PDA

Просмотр полной версии : Покупка коммуналки подводные камни

imacbaby
25.11.2009, 00:57
Смотрели квартиру на Петроградке , ситуация там такая - человек купил 2 комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире и у него( по его словам) не хватило делег на выкуп последней комнаты. Вариант для третьего соседа подобран, продавец предлагает нам купить третью комнату и продать нам полученную в результате этого 70 метровую страшно запущенную квартиру за 4100. Кто нибудь когда нибудь вписывался в подобные истории? Какие могут быть неприятные сюрпризы?

Хельга
25.11.2009, 01:07
Покупайте сразу всю квартиру - один сосед при продаже одновременно покупает присмотренную комнату, второй - что ему надо ( наверное в деньги уходит?).
Из подводных - история квартиры.Если 2 комнаты приобретены недавно -особенно внимательно проследите предыдущую сделку.
А так - в принципе совершенно стандартная сделка.

imacbaby
25.11.2009, 01:13
Спасибо! да, относительно недавно комнаты приобретены. на что внимание нужно обратить когда будем доки смотреть?

Хельга
25.11.2009, 01:21
Спасибо! да, относительно недавно комнаты приобретены. на что внимание нужно обратить когда будем доки смотреть?
На всё.Кто продавал, куда люди те делись, есть ли расписки, не было ли недовольства, ущемления.
Ну и оставшуюся комнату тоже проверить не забывайте.

Может и действительно для себя человек покупал.Только вот то, что деньги закончились - так ли?
Может о каком значительном недостатке узнал и передумал дальше вписываться.
А может и вовсе не собирался никто ничего расселять, а комнаты выкуплены были за три копейки у не совсем благополучных ( не совсем подходящее слово - короче : у пьяниц, наркоманов или тому подобных) граждан.
В общем - не бойтесь, но бдительность не теряйте.

imacbaby
25.11.2009, 01:27
судя по состоянию и запаху в квартире, комнаты как раз были куплены за 3 копейки у асоциального элемента.

ЮЗер
25.11.2009, 03:19
Как-то подозрительно дешево за 70м, если состояние дома и планировка нормальные...

Pozitiv
25.11.2009, 03:42
А может быть сосед отказался продавать последнюю комнату и/или просит за нее слишком много?

Рубель
25.11.2009, 12:32
Купите у нас комнату)))

imacbaby
25.11.2009, 20:44
Комнату не надо, квартиру надо! Да нет, сосед согласен и вариант подобран.

imacbaby
25.11.2009, 20:46
Как-то подозрительно дешево за 70м, если состояние дома и планировка нормальные...

Сосотяние дома и планировка на первый взгляд нормальные. Вы считаете, что при том, что по сути они продают 2 маленькие комнаты в коммуналке, цена совсем уж низкая? Даже для ужасной алкоголической квартиры?

Pchelka_05
25.11.2009, 20:51
Квартира-то на петроградке. Так что проверяйте предудущую сделку обязательно. Куда дели алконавтов и что там вообще было по документам.

И обязательно одновременно покупать все комнаты сразу, не разрывая сделку.

imacbaby
25.11.2009, 21:44
Извиняюсь за идиотический вопрос. Кто за наши деньги покупает квартиру старушке - новый хозяин двух комнат , или мы? Одновременно значит что мы покупаем комнату старушки и остальные две?

Pchelka_05
25.11.2009, 21:45
Вы покупаете комнату у старушки и две у хозяина и параллельно старушка покупает квартиру. У нее агент есть или ее агент хозяин двух комнат?

Сделку ни в коем случае не разрывать.

imacbaby
26.11.2009, 12:19
Хозяин комнат занимается и старушкой.

Pchelka_05
26.11.2009, 12:33
Хозяин комнат занимается и старушкой.

Проверяйте еще кто был там прописан во всех комнатах, на кого впоследствиии они были приватизированы, чтобы потом не всплыли какие-нибудь люди, качающе права.

Мирра
29.11.2009, 21:52
Как-то подозрительно дешево за 70м, если состояние дома и планировка нормальные...вы думаете дешево? 4100 и квартира старушке, тоже около 2 000 итого около 6 тыс.
А может быть сосед отказался продавать последнюю комнату и/или просит за нее слишком много?
Может и так.

Pchelka_05
29.11.2009, 21:59
вы думаете дешево? 4100 и квартира старушке, тоже около 2 000 итого около 6 тыс.

4100 вроде как все вместе, я так поняла.

Синяя ГуСеНиЦ@
23.01.2010, 16:53
Расскажите, что решили в итоге? Получилась сделка?

imacbaby
29.01.2010, 01:34
нет, сделка не получилась, так как один из жителей квартиры в конце декабря ушел в такой запой, что до сих пор из него не вышел. Я поняла, что у меня не хватит нервов на такие истории НО сейчас мы имеем почти такую же ситуацию на Васильевском. Тоже 3 комнатная коммуналка, только без алкоголиков и наркоманов, просто 3 хозяина. Один из собственников занимается продажей квартиры, причем без агента. У нас, тоже, кстати агента нет. Подскажите, в какой момент и на каком этапе совершенно точно понадобится помощь специалиста по недвиге ( я юрист)

Свента
29.01.2010, 01:52
Смотря, в чем вы видите эту помощь. Я в свое время при рассёле обошлась вообще без агентов. Но мне повезло - попались очень адекватные, порядочные и разумные люди. Мне видится, что неоценимая помощь и подмога риелторов при расселении - дерижировать разномастной публикой из числа жильцов, строить их, следить, чтоб вовремя собрали доки, чтоб все вовремя пришли, куда надо, и никто не передумал.

Pozitiv
29.01.2010, 10:57
нет, сделка не получилась, так как один из жителей квартиры в конце декабря ушел в такой запой, что до сих пор из него не вышел. Я поняла, что у меня не хватит нервов на такие истории НО сейчас мы имеем почти такую же ситуацию на Васильевском. Тоже 3 комнатная коммуналка, только без алкоголиков и наркоманов, просто 3 хозяина. Один из собственников занимается продажей квартиры, причем без агента. У нас, тоже, кстати агента нет. Подскажите, в какой момент и на каком этапе совершенно точно понадобится помощь специалиста по недвиге ( я юрист)

Вам надо продумать кто будет заниматься поиском вариантов для расселенцев, вносить авансы за встречные варианты, из чьих денег (думаю, что из Ваших) и организовывать сбор документов и взаиморасчеты.
Хватит ли у инициатора продажи на это сил, знаний и квалификации? Если Вам брать на себя чужую работу, то и цена должна быть соответственно ниже на размер комиссионных.

Хельга
29.01.2010, 10:58
. Тоже 3 комнатная коммуналка, только без алкоголиков и наркоманов, просто 3 хозяина. Один из собственников занимается продажей квартиры, причем без агента. У нас, тоже, кстати агента нет. Подскажите, в какой момент и на каком этапе совершенно точно понадобится помощь специалиста по недвиге ( я юрист)
Изначально.

imacbaby, на ЛВ девушка продаёт квартиру на Петроградке.
По-моему параметры и цеовой диапазон Ваши ( но ,честно говоря, не уверена).Просмотрите темы с оценкой.Тема была создана осенью, поднимался топ в январе.Там была по-моему неплохая и достаточно недорогая небольшая трёшка.

imacbaby
29.01.2010, 14:01
Спасибо за советы!!!! Вариант на Петроградке посмотрю. За расселение и подбор вариантов взялась одна из трех собственников. Резвости и запала у нее хватит еще на много подобных расселений, а вот с квалификацией совсем плохо. Я в общих чертах ориентируюсь как юрист в ситуации, но недвижимостью не занималась никогда. Вот и интересуюсь где ее резвости и моих общих знаний будет недостаточно, на каком этапе это может случится? Извиняюсь, если звучит глупо, квартиру покупаю в первый раз.

Свента
29.01.2010, 14:09
Вот и интересуюсь где ее резвости и моих общих знаний будет недостаточно, на каком этапе это может случится? Извиняюсь, если звучит глупо, квартиру покупаю в первый раз.

Присоединяюсь к мнению Pozitiv - поиск встречек для расселенцев, надо же доки на встречное жилье будет смотреть и вообще оценивать ситуацию. Думаю, здесь помощь специалиста будет совсем не лишней. Как и в дальнейшем, при организации сбора документов и взаиморасчетов.

Хельга
29.01.2010, 23:02
imacbaby, как Вы представляете схему расселения на три варианта?
1.Это может быть подбор этих вариантов с подгоном всех их к одному нотариату (т.е. Вы покупаете у них, а они покупают ещё 3 объекта, одновременная регистрация).- схема обычного расселения.
2.Это может быть покупка выбранных ими вариантов на себя с последдующим обменом ( меной).
3.Либо Вы просто у них покупаете, они получают деньги и покупают что-то себе.Можно при этом оговорить освобождение через пару месяцев.
4.Либо можно выкупать по частям.Т.е. нашёл один расселенец себе что-то - идёт ,продаёт Вам свою долю, покупая себе что-то.
При варианте №3 - агента можно задействовать минимально.
Вариант №1 (стандартная схема) - агент(агентство) нужен с самого начала( как я и писала).
Для начала - побеседовать со всеми на предмет адекватного восприятия реалий.Ну и далее непсредственное "колдовство" с вариантом.Ваяние рассёльчика.Дело это непростое, потому недешёвое.
Скорее агент не Вам нужен, а им, за их счёт.Либо пусть рискуют своими деньгами ( в качестве задатков\залогов\авансов).
Вариант №2 и №4 не советовала бы рассматривать вообще ( особенно№4).

Aricha
29.01.2010, 23:29
Если, что мы недавно расселялись из коммуналки в отдельную квартиру, я сама занялась расселением коммуналки, потом нервы не выдержали и знакомые посоветовали, чудную женщину. Но варианты я нашла сама она только занималась подачей и сбором документов.С ее помощью все прошло быстро и у нее есть нотариус который нам помог все это оформить, а так же она нам подсказала как получить возврат денег при покупке квартиры от государства. Ну в общем если понадобиться пишите скину ее телефон в личку.