PDA

Просмотр полной версии : Контрацептивы и эпоха потребления разрушили институт семьи?

Страницы : [1] 2 3

aha
20.11.2009, 01:23
Мы обрели свободу вступать в близкие отношения не задумываясь о возможном рождении детей, поэтому спокойнее относиться к выбору партнера. Наша социальная успешность во многом измеряется материальным благополучием. И очень мало остается аргументов, чтобы всю жизнь прожить вместе...

DEVANGE
20.11.2009, 01:40
Честно говоря не вижу особой связи между контрацептивами и разрушением семейного института, да и насчёт материального благополучия и брака, в том же веке 18-19 (если верить книгам) никак не лучше было.

Yozheg v tumane
Мы обрели свободу вступать в близкие отношения не задумываясь о возможном рождении детей, поэтому спокойнее относиться к выбору партнера. Наша социальная успешность во многом измеряется материальным благополучием. И очень мало остается аргументов, чтобы всю жизнь прожить вместе...
Аргумент остался- любовь.

транжира
Как страшно жить.:001::))

Графская развалина
20.11.2009, 01:41
А что, люди живут вместе только ради детей и денег? :)
Мне всегда казалось, что нет...

Старый Кошелек
20.11.2009, 01:45
скажем так контрацепция разрушила связку секс= дети - этого достаточно что бы институт семьи в его традиционом смысле потерял свою безальтернативность

МЫШШШ
20.11.2009, 01:45

зато много аргументов,чтобы не терпеть мужа, который:
-бъёт,значит любит
-ни...фига не зарабатывает/ничего не умеет делать,но-не пьёт/не бъёт-чего ещё надо
и проч.
в общем-не обязательно убиваться,чтобы был "плохонький,да хоть какой-нибудь"

Старый Кошелек
20.11.2009, 01:46
Аргумент остался- любовь.
а как связан институт семьи и эмоции?

Yozheg v tumane
20.11.2009, 01:48
а как связан институт семьи и эмоции?
мы всё-таки люди....

aha
20.11.2009, 01:48
А что, люди живут вместе только ради детей и денег? :)
Мне всегда казалось, что нет...
Нет, я наверно не четко сформулировала.
Но поколение наших мам однозначно формулировкой "а готова ли я от этого человека родить ребенка" пользовалось чаще.
Про деньги упомянула в связи с тем, что наличие денег = доступности удовольствий и различных видов времяпрепровождения. Материальная составляющая компенсирует (вытесняет?) духовную. Охват вширь, а не вглубь, когда выискиваешь что-то новое в привычной обстановке, отношениях человеке.
Вокруг меня, мое поколение и люди 30+ нераспавшихся браков единицы. СК ругается на тему, что в ЖГ брак-это временный проект. Но по факту получается так.

aha
20.11.2009, 01:53
зато много аргументов,чтобы не терпеть мужа, который:
-бъёт,значит любит
-ни...фига не зарабатывает/ничего не умеет делать,но-не пьёт/не бъёт-чего ещё надо
и проч.
в общем-не обязательно убиваться,чтобы был "плохонький,да хоть какой-нибудь"
Хм...неувязочка и тут.
Что ж тогда именно нынешнее поколение вопит, что мужики выродились. А не поколение наших мам и бабушек?

Графская развалина
20.11.2009, 01:54
Нет, я наверно не четко сформулировала.
Но поколение наших мам однозначно формулировкой "а готова ли я от этого человека родить ребенка" пользовалось чаще.

Думаете? А мне казалось, что раньше все как-то одинаково жили - было престижно быть военными, им давали квартиры, и женщины тогда либо были готовы связать свою жизнь с такими людьми с их бесконечными командировками и т.д, либо нет. И денег тогда у людей было не так как сейчас, когда у одного з/п 20 т.р., а у другого 200.
Зато сейчас как раз чаще встает вопрос о готовности родить ребенка от конкретного мужчины. Т.к. раньше было больше принято жениться и в браке такой вопрос не вставал. А сейчас многие рожают будучи не в браке и им приходится более реально оценивать свои перспективы с ребенком и без мужа, поэтому такой вопрос более распространен сейчас.

DEVANGE
20.11.2009, 01:56
Вокруг меня, мое поколение и люди 30+ нераспавшихся браков единицы.

Но если проанализировать почему не распадались браки более старшего поколения, то тоже далеко не всегда выяснится что из-за того что брак удался. Часто слышу "жила с этим козлом / жил с этой козой потому что осудили бы родственники / окружающие / партия / сказалось бы на карьере" и т.п.

МЫШШШ
20.11.2009, 02:04
Хм...неувязочка и тут.
Что ж тогда именно нынешнее поколение вопит, что мужики выродились. А не поколение наших мам и бабушек?
1- потому что поколение мам и бабушек-как правило--не имели отдельной жилплощади.
в случае развода-пришлось бы разменивать квартиру
2-финансово -было легче жить "типа семья",мамаша-в разводе с детьми-оказывалась в фиговом финансовом положении
3-опять же-общественное мнение -на редкость ...плохо относилось к разведённым женщинам.
а так же-к незамужним с детьми.

в общем-мамам и бабушкам-никак нельзя было выражать недовольство мужем прилюдно.
разве что-подруге на кухне плакаться

если я разведусь с мужем-я ничего не потеряю по деньгам,и проблем с жильём-тоже не будет.
поэтому мне нет необходимости мириться с мужиком,который ...."выродился",как Вы написали)))

aha
20.11.2009, 02:12
1- потому что поколение мам и бабушек-как правило--не имели отдельной жилплощади.
в случае развода-пришлось бы разменивать квартиру
2-финансово -было легче жить "типа семья",мамаша-в разводе с детьми-оказывалась в фиговом финансовом положении
тема бабла выплыла уже на второй странице, и вы скажете, это не влияние эпохи потребления "все можно купить и\или решить с помощью денег"?
по п.2 не уверена- алименты с белой зарплаты, с больняками споконее, детсад дешевый.

МЫШШШ
20.11.2009, 02:20
тема бабла выплыла уже на второй странице, и вы скажете, это не влияние эпохи потребления "все можно купить и\или решить с помощью денег"?

ВСЁ -нельзя.
очень многое -можно.
для Вас это что-открытие?
или Вы(лично )считаете по-другому?
если для Вас бабло не имеет никакого значения/не является необходимостью,поделитесь секретом,как без него обойтись.

aha
20.11.2009, 02:26
Нет, не открытие.
Скажем так, я потерялась.
Моя семья на данный момент- это дочка и мама. И в силу обстоятельств бюджет состоит из моей зп и алиментов. Более или менее хватает.
За чередой дел на необязательное и эмоции сил и времени обычно не остается.
А хочется быть любимой, и надолго, в идеале- навсегда.
Я натерпелась от развода и двух расставаний после.
И я пытаюсь соотнести свои желания с реальностью. Будет такое или нет. Или надо спокойно относится к мужчинам, оставляя их за рамками своего дома и семьи и не тешить себя иллюзиями.
Одного ребенка я в состоянии прокормить самостоятельно, равно как и решить вопрос не появления второго.

МЫШШШ
20.11.2009, 02:28
можно спросить-а по какой причине разводились и потом 2 раза расставались?
это не моё любопытство.
исключительно по теме топика вопрос.

mouser
20.11.2009, 02:30
Аффтор -чрезвычайно рекомендую почитать книжку "Collapse" by Jared Diamond (не уверен что на русский переводилась, но если по англицки кумекаете то хорошая книжка). Это история гибелей локальных цивилизаций. Так вот - при разборе существования и гибели островных цивилизаций в Тихом Океане он приводит в пример довольно небольшой остров на котором уже несколько тыся лет есть люди -и не так много, человек 5 тыщ по моему. И живут и ничего. Они узнали секрет - НАДО ДЕРГАТЬ ВОВРЕМЯ! (у них кстати у девушки потере невинности считаеццо беременность, до этого момента она невинна). Другие острова (типо Пасхи и тд) свои цивилизации угробили со страшной скоростью, размножаясь основательно.
Неужели Вы думаете что человечесвто сможет выжить если людит начнут размножаццо бесконтрольно и бесконечно, особенно с сегоднешней медициной?

aha
20.11.2009, 02:39
можно спросить-а по какой причине разводились и потом 2 раза расставались?
это не моё любопытство.
исключительно по теме топика вопрос.
Разводились-тотальное непонимание наступило, усугубленное разницей в возрасте и внешними событиями. Ну и максимализм юношеский- раз любовь, то семья. И жесткий кризис когда пришло осознание, что это не навсегда.
Последующие два раза- невзаимность той или иной степени. За одним из этих людей практически на край света пойду, если понадобится. Но у него свои жизненные планы, что вызывает уважение.

Неужели Вы думаете что человечество сможет выжить если людит начнут размножаццо бесконтрольно и бесконечно, особенно с сегоднешней медициной?
Ну экологией я в свое время занималась, поэтому про контроль численности знаю. Болезни, войны, все прочее.
За книжку- спасибо :)

mouser
20.11.2009, 02:42
Ну экологией я в свое время занималась, поэтому про контроль численности знаю. Болезни, войны, все прочее.
За книжку- спасибо :)
Вы считает что с целью укрепления семьи надо запретить таблетки и презики и начать войну-другую на уничтожение?

slonyambus
20.11.2009, 02:51
А почему разговор сводится к поколению мам и бабушек?Контрацепция появилась много раньше: "Упоминания о средствах защиты от нежелательной беременности можно найти в египетских папирусах, где говорится о влагалищных свечах. Древние греки использовали химические вещества в качестве противозачаточного средства. У Аристотеля есть упоминания о кедровом и оливковом масле, свинце, использовавшихся для этой же цели.
Истории известно, что еще 5 тысяч лет назад для предупреждения нежелательной беременности во влагалище вводили губку, смоченную в лимонном соке (лимонная кислота обладает спермицидным действием).
В древности использовали еще одно средство контрацепции, которое теперь называется — презерватив (лат. praeservo — предохраняю) или кондом (по фамилии английского врача Кондома). Древние римляне делали презерватив из кишок животных. "

slonyambus
20.11.2009, 02:55
Вы считает что с целью укрепления семьи надо запретить таблетки и презики и начать войну-другую на уничтожение?
конечно. после хорошей войнушки , те кто останется в живых будут рыдая жаться к друг другу, создавая прочные первичные ячейки.

МЫШШШ
20.11.2009, 02:57
[QUOTE=aha;:001:Разводились-тотальное непонимание наступило, усугубленное разницей в возрасте и внешними событиями. Ну и максимализм юношеский- раз любовь, то семья. И жесткий кризис когда пришло осознание, что это не навсегда.
Последующие два раза- невзаимность той или иной степени. За одним из этих людей практически на край света пойду, если понадобится. Но у него свои жизненные планы, что вызывает уважение.[/QUOTE]

очень,прямо очень "конкретно" :046:всё изложено.
другими словами:
"оно ведь: не что-либо-как,но и не как -либо-что.
а ежели касательно,то и относительно.
потому как действительно!!"(С)

а можно не так политкорректно,но чётче:
-муж пьёт-бъёт-денег не носит-нифига не делает.
-считает жену за прислугу,не считается с моим мнением
-внешние события-Вы помоложе нашли кого-нить или он нашёл ещё помоложе(а может быть-наоборот)

то есть-почему для Вас(для него)стало нетерпимо жить вместе/в браке?.

повторяю-мне (лично)фиолетово.
просто во времена мам и бабушек женщины(и мужчины,которые с карьерой)многое и многое были ВЫНУЖДЕНЫ терпеть.
несмотря на "тотальное непонимание" и прочие вещи,которые Вы так обтекаемо/загадочно обозначили.
и не забудьте про общественное мнение.
к счастью-сейчас(в большинстве случаев)его можно послать даааалеко.
а вот раньше-это многое значило:(.

aha
20.11.2009, 08:21
Нет, ну что вы :flower:.
Лучше мирным путем.

Слонямбус, если все было известно давным-давно, то чем объяснить все меньшее количество детей у женщин?

очень,прямо очень "конкретно" :046:всё изложено.
другими словами:
а можно не так политкорректно,но чётче:
-муж пьёт-бъёт-денег не носит-нифига не делает.
-считает жену за прислугу,не считается с моим мнением
-внешние события-Вы помоложе нашли кого-нить или он нашёл ещё помоложе(а может быть-наоборот)
В том то и дело, что не пил, не бил, налево не ходил. Я тоже. По деньгам- ну разные были точки зрения. Внешние обстоятельства- был конфликт связанный с моей мамой.

Изменение общественного мнения связано тоже с процессом регулирования численности? Обществу институт счемьи уже не нужен?

Duchechka
20.11.2009, 08:34
Мое мнение контрацептивы позволяют правильно планировать беременность и рождение. Ведь малыш требует очень больших затрат с самого зачатия (больницы, роды, приданное итд). Или вы предлагаете не предохраняться и рожать, рожать, рожать...когда в семье трудно с деньгами...Прочитала три страницы, но если честно так и не поняла автора...и то что он хотел сказать созданием этой темы!!!

aha
20.11.2009, 08:40
Или вы предлагаете не предохраняться и рожать, рожать, рожать...когда в семье трудно с деньгами...
Я вовсе этого не предлагаю. Я о том, что планирование уменьшает груз ответственности при выборе партнера. Что проще увеличивать охват, чем углублять текущие отношения. Не для чего. И пресловутый кризис семи лет это время на влюбленность- химию и подращивание ребенка. А дальше-следующий?

МЫШШШ
20.11.2009, 09:16
автор,Вы эту тему запостили,Вы и отдувайтесь

Я вовсе этого не предлагаю. Я о том, что планирование уменьшает груз ответственности при выборе партнера. Что проще увеличивать охват, чем углублять текущие отношения. Не для чего. И пресловутый кризис семи лет это время на влюбленность- химию и подращивание ребенка. А дальше-следующий?

ну вот и скажите,автор,почему лично Вам проще увеличивать охват, чем углублять текущие отношения.
Вы сами пишете

почему Вы не захотели "углублять отношения"? Вам было проще их прекратить,верно?

aha
20.11.2009, 10:10
С браком я билась до конца, не добилась желаемого.
Лично мне не проще увеличивать охват. Я хочу именно свою половинку. Реальность же такова, что мы позволяем себе "любить" и вступать в отношения невсерьез и понарошку. Я вот так два раза влипла, больше не хочу. Принца ждать- так я не принцесса, да и в принципе обладают рациональным складом ума вне "обострений".
Вот я и в непонятках. То ли у меня уже есть семья, то ли все таки нормальная семья это супруги с детьми, а потом уже все остальные родственники.

Ленин☭
20.11.2009, 10:16
Остаётся самый главный аргумент - стойкая эмоциональная привязанность к человеку. Нынешняя ситуация всё расставляет по местам, и мы видим, как нечасто именно она является основой семьи.

Старый Кошелек
20.11.2009, 10:39
мы всё-таки люди....

Послушайте уже сейчас мы видим некую " новую модель" - женщина - выходит замуж, рожает , черз ирм года разводится, потом когда опять хочет - снова выходит замуж , рожает , потом опять разводится... ( и так некоторые по 3,- 4 раза)то есть поскольку сексом женщин аможет заниматься когда и сколько хочет не привязывая сие приятное занятие как впрочем и любовные переживания к обязательному деорождению, то женщине больше не нужен один постоянный муж - ей не надо терпеть если ее что-то не устраевает , пэтому все чаще и чаще мы слышим " Гнать кАзла!!!!!"
таким образом де факто уже сейчас на смену браку на всю жизнь приходит череда временных проектов" это может нравится или не нравиться -но это факт неизбежно проистикающий из возможности эффективной контрацепции
вторым фактором стимулирующим изменение мождели является то что хуже или лучше , но во всех относительно цивилизованных странах часть расходов на содержание джетей берет на себя государство ) собрав предварительно на эти цели налоги)
уж не будем говоритиь о томчто материальная отвественность ммужчины в отношении его ребенка совершенно отвязана от его семейного статусапо отношению как к матери этого ребенка так и к самому ребенку - то есть содержать биологических детей мы все ( и женщины к стати тоже) обязаны вне зависимости от наличия у нас родительских прав

из этого следует что нравится нам или нет нов обществе созданы все предлпосылки для видоизменения семьи и отмипания института брака в его сегодняшнем виде
ЗЫ а вообще все рекомендую почитать г-на Энгельса " происхождение семьи, частной собственности и капитала"

Ленин☭
20.11.2009, 10:45
Грамотно! Чувствуется хорошая идейно-политическая подготовка! :)

Жизнь такая
20.11.2009, 10:46
Мое мнение контрацептивы позволяют правильно планировать беременность и рождение. Ведь малыш требует очень больших затрат с самого зачатия (больницы, роды, приданное итд). Или вы предлагаете не предохраняться и рожать, рожать, рожать...когда в семье трудно с деньгами...Прочитала три страницы, но если честно так и не поняла автора...и то что он хотел сказать созданием этой темы!!!

Больницы и роды есть бесплатные. Многие рожают бесплатно и нормально...

aha
20.11.2009, 10:48
Остаётся самый главный аргумент - стойкая эмоциональная привязанность к человеку. Нынешняя ситуация всё расставляет по местам, и мы видим, как нечасто именно она является основой семьи.
Ну да...Она еще и взаимная должна быть.

mouser
20.11.2009, 10:49
Нет, ну что вы :flower:.
Лучше мирным путем.

Каким?

nusyk
20.11.2009, 10:51
Нет, не открытие.
Скажем так, я потерялась.
Моя семья на данный момент- это дочка и мама. И в силу обстоятельств бюджет состоит из моей зп и алиментов. Более или менее хватает.
За чередой дел на необязательное и эмоции сил и времени обычно не остается.
А хочется быть любимой, и надолго, в идеале- навсегда.
И я пытаюсь соотнести свои желания с реальностью. Будет такое или нет. Или надо спокойно относится к мужчинам, оставляя их за рамками своего дома и семьи и не тешить себя иллюзиями.
Одного ребенка я в состоянии прокормить самостоятельно, равно как и решить вопрос не появления второго.

У меня сложилось мнение что аффтар обижен на всех, мужики-козлы, другие бабы долго выбирают от кого рожать, а мне ничего не остается, из кучки дерьма кучку поменьше тока.
Честно - судя из ваших постов уважаемый аффтар - я вижу что вам срочно надо мужика, но найти его вы пока не можете и поэтому начинаете искать причины: в контрацептивах (омайгад, как будто
раньше мужики от баб с детями не уходили - три хаха), в эпохе потребления (ага лучше соместно носиться с мужем по очередям и выбивать коляску, кроватку - чего раньше не достать было, во класс! раньше значит все не потребляли а ща вдруг потреблять начали??? то что раньше было в дефиците а ща всего хоть отбавляй думаете это мужиков расслабило???? вы заблуждаетесь, уверяю вас) Кстати бабушка моего мужа (а это поколение еще ого го) сменила трех мужей родила лишь одну девочку и собсна и сейчас еще думает а не выйти ли ей замуж за соседа... а ей уже к 80 слава богу. Так что не надо рассказывать о том что все испортилось. Времена всегда одинаковые (как было сказано в одном славном фильме Москва слезам не верит).
и потом кто вам сказал что ща все предохраняются и никто не рожает???
- у нас уже по третьему во дворе народ заводит. Ужос. Как всех потом в детсад устраивать я даже не знаю )))
и в продолжение темы - тут был топик про предохранение - так вот современными методами видимо лишь я да еще пара девочек предохраняется - все остальные по-старинке ) Если читать подписи девочек - два ребенка минимум они имеют. А куда больше? семь? и что с ними делать потом? государство их обеспечит? фига с два. Мамка да папка.
Моя подруга работает в школе и много общается с различными мамочками. Так вот бытует мнение
что сейчас ради прихоти мужика дамочки готовы на все. Видимо тоже вот такие боящиеся что институт семьи распадется у них. Рожают 8 девочек, все ждут пока мальчик появится - потому как папа хочет мальчика. А мальчик ну не дается им никак - вот и рожают по принципу "а вдруг получится" все - лишь бы папа не ушел. А о детях этих кто-то подумал? Куда их 8 штук в однокомнатной квартире?! Или вот еще к примеру - красота семейство живет у нас недалече -
детей там не сосчитать - предохранение им запрещает их секта (грех ведь как жо). На детей
без слез не взглянешь, почти дворовые уже, своих даже страшно близко подпускать - и кому это надо? Кому угодна такая жизнь? Институт семьи говорите?? А то что многие рожают потому что
денег на контрацептивы нет или папе презики натирают - это классно?
Вай мне помнится семейство показывали красивое в деревне - 11 детей и мама беременная двеннадцатым выбросилась из окна роддома. Во щастливая семья. И папашу показывали - харный такой, настрогал детишек в деревне вай чего ей не понравилось? Семья же... В домишке лачуге - красотища!
Вам надо мужичка из деревни, из дальних мест (сибирских) они все за институт семьи как правило
и за кучу детишек! рекоммендую!

aha
20.11.2009, 10:52
Каким?
Маузер, при всем моем уважении, я не готова сегодня решать мировые проблемы, хочу решать свои :008:.

СК,:flower:!

Вам надо мужичка из деревни, из дальних мест (сибирских) они все за институт семьи как правило
Я подумаю, спасибо за совет.
У приятельницы муж с Урала- мировой человек.
Остальное- не в мой огород. На мир я не обижена, всегда была против выражения "мужики казлы и сволочи", дочку я уже родила, сейчас я ищу пути совмещения моих желаний с реальностью))
Не кидайтесь тапками, но, кстати, ваши примеры- они из другого социально-культурного слоя :)

Старый Кошелек
20.11.2009, 10:55
Грамотно! Чувствуется хорошая идейно-политическая подготовка! :)
Видишь ли - эта тема обсуждалась в обществе и прогнозы сответсвующие делались уже очень давно

сейча идет поцесс перемен -достаточно болезненный естественно ,
но мне кажется что результат будет того стоить - другоедело что мы психологически и культурно" пока еще настроены на традиционный уклад .. поживем - увидим - но я прогнозирую , что наши внуки будут жить уже сознателно создавать такие " времнные проекты" и не испытывать моральных страданий от их прекрщения

Ленин☭
20.11.2009, 10:58
Да, правдоподобно. Интересно, какое у них будет мнение о браках "до гробовой доски"?

nusyk
20.11.2009, 11:04
Маузер, при всем моем уважении, я не готова сегодня решать мировые проблемы, хочу решать свои :008:.

СК,:flower:!

Я подумаю, спасибо за совет.
У приятельницы муж с Урала- мировой человек.
Остальное- не в мой огород. На мир я не обижена, всегда была против выражения "мужики казлы и сволочи", дочку я уже родила, сейчас я ищу пути совмещения моих желаний с реальностью))
Не кидайтесь тапками, но, кстати, ваши примеры- они из другого социально-культурного слоя :)

Я вас уверяю - чем дальше реальность тем более нереальны будут ваши желания (это практика так показывает) Вашу траблу я понимаю - сама в такой была - и после долгих поисков поняла что этих котов я впервые вижу, а своего чебурашку все ж таки давно знаю. Поэтому вернулся обратно, не смотря на...
А примеры мои они из жизни, уважаемая, из жизни а не из слоя. И не надо думать что вы где-то
далеко от всего этого живете и вас это не коснется никогда. Ваши дети могут ходить в одну школу,
ваша дочка может выбрать себе мужа из подобной семьи - все как вы говорите "слои" они проницаемы. А дети виноваты что ли, что их родители рожают в таком количестве - так что ...
Кстати один мой бывший МЧ был из деревенской многодетной семьи и я не могу сказать о нем ровно ничего плохого, только хорошее. И не нужно ставить себя над или вне жизни которая нас окружает.

aha
20.11.2009, 11:07
И не надо думать что вы где-то далеко от всего этого живете и вас это не коснется никогда. Ваши дети могут ходить в одну школу
Мой комментарий не нес никакой негативной оценки, просто как показывает опыт, правильнее и комфортнее находиться в своем слое.

Luis
20.11.2009, 11:11
Взращивать детей без мужчины по прежнему трудно. Ни один контрацептив не дает 100% эффекта. Так что институт брака все еще актуален.
Мне кажется причина того, что мы имеем в том, что детей не учат жить вместе с партнером. Примеров полной семьи у многих перед глазами нет . Откуда взяться умению понимать, прощать, подстраиваться?
Для меня было открытием уже после замужества, что мужчины думают иначе, чувствуют иначе и вообще не такие как мы. Никто не учил, не готовил к семейной жизни.
Современные молодые люди как слепые котята выбрасываются во взрослый мир отношений. Кто-то интуитивно выплывет, кто-то утонет. Хорошо хоть сейчас много литературы на эти темы.
А тема одиночества в толпе, одиночества в сети все больше актуальна.

aha
20.11.2009, 11:17
Взращивать детей без мужчины по прежнему трудно. Ни один контрацептив не дает 100% эффекта. Так что институт брака все еще актуален.
Мне кажется причина того, что мы имеем в том, что детей не учат жить вместе с партнером. Примеров полной семьи у многих перед глазами нет . Откуда взяться умению понимать, прощать, подстраиваться?
Для меня было открытием уже после замужества, что мужчины думают иначе, чувствуют иначе и вообще не такие как мы. Никто не учил, не готовил к семейной жизни.
Современные молодые люди как слепые котята выбрасываются во взрослый мир отношений. Кто-то интуитивно выплывет, кто-то утонет. Хорошо хоть сейчас много литературы на эти темы.
Трудно, согласна. С одним я справляюсь. Относительно второго - крепко задумаюсь. Даже не только и не столько из-за денег, а из-за нехатки времени и сил.
У меня был пример перед глазами до поры до времени (папа рано умер). Хороший, как мне кажется. Хотя папины родители развелись, у мамы вообще темная история.

Мне кажется причина того, что мы имеем в том, что детей не учат жить вместе с партнером.
Возможно. И социализация, про которую так модно сейчас говорить.ю прекрасно происходит в семье. Если в ней хотя бы двое детей. У моей, например, благодаря появлению доюродного братца такие произошли хорошие сдвиги в поведении.

nusyk
20.11.2009, 11:33

Знаете на эту тему есть анекдот -
когда совсем пожилая семейная пара лет 90 приходит в суд разводиться.
Судья удивленно смотрит на них и спрашивает какие у них претензии друг к другу
и тут они начинают браниться друг на друга,
он кричит что она потаскуха, она на него что он пьяница. Вобщем примириться не могут никак.
Тогда судья спрашивает - а что же вы столько лет жили вместе если так все плохо? Почему
раньше не развелись?
Тут они оба потупившись отвечают - "Да вы знаете, нам перед детьми как-то неудобно было"
Вот вам типичный пример основы института семьи.
Надо совместно воспитывать детей, терпеть ради них все и т.д.
Знаете сколько у меня примеров вот таких вот мнимых "институтов". Поженились рано (лет в 20), всю жизнь живут растят детей, воспитывают. Другой жизни не знают - потому что кроме детей и общего имущества никаких чувств не осталось, уже нет общей постели, живут в разных комнатах, на разных кроватях. Он начинает тихо спиваться, она - принимать успокоительные либо ходить налево... Развод для них обоих уже немыслим но лишь о нем они уже оба мечтают. Дети выросли,
внуки нянчатся - но счастье их личное собственное как-то и не пришло... Да славные дете,
да еще более славные внуки - но между ними стена и холод.
Это скажите мне что - счастье? Этого надо добиваться?

aha
20.11.2009, 11:35
Те вы подтверждаете, что институт брака отжил свое и никому нафиг не нужен?

mouser
20.11.2009, 11:37
Те вы подтверждаете, что институт брака отжил свое и никому нафиг не нужен?
В том виде в каком его рисуют розовые ЖГшные грезы - "женилсо по первой любви в семнадцать и навсегда-да-да-да" он умер.

Luis
20.11.2009, 11:41
была как-то темка о книге "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" и там многие написали, что были бы не против если бы эту книгу проходили в школьной программе, в старших классах.
Объяснять хотя бы основные отличия. Что секс для мужчины это как голод. Совершенно другая схема и нельзя молодой жене наказывать мужа сексом. Если она это спокойно переживет, для мужчины будут мучения сродни голоду.
Объяснять, что нельзя с мужчиной говорить намеками, они этого никогда не поймут. Нельзя гнобить, унижать, пугать разводом, жаловаться родителям и т.д. Это приведет к окончанию отношений.
Хотя бы азы. А неплохо бы и экономику семейной жизни. Как приготовить дешевые блюда (до сих пор помню щи Старого Кошелька за 20 рублей, поразило :) ), как оптимально расчитать бюджет, какие траты первоочередные, какие второстепенные. Это тоже очень важно. Ведь молодые семьи часто стеснены в средствах.
Ведь учат всему, технике секса, вождению машины и т.д. Почему никто не учит семейной жизни. Ну хотя бы курс молодого бойца семейного фронта. Мне кажется уже бы было больше счастливых крепких семей. А сл-но и счастливых людей. Все-таки семья дает очень много, чувство защищенности, чувство уверенности в завтрашнем дне.

Luis
20.11.2009, 11:46
Добиваться надо счастья в семье. Если добиться этого невозможно и так бывает, то надо учить людей спокойно, цивилизованно, без нервов завершать отношения.
Проще простого все бросить и убежать в новые отношения. Но если люди не умеют их строить, то и новые отношения загнутся.

Неправильная
20.11.2009, 11:50
Слонямбус, если все было известно давным-давно, то чем объяснить все меньшее количество детей у женщин?
Давайте сравнивать конкретные времена. Вот в Древнем Риме в семьях было в среднем по 2 детей (контрацепция была там очень распространена).
но я прогнозирую , что наши внуки будут жить уже сознателно создавать такие " времнные проекты" и не испытывать моральных страданий от их прекрщения
Может я ошибаюсь, но подобное общество уже пытались создать век назад. Не получилось.
В том виде в каком его рисуют розовые ЖГшные грезы - "женилсо по первой любви в семнадцать и навсегда-да-да-да" он умер.
В таком виде он вообще никогда не существовал.

Может, потребительство и мешает институту семьи функционировать, но это тоже не ново.

Yozheg v tumane
20.11.2009, 11:54
Прямо мои мысли, только у меня с формулированием проблема.... :flower:.

Yozheg v tumane
20.11.2009, 11:57
Послушайте уже сейчас мы видим некую " новую модель"

из этого следует что нравится нам или нет нов обществе созданы все предлпосылки для видоизменения семьи и отмипания института брака в его сегодняшнем виде
ЗЫ а вообще все рекомендую почитать г-на Энгельса " происхождение семьи, частной собственности и капитала"
Я- за осознанную моногамию! Только не по причине денег или другой материалки...

Старый Кошелек
20.11.2009, 11:58
Может я ошибаюсь, но подобное общество уже пытались создать век назад. Не получилось.

.
потому что пытались создать искусственно - это не ндо сосздавать - му УЖЕ это ве имеем
ну смотрите если у женщины 3 брака и в каждом браке по ребенку - это что? совсем экзотикв в наши дни?

Старый Кошелек
20.11.2009, 11:59
Я- за осознанную моногамию! Только не по причине денег или другой материалки...
дык мы с вами можем голосовать за что угодно - но мы же видим что болше одного брака - стало если не нормой то уж вовсяком случае не чем то необычным

Luis
20.11.2009, 12:01
потому что пытались создать искусственно - это не ндо сосздавать - му УЖЕ это ве имеем
ну смотрите если у женщины 3 брака и в каждом браке по ребенку - это что? совсем экзотикв в наши дни?
Не экзотика, но все-таки и не норма.
А люди прожившие в браке 20-30 и более лет и сохранившие нежные отношения, все еще вызывают восхищение и даже зависть я бы сказала. :) Т.к. все понимают как это трудно.

Неправильная
20.11.2009, 12:01
Для меня - экзотика. Но это может пока. Потом, такое было и ранее, и век, и два назад, только так не афишировалось.
Есть люди, которым такая модель подойдет, но в массовости такого явления я сомневаюсь.

Старый Кошелек
20.11.2009, 12:03
скажем так нельзя забывать что эта эмоциональная привязанность зачастую чем -то мотивирована ..
скажем современная само-достаточная женщина симеющая хорошую работу + поддержку государства уже не будет в случае безвременной кончины мужа издавать плачь " на кого ж ты нас покинул" - непотому что она не любила мужа а потому, что его смерть не обрекает ее и ее детей на нищету

nusyk
20.11.2009, 12:04
была как-то темка о книге "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" и там многие написали, что были бы не против если бы эту книгу проходили в школьной программе, в старших классах.
Объяснять хотя бы основные отличия. Что секс для мужчины это как голод. Совершенно другая схема и нельзя молодой жене наказывать мужа сексом. Если она это спокойно переживет, для мужчины будут мучения сродни голоду.
Объяснять, что нельзя с мужчиной говорить намеками, они этого никогда не поймут. Нельзя гнобить, унижать, пугать разводом, жаловаться родителям и т.д. Это приведет к окончанию отношений.
Хотя бы азы. А неплохо бы и экономику семейной жизни. Как приготовить дешевые блюда (до сих пор помню щи Старого Кошелька за 20 рублей, поразило :) ), как оптимально расчитать бюджет, какие траты первоочередные, какие второстепенные. Это тоже очень важно. Ведь молодые семьи часто стеснены в средствах.
Ведь учат всему, технике секса, вождению машины и т.д. Почему никто не учит семейной жизни. Ну хотя бы курс молодого бойца семейного фронта. Мне кажется уже бы было больше счастливых крепких семей. А сл-но и счастливых людей. Все-таки семья дает очень много, чувство защищенности, чувство уверенности в завтрашнем дне.

Да умер институт в том виде, в котором его понимали наши бабушки и дедушки. Когда разводы по иделогии приравнивались к измене. Равал ячейки общества выносился на общественное обсуждение и т.д. Нет, конечно никто не отрицает что жениться раз и навсегда это фантом и такого не существует - существует ессно, женятся люди по любви, не волнуйтесь, она все (еще) живет.
Что же до обучения искусству сохранения и поддержания семьи - да согласна - если бы мне предмет сей преподавали в школе много и часто - я бы наверное не тратила бы столько нервов сейчас на это сохранение. Хорошими женами не рождаются ими становятся. НО! Меня никогда
не устраивала роль жены которая всячески угождает мужу лишь бы он только не уходил -
если бы наших тогдашних мальчиков учили бы также в школе что такое брак, что такое ответственность за ребенка и семью и как сделать так, чтобы жене не приходилось варить щи за 20 рублей или хотя бы научиться радоваться что жена умудряется и работать и готовить к примеру и не воротить нос почему на столе опять щи за 20 рублей - вобщем давайте учиться вместе с мужиками.
Я в принципе за равноправие фффсегда.
Мне кажется уже бы было больше счастливых крепких семей. А сл-но и счастливых людей. Все-таки семья дает очень много, чувство защищенности, чувство уверенности в завтрашнем дне.[/
я эту фразу поддерживаю полностью! :support:

Yozheg v tumane
дык мы с вами можем голосовать за что угодно - но мы же видим что болше одного брака - стало если не нормой то уж вовсяком случае не чем то необычным
Да, это суровая реальность...

Старый Кошелек
Для меня - экзотика. Но это может пока. Потом, такое было и ранее, и век, и два назад, только так не афишировалось.
Есть люди, которым такая модель подойдет, но в массовости такого явления я сомневаюсь.
поживем увидим - вот лет через 100 встретимся и поговорим ..:))

я исхожу из логичности и пнятности определенной тенденции а не из своих собственных чувств ( я токак раз воспитан в полне традиционном духе )

mouser
20.11.2009, 12:05
Не экзотика, но все-таки и не норма.
А люди прожившие в браке 20-30 и более лет и сохранившие нежные отношения, все еще вызывают восхищение и даже зависть я бы сказала. :) Т.к. все понимают как это трудно.
Я знаю довольно большое количество мужиков проживших 20+ лет в браке - и ни один из них не был моногамным в ЖГшном понимании (монописечность). Жду ответов "с кем поведешся от того и наберешся" и "свинья везде грязь найдет".

aha
если бы наших тогдашних мальчиков учили бы также в школе что такое брак, что такое ответственность за ребенка и семью и как сделать так
Сугубо ИМХО, но этим никак не школа должна заниматься.

Ленин☭
Угу. Но если копаться в причинах привязанности, они тоже могут быть чисто психологическими. Человеку хочется жить семьёй, без этого ему одиноко. Он находит себе партнёра, у них чувства, всё такое, и пошло-поехало.

Старый Кошелек
20.11.2009, 12:06
. Все-таки семья дает очень много, чувство защищенности, чувство уверенности в завтрашнем дне.[/
я эту фразу поддерживаю полностью! :support:

дык... понимаете если женщина отлично защищена и вне брака то.......

Старый Кошелек
20.11.2009, 12:08
Угу. Но если копаться в причинах привязанности, они тоже могут быть чисто психологическими. Человеку хочется жить семьёй, без этого ему одиноко. Он находит себе партнёра, у них чувства, всё такое, и пошло-поехало.
ну да... а потом как мы видим ему запросто может перехотецо)))))))))))
ко всем тем "кАзлам" - которых тут гонябют ведь тоже была когда -то привязанность

nusyk
20.11.2009, 12:08
скажем так нельзя забывать что эта эмоциональная привязанность зачастую чем -то мотивирована ..
скажем современная само-достаточная женщина симеющая хорошую работу + поддержку государства уже не будет в случае безвременной кончины мужа издавать плачь " на кого ж ты нас покинул" - непотому что она не любила мужа а потому, что его смерть не обрекает ее и ее детей на нищету

плюс пиццот!
К сожалению это уже в последние годы стало чем-то вроде личного достижения, причем часто
поддерживаемого культурой.

Yozheg v tumane
20.11.2009, 12:09
Я знаю довольно большое количество мужиков проживших 20+ лет в браке - и ни один из них не был моногамным в ЖГшном понимании (монописечность). Жду ответов "с кем поведешся от того и наберешся" и "свинья везде грязь найдет".
тоже могу сказать и про женчин....:073:

Luis
20.11.2009, 12:09
В моем представлении это нормально. Институт брака и моногамия это разные темы, сейчас же мы говорим о браке, а не о моногамии.
Вот пожалуй моногомия как раз умерла. А институт брака еще очень нужен обществу, имхо конечно.

Garda
20.11.2009, 12:10
...... что детей не учат жить вместе с партнером. Примеров полной семьи у многих перед глазами нет . Откуда взяться умению понимать, прощать, подстраиваться?
........
А кто, простите, должен, именно ДОЛЖЕН, учить детей? В большинстве случаев, дети повторяют стиль поведения родителей.

Наблюдал картинку...
Мамо, папа, сын.... Идут по улице.
Довольный ребзь тискает игрушку трансформера. Мамо выносит папе моск на всю улицу....
-Зачем ты взял этого (прошедшего выделительный тракт) трансформера?
Отец втянув голову, молча слушает. Ребзь тормозит, напрягается...
Какой пример счастливой семейной жизни он вынесет для себя?
Может не в тему...

nusyk
20.11.2009, 12:12
Да и чем же интересно она защищена вне брака?
Ну аффтор у нас тоже вне брака- вот она что пришла тут хвастается как она защищена? нет!
Она сетует что браки стали не модны и все рожают как попало. Она вот тоже с дитем
а мужика найти не может - о чем это говорит?
Она думает об институте культуры семьи...
Она же пишет что в школе этому учить не должны - окей класс -
где должны - в семье? Особенно в той где мать-одиночка - кстати - по статистике - в семьях матерей одиночек где рождаются девочки - наиболее большой процент опять же матерей одиночек - это не штампы это статистика дорогие мои.

Garda
20.11.2009, 12:12
Взращивать детей без мужчины по прежнему трудно. Ни один контрацептив не дает 100% эффекта. Так что институт брака все еще актуален..

Так опять тема бабла...
И рожать в браке не от мужа тоже можно...

mouser
20.11.2009, 12:13
В моем представлении это нормально. Институт брака и моногамия это разные темы, сейчас же мы говорим о браке, а не о моногамии.
Вот пожалуй моногомия как раз умерла. А институт брака еще очень нужен обществу, имхо конечно.
Я сомневаюсь. По опросам 70% дам тут не представляют брака вне монописечности.

Неправильная
20.11.2009, 12:14
Ну я знаю такого человека. Правда, женился он поздно, и молодость у него была ой какая бурная.

Старый Кошелек
20.11.2009, 12:15
угу но при этом легко представляют брак длительностью скажем в 3 года , а потом новый , а потом новый)))))))))
я так думаю что именно эта концепция и победит )))))))))))
ЗЫ 3 то года можно и потерпеть монописечность )))))))))))))))

Garda

По опросу камрада Адреналина - меньше.

Luis
А кто, простите, должен, именно ДОЛЖЕН, учить детей? В большинстве случаев, дети повторяют стиль поведения родителей.

Наблюдал картинку...
Мамо, папа, сын.... Идут по улице.
Довольный ребзь тискает игрушку трансформера. Мамо выносит папе моск на всю улицу....
-Зачем ты взял этого (прошедшего выделительный тракт) трансформера?
Отец втянув голову, молча слушает. Ребзь тормозит, напрягается...
Какой пример счастливой семейной жизни он вынесет для себя?
Может не в тему...
Ну вот в вашем примере именно маму никто не научил. Она травмирует мужа, травмирует ребенка своим повоедением и не понимает этого. И если никто не научит ее ребенка, то тот позднее все повторит.
Кто должен учить, я не знаю. Хорошо бы чтоб существовал учебный курс, который хотя бы по желанию могли проходить молодые люди. Ну хотя бы на диске, чтобы купить и прослушать. Я б сама с удовольствием послушала.

mouser
20.11.2009, 12:16
Ну я знаю такого человека. Правда, женился он поздно, и молодость у него была ой какая бурная.
То что Вы знаете ОДНОГО, покопавшись в памяти и с еще с подобными оговорками - это ни о чем не говорит?

nusyk
20.11.2009, 12:16
Согласна с предыдущим оратором -
а кто организованно будет обучать детей? Либо на это направлена политика государства (а как же у нас год семьи и ты ды) либо все сидим дома обучаем детей опять же по-программе. Ведь мы дети стараемся не повторять
ошибок родителей (по нашему мнению ошибок) и делаем свои еще большие. Развод стал обычным рядовым явлением в нашей жизни - а жизнь вне брака еще более рядовым. И чему вы предлагаете учить детей в домашних условиях?

Yozheg v tumane
20.11.2009, 12:19
Вот пожалуй моногомия как раз умерла.
Не, она только рождаецца. И приходит в семью....Только необходимость её не на той основе, что 500 лет назад.

nusyk
20.11.2009, 12:20
А что тут за тема о монописечности??? афттар имхо по этому поводу не спрашивала )
Чтобы учить детей надо бы сначала научить родителей - а у нас сам себе каждый царь, особенно мужская половина - по их мнению никто лучше них не знает как правильно воспитывать своих детей. Думаю никто не
будет спорить с этим - поскольку ну придет к вам дядя или тетя с улицы и будет вам рассказывать
а вы знаете как правильно воспитывать ребенка??? что вы ему скажете и куда его пошлете.

Неправильная
20.11.2009, 12:20
То что Вы знаете ОДНОГО, покопавшись в памяти и с еще с подобными оговорками - это ни о чем не говорит?
Это говорит о том, что такие есть, пусть и с оговорками. Мы же об институте семьи, а не о бурной молодости.:))

Garda
20.11.2009, 12:21
Не, она только рождаецца. И приходит в семью....Только необходимость её не на той основе, что 500 лет назад.

Кстати, у славян, в дохристианские времена, моногамностью и не пахло...

Старый Кошелек
20.11.2009, 12:21
только вот срок жизни семьи сократился с " и пока смерть не разлучит нас" до " и пока я не решу что он кАзел":))

Неправильная
20.11.2009, 12:22
будет спорить с этим - поскольку ну придет к вам дядя или тетя с улицы и будет вам рассказывать
а вы знаете как правильно воспитывать ребенка??? что вы ему скажете и куда его пошлете.
Я в этом случае тоже пошлю... туда откуда пришел.:wife:

nusyk
20.11.2009, 12:23
Ах ах ах вот они полигамные самцы готовые жить одновременно со всеми и сразу )))))
вот какая тема волнует окружающих надо же )
Ну видимо с обильным внедрением мусульманства скоро будем жить в полигамных семьях
но в мусульманстве сие не запрещено, если мужик способен всех жен содержать в равных условиях и всех детей обеспечивать.

Yozheg v tumane
20.11.2009, 12:23
А что делалось в Африке, например, даже говорить не хочецца....

Неправильная
20.11.2009, 12:24
Да и после принятия христианства...

Yozheg v tumane
20.11.2009, 12:24
только вот срок жизни семьи сократился с " и пока смерть не разлучит нас" до " и пока я не решу что он кАзел":))
Или до " что-то задница у неё отвислая стала, у моёй секретарши- крепче..."

nusyk
20.11.2009, 12:25
Или до " что-то задница у неё отвислая стала, у моёй секретарши- крепче..."

+500!!

Старый Кошелек
20.11.2009, 12:27
Ах ах ах вот они полигамные самцы готовые жить одновременно со всеми и сразу )))))
вот какая тема волнует окружающих надо же )
Ну видимо с обильным внедрением мусульманства скоро будем жить в полигамных семьях
но в мусульманстве сие не запрещено, если мужик способен всех жен содержать в равных условиях и всех детей обеспечивать.
Дык а зАЧЕМ простите женщине что бы ее содержал мужчина если она сама себя прекрасно содержит ( ну или общество в целом??)
я сен же пень что институт семьитакой как он .. ну пока еще есть и основан на том, что мужчина должен содержать женщину и детей ( ну или многих женщин и детей )))))))))
ну и самое главное прочитайте исходный пост и ответьте мне какое отношение секс имеет к детям при развитой контроцепции?

nusyk
20.11.2009, 12:27
Ах такая тема так ее раздули ) уже до старославян добрались и почти до Африки!
Уважаемые ЛВписатели ) аффтар обратилась к нам с проблемой, острой и социальной,
давайте ближе к теме (монописечность оставим ф покое)
Афтар сетует на разрушенные институты семьи и спрашивает как в этом хаосе искать мужика???

Luis
20.11.2009, 12:28
Возможно. :)
У семьи как и у любого организма есть свои стадии жизни и развития. В одних стадиях моногомия может рождаться, в других умирать.
Хотя для меня моногамия никогда не была обязательным условием существования моей семьи. Желательным - да, но не обязательным.

nusyk
20.11.2009, 12:29
Дык а зАЧЕМ простите женщине что бы ее содержал мужчина если она сама себя прекрасно содержит ( ну или общество в целом??)
я сен же пень что институт семьитакой как он .. ну пока еще есть и основан на том, что мужчина должен содержать женщину и детей ( ну или многих женщин и детей )))))))))

А нафиг женщине тогда такой не монописечный мужик? Кстати если помните у мусульман
женщине как бе работать возбраняется - женщина должна сидеть дома и детей рожать ну и воспитывать. Это к слову о содержании.

Yozheg v tumane
20.11.2009, 12:30
Афтар сетует на разрушенные институты семьи и спрашивает как в этом хаосе искать мужика???
Ну, может, посмотреть повнимательней сначала, а потом уж в койку прыгать....

Ленин☭
20.11.2009, 12:31
ну да... а потом как мы видим ему запросто может перехотецо)))))))))))
ко всем тем "кАзлам" - которых тут гонябют ведь тоже была когда -то привязанность
Ну это с каждым может случиться, что обсуждать-то?

nusyk
20.11.2009, 12:31
ну и самое главное прочитайте исходный пост и ответьте мне какое отношение секс имеет к детям при развитой контроцепции?

А секс к детям и не имеет никакого отношения - он вообще запрещен по закону и уголовно наказуем ) большим сроком )))
Но если вы исходный пост почитаете - то поймете что у аффтара ребенок - а значит дело не только в сексе верно ведь? Надо и о детях как-то подумать...

Баньши
20.11.2009, 12:37
:)) прочитала, как "Корпоративы и эпоха потребления разрушили институт семьи?"

Старый Кошелек
20.11.2009, 12:41

А секс к детям и не имеет никакого отношения - он вообще запрещен по закону и уголовно наказуем ) большим сроком )))
Но если вы исходный пост почитаете - то поймете что у аффтара ребенок - а значит дело не только в сексе верно ведь? Надо и о детях как-то подумать...
тьфу....не делайте вид что не понимаете о чем речь ( если что лично я как раз вот эмоционально - за традиционную семью - ноделать вид что не видтшь изменений в обществе -причемобусловленных сугубо объективными обстоятельствами просто смешно)

Старый Кошелек
20.11.2009, 12:42
А нафиг женщине тогда такой не монописечный мужик? Кстати если помните у мусульман
женщине как бе работать возбраняется - женщина должна сидеть дома и детей рожать ну и воспитывать. Это к слову о содержании.

а монописечный ей зачем?

aha
20.11.2009, 12:49
спрашивает как в этом хаосе искать мужика???
этого я не спрашиваю :)

Omasi
20.11.2009, 13:42
Не знаю как контрацепция, а культ потребления и для семьи и для отдельного человека губителен. Среди своего окружения, да и на ЛВ часто слышу фразы, "мужик без квартиры - не мужик", "я хорошо живу, потому что думала, за кого замуж выходить", и т.д. При этом слово "хорошо" обозначает в этом контексте только материальную составляющую. А мужа постоянно и дома-то нет, все время на работе пропадает... - девчонки в кафе одни, в кино - одни, за город - одни, не думаю, что это семье на пользу. Когда "хорошая семья" = много денег - это уже страшновато
Если раньше была пословица:"Встречают по одежке, а провожают по уму", то сейчас, частенько как по одежке встречают, так и провожают. Тут писали про 19 век, так там богатые интеллигенты переживали, что они богаты, а бедных много, все рвались крестьян просвещать. А сейчас - дорого одетый, "салонный" человек может себе позволить свысока смотреть на других только потому, что он лучше финансово обеспечен. Я не говорю, что все такие, но таких становится все больше.
Предвижу "додумки" поэтому скажу сразу - у меня не бедная семья, но и не супер-богатая.