Просмотр полной версии : А вы воспитываете в своих детях патриотизм?
Помидоры злые
23.11.2009, 11:24
Интересно стало! Мое детство пришлос на начало 80-х, и я гордилась своей Родиной, достижениями космонавтов, ученых, да впрочем много чем можно было гордиться, просто Могучей Родиной.
И я оченьхочу, чтобы у моих детей тоже былочувство гордости своей страной, поэтому при всяком удобном случае подчеркиваю что делает Россия, и наши соотечественники.
А Вы как считаете?
Тема навеяна прочитаным (только-что в тубзике от ничего не делания) обращением комунистов к гражданам России. В котором сказано о развале нашей страны, вкратце: уничтожении промышленности исельского хоз-ва; потери множества территорий; утрата Россией статуса великой военной державы; разрушение замечательной системы образования и т.п.
Причем со многими пунктами я оказалась согласна, но все-же горжусь тем, что живу в России.
Большая просьба,не переходить на обсуждение коммунистических лозунгов, выскажитесь по теме: хотите-ти, чтобы ваши дети гордились своей Родиной?
Фрау Линдеманн
23.11.2009, 11:25
Я - очень хочу. И сама хочу ей гордиться. Однако не получается :(
... выскажитесь по теме: хотите-ти, чтобы ваши дети гордились своей Родиной?Хочу.
alinenok
23.11.2009, 11:35
хочу.
может опрос прикрепите?
Хочу...надеюсь, будет, чем.:005: Прошлые достижения - победа в войне - это да. А сейчас...
Никитина мама
23.11.2009, 11:41
Хочу, но пока не придумать, чем конкретно сейчас может гордиться ребенок. Разговариваем о ВОВ, в частности про родственников.
Я очень хочу чтобы сын гордился страной в которой родился и живет. Пока он маленький, я пока не знаю как буду прививать ему это чувство. Мы с вами видимо сверстники, и мне тоже было чем гордиться, со временем конечно часть иллюзий рассеялась, но я продолжаю быть патриотом, скорее несмотря на... чем из-за....
Вспомнилась история - я училась еще в школе, ездили мы по обмену в Швецию небольшой группой, жили там в семьях, где-то неделю, и вот значит уезжаем мы, попрощались с шведскими друзьями, погрузились в автобус. И одна девочка плачет. А ей учительница грозно так "Ты не имеешь права плакать, перестань сейчас же, ты же на Родину возвращаешься!!!"
... хотите-ти, чтобы ваши дети гордились своей Родиной?
Хочу.
Жаль, что сейчас приходится приводить в пример совсем уж давние достижения страны.
В моем ребенке, кстати, заложено это стремление (Родиной гордиться), мне его особо и воспитывать не надо. Есть все-таки какая-то определенная генетика и в этом плане.
Dolara09
23.11.2009, 11:44
Вы знаете, наверное абсолютный патриотизм сейчас воспитать сложно:), т.к мы волей не волей что-то комментируем, весьма не патриотично... в школе вообще гордости за Родину не прививают, но если я вижу по ТВ какую-то позитивную информацию, рассказываю ребенку, а раньше ты знаешь...например, про спорт - всегда болеем за наших! Конечно искусство! То же есть,чем гордиться . Когда день Победы или День снятия блокады, то стараюсь рассказать о войне, т.к моя бабуля участвовала в обороне Ленинграда и всю блокаду пережила в городе и дедушка фронтовик.Ребенок это должен знать и гордиться и своими родственниками, которых не видел и Родиной.
Так что считаю это вполне нормальным...иногда удивляюсь на сколько малыш искренне радуется достижениям соотечественников - генетическая память работает:)
Гyлливep
23.11.2009, 11:46
Хочу. и есть чем: http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=34470054&postcount=71
Помидоры злые
23.11.2009, 11:47
Ого, надо-же только сейчас увидела, что подобная тема существует!
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2038429
опрос попробую вставить.
Никитина мама, я стараюсь все позитивные моменты подчеркнуть, несмотря на то, что мы в олимпиаде на 3 месте были, радовались за каждую победу, бывает о чем-то из прошлого говорим, первый космонавт, ВОВ, и т.д.
Но можно акцентировать и на мелочах, еоторыепроисходят каждый день!
Мне вот подумалось - ведь Россией можно гордится только лишь за то какие замечательные люди тут живут, даже если не говорить о гениальных писателях, спортсменах... Есть смысл гордится просто менталитетом, ведь согласитесь, что особенная наша черта. Да можно гордится страной только потому что у нас есть люди, не миллионеры, обычные люди, которые помогают другим в беде. Взять хотя бы подраздел ЛВ Им нужна помощь - чем не доска почета, чем не повод для гордости за нацию?! А то что люди делают это не ради того чтобы засветиться, а по зову сердца - наверно в таком ключе я и буду подавать сыну любовь к Родине. Не как любовь к государству, а как любовь к людям которые в нем живут.
Никитина мама
23.11.2009, 11:51
Ого, надо-же только сейчас увидела, что подобная тема существует!
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2038429
опрос попробую вставить.
Никитина мама, я стараюсь все позитивные моменты подчеркнуть, несмотря на то, что мы в олимпиаде на 3 месте были, радовались за каждую победу, бывает о чем-то из прошлого говорим, первый космонавт, ВОВ, и т.д.
Но можно акцентировать и на мелочах, еоторыепроисходят каждый день!
На мелочах акцентирую, но ребенок еще мал, спортом не интерисуется, искусством тоже.
Вот пока положительное к городу подчеркиваю.
Помидоры злые
23.11.2009, 11:53
Ага, давайте выкладывать здесь поводы для гордости о своих соотечественниках!
О ЛВ меня недавно до слез впечатлил топик, когда мужчина в лесу пропал, и несколько Людей с ЛВ в ночи поехали его искать, и нашли-таки!
да хочу.
хотя в принципе хочется , чтобы ребёнок гордился тем, что является общечеловеческим достоянием, мы люди Земли, наша планета так мала.... думаю лет 30 назад всё было немного по-другому.
помню в детском саду я так была впечатлена пропагандой, что с ужасом думала , как же дети в других странах рождаются, вот не повезло им, бедные они несчастные... ;)
Ангелиночка
23.11.2009, 12:14
Родиной можно либо гордиться, либо нет, а хотеть гордиться и не получаться - это мне непонятно. у меня внутри нет чувства гордости постоянно (это чувство появляется в определенные яркие моменты, связанные с Россией). Но вот чувство того, что Родина - это часть меня никогда не оставляет.
Я и сама хотела бы гордиться, но нечем.
Вот эта позиция напоминает "Хотела бы верить в Бога, да как-то он мне слишком мало дал".
Можно ведь просто не верить, можно и не гордится, никто вроде не обязывает. Позиция "покажите мне то, за что я должна любить" говорит об изначальной нелюбви, и что тут поделаешь.
Увы, с горечью соглашусь
Гyлливep
23.11.2009, 12:27
Вот эта позиция напоминает "Хотела бы верить в Бога, да как-то он мне силишком мало дал".
Можно ведь просто не верить, можно и не гордится, никто вроде не обязывает. Позиция "покажите мне то, за что я должна любить" говорит об изначальной нелюбви, и что тут поделаешь.
Респект! :flower:
Одно Расстройство
23.11.2009, 12:37
У меня скромные цели - хочу, чтоб не думали, что наша страна хуже других. Объясняю ее скрытые достоинства. Что из этого получится - не знаю. Старший говорит, что он патриот:)):008::)
Я не знаю чем на данный момент тут можно гордиться. Сама не патриот и ребенка к этому подбивать не буду.
Воспитываю, но не патриотизм, а скорее чувство гордости - за великую культуру и историю своей страны :)
Lenulchik
23.11.2009, 12:53
Я очень хочу гордиться своей Родиной!!! И хочу,чтобы дети мои ею гордились... НО... честно говоря, уже очень давно вместо гордости я испытываю чувство СТЫДА!!! Грустно, если честно...
Помидоры злые
23.11.2009, 12:56
Я не знаю чем на данный момент тут можно гордиться. Сама не патриот и ребенка к этому подбивать не буду.
как-то даже жалко Вас стало...
Ответила Да, но гордость - это не то, что я понимаю под патриотизмом.
Близко к этому:
У меня скромные цели - хочу, чтоб не думали, что наша страна хуже других. Объясняю ее скрытые достоинства
Может быть, преданность, любовь... но не гордость ;)
Хотелась бы, но пока получается только не торопиться с выводами, а всмааатриваться не вынося поспешных решений, да и у самой что то уже, кроме слов с сылками на прошлые достижения новых не прибавляется, кругом подвох.
Alenchic'
23.11.2009, 13:03
хочу, чтобы гордился, что живет в России, чтобы не было стыдно за свою страну...но пока наверно, не получается...
Вот эта позиция напоминает "Хотела бы верить в Бога, да как-то он мне слишком мало дал".
:)) У меня была раньше любовь, такая нежная, я гордилась, патриотка была в полном смысле. :) А сейчас все чаще плююсь, когда слышу, что в Финляндии, к примеру, есть бесплатные дни для пенсионеров в магазинах...И странно ведь, вроде и люди меня окружают неплохие, почему же живем-то так дерьмово?
Marysabel
23.11.2009, 13:11
Я считаю, главное - чтобы не считал, что Россия хуже других стран и не выдавал выражения типа "сраная Рашка" и прочее :((( На первое время этого достаточно.
соловейчик
23.11.2009, 13:17
Патриотизм порождает нетерпение, высокомерие и ограниченность. (?)
:)) У меня была раньше любовь, такая нежная, я гордилась, патриотка была в полном смысле. :) А сейчас все чаще плююсь, когда слышу, что в Финляндии, к примеру, есть бесплатные дни для пенсионеров в магазинах...И странно ведь, вроде и люди меня окружают неплохие, почему же живем-то так дерьмово?
Ну вот видите, тут разделяют любовь и гордость, и я думаю, что правильно делают :) Гордость уходит от столкновения с реальностью, а любовь обязательно вместе с нею?
GALASSIA
23.11.2009, 13:29
Ну вот видите, тут разделяют любовь и гордость, и я думаю, что правильно делают :) Гордость уходит от столкновения с реальностью, а любовь обязательно вместе с нею?
Ну так правильно. Где больше дадут, там и Родина!:065:
Э-э-э... из чего в моих словах следует такой вывод?
Если так легко меняются объекты чувств, то любовь есть только одна - к самому себе.
А искать, где лучше, никому не возбраняется, и что человек при этом чувствует (сожаление или удовлетворение), не всегда понятно, если он сам не выразит, конечно.
Баскервильская
23.11.2009, 13:37
Логично. Только смотря ЧЕГО дадут.
Деловому человеку - бабла. :018:
Рабу - плетей и прочих люлей.:065:
Кому-то - свободы.
Кому-то - социальной защищенности...
Каждый выбирает по себе (с) :ded:
Баскервильская
23.11.2009, 13:42
А по теме гордости не читала ничего лучше статьи Рубинштейна http://www.grani.ru/Culture/essay/rubinstein/m.149690.html
"Хочешь гордиться Толстым и Достоевским, Менделеевым и Чайковским, победой над немецким фашизмом, Королевым и Гагариным? Гордись, если неймется. Но тогда изволь устыдиться разделов Польши, красного террора, Ленина-Сталина, раскулачивания, ГУЛАГа, пакта Молотова-Риббентропа, Катыни, Берлинской стены, подавления Пражской весны, зачисток чеченских сел, чекистского крюка и неиссякаемого потока вранья, которым тебя же неустанно кормит твое же родное государство.
А-а! Это все не ты, это другие? Ты к этому отношения не имеешь? А к "Войне и миру" ты имеешь отношение? А подо Ржевом ты был убит? А на околоземной орбите как тебе было, ничего? Скафандр не жал?"
:support::support::support:
михрютка
23.11.2009, 13:52
хочу воспитывать патриотизм, но не могу - не вижу того, чем можно гордиться... Если говорить про культурное наследие и вообще про великих, то ими, конечно можно гордиться, но это, к сожалению, не вся россия. При нынешнем положении вещей, патриотизма у меня нет, соответственно и воспитывать его не на чем.
Витаминка
23.11.2009, 14:13
Хочу, чтоб ребенок с уважением относился к языку,культуре, традициям любого народа. Пусть любит Родину за ее многообразие, природу, музыку, литературу. А гордиться? Даже не знаю, как-то странно получается, типа "есть достижения, есть чем гордиться" и наоборот. А как же небольшие далекие страны, у кот. не было такой Победы в В О В или гениального балета, им и гордиться нечем? А вообще, каждому есть чем гордиться, но есть и чего стыдиться. Главное, чтоб первое не расперло до таких размеров, что о втором забудешь.
Наверное, нет. У меня сейчас вот гордости нет, а любовь...ну вроде люблю. Любуюсь иногда. Не факт, что не любовалась бы какой-то другой страной. И грустно от этого.
Ellenium
23.11.2009, 14:23
специально не воспитываю. да и сложно это, если вокруг одни только минусы и вранье :((
Мурашкина
23.11.2009, 14:38
У Даля вот такое обозначение слову:
ГОРДЫЙ, гордынный, гордостный, горделивый, надменный, высокомерный, кичливый; надутый, высоносый, спесивый, зазнающийся; кто ставит себя самого выше прочих.
И нет отдельно значения слова «гордиться», лишь упоминается в синонимическом ряду с такими понятиями, как чваниться, кичиться, превозносить…
И у Ушакова:
Гордиться - Держать себя горделиво, заносчиво
Если брать такую характеристику, то на сегодняшний момент (особенно) нечем нашу страну поставить выше других. А оно нам надо?
Любим же мы своих детей и родителей вне зависимости от их достоинств и недостатков, умеем радоваться их успехам.
Выиграли наши в футбол-хоккей, полетели наши в Космос, бросились на помощь незнакомому человеку (случай на ЛВ) , победили в Войне - сердце ликует! Погибли наши солдатики – сердце щемит…
Год назад мы были на море заграницей, когда наши играли в футбол с испанцами. Весь отель (там россиян было мало) нарисовал себе на лицах наш флаг, подходили к нам, желали победы – сердце ликовало, а наши продули – и на сердце стало тоскливо.
Хочу, чтобы мой ребенок любил свою страну такой какая она есть, уважал все ее достижения, уважительно относился к ней даже, если она родина-уродина и старался сделать так, чтобы она стала лучше.
Родину не выбирают (как и родителей, как и детей): ее (как и родителей) воспринимают такой, как она есть, ее (как и детей) воспитывают-делают такой, какой хотят видеть.
Родина.
Еду я на родину,
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Спящая красавица...
А по теме гордости не читала ничего лучше статьи Рубинштейна http://www.grani.ru/Culture/essay/rubinstein/m.149690.html
"Хочешь гордиться Толстым и Достоевским, Менделеевым и Чайковским, победой над немецким фашизмом, Королевым и Гагариным? Гордись, если неймется. Но тогда изволь устыдиться разделов Польши, красного террора, Ленина-Сталина, раскулачивания, ГУЛАГа, пакта Молотова-Риббентропа, Катыни, Берлинской стены, подавления Пражской весны, зачисток чеченских сел, чекистского крюка и неиссякаемого потока вранья, которым тебя же неустанно кормит твое же родное государство.
А-а! Это все не ты, это другие? Ты к этому отношения не имеешь? А к "Войне и миру" ты имеешь отношение? А подо Ржевом ты был убит? А на околоземной орбите как тебе было, ничего? Скафандр не жал?"
Вот + мульон! ППКСище :flower:
Наверное, нет. У меня сейчас вот гордости нет, а любовь...ну вроде люблю. Любуюсь иногда. Не факт, что не любовалась бы какой-то другой страной. И грустно от этого.
А любоваться другой страной - это что, измена своей, что ли? Отчего грустно-то? :)
Выиграли наши в футбол-хоккей, полетели наши в Космос, бросились на помощь незнакомому человеку (случай на ЛВ) , победили в Войне - сердце ликует! Погибли наши солдатики – сердце щемит…
Год назад мы были на море заграницей, когда наши играли в футбол с испанцами. Весь отель (там россиян было мало) нарисовал себе на лицах наш флаг, подходили к нам, желали победы – сердце ликовало, а наши продули – и на сердце стало тоскливо.
Есть такое... :)
Любим же мы своих детей и родителей вне зависимости от их достоинств и недостатков, умеем радоваться их успехам.
Хочу, чтобы мой ребенок любил свою страну такой какая она есть, уважал все ее достижения, уважительно относился к ней даже, если она родина-уродина и старался сделать так, чтобы она стала лучше.
Родину не выбирают (как и родителей, как и детей): ее (как и родителей) воспринимают такой, как она есть, ее (как и детей) воспитывают-делают такой, какой хотят видеть.
А вот, когда читаю подобные тезисы, каждый раз задаюсь вопросом - параллель между родителями и страной - это просто метафора? красивые слова? или есть люди, которые искренне ставят на одну ступень любовь к Матери, подарившей жизнь и вырастившей, с любовью к какой бы то ни было стране?
Мурашкина
23.11.2009, 15:39
А вот, когда читаю подобные тезисы, каждый раз задаюсь вопросом - параллель между родителями и страной - это просто метафора? красивые слова? или есть люди, которые искренне ставят на одну ступень любовь к матери, подарившей жизнь и вырастившей, с любовью к какой бы то ни было стране?
За других не скажу, лично мне вот не очень понятно, что такое влечение на родину предков, если ты там никогда не был, там не родился, в той культуре не воспитывался... Я вот по папе - белоруска, но ощущаю себя русской (по причине выше). Мне не дано понять, как ощущают себя, например, евреи выросшие в холодном климате и переехавшие жить в жаркий климат?
Я знаю одного дирижера, у него всегда в спальне стоит распахнутый чемодан, который он не разбирает между гастролями, а использует его как шкаф для одежды, т.е. там лежат его вещи, которые он берет в дорогу в следующий раз. Я, когда это в первый раз увидела, была удивлена, потому что следующие гастроли были не раньше чем через месяц-два, а он сказал: А зачем, все же временно, скоро в путь. Ему хорошо - везде.
Так что у всех по-разному.
Я же когда приезжаю откуда-либо, как бы поздно я не вернулась (хоть ночью) я вытряхиваю содержимое чемодана в стиральную машинку (пусть даже, я вещи еще неделю не разложу), но для меня очень важно вот это ощущение - я дома!
Я даже в гостях не люблю ночевать - меня тянет домой. Я физически чуствую ощущение быть дома.
Я точно знаю (были шансы), что я нигде (за рубежом) не смогла бы жить по собственной воле.
Мне за рубежом всегда скрип снега слышится, как в той песне про космонавтов: Мне приснился шум дождя... Я очень хорошо это понимаю.
У всех по-разному.:)
Можно любить свою Родину, и я ее люблю как отдельно взятый кусочек суши на побережье с людьми которые там живут, и особенной родной мне атмосферой.
Но гордиться Россией невозможно, потому что как только ты или твои родственники или друзья знакомые сталкиваются с Российским государством - то впечатление создается, что тебя неохотно терпят на своей территории и снисходят до тебя и твоих нужд.
Когда бываешь за границей за Россию бывает в основном стыдно, когда показывают надутые щеки вельмож и как они важничают на пустом месте, умея только вентиль для газа открывать и закрывать. Бывает стыдно когда видишь рядом бескультурных соотечественников, после чег стараешься не говорить по русски, чтобы тебя не приняли за такого же.
Мурашкина
23.11.2009, 16:08
Бывает стыдно когда видишь рядом бескультурных соотечественников, после чег стараешься не говорить по русски, чтобы тебя не приняли за такого же.
А мне не стыдно за границей говорить по-русски, мне не стыдно выказать себя русской: пусть знают, что мы не все такие, за кого стыдно...
Я Вам сейчас одну вещь скажу (только не воспринимайте никто ее в свой лично адрес): мне не приятны мои соотечественники, которые без мата фразу связать не могут, но мне еще больше не приятны мои соотечественники, которые прожив год-другой за границей [делают вид, что] не могут связать вообще фразу по русски: "Как это будет по-русски...:018:"
А любоваться другой страной - это что, измена своей, что ли? Отчего грустно-то? :)
Оттого, что своей гордиться хотела бы...а не получается. Все на сторону поглядываю.:)
enoelttiL
23.11.2009, 16:23
не могут, но мне еще больше не приятны мои соотечественники, которые прожив год-другой за границей [делают вид, что] не могут связать вообще фразу по русски: "Как это будет по-русски...:018:"
во-первых, это бывает лет так после 5))
а во-вторых, вероятно, Вы не жили такое время заграницей, раз думаете, что они делают вид :))
enoelttiL
23.11.2009, 16:26
мне вполне хватает, что мои дети не стесняются . Это же много, учитывая адрес...
Так что второй ответ...
Патриотизм порождает нетерпение, высокомерие и ограниченность. (?)
П.-последнее прибежище негодяя (с):)
ИМХО, патриотизм нельзя воспитать, поскольку нельзя детей обманывать, как обманывали нас :) Пусть видят правду и делают выводы. Пусть борются за достойную жизнь в этой стране. Однако, я бы не хотела, чтобы они свою жизнь потратили на эту борьбу :005:
Одно Расстройство
23.11.2009, 16:29
или есть люди, которые искренне ставят на одну ступень любовь к Матери, подарившей жизнь и вырастившей, с любовью к какой бы то ни было стране?
Раньше это было естественно и любовь к стране считалась непременным достоинством благородных людей.:) Отдать жизнь за родину было вроде как почетно, да?:)
Мурашкина
23.11.2009, 16:32
во-первых, это бывает лет так после 5))
а во-вторых, вероятно, Вы не жили такое время заграницей, раз думаете, что они делают вид :))
Вы правы, я по долгу там не жила (два года - самый большой срок). Более того, я Вам даже скажу, что и живя здесь, у меня иногда вылетает из головы то или иное слово:001:, но в таких случаях я(мы) обычно "чертыхаемся" и говорим нечто вроде - О, из головы вылетело, склероз (нечто вроде этого), но не закатываем томно глаза: " Ах, как это будет по-русски..."
Витаминка
23.11.2009, 16:33
А вот, когда читаю подобные тезисы, каждый раз задаюсь вопросом - параллель между родителями и страной - это просто метафора? красивые слова? или есть люди, которые искренне ставят на одну ступень любовь к Матери, подарившей жизнь и вырастившей, с любовью к какой бы то ни было стране?
Параллель, как мне кажется, только в том, что и то, и другое не зависит от нашего выбора, это то, что дано нам свыше.
Вот только понятия "гордость" и "любовь" надо разделять, если нечем гордиться, то значит и любить не за что? А если у моих родителей нет каких-либо достижений,которыми можно гордиться, то их не любить? Или ребенок у меня такой, что гордиться нечем, в 6 лет даже ходить не умеет, так что не любить его? На других заглядываться? на тех, которым есть чем гордиться?
Хотя, конечно, всякое бывает в жизни. Есть люди, которые и Родины стыдятся, и родителей стесняются.
Одно Расстройство
23.11.2009, 16:36
. Есть люди, которые и Родины стыдятся, и родителей стесняются.
Русские всегда и везде найдут способ заставить вспомнить про гордость за страну и людей.
http://www.zr.ru/a/119980/
сапфировая кошка
23.11.2009, 16:40
не хочу, т.к. надеюсь, что получится увезти их и вырастить в нормальной стране.
Оттого, что своей гордиться хотела бы...а не получается. Все на сторону поглядываю.:)
Ну ничего. Ее всегда можно любить... странною любовью :))
А на стороне мне много чего нравится, Старый Таллин, например, очень люблю с детства :love:
Мурашкина
23.11.2009, 16:42
П.-последнее прибежище негодяя (с):)
ИМХО, патриотизм нельзя воспитать, поскольку нельзя детей обманывать, как обманывали нас :) Пусть видят правду и делают выводы. Пусть борются за достойную жизнь в этой стране. Однако, я бы не хотела, чтобы они свою жизнь потратили на эту борьбу :005:
Во-первых, эта фраза вырвана из контекста у Джеймса Босуэлла. Он имел в виду, что патриотизма как аргумент для оправдания личных корыстных целей – последнее прибежище для негодяев.
Во-вторых, признаюсь Вам, что мой сын видит меня совсем не теми «глазами», которыми видит меня зеркало и мои напольные весы:091:, прокуренную насквозь, с пустым кошельком, неумеху-расомаху…. Это не мешает ему меня любить безусловно (т.е. без условий), такой, какая я есть.
enoelttiL
23.11.2009, 16:47
Вы правы, я по долгу там не жила (два года - самый большой срок). Более того, я Вам даже скажу, что и живя здесь, у меня иногда вылетает из головы то или иное слово:001:, но в таких случаях я(мы) обычно "чертыхаемся" и говорим нечто вроде - О, из головы вылетело, склероз (нечто вроде этого), но не закатываем томно глаза: " Ах, как это будет по-русски..."
похоже, Вы говорите о каком-то конкретном случае :046:не обобщайте))
потому что "у них" не вылетает из головы это слово, а первым всплывает аналог местного иностранного, которое именно в таких ситуациях оказывается более емким и точным ( поэтому и вспоминается первым) :fifa: трудно это объяснить...Происходит через 5 и более лет жизни именно потому, что иностранный язык очень сильно внедряется в тебя- даже сны иногда видишь на нем :))
но к теме это слабо относится :flower: патриотизм у эмигрантов- темка особая :)) и ,кстати, обсуждается уже в надлежащем разделе))
Мурашкина
23.11.2009, 16:47
Раньше это было естественно и любовь к стране считалась непременным достоинством благородных людей.:) Отдать жизнь за родину было вроде как почетно, да?:)
Мне кажется: не то, чтобы они предпочитали умереть с честью, просто они не предпочитали (=не мыслили) жить в бесчестье.
Русские всегда и везде найдут способ заставить вспомнить про гордость за страну и людей.
А при чем тут национальность? Зажравшиеся малолетки.
Они что, флагами махали, когда ехали, я что-то упустила?
Витаминка
23.11.2009, 16:49
Да, я уже слышала эту ужасную новость. Но что мне теперь возненавидеть Россию, оттого,что тут есть такие люди? Но ведь такие есть среди всех народов, не правда ли? Или существует нация идеальных безгрешных людей и такая же идеальная страна, которой можно только гордиться и нет ни одного повода устыдиться?
дааааа... как показывает 25 летняя практика, Родина и Государство это разные понятия...
проголосовала за №3
Мурашкина
23.11.2009, 16:58
похоже, Вы говорите о каком-то конкретном случае :046:не обобщайте)))
не об единичном случае, а том явлении когда не великий и могучий, а иностранный язык
оказывается более емким и точным
:004:
иностранный язык очень сильно внедряется в тебя- даже сны иногда видишь на нем
а ученые утверждают, что мы мыслим не словами, а образами:)
Не принимайте это все на себя. Много я наших таких встречала и встречаю.
как-то даже жалко Вас стало...
:)) А чего ж меня жалеть-то? Да, я вообще не патриот и считаю, что у нас дикая страна с ужасными условиями проживания (для большинства людей).
При возможности выбора места жительства - выбрала бы другую страну однозначно. :)
Одно Расстройство
23.11.2009, 17:05
А при чем тут национальность? Зажравшиеся малолетки.
?
Зажравшиеся малолетки наверняка есть и в других странах, но наши гремят громче всех и чаще всех. Я не делаю никаких выводов, просто ассоциация пробежала.:)
кстати, а на чем щас патриотизм держится?
Витаминка
23.11.2009, 17:10
кстати, а на чем щас патриотизм держится?
А раньше на чем держался?
Витаминка
23.11.2009, 17:14
Зажравшиеся малолетки наверняка есть и в других странах, но наши гремят громче всех и чаще всех. Я не делаю никаких выводов, просто ассоциация пробежала.:)
Ну,напр., про приключения американских солдат в Ираке тоже частенько звучит и что?
мое детство тоже прошло в 80-е..
Мать-воспитатель, отец- военный преподаватель...
Всё началось в конце 80-х начало 90-х. Денег нет, квартиру- не дали, когда отец принес медаль "За заслуги", я сказала: лучше бы деньги дали..
В 98-по 2003 муж был военно-морской офицер... Денег нет, жилья нет, общагу- и ты дать не могли!!!чтоб прожить он подрабатывал в гостинице, продавал "девушек кхм"..ОФИЦЕР!!!! ВМФ!!!!
И что я скажу дочери?
Мурашкина
23.11.2009, 17:24
Какой же русский не любит быстрой езды... :(
Не... я иногда вижу в милицейских сводках такие же гонки и у ненаших.
А алкоголик за рулем вообще не имеет национальности.
Крупский
23.11.2009, 17:26
:)) А чего ж меня жалеть-то? Да, я вообще не патриот и считаю, что у нас дикая страна с ужасными условиями проживания (для большинства людей).
При возможности выбора места жительства - выбрала бы другую страну однозначно. :)
Ну так сейчас есть возможности, имхо, выбрать любую страну для проживания. А условия проживания в стране кто создет? Инопланетяне? Фашисты? Империалисты? Мы с Вами и создаем.
Крупский
23.11.2009, 17:29
Это в смысле "за царя, за родину, за веру"? Приоритеты поменялись.
Инна и Соник
23.11.2009, 17:30
Я - очень хочу. И сама хочу ей гордиться. Однако не получается :(
+стописят.
хотя страну свою очень люблю, в свое время добровольно вернулась сюда жить из другой страны))
А раньше на чем держался?
нууууу, раньше...
Раньше как в песне: "широка страна моя родная...."
что победили в Войне с фашизмом
что бесплатное образование и медицина
уважение труду...
А что сейчас?
Витаминка
23.11.2009, 17:35
И раньше все было не так радужно. Не всех устраивало то бесплатное образование и та бесплатная медицина, что были. Не все любили песню, про "широка страна моя родная ..."Думаете все были патриотами тогда?
mama krokodilchika
23.11.2009, 17:36
Ну да, вот только не все однозначно.
Наш долг - это право, которое другие имеют на нас. Ницше
И для того же Ницше вопрос не в том, истинна ли мораль, а в том, служит ли она своей цели.
И если для кого-то цель - расширение территории ( в широком смысле), то мораль для толпы - отдать жизнь за Родину.
И раньше все было не так радужно. Не всех устраивало то бесплатное образование и та бесплатная медицина, что были. Не все любили песню, про "широка страна моя родная ..."Думаете все были патриотами тогда?
ну по крайне мере все жили одинаково... (не беру высшие эшелоны власти и их приближенных)
страна жила одинаково что на Камчатке, что в Калининграде...
И другой медицины и другого образования не было... и не было с чем сравнивать...
...мораль для толпы - отдать жизнь за Родину.
Разве "За веру и Отечество" это лозунг толпы? :005: Это же из разряда убеждений, что человек создан для высших целей. Что же тогда сейчас считать высшей целью?
И не отдать жизнь (это уж крайний случай), а защитить.
Для меня иногда бывает очень сложно совместить задачи патриотического воспитания и банально не врать ребенку. Поэтому опираюсь по большей части на историю, причем историю частных лиц, а не государства.
Я своему ребенку ничего не "прививаю", тем более патриотизм и гордость. По мере сил страюсь показывать лучшие стороны нашей страны, искренне восхищаюсь ее природными красотами, архитекторуй любимого города, выразительностью русского языка... Надеюсь, появится у него любовь к стране, в которой он родился и растет. Но и реакцию свою на грязь, хамство и непроходимую тупость, процветающие на каждом углу, я от сына тоже не скрываю. Главное - не врать.
А патриотизм в моем понимании - это действие, поступок во благо страны. И дворник, выходец из сопредельного государства, содержащий в чистоте и порядке наш двор - для меня бОльший патриот нашей страны, чем толпы горлопанов в телевизоре, рвущих рубаху "за родину".
Ну так сейчас есть возможности, имхо, выбрать любую страну для проживания. А условия проживания в стране кто создет? Инопланетяне? Фашисты? Империалисты? Мы с Вами и создаем.
По факту я не могу повлиять на законы и условия жизни в стране, если и могут, то только огромное количество объеденившегося народа. Лично я с удовольствием пошла бы в гос.думу и продвигала бы там то, что считаю нужным. Только кто меня туду пустит?! ;)
И страну для проживания я себе тоже выбрать не могу, т.к. у меня нет для этого условий, а именно денег для такого глобального переезда. :(
Поэтому живу там, где получилось родиться. Но гордиться тут практически не чем, к сожалению.
Витаминка
23.11.2009, 17:52
ну по крайне мере все жили одинаково... (не беру высшие эшелоны власти и их приближенных)
И другой медицины и другого образования не было... и не было с чем сравнивать...
Ну, не все жили одинаково, не скажите. Жили очень по-разному,например, в Ленинграде и в том маленьком городишке в Узбекистане что рядом с границей с Афганистаном , в кот. я жила в детстве.
Думаете, что раз не с чем было сравнивать, то все автоматом были патриотами?
Во-первых, эта фраза вырвана из контекста у Джеймса Босуэлла. Он имел в виду, что патриотизма как аргумент для оправдания личных корыстных целей – последнее прибежище для негодяев.
Во-вторых, признаюсь Вам, что мой сын видит меня совсем не теми «глазами», которыми видит меня зеркало и мои напольные весы:091:, прокуренную насквозь, с пустым кошельком, неумеху-расомаху…. Это не мешает ему меня любить безусловно (т.е. без условий), такой, какая я есть.
А не Самуэля Джонсона?;)
Не мешает ему любить, но не возражал бы, если б мамочка выглядела в 100 раз краше и моложе, а жизнь была б удобнее, богаче и счастливее:)
:010:"страна жила одинаково что на Камчатке, что в Калининграде ..." И в Москве, и в Ленинграде. Вы ничего не путаете?
А сравнивать действительно было не с чем- границы-то закрыты:))
Крупский
23.11.2009, 18:07
По факту я не могу повлиять на законы и условия жизни в стране, если и могут, то только огромное количество объеденившегося народа. Лично я с удовольствием пошла бы в гос.думу и продвигала бы там то, что считаю нужным. Только кто меня туду пустит?! ;)
И страну для проживания я себе тоже выбрать не могу, т.к. у меня нет для этого условий, а именно денег для такого глобального переезда. :(
Поэтому живу там, где получилось родиться. Но гордиться тут практически не чем, к сожалению.
При всем моем уважении, не соглашусь. Проще всего считать, что от Вас ничего не зависит и, посему, ничего не делать. Что касается страны проживания, то и тут, имхо, Вы не правы. Разумеется, хорошо бы иметь пару-тройку лишних миллиардов и перемещаться из страны в страну на личной яхте. Но есть и другие способы. Во-всяком случае, все мои знакомые, которые хотели уехать - уехали: кто в Индию и живет, путешествуя с пляжа на пляж, кто, став классным программистом, в штаты. Так что, извините, но Вы живете в этой стране только по-собственному выбору.
:010:"страна жила одинаково что на Камчатке, что в Калининграде ..." И в Москве, и в Ленинграде. Вы ничего не путаете?
А сравнивать действительно было не с чем- границы-то закрыты:))
конечно жили плохо... Но патриотизьму было много...
Мурашкина
23.11.2009, 18:10
А не Самуэля Джонсона?;)
Не мешает ему любить, но не возражал бы, если б мамочка выглядела в 100 раз краше и моложе, а жизнь была б удобнее, богаче и счастливее:)
Я не точно выразилась:008:: сказал Самуэль Джонсон
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D 0%B7%D0%BC_-_%D1%8D%D1%82%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5 %D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1% D0%B5%D0%B6%D0%B8%D1%89%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D 0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%8F
, а опубликовано Джеймсом Босуэллом.
А Вы правда думаете, что жизнь у деток богатых родителей счастливее?
Сейчас мне позвонил сын. Я спросила его: Сынок, а ты хотел бы, чтобы у тебя мама была моложе, красивее, богаче?
- Богаче - да.
- А моложе, худее и красивее?
- Да ну, ты и так красивая.
- Ну была бы я же, только молодая и красивая..
- Ты и так красивая. Мне так ты больше нравишься.
- Ну, а богатая-то зачем, чего тебе не хватает.
- Компьютер купим.
Вот так:)
НоваяЖизнь
23.11.2009, 18:14
Мне вот подумалось - ведь Россией можно гордится только лишь за то какие замечательные люди тут живут, даже если не говорить о гениальных писателях, спортсменах... Есть смысл гордится просто менталитетом, ведь согласитесь, что особенная наша черта. Да можно гордится страной только потому что у нас есть люди, не миллионеры, обычные люди, которые помогают другим в беде. Взять хотя бы подраздел ЛВ Им нужна помощь - чем не доска почета, чем не повод для гордости за нацию?! А то что люди делают это не ради того чтобы засветиться, а по зову сердца - наверно в таком ключе я и буду подавать сыну любовь к Родине. Не как любовь к государству, а как любовь к людям которые в нем живут.
Ой, ну совсем не согласна я. Насчет замечательных людей. Люди у нас в большинстве своем злые и завистливые.
А так, я хочу, чтобы наконец когда-нибудь Россией стало возможно гордится.
Никитина мама
23.11.2009, 18:18
Ну да, ну да. Там, где мы жили, к примеру, было только хлопковое масло, растительного не было. Многих товаров вообще не было в природе, таких какие можно было купить в российской части. Во многие учебные заведения не брали русских, только своих. За редким исключением. Это в середине 70-х. И такого много.
Мурашкина
23.11.2009, 18:20
1) Ой, ну совсем не согласна я. Насчет замечательных людей. Люди у нас в большинстве своем злые и завистливые.
2) А так, я хочу, чтобы наконец когда-нибудь Россией стало возможно гордится.
1) ленивые и не помнящие родства...
2) "опять" гордиться, потому что было в нашей истории чем можно гордиться.
А вообще (как я уже ни раз писала), в нашей стране ВЫСШИЙ ТИП культуры при НИЗШЕМ УРОВНЕ КУЛЬТУРЫ. и это для меня - парадокс. Может для для взращивания шедевров нужна сильно унавоженная почва?:008:
Витаминка
23.11.2009, 18:21
конечно жили плохо... Но патриотизьму было много...
Да где его было много? Куда ж он так быстро делся-то ? Если большая часть народу жила в патриотизме, дружбе и братстве между народами и соблюдая "моральный кодекс советского человека", то че так все озверели-то быстро в начале 90-х? Не потому ли, что дутое все было?
enoelttiL
23.11.2009, 18:23
12) "опять" гордиться, потому что было в нашей истории чем можно гордиться.
а разве так можно?
как родителями- гордиться, потом не гордиться , потом"опять" гордиться? :001:
так это от ребенка зависит- в определенном возрасте они иногда перестаются "гордиться" родителями...;)
так и народ- может, возраст такой))?
А Вы правда думаете, что жизнь у деток богатых родителей счастливее?
Сейчас мне позвонил сын. Я спросила его: Сынок, а ты хотел бы, чтобы у тебя мама была моложе, красивее, богаче?
- Богаче - да.
- А моложе, худее и красивее?
- Да ну, ты и так красивая.
- Ну была бы я же, только молодая и красивая..
- Ты и так красивая. Мне так ты больше нравишься.
- Ну, а богатая-то зачем, чего тебе не хватает.
- Компьютер купим.
Вот так:)
Сынок у Вас замечательный:flower:
Насчет более счастливой жизни деток богатых родителей спрошу, не считаете ли Вы, что только преодолевая трудности мы обретаем счастье? Может лучше потратить жизнь на что-то более достойное вместо борьбы за существование?
Одно Расстройство
23.11.2009, 19:07
Может лучше потратить жизнь на что-то более достойное вместо борьбы за существование?
Разумеется. Поэтому много денег гораздо лучше, чем мало.:)
Ну-ну... Было два города в стране - Москва и частично Питер.
Мурашкина
23.11.2009, 19:19
Сынок у Вас замечательный:flower:
Насчет более счастливой жизни деток богатых родителей спрошу, не считаете ли Вы, что только преодолевая трудности мы обретаем счастье? Может лучше потратить жизнь на что-то более достойное вместо борьбы за существование?
Богатые, которые не преодолевают трудности, мне кажется, остались в 19-м веке. Теперешние богаты денно и ношно только тем и заняты, что преодолевают трудности (делают деньги), а их детки розданы нянькам-гувернерам-водителям. Своих родителей они видят гораздо реже.
У моей подруги зять из таких. Он - несчастный (в этом смысле) человек. У него 4 или пятеро братьев-сестриц. У каждого своя нянька. Папа - в делах. Мама в салонах.
А какие у нас трудности? :004:Мой сын пару лет сказал: Как хорошо мама, что ты меня нашла, а не другая. Была бы у меня квартира в 40 комнат и ходил бы я по ней свои игрушечки терял и искал. А у нас - все под рукой (у меня квартира по ширине моих бедер).
Вот сейчас на комп накупим и сын скажет: Ну вот, даже не знаю, о чем еще мечтать.
Да шучу. Я шучу. Я не отрицаю нужность и важность наличия денег, просто я твердо знаю, что человеку, на самом деле, реально не так уж много и нужно, чтобы не быть от них зависимым, чтобы они служили тебе, а не ты им.
Гyлливep
23.11.2009, 19:24
Там, где мы жили, к примеру, было только хлопковое масло, растительного не было.
Зато в ваших краях обитали забавные животные - хлопки.
Мурашкина
23.11.2009, 19:29
а разве так можно?
как родителями- гордиться, потом не гордиться , потом"опять" гордиться? :001:
так это от ребенка зависит- в определенном возрасте они иногда перестаются "гордиться" родителями...;)
так и народ- может, возраст такой))?
Так-то так. Всем известен анекдот:
мама во всем права- мама не права-не так уж мама и не права-мама во всем была права.
Есть только одно: в норме(!!!), на какой бы из этих стадий "ребенок" не находился, к матери мы все же относимся уважительно, а к Родине - нет.
Universe
23.11.2009, 19:37
Мне показалось, что вопрос темы (про воспитание) несколько не соответствует опросу (про личные желания). А обсуждение IMHO и вовсе как-то ушло, скорее, в сторону " а не стыдно ли вам быть русскими?"
Да, я, конечно, хочу, чтобы дети гордились. По-моему, в нашей стране есть, чем можно без зазрения совести гордиться.
Воспитываю ли я? Как-то по-особенному не воспитываю. Просто читаем книги по географии, истории, книги про замечательных людей. И кое-где даже был перекос. Мой сынуля, например, как-то спросил, а почему все великие поэты жили в России? Этот пробел в знаниях я постаралась ликвидировать опять же с помощью литературы.
И о стыде: бывая за границей я не испытываю никаких желаний спрятаться, притвориться лицом другой национальности (в принципе, мои знания английского и моё произношение позволяют мне сделать это). Не вижу необходимости. Мне стыдиться нечего.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.