Просмотр полной версии : Подрабатывать уборщицей стыдно?
Gercoginya
24.11.2009, 00:21
Постоянно на форуме возникают темы, созданные мамами с маленькими детьми (например) или тех, кого не устраивает их з/п, и они хотят подзаработать.
Сейчас мы подыскивали уборщицу в офис. Работа, прямо скажем, непыльная: пара часов 3 раза в неделю. З/п почти как у нянечки в детском саду (которая работает с 8 до 17 каждый день).
Откликаются многие (видимо, первый порыв). Но потом отказываются... Муж не разрешает... А зачем же мне высшее образование... Не хочу терять квалификацию...
Признаюсь, мне это непонятно. Мы ж не туалеты в каразмах драить предлагаем, а пройтись тряпкой по столам и пропылесосить ковролин...
Получается, лучше сидеть без денег, но зато с амбициями...
Может, мне нужно в объявлении писать, что мы ищем "офис-клинера"? :016:
В общем, высказалась... Извините, если кого-то обидела :flower:
Веселый Ослик
24.11.2009, 00:43
Не стыдно. Я бы с удовольствием пошла, да только далеко. И мое высшее образование при этом молчало бы в тряпочку:0001:
Когда в середине 90-х не было практически никакой работы (не Петербург и даже не областной центр, скажу сразу) и, соответственно, денег, мое высшее образование тоже помалкивало и работала я там, где придется и где хоть что-то платили. Дети есть хотели, а амбиции на стол не поставишь.
Morticia
24.11.2009, 02:38
Не стыдно. Устроилась на работу, которая совершенно не имеет никакого отношения ни к моему образованию, ни к мое5му красному диплому, обучению в аспирантуре, преподавательской деятельности, ни к моему весьма не маленькому опыту.
Зато дети при мне + зарплата.
Да это не навсегда. И естественно, я не рассматриваю это как постоянный вариант. Но на ближайшие года 2-3 лично меня такой режим работы устроит на 100%.
Муж переживает, что мне тяжело, старается всячески поддерживать. Все знакомые, кому рассказала о работе выпали в осадок и сказали что-то типа "Ну ты молодец!!!!!!!"
ЛАПОТУЛЯ
24.11.2009, 03:01
не стыдно. деньги вообще зарабатывать не стыдно. я считаю, что эта мысль должна быть первой.
другое дело, что все люди-разные. и все имеют право на свое мнение и мироощущение. согласитесь, что, когда ваш потенциальный работодатель даже через 3-5 лет увидит вашу запись в трудовой "принята уборщицей", притом, что у человека было высшее уже к тому времени (не студент), навряд ли он разбежится с ходу брать вас на работу. у него тоже есть определенные установки. а ведь всем не объяснишь, что кризис был,что с маленьким ребенком хотелось подработать и ты ды. К сожалению, очень большое кол-во работодателей будет отсеивать это резюме еще ДО разговора с вами.
мне просто кажется, что это, как всегда, целый комплекс проблем. достаточно локальных - российских.
P.S. сама работала санитаркой, правда в студ. времена
Я бы с удовольствием пошла к вам на работу, если бы время работы мне подходило...
Нисколько не постеснялась бы этой должности, даже имея высшее образование и 6-летний опыт работы пиарщика и рекламиста...
Деньги нужны - и это главное....
Думаю, вам не те соискатели попадались....
Morticia
24.11.2009, 03:27
не стыдно. деньги вообще зарабатывать не стыдно. я считаю, что эта мысль должна быть первой.
другое дело, что все люди-разные. и все имеют право на свое мнение и мироощущение. согласитесь, что, когда ваш потенциальный работодатель даже через 3-5 лет увидит вашу запись в трудовой "принята уборщицей", притом, что у человека было высшее уже к тому времени (не студент), навряд ли он разбежится с ходу брать вас на работу. у него тоже есть определенные установки. а ведь всем не объяснишь, что кризис был,что с маленьким ребенком хотелось подработать и ты ды. К сожалению, очень большое кол-во работодателей будет отсеивать это резюме еще ДО разговора с вами.
мне просто кажется, что это, как всегда, целый комплекс проблем. достаточно локальных - российских.
Во-первых, кто заставляет оформляться на работу уборщицей по трудовой? Да и большая часть кандидаток, полагаю, сидит в отпуске по уходу за ребенком. А те ,кто не сидит в отпуске по уходу имеют перерыв в работе ,который объяснить работодателю будет уж никак не легче, чем запись "уборщица".
Во-вторых, кто заставляет указывать этот опыт в резюме?
В-третьих, если у работодателя плохо с головой, то нечего мне в этой фирме делать. А вдруг это заразно? :))
Во-первых, кто заставляет оформляться на работу уборщицей по трудовой? Да и большая часть кандидаток, полагаю, сидит в отпуске по уходу за ребенком. А те ,кто не сидит в отпуске по уходу имеют перерыв в работе ,который объяснить работодателю будет уж никак не легче, чем запись "уборщица".
В-третьих, если у работодателя плохо с головой, то нечего мне в этой фирме делать. А вдруг это заразно? :))
Поддержу по всем пунктам.
Если здоровье позволяет, то почему бы нет? Как справедливо написали выше, за работу 2-3 часа в день можно получить столько же, сколько зарабатывают нянечки в дет. саду. А самолюбие - хорошая штука, конечно, но детям в тарелку его не положишь.
Каштанка
24.11.2009, 08:48
Я подрабатывала уборкой несколько лет в дополнение к основным двум работам, за что себя уважаю. Погасила астрономический долг по квартплате, приодела себя и детей, но.. получила два раза под дых от двух самых близких людей - мамы и мужа.. :( Муж, когда объявила о своем решении, сказал :"ну это уже когда совсем головой работать не хочешь." Мама.. мы с ней договорились с кем-то встречаться, я из-за уборки опаздывала, она сказала : ".. ну не могу я сказать, что ты уборщицей работаешь.." Обидно было до слез, да...
Я подрабатывала уборкой несколько лет в дополнение к основным двум работам, за что себя уважаю. Погасила астрономический долг по квартплате, приодела себя и детей, но.. получила два раза под дых от двух самых близких людей - мамы и мужа.. :( Муж, когда объявила о своем решении, сказал :"ну это уже когда совсем головой работать не хочешь." Мама.. мы с ней договорились с кем-то встречаться, я из-за уборки опаздывала, она сказала : ".. ну не могу я сказать, что ты уборщицей работаешь.." Обидно было до слез, да...
Про мужа...:010::010::010:
Мама-бухгалтер
24.11.2009, 11:05
Думаю, Вы и Ваш работник просто не нашли друг друга. Ничего стыдного не вижу, наоборот, считаю, что если человеку действительно нужны деньги, то он пойдет на любую работу и уважаю таких людей гораздо больше, чем тех, кто лежит на диване и ждет когда его супер-работа его найдет сама.
Morticia
24.11.2009, 11:37
Безумно тяжело, когда тебя не поддерживают самые близкие люди. Мужу в ответ можно было кинуть не менее обидное.......
Мне легко, потому что лично меня уж муж-то ВСЕГДА поддерживает. А родители гордятся, что я с двумя маленькими детьми успеваю так много. А жена моего брата сидит дома и стонет ,что она работу найти не может.
Gercoginya
24.11.2009, 11:51
По трудовой мы не устраиваем (не вижу в этом смысла ни для нас, ни для самого работника) :)
И я осознаю, что такого работника мы получим на год, а то и меньше (закончится отпуск по уходу за ребенком или изменятся обстоятельства).
Кто-то выше писал, что мы и кандидат не поняли друг друга. Я допустила бы это, если бы этот кандидат был в единственном числе, но когда их 10...
Просто я действительно вижу иногда, что человек просто на грани, наши деньги ему бы точно не помешали, но осуждение со стороны останавливает ее...
Тогда встречный вопрос: а откуда оно, это осуждение? Вряд ли кто-то чувствует себя униженной, когда чистит унитаз дома или моет раковину-полы на кухне.
когда ваш потенциальный работодатель даже через 3-5 лет увидит вашу запись в трудовой "принята уборщицей"
Во-первых, кто заставляет оформляться на работу уборщицей по трудовой? ...
:053:
за работу 2-3 часа в день можно получить столько же, сколько зарабатывают нянечки в дет. саду
Ну, во-первых, я не знаю, сколько получают нянечки. Поэтому говорить буду в общем. Если имеется в виду - хорошо получать, так это редко. Я все больше вижу, что приглашают людей на целый день за з/пл, которая просто более-менее человеческого существования не обеспечит, а уж если на пару часов - то она уменьшается пропорционально.
Т. е., как правило, работа уборщицы (если это не уборщица, скажем, в Газпроме) оплачивается крайне скудно (я имею в виду в час, проведенный на работе), а работа при этом не из приятных - возможно, для многих это играет важную роль. Если б за эту работу платили хорошо..
Мама.. мы с ней договорились с кем-то встречаться, я из-за уборки опаздывала, она сказала : ".. ну не могу я сказать, что ты уборщицей работаешь.." Обидно было до слез, да...
Ну, у меня тоже такое было. Оно и понятно: у мам тоже есть амбиции в отношении своих детей - кому ж хочется, чтобы ребенок так зарабатывал на кусок хлеба, пусть и с маслом?
Gercoginya,
мне вот тоже было стыдно, хотя деньги я получала очень хорошие, работа была легкая, а работодатели - чудесные. Мне кажется, тут и объяснять-то ничего не надо, и копья ломать на эту тему нет смысла. Так общество устроено: интеллектуальный/творческий труд ценятся, грязный, физический - нет.
ПВряд ли кто-то чувствует себя униженной, когда чистит унитаз дома или моет раковину-полы на кухне.
Дома - нет. А чужой унитаз - согласитесь, неприятно мыть.
По трудовой мы не устраиваем (не вижу в этом смысла ни для нас, ни для самого работника)
Ну а вот за такие вещи хотела написать - должно быть стыдно, но, раз Вы это делаете, значит, не стыдно. Или я все-таки неправильно поняла и Вы закон не нарушаете и оставляете на усмотрение работнику, как ему оформляться?:015:
Mandarinka
24.11.2009, 12:26
Ну а вот за такие вещи хотела написать - должно быть стыдно, но, раз Вы это делаете, значит, не стыдно. Или я все-таки неправильно поняла и Вы закон не нарушаете и оставляете на усмотрение работнику, как ему оформляться?:015:
можно просто по договору работать, без записи в трудовую книжку, в чем проблема? я тоже не люблю, когда "лишние" записи появляются и все временные работы у меня идут по договорам. Когда придет время искать нормальную работу объяснять ничего не придется :)
Morticia
24.11.2009, 12:37
Просто я действительно вижу иногда, что человек просто на грани, наши деньги ему бы точно не помешали, но осуждение со стороны останавливает ее...
Тогда встречный вопрос: а откуда оно, это осуждение? Вряд ли кто-то чувствует себя униженной, когда чистит унитаз дома или моет раковину-полы на кухне.
Ну значит плохо надо, это во-первых. Лично мне вообще все равно кто и что там со стороны думает. :019:
А во-вторых, ну вот лично мне не приятно и дома унитаз мыть. Но должен же кто-то это делать. Будет возможность, найму уборщицу через пару лет, а пока сама, сама :fifa:
Т. е., как правило, работа уборщицы (если это не уборщица, скажем, в Газпроме) оплачивается крайне скудно (я имею в виду в час, проведенный на работе), а работа при этом не из приятных - возможно, для многих это играет важную роль. Если б за эту работу платили хорошо..
В любой работе есть свои плюсы и минусы. Работа менеджера по продажам - тоже далеко не самая приятная, и оплачивается она далеко не всегда хорошо, особенно в кризис. Вот уж не знаю, что лучше ,когда тебя изо дня в день посылают все кому не лень, когда ты получаешь ежедневно ушат негатива..... или плеер в уши, перчатки на руки, никакой ответственности и геморроя. У всего есть две стороны, не так ли?
Легко сидеть в офисном кресле за компьютером. Физически легко. Но легко ли, например, менеджеру по претензионной работе? А платят тоже не горы золотые :))
Или например продавец в магазине. За кассой легко стоять? 12 часов в день? А пересчитать на часы работы, та же уборщица....
Оно и понятно: у мам тоже есть амбиции в отношении своих детей - кому ж хочется, чтобы ребенок так зарабатывал на кусок хлеба, пусть и с маслом?
Бред какой. Неужто определяющим является работает сын/дочка уборщицей или операционисткой в банке? Лично я, как мать, хотела бы чтобы мои дети были счастливы. А уж какие лично у меня амбиции насчет их будущего, это мое личное дело. Тем более, человек же не выбрал себе карьеру уборщицы :))
Более того, уж кто-кто, а наши родители жили куда сложнее нас. Лично у меня папа редко работал меньше чем на 2 работах. Да и мама часто подрабатывала. Халтуры тогда были практически нормой. Это сейчас одна работа и привет. Поэтому уж их-то точно не должно удивлять и расстраивать такое положение вещей.
У нас дома не стыдно. Еще моя бабушка отработав целый день на "уважаемой" :) должности, вечером еще и убиралась на работе. Здоровье позволяло. И итоговая зарплата неплохо увеличивалась.
Так что я тоже много чего "несовместимого" сочетаю.:)) И корона у меня на голове от этого не потускнела. :fifa::))
Morticia
24.11.2009, 12:41
У нас дома не стыдно. Еще моя бабушка отработав целый день на "уважаемой" :) должности, вечером еще и убиралась на работе. Здоровье позволяло. И итоговая зарплата неплохо увеличивалась.
Вот-вот. Не знаю, у всех родители что ли генералами были? Сколько помню, у всех родители подрабатывали. Ну не у всех, но у каждого второго. Я же вроде в том же СССР жила, что и все :))
А корона да..... еще ярче сияет :008:
Вот-вот. Не знаю, у всех родители что ли генералами были? Сколько помню, у всех родители подрабатывали. Ну не у всех, но у каждого второго. Я же вроде в том же СССР жила, что и все :))
А корона да..... еще ярче сияет :008:
Вот я еще помню показательный пример из детства, когда я попала в больницу, и никого из родителей детей туда не пускали. Кроме моей мамы, которая договорилась с медсестрой, что будет мыть этаж за то, чтобы навестить меня. Часть мам, которые очень сильно рвались к своим детям на таких условиях категорически отказались, мотивируя отказ пресловутой короной:073:.
А моя мама была женой почти генерала :)).
.
Вы переоцениваете Газпром. Сильно.
насчет уборщицы в газпроме - не знаю, но по моим сведениям, хорошо зарабатывают уборщицы в элитных мебельных и интерьерных салонах.
Из личного опыта - "в тяжелые 90-е" я преподавала в гимназии, а после уроков шла в соседний корпус (младшая школа) убираться. Единственный нюанс - младшую одноклассники дразнили: "У тебя мама не учительница, а уборщица". Но это просто класс такой был - как на подбор:0099:. У старшей тоже знали, но ее не дразнили - там коллектив и родители соответственно были приличные. Да, предупреждаю вопрос: поздно, чтобы никто не видел, прокрадываться я туда не могла - вечером меня ждали частные уроки. Вот как-то так...
Вы переоцениваете Газпром. Сильно.
Нет, насколько я знаю, там на зарплату даже уборщица может жить.) А впрочем, может, путаю с компаний, которая шоколадки Марс производит, - ни там, ни там не работала, знакомые знакомых рассказывали.:008:
можно просто по договору работать, без записи в трудовую книжку, в чем проблема?
Проблема в том, что из поста, который я процитировала, следовало, что имеет место нарушение прав уборщицы в компании автора поста (и топика) - ей не предоставляют выбора, как ей оформляться, а оформляют только по договору, хотя берут на постоянную работу. Вот это нарушение (грубейшее) прав работника и, простите, этических норм. Я бы к такому работодателю не пошла.
Бред какой. Неужто определяющим является работает сын/дочка уборщицей или операционисткой в банке? Лично я, как мать, хотела бы чтобы мои дети были счастливы.
Да, это все понятно. Слова, слова, слова... <c> Только в реальности - многие ли матери будут счастливы, если ребенок им скажет, что сейчас работает уборщиком? А если скажет, что всю жизнь собирается им работать? Я не спрашиваю лично Вас, это Ваше дело, действительно, кем Вы бы мечтали видеть Вашего ребенка. Только мне кажется, больш-во родителей желают чего-то другого своим детям. (И себе, кстати.) Хотя - может, мне просто кажется?:))
А насчет того, что "корона с головы не упадет" - так о том и речь, и все высказавшиеся мою мысль [невольно] подтвердили: на такую работу идут только в вынужденных обстоятельствах, и никак иначе.
Я ведь согласна - не упадет. Это нужный и тяжелый труд, и он должен достойно оплачиваться, чего в нашей стране чаще всего нет. Вопрос в том, что, хотя в каждой работе "свои плюсы и минусы", как справедливо было замечено, в какой-то работе минусов знааачительно меньше, чем плюсов.
НоваяЖизнь
24.11.2009, 13:34
Постоянно на форуме возникают темы, созданные мамами с маленькими детьми (например) или тех, кого не устраивает их з/п, и они хотят подзаработать.
Сейчас мы подыскивали уборщицу в офис. Работа, прямо скажем, непыльная: пара часов 3 раза в неделю. З/п почти как у нянечки в детском саду (которая работает с 8 до 17 каждый день).
Откликаются многие (видимо, первый порыв). Но потом отказываются... Муж не разрешает... А зачем же мне высшее образование... Не хочу терять квалификацию...
Признаюсь, мне это непонятно. Мы ж не туалеты в каразмах драить предлагаем, а пройтись тряпкой по столам и пропылесосить ковролин...
Да, стыдно. Не самой стыдно, потому что я как раз считаю, что никакая работа не может унижать, стыдно из-за других, из-за отношения людей к этой работе, оно чаще всего негативное, что бы тут не говорили..
Автор, извините могу ошибаться, но мне кажется я видела ваше объявление на ДО, Вы предлагаете зарплату 3500, это для уборщицы слишком мало, скорей всего не идут по этой причине.
Почему 3500 мало? Если работы на час-два в день - нормально.
НоваяЖизнь
24.11.2009, 13:37
Проблема в том, что из поста, который я процитировала, следовало, что имеет место нарушение прав уборщицы в компании автора поста (и топика) - ей не предоставляют выбора, как ей оформляться, а оформляют только по договору, хотя берут на постоянную работу. Вот это нарушение (грубейшее) прав работника и, простите, этических норм. Я бы к такому работодателю не пошла.
Уборщиц в 80% случаев не устраивают официально, к сожалению.
НоваяЖизнь
24.11.2009, 13:38
Почему 3500 мало? Если работы на час-два в день - нормально.
А если на проезд потратится, чтобы до этой работы доехать, то мало, не просто мало, а вообще почти ничего не остается.
насчет уборщицы в газпроме - не знаю, но по моим сведениям, хорошо зарабатывают уборщицы в элитных мебельных и интерьерных салонах
По моим сведениям, это все зависит от отношения к людям в фирме. Не важно, чем они занимаются. Я, когда устраивалась, обошла несколько.
В одной, известной, с госзаказами, пышными интерьерами, вышколенной секретаршей и т.д. предлагали не очень большую з/пл за приличный объем (и тяжесть) работы каждый день. При этом предупредили сразу, что малейшее пятнышко вот тут или тут будет причиной нашей беседы с офис-менеджером. Я подумала и отказалась.
В другой, маленькой, неизвестной фирмочке, я получила совершееенно другие условия труда, зарплату (!) и отношение.)
Уборщиц в 80% случаев не устраивают официально, к сожалению.
Ну, не только уборщиц. Многих, кто не на Газпром и Проктер и Гембл работают, не устраивают с соблюдением ТК.:005:
А если на проезд потратится, чтобы до этой работы доехать, то мало, не просто мало, а вообще почти ничего не остается.
Так никто ж не заставляет работать далеко от дома.;) Уборщицы, которые вот так устраиваются, они обычно что-то близко к дому ищут.
Про актуальную тему уборщицы в газпроме :))
выдержка из статьи : "За свое место низший персонал крепко держится — большинство уборщиц, по их собственным словам, работают в компании уже не менее 10 лет. Оно и понятно...
Жаловаться, в общем, не на что. Даже уборщицы в “Газпроме” зарабатывают примерно в 1,5 раза больше, чем их коллеги в среднем по Москве, — на старте 14 400 руб. грязными в месяц плюс те же пять окладов в год."
НоваяЖизнь
24.11.2009, 13:48
Так никто ж не заставляет работать далеко от дома.;) Уборщицы, которые вот так устраиваются, они обычно что-то близко к дому ищут.
Тогда мне кажется и нет смысла искать уборщицу на форуме. Можно объявления развесить в р-не работы, ну как-то так.. Чтобы откликнулся именно рядом живущий человек.
Morticia
24.11.2009, 13:57
оформление по договору никак не ущемляет прав уборщицы.
monkey d
24.11.2009, 14:07
Я нашла это объявление, там 5 тыр. предлагают. Я вот думаю, на подобную работу не пошла бы. Одно дело работать уборщицей в большой конторе, где с остальными сотрудниками нет личных контактов, и тут - пара кабинетов и тетки, "любящие чистоту", такие же форумчанки, они - за компом, а ты - со шваброй. Сколько получится на горло песне своей наступать? Ради голодных детей за 5 тыр. в Питере можно поубирать с меньшими моралными потерями, вот как хотите.
Думаю, правы те, кто предложил уборщицу в другом месте искать.
Про актуальную тему уборщицы в газпроме...на старте 14 400 руб. грязными в месяц
Точно я что-то напутала. Если только они не полдня работают.:))
Ущемляет.
Тогда мне кажется и нет смысла искать уборщицу на форуме. Можно объявления развесить в р-не работы, ну как-то так.. Чтобы откликнулся именно рядом живущий человек.
Так можно и на форуме указать р-н работы - а там каждый пусть выбирает. Объявления на столбах в век Интернета и газеты "Профессия")) для меня дикость, простите. И в голову не приходило там вакансии смотреть, даже уборщицы.
А человек не обязательно должен там работать. Он может там: работать на др. работе, учиться, регулярно бывать по другим причинам. Т. обр., не будет тратиться (временем и деньгами) на проезд. Вот поэтому мне всегда было непонятно это А вы где живете? По прописке? Какое им дело, если я решила, что мне это удобно?
Вариант номер два. У человека может быть бесплатный проезд и куча времени (пенсионеры).
Я нашла это объявление, там 5 тыр. предлагают. Я вот думаю, на подобную работу не пошла бы
А я вот думаю, что нужно назвать время, которое предлагается затрачивать на работу. За 5000 тыщ могут предлагать целый день полы драить 5 раз в неделю - это одно; а можно по 2 часа в день работать за те же деньги.
Поэтому говорить эннная сумма - это просто ужас как мало, не называя ни кол-ва часов (предполагаемых) работы, ни самых основных условий труда - простите, бессмысленно.
Mandarinka
24.11.2009, 20:00
Сообщение от Zlovrednaya
Ущемляет.
как ущемляются права? объясните, плз, может я что упустила?
Morticia
24.11.2009, 20:02
как ущемляются права? объясните, плз, может я что упустила?
мне тоже жуть как интересно :))
Morticia
24.11.2009, 20:08
Я нашла это объявление, там 5 тыр. предлагают. Я вот думаю, на подобную работу не пошла бы. Одно дело работать уборщицей в большой конторе, где с остальными сотрудниками нет личных контактов, и тут - пара кабинетов и тетки, "любящие чистоту", такие же форумчанки, они - за компом, а ты - со шваброй. Сколько получится на горло песне своей наступать? Ради голодных детей за 5 тыр. в Питере можно поубирать с меньшими моралными потерями, вот как хотите.
Думаю, правы те, кто предложил уборщицу в другом месте искать.
Ну с таким подходом это точно не Вам не подойдет.:))
Только имейте в виду, что придя на "чистую, уважаемую" работу, Вы легко можете получить ЛВ-анку в виде начальницы. Не западло будет ниже ее по статусу оказаться? Она начальница, а Вы так.... мелкая сошка. Или только на позицию генерального согласны? :))
Mandarinka и Zlovrednaya, я человек юридически малограмотный, поэтому, не обессудьте, посылаю вас в Гугл.) Объяснить все тонкости не смогу.
Единственное, мне действительно стоит поправиться: под оформлением по трудовой я имею в виду оформление работника, принятого на постоянную работу, в полном соотв-ии с нормами ТК (т. е., например, не по договору подряда, если человек принимается в качестве постоянного работника, с выплатой всех отчислений, больничных и т.д.). Если это можно сделать, не делая отметки в трудовой, - тогда прошу прощения. Значит, была неправа.
Пойду-ка, кстати, сама погуглю.)
ps В протицированном мною посте, от которого я и отталкивалась, я усмотрела как раз эту ситуацию - нежелание работодателя должным образом оформить свои отношения с работником, т. е. нарушение норм ТК. О чем и писала с негодованием). У автора поста это названо "не хотим оформлять по трудовой".
monkey d
24.11.2009, 21:27
Ну с таким подходом это точно не Вам не подойдет.:))
Только имейте в виду, что придя на "чистую, уважаемую" работу, Вы легко можете получить ЛВ-анку в виде начальницы. Не западло будет ниже ее по статусу оказаться? Она начальница, а Вы так.... мелкая сошка. Или только на позицию генерального согласны? :))
Могу поспорить, что за пять тыр бухгалтером подрабатывать - очередь выстроится
Мама-бухгалтер
24.11.2009, 21:44
Кстати да, море предложений стать главбухом фирмочки пусть и с близким к нулю оборотом тысяч так за 3-5 за квартал. А вполне себе действующее розничное предприятие предлагало мне себя за 15 тыр. в квартал. И это считается не самым плохим предложением.
НоваяЖизнь
24.11.2009, 21:46
Точно.
Morticia
24.11.2009, 22:25
Значит, была неправа.
Если че, то у меня 8 лет опыта в управлении персоналом :fifa: Так что поверьте, Вы глубоко ошибаетесь.
И еще. Чтобы быть гл. бухом, нужно вообще-то иметь образование и/или соответствующий опыт. Я так полагаю, что бухгалтера с приличным опытом и не идут подрабатывать уборщицей.
Большинство же тем на ЛВ от мам с маленькими детьми сводятся примерно к следующему: "Я ничего не умею, помогите люди добрые, может мне начать ручки собирать на дому? А то меня ни один работодатель не берет, ребенок болеет, много работать не могу" Т.е заниматься всякой ерундой типа собирания ручек - это ниче? На это постоянно покупается куча народу. А получить стабильный заработок при удобном графике и, прямо скажем, не очень обременительной работе, это нет, это нам корона не позволяет.
Gercoginya
24.11.2009, 22:29
Автор, извините могу ошибаться, но мне кажется я видела ваше объявление на ДО, Вы предлагаете зарплату 3500, это для уборщицы слишком мало, скорей всего не идут по этой причине.
мы предлагали за 6 часов работы в неделю 5000 (с повышением до 7000 после того, как человек себя зарекомендует). Нетрудно посчитать, что это от 200 рублей в час.
Репетитор получает 300 рублей в час (знаю точно).
Gercoginya
24.11.2009, 22:32
:) вы не правы. Первый вопрос, который задают кандидатки - "а можно не оформляться?".
Morticia
24.11.2009, 22:44
Репетитор получает 300 рублей в час (знаю точно).
это смотря какой репетитор вообще-то, но суть не в этом, если честно.
Повышение после того, как человек себя зарекомендует звучит несколько забавно. :))
Уборщицу-то нашли в итоге? :))
monkey d
24.11.2009, 23:18
Ну, в общем, да. Действительно, много топиков от мамочек без опыта в поисках работы. И работа уборщицы - не зазорна. Поэтому к автору и приходили все эти кандидатки, но никто не остался мыть унитаз у герцогини. Вот спрашивается, в чем причина?:016:
Mandarinka
24.11.2009, 23:18
Mandarinka и Zlovrednaya, я человек юридически малограмотный, поэтому, не обессудьте, посылаю вас в Гугл.) Объяснить все тонкости не смогу.
Единственное, мне действительно стоит поправиться: под оформлением по трудовой я имею в виду оформление работника, принятого на постоянную работу, в полном соотв-ии с нормами ТК (т. е., например, не по договору подряда, если человек принимается в качестве постоянного работника, с выплатой всех отчислений, больничных и т.д.). Если это можно сделать, не делая отметки в трудовой, - тогда прошу прощения. Значит, была неправа.
Пойду-ка, кстати, сама погуглю.)
ps В протицированном мною посте, от которого я и отталкивалась, я усмотрела как раз эту ситуацию - нежелание работодателя должным образом оформить свои отношения с работником, т. е. нарушение норм ТК. О чем и писала с негодованием). У автора поста это названо "не хотим оформлять по трудовой".
Договор-подряда/оказания услуг - штука очень удобная :))
У меня одна подработка оформлена таким образом - все налоги за меня платятся (я в это верю :)) контора в Москве), а на второй я только в "черном" списке - 13% предложили вычитать из з/п, пришлось отказаться, когда шла туда, рассчитывала что оговоренная сумма "на руки" :020: Меня "черная" з/п не оскорбляет :019: Есть еще одна контора.. О чем это я? А, трудовая книжка пока отдыхает - не хочу пачкать, там опыт работы принципиально другой, ИМХО, удобно.
Gercoginya
24.11.2009, 23:26
это смотря какой репетитор вообще-то, но суть не в этом, если честно.
Повышение после того, как человек себя зарекомендует звучит несколько забавно. :))
Уборщицу-то нашли в итоге? :))
а что забавного? :) есть же з/п на испытательный срок, есть на основное время работы :)
Ага, вышла сегодня девушка ;)
Gercoginya
24.11.2009, 23:27
Ну, в общем, да. Действительно, много топиков от мамочек без опыта в поисках работы. И работа уборщицы - не зазорна. Поэтому к автору и приходили все эти кандидатки, но никто не остался мыть унитаз у герцогини. Вот спрашивается, в чем причина?:016:
Мой ник произошел от университета Герцена, в котором я училась :support:
Morticia
24.11.2009, 23:33
а что забавного? :) есть же з/п на испытательный срок, есть на основное время работы :)
Мне Вам рассказать, что по нормам Российского законодательства зарплата на испытательный срок не может быть уменьшена, или Вы сами знаете? :))
Да и вообще по сути забавно. Либо вы берете человека, рассчитывая, что он Вас устраивает. Либо не берете, потому что считаете, что он Вам не подойдет. Если он Вам не подходит в процессе работы, то Вы его увольняете. Какое основание для повышения з.пл после испытательного срока? Убираться что ли лучше будет или что? Чем работа на испытательном сроке отличается от работы после него? Объем меньше? Времени тратится меньше?
Ну это уже отдельная тема для разговора. К топу никакого отношения не имеет, так что...... поздравляю с выходом нового сотрудника.
Ох, КАК мне нужна сейчас такая "стыдная" работа! :( Кто бы знал!
По теме: училась, жила в съёмной комнате, мама у меня учительница в провинциальном городе, папы и вовсе нету. приехала в Питер - ни друзей толком, ни родственников. 1998 год - работы и для своих мало, а уж 17-летнюю девочку из провинции и вовсе не ждали нигде с распростёртыми объятьями. Вариантов было три: 1) Плюнуть на всё и уехать обратно; 2) Пойти на панель; 3) Пойти кем-то вроде уборщицы. Выбрала последний - пошла санитаркой в онкологическую больницу. Это, я вам скажу, и рядом с уборщицей не стояло. Послеоперационные больные, урологическое отделение, судна, утки, мочеприёмники, кровь, ужаснейшие туалеты... в общем, кошмар. А что делать? Работала на двух ставках - хватало на съём комнаты, на 1 "тряпку" в месяц, на проезд до работы и всё. На еду не хватало. Кушала в больнице, брала суп на ужин в баночке. По выходным не кушала совсем. Зато стройняшка была - мммм... :))
Потом на последнем курсе работала уборщицей, правда недолго - 3 месяца. Но там уже при заводе - полегче, чем в больнице.
Потом, когда уже двое детей было (доча грудная ещё), высшее образование и какая-никакая корона :)) муж ногу сломал - 2 месяца дома просидел. На работу вышел, а з/п задерживали - пошла нашу парадную убирать. Дочу с собой в коляске-трости. Поставлю на площадке - мою три этажа вниз. Потом перетаскиваю дочу, потом ведро с шваброй и снова три этажа вниз. И так все 12 этажей. Два месяца работала - это и помогло выжить.
Сейчас вот тоже ищу подобную подработку в дополнение к основной работе. Где бы найти? :(
Morticia
24.11.2009, 23:50
Кстати, вспомнилось, что в нашем ЖСК уборщица, которая моет парадную, лифт и пр получает 3,5 тыс в месяц. ИМХО, работа грязнее и противнее, около мусоропровода-то намывать....
Кстати, лично мне работа санитаркой в кризисные времена (уже имея высшее образование) совершенно не помешала в дальнейшем устраиваться на вполне приличные работы. Нормальный работодатель поймет, а неадекватный мне самой не нужен.
Gercoginya
25.11.2009, 00:27
Мне Вам рассказать, что по нормам Российского законодательства зарплата на испытательный срок не может быть уменьшена, или Вы сами знаете? :))
Да и вообще по сути забавно. Либо вы берете человека, рассчитывая, что он Вас устраивает. Либо не берете, потому что считаете, что он Вам не подойдет. Если он Вам не подходит в процессе работы, то Вы его увольняете. Какое основание для повышения з.пл после испытательного срока? Убираться что ли лучше будет или что? Чем работа на испытательном сроке отличается от работы после него? Объем меньше? Времени тратится меньше?
Ну это уже отдельная тема для разговора. К топу никакого отношения не имеет, так что...... поздравляю с выходом нового сотрудника.
Конечно, работа на испытательном сроке отличается от основной работы. Согласитесь, что в первые 2 недели (а то и больше) человек не может работать с той эффективностью, которая нужна работодателю. Не говоря уже о психологическом дискомфорте в период адаптации, человеку просто нужно "въехать" в нюансы новой работы и в требования работодателя.
По поводу з/п неправильно выразилась: у нас з/п повышается не от испытательного срока к основной работе, а для поощрения хорошо работающих сотрудников, ну и в связи с инфляцией.
Спасибо за поздравления :flower:
Вот ведь! И я бы не отказалась от такой работы в Приморском районе... и тоже с высшим образованием..
Morticia
25.11.2009, 00:42
Конечно, работа на испытательном сроке отличается от основной работы. Согласитесь, что в первые 2 недели (а то и больше) человек не может работать с той эффективностью, которая нужна работодателю. Не говоря уже о психологическом дискомфорте в период адаптации, человеку просто нужно "въехать" в нюансы новой работы и в требования работодателя.
По поводу з/п неправильно выразилась: у нас з/п повышается не от испытательного срока к основной работе, а для поощрения хорошо работающих сотрудников, ну и в связи с инфляцией.
Спасибо за поздравления :flower:
Ох.. может лучше не надо, а? :008:
1. Объем работы на испытательный срок меньше? На период адаптации Вы предложите уборщице мыть на один туалет меньше?
2. Поощрение хороших сотрудников - это как? Если Вы оставили человека после и/с, то он удовлетворительно справляется со своими обязанностями, иначе Вы просто с ним расстаетесь
3. Если з. пл повышается по причине инфляции, то она повышается всем, а не отдельным категориям сотрудников
4. Если з. пл повышается за то, что "человек проявит себя", то это называется премия
5. Если з. пл повышается по причине повышения квалификации или увеличения объема работ, то это тоже имеет мало общего с тем, что Вы озвучили :))
Критерии повышения з. пл должны быть четкими, понятными и объективными. Иначе это ерунда на постном масле, уж извините. :flower: Т.е никто не мешает Вам иметь такую систему оплаты труда в компании. Но эффективность ее .......
Еще раз прошу прощения, это совсем не по теме топа... это так, улыбнуло. Если че ,то я отлично понимаю ,что скорее всгео это не Ваша идея.
ЕленаКофф
25.11.2009, 00:50
По теме: училась, жила в съёмной комнате, мама у меня учительница в провинциальном городе, папы и вовсе нету. приехала в Питер - ни друзей толком, ни родственников. 1998 год - работы и для своих мало, а уж 17-летнюю девочку из провинции и вовсе не ждали нигде с распростёртыми объятьями. Вариантов было три: 1) Плюнуть на всё и уехать обратно; 2) Пойти на панель; 3) Пойти кем-то вроде уборщицы. Выбрала последний - пошла санитаркой в онкологическую больницу. Это, я вам скажу, и рядом с уборщицей не стояло. Послеоперационные больные, урологическое отделение, судна, утки, мочеприёмники, кровь, ужаснейшие туалеты... в общем, кошмар. А что делать? Работала на двух ставках - хватало на съём комнаты, на 1 "тряпку" в месяц, на проезд до работы и всё. На еду не хватало. Кушала в больнице, брала суп на ужин в баночке. По выходным не кушала совсем. Зато стройняшка была - мммм... :))
Потом на последнем курсе работала уборщицей, правда недолго - 3 месяца. Но там уже при заводе - полегче, чем в больнице.
Потом, когда уже двое детей было (доча грудная ещё), высшее образование и какая-никакая корона :)) муж ногу сломал - 2 месяца дома просидел. На работу вышел, а з/п задерживали - пошла нашу парадную убирать. Дочу с собой в коляске-трости. Поставлю на площадке - мою три этажа вниз. Потом перетаскиваю дочу, потом ведро с шваброй и снова три этажа вниз. И так все 12 этажей. Два месяца работала - это и помогло выжить.
Сейчас вот тоже ищу подобную подработку в дополнение к основной работе. Где бы найти? :(
вы герой.:flower::flower::flower:
Если че, то у меня 8 лет опыта в управлении персоналом :fifa: Так что поверьте, Вы глубоко ошибаетесь
Если бы Вы не сочли за труд обосновать Вашу точку зрения - была бы премного благодарна.
:) вы не правы. Первый вопрос, который задают кандидатки - "а можно не оформляться?".
Т. е. у них есть выбор? Захотят - и все будет по-белому?:073:
Повышение после того, как человек себя зарекомендует звучит несколько забавно
Объясняю. Можно все делать правильно и как надо, а можно делать лучше, чем обычно делают. Стараться, то есть. Делать все не просто хорошо, а супер. Именно это, возможно, имелось в виду. Ничего забавного в этом не вижу. Нормальный деловой подход - поощрять особо отличившихся.
Договор-подряда/оказания услуг - штука очень удобная...
У меня одна подработка оформлена таким образом - все налоги за меня платятся (я в это верю :))
Вы лучше проверьте. Мало ли что.)
вы герой.:flower::flower::flower:
Да ну, бросьте... :008:
Герой - это когда человека из огня, или хотя бы кошку. :)
А я обычный человек, которому корона не жмёт. ;) :))
(Всё равно спасибо :flower: , я падка на похвалу :)) )
Чудо юдо
25.11.2009, 11:04
если бы мне не на что было детей кормить, я бы легко пошла хоть уборщицей, хоть кондуктором.
был момент в жизни, что беременная и с младшим ребенком бутылки ходила сдавать, чтобы еду купить, ужасно стыдно было, но что делать...
не стыдно. сама подрабатывала. Когда отец выгнал маму из дома и после развода оставил ее без всего(денег, квартиры и т.д., даже личных вещей не отдал) Мама пошла в уборщицы (т.к. все 25 лет в браке воспитывала троих детей и вела хозяйство) Устроилась в бизнес центр. Набрала несколько фирм и з/п у нее была в районе 30-40 тыс. (но правда она работала с 6 утра до 17) И мне никогда не было стыдно говорить, что мама работала уборщицей.
Cartinka
25.11.2009, 11:23
Большинство же тем на ЛВ от мам с маленькими детьми сводятся примерно к следующему: "Я ничего не умею, помогите люди добрые, может мне начать ручки собирать на дому? А то меня ни один работодатель не берет, ребенок болеет, много работать не могу" Т.е заниматься всякой ерундой типа собирания ручек - это ниче? На это постоянно покупается куча народу. А получить стабильный заработок при удобном графике и, прямо скажем, не очень обременительной работе, это нет, это нам корона не позволяет.
5 баллов!
я хотела написать это, но не решилась!
Morticia
25.11.2009, 11:24
Если бы Вы не сочли за труд обосновать Вашу точку зрения - была бы премного благодарна.
Так а как Вам ее обосновать? Договора более чем достаточно, это официальное оформление, называется.
Объясняю. Можно все делать правильно и как надо, а можно делать лучше, чем обычно делают. Стараться, то есть. Делать все не просто хорошо, а супер. Именно это, возможно, имелось в виду. Ничего забавного в этом не вижу. Нормальный деловой подход - поощрять особо отличившихся.
Вы понимаете, все это да. Но поощрение хорошо работающих, особо выделившихся - это премия. Вот напрмиер супер прожали на 30% больше чем обычно - получи премию. Или бухгалтерия прошла проверку вообще без штрафов, бывает же - получи премию :)) Или офис менеджер оптимизировал процесс доставки в офис расходных материалов и сэкономил компании энную сумму ежемесячно - молодец, оценили. А повышение зарплаты - это немного другое.
Априори все сотрудники хорошо работают. Ну настолько хорошо, что это удовлетворяет работодателя. Иначе что они тут делают?
Повышение зарплаты должно иметь четкие и ВСЕМ понятные критерии. Т.е у каждой должности есть параметры, по которым понятно, хорошо человека работает или нет. проще всего, когда эти параметры можно измерить количественно (менеджео по продажам, например). У уборщицы это может быть качество уборки, экономия моющих средств, отсутсвие претензий со стороны сотрудников и ты ды. Т. е за какой-то отчетный период проводится оценка работы сотрудника, делается вывод, а хорошо ли работал человек и принимается решение о повышении з.пл. Но делается это планово и по всей компании/отделу. Иначе за что это честь такая одной убрщице? А секретарша Машенька, тоже качественно отвечает на звонки, улыбается всем посетителям, отчего у посетителей исключительно хорошее расположение, и они пачками скупают нашу продукци и ты ды, почему ей з.пл не повышаем?
В общем я Вам тут уже рассказываю о том, что такое система оплаты труда и как она должна работать, чтобы быть эффектвиной :))
Люблю Тишину
25.11.2009, 16:16
Думаю, Вы и Ваш работник просто не нашли друг друга. Ничего стыдного не вижу, наоборот, считаю, что если человеку действительно нужны деньги, то он пойдет на любую работу и уважаю таких людей гораздо больше, чем тех, кто лежит на диване и ждет когда его супер-работа его найдет сама.
Вот это высказывание я полностью поддерживаю. Не могу мимо пройти!
Если нет денег, другой работы пока нет, дети голодные, то просто грех не взяться за любой предлагаемй и оплачиваемый труд. Интересно, почему слова "дворник", "уборщица", "прислуга" считаются чуть-ли не ругательными и оскорбительными. На самом деле, люди в этих профессиях могут очень неплохо зарабатывать.
У меня просто наболело.
Муж моей подруги сидел дома пол года. Говорил "кризис, работы нет". А она таскалась каждый день на работу за 10000, ребенка растила и мужа кормила. В итоге, муж взял себя в руки, закрыл глаза на 2 высших и пошел в грузчики на склад с супермаркет. Говорит, что раньше грузчики пили, курили, матом ругались, а современные грузчики о поэзии и театрах разговоры разговаривают :).
А вот мой муженек пока не созрел. Как потерял работу год назад, так до сих пор в потолок плюет и рассказывает мне про кризис.
Так а как Вам ее обосновать? Договора более чем достаточно, это официальное оформление, называется.
Да знаю я про договор. Даже про то, что их 3 (что ли?) вида. Эх, жалко, потеряла этот файл: там всёёё было подробно для соискателя расписано - за что и почему нужно не любить тот или другой вид договора, и в чем плюсы каждого.:))
И погуглить я хорошенько все еще не собралась. Так что не могу от души с Вами поспорить.))
Но, тем не менее, считаю, что и этого достаточно:
…как и раньше, трудовая книжка остается основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника
Интервью с заместителем руководителя правового департамента Минтруда России Галиной Васильевной Роик
http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=000177 (http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=000177)
Т.е. это общепринятый документ, которым работник [только и] может доказать свой опыт. Эх, надо мне ТК посмотреть.:008:
Но поощрение хорошо работающих, особо выделившихся - это премия
Ну вот не согласна я. Априори все сотрудники работают так, чтоб их не выгнали.)) А кто-то может жилы рвать (знаю по опыту, я, когда маленькая была, на работе выкладывалась полностью и очень переживала за нее, при этом понимала уже тогда, что мало кто так работает; и только с возрастом я стала ммм немножко мудрее))). Так что вполне себе представляю ситуацию, когда человек показал себя, например, не просто хорошей уборщицей (как все), а супер-старательным человеком - и ему сделали з/пл выше оговоренной. Правда, на практике такого не встречала что-то:))
И еще: по поводу испытательного срока. Честно говоря, мне кажется нормальной ситуация, когда з/пл на испыт. срок меньше. Я знаю-знаю, что это противоречит закону:008:, но это тот случай, когда закон мне кажется .. очень странным, мягко говоря. Ведь понятно, что первое время и специалист с опытом, и новичок, нашедший первую работу, не смогут работать со 100%-ной эффективностью - им нужно время для адаптации (конечно, индивидуальное в каждом случае).
Другое дело, что это сплошь и рядом используется (и могло бы использоваться, если бы меньшая з/пл на исп. срок была бы разрешена законом) недобросовестными работодателями в лучшем случае для экономии, в худшем - для обмана, когда человека берут заведомо только на 2-3 месяца, а потом берут нового. Но это - уже другой вопрос, и другая проблема.
Morticia
25.11.2009, 19:21
Т.е. это общепринятый документ, которым работник [только и] может доказать свой опыт. Эх, надо мне ТК посмотреть.:008:
С чего бы это? Договор - такой же документ, который можно использовать для подтверждения опыта работы.
И вообще смотря для чего Вам опыт доказывать. Для пенсии важнее Ваши отчисления. Для будущего работодателя - несколько вопросов и понятно как у Вас там с компетенцией, делали Вы ту или иную работу или нет.
И еще: по поводу испытательного срока. Честно говоря, мне кажется нормальной ситуация, когда з/пл на испыт. срок меньше. Я знаю-знаю, что это противоречит закону:008:, но это тот случай, когда закон мне кажется .. очень странным, мягко говоря. Ведь понятно, что первое время и специалист с опытом, и новичок, нашедший первую работу, не смогут работать со 100%-ной эффективностью - им нужно время для адаптации (конечно, индивидуальное в каждом случае).
А у нас в стране всегда так. Когда мне закон нравится, я говорю, что это хороший закон и его нарушать низяяяяя. А когда закон мне чем-то не симпатичен, я говорю, что закон это не правильный и совершенно спокойно отношусь к его нарушению.
Тем не менее, закон - это закон. ;)
Для будущего работодателя - несколько вопросов и понятно как у Вас там с компетенцией, делали Вы ту или иную работу или нет
Нет, не всегда. Некоторые работодатели прямо в объявлении указывают (или при телефонном разговоре), что трудовая - обязательна.
А у нас в стране всегда так...
Это да.:)) Ну ведь мы высказываем свое мнение в том числе и для того, чтобы быть услышанными друг другом и задуматься о том, что, скажем, такой-то закон не очень умный, удачный и т.д.
палянычка
25.11.2009, 23:10
Тоже с удовольствием пойду на подработку уборщицей .
natasha401966
26.11.2009, 01:47
Таким, как Вы нужно памятники ставить при жизни. Повезло вашему мужу. За такой женой муж никогда не пропадет.
Mама Сладкой Малины
26.11.2009, 13:21
Знаю женщину, отработавшую на одном месте почти 30 лет, на пенсию ушедшую в должности главного инженера (стратегический объект с технически сложным оборудованием). Но не сиделось ей с бабками у подъезда, вернулась на работу, устроившись именно уборщицей. Корона не упала. Изначальное уважение к ней сохранилось, несмотря на то, что стала она простой уборщицей.
Есть люди - уборщицы, санитарки, грузчики, охранники в ТЦ по своей сущности. Это такой тип людей. И некоторые другие люди боятся, что их именно за этих "уборщиц" и будут держать.
Вот много где работала. Что заметила именно про уборщиц. Если приходят неряха, от которой несёт потом, в грязном халате и драной обуви (ну, она же сейчас авгиевы конюшни чистит начнёт), то она эти конюшни и получает - лужи вокруг унитаза, липкие следы от чашек на столе и т.д. А вот одна уборщица была, отпад просто: нарощенные ногти, всегда с причёской, накрашена, с бусиками, на каблуках (лет 50) - разве при такой надуешь мимо горшка? или не смахнёшь в корзину для мусора со стола крошки после обеда?
Масянечка76
26.11.2009, 15:00
Ню не знаю. В 99-м я совмещала 2 ставки в школе (что-то около 3 т.р.)и мытье полов в нескольких павильонах (тоже около 3 т.р.) Мне реально неудобно было только один раз - когда туда зашли родители учеников, с которыми я только-что провела родительское собрание. Но у них хватило такта никому об этом не сказать.
А по теме - что делать, некоторые предпочитают сидеть в драных штаниках, но с гордым видом. Каждый сам выбирает.
nnattaabr79
26.11.2009, 16:19
Присоединюсь к вам!! Я бы "с у довольствием" пошла в качестве подработки. Но в последнее время замечаю что эти вакансии достаточно востребованы - при условии конечно ч"человеческих и подходящих" условий
Можете меня тапками закидать, но все-таки это неловко для человека с высшим образованием, из "приличной" семьи и т.п. Кое-кто и моих родственников морщился, когда я пошла не то что уборщицей, а мерчендайзером работать. Ну как же, торговля - это нехорошо же.
И вообще, конечно, знакомых не особо хотелось встречать. Один раз столкнулась с соседкой-профессоршей. Столько изумления и сожаления прочитала во взгляде, интонациях и т.д. Дескать такая умная девочка и не смогла найти работу получше...
я студенткой тоже так подрабатывала, кушать вообще было нечего, по моему профилю без опыта не брали, а репетиторством на съем комнаты не хватало - пошла убирать многоквартирный дом (8 подъездов, 9 этажей), мыла лестницы, вывозила контейнеры с мусором, убирала территорию вокруг дома... работа - ужас... каждый день после учебы туда перлась, на мои руки взглянуть было страшно (я уж не говорю про запах - мою "униформу" я потом сожгла). а народ у нас по ходу руководствовался логикой - чем чище намыто, тем больше надо зас*ать. мне было не стыдно, и я сейчас спокойно об этом рассказываю, если вдруг заходит разговор, но не дай бог еще раз испытать такое
Есть люди - уборщицы, санитарки, грузчики, охранники в ТЦ по своей сущности. Это такой тип людей. И некоторые другие люди боятся, что их именно за этих "уборщиц" и будут держать
Интересное наблюдение. Но не согласна. Есть люди плохие, а есть - хорошие. И неважно, какой смысл каждый из нас в эти понятия вкладывает. От профессии это не зависит.
У меня есть соседка, она около метро убирается. Вот где авгиевы конюшни! Так вот, я считаю за честь с ней поздороваться. Потому что таких добрых и симпатичных людей не так уж и много.
И вообще, конечно, знакомых не особо хотелось встречать. Один раз столкнулась с соседкой-профессоршей. Столько изумления и сожаления прочитала во взгляде, интонациях и т.д. Дескать такая умная девочка и не смогла найти работу получше...
Я во многом поэтому и не пошла на эту работу. Представила себе подобную сцену.:))
Можете меня тапками закидать, но все-таки это неловко для человека с высшим образованием, из "приличной" семьи и т.п. Кое-кто и моих родственников морщился, когда я пошла не то что уборщицей, а мерчендайзером работать. Ну как же, торговля - это нехорошо же.
Просто Вы никогда не оказывались в ситуации, когда, с одной стороны - какие-то чужие косые взгляды. а с другой - дети. И работы просто нет. Никакой, кроме как санитаркой в больнице. Я проходила это после кризиса 98 года, живя в то время в городке с населением 8 тысяч, а у меня особый ребенок, с которым надо периодически ездить на консультации в областной центр, а билеты - месячная зарплата. Поскольку больница была железнодорожная, билеты на консультацию выписывали бесплатные. Я пошла и честно отработала год, пока не подвернулась более подходящая (и денежная) работа. Не жалею, я ни у кого ничего не просила, а честно пережила это трудное время. А на знакомых мне было.....извините....как бы помягче.......ну не слишком мне было интересно, кто и что подумал.....надо было выживать.
P.S. Высшее образование на тот момент уже несколько лет как имелось..... и семья приличная (надеюсь):046:
barsuk78
27.11.2009, 12:19
С удовольствием бы пошла уборщицей, если не на людях, не полный день и чтобы не ездить на край света. Я главбух с приличным опытом и образованием. Контора моя уменьшилась до одного посещения в неделю, зп тоже, соответственно. Работы глабухам нет, почему бы не заработать себе на хлеб, если в трудовую запись делать не будут?
Совсем не стыдно. Моя хорошая подруга, несколько лет подрабатывала уборщицей. Т.е. днем работала бухгалтером, а вечером убиралась в этой же фирме.
Основную з/п почти всю отдавала в банк по ипотеке, а на з/п уборщицы жила.
Мама моя работала уборщицей, когда я была маленькая, т.к. бабушке по здоровью было тяжело сидеть со мной целый день. Там был график с 7 до 2 дня кажется, убирала цеха заводские и офисные помещения.
Rysalo4ka
08.03.2012, 15:01
вот тоже думаю о подработке уборщицей, но боюсь общественного мнения((( например, будут ли сына в садике дразнить?
я наверное не офисный работник((( люблю двигаться, что -то делать, работала продавцом в спортивном магазине и была счастлива, покупатели меня любили, сразу стала лучшем продавцом, и один позитив....., но сейчас не рассматриваю этот вариант, так как полный рабочий день, а хочется на пол дня ( сынишка пока маленький и не хочу его мало видеть)
Сейчас я на работе устроена (место за мной пока я в отпуске по уходу) стаж идет, но на старое место пока нет желания возвращаться.
Можете сказать, кто работает уборщицей и у кого есть дети, как их сверстники на это реагируют? (можно в личку)
Вот свекровь категорически против - это очень стыдно(((
З.п мужа хватает, на жизнь, но хочется чтобы была возможность покупать хорошие вещи, водить сына в развивающие центры и иногда сходить куда-то развеяться.
Не стыдно. Разные бывают обстоятельства.
Я в 90е на Апрашке стояла, вещи свои продавала немногие приличные:)), и то ничего.
Rysalo4ka
08.03.2012, 15:17
Не стыдно. Разные бывают обстоятельства.
Я в 90е на Апрашке стояла, вещи свои продавала немногие приличные:)), и то ничего.
я тож с мамой стояла продавала (правда еще мелкая совсем была) у детского мира:))
Ну и я в лихие 90-е отметилась на непрестижной работе. Родители были в глубоком кризисе, кормить и учить меня было некому. Пошла работать проводником, не было никакой работы вообще. Работала, а чего сделаешь. И неплохо зарабатывала, правда иногда слезы по ночам лила над угольной топкой, потому что не горело, уголь мокрый, холодно и руки все в цыпках. Никогда потом этот опыт не мешал. Да работодатели видели, что у меня первая запись такая в трудовой. Ну и что? Обстоятельства у людей бывают разные, и мне кажется достойней искать выход без нытья и жалоб.
Sweet.Lana
08.03.2012, 17:46
не стыдно. Сама подрабатывала будучи студенткой
Rysalo4ka
08.03.2012, 17:54
не стыдно. Сама подрабатывала будучи студенткой
я уже далеко не студентка... (((
не стыдно. на моей последней работе- офис приходила убирать вот девочка, сидящая в декрете, иногда даже со своей малышкой- той годика два. час работы, три раза в неделю, кабинеты чистые- это не подъезды мыть. я бы сама так подрабатывала, если бы нужно было
МамаТема
08.03.2012, 20:16
не стыдно. но при определенном статусе - недопустимо. если начальство по постоянной работе узнает, огребешь по полной.
Morticia
08.03.2012, 20:48
не стыдно. но при определенном статусе - недопустимо. если начальство по постоянной работе узнает, огребешь по полной.
если такой прям статус, что корона падает, то и подрабатывать нет необходимости.
У меня 1-ая запись в трудовой книжке - техслужащая и никого из работодателей это не смущало.
МамаТема
08.03.2012, 21:05
если такой прям статус, что корона падает, то и подрабатывать нет необходимости.
необходимость в доп. заработке (доходе, ден. средствах) в декретном никак не зависит от статуса. необходимости в доп. заработке нет, если у мужа з/п позволяет не подрабатывать в дектерном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком. уровень з/п, тем более 40% от нее в отпуске по уходу за ребенком первые полтора года, никак не соотносится с требованиями статуса. Люди в таком случае выбирают не уборщицей подрабатывать, а, к примеру, научные или институтские работы писать, переводами заниматься, оказывать консультационные услуги, при том, что это сложнее, затратнее по времени и требует приложения мозгов. уборщицей было бы проще для них (1-3- раза в неделю по часу полы помыть и пыль протереть), но нельзя, потому что опасно потерей основной работы.
ЕленаФил
08.03.2012, 21:09
ничего постыдного нет в любой работе. по мне так лучше уборщицей работать, чем ничего не делать и с голоду помирать.
в свое время работала вторым бухгалтером у брата, денег в фирме было в обрез, вместе с его второй женой намывали и магазин, и офис, включая туалет. никакого стыда не ощущала, несмотря на наличие высшего образования и не последней должности
Я считаю, отношение к человеку таится в самом человеке. Если человек готов обижаться-его обижают,если человек готов унижаться-его унижают и тыпы.
вот тоже думаю о подработке уборщицей, но боюсь общественного мнения((( например, будут ли сына в садике дразнить?
я наверное не офисный работник((( люблю двигаться, что -то делать, работала продавцом в спортивном магазине и была счастлива, покупатели меня любили, сразу стала лучшем продавцом, и один позитив....., но сейчас не рассматриваю этот вариант, так как полный рабочий день, а хочется на пол дня ( сынишка пока маленький и не хочу его мало видеть)
Сейчас я на работе устроена (место за мной пока я в отпуске по уходу) стаж идет, но на старое место пока нет желания возвращаться.
Можете сказать, кто работает уборщицей и у кого есть дети, как их сверстники на это реагируют? (можно в личку)
З.п мужа хватает, на жизнь, но хочется чтобы была возможность покупать хорошие вещи, водить сына в развивающие центры и иногда сходить куда-то развеяться.
я такого не то, что не видела по отношению к себе, а даже и не слышала:010:
tairova28
09.03.2012, 01:22
Работала уборщицей все годы учебы в университете. На последних курсах когда преподавала- так же убиралась. Но сейчас считаю что стыдно, хотя сижу с ребенком и могла бы пойти подработать. Не смогла бы через себя перешагнуть и дело не в самооценке, гордости- просто я этот этап проходила и все внутренние аспекты не напишешь в коротком сообщении. Что бы понять надо попробовать поработать.
Просто люди считают уборщицу ниже себя, поэтому и не перешагнуть. Если априори принимать всех людей равными и уважительно относиться ко всем, ни через что перешагивать не нужно будет.
Хорошую уборщицу или помощницу по дому не сразу сыщешь, это как раз видимо потому что люди стесняются идти на такие работы наверное. Если стыдно идти в уборщицы там где можно встретить знакомых, работайте на дому, ищите тут же много кому требуется помощь в уборке. Ничего стыдного в этом нет. Есть люди как я например, кто не считает уборку зазорным, просто очень не любит и не умеет делать качественно сам.
Вышневолочанка
09.03.2012, 17:49
Просто люди считают уборщицу ниже себя, поэтому и не перешагнуть. Если априори принимать всех людей равными и уважительно относиться ко всем, ни через что перешагивать не нужно будет.А ведь и правда-это так.:flower:
А ведь и правда-это так.:flower:
:008:
работала в одной фирмочке уборщицей. При этом хорошо одевалась, душилась французскими духами, всегда была мила и доброжелательна.
Так уволили, непереносима была людям мысль о том, что уборщица может быть такой же, как и они сами:))
только не надо писать, что я плохо работала:)) мыла унитаз зубной щёткой, полировала белой тряпочкой:065:
tairova28
09.03.2012, 20:58
Просто люди считают уборщицу ниже себя, поэтому и не перешагнуть. Если априори принимать всех людей равными и уважительно относиться ко всем, ни через что перешагивать не нужно будет.
Я работала 6 лет уборщицей, а Вы сколько? Я не считаю уборщицу ниже себя, но работать уборщицей не хочу.
Эльвирочка
09.03.2012, 21:37
оффтоп-на полдня можно пойти в макдональдс, там конечно не золотые горы,но побольше чем уборщицей... я когда училась,у нас там многие подрабатывали,там можно выбрать любую удобную смену,хоть ночью:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.