Дундича. Здесь Скородок раз в месяц принимает и к ней местные доктора записывают. Ну или в 1 больницу попробуйте, но там надо именно к Удаловой проситься. Можно в поликлинику, но там она только платно, можно через больницу. Смотрите, к кому вам лучше...
Мальвинна
29.11.2009, 23:14
Записались на Авангардную. Самое смешное, что наш маленький рост/вес такими небольшими отклонениями от нормы не объяснить и диагноз звучит как субкомпенсированный (т.е. не давший еще внешних проявлений) латентный гипотериоз. У гастроэнтеролога к ребю претензий нет. Целиакии вроде неоткуда и вылезти - продукты с глютеном ребенку пока не давала. Пойдем еще и к генетикам - что скажут? Ну совсем на вид сын маленький, хотя и не худой.
stepansonchik
21.02.2012, 21:15
Девочки, расскажите как ваши детки подросли за эти годы,сверстников догнали?
У нас субклинический гипотериоз, ТТГ14,9,отставание костного возраста, скелет развит на 1,5-2 года(сейчас нам3,4), понятно что рост маленький 92 см и вес 12,7, еще и размер головы всего 47 см.
Были проблемы с сердцем и почками, но их еще внутриутробно обнаружили, к 3 годам все выправилось.
Ставят под вопросом целиакию, но я в этот диагноз не очень верю, сидели на диете и совсем не выросли.
Поделитесь своим опытом,удалось ли вам сойти с гормона?
Absolute
21.02.2012, 21:54
Поделитесь своим опытом,удалось ли вам сойти с гормона?
Самое важное тут - диагноз. Гипотиреоз бывает врожденным и тогда гормоны пожизненно и без вариантов (например, щитовидки может не быть вообще, как тут не компенсировать?). А бывают другие формы, где варианты возможны.
Соответственно и ответы будут различаться ;)
У моего старшего гипотиреоз врожденный, слезать с гормонов никуда не собираемся. Отставание веса/роста/костного возраста есть. 8,5 лет уже.
stepansonchik
21.02.2012, 22:23
Самое важное тут - диагноз. Гипотиреоз бывает врожденным и тогда гормоны пожизненно и без вариантов (например, щитовидки может не быть вообще, как тут не компенсировать?). А бывают другие формы, где варианты возможны.
Соответственно и ответы будут различаться ;)
У моего старшего гипотиреоз врожденный, слезать с гормонов никуда не собираемся. Отставание веса/роста/костного возраста есть. 8,5 лет уже.
спасибо за ответ
Мальвинна
22.02.2012, 01:10
О, моя старая тема всплыла. Эутирокс принимали полгода, ТТГ нормализовался - сняли. УЗИ щитовидки и костный возраст - норма. В 3 года сын был 91 см и 12700- т.е. идем по первому коридору. Сейчас где-то 94-95см. Пока диагноз звучит как конституциональная низкорослость (т.е. просто мы с мужем невысокие - и ребенку некуда расти). Если к пяти годам не вырастем - придется ложиться на дневной стационар в Раухфуса и проверяться на недостаток гормона роста. Тесты тяжелые, пока их не предлагают делать, т.к. в принципе ребенок растет.
Кстати, старший в свои 14 лет ростом всего 148 см - проверили осенью у эндокринологов его от и до. Абсолютно здоров.
stepansonchik
23.02.2012, 13:30
Увидела вашу темку и решила новую не заводить.Подскажите вам узи щитовидки в каком возрасте делали? Нас почему-то не хотят отправлять,говорят маленький и ничего не увидят толком на узи
Мальвинна
24.02.2012, 00:41
Увидела вашу темку и решила новую не заводить.Подскажите вам узи щитовидки в каком возрасте делали? Нас почему-то не хотят отправлять,говорят маленький и ничего не увидят толком на узи
В три года. На гормоны до сих пор каждые полгода кровь сдаем - мало ли что.
stepansonchik
24.02.2012, 21:43
В три года. На гормоны до сих пор каждые полгода кровь сдаем - мало ли что.
скажите вы в садик ходите? хватит ли этого диагноза для оздоровительного сада ?
Мальвинна
25.02.2012, 00:21
Пойдем в сентябре. У нас вторая группа здоровья (т.к. есть пищевая аллергия небольшая), об оздоровительном саде и речи нет, направление дали в обычный.
Нас как раз в оздоровительный из-за диагноза взяли (как я подозреваю) и сразу на два года, то есть продлевать пребывание 2 года не надо было. Были, правда, и сопутствующие диагнозы. Но это было 5 лет назад. Садиком были очень довольны.
stepansonchik
26.02.2012, 02:05
Нам ставят и третью группу здоровья, надеемся попасть в оздоровительный сад
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.