Просмотр полной версии : Покупка коммуналки подводные камни
imacbaby
25.11.2009, 00:57
Смотрели квартиру на Петроградке , ситуация там такая - человек купил 2 комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире и у него( по его словам) не хватило делег на выкуп последней комнаты. Вариант для третьего соседа подобран, продавец предлагает нам купить третью комнату и продать нам полученную в результате этого 70 метровую страшно запущенную квартиру за 4100. Кто нибудь когда нибудь вписывался в подобные истории? Какие могут быть неприятные сюрпризы?
Покупайте сразу всю квартиру - один сосед при продаже одновременно покупает присмотренную комнату, второй - что ему надо ( наверное в деньги уходит?).
Из подводных - история квартиры.Если 2 комнаты приобретены недавно -особенно внимательно проследите предыдущую сделку.
А так - в принципе совершенно стандартная сделка.
imacbaby
25.11.2009, 01:13
Спасибо! да, относительно недавно комнаты приобретены. на что внимание нужно обратить когда будем доки смотреть?
Спасибо! да, относительно недавно комнаты приобретены. на что внимание нужно обратить когда будем доки смотреть?
На всё.Кто продавал, куда люди те делись, есть ли расписки, не было ли недовольства, ущемления.
Ну и оставшуюся комнату тоже проверить не забывайте.
Может и действительно для себя человек покупал.Только вот то, что деньги закончились - так ли?
Может о каком значительном недостатке узнал и передумал дальше вписываться.
А может и вовсе не собирался никто ничего расселять, а комнаты выкуплены были за три копейки у не совсем благополучных ( не совсем подходящее слово - короче : у пьяниц, наркоманов или тому подобных) граждан.
В общем - не бойтесь, но бдительность не теряйте.
imacbaby
25.11.2009, 01:27
судя по состоянию и запаху в квартире, комнаты как раз были куплены за 3 копейки у асоциального элемента.
Как-то подозрительно дешево за 70м, если состояние дома и планировка нормальные...
А может быть сосед отказался продавать последнюю комнату и/или просит за нее слишком много?
imacbaby
25.11.2009, 20:44
Комнату не надо, квартиру надо! Да нет, сосед согласен и вариант подобран.
imacbaby
25.11.2009, 20:46
Как-то подозрительно дешево за 70м, если состояние дома и планировка нормальные...
Сосотяние дома и планировка на первый взгляд нормальные. Вы считаете, что при том, что по сути они продают 2 маленькие комнаты в коммуналке, цена совсем уж низкая? Даже для ужасной алкоголической квартиры?
Pchelka_05
25.11.2009, 20:51
Квартира-то на петроградке. Так что проверяйте предудущую сделку обязательно. Куда дели алконавтов и что там вообще было по документам.
И обязательно одновременно покупать все комнаты сразу, не разрывая сделку.
imacbaby
25.11.2009, 21:44
Извиняюсь за идиотический вопрос. Кто за наши деньги покупает квартиру старушке - новый хозяин двух комнат , или мы? Одновременно значит что мы покупаем комнату старушки и остальные две?
Pchelka_05
25.11.2009, 21:45
Вы покупаете комнату у старушки и две у хозяина и параллельно старушка покупает квартиру. У нее агент есть или ее агент хозяин двух комнат?
Сделку ни в коем случае не разрывать.
imacbaby
26.11.2009, 12:19
Хозяин комнат занимается и старушкой.
Pchelka_05
26.11.2009, 12:33
Хозяин комнат занимается и старушкой.
Проверяйте еще кто был там прописан во всех комнатах, на кого впоследствиии они были приватизированы, чтобы потом не всплыли какие-нибудь люди, качающе права.
Как-то подозрительно дешево за 70м, если состояние дома и планировка нормальные...вы думаете дешево? 4100 и квартира старушке, тоже около 2 000 итого около 6 тыс.
А может быть сосед отказался продавать последнюю комнату и/или просит за нее слишком много?
Может и так.
Pchelka_05
29.11.2009, 21:59
вы думаете дешево? 4100 и квартира старушке, тоже около 2 000 итого около 6 тыс.
4100 вроде как все вместе, я так поняла.
Синяя ГуСеНиЦ@
23.01.2010, 16:53
Расскажите, что решили в итоге? Получилась сделка?
imacbaby
29.01.2010, 01:34
нет, сделка не получилась, так как один из жителей квартиры в конце декабря ушел в такой запой, что до сих пор из него не вышел. Я поняла, что у меня не хватит нервов на такие истории НО сейчас мы имеем почти такую же ситуацию на Васильевском. Тоже 3 комнатная коммуналка, только без алкоголиков и наркоманов, просто 3 хозяина. Один из собственников занимается продажей квартиры, причем без агента. У нас, тоже, кстати агента нет. Подскажите, в какой момент и на каком этапе совершенно точно понадобится помощь специалиста по недвиге ( я юрист)
Смотря, в чем вы видите эту помощь. Я в свое время при рассёле обошлась вообще без агентов. Но мне повезло - попались очень адекватные, порядочные и разумные люди. Мне видится, что неоценимая помощь и подмога риелторов при расселении - дерижировать разномастной публикой из числа жильцов, строить их, следить, чтоб вовремя собрали доки, чтоб все вовремя пришли, куда надо, и никто не передумал.
нет, сделка не получилась, так как один из жителей квартиры в конце декабря ушел в такой запой, что до сих пор из него не вышел. Я поняла, что у меня не хватит нервов на такие истории НО сейчас мы имеем почти такую же ситуацию на Васильевском. Тоже 3 комнатная коммуналка, только без алкоголиков и наркоманов, просто 3 хозяина. Один из собственников занимается продажей квартиры, причем без агента. У нас, тоже, кстати агента нет. Подскажите, в какой момент и на каком этапе совершенно точно понадобится помощь специалиста по недвиге ( я юрист)
Вам надо продумать кто будет заниматься поиском вариантов для расселенцев, вносить авансы за встречные варианты, из чьих денег (думаю, что из Ваших) и организовывать сбор документов и взаиморасчеты.
Хватит ли у инициатора продажи на это сил, знаний и квалификации? Если Вам брать на себя чужую работу, то и цена должна быть соответственно ниже на размер комиссионных.
. Тоже 3 комнатная коммуналка, только без алкоголиков и наркоманов, просто 3 хозяина. Один из собственников занимается продажей квартиры, причем без агента. У нас, тоже, кстати агента нет. Подскажите, в какой момент и на каком этапе совершенно точно понадобится помощь специалиста по недвиге ( я юрист)
Изначально.
imacbaby, на ЛВ девушка продаёт квартиру на Петроградке.
По-моему параметры и цеовой диапазон Ваши ( но ,честно говоря, не уверена).Просмотрите темы с оценкой.Тема была создана осенью, поднимался топ в январе.Там была по-моему неплохая и достаточно недорогая небольшая трёшка.
imacbaby
29.01.2010, 14:01
Спасибо за советы!!!! Вариант на Петроградке посмотрю. За расселение и подбор вариантов взялась одна из трех собственников. Резвости и запала у нее хватит еще на много подобных расселений, а вот с квалификацией совсем плохо. Я в общих чертах ориентируюсь как юрист в ситуации, но недвижимостью не занималась никогда. Вот и интересуюсь где ее резвости и моих общих знаний будет недостаточно, на каком этапе это может случится? Извиняюсь, если звучит глупо, квартиру покупаю в первый раз.
Вот и интересуюсь где ее резвости и моих общих знаний будет недостаточно, на каком этапе это может случится? Извиняюсь, если звучит глупо, квартиру покупаю в первый раз.
Присоединяюсь к мнению Pozitiv - поиск встречек для расселенцев, надо же доки на встречное жилье будет смотреть и вообще оценивать ситуацию. Думаю, здесь помощь специалиста будет совсем не лишней. Как и в дальнейшем, при организации сбора документов и взаиморасчетов.
imacbaby, как Вы представляете схему расселения на три варианта?
1.Это может быть подбор этих вариантов с подгоном всех их к одному нотариату (т.е. Вы покупаете у них, а они покупают ещё 3 объекта, одновременная регистрация).- схема обычного расселения.
2.Это может быть покупка выбранных ими вариантов на себя с последдующим обменом ( меной).
3.Либо Вы просто у них покупаете, они получают деньги и покупают что-то себе.Можно при этом оговорить освобождение через пару месяцев.
4.Либо можно выкупать по частям.Т.е. нашёл один расселенец себе что-то - идёт ,продаёт Вам свою долю, покупая себе что-то.
При варианте №3 - агента можно задействовать минимально.
Вариант №1 (стандартная схема) - агент(агентство) нужен с самого начала( как я и писала).
Для начала - побеседовать со всеми на предмет адекватного восприятия реалий.Ну и далее непсредственное "колдовство" с вариантом.Ваяние рассёльчика.Дело это непростое, потому недешёвое.
Скорее агент не Вам нужен, а им, за их счёт.Либо пусть рискуют своими деньгами ( в качестве задатков\залогов\авансов).
Вариант №2 и №4 не советовала бы рассматривать вообще ( особенно№4).
Если, что мы недавно расселялись из коммуналки в отдельную квартиру, я сама занялась расселением коммуналки, потом нервы не выдержали и знакомые посоветовали, чудную женщину. Но варианты я нашла сама она только занималась подачей и сбором документов.С ее помощью все прошло быстро и у нее есть нотариус который нам помог все это оформить, а так же она нам подсказала как получить возврат денег при покупке квартиры от государства. Ну в общем если понадобиться пишите скину ее телефон в личку.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.