Просмотр полной версии : Кто важнее: дети или родители?
Экспедиция
30.11.2009, 16:36
Наткнулась в контакте на очень занимательную дискуссию. Суть ее сводилась к вопросу: чьи интересы важнее и приоритетнее: детей или родителей. Сразу оговорюсь,что речь не шла о совсем страшных вариантах, когда родителям приходится выбирать купить ребенку яблок или проехать самим на маршрутке,а не топать пешком,чтобы на эти самые яблоки сэкономить. Также речь и не о 'золотой молодежи". Нет, рассматривалась среднестатистическая семья, и дело даже не в доходах тут. Ну, к примеру, вас пригласили на вечеринку, а ребенок капризничает и не хочет на это время оставаться с бабушкой-орет и не отпускает вас. Пойдете или останетесь? Ну и далее втаком жу духе:)
Как по вашему: чьи интересы в семье должны быть приоритетнее?
Lenulchik
30.11.2009, 16:39
Приоритеты должны расставляться в зависимости от конкретной ситуации. Обобщить все это сложно... и навряд ли возможно.
Посмотреть в глаза своему ребёнку - и прислушаться к своему сердцу...
Ягода-Каринка
30.11.2009, 16:42
Ну, к примеру, вас пригласили на вечеринку, а ребенок капризничает и не хочет на это время оставаться с бабушкой-орет и не отпускает вас. Пойдете или останетесь?
В этом варианте всегда можно договориться с ребёнком.;)
...Надо смотреть по ситуации, есть случаи когда можно (нужно) поставить выше интересы ребёнка, а есть - когда исключительно свои!:fifa:
Экспедиция
30.11.2009, 16:43
Посмотреть в глаза своему ребёнку - и прочитать ответ на свой вопрос...
Ну, это не всегда возможно. Например, после двухчасовой прогулки я замерзшая как цуцик мигу сколь угодно долго смотреть в глаза моему ребенку. Ничего другого,кроме "Я хочу гулять еще" я там не увижу:)) Гулять дальше или идти домой?:)
marina777
30.11.2009, 16:43
я сторонник варианта "и овцы целы, и волки сыты". Достигаем консенсуса практически по люббым вопросам путем переговоров и компромиссов.
Provocateur
30.11.2009, 16:44
Интересы ребенка на первом месте. В разумных пределах
ПризракБелойДамы
30.11.2009, 16:44
Приоритеты должны расставляться в зависимости от конкретной ситуации. Обобщить все это сложно... и навряд ли возможно.
Совершенно согласна.
Одно дело отменить развлекаловку, потому что деточка не хочет... а другое - отказать ребенку в чем-то важном, потому что родители хотят развлекаться
В приведенном примере ребенка и спрашивать не надо. Поставить перед фактом. Если бабушка не изверг, конечно
Экспедиция
30.11.2009, 16:45
я сторонник варианта "и овцы целы, и волки сыты". Достигаем консенсуса практически по люббым вопросам путем переговоров и компромиссов.
Компромисс - это всегда ущемление части интересов. Как правило,чьи интересы ущемляются чаще в ходе достижения консенсуса?;)
Мариксен
Словосочетание "здравый смысл" сейчас не в моде.
Поэтому гуляйте дальше с дитятей, если, конечно, Ваше воспаление легких - это то, что должно случиться в интересах ребенка.
Ненавижу Булочки
зависит от ситуации, но в целом, в моей семье интересы старшего поколения имеют приоритетное значение
Ну, это не всегда возможно. Например, после двухчасовой прогулки я замерзшая как цуцик мигу сколь угодно долго смотреть в глаза моему ребенку. Ничего другого,кроме "Я хочу гулять еще" я там не увижу:)) Гулять дальше или идти домой?:)
идти домой ;)
зачем ребенку простуженная и злая мама?
а погулять можно и завтра
Наталия 84
30.11.2009, 16:47
Я бы пошла в гости (но я за 2 года ни где и не была без дочи). Уж очень хочется куда нибудь сходить. Пригласите меня кто-нибудь на чашечку чая.
Зверушка
30.11.2009, 16:47
Родителей!
Кстати, мне приходилось выбирать между яблоками и транспортом, это немного другое. Там я выбирала яблоки. Но что касается приоритета интересов, то однозначно, родители на первом месте. Конечно, если это не вредит здоровью ребенка. Вообще, ребенок при родителях, а не родители при ребенке.
Lerkina mama
30.11.2009, 16:48
все зависит от конкретной ситуации. Манипулятора не хочется воспитывать.
а вообще интересы ребенка в приоритете.
Экспедиция
30.11.2009, 16:48
Совершенно согласна.
Одно дело отменить развлекаловку, потому что деточка не хочет... а другое - отказать ребенку в чем-то важном, потому что родители хотят развлекаться
В приведенном примере ребенка и спрашивать не надо. Поставить перед фактом. Если бабушка не изверг, конечно
Позволю себе выделить - вот именно из-за ткого нения разгорелась драчка:))
Многие возразили,что развлекуха это вооюще дело десятой важности и нечего ребенку нервную систему портить этим. Что он де не просто так орет, ему внимание мамы нужно, а она "хвостиком махнула, из дома свалила" То есть поставила свои интересы выше ребенка, хотя интересы эти несопоставимы со страданиями ребенка:065:
Многие возразили,что развлекуха это вооюще дело десятой важности и нечего ребенку нервную систему портить этим. Что он де не просто так орет, ему внимание мамы нужно, а она "хвостиком махнула, из дома свалила" То есть поставила свои интересы выше ребенка, хотя интересы эти несопоставимы со страданиями ребенка:065:
эээ... то есть лучше испортить нервную систему мамы, так что-ли?
а вообще тоже от ситуации зависит, если "хвостиком" через день - то одно, а если первый раз за 3 года - то другое
marina777
30.11.2009, 16:53
Компромисс - это всегда ущемление части интересов. Как правило,чьи интересы ущемляются чаще в ходе достижения консенсуса?;)
чаще ущемляются интересы родителей.
михрютка
30.11.2009, 16:53
Наткнулась в контакте на очень занимательную дискуссию. Суть ее сводилась к вопросу: чьи интересы важнее и приоритетнее: детей или родителей. Сразу оговорюсь,что речь не шла о совсем страшных вариантах, когда родителям приходится выбирать купить ребенку яблок или проехать самим на маршрутке,а не топать пешком,чтобы на эти самые яблоки сэкономить. Также речь и не о 'золотой молодежи". Нет, рассматривалась среднестатистическая семья, и дело даже не в доходах тут. Ну, к примеру, вас пригласили на вечеринку, а ребенок капризничает и не хочет на это время оставаться с бабушкой-орет и не отпускает вас. Пойдете или останетесь? Ну и далее втаком жу духе:)
Согласна с тем, что всё зависит от ситуации. В данном, конкретном случае осталась бы дома.
Здесь родителю важно понять, почему ребёнок не хочет идти домой. Скорее всего, потому что ничего интересного его там не ждёт. Предложить ребёнку что-то более интересное, чем прогулка на улице, совсем не сложно. ИМХО это не та ситуация, где нужно делать выбор. Здесь задача родителя понять ребёнка и найти решение.
михрютка
30.11.2009, 16:54
Родителей!
Кстати, мне приходилось выбирать между яблоками и транспортом, это немного другое. Там я выбирала яблоки. Но что касается приоритета интересов, то однозначно, родители на первом месте. Конечно, если это не вредит здоровью ребенка. Вообще, ребенок при родителях, а не родители при ребенке.
А мне казалось, это равные люди...
А тут тоже двоякая ситуация:
Вариант №1: мама - занятая деловая дама. Уходт из дома ребёнок ещё спит, приходит уже спит, выдался единственный выходной и она решает провести его на вечеринке. Ребёнок капризничает, хочет к маме. - Лучше с ребёнком остаться, давно не видел маму, соскучился.
Вариант №2: мама сидит дома с ребёнком, уделяет ему много времени, внимания, вот, в выходной решила расслабиться на вечеринке. Ребёнок не хчет сидеть с бабушкой. - Идти отдыхать. Ребёнок привык что мама рядом по первому требованию и сейчас тоже хочет чтобы всё было вокруг него. Оставлять полезно, т.к. иначе ему будет сложнее адаптироваться в садике и школе, где мамы рядом е будет.
Даже не знаю, есть ли однозначный ответ на этот вопрос.
Во всех жизненно-важных вопросах - интересы ребенка выше. Развлекаться без ребенка я бы не пошла. Я рассматриваю только те варианты, когда можно ребенка брать с собой. В каких-то случаях (крайне редко) могу оставить с подругой или с моей старшей сестрой (но для этого нужны веские аргументы).
В бытовых ситуациях - сначала я смотрю всего ли достаточно ребенку, а уже исходя из этого - останется ли что-нибудь на мои нужды.
михрютка
30.11.2009, 16:55
эээ... то есть лучше испортить нервную систему мамы, так что-ли?
если у мамы такой нервный ребёнок, это показатель того, что и у мамы уже не всё в порядке с нервами...
что-то я не очень поняла вы что сравниваете ребенка и ЕГО родителей или ребенка и родителей его родителей?
теперь вы хотите посмотреть на драчку здесь?
какая разница для кого что важнее? каждый будет поступать так как считает нужным даже если остальные будут считать его идиотом:073:
Мне кажется, что не последнюю роль играет и возраст ребенка.
михрютка
30.11.2009, 16:58
А вообще, здесь, как обычно нужно задать себе вопрос: Зачем я рожал(а) ребёнка? И ответ станет очевиден..
Мариксен
30.11.2009, 17:00
А почему бы не поговорить о том, кого надо спасать, если во время родов нужно осуществить срочный выбор в пользу матери или ребенка?
Почему это еще никто не обсуждал? А то, маршрутки, яблоки - мелко это....
А вообще, здесь, как обычно нужно задать себе вопрос: Зачем я рожал(а) ребёнка? И ответ станет очевиден..
а зачем рожают детей? :) какие есть варианты ответа на этот чудесный вопрос?
михрютка
30.11.2009, 17:04
а зачем рожают детей? :) какие есть варианты ответа на этот чудесный вопрос?
Ооо, варианты есть! Но все они в итоге делятся на две части, в зависимости от этого и вариант ответа, кто важнее, дети или родители.
Зверушка
30.11.2009, 17:05
Зачем я рожала ребенка? Чтобы быть "у него на посылках"? :)
михрютка
30.11.2009, 17:07
Зачем я рожала ребенка? Чтобы быть "у него на посылках"? :)
Вы хотите, чтобы я ответила Вам на этот вопрос?
Ооо, варианты есть! Но все они в итоге делятся на две части, в зависимости от этого и вариант ответа, кто важнее, дети или родители.
ну если они, как Вы говорите, есть, то приведите, пожалуйста :091:, хотя бы пару-тройку адекватных (не с целью получать пособие на выпивку или чтоб утереть нос соседке - эти варианты выбора интересов мы тут, как я поняла, не рассматриваем)
Вообще то мне кажется, что нет смысла ставить вопрос ВООБЩЕ про интересы взросого и ребенка, не учитывая контекста.
А в приведенных примерах - мне кажется, защитникам интересов детей важно еще помнить не только о сиюминутных, но и о стратегических интересах ребенка. В интересах ребенка - чтобы мама была здоровой, а не с воспалением легких от долгой прогулки? В интересах ребенка, чтобы родители могли иногда побыть вдвоем, переключиться, развлечься? Думаю, да. Отдохнувшая мама даст ребенку более качественное общение. В интересах ребенка - привыкать к тому, что в жизни есть и ограничения его желаниям? Тоже, думаю, без этого не вырастешь.
михрютка
30.11.2009, 17:14
ну если они, как Вы говорите, есть, то приведите, пожалуйста :091:, хотя бы пару-тройку адекватных (не с целью получать пособие на выпивку или чтоб утереть нос соседке - эти варианты выбора интересов мы тут, как я поняла, не рассматриваем)
Нет, указанное в скобках в расчёт не берём ессно...
Понимаете, мне очень не хочется давать родителям готовый ответ и, тем более, говорить, что так надо, так правильно. В конце концов, я ж не истина в последней инстанции, хотя в знаниях своих я уверена.... Мне было бы приятно, если бы родители хотя бы задумывались над этим периодически и анализировали свои отношения с детьмя на основании этого.
ПС Но повторюсь, в своем мнении я непоколебима:)
А почему бы не поговорить о том, кого надо спасать, если во время родов нужно осуществить срочный выбор в пользу матери или ребенка?
Почему это еще никто не обсуждал? А то, маршрутки, яблоки - мелко это....
Мелко или нет, но жизнь по большей части из таких выборов состоит, менее драматичных ;)
михрютка
30.11.2009, 17:16
Вообще то мне кажется, что нет смысла ставить вопрос ВООБЩЕ про интересы взросого и ребенка, не учитывая контекста.
А в приведенных примерах - мне кажется, защитникам интересов детей важно еще помнить не только о сиюминутных, но и о стратегических интересах ребенка. В интересах ребенка - чтобы мама была здоровой, а не с воспалением легких от долгой прогулки? В интересах ребенка, чтобы родители могли иногда побыть вдвоем, переключиться, развлечься? Думаю, да. Отдохнувшая мама даст ребенку более качественное общение. В интересах ребенка - привыкать к тому, что в жизни есть и ограничения его желаниям? Тоже, думаю, без этого не вырастешь.
Всё так. Только мне непонятно, почему обязательно нужно противопоставлять, либо родителям хорошо, либо ребёнку.
Ocean Lounge
30.11.2009, 17:17
"Дети - цветы жизни, но мы не навоз на их клумбе" (с)
Мариксен
30.11.2009, 17:19
Я знаю только один.
Детей рожают, чтоб любить их.
Причем , в оптимальных проявлениях, любовь - это не садизм и не мазохизм.
Поэтому сам вопрос о том кто важнее абсурден. Важны все участники. И от того, что сейчас решит форум не зависит ничего. Люди, к счастью, разные.
Всё так. Только мне непонятно, почему обязательно нужно противопоставлять, либо родителям хорошо, либо ребёнку.
Думаю, потому что в тот момент, когда мама уходит в гости или уводит ребенка с 2-х часовой прогулки, ребенку мб реально плохо, он может очень сердиться, рыдать или чувствовать себя безмерно несчастным. Даже если через 2 минуты он об этом забудет.
Ну и наоборот, если не пойти в гости, то родителям в этот момент будет реально обломно - даже если они души не чают в своем ребенке,готовы за него жизнь отдать и все такое. В этот момент - им плохо ... ;)
Я знаю только один.
Поэтому сам вопрос о том кто важнее абсурден. Важны все участники. И от того, что сейчас решит форум не зависит ничего. Люди, к счастью, разные.
+1, очень хорошо сформулировано!
ЯнинаЧека
30.11.2009, 17:23
В следующий раз одеваться по погоде и гулять дальше. А в данном случае, однозначно, домой. Ваше здоровье дороже.
михрютка
30.11.2009, 17:27
Думаю, потому что в тот момент, когда мама уходит в гости или уводит ребенка с 2-х часовой прогулки, ребенку мб реально плохо, он может очень сердиться, рыдать или чувствовать себя безмерно несчастным. Даже если через 2 минуты он об этом забудет.
Ну и наоборот, если не пойти в гости, то родителям в этот момент будет реально обломно - даже если они души не чают в своем ребенке,готовы за него жизнь отдать и все такое. В этот момент - им плохо ... ;)
Вроде, это всё же проблема родителей, а не ребёнка. Они, старше, наконец, для того, чтобы предложить ребёнку интересную альтернативу. Если не могут, ребёнок-то тут причём!?
А вообще, это детский сад какой-то... Родители ставят себя в позицию ребёнка и говорят: "Ой, как нам обломно, а он такой плохой, не понимает нас, и не пускает..." И не поймёт, и не пустит... Думайте, что сделать, чтоб понял...
Ненавижу Булочки
30.11.2009, 17:27
а если детей двое? трое? и у всех интересы противоречат друг другу? должен быть "директор"
что будет, если директор начнет выстраивать свои стратегичесикие планы под давлением сиюминутных желаний подчиненныих? разброд и шатание, и полная анархия
т.о., интересы директоры выше)))
да все выше уже правильно написали....
все зависит от ситуации и объективных обстоятельств.
но вот в таком примере... одно яблоко... я пополам съем его с ребенком, а кто-то считает что надо все отдать ему. типа все деткам. каждому свое.
михрютка
30.11.2009, 17:28
а если детей двое? трое? и у всех интересы противоречат друг другу? должен быть "директор"
что будет, если директор начнет выстраивать свои стратегичесикие планы под давлением сиюминутных желаний подчиненныих? разброд и шатание, и полная анархия
Что мешает родителям предложить общие для всех правила? выработать их вместе?
Я знаю только один.
Вот! хорошо написано :053:
михрютка
30.11.2009, 17:31
да все выше уже правильно написали....
все зависит от ситуации и объективных обстоятельств.
но вот в таком примере... одно яблоко... я пополам съем его с ребенком, а кто-то считает что надо все отдать ему. типа все деткам. каждому свое.
Когда у меня сестрёнка родилась, мне было 12 лет. И малышке посвящали всё время и внимание в семье. Но вот как-то так сложилось, что когда ей, ещё 2-х - 3-хлетней давали целое яблоко, она вседа делила его со всеми нами... и так по сей день
Когда у меня сестрёнка родилась, мне было 12 лет. И малышке посвящали всё время и внимание в семье. Но вот как-то так сложилось, что когда ей, ещё 2-х - 3-хлетней давали целое яблоко, она вседа делила его со всеми нами... и так по сей день
вот! потому что правильное воспитание и окружение :flower: и никогда наверное не стоял вопрос, кто важнее......
Lenulchik
30.11.2009, 17:39
В нашей семье важными считаются интересы всех. А приоритеты расставляются согласно ситуациям. Глобальные ситуации ( мы с мужем хотим поехать в отпуск или в гости но без ребенка, к примеру ) планируются заранее и с ребенком все обговаривается... ибо дочка всегда против того,ч тобы мы без нее куда-либо ходили... На поводу мы стараемся у дочки не идти.. ибо это все чревато. ибо все члены семейства ВАЖНЫ... :)
михрютка
30.11.2009, 17:40
вот! потому что правильное воспитание и окружение :flower: и никогда наверное не стоял вопрос, кто важнее......
:) А вообще, большинство постов здесь мне нравятся... А то я иногда пугаюсь, комментов родителей. Мариксен порадовала:flower:
фигня какая-то... как вообще можно рассуждать на эту тему...?
А если ребенок захочет с крыши сигануть или чтоб папа с мамой шли лесом...
Что мешает родителям предложить общие для всех правила? выработать их вместе?
Вот отличное правило )))) :
Экспедиция
30.11.2009, 17:55
Спасибо за комментарии, очень интересно,правда:flower:
Понятно,что в каждой конкретной ситуации нужно принимать уникальное решение, и что общих правил нет,но ведь согласитесь,что воспитание - это своего рода долгосрочное планирование, которое требует определенной стратегии. И кто-то выстраивает эту стратегию, исходя из интересов своих, а кто-то из интересов ребенка. Когда я наткнулась на эту дискуссию, то проанализировав,пришла к выводу,что свою жизнь я все-таки подстраиваю под интересы ребенка, а не интересы ребенка под свою жизнь. Я не говорю о мелочах,но глобально - директор у нас ребенок. И меня,если честно,вывод этот не порадовал.. Вот захотелось узнать как у других. Среднюю температуру по больнице, так сказать
А можно узнать у тех мам,кто ставит свои интересы выше, вас потом совесть не гложет? Я без подвохов и наездов, я "о своих тараканах":). Просто часто замечаю за собой,что даже совершив какой-то поступок в угоду себе, не испытываю от него ожидаемого кайфа, потому что совесть долбит меня страшно:065: Что-то вроде "вот пошла в кафешку с подругами, а могла бы дома с ребенком паззлы собирать".
Экспедиция
30.11.2009, 17:56
чаще ущемляются интересы родителей.
Вот и у нас:(
михрютка
30.11.2009, 17:58
Вот отличное правило )))) :
Думаете, ребёнок согласится, чтобы это правило действовало? Тогда и родители должны быть готовы, что ребёнок будет следовать такому правилу и ставить их перед фактом чего-либо.
Вот и у нас:(
что-то я на себе пока не почувствовала... пока проблему упирается только в деньги...
Lenulchik
30.11.2009, 18:00
Вот захотелось узнать как у других. Среднюю температуру по больнице, так сказать
А можно узнать у тех мам,кто ставит свои интересы выше, вас потом совесть не гложет? Я без подвохов и наездов, я "о своих тараканах":). Просто часто замечаю за собой,что даже совершив какой-то поступок в угоду себе, не испытываю от него ожидаемого кайфа, потому что совесть долбит меня страшно:065: Что-то вроде "вот пошла в кафешку с подругами, а могла бы дома с ребенком паззлы собирать".
Меня совесть не гложет! Ибо... Себя я тоже очень люблю.... :love:
Рождение ребенка - это не прекращение жизни самостоятельной... Нужно научиться все совмещать... ибо постоянное жертвование своими интересами ради интересов ребенка ни к чему хорошему не приводят, как правило... Но тут вес должно быть в равновесии... нельзя перегибать палку
Спасибо за комментарии, очень интересно,правда:flower:
Понятно,что в каждой конкретной ситуации нужно принимать уникальное решение, и что общих правил нет,но ведь согласитесь,что воспитание - это своего рода долгосрочное планирование, которое требует определенной стратегии. И кто-то выстраивает эту стратегию, исходя из интересов своих, а кто-то из интересов ребенка. Когда я наткнулась на эту дискуссию, то проанализировав,пришла к выводу,что свою жизнь я все-таки подстраиваю под интересы ребенка, а не интересы ребенка под свою жизнь. Я не говорю о мелочах,но глобально - директор у нас ребенок. И меня,если честно,вывод этот не порадовал.. Вот захотелось узнать как у других. Среднюю температуру по больнице, так сказать
И у нас ребенок "директор". Само собой так сложилось. Сама несильно задумывалась пока о том, плохо это или хорошо. Муж частенько пилит (а его в свою очередь его мама), что слишком много с ребенком носимся и потакаем ему (мужа воспитывали в спартанских условиях:))
Мне кажется (в теории), что надо смотреть каждый раз по ситуации. Хотя, несмотря на то, что считаю себя человеком с жестким характером (видимо, один из моих мифов о самой себе:), как-то ребенок чаще меня побеждает, когда ему что-то надо, чем я его..:005:
Да, и совесть тоже гложет...
Меня не гложет (уже :) ), тк верю в то, что счастливая, отдохнувшая, переключившаяся мама - хорошая мама.
А замученная, пожертвовавшая всеми своими радостями - потом еще может ребенку предъявы устраивать или чувствовать просто - я ради тебя пожертвовала всем, а ты теперь ... А вот это как раз, мне кажется, для ребенка очень вредно.
Я тоже за компромисс, стараемся вместе с дочей выбрать наиболее подходящий и устраивающий нас вариант. Но у мну дева вполне разумная и договориться реально. В ситуации с гостями и дитем, не желающим оставаться с бабушкой, я бы просто взяла дитя с собой (как, собственно говоря, и делала в похожих ситуациях).
Интересы, понятно дело, немного ущемляются - но и ребенковские, и родительские. А в приоритете у нас - гармония в семье )))
Sparkling water
30.11.2009, 18:17
Кстати говоря, очень интересная тема. Вот живой пример: моя приятельница. Муж ее занимает хорошую должность, обеспечивает семью - лучше не пожелаешь. Дочка их посещает садик и кучу допзанятий: английский, хореографию, бассейн. Ходит на все премьеры детских спектаклей в театры, цирки, на всех организованный и неорганизованных экскурсиях тоже завсегдатай. Мама при таких раскладах понятное дело дома сидит - в смысле она как раз не сидит, а носится как ошпаренная с ребенком. А мама надо сказать замечательный врач-стоматолог. И тут ей поступает предложение от бывшего коллеги, открывшего свою фирмув Питере (в Москве уже есть две его конторы) - выходи работай. Зарплата атомная, но и занятость - мама не горюй. Перспективы роста тоже явные, но надо работать, и работать в полную силу. То есть ребенок в саду будет не до 16, а до 18, иногда придется работать по выходным и т.д. Вот приятельница в полном раздрае: самой ей ОЧЕНЬ хочется, но муж и ребенок как бэ явно против. Муж предложил компромисс - типа выходи в госудасртвенную клинику на пару дней в неделю - развеешься! :))) А вот если реально карьеру делать - не моги, потому что интересы ребенка явно ущемятся. Вот и сидит она бедная, кручинится, до часа Х, когда ужно сказать свое решение - два дня. По-моему, я уже знаю,каким это решение будет :(((
funny cloud
30.11.2009, 18:18
Хорошо сказано.
михрютка
30.11.2009, 18:18
Меня не гложет (уже :) ), тк верю в то, что счастливая, отдохнувшая, переключившаяся мама - хорошая мама.
А замученная, пожертвовавшая всеми своими радостями - потом еще может ребенку предъявы устраивать или чувствовать просто - я ради тебя пожертвовала всем, а ты теперь ... А вот это как раз, мне кажется, для ребенка очень вредно.
Конечно, довольная мама лучше! Но, согласитесь, если недовольная мама предъявляет претензии ребёнку, то это уже не совсем про любовь...
Думаете, ребёнок согласится, чтобы это правило действовало? Тогда и родители должны быть готовы, что ребёнок будет следовать такому правилу и ставить их перед фактом чего-либо.
Если это будет действовать изначально именно как правило, то что значит - согласится или нет? Ну, иногда дети капризничают и ,допустим, не желают есть, ложиться спать и т.д. Но т.к. это - правило,то родители настаивают на его исполнении )))) Так и в этом случае.
И перед каким фактом ребёнок будет ставить родителя ?)))
Кстати говоря, очень интересная тема. Вот живой пример: моя приятельница. Муж ее занимает хорошую должность, обеспечивает семью - лучше не пожелаешь. Дочка их посещает садик и кучу допзанятий: английский, хореографию, бассейн. Ходит на все премьеры детских спектаклей в театры, цирки, на всех организованный и неорганизованных экскурсиях тоже завсегдатай. Мама при таких раскладах понятное дело дома сидит - в смысле она как раз не сидит, а носится как ошпаренная с ребенком. А мама надо сказать замечательный врач-стоматолог. И тут ей поступает предложение от бывшего коллеги, открывшего свою фирмув Питере (в Москве уже есть две его конторы) - выходи работай. Зарплата атомная, но и занятость - мама не горюй. Перспективы роста тоже явные, но надо работать, и работать в полную силу. То есть ребенок в саду будет не до 16, а до 18, иногда придется работать по выходным и т.д. Вот приятельница в полном раздрае: самой ей ОЧЕНЬ хочется, но муж и ребенок как бэ явно против. Муж предложил компромисс - типа выходи в госудасртвенную клинику на пару дней в неделю - развеешься! :))) А вот если реально карьеру делать - не моги, потому что интересы ребенка явно ущемятся. Вот и сидит она бедная, кручинится, до часа Х, когда ужно сказать свое решение - два дня. По-моему, я уже знаю,каким это решение будет :(((
ну это больше относится к теме: "заводить или не заводить ребенка"...
Sparkling water
30.11.2009, 18:22
ну это больше относится к теме: "заводить или не заводить ребенка"...
Не поняла почему?:009:
Конечно, довольная мама лучше! Но, согласитесь, если недовольная мама предъявляет претензии ребёнку, то это уже не совсем про любовь...
Конечно, плохо, если недовольная мама предъявляет претензии ребенку... Да и если довольная - тоже иногда не очень...
Только это, мне кажется, вы вводите новые переменные в задачку ;) Я так понимаю, сейчас разговор о том, как маме - в целом заботливой - справиться с чувством вины и позволить себе в своей жизни немножко действий "для себя". А про претензии ребенку или про то, что при этом "родители ставят себя в позицию ребёнка и говорят: "Ой, как нам обломно, а он такой плохой, не понимает нас, и не пускает..." - это какой-то новый, возможно, интересный разворот темы ;)
Экспедиция
30.11.2009, 18:33
Я так понимаю, сейчас разговор о том, как маме - в целом заботливой - справиться с чувством вины и позволить себе в своей жизни немножко действий "для себя".
:flower::flower::flower: Вы меня абсолютно правильно поняли
михрютка
30.11.2009, 18:36
Если это будет действовать изначально именно как правило, то что значит - согласится или нет? Ну, иногда дети капризничают и ,допустим, не желают есть, ложиться спать и т.д. Но т.к. это - правило,то родители настаивают на его исполнении )))) Так и в этом случае.
И перед каким фактом ребёнок будет ставить родителя ?)))
Все эти капризы от того, что родители не понимают ребёнка. Естественно, проще заставить его силой делать что-либо, чем подумать, что де так не устраивает ребенка в вашем требовании, просьбе - тут без вариантов, только это опять не про любовь.
Перед каким фактом? Да перед любым. Не буду есть, не буду убираться, не буду ходить в школу/садик, уйду из дома, буду молчать... Если ребенок захочет этого, он сделает... Вы, конечно, можете его ударить, накричать и т.п., может это поможет, но мы же про любовь не забываем...
михрютка
30.11.2009, 18:41
Конечно, плохо, если недовольная мама предъявляет претензии ребенку... Да и если довольная - тоже иногда не очень...
Только это, мне кажется, вы вводите новые переменные в задачку ;) Я так понимаю, сейчас разговор о том, как маме - в целом заботливой - справиться с чувством вины и позволить себе в своей жизни немножко действий "для себя". А про претензии ребенку или про то, что при этом "родители ставят себя в позицию ребёнка и говорят: "Ой, как нам обломно, а он такой плохой, не понимает нас, и не пускает..." - это какой-то новый, возможно, интересный разворот темы ;)
Ну, вот получается, что в такой ситуации в целом заботливая мама никогда не воспринимает ребёнка всерьёз. Всегда будут сталкиваться два интереса её и ребёнка, это нормально, потому что это два разных человека, и здесь задача мамы предложить ребёнку варианты на выбор, чтобы и его и её интересы хоть как-то были учтены, а не махнув рукой на ребёнка, сказать, что ты ещё мал и у тебя не может быть важных проблем.
Всегда будут сталкиваться два интереса её и ребёнка, это нормально, потому что это два разных человека.
Вот с этой фразой согласна полностью!
Но не понимаю, из чего вы делаете этот вывод -
Ну, вот получается, что в такой ситуации в целом заботливая мама никогда не воспринимает ребёнка всерьёз.
и считаете, что из этого проистекает вариант "махнуть рукой на ребёнка, сказать, что ты ещё мал и у тебя не может быть важных проблем".
Кажется, никто этого здесь не писал и не предлагал.
Махнуть рукой на ребенка и сказать, что у него не может быть важных проблем - тоже не очень-то, в этом я тоже с вами согласна ;)
... Вы, конечно, можете его ударить, накричать и т.п., может это поможет, но мы же про любовь не забываем...
Что-то Вы уже не в те дебри полезли.
михрютка
30.11.2009, 18:59
Вот с этой фразой согласна полностью!
Но не понимаю, из чего вы делаете этот вывод -
и считаете, что из этого проистекает вариант "махнуть рукой на ребёнка, сказать, что ты ещё мал и у тебя не может быть важных проблем".
Кажется, никто этого здесь не писал и не предлагал.
Махнуть рукой на ребенка и сказать, что у него не может быть важных проблем - тоже не очень-то, в этом я тоже с вами согласна ;)
Ну хорошо, можно сказать ребёнку, я тебя очень люблю и проблемы у тебя важные, но я тоже имею право, поэтому ты должен меня понять и поступиться своими интересами ради меня.
Знаете, что это значит для ребёнка? Что первая часть маминой фразы - враньё.
михрютка
30.11.2009, 19:02
Что-то Вы уже не в те дебри полезли.
очень даже в те... так складывается, что часто рассматривают то, что на поверхности, а чем дальше, тем больше вопросов... нужно рассматривать вообще всё, поскольку сами отношения с ребёнком процесс, воспринимаемый в комплексе, а не в отдельных его ситуациях.
Ну хорошо, можно сказать ребёнку, я тебя очень люблю и проблемы у тебя важные, но я тоже имею право, поэтому ты должен меня понять и поступиться своими интересами ради меня.
Знаете, что это значит для ребёнка? Что первая часть маминой фразы - враньё.
Ну, я так не думаю...
Мне кажется, ребенок понимает, что его любят и принимают в расчет его чувства и считают его проблемы важными не по одной фразе. Здесь важен контекст, то общее доверие родителям, которое к "в целом заботливой мамы", "достаточно хорошей", уже сложилось ;) Потому что и словами и делом она это раньше показывала и доказывала.
И вот, например, в приведенном в самом начале примере - если ребенку не 3 месяца, конечно же, а года 2 - 3 и выше - если мама скажет плачущему ребенку - который ну действительно очень хочет, чтобы мама не уходила, а с ним была по возможности все время! - что-то вроде, как вы сказали, "Я тебя очень люблю, и вижу, что ты очень хочешь побыть со мной и не хочешь, чтобы я уходила. Но сейчас мне на самом деле нужно уйти" Или - "но мне тоже очень хочется увидеть мою любимую подружку Машу, с которой я так редко вижусь и очень по ней скучаю!" или что-то в этом роде, то не думаю, что в такой ситуации ребенок подумает сразу, что он для мамы пустое место и она врет, что его любит.
Я бы предположила, что ребенок (ощущающий что родители В ЦЕЛОМ его любят) в этой ситуации не будет глубоко травмирован этим ограничением и 1) почувствует, что хотя и происходит не так как он хочет, но его при этом понимают. 2) это будет кирпичик к пониманию того, что вокруг - живые люди с их чувствами и желаниями, и с ними тоже важно считаться.
михрютка
30.11.2009, 19:23
Ну, я так не думаю...
Мне кажется, ребенок понимает, что его любят и принимают в расчет его чувства и считают его проблемы важными не по одной фразе. Здесь важен контекст, то общее доверие родителям, которое к "в целом заботливой мамы", "достаточно хорошей", уже сложилось ;) Потому что и словами и делом она это раньше показывала и доказывала.
И вот, например, в приведенном в самом начале примере - если ребенку не 3 месяца, конечно же, а года 2 - 3 и выше - если мама скажет плачущему ребенку - который ну действительно очень хочет, чтобы мама не уходила, а с ним была по возможности все время! - что-то вроде, как вы сказали, "Я тебя очень люблю, и вижу, что ты очень хочешь побыть со мной и не хочешь, чтобы я уходила. Но сейчас мне на самом деле нужно уйти" Или - "но мне тоже очень хочется увидеть мою любимую подружку Машу, с которой я так редко вижусь и очень по ней скучаю!" или что-то в этом роде, то не думаю, что в такой ситуации ребенок подумает сразу, что он для мамы пустое место и она врет, что его любит.
Я бы предположила, что ребенок (ощущающий что родители В ЦЕЛОМ его любят) в этой ситуации не будет глубоко травмирован этим ограничением и 1) почувствует, что хотя и происходит не так как он хочет, но его при этом понимают. 2) это будет кирпичик к пониманию того, что вокруг - живые люди с их чувствами и желаниями, и с ними тоже важно считаться.
Не понимает... до 10 лет 100% не понимает.
Откуда такая информация про 10 лет и про 100%, если не секрет?
Для меня безусловно важны интересы моего ребенка, но все-таки пока главная я - решения принимаю тоже я, чьи интересы для меня перевесят зависит от конкретной ситуации ... и даже может быть от настроения и душевного состояния. Смысл темы не очень поняла.:009:
ЗЫ.Не люблю родителей кладущих себя на алтарь интересов и желаний детей. Ничем хорошим по-моему это не кончается.
михрютка
30.11.2009, 19:30
Откуда такая информация про 10 лет и про 100%, если не секрет?
Да, собственно, любой учебник психологии.....
Lenulchik
30.11.2009, 19:33
Может именно этот смысл и не понимает, но всегда ведь можно договориться.. за интересовав ребенка чем-то ( у каждого свой метод). Вот только для этого нужно усилия приложить... а вот не всем это нравится... проще к примеру, остаться дома успокаивая себя тем, что ты это делаешь ради ребенка....
mama krokodilchika
30.11.2009, 19:36
ЗЫ.Не люблю родителей кладущих себя на алтарь интересов и желаний детей. Ничем хорошим по-моему это не кончается.
+1. А заканчивается это бесконечной чередой жертвоприношений на алтарь. И тогда получается, что человек ничуть не отличается от любого представителя животного мира.
михрютка
30.11.2009, 19:37
Может именно этот смысл и не понимает, но всегда ведь можно договориться.. за интересовав ребенка чем-то ( у каждого свой метод). Вот только для этого нужно усилия приложить... а вот не всем это нравится... проще к примеру, остаться дома успокаивая себя тем, что ты это делаешь ради ребенка....
О, да! Соласна во всём. Грубо говоря, если родители сделают ребёнку хорошо, для него это будет значить - его любят, плого - его не любят, он плохой. Слова не имеют значения для малыша.
михрютка
30.11.2009, 19:38
Да. У нас любят как-то крайности: или всё или ничего.... середину всегда сложно искать... но ведь никто и не говорил, что легко будет
Да, собственно, любой учебник психологии.....
Например? :)
(За годы обучения на психфаке СПбГУ и лет 15 работы в этой области не встречалась в учебниках с такими категоричными утверждениями, про то, что до 10 лет ребенок 100% не поймет, что его любят и что его чувства важны родителям, если ему откажут в том, что он хочет :). Причем в вышеприведенной форме. Зато читала про "базовое доверие", которое закладывается очень рано, про "достаточно хороших матерей", по гениальному определению Винникота, и про то, например, как важно с раннего детства, мягко и разумно и сообразно возрасту, но все же устанавливать границы желаниям детей. И еще много чего ;) )
михрютка
30.11.2009, 19:45
Например? :)
(За годы обучения на психфаке СПбГУ и лет 15 работы в этой области не встречалась в учебниках с такими категоричными утверждениями, про то, что до 10 лет ребенок 100% не поймет, что его любят и что его чувства важны родителям, если ему откажут в том, что он хочет :). Причем в вышеприведенной форме. Зато читала про "базовое доверие", которое закладывается очень рано, про "достаточно хороших матерей", по гениальному определению Винникота, и про то, например, как важно с раннего детства, мягко и разумно и сообразно возрасту, но все же устанавливать границы желаниям детей. И еще много чего ;) )
Значит будет повод посмотреть мнения других учёных на этот счёт... Ссылок давать я не буду, не хочу.
Не знаю, как до 3х лет, ибо в этом возрасте я себя не помню, а после трех - я лично ВСЕ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛА. Поэтому такое утверждение - как любое категоричное - просто несостоятельно. Даже если вам очень нравится так думать. Все прекрасно понимают дети.
Значит будет повод посмотреть мнения других учёных на этот счёт... Ссылок давать я не буду, не хочу.
Прелестно.
Вы написали очень много хороших вещей, но вот подход - а вот так говорят ВСЕ психологи, но ссылок давать не буду - ну... нелепый что ли.
Тем более вверху достаточно предметное высказывание было :)
Не обижайтесь только.
Беспробудница
30.11.2009, 19:49
Посмотреть в глаза своему ребёнку - и прислушаться к своему сердцу...
хотела долго и нудно писать, но наткнулась на это и...
ЭтО мудрО ! больше не скажешь!
:)
михрютка
30.11.2009, 19:51
Прелестно.
Вы написали очень много хороших вещей, но вот подход - а вот так говорят ВСЕ психологи, но ссылок давать не буду - ну... нелепый что ли.
Тем более вверху достаточно предметное высказывание было :)
Не обижайтесь только.
Ну на том и порешим, нелепое мнение, нелепый подход.
Каждый за годы учёбы и работы запоминает то, что ему ближе и то, чему он находит подтверждение позже, не более того.
+1. А заканчивается это бесконечной чередой жертвоприношений на алтарь. И тогда получается, что человек ничуть не отличается от любого представителя животного мира.
это заканчивается потом нудными: я на вас всю жизнь положил/положила
а кому были нужны эти жертвы?:))
У меня в реале получается, что приоритеты ребенка вперед. Да я может могу отказаться от вечеринки, если дочке нездоровится или плохое настроение. Я могу опоздать на работу на 15 минут, потому что никогда не оставлю дочку стоять у закрытой двери школы.
И вот на что на работе наткнулась, что я типа избаловала донельзя ребенка и что по их мнению 8 летняя девочка в ночи (в 8 утра еще темно) может стоять до открытия школы на улице и ничего с ней не случится.
михрютка
30.11.2009, 19:53
:)
А я кстати, посмотрю то, о чём Вы сказали. Будем продвигаться в профессии. У кого-то из физиологов ещё написано хорошо о строении детского мозга. Пороюсь у себя, вспомню :)
Tatiana&Polya
30.11.2009, 20:07
ППКС
У меня в реале получается, что приоритеты ребенка вперед. Да я может могу отказаться от вечеринки, если дочке нездоровится или плохое настроение. Я могу опоздать на работу на 15 минут, потому что никогда не оставлю дочку стоять у закрытой двери школы.
И вот на что на работе наткнулась, что я типа избаловала донельзя ребенка и что по их мнению 8 летняя девочка в ночи (в 8 утра еще темно) может стоять до открытия школы на улице и ничего с ней не случится.
А это, пардон, вопрос не избалованности, а безопасности. И все вы делаете правильно. Ведь не им же, если что, потом волосы на себе рвать, правда?
Ну на том и порешим, нелепое мнение, нелепый подход.
Каждый за годы учёбы и работы запоминает то, что ему ближе и то, чему он находит подтверждение позже, не более того.
Да, так уж мы устроены. Каждый лучше помнит то, что ему ближе :)
Фруза Марковна
30.11.2009, 20:13
Дети, в природе продолжение рода является обязательным условием, а у нас пока родители тебе жениха выберут можно и детородный возраст проморгать, да и не всегда они правы, родители. Если Вы об этом конечно.
Если беремся мы за родителей, а не наши родители, то интересы и потребности ребенка я ставлю превыше собственных.
Duniasha
30.11.2009, 20:23
Понятие "избалованность", "тирания" и пр. будут у всех разные.
Мне ближе родительский диктат с соблюдением интересов ребенка, если позволяет время, возможность и пр., то я могу пойти на поводу у ребенка и погулять еще или задержаться с ним, но если нет, то ребенку будет объяснено, что маме/папе важно сейчас сделать то-то и то-то (как правило это срабатывает, несмотря на юный возраст 2,5 года). Естественно если речь идет о здоровье ребенка или его психологической стабильности (страх, истерика по поводу, а не просто чтобы получить свое и пр.), то его интересы на первом месте.
Почему это еще никто не обсуждал? А то, маршрутки, яблоки - мелко это....Давайте!
Вот будет срач!
Я - за мамашку.
А Вы?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.